Меню Рубрики

Полезные витамины для организма

Всем известно, что витамины нужно употреблять, чтобы быть здоровыми. Находчивые производители продуктов питания даже начали добавлять витамины в продукты с высокой степенью переработки, надеясь, что они привлекут клиентов, которые ищут быстрые и простые решения. Но какие важнейшие витамины и какие действительно имеют решающее значение для нас. Есть ли у нас их дефицит?

Где искать эти ключевые витамины?

Витамины представляют собой группу экзогенных химических соединений. Экзогенность имеет ключевое значение здесь и означает, что человеческое тело не производит их. Витамины должны попадать снаружи, обычно с пищей, в форме провитаминов. Возможно, вы будете удивлены, но в еде есть только 13 различных витаминов, и это действительно все, что нужно!

Важно их регулярно пополнять. Почему важно? Потому что некоторые из них организм не может хранить. Он изгоняет излишек и просит на следующий день еще одну новую порцию.

Важные витамины можно разделить на две основные группы:

  • жирорастворимые (A, D, E, K);
  • растворимые в воде (группа витаминов В и витамин С).

Витамины, которые растворимы в жире, хранятся в тканях и выводятся из организма со стулом. Их избыток может быть токсичным, а дефицит может возникать в случае неправильной диеты.

Водорастворимые витамины не хранятся в организме, их избыток немедленно выводится из организма с мочой. Поэтому запас водорастворимых витаминов следует ежедневно пополнять.

Кроме того, витаминам этой группы обычно не нравится контакт с кислородом (окисление) и высокая температура. Поэтому продукты, содержащие водорастворимые витамины, должны быть свежими (короткий контакт с кислородом) или приготовленные на пару.

Важные витамины, растворимые в жире

Это мощный антиоксидант — нейтрализует свободные радикалы, избыток которых может привести к воспалению и ускоренному старению. Этот важный витамин необходим для роста и работы иммунной системы.

Он содержится во многих овощах и фруктах. Бета-каротин — самый активный и известный провитамин А, в растительном мире он дает разнообразие цветов овощей и фруктов.

Антиоксидантная активность продуктов, содержащих провитамин А, может быть дополнительно усилена путем их нагрева. Свойства ликопина, содержащегося, например, в томатах, увеличиваются после приготовления домашнего кетчупа.

Для правильной абсорбции витамина А необходим жир, поэтому лучше есть такие продукты в сопровождении авокадо, орехов, льняного семени или оливок.

Дефицит этого витамина редок, они в основном появляются у людей, которые отказываются от жиров.

Норма потребления

Можно удовлетворить ежедневную потребность в этом витамине, съедая: 1/2 стакана капусты, 1/2 стакана тыквы, 3/4 стакана моркови, 1 стакан шпината, 2 стакана свеклы, 10 томатов, 20 нектаринов.

Это важный витамин, дефицит которого наиболее распространен. По оценкам, дефицит наблюдается у 70-95% общества в зависимости от географической широты. Это связано с воздействием солнечного света.

В организме человека этот витамин регулирует концентрацию кальция и фосфора, поддерживает работу системы кровообращения. Важен для правильного поглощения кальция костными тканями.

Он есть только в продуктах животного происхождения: жирная рыба, говяжья печень, яичные желтки. В нормальных условиях (воздействие солнца на 18% поверхности тела) витамин D попадает через кожу. Но чем дальше на север, тем больше риск дефицита.

Витамин D имеет решающее значение для сильных костей и не только у младенцев. Даже у взрослого человека ежегодно заменяется в среднем 15% костной массы. Если уровень витамина D недостаточен, кости становятся слабее (остеопороз).

Норма потребления

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в витамине D, вы должны съедать 24 яичных желтка, поэтому важно принимать солнечные ванны.

Этот важный витамин является вездесущим в пищевых продуктах, поэтому его дефицит редок. Это мощный антиоксидант, настоящий акцептор свободных радикалов — наш союзник в борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Он укрепляет иммунную систему и защищает сердце, стимулируя производство простациклина — гормона, который ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Норма потребления

Можно удовлетворить ежедневные потребности в этом витамине, употребляя один из следующих ингредиентов: 4 столовые ложки миндального масла, 1 стакан миндаля, 2 стакана фундука, 10 столовых ложек арахисового масла, 12 столовых ложек зародышей пшеницы, 4 авокадо, 4 стакана шпината, 6 гранат.

