Меню Рубрики

Полезные вещества в помидоре

В прошлом – декоративное растение, считавшееся ядовитым. В настоящем – один из самых популярных овощей. Все это – помидор. Полезные свойства его в наше время уже не подвергаются сомнению. Диетологи советуют томаты практически всем, ведь они помогают поддерживать идеальный вес и укрепляют здоровье. Поскольку этот овощ так популярен, многим хочется больше узнать о его свойствах. Например, чем полезны помидоры для беременных? В этой статье все самое интересное о «яблоке любви».

Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.

Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.

Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.

Низкая калорийность и отличный вкус делают помидоры незаменимым овощем для желающих похудеть. Весьма распространена монодиета, единственным продуктом питания в которой является томат. Однако медики не одобряют такой подход к избавлению от лишних килограммов. Монодиета может сильно навредить организму, если продлится долго. Но разгрузочные дни на помидорах 2-3 раза в месяц принесут только пользу. Один или полтора килограмма спелых томатов нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Нельзя применять соль, иначе желаемого эффекта не получить. Конечно, такой разгрузочный день возможен только в разгар помидорного сезона. Зимние томаты из супермаркета, содержащие мало витаминов и много химикатов, большой пользы здоровью не принесут.

Разгрузочный день поможет избавиться от 1 килограмма лишнего веса. К тому же поможет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Речь идет именно о разгрузочном дне. Более длительная диета, даже с таким полезным овощем, не дает организму всех необходимых веществ.

Помидоры улучшают работу пищеварительных органов благодаря высокому содержанию кислот. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией нужно выпивать ежедневно 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного в домашних условиях.

Британские ученые доказали, что томаты существенно снижают риск развития рака простаты. Достаточно употреблять 10 порций в неделю. Это примерно 150 г помидоров или стакан томатного сока. Томатное пюре в пицце тоже считаем за порцию. Но часто есть ее не стоит, так же как и соусы, содержащие много соли.

Ликопин, который содержится в томатах в большом количестве, предупреждает развитие опухолей в организме.

В университетах Кембриджа, Бристоля и Оксфорда проводили эксперимент с участием 14 000 мужчин 50-69 лет. Ученые изучали их образ жизни и особенности питания. Когда подсчитали процент заболеваемости раком простаты, он оказался ниже в группе мужчин, регулярно употреблявших в пищу томаты.

О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.

Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.

Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста – почти 1500 мг.

В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.

Томатное пюре снимает отеки. Например, при варикозе можно значительно облегчить состояние с помощью таких компрессов. Нужно просто наложить на ноги пюре на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.

Существует много рецептов масок из томатов для разных типов кожи. Органические кислоты дают эффект легкого пиллинга, а витамины питают кожу. В результате она становится более эластичной и свежей. Расширенные поры сужаются.

Свежеприготовленный томатный сок можно использовать для очищения кожи. Его удобно наносить на лицо ватным тампоном, но можно пропитать марлевую салфетку и наложить на 20 минут.

Особенно полезны томатные маски для жирной кожи. Аскорбиновая кислота и другие вещества снижают жирность и стягивают расширенные поры. Кожа становится ровной и матовой.

Смешайте один небольшой размятый помидор с яичным белком, хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Эта маска помогает от черных точек и сужает поры.

Спелый помидор натереть на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки крахмала и несколько капель оливкового масла. Эта маска уменьшает активность сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу.

Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.

Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.

При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.

Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.

Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.

Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов – это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца – это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.

источник

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.

Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?

  • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
  • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
  • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
  • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.

Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.

Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

источник

Родиной помидора являются горные области Перу, Мексики. Там он применялся как пищевое растение еще в V веке до нашей эры, а на Европейском континенте оказался лишь в XVI столетии. Название «томат» происходит из названия той местности, откуда он родом.

Диетологи рассчитали его норму потребления для взрослого человека – около 30 кг в год, при этом томат занимает 2 место по составу и пищевой ценности, 1 место по праву принадлежит капусте. 25% овощного рациона человека при идеальном питании должны занимать блюда из томатов. Диетологи давно определили полезные свойства этих овощей.

Польза томатов заключается в широком наборе витаминов и минеральных веществ, где особое место занимает железо. Его количество в составе томата выше, чем в курице, рыбе, или молоке. А витаминами С и каротиноидами помидоры богаты наравне с цитрусовыми плодами.

Чем полезен помидор для организма? Особую ценность среди каротиноидов имеет содержащийся в этом овоще ликопин. Ликопин известен как антиоксидант и как защита для сердечно – сосудистой системы.

Ликопин в помидорах противостоит радиации, ультрафиолету, свободным радикалам, является профилактикой раковых болезней, а также замедляет процесс старения. Принадлежащий к классу каротиноидов, он в 2 раза эффективнее, чем бета-каротин, присутствующий в моркови и во многих овощах. Поддерживание высокого уровня ликопина в крови препятствует развитию ранних стадий атеросклероза сосудов нижних конечностей, так как не позволяет сосудистой стенке утолщаться.

Читайте также:  Сырые тыквенные семечки чем полезны

Интересно, что выработка этого вещества возрастает в 3 раза в томатах, подвергающихся термической обработке. Только спелые овощи обладают этим ценнейшим ингредиентом. Выработка ликопина возрастает, если поджарить томаты на масле, пока масло не приобретет красную окраску. При этом паста убавляется наполовину: вода испаряется и остается только томатное масло. Этот способ успешно используют при варке борща. Жареные питательные помидоры постоянно используют в своих блюдах греки и испанцы. Итак, томаты полезны во всяком виде, но прожаренное томатное масло – самое ценное вещество, которое могут дать помидоры.

Польза и вред для организма определяется составом этих овощей. Особенно полезны красные помидоры, состав их очень щедрый. В томатах хранятся полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – железо, калий, фосфор;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Постоянное использование в пищу томатов в различном виде полезно и здоровым, и больным людям. Блюд из этих овощей может существовать очень много: супы, и различные салаты, томатный сок и соус, тушеные помидоры в различных рецептах.

Они убирают усталость и возобновляют силы, успокаивающе действуют на нервную систему и повышают иммунитет.

Также, в их составе наблюдается довольно редкий ингредиент Р3. Он находится в слизистой оболочке семян помидора. Это вещество имеет свойство разжижать кровь, и тем самым существенно препятствовать образованию тромбов в крови. Томаты необходимы тем, кому грозят инсульт или инфаркты, варикоз пищевода и другие болезни, которые связаны с тромбообразованием.

