Меню Рубрики

Полезный и вредный холестерин

На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.

Что такое холестерин?

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего организму нужен холестерин?

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень — 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.

Причины повышенного холестерина

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Нездоровое питание

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Возраст и пол

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственность

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Недостаток холестерина: последствия для организма

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея — жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Холестерин: мифы и реальность

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Польза яиц в питании

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.

Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.

Холестерин

Страшное слово холестерин касается жизни любого из нас буквально каждый день. Наша привычная еда может содержать тот самый, опасный, холестерин, а мы, возможно, не задумываемся об этом.

Что такое холестерин?

Холестерин, другое название которого, холестерол — это жирный спирт. На 80% он вырабатывается нашим организмом, и 20% появляется из того, что мы едим.

Фактически, холестерин вырабатывается для деятельности центральной нервной системы, а также для защиты организма от болезней. Без холестерина невозможно гормональное развитие человека и выработка организмом витаминов группы Д.

Норма холестерина

Общий показатель холестерина не должен превышать — 5 ммоль/л или 200 мг/дл., ЛПНП — «плохого» холестерина — 3,5 ммоль/л или 130 мг/дл.

Полезный и вредный холестерин

Существует весьма условное подразделение холестерина на полезный и вредный.

Полезным холестерином принято считать природные жирные спирты или липопротеины выской плостности (ЛПВП). Они способны разрушаться сами в организме.

А вредный или плохой — это холестерин — содержит липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке, липопротеины выводятся из организма, или образуют холестериновые бляжки.

На самом деле, это разделение весьма условно, т. к. последние исследования в техасском университете профессора Стивана Ричмана доказали, что разделение на вредный и полезный холестерин не правильно. На самом деле, оба холестерина одинаково важны для правильной работы организма.

Вредный холестерин, по словам профессора, необходим, так как он посылает сообщение всему организму, о том, что в работе определенного органа произошел сбой. Если у вас повышенный уровень вредного холестерина, не беспокойтесь, ваше тело просто сигнализирует, что у него не все в порядке и ему требуется лечение.

Читайте также:  Янтарная кислота польза и вред для человека

Также вредный холестерин способствует росту мышечной массы и необходим нашему организму при физических нагрузках.

Чем вреден холестерин?

При избытке холестерола в крови, он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Бляшки ведут к нарушению кровообращения и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням конечностей, ишемическим болезням сердца, стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу, нарушениям кровоснабжения головного мозга.

Холестерин — убийца?

Можно ли считать холестерин убийцей? Может ли вас убить чрезмерное содержание холестерина в организме? Нет, потому, что однозначного подтверждения того, что вредный холестерин убивает нет.

Новые исследования техасских ученых говорят о том, что вредный холестерин позитивно участвует в работе организма.

Можно лишь говорить о факторах риска, из-за которых человек может подвергнуть свое здоровье опасности.

Несколько факторов, способствующих нарушениям и накоплению плохого холестерина:

  • Зрелый возраст. Люди с возрастом более 45 лет находятся в группе риска.
  • Калорийное питание — когда человек питается жирной животной пищей.
  • Гены или наследственная предрасположенность. Склонность к артесклерозу можно получить как по материнской так и по отцовской линии.
  • Ожирение. У людей страдающих лишним весом холестерин откладывается, создавая тромбы.
  • Курение. Сужение сосудов способствует плохому кровообращению и как следствие, накоплению холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, т. е. в группе риска офисные работники, которые не занимаются спортом.
  • Депрессии, стресс и психическое напряжение вызывают спазмы сосудов и ослабляют работу сердца — главного органа кровообращения, что вызывает дальнейшие проблемы с накоплением холестерина.
  • Хронические болезни — гипертония, диабет, подагра, гипотиреоз.
  • Алкоголизм и чрезмерное потребление алкоголя. Создают проблемы для кровотока в сосудах. Нарушается движение крови в миокарде.

Можно ли жить без холестерина?

Это тоже самое, что спросить, можно ли прожить без жирной пищи? Всю жизнь прожить довольствуясь одной растительной пищей, при этом не рискуя своей жизнью и здоровьем — возможно.