Это еще один витамин, которого много в растительных продуктах, особенно в зеленых овощах, поэтому он редко бывает дефицитным.

Витамин K регулирует коагуляцию, так что сгустки образовывались только тогда и только там, где они необходимы, например, после травм. Он участвует в метаболизме костей — укрепляет их структуру.

Витамин К относится к жирорастворимой группе, поэтому его следует употреблять в компании жира или масла, например, авокадо, орехов, оливок, льняного семени.

Норма потребления

Можно удовлетворить ежедневные потребности в этом витамине, например, одним из следующих ингредиентов: 1/4 стакана капусты, 1/4 стакана шпината, 1/2 тарелки брокколи, 1/2 тарелки брюссельской капусты, 2 стакана спаржи.

Водорастворимые витамины

Вещества относящиеся к этой группе — важные витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Тиамин (витамин B1)

Тиамин растворим в воде, участвует в разложении (высвобождает энергию) углеводов и сложных аминокислот.

Дефицит витамина B1 распространен у людей с алкоголизмом. Или вызваны плохой диетой, нарушением его абсорбции.

Норма потребления

Чтобы удовлетворить ежедневные потребности в этом витамине, нужно съесть: 1/2 чашки семян подсолнечника, 1 чашка гороха, 1 чашка бобов, 10 ломтиков хлеба.

Рибофлавин (витамин B2)

Рибофлавин также растворим в воде, этот важный витамин необходим для роста и образования эритроцитов. Он очень чувствителен к солнечному свету. Продукты, богатые B2, лучше всего хранить в холодильнике.

Норма потребления

Ежедневные потребности в этом витамине: 50 г свиной печени, 2 чашки гороха, 2 чашки фасоли, 2 стакана шпината, 10 ломтиков хлеба.

Ниацин (витамин B3)

Поддерживает высвобождение энергии через метаболизм глюкозы и жирных кислот, это безусловно, важный витамин.

Дефицит ниацина (хотя и очень редко) может приводить к пеллагре — отсутствие концентрации, галлюцинации, диарея и чешуйчатый дерматит.

Норма потребления

Суточную потребность восполнят: 30 г пивных дрожжей, 1/2 стакана арахисового масла, 100 грамм куриной печени, 1 стакан сушеных персиков, шесть ломтиков цельнозернового хлеба, 1 кг помидор.

Витамин B6

Этот витамин также участвует в высвобождении энергии (общей черты витаминов группы В) из аминокислот. Важен для правильной работы иммунной системы и защиты от сердечных заболеваний.

Ежедневные потребности удовлетворят: 4 банана, 3 стакана отварного картофеля, 3 стакана шпината, 4 стакана чечевицы, 3 авокадо, 4 чашки коричневого риса.

Играют особую роль в организме человека (особенно у беременных женщин) — они производят и выращивают новые клетки. Помогают в создании генетического кода, а также защищают от мутаций ДНК, которые могут привести к раку, это безусловно важный витамин.

Фолиевая кислота (синтетическая версия фолатов) принимается почти всеми беременными женщинами. Но фолиевая кислота может создавать риск рака молочной железы. Кроме того, прием фолиевой кислоты во время беременности может повлиять на риск развития астмы и респираторных инфекций у детей.

Фолаты, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах, не представляют никакого риска для здоровья. Просто ешьте большое количество листовых овощей и бобовых.

Норма потребления

Суточную потребность в этом витамине восполнят: 2 стакана чечевицы, 2 чашки арахиса, 2 стакана фасоли, 3 чашки шпината, 4 чашки брокколи, 4 авокадо, 5 свекол.

Кобаламин (витамин B12)

Этот важный витамин не производится растениями, а только микроорганизмами, грибами и водорослями.

Вещества, содержащиеся в водорослях, ведут себя как неактивные аналоги B12. Поэтому люди, которые не едят мясо, должны его запасы пополнять. В этом нет ничего сложного, в магазинах здоровой пищи есть продукты, обогащенные витамином B12, например, дрожжи.

Его нехватка в рационе может не замечаться много месяцев, а иногда и лет. Симптомы его дефицита: сенсорные расстройства, слабость, депрессия.

Витамин В12 играет важную роль в организме человека, он участвует в производстве эритроцитов, синтезе ДНК и работе нервной системы.

