Меню Рубрики

Полезные вкусности

Даже самым правильным гонцам за здоровьем периодически хочется чего-нибудь вредненького, тяжеленького, опасненького. Что говорить о нас, простых смертных рабах капризного желудка! Отказываешься-отказываешься от этой гадости, а она так соблазняющее на тебя смотрит… Вывод Pics.ru тебе должен понравиться: а вот не надо отказываться!

Ведь иначе организм станет просить, сорвется и ударится во все тяжкие… Часто – еще более тяжкие, чем до запрета. А если ему дать что-нибудь не менее приятное, но более полезное – и совесть очистится, и организм. И душа не почувствует себя обиженной!

Чем заменить кофе: 6 вариантов, и никакого цикория!

1. Тебе нужна бодрость? Завари мате. Кофе бодрит минут на сорок, а мате – часов на 6. И обмен веществ помогает наладить.

2. Тебе нужна ясность? Завари пуэр. Мозги прочищает, такой же крепкий и темный, а привыкания – не вызывает.

3. Тебе нужна энергия? Сделай имбирный чай с лимоном и медом. Иммунитет спасибо скажет.

4. Хочется сладкого-вкусного? Свари какао. Кофеина получишь маленькую дозу, а вот полезных магния, кальция, цинка, железа и калия – по полной программе.

5. Любишь кофе с молоком? Свари чай масала. Две части молока, одна воды – кипятишь. Добавляешь заварки и специй – и томишь на медленном огоньке. Ритуал поинтереснее миллионной кофезаварки!

6. Тебе нужно согреться? Сделай безалкогольный глинтвейн. Гранатовый, вишневый или виноградный сок разогрей, но не кипяти, и добавь гвоздики, корицы и меда. Есть цитрусы, мускатный орех? И их швыряй!

Чем заменить пироженки и тортики

Домашний десерт делается за 10-12 минут. Берешь грамм 400 творога, если зернистый – перетираешь. Натираешь туда же пару сладких яблок, или кусок тыквы с сахаром (можно брать персики, бананы или груши). Пару яиц туда, перемешиваешь – и в микроволновку на 5 минут при хорошей мощности. Или в духовку – на 10-12. Результат радует сердце и не огорчает талию!

Чем заменить конфеты

Магазинная грустная пастила для диабетиков и сушеный инжир тебя не слишком вдохновляют? У нас есть вариант поинтереснее: домашние конфеты “Сердечная радость”. Смешиваешь измельченные грецкие орехи и курагу, лимонную цедру, немножко имбиря, мед и капельку коньяку. Лепишь из этой массы “трюфели”, обваливаешь в кокосовой стружке – и радуешься. Сердечно – потому что это супер-полезная штука для сердца.

Чем заменить картошку-фри

Во-первых, запеченный картофель – наше все! Во-вторых, картошку можно отлично пожарить и без их канцерогенного машинного масла. Картошку режешь тоненькими длинненькими брусочками, яичные белки взбиваешь до пены и приправляешь, обмакиваешь в них картошку и аккуратно выкладываешь картошку в форму на пергамент, чтобы кусочки не касались друг дружки. Минут через десять она вся твоя! То есть, они все твои.

Чем заменить чипсы

Этой гадостью обычно хочется похрустеть, чтобы занять рот, когда глаза заняты сериалом. А все вредности в ней – всяческие добавки. С задачей занимания рта, чтобы непрерывно подбрасывать что-то “в топку”, отлично справятся тонко нарезанные сушеные яблочки, тыквенные семечки или орехи без соли. Если хочется именно картофельного, можно соорудить самодельные чипсы в микроволновке. Режем тоненько, промываем холодной водой, подсаливаем – и на тарелочку, покрытую бумагой для выпечки. Начинают коричневеть – вытаскиваем и тащим к экрану!

Чем заменить майонез в салате

Консерванты-стабилизаторы-красители-улучшители составляют чуть ли не большую часть этого продукта. А домашний йогурт – это молоко и полезные бактерии, и все! Ну можно еще добавить натуральных вкусовых добавок, типа травок, специй, горчицы. Его можно приготовить и без йогуртницы. Греешь молоко до 40 градусов, смешиваешь с аптечной закваской, выливаешь в термос – и лелеешь в теплом месте до утра. Потом переливаешь в порционные стаканчики и держишь в холодильнике. И гордо смотришь на допотопных поклонников маянезика!

Чем заменить гамбургеры с хот-догами

Ну конечно, на лаваш с начинками! Помидорок туда побольше, перцев, зелени… Сырика тоже можно, а можно – тоненько нарезанной слабосоленой рыбки. А можно оливок! А можно авокадо! А можно творогу с чесночком! В общем, фантазия разыгрывается не на шутку. Малыш, это же лучше собаки! В смысле, горячей собаки 🙂

Чем заменить колбасу

Колбаса – это банально, запеченное мясо – это божественно. Берешь кусок хорошей вырезки, солишь-перчишь. На сложенную получше фольгу выкладываешь кусочки фруктов (яблоки там, апельсины, груши – что есть). Сверху кладешь мясо, хорошенько плотненько заворачиваешь – и в духовку на 220. Сколько запекать? В зависимости от размера куска. Кило – около 1,5 часа, 2 кило – около 2,5 часа… И так далее. Проверять можно проколами: течет розовая “водичка” – держи еще, ничего не течет – вытаскивай!

