Меню Рубрики

Полезные вещества в мясе

Полезные вещества, содержащиеся в мясе

— витамин B12; — витамин B2; — витамин B6; — витамин D3; — витамин A; — карнозин; — докозагескаеновая кислота (омега 3); — белок; — железо; — фосфор; — цинк; — селен; — аминокислоты; — минеральные вещества; — никотиновая кислота; — холин; — креатин; — пиридоксин; — органические кислоты; — липиды; — экстрактивные вещества.

Рекомендации по правильному выбору и приготовлению мяса

Давно идет спор о пользе и о вреде мяса. Спорят диетологи, а также приверженцы здорового питания, употребляющие в пищу больше сырых овощей и фруктов. Для того, чтобы со знанием дела вести разговор о пользе мяса, надо знать, какое мясо следует есть, какие гарниры лучше подавать к мясу, чтобы сочетание этих продуктов не было вредным для человека. Для того чтобы мясо было полезным, надо его правильно выбирать, учитывая то, что в магазины оно часто поступает в замороженном и охлажденном виде. Нельзя повторно замораживать уже размороженное мясо. Хранить его следует на нижней полке холодильника без соприкосновения с другими продуктами. Правильнее всего, конечно, употреблять свежее мясо. Но это не значит, что надо его есть сразу же после убоя. Оно должно отлежаться в охлажденном состоянии две-три недели. Рекомендуется выбирать говядину насыщенно-бордового цвета, без серых заветренных следов, телятину – нежно-розовую. Более половины мясных жиров являются мононенасыщенными, то есть, полезными для организма, поэтому стоит выбирать мясо с прожилками жира. Но жир не должен быть желтым, это говорит о том, что животное кормили не травой, а комбикормом. Мясная пища, насыщенная белками и другими веществами, стимулирующими активную деятельность и рост, в большей степени нужна людям физического труда, в молодом, активном возрасте, точнее говоря, тем, у кого не развились еще процессы старения. Для того чтобы мясо было безопасным для организма, его следует варить, тушить, готовить на решетке, или запекать. Перед готовкой мясо необходимо вымочить. Первый бульон нужно слить, потом снова залить чистой водой. Ни в коем случае нельзя мясо коптить или жарить. При тушении мяса не стоит злоупотреблять приправами.

Какое мясо считается самым полезным для употребления?

С экологической точки зрения, таким мясом является баранина, так как овцы издавна питаются не иначе, как травой. Однако бараний жир – один из самых тугоплавких. Поэтому блюда из баранины нежелательно использовать в питании детей, больных и пожилых. Существует много разных мнений о том, какое мясо является наиболее полезным для человека. Трудно поспорить о вкусовых качествах мяса и его биологической ценности, но существуют исследования ученых, которые порой опровергают друг друга. Бытует утверждение, что наиболее вредным является мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы (куриное филе) и субпродукты. С другой стороны, известно, что в мясной свинине холестерина меньше, чем в говядине и курице, пуриновых оснований – больше, чем в говядине и телятине, но меньше, чем в мясе индейки, курицы. Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки схоже с куриным. Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное. Поэтому мясо кролика можно включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени. Самым легким считается мясо кролика, затем мясо нежирной птицы. Трудны для переваривания мясо утки и гуся. Полезнее считается «белое» мясо (телятина, птица), чем «черное» (говядина, дичь). Тем не менее, люди с давних времен питаются мясом и едва ли откажутся от удовольствия и заряда энергии и силы, которые они получают от его употребления. Но это не мешает прислушиваться к советам диетологов и раза два в неделю устраивать разгрузочные дни. А чтобы от мяса организму было больше пользы, следует использовать в качестве гарнира зеленые овощи, такие, как капуста, зеленая фасоль, листья салата и т.д.

Для здоровой жизнедеятельности необходимо грамотно составлять рацион, включать в него различные составляющие. Рассмотрим пользу и вред мяса – продукта, любимого многими.

Мясо отличается тем, что по своему составу приближено к мышечным волокнам человека. В нем содержатся следующие компоненты:

  • белки (от 11 до 20% в зависимости от вида животного);
  • жиры (1-49%) – самой жирной считается свинина, в телятине же содержание этого компонента минимально;
  • углевод гликоген (примерно 1%);
  • хлор, магний, натрий, железо, йод, калий, фтор, медь.
  • витамины группы В, H, A, E, D, PP.

Помимо этих компонентов, животный продукт содержит воду, а также холестерин.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали, что мясные продукты необходимы организму для насыщения его животными жирами, аминокислотами и минералами.

А чем еще полезно мясо?

  • Оно стимулирует работу мозга, улучшают память.
  • Животные жиры, входящие в его состав, являются отличным источником энергии.
  • Детям для нормального развития обязательно есть качественное нежирное мясо.
  • Благотворно сказывается на состоянии нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В умеренном количестве животный жир обладает желчегонным эффектом и благотворно сказывается на работе печени.
  • Нежирные курятина, индейка и крольчатина являются основой диетического рациона.
  • Мясная продукция — средство профилактики анемии.

Мясо важно для людей еще и тем, что является основой многих национальных кухонь, из него можно приготовить удивительно вкусные блюда, нередко являющиеся украшением праздничного стола.

