Меню Рубрики

Полезные заготовки на зиму без уксуса

Открывать в холодные зимние вечера баночки с заготовками очень приятно. Кухня сразу наполняется ароматами лета, в блюда можно добавлять вкуснейшие овощи.

Кроме того, засолка позволяет сохранить овощи практически в первозданном виде: они имеют не только яркий насыщенный вкус, удивительный аромат, но и практически все изначальные ценные вещества. Есть такие помидоры, огурцы, лечо и грибы действительно очень полезно.

Отлично, когда делают заготовки без уксуса. Тогда содержимое банки дарит организму только пользу, не влияет плохо на ЖКТ.

Даже чувствительные люди сумеют насладиться такими заготовками, поскольку резковатый жгучий уксус в них отсутствует.

Как же делать заготовки без уксуса? Запомните несколько рецептов, простые секреты засолки и маринования. Вас будут радовать прекрасные овощи круглый год.

Вы сможете делать различные вкусные заготовки на зиму без уксуса, если запомните несколько рецептов, обратите внимание на полезные советы. Действительно, консервировать без добавления уксуса гораздо приятнее, кроме того, вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.

Однако о безопасности забывать нельзя, поэтому вам понадобится тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.

Как стерилизовать банки — видео, 5 способов:

Без уксуса вы можете закатать помидоры, баклажаны и перец, свёклу и капусту, аджику и огурцы, приготовить маринованные грибы и кабачковую икру. Ограничений практически нет!

Любители консервируют даже морковку, горошек и початки кукурузы. Выбирайте вариант по душе и приступайте к готовке.

Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.

Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.

Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.

Алгоритм приготовления достаточно прост.

  • помидоры (5 кг),
  • болгарские перцы (3 кг) разных цветов,
  • пряности и травы.
  • Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
  • желательно использовать оливковое масло,
  • понадобится лимонная кислота.

Как готовить лечо без уксуса:

  1. Помидоры надо очистить от кожицы. Отлично, если вы избавите от неё и перцы. Для этого помидоры достаточно ошпарить кипятком, а затем положить в кастрюльку с холодной водой. Кожица моментально снимется. С перцами работать немного сложнее. Их понадобится слегка подварить, на это уйдёт 4-5 минут. Потом слейте воду, а сами перцы откиньте на дуршлаг, после чего отправьте их в кастрюлю с ледяной водой. Кожица легко снимется!
  2. Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.
  3. Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками.
  4. Перцы и помидоры отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.
  5. Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.
  6. На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком. Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.
  7. Лечо разливайте по банкам и закатывайте.

Ваше лечо без уксуса готово!

Решили сделать заготовки на зиму без уксуса? Вы можете прямо сейчас запомнить отличный рецепт лечо, в котором не будет уксуса, масла. Вообще, данная заготовка является диетической.

Можно полностью отказаться от пряностей, но при этом ваше лечо будет сразу покорять тонким вкусом и насыщенным ароматом! Есть несколько секретов.

  • В первую очередь позаботьтесь о выборе хороших овощей. Каждый перец должен быть красивым, созревшим, не иметь на кожице повреждений, вмятин, царапин. Плодоножки должны быть крепкими и источать специфический аромат болгарских перцев и травы. Помидоры тоже надо выбирать спелые, насыщенных цветов, без повреждений.
  • Непременно избавьте ваши перцы и помидоры от кожицы. Помидоры для этого шпаривают, а перцы отваривают в течение 5-ти минут. Затем их нужно сразу охлаждать в воде.

Как приготовить лечо без уксуса и масла:

  1. Тщательно очистите помидоры (3 кг) и перцы (1 кг) от семян, плодоножек, семенных коробок.
  2. Возьмите половину ваших томатов, несколько перцев. Порежьте их достаточно мелко. Добавьте нарезанный небольшими кубиками белый и фиолетовый лук. Всё положите в сковородку и тушите без масла, добавив немного сахара (3 ст. ложки) и соли (1 ст. ложка).
  3. Оставшиеся овощи нарежьте крупными кусками. Их нужно отварить в течение 25-ти минут.
  4. Банки необходимо стерилизовать. На дно положите только пару листиков чёрной смородины, по две гвоздички.
  5. Соедините и перемешайте варёные и тушёные овощи. Сохраните при этом весь соус, который образовался при тушении. Получившуюся массу разливайте по банкам и закатывайте.

Ваше диетическое лечо готово! Оно подарит организму только полезные вещества. Такое лечо можно есть даже малышам, людям с заболеваниями ЖКТ. Нежнейшая масса точно не навредит, зато позволит укрепить здоровье, обеспечит вас витаминами.

Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящее белорусское лечо без добавления уксуса. Это лечо имеет особенно яркий аромат, насыщенный вкус, но при этом уксус и лимонная кислота в нём не используются.

По желанию можно добавлять масло, но этот ингредиент тоже не является обязательным. Обращайте внимание на все нюансы, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и полезной.

  1. Сначала приготовьте томаты и сладкие перцы. Выберите большие красные перцы (10 штук), крупные помидоры (3 кг) более тёмных оттенков. Для разнообразия можно добавить 2-3 жёлтых перца, несколько маленьких жёлтых помидоров.
  2. Томаты и перцы освободите от кожицы, семян, плодоножек.
  3. Возьмите несколько помидоров и перцев, мелко нарежьте их. Также выберите одну крупную белую луковицу. Её понадобится порезать мелкими кубиками.
  4. На сковородку налейте ложку оливкового масла, разогрейте его. Выкладывайте мелко нарезанные овощи. Добавьте сразу сахар (1 стакан) и соль (1-2 ст.ложки) по вкусу. Измельчите несколько крупных зубков чеснока и тоже отправьте их в сковородку. Жарьте смесь 10 минут.
  5. Крупными кусками порежьте оставшиеся помидоры, перцы. Их нужно варить 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю прожаренные овощи, предварительно слив лишнюю воду. Вся жидкость должна потом оказаться в банках.
  6. Банки надо стерилизовать. На их дно положите листочки чёрной смородины, пряности, французскую горчицу и гвоздики, перец горошком.
  7. Когда ваше лечо будет готово, его надо разлить по банкам. Постарайтесь проследить, чтобы банки были заполнены до самых краёв.
  8. Можно закатывать ваше белорусское лечо!