Чем заменить мучное

Вместо муки во многих случаях можно брать манку или овсяные хлопья. Попробуй приготовить африканский пирог базбуссу. Берешь 100 г сливочного масла, около 200 г мелкой манки, 150 г сахарной пудры, 50 мл молока, ложечку пекарского порошка, немного ванили и миндаль. Для сиропа еще 100 г сахарной пудры, пол-ложки лимонного сока и две – апельсиновой воды. Сироп из воды, сахара и лимонного сока кипятишь минут 10, добавляешь апельсиновую воду. Масло растапливаешь, все ингредиенты (кроме орехов) перемешиваешь, выкладываешь в форму и печешь в духовке полчасика. Потом режешь, вдавливаешь в каждый кусочек по миндалинке, поливаешь сиропом и томишь еще минут 5. Блаженство!

Чем заменить колу

Сладкий квас – шипучий, слегка бьющий в нос, и при этом совсем не из красителя с ароматизатором! А вовсе из ржаного хлебушка. На кило хлеба пойдет 8-10 литров воды, стакан сахара, 25 г дрожжей и по сколько не жалко изюма и мяты. Кому хочется сладенького-ароматненького – добавь сахара и не жалей корицы. Из хлеба делаешь сухарики, укладываешь в кастрюлю, заливаешь кипятком – и пусть подумают 3-4 часика. Процеживаешь, добавляешь все остальное – теперь пусть побродит под марлей часов 5-6. Появилась пена – процеживаешь и разливаешь по бутылкам. Через 2-3 дня у тебя море прохладительной вкусноты, в которой не растворяются все жизненно органы!

Если хочется сладенького… Самые полезные лакомства.

Польза для организма от сладостей

Прежде чем изучить ТОП-10 тех самых дозволенных вкусностей, стоит разобраться, зачем нашему организму нужен сахар и идет ли он на пользу.

  • сахар поддерживает работу поджелудочной железы, отвечающей за выброс инсулина;
  • сахар удерживает уровень глюкозы на необходимом уровне, в противном случае могут наблюдаться такие симптомы как спазм сосудов, судороги, потливость, рассеянность, дезориентация и т. д.;
  • глюкоза питает мозг, если наблюдается ее острая нехватка, то это чревато комой;
  • сахар помогает функционировать печени;
  • сахар питает все человеческие мышцы.

Сладости могут быть полезны только в одном случае, если их употреблять в разумном количестве. А полный отказ от употребления сахара негативно скажется на здоровье.

Пастилу можно отнести к самым нежным лакомствам. Ее самый полезный элемент – это пектин, который дает желирующий эффект. Пектин получают промышленным путем из яблок, подсолнухов, арбузов, цитрусовых фруктов и т. д. Это чудо-компонент способен вывести из организма отравляющие вещества, снизить холестерин, повысить иммунитет и убить микробы. Учитывая уровень современной экологии, его просто необходимо употреблять.

Зефир относится к малокалорийным сладостям, в нем нет жиров. Поэтому им могут лакомиться те, кто строго относится к лишним килограммам своего тела. Но все же не стоит забывать о разумном употреблении.

Самым полезным является натуральный белый зефир с незначительным желтоватым оттенком, все остальные вариации – розовый, коричневый не так уж полезны, так как содержат искусственные красители. При покупке лакомства предпочтение лучше отдавать проверенному производителю. Дешевая подделка здоровья не добавит.

2. Сухофрукты

Это лакомство любимо многими сладкоежками. Засушенные плоды богаты витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой. Стоит обратить внимание на фрукты, которые растут на родине, они гораздо полезнее заморских собратьев. Например, груши содержат пектин, а также бор – очень редкостный элемент. Да и заготовить их можно самостоятельно без применения различной химии. А ее очень часто используют для производства сухофруктов.

Нужно избегать токсичных лакомств. Они так и манят ярким неестественным цветом и блестящей поверхностью. Натуральные засушенные фрукты выглядят неказисто. Ради интереса можно сравнить экземпляры, засушенные дома и купленные на рынке.

Если все-таки сухофрукты были приобретены на рынке или в магазине, промойте их теплой водой, так как кипяток убьет все витамины. А можно замочить вкусную покупку на ночь в яблочном соке. Не стоит покупать лакомство в лотках, стоящих рядом с дорогой или трассой. Так как сухофрукты впитывают все запахи и вредные вещества из воздуха. Затем они накапливаются в них.