Присутствие фолиевой кислоты улучшает кроветворение и нормализирует холестериновый обмен. Препятствует накоплению вредного холестерина в крови.

Полезен томат и в питании при анемии для насыщения организма питательными элементами. Если съедать 200 мл измельченного томата, то это составит 11,5% дневной нормы калия.

Особое значение имеют помидоры при беременности, ведь это масса полезных веществ, для развивающего организма.

В качестве компрессов для ног используют помидоры при беременности. Их измельчают в кашицу и оставляют на ногах при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Помидоры при беременности хорошо насыщают организм и при этом не дают будущей маме поправляться из-за низкой калорийности, достаточно съесть 1- 2 яблока в день.

Не разрешают медики употреблять консервированные помидоры при беременности, так как они создают дополнительную нагрузку на почки.

Помидоры полезны при болезнях ЖКТ. При гастрите с пониженной секрецией даже полезны, ведь они стимулируют секрецию и перистальтику кишечника. При язве желудка томаты можно добавлять в еду понемногу, в тушеном виде с маслом или в форме сока.

Томаты обладают низкой калорийностью, поэтому их можно использовать в меню лицам с избыточным весом, и при сахарном диабете.

Средних размеров томат имеет в своем составе 1 г белка, 4 г сахара, 1 г волокон, и только 18 калорий. Низкое содержание сахара позволяет употреблять их при сахарном диабете. С этой же целью используют помидоры при диете. Кроме того, томатный сок помогает очищению и регенерации гнойных образований и язв, особенно при диабете, используется для лечения авитаминоза.

Можно ли есть помидоры при подагре? Можно, но в меру. Томаты разрешено понемногу использовать в меню при подагре, артритах, так как вместимость в них щавелевой кислоты, которая провоцирует болезни – невелика, если сравнивать с остальными овощами.

Современными учеными изучено противораковое свойство помидора, особенно против рака молочной и предстательной железы. Огромное значение в борьбе с раком имеют томаты при употреблении их как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Важно, что лечебные качества их не разрушаются при нагреве, только возрастают. Научные тестирования определили, что постоянное использование томатов в пищу может предотвратить развитие рака кишечника и яичников.

Доказано полезное влияние томатов на мужской организм. В 1995 году гарвардские ученые в целях изучения этой теории обследовали мужчин, которые на протяжении 6 лет употребляли еду с обилием помидор и томатного сока. Итоги ошеломили – у этих мужчин на 45% снизилась расположенность заболеть раком простаты.

Польза помидоров для женщин немалая, так как они имеют в своем составе фолиевую кислоту, полезную для регенерации клеток. Поэтому женскому полу, особенно беременным, нужно каждый день употреблять блюда, приготовленные с использованием томатов. Они обладают также витамином Е, который благотворно воздействует на фертильность. Замечается позитивная роль, которую оказывают томаты в моральном, психическом плане. Этот овощ помогает повысить настроение. И доказывается эта теория не только наблюдениями, но и химическим составом – так как в нем содержится серотонин, который воздействует на нервные клетки и именуется «гормон счастья».

Содержащийся комплекс витаминов группы В предотвращает старение кожи и обладает омолаживающим эффектом. Томат придает свежий и здоровый тон лицу, очищает кожу и обеспечивает ее нужными минералами.

Кроме своих лечебных свойств овощ является вполне питательным, и поэтому, кушая его, можно утолить сильный голод, несмотря на низкую калорийность. Детям же советуют съедать именно красные и спелые плоды, где наибольшее количество ценных микроэлементов. Осторожно нужно относиться к ботве и зеленым помидорам, в которых содержится гликоалколоид томатин. В больших концентрациях он может быть токсичен для человека. Кстати, при консервировании зеленых помидоров он разрушается.

Безусловно, необходимо учесть и вред помидоров, хотя его не так и много. Помидоры, несмотря на полезные свойства, имеют целый ряд противопоказаний при некоторых болезнях.

  1. Вредны могут быть томаты для людей с повышенной кислотностью желудка.
  2. При обострении гастрита с повышенной секрецией, язвенном заболевании желудка. Можно ли помидоры при панкреатите? Запрещается при острой и хронической форме панкреатита, недугах желчевыводящих путей, при присутствии значительных камней в желчном пузыре.
  3. При острой почечной недостаточности.
  4. При артрите, подагре, ревматизме в острой стадии нельзя употреблять помидоры.
  5. Противопоказания также при аллергии, не усвояемости томатов. Следует помнить, что томаты могут быть сильным аллергеном, и случаи аллергии на этот овощ встречается довольно часто. При возникновении таких симптомов, как зуд, сыпь, насморк и головная боль, естественно, употребление их следует прекратить.

Следует знать, чем вредны помидоры, чтобы использовать их только с пользой для организма. Употребление овощей для организма на основе данных советов принесет пользу для организма, а вред сведет к минимуму.

источник

Помидор, он же томат, – пасленовая культура, которая изначально считалась декоративным растением. В XIV веке и на протяжении нескольких столетий этими зелеными кустами с ярко-красными плодами облагораживали цветники. Позже люди узнали, что помидорами можно не только украшать клумбы, но и использовать их в пищу. Как оказалось, овощ обладает отличными вкусовыми качествами, а также содержит множество полезных для здоровья веществ.

Помидор – один из самых популярных овощных культур, ежегодно выращиваемый как агрофермерами, так и садоводами-любителями. Сегодня томаты – привычные для всех продукты питания. Их подают в свежем, маринованном или консервированном виде. Их едят как самостоятельный продукт или используют в совокупности с другими ингредиентами для приготовления различных блюд. На основе этих овощей изготавливают соки, томатные пасты, лечо и другие соусы.

Пройдя термическую обработку, продукты несколько утрачивают свою ценность, поскольку при повышении температуры часть полезных веществ разрушается. По этой причине «рекордсменами» по содержанию минералов, микроэлементов и витаминов считаются свежие помидоры.

В томатах содержится множество полезных составляющих. Это прежде всего витамины.