Стоит отметить, что для любителей более ярких вкусовых оттенков и запахов больше подойдёт заготовка, в которую добавляется свежий чеснок. Для её приготовления нужно два зубчика чеснока порезать пластинами и уложить на дно банки, прямо в пряности, а уже сверху заливать варёную овощную смесь.

Помидоры пользуются огромной популярностью, что не удивительно. Заготовки из томатов можно добавлять в различные блюда, использовать как самостоятельную закуску. У вас под рукой всегда будут ароматные, вкусные, практически свежие помидоры, сохранившие все свои полезные свойства.

Консервирование помидоров на зиму без уксуса — видео:

Консервация помидоров без уксуса тоже обеспечивает их сохранность, если вы будете тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой, соблюдением правил гигиены. Запомните простые советы и рецепты приготовления консервированных томатов без уксуса.

  • Можно консервировать помидоры, используя лимонную кислоту. Обычно на два литра нужно чуть меньше одной чайной ложки кислоты.
  • Некоторые хозяйки предпочитают обходиться вообще без консервантов, оставляя помидоры в первозданном виде. При этом крайне важно хорошо обработать банки, а томаты нужно солить холодным способом. Вы будете заливать помидоры не горячим, а предварительно охлаждённым рассолом. Такие помидоры сохранят свежий вкус, будут достаточно твёрдыми.
  • В помидоры можно добавлять маринады, сочетать их с виноградом, дольками лимона, кусочками болгарского перца и лука. Оригинальный вкус имеют томаты, которые засолили вместе с корнишонами, острыми перчиками.
  • Томаты можно закатывать в виде пасты, резать их мелкими кусочками, предварительно тушить. Хозяйки с удовольствием готовят помидоры, которые одновременно напоминают лечо и томатную пасту. В них есть кусочки, густой соус. Такую смесь удачно дополняет оливковое масло.
  • Отличаются способы приготовления солёных и сладких томатов, можно остановить свой выбор на маринованных помидорах.
  • Желательно больше внимания уделять подготовке томатов к засолке. Нужно тщательно выбирать помидоры, хорошо их чистить от кожицы и семян.

Каждый томат должен быть гладким, качественным. Проследите, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений, повреждений. Такие помидоры заметно вкуснее, они безопасны.

Когда вы узнали основные нюансы засолки томатов без уксуса, приходит время запомнить простые рецепты, выбрать наиболее понравившиеся и приступить к приготовлению.

Вы можете приготовить вкусные помидоры с виноградом без уксуса. Такие консервы имеют оригинальный вкус, необычный аромат, привлекают нетривиальным сочетанием вкусовых оттенков томатов и винограда.

Для приготовления вам понадобятся:

  • крупный виноград,
  • мелкий виноград без косточек,
  • небольшие спелые помидоры, можно использовать маленькие помидоры черри,
  • немного гвоздики и перца горошком.

Важно сохранить нежный вкус и аромат винограда, который будет отлично подчёркивать привлекательность томатов.

Как консервировать помидоры с виноградом без уксуса:

  1. Помидоры лучше не чистить. Выбирайте только целые томаты, достаточно плотные.
  2. Крупный виноград нужно очистить от косточек. Его вы выложите на дно банок вместе с гвоздикой и перцем, пряностями.
  3. Тщательно вымойте банки. Их надо стерилизовать в духовке или кастрюле.
  4. Приготовьте рассол (на 1,5 л воды — 2 ст. ложки соли), остудите его. Можно добавить сахар (1,5 ст.ложки) или по вашему вкусу.
  5. Укладывайте помидоры и мелкий виноград без косточек в банки достаточно плотно, но не прилагайте усилий.
  6. Теперь, когда в банках оказались пряности, виноград и томаты, пора заливать их прохладным рассолом. Сразу закатывайте ваши консервы.

Помидоры с виноградом готовы!

Консервирование помидоров без уксуса требует особенно внимательного отношения. Важно помнить, что томаты должны быть свежими, целыми, желательно их помыть. Необходимо тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой.

В качестве консерванта вы можете использовать лимонную кислоту, которая отлично заменит уксус. Если банки хорошо обработаны, консервируют помидоры и без кислоты. Хороший вариант – делать засолку холодным способом.

Рассмотрим простой рецепт консервирования томатов без уксуса.

  1. Выберите помидоры среднего размера. Они должны быть спелыми, гладкими, с неповреждённой кожицей.
  2. Возьмите несколько зубков чеснока, луковицу, небольшую морковку.
  3. Запаситесь пряностями, французской горчицей, укропом, листьями чёрной смородины и гвоздикой.
  4. Сразу приготовьте крепкий рассол (на 1 л воды — 3 ч. ложки соли), добавьте в него лимонную кислоту (0,5 ч. ложки), немного сахара (10 г).
  5. Обработайте банки. Их нельзя вытирать после стерилизации!
  6. Выложите на дно банки пряности. Порежьте кубиками морковку, тонкими кольцами лук. Отправьте овощи на дно банки вместе с целыми зубчиками чеснока.
  7. Закладывайте в банки помидоры.
  8. Осталось только залить в банки рассол и закатать их.

Сейчас даже маринованные помидоры готовят без уксуса. Для этого вам понадобится много пряностей, лимонная кислота, перец чёрный и красный. Лучше выбрать маленькие томаты черри, чтобы они ещё лучше просолились и имели максимально насыщенный вкус.

  • Выбирайте только созревшие помидоры. Не стоит использовать томаты, если на них есть малейшие следы повреждений. Хороший вариант – приобрести маленькие помидоры разных оттенков. Сочетание жёлтых и красных томатов само по себе вызывает аппетит.
  • Обязательно подберите букет пряностей по вашему вкусу. В него могут войти французская горчица, лавровый лист, перец горошком и гвоздика, укроп с семенами. Помните, что нельзя класть слишком много лаврового листа, поскольку он может сделать томаты горькими.
  • 2 л воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • 8 ст. л. сахара,
  • а также – острые перчики. Их надо добавлять в меру, чтобы помидоры не стали слишком острыми. На одну двухлитровую банку вполне хватит двух маленьких кусочков перчика.