Однако, тут есть противоречие. По словам ученых, холестерин защищает нас от таких страшных болезней, как, рак. Не попадем ли мы в сети более смертельной опасности, пытаясь заглушить естественную систему тревоги, которая работает на вредом холестерине?

Казнить нельзя помиловать. Все укладывается в эту фразу с холестерином. С ним нужен баланс, и только баланс позволит нам не переедать, вести здоровый образ жизни, и заниматься спортом.

Не имеет смысла специально избегать холестерин, если у вас нет избыточного содержания вредного холестерина в крови (гиперхолестеринемии).

Низкохолестериновая диета

Если уровень вредного холестерина у вас больше нормы, то за счет диеты можно его снизить. Для этого следует полностью изменить свое меню и изменить свой образ жизни.
Вот несколько советов:

  • Сократите прием животных жиров, содержащихся в мясе, рыбе, птице, колбасах.
  • Исключите из рациона гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргарине и спреде, они способствуют тромбам в артериях.
  • Вместо обычного масла в пищу добавляйте оливковое.
  • Обязательно употребляейте в пищу продукты, содержащие полиненасыщеные жиры: грецкий орех, фисташки, кукурузное масло, рапсовое масло, льняное и кунжутное масло.
  • Исключите из рациона куриное яйцо. В них слишком много холестерина. Если тяжело бросить, постепенно сокращайте их количество в неделю доведя до 3 штук.
  • Исключите из рациона рыбу и икру, особенно много холестерина в рыбьей икре — 300 мг на 100 гр.
  • Исключите из рациона сливочное масло и кондитерские изделия на его основе, т. к. сливочное масло — источник вредного холестерина.
  • Избегайте переедания, жареного и соленого. Пережареная пища способствует накоплению холестерина, а соленая способствует снижению обмена веществ.
  • Употребляйте в пищу больше фруктов. За счет пектина и клетчатки, содержащейся во многих фруктах, понижается уровень холестерина, а также выводится лишний холестерин из организма.
  • Включите в свой рацион бобовые. Все бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут, соя, маш — тоже содержат пектин.
  • Полюбите овсяную кашу. Овсяные отруби, геркулес, хлеб с овсом — также снижают вредный холестерин.
  • Без кукурузы никак. Плюс ко всему, есть кукурузные отруби для снижения холестерина в организме.
  • Зеленые плоды авокадо способствует снижению уровня холестерина.

Современная индустрия питания или влияние холестерина на человечество

Современная культура питания способствует развитию ожирения, что способствует росту заболеваний из-за повышенного уровня холестерина. Многие люди на земле живут и не знают о том, что у них повышенный уровень холестерина в крови. Зачастую они становятся жертвами этой болезни. Из-за сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирают более 17 млн людей во всем мире.

Огромную роль в росте риска заболеваний, происходящих от роста холестерина несут в себе фермерские хозяйства, производители жирных продуктов, а также заведения, где их готовят.

Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пророчат эпидемию роста хронических заболеваний в будущем для стран третьего мира, где люди не могут позволить себе здоровое питание с низким содержанием холестерина, из-за бедности. А вот средним и развитым странам подобная ЧС не грозит.

Нам остается лишь ждать и гадать, сбудутся ли прогнозы экспертов ВОЗ.

Полезный и вредный холестерин в крови человека

Когда человек слышит слово холестерин, многие сразу же думают о том, что он только загрязняет кровеносные сосуды, сокращая их жизнь. Но это совершенно не так, поскольку такое вещество необходимо для правильной работы организма.

Холестерин: полезный и вредный

Помимо вредного холестерина, из-за которого накапливаются бляшки в сосудах, существует и полезный холестерин высокой плотности. К сожалению, он не попадает в кровь из продуктов, а только вырабатывается в организме после сильных физических нагрузок.

Плохой холестерин попадает в кровь после употребления продуктов, его содержащих. Если его концентрация очень большая, в сосудах образуются холестериновые бляшки, которые со временем могут полностью закупорить артерии, приводя к тяжелым последствиям.

Интересно, что такие собратья, как полезный и вредный холестерин не дружат между собой, ведь первый из них старается избавить организм от второго для улучшения самочувствия человека. Так, он отправляет ЛПНП в печень, чтобы после переработки он полностью был выведен.

