Меню Рубрики

Полезный морковный пирог

Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете, или просто приверженцев здорового питания. Ошибочно полагать, что это блюдо обладает слишком бедным вкусом, ведь существует множество рецептов его приготовления — вкусных, пикантных, лёгких и даже изысканных.

Морковный пирог — классический рецепт

Вам необходимы:

  • мука – 2 стакана;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительного масла – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто. Следом добавьте измельчённые орехи и изюм.

Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы — как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху — орехами, цукатами, сухофруктами.

Постный морковный пирог без яиц

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы приготовить постный морковный пирог в первую очередь вам необходимо смешать тёртую морковь и сахар. Затем нужно добавить в смесь масло и небольшое количество муки с разрыхлителем. Замешайте тесто и постепенно кладите оставшуюся просеянную муку. Введи в готовую массу измельчённые орехи и корицу. Ещё раз перемешайте.

Возьмите форму для выпечки, застелите её пергаментной бумагой, смазанной маслом, и вылейте равномерно тесто. Оно должно изначально получиться средней густоты. Пирог выпекается в духовой печи при температуре 200 градусов. Время от времени проверяйте его на готовность при помощи зубочистки.

С манной крупой

Вам необходимы:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочного масла – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления займёт совсем немного времени и сил:

  1. В первую очередь манная крупа заливается кефиром, настаивается некоторое время, после чего получившаяся смесь хорошо перемешивается.
  2. Для приготовления пирога понадобится пара стаканов тёртой моркови, которую можно нашинковать на мелкой тёрке, но лучше всего для этой цели подойдёт жмых из соковыжималки.
  3. Яйца взбиваются вместе с сахаром. Следом туда добавляется просеянная мука, растопленное масло, ванилин и сода. Гасить её не нужно, поскольку среди ингредиентов присутствует кефир.
  4. Положите к остальным составляющим манку и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты и без комочков.
  5. Выложите его в форму для запекания, устланную пергаментной бумагой и присыпанную манной крупой с маслом. Отправьте пирог на 40—50 минут в духовую печь.

В мультиварке

Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • жирное масло – 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка.

Здесь всё ещё проще, ведь чересчур, пожалуй, умная техника большую часть работы сделает сама.

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Возьмите парочку морковин с расчётом на то, чтобы у вас получился стакан готового пюре.
  3. Масло распустите на сковороде и влейте к яйцам вместе с солью.
  4. Мука смешивается с корицей и пекарским разрыхлителем. Соедините обе части смеси и выложите туда тёртую морковь. Всё тщательно перемешайте при помощи ложки или вилки.
  5. Смажьте поверхность чаши достаточным количеством масла. Закройте крышку и поставьте в устройстве программу «Выпечка» на час.

Если пирог будет недостаточно готов, то можно увеличить время приготовления. Готовое блюдо при желании украшается сверху дроблёными орехами или изюмом.

Морковный пирог от шеф-повара Джейми Оливера

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • апельсиновая цедра и сок;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • пачка сливочного масла;
  • лаймовый сок – 2 ст. ложки;
  • щепотка разрыхлителя.

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы идеально повторить его рецепт. У вас всё выйдет совсем не хуже!

  1. Пока вы будете подготавливать ингредиенты, поставьте разогреваться до 180 градусов духовую печь.
  2. Размягчённое масло перетрите с сахаром и яичными желтками. Затем введите в эту массу апельсиновый сок и измельчённую цедру, морковь и смешанную с пекарским порошком муку. Тщательно все это перемешайте и замесите тесто.
  3. Отделённые белки с щепоткой соли взбиваются до воздушности и понемногу добавляются в тесто. Выкладываем полученную массу в форму для запекания и отправляем готовиться на 45 минут.
  4. Пока суть да дело, приготовьте глазурь из лаймового сока и сахарной пудры. Когда горячий пирог слегка остынет, равномерно смажьте его полученным составом.

Пошаговый рецепт с овсяной крупой

Вам необходимы:

  • морковь – 1 шт.;
  • нежирный творог – 120 г;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • смородина – 50 г;
  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • до чайной ложки разрыхлителя.

Морковь натирается на тёрке, в овсяная крупа измельчается в муку. Смесь перемешивается и туда добавляется сахар с ванилином, затем яйцо и кефир. В результате получается густое тесто, которое нужно разделить на пару частей. Первую положите в смазанную форму и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

Теперь пришёл черёд приготовления начинки. Нежирный творог смешивается со смородиной, которую при желании можно заменить голубикой или любыми другими подходящими по вкусу ягодами. Когда первый корж будет готов, выложите на него начинку и залейте оставшимся тестом. Снова отправьте вашу форму в духовую печь на полчаса. Едва остынет, пирог можно подавать к ароматному чаю.

С сухофруктами

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 100 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кусочек масла;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки.