Можно заливать помидоры горячим рассолом, но тогда стоит добавить в него лимонную кислоту. Все пряности оставьте на дне банки, но один кусочек острого перца можно положить прямо в середину. В процессе засолки банки нужно будет несколько раз переворачивать.

Читайте также:  Витамин е чем он полезен

Маринованные помидоры без уксуса – отличный вариант для любого застолья, кроме того, они станут прекрасным дополнением для разных блюд.

Попробуйте приготовить разные виды томатов. Большой популярностью всегда пользуются солёные помидоры без уксуса. Они просты в приготовлении, просаливаются примерно за 15 дней, остаются очень ароматными и сочными.

  • Вам понадобится перец горошком, немного гвоздики и хрена, укроп с семенами. Можно добавить чуть-чуть чеснока и лука.
  • Рассол: на 1 л воды — 30 г соли, 3 г чеснока, 20 г укропа, 3 г хрена (корень), 2 горошинки душистого перца.
  • Когда вы будете готовить рассол, его желательно дополнить лимонной кислотой. Так ваши помидоры лучше сохранятся.

Как готовить помидоры солёные без уксуса:

  1. Выложите перец, пряности, порезанный колечками лук и зубки чеснока на дно стерилизованной банки.
  2. Аккуратно уложите помидоры, чтобы они были достаточно плотно прижаты друг к другу, но не мялись.
  3. Заливайте в банки рассол.

Если вы хотите получить более пикантные помидоры, стоит добавить к пряностям два небольших кусочка острого перца.

Всё больше людей с удовольствием готовят сладкие помидоры. Они напоминают томатную пасту, лечо, отличаются нежным вкусом. Безусловно, такие заготовки лучше делать без уксуса.

Можно остановиться на стандартном варианте. Вы просто возьмёте помидоры и засолите их обычным способом, но при этом добавите больше сахара. Некоторые хозяйки вообще сводят к минимуму количество соли, а в качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Есть и более оригинальный рецепт.

  1. Возьмите отборные помидоры, несколько болгарских перцев, одну луковицу и морковку.
  2. В качестве пряностей используйте французскую горчицу, укроп.
  3. Один томат, болгарские перцы освободите от кожицы, семян. Порежьте тонкими кольцами лук, морковь нарежьте маленькими кубиками. Выложите всю смесь на дно банки вместе с французской горчицей и укропом.
  4. Сверху выкладывайте целые помидоры.
  5. Рассол делайте с минимальным количеством соли, добавьте в него лимонную кислоту и больше сахара.
  6. Заливайте в банки сладкую воду. Можно закатывать.

Помните, что такие консервы крайне важно тщательно закатывать, используя только стерилизованные чистые банки.

Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.

  • Безусловно, в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту ваших банок. Их необходимо сначала тщательно промыть, а затем обработать в духовом шкафу или кастрюле. Крышки вы будете использовать новые. Закаточный инструмент тоже должен быть качественным, иначе банка может оказаться негерметично закрытой.

Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса — видеорецепт:

  • Хорошо выбирайте огурцы для ваших заготовок. Они должны быть созревшими, иметь насыщенный цвет и характерный запах. Желательно использовать огурцы среднего размера. Кому-то больше по душе маленькие огурцы, но важно точно знать, что это специальный сорт, а не просто недозревшие огурцы.

источник

Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.

Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.

Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:

  1. Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
  2. Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений. Идеальный сорт для консервации – сливка.
  3. Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений. Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
  4. Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – чуть менее 1 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пучок
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Как готовить:

  1. Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
  2. Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
  3. Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
  4. В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
  5. Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
  6. Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
  7. Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
  8. Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
  9. Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.

Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.

Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – по вкусу;
  • перец острый – 1 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • листы лавра, вишни;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахара:
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Промойте каждый ингредиент. Банки простерилизуйте, а крышки окуните в кипяток.
  2. Огурцы в вертикальном положении сложите в выбранные вами емкости. Также положите несколько зубцов чеснока, зелень, листы лавра и вишни, специи.
  3. Поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
  4. Залейте емкости с огурцами кипятком. В течение 10 минут вода пропитается огуречным соком.
  5. Слейте ароматную воду обратно в емкость.
  6. К практически готовому маринаду добавьте специи и прокипятите.
  7. К огурцам положите лимонную кислоту.
  8. Залейте получившимся маринадом банки и закатайте их крышками.

Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.

Для приготовления заготовки вам понадобится:

  • крупные кабачки – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • лист хрена;
  • приправы – по вкусу;
  • несколько листов лавра;
  • один пучок зелени;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
  2. Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
  3. В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
  4. Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
  5. На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
  6. В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
  7. Закатайте банки с помощью ключа крышками.

Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.

Для приготовления трехлитровой банки нужно:

  • половина моркови;
  • половина болгарского перца;
  • маленький стручок чили;
  • 3 укропных зонтика;
  • пара смородиновых листьев;
  • пара вишневых листьев;
  • 5 штук душистого перца в форме горошка;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • огурцы по объему банки;
  • 4 десертные ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • 8 десертных ложек сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
  2. В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
  3. Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
  4. На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
  5. Банка заполняется огурцами.
  6. Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
  7. Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
  8. Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
  9. В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
  10. Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.

Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.

Для его приготовления вам понадобится:

  • сладкий перец и томаты – 4 кг;
  • репчатый лук – 6 штук
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • соль, лист лавра по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры при помощи блендера измельчите в пюре.
  2. Перцы разрежьте на четыре части.
  3. Лук и морковь измельчите удобным для вас способом.
  4. В большой кастрюле вскипятите томатное пюре.
  5. Остальные овощи добавьте к томатам.
  6. Постоянно помешивая, готовьте блюдо в течение получаса.
  7. За несколько минут до завершения приготовления влейте растительное масло.
  8. В эту же массу добавьте лимонную кислоту, измельченный чеснок и специи.
  9. Подготовьте емкости и наполните их плотно салатом.
  10. Готовое блюдо закатайте крышками.

Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.

Вам понадобится:

  • томаты – 1 кг;
  • зеленый базилик – большой пучок;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовьте томаты, разрезав их на несколько частей.
  2. На противень обильно налейте масло. Поверх уложите помидоры. Приправьте специями.
  3. Около десяти часов томите томаты в духовке при температуре не более 80 градусов.
  4. Чеснок и базилик подготовьте, нарубив на небольшие части.
  5. На дно стерилизованных банок налейте масло.
  6. В банки слоями уложите: помидоры, базилик, чеснок. Вновь следует растительное масло.

Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.

Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.

Ингредиенты:

  • одна репчатая луковица;
  • один перец сладкий;
  • кочан капусты;
  • помидоры и огурцы;
  • одна морковь;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубца чеснока;
  • горошины черного перца;
  • базилик, петрушка;
  • лист лавра по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовьте емкости с крышками, простерилизовав их.
  2. Огурцы промойте и отрежьте хвостики. Окуните их в кипяток на несколько минут и разложите в емкости.
  3. Помидоры окуните в воду (не более пяти минут).
  4. Морковь нарубите соломкой.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Перцы сладкие разрежьте на несколько частей.
  7. Лук нарубите полукольцами, а чеснок раздавите ножом.
  8. Опустите также в воду и остальные овощи.
  9. В воде растворите специи и кислоту.
  10. Закипятите маринад.
  11. Каждую емкость заполните овощами. Залейте заготовки получившимся ароматным маринадом, закатайте с помощью ключа.

Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.

источник

Открывать в холодные зимние вечера баночки с заготовками очень приятно. Кухня сразу наполняется ароматами лета, в блюда можно добавлять вкуснейшие овощи.

Кроме того, засолка позволяет сохранить овощи практически в первозданном виде: они имеют не только яркий насыщенный вкус, удивительный аромат, но и практически все изначальные ценные вещества. Есть такие помидоры, огурцы, лечо и грибы действительно очень полезно.

Отлично, когда делают заготовки без уксуса. Тогда содержимое банки дарит организму только пользу, не влияет плохо на ЖКТ.

Даже чувствительные люди сумеют насладиться такими заготовками, поскольку резковатый жгучий уксус в них отсутствует.

Как же делать заготовки без уксуса? Запомните несколько рецептов, простые секреты засолки и маринования. Вас будут радовать прекрасные овощи круглый год.

Вы сможете делать различные вкусные заготовки на зиму без уксуса, если запомните несколько рецептов, обратите внимание на полезные советы. Действительно, консервировать без добавления уксуса гораздо приятнее, кроме того, вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.

Однако о безопасности забывать нельзя, поэтому вам понадобится тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.

Как стерилизовать банки — видео, 5 способов:

Без уксуса вы можете закатать помидоры, баклажаны и перец, свёклу и капусту, аджику и огурцы, приготовить маринованные грибы и кабачковую икру. Ограничений практически нет!

Любители консервируют даже морковку, горошек и початки кукурузы. Выбирайте вариант по душе и приступайте к готовке.

Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.

Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.

Читайте также:  Крапива для чего полезна

Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.

Алгоритм приготовления достаточно прост.

  • помидоры (5 кг),
  • болгарские перцы (3 кг) разных цветов,
  • пряности и травы.
  • Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
  • желательно использовать оливковое масло,
  • понадобится лимонная кислота.

Как готовить лечо без уксуса:

  1. Помидоры надо очистить от кожицы. Отлично, если вы избавите от неё и перцы. Для этого помидоры достаточно ошпарить кипятком, а затем положить в кастрюльку с холодной водой. Кожица моментально снимется. С перцами работать немного сложнее. Их понадобится слегка подварить, на это уйдёт 4-5 минут. Потом слейте воду, а сами перцы откиньте на дуршлаг, после чего отправьте их в кастрюлю с ледяной водой. Кожица легко снимется!
  2. Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.
  3. Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками.
  4. Перцы и помидоры отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.
  5. Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.
  6. На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком. Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.
  7. Лечо разливайте по банкам и закатывайте.

Ваше лечо без уксуса готово!

Решили сделать заготовки на зиму без уксуса? Вы можете прямо сейчас запомнить отличный рецепт лечо, в котором не будет уксуса, масла. Вообще, данная заготовка является диетической.

Можно полностью отказаться от пряностей, но при этом ваше лечо будет сразу покорять тонким вкусом и насыщенным ароматом! Есть несколько секретов.

  • В первую очередь позаботьтесь о выборе хороших овощей. Каждый перец должен быть красивым, созревшим, не иметь на кожице повреждений, вмятин, царапин. Плодоножки должны быть крепкими и источать специфический аромат болгарских перцев и травы. Помидоры тоже надо выбирать спелые, насыщенных цветов, без повреждений.
  • Непременно избавьте ваши перцы и помидоры от кожицы. Помидоры для этого шпаривают, а перцы отваривают в течение 5-ти минут. Затем их нужно сразу охлаждать в воде.

Как приготовить лечо без уксуса и масла:

  1. Тщательно очистите помидоры (3 кг) и перцы (1 кг) от семян, плодоножек, семенных коробок.
  2. Возьмите половину ваших томатов, несколько перцев. Порежьте их достаточно мелко. Добавьте нарезанный небольшими кубиками белый и фиолетовый лук. Всё положите в сковородку и тушите без масла, добавив немного сахара (3 ст. ложки) и соли (1 ст. ложка).
  3. Оставшиеся овощи нарежьте крупными кусками. Их нужно отварить в течение 25-ти минут.
  4. Банки необходимо стерилизовать. На дно положите только пару листиков чёрной смородины, по две гвоздички.
  5. Соедините и перемешайте варёные и тушёные овощи. Сохраните при этом весь соус, который образовался при тушении. Получившуюся массу разливайте по банкам и закатывайте.

Ваше диетическое лечо готово! Оно подарит организму только полезные вещества. Такое лечо можно есть даже малышам, людям с заболеваниями ЖКТ. Нежнейшая масса точно не навредит, зато позволит укрепить здоровье, обеспечит вас витаминами.

Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящее белорусское лечо без добавления уксуса. Это лечо имеет особенно яркий аромат, насыщенный вкус, но при этом уксус и лимонная кислота в нём не используются.

По желанию можно добавлять масло, но этот ингредиент тоже не является обязательным. Обращайте внимание на все нюансы, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и полезной.

  1. Сначала приготовьте томаты и сладкие перцы. Выберите большие красные перцы (10 штук), крупные помидоры (3 кг) более тёмных оттенков. Для разнообразия можно добавить 2-3 жёлтых перца, несколько маленьких жёлтых помидоров.
  2. Томаты и перцы освободите от кожицы, семян, плодоножек.
  3. Возьмите несколько помидоров и перцев, мелко нарежьте их. Также выберите одну крупную белую луковицу. Её понадобится порезать мелкими кубиками.
  4. На сковородку налейте ложку оливкового масла, разогрейте его. Выкладывайте мелко нарезанные овощи. Добавьте сразу сахар (1 стакан) и соль (1-2 ст.ложки) по вкусу. Измельчите несколько крупных зубков чеснока и тоже отправьте их в сковородку. Жарьте смесь 10 минут.
  5. Крупными кусками порежьте оставшиеся помидоры, перцы. Их нужно варить 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю прожаренные овощи, предварительно слив лишнюю воду. Вся жидкость должна потом оказаться в банках.
  6. Банки надо стерилизовать. На их дно положите листочки чёрной смородины, пряности, французскую горчицу и гвоздики, перец горошком.
  7. Когда ваше лечо будет готово, его надо разлить по банкам. Постарайтесь проследить, чтобы банки были заполнены до самых краёв.
  8. Можно закатывать ваше белорусское лечо!

Стоит отметить, что для любителей более ярких вкусовых оттенков и запахов больше подойдёт заготовка, в которую добавляется свежий чеснок. Для её приготовления нужно два зубчика чеснока порезать пластинами и уложить на дно банки, прямо в пряности, а уже сверху заливать варёную овощную смесь.

Помидоры пользуются огромной популярностью, что не удивительно. Заготовки из томатов можно добавлять в различные блюда, использовать как самостоятельную закуску. У вас под рукой всегда будут ароматные, вкусные, практически свежие помидоры, сохранившие все свои полезные свойства.

Консервирование помидоров на зиму без уксуса — видео:

Консервация помидоров без уксуса тоже обеспечивает их сохранность, если вы будете тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой, соблюдением правил гигиены. Запомните простые советы и рецепты приготовления консервированных томатов без уксуса.

  • Можно консервировать помидоры, используя лимонную кислоту. Обычно на два литра нужно чуть меньше одной чайной ложки кислоты.
  • Некоторые хозяйки предпочитают обходиться вообще без консервантов, оставляя помидоры в первозданном виде. При этом крайне важно хорошо обработать банки, а томаты нужно солить холодным способом. Вы будете заливать помидоры не горячим, а предварительно охлаждённым рассолом. Такие помидоры сохранят свежий вкус, будут достаточно твёрдыми.
  • В помидоры можно добавлять маринады, сочетать их с виноградом, дольками лимона, кусочками болгарского перца и лука. Оригинальный вкус имеют томаты, которые засолили вместе с корнишонами, острыми перчиками.
  • Томаты можно закатывать в виде пасты, резать их мелкими кусочками, предварительно тушить. Хозяйки с удовольствием готовят помидоры, которые одновременно напоминают лечо и томатную пасту. В них есть кусочки, густой соус. Такую смесь удачно дополняет оливковое масло.
  • Отличаются способы приготовления солёных и сладких томатов, можно остановить свой выбор на маринованных помидорах.
  • Желательно больше внимания уделять подготовке томатов к засолке. Нужно тщательно выбирать помидоры, хорошо их чистить от кожицы и семян.

Каждый томат должен быть гладким, качественным. Проследите, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений, повреждений. Такие помидоры заметно вкуснее, они безопасны.

Когда вы узнали основные нюансы засолки томатов без уксуса, приходит время запомнить простые рецепты, выбрать наиболее понравившиеся и приступить к приготовлению.

Вы можете приготовить вкусные помидоры с виноградом без уксуса. Такие консервы имеют оригинальный вкус, необычный аромат, привлекают нетривиальным сочетанием вкусовых оттенков томатов и винограда.

Для приготовления вам понадобятся:

  • крупный виноград,
  • мелкий виноград без косточек,
  • небольшие спелые помидоры, можно использовать маленькие помидоры черри,
  • немного гвоздики и перца горошком.

Важно сохранить нежный вкус и аромат винограда, который будет отлично подчёркивать привлекательность томатов.

Как консервировать помидоры с виноградом без уксуса:

  1. Помидоры лучше не чистить. Выбирайте только целые томаты, достаточно плотные.
  2. Крупный виноград нужно очистить от косточек. Его вы выложите на дно банок вместе с гвоздикой и перцем, пряностями.
  3. Тщательно вымойте банки. Их надо стерилизовать в духовке или кастрюле.
  4. Приготовьте рассол (на 1,5 л воды — 2 ст. ложки соли), остудите его. Можно добавить сахар (1,5 ст.ложки) или по вашему вкусу.
  5. Укладывайте помидоры и мелкий виноград без косточек в банки достаточно плотно, но не прилагайте усилий.
  6. Теперь, когда в банках оказались пряности, виноград и томаты, пора заливать их прохладным рассолом. Сразу закатывайте ваши консервы.

Помидоры с виноградом готовы!

Консервирование помидоров без уксуса требует особенно внимательного отношения. Важно помнить, что томаты должны быть свежими, целыми, желательно их помыть. Необходимо тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой.

В качестве консерванта вы можете использовать лимонную кислоту, которая отлично заменит уксус. Если банки хорошо обработаны, консервируют помидоры и без кислоты. Хороший вариант – делать засолку холодным способом.

Рассмотрим простой рецепт консервирования томатов без уксуса.

