Меню Рубрики

Полезные водоросли для человека

Современные суперфуды – лишь новое название компонентам пищи, которые уже давно используются разными народами для поддержания здоровья. Морские водоросли входят в эту группу: в них содержится невероятная концентрация полезных веществ, белков, аминокислот. На то, какие водоросли полезны по-настоящему, влияют факторы выращивания и сбора сырья. Существуют определенные виды морских продуктов, считающиеся самыми необходимыми для здоровья человека.

Общая польза зеленых продуктов

В состав зеленых водорослей входят сотни различных компонентов, и концентрация их намного выше, чем в других продуктах. Даже если они признаны номером один по поставке определенных витаминов. Но есть у ламинарии, спирулины и других представителей семейства морской зелени несколько уникальных свойств:

  • Антиканцерогенное действие. В состав большинства водорослей входят альгинаты, которые полностью связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов. Альгиновая кислота формирует иммунитет к повреждениям от этих вредных веществ. Регулярное употребление морской капусты и других продуктов группы – отличный способ профилактики рака.
  • Антимутагенная активность. Входящие в состав растительные пигменты, особенно лютени, р-каротин и хлорофилл, защищают клетки кожи и другие ткани от мутаций, в том числе от пигментации.
  • Антиоксидантные свойства. Ламинария, морской виноград, спирулина – все продукты группы замедляют старение за счет высокой концентрации необходимых витаминов и аминокислот.
  • Противовоспалительные свойства. Продукты защищают иммунитет, восстанавливают его и корректируют. Это открывает множество способов использования водорослей при терапии аутоиммунных процессов и иммунодефицитов. Продукты ускоряют выработку Т-лимфоцитов и других веществ иммунитета, стимулируя синтез иммуноглобулинов. Особенно полезны вещества будут для профилактики болезней, поражающих слизистые оболочки и мочевыделительную систему.
  • Активация синтеза простагландинов. За счет этой способности морские водоросли восстанавливают баланс полиненасыщенных жирных кислот, которые в чистом виде не вырабатываются организмом. Простагландины входят в группу гормональных веществ, однако не относятся напрямую к гормонам. Они стимулируют мышцы матки и кишечника, регулируют кровяное давление, за счет чего могут использоваться для улучшения процесса оплодотворения и родов.
  • Положительное действие на эндокринную и сердечную систему. Бурые морские водоросли оказывают профилактику диабета, ожирения и болезней сердца за счет высокой концентрации жирных омега-3 кислот в них.

Однако полезны водоросли не всех видов – какие из них относятся к наиболее востребованным, описано ниже.

Съедобные и полезные водоросли

Существует не менее 1000 видов морского деликатеса, но в пищу можно употреблять не более 2-5% из них. А пользой обладает и того меньшее количество. Однако отравиться морскими водорослями не получится, просто их вкус изначально покажется человеку неподходящим для составления рациона. Единственный тип, который опасен для организма, — это пресноводные водоросли.

Ламинария – доступный и полезный продукт

Ламинарию иначе называют морской капустой. Она содержит минимум калорий, прекрасно насыщает витаминами и предотвращает истощение. Если добавить ламинарию в калорийные продукты, она снизит количество усвоенных жиров.

Ламинария – одни из самых полезных водорослей при похудении, вот какие свойства ценят диетологи:

  • улучшает обмен веществ, выводя жиры;
  • содержит максимум йода, нормализуя работу щитовидной железы (при этом нужно учитывать, что гиперфункция органа – противопоказание к применению любых водорослей);
  • нормализует пищеварение;
  • очищает кровь и улучшает усвоение полезных веществ;
  • устраняет вредные вещества из организма, шлаки и токсины.

Входящая в состав клетчатка предотвращает переедание, помогает избавиться от целлюлита.

Ламинария продается в разных видах для применения: порошок и таблетки, маринованные и свежие водоросли, сушеные листья. Применять ее можно в салатах, супах, десертах и вторых блюдах.

Для похудения и ускорения метаболизма морские водоросли подходят любого типа: спирулина, фукус, родимения.

Однако именно ламинария считается одним из самых полезных продуктов. Но ее вкус может не устроить женщин или мужчин, и тогда пробуют другие виды морских деликатесов.

Фукус пузырчатый

Содержит в 10 раз больше витамина A, чем морковь, в 1000 раз больше витамина D, чем абрикосы и в 100 раз больше железа, чем шпинат. При этом в 10 г содержится больше йода, чем в 11 кг трески. Относится к группе бурых водорослей и обладает эффектами:

  • ускоряет вывод лишней жидкости;
  • выводит токсины;
  • нормализует минеральный обмен;
  • идентичен плазме человеческой крови;
  • содержит фукоидин – вещество, предотвращающее развитие рака, нормализующее состояние больных при ВИЧ.

Пузырчатый фукус менее распространен, чем ламинария, так как обладает более специфическим вкусом.