Мясные блюда лучше не подавать с привычным многим жареным картофелем или пюре. Лучшая пара для мяса – овощи.

В чем же вред этого вкусного и ароматного продукта?

  • Прежде всего, животный жир относится к продуктам, которые трудно перевариваются в организме. Поэтому на стенках сосудов начинает накапливаться избыточный холестерин. Со временем может возникнуть атеросклероз.
  • В процессе переваривания красного мяса образуется мочевая кислота, которая вызывает проблемы с суставами, артриты и артрозы.

Лучше отказаться от частого и чрезмерного употребления мясных продуктов, но полностью из рациона не исключать. Все хорошо в меру.

Особое внимание следует уделить покупке качественного продукта, поскольку на некоторых предприятиях в корм скоту добавляют гормоны роста, чтобы животные быстрее набирали вес. Это не может не сказаться на качестве мяса.

Вред мяса для организма человека состоит в том, что, употребляя его жирные разновидности в больших количествах, люди могут получить массу болезней:

  • патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Есть информация о том, что злоупотребление этой тяжело усваиваемой пищей может спровоцировать раковые заболевания.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на почках.

Самое полезное

Мясо содержит в своем составе незаменимые для здоровья человека аминокислоты, которые получить в необходимом количестве из прочих источников довольно непросто.

К числу продуктов, богатых белком, относится телятина (свыше 70% белка в сухой массе), жира при этом в ней практически нет. Именно поэтому такой сорт мяса используют в питании спортсмены для наращивания мышц.

Белком и аминокислотами богаты баранина и говядина, свинина содержит его в гораздо меньшем количестве, зато она намного жирнее. Говядина – рекордсмен по содержанию цинка, ее употребление будет полезно для мужчин – такое мясо помогает работе предстательной железы, а также укрепляет иммунитет.

Курятина – нежный диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами, за счет которых она служит профилактике многих сердечных заболеваний. Кура нормализует уровень сахара в крови и липидный обмен, выступает хорошим источником фосфора.

Кролик богат аминокислотами, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Свойства различных видов мяса

Польза и вред мясной продукции зависит напрямую от вида животного, поэтому в таблице представим плюсы и минусы наиболее популярных сортов.

Мясо и вегетарианцы

На пике популярности сейчас полный отказ от мясных продуктов. Вегетарианцы и веганы не едят мясо, мотивируя этот тем, что пищеварительный тракт человека (по сути – травоядного создания, как и приматы) не приспособлен к его перевариванию. Однако важно помнить – животные жиры необходимы для полноценной работы организма, а в растительных продуктах их нет. Поэтому полный отказ от говядины, телятины и птицы чреват осложнениями.

Отказаться лучше от полуфабрикатов: колбас, сосисок, замороженных котлет – они не несут организму пользу, при этом трудно перевариваются.

Правила употребления мяса

Есть несколько научно обоснованных рекомендаций по поводу употребления мясных продуктов.

  • Важно соблюдать умеренность, мясо на столе должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. В другие дни желательно заменить его рыбой или овощами.
  • Отдавать предпочтение лучше всего нежирным сортам: птице, телятине, крольчатине.
  • Лучший способ приготовления – отваривание.

Чтобы вредных компонентов в продукте было минимальное количество, перед варкой мясо отмачивается в холодной воде. Далее нужно его прокипятить около 2-3 минут, слить первый бульон и только после этого готовить.

  • Комбинировать мясные продукты лучше всего с овощами, в которых нет крахмала: капустой, огурцами, томатами. Это снизит вредное воздействие.
  • Жареное мясо – вкусное, но неполезное, в нем содержится большое количество вредных веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
  • Вяленое мясо готовится с использованием большого количества соли, поэтому от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением и проблемами с почками.

При атеросклерозе, холецистите, экземе жирное красное мясо полностью противопоказано.

Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
  • Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
  • Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
  • При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
  • Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
  • Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.

Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.

Покупка качественных продуктов является основой здорового питания. Есть несколько советов, помогающих не ошибиться при выборе мяса.

  • Покупать только у проверенных продавцов.
  • Из замороженного и свежего мяса лучше выбирать второе. И обязательно на развес, а не расфасованное.
  • Чтобы определить качество мяса, следует его тщательно осмотреть и понюхать: чем моложе было животное, тем более ярко выраженный (но приятный) запах будет у куска.
  • Если надавить на свежее качественное мясо, оно быстро вернется в первоначальную форму и ямка не будет видна. На старом же куске останется характерный отпечаток.
  • Недобросовестные продавцы используют краситель, чтобы свинина была насыщенного красного цвета. Разоблачить их просто: необходимо провести по куску бумажной салфеткой – если она окрасилась, от покупки стоит отказаться.
  • Срез на мясе должен быть блестящим. У говядины – красный, у свинины – розово-красный, у телятины – розовый, у баранины – коричнево-красный.

Все это поможет выбрать качественный продукт и не навредить себе и своим близким.

Мясо – продукт, польза и вред которого вызывает споры уже довольно давно. Ученые утверждают, что без его регулярного умеренного употребления организм не сможет получить необходимые жиры и аминокислоты в полном объеме, и тому есть научные обоснования. Но чтобы продукт приносил пользу, важно ограничить его в рационе, а из способов приготовления выбирать отваривание.