3. Мармелад

Это лакомство бывает нескольких разновидностей, каждая из которых полезна:

  • фруктово-ягодный (делают из желеобразного фруктового или ягодного пюре);
  • желейно-фруктовый (смесь студнеобразователей и желеобразного фруктового или ягодного пюре);
  • желейный (используют студнеобразователи).

Лидер по полезности первый вариант, наткнуться на него в магазине настоящая удача. Чаще всего попадается желейный мармелад.

При производстве мармелада также в ход идет не только пектин, но и желатин вместе с агар-агаром. Этот элемент с загадочным названием получают из водорослей. Он полезен для печени, так как избавляет организм от токсинов. Мармелад не содержит жиров.

Качественный мармелад упругий, держит форму, не липнет, не трескается. Он прозрачен. А вкус не приторный, а с легким привкусом кислинки.

Ближайший полезный родственник мармелада – это желе. Его можно делать на своей кухне, используя натуральный желатин и сок. К этой же группе продуктов можно отнести кисель, знакомый всем с детства.

Этот сладкий рекордсмен по полезному составу знаком каждому. Он относится к натуральным подсластителям и содержит глюкозу, минералы, фруктозу и витамины. Все его чудо-свойства и не перечислить.

Приобретать лакомство лучше у проверенных продавцов. Можно миновать посредников и договориться со знакомыми пасечниками. Это будет и дешевле и надежнее. Если такой возможности нет, то стоит ознакомиться со множеством способов проверки натуральности меда.

Настоящий кристаллизованный мед начинает продаваться с ноября или декабря. Это 100% не сахарный сироп. Не нужно приобретать слишком засахаренный продукт, который очень твердый. Твердый настолько, что его разрезать трудно. Такой мед уже растерял львиную часть полезных качеств. В настоящем жидком лакомстве можно разглядеть остатки пыльцы и даже сот. Натуральный мед имеет довольно-таки терпкий вкус и без остатка тает во рту.

Если хочется сладостей, но не простых, а необычных, то можно отведать экзотические вагаси. Это японские вкусности, которые похожи на наши родные пирожные. Но готовят их исключительно из натуральных продуктов: пшеница, рис, каштаны, травы, агар-агар, фасоль и т. д. Они могут содержать мизерное количество сахара, а могут и не содержать его совсем. Все зависит от рецепта приготовления. Вагаси могут в первый раз показаться несладкими и очень легкими. Видов этого лакомство порядка 25, поэтому найти себе по вкусу можно.

Полезен только натуральный шоколад, в составе которого имеется какао-масло, а не соя. Лидер в этой группе лакомств – это черный шоколад. Он содержит флавоноиды, которые поддерживают сердце и сосуды. Кроме того, шоколад богат антиоксидантами и железом.

Съеденная плитка шоколада способна моментально поднять настроение, даже один его аромат может снять напряжение и успокоить.

Все то, что манит на полках магазина является натуральным шоколадом. У продукта из какао-бобов часов возникает белый налет из-за того, что его нельзя долго хранить. Такое «белесое» лакомство лучше выбросить, оно испорчено. Качественный шоколад обладает глянцевой поверхностью, ломается он с характерным хрустом. Белый шоколад делают на основе все того же какао-масло, но только желтоватого цвета.

Читайте также:  Мармелад польза и вред для здоровья

Халва полезна, если она приготовлена на медовой основе, а не на сахарной. Это восточное лакомство омолаживает организм, благотворно влияя на состояние кожи. Также оно укрепляет сосуды, а, значит, облегчает работу сердца.

О пользе вареных ягод и фруктов давно известно. Но такое лакомство принесет большую пользу, если его не варить, а термически обработать за 15 минут.

Цукаты, а проще говоря, фрукты, сваренные в сладком сиропе. Их можно приготовить дома, закупив любимые фрукты. Они приводят в порядок нервную систему и улучшают процесс запоминания.

10. Тростниковый сахар

Темный тростниковый сахар полезнее привычного белого песка. Так как он поддается минимальной обработке в производственных условиях и сохраняет полезные микроэлементы. Это магний, калий, железо и т. д.

Топ 10 полезных сладостей поможет сориентироваться в мире вкусных соблазнов. Но их употребление должно иметь разумные границы. Стоит помнить, что самые полезные сладости будут те, что были приготовлены в домашних условиях.

10 полезных сладостей, которые можно на диете

Что делать, если на диете хочется сладкого? Знакомая ситуация, не так ли? Чтобы не думать каждый раз, что съесть сладкого на диете, держите под рукой этот список полезных и вкусных продуктов.

Как говорят диетологи, отказ от сахара и содержащих его продуктов оказывается самым сложным для большинства женщин. С копченым сальцем и жареной картошечкой мы расстаемся без сожаления, а вот прощание с новомодными капкейками дается уже нелегко.

Никакие покупные пирожные, маффины и молочные шоколадки не должны задерживаться в вашем рационе ни дня, если вы намерены похудеть. Но эти 10 лакомств разрешены!