Зеленая водоросль, на 60-70% состоящая из легко усвояемого белка. Богатый состав аминокислот и витаминов сделал спирулину самой востребованной зеленой водорослью в настоящее время. Ее используют в десертах, супах, смузи, соусах и салатах.

Выпускается в сушеном виде и в качестве полуфабрикатов, в свежем виде ее едят лишь в 3 местах мира, где она растет: Африка, Китай, Мексика. В остальных местах она выращивается на фермах.

Другие полезные водоросли

Существуют виды продуктов, которые редко встречаются в магазинах и малоизвестны. При этом их польза сравнима со свойствами ламинарии:

  • Порфира. Красная водоросль, которая рекомендована для защиты от атеросклероза и понижения холестерина.
  • Ульва. Морской салат входит в группу зеленых водорослей, растет не на юге, а на севере. До сих пор входит в рацион жителей Скандинавии и Ирландии. Встречается в Китае, Японии, Франции. Содержит много железа и белка.
  • Литотамния. Красная коралловая водоросль с богатым составом минералов, магнием. Используется для профилактики иммунодефицитов.
  • Морской виноград. Уникальная водоросль, которая часто используется в Японии. Внешне сильно напоминает виноград, а по вкусу – соленая. Содержит вещесва-антиоксидатны, замедляет рост патогенных клеток и хорошо стимулирует работу щитовидной железы. Включать морской виноград необходимо в рацион при любых грибковых заболеваниях. Используется в сушеном или свежем виде.

Морские водоросли, которые рекомендованы к употреблению человеком, содержат много полезных веществ. Большая часть из них примерно идентична по составу, но спирулина и ламинария по общей пользе превосходят большинство других морских деликатесов.

Чем полезны морские водоросли

Морская капуста редко фигурирует в рационе большинства жителей, но она должна быть. Это связано с тем, что морские водоросли богаты важнейшими витаминами, минералами. И другими питательными веществами и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. На самом деле, многие виды морских водорослей являются одними из самых полезных продуктов, которые мы можем есть. В этой статье рассмотрим, чем полезны морские водоросли.

Вот некоторые из лучших преимуществ для здоровья и причины, по которым вы должны рассмотреть различные виды морских водорослей. В том числе: нори, морская капуста, вакамэ, дульсе, комбу и другие.

Чем полезны морские водоросли для человека

Большая часть морских водорослей является хорошим источником белка, который легко усваивается организмом. Достаточное количество белка необходимо для здорового обмена веществ, создания новых клеток и тканей и поддержания сильной иммунной системы. Мифы о молоке.

Хороший источник антивозрастных антиоксидантов

Морские водоросли содержат соединения, известные как ламинараны, которые являются природными антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами, связанными со старением и болезнями.

Содержит природные противовирусные соединения

Исследования показали, что природные противовирусные соединения, содержащиеся в морских водорослях, известные как фукоидины, эффективны против многих вирусов, включая вирус простого герпеса, полиовирус, аденовирус и даже ВИЧ.

Это естественное противовоспалительное средство

Большая часть морских водорослей содержит природную группу соединений, называемых фукоидинами. Они обладают мощной противовоспалительной активностью в организме. Учитывая, что воспаление было связано с широким спектром распространенных хронических заболеваний, включая артрит, рак, диабет, болезни сердца и многие другие, снижение воспаления имеет решающее значение для крепкого здоровья. Польза чая из одуванчика.

Помогает с артрозом

Чем полезны морские водоросли? В исследовании 122 человек, страдающих остеоартритом, исследователи обнаружили, что увеличение количества фукоидинов в рационе в течение 12 недель привело к улучшению здоровья коленных суставов на 30 процентов.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Фукоидины в морских водорослях показали противоопухолевую активность против различных типов рака, включая рак легких, меланому — тип рака кожи, который может стать системным, лимфому — рак лимфатической системы и рак молочной железы.

Полезно для потери веса

Морские водоросли являются богатым источником важнейших питательных веществ. Таких, как сложные углеводы, белки и минералы, которые могут быть полезны для потери веса. Хотя морские водоросли богаты питательными веществами, они имеют низкую калорийность, что делает их идеальным продуктом питания в рамках общего плана по снижению веса. Это может помочь восстановить метаболический баланс для тех, кто имеет избыточный вес. А также ожирение или страдает от метаболического синдрома. Метаболический синдром представляет собой совокупность симптомов. А это: абдоминальный жир, высокое кровяное давление и ненормальный уровень холестерина и триглицеридов, а также высокий уровень глюкозы. Это часто предшественник диабета, болезней сердца и инсульта. Низкий уровень калия в крови.

Помогает при заболеваниях сердца

Благодаря своим природным антикоагулянтным свойствам морские водоросли полезны при таких состояниях, как инсульт и сердечные заболевания. Или когда кровь может стать чрезмерно липкой, слипаясь и затрудняя прохождение через кровеносные сосуды. Альгинаты, содержащиеся в морских водорослях, помогают предотвратить высокий уровень холестерина. Фукоидины у морских водорослей доказали способность разжижать кровь, как и препарат гепарин, без длинного списка побочных эффектов.