Для полноценного здорового питания мясо необходимый элемент в рационе человека. Многие ученые изучают пользу и вред мяса для человеческого организма. Вегетарианцы склонны считать, что продукт наносит колоссальный вред, поэтому предпочитают полный отказ от такой пищи. Жизнедеятельность человека и здоровье всех его систем обеспечивается правильным образом жизни и разнообразным питанием. Полезно ли мясо для человека? Это мы и попытаемся выяснить.

Из чего состоит мясо?

Полезно ли есть мясо? Любой его вид состоит из белков, жиров, а также витаминов и минералов. Рассмотрим, какую пользу они несут организму.

Читайте также:  Сало соленое польза и вред для организма

Жиры. Мясо является главным поставщиком жира в наш организм, особенно необходим он в период активного роста.

Белки. Миозин, тропомиозин и другие белки присутствующие в мясе поставляют организму аминокислоты.

Витамины. Мясо богато витаминами группы В, отвечающим за нервную систему в целом.

Углеводов в мясе всего 1%. Этого достаточно, чтобы обеспечить ферментативные процессы.

Особенности питания детей

У ребенка активно формируются внутренние органы, скелет, суставы, поэтому мясо, как источник коллагена, обязательный элемент в его питании. Животные белки и аминокислоты являются строительным материалом и фундаментом организма малыша. Из рациона ребенка убирать мясо крайне опасно. Здравомыслящие родители подходят к этому вопросу осторожно, но полностью мясо не исключают. Главное, правильно выбрать качественный продукт. А какое мясо полезное для детей? Рекомендуется готовить малышам паровое мясо кролика, индейки или телятины.

Роль мяса в питании

Продуктом, который является топливом организма человека, считается мясо, богатое белками и другими полезными веществами. Здоровый взрослый человек нуждается в поступлении в организм 1 грамма белка на 1 килограмм веса. 30 % всей белковой пищи, которая поступает к нам, должна состоять из незаменимых аминокислот. Белки, поступающие к нам из мяса, больше всего соответствуют структуре человеческого тела. Если не будет поступать хотя бы одна из незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, метионин, гистидин), то организм даст сбой.

Вегетарианство находит замену мяса в сое. В ней нет тех незаменимых аминокислот, что может провоцировать появление анемии.

Кому противопоказано кушать мясо

Медицинские исследования, проводимые учеными с целью выяснить полезные свойства мяса, обнаружили, что не всем людям оно одинаково приносит пользу. Заболевания почек обычно связаны с тем, что они перестают освобождать фосфор из пищевого белка, поэтому он накапливается и выводит из строя их работу и ставит под угрозу работу других внутренних органов.

Такие люди могут ближе к старости страдать болезнями сердца. Вот им лучше переходить на вегетарианский вариант питания. Итак, противопоказания к употреблению мяса:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Сбой в работе почек или нарушения работы печени.

Нужно ли мясо беременным

Будущие мамы должны с заботой относиться к своему организму, в том числе и следить за питанием. Мясо считается тяжелой для желудка пищей, а в период беременности тем более не следует давать ему дополнительную нагрузку. В сутки можно кушать 100 грамм нежирного мяса говядины, индейки или курицы. От жареного мяса лучше вовсе отказаться. Полный отказ от мясной продукции не принесет пользы малышу. Он должен получать необходимые аминокислоты и белки как раз из пищи животного происхождения.

Польза и вред от употребления мяса

Организм растет и развивается, а для гармоничного развития всех его систем требуется разнообразное питание, включающее в себя животные белки и жиры. Жирное мясо при ежедневном употреблении приводит к стремительному набору веса. От быстрой прибавки в весе люди страдают болезнями сердца и сосудов. Жареная жирная пища – это риск онкологических заболеваний.

Мясная продукция считается тяжелой пищей для нашего организма, и ее потребление сводится к 150 грамм по 3-4 раза в неделю. Этого достаточно для взрослого человека, а после 40 лет потребность в мясе еще снижается до 2 раз в неделю. Злоупотреблять мясом не стоит, так как даже безграничное поедание диетического продукта пользы не принесет.

Употребление переработанного мяса: колбасы, бекон

Согласно исследованиям ВОЗ, мясные продукты, которые были обработаны (колбаса, ветчина, бекон) вредны и опасны. Они способны провоцировать онкологию. Риск рака кишечника опасен для тех, кто ежедневно питается фаст-фудом с жареными сосисками и злоупотребляет колбасой.

Употребление мяса в больших количествах приводит к образованию гнилостных процессов в кишечнике. Почки и печень работают при этом напряженно. Подтвердилось, что в красном мясе больше холестерина. У людей с проблемами сердца и сосудов должна быть сбалансированная диета и ограниченное употребление красного мяса.

Как приготовить мясо с пользой для организма

Какое мясо самое полезное для человека? Любой вид не принесет вреда, если его правильно приготовить. Для этого не требуется специфических способностей. Правильно выбрать мясо – это еще одна нелегкая задача. Лучше всего приобрести охлажденное мясо, чем замороженное. Популярность в нашей стране набирает мясо свинины и говядины. Отличие в пользе для организма, содержании витаминов и вкусе готового продукта.

По принципу здорового питания правильно будет приготовить мясо на пару или отварить его. Жареное мясо желательно употреблять как можно реже, и обязательно в сочетании с овощами. Овощи могут быть свежими или же паровыми.