На приготовление этого десерта у вас уйдёт не больше часа. Зато удовольствия хватит на целый вечер.

  1. Взбитые яйца смешиваются с растопленным маслом, а сухофрукты измельчаются ножом или блендером. К ним также можно добавить орехи, которые тоже необходимо перемолоть.
  2. Мука смешивается с пекарским разрыхлителем и остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.
  3. Разогрейте духовую печь до 200 и выложите получившуюся смесь в форму для запекания. Предпочтительнее использовать силиконовую, так как из неё будет легче извлекать готовое блюдо. Выпекайте морковный пирог с сухофруктами на протяжении 45 минут.

С апельсиновым вкусом

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – на кончике ложки;
  • соль – щепотка.

Будьте уверены, оранжевые овощ и фрукт отлично уживутся в одном десерте, создав действительно неповторимый вкус.

  1. Апельсин режется мелкими кубиками прямо с кожурой и смешивается с тёртой морковью.
  2. Отдельно взбиваются яйца с сахаром, кладётся мука с содой.
  3. Смешиваем морковно-апельсиновую часть и мучную. На этом этапе в тесто можно добавить изюм, предварительно обдав его кипятком, и молотые орехи.
  4. Густое тесто переливается в форму и равномерно по ней распределяется. Не забудьте заранее смазать её маслом или застелить пергаментной бумагой.
  5. Разогрейте духовую печь до 160 градусов и выпекайте пирог в ней на протяжении получаса. Периодически проверяйте десерт на готовность зубочисткой.

С лимонным кремом

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • 30 мл растительного масла;
  • гашенной соды и корицы по кофейной ложке;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сгущённое молоко – 150 г;
  • сметана – 100 г.

Такой десерт выходит очень интересным по вкусу — с аристократичной кислинкой.

  1. Яйца взбиваются с сахаром в пышную светлую пенку.
  2. Просеянная мука смешивается с гашённой лимонным соком содой, корицей и ванилином.
  3. К яйцам добавляется тёртая морковь и масло.
  4. Соединяем обе части и замешиваем густое тесто.
  5. Выложите смесь в смазанную маслом форму, разогрейте духовую печь до 180 градусов и выпекайте пирог на протяжении 45 минут.
  6. Теперь у вас появилось время на приготовление крема. Для него взбейте сгущёнку и сметану, а затем положите туда сок из половинки лимона и цедру. Когда пирог слегка остынет смажьте его равномерно кремом и оставьте застывать.

Морковный пирог — вкусно, экономно и полезно!

Говоря о вкусной выпечке, мы условно подразумеваем, что продукты для ее приготовления выльются нам в немаленькую сумму. И это при том, что хочется немного сэкономить в кризисный период.

Вам повезло — представляем вашему вниманию вкусную, экономную, а главное — сочную выпечку, основным ингредиентом которой является морковь. Да-да, именно морковь! Это морковный пирог! Наверняка многие уже слышали о таком необычном десерте, а вот пробовать его еще не доводилось, поэтому давайте готовить его вместе!

Для 8 порций пирога вам понадобятся:

— 1 крупная морковь;

— 150 г сахарного песка;

— 250 г пшеничной муки;

— 100-120 мл растительного масла;

— 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;

— сахарная пудра для украшения.

Если вы думаете, что процесс создания такого пирога очень утомителен, то вы сильно ошибаетесь. Вам необходимо будет лишь перемешать все продукты и залить тесто в форму, но обо все по порядку!

Так как тесто для морковного пирога замешивается на куриных яйцах, то ими и займитесь в первую очередь. Разбейте яйца в миску с высокими бортиками — в ней вы будете их взбивать миксером, и всыпьте туда же сразу сахарный песок и соль. Взбейте с помощью миксера 10 минут на самой высокой скорости до появления густой пены. Яичная масса при этом должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Затем измельчите цедру лимона на мелкой терке, а затем выдавите из половинки лимона сок. Если вы сначала выдавите сок, то потом не сможете как следует натереть цедру, так что — не меняйте последовательность действий! Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Ее также натрите на мелкой терке. По объему натертой моркови должно выйти около 1 стакана. Для пирога выбирайте сочные сорта этого овоща, так как из прошлогоднего урожая пирог может стать сухим.

Читайте также:  Полезна ли стручковая фасоль

Добавьте все измельченные продукты во взбитые яйца и влейте туда же лимонный сок. Слегка перемешайте миксером и влейте растительное масло. Именно оно придаст пирогу мягкость и бархатный вкус. Практически все пироги на растительном масле внутри остаются сочными и нежными.

Соду погасите уксусом, желательно яблочным, и всыпьте в тесто муку. Снова перемешайте с помощью миксера.

Приготовленное тесто вылейте в форму и выпекайте его в духовке при 180С около 30-35 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то влейте тесто в ее чашу и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Кстати, в мультиварке получаются самые пышные и отменные пироги!