Норма потребления

Ежедневная порция: 1 чайная ложка дрожжей, 10 граммов рыбы, печени, свинины и мяса говядины.

Как и большинство витаминов группы В, он играет вспомогательную роль в высвобождении энергии. Дефицит биотина очень редок, потому что здоровое тело способно производить часть его.

Продукты, богатые биотином, включают: овсяные отруби, арахисовое масло, яичный желток, чечевицу и белые бобы, грибы, шпинат.

Пантотеновая кислота

Существует так много ее источников, что ни один случай ее нехватки не был документально зафиксирован.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин С является королем витаминов — он поддерживает большинство функций в организме. Это мощный антиоксидант, усиливает иммунную систему, участвует в метаболизме белков и помогает поглощать железо.

При здоровом питании, основанном на свежих растительных продуктах (овощах, фруктах), его дефицит практически невозможен. Однако следует помнить, что этот важный витамин растворим в воде, поэтому его избыток выводится из организма и должен пополняться. Вот почему так важно есть свежие овощи и фрукты каждый день.

Норма потребления

Суточную потребность восполнят: 1 большой апельсин, 1 большой грейпфрут, 2 киви, 1 чашка брокколи, 1 чашка клубники, 1 чашка ананасов, 2 чашки цветной капусты, 4 мандарина.

Витамины наряду с минералами, ферментами и фитонутриентами необходимы для здоровья. Необходимо получать все важные витамины в необходимом количестве, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Какая от витаминов польза и как ее добиться?

Витамины являются органическими соединениями, которые не имеют энергетической ценности, но важны для поддержания функциональности органов и систем тела. То, какая польза от витаминов возможна в конкретном случае, зависит от вида микронутриента. Сегодня особую популярность набирают витаминно-минеральные комплексы, целесообразность приема которых вызывает немало вопросов у потребителей. Врачи склоняются к мнению, что лучше правильно составить повседневный рацион, а не употреблять добавки с сомнительными химическими соединениями в составе.

Несколько важных фактов о витаминах

Первое официальное упоминание о витаминах приходится на 1911 год, но предположения о содержании особых полезных веществ в различных продуктах питания зародились еще в древние времена. Исследования, проведенные в прошлом веке, показали, что люди и животные, рацион которых не обогащен микронутриентами, подвержены специфическим болезням и отличаются более слабым здоровьем. На сегодняшний день польза витаминов для организма человека известна науке очень хорошо. Несмотря на то, что теперь насчитывается более 30 видов профильных химических соединений, жизненно необходимыми считаются лишь некоторых из них.

Пути поступления витаминов в организм:

  1. С продуктами питания или сбалансированными комплексами.
  2. Некоторые вещества вырабатываются организмом самостоятельно (РР, В2, В6, К). В любом случае, для этого необходимо создание особых условий.
Читайте также:  Активированный уголь вред

Что касается классификации продуктов, то их можно разделить на две больших группы:

  • Водорастворимые (группа В и С).
  • Жирорастворимые (А, Д, Е и К).

Самые полезные витамины для организма современный человек получает с основными продуктами питания. В последнее время производители целенаправленно обогащают некоторые пищевые ингредиенты для привлечения к ним внимания потребителей. Эксперты портала «Пользатеево» напоминают, что в ходе термической обработки многие химические вещества разрушаются, из-за чего их заявленная ценность падает. Так что не стоит надеяться на различные полуфабрикаты и отказываться от полностью натуральной продукции.

Водорастворимые витамины и их характеристики

Водорастворимыми называются витамины, которые из пищи попадают прямо в кровь за счет их способности растворяться в воде. Получение пользы от них возможно только если знать, когда и как их принимать.

У растворимых элементов есть несколько характерных особенностей:

  • Они не накапливаются в тканях тела, быстро всасываются в кишечнике, выполняют свои функции и выводятся естественным путем.
  • Их употребление редко приводит к гипервитаминозу, но их запасы приходится постоянно восполнять. Составляя меню, нужно обращать внимание на то, чтобы именно эти микронутриенты присутствовали в рационе каждый день.

Совет: Важно понимать, что не все витамины накапливаются в организме человека, многие сразу же идут в ход. Поэтому не стоит пытаться наесться полезных продуктов на несколько месяцев вперед, не ознакомившись с их составом и свойствами. Такие эксперименты могут привести к развитию гипервитаминоза – состояния, даже более опасного, чем дефицит микронутриентов.