  1. Выберите помидоры среднего размера. Они должны быть спелыми, гладкими, с неповреждённой кожицей.
  2. Возьмите несколько зубков чеснока, луковицу, небольшую морковку.
  3. Запаситесь пряностями, французской горчицей, укропом, листьями чёрной смородины и гвоздикой.
  4. Сразу приготовьте крепкий рассол (на 1 л воды — 3 ч. ложки соли), добавьте в него лимонную кислоту (0,5 ч. ложки), немного сахара (10 г).
  5. Обработайте банки. Их нельзя вытирать после стерилизации!
  6. Выложите на дно банки пряности. Порежьте кубиками морковку, тонкими кольцами лук. Отправьте овощи на дно банки вместе с целыми зубчиками чеснока.
  7. Закладывайте в банки помидоры.
  8. Осталось только залить в банки рассол и закатать их.

Сейчас даже маринованные помидоры готовят без уксуса. Для этого вам понадобится много пряностей, лимонная кислота, перец чёрный и красный. Лучше выбрать маленькие томаты черри, чтобы они ещё лучше просолились и имели максимально насыщенный вкус.

  • Выбирайте только созревшие помидоры. Не стоит использовать томаты, если на них есть малейшие следы повреждений. Хороший вариант – приобрести маленькие помидоры разных оттенков. Сочетание жёлтых и красных томатов само по себе вызывает аппетит.
  • Обязательно подберите букет пряностей по вашему вкусу. В него могут войти французская горчица, лавровый лист, перец горошком и гвоздика, укроп с семенами. Помните, что нельзя класть слишком много лаврового листа, поскольку он может сделать томаты горькими.
  • 2 л воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • 8 ст. л. сахара,
  • а также – острые перчики. Их надо добавлять в меру, чтобы помидоры не стали слишком острыми. На одну двухлитровую банку вполне хватит двух маленьких кусочков перчика.

Можно заливать помидоры горячим рассолом, но тогда стоит добавить в него лимонную кислоту. Все пряности оставьте на дне банки, но один кусочек острого перца можно положить прямо в середину. В процессе засолки банки нужно будет несколько раз переворачивать.

Маринованные помидоры без уксуса – отличный вариант для любого застолья, кроме того, они станут прекрасным дополнением для разных блюд.

Попробуйте приготовить разные виды томатов. Большой популярностью всегда пользуются солёные помидоры без уксуса. Они просты в приготовлении, просаливаются примерно за 15 дней, остаются очень ароматными и сочными.

  • Вам понадобится перец горошком, немного гвоздики и хрена, укроп с семенами. Можно добавить чуть-чуть чеснока и лука.
  • Рассол: на 1 л воды — 30 г соли, 3 г чеснока, 20 г укропа, 3 г хрена (корень), 2 горошинки душистого перца.
  • Когда вы будете готовить рассол, его желательно дополнить лимонной кислотой. Так ваши помидоры лучше сохранятся.

Как готовить помидоры солёные без уксуса:

  1. Выложите перец, пряности, порезанный колечками лук и зубки чеснока на дно стерилизованной банки.
  2. Аккуратно уложите помидоры, чтобы они были достаточно плотно прижаты друг к другу, но не мялись.
  3. Заливайте в банки рассол.

Если вы хотите получить более пикантные помидоры, стоит добавить к пряностям два небольших кусочка острого перца.

Всё больше людей с удовольствием готовят сладкие помидоры. Они напоминают томатную пасту, лечо, отличаются нежным вкусом. Безусловно, такие заготовки лучше делать без уксуса.

Можно остановиться на стандартном варианте. Вы просто возьмёте помидоры и засолите их обычным способом, но при этом добавите больше сахара. Некоторые хозяйки вообще сводят к минимуму количество соли, а в качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Есть и более оригинальный рецепт.

  1. Возьмите отборные помидоры, несколько болгарских перцев, одну луковицу и морковку.
  2. В качестве пряностей используйте французскую горчицу, укроп.
  3. Один томат, болгарские перцы освободите от кожицы, семян. Порежьте тонкими кольцами лук, морковь нарежьте маленькими кубиками. Выложите всю смесь на дно банки вместе с французской горчицей и укропом.
  4. Сверху выкладывайте целые помидоры.
  5. Рассол делайте с минимальным количеством соли, добавьте в него лимонную кислоту и больше сахара.
  6. Заливайте в банки сладкую воду. Можно закатывать.
Читайте также:  Жареный кунжут полезен ли

Помните, что такие консервы крайне важно тщательно закатывать, используя только стерилизованные чистые банки.

Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.

  • Безусловно, в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту ваших банок. Их необходимо сначала тщательно промыть, а затем обработать в духовом шкафу или кастрюле. Крышки вы будете использовать новые. Закаточный инструмент тоже должен быть качественным, иначе банка может оказаться негерметично закрытой.

Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса — видеорецепт:

  • Хорошо выбирайте огурцы для ваших заготовок. Они должны быть созревшими, иметь насыщенный цвет и характерный запах. Желательно использовать огурцы среднего размера. Кому-то больше по душе маленькие огурцы, но важно точно знать, что это специальный сорт, а не просто недозревшие огурцы.
  • Огурцы без уксуса можно солить холодным способом. Тогда вам даже не придётся добавлять лимону кислоту. Вы просто возьмёте нужные пряности, сами огурцы, приготовите и остудите рассол.
  • Горячим способом огурцы тоже солят без уксуса, но всё-таки желательно добавлять в таких случаях немного лимонной кислоты. Засолка огурцов без уксуса требует внимательно отношения, поскольку очень важно обеспечить их сохранность, безопасность заготовок.
  • Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если вы используете листочки чёрной смородины. Добавляйте их в пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Просто возьмите вилку и аккуратно проткните каждый огурец. Они станут удивительно ароматными в рассоле, который будет свободно проникать внутрь.