10 разрешенных вкусностей

1 место. Самые полезные натуральные сладости – ягоды и фрукты на диете не просто разрешены, но и рекомендованы, ведь в них содержится огромное количество клетчатки и витаминов.

  • Лучше всего подходят: грейпфруты, апельсины, яблоки, лимоны, мандарины, киви, ананасы, айва, слива, черная и красная смородина, вишня, голубика, ежевика, малина, ирга, крыжовник, брусника, клюква, клубника.
  • Кушайте в ограниченном количестве: бананы, хурму, груши, черешню, манго, персики, арбузы, дыни. В этих продуктах содержится слишком много сахара.

И помните, фрукты и ягоды – отдельный прием пищи. Не надо употреблять их сразу же после завтрака или обеда (не рекомендуется и непосредственно перед трапезой).

2 место. Натуральный мед при диете – одна из немногочисленных полезных сладостей, допустимых в процессе активного снижения веса. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, борется с хронической усталостью и стрессом, помогает побороть тягу к сладкому. Обладает легким снотворным и успокаивающим эффектом.

Мед исключительно питателен и полезен (если он натуральный, конечно), но есть и ограничения: сахарный диабет и аллергия на продукт. С осторожностью беременным и кормящим женщинам.

3 место. Выбирая сладости при диете, не проигнорируйте и горький шоколад (не путать с молочным – он вреден и для талии, и для здоровья). Черный горький шоколад при похудении позволяет побороть тягу к сладкому и стойко переносить лишения. Так вашего реактивного запала хватит на более продолжительный срок.

Но на этом преимущества не заканчиваются. Шоколад с высоким содержанием какао (от 72% и выше, чем больше, тем полезнее будет шоколад) содержит огромное количество масла какао, рибофлавин, тиамин, кальций, фосфор, витамины. Черный шоколад способствует жиросжиганию, борется с воспалением, снижает стресс. В продаже сегодня можно найти горький шоколад без сахара. Он еще лучше подойдет в нашем случае.

Если вы снижаете вес, кушайте не более 25 граммов горького шоколада в день (все излишки отложатся в виде жира). Вредным такой шоколад может быть и тогда, когда изготовлен из некачественного сырья.

4 место. Зефир можно всем худеющим! Продукт совсем не содержит жира, но богат белком, имеет в составе железо, фосфор, нередко натуральные экстракты. Калорийность средняя – в ста граммах продукта около 300 ккал. Но, тем не менее, он отлично подходит для людей, соблюдающих диету.

Сюда же относим и воздушные маршмеллоу на белках, которые можно добавлять в кофе или какао. Для лучшего эффекта можно попробовать зефир без сахара. В магазинах такая продукция имеется.

А еще лучше изготовить зефир дома, без сахара, своими руками. Один из самых простых рецептов на этой странице

5 место. Еще две популярных ПП сладости без жира – пастила и мармелад. Продукты включают пектин, полученный из фруктов. Желирующие агенты, содержащиеся в составе мармелада, благотворно влияют на суставы, полезны для кожи, волос и ногтей. Преимущество стоит отдавать натуральным продуктам. Особенно диетологи советуют яблочную пастилу. А вот разноцветные конфетки (как на фото), употреблять не стоит, в них много искусственных компонентов.

Покупайте натуральную пастилу и мармелад. Кушайте не более 30 граммов лакомства в день.

6 место. Сухофрукты – отличная альтернатива тортикам и печенью. Эти вкусные и полезные сладости при диете поддерживают защитные силы организма, дают энергию и подпитывают вас, пока вы худеете. В кураге, финиках и изюме содержится огромное количество клетчатки и ценных минералов, они очень полезны для сердца и сосудов. А чернослив – лучшее природное средство для нормализации работы ЖКТ, что актуально во время диеты.

Сухофрукты слаще свежих фруктов, они более калорийны, поэтому их лучше употреблять с осторожностью, небольшими горстками, не чаще 1 – 2 раз в день. Рекомендуем чернослив, курагу, финики, папайю, инжир, изюм.

Читайте также: Отличный рецепт завтрака с черносливом на этой странице

7 место. Халва. Продукт также очень калорийный, поэтому кушайте умеренно. Чаще всего встречается подсолнечная или арахисовая халва, нередко также без сахара, на фруктозе. Халва содержит уникальные природные антисептики и растительные жиры, но на удивление быстро усваивается организмом; богата белком и пищевыми волокнами.

8 место. Цукаты – сочные кусочки фруктов и ягод, засахаренные или сваренные в сиропе. Продукт не содержит жира, помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок, снимает усталость, обладает превосходными вкусовыми свойствами. Правда, полезны только настоящие цукаты, приготовленные без красителей и лишних добавок.

9 место. Домашнее варенье тоже разрешается, но в очень небольших количествах, буквально ложечку-другую. В двух ложечках будет около 75 ккал, что вполне допустимо. Мы не случайно написали «домашнее». Кушайте только то, что сварили сами или кто-то из родственников.