О готовности вашей выпечки вас уведомит невероятно аппетитный аромат, который будет витать по вашей кухне — проверьте пирог и, если он готов, то можете смело его доставать из формы.

Дайте этому «золотому» кругу немного остыть, а затем посыпьте его сахарной пудрой — в горячем состоянии он всю пудру увлажнит. Нарезайте пирог на кусочки и украшайте листиками мяты или по своему вкусу! Созывайте родных и дегустируйте. Приятного вам аппетита!

А теперь давайте рассмотрим этот вариант выпечки с экономической стороны:

— 1 морковь — 3 руб.;

— 0,5 лимона — 10 руб.;

— 150 г сахарного песка — 4,5 руб.;

— 250 г пшеничной муки — 7,5 руб.;

— 100-120 мл растительного масла — 5 руб.

Итого продукты на весь пирог для нашего кармана обойдутся в 45-50 рублей. Но не будем забывать еще и о том, что сам пирог разрезается на 8 частей, поэтому и мы 50 рублей разделим на 8. Получается, что один кусочек пирога по себестоимости выходит лишь в 6,25 руб. Где вы еще сможете приобрести сочную и аппетитную, а главное — полезную выпечку за такие деньги? Правильно — нигде! Поэтому готовьте с нами — мы поделимся с вами самыми вкусными и бюджетными блюдами!

Морковный пирог с лимонным кремом

три крупных яйца;

сахарный песок – 170 г;

раст. масло -90 мл;

сгущенное молоко – 170 г;

морковка – 200 г;

несколько капель ванильной эссенции;

щепотка мускатного ореха;

две щепотки корицы;

две трети ч. л. соды.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем в крепкую пену.

Морковку моем, счищаем кожуру и трем на мелкой терке. С помощью этой терки снимаем цедру с апельсина.

В миску просеиваем муку, добавляем мускатный орех и корицу.

Изюм промываем и заливаем теплой питьевой водой. Оставляем замачиваться на полчаса. Затем сливаем жидкость, а изюм выкладываем на салфетку и слегка обсушиваем. Перекладываем его в чашку и обсыпаем столовой ложкой муки. Перемешиваем.

В яичную массу вливаем масло растительное и экстракт ванили. Добавляем сюда же морковную стружку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем кладем изюм, перемешиваем и вводим гашеную соду. Частями всыпаем муку и вымешиваем, чтобы масса получилась без комков. Выливаем морковное тесто в смазанную форму. Отправляем на 45 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Вынимаем готовый пирог из духовки и оставляем в форме на четверть часа. Затем достаем, выкладываем на решетку и полностью остужаем.

Снимаем с половины лимона цедру и выдавим сок. В отдельной посуде взбиваем сгущенку со сметаной. Добавляем половину лимонной цедры и вливаем, не прекращая взбивать, сок лимона. Крем должен загустеть.

Выкладываем крем поверх пирона и разравниваем. Украшаем лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами.

Морковный пирог с курагой

полтора стакана муки.

Помойте и почистите от кожуры морковь. Еще раз ополосните и измельчите на мелкой терке. Смешайте ее с сахаром. Соду погасите уксусом, добавьте ее в морковную смесь и перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Спустя это время всыпьте в морковь муку, добавьте кефир и хорошенько перемешайте. Смесь должна быть по консистенции как густая сметана.

Курагу ополосните, залейте кипятком и вымочите полчаса. Затем слейте настой, а курагу обсушите, и порежьте небольшими кусочками. Переложите ее в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом сливочным, влейте в нее тесто и отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекайте до готовности, проверяя зубочисткой. Остудите пирог, выложив на решетку, нарежьте порционными кусками и подавайте к чаю.

Морковный пирог с семечками

10 мл лимонного сока;

1 яблоко кисло-сладкое;

0,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;

полстакана манной крупы;

мука – полтора стакана;

по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха;

половина ч. л. соды;

Разделите одно яйцо на белок и желток. Отправьте белок в холодильник. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему желток, мед и сахар. Взбейте все до образования пышной белой массы. Влейте в нее кефир, приправьте имбирем и мускатным орехом и перемешайте. Добавьте манку, лимонную цедру и еще раз смешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получиться густая масса без комков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.

Разогрейте до 180 С духовку. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтями. Выложите в тарелку и сбрызните лимонным соком. Обсыпьте корицей.

Почистите морковку, ополосните и натрите как можно мельче. Добавьте ее в тесто.

Семечки подсолнечника слегка поджарьте на сухой, раскаленной сковороде и пересыпьте в тесто. Тщательно все перемешайте, чтобы семечки равномерно распределились по тесту.

Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите половину теста, на него разложите ровным слоем дольки яблока. Накройте слой яблок второй половиной теста. Сверху разложите оставшиеся яблоки и присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Морковный пирог с ароматом кокоса

75 мл апельсинового сока;

100 г кокосовой стружки;

80 г яблочного пюре;

100 г коричневого сахара;

50 г любых орехов;

80 г масла постного рафинированного;

3 крупные морковки.