Какое мясо самое полезное? Дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно. Для начала стоит рассмотреть основные виды мяса.

Говядина. В нем содержится много белка, аминокислот. Оно ценно тем, что в нем меньше всего жира. Именно это мясо используется для запекания стейков, которые принесут больше пользы, если будут правильно приготовлены с кровью.

Мраморная говядина считается дорогим видом мяса, но ничем не лучше обычной говядины или телятины. По содержанию полезных аминокислот они равноценны. Пасут скот определенным образом, чтобы их питание влияло на формирование жировых прослоек, чередующихся с мясными. Отсюда и красивое название – мраморная.

Свинина. Считается жирным продуктом. Чем полезно мясо поросенка? Оно содержит больше всего витамин группы В, но усваивается хуже, чем другие виды мяса. Свинину нужно тщательно промывать с солью перед тем, как ее готовить. В ней чаще всего присутствует множество паразитов, поэтом термообработку нужно проводить самым тщательным образом.

Баранина. Полезный продукт для людей, страдающих анемией, ведь именно в нем содержится рекордное количество железа. Бараний жир усваивается организмом человека хорошо, но выбирать нужно менее жирные куски мяса. Бытует мнение, что баранина даже при приготовлении сохраняет свой специфический неприятный запах. Однако это больше зависит от условий содержания и питания животного.

Конина. Популярна, в основном, у народов Средней Азии и Кавказа. Мясо очень жесткое, поэтому используется для изготовления колбас. Снижает уровень холестерина в крови. Ему приписывают свойство нейтрализовывать воздействие радиации.

Мясо кролика. Такое мясо усваивается на 90% и приносит больше пользы для организма, чем любой другой вид. Чем полезно мясо кролика? В нем больше всего белка и мало холестерина. Именно с него следует начинать прикорм у малышей первого года жизни. А также рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать его беременным женщинам и кормящим мамам. Это ценный гипоаллергенный продукт. При правильном приготовлении мяса крольчатины вы насыщаете свой организм ценными микроэлементами. Цена за тушку кролика достаточно высока, а мякоти в нем мало. Зато польза для человека огромная.

Курятина. Диетический продукт с низкой калорийностью. Чем полезно мясо курицы? Оно нормализует кровяное давление и работу почек. Пользу приносит именно домашняя курица. Если мясо птицы покупаете в магазине, то пользы в нем практически нет. Для детского питания нельзя использовать покупную курицу из супермаркета, в ней нет ценности для организма.

Индейка. Мясо этой птицы полезно для костей, ведь в нем содержится много кальция, которые хорошо усваивается организмом. Еще чем полезно мясо индейки? В нем много железа, витамина А, Е и натрия. Отлично подходит для людей, соблюдающих диеты, и для детского питания.

Утиное мясо. Для приготовления утки выбирают куски мяса без жира. Для детского питания утка не подходит. Мясо хотя и жирное, но содержит полезные витамины, селен, железо, цинк.

Дикое мясо (оленина, косуля, лось). Его считаю редким диетическим продуктом. Его сложно достать, однако польза для организма неоценима. Спортсмены предпочитают именно его, ведь в нем очень много белка и нет жира. Питаются такие животные исключительно растительной здоровой пищей, без химических добавок и антибиотиков, что делает это мясо еще более полезным продуктом.

Какое самое полезное мясо?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Разница в содержании белка и жиров колоссальная, а в плане содержания холестерина все они примерно имеют равные позиции. Для детского питания самым полезным мясом считается крольчатина. В нем больше всего белка и меньше всего жира. Самым жирным мясом считается утятина и гусь, в них же меньше всего белка.

Рекомендации по употреблению мяса

  • Мясо включать в меню не больше 3-4 раз в неделю.
  • Должна соблюдаться мера употребления животных белков и жиров, в неограниченном количестве мясо нанесет вред важным органам.
  • Полуфабрикаты лучше исключить из меню, а мясо выбирать диетическое – индейку, курицу, кролика.
  • Когда решили приготовить бульон из мяса, то после первых пяти минут кипения рекомендуется его вылить. Все вредные вещества остаются в первичном бульоне.
  • Откажитесь от жареного, переключите свое внимание на мясо, приготовленное на пару или запеченное.
  • Для гармоничного усвоения белков и жиров сочетайте его с овощами.

Польза от употребления мяса очевидна. Главное — соблюдать рекомендации по выбору мясного продукта и его приготовлении. В детском питании мясо должно присутствовать обязательно, это залог его здорового и гармоничного развития. Иммунная система работает стабильно у людей, выбирающих правильное питание, а в нем обязательно присутствует мясо. Все-таки есть группа людей, которые не видят необходимости и пользы в употреблении мяса, им рекомендуется кушать больше молочных продуктов, яиц, чтобы снабдить организм белком и аминокислотами.

Витамины в мясе

Мясо – продукт, ежедневно присутствующий в рационе питания каждого второго человека. Те же, кто считает, что витаминные и минеральные вещества находятся только в свежих овощах и фруктах, глубоко заблуждаются. Витамины в мясе – одна из главных его составляющих, благотворно влияющих на работу организма, рост костных тканей и функционирование основных отделов головного мозга. Задумываясь об отказе от него, переходе в вегетарианство или увлечении сыроедением, стоит изучить информацию об их пищевой ценности и составе.