Полезны при диабете

Волокно, содержащееся в морских водорослях, помогает регулировать уровень сахара в крови. И может быть полезным для профилактики и лечения диабета.

Морские водоросли, как правило, являются одним из лучших источников минералов. В том числе йода, балансирующие щитовидную железу.

Полезна для желудочно-кишечного тракта

Большая часть морских водорослей богата клетчаткой, которая помогает обеспечить регулярность кишечника, стимулируя рост полезных микробов. Они обеспечивают желудочно-кишечный тракт и общее состояние здоровья, и которая может помочь снизить риск рака толстой кишки. Продукты для улучшения кровообращения.

Морские водоросли помогают связать вредные вещества

Морские водоросли содержат такие соединения, как альгиновая кислота. Она известна своей способностью хелатировать или связывать вредные вещества. Включая тяжелые металлы, чтобы помочь вывести их из организма.

Легко получить больше водорослей в своем рационе. В дополнение к еде в суши, обернутой нори, вы можете добавить водоросли в бульон, добавить горсть дулсе в суп мисо. Перекусить жареными нори, приготовленными для перекусов. Или увлажнить мелко нарезанные водоросли и добавить в салаты или овощные блюда. В этой статье мы рассмотрели, чем полезны морские водоросли.

Чем полезны морские водоросли?

Польза морских водорослей известна довольно давно. Их свойства активно используются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Самуму известную представительницу морских водорослей ламинарию или бурую водоросль называют «фабрикой здоровья».

Морские водоросли являются важным компонентом макробиотического питания, который занимает одно из первых мест по содержанию минеральных веществ. Широкое применение морских водорослей обусловлено наличием в их составе большого количества полезных веществ: фитогормонов, аминокислот, минеральных веществ, таких как кальций, магний, калий, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера, витаминов A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, R, PP, ферментов, альгиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов. Кроме того, в состав морских водорослей входит йод, находящийся в органической форме, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, управляющей процессами обмена веществ организме. Например, бурые водоросли содержат в себе в 150 раз больше йода, чем садовые овощи, а красные водоросли превосходят по содержанию железа красную свеклу.

Морские водоросли обладают ощелачивающим действием, то есть создают небольшую щелочную среду в крови, а также способствуют удалению избыточных запасов жира и слизи. Кроме того, морские водоросли обладают способностью превращать в процессе жизнедеятельности неорганические вещества морской воды в органические минеральные соли. В сочетании с аминокислотами они представляют собой хорошую защиту сердечной мышцы человека. Витамины A, B, C, входящий в состав морских водорослей продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.

Читайте также:  Полезна ли морская капуста в консервах

Водоросли являются незаменимым продуктом, поскольку в их состав входят все необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы и аминокислоты. Поэтому их рекомендуется регулярно включать в свой рацион питания.

Широко морские водоросли применяются в медицине. Бурые водоросли являются особым сырьем для производства многих медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище. На основе морских водорослей сделано очень много лекарственных препаратов против ревматизма, мигрени, диабета. Многим, наверное, знакомо средство укрепления иммунитета на основе экстракта из спирулины. Бурая водоросль ламинария способствует улучшению процесса обмена веществ, оказывает влияние на эндокринные железы. Ее активно используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В ее состав входит витамин C, количество которого не уступает цитрусовым фруктам. Морская водоросль фукус оказывает стимулирующее действие на систему кровообращения организма, обладает мочегонным эффектом и выводит токсины. Фукус используется в лечении нарушений минерального обмена, а также опорно-двигательного аппарата. Морская капуста (бурая водоросль или ламинария) препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Также в свойства ламинарии входит снижение содержания в крови холестерина, что задерживает развитие атеросклероза. Кроме того, опытным путем было доказано, что здоровое питание и введение этого полисахарида в опухоль тормозит развитие саркомы.

Бурая водоросль аскофилла применятся для антибактериальной защиты кожного покрова. Соли альгиновой кислоты, входящие в состав водорослей, поглощают соли тяжелых металлов и радионуклидов и выводят их. Это было доказано учеными Японии, России, Норвегии.

Широкое применение морские водоросли получили и в косметологии, в салонах красоты огромной популярностью пользуются процедуры обертывания на основе морских водорослей. Они обладают прекрасным антицеллюлитным эффектом. На основе морских водорослей изготавливают различные кремы, маски, сыворотки для лица и тела, которые повышают иммунитет кожи и глубоко увлажняют ее. Препараты, изготовленные на основе водорослей, также подходят для чувствительной кожи. Кроме того, научно доказано, что морские водоросли имеют схожую клеточную активность с кожей человека, именно этим обусловлено их полезность для организма человека.

Также морские водоросли активно используются в талассотерапии, которая представляет собой комплекс методов профилактики и восстановления резервов здоровья с применением морских водорослей, морской воды и многих других продуктов, созданных на их основе.

