Меню Рубрики

Полезный для глаз цвет

Зрение играет важнейшую роль в нашей жизни. С помощью глаз мы воспринимаем 80-85% информации. К сожалению, зрение многих людей портится уже с юных лет. Мы живем в век информационных технологий, когда практически каждый из нас привык взаимодействовать с компьютером, телевизором и т. д.. Даже в отпуск многие берут с собой ноутбуки. Большинство же людей, проводящих на работе целый день возле компьютера, вечером, по приходу домой снова садятся за компьютер или устраиваются поудобнее перед телевизором. Естественно, и в Интернете в наше время можно найти много интересного, и порой бывает очень сложно заставить себя отойти от компьютера, однако не стоит забывать, что глаза помогают нам проживать полноценную жизнь и нам следует беречь их.

Интересным является тот факт, что весьма благотворное влияние на зрение оказывает зеленый цвет. Он помогает глазам расслабиться и успокоиться, способствует снятию раздражения и покраснения. Недаром даже многие психологи отделывают свои кабинеты в пастельных зеленых тонах — они способствуют снятию общего напряжения и настраивают на мирный лад.

Если нет возможности или желания отделывать свою комнату в зеленых тонах, привнесите в нее какие-нибудь элементы зеленого цвета. Например, настенные часы или картину, на которой изображен летний луг или лес.

Расставьте в комнате побольше живых растений. Они не только успокаивающе действуют на ваши глаза, но и способствуют очищению воздуха от химических соединений, засоряющих атмосферу.

Если вы работаете за компьютером, расставьте около него растения (только выбирайте неприхотливые, которые смогут ужиться рядом с техникой) и периодически отводите взгляд от монитора и смотрите на них. Это, во-первых, поможет вашим глазам переключиться и немного отдохнуть, во-вторых — поднимет настроение, ведь созерцание живых растений благотворно влияет на психику.

Побольше гуляйте на улице, в парках, особенно в летнее время. Любуйтесь свежей зеленью, получайте эстетическое удовольствие и знайте, что вы помогаете своим глазам.

Кроме того, для улучшения зрения или для профилактики его нарушений можно использовать различные растения и лечебные травы. Перечислим некоторые из них

Очанка лекарственная. Эта трава оказывает неповторимое успокаивающее действие на глаза, помогает избавиться от воспалений. Принимать ее можно следующим образом — употреблять внутрь в качестве настоя, закапывать, прикладывать к коже вокруг глаз с помощью кусочка ваточки. Также очень эффективно применение очанки в комплексе с некоторыми другими травами при таких заболеваниях, как катаракта, глаукома.

Листья малины. Можно прикладывать к глазам листья малины при ячмене или конъюктивите — их действие оказывает противовоспалительный эффект.

Черника. Ни для кого не секрет, что ягоды черники являются прекрасным средством для улучшения остроты зрения. Так что летняя прогулка в лес за черникой будет вдвойне полезна — во-первых, ваши глаза расслабятся от созерцания живой зелени, во-вторых получат порцию витаминов благодаря свежим ягодам.

Черная бузина. Это растение хорошо помогает при ослаблении зрения и при переутомлении глаз. Из ягод бузины делают сироп, разводят его с сахаром и употребляют внутрь.

Гинкго билоба. На основе сухих листьев этого растения можно сделать водочный настой. Затем несколько капель этого настоя разводят с водой и принимают внутрь. Гинкго способствует улучшению функций зрения, помогает при глаукоме, его действие расслабляет кровеносные сосуды, способствуя лучшему кровоснабжению глаз.

Аир болотный. Из корневища аира болотного также можно сделать водочный настой и, накапав несколько капель в воду, принимать для улучшения зрения и для профилактики снижения его остроты.

Аралия. Способна стимулировать деятельность зрительного нерва, применяется в виде настоя, изготовленного из корней.

Итак, мы перечислили некоторые растения, способные помочь глазам. Однако не стоит забывать, что некоторые лекарственные травы могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому не стоит увлекаться их применением. Естественно, многие из них действительно способны оказывать сильный оздоровительный эффект, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение всегда может негативным образом сказаться на здоровье и усугубить имеющиеся проблемы. Если же применение тех или иных лекарственных трав вам назначил опытный врач, можете смело их использовать.

Что же касается пользы зеленого цвета для глаз — в этом можете не сомневаться. Созерцание живых растений в сочетании с пребыванием на свежем воздухе оказывает расслабляющий эффект не только на зрительные нервы, но и на нервную систему в целом.

  • Здоровый сон — советы для тех, кто хочет хорошо выспаться
  • Мужчины часто переоценивают свое состояние здоровья
  • Читать все новости

источник

Нидерландские исследователи установили: люди, гнушающиеся каротиносодержащих продуктов — это прежде всего зелень, все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, чаще других болеют глаукомой.

У кого четыре глаза? «Бостон медикал Джорнал» опубликовал в 1854 году свидетельство британского врача, пациентом которого стал человек, живший в местечке Криклейд. Тот имел две пары прекрасных карих глаз, расположенных друг над другом. Но вряд ли бедолаге было виднее, чем нам с вами, что полезно для глаз, а что вредно.