Пищевая ценность мясных продуктов

Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:

  • вода – 73-77%;
  • липиды – 1-3%;
  • белки – 18-21%;
  • минералы – 0,8-1%;
  • азотистые соединения – 1,7-2%;
  • безазотистые соединения – 0,9-1,2%.

Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.

Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.

Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.

Азотистые и безазотистые соединения

Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе – составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.

Витаминные вещества

Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.

Читайте также:  Сало вареное польза и вред

Минеральные вещества

Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:

  • железо — 4,9 мг;
  • медь — 0,178 мг;
  • марганец — 0,022 мг;
  • цинк — 15,23 мг;
  • кобальт — 0,04 мг;
  • фтор — 24,1 мг;
  • йод — 0,65 мг;
  • хром — 8.37 мг;
  • молибден — 10,08 мг;
  • никель — 5,06 мг;
  • селен — 45 мг.

Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:

  • натрий — 65 мг;
  • магний — 22 мг;
  • фосфор — 188 мг;
  • калий — 325 мг;
  • сера — 230 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • хлор- 17 мг.

Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.

Полезные свойства

Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста – заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.

Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:

  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
  • устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
  • предотвращение возможности развития гипертонии;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
  • нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
  • выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
  • улучшает работу головного мозга.

Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.

Вред для организма

Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.

Сбалансированное питание – залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками – 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.

Сохранность витамин при тепловой обработке мясных продуктов

Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.

Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов – в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже – вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.

Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Наш мир разделен на два непримиримых лагеря – «мясоедов» и вегетарианцев. Первые не представляют свое жизни без куска сочного и ароматного мяса, в то время как другие не приемлют мясо ни в каком виде, считая его неподходящим и даже вредным для нашего организма.

Но есть и те, кто не спешит отказываться от мяса, однако желает разобраться в кулинарных тонкостях, и четко понимать – чем вредно мясо, и в чем его польза. А учитывая многообразие видов этого продукта, вопрос приобретает особый окрас. Давайте и мы разберемся, чем так привлекают нас мясные продукты, а также в чем польза и вред различных видов мяса.

Почему мясные продукты так привлекательны

Главной «приманкой» для человека в мясе является белок – высокомолекулярное органическое вещество, влияющее на функционирование всего организма. Безусловно, белок содержится и во многих растительных продуктах, однако в мясе он находится в наиболее удобном для организма сочетании с незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Более того, в процессе термической обработки из мяса высвобождаются пурины, мочевина и другие сложные вещества, придающие этому продукту неповторимый вкус и аромат. Они заставляют наш организм активнее вырабатывать желудочный сок, и повышаю тягу к сочному и невероятно вкусному мясу.

Однако есть у мяса и обратная сторона. К примеру, многие ощущали на себе неудержимую сонливость, которая накатывает после употребления мяса. Иногда после такой пищи появляется пот, кожа краснеет и одолевает неприятная усталость. Объясняется это просто: человек, зачастую, съедает больше положенной порции мяса, в результате чего печень попросту не успевает отфильтровывать токсины и другие вредные вещества, присутствующие в мясе.

Чем же вредит этот продукт нашему организму? На самом деле все довольно просто:

1. Мясо богато животными жирами, которые плохо перевариваются организм. Выделяемый холестерин откладывается на сосудистых стенках, разрушая их и провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Особенно много холестерина в красном мясе, т.е. в говядине, свинине и баранине.

2. В мясе содержится много пуринов – вредных соединений, которые провоцируют развитие артрита, артроза и других заболеваний суставов.

3. При злоупотреблении мясом в кишечнике появляются гнилостные процессы. В этом случае в кровяное русло попадает больше количество шлаков, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

4. Нередко в процессе выращивания животных кормят различными вредными добавками, включая антибиотики и стимуляторы роста. С мясом эти вредные вещества попадают в человеческий организм, ухудшая иммунитет и провоцируя другие проблемы со здоровьем.

Интересные исследования

По словам ученых, нельзя оценивать мясо одним лишь критерием жирности. Практика показывает, что далеко не всегда менее жирное мясо является более полезным для организма. Здесь нужно учитываться много факторов, включая проживание людей в регионах с холодным климатом.

На сегодняшний день имеются сотни обширных исследований мяса, оценивающих влияние этого продукта на долголетие и работоспособность человека. К примеру, известно, что подростки, которые с детства употребляют мясо, «созревают» гораздо раньше своих сверстников, да к тому же обладают повышенной сексуальной активностью. В то же время «мясоеды» сложнее выдерживают длительные физические и умственные нагрузки. Наконец, лица, которые не представляют своей жизни без мяса, отличаются «взрывным» характером и склонны к опрометчивым поступкам. В отличие от них, люди, которые с детства не едят мяса, в жизни гораздо сдержаннее, они лучше учатся в школе и не испытывают проблем с социализацией.

В любом случае к выбору мяса необходимо подходить избирательно. Очевидно, что различные виды этого продукта могут быть уместны при тех или иных заболеваниях, а могут усугублять проблему. Не существует ничего изначально вредного или полезного, а потому далее рассмотрим пользу и вред различных видов мяса.

Плюсы говядины

Среди всех видов мясной продукции самым щедрым источником белка является говяжья вырезка (всеми любимый стейк). При этом данный вид мяса считается постным (191 ккал в 100 г продукта).