  • Витамины группы В. Благодаря содержанию В1 в организме улучшаются обменные процессы, В2 отвечает за регенерацию клеток кожных покровов, В5 – «строительный материал» для мышечной ткани, также он отвечает за рост костей. Витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, В9 ускоряет метаболические реакции, протекающие в организме.
  • Витамин А. В свежих томатах содержится большое количество ретинола. Он улучшает работу глаз, придает зрению четкость. При ежедневном употреблении помидоров, богатых витамином А, иммунитет станет крепким, очистится кожа, и разгладятся мелкие морщинки.
  • Витамин Е или токоферол. Компонент, издавна славящийся своими антиоксидантными свойствами. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, клетки обогащаются кислородом, что препятствует преждевременному старению организма.
  • Витамины С и К. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция. Употребление томатов, богатых витаминами С и К, способствует здоровью костей, зубов и волос.
  • РР. Этот витамин обеспечивает хорошее функционирование гормональной системы человека.

Помидор является низкокалорийным овощем. Его 100 грамм мякоти содержит примерно 24 ккал. И также в томатах находятся пищевые волокна (клетчатка), белки, сложные углеводы, минеральные вещества.

Помидоры – «рекордсмены» по содержанию минеральных веществ, полезных для людей любых возрастов. Два средних томата способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в железе, калии, магнии и других микроэлементах. Эти вещества способствуют хорошей работе всех органов и систем. Например, входящий в состав помидоров:

  • магний активно «борется» с нарушениями психики и различными невротическими заболеваниями;
  • фосфор участвует в реакциях обмена;
  • кальций отвечает за здоровье костных тканей;
  • калий способствует нормализации сердечного ритма, предотвращает возникновение тахикардии;
  • цинк обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также придает здоровье и красоту волосам;
  • железо предотвращает возникновение заболеваний крови;
  • фтор наравне с селеном способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияют на работу мозга, предотвращают развитие клеток рака.

Помидор – уникальный овощ. В отличие от других растительных культур томат при тепловой обработке теряет незначительную часть полезных веществ, благодаря чему любое блюдо на основе этих плодов будет полезным и питательным.

Томаты в зависимости от сорта могут иметь различные цвета. Основным окрасом плодов считается красный, розовый, желтый и зеленый (у несозревших помидоров). Удивительно, что овощи разного цвета обладают различными свойствами.

  • Плодам красного цвета придает окрас содержащийся в них бета-каротин. А также в таких овощах находится повышенный процент витамина С и холина. Последний компонент способствует снижению холестерина в крови, благодаря чему снижаются риски образования холестериновых бляшек.
  • Розовый цвет томатам обеспечивает селен. Именно в розовых плодах этого микроэлемента больше, чем в овощах другого окраса. Селен активно борется с возникновением и размножением раковых клеток, препятствуя возникновению злокачественных образований.
  • В желтых томатах в больших количествах содержится ликопин, ретинол и миоцин. Как правило, у «солнечных» овощей больше мякоти, чем воды. Еще одной отличительной чертой желтых плодов является минимальное содержание аллергенов и органических кислот, вызывающих раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Некоторые люди отдают предпочтение недозревшим помидорам зеленого цвета. В овощах с такой окраской в больших количествах присутствует соланин. Это токсичное вещество, чрезмерное употребление которого зачастую вызывает отравление организма. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и есть незрелые плоды.

Всем людям, вне зависимости от половой принадлежности, рекомендуется регулярно есть красные, розовые или желтые помидоры. Они обладают многочисленными полезными свойствами.

  • Содержат мощнейшие антиоксиданты, ведущие активную борьбу со многими распространенными заболеваниями, в том числе и со злокачественными новообразованиями. Их рекомендовано принимать в пищу для профилактики рака предстательной железы у мужской половины населения и рака груди у женщин.
  • Улучшают пищеварение за счет входящей в состав клетчатки. Благодаря пищевым волокнам томаты считаются диетическим продуктом. Они способны быстро насытить организм и надолго утолить чувство голода. А также за счет клетчатки производится выведение токсинов и иных вредных веществ из организма.
  • «Кожица» томатов улучшает перистальтику кишечника и препятствует образованию запоров.
  • Помидоры обеспечивают нормальное кроветворение, препятствуют возникновению анемии, способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Активизируют естественные защитные силы организма, снижая вероятность заболевания вирусными и простудными заболеваниями. Полезные вещества, входящие в состав этих овощей, способны избавить от быстрой утомляемости, усталости и депрессивных состояний.
  • Витамины, микро- и макрокомпоненты, другие элементы в помидорах позволяют человеку быть не только здоровым, но и красивым. Согласно статистике люди, регулярно употребляющие томаты, намного реже страдают заболеваниями волос, ногтей и кожи.
  • Содержат фитонциды. Эти компоненты имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Есть томаты очень полезно курящим людям или тем, кто в недавнем времени бросил эту пагубную привычку. Дело в том, что овощи содержат кофейные и линолевые кислоты. Их основная функция заключается в расщеплении никотиновой смолы и ее активному выводу из легких. А также эти кислоты очищают зубы от желтого налета.

Несмотря на огромную пользу, помидоры нельзя есть безмерно каждому человеку. Как и большинство продуктов, они имеют ряд противопоказаний. Чтобы не навредить своему здоровью, прежде чем включить в рацион эти овощи, следует знать, кому они не рекомендуются.

Томаты – пищевой продукт, завоевавший «ценность» благодаря обилию питательных и полезных веществ. Однако за счет наличия большого количества витаминов и минеральных компонентов они считаются «сложной» пищей для детского организма. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять детям, чей возраст не достиг двух лет. В противном случае у малышей велики риски расстройства желудка. Вводить овощ в рацион детей целесообразно постепенно.

И также помидоры нельзя есть людям при индивидуальной непереносимости этого продукта или каких-либо компонентов, входящих в его состав. Помимо этого, запрещено употреблять слишком много томатов – так можно спровоцировать аллергию, которая зачастую проявляется в виде зудящих кожных высыпаний. Чтобы избежать аллергических проявлений, взрослому человеку следует съедать не более 300-350 грамм этих овощей в сутки.

Томаты содержат большое количество органических кислот и незначительное – щавелевой. Эти вещества могут вызвать изжогу, из-за чего их нельзя есть при язвенной болезни желудка, гастрите, подагре и обострившихся заболеваний почек. А также овощ не рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он способствует отводу желчи.

Томаты противопоказаны при следующих недугах:

  • артрите;
  • астме;
  • аменорее;
  • полиартрите;
  • остром панкреатите.
Читайте также:  Полезнее черный или зеленый виноград

Стоит отметить, что после длительной тепловой обработки часть полезных веществ в помидорах «превращается» во вредные для организма компоненты. Из-за этого целесообразно ограничить употребление консервированных плодов. А также врачи рекомендуют отказаться от питья пакетированных соков на основе томата из-за содержания в них сахара и загустителей. Такие напитки могут вызвать образование камней в почках.