В пищевой промышленности альгиновая кислота, содержащаяся в морских водорослях, используется в качестве наполнителя и разрыхлителя в приготовлении кофе, какао, мороженого и хлеба. Морские водоросли являются основой многих препаратов для похудения, поскольку обладают способностью набухания: происходит увеличение объема содержимого желудка, в итоге не возникает чувство голода.

Морским водорослям в кулинарии находят разнообразное применение, кроме того, они придают блюдам уникальный цвет и аромат. Например, морскую капусту часто добавляют в разнообразные салаты, она придает приятный вкус. Многие сторонники здорового питания используют сушеную морскую капусту вместо соли. Для этого морскую капусту перемалывают в кофемолке в порошок и добавляют в каши, салаты, первые блюда. Морская капуста, благодаря содержанию в ней большого количества йода, является прекрасным пополнением его запасов для человека. В общем, морская капуста является очень полезным продуктом питания и рекомендуется для здорового питания. Систематическое употребление ее в пищу обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Ни один фрукт или овощ не может сравниться с ее набором питательных веществ.

Применение водорослей не имеет противопоказаний, однако при некоторых заболеваниях применять их необходимо очень аккуратно. Водоросли нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка, нарушениями функции почек, щитовидной железы необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом по поводу употребления в пищу морских водорослей. Лучше всего приобретать свежие или сухие водоросли. Конечно, салат из морских водорослей собственного приготовления отнимет у вас много времени, но будет намного лучше и вкуснее готового консервированного салата. Но во всем необходимо соблюдать меру, это касается и водорослей. Пробуйте сочетать морские водоросли с рисом и различными овощами. Некоторые виды водорослей прекрасно сочетаются с макаронами, а также все они являются великолепной закуской.

Например, попробуйте приготовить водоросли с яблоками, грибами или свёклой. Можно поджарить их в масле и потушить, а можно приготовить холодную закуску к водке. Готовые салаты на основе морских водорослей лучше не заправлять майонезом, поскольку вид блюда получается не очень аппетитным, да и вкус искажается. А вот соус песто на основе оливкового масла, соли и давленных грецких орехов будет прекрасным дополнением.

Есть прекрасный рецепт продукта с морскими водорослями, который нормализует обмен веществ и активизирует функцию щитовидной железы. Для его приготовления необходимо смешать сок моркови, сельдерея, петрушки и шпината в равных количествах и добавить порошок из ламинарии. Приведу пример нескольких блюд с морскими водорослями.

Рисовая каша с морскими водорослями.
200 г замоченных морских водорослей,
1 ст.л. кунжутного масла,
1,5 стакана воды,
2,5 стакана риса,
2-3 ч.л. соли.
Хорошо промытый рис замачиваем на 2 часа. Водоросли необходимо порвать на кусочки, а затем обжарить их в кастрюльке с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. Как только вода закипит положить рис и варить до готовности, посолить.

Витаминный салат из морской капусты.
100-150 г маринованной морской капусты,
1-2 соленых или свежих огурца,
2-3 моркови,
1-2 яблока,
1 яйцо,
3-4 ст.л. сметаны,
соль, зелень.
Хорошо помытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонко нарезаем. Все соединяем с морской капустой, солим, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. При подаче на стол украсить дольками из яиц и посыпать зеленью петрушки.

Кроме того, существует чай для похудения с морскими водорослями. В состав данного чая входят: морские водоросли (фукус, ламинария), одуванчик, кукурузные рыльца, цистозейра бородатая, крушина, иван-чай, толокнянка, солодка, фенхель, люцерна. Количество каждой травы в травяном составе взято в равной пропорции. Очень полезен такой фиточай в конце зимы и начале весны. Результат его применения заметен через 1-2 недели. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. сбора и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Пить фиточай необходимо 5-6 раз в день по половине стакана, независимо от приемов пищи. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц, после чего пить чай еще 2-3 месяца.

Морские водоросли: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт оздоровления. Активно его использовать для поддержания организма в лучшей форме и омоложения стали только около полувека назад. К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. В этой статье мы расскажем не только о пользе, но и о вреде, который могут нанести морские водоросли, об их лечебных свойствах и существующих противопоказаниях к применению.

Пищевая ценность

Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:

  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды;
  • производные хлорофилла;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные ферменты;
  • фенольные соединения;
  • стерины растительного происхождения.

За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Полезные вещества

Рассказывая про пользу и вред морских водорослей, надо остановиться на перечне полезных свойств, которые содержатся в этих удивительных растениях. За счет своего уникального химического состава они действительно на многое способны.

За счет содержания альгинатов у этого продукта ярко выраженные антиканцерогенные свойства. С их помощью удается выводить из организма вредные для нас соли тяжелых металлов, радионуклиды. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.

Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.

Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.