Говядина является ценным источником витамина C (укрепляющего сосудистые стенки и являющегося известным антиоксидантом), витамина A (поддерживающего функцию зрения), витаминов B6 и B12 (помогающих усвоению железа), а также многих ценных минералов, включая магний и железо, калий и цинк, натрий и фосфор. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития организма, а также поддержания здоровья костно-мышечного аппарата.

В этом плане отварную говядину советуют употреблять лицам, которые восстанавливают здоровье после тяжелых заболеваний, операций, ожогов и травм.

Минусы говядины

Не стоит забывать, что в говяжьем мясе много вредного холестерина (проблема высокого содержания насыщенных жирных кислот характерна для всех животных, которых откармливают в неволе). Правда, и мясо тощего быка никак не решает эту проблему, ведь в нем много тугоплавких жиров и практически нет полиненасыщенных жирных кислот. Это сводит к нулю все диетические свойства такого мяса.

А еще в говядине много пуриновых соединений, провоцирующих образование мочевой кислоты. Именно с этими вредными веществами врачи связывают развитие остеохондроза, мочекаменной болезни и подагры. К тому же, чрезмерное увлечение говядиной приводит к ослаблению защитных сил организма и повышает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, что особенно вредит лицам преклонного возраста.

Плюсы телятины

Диетологи называют это мясо самым полезным, а все благодаря низкой калорийности (131 ккал в 100 г), многообразию минералов (железо и фосфор, медь и цинк, калий, магний и кобальт), а также высокому содержанию легкоусвояемых аминокислот. К тому же телятина является ценным источником витаминов, в числе которых витамины A, E, PP, C, B6 и B12.

Имея в составе высокое содержание пищеварительных соков, это мясо отлично усваивается, да к тому же не теряет своей питательной ценности в процессе приготовления. Телятина – лучший источник железа среди всех видов мяса, но только в сочетании с витамином C, а потому употреблять этот продукт лучше с лимонами или квашеной капустой. Такое мясо будет полезно детям, старикам и лицам, восстанавливающимся после болезней, но особенно полезно оно гипертоникам.

Минусы телятины

При всей пользе не стоит забывать, что телятина – это молодая говядина, в которой уже содержатся пуриновые кислоты, пусть и в малом количестве. В этом плане лицам с заболеваниями позвоночника, с артритами и подагрой от этого продукта стоит воздержаться. Очень часто телятам дают антибиотики, чтобы уберечь молодое поголовье от болезней. Такая телятина однозначно будет вредна детям, поэтому мясо надо покупать только у проверенных производителей.

Плюсы свинины

Если верить ученым, по усвояемости свинина занимает почетное второе место среди всех видов мяса. При этом продукт отличается довольно высокой калорийностью (318–484 ккал в 100 г). К тому же в этом мясе содержится многообразие витаминов и минералов (особенно необходимые для поддержания нервной системы витамины группы B). Недаром свинину рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от ПМС, а также кормящим мамочкам, которым свиной белок помогает вырабатывать грудное молоко.

Особенностью свинины можно назвать и ее благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это мясо усиливает потенцию и предотвращает заболевания половой сферы.

Наконец, как свинина, так и свиное сало, богато селеном и арахидоновой кислотой. Эти ценные вещества помогают бороться с депрессией и минимизируют последствия стресса, а значит, могут считаться природными антидепрессантами.

Минусы свинины

Прежде всего, следует помнить, что в свинине содержатся гистамины, а значит аллергикам такое мясо противопоказано. Свиные ребрышки, грудинка, бекон, содержат много насыщенных жиров и отличаются высокой калорийностью, а потому лицам с избыточной массой тела и ожирением этот продукт точно не подходит. То же самое можно сказать и о людях, страдающих от патологий сердца и сосудов, ведь свинина в разы увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Печенка свиная чем полезна

А еще свинину следует тщательно готовить. Съев плохо прожаренное мясо можно заразиться гельминтозом. С этим продуктом в организм могут попасть эхинококки, саркоцисты, трихинеллы и другие жуткие черви. Такие паразиты обычно погибают при термической обработке, превышающей 75°C.

Плюсы баранины

При упоминании о баранине на ум сразу приходит сочный шашлык. Действительно, такое мясо мы чаще используем для приготовления на огне, что гораздо полезнее, чем жарка на растительном масле. Баранина и сама по себе полезна для нашего организма. По содержанию витаминов и минеральных веществ это мясо не уступает свинине и говядине. Железа в баранине даже больше на 30%, чем в свинине.

Особенно полезно кушать мясо молодого барашка. Оно считается низкокалорийным и неплохо усваивается организмом (201 калории в 100 г). К тому же в нем много фтора, который предохраняет наши зубы от кариеса. А наваристые бульоны с бараниной рекомендуют употреблять лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

Баранина стимулирует работу поджелудочной железы и относится к средствам профилактики сахарного диабета. Такое мясо рекомендуют употреблять людям, которые часто болеют гриппом и ОРВИ. Им же, для укрепления иммунитета, рекомендуется пить по стакану горячего молока с растворенным в нем медом и бараньим жиром.