Холестерин: полезные свойства

Он выполняет функцию охраны здоровья – обеспечивает рост костей, обновляет ткани, участвует в синтезе половых гормонов и защищает клетки крови от плохого холестерина и всяческих токсинов. С его помощью сохраняется водный баланс, да и человек получает иммунитет от достаточно серьезных заболеваний.

Медики считают, что повышенный полезный холестерин обеспечивает человеку долголетие. Если же его, наоборот, не хватает, ситуация становится более критичной, нежели когда в крови много липопротеинов низкой плотности. Так, значительно увеличивается риск инфаркта или инсульта, депрессивного состояния и гормональных сбоев у женщин.

Полезный холестерин: норма

Когда человек полностью здоров и нет никаких отклонений, норма этого вещества составляет 1 ммоль на 1 литр крови. Также при таких показателях верхней границей можно считать 1,88 ммоль. Считается, чем выше этот уровень, тем лучше для человека. А вот заниженный показатель сразу становится причиной развития атеросклероза, причем риск увеличивается в несколько раз.

Норма также может отличаться у мужчин и женщин. Низкий уровень хорошего холестерина у мужского рода считается меньше 1,03 ммоль, а у слабого пола – менее 1,4 ммоль.

Также на полезный холестерин влияет и возраст человека. С рождения и до достижения 14-летнего возраста у мальчиков и девочек нормой считается показатель в 0,78–1,68. До 19 лет у парней уровень остается таким же, а у девушек может увеличиваться до 1,81 ммоль/л. С 20 лет и до конца жизни у мужчин он достигает 1,81 ммоль, а вот у женщин вариация значительная:

  • До 30 лет – около 1,94 ммоль,
  • До 40 лет – 2,07 ммоль,
  • После 40 лет – 2,20 ммоль.

У людей часто наблюдаются отклонения полезного холестерина. Причинами могут послужить самые разнообразные ситуации. К его снижению приводит:

  1. Плохое всасывание жиров пищеварительным трактом;
  2. Строгие диеты и голодание;
  3. Получение ожогов на больших участках тела;
  4. Инфекционные заболевания и проблемы с работой щитовидной железы;
  5. Цирроз печени либо онкология;
  6. Болезни легких или туберкулез.

Бывают ситуации, когда в лечебных целях употребляются эстрогены, и тогда уровень холестерина падает. Повышение же происходит от таких факторов, как:

  • Анорексия на нервной почве;
  • Стрессовое состояние;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Вредные привычки;
  • Беременность;
  • Нерациональное питание.

Как только полезный холестерин уменьшается в сосудах, начинают отлаживаться бляшки, увеличивая риск атеросклероза и закупорки артерий, а в дальнейшем ишемических атак и инфаркта.

Полезный холестерин в продуктах

Как говорилось выше, продукты не содержат полезного холестерина, но некоторая пища может поспособствовать повышению ЛПВП. Дополнительно важно изменить свой сидячий образ жизни на более подвижный и спортивный. Также необходимо быть осведомленным о количестве общего холестерина в продуктах, чтобы более контролировать себя.

Человеку со сниженным хорошим холестерином необходимо больше привлечь в пищу нежирную рыбу, мясо птицы и говядину, и в это же время полностью отказаться от жирной свинины. Что уже говорить о копченых колбасах и сосисках? Категорически – нет! Хотя куриное мясо полезно, нельзя употреблять ее кожу, ведь в ней содержится очень много жира. Даже во время варки в бульоне остается много холестерина, что обуславливает необходимость использования нежирного мяса.

Большое значение имеет растительная пища – от масла и орехов до баклажанов. Даже картофель с большим содержанием крахмала содействует синтезированию витамина В2 в кишечнике. Он стабилизирует кислотный обмен, что и выводит холестерин из крови. Отлично чистят сосуды корнеплоды лук и чеснок, которые нужно включить в ежедневный рацион.

К перечисленным продуктам стоит добавлять овсяные отруби и муку, из бобовых культур – горох, фасоль и чечевицу.