Если противопоказаний для употребления томатов нет, можно смело вводить их в свой рацион. Свежие помидоры при регулярном и правильном употреблении обогатят организм полезными компонентами и помогут сохранить здоровье.

Помидоры могут не только употребляться внутрь, но и использоваться наружно в качестве масок для лица. Данный овощ благотворно влияет на кожу: он подтягивает овал лица, разглаживает мелкие морщины, делает лицо более упругим и «свежим». Ломтики томата можно прикладывать к любому типу кожи, даже чувствительному.

А также помидоры зачастую используются при пилинге лица. Входящие в их состав кислоты способствуют быстрому удалению застаревшего эпидермиса и образованию нового здорового слоя. Помимо этого, помидорные маски способны очистить кожу от угрей, снять воспаления и придать ей здоровый и «сияющий» вид.

Не все томаты одинаково полезны. Чтобы приобрести качественные помидоры, следует прислушаться к ряду важных советов:

  • овощ хорошего качества источает приятный аромат, в то время как недозрелый плод будет обладать менее выраженным запахом;
  • стоит отказаться от покупки помидоров с надорванной плодоножкой или с поврежденной кожурой;
  • не следует приобретать большие по размеру плоды, поскольку зачастую их выращивают с использованием нитратов;
  • отдайте предпочтение овощам с естественным и равномерным цветом.

Если вы ищете самые полезные помидоры, покупайте плоды красного цвета. В них содержится наибольшее количество питательных компонентов.

О том, какие витамины содержатся в помидорах, и чем они полезны, смотрите в следующем видео.

источник

Чем и на сколько полезны помидоры для организма, об этом мало кто серьёзно задумывается, когда кушает этот сочный плод. Томат наделён прекрасными вкусовыми качествами. Считается “популярным”, иногда главным кулинарным ингредиентом различных салатов и блюд.

Большинству нравится, являясь частым гостем на столе. Летом свежий, зимой консервированный (свежие дороговато), плюс варианты томатных соусов, паст. Томатный сок, один из любимых овощных напитков детей и взрослых.

Однако, давайте повторно познакомимся с помидорами. Подробней, но с другой стороны, не гастрономической. Речь о терапевтических, полезных здоровью свойствах.

Томаты — природная кладовая необходимых организму веществ. Состав насыщен большим количеством пищевых волокон, минералов, витаминов, органических кислот.

Есть глюкоза, фруктоза, представители класса флавоноидов, каротиноиды. Особенно ценится присутствие ликопина. Это антиоксидант, считается ударной профилактической силой против рисков возникновения злокачественной опухоли.

Растение травянистое, цветковое. Относится к семейству паслёновых, которое включает ряд “популярных” сельскохозяйственных культур. Например, баклажан, картофель, перец.

Кроме того, род Паслён содержит лекарственные растения, причём некоторые, широко используются рецептами народной медицины.

Помидор возделывается овощной культурой, хотя с ботанической стороны считается ягодой.

Различия между научным и кулинарным взглядами приносит некоторые разногласия во мнениях по этому вопросу. Однако, официально, и правильней, считать ягодами.

Корневая система у растения развита, стебель ветвящийся, прямостоящий. Высотой способен достигать двух метров.

Цветки жёлтого цвета, мелкие, сгруппированы в кисть.

Плоды сочные, форма и размер ощутимо различаются: плоские, округлые, цилиндрические. Вес варьируется интервалом от 50 до 800 граммов. Цвет преимущественно красный, но встречаются жёлтые, зелёные, оранжевые. Иногда попадаются редкие: чёрные, фиолетовые.

Счёт сортов давно перешагнул отметку 1000, основные классификационные критерии:

  • тип роста;
  • время созревания;
  • способ употребления.

Выделить явного фаворита сложно, у каждого найдётся лидирующий по вкусу и урожайности сорт.

Помидорный куст растение прихотливое, требует для себя простор, тепло, хорошее освещение. Следовательно, чтобы веточки росли не мешая друг другу, требуется при посадке располагать семена на достаточном расстояние.

Среди условий полноценного роста стоит выделить:

  • тёплая почва;
  • свободная циркуляция воздуха;
  • достаточная влажность.

Подготовка семян начинается с января, прогревают и обрабатывают. В феврале высаживают, чтобы к марту ожидать появления рассады.

Выращивают в открытом грунте, теплице, либо даже дома в горшках.

Родина Америка, в Европу попали в 16 веке. Сначала в Испанию, затем во Францию и Италию, где получили широкое распространение. В России, изначально считались декоративным растением.

По французски звучит “pomme d’amour”, по итальянски “pomo d’oro”, отсюда и название.

Слово “томат” заимствовано из испанского “tomate”, которое корнями уходит за океан. Ацтеки называли растение “tomatl”.

В русском языке оба название прижились в равной степени, считаются синонимами. Однако, подобная схожесть уместна на бытовом (народном) уровне. Например, когда речь идёт о посадках в огороде, либо кулинарных рецептах.

Со стороны науки, эти термины отличаются. Обратимся за помощью к ботанике:

  • томатом называют целиком растение, это общее название для данной сельскохозяйственной культуры;
  • помидором — плоды (ягоды) растения.

Конечно, в повседневном обиходе допустимо использовать оба названия. Но, грамотней будет учитывать нюансы:

  • Томатом принято называть растение полностью, включая сам куст, семена. Кроме того, термином “томатный” называют продукты переработки. Вряд ли кто слышал словосочетание “помидорная паста”, либо “помидорный сок”. Согласитесь, резко режет слух. Корректней говорить “томатный сок”, “томатная паста”;
  • Помидоры это томатные плоды, свежие с грядки, или прошедшие процедуру консервации.

Разумеется, ничего страшного не случится, если ошибочно путать смысл слов в повседневном разговоре. Однако грамотная речь предпочтительней. Причём даже в таких, казалось бы на первый взгляд мелочах.

Со своего огорода урожай будет полезней и вкусней, ведь вырастили своими руками. Полная уверенность, что никакой вредной химии, только натуральные удобрения. Однако, процесс сложный, требует ощутимых временных и трудовых затрат.

Самостоятельно получить урожай получается далеко не всегда, даже при наличии дачного участка. Большинство покупают на рынке, либо в магазине.

Чтобы организм получил максимум “заложенных” природой веществ, требуется уметь правильно выбирать.

