Меню Рубрики

Полезные вещества в чае

Зеленый, черный, красный, белый, бирюзовый виды чая, каждый вид имеет своих почитателей. Эти напитки отличаются друг от друга вкусом, цветом, ароматом, что дает основание многим думать, что они производятся из разных растений. На самом деле в основе любого из этих напитков лежат чайные листья, собранные с чайных кустов одного вида, только вот процесс обработки у них разных. Особенности ферментации придают им свою изюминку, подчеркивают изысканность вкуса. Полезные свойства чая разных видов немного отличаются, попробуем разобраться, чем именно.

Более 200 лет люди занимаются исследованиями чая. Но не все полезные вещества, содержащиеся в целебном напитке, были обнаружены и до конца изучены. Чай — очень сложное по своему составу растение. В нем более ста компонентов, из них более 50% занимают растворимые в воде элементы. В черном чае их меньше, чем в зеленом.

В составе чая витамины, дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Какое? Для этого нужно подробнее изучить каждую группу химических веществ.

Они составляют до 30% всего состава. Именно им напиток обязан своей терпкостью. Танин, входящий в эту группу элементов, обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим свойством. В зеленом чае танина больше, поскольку он проходит минимальную обработку. Считается, что танина больше в цейлонском и индийском чае, чем в китайском. Чай, заваренный крепко, может использоваться для дезинфекции ран.

В чае много полифенолов и катехинов. Витамин P обладает противоаллергическим и противоотечным действием, нормализует артериальное давление, стимулирует кору надпочечников. Полезен этот витамин при цинге и ревмокардите. Он улучшает пищеварение.

Биологически активный комплекс, входящий в состав чая, включает витамины PP, K, B2, B1, C, пантотеновую кислоту. Витамина C в 10 раз больше в зеленом чае, чем в других видах напитка. Очень важно, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, правильно заваривать чай, в умеренных количествах такой напиток безопасен.

Например, нельзя заваривать чайные листья в металлической посуде. Железо вступает в реакцию с элементами чая, получается «ржавая» заварка, некоторые элементы разрушаются. Лучше использовать фарфоровую посуду, и не для красоты, а именно для пользы. Количество полифенолов в чае можно определить по цвету напитка. Если он мутнеет, значит, в нем точно есть полифенолы в достаточном количестве.

Полифенолы могут реагировать на кислоты. Поэтому, при добавлении в чай сока лимона, напиток осветляется. Полезные свойства только усиливаются, он оказывает защитное действие, помогает быстрее справиться с простудой, укрепить иммунитет.

Полифенолы являются прекрасным антиоксидантом, которые очень важны для организма человека. Вещества способны защищать клетки от новообразований. Существуют разные мнения по поводу использования биодобавок. Но все они сводятся к одному мнению, что антиоксиданты необходимы.

В зеленом чае очень много антиоксидантов. Каждый может оценить их воздействие на организм. Если произошло пищевое отравление, употребление зеленого чая поможет справиться с ним и быстро привести организм в норму.

В чае содержится 0,08% эфирных масел, от их качества и содержания зависит неповторимый аромат напитка. Количество эфирных масел в разных сортах чая отличается. Больше всего эфирных масел в красных чаях (темных улунах). Из-за этого они иногда добавляются в чайные купажи для улучшения аромата. Что такое эфирные масла? Это ароматические углеводы, летучие вещества, фенолы, альдегиды и сложные кислоты. Они легко улетучиваются при повышении температуры, неправильном заваривании или хранении. Насколько будет ароматен напиток, зависит от нас.

Кофеин, или теин, являющийся алкалоидом, оказывает на организм более мягкое воздействие, чем кофейный кофеин. Чайный кофеин не накапливается в организме, он не причиняет вред нервной системе. В элитных сортах чая кофеина больше.

В чае содержится около 7% этих веществ. К ним относятся марганец, натрий, калий, кремний, магний, кальций. Также в чае присутствуют фосфор, золото, медь, йод, фтор. Их свойства активные. Фтор и йод оказывает антисклеротическое действие, калий и магний полезен для гипертоников и сердечников. Чай высокого качества содержит больше минералов, чем заварка низкого качества. Смолистые вещества и органические кислоты содержатся в небольшом количестве, но они участвуют в процессе жизнедеятельности организма, оказывая неоспоримую пользу.

К этой группе химических веществ относятся пектины, гликозиды, ферменты, углеводы. Слишком большой ценности с пищевой точки зрения они не представляют. Пектины, которые содержатся в высококачественном чае, хорошо усваиваются организмом. Они полезны для ЖКТ. Хорошие углеводы совместно с йодом и витамином P наделяют напиток антисклеротическими свойствами.

Чайный лист по содержанию белков можно сравнить с бобовыми. Японский зеленый чай особенно богат белками, которые представлены глютелинами и водорастворимыми альбуминами. В зеленом чае больше альбуминов, поэтому он быстрее насыщает. В чае содержится 17 аминокислот. Особое место среди них занимает глютаминовая кислота. Из-за нее чайный напиток благотворно влияет на нервную систему.

  • Напиток заряжает организм бодростью, энергией, дарит хорошее настроение. Он является отличным тонизирующим свойством.
  • Полезен напиток при упадке сил, слабости, депрессии, болезнях сосудов.
  • Снимает головную боль и избавляет от усталости.
  • Черный и зеленый чай прекрасно утоляет голод, жажду, способствует снижению веса.
  • Помогает при гипертонии и при гипотонии, он способен расширять сосуды, мягко снижать давление.
  • Нормализует обмен веществ, способствуют усвоению пищи, предохраняет от самоокисления жиров.
  • Выводит из организма токсины, помогая при пищевом отравлении, алкогольной интоксикации.
  • Из-за содержания фтора полезен для зубов.
  • Обладает антисклеротическим свойством, помогает при повышенном холестерине.
  • Улучшает не только качество жизни, но и продлевает жизнь.

Чтобы полезные свойства чая раскрылись в полной мере, напиток не принес вреда, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Напиток нужно готовить правильно, заваривать не более 4 раз.
  • Чайный настой не должен быть горячим.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарства.
  • Необходимо пить только свежеприготовленный напиток.
  • Если от чая ухудшается состояние и повышается сердцебиение, можно пить напиток с добавлением молока.
  • Злоупотреблять напитком не стоит.

источник

Чай на протяжении многих веков применялся китайскими целителями в качестве натурального лечебного настоя. Однако изучать химический состав листьев чайного куста и получаемого из него напитка, стали сравнительно недавно. Оказалось, что это растение похоже на химическую лабораторию, и насчитывается в ней около 300 соединений. Для того, чтобы понять, как приготовленный напиток влияет на наш организм, необходимо подробнее изучить состав чая.

Совокупность химических соединений в чайном листе и в уже приготовленном напитке значительно отличается. Дело в том, что в чае только половина компонентов являются экстрактивными, то есть растворимыми. К тому же перед тем, как попасть в продажу, заварка проходит фабричную обработку и теряет в процессе окисления часть полезных соединений.