  • Эти химические соединения в основном поступают в тело человека посредством растительной пищи, но бывают и редкие исключения.
  • На выведение веществ из тканей уходит всего несколько дней.
  • Если не принимать такие витамины и допустить их дефицит, возникнет ситуация, при которой активность других биологически активных веществ тоже снизится.

Функции витаминов и их характеристики зависят от особенностей конкретного вида микронутриента:

  • Тиамин (В1). Поддерживает работу клеток в организме, стимулирует работу мозга, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализует кислотность желудочного сока, необходим для стимуляции двигательной активности кишечника и желудка. Особенно важен в период активного роста из-за непосредственного участия в белковом, жировом и углеводном обменах.

  • Рибофлавин (В2). Когда перечисляются полезные для кожи витамины, этот обычно незаслуженно игнорируется. От него зависит здоровье не только кожного покрова, но и качество волос и ногтей. Еще вещество задействовано в синтезе эритроцитов и антител. Оно поддерживает функциональность щитовидной железы.

  • Пантотеновая кислота (В5). Микронутриент с длинным перечнем полезных свойств. Главные из них – запуск синтеза и обмена биологических субстанций в теле человека, активация работы надпочечников, поддержание оптимального уровня холестерина. Важен он и для поддержания защитных сил организма.

  • Пиридоксин (В6). Это целая группа веществ, которые являются катализаторами процесса синтеза клеток крови, соединений магния и соляной кислоты. Без них организм не может усваивать витамин В12, жиры и белки.

  • Фолиевая кислота (В9). Польза витаминов для детей начинается именно с фолиевой кислоты, которую должны получать беременные женщины. Это уникальное вещество отвечает за передачу генетической информации. Оно способствует развитию и обновлению всех клеток, находящихся в теле человека. Витамин В9 играет важную роль в синтезе гемоглобина и гормонов радости.

  • Цианкобаламин (В12). Продукт необходим для построения эритроцитов и нервных клеток. Он способствует нормальному усвоению протеинов, обеспечивает оптимальное течение жирового и углеводного обменов.

  • Аскорбиновая кислота (С). Это природный антиоксидант, который славится своей способностью укреплять иммунитет. Еще вещество борется с аллергией и воспалениями, нормализует проницаемость капилляров и стабилизирует синтез некоторых гормонов.

Трудно перечислить самые полезные витамины, ведь у каждого из них свои свойства и функции. В идеале нужно стремиться к балансу, и достичь его не так сложно. Нужно лишь придерживаться правил здорового питания и обращать внимание на любые изменения в состоянии организма.

Жирорастворимые витамины и их описание

Игнорирование особых свойств представителей этой группы может приводить к негативным последствиям. Перед тем как скорректировать свой рацион с целью повышения их количества в организме, стоит посоветоваться с терапевтом или диетологом. Вот моменты, из-за которых разработку особого меню или схемы приема медикаментозных форм жирорастворимых витаминов лучше доверить профессионалу:

  1. Вещества могут входить в состав клеточных мембран и накапливаться в жировой клетчатке, но даже самые полезные витамины из этой группы не стоит пытаться накопить. В лучшем случае излишки будут выведены с мочой. В худшем, из-за проблем с внутренними органами, появятся признаки гипервитаминоза.
  2. Химические соединения этого типа в основном поступают в организм с продуктами животного происхождения. При вегетарианской диете это нужно учитывать.
  3. Передозировка витаминами А и Д может быть очень тяжелой и сравнимой с отравлением ядом.

У жирорастворимых витаминов есть немало общих свойств. Например, все они способствуют усвоению пищевых ингредиентов и поддерживают клеточные мембраны в оптимальном состоянии.