Желательно заранее определиться с какой целью покупаете. Другими словами, как быстро хотите скушать, свежими или законсервировать.

Кроме грамотной визуальной оценки продукта понадобится по возможности подключить обоняние.

Отсутствие запаха вероятное свидетельство, что плод собран незрелым. Кислый запах указывает, что в продукте “стартовал” процесс гниения.

  • плотные, упругие;
  • поверхность без трещин, засохших фрагментов кожицы, следов удара, гнилостных пятен;
  • цветность равномерная (исключение “полосатые” сорта).

Индикатором здоровья плода выступает состояние плодоножки. Предпочтительней небольшой размер, обязательно отсутствие повреждений. В противном случае, это аргумент в пользу минимальной насыщенности полезными веществами.

Томаты продающиеся на ветке или с плодоножкой, дополнительная возможность убедиться, что они созрели естественным путём. Если плодоножка зеленоватая, либо неестественного цвета, то вероятно сорвали недозревшими.

Старайтесь выбирать средний размер. Крупный, способен указывать, что во время выращивания использовались “тяжёлые” химические удобрения. Исключение составляют сорта “Розовый гигант”, “Бычье сердце”.

Хорошим фактором удачной покупки станет возможность увидеть срез, положительным считается:

  • отсутствие белых прожилок направленных от плодоножки вглубь плода;
  • мякоть сочная (сердцевина без светло-зелёных пятен), полностью заполняет пространство.

Наличие внутренних пустот негативный признак, сигнализирующий, что продукт уже давно собран и хранился на складе. В нём больше влаги, чем мякоти.

Полностью гарантировать, что помидор “здоров”, выращен без нитратов, и принесёт организму максимум пользы способен только урожай со своего дачного участка.

При отсутствии такой возможности, купить “чужие” помидоры без нитратов идея нереалистичная. Однако, вы ощутимо снизите риски, если обратите внимание на детали:

  • Состояние кожуры, толстая и плотная сигнализирует, что продукт выращивался с излишней химией;
  • Пробуйте на ощупь, не стесняйтесь. Созревший плод пружинистый. Перезревший мягкий, а твёрдый указывает на недоспелость;
  • Спелым томатам присущ насыщенный аромат. Запах, хороший индикатор свежести и зрелости продукта. Отсутствие, указывает на усиленное использование “тяжёлых” химических соединений;
  • Воздержитесь от покупки, если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, признак агрессивной обратки химическими удобрениями. Плюс, не рекомендуется покупать плоды с блестящей поверхностью.

При комнатной температуре максимум три дня, в холодильнике срок увеличивается до семи дней.

Оптимальной, сохраняющей вкусовые и полезные качества температурой, считается 10-12 градусов.

Если требуется сохранить большое количество томатов, тогда подходящей тарой станут ящики, либо коробки. Укладывайте аккуратно, плодоножкой вверх, прослойкой между рядами пусть станет слой соломы, опилок, или мешковина.

Температура помещения 8-10 градусов. Если резко меньше, то плоды способны заболеть, а когда в помещение жарко быстро перезреть и испортиться.

Кроме того, для помещения используемого для хранения важна хорошая циркуляция воздуха. Не рекомендуется хранить в изолированных емкостях.

Калорийность томата низкая, продукт “популярный” компонент диет.

Среди компонентов наполняющих состав, заслуживает отдельных слов благодарности. Придаёт красную окраску плодам.

Этот каротиноидный пигмент, нерастворимый в воде, самостоятельно не синтезируется. Поступает с продуктами питания.

Считается жирорастворимым веществом. Другими словами, степень всасывания в ЖКТ зависит от наличия в пище жиров. Для оптимального усвоения лучше употреблять содержащие ликопин продукты совместно с растительными жирами.

  • антиоксидантная — тормозит окислительный стресс в организме, блокирует действие свободных радикалов;
  • профилактика атеросклероза;
  • способствует снижению рисков онкогенеза по некоторым направлениям (простата, мочевой пузырь, желудок).

Термическая обработка не снижает содержание пигмента. Поэтому, томаты полезны, как сырые, так и термически обработанные. Однако, упаривание, либо ужаривание, приводит к изменению (увеличению) концентрации вещества в конечном продукте.

Если сырой помидор содержит 50 мг/кг, соус в десять, а томатная паста в 30 раз больше.

Среди иных диетарных источников этого пигмента выделим шиповник, арбуз, гуава, папайя.

Кроме ликопина, отметим наличие в составе глутатиона, также выполняющего антиоксидантную функцию. Присутствует в кожице. Ценность обусловлена способностью выводить из организма токсины.

Разумеется не стоит напрямую воспринимать этот продукт лечебным, наивно полагая одолеть болезнь одним здоровым питанием. Однако, в качестве дополнительной, по большей мере профилактической составляющей оздоровления организма его без сомнения стоит рассматривать.

  • уменьшают вероятность неврологических нарушений, например, болезнь Альцгеймера;
  • профилактика и уменьшение воспаления при простатите;
  • способствуют росту гемоглобина;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • подключёны к рациону диабетика;
  • облегчают усвоение пищи, улучшают метаболизм;
  • полезно людям с заболеваниями желудка при пониженной кислотности;
  • усиливают кишечную перильстатику;
  • обладают антиревматическим, антисклеротическим эффектом;
  • улучшают венозный тонус;
  • предупреждают тромбообразование;
  • способствуют выведению солей из почек (исключение оксалаты), нормализует солевой обмен;
  • показаны при отёках различного происхождения;
  • полезны людям с лишним весом;
  • усиливают иммунитет, повышают защиту от простуды;
  • профилактика остеопороза;
  • снижает риски катаракты;
  • помогает в борьбе с запорами.

Красный помидор в сравнение с жёлтым, по наличию питательных веществ выигрывает. Однако, это не значит, что жёлтый стоит игнорировать. Ничего однозначно плохого о нём сказать нельзя. Напротив, некоторым по вкусу предпочтительней жёлтые плоды.

Калорийность сопоставима с красными. Присутствуют Омега 3 и 6, но мизерным количеством. Из минеральных элементов приоритет у калия и меди.

Витаминный состав обширный только по наименованиям, количественно содержание невелико, исключение витамин C. Четверть дневной нормы.

Конечно кушать незрелые (зелёные) помидоры свежими не стоит. Прежде всего, в больших количествах это опасно для организма, плюс вкусовые качества не впечатляют.