Свойства продуктов от холестерина

Когда полезный холестерин нужно повысить, а вредный понизить, каждый начинает задумываться, в каких продуктах содержатся вещества, способные сделать это. Среди них выделяются:

  • Антиоксиданты – в свежих овощах: капуста брокколи, сельдерей, зелень, салатные листья, сладкий болгарский перец;
  • Пектин – содержится в моркови, которую можно употреблять в любом виде – вареную, сырую, сок из нее. Рекомендуется ежедневно съедать ее по несколько штук в сутки. Бобовые также не отстают от моркови, поэтому рекомендуется есть горох, фасоль и другие продукты, ведь они снижают липопротеины низкой плотности на 20%;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – можно получить из орехов и любого растительного масла, подсолнечного, оливкового и других.
Читайте также:  Польза компьютера

Что касается таких специфических продуктов, как лук и чеснок, от которых остается не самый приятный запах, то их можно употреблять по-особенному. Чеснок, например, можно отваривать и съедать ежедневно по 3 зубчика, при этом, не пережевывая его. Касательно лука, здесь лучше есть его сырым. Таким образом, хороший холестерин увеличивается на 30%.

Полезны также и свежие фрукты, только среди них очень сладких необходимо избегать. Предпочтение стоит отдавать апельсинам и мандаринам, лимонам и грейпфрутам, зеленым яблокам.

Любителям выпечки лучше обратить внимание на сдобу из овсяных отрубей. От них снижается плохой холестерин на 6%. Отличными свойствами обладают кукурузные отруби. Их нужно употреблять по столовой ложке в день, и уже через несколько месяцев показатель ЛПНП уменьшится на 20%.

Из мяса специалисты советуют принимать по 200 граммов говядины, поскольку в ней низкое содержание жира. Многие люди любят сало, но, на первый взгляд, от него придется отказаться полностью, хотя это совсем не так. Правда, запрещено есть его копченым либо жаренным, а вот домашний посол подойдет в пору, только в умеренных количествах. Такой способ приготовления оставляет в сале все полезные свойства. Есть его можно по нескольку кусочков в день, сочетая с зеленью, квашеной капустой и огурцами.

Холестерин выполняет в организме человека очень важные функции, поэтому увеличивать уровень ЛПВП жизненно важно. Это можно сделать, не только употребляя большое количество лекарств, а просто подкорректировав свое питание и последовав более активному образу жизни.

Как понизить холестерин и в чем опасность его избытка?

Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием. Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров. Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.

«Полезный» и «вредный» холестерин

Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП). Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным. Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).

Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.

«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени. Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом. Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.

В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.

У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.

Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.

Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):

  • возраст;
  • пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
  • женщины в постклимактерический период;
  • потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • предрасположенность, передающаяся по наследству.
  • боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
  • эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
  • инсульты различной природы;
  • поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина. Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры. Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.

Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • натуральные соки, зеленый чай;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
  • семечки.

Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?

  • гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
  • масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
  • майонез, маргарин;
  • желтки яиц, икра;
  • источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.

Примерное меню с низким содержанием холестерина:

  1. На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  2. На второй завтрак яблоко.
  3. На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
  4. На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
  5. На ужин тушеная капуста и кисель.

Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.

Можно ли понизить вредный холестерин в домашних условиях?

Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес. Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины. При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.

Как снизить холестерин народными средствами?

Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:

  1. Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
  2. Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.

Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.

  • семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
  • имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
  • измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
  • измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.

Настои, приготовленные из одной травы:

  1. Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
  2. Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
  3. Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).

Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:

  • водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
  • отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
  • нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).

Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.

Вредный холестерин в крови: в чем его опасность?

Холестерин это жировое соединение, вырабатывается в организме человека печенью на 80%, а 20% холестерина поступает в организм за счёт пищи. Холестерин всходит в состав клеточных мембран

Это соединение участвует в организме в большом количестве биохимических процессов.

Основные обменные процессы, в которых принимает участие этот компонент:

  • способен принимать участие в выработке витамина Д;
  • участвует в реакциях синтеза разнообразных гормонов, в том числе и половых;
  • принимает активное участие в контроле работы мозга;
  • предотвращает развитие раковых клеток.

Холестерин является липидом. Жиры являются соединениями нерастворимыми в воде, поэтому для транспортировки этого компонента посредством крови образуется комплекс холестерина с белками – липопротеины.