Чистим и моем морковь. Измельчаем ее на терке с мелкими отверстиями и перекладываем в глубокую емкость.

В глубокой миске смешиваем просеянную муку с кокосовой стружкой, крупно нарубленными орехами, сахаром, корицей, солью и содой.

К моркови добавляем яйцо, рафинированное масло, пюре из яблок и апельсиновый сок. Все тщательно смешиваем в однородную массу.

Переливаем морковную смесь в миску с мукой, добавляем изюм и вымешиваем густое, однородное тесто без комков.

Смазываем маслом прямоугольную форму и выкладываем в нее тесто. Разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее пирог на сорок минут.

Морковный пирог — 9 вкусных и полезных рецептов

Тем, кто предпочитает полезные сладости, следует ввести в свой привычный рацион морковный пирог. В приготовлении этого десерта нет ничего сложного, при этом он обладает целым перечнем неоспоримых достоинств: польза за счёт клетчатки и микроэлементов в составе, изумительный цвет, насыщенный вкус, тонкий аромат и минимум калорий.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Итак, для начала разберём, как создаётся классический вариант полезного пирога.

Важно! Чтобы пирог получился действительно вкусным, следует использовать только самую сладкую и сочную морковь.

  1. Обжариваем грецкие орехи в духовке, затем измельчаем.
  2. Сахарный песок соединяем с рафинированным маслом. Добавляем фруктовый сок.
  3. Очищенную морковь мелко натираем или разбиваем в блендере. Соединяем с жидкими ингредиентами.
  4. Всыпаем подготовленные орехи.
  5. Черёд муки, соединенной с ванилином и разрыхлителем. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  6. Перекладываем тесто в форму и отправляем выпекаться в духовку. Рабочая температура – 200 градусов, время – 40-45 минут.
  7. Готовый пирог украшаем по личному усмотрению: сахарной пудрой, джемом или мёдом.

Морковный пирог в мультиварке

Хотите извлечь от обозначенного блюда максимум пользы? Приготовьте его в электроприборе. Для этого необходимо подготовить:

  • 3 шт. моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. обычного сахара;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 100 г масла сливочного;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. орехов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Готовим с манкой

Чтобы разнообразить привычный завтрак, приготовьте детям морковный пирог с манкой. Поверьте, этот полезный десерт им неимоверно понравится. Для создания угощения понадобиться:

  • 2 ст. тёртой моркови;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • ваниль;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  1. Для начала зальём манку простоквашей и оставим для набухания на 20-30 минут.
  2. Мелко натираем морковь, отжимаем из полученного состава весь сок.
  3. Яйца взбиваем с обозначенным количеством сахара.
  4. Муку смешиваем с ванилином и разрыхлителем.
  5. Маргарин растапливаем в микроволновке и остужаем до температуры 30 градусов.
  6. Соединяем все ингредиенты с морковным жмыхом. Полученный состав перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность заготовки разравниваем ложкой. Выпекаем пирог не дольше 45 минут при температуре 200 градусов.

С цитрусовым вкусом

Придать привычному блюду интересный вкус помогут обычные апельсины. С этим ингредиентом пирог из моркови станет необычнее и обзаведётся цитрусовой изюминкой.

  • 200 г апельсинов;
  • 100 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 125 г сыра Маскарпоне;
  • 40 г пудры;
  • 150 г муки в/с;
  • 50 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 мл сливок (желательно жирных);
  • разрыхлитель.

Этапы работы:

  1. Тростниковый сахар взбиваем с яйцами до получения пышной пены.
  2. Соединяем в одной ёмкости пшеничную муку, пакетик разрыхлителя и соль, перемешиваем ингредиенты.
  3. Апельсины чистим, разделяем на отдельные сегменты и удаляем с них плёнку.
  4. Грецкие орехи и курагу измельчаем ножом.
  5. Морковку крупно натираем.
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты и замешиваем тесто.
  7. Перекладываем его в форму, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут.
  8. Взбиваем миксером сыр Маскарпоне с сахарной пудрой.
  9. Когда пирог остынет, смазываем его получившимся кремом и украшаем апельсиновой цедрой.
Читайте также:  Морковь с медом полезные свойства