Самыми низкокалорийными считаются: варенье из клюквы (около 198 ккал), облепихи (165 ккал), цедры цитрусовых (175 ккал), брусники (около 160 ккал).

Вы также можете готовить самодельные джемы, что называется, на один раз, не закатывая в банки. В этом случае можно брать даже не сахар, а, например, его заменители.

10 место. Тростниковый сахар. Если уж и покупать сахар, то тростниковый. Он намного полезнее белого, свекольного. Во-первых, он не так калориен. Во-вторых, в этих мелких золотисто-коричневых хрусталиках содержится много цинка, магния, фосфора и железа.

А еще в небольших количествах разрешаются мюсли (с хорошим составом), козинаки на фруктозе (очень малое количество) и, конечно же, протеиновые батончики.

Не запрещайте сладкое во время диеты, но придерживайтесь следующих правил:

  • кушайте полезные сладости в первой половине дня;
  • потребляйте лакомства умеренно, не переедайте;
  • фрукты и ягоды – отдельный прием пищи;
  • «чайная пауза» тоже отдельный прием пищи (привычка пить чай сразу после еды, сформировавшаяся у каждого из нас с детства, не очень-то и правильная);
  • внимательно читайте состав, отдавайте предпочтение натуральным продуктам;
  • полезные сладости без сахара – всегда лучше!

Всегда держите дома или на работе в ящичке горстку цукатов, плиточку шоколада или баночку меда. Захотел – съел немного, и процесс похудения покажется не таким изнурительным. Если у вас имеются какие-либо заболевания, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Самые вкусные и полезные сладости

Многие из нас не представляют себе жизнь без сладкого. Ведь сладкое является источником энергии, питает наш мозг и организм полезными микроэлементами, служит спасением от депрессий. Но всюду нам говорят про вредные сладости. Если Вы пришли к выводу, что любовь к сладостям отражается на Вашей фигуре, стоит задуматься: « А какие сладости полезны?». Всех любителей сладкого обрадует известие, что существуют полезные и вкусные сладости, которые принесут вам удовольствие и совсем не повредят Вашей стройности. «Самые полезные сладости» — это наш новый ТОП-10. Из него Вы узнаете, полезны ли сладости нашему организму.

10. Тростниковый сахар

Употребляя в пищу только тростниковый сахар и мечтать похудеть — не стоит. Ведь по калорийности он не намного меньше обычного. Это и есть его единственный минус. Так как коричневый сахар подвергается меньшей обработке, он сохраняет гораздо больше ценных веществ. Он содержит калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь и витамины группы В. Тростниковый сахар очень полезен для нервной системы, помогает очистить организм от шлаков, приводит в норму давление, белковый и жировой обмен.

9. Ягоды и фрукты

Трудно переоценить пользу этих даров природы. Ведь это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минералов. Фруктовые углеводы легко усваиваются. А ещё фрукты содержат аскорбиновую кислоту, рутин и кварцетин, они богаты антиоксидантами и микроэлементами. Почему все уверены, что в качестве десерта могут быть только торты, пирожное или шоколад? Фруктово-ягодный десерт очень вкусный и полезный, с насыщенным ароматом и свежим вкусом. Фрукты и ягоды очень питательны, полезны и низкокалорийные.

Эта экзотическая сладость пришла к нам, вместе с суши, из Японии. Вагаси придутся по вкусу всем, ведь они практически универсальны – они не очень сладкие и не очень приторные. Они абсолютно натуральные, не содержат искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому ими можно угощать детей, не опасаясь за последствия. В его изготовлении используют агар-агар, получая из него растительный желатин. А готовят вагаси из каштанов, пшеницы, красной фасоли, разных трав, бобов и даже чая. Они очень вкусные, необычные, красивые. Кроме всего, в их приготовлении почти не используют сахар, поэтому вагаси низкокалорийные и полезные (без вредных жиров).

Это ягоды, фрукты и даже овощи, изготовленные в сахарном сиропе. Цукаты содержат такие же витамины и питательные вещества, что и фрукты из которых они изготовлены. Они содержат очень важную для нас клетчатку, богаты микроэлементами и витаминами. В них много белка, калия, железа и кальция. Цукаты поддерживают водный баланс в нашем организме, заряжают энергией, улучшают память, полезны для нервной системы. Прекрасно заменяют конфеты и экзотические фрукты.

Многие, наверное, удивятся, увидев в нашем рейтинге самых полезных сладостей халву. Ведь она жирная. Всё верно, но халва содержит такие жиры, которые нам нужны. Натуральную халву делают из перемолотых семян подсолнечника, с добавлением мёда, сахара и орехов. Эта восточная сладость является источником ценных минералов, протеинов, органических кислот, содержит группы витаминов B и Е. Она нужна для укрепления наших сосудов и сердца, нормализуют нервную систему, пищеварение, омолаживает наш организм, поддерживает иммунитет. Но наслаждаясь халвой, не забывайте, что это всё-таки жирный и калорийный продукт, и его достаточно сорок граммов в сутки.