С другой стороны, распространено консервирование (соление). Некоторым по вкусу консервированные плоды зелёного цвета, которые считаются популярным ингредиентом овощных заготовок на зиму.

  • Помощь в борьбе с варикозным расширением. К проблемному участку прикладывают нарезанные ломтики, закрепляют на 4 часа бинтами. Не подходит при трофической язве на поверхности кожи, выявленной аллергической реакции;
  • Нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • Очищение кишечника, трудятся пищевые волокна.

Заставляет насторожиться наличие токсичных веществ из класса гликоалкалоидов. Прежде всего, речь о соланине, благодаря которому, на протяжение нескольких веков, помидоры считались ядовитыми.

Усредненно, один недозрелый плод содержит 20 мг соланина. Интоксикация происходит при попадании внутрь 200 мг.

Один свежий зелёный помидор ощутимо организму навредить не способен, но токсичность всё равно присутствует. Поэтому, предпочтительней воздержаться кушать свежим.

Съев 5-6 штук, знакомство с пищевым отравлением скорей всего избежать не удастся.

  • тошнота;
  • слабость;
  • сонливость;
  • трудности дыхания;
  • метеоризм;
  • спастические болевые ощущения в области пупка;
  • потеря аппетита;
  • диарея.

При тяжёлой (200-300 мг) интоксикации повышается выраженность симптомов нейротоксического действия соланина:

  • шаткая походка;
  • дезориентация;
  • речевая, двигательная возбудимость;
  • мышечный спазм;
  • галлюцинации;
  • головокружение.

По мере созревания ситуация изменяется, содержание соланина падает в 20-25 раз. Останавливается на отметке 0.6-0.7 мг на 100 граммов. Другими словами, не проявляясь к моменту, когда томат созрел и готов к употреблению.

Говорят, что малыми дозами соланину присуще лечебное влияние. Однако, пока нет никаких научных подтверждений подобной информации.

Лучше не рисковать, помните о токсичности состава.

Другой, наряду с соланином, отрицательный (ядовитый) компонент содержащийся в зелёных помидорах. Относится к классу гликоалкалоидов. Представляет опасность только большим количеством.

Отравление наступает при попадании внутрь 25 мг томатина, критическим значением считается 350-400 мг. Однако отметим, что опасные значения содержатся в двух килограммах свежих плодов. Поэтому, отравиться из-за томатина сложная задача.

Обратите внимание, что термическая обработка, консервирование, приводят к разрушению токсинов. Поэтому, после таких процедур безопасно их кушать для здоровья, разумеется в разумных количествах.

Удалив кожицу, убрав семечки, лишаетесь доброй трети полезных веществ. Лучше оставить, поскольку семечки и вещество их окружающее улучшают свойства крови. Делают жидкой, не позволяют густеть и свёртываться, что препятствует образованию тромбов.

Большинство шкурку очищают, поскольку она не переваривается, что воспринимается негативным моментом. Однако, не каждый раз это требуется считать за отрицательный индикатор. Позитивом считается способность шкурки стимулировать перильстатику ЖКТ, что является весомым положительным аргументом против запоров.

Свежий вариант предпочтительней, здесь поспорить сложно, но при засолке позитивные качества сохраняются.

Процесс консервации не полностью “уничтожает” заложенные природой витамины и микроэлементы. Например, в соленом виде сохраняются антиоксидантные свойства. Ликопин продолжает присутствовать. Сказанное актуально без добавления уксуса.

В умеренных количествах, пусть и с большой “натяжкой”, допустимо считать полезной закуской. А что касается вкусовой оценки, то здесь никакой “натяжки” не требуется. Солёные помидорчики и огурчики — лидеры среди овощных заготовок на зиму.

Любые, без исключения, рецепты и советы считающиеся народными требуется воспринимать дополнительной терапевтической мерой. Во избежания осложнений, без согласования с врачом применение не допустимо, категорически.

Читайте также:  Виноград полезные и вредные свойства

Томатная ботва, сушёная, свежая, часто применяется в рецептуре нетрадиционной медицины.

Но, несмотря на наличие ценных компонентов (эфирные масла, клетчатка, витамины), есть обратная сторона медали.

Ботва содержит токсичные вещества. Будьте осторожны, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Считается, что настои и отвары приготовленные на основе ботвы оказывают посильную помощь в ряде нарушений:

Собирают листья в любое время, подойдёт листва и молодого, и зрелого куста. Требуется тщательно вымыть, нарезать и просушить.

Итоговый вариант хранить в бумажных пакетиках, максимум год. Приготовленный настой скоропортящейся, срок хранения два дня.

Использовать наружно, втирая в проблемную область, либо компрессом.

Дополнительным вариантом использования станет горячая ванна с настоем ботвы.

Кроме самостоятельного, листву используют в лекарственных сборах, грамотно сочетая с травами:

Учитывая бактерицидное свойство, применяют в виде кашицы при гнойных ранках. Помогает при варикозном расширение, подробней мы упоминали об этом рецепте выше по тексту.

Томатные плоды используют в качестве косметического ингредиента, для оздоровления вялой и сухой кожи. Кроме того, размягчённые до кашеобразного состояния помогают укреплению, стимулируют рост волос.

На основе томатов делают крема, которые благотворно отражаются на “самочувствии” кожи. Особенно положительно сочетание с ланолином и овсяной мукой.

У томатного сока внушительный список положительных моментов, максимальную пользу принесёт свежевыжатый:

  • поддерживает иммунитет, предотвращает появление дефицита витамина C;
  • ослабляет негатив стрессовых ситуаций;
  • помогает бороться с проблемами пищеварения, улучшается “работоспособность” органов составляющих ЖКТ;
  • улучшает кишечную перильстатику, ослабляет метеоризм;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стабилизирует метаболизм;
  • снижает риски онкологических заболеваний;
  • показан при малокровии;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • калорийность маленькая, поэтому помогает людям с ожирением;
  • допущен к рациону диабетика.

Полностью сохраните полезные вещества, если сделаете самостоятельно. Употребить желательно сразу, хранить нельзя, соль и сахар не рекомендуются.

Консервированный вариант приводит к потере части витаминов и минералов, однако всё равно, остаётся полезным. Например, сохраняется антиоксидантный эффект, концентрация ликопина при нагревании увеличивается.

Желательно, если нет врачебных ограничений, пить круглогодично. Разумеется без фанатизма, один стаканчик за день.

Запивать пищу не рекомендуется, среди возможных неприятностей вздутие живота, изжога, расстройство стула. Поэтому, предпочтительней пить перед едой, либо после, ориентировочно за час.