Есть у них и особые, узконаправленные функции:

  • Ретинол (А). Мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зубов и костей. Он укрепляет иммунитет и улучшает качество зрения. Очень полезен в детском возрасте, когда стимулирует нормальное развитие органов и систем.
  • Эргокальциферол (Д). Необходим для усвоения кальция и магния, от которых зависит крепость костей и зубов. Осуществляет гормональную регуляцию кальция и фосфора. Исследования показали, что вещество замедляет рост раковых опухолей и нормализует уровень сахара в крови.
  • Токоферол (Е). Разговоры про полезные для кожи витамины не обходятся без этого вещества. При этом мало кто вспоминает, что натуральный антиоксидант замедляет процессы старения клеток, улучшает их регенерацию, устраняет признаки усталости и стресса. Еще токоферол защищает от пагубного воздействия никотина и других ядов, проводит профилактику рака и болезни Альцгеймера.
  • Менадион (К). Отвечает за скорость и качество свертываемости крови. Нарушение процесса его синтеза иногда приводит к снижению прочности костной ткани.

Лекарства и алкогольные напитки разрушающим образом действуют на жирорастворимые витамины и уменьшают их содержание в организме. Никотин тоже провоцирует их скорый распад. А вот термическая обработка для веществ не так страшна, как для их водорастворимых «коллег».

Методы сохранения витаминов в продуктах

Практика показывает, что мало знать, какая продукция богата теми или иными витаминами. Следует выучить несколько правил по работе с пищевыми ингредиентами, соблюдение которых позволит максимально сохранять в них полезные соединения:

  1. Фрукты, овощи и зелень не стоит длительное время держать в воде и специально вымачивать.
  2. При низких температурах продукция лучше сохраняется. Уже после нескольких минут пребывания при комнатной температуре начинается процесс разрушения многих витаминов.
  3. Мясо и рыбу лучше не жарить, тушить или варить, а запекать в фольге.
  4. Не рекомендуется нарезать продукты заранее, это следует делать непосредственно в ходе приготовления конкретного блюда.
  5. Мясо и рыба должны размораживаться в холодильнике, а потом – при комнатной температуре. Применяя холодную или горячую воду с этими целями, хозяйки не только портят текстуру заготовок, но и избавляются от витаминов.
  6. Соленая капуста, огурцы и томаты должны храниться в рассоле. После извлечения из жидкости, эти ингредиенты не должны промываться в воде!
  7. Блюдо, которое готовится на огне, не рекомендуется слишком часто перемешивать.
  8. Чем короче термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется в готовом блюде.

Баланс витаминов в организме даже не нужно целенаправленно поддерживать, если рацион разнообразен и состоит из натуральных продуктов. В случае развития проблем, связанных с дефицитом веществ, следует обратиться к врачу, а не ставить себе диагноз самостоятельно и отправляться в аптеку за витаминно-минеральными комплексами.

Польза витаминов для организма человека

Витамины – органические вещества, которые обеспечивают биохимические реакции внутри клеточных структур. Их дефицит вызывает серьезные нарушения в функционировании организма, ухудшает состояние здоровья и повышает риск развития ряда недугов. Пользу витаминов для организма сложно переоценить. Они нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, оздоровляют организма во время заболеваний, улучшают память, состояние кожи, волос, обеспечивают нормальную работу внутренних органов. Пища — основной источник витаминов. Однако при нехватке витаминов широко используются специальные аптечные препараты, польза или вред которых по-прежнему остается под вопросом.

Чем полезны витамины

Есть ли польза от витаминов? Несомненно, ведь без них не может обойтись организм. Витамины обеспечивают протекание важнейших химических реакций в теле человека, которые поддерживают его жизнедеятельность. Правильное питание — основной источник всех необходимых витаминов, каждый из которых приносит ту или иную пользу организму.