Нежный морковный пирог с лимонным кремом

Чтобы классический рецепт описываемого угощения обзавёлся тонким вкусом и непередаваемым ароматом, нужно лишь добавить к нему немного цитруса. Хотите попробовать приготовить такой десерт? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 100 мл масла постного;
  • 170 г сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 200 г муки в/с;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. гашеной соды (без горки);
  • на кончике ножа мускатного ореха и ванилина;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 170 г сгущёнки;
  • 120 г жирной сметаны;
  • ½ лимона.
  1. Куриные яйца и сахар взбиваем в пышную пену.
  2. Очищенную морковь измельчаем в блендере.
  3. Тёркой снимаем с апельсина цедру.
  4. Смешиваем в отдельной ёмкости мускатный орех, просеянную муку и корицу.
  5. Изюм размачиваем в тёплой воде на 30 минут. После выживаем ингредиент кухонным полотенцем, чтобы убрать излишек влаги. Обваливаем сухофрукты в столовой ложке муки.
  6. Соединяем яичный состав с ванилином, растопленным маслом и морковью. Перемешиваем ингредиенты лопаткой, после чего добавляем изюм.
  7. Осталось поместить в миску сухие компоненты (порциями) и гашеную соду.
  8. Отправляем тесто в смазанную растительным маслом форму и отправляем выпекаться на 45 минут. Рабочая температура – 180 градусов.
  9. Оставляем пирог в форме на 10 минут, после перекладываем его на блюдо.
  10. Для лимонного крема взбиваем сметану со сгущёнкой, а затем заправляем соком и цедрой половины цитруса. Полученный состав обрабатываем миксером или венчиком до густого состояния.
  11. Осталось лишь смазать полученным составом морковный десерт, дать ему время пропитаться в холодильнике, и подать к столу.

Как обойтись без яиц

Готовя постный морковный пирог лучше не использовать яйца. Чтобы такое исключение не повлияло на вкус любимого угощения, придётся подумать о том, как разнообразить его привычный список необходимых ингредиентов. Итак, для лёгкого десерта потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. цельнозерновой муки в/с;
  • 150 мл сока апельсинов;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 50 г фундука;
  • 40 г изюма;
  • 100 мл сиропа;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря;
  • по ½ ч. л. пекарской соли и мускатного ореха.

Важно! После отключения духовки не вынимайте пирог сразу. Пусть он доходит в ещё не остывшей печке следующие 10 минут.

Пошаговое приготовление от Джейми Оливера

Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер тоже имеет в запасе отличный рецепт морковного пирога. По его методу овощное угощение получается настолько вкусным, что нравиться даже детками. Чтобы сделать полезный десерт, необходимо подготовить:

  • 300 г моркови;
  • 2 лайма;
  • 1 апельсин;
  • 5 яиц;
  • 300 г сыра (желательно сливочного);
  • 80 г пудры;
  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г обычного сахара;
  • 1,5 ст. муки в/с;
  • 120 г миндальной крошки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли, гвоздики и мускатного ореха;
  • по ½ ч. л. сухого имбиря и молотой корицы;
  • горсть грецких орехов.
  1. Из апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
  2. Мелко натираем морковку или же измельчаем в комбайне.
  3. В глубокой ёмкости соединяем размягчённое масло с сахаром, пока масса не побелеет.
  4. Добавляем яичные желтки, взбивая состав блендером.
  5. Вливаем апельсиновый сок, и сразу же засыпаем цедру цитруса.
  6. Сюда же помещаем все сухие компоненты, миндаль, морковь, измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем массу, доводя её до однородности.
  7. Охлаждённые в холодильнике белки взбиваем венчиком со щепоткой соли. Когда образующаяся пена станет устойчивой, лопаткой перекладываем ингредиент в тесто, перемешиваем.
  8. Выливаем основу пирога в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Готовится угощение около 45 минут при температуре 180 градусов.
  9. Остывает пирог на решётке не менее 1 часа.
  10. Снимаем цедру и выжимаем сок с лайма.
  11. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и компонентами цитруса.
  12. Смазываем получившимся кремом остывшую сладость.

Дополняем блюдо сухофруктами

Чтобы сделать вкусный диетический пирог из моркови, потребуется гораздо больше компонентов, чем может показаться. К примеру, придётся задействовать сухофрукты.

  • 3 яйца;
  • 150 г моркови;
  • 1 ст. муки пшеничной в/с;
  • 100 мл мёда;
  • 1 лимон;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 250 г свежей сметаны;
  • 300 г кураги, чернослива, сушёного персика и яблока.
  1. Морковку натираем, отжимаем из неё сок.
  2. Яйца взбиваем миксером.
  3. Поочерёдно добавляем мёд, морковный жмых, муку, разрыхлитель.
  4. Засыпаем порезанные полосками сухофрукты.
  5. Замешиваем тесто, перекладываем его в форму и отправляем в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
  6. Остывший пирог смазываем кремом. Для его приготовления необходимо немного отварить целый лимон, затем перекрутить его через мясорубку и смешать получившуюся смесь со сметаной или взбитыми сливками (кому как нравиться).

Готовое угощение можно посыпать сверху лимонной цедрой и небольшим количеством сахарной пудры.

Морковный пирог с овсяной крупой

Осталось рассмотреть ещё один, диетический вид морковного угощения, для приготовления которого понадобится минимум продуктов и времени.