5. Сухофрукты

Это полностью натуральный продукт. Сухофрукты полезны нашему организму, потому что в них есть клетчатка, минералы, фруктоза, пектин, витамины и антиоксиданты. Эти хорошо чистят кишечник, нужны при заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени, при анемии они просто не заменимы, укрепляют иммунитет. Но, не смотря на такую полезность, сухофрукты очень калорийные (100 гр содержат около 250-300 ккал). Поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит, и в день надо съедать примерно пятьдесят граммов.

Читайте также:  Вред сахара для мужчин

4. Пастила и мармелад

Среди кондитерских изделий эти вкусняшки являются одни из самых диетических. И ещё очень полезны, потому что состоят из натуральных компонентов – сахара, пюре из ягод или фруктов, желатина. В мармелад добавляю агар-агар. Который получают из водорослей, красных и бурых. Он хорошо влияет на щитовидную железу и печень, помогает избавить организм от токсинов. Эти сладости не содержат жиров, белков и микроэлементов. И хотя при приготовлении пастилы используют клюкву, яблоки, бруснику, малину или смородину, к сожалению, витаминов она содержит. Но и не помешает сохранить прекрасную фигуру.

«Лёгкий ветерок» — так можно перевести название этой изысканной сладости, которую любят взрослые и дети. Зефир низкокалорийная сладость, основа его состоит из яичного белка, яблок и сахара. В зефире не содержится ни жиров (0%), ни белков, и, увы, витаминов в нём нет. Но, зато, зефир содержит пектин. Этот элемент очень полезен для нашего организма. Он выводит из организма вредные вещества, очищает сосуды, полезен для желудка. Он полезен людям, которые работают на вредном производстве или подвергались облучению. В общем, зефир есть не только приятно, но и полезно. Но всё равно, помните, что всё хорошо в меру и 1-2 зефирки с чаем точно не повредят Вашей фигуре.

2. Серебро у Горького шоколада

Чёрный шоколад вкусная и полезная сладость. Основные составляющие в его создании – какао-бобы. В них есть жиры, белки, органические кислоты, магний и даже кофеин. С древних времён он прошёл путь от напитка индейских племён до самого популярного и любимого десерта в мире. Потому что кроме прекрасных вкусовых качеств он ещё улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует давление и даже лечит простуду. А так же он заряжает наш организм энергией, тонизирует сосуды, концентрирует внимание.

Он спасает нас от инфарктов и инсультов, потому что активные вещества, которые в нём содержаться, препятствуют образованию тромбов.

В нём содержится тианин, который препятствует образованию зубного налёта. А еще, он помогает продлевать молодость, потому что содержит самый известный антиоксидант – флавонид. Горький шоколад разрешён в небольших количествах людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Шоколад хороший антидепрессант, снимает чувство тревоги, улучшает настроение, потому что небольшая порция горького шоколада стимулирует выброс эндорфина – гормона счастья.

1. Натуральный пчелиный мёд

Это, наверное, самая полезная сладость. Хотя калорий в нём столько же, сколько и в сахаре (35ккал/30ккал), но полезных веществ он содержит гораздо больше. В нём содержится около 80 полезных веществ. Мёд содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются очень быстро. Кроме этого, в нём содержится куча минералов – кальций, железо, натрий, магний, сера и другие. Мёд улучшает обмен веществ и стимулирует работу желудка. Кроме этого, каждый знает еще с детства, что самое лучшее средство от простудных заболеваний – это мёд. А ещё он помогает при гастритах, язвах, заживляет мелкие ранки на слизистой оболочки желудка, борется с бактериями и микробами. Он является природным антиоксидантом, защищает наш организм от рака и заболеваний сердца. Помогает избавиться от усталости, активизирует работу мозга, улучшает пищеварение. О полезных свойствах мёда можно говорить бесконечно их очень много. Именно поэтому в нашем рейтинге он занимает первое место. Врачи советуют каждое утро принимать 1-2 ложки мёда. От этого Ваша фигура не пострадает, а здоровье улучшится. Но не забывайте, что мёд – аллерген, не переусердствуйте!

Мы рассказали о полезных сладостях, но помните, что сейчас химическая и пищевая промышленности шагнули далеко вперед. Все эти сладости будут действительно полезными, если они будут натуральными, без красителей и ароматизаторов. И не надо покупать их в шоколаде, от этого увеличится их калорийность.

И, ещё… даже самыми вкусными сладостями нельзя заменять основной приём пищи, ведь мы называем их лакомствами. Именно поэтому ими надо только лакомиться, а не переедать, и потом с грустью смотреть на весы и лишние килограммы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствие, но помните, что всё должно быть в меру! И тогда у Вас будет хорошее настроение, фигура и здоровье!

12 Самых Полезных Сладостей

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.

1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.

3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.

4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.

5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.

6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.

7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.

Читайте также:  Сахарозаменитель вред и польза

12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

Какие сладости полезны для фигуры?