Таблица витаминов и их польза

Витамин A Нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, играет важную роль для зрения. Суточная норма для человека — 1 мг. Содержится в моркови, тыкве, брокколи, персиках, дыне, яблоках, говяжьей печени, рыбьем жире, молоке, твороге, сыре, петрушке
Витамин B1 Регулирует работу нервных клеток. Дневная норма — 1,3 мг. Содержится в картофеле, моркови, свекле, бобовых, орехах, рисе
Витамин В2 Поддерживает общее здоровье человека, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Дневная норма — 1,5 мг. Присутствует в почках, печени, дрожжах, миндале, яйцах, грибах
Витамин В3 (РР) Важен для нормальной работы сердца, положительно воздействует на микроциркуляцию крови. Суточная норма — 20 мг. Содержится в мясе, орехах, яйцах, рыбе, зеленых овощах, печени
Витамин В6 Участвует в образовании эритроцитов и жировом обмене. Дневная норма — 2,5 мг. Можно найти в картофеле, помидорах, черешне, апельсинах, клубнике, грецких орехах, свекле
Витамин В12 Отвечает за рост и нормальное развитие организма. Суточная норма — 5-7мг. Содержится в почках и печени
Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, защищает от инфекций, восстанавливает клетки тканей, важен для роста. Суточная норма — 90 мг. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, облепихе, черной смородине, яблоках, болгарском красном перце
Витамин D Необходим для усвоения кальция, доказана польза витамина для укрепления костей. Суточная норма — 15 мкг. Содержится в рыбьем жире, рыбе, печени, грибах, яйцах
Витамин Е Укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, предотвращает образование тромбов и помогает их рассасыванию, помогает усвоиться витамину A. Суточная норма — 10 мг. Можно найти в растительных маслах, молоке, печени, яйцах, зелени, зародышах злаковых
Витамин К Важен для обмена веществ в соединительной ткани и костях, помогает организму усвоить кальций. Дневная норма — 120 мкг. Содержится оливковом масле, капусте (цветной, белокочанной и брюссельской), киви, бананах, молоке, яйцах, мясе
Витамин Р Вместе с витамином С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Организму нужно получать 25-50 мг витамина в день. Присутствует в грецких орехах, абрикосах, черной смородине, цитрусовых, капусте
Читайте также:  Вред дрожжей для человека

Опасность синтетических витаминов

Многие ученые считают, что искусственные витамины приносят больше вреда человеческому организму, нежели пользы. Их беспокоит, что люди не хотят придерживаться правил здорового питания и пытаются получить полезные вещества с помощью синтетических добавок. В итоге бесконтрольное употребление препаратов или просто не приносит никакой пользы, или наносит ущерб организму.

Витамин A Натуральный витамин A — это комплекс ретинолов, который состоит из нескольких субъединиц. Именно подобная сложная структура делает вещество ценным для организма человека. Фармацевты используют для производства лишь бета-каротин и не синтезируют остальные фракции. Научно установлено, что регулярный прием синтетического аналога витамина A повышает на 30% риск развития онкологического заболевания кишечника. Ежедневное употребление курильщиками 20 мг вещества повышает вероятность развития сердечных недугов
Витамины группы B Считаются наиболее аллергенными витаминами. Чрезмерное количество приводит к кожной сыпи, зуду, иногда вызывает анафилактический шок. Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, тогда как синтетический аналог включает только цианокобаламин, для получения которого используют методы генной инженерии
Витамин С Чрезмерное количество витамина может вызвать бессонницу, тревожное состояние без видимых на то причин, а также расстройство стула. Прием синтетического аналога количеством 500 мг в день повышает вероятность развития атеросклероза в 2,5 раза. Комплекс искусственных витаминов A, E и C повышает риск преждевременной смерти на 16%
Витамин D Научно подтверждена необходимость витамина для усвоения кальция и роста костей. В свое время обрели популярность добавки, содержащие этот витамин. Его использовали для укрепления скелета детей. Итог получился неутешительным — в больницу все чаще стали попадать дети, которым ставили диагноз «окостенение черепа». Это связано с тем, что мозг ребенка растет вместе с организмом. И когда развитие черепа остановилось из-за чрезмерного количества витамина D, мозгу попросту некуда было деться. Поэтому заговорили о вреде чрезмерного количества витаминных добавок
Витамин E Натуральный витамин состоит из нескольких субъединиц — четыре токотриенола и четыре токоферола. Фармацевты производят частичный аналог, который не содержит всех необходимых элементов и не соответствует натуральному. Исследования в Израиле подтвердили, что витаминный комплекс E+C повышает на 30% риск развития атеросклероза. В 1994 г ученые Финляндии обнаружили, что регулярный прием витамина курильщиками повышает вероятность развития рака легких на 18%. В США была обнаружена связь между развитием рака кишечника и употреблением витаминов E+A. Среди 170 тыс. человек, которые участвовали в исследовании, у 30% возрастала частота заболевания при регулярном приеме данного витаминного комплекса

Когда стоит принимать искусственные витамины

Разобравшись, каким образом витамины вредны для здоровья, может сложиться впечатление, что употреблять витаминные препараты крайне опасно. Это не совсем так. Вред или польза аптечных добавок зависит от того, как и при каких обстоятельствах их используют. Если принимать их разумно, по необходимости, придерживаясь рекомендуемой дозировки, то они будут полезны.