Химический состав чая будет зависеть и от способа ферментации сырья, а также его возраста и качества. Молодые листочки лучше отдают экстрагированные вещества, поэтому и напиток из них будет насыщенный и ароматный. Проведенные научные исследования показали, что зеленый чай содержит около 40-50% растворимых соединений, тогда как в черном чае их 35-45%.

Основные, содержащиеся в готовом напитке компоненты, которые воздействуют на организм человека, можно разделить на шесть групп:

  • Дубильные вещества.
  • Витамины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Аминокислоты.

Кроме ключевых соединений, чай содержит и вспомогательные вещества. К ним относятся органические кислоты, ферменты, смолы, пектины. Конкретное процентное содержание тех или иных компонентов напитка зависит от способа обработки чайных листьев.

Эта группа компонентов является ключевой, потому что она не только положительно влияет на организм, но и участвует в формировании вкусовых свойств напитка. К дубильным веществам относят полифенольные соединения и их производные, на которые приходится около 20% химического состава чая. Основными среди них является танин и катехины. По химическим свойствам они очень приближены к витамину Р, который является для организма просто незаменимым.

Цвет настоя напрямую зависит от уровня окисления танинов, поэтому в зеленом чае их содержание гораздо выше, чем в черном. Полифенолы являются антиоксидантами и, попадая в организм, соединяются с вредными компонентами для последующего выведения. Так что дубильные вещества прекрасно влияют на процесс пищеварения.

Продуктом окисления полифенолов являются хиноны. Они воздействуют на другие химические соединения чайного листа, в результате чего и возникает большое разнообразие вкусов напитка.

Удивительно, но в чайном листе содержится больше витамина С, чем в лимоне, и при правильном заваривании он не подвергается распаду.

Листья растения содержат витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и пантотеновую кислоту. В совокупности они незаменимы для работы желез внутренней секреции, нормального функционирования нервной системы, а также для профилактики заболеваний кожных покровов. Витамины В1 и В2 особенно важны для женского организма, так как они напрямую влияют на поддержание красоты и молодости.

Есть в чае и каротин (провитамин А), который необходим для поддержания зрения, а также для нормализации состояния слизистых оболочек носа, бронхов, гортани и т.д. Кроме того, в готовом напитке сохраняется важный витамин К, который редко встречается в пищевых продуктах. Он участвует в образовании гормона протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови.

Большую по объему группу веществ составляют алкалоиды, главным из которых является кофеин. К удивлению, в чае его содержится на несколько процентов больше, чем в кофе. Однако в первом случае он воздействует на организм в совокупности с танином, образуя новое соединение – таннат кофеина. Это вещество действует гораздо мягче на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в сравнении с чайным таннатом кофеина, который не накапливается в организме, кофе вызывает сильную физическую зависимость. Поэтому бодрость, получаемая от употребления чая, не имеет негативных последствий в виде расстройства сна и повышенной возбудимости.

Помимо кофеина в чайной заварке присутствуют и другие алкалоиды, но часть из них является нерастворимыми. К эстрактивным соединениям относятся сосудосуживающие и мочегонные компоненты: теофиллин и теобромин.

К ним относят летучие соединения фенолов, органических кислот, альдегидов. Они главным образом влияют на аромат напитка и не несут пользы для организма. В процентном соотношении на эфирные масла приходится не более 3% от химического состава чая. Больше всего они содержатся в бирюзовых сортах напитка, а меньше всего – в зеленых.

Эти соединения влияют на окрас чайного настоя. Особенно стоит выделить теарубигены и теафлавины, так как именно от их сочетания оттенок напитка будет меняться от желтого к красно-коричневому. В зеленых сортах преобладает вещество хлорофилл, которое сохраняется при небольшом окислении чайного листа. А вот каротин и ксантофилл входит в состав черного чая.

Эти компоненты действуют в совокупности и на их долю приходится около 20% химического состава чайного листа. Всего в нем насчитывается 17 аминокислот, важнейшей из которых является глютаминовая кислота. Благодаря белкам в готовом напитке образуются новые соединения аминокислот. Последние в процессе заваривания взаимодействуют с сахарами и танином, что приводит к образованию альдегидов, которые отвечают за аромат напитка.

По содержанию белка чай сравним даже с бобовыми. Поэтому в особых случаях его можно применять в качестве источника питательных веществ. Основным растворимым белком является альбумин. Его количество увеличивается в процессе заваривания в 10 раз. Больше всего альбумина содержится в зеленых сортах чая.

Во всех сортах напитка присутствует богатый минеральный состав. На их долю приходится от 4 до 7%.

Вот что содержится среди важных минералов в чайном листе:

Конечно, употребление чая не может удовлетворить всю суточную потребность в этих веществах, но несколько чашек напитка в день могут значительно компенсировать нехватку минералов в организме.

Еще одну большую группу соединений составляют пектины (около 2-3%). Это коллоидные вещества, которые играют важное значение для сохранения качества чайного листа, а значит и пользы напитка. Пектины обволакивают чаинки невидимой пленкой, и защищают их от внешних коррозий и воздействия света. Кроме того, они благотворно влияют на пищеварительную систему организма, восстанавливая поврежденную слизистую желудка.

В особую группу стоит выделить травяной напиток, так как он по составу значительно отличается от чайной заварки. Особое место среди них занимает монастырский чай, о котором ходят легенды. Его делают на основе трав, собранных на территории монастырей по древним рецептам местных целителей.

Существует много разновидностей монастырского чая, но главными компонентами всех сборов являются:

  • Шиповник – источник витамина С и антиоксидантов.
  • Зверобой – содержит флавоноиды, дубильные вещества, углеводы.
  • Душица – имеет в составе фенолы, которые ускоряют обменные процессы.
  • Девясил – эффективный антисептический и противовоспалительный компонент.

В состав сборов входят также: эхинацея, можжевельник, полынь, листья брусники, крапива, ромашка и другие травы.

Удивительно, как природа смогла создать уникальное по химическому составу растение – чайный куст. Хорошо, что сейчас мы имеем свободный доступ к этому ценному и целебному напитку.

источник

Первые упоминания о чае, как о лекарстве, найдены в китайских трактатах. Датируются эти рукописи 2700 – 2500 г. до нашей эры. В конце 8 века, в Китае появилась первая книга, полностью посвящённая чаю. Её автор, Лю Йю прожил более 70 лет и всю жизнь изучал чай: заваривание, использование, формы, сорта, состав и воздействие на человека.

Многовековое изучение химического состава чайного напитка из угольного самовара продолжается и сейчас. Известны, но до конца не изучены его свойства как лекарственного, наркотического, масличного и тонического растения. Маленькая сухая чаинка или чашка заваренного чая содержит более 300 веществ и микроэлементов. Химический состав чая непрерывно меняется, и связан со следующими факторами:

  • условиями и районом произрастания;
  • временем сбора;
  • способом обработки;
  • типами и сортами чая;
  • способом хранения и заваривания.