Наконец, бурые морские водоросли за счет содержания в них большого количества жирных кислот обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Главное, не навредить

Следует помнить не только про пользу и вред лечебных свойств морских водорослей. Большое количество разнообразных веществ в некоторых случаях может быть опасно для организма, особенно если человек страдает какими-либо заболеваниями, имеет природную предрасположенность к тем или иным недугам.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

К тому же необходимо знать, что водоросли являются водорастворимыми, поэтому на содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

При этом все же сохраняется опасность при регулярном употреблении водорослей заработать проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  Полезны ли мидии в рассоле

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Однако в большинстве стран мира содержание тяжелых металлов в морских водорослях все-таки значительно ниже предельных концентраций, так что сильно беспокоиться по этому поводу не стоит.

Но если вы регулярно употребляете водоросли в пищу, есть вероятность, что со временем тяжелые металлы начнут скапливаться в вашем организме. Чтобы избежать этой опасности, рекомендуется покупать органические водоросли, в которых содержание этих потенциально опасных веществ значительно ниже.

Разберем теперь на конкретных примерах, какое влияние на человеческий организм оказывают те или иные виды этих морских растений. Например, оценим пользу и вред морских водорослей фукус.

Это бурые водоросли, которые в обиходе еще называют «морским дубом» или «морским виноградом». В основном, из-за внешнего сходства.

Фукус — это ленты зелено-желтого цвета, усыпанные парными воздушными пузырьками. Их длина может достигать полутора метров. Растут они на каменистых грунтах в прибрежных зонах. В промышленных масштабах их добывают в районе Белого моря.

Калорийность этого растения невысокая (35 кКал на 100 г продукта), а пользу морских водорослей фукус обеспечивает большое содержание витаминов и минеральных веществ. В частности, кальция, калия, цинка, магния, йода, серы, железа, фосфора, бария, селена и многих других.

Фукус обладает уникальными свойствами воздействия на человеческий организм. Например, он способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы, приводить в норму обменные и пищеварительный процессы, нормализовать уровень холестерина в крови, даже эффективно препятствовать образованию тромбов. Если регулярно есть эти водоросли, то можно предотвратить заболевания, связанные с щитовидной железой, сердцем, нервной системой, а также уберечь себя от сахарного диабета.

Лекарства, приготовленные на основе фукуса, имеют болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и успокаивающее действие. К тому же эти водоросли очищают организм от шлаков, считаются природными сжигателями жира, так что их выписывают всем, кто пытается победить лишний вес.

Наконец, фукус обладает противораковыми и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет. Фукус является съедобной водорослью. Его активно добавляют в салаты, сушат, используют в пряностях и специях. В сыром виде на вкус он напоминает огурец.

Главное, не переусердствовать. В чрезмерных количествах он может оказать негативное воздействие на организм. Вот в чем польза и вред морских водорослей фукус.

Морская капуста

О пользе морской водоросли ламинарии, пожалуй, известно больше всего. В нашей стране это один из самых распространенных видов этого растения, который еще называют «морской капустой».

Это еще одна разновидность бурых водорослей, которая является богатым источником йода. Причем йод содержится в редкой органической форме, что способствует эффективному лечению щитовидной железы, стимуляции метаболизма, профилактики эндемического зоба. Ламинарии помогают при радиационном облучении, отложении солей, ожирении, склерозе.

По содержанию в морской капусте витамина С она вполне может соперничать с цитрусовыми. Важно помнить, что пользу и вред морских водорослей ламинарий. Их не рекомендуется употреблять в пище при проблемах с почками, особенно при пиелонефрите, а также туберкулезе.

Максимальную пользу вам удастся извлечь, если употреблять ламинарию в свежем виде, так как при приготовлении салатов, добавлении уксуса часть ценных свойств теряется. Вот в чем польза и вред морских водорослей ламинарий.

Спирулина — разновидность зеленых водорослей, которая богата белками, легко усвояемыми нашим организмом. Например, на 100 г продукта в порошкообразном состоянии приходится от 60 до 70 г белка. Это очень высокая концентрация (в три раза выше, чем в соевых бобах). Также в состав спирулины входит 18 всевозможных аминокислот, причем восемь из них являются для нашего организма незаменимыми, так как сам он их синтезировать не умеет.

Принято считать эту водоросль одной из самых съедобных на планете. Однако в самом полезном свежем виде ее могут себе позволить только обитатели побережья африканского озера Чад, а также мексиканцы из Тескоко. Только там спирулина растет в естественных условиях.

Всем остальным приходится довольствоваться полуфабрикатами и биологически активными добавками, приготовленными на ее основе. Полезных веществ в этом случае в разы меньше.

Подробнее остановимся на пользе и вреде морской водоросли спирулины. Она оказывает положительное действие на пациентов с сахарным диабетом второго типа. Например, способна существенно уменьшить уровень содержания сахара в крови всего за полтора-два месяца. Применяют эту водоросль при лечении артрита, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Спирулина помогает иммунитету, защищает печень от вредоносного воздействия, содержащаяся в ней гамма-линолевая кислота помогает сохранить кожу гладкой и привлекательной на протяжении длительного времени. В этом плане польза от водорослей, морских гребешков вполне сопоставима.