При здоровом, сбалансированном питании организм получает необходимое количество полезных веществ и не нуждается в дополнительном употреблении биологически активных добавок. Если же в рационе отсутствуют полезные продукты, в частности овощи, фрукты и ягоды, то прием витаминных добавок будет уместным.

Также прием аптечных препаратов необходим при заболеваниях, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и питательных веществ. В целом рекомендуется обратиться к витаминному комплексу в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • во время приема сорбентов, которые нарушают всасывание витаминов в кишечник;
  • при наличии острых инфекций (бактериальных или вирусных);
  • если отсутствуют полезные продукты в рационе;
  • при тяжелых условиях труда.

Мы часто слышим о пользе витаминов. Они обеспечивают протекание важных биохимических реакций в организме, налаживают обменные процессы и повышают иммунитет. Хорошее состояние кожи и волос также обеспечивают витамины. Польза и вред этих веществ зависит от дозировок и обстоятельств. Если бесконтрольное употреблять синтетические витаминные препараты в неограниченном количестве, то можно вызвать серьезные нарушение. Прежде чем принимать любое средство необходимо проконсультироваться с врачом. Он проанализирует состояние вашего организма, особенности питания и определит, нужен ли вам дополнительный прием витаминов. Не стоит забывать, что правильное питание — это основной натуральный источник полезных веществ. Видео ниже расскажет подробней о пользе и вреде витаминов.

Витамины в таблетках: польза или вред?

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Читайте также:  Омега 3 польза

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Какие витамины и полезные вещества содержатся в грушах

Содержание статьи

  • Какие витамины и полезные вещества содержатся в грушах
  • Едим сухофрукты: польза и вред
  • Какие витамины и полезные вещества содержатся в бананах

Груша относится к одному из наиболее популярных видов фруктов. Сегодня насчитывается уже несколько сотен сортов груш, большинство из них десертные, вкусные и очень сладкие.

Чем богат этот фрукт?

Груша, прежде всего, отличается своими питательными свойствами, что в дуете с достаточно низким уровнем калорийности (в 100 г содержится примерно 50 ккал) делает ее полезным фруктом. Груша в обилии содержит витамины PP, А, K, E, С, P, группы В (В9, В6, В5, В3, В2, В1), а также такие полезные вещества, как пектин, фолиевая кислота, калий, сера, цинк, фосфор, медь, железо, кобальт и клетчатка.

Витамин С, содержащийся в груше, отвечает за эластичность сосудов. Витамин К способствует снижению избыточного кальция в крови и предотвращает возникновение атеросклероза. Витамин В9 участвует в кроветворении. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, значительно снижает уровень холестерина в организме, предотвращает появление песка в почках. Сера является очень полезной для костей, кожи и волос.

Чтобы сердечная мышца правильно и хорошо работала, организму нужен калий, который как раз в большом количестве содержится в груше. Кроме того, он обеспечивает быструю регенерацию клеток. В мякоти этого фрукта содержится большое количество ионов калия, без которых невозможно представить нормальное функционирование мышц и сердца, т. к. ионы калия в организме отвечают за регенерацию клеток. Так что две съеденные груши могут снять боль в усталых мышцах.

А еще при нехватке этого микроэлемента значительно замедляется рост тканей, появляется бессонница, нервозность, наблюдается учащенное сердцебиение. При таких симптомах груша может стать другом. К тому же этот фрукт может значительно повысить аппетит, ослабить сверхчувствительность к холоду и даже предотвратить появление трещин на губах.

Кому можно есть грушу?

Грушу рекомендуется часто употреблять тем людям, у которых поджелудочная железа работает с некоторыми сбоями. Все дело в том, что данный фрукт содержит большее количество фруктозы, а не глюкозы, и для ее усвоения в организме участие инсулина не требуется. При ожирении и сахарном диабете груша обязательно включается в повседневный рацион питания. Эфирные масла, присутствующие в составе этого плода, помогают преодолеть депрессию, укрепляют иммунитет и повышают защитные реакции организма.

Груша как антибиотик

Груша является прекрасным антимикробным средством, болезнетворные бактерии просто не выносят среды, которая образовывается этими плодами. Органические вещества, содержащиеся в груше, соединяются с соляной кислотой, которая входит в состав желудочного сока, и подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Таким образом, дубильные вещества способствуют тому, что вредные бактерии теряют активность. Плоды этого фрукта содержат арбутин – тот самый антибиотик, убивающий бактерии.