Чайный напиток воздействует на каждого человека по-своему, но при этом остаётся полезным. Пытаясь обобщить список элементов и веществ, определяющих химический состав чая, всё равно получается большой список:

  • полифенолы (витамин Р);
  • минералы;
  • пигменты;
  • алкалоиды смолы, органические кислоты и ферменты;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • кофеин (теин);
  • белки, аминокислоты, сахара и углеводы.

Полифенолы. Витамин Р, оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносных сосудов. Чай содержит витамина Р больше, чем другие растения и нормализует давление; имеет

противоаллергические свойства, улучшает пищеварение, успешно применяется при цинге. Зелёный чай содержит катехины и полифенолы в большом количестве и считается полезнее чёрного.

В состав чая входят и минералы, их содержание не превышает 7 %. Все элементы водорастворимы, что активизирует их свойства. Большинство минералов оказывает полезное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, кремний, железо, марганец, магний, калий и натрий. Микроэлементы: йод, фосфор, медь, фтор и, даже, золото.

Чай – это витаминная фабрика, в нём содержатся витамины: Р, С, К, В1, В2, РР и пантотеновая кислота. Регулярное употребление чая заменяет аптечный витаминный комплекс. Для этого необходимо правильно заваривать чай и употреблять разные сорта.

Антиоксиданты оказывают противораковое и общее очищающее действие. Особенно богат ими зелёный чай, который успешно справляется с выведением алкоголя из организма и выручает при лёгком отравлении. Японцы утверждают, что литр зелёного, обычной крепости чая, принимаемый ежедневно, снижает риск раковых заболеваний.

Дубильные вещества формируют терпкость чая. Самый известный из них, это танин, его замечательным свойствам чай обязан своим вяжущим действием и ранозаживляющим эффектом.

Эфирные масла, хоть и присутствуют в небольших количествах, но именно они влияют на аромат.

Кофеин входящий в состав чая называется – теин. Относится к алкалоидам. Теин не агрессивен в организме, действует мягко, стимулирует работу мозга, оказывает бодрящий эффект. От содержания теина не зависит крепость чайного напитка. Кроме кофеина, ряд алколоидов представляют теофилин, теобромин и несколько видов нерастворимых веществ. Благодаря содержанию теофилина, теобромина и диуретина, чай даёт мочегонный эффект без перегрузки почек, и действует как противоотёчное средство.

По составу белков и их питательной ценностью, чай можно сравнить с бобами. Питательные свойства чая определяются именно содержанием белков, которые совместно с аминокислотами стимулируют обмен веществ. В органическом составе готового напитка выделяют 17 аминокислот. Сочетание пигментов: хлорофилла, ксантофилла, каротина и других определяет всё разнообразие цвета чайного напитка. Теарубигины отвечает за красно-коричневую гамму, а теафлавины за золотисто-желтую.

Смолистые вещества, входящие в состав чая пока остаются загадкой для учёных. Вполне ясна лишь их роль в удержании аромата. Качественные сорта содержат большое количество смол, поэтому они характеризуются стойким и ярким ароматом. Пектины растворяются в воде и хорошо усваиваются, благотворно влияя не работу желудка и кишечника.

Чай обладает удивительной особенностью: его «вредные» углеводы блокируются, а полезные растворяются, чем обеспечивают антисклеротическое воздействие. Чай, как и его химический состав, уникален, его нельзя воспроизвести в химическом препарате. Сложно выделить и подобный природный продукт – способный брать из почвы и синтезировать такое количество разных веществ и растворять только самые полезные.

Читайте также:  Гималайский кедр полезные свойства

Поиски формулы чая продолжаются – учёные биологи возлагают огромные надежды на современные методы исследований для раскрытия этой загадки природы.

источник

Что же такое чай? Это напиток, который создается определенным образом из чайного куста, чайных листьев, выращенных в различных регионах нашего прекрасного мира по специальным технологиям.

Наверное, большинство людей не знают точный состав чая. Все знают, что чай — это растение. Точное его название — чайный куст. Способы его обработки дают нам разные сорта и вкусы. Хотелось бы разобраться в том, что полезного есть в чае, а также вредного. Каков его химический состав, что входит в зеленый и черный чаи? Начнем по порядку. Первое, что хотелось бы обсудить, — это полезные вещества в составе любого чая.

Во-первых, чай содержит дубильные вещества (танины), которые укрепляют капилляры и понижают давление. Также танины способствуют активности витамина С. Второе — это находящиеся в составе эфирные масла, они дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой. Третье — это алкалоиды. Среди них — теин — соединенный с дубильными веществами кофеин. Кофеин помогает улучшить мышление и деятельность мозга. Помимо кофеина в чае содержатся аминокислоты и белки. Наибольшее количество белков находится в зеленом чае. Конечно же, чай содержит витамины. Основной витамин Р, также в чае присутствуют витамины С,А, Е, К. Ну и последнее — это минеральные вещества, в них входят кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец, кремний. Есть органические кислоты, придающие разные оттенки вкуса, пектиновые вещества, сохраняющие чай от порчи.

Вот мы и рассмотрели полезные свойства чая, теперь надо обсудить, какие вредные вещества содержатся в чае.

Наибольший вред дает крепко заваренный чай, потому что в нем получается большое содержание кофеина. Это может плохо повлиять на сердце, особенно на сердце человека, больного гипертонией. Также частое употребление крепкого чая может вызывать запоры. Доказано что крепкий чай плохо влияет на кожу и цвет лица, может вызвать бессонницу, головокружение, ухудшение зрения, нервные расстройства. Содержание теофиллина в чае оказывает мочегонное действие. Помимо этого, он подавляет соединения фосфорной кислоты, что может вызвать избыток желудочной кислоты. Рекомендуемая суточная доза потребления чая — не более 5 чашек в день. Вот, наверное, и все по теме вредных веществ в чае. Самое главное — это пить чай в меру и не слишком крепко его заваривать. Самое большое количество вредных веществ содержится в крепком чае. Хотелось бы еще добавить, что не следует употреблять давно заваренный чай, а также несколько раз использовать чайные пакетики. В них появляется большое количество микробов.

Обсудим полный состав чая. Как покажется на первый взгляд, в нем ничего особого нет. Но состав его не такой уж и маленький. В свежесрезанном листе чая находится около 9 химических компонентов. В них входят полифенолы, протиды, алкалоиды, глюциды, органические кислоты, липиды, минеральные соли, хлорофилл и летучие вещества. Точное количество веществ и состав зависит от сорта чая, места произрастания, климата, почвы и других особенностей. После сбора чайные листы подвергаются дальнейшей обработке, что меняет химический состав чая. Каких-то веществ, становится больше, каких-то — меньше.