* Смотрите время от времени на зеленый цвет, этот цвет полезен для глаз. Он, как выяснили офтальмологи, действует успокаивающе на зрительные анализаторы и умиротворяюще на нервную систему в целом. Ничто так хорошо не снимает утомление глаз, как созерцание травы или деревьев с распустившимися листьями. А на Востоке, например, любили разглядывать благородные изумруды, по поверьям, обостряющие зрение и позволяющие заглянуть в будущее, хризопразы, не только уменьшающие резь в глазах, но и служащие прекрасным средством от «дурного глаза», счастливый камень — зеленую бирюзу или таинственный малахит.

* Бегайте, плавайте, ездите на велосипеде, зимой ходите на лыжах, — все циклические упражнения повышают работоспособность глазных мышц и укрепляют склеру, что очень полезно для ваших глаз.

* Проверяйте изредка, на каком расстоянии от глаз вы держите эту страницу журнала. В идеале оно должно равняться 30-35 см (то же относится к книгам, шитью, вязанию, рукописям). Это примерно длина руки от локтя до кончиков пальцев.

* Оклейте или покрасьте стены светло-зелеными, светло-желтыми обоями или краской. Освещенность помещения сразу увеличится на 10-20%.

* Лакомьтесь почаще лесной ягодой черникой. Этот продукт полезен для глаз, т.к. богат антоцианозидами — эти вещества улучшают остроту зрения, благотворно влияют на сетчатку. Недаром во время второй мировой войны черничный джем в обязательном порядке входил в рацион пилотов английских ВВ С. Долго плутавшие по тайге французские ученые, приехавшие в Россию в научную экспедицию, вынуждены были питаться почти одной черникой. Когда приключение благополучно закончилось, те из них, кто страдал близорукостью, с удивлением обнаружили, что стали намного лучше видеть, а кое-кто даже избавился от очков.

* Не забывайте о витаминах! Особенно полезен для глаз витамин В2 (содержится в орехах, пивных и пекарских дрожжах, нежирной свинине, крупах, бобовых). Он повышает остроту зрения, способность различать цвета, улучшает ночное зрение. Не хватает его — воспаляется слизистая оболочка глаз, появляются светобоязнь, слезотечение.

Куриная слепота, а также сужение поля зрения — признаки дефицита витамина А. Содержится он только в продуктах животного происхождения: говяжьей печени и печени трески, яйцах, сливках, сливочном масле, сырах. А для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма, прежде всего глаз, в провитамине А — каротине, выпейте стакан морковного сока, или отвара шиповника, или литр молока; приготовьте гарнир из небольшого ломтика белокочанной капусты и одной морковки; съешьте салат из парочки средних помидоров, зелени петрушки, укропа, шпината, зеленого лука и салата; наверните тарелочку зеленых (из щавеля) щец; отведайте на десерт абрикосов (граммов 300)

* При напряженной зрительной работе, особенно на компьютере, каждые 40 минут делайте 5-10-минутные перерывы и выполняйте специальные упражнения, полезные для глаз.

  1. Поднимите глаза и посмотрите вверх на заранее выбранную вами точку. Опустите глаза и посмотрите вниз.
  2. Проделайте то же самое, глядя попеременно на точки, расположенные от вас справа и слева на уровне глаз.
  3. Посмотрите на воображаемую точку в правом верхнем углу, затем в левом нижнем.
  4. Сядьте лицом к окну и переводите взгляд от ближнего предмета, находящегося на улице, к дальнему и обратно.

При выполнении упражнений двигаются только глаза, голова же остается неподвижной. Все движения повторяйте по 3-4 раза, после каждого несколько раз моргните, закройте глаза и несколько секунд отдохните.

* Вы безжалостно портите зрение, когда читаете в транспорте, это вредно для глаз. Плохое освещение, дорожная тряска вынуждают держать текст прямо перед глазами, они быстро устают. А если еще шрифт мелкий, бумага плохая, — газетная.

* У нерях и заядлых курильщиков глаза редко бывают здоровыми. Грязные оконные стекла, пылинки, витающие в воздухе, и дым коромыслом снижают освещенность, вызывают быстрое утомление глаз, слезотечение, раздражение слизистой оболочки век — конъюнктивы. Никотин к тому же вредит сосудистой системе глазного яблока и зрительному нерву.

* Слепящие солнечных лучей, особенно отраженных от снега и льда также вредны для глаз. Поэтому отправляясь на юг или в горы (где снежная слепота, или офтальмия, не редкость), не забудьте темные солнцезащитные очки. По мнению ученых Гонконгского университета они — прекрасное профилактическое средство от катаракты, одна из причин которой — длительное воздействие на глаза ультрафиолетовых лучей.

Те, через которые мир видится синим, голубым, серым или фиолетовым, специалисты носить не советуют: они не защищают от ультрафиолетовых лучей, наоборот, их концентрируют, отчего страдают сетчатка, хрусталик, роговица. Зрение можно «посадить» за одно лето! Хороши очки с коричневым, дымчатым и желто-зеленым фильтрами.

* Мерцающий голубой экран, на который вы смотрите часами, находясь от телевизора ближе чем в 5-6 шагах (примерно 2,5 м) да еще в полной, хоть глаз выколи, темноте вреден для глаз и может испортить зрение. Тогда любимый сериал вам придется досматривать уже в очках.

По наблюдениям офтальмологов ваши серые и голубые глаза чаще страдают от фоторетинитов — повреждений глаз прямыми лучами солнца, чем темные очи шатенов и брюнетов. Яркий солнечный свет также очень плохо переносят детские глазки.

* Глазам несладко, когда вы делаете длительные перерывы в еде и страдаете запорами. «Какая связь?» — удивитесь вы. Самая прямая: из-за этого может повышаться внутриглазное давление. Страдают очи и от переедания, пристрастия ко всему солененькому (норма — не больше 6 г поваренной соли в сутки). Последствия те же.