Польза витаминов для организма человека

Витамины — вещества органического происхождения невероятно полезные для человеческого организма. Именно им отведена важная миссия поддержания организма в здоровой физической и психологической форме. Физиологические особенности строения органов и систем органов человека не предполагают самостоятельного производства витаминного комплекса. Единственный путь поступления витаминов в организм – из вне. Овощи, фрукты в натуральном виде, специи, травы, грибы, молоко, мясо, яйцо и прочие продукт, имеющие как растительные, так и животные истоки происхождения – основной источник витаминизации организма. Сбалансировать необходимое количество поступающих в организм витаминов можно посредством грамотно составленного рациона питания, соблюдения здоровой диеты, употреблением разработанных фармацевтичной промышленностью витаминных комплексов.

Огромный мир витаминов классифицируются на жирорастворимые витамины, которые расщепляются в жировой ткани в печени и поглощаются за счет жира (А, D, Е, К) и водорастворимые витамины (В, С, Р), который выводятся из организма через мочу.

Роль витаминов в организме невероятно высока. Витамин А важен для поддержания в здоровой форме слизистых оболочек организма, остроты зрения, кожных покровов. Он содержится в молоке, яйцах, моркови, овощах с зелеными листьями, сладком картофеле, яблоках, персиках. Недостаточное потребление делает организм более уязвимым к инфекциям.

Витамин B1 полезен для поддержания здоровья сердца, нервной системы и помогает пищеварению. Недостаточное поступление его чревато сердечнососудистой недостаточностью и расстройствами нервной системы. Источниками витамина B1 являются картофель, цельные зерна, пивные дрожжи, чечевица, фасоль и свинина.

Витамин B2 помогает в образовании эритроцитов и помогает повысить сопротивляемость организма микробам и токсичным веществам. Как только нарушается его сбалансированность — проявляются трещины губ и кожи, наступает светочувствительность, возможны очаги дерматита. Он содержится в шпинате, грибах, молочных продуктах.

Витамины, относящиеся к группе B6, обладают преимуществом в организации энергобаланса организма. Они с легкостью играют ответственную роль поддержания метаболизма белков и аминокислот, предотвращая осаждение холестериновых клеток на стенках кровеносных сосудов. Яйца, молочные продукты, картофель, бананы и рыба являются важными источниками витамина B6.

Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, помогает телу вырабатывать эритроциты, а недостатки особенно опасны для беременных женщин, поскольку они могут приводить к врожденным дефектам у плода.

Витамин В12 главный и непревзойденный участник синтеза гемоглобина, а недостатки проявляются неврологическими расстройствами, хронической усталостью и анемией. Богатыми источниками витамина B12 являются говядина, баранина, рис, соя, морепродукты.

Витамин С, который содержится в цитрусовых, перчиках, петрушке, брокколи, капусте, важен для правильного функционирования иммунной системы.

Витамин D помогает ассимилировать кальций и фосфор. Когда организму не хватает потребления этого витамина, рахит возникает у детей и остеопороз у взрослых.

Витамин D является уникальным витамином, который может быть синтезирован организмом под воздействием солнца, от 10 до 20 минут в день. Он также встречается у жирной рыбы, такой как лосось, макрос, сардины, рыбий жир, яйца.

Витамин Е приятно удивляет своими мощными характеристиками Он незаменим в качестве основного антиоксиданта. Кроме того на его долю приходится помощь в поддержании здоровья сердечно — сосудистой системы, а также он помогает поддерживать сильную иммунную систему. Недостаточность встречается у людей, которые имеют гепатобилиарные поражения. Источники витамина Е являются авокадо, арахис, соя, молоко, зародыши пшеницы.

Прежде чем принимать те или иные витамины, обратитесь к врачу.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/preparaty/vitaminy.html
  • http://hudey.net/polza-vitaminov-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://www.healthwaters.ru/blog/vitaminy-v-tabletkakh-polza-ili-vred/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-905360-kakie-vitaminy-i-poleznye-veschestva-soderzhatsya-v-grushah-
  • http://mykorus.ru/health/polza-vitaminov-dlya-organizma-cheloveka.html