  • 100 г моркови;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 50 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 200 г фиников;
  • по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя.
  1. Выкладываем в сотейник финики, изюм, специи и воду. Доводим компоненты до кипения, после чего нагреваем на медленном огне ещё 5 минут.
  2. Морковь натираем на мелкой тёрке. Соединяем её с подготовленными сухофруктами. Вливаем сюда же сок, перемешиваем ингредиенты.
  3. Добавляем грецкие орехи, корицу, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  4. Высыпаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим пирог, пока он не покроется аппетитной золотистой корочкой (30-40 минут).

Определяйтесь с понравившимся рецептом, попробуйте сделать это вкусное блюдо самостоятельно и наслаждайтесь действительно полезными угощениями. Приятного аппетита!

Морковный пирог, лучший вкусный рецепт

В этом обзоре речь снова пойдет о десерте и поговорим мы ни про что-нибудь, а про морковный пирог! На первый взгляд такой десерт выглядит как-то неуклюже особенно на фоне уже размещенных у нас наполеонов, эклеров и других бесподобных сладких изысков. Однако, будьте уверены, по своим вкусовым характеристикам пирог с морковью ничуть не уступит даже самому витиеватому кушанью. Не верите? Ну тогда добро пожаловать на страницы нашего сайта. Мы докажем Вам, что блюдо это не только простое в приготовлении, но еще и невероятно вкусное и что не мало важно не менее красивое. Другими словами простой и незамысловатый морковный пирог и к праздничному столу подать не грех, и к чаю для домашних приготовить можно легко и быстро.

Однако, прежде чем рассказать про сам морковный пирог и его рецепт мы обратимся к истории создания этого кулинарного шедевра. А посему не станем откладывать и приступим незамедлительно!

История морковного пирога

В отличие от многих других блюд морковный пирог и его простой рецепт не могут похвастаться удивительной историей создания. Он не стал результатом ошибки повара, не был приготовлен ко двору его величества и не может претендовать на звание национального достояния. В то же самое время готовят его практически во всех странах и почти все рецепты похожи друг на друга даже не смотря на то, что существует их великое множество. Изначально же о пироге из морковки известно лишь то, что родиной этого десерта предположительно является Норвегия. Там морковь всегда считалась отличным ингредиентом не только для супов и салатов, но и для выпечки, в том числе и десертной.

Во времена Второй мировой войны морковный пирог приобрел небывалую популярность в Объединенном Королевтсве Велиокбритании и Северной Ирландии. Тогда то, в период повышенного дефицита сахара, люди и обратили внимания на свойства моркови подлащать! А уж потом, примерно в 60-х годах вкусный морковный пирог «переплыл» океан и обосновался в США. Причем так плотно, то сегодня многие думают что именно там его и придумали! Ну судя по распространенности и огромному количеству почитателей десерт этот и правда вкусный, но вот насколько полезный?

Польза морковного пирога

Прежде всего следует сказать о том, что польза этого блюда определяется его составом, а в нашем случае это классические для выпечки ингредиенты: яйца, растительное масло, мука и сахар и об их пользе и вреде нам всем давно и хорошо известно. С другой стороны среди компонентов нашего пирога есть и слегка экзотические гости: морковь и имбирь и на них хочется остановится подробнее. На морковку в этом десерте возложено сразу несколько важных и нужных заданий — она придает пирогу цвет, сладость и вкус, а вместе с ними также снабжает его витаминами и микроэлементами. Всем известно, что в моркови которая проходит термическую обработке, особенно запеканием, пользы куда больше чем в сыром овоще. А потому поедая пирог мы наверняка зарядимся каротином и витамином A.

Кроме того печеная морковь очень полезна для кишечника, печени и волос. Что же касается имбиря, то он тоже не прост, а тем более в сушеном виде. Все дело в том, что сам имбирь обладает сильным противовоспалительным и заживляющими свойствами и как раз в сушеном варианте их болше всего ведь только сушеный имбирь не проходит термическую обработку. Но кроме пользы он придает пирогу удивительный вкус и аромат которые ничем не заменить. Так что не теряем времени и готовим морковный пирог тем более что лучший его рецепт. Вы найдете именно у нас. Пришло время переходить к выпечке и вот он рецепт с фото благодаря которому морковный пирог получится удивительно вкусным и в тоже время не отнимет много времени и сил.

Ингредиенты для пирога

  • Морковь — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 200 г
  • Подсолнечное масло — 175 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Орехи (грецкие и мендаль) — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
  • Сода — 2/3 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотая корица — 3 ч.л.
  • Сушенный имбирь — 3 ч.л.