* Не купайтесь в бассейне, если от воды уж слишком разит хлоркой. Вы убережете глаза от неприятной болезни — бассейнового конъюнктивита.

* Дотронулись до век немытыми руками, забывшись, потерли ими глаза, воспользовались чужими очками, вытерлись не своим полотенцем? Вы можете занести инфекцию: от конъюнктивита до трахомы и гонорейного блефарита. Наслышаны об этом чуть ли не с детства? Так почему же продолжаете рисковать своим зрением? Смотрите за ним в оба!

* Интересный факт о глазах обнаружили американские учёные, большинство детей появляется на свет с ярко-голубыми глазами. Американские офтальмологи полагают: причина — в отсутствии особого пигмента, для образования которого может понадобиться 20-30 месяцев. Вполне возможно, что к трем годам ваш малыш сменит небесный цвет глаз на серый, карий или зеленый.

* По вечерам на вашем письменном столе может красоваться суперсовременный светильник, а может стоять и старенькая настольная лампа. Главное, чтобы свет падал непременно слева, плафон был непрозрачным, лампочка 60 ватт, а глаза оставались в тени. Желательно, чтобы в комнате горел и общий свет.

* Во всем его цветном великолепии видят окружающий мир женщины: какое богатство красок, какое буйство цвета! Представителям сильного пола повезло меньше: каждый десятый мужчина в той или иной степени страдает цветовой слепотой. К счастью, в мрачных тонах все вокруг видят буквально единицы. Абсолютная неспособность различать цвета за исключением разных оттенков серого встречается крайне редко.

* Не 3, как считалось раньше, а гораздо больше генов «отвечают» за цветовое зрение, определили специалисты Института глаза в Милуоки. Причем их набор у каждого человека уникален. Оттого все мы воспринимаем мир немного по-разному.

* Не пичкайте себя всевозможными таблетками и пилюлями для загара. Хотя они и содержат полезный для глаз провитамин А, длительное их употребление может вызвать патологическое изменение сетчатки.

Даже внимательное прочтение этой статьи не освобождает вас от визита (раз в два года, а если зрение уже неважное, то раз в полгода) к окулисту. Врач должен не только проверить остроту зрения, но и измерить внутриглазное давление. Тогда глаукома — заболевание, которое в некоторых случаях может привести к полной потере зрения, не застанет вас врасплох.

источник

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:  Кукли от морошки чем полезны

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

источник

Человек обладает способностью видеть окружающий мир во всем многообразии цветов и оттенков. Он может любоваться закатом, изумрудной зеленью, бездонным синим небом и другими красотами природы. О восприятии цвета и его воздействии на психику и физическое состояние человека пойдет речь в этой статье.

Цветом называют субъективное восприятие мозгом человека видимого света, отличий в его спектральной структуре, ощущаемых глазом. У людей способность различать цвета развита лучше, чем у остальных млекопитающих.

Свет воздействует на фоточувствительные рецепторы глазной сетчатки, а те потом вырабатывают сигнал, передаваемый в мозг. Получается, что восприятие цвета формируется сложным образом в цепочке: глаз (нейронные сети сетчатки и экстерорецепторы) – зрительные образы головного мозга.

Таким образом, цвет – это интерпретация окружающего мира в сознании человека, возникающая в результате обработки сигналов, поступающих от светочувствительных клеток глаза — колбочек и палочек. При этом первые отвечают за восприятие цвета, а вторые – за остроту сумеречного зрения.

Глаз реагирует на три первичных тона: синий, зеленый и красный. А мозг воспринимает цвета как комбинацию этих трех основных красок. Если сетчатка теряет способность различать какой-либо цвет, то и человек утрачивает ее. Например, бывают люди, которые не в состоянии отличить зеленый цвет от красного. У 7% мужчин и 0,5% женщин встречаются такие особенности. Крайне редко люди вообще не видят красок вокруг, это значит, что рецепторные клетки в их сетчатке не функционируют. Некоторые страдают слабым сумеречным зрением — это значит, что у них слабочувствительные палочки. Такие проблемы возникают по разным причинам: вследствие дефицита витамина А или наследственных факторов. Однако человек может приспособиться к «цветовым расстройствам», поэтому без специального обследования их почти невозможно обнаружить. Люди с нормальным зрением в состоянии различить до тысячи оттенков. Восприятие цвета человеком меняется в зависимости от условий окружающего мира. Один и тот же тон выглядит по-разному при свете свечей или при солнечном освещении. Но человеческое зрение быстро адаптируется к этим изменениям и идентифицирует знакомый цвет.

Познавая природу, человек все время открывал для себя новые принципы устройства мира – симметрию, ритм, контраст, пропорции. Этими впечатлениями он руководствовался, преобразуя окружающую среду, создавая свой собственный уникальный мир. В дальнейшем объекты действительности породили в сознании человека стабильные образы, сопровождаемые четкими эмоциями. Восприятие формы, величины, цвета связаны у индивида с символическими ассоциативными значениями геометрических фигур и линий. Например, при отсутствии членений, вертикаль воспринимается человеком как нечто бесконечное, несоизмеримое, устремленное ввысь, легкое. Утолщение в нижней части или горизонтальное основание делает ее в глазах индивида более устойчивой. А вот диагональ символизирует движение и динамику. Получается, что композиция, основывающаяся на четких вертикалях и горизонталях, тяготеет к торжественности, статичности, устойчивости, а изображение, базирующееся на диагоналях – к изменчивости, нестабильности и движению.