Минусы баранины

Для пищеварения баранина довольно тяжелый продукт, а значит стоит ограничить его потребление тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лицам с патологиями печени и почек, с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью это мясо также противопоказано. Жирную баранину не советуют давать старикам, детям и людям, которые страдают от артрита.

Старая баранина пусть и не содержит большого количества холестерина, но имеет много тугоплавких жиров, из-за чего ее не следует употреблять людям, сидящим на диете.

Индюшатина

Польза индюшатины

Это мясо принято называть диетическим продуктом, однако, диетическая в мясе индюка лишь грудка. Остальная часть тушки не слишком отличается от свинины. Но индюшачья грудка особенная. В 100 г этого продукта насчитывается всего 1,6 г жира и не более 104 калорий. Такое мясо легко усваивается организмом, а потому идеально подходит для людей, желающих употреблять в пищу мясо и при этом худеть.

Кроме того, 150 г индюшатины обеспечивают организм суточной потребностью в фосфоре. К тому же мясо индюка не содержит гистаминов, а потому практически никогда не вызывает аллергии. По этой причине его нередко добавляют в первый прикорм детей.

Минусы индюшатины

Это замечательное мясо не вредит здоровью, с одной лишь оговоркой: в индюшатине много натрия, а значит, такое мясо может вредить гипертоникам и задерживать жидкости в организме, провоцируя отеки. Чтобы избежать этого, индюшатину рекомендуют готовить без соли.

Плюсы курятины

В столь популярном курином мясе содержится гораздо меньше жиров, чем в говядине или свинине, а потому его также относят к диетическим продуктам (161 калория в 100 г). В этом мясе много линолевой кислоты, которая повышает иммунитет. По этой причине куриный бульончик рекомендуют употреблять при простуде. Кроме того, курятина богата глютамином – стимулятором центральной нервной системы, который защищает нас от стрессов, помогает справляться с тревожностью, раздражительностью, неприятными симптомами ПМС и тяжелыми проявлениями климакса.

Наконец, курятина – это щедрый источник ниацина для нашего организма. Этот витамин не только успокаивает нервную систему, но и регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает сердечную мышцу и стимулирует выработку желудочного сока. Такой продукт полезен больным полиартритом, лицам с подагрой, язвой желудка и сахарным диабетом.

Минусы курятины

Если говорить о минусах этого мяса, прежде всего, нужно понимать, что курятина, которую мы приобретаем в супермаркетах, напичкана антибиотиками. Наибольшее их скопление наблюдается в бедрышках, как самой жирной части курицы, а наименьшее – в крылышках.

В то же время мясо домашних кур, избавленных от гормонов роста, употреблять также небезопасно. С этим продуктом в организм могут подать сальмонеллы, вызывая тяжелейшее заболевание под названием сальмонеллез.

Наконец, в курином мясе присутствуют гистамины, а значит, этот продукт не подходит аллергикам.

Крольчатина

Плюсы крольчатины

Говоря о диетических видах мяса нельзя не упомянуть крольчатину. Этот вид мяса считается наиболее полезным, так как при минимальном количестве жиров и фактическом отсутствии натрия, крольчатина может похвастаться щедрым витаминно-минеральным составом. К тому же, в мясе кролика нет гистаминов, а потому для аллергиков такое мясо – настоящее спасение.

Крольчатина не только не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и наоборот, укрепляет сосудистые стенки и снижает уровень холестерина (197 ккал в 100 г продукта). А еще этот замечательный продукт регулирует уровень глюкозы, благодаря чему его рекомендуют включать в рацион диабетиков.

Минусы крольчатины

Противопоказаний к употреблению этого мяса практически нет. Оно действительно наиболее безопасное. Тем не менее, лицам с подагрой таким продуктом злоупотреблять не стоит (не более 100 г в сутки), чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Кроме того, старайтесь не переваривать крольчатину, ведь в противном случае в ней начинает образовываться синильная кислота, которая может навредить лицам с артритом и псориазом.

Польза лосятины

Мясо лося считается диетическим продуктом (111 калорий в 100 г), который отличается низкой жирностью в сравнении со свининой или говядиной. При этом лосятина – довольно сытный продукт с высоким содержанием белка, что делает его чрезвычайно полезным для спортсменов.

Низкая жирность продукта приносит пользу лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а высокое содержание калия и магния полезно сердечной мышце. Наконец, такое мясо благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, а значит, его полезно употреблять всем тем, кто желает сохранить мужскую силу до самой старости.

Вред лосятины

Нужно сказать, что мясо лося довольно жесткое, а потому перед употреблением его рекомендуют вымачивать в рассоле или белом вине в течение нескольких суток. Это позволяет смягчить мясо и избавляет его от специфического привкуса и запаха. А еще лосятину следует тщательно готовить, чтобы не столкнуться с опасным заболеванием под названием финноз.

Польза мяса кабана

В мясе дикой свиньи не многим больше калорий, чем в лосятине, (122 калории в 100 г), а значит, ее тоже можно причислить к диетическим продуктам. Этому способствует приличный набор витаминов и минеральных соединений, так как образ питания диких свиней в основном растительный.

Мясо кабана полезно высоким содержанием фосфора, благодаря которому оно укрепляет наши кости и защищает от разрушения зубы.

Вред мяса кабана

Мясо дикой свиньи не такое жесткое, как у лося, однако некоторые отказываются от его употребления именно по этой причине. Вымачивание и в данном случае приходит на помощь.