Ингредиенты для крема

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливочный сыр «Philadelphia» — 125 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Ванильное масло или эссенция — несколько капель
  • Измельченные орехи и лимонная цедра — для украшения
Читайте также:  Картофельный отвар чем полезен

Как приготовить морковный пирог

  1. Прежде всего подготовим ингредиенты;

Для начала заготовим необходимые для приготовления компоненты

Измельчаем с помощью крупной терки морковку

Первым ингредиентом станет подсолнечное масло налитое в глубокую миску

Насыпаем в масло сахар

Подсолнечное масло и сахар тщательно смешиваем

Разбиваем в будущее тесто куриные яйца

Смешиваем все продукты помещенные в миску миксером до растворения сахарного песка

Насыпаем в тесто соль

Теперь добавим в тесто необходимое количество разрыхлителя

Теперь добавляем ароматную измельченную корицу

А теперь изюминка пирога — сушены имбирь

Для смешивания ингредиентов снова воспользуемся миксером

Чтобы измельчить орехи вначале завернем их в полотенце

Для измельчения по полотенцу следует пройтись скалкой

Измельчать орехи следует до такой кондиции как на фото

Измельченные орехи высыпаем в тесто

В тесто отправляем натертую морковь

В миску с тестом добавляем 200 г просеянной муки

Готовое к выпечке тесто еще раз перемешиваем ложкой

Форму для выпечки пирога непременно смажем маслом и посыпем мукой

Выливаем тесто в форму для выпечки

Выпекать пирог будем 30-45 минут, в зависимости от толщины десерта, при температуре 180 градусов

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой или спичкой — готовое тесто не пристает к древесине

Пирог вынем из формы только через 20 минут после окончания приготовления, а завершим остужать на решетке

Чтобы приготовить крем просеиваем в миску сахарную пудру

Выкладываем сливочный сыр

Растираем вилкой сахар с сыром

Выдавливаем в крем ложку свежего сока лимона

Измельчаем орехи, часть которых пойдет на украшения, а остальные в крем

Добавляем в крем часть орехов

Добавляем к сливочному крему немного ванильного масла или эссенции и перемешиваем

Намазывать пирог следует тогда когда он полностью остынет

Для украшения такого десерта прекрасно подходит лимонная цедра

В конце посыпаем пирог кусочками заготовленных измельченных орехов

Ну вот и все готово Ваш кусочек пирога уже заждался чашечку ароматного чая и Вас. Приятного всем аппетита

Вот так просто и легко порадовать себя вкусным и полезным десертом. Но кроме всех перечисленных достоинств у нашего пирога есть еще несколько важных и нужных сегодня плюсов — он очень бюджетный и приготовить его под силу даже начинающей хозяйке. Дерзайте и делитесь впечатлениями от проделанной работы! Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз!

Морковные пироги

Морковный пирог съедят до последней крошки даже те, кто не любит морковь.Подробней про морковный пирог .

Если вы любите вкусную и полезную выпечку, то морковный кекс вам наверняка понравится. Для его приготовления понадобятся совсем простые ингредиенты, а о том, как приготовить морковный кекс, вы узнаете прямо сейчас!

Яркий, легкий в приготовлении и не требующий пропитки морковный пирог. Тесто готовится быстро и не требует особых умений. Это традиционный бразильский пирог из моркови, вкус которой совсем не ощущается в готовой выпечке. Именно морковь придает пирогу солнечный цвет, нежный вкус и влажную структуру! Советую попробовать!

Этот рецепт пирога — любимый для моих детей еще с их далекого детства. Морковный пирог с апельсином получается очень ярким, в меру влажным и безумно вкусным. Аромат апельсина всегда стоит даже у соседей) Готовится такой пирог всего в несколько действий, труднее всего дождаться, когда он испечется, потому как его аромат так и манит в кухню.

Морковный пирог — быстро, просто, а главное вкусно!

Испекла этот торт-пирог, называйте как хотите:) Он получился вкусный и красивый) Сама не ожидала, что торт получится такой интересный, ведь он совершенно постный! И, что немаловажно, рецепт очень простой. Я люблю простые и вкусные рецепты:))

Морковный пирог — вкусная выпечка к чаю, для любителей сладенького.

Пирог получается нежнейшим, тающим во рту и мягким-мягким.

Да, именно с морковью. Ничего необычного, она яркая и сладкая.

Вкусный и яркий морковный пирог – это радость для всех сладкоежек. Пирог по этому рецепту получается рыхлым, невероятно нежным и ароматным. Такая выпечка — именно то, что вам нужно холодными зимними вечерами. Попробуйте приготовить морковный пирог!

Простой морковный пирог. Ничего особенного, простые и доступные продукты, легко готовится. В общем, обыкновенный пирог к чаю для любителей выпечки из моркови.

Морковный пирог готовится с добавлением свежей моркови, фундука и пряностей, которые придают ему невероятный аромат.

Побалуйте своих близких во время постного дня морковным пирогом. Вкусный морковный пирог – просто, быстро, дешево и полезно.

Всегда можно сообразить к чаю что-то быстрое и вкусное. Сладкий пирог из моркови и яблок, с добавлением цитруса, всегда выручает! Получается нежный вкус, воздушная структура, и готовится пирог на раз-два. Подойдет рецепт и для постного меню, здесь нет молочных продуктов и яиц.