Отметим главные отличия черного чая от зеленого. Первое — это заметное отличие в цвете, название говорит само за себя. Один чай зеленый по цвету, другой — черный. Черный чай плохо влияет на цвет зубов, они темнеют. От зеленого такого эффекта нет. Зеленый и черный чаи отличаются по вкусу. Зеленый чай содержит больше полезных веществ, чем черный. Он мощный антиоксидант. Желательно выпивать хотя бы одну чашку зеленого чая в день, он принесет большую пользу здоровью. Зеленый чай можно использовать для лечения рака, он содержит в себе катехин и витамин С. Также он борется с вирусами, микробами и воспалениями. Различные добавки в этом чае дают свой положительный эффект. Например, зеленый чай с мятой успокаивает. Употреблять его часто также не рекомендуется потому, что чрезмерное потребление оказывает мочегонное действие, вымывает кальций из организма, вызывает нарушение сна. Рекомендуемая доза потребления — не более трех чашек в день. Лучше всего чередовать зеленый и черный чаи. Например, утром выпили чашку черного чая, а на обед — зеленого.

Теперь приступим к плюсам черного чая и его отличиям от зеленого. Черный чай улучшает пищеварение, избавляет от усталости, поднимает настроение. Черный чай можно употреблять беременным женщинам. Зеленый чай пить не рекомендуется, потому что он наносит вред и матери, и будущему ребенку. Младенец может родиться с маленьким весом. Отличия у зеленого и черного чаев существенные. Похоже только одно — каждый из них отлично утоляет жажду.

Поговорим о сортах. Сортов чая огромное множество, они бывает обычные, а бывают с разными добавками. В основном, чай отличается по названию, оно зависит от того, где этот чай собирают. Также чаи бывают порошкообразные, среднелистовые, крупнолистовые и гранулированные. По сортам они бывают индийскими, китайскими, цейлонскими, английскими и другими. Каждый человек выбирает такой чай, какой ему больше нравится, стоит попробовать каждый из них.

Сортов зеленого чая не такое большое количество, как черного. В основном, зеленый чай китайский. Сорта зеленого чая отличаются своими вкусовыми добавками. Бывает зеленый чай с мелиссой, жасмином, мятой и др. Любая добавка дает неповторимый вкус. Стоит попробовать каждый из них.

Напоследок поговорим об истории чая. Родиной чая считается Китай и окружающие районы. Чай был известен уже в 220-280 годах. Выращивать его как культуру начали в 350 году нашей эры. В России чай стали использовать в 17 веке. В то время чай был очень дорогим. Его могли позволить себе немногие. Долгое время его пили только в Москве. В 19 веке чай стали продавать везде, стали открывать чайные, появился чайный этикет. Главную роль сыграло появление самовара, он начал считаться главным источником русского чайного застолья. Сейчас почти каждый человек не представляет свою жизнь без чая. Мы пьем чай в любое время суток, кому когда нравится. А изобилие сортов дает нам большую возможность выбора.

На этом мы закончим разговор о чае. В этой статье мы затронули все важные вопросы, касающиеся данного напитка. Теперь мы знаем о сортах чая, также о том, из чего состоит чай, об истории его появления, а также о вредных и полезных свойствах чая. Приятного и полезного чаепития!

источник

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Отсутствие ферментации способствует сохранению полезных веществ. Он мощный антиоксидант, содержит удвоенный объем танина, витамина С и других микроэлементов. Но из-за неяркого вкуса у него меньше приверженцев, чем у черного.

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму. Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут. Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

источник

Чёрный чай обладает приятным вкусом и содержит в себе более 300 полезных для здоровья веществ. Умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на работу внутренних органов, укрепляет иммунитет и улучшает эмоциональное состояние. У чёрного чая мало строгих противопоказаний, поэтому пить его можно практически всем. Подробнее о пользе и вреде этого напитка читайте далее.

Чёрный Зелёный
Белки, г 20 20
Жиры, г 5,1 4,2
Углеводы, г 6,9 4
Калории, кКал 140 83
Название Содержание в чёрном чае, мг Содержание в зелёном чае, мг
Калий 1790 2480
Цинк 0,55 0,4
Фтор 13 8
Натрий 0,5 1
Кальций 440 490
Магний 0,1 0,3
Железо 0,4 0,7
Название Содержание в чёрном чае, мг Содержание в зелёном чае, мг
Ретинол (А) 0,05 0,1
Аскорбиновая кислота (С) 1 2
Токоферол (Е) 15 50
Тиамин (В1) 0,01 0,07
Рибофлавин (В2) 0,3 1
Ниацин (РР) 0,8 1,1
Рутин (P) 1120 480
  • Тонизирует и бодрит благодаря присутствию кофеина, причём, в отличие от кофе, этот эффект получается не таким острым, но более продолжительным.
  • Выводит шлаки и токсины, что благотворно влияет на снижение веса.
  • Улучшает работу пищеварительной системы: стабилизирует микрофлору кишечника, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов.
  • Положительно влияет на работу мыслительных процессов, обостряет внимание и способность концентрироваться.
  • Укрепляет нервную систему благодаря выработке серотонина — гормона радости. Повышает стрессоустойчивость и снижает риск появления депрессии.
  • Помогает сохранить здоровье костей, зубов, волос и ногтей благодаря высокому содержанию калия, кальция и фтора.

Пакетированный чай очень удобен в использовании, поэтому в офисах его часто предлагают гостям и клиентам. Большинство сотрудников тоже предпочитают напиток в пакетиках, и это объяснимо: не нужно возиться с заваркой и чайниками, достаточно налить горячей воды из кулера в чашку, и чай готов. Но польза от такого чаепития очень сомнительна, так как в пакетиках вместо натурального продукта обычно содержатся отходы производства, так называемая чайная пыль.

Читайте также:  Полезно ли плавание при шейном остеохондрозе

Полезных для здоровья веществ в таком напитке гораздо меньше, чем в листовом чае, заваренном по всем правилам, а в больших количествах он может быть вреден из-за повышенного содержания фтора. В течение нескольких лет производители зубной пасты активно рекламировали фтор как исключительно полезный компонент, необходимый для здоровья зубов. Отчасти это так, но избыток фтора в организме для зубов очень опасен: он делает эмаль слабой и «рыхлой», снижает её устойчивость к воздействию кариеса.

Сама по себе «чайная пыль» практически не имеет вкуса, особенно в сочетании с бумагой, в которую она упакована. Для придания вкуса, аромата и цвета в такой чай добавляются искусственные ароматизаторы и красители, которые тоже вредны для здоровья. Кстати, именно от красителей на кружках моментально образуется тёмный налёт, который бывает трудно отмыть (по этой же причине быстро темнеет и зубная эмаль).

Важно: качественный листовой чай тоже немного окрашивает посуду, но не так быстро и интенсивно, и отмыть его следы гораздо проще.