Общепризнанным является факт, что восприятие цвета сопровождается сильнейшим эмоциональным воздействием. Эта проблема подробно изучалась живописцами. В. В. Кандинский отмечал, что цвет двояко влияет на человека. Сначала индивид испытывает физическое воздействие, когда глаз либо очарован цветом, либо раздражен им. Это впечатление мимолетно, если речь идет о привычных предметах. Однако в необычном контексте (картине художника, например) цвет может вызвать сильнейшее эмоциональное переживание. В этом случае можно говорить о втором виде влияния цвета на индивида.

Многочисленные эксперименты психологов и физиологов подтверждают способность цвета влиять на физическое состояние человека. Доктор Подольский описывал зрительное восприятие цвета человеком следующим образом.

  • Голубой цвет – обладает антисептическим эффектом. На него полезно смотреть при нагноениях и воспалениях. Чувствительному индивиду голубой оттенок помогает лучше, чем зеленый. Но «передозировка» этого цвета вызывает некоторую угнетенность и усталость.
  • Зеленый цвет – гипнотический и болеутоляющий. Он положительно воздействует на нервную систему, снимает раздражительность, усталость и бессонницу, а также поднимает тонус и понижает давление крови.
  • Желтый цвет – стимулирует мозг, поэтому помогает при умственной недостаточности.
  • Оранжевый цвет – оказывает возбуждающее действие и ускоряет пульс, не поднимая при этом кровяное давление. Он улучшает настроение, поднимает жизненный тонус, но со временем может утомить.
  • Фиолетовый цвет – воздействует на легкие, кровеносные сосуды, сердце и увеличивает выносливость тканей организма.
  • Красный цвет – оказывает согревающее действие. Он стимулирует деятельность мозга, устраняет меланхолию, но в больших дозах раздражает.

По-разному можно классифицировать влияние цвета на восприятие. Существует теория, согласно которой, все тона можно разделить на стимулирующие (теплые), дезинтегрирующие (холодные), пастельные, статичные, глухие, теплые темные и холодные темные.

Стимулирующие (теплые) цвета способствуют возбуждению и действуют как раздражители:

  • красный – жизнеутверждающий, волевой;
  • оранжевый – уютный, теплый;
  • желтый – лучезарный, контактирующий.

Дезинтегрирующие (холодные) тона приглушают возбуждение:

  • фиолетовый – тяжелый, углубленный;
  • синий — подчеркивающий дистанцию;
  • светло-синий — направляющий, уводящий в пространство;
  • сине-зеленый – изменчивый, подчеркивающий движение.

Пастельные тона приглушают воздействие чистых цветов:

  • розовый – таинственный и нежный;
  • лиловый – изолированный и замкнутый;
  • пастельно-зеленый – мягкий, ласковый;
  • серо-голубой – сдержанный.

Статичные цвета могут уравновесить и отвлечь от возбуждающих красок:

  • чисто-зеленый – освежающий, требовательный;
  • оливковый – смягчающий, успокаивающий;
  • желто-зеленый – раскрепощающий, обновляющий;
  • пурпурный – претенциозный, изысканный.

Глухие тона способствуют концентрации (черный); не вызывают возбуждения (серый); гасят раздражение (белый).

Теплые темные цвета (коричневые) вызывают вялость, инертность:

  • охра – смягчает рост возбуждения;
  • землисто-коричневый – стабилизирует;
  • темно-коричневый – снижает возбудимость.

Темные холодные тона (черно-синие, темно-серые, зелено-синие) подавляют и изолируют раздражение.

Восприятие цвета во многом зависит и от личностных характеристик человека. Этот факт доказал в своих работах об индивидуальном восприятии цветовых композиций немецкий психолог М. Люшер. Согласно его теории, пребывающий в различном эмоциональном и умственном состоянии индивид может по-разному отреагировать на один и тот же цвет. При этом особенности восприятия цвета зависят от степени развития личности. Но даже при слабой душевной восприимчивости краски окружающей действительности воспринимается неоднозначно. Теплые и светлые тона притягивают глаз больше, чем темные. И в то же время ясные, но ядовитые цвета вызывают беспокойство, и зрение человека невольно ищет холодный зеленый или синий оттенок, чтобы отдохнуть.

В рекламном обращении выбор цвета не может зависеть только от вкуса дизайнера. Ведь яркие тона могут как привлечь внимание потенциального клиента, так и затруднить получение необходимой информации. Поэтому восприятие формы и цвета индивида должно обязательно учитываться при создании рекламы. Решения могут быть самыми неожиданными: например, на пестром фоне ярких картинок непроизвольное внимание человека скорее привлечет строгое черно-белое объявление, а не красочная надпись.

Восприятие цвета детьми складывается постепенно. Сначала они различают только теплые тона: красный, оранжевый и желтый. Затем развитие психических реакций приводит к тому, что ребенок начинает воспринимать голубой, фиолетовый, синий и зеленый цвета. И только с возрастом малышу становится доступно все многообразие цветовых тонов и оттенков. В три года ребятишки, как правило, называют два-три цвета, а узнают около пяти. Причем некоторые дети с трудом различают основные тона даже в четырехлетнем возрасте. Они слабо дифференцируют цвета, с трудом запоминают их названия, заменяют промежуточные оттенки спектра основными и так далее. Для того чтобы ребенок научился адекватно воспринимать окружающий мир, нужно учить его правильно различать цвета.