Однако, далеко не всем показан сок из “золотого яблока” (перевод слова “помидор” с итальянского), подробней о запретах расскажем ниже по тексту.

При индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция.

Негатив вероятен, когда для приготовления использовались некачественные плоды, консервация проходила с грубыми нарушениями гигиенических норм.

Недопустимо сочетание с зернобобовыми, крахмалистыми, кондитерскими продуктами. Например, хлеб, картошка, крупы, макароны.

К сожалению, большинством игнорируются подобные рекомендации, по халатности, либо по незнанию. Сок пьют прямо во время еды.

Такие напитки соком допустимо называть с большой натяжкой, даже в дорогой ценовой категории. Изготовление концентрата уничтожает ощутимую часть питательных веществ, плюс производители добавляют много сахара. Вредным и бесполезным конечно назвать нельзя, но пить с целью профилактики болезней и укрепления организма это самообман.

Красивые надписи и слоганы на упаковке не более, чем грамотное маркетинговое решение.

Если утолить жажду, тогда подойдёт, пищевого отравления не случится. Проверка срока годности обязательна.

Состав “натурального” сока из магазина: концентрат, вода, сахар. Никаких других ингредиентов “идеальный” вариант состава содержать не должен.

Каков допустимый суточный объём?

Достаточно 400 мл, но обратите внимание на противопоказания.

Томатная паста подходит для приготовления полноценного сока?

Нет, поскольку термически обрабатывается, что губит часть питательных компонентов состава.

Возможно ли спровоцировать обострение мочекаменной болезни?

Если в разумных пределах, то шансов возникнуть у приступа нет. Напротив, благодаря мягкому мочегонному эффекту, происходит профилактика камнеобразования.

Низкая калорийность, однако напрямую на коррекцию веса не оказывает никакого влияния, считается вспомогательным средством.

Служит ли профилактикой онкологии?

Да, научно подтверждено, что ликопин, которым томаты обогащены, помогает бороться с раком.

Насыщенный полезными организму компонентами состав Solanum lycopersicum получил высокую оценку диетологов. Продукт включён в диеты при различных заболеваниях.

Спектр чрезвычайно обширен:

  • первые, вторые блюда;
  • консервация;
  • салаты;
  • напитки.

Помидоры допустимо солить, мариновать. Как результат, получите хорошее дополнение к гарнирам, салатам. Также используют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, делают соус, пасту, даже компот.

Грамотно проведя заготовку, соблюдая правила, наслаждаться плодами труда можно не один год. Подобную продукцию рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте.

Пожалуй самым известным кулинарным решением на основе томатов считается кетчуп. Вариантов приготовления соуса предостаточно, на любой вкус.

  • Тщательно вымыть, дать время высохнуть;
  • Семена и кожицу желательно оставить, если только обратного не требует рецепт;
  • При приготовлении избегайте алюминиевых емкостей. В составе много органических кислот, которые взаимодействуя с Al способны спровоцировать миграцию металла в пищу. Подобное проникновение для здоровья негативно, плюс возникает неприятный вкус.

Желательно, отдавать предпочтения рецептам, где используется целый плод. Содержание ликопина в таком случае будет выше, пищевая ценность продукта больше.

  • брокколи;
  • авокадо;
  • куриная печень;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • баклажан.
  • сыр;
  • орехи.
  • творог;
  • брынза.
  • хлебобулочные;
  • кондитерские;
  • крахмалистые овощи (картофель, кабачки, морковь, свёкла);
  • молоко.
  • повышенная кислотность;
  • постоянная изжога;
  • пищевая аллергия;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • обострение панкреатита;
  • язва (желудочная, 12 перстной кишки);
  • предрасположенность к образованию песка и оксалатовых образований (камней) в почках и мочевыводящих путях;
  • холелитиаз;
  • подагра;
  • полиартрит.

Надеемся, что информация о том, чем полезны помидоры окажется вам интересной, ведь этот продукт помимо приятного вкуса обладает массой важных для укрепления здоровья качеств. Главное, кушать умеренным количеством, без фанатизма, тогда результат обязательно будет положительным.

источник

У многих диетологов нет четкого мнения касательно таких овощей, как помидоры, вред и польза для организма которых в настоящее время изучены недостаточно хорошо. С одной стороны, помидоры содержат массу полезных веществ и отличаются небольшой калорийностью, а с другой, в этом овоще содержится немало различных кислот, которые противопоказаны людям, имеющим ряд заболеваний. Помидоры появились на столах Европы лишь после открытия Америки, ведь родом это растение, относящееся к семейству пасленовых, из Эквадора.

Длительное время это растение считалось ядовитым и исключительно вредным для здоровья, поэтому выращивалось лишь в декоративных целях для украшения клумб и открытых беседок. Однако в дальнейшем домыслы о ядовитости плодов растения были развеяны, и помидоры стали ингредиентом многих блюд в разных странах. В настоящее время ученые нескольких стран активно изучают, чем полезен помидор, и возможен ли вред для здоровья от этого овоща. При этом исследователи сходятся во мнении, что употреблять его следует лишь в определенных количествах.

Вред и польза помидоров для мужчин и женщин обусловлены теми химическими соединениями, которые присутствуют в этих овощах. Помидоры отличаются достаточно сложным химическим составом, который заслуживает детального рассмотрения. Мало кто знает, какие витамины содержатся в томатах. Помидоры отличаются достаточно низкой энергетической ценностью, составляющей всего 18 Ккал на 100 г продукта, что делает этот овощ особенно ценным для людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни и держать свое тело в идеальной форме.

В помидорах в достаточно больших количествах содержатся следующие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • сложные углеводы;
  • мононасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • сахароза;
  • натрий;
  • растительная клетчатка;
  • калий.

В настоящее время установлено, что в помидорах не содержится холестерин, что делает этот продукт чрезвычайно полезным для людей, страдающих от атеросклероза кровеносных сосудов, являющегося следствием образования холестериновых бляшек на стенках артерий и вен. Многим интересно, какой витамин содержится в томатах. В действительности, этот овощ является самой настоящей кладезью полезных веществ.

Какие витамины содержатся в помидорах? Подтверждено, что в состав помидоров входит значительное количество витаминов А,В,С,D, Е, К, РР. Кроме того, в мякоти томатов содержится множество минералов, в том числе:

Содержит помидор и уникальное природное антиоксидантное соединение ликопин, который защищает ДНК клеток человека от различных трансформаций, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей. В помидорах содержатся и другие естественные антиоксиданты, в том числе лютеин, бета-каротин и альфа-каротин.