Кроме того, пакетированный чай гораздо дороже рассыпного, значительная часть его себестоимости уходит на сами пакетики и этикетки, которые всё равно выбрасываются. Поэтому гораздо полезнее и дешевле пить хороший рассыпной чай, желательно — листовой, а не гранулированный. Гранулы часто тоже производятся из прессованных отходов, поэтому он не намного полезнее чая в пакетиках.

Бывают ситуации, когда приготовление листового чая связано с определёнными трудностями: например, если в офисе больше никто его не пьёт, и заваривать целый чайник для себя не совсем удобно. В таких случаях можно завести индивидуальное ситечко с зажимом, которое поможет заваривать вкусный чай и не переживать, куда же слить использованную заварку (она просто ссыпается в мусорное ведро).

Добавление молока в чёрный чай снижает уровень кофеина, благодаря чему такой напиток обладает успокаивающим эффектом. Детям и пожилым людям рекомендуется пить чай именно с молоком, чтобы не перевозбуждать нервную систему. При этом молоко, добавленное в напиток, отлично усваивается организмом и помогает укреплять кости.

Важно: сначала в ёмкость наливается молоко, а потом уже заваренный чай, не наоборот.

В чёрном чае содержатся антиоксиданты — полезные вещества, разрушающие свободные радикалы, которые участвуют в развитии опасных болезней, в том числе онкологических. Молоко снижает количество антиоксидантов, поэтому некоторые полезные свойства чая от его добавления уменьшаются. Чтобы этого избежать, следует заменить натуральное молоко на соевое.

Лимон усиливает диетические свойства чёрного чая: активизирует расщепление холестерина, улучшает пищеварение, а также снижает аппетит. При этом тонизирующий эффект напитка повышается, что очень хорошо влияет на работоспособность и общее самочувствие. Также добавление лимона в чай обеспечивает организму дополнительную дозу витамина С.

Важно: при заболеваниях ЖКТ пить чай с лимоном не рекомендуется, это может нарушить кислотность желудка и кишечника.

Чёрный чай с чабрецом особенно полезен для мужского здоровья: он улучшает потенцию и снижает риск простатита. При этом важно соблюдать дозировку и сроки приёма, чтобы не перегрузить щитовидную железу.

Полезный совет: на 200 мл чая нужно добавить 1 ч. л. чабреца, настаивать 10 минут. Оптимальный курс: 2 недели, не более 2 чашек в день. Через 3 месяца можно повторить.

Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при заболеваниях мочеполовой системы употреблять его следует только после консультации врача.

  • заболевания щитовидной железы;
  • непереносимость кофеина;
  • глаукома;
  • обострение язвы желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипертония и атеросклероз;
  • обострение заболеваний почек и щитовидной железы;
  • болезни костей;
  • гиперактивность;
  • бессонница.
  • не следует пить натощак;
  • при беременности употреблять только после консультации с врачом;
  • не следует запивать чаем лекарства.

Для пользы организма следует употреблять не более 4 чашек чёрного чая в день. При передозировке из организма начнёт вымываться магний, который отвечает за стабильность нервной системы. В результате может появиться нервозность, бессонница, мышечные судороги, общая усталость. Для восстановления уровня магния нужно добавить в рацион миндаль, какао и отруби из пшеничной муки.

  • при заваривании в чашке: 1 ч. л. чая на 200 мл горячей воды;
  • при заваривании в чайнике: 1 ч. л. на каждую чашку + 1 ч. л. на чайник;
  • температура воды для заваривания должна быть не менее 95 °C;
  • настаивать напиток нужно 5–7 минут;

Важно: не следует использовать для заваривания и питья пластиковую и металлическую посуду.

Заваривать качественный листовой чёрный чай можно до 3 раз, но делать это нужно в процессе одного чаепития, а не через несколько часов, и тем более не на следующий день. Кипятить воду повторно для 2 и 3 заварки нельзя, от этого чай теряет полезные свойства.

Недопитый чёрный чай через несколько часов начинает окисляться и на нём появляется маслянистая оксидная плёнка — это главный признак, что напиток потерял свои свойства и пить его нельзя. Полезные вещества в нём уже преобразовались в токсины, не приносят никакой пользы и затрудняют работу ЖКТ и печени.

Разогревать чай в микроволновке тоже ни в коем случае не следует, это разрушает остатки полезных компонентов.

Кофеин, содержащийся в чае, ведёт к учащению сердцебиения и повышению давления. Поэтому при гипертонии и аритмии пить его не стоит, чтобы не спровоцировать «скачки» давления. Зато при гипотонии чёрный чай помогает поднять давление до нормального уровня и поддерживать его.

Полезный совет: любители чая, страдающие повышенным давлением, могут разбавить чай молоком или промыть сухую заварку в прохладной воде. Это позволит снизить уровень кофеина и его воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Из-за кофеина и тонизирующего эффекта чёрный чай не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании. По возможности чёрный чай лучше заменить отваром ромашки, шиповника, липы. Если отказаться от тонизирующего напитка не получается, нужно соблюдать ограничения: 2 чашки в день, не более 1/2 ч. л. чая на 200 мл воды; желательно разбавить получившийся напиток молоком на 1/3.

При ГВ кормить малыша следует не раньше чем через час после чаепития, чтобы уровень кофеина пришёл в норму и не сказался негативно на состоянии ребёнка.

Детям с 3 месяцев можно начинать давать специальный детский чёрный чай с добавками из трав (продаётся в магазинах с соответствующей маркировкой); делать это лучше в первой половине дня. И необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка: если нарушился сон, малыш стал нервным и капризным, чай из его рациона следует исключить.

Во время хронического течения заболеваний поджелудочной железы и жёлчного пузыря можно употреблять в день до 3 чашек слабого чёрного чая без добавок и ароматизаторов. В период обострения пить можно только воду и травяные отвары по рекомендации врача.

Ни при хроническом, ни при остром гастрите чёрный чай пить нельзя, так как он раздражает желудок и нарушает его кислотность. В крайнем случае можно пить слабый чай с молоком в пропорции 1:1, не более 1 чашки в день. При первых признаках дискомфорта нужно обратиться к врачу.

Чёрный несладкий чай нормализует уровень инсулина и нейтрализует побочные эффекты лекарств, поэтому при сахарном диабете он очень полезен. В день рекомендуется выпивать 2–3 чашки хорошего чая средней крепости, для усиления его свойств можно добавить листья или ягоды черники.

Важно: чёрный чай не стоит пить натощак даже здоровым людям, и тем более при наличии заболеваний внутренних органов. В лучшем случае это чревато изжогой, в худшем — обострением болезни.

Для нормализации пищеварения и обмена веществ следует выпивать в день до 400 мл чёрного чая без добавок и подсластителей. Это поможет не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних кг без изменения рациона, так как чай способствует расщеплению жировой прослойки.

Важно: для похудения еду нельзя запивать чаем, его нужно употреблять за 30 минут до или после приёма пищи. Добавление в чай лимона или молотой корицы усилит жиросжигающий эффект.