При этом водоросль не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, при аутоиммунных заболеваниях и фенилкетонурии. Отрицательный эффект может проявиться при совместном приеме с такими препаратами, как «Метотрексат», «Хумира», «Энбрел», «Преднизолон», «Ремикейд».

Порошок этой водоросли может содержать тяжелые металлы и анатоксины. Чтобы избежать возможной передозировки, настоятельно рекомендуется не превышать дозировки, определенные производителями.

Чука — морской деликатес, насыщенный йодом и разнообразными минеральными компонентами. Пока это необычное лакомство мало кому знакомо, а зря. В его составе содержится огромное количество питательных веществ, способных укрепить наш организм, избавить его от различных опасных заболеваний.

Польза морских водорослей чука очевидна. Они способствуют улучшению работы сердечной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, считаются эффективной профилактикой против инфаркта.

Более того, водоросли способствуют устранению из крови лишнего холестерина, что помогает в борьбе с атеросклерозом. К тому же польза морских водорослей из салата чука заключается и в том, что они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник от шлаков, помогают лучше работать поджелудочной железе.

За счет низкой калорийности и высокой энергетической ценности высоко ценятся диетологами. В целом, водоросли оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм. Регулярное употребление чуки поможет вам очистить почки и печень, омолодить организм.

Существуют и противопоказания при употреблении этого продукта. Он может вызвать аллергию. К тому же из-за большого содержания йода продукт не советуют давать детям до 12 лет, так как это может спровоцировать гормональный дисбаланс. То же самое может произойти с пациентами, у которых проблемы со щитовидной железой. Важно, что в пищу можно использовать только те водоросли, которые выросли в экологически чистых районах. Чука из загрязненных водоемов впитывает в себя ядохимикаты, токсины и другие вредные вещества, которые в результате могут оказаться в человеческом организме.

Вот в чем польза и вред морских водорослей чука. С предельной осторожностью их стоит принимать во время беременности. В первом триместре это чревато изжогами, а на поздних сроках преждевременным родоразрешением и ранними схватками.

Сухие водоросли

Если вам недоступны сырые и свежие водоросли, то часто приходится довольствоваться сухими. В последнее время они занимают все более значимое место на кухнях отечественных хозяек при приготовлении тех или иных блюд.

Основная польза сухих морских водорослей заключается в том, что им удается сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ, которые изначально содержатся в этих растениях.

Приобрести их можно в магазинах диетического питания или аптеках. Правда, в чистом виде у них весьма специфический вкус, а консервировать или варить их не имеет никакого смысла, так как в этом случае никаких полезных веществ не остается вовсе. Однако выход все-таки есть.

Как готовить сухие водоросли?

Есть простой и эффективный способ, как приготовить сухие водоросли. Например, из них можно сделать своеобразный бальзам, который позволит сохранить все полезные вещества.

50 г сушеных водорослей насыпьте в банку объемом 500 мл. На мелкой терке натрите луковицу небольшого размера и половину головки чеснока. Добавив к водорослям, насыпьте чайную ложку приправы для корейской моркови и залейте одной столовой ложкой яблочного уксуса.

Теперь добавляем воду, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. Если впиталась вся вода, можете добавить еще немного, лучше всего делать это в несколько приемов, чтобы лишней не осталось вовсе. Всю воду, которую водоросли могут впитать, они впитают за час. Напоследок, влейте две столовых ложки льняного или растительного масла и тщательного перемешайте.

Наш бальзам готов. Добавляйте его при приготовлении салата по две чайных ложки. Также сами сушеные водоросли может перемешивать с зеленью при заправке первых блюд. Главное, перед этим выключить огонь, чтобы они не подвергались кипению.

Для лица и тела

Водоросли помогают улучшить не только здоровье, но и внешний вид. Для кожи лица лучше всего подходит морской салат из ламинарии. Эти растения способствуют замедлению процесса старения и сохранению молодости.

Используя водоросли для кожи всего тела, удается восстановить ее упругость и предотвратить целлюлит. К тому же это очень актуально при похудении. Водоросли способны осветлять кожу, так как в их составе есть кислоты, нормализующие выработку меланина и устраняющие пигментные пятна. К тому же они убирают из организма лишнюю влагу, снимая отеки.

Из ламинарии готовят даже маски для волос и специальные отвары, которые используют при полоскании. Это помогает придать волосам дополнительный блеск, склеить секущие кончики, уменьшить их жирность.

Полезные свойства водорослей: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Польза морских водорослей известна довольно давно. Их свойства активно используются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Самуму известную представительницу морских водорослей ламинарию или бурую водоросль называют «фабрикой здоровья».

Полезный состав ламинарии

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ. Читайте еще: Алоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E

Морские водоросли являются важным компонентом макробиотического питания, который занимает одно из первых мест по содержанию минеральных веществ.

Широкое применение морских водорослей обусловлено наличием в их составе большого количества полезных веществ: фитогормонов, аминокислот, минеральных веществ, таких как кальций, магний, калий, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера, витаминов A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, R, PP, ферментов, альгиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов.