С самого раннего возраста нужно учить цветовосприятию. Малыш от природы очень любознателен и нуждается в разнообразной информации, но вводить ее нужно постепенно, чтобы не раздражать чувствительную психику ребенка. В раннем возрасте дети обычно связывают цвет с образом какого-нибудь предмета. Например, зеленый – елочка, желтый – цыпленок, синий – небо и так далее. Воспитателю нужно воспользоваться этим моментом и развивать цветовосприятие, используя естественные формы.

Цвет, в отличие от размера и формы, можно только увидеть. Поэтому при определении тона большая роль отводится сопоставлению путем наложения. Если два цвета поместить рядом, каждый ребенок поймет, одинаковые они или разные. При этом ему еще не нужно знать название окраски, достаточно уметь выполнять задания типа «Посади каждую бабочку на цветок такого же цвета». После того как ребенок научится зрительно различать и сопоставлять цвета, имеет смысл приступать к выбору по образцу, то есть к действительному развитию цветовосприятия. Для этого можно использовать книгу Г. С. Швайко под названием «Игры и игровые упражнения для развития речи». Знакомство с красками окружающего мира помогает ребятишкам тоньше и полнее чувствовать действительность, развивает мышление, наблюдательность, обогащает речь.

Интереснейший эксперимент над собой поставил один житель Британии — Нил Харбиссон. Он с детства не умел различать цвета. Врачи нашли у него редчайший дефект зрения – ахроматопсию. Парень видел окружающую действительность словно в черно-белом кино и считал себя социально отрезанным человеком. Однажды Нил согласился на эксперимент и позволил вживить себе в голову специальный кибернетический инструмент, который позволяет ему видеть мир во всем его красочном многообразии. Оказывается, восприятие глазом цвета вовсе не обязательно. В затылок Нила имплантировали чип и антенну с датчиком, которые улавливают вибрацию и преобразуют ее в звук. При этом каждой ноте соответствует определенный цвет: фа – красный, ля – зеленый, до – синий и так далее. Теперь для Харбиссона визит в супермаркет сродни посещению ночного клуба, а картинная галерея напоминает ему поход в филармонию. Технология подарила Нилу доселе невиданное в природе ощущение: визуальный звук. Мужчина ставит интересные эксперименты со своим новым чувством, например, подходит вплотную к разным людям, изучает их лица и сочиняет музыку портретов.

О восприятии цвета можно говорить бесконечно. Эксперимент с Нилом Харбиссоном, например, говорит о том, что психика человека очень пластична и может приспособиться к самым необычным условиям. Кроме того, очевидно, что в людях заложено стремление к прекрасному, выражающееся во внутренней потребности видеть мир цветным, а не монохромным. Зрение – уникальный и хрупкий инструмент, изучение которого займет еще немало времени. Узнать о нем как можно больше будет полезно каждому.

Читайте также:  Грибы рыжики полезны ли

источник

Недавно я рассказывала о том, какие повседневные привычки могут нанести вред нашему зрению.Теперь мне хочется поделиться с вами интересной информацией о том, что полезно для наших глаз.

В основном, речь будет идти о еде, и это правильно. Ведь здоровье человека в целом очень зависит от того, какие продукты и в каких количествах он потребляет.

Помимо полноценного питания для поддержания хорошего зрения немаловажно соблюдать оптимальный режим работы и отдыха, выполнять гимнастику для глазных мышц, регулярно посещать врача. Об этом мы также сегодня поговорим.

Нагрузка на глаза у современного человека значительно выше, чем была еще у наших бабушек, а у наших детей выше, чем у нас в их возрасте. И экология также только ухудшается.

Как сохранить здоровье и красоту наших глаз, справиться с их усталостью? Попробуем разобраться, что полезно для здоровья глаз.

Упражнения для глаз необходимы, если вы много читаете, смотрите в экран компьютера или телевизора.

Особенно это касается тех, кто работает за компьютером, каждые полчаса рекомендуется отворачиваться от монитора и давать глазам небольшой отдых.

Самое простое – оторвитесь от работы и посмотрите 2-3 минуты в окно или на картину на стене.

Упражнения для глаз снимают напряжение, их можно делать прямо на рабочем месте, на 10-15 минуты оторвавшись от экрана.

Обязательно больше гуляйте, разглядывая виды природы. Это, пожалуй, лучший отдых для глаз и профилактика болезней глаз, особенно это касается детей.

Взгляд на улице свободно перемещается между близкими предметами и далекими, что является естественной профилактикой близорукости.
[direct]

Ликопин – органический пигмент из группы каротиноидов – снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как катаракта.

Витамин A – необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете.Источниками витамина A в питании могут быть морковь, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, масло сливочное, молоко, сыр.

Ликопина особенно много в томатах, в томатных соусах и пастах, также он содержится и в других красных и оранжевых овощах и фруктах.

Простой рецепт для улучшения зрения:

Выпивайте каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока, для лучшего усвоения витамина A можно добавить в него немного растительного масла. Или ешьте на завтрак морковный салат, заправленный сметаной или растительным маслом.

Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность. Содержатся в хлебе, кашах, молоке, темно-зеленых овощах, бобах и горохе, бананах, печени.

Для снижения красноты и раздражения глаз:

2 чайные ложки сушеной очанки лекарственной залейте 200 мл кипятка, подержите на огне в течение 3 минут, дайте настояться и остыть. Смочите в настое ватные шарики, положите их на 5-10 минут на закрытые веки.