За 7 дней такой диеты можно потерять до 7 кг. Потеря веса происходит не только из-за обильно употребления чая, но и за счёт жёсткого ограничения питания.

Применять диету с чаем можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Главное правило: во время диеты чёрный несладкий чай можно употреблять в любых количествах и в любое время, но только не одновременно с едой.

Разнообразить рацион можно перекусами из киви, огурцов или арбуза, но не более 150 г в день.

Завтрак: 150 г обезжиренного творога и 30 г нежирной сметаны.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 180 25,76 22,50 3,93 320,31

Обед и ужин: по 100 г обезжиренного творога и 30 г твёрдого сыра.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 130 24,50 16,95 2,29 261,98

Завтрак: 100 г варёной куриной грудки без соли и 50 г бездрожжевого хлеба.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 150 26,20 18,89 35,70 408,75

Обед и ужин: по 150 г варёной куриной грудки без соли.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 150 27,29 27,60 1,04 361,50

Твёрдую пищу в этот день есть нельзя, весь рацион состоит из чая с молоком и без подсластителей. С 8.00 до 22.00 нужно каждые 2 часа выпивать по 200 мл напитка.

1 порция: 100 мл чёрного чая средней крепости + 100 мл нежирного молока.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 200 2,90 3,20 4,70 58,00

Обед и ужин: по 2 зелёных яблока.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 120 0,48 0,48 11,76 50,40

Завтрак: 100 г отварной несолёной телятины или говядины.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 100 19,70 2,00 7,00 96,80

Обед и ужин: по 150 г отварной несолёной телятины или говядины.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 150 29,54 3,00 11,00 145,19

Завтрак: 200 г тёртой моркови с 1 ч. л. мёда.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 207 2,65 0,20 19,50 85,61

Обед: 300 г тёртой моркови с 2 ч. л. мёда.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 314 4,01 0,30 32,11 139,23

Ужин: 150 г тёртой моркови с 1/2 ч. л. мёда.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 153 1,97 0,15 13,20 58,80

По желанию можно добавить лимонный сок.

Завтрак и обед: по 200 г манной каши на молоке с 1 ч. л. мёда или конфитюра.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 207 0,05 0,00 203,50 763,41

Ужин: 150 г рисовой каши с 2 ч. л. сухофруктов или орехов.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 164 11,37 3,00 102,28 455,99

Важно: людям, страдающим болезнями почек, мочевого пузыря, ЖКТ, а также при беременности и ГВ корректировать вес с помощью чайной диеты категорически запрещено.

Спортсменам, активно работающим с большим весом, рекомендуется пить чёрный чай за час до тренировки и через 30 минут после неё. Во время сушки нужно чередовать зелёный и чёрный чай, так как эти напитки по-разному воздействуют на организм.

Чай получится довольно крепким, пить его нужно 4 раза в день без подсластителей и молока. Это поможет нормализовать расстройство желудка, убрать вздутие живота и справиться с диареей.

Для усиления эффекта чай можно пить вприкуску с курагой (не более 3–4 шт. за 1 чаепитие), до 6 чашек в день.

Пить в тёплом виде (не в горячем!) до 5 раз в день. Сахар добавлять обязательно: он восстанавливает уровень глюкозы в крови и нормализует давление, которое при отравлении понижается.

Использованные чайные пакетики или пропитанные заваркой ватные диски нужно разместить на глазах на 10 минут, затем умыться прохладной водой. Дубильные вещества в составе чая снимают красноту, избавляют от зуда и нормализуют работу слёзной железы.

При конъюнктивите следует несколько раз в день протирать глаза ватными тампонами, пропитанными некрепким чаем.

Важно: для ухода за глазами нужно использовать качественный чёрный чай без добавок и ароматизаторов, чтобы не вызвать аллергию.

Чайные компрессы не только приносят пользу глазам, но и обладают хорошим косметическим эффектом: они убирают отёки, и, при регулярном использовании, помогают сделать мелкие морщинки менее заметными.

Заварку залить кипятком, поставить смесь на медленный огонь и варить в течение 40 минут. Затем остудить, процедить и втереть отвар в волосы и кожу головы; укрыть плёнкой и полотенцем на 1 час. Завершить процедуру быстрым ополаскиванием прохладной водой.

Чай уплотняет структуру волос, разглаживает кутикулу и оказывает на них мощное укрепляющее действие.

Светлым волосам такое окрашивание придаст лёгкий каштановый оттенок, тёмные становятся более блестящими. Кроме того, окрашенная кожа головы делает волосы визуально более густыми, так как светлые полоски в проборах часто выглядят как залысины. Использовать окрашивание волос чаем можно еженедельно; между процедурами ухаживать за волосами следует как обычно.

  • 20 г сухого чёрного чая;
  • 10 г сушёных листьев или цветков ромашки;
  • 10 г душицы;
  • 30 мл масла оливы;
  • 60 г чёрного хлеба;
  • 200 мл воды.

Травы перемешать, залить кипятком, остудить и процедить. Хлеб размочить и размять в полученном отваре, добавить масло, всё тщательно перемешать. Распределить маску по волосам и коже головы, накрыть плёнкой, через 2 часа смыть шампунем.

Такая маска помогает восстановить даже сильно повреждённые волосы после осветления и химической завивки, применять её можно как угодно часто.

Ингредиенты перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо, через 15 минут смыть тёплой водой. Маска нормализует работу сальных желёз, сужает поры, улучшает цвет лица и обладает лёгким эффектом лифтигнга. Применять 1–2 раза в неделю.

Заварить чай, процедить его и смочить в отваре хлопчатобумажное полотенце. Дать ткани хорошо пропитаться, отжать лишнюю влагу и прижать полотенце к лицу. Полежать в таком виде 20–30 минут, умыться прохладной водой.

Процедура тонизирует кожу, подтягивает её и отодвигает появление морщин. Уже появившиеся мелкие морщинки после регулярных чайных компрессов становятся менее заметными.

Важно: чай окрашивает кожу, придавая ей лёгкий эффект загара, поэтому любительницам белой кожи эта процедура не подойдёт.

Не стоит недооценивать полезность чёрного чая, но всё же эта диета направлена на очищение организма от токсинов и вредных бактерий, а не на избавление от лишнего веса.

http://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_chaynaya

Во время беременности волосы стали тусклыми и безжизненными. Красить их в этот период не рекомендуется, и процедуры никакие не сделаешь. Посоветовали чёрный чай. С его помощью я окрасила локоны и вернула им блеск и силу.