Этот липид служит для организма фундаментом, на основе которого осуществляется построение большинства клеточных мембран в тканях человека. Количество холестерина имеет большое значение, так как от него зависит прочность клетки.

Липид принимает участие в обеспечении функционирования печени, он требуется для процесса выработки желчных кислот,необходимых для расщепления жиров, всасываемых кишечником.

Выработка половых гормонов коры надпочечников ежедневно потребляет около4%от общего количества липидов в организме. Если происходит резкое снижение количества холестерина, это обозначает, что мужской организм теряет потенцию, а в женском организме наблюдается нарушение менструального цикла и увеличивается риск развития бесплодия.

Читайте также:  Алюминиевая посуда чем вредна

Под воздействием солнца и его ультрафиолета в кожном покрове происходит активная выработка витамина Д, в этом процессе особая роль отводится холестерину. Витамин Д способствует усвоению кальция, что делает скелет прочным. Недостаток в организме витамина Д приводит к переломам костей, чаще всего повреждаются кости верхних и нижних конечностей. Нехватка этого витамина очень часто наблюдается у пожилых людей.

20% холестерина имеющегося в организме, содержится в тканях головного и спинного мозга. Он нужен для нормальной работы нервной системы. Служит фундаментом для построения оболочки нервов.

Люди, придерживающиеся холестериновой диеты, страдают от нервных срывов, плохого настроения и частых депрессий. Холестерол из пищи в организм поступает путем всасывания в тонком кишечнике.

Не все люди знают о существовании двух видов холестерина. Ученые подразделяют этот липид на два типа:

  1. ЛПВП — хороший холестерин -это липопротеиды высокой плотности;
  2. ЛПНП — плохой холестерин низкой плотности.

ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности.

Хороший и плохой холестерин

Как было выше сказано, существует холестерин вредный и полезный. Германские ученые выяснили с помощью лабораторных анализов и экспериментов, что так ЛПНП участвуют в выведении из организма вредных бактерий и токсинов. Если прислушиваться к этому мнению, то плохой холестерин помогает нашему иммунитету справляться с опасными организмами и веществами.

Но почему тогда его называют плохим? Почему он приводит к образованию атеросклероза? Некоторые медики и ученые не разделяют мнение, что холестерин приводит к развитию атеросклероза.

Ведь часто патология появляется у людей, которые имеют норму холестерина в крови. Или другая сторона монеты, холестерол повышен, но человек не имеет этой патологии. Ученые других стран доказали, что атеросклероз развивается при появлении на стенках сосудов атеросклеротические бляшки. Бляшки имеют свойство, постепенно разрастаясь, перекрывать просвет сосудов, что приводит к возникновению ухудшений кровотока. После подробного изучения атеросклеротических бляшек, оказалось, что их состав полностью состоит из холестерина.

Нередко пациенты думают, чем меньше холестерина в крови, тем лучше. Показатели отличаются у мужчин и женщин, и зависят от возраста. Для женского пола , 25 лет, нормальным показателем является 5,5 миллимоль на литр.Для женского, сорокалетнего организма этот показатель не должен превышать 6,5 миллимоль на литр. Мужской организм этих возрастов содержит 4,5 и 6,5 миллимоль на литр соответственно.

Здоровье человека в целом зависит не от показателя уровня вещества в крови, от концентрации полезного и вредного холестерола. 65% от общего количества липида составляет вредный холестерол.

Как предотвратить повышение уровня соединения в организме?

Чтобы избежать повышения количества вредного вещества нужно придерживаться нескольких правил.

Существует два способа снижения содержания липидов в крови – медикаментозный и немедикаментозный.

Заниматься самолечением категорически запрещено, поэтому за помощью и консультацией обязательно нужно обратиться к врачу.

После получения от него рекомендаций можно приступать к понижению без помощи лекарств.