Самое опасное в том, что употребляя кабанятину можно заразиться трихинеллезом. Причем даже полноценная термическая обработка не может гарантировать гибели паразитов, а потому перед приготовлением мясо необходимо разрезать и тщательно осмотреть на наличие личинок. А еще лучше, проверить качество продукта в лаборатории.

Теперь вы знаете, что не все мясо одинаково вредно, как и не все одинаково полезно. Руководствуясь данными знаниями, вы сможет составить наиболее правильный рацион, оберегая себя от продуктов, которые могут навредить организму, и внося в рацион мясо, которое действительно приносит пользу. Крепкого вам здоровья!

Как Выбрать Лучшую Зубную Пасту

Применение Пальмового Масла В Детском Питании

Подогреватель Для Детского Питания

Белый Гриб — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Влияние Кавказской Кухни на Здоровье и Особенности Характера

Турбослим – Контроль Аппетита

Здравствуйте, хотя я сомневаюсь в вашем здоровье после такой статьи. Вы наверно хронически больной человек, обманутый «пользой» мяса и когда вы поняли что разрушили свой организм мясом, теперь пытаетесь, что бы не было обидно мучиться одному, говорить о пользе его. Вы просто любите ВКУСНО поесть. Только так я могу обьяснить вашу статью. Да, человек всеяден, но это сам человек так решил, не задумываясь о последствиях!И то, что вы говорите о пользе употребления мяса это чистой воды обман самого себя. Вы взрослый и не глупый человек, я надеюсь, так почему вы не написали о ВРЕДЕ организму наносящего мясом!?Причём прямой СМЕРТЕЛЬНЫЙ(!)вред. Есть множество реальных, научно доказанных примеров о не пользе поедания мяса человеком. Ну подумайте сами, какие «полезные» вещества могут находится в ТРУПЕ?). Вам наверное прекрасно известно, каких титанических усилий стоит нашему организму переварить это мясо. И, что самое интересное, ОН ЕГО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТ!!И о какой пользе дальше можно говорить?Не занимайтесь самообманом, берегите здоровье своё и ваших близких. Я не противник мяса и не вегетарианец, но против фактов не попрёш. И сам на себе испытал, вреда больше, пользы нет совсем!Все те витамины и микроэлементы о которых вы говорите, в «самом мясе», есть во множестве других легкоусвояемых, питательных продуктах. Я не говорю о сои, это другая тема. Если в организме пониженный гемоглабин, не советую есть мясо отягощая его и без этого. Лучше как можно больше есть растительной и быстроусвояемой пищи, ведь мясо тяжёлый продукт , не так ли?как можно его давать больному когда организм и так ослаблен. Можете конечно перейти по этой ссылке и почитать статью которую я нашёл. Всё логично и просто. Если мне не верите , проведите эксперимент. Удачи вам и здоровья. Досвидания. http://www.9200042.ru/index.php/o-pitanii/16-clinic/useful-materials/food/23-o-myase

Здравствуйте, Сергей. Совершенно с Вами согласна, когда Вы говорите о вреде мяса для организма человека. Прочитала я и статью по той ссылке, которую Вы указали. Действительно, статья заставляет задуматься о том, что происходит в организме и как это негативно сказывается на здоровье, о том, что происходит на бойнях и почему такая жестокость. На рынке в мясном павильоне чувствуешь себя, как на кладбище.

Но на счет логики бы поспорила. В статье автор пишет о меньшей агрессивности вегетарианцев. Мне кажется, неверно расставлены акценты. ЭТО СРЕДИ НЕ АГРЕССИВНЫХ людей больше вегетарианцев, а не наоборот, среди вегетарианцев больше не агрессивных людей. Это тот случай, когда А равно В, но В не равно А. Статистика вещь конечно неумолимая, и с ней не поспоришь, но просто был неправильно задан исследовательский вопрос (как мне кажется). Это как в анекдоте — Есть ложь, большая ложь и статистика. Тем более, что автор статьи пишет о Гитлере, как от него не пахло, и ему не было необходимости мыться и все потому, что он не ел мяса. Но я опять к агрессивности — Гитлер стоял во главе государства с максимально агрессивной политикой, как внешней, так и внутренней — был в крови по самую макушку, и это не пример для подражания, так как человек не питался мясом, но подпитывался от негативных эмоций — страха, ужаса, горя и т.д. Я знаю вегетарианцев, которые тоже декларируют, что они не едят мяса и поэтому не агрессивны, очень хочется задать вопрос, а что было бы если бы они ели мясо.

Я это все к чему? Просто идет упор на здоровое питание, а о здоровой психике, здоровой морали, как-то все очень тихо. Но ведь, высоко духовные люди тоже здоровы и не болеют. И состояние души не позволяет им есть мясо, а не наоборот. Как сказал один священник, дословно не передам, но смысл такой — вы ешьте мясо, но не ешьте ближнего. Я за такие статьи, которые пробуждают душу и совесть, за дискуссию в обществе о здоровом питании, но для духа, обсуждения того, что мораль это хорошо, причем для физического здоровья человека. Удачи Вам и здоровья. С уважением.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:
  • http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-myase
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-myasa-myaso-cennyj-istochnik-vitaminov/