Для снятия припухлости век можно применять зеленый чай.Заварите чай, дайте настояться в течение 5 минут. Сделайте примочки на несколько минут или протирайте область вокруг глаз несколько раз в день.

Регулярно пейте зеленый чай – это хорошая профилактика возникновения катаракты.

3 раза в день выпивайте стакан воды с 30 каплями настойки черники. Либо выпивайте 2 стакана черничного сока в день.

Мало кто хочет носить очки или линзы, а делать восстанавливающие операции не очень приятно, да и стоит не мало.

Но каждый человек в силах сохранить здоровье своих глаз. Стоит лишь обзавестись некоторыми полезными привычками.

    Носите очки от солнца

Яркий солнечный свет не только доставляет неудобство, но так же пагубно влияет на здоровье глаз. Ультрафиолетовые лучи способствуют повреждению роговицы глаза и ускоряют развитие катаракты.

Солнце особенно опасно для тех, кто употребляет лекарства, повышающие чувствительность к свету, перенес операцию на глазах, или просто долго находится на солнце.

Конечно лучше выбирать качественные солнечные очки. Пусть они и будут стоить подороже, зато точно защитят ваши глаза от ультрафиолетовых лучей.

Бросайте курить

У курящих людей велик риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Помимо этого у курильщиков плохо усваиваются витамины и полезные вещества, что негативно сказывается на зрении и может привести к слепоте.

Бросайте пить

Как известно алкоголь сильно обезвоживает организм, это касается и глаз. Если выпивать регулярно, то может развиться синдром сухого глаза. Так же большие дозы алкоголя оказывают сильное токсическое воздействие, что приводит к различным заболеваниям.

Контролируйте уровень сахара

Если вы будете регулярно питаться жирными или сладкими продуктами, то в крови может повыситься уровень сахара, а в следствии развиться диабет.

Диабет, в свою очередь, может привести к глаукоме, диабетической ретинопатии и катаракте.

Даже колебание сахара может нанести вред и понизить уровень зрения.

Следите за холестерином и давлением

Если у вас повышенное давление, то будьте осторожны, поскольку у вас высок риск развития гипертонической ретинопатии, которая может привести к слепоте.

При повышенном холестерине повреждаются сосуды, питающие сетчатку глаза. Это может привести к инсульту центральной артерии, после которого зрение будет полностью нарушено.

Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами

Если вы будете принимать пищу, богатую цинком и антиоксидантами, то вы значительно снизите риск большинства заболеваний глаза и замедлите развитие катаракты. Так же у вас улучшится ночное и цветовое восприятие.

Не забывайте регулярно посещать офтальмолога

Посещение врача не займет много времени или сил, зато вы сможете вовремя обнаружить какие-либо проблемы и заболевания. Не забывайте, что почти все заболевания можно излечить на раннем сроке.

Так же офтальмолог поможет подобрать средства, чтобы скорректировать зрение и замедлить снижение зрения.

Главное, помните, здоровье глаз полностью взаимосвязано со здоровьем всего организма. Ведите правильный образ жизни, бросьте вредные привычки, следите за здоровьем, и ваше зрение останется неизменным до преклонных лет.

Как часто вы задумываетесь о том, какую еду любят ваши глаза ? , чем вы подкармливаете свое зрение? Я имею в виду питание для глаз, витамины, от которых напрямую зависит здоровье глаз.

Чтобы сохранить зрение, нужно питаться правильно, но поскольку это общие слова, хочу добавить конкретики и рассказать о наиболее важных в этом деле веществах.

Друзья мои, питание для глаз очень важно, но это не панацея при глазных заболеваниях, это скорее способ сохранить зрение и укрепить здоровье глаз.

В общем и целом, все, что полезно для глаз, полезно и для всего организма. А речь идет о продуктах, богатых в первую очередь витамином А, витамином Е и витамином С. Содружество антиоксидантов витаминов С и Е, а также селена и цинка, защищает зрение от свободных радикалов.

Из-за нехватки витаминов группы В человек буквально слепнет при ярком свете, а дефицит витамина В2 может привести к образованию катаракты.

Цинк необходим для защиты сетчатки глаза и предупреждает развитие ряда заболеваний, а селен влияет на остроту зрения.

Умеренный дефицит витамина А — весьма распространенное явление, которое практически не замечают, но даже небольшой дефицит этого витамина ослабляет зрение, так как он входит в состав клеток, распознающих цвет и свет в сетчатке.

При средней степени недостатка витамина А жалоб на зрение практически нет, ухудшается только сумеречное зрение. Если дефицит витамина увеличивается, в глазах появляется жжение, боль, зуд, в уголках может накапливаться слизь.

Витамин А (ретинол) содержится: в сливочном масле, икре, рыбе жирных сортов, печени трески, тыкве, хурме, моркови, абрикосах, персиках, облепихе, помидорах.

Витамин С усиливает антиоксидантные свойства селена и витамина Е, он способствует защите хрусталика от воздействия ультрафиолета, запускающего в глазах механизм образования свободных радикалов.

Кроме того, витамин С защищает наш организм от инфекций и стресса, способствует восстановлению тканей.

Его содержат: шиповник, цитрусовые, клюква, капуста квашеная (приготовьте вкусный и полезный салат из квашеной капусты), смородина, листовые овощи и фрукты зеленого цвета.