Марина, 21 год

http://volosylike.ru/ukhod-za-volosami/chernyj-chaj

Чай употребляю при воспалении почек, помогает снимать острую боль. Но он повышает кислотность желудка, поэтому при высокой кислотности его нужно заваривать слабо.

http://shkolazhizni.ru/health/articles/23343/

Кожа у меня белая, загораю плохо, легко сгораю. А загорелой так хочется быть! Умываюсь чайным тоником уже с месяц. Результат мне нравится, кожа выглядит слегка загорелой, ещё косметический эффект хороший — подтянулась кожа, улучшилось её состояние, уменьшились поры. Ещё нравится утром делать чайные примочки на область нижних век. Уходят припухлости на ура!

http://sna-kantata.ru/zagar-narodnyimi-sredstvami/

Качественный чёрный чай является универсальным средством для здоровья и красоты: в разных вариациях он помогает улучшить самочувствие, привести в порядок кожу и волосы и даже похудеть. Главное правило при употреблении этого напитка: тщательно соблюдать дозировку и не принимать его вопреки рекомендациям врача.

источник

Чай, — любимый, вкусный, ароматный. И — противоречивый такой.

Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. С одной стороны, в нашем арсенале научные исследования, с другой — народные мнения и предрассудки, с третьей, наконец, наш собственный опыт, его ведь тоже не сбросишь со счетов…

Читайте также:  Полезные свойства помело и противопоказания

Черный и зеленый чай — это напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же — чайного. И тот, и другой — ЧАЙ, просто по-разному обработанный. Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного, в нем больше «натуральных» веществ — экстрактивных (растворимых) прежде всего.

Другими словами, хоть и одно растение-кустарник, да два продукта, достаточно сильно разнящихся по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже — зеленый чай полезнее черного.

Что касается вкуса, то зеленый чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь — удел низкокачественного, «левого» неформата. Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный — это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

Знаете, сколько времени люди занимаются исследованиями состава чая? Около 200 лет. Но до сих пор нет полной ясности, и не все его ингредиенты познаны и даже обнаружены. Самое главное, впрочем, мы знаем. Например, ясно, что чай — сложнейшее по химическому составу растение, состоящее по меньшей мере из 130 веществ. От 30 до 50 % — так называемые экстрактивные, то есть растворимые в воде, их больше в зеленом чае (до 50 %) и молодом, меньше в черном (до 40) и старом.

Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины
Дубильные вещества составляют от 15 до 30 % состава чая, в общей сложности их не менее 30. Своему основному, терпкому вкусу чай обязан именно им, и в особенности танину. Танина больше в зеленом чае, практически вдвое, чем в черном, и он в нем не окислен, тогда как до 50 % танина, содержащегося в черном чае, ферментировано. Это вещество делает чай более резким на вкус, более «чайным», что ли. К слову сказать, в китайском чае его меньше, чем в индийском и цейлонском.

Танины имеют мощные бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и вяжущие свойства — крепко заваренный чай может дезинфицировать не слабее 1 %-ной карболки. Еще мощней — чай зеленый: если выдержать его двое суток, не понадобится ходить в аптеку при наличии ран.

Полифенолы
Когда говорят о полезных свойствах чая, прежде всего имеют в виду полифенолы. Больше всего витамина P в виде танина и катехина, по содержанию которого чай является лидером среди растительных культур. Витамин P, не вырабатываемый организмом человека,— это флавоноиды — вещества, ответственные за проницаемость сосудов.

Кроме того, витамин P:

  • нормализует артериальное давление
  • имеет выраженное противоотечное и противоаллергическое действие
  • стимулирует кору надпочечников, увеличивая тем самым синтез глюкокортикоидов
  • полезен при ревмокардите и цинге
  • улучшают пищеварение

Перечисленное — далеко не полный перечень положительных свойств витамина P.

Особенно много катехинов и полифенолов в зеленом чае, не случайно он считается более ценным.

Помимо P, чай содержит массу других витаминов — С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту. Все вместе они образуют биологически активный комплекс. Интересно, что витамина C в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

(Это очень хорошо, в том числе для беременных, однако надо знать и о проблемах, которые создает зеленый чай. В частности для фолиевой кислоты — см Фолиевая кислота для беременных — эти проблемы существенны).

Полезные свойства чая, полифенолов, которые в нем содержатся, напрямую зависят от искусства заваривания чая и его хранения.

Известно, например, что в железной посуде получается «ржавая» заварка — неприятного бурого цвета. Таким образом чай реагирует на железо. Китайцы активно и давно экспериментируют с материалом заварочников — их тончайшие фарфоровые сосуды созданы не только красоты ради. Правильно заваривать чай — не только красивое искусство, но условие, при котором полезные свойства чая раскрываются в полной мере.

Кстати, количество полифенолов можно проверить следующим образом: если после охлаждения напитка он мутнеет, значит, все в порядке, поскольку полифенолы растворяются в достаточной степени только в горячей воде.

Также активно полифенолы реагируют на кислоты. Лимон, например, осветляет чай и добавляет в него новых свойств. Прежде всего, лимон в чае усиливает все полезные свойства самого чая. А кроме того, является превосходным средством от простуды, защитником иммунитета.

Полифенолы — природные антиоксиданты

Известно, что антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы человеку. В частности, считается, что эти вещества защищают клетки от агрессии свободных радикалов и предотвращают тем самым рак и сердечнососудистые заболевания. Было даже время активной моды на употребление биологически активных добавок-антиоксидантов. НО! Существуют разные точки зрения по поводу полезности «рукотворных», в виде биодобавок, антиоксидантов. При этом все исследователи сходятся, что эти вещества, находясь в продуктах естественным образом, абсолютно необходимы.

Антиоксидантов особенно много в зеленом чае. Их благотворное воздействие каждый может оценить «воочию»: в случае отравления некачественными продуктами питания или неумеренным употреблением алкоголя зеленый чай быстро приведет вас в порядок.

Эфирные масла

На самом деле, эфирных масел в чае совсем немного, всего 0,08 %, но от их содержания и качества зависит неповторимый аромат напитка, его «дух». Разные сорта чая имеют разный состав эфирных масел. Среди них те, что придают чаю запах розы, ванили и меда, сирени, корицы и цитрусовых. Знатоки чая дегустируют эти тонкие ароматы и определяют по букету элитность и достоинство сорта.

Больше всего эфирных масел содержится в так называемых оолонгах — красных чаях, поэтому их нередко подмешивают к черным сортам. И наоборот, альдегиды зеленого чая находятся в связанном состоянии и не участвуют в образовании аромата. В этом случае аромат образуется преимущественно за счет танина.

Что представляют собой эфирные масла? Это исключительно летучие вещества — ароматические углеводы, альдегиды, фенолы, сложные кислоты вроде салициловой. Они улетучиваются даже при незначительных повышениях температуры, а также неправильном хранении и заваривании. Будет ли наш чай ароматным, в существенной степени зависит от нас самих. Полезные свойства чая практически никак не зависят от летучих веществ, а вот на рецепторы наших чувств эфирные масла влияют, и если мы испытываем наслаждение от аромата, польза для нашего здоровья очевидна.

Алкалоиды — кофеин и другие

Самый известный алкалоид, содержащийся в чае, — это кофеин, или теин (= кофеин, который в составе чая). Мало кто знает, что представляет собой кофеин в так сказать «чистом виде». Кофеин — это горькое, бесцветное и не имеющее запаха вещество. Содержится оно, кроме чая, в кофе, орехах кола, какао, матэ и целом ряде других растений из Тропиков.