Существует несколько способов контролировать уровень содержания в крови холестерина:

  • Никогда не поздно правильно начать питаться. Ежедневно употреблять продукты, которые содержат клетчатку, жирные кислоты, омега-3, витамины. Источниками ежедневного рациона должны быть продукты растительного происхождения. Например, орехи, овощи, фрукты, белковые продукты, рыба, говядина, курица, молоко. Благодаря им, организму потребляет насыщенные жиры, простые углеводы и полный комплекс витаминов и аминокислот. Полезны также биодобавки натурального происхождения и витамины. Запрещено употреблять жирное мясо, полуфабрикаты, продукты из фастфуда, не рекомендуется использовать рецепты приготовления жирной еды,не следует употреблять много хлеба. Для удобства составления рациона на каждый день можно составить таблицу правильного питания.
  • Чтобы организм нормально работал нужно ежедневно выпивать достаточное количество воды. Все органы будут нормально функционировать, при том условии, если клетки будут насыщенны влагой. После нескольких дней употребления воды в количестве полтора-два литра, состояние организма заметно улучшается.
  • Рекомендуется вести активный образ жизни. Обязательно стоит заниматься спортом. Каждый день следует устраивать прогулки быстрым шагом и длительностью около часа. Раз в неделю следует ездить на велосипеде. По возможности можно ходить в спортивный зал, заниматься с инструктором. Очень полезной является йога для диабетиков.

Обязательно придерживаться здорового сна. Для женского организма необходимо в сутки 10, а мужскому — от 6 до 8 часов.

Сон помогает организму восстанавливать силы, вырабатывать полезные вещества, чтобы на следующий день нормально функционировать.

Причины повышения холестерина

Существует множество факторов, которые способствуют накоплению плохого холестерина в крови.

Первым фактором является возраст. К 40 годам увеличивается риск повышения уровня липидов в крови. Особенно если присутствует иррациональное питание, злоупотребление жирной пищей.

Второй причиной является генетика. Если близкие или родные имели повышенный уровень липидов в крови, стоит задуматься о своём здоровье, сдать общий анализ крови. Очень часто встречается у людей, которые обладают ожирением или имеют лишний вес. Потребление никотиновых сигарет влияет на образование атеросклеротических бляшек, которые перерастают в тромбы. Это провоцирует плохой приток крови и возникновение сердечных заболеваний. Большинство алкоголиков или людей, которые злоупотребляют алкоголем, имеют повышенный уровень липидов. Так как алкоголь способен замедлять движение крови по артериям.

Содержание холестерола увеличивается, если пациент часто страдает от болезней или имеются хронические патологии. При проблемах с печенью или почками, организм также содержит избыток липидов в крови. Повышенный уровень ЛПВП наблюдается и при билиарном панкреатите.

Большинство людей живут и даже не знают, что у них повышен уровень этого вещества. Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, стоит ежегодно ходить на осмотр к врачу и сдавать кровь на анализы.

Как снизить уровень «вредного» холестерина рассказано в видео в этой статье.

О вредном и полезном холестерине

О том, что холестерин является причиной многих серьезных заболеваний, приводит к атеросклерозу и ишемии, знаю все. На самом деле, известны два вида холестеринового вещества. Вредный и полезный холестерин в организме человека присутствуют в различном количестве. Вредный холестерин накапливается в сосудах, откладывается на стенках, забивая протоки, что становится причиной серьезных нарушений здоровья. Полезный холестерин очищает кровь от жировых фракций и уменьшает количество холестерина в кровотоке. Как снизить вредные холестерины? Может ли холестерол быть понижен? Какие существуют факторы, снижающие показатели фракций?

Холестерин — что это?

Холестерин или холестерол – это жироподобный компонент, наличие которого в организме обусловливает то или иное состояние. При избытке холестерина отмечаются заболевания сосудов, трудности с кровотоком и недостаточное обеспечение кровью органов и систем организма. При недостатке холестерина также наблюдаются проблемы со здоровьем. Следует отметить, что компонент поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается самим организмом.

Существует два вида холестерина:

  • ЛПВП – липопротеиды, удаляющие излишки жировых фракций из тканей — полезный холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды, транспортирующие жировой компонент из печени в органы – вредный холестерин.

Сбой баланса в работе двух систем приводит к накоплению вредного компонента.