  • Некоторые делают настоящие пикантные маринованные огурцы без уксуса. Для этого достаточно взять один острый перчик, разрезать его на мелкие части и разложить по банкам. На двухлитровую ёмкость хватит двух кусочков. Обратите внимание: огурцы протыкать не нужно! Иначе перец может сделать их чрезмерно горькими.
  • Хорошо оттенит вкус и аромат солёных огурцов лавровый лист. Но с ним нужно проявлять осторожность.
  • Очень оригинальный вкус и аромат будут иметь солёные огурцы, если вы добавите горчичных семян, кусочки болгарского перца и лук, целые зубчики чеснока.

Экспериментируйте, проявляйте фантазию и создавайте новые рецепты. В заготовках можно сочетать различные овощи, травы, добиваясь разных эффектов.

Вы можете засолить огурцы обычным способом, использовать холодный рассол, добавить в воду для засаливания лимонную кислоту. Сочетайте различные пряности, приправы и травы, добавляйте овощи.

Запомните ещё один интересный рецепт.

  1. Возьмите маленькие огурцы. Срежьте кончики, проткните каждый огурец вилкой один раз.
  2. Выберите томаты черри, морковку среднего размера и болгарский перец, несколько крупных зубчиков чеснока.
  3. Морковь нарежьте кубиками, перец разрежьте на длинные дольки, чеснок разделите пополам.
  4. Выложите на дно банки листья чёрной смородины, лавровый листок, французскую горчицу и перец горошком. Туда же отправьте порезанные овощи.
  5. Теперь уложите как можно плотнее огурцы.
  6. Рассол используйте горячий, в него стоит добавить немного лимонной кислоты. На три литра хватит чайной ложки.
  7. Когда огурцы с овощами залиты до краёв банки, можно приступать к закатыванию.

Оцените пикантный вкус оригинальных огурцов! Закатка огурцов без уксуса – отличный способ консервирования.

Любите баклажаны, хотите всегда иметь их под рукой? Просто закатайте эти вкусные овощи в банки без уксуса и наслаждайтесь баклажанами в любое время! Их можно будет есть как самостоятельное блюдо, использовать в качестве добавки к другим продуктам.

  1. Для начала выберите хорошие крупные баклажаны. Они должны быть гладкими, без вмятин и потемнений на кожице.
  2. Возьмите один помидор, болгарский перец, крупную луковицу и несколько зубков чеснока.
  3. В качестве пряностей лучше использовать маленький лавровый лист, перец горошком и немного укропа с семенами.
  4. В рассол стоит добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на три литра.
  5. Подготовьте баклажаны, другие овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец нарезать кольцами. Чеснок достаточно разделить на четвертинки. Баклажаны полностью очистите от сердцевин, плодоножек, кожицы и нарежьте толстыми кружками.
  6. Баклажаны нужно обжарить на оливковом масле. Предварительно зажарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте баклажаны, все ваши овощи.
  7. Когда овощи хорошо обжарятся, можно влить воду и тушить их примерно 30 минут.
  8. Смешайте ваши овощи с подготовленным рассолом, сохранив весь полученный при тушении соус.
  9. Выложите пряности на дно банки, а затем заливайте тушёные овощи.
  10. Можно закатывать банки.

Если вы любите более пикантный вкус, можно положить один мелко порезанный зубчик чеснока прямо на дно банки. Тогда ваши баклажаны будут острыми, ароматными.

Очень хорошо засолить на зиму болгарский перец без уксуса. Такая заготовка отнимает совсем мало времени, зато потом вы сможете наслаждаться ароматными кусочками перца в любой момент. В перце сохранятся все витамины, ценные вещества.

Есть хороший рецепт консервирования перцев.

  1. Выберите несколько крупных разноцветных перцев. Хорошо, если в основном вы будете использовать красный перец, поскольку именно он имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.
  2. Освободите перцы от кожицы. Сначала отварите их в течение пяти минут, а затем подержите в ледяной воде. Кожица удалится моментально.
  3. Отделите от перцев плодоножки, выньте семенные коробочки и все семена.
  4. Возьмите одну небольшую морковку, луковицу и острый перчик.
  5. От перчика вам понадобятся только два маленьких кусочка. Морковку нарежьте толстыми кольцами, лук разделите на узкие дольки.
  6. Перцы порежьте длинными широкими полосками.
  7. Сделайте рассол. Для этого вам понадобятся соль, сахар и лимонная кислота.
  8. Берите стерилизованную банку и выкладывайте на дно французскую горчицу, две гвоздики и три горошинки перца. Туда же надо отправить лук, морковь и два кусочка острого перчика.
  9. Теперь положите в банку вашу смесь болгарских перцев и залейте всё горячим рассолом.
  10. Банку осталось только закатать.

Помните, что вам важно сохранить тонкий вкус перцев. Овощи его только подчеркнут, нужно не переложить острый перчик.

Вам точно всегда пригодится аджика без уксуса. Её можно отлично приготовить дома, но для этого обязательно нужно использовать лимонную кислоту. Тогда ваша аджика будет хорошо храниться.

  • Сначала приготовьте овощи и травы. Лучше всего сделать аджику из томатов, чеснока и болгарского перца, острого перчика.
  • Аджика будет иметь удивительно насыщенный вкус, если вы добавите в неё чабрец, кинзу и укроп, базилик, листья чёрной смородины и немного лаврового листа.
  • Подберите пряности, специи. Вам пригодится чёрный молотый перец, красный перец.
  • Обязательно используйте не только чеснок кусочками, но и раздавленный чеснок, поскольку именно он придаст аджике неповторимый аромат.
  • Вы можете добавить в аджику сливы и яблоки, хрен или баклажаны. Любые овощи только украсят её.
  • Овощи можно просто измельчить и отправить в банку, но многие хозяйки предпочитают их предварительно тушить, обжаривать.
  • Специи, травы и пряности нужно не просто выкладывать на дно банки, а непременно смешивать с общей массой овощей.
  • Не забудьте добавить в вашу аджику лимонную кислоту, соль и сахар по вкусу.

Отличный вариант – готовить аджику по разным рецептам, используя овощи и травы по желанию. Тогда у вас будет целая коллекция прекрасных добавок к блюдам с разнообразными вкусовыми оттенками.