Кроме витаминов, здоровье глаз поддерживает аминокислота таурин, которая предупреждает развитие катаракты и глаукомы.

Сетчатка теряет таурин на свету, ночью он накапливается. Наш организм способен синтезировать какое-то количество таурина, но основной его источник – животные продукты (мясо, молоко), большое его количество содержат морские животные, из растительных источников — красные водоросли.

Важно, потеря 50% от нормы таурина – необратимый процесс, который приводит к слепоте.

Дефицит таурина развивается при стрессе, сердечной недостаточности, диабете,в старческом возрасте.
[direct2]
Следующие не менее важные для здоровья глаз вещества – лютеин и зеаксантин, который образуется из лютеина в тканях глаза.

Они осуществляют защитную экранирующую функцию, поглощая вредоносную голубую часть спектра светового потока, кроме того, играют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушающее воздействие при попадании части лучей в структуру сетчатки.

Снижение концентрации лютеина происходит при отдельных сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, инсульте, раке.

Если вы увлекаетесь виндсерфингом, альпинизмом, горными лыжами (наличие больших водных и снежных поверхностей), то вам также необходимо повышенное потребление лютеина.

При работе за компьютером глаза очень сильно устают, поэтому следует обратить свое внимание на продукты с наивысшим количеством лютеина, а именно: шпинат, капуста листовая и белокочанная, помидоры, кукуруза, кабачок, брюссельская капуста и брокколи, листовой салат и салат-латук, яйца, авокадо и фисташки.

  • Включите в питание для глаз сок петрушки, он способствует восстановлению зрения (полезен при катаракте, заболевании зрительного нерва, конъюнктивите), но поскольку это сильнодействующее средство пить его можно 30-40 мл в день, столовая ложка на один прием. Самое лучшее смешивать сок петрушки с водой или овощными соками, например, петрушка + морковь.
  • Здоровье глаз поддерживает и свекольный сок, достаточно 2 столовые ложки добавлять к смеси соков, например, петрушка + морковь + свекла.
  • Включайте в рацион больше красного перца, он содержит бета-каротин и лютеин, витамин С
  • Ежедневное употребление настоя шиповника обеспечивает эластичность, прочность сосудов.
  • При близорукости полезен боярышник, в нем много аскорбинки и каротина. Можно высушенные плоды размолоть в муку, смешивать с медом и есть. Листья и плоды можно заваривать как чай.
  • При болезнях глаз, детям, подросткам полезно пить раз в год рыбий жир, а два раза в год «Аевит».
  • Очень полезен для глаз зеленый чай, безопасное употребление — 2 чашки в день
  • Конечно же, не забудем и о чернике, она содержит антоцианы, которые улучшают питание глаз и укрепляют его сосуды. Зимой можно использовать БАДы с черникой, но помните, что если зрение ухудшилось, тем более на фоне заболевания, БАДы будут бессильны.

Если питание для глаз неполноценное, то по их состоянию можно определить каких именно витаминов и минералов не хватает:

  1. куриная слепота, расплывается шрифт, глаза слезятся и ухудшается восприятие цвета – нехватка витамина А;
  2. расплывчатые предметы вдали, падение остроты зрения – нехватка тиамина (витамина В1);
  3. быстрая усталость глаз, плохое сумеречное зрение, жжение в глазах – необходим витамин В2 (рибофлавин);
  4. нервный тик (глаз дергается) – недостаток витамина В6;
  5. глаза начали слезиться, стали тусклыми – недостаток витамина В12;
  6. сосудики в глазах лопаются, они быстро устают – дефицит аскорбиновой кислоты;
  7. слабость глаз и их преждевременное старение – дефицит калия (его содержат: курага, чернослив, изюм, картофель, мясо, мед, кальмары, треска, свекла, помидоры, виноград, горох, зеленый лук);
  8. плохо переносят яркий свет – дефицит цинка (устрицы, сельдь, креветки, грибы, мясо, печень).

В целом для здоровья глаз полезны любые травы – укроп, петрушка, сельдерей, крупы – овсяная и гречневая, они прекрасно усваиваются организмом и богаты витаминами. Питание для глаз должно включать черный хлеб грубого помола, содержащего большое количество витамина группы В, это полезно для женского здоровья и красоты в целом.

Включайте в рацион мед, молочные продукты, семечки, яйца, а вот количество продуктов, содержащих много крахмала, белка и сахара следует уменьшить, они способствуют нарушению зрения, кстати, вы можете почитать, чем вреден сахар.

Здоровье глаз напрямую зависит от здоровья кишечника, в зашлакованном организме плохо усваивается пища, а значит и витамины, что ухудшает и общее состояние здоровья, полюбопытствуйте, как улучшить пищеварение.

Больше свежих овощей и фруктов, заправляйте салаты нерафинированными маслами, они полезны для здоровья глаз и всего организма.

Разумно ограничьте потребление соли, но не исключайте совсем ее из рациона, здесь вы можете почитать, чем вредна соль.

Друзья мои, питание для глаз играет огромную роль, впрочем, как и для всего организма, здоровье глаз легче поддержать, а вот повысить остроту зрения одним лишь правильным питанием не получится, это мнение врачей.

Поэтому не забывайте обращаться к специалистам вовремя, поскольку по состоянию глаз можно диагностировать другие заболевания, например, при обследовании глазного дна можно выявить диабет.

источник

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:  Что полезно кормящей маме кушать

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

источник

В течение дня наши глаза испытывают огромную нагрузку. Поэтому нужно заботиться о них, чтобы сохранить зрение на долгие годы.