Кроме того, в состав морских водорослей входит йод, находящийся в органической форме, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, управляющей процессами обмена веществ организме. Например, бурые водоросли содержат в себе в 150 раз больше йода, чем садовые овощи, а красные водоросли превосходят по содержанию железа красную свеклу.

Морские водоросли обладают ощелачивающим действием, то есть создают небольшую щелочную среду в крови, а также способствуют удалению избыточных запасов жира и слизи. Кроме того, морские водоросли обладают способностью превращать в процессе жизнедеятельности неорганические вещества морской воды в органические минеральные соли.

В сочетании с аминокислотами они представляют собой хорошую защиту сердечной мышцы человека. Витамины A, B, C, входящий в состав морских водорослей продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.

Читайте также:  Чем полезны кальмары

Водоросли являются незаменимым продуктом, поскольку в их состав входят все необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы и аминокислоты. Поэтому их рекомендуется регулярно включать в свой рацион питания.

Полезные свойства ламинарии

  • Ламинария (морская капуста) повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
  • Помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, снижает риск образования тромбов;
  • Регулярное употребление морской капусты снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • Ламинария благоприятно влияет на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона организма;
  • Морская капуста благоприятно влияет пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, что очень полезно при малоподвижном образе жизни;
  • Способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Морская капуста нормализует работу нервной системы, помогает справиться со стрессами и хронической усталостью;
  • Специалисты рекомендуют включать ламинарию в рацион питания людей, страдающих избыточным весом;
  • Морская капуста повышает умственную и физическую активность;
  • Ламинарию рекомендуют включать в рацион питания женщин, так она благоприятно влияет на репродуктивную систему. Препараты содержащие экстракт ламинарии помогают бороться со многими гинекологическими заболеваниями;
  • Морская капуста считается афродизиаком, она повышает сексуальную активность у мужчин и женщин;
  • Регулярное употребление морской капусты улучшает состояние волос и как доказано японскими учеными – укрепляет корни волос;
  • Ламинарию широко используют в косметологии, так она обладает омолаживающим действием, уменьшает морщины, смягчает и тонизирует кожу.

Широко морские водоросли применяются в медицине. Бурые водоросли являются особым сырьем для производства многих медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.

На основе морских водорослей сделано очень много лекарственных препаратов против ревматизма, мигрени, диабета. Многим, наверное, знакомо средство укрепления иммунитета на основе экстракта из спирулины.

Бурая водоросль ламинария способствует улучшению процесса обмена веществ, оказывает влияние на эндокринные железы. Ее активно используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В ее состав входит витамин C, количество которого не уступает цитрусовым фруктам.

Способы и объемы применения ламинарии

  • Можно приготовить легкий диетический салат, добавив сюда ламинарию, лук и растительное масло. Для похудения полезным будет и следующее блюдо – салат из огурцов и ламинарии. Необходимо замочить водоросли на 10-15 минут, затем отжать их и мелко нарезать. Добавьте в салат огурцы и заправьте его имбирем и вареной свеклой, натертыми на мелкой терке;
  • В лечебных целях рекомендуется съедать 2 ч. л. сухого продукта в день;
  • Настой из сухой ламинарии. Приготовьте 1 ч. л. сухих водорослей и разведите в половине стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение нескольких часов. Выпивайте настой на ночь;
  • Следующий рецепт приготовления ламинарии поможет вам избавиться от целлюлита, который практически всегда остается даже после того, как вы сбросили лишний вес. 2 ст. л. сухой ламинарии залить стаканом теплой воды. Раствор должен настояться в течение 20 минут, затем добавьте в него половину 1 желтка, 5 капель масла лимона и 10 капель камфорного масла. Получившаяся мазь накладывается на проблемные участки кожи, где должна оставаться в течение 1 часа. По окончанию процедуры смыть водой;
  • Порошок из сухой ламинарии. Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды;
  • Сушеная ламинария в таблетках. В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода;
  • Слоевища сухой ламинарии.Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.

Применение водорослей не имеет противопоказаний, однако при некоторых заболеваниях применять их необходимо очень аккуратно. Водоросли нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Людям, страдающим гастритом, язвой желудка, нарушениями функции почек, щитовидной железы необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом по поводу употребления в пищу морских водорослей. Лучше всего приобретать свежие или сухие водоросли.

Конечно, салат из морских водорослей собственного приготовления отнимет у вас много времени, но будет намного лучше и вкуснее готового консервированного салата. Но во всем необходимо соблюдать меру, это касается и водорослей. Пробуйте сочетать морские водоросли с рисом и различными овощами. Некоторые виды водорослей прекрасно сочетаются с макаронами, а также все они являются великолепной закуской.

Например, попробуйте приготовить водоросли с яблоками, грибами или свёклой. Можно поджарить их в масле и потушить, а можно приготовить холодную закуску к водке.