Сладости – один из самых спорных пунктов в питании человека. Многие уверены в абсолютном вреде конфет и прочих десертов – опасны они и для фигуры, и для здоровья вообще. Но есть у сладостей и полезные функции. Например, они выступают в роли антидепрессантов. Даже знание всех свойств сладкого и его влияния на организм человека не помогает некоторым справиться с настоящей зависимостью от этих продуктов. Но мало кто знает, что для удовлетворения потребности в сладком вовсе необязательно поглощать торты и молочные шоколадки, а потом мучиться из-за прибавившихся килограммов веса. Ведь есть и полезные сладости. Они не менее вкусные и приносят здоровью пользу.

Чем опасны сладости?

Основной вредитель в составе сладостей – сахар. Он наносит вред здоровью сразу в нескольких направлениях.

  • Создает среду, в которой активно размножаются бактерии. После еды остатки сахара сохраняются на зубах, и бактерии распространяются на них. Это приводит к истончению эмали и развитию кариеса. Однако не все сладости так опасны в этом плане. На первом месте находятся ириски и шоколадные конфеты. В них очень много сахара, кроме того, они липнут к зубам. И если сразу не воспользоваться щеткой, то появление бактерий обеспечено. Карамельные конфеты чуть менее опасны. Следующим в списке идет шоколад – молочный или белый. А вот горький, наоборот, помогает избавиться от бактерий.
  • С потреблением сахара в крови увеличивается количество глюкозы. В ответ на это организм начинает в усиленном режиме вырабатывать инсулин, что становится причиной высокой нагрузки на поджелудочную железу.
  • Сахар может стать причиной снижения умственной активности.

Но сахар не единственный ингредиент в составе сладостей, который приносит вред. Ароматические и вкусовые добавки могут вызывать аллергию. Жиры в тортах и пирожных приводят к появлению лишнего веса и проблем с кожей.

Однако не все так плохо. Менее сладкие, но более полезные продукты могут стать хорошей альтернативой привычным тортам и конфетам.

Вы можете удивиться, ведь шоколад – вполне обычная сладость. Но молочные и белые плитки с натяжкой можно назвать настоящим шоколадом. Какао-масла в них содержится крайне мало. Пользу для здоровья может принести только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. И при выборе продукта стоит обращать внимание именно на указанные проценты, а не на название. Ведь некоторые производители называют горькими и те плитки, в которых какао меньше 50%. Еще один способ опознать качественный продукт – посмотреть состав. На первом месте находится тот ингредиент, которого больше всего. И если эту позицию занимает сахар, то перед вами явно не самый полезный шоколад.

Вкус настоящего горького шоколада покажется вам непривычным – он, конечно, не такой сладкий, как у молочного. Из-за терпкости съесть его много не получится. Но это не так плохо, ведь норма потребления продукта в сутки – около 30 граммов.

Польза шоколада заключается в наличии большого количества триптофана (это аминокислота, с помощью которой в организме образуется гормон серотонин, обеспечивающий хорошее настроение). Также в состав входят витамины А, Е, С и ряд полезных микроэлементов – железо, кальций, магний. Все они необходимы для поддержания здоровья в целом. Также они стимулируют умственную деятельность.

Шоколадные десерты полезны и для тех, кто заботится о фигуре. Горький шоколад положительно влияет на обмен веществ.

Но горькие сладости для детей не лучший выход. Ведь для малышей вкусовые свойства куда важнее пользы. Но можно найти компромисс. Мед отличается сладостью, большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе:

Для худеющих мед не лучший заменитель привычных сладостей, все же он очень калориен. Зато в остальном он полезен для здоровья.

  • Например, для зубов. В отличие от большинства других сладких продуктов, мед, напротив, обладает антибактериальными свойствами. Так что употребление этого продукта поможет предотвратить кариес.
  • Он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Расширяя сосуды, он улучшает кровообращение.
  • Если для похудения мед не подойдет, то в другом направлении он положительно повлияет на внешний вид – этот продукт замедляет старение.
  • Полезен он и беременным. Во-первых, потому, что женщины в этот период сталкиваются с недостатком витаминов вообще. Во-вторых, потому что он влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.

Не стоит съедать больше двух столовых ложек меда в день.

Сухофрукты

Это тоже полезная сладость. Одним из преимуществ сухофруктов является богатый выбор продуктов. В высушенном виде продаются самые разные фрукты, поэтому аллергия на конкретные плоды не станет поводом для отказа от всех видов сухофруктов.

По количеству сахара они тоже не так безобидны. Но это компенсируется богатством состава, в который входят:

  • витамины группы В, А;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо и многое другое.

Кажется, что в составе сухофруктов есть едва ли не все существующие полезные вещества. За исключением витамина С – это соединение в результате удаления жидкости из плодов разрушается.

Сухофрукты помогут справиться со стрессом и бессонницей. Незаменимы они и при анемии.