Можно ли кофеин назвать вредным для здоровья ингредиентом, или он — одно из полезных свойств чая?

Вопреки расхожему мифу, именно в химический состав чая, а не кофе входит больше кофеина (1-4 %), но чайный кофеин (теин) мягче кофейного и не так резок в отношении нервной и сердечнососудистой системы. К тому же, кофеин чая не накапливается в организме, его невозможно «перепить».

О чайном кофеине надо знать следующее. Даже на долю чаеманов англичан, употребляющих чай более всех в мире, приходится в среднем 0,3 грамма кофеина чая в сутки, или около 100 грамм в год — это очень мало. В России чай употребляют не так активно, где-то 20-ю часть от нормы англичан — мы принимаем микроскопическую дозу кофеина, меньше 0,01 г. При этом стимулирующая доза кофеина в сутки, которую допускают фармакологи, в 30-40 раз больше.

В разных сортах чая разное количество кофеина. Его больше в элитных сортах, меньше в молодых листочках, зеленом чае. Самые крепкие чайные сорта могут содержать 5 % кофеина. При этом вовсе не теин обеспечивает чаю крепость. И, в частности, известный своей крепостью цейлонский имеет в своем составе меньше кофеина, чем индийский. Есть и вовсе безкофеиновые сорта чая, что особенно важно для кормящих или беременных.

Кофеин — великолепный стимулятор мозга, и в умеренных количествах он совершенно безвреден при болезнях сердца и сосудов.

Кофеин — далеко не единственный алкалоид, входящий в состав чая. В нем есть еще растворимые теофилин и теобромин — отличные мочегонные и сосудорасширяющие средства, а также еще несколько нерастворимых, в том числе с отрицательными эффектами и потому не значимые для человека.

Белки и аминокислоты

Вы удивитесь, если еще не знаете: по питательности, которая определяется содержанием белков, чайный лист сопоставим с бобовыми. Особенно богат в этом отношении японский зеленый чай. И качество его от этого не страдает (чего не скажешь о черном чае, особенно если в том мало танина). Для интересующихся химией: в чае белки представлены главным образом глютелинами (такие белки растворимы в щелочах), в меньшей степени водорастворимыми альбуминами. Последних больше как раз в зеленом чае, поэтому тот питательнее — лучше насыщает.

Аминокислот в чае аж 17! Среди них особое место занимает важная для жизнедеятельности человека глютаминовая кислота, известная благотворным воздействием на истощенную нервную систему.

Белки делают чай питательным. Белки + аминокислоты отвечают за обмен веществ.

Пигменты не имеют никакого отношения к полезным свойствам чая, но без них невозможности представить его «дизайн», эстетику. Красота чайной окраски зависит от того, какие пигменты входят в химический состав чая. Разнообразие и богатство чайной окраски восхищают: от светло золотистой и зеленоватой до глубокой оливковой, красно-коричневой, бурой — чай прекрасен по своему колориту!

Своему цвету напиток обязан вовсе не дубильным веществам, как считалось когда-то, а хлорофиллу (содержится в зеленом чае), ксантофиллу (более 50 оттенков) и каротину (тому самому, что содержится и в моркови), присутствующему в основном в черных сортах чая. Сочетаний этих пигментов огромное количество!

Также цветность связана с красящими веществами теарубигинами (красно-коричневая палитра) и теафлавинами (золотисто-желтая гамма). Считается, что теафлавины — отличный критерий для определения качества чая. Их должно быть не менее 25 %, именно они придают напитку яркость и живой тон, а их недостаток легко определить по невыразительному, непрозрачно-бурому тону.

Их в чае немного — не более 7 %. Это такие металлы, как железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий. Чай содержит также микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. Все они находятся в чае в водорастворимом состоянии. Таким образом, их свойства оказываются активными — в частности, йод и фтор оказывают свое антисклеротическое воздействие, магний и калий также незаменимы для сердечников и гипертоников и благотворны для нервной системы. И чем выше качество чая, тем больше в них минералов, прежде всего калия и фосфора.

В незначительном количестве чай содержит смолистые вещества (они фиксируют чайный аромат) и полезные органические кислоты — лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, янтарную. Такой химический состав чая превращает его в продукт высокой диетической и пищевой ценности.

Речь идет о нерастворимых веществах, которые не имеют большого значения для потребителя, но важны при производстве чая. Это ферменты, пектины, углеводы и гликозиды. Они значимы для всевозможных реакций, возникающих в процессе заготовки и производства чая. Благодаря им мы и получаем восхитительное разнообразие этого продукта, но с точки зрения пищевой они не представляют слишком большой ценности.

Впрочем, и здесь не все однозначно. Например, пектины. Если чай хорошего качества, то пектины, которые в нем содержатся, преимущественно водорастворимые, а значит, усваиваются человеком. Между тем известно, что пектины полезны для желудочно-кишечной системы человека.

Или — углеводы — это сахара и полисахариды. Причем бесполезные или вредные углеводы, к счастью, нерастворимы, а хорошие (глюкоза, фруктоза, мальтоза) растворимы. Это замечательное свойство вкупе с витамином P и йодом позволяет чаю быть исключительным антисклеротическим напитком, сохраняя, кроме всего прочего, от поглощения сахарами витамин B1.

Чай — это настоящий химический склад. Причем, склад с постоянно меняющимся ассортиментом, если можно так сказать. Химический состав чая меняется — на всех этапах своего превращения из растения в глоток подлинного наслаждения.

Чай уникален, полезные свойства чая — это настоящий подарок природы человеку. Вряд ли найдется еще один продукт, который может синтезировать столь разные вещества и растворять самые полезные из них.

  • чай вреден при болезнях сердца
  • крепкий настой напитка создает проблемы для желудочно-кишечного тракта
  • чай — легкий наркотик, формирующий зависимость
  • чай портит цвет и структуру кожи лица
  • вызывает бессонницу
  • формирует физическую слабость
  • ослабляет зрение
  • приводит к недержанию мочи
  • вызывает головокружение
  • лучше пить некрепкий чай

Так вот, все эти представления не имеют под собой оснований. К вопросу о вреде чая мы еще вернемся. А сейчас рассмотрим вопрос более приятный — о пользе чая.

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Снимает усталость, головную боль.

Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!

Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.

Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.

Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.

Полезен для зубов, так как содержит фтор.

Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

источник

Источники:
  • http://kofechay.com/obshchaya-informaciya/chto-soderzhitsya-chae
  • http://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/khimicheskiy-sostav-chaya/
  • http://elhow.ru/eda-i-napitki/sostav-produktov/sostav-chaja
  • http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/sostav-chaya-v-chem-polza-i-vred-napitka
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-chyornogo-chaya-i-ego.html
  • http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/poleznye-svojstva-chaya-ximicheskij-sostav-chaya/