Готовые салаты на основе морских водорослей лучше не заправлять майонезом, поскольку вид блюда получается не очень аппетитным, да и вкус искажается. А вот соус песто на основе оливкового масла, соли и давленных грецких орехов будет прекрасным дополнением.

Есть прекрасный рецепт продукта с морскими водорослями, который нормализует обмен веществ и активизирует функцию щитовидной железы. Для его приготовления необходимо смешать сок моркови, сельдерея, петрушки и шпината в равных количествах и добавить порошок из ламинарии. Приведу пример нескольких блюд с морскими водорослями.

Рисовая каша с морскими водорослями

  • 200 г замоченных морских водорослей,
  • 1 ст.л. кунжутного масла,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2,5 стакана риса,
  • 2-3 ч.л. соли.

Хорошо промытый рис замачиваем на 2 часа. Водоросли необходимо порвать на кусочки, а затем обжарить их в кастрюльке с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. Как только вода закипит положить рис и варить до готовности, посолить.

Витаминный салат из морской капусты

  • 100-150 г маринованной морской капусты,
  • 1-2 соленых или свежих огурца,
  • 2-3 моркови,
  • 1-2 яблока,
  • 1 яйцо,
  • 3-4 ст.л. сметаны,
  • соль, зелень.

Хорошо помытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонко нарезаем. Все соединяем с морской капустой, солим, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. При подаче на стол украсить дольками из яиц и посыпать зеленью петрушки.

Кроме того, существует чай для похудения с морскими водорослями. В состав данного чая входят: морские водоросли (фукус, ламинария), одуванчик, кукурузные рыльца, цистозейра бородатая, крушина, иван-чай, толокнянка, солодка, фенхель, люцерна.

Количество каждой травы в травяном составе взято в равной пропорции. Очень полезен такой фиточай в конце зимы и начале весны. Результат его применения заметен через 1-2 недели. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. сбора и залить литром кипятка, настоять в течение часа.

Пить фиточай необходимо 5-6 раз в день по половине стакана, независимо от приемов пищи. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц, после чего пить чай еще 2-3 месяца.

Применение ламинарии в косметологии

Все больше косметических фирм-производителей добавляют ламинарию в свои средства. Выпускаются целые линии косметики с морской капустой в своем составе: крема, гели, шампуни, маски и т. д. Но и в домашних условиях можно смело использовать этот бесценный дар моря.

Причем в дело пойдут и порошок, продающийся сегодня в каждой аптеке, и свежий салат из морской капусты (правда, если он будет без всяких добавок). Вариантов применения очень много, так как этот продукт:

  • оказывает стимулирующее действие на кожу, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует рост клеток, способствует очищению пор, поэтому из ламинарии получаются отличные маски для лица;
  • усиливает расщепление жира в жировой клетчатке под кожей, способствует выведению шлаков и токсинов через поры, поэтому многие красавицы, желающие избавиться от растяжек и лишних килограммов, используют водорослевые обертывания от целлюлита;
  • снимает отечность;
  • лечит кожные заболевания (в том числе псориаз);
  • способствует омоложению: повышает эластичность кожи, избавляет от обвисаний и дряблости.

Так как большинство салатов из ламинарии, которые можно найти на полках магазинов, идут с массой пищевых добавок, их использовать нужно предельно аккуратно. Для косметологии все-таки оптимальным вариантом станет морская капуста сушеная в виде порошка.

При этом нужно помнить, что соблюдение противопоказаний — главное условие эффективности этого продукта как в сфере косметологии, так и в области медицины.

Ламинария для похудения

Состав растения представляет собой целый комплекс витаминов и минералов, благодаря чему продукт широко используется для похудения. Ламинария для похудения важна по следующим причинам:

  • удаляет из клеток кожи лишнюю жидкость;
  • избавляет от отеков;
  • препятствует появлению целлюлита;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • повышает тонус кожи;
  • является низкокалорийным продуктом.

Похудеть с помощью ламинарии можно довольно легко, главное – придерживаться основных правил использования этого продукта.

Можно применять продукт в сушеном виде, можно делать специальные скрабы для тела или обертывания с водорослями, приготовить порошок, добавить в салат.

За одну неделю можно сбросить около 5-6 кг, а это довольно неплохой результат, если учитывать еще и тот факт, что вам не придется делать изматывающие физические упражнения и сидеть на жесткой диете.

Далее вы узнаете основные способы применения продукта, а также выясните для себя, как сбросить вес с помощью ламинарии.

Противопоказания и вред ламинарии

В связи с тем,что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови,ее противопоказано употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода.

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление морской капусты. Читайте еще: Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции, и развитию такого заболевания, как йодизм.

Источники:
  • http://zdorsustav.ru/chem-polezny-morskie-vodorosli.html
  • http://prosto-mariya.ru/chem_polezny_morskie_vodorosli_173.html
  • http://fb.ru/article/450911/morskie-vodorosli-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-vodoroslej-protivopokazaniya-polza-i-vred/