Причина накопления вредного холестеринового компонента

В случаях, когда в крови накапливаются высокие показатели холестерола, происходит его накопление на сосудистых стенках. Кровь разносит жировые фракции по кровотоку, и холестерин постепенно накапливается все больше, образуя бляшки. Эти заглушки затрудняют свободное движение крови. Так случаются стенокардии, инсульты, инфаркты и другие тяжелые дисфункции.

Почему происходит накопление вредного вещества? Ученые считают, что комплекс факторов и причин становятся тем спусковым механизмом, из – за чего случаются проблемы со здоровьем и копится холестерол:

  1. Возраст старше сорока пяти лет, все, кто достигают этого возраста, должны с особой тщательностью контролировать свое питание и стиль жизни.
  2. Неправильные гастрономические привычки – слишком калорийные продукты и злоупотребление жареным, копченым может привести к накоплению жировых компонентов в крови.
  3. Наследственность может стать тем фактором, который послужит предрасположенностью к атеросклерозу или ишемической болезни.
  4. Избыточная масса тела – у людей с ожирением быстрее откладываются жировые фракции и накапливаются тромбы.
  5. Вредные привычки, такие, как курение становятся дополнительной причиной проблем, хронический спазм сосудов ведет к отложению на их стенках холестерола.
  6. Все, кто ведет малоподвижный образ жизни, являются потенциальными жертвами холестерина.
  7. Нервные нагрузки, психологические потрясения становятся тем механизмом, который ослабляет сердце и влияет на кровообращение, как результат – накопление холестерина.
  8. Хронические заболевания также способствуют сбоям в холестериновом равновесии.
  9. Употребление алкогольных напитков ведет к перебоям в работе сосудов, нарушению движения крови.

Питание против накопления холестерола

Чтобы снизить показатели плохого холестерина, а повысить хороший, специалисты советуют обратить внимание на то, что мы употребляем в пищу.

Правильное питание и полезные привычки здорового образа жизни помогут поддерживать здоровье и регулировать холестерин. Понижающими факторами есть правильное питание и занятия спортом. Знание о ценности продукта поможет употреблять в пищу только полезную еду, минимизировав поступление «плохих» продуктов. Диетологи и врачи советуют понизить показатели так:

  1. Необходимо уменьшить количество потребляемого мяса, особенно важно убрать из рациона жирное мясо. Если отказаться от мяса невозможно, необходимо перейти на мясо птицы или рыбу. Рекомендуется употреблять мясо не чаще чем два раза в неделю.
  2. Употребление так называемых мясных продуктов – колбасы, сарделек, является крайне нежелательным, так как состав продукта сомнительный, пользы он точно не принесет.
  3. Готовить бульоны необходимо из нежирных сортов мяса, при варке в бульон высвобождается треть холестерина, остальная часть остается в мясе, особенно в шкурке продукта. Чтобы не потреблять огромное количество холестерина за раз, нужно употреблять нежирные сорта мяса. Идеальным вариантом будет постный бульон или небольшое количество говядины.
  4. Введение в рацион питания зелени, лука и чеснока поможет прочистить сосуды от уже имеющихся холестериновых отложений и уменьшить объем образовавшихся ранее бляшек.
  5. Все синие и фиолетовые продукты являются предпочтительными для предотвращения тромбообразования или разбивания уже имеющихся отложений. Синяя капуста, баклажаны, фиолетовые синенькие — продукты, которые периодически должны быть на столе.
  6. Картофельный крахмал эффективно снижает уровень плохого холестерина. Картофель стимулирует выработку специального витамина, который стабилизирует кислотный обмен, что ведет к снижению уровня жировых фракций в крови.
  7. Растительная пища должна составить две трети рациона питания.
  8. Рыба считается крайне полезной, и ее необходимо употреблять три раза в неделю.
  9. Маргарин и сливочное масло должны быть заменены другими растительными: подсолнечным, арахисовым, кунжутным.
Источники:
  • http://med2live.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD.html
  • http://evehealth.ru/poleznyy-i-vrednyy-kholesterin-v-krovi-cheloveka/
  • http://www.zdortegi.ru/narodnye-sredstva-ot-holesterina/
  • http://diabetik.guru/info/vrednyj-holesterin.html
  • http://shlakov.net/sosudy/o-vrednom-i-poleznom-xolesterine.html