Этот продукт важен для тех, кто заботится о внешнем виде. Ведь сухофрукты улучшают состояние кожи, останавливают и предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.

Полезны они для сердца – сухофрукты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство сухофруктов полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как они действуют в качестве мягкого слабительного.

Такие сухофрукты, как курага и черника, необходимы для повышения остроты зрения.

Зефир и мармелад

Наличие этих продуктов в списке может показаться кому-то странным – ведь они такие сладкие. Но на самом деле зефир и мармелад относятся к наименее калорийным сладостям. Так что даже тем, кто сидит на диете, позволительно их употребление. Но это не единственное положительное свойство продуктов. Они еще и приносят некоторую пользу здоровью. Но, как и в случае с остальными продуктами, полезны только наиболее дорогие и качественные зефир и мармелад. В дешевых вариантах содержится гораздо больше сахара и ароматизаторов, при этом намного меньше натуральных ингредиентов.

Основной элемент состава – пектин. Именно благодаря ему эти продукты застывают в упругую массу. Пектин получают из растений: например, он содержится в яблоках. Поэтому домашнюю пастилу обычно делают именно из этого фрукта. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества. Также он нормализует уровень холестерина. Важен он и для работы пищеварительной системы, так что это незаменимый продукт для худеющих.

Иногда зефир и мармелад делают на агар-агаре. Это еще один загуститель растительного происхождения – он содержится в водорослях, поэтому в нем много йода, меди, железа и кальция. Агар-агар также влияет на пищеварение, работая как слабительное. Полезен он и для щитовидной железы и печени.

Мороженое – еще один неожиданный пункт в этом списке. Да, в нем присутствует сахар, но не так много. Жир тоже есть, но больше всего в пломбире. А ведь есть еще молочное и плодово-ягодное мороженое. Последнее вообще является одной из наиболее полезных сладостей.

В мороженом много триптофана, так что это тоже надежное средство для поднятия настроения, борьбы со стрессом и усталостью. Много в нем и других полезных веществ.

  • Белок.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Витамины А и D.
  • Витамины группы В.

Если же речь идет о мороженом из фруктов и ягод, то в нем благодаря такому составу могут появляться и другие полезные витамины и минералы.

Наличие молока или йогурта в составе положительно влияет на пищеварительную систему.

Ну а если вы любите необычные диеты, но от сладкого отказываться не готовы, то точно стоит заменить мороженым все остальные десерты. Снова стала популярна холодная диета. Сторонники такого способа похудения считают, что для переваривания холодной еды организм тратит больше энергии, что приводит к уменьшению количества жира.

В рамках этой диеты лучше употреблять фруктовое мороженое.

Даже этот немаленький список продуктов может быстро надоесть. Если это случилось, то можно начать готовить сладости без сахара из этих ингредиентов. Пробуйте разные сочетания, и в вашем меню постоянно будут полезные и вкусные десерты.

Например, можно готовить полезные конфеты из сухофруктов.

  • Измельчите в блендере или комбайне 200 г кураги, 150 г очищенного миндаля, щепотку соли, четверть ложки корицы (это отличный жиросжигающий продукт) и чайную ложку сиропа (можно использовать готовый кленовый или ягодный, а можно сделать его самостоятельно). Смочите руки и из получившейся массы сделайте шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите на пару часов в холодильник. В дальнейшем храните там же.
  • Еще более полезный рецепт. Смешайте по 150 г миндаля и кешью, добавьте примерно 15 фиников. Так же измельчите удобным вам способом до состояния пюре. Добавьте две столовые ложки сока лимона, скатайте шарики и уберите в холодильник до застывания.

В домашних условиях можно приготовить даже диетический кекс.

  1. Взбейте два желтка и 200 г грушевого пюре.
  2. Отдельно взбейте два белка до пышности.
  3. Осторожно смешайте.
  4. Добавьте 100 г овсяной муки и тоже осторожно смешайте.
  5. Выпекайте в форме примерно полчаса, предварительно нагрев духовку до 200 градусов.

Многие люди страдают настоящей зависимостью от сладкого. Но возможно ли есть эти вкусные продукты и не чувствовать вины за испорченное здоровье и приобретенные лишние килограммы?

Для удовлетворения потребности в сладком вовсе не обязательно поглощать торты и пирожные. Их отлично заменят горький шоколад, мед, сухофрукты и другие продукты. В них не только содержится меньше сахара – они также богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому такие сладости приносят пользу здоровью. Из них можно готовить самые разные десерты.

Источники:
  • http://womaninstinct.ru/zdorovie/5111-esli-hochetsya-sladenkogo-samye-poleznye-lakomstva.html
  • http://simpleslim.ru/10-poleznyih-sladostey-kotoryie-mozhno-na-diete/
  • http://t10p.ru/eda/samye-vkusnye-i-poleznye-sladosti.html
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/12-samyx-poleznyx-sladostej/
  • http://polzateevo.ru/sladosti/poleznye-sladosti.html