Если вы много времени проводите перед экраном компьютера, то наверняка замечали, что уже в середине рабочего дня появляются усталость и сухость глаз — ведь, смотря на монитор, мы моргаем в два раза реже.

Монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, на отдалении примерно 60 см. Используйте антибликовое покрытие, чтобы свет от экрана не отражался в глаза.

Каждые 20 минут делайте зарядку для глаз. Для этого в течение 20 секунд смотрите на предмет, находящийся на расстоянии примерно 6 метров от компьютера.

Ультрафиолетовое излучение вредно не только для кожи, но и для глаз. Оно может вызвать катаракту, ожог роговицы глаза и даже рак века.

Чтобы защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолета, нужно носить солнечные очки или специальные линзы с УФ-фильтром. Не забывайте надевать очки даже в пасмурный день, поскольку снег, вода, песок и асфальт отражают ультрафиолетовые лучи.

Травму глаза можно получить не только на производстве, но и дома при несоблюдении правил безопасности. Используйте очки, чтобы защитить глаза от попадания мелких частиц или воздействия химических веществ. Для занятий спортом, например плавания, катания на лыжах или баскетбола, следует также выбрать защитные очки. Они помогут предотвратить повреждения глаз.

Линзы защитных очков должны быть сделаны из поликарбоната. По сравнению с другими материалами, поликарбонат обладает в 10 раз более высокой ударопрочностью.

Продукты, улучшающие кровообращение, обеспечат вам здоровое сердце и хорошее зрение. К ним в числе прочих относятся цитрусовые, зелень и крупы. Предотвратить повреждения от ультрафиолета поможет пища с высоким содержанием цинка: фасоль, горох, орехи, устрицы, нежирное красное мясо или мясо птицы.

Для зрения очень полезен бета-каротин, содержащийся в моркови и других жёлтых и оранжевых продуктах. В нашем организме бета-каротин перерабатывается в витамин A, недостаток которого может привести к проблемам со зрением.

Лютеин и зеаксантин — вещества, которые также полезны для глаз. Они содержатся в зелени, шпинате, капусте и других листовых овощах.

Снять покраснение и зуд помогут холодный компресс, антигистаминные препараты или капли для глаз. Если у вас появилось ощущение, будто бы в глаза попал песок, промойте глаза холодной водой или изотоническим раствором.

Если же симптомы не проходят, глаза опухли, болят или стали чувствительны к свету, лучше не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью.

Обязательно мойте руки, перед тем как дотрагиваться до линз. После снятия линз нужно произвести их дезинфекцию. Используйте для этого только качественные растворы. Менять контактные линзы следует регулярно в зависимости от их указанного срока службы.

Не надевайте линзы, если собираетесь плавать в бассейне или открытом водоёме, а также применять какие-либо сильнодействующие химические средства. Обязательно снимайте линзы перед сном.

Различные заболевания, которые не связаны со зрением, могут привести к повреждениям глаз. Например, повышенное кровяное давление или сахарный диабет сокращают поступление крови к глазам. Нарушения со стороны иммунной системы также негативно влияют на зрение. Поэтому стоит особенно бережно следить за здоровьем глаз, если у вас есть какие-то серьёзные заболевания.

Взаимодействия некоторых лекарственных средств могут вызвать проблемы со зрением. Перед приёмом препарата ознакомьтесь с возможными побочными эффектами. Обратитесь к врачу, если после приёма лекарств вы заметили такие симптомы, как сухость глаз, слезотечение, двоение в глазах, светочувствительность, нечёткость зрения или припухлость глаз.

В жидких и кремовых средствах для макияжа глаз быстро появляются бактерии, которые могут нанести вред глазам. Использовать открытые средства нужно в течение трёх месяцев. Не пользуйтесь косметикой с истёкшим сроком годности.

Перед нанесением макияжа и после его снятия необходимо тщательно очистить лицо от загрязнений. Не пользуйтесь чужой косметикой и тестерами туши или теней в магазинах. Если вы склонны к аллергическим реакциям, используйте только проверенные средства, которые вам подходят.

Делать это нужно, даже если вы не носите очки. В возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется проверять зрение раз в два года. Если вы старше этого возраста, носите контактные линзы, страдаете от диабета, повышенного давления или кто-то из старших родственников имеет проблемы со зрением, проверять глаза следует каждый год.

Курение негативно сказывается на состоянии всего организма, в том числе и на здоровье глаз. Курение повышает риск возникновения катаракты, сухости глаз и других заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза. Курение также вызывает образование тромбов в кровеносной системе и спазмы артерий.

Это может привести не только к инфаркту, но и стать причиной потери зрения. Чем быстрее вы бросите курить, тем меньше будет риск получить осложнения.

источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

источник

Источники:
  • http://zdravyshka.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/bolezni-glaz/chto-polezno-dlya-glaz-vredno-dlya-glaz.html
  • http://vitaportal.ru/medicine/glaznye-bolezni/10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zreniya.html
  • http://fb.ru/article/177637/vospriyatie-tsveta-chelovekom-vliyanie-tsveta-na-cheloveka
  • http://ozrenie.com/interesno/chto-polezno-dlya-glaz.html
  • http://vitaportal.ru/medicine/glaznye-bolezni/10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zreniya.html
  • http://lifehacker.ru/11-sovetov-dlya-zdorovya-glaz/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a37dc421410c38cb05aad60/5a38e2d8a815f1568656057c