Морковный пирог готовится из моркови с добавлением орехов, бананов и ароматных специй.

Рецепт вкусного и полезного морковного пирога с грецкими орехами. Очень вкусный и простой десерт, который можно смело считать диетическим и низкокалорийным. В нем практически нет муки, её заменяют измельченные орехи. Обязательно попробуйте морковный пирог, и вы влюбитесь в него!

Пирог морковный с овсяными хлопьями. Морковь в этом пироге не чувствуется совершенно.

Нежная, диетическая морковно-яблочная запеканка — рецепт, который не потребует от вас ни особого умения, ни дорогостоящих продуктов.

Простой пошаговый рецепт морковного пирога с орехами, для правильного питания. Морковный пирог ПП — это вкусно и полезно.

Рецепт морковного кекса на кефире, тесто для которого готовится с добавлением апельсиновой и лимонной цедры, а также вяленой клюквы.

Вам может показаться, что морковный пирог — это не так вкусно, как, например, брауни. Но это только на слух))) Любители выпечки и десертов оценят пирог из моркови. А спортсмены и дети попросят еще)))

Приятный на вкус пирог с морковно-ореховой основой и творожно-сметанной массой. Готовится морковно-творожный пирог легко.

Мой любимый морковный торт. Такой новогодний торт на Новый год 2019 Свинья оценит обязательно!

Если надоела серость и сырость за окном, если хочется раскрасить унылое мартовское утро в яркие краски, морковный кекс — то, что нужно! Готовится кекс невероятно просто и быстро, вам понадобится всего 5-7 минут, чтобы все смешать и поставить форму в духовку. И уже через час ароматный и рассыпчатый кусочек яркого солнечного лета будет у вас на столе.

Получается два в одном — морковный кекс или морковный пирог в овсяном печенье.

Очень вкусный кекс с морковью, апельсином, орехами, цукатами, пряностями — в общем, взрыв вкуса и аромата, оранжевое чудо на вашей тарелке!

Пряный банановый кекс с морковью и изюмом — вкусная и полезная домашняя выпечка к чаю! Благодаря тёртой моркови банановый кекс имеет яркий цвет, присущий всей морковной выпечке, и просто-таки волшебный аромат! Что ещё не может не радовать — рецепт кекса предельно простой, тесто готовится за считанные минуты.

Пирог по этому рецепту можно печь круглый год, потому что морковь и яблоки доступны в любое время.

Морковный пирог со штрейзелем — интересный пирог для постного рациона. Пряный, в меру плотный, много изюма и орехов. Настоящее постное лакомство!

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного морковного тортика в виде панды. Не пугайтесь такого ингредиента в составе, как морковь, на вкус вы её точно не определите в готовом торте.

Моя дочка не любит морковь и никогда не притронется к блюду, если обнаружит там этот овощ. А перед этими кексами она не устояла!

Рецепт пряного морковного пирога с апельсиновой цедрой. Перед подачей пирог смазывается глазурью из сливочного сыра и апельсинового сока, что делает морковный пирог ещё вкуснее.

Полезная выпечка на скорую руку из моркови, сейчас очень актуальна. Еще один морковный пирог — рецепт, в котором мы применим морковный сок.

Морковный пирог с грушами получается тонким, а значит, один кусочек будет содержать минимум калорий.

Самый быстрый и простой пирог может быть очень вкусным. И начинка для него может быть самая разная. Как испечь быстрый пирог? А мы вам подскажем.

Все привыкли готовить запеканки с яблоками, грушами, сухофруктами и т.д. Однако вариант приготовления ароматной и пряной запеканки с морковью не менее вкусен, а главное — полезен. Готовится морковная запеканка очень быстро и просто, справится даже ребенок.

Из дрожжевого теста можно приготовить красивый и вкусный морковный пирог. Рецепт морковного пирога отличается от рецепта обычного дрожжевого пирога из опарного теста тем, что в тесто добавляется морковное пюре.

Рецепт пирога с морковью, яйцом и укропом из дрожжевого теста.

← Предыдущая | Следующая →

Приготовить морковный пирог — простой и вкусный способ накормить детей и взрослых полезной морковкой. В морковный пирог иногда добавляют другие овощи и фрукты, например готовят морковный пирог с кольраби, бананово-морковный пирог. Рецепт с фото покажет вам как приготовить это чудо. Морковный пирог готовят из сырой и варёной моркови. Делают морковный пирог с вареньем, сгущёнкой, яблоками, орехами, маком. Морковный пирог иногда даже больше напоминает торт. Вы можете выбрать морковный пирог, фото которого вам понравится больше всего. Выпекается морковный пирог в духовке, а морковный пирог в мультиварке готовится в режиме Выпечка.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

Популярные записи