Свёклу и капусту консервируют далеко не все, но истинные гурманы давно оценили великолепный вкус таких заготовок. Можно использовать различные рецепты, здесь же приведём один наиболее интересный.

  1. Сначала тщательно выберите свёклу. Она должна быть среднего размера, иметь насыщенный цвет. Лучше взять три-четыре небольшие свёклы.
  2. Возьмите кочан капусты, три небольшие морковки.
  3. Морковь нужно натереть на тёрке, не отваривая.
  4. Капусту режьте тонкой соломкой. Её надо рубить тщательно, чтобы не осталось слишком крупных, толстых кусков. Затем посыпьте капусту крупной солью и отожмите. Должен появиться сок, пусть капуста хрустит.
  5. Свёклу отварите до полуготовности и тоже натрите на тёрке.
  6. Берите лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Всё это выложите на дно банки, добавьте туда несколько очень маленьких зубчиков чеснока. Идеально, если используется молодой чеснок.
  7. Смешайте морковь, капусту и свёклу, добавьте по вкусу сахар и соль.
  8. Сделайте рассол с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.
  9. Наполните банку овощной смесью, залейте рассолом.
  10. Теперь можно закатывать вашу свёклу.

Обратите внимание: вы можете приготовить такую же свёклу, но не добавлять в неё капусту и морковку, однако вкус не будет таким насыщенным, богатым.

Вы не очень любите готовить, но с удовольствием едите борщ? Мечтаете всегда иметь под рукой полуфабрикаты? Теперь вы сможете сварить великолепный борщ моментально, взяв банку с консервированными овощами и добавив в кастрюлю обычную тушёную говядину! Главное, запастись готовыми овощами в банках.

Есть хороший рецепт консервированного борща без уксуса. Безусловно, само мясо в банки добавлять не нужно, а вот овощная основа будет там присутствовать в полном объёме.

  • Сначала выберите качественные овощи. Вам понадобятся: морковь, свёкла, белокочанная капуста и чеснок, помидоры, лук, болгарский перец.
  • Возьмите зелень и специи. Обязательно запаситесь перцем горошком, лавровым листом и укропом с семенами.

Как приготовить борщ на зиму:

  1. Помидоры и болгарский перец порежьте кубиками, предварительно освободив от кожицы и семян, плодоножек.
  2. Капусту мелко нарубите, пересыпьте крупной солью и хорошо отожмите.
  3. Лук нарежьте крупными кубиками, чеснок разрежьте на половинки.
  4. Морковь и свёклу отварите до полуготовности. Морковь порежьте кружочками, свёклу натрите на крупной тёрке.
  5. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  6. Смешайте все ваши овощи, добавьте соль и перец по вкусу.
  7. На дно банки выложите пряности, зелень, свежий чеснок и укроп, лавровый лист.
  8. Закладывайте в банку овощи, а затем заливайте рассолом. В него нужно добавить лимонную кислоту.
  9. Банки остаётся только закатать.

Обратите внимание: это рецепт для консервирования борща, в котором овощи будут доведены только до полуготовности. В таком случае овощи идеально сохраняют аромат и вкус. Вы можете сначала потушить все овощи, а только после этого закатывать их в банки.

Замечательным вкусом и ароматом порадуют маринованные без уксуса грибы. Они сохранят все полезные вещества, будут казаться практически свежими.

Мариновать можно шампиньоны, опята, белые грибы, любые другие виды. Важно использовать именно те грибы, которые вам больше нравятся.

  1. Для начала выберите грибы. Они должны быть свежими, гладкими, без повреждений.
  2. Помойте грибы, обрежьте корешки и нижние части ножек, хорошо почистьте шляпки и ножки.
  3. Замочите грибы в слабосолёной воде на полчаса.
  4. Отваривайте грибы 25 минут, потом слейте воду и варите ещё полтора часа.
  5. Возьмите пряности, немного укропа и базилика, несколько горошинок перца. В маринад добавьте сахар и соль по вкусу, лимонную кислоту.
  6. Отваренные грибы разрежьте на небольшие кусочки.
  7. На дно банки выложите пряности, зелень.
  8. Засыпьте в банку грибы, влейте рассол.
  9. Грибы готовы к закатыванию.

Помните, что маленькие грибы лучше вообще не резать. Тогда они будут очень ароматными и сочными.

Кабачковую икру можно покупать в готовом виде, но настоящие гурманы предпочитают делать её самостоятельно. Вы сумеете подобрать идеальный вкусовой букет, сделать икру именно такой, какой захотите.

Отличный вариант – закатывать икру без уксуса, чтобы овощи остались ароматными, сохранили природные оттенки вкуса. Когда вы будете консервировать кабачковую икру, желательно использовать лимонную кислоту. На два литра икры хватит одной чайной ложечки кислоты.

  1. Возьмите отборные томаты и морковь, кабачки и баклажаны, лук, чеснок, болгарский перец.
  2. Томаты и перец освободите от кожицы, выньте семена.
  3. Почистите кабачки и баклажаны, вырежьте из них серединки.
  4. Морковь нужно натереть, чеснок мелко нарезать.
  5. Лук порежьте небольшими кубиками, томаты и перцы, кабачки и баклажаны нарежьте более крупными кусками.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковородке в оливковом масле. Добавьте туда укроп и базилик.
  7. Смешайте все овощи и тушите их в сковороде до полной готовности.
  8. Добавьте рассол с лимонной кислотой в овощи.
  9. Закладывайте кабачковую икру в банки и закатывайте их.

Например, кто-то кладёт больше баклажанов, а кому-то по душе икра, в которой много томатов.

Всё зависит от вашего вкуса. Хорошая идея – консервировать разные варианты икры.

Делайте консервы без уксуса разных видов! У вас на столе всегда будут замечательные овощи, полезные, вкусные и ароматные. Они позволят укрепить здоровье и украсят любое блюдо, подарят организму витамины и ценные вещества.

источник

Источники:
  • http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zagotovka-ovoschey-na-zimu-konservatsiya-bez-uksusa
  • http://kapushka.ru/kak-prigotovit-zagotovki-na-zimu-bez-uksusa.html