В помидорах присутствуют и некоторые другие многокомпонентные соединения, к примеру, растительные органические кислоты. Однако не все сорта отличаются одинаковым содержанием активных веществ, к примеру, зеленые помидоры имеют повышенное содержание клетчатки, но при этом отличаются малыми количествами витаминов и минералов. Розовые помидоры также значительно уступают по содержанию полезных веществ сортам с красным цветом спелых плодов.

Чем полезны помидоры для организма? Помидоры являются неотъемлемой частью здорового питания. Они прекрасно утоляют голод, поэтому нередко их рекомендуют есть людям, имеющим пищевую зависимость. Низкая калорийность и содержание большого количества клетчатки, витаминов и минералов позволяют людям, стремящимся к идеальной фигуре, включать этот овощ в свой повседневный рацион.

Польза для здоровья человека в настоящее время известна достаточно хорошо. Сравнительно недавно было выявлено, что вещества, содержащиеся в мякоти помидора и его семечках, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление помидоров значительно снижает риск развития простатита у мужчин.

Следует учитывать высокое содержание в мякоти томатов антиоксидантов. Эти активные вещества препятствуют образованию в организме свободных радикалов, что способствует замедлению процесса старения и появлению ряда опасных заболеваний.

Свежий помидор полезен и для желудочно-кишечного тракта. Было подмечено, что потребление помидоров людьми, имеющими гастрит с пониженной кислотностью, способствует снижению риска развития язвы и нормализации работы желудка. Полезные свойства зеленых помидор нельзя недооценивать при лечении различных диспепсических расстройств. Потребление таких сортов позволяет снизить проявления метеоризма, нормализовать стул и устранить запоры.

Чем полезны помидоры еще? Повышенное содержание полезных витаминов и минералов способствует устранению авитаминозов и носит оздоровительный эффект для всего организма. Те, кто часто употребляет томаты, реже сталкиваются с заболеваниями кожных покровов. Если часто есть этот овощ, можно заметить значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Польза томатов наблюдается и при внешнем применении. Прикладывание кашицы из томатов к неглубоким порезам, ссадинам и областям гематом способствует их более быстрому заживлению. В мякоти помидора содержатся вещества, которые оказывают бактерицидное и противовирусное действие, поэтому помидоры способствуют укреплению иммунитета.

Очень важно включать в рацион помидоры людям, которые едят много мяса. Вещества, содержащиеся в томатах, способствуют выведению токсинов, которые присутствуют в мясе, и улучшению работы печени и почек. Активизация работы этих органов способствует быстрому очищению крови и выведению многих вредных соединений из организма.

Несмотря на то что помидоры в свежем виде очень полезны для здоровья человека, все же есть у этого овоща и некоторые противопоказания, поэтому далеко не всем людям можно употреблять эти овощи, не опасаясь причинить вред своему здоровью.

Некоторые считают, что помидоры являются достаточно вредными овощами. Отравления помидорами не являются редкостью. Причиной этого является неправильное внесение удобрений при выращивании их. Плоды помидоров могут на протяжении периода созревания накапливать нитраты. При неправильном внесении удобрений в овощах может накапливаться критическое количество вредных соединений, которые могут оказывать на организм человека самое неблагоприятное действие.

Этот овощ имеет определенные противопоказания к употреблению людьми, у которых имеются те или иные заболевания. В настоящее время является спорным вопрос, полезен ли помидор для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. При наличии гастрита желудка с повышенной кислотностью, а также при язвах органические кислоты, входящие в состав помидора, могут нанести серьезный вред организму человека. Поэтому перед тем как использовать этот овощ в пищу людям, страдающим от тех или иных заболеваний ЖКТ, обязательно нужно получить консультацию у врача на предмет того, имеются ли у них противопоказания к употреблению помидоров.

Вред их может быть выражен и в тяжелых аллергических реакциях. Сложный химических состав мякоти томатов предрасполагает к появлению выраженных аллергических реакций у людей, имеющих повышенный уровень сенсибилизации.

В помидорах присутствует просто огромное количество щавелевой кислоты. Эта кислота опасна тем, что может при определенных условиях привести к образованию оксалатных камней в почках, устранение которых осуществляется только при оперативном вмешательстве. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, нередко становится причиной усугубления состояния людей, страдающих от заболеваний мочевого пузыря, почек и опорно-двигательного аппарата.

При таком заболевании, как подагра, которое является следствием нарушения обмена веществ, употребление томатов может спровоцировать обострение.

Вред помидоров доказан при наличии желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным действием, что может спровоцировать подвижки имеющихся камней и закупорку протоков.

Учитывая, что в томатах содержится значительное количество калия, крайне аккуратно их следует употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Увеличение содержания калия в крови может спровоцировать инфаркт миокарда у этой категории людей.

Степень полезности томатов зависит от типа их обработки. К примеру, маринованные томаты вряд ли можно отнести к здоровой пище, так как они после такой обработки содержат большое количество соли, впитывающейся в ткани овоща из маринада. Термическая обработка также приводит к исчезновению большинства полезных веществ, которые содержатся в свежем овоще. В то же время, при термической обработке инактивируются и многие вредные вещества, к примеру, щавелевая кислота и нитраты, которые могли попасть в овощ в процессе его созревания.

Одним из самых лучшим методов обработки томатов считается замораживание. При правильной заморозке витамины в помидорах сохраняются почти на 100%. Однако, как показывает практика, замороженные томаты активно используются при приготовлении рагу, супов и других блюд, требующих термической обработки, поэтому полезные свойства этого овоща могут даже в этом случае в значительной степени утрачиваться. Необработанные помидоры, польза и вред которых являются предметом изучения уже много лет, все-таки содержат максимальное количество полезных веществ.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/209648/chem-poleznyi-pomidoryi-dlya-organizma-svoystva-i-kaloriynost
  • http://tvojajbolit.ru/pitanie/lechebnyie-svoystva-i-polza-pomidorov-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://eda-land.ru/pomidory/kakie-vitaminy-soderzhatsya/
  • http://life5plus.ru/ozdorovlenie-organizma/produkty-dlya-zdorovya/chem-polezny-pomidory.html
  • http://teplichniku.ru/pomidory/o-polze-i-vrede-pomidorov-dlia-organizma/