Меню Рубрики

Полезный соус вместо майонеза

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.

Поэтому AdMe.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 7 ст. л. сметаны
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Ингредиенты:

  • 3 вареных желтка
  • 5 ст. л. кефира
  • несколько капель лимонного сока
  • 3 ст. л. творога
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. арахисового масла (паста)
  • 180–200 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • сок половинки лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г зеленого лука
  • 1 соленый огурец
  • 5–6 зеленых оливок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

источник

Питание будет неполным без соусов и приправ. Французы придают большое значение питанию, поэтому их кухня известна огромным количеством соусов, способных придавать разные оттенки вкуса обыкновенным, привычным продуктам. Недаром существует поговорка, что у англичан есть 300 религий и 3 соуса, а у французов есть 3 религии и 300 рецептов соусов.

Не секрет, что в России популярен майонез. Все помнят о всенародно любимом салате «оливье», который немыслим без этого соуса. Впрочем, есть люди, которые склонны заправлять им все блюда, вплоть до борща. Что же он собой представляет? Он состоит из растительного масла, желтков, уксуса (который можно заменить лимонным соком), соли, сахара и других вкусовых компонентов (чаще всего, это горчица).

Существует предание о том, как был придуман майонез. В середине XVIII века английские войска противостояли французским в военном конфликте. Англичане устроили осаду города Маона, где были французы. У французских солдат кончились запасы провизии, остались только яйца и оливковое масло. Поэтому армейские кашевары постоянно готовили омлеты, но все от них устали. Тогда Ришелье велел повару изобрести из имеющихся припасов что-то новое. Тот взбил яичные желтки с оливковым маслом, превратив их в крем, добавил туда соль, сахар и специи. Соус понравился, его навали Маон (в честь города, в котором происходило военное противостояние).

Впрочем, ученые предполагают, что подобный соус мог возникнуть и в других средиземноморских государствах, где произрастают оливы и производят оливковое масло.

В настоящий момент традиционным является такой состав соуса: растительное масло, желтки, уксус, соль, об этом уже было сказано выше. Для улучшения вкуса и аромата туда добавляют лимон, горчицу, перец. В России чаще используют подсолнечное или горчичное масло, а в странах Европы — оливковое. В Германии и Голландии предпочитают сладкие сорта майонеза, поэтому в него добавляют больше сахара, чем обычно.

В СССР на майонез был установлен ГОСТ с достаточно строгими условиями. В Российской Федерации требования стали более либеральными, и каждый производитель стал изобретать свои ТУ (технические условия). Но с учетом того, что эта приправа является благоприятной средой для размножения микробов, в 2012 году был принят новый ГОСТ, существенно ужесточивший требования, предъявляемые к качеству этого продукта.

Натуральный майонез без консервантов сохраняется недолго, до 7 дней. Хранить его дольше нельзя, иначе он может вызвать отравление и испортить здоровье. Чтобы увеличить срок его хранения, производители вводят в него консерванты и пищевые добавки. В результате соус, произведенный некоторыми фирмами, может храниться до 7 месяцев (!). Понятно, что майонез, сдобренный большим количеством консервантов, пищевых красителей, стабилизаторов и прочих «улучшителей», не может являться полезным для здоровья.

К счастью, есть сорта майонеза без консервантов и посторонних добавок. Поэтому, покупая этот продукт, внимательно читайте надписи и этикетки.

Кстати, диетологи считают, что общественное мнение о том, что этот продукт ужасно вреден — это миф. Как он может оказывать вредное воздействие на здоровье, если он состоит из натуральных компонентов? (Речь идет о майонезе без консервантов и добавок). Сам по себе он не вреден. Вредным может быть лишь количество, потому что он представляет собой высококалорийную еду, содержащую большое количество растительного жира.

Но здесь тоже есть нюансы. Растительное масло не несет в себе холестерина, ведь последний имеется только в животных жирах. А вот яичные желтки содержат холестерин. Опасность майонеза может заключаться лишь в его неумеренном потреблении, не более того. А если вы будете редко вводить его в рацион питания и есть понемногу, он вам не навредит.

Оказывается, рецепты питания разных стран содержат множество соусов, которые с успехом заменяют майонез. Вот они.

Этот продукт отличается от обычного йогурта тем, что он является фильтрованным через ткань или фильтровальную бумагу. Благодаря этому он избавляется от жидкости (сыворотки) и приобретает структуру, представляющую собой нечто среднее между обычным йогуртом и мягким сыром. Греческий йогурт является весьма популярным продуктом питания на Западе. В наших магазинах его тоже можно встретить. Его едят с фруктами, овощами, сухими хлебцами, курицей, тунцом и т. д. Также им заправляют салаты. Чтобы приготовить такую заправку, греческий йогурт смешивают с мелко нашинкованной зеленью, измельченным чесноком, солью, перцем, специями и растирают до получения однородной массы.

Эта пикантная закуска широко распространена в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Рецепт хумуса включает в себя сваренный и протертый нут (сорт гороха), оливковое масло, толченые кунжутные семечки, измельченный чеснок, лимонный сок и соль. Структура и вид напоминают горчицу (но не ее вкус). На Ближнем Востоке хумус входит в ежедневное питание, там его едят с хлебом, питой, крекерами, мясом, рыбой. В него макают нарезанные овощи и заправляют им салаты.

Для приготовления этого соуса возьмите мягкий гомогенный творог, смешайте его с молотым красным перцем, мелко нашинкованной зеленью, измельченным чесноком и солью. Заправьте массу лимонным соком и взбейте ее в блендере до пышности. Этот соус подходит для салатов, картофеля, называния на хлеб и т. д. Если хотите, чтобы он был менее густым, добавьте туда немного йогурта.

Приготовить авокадовый соус очень просто. Очистите плод от кожицы (или выньте мякоть чайной ложкой). Разомните мякоть вилкой и сразу сбрызните ее лимонным соком (чтобы она не потемнела). Затем заправьте массу измельченным чесноком, солью и перцем. Эту массу можно намазывать на бутерброды, заправлять ею салаты, есть ее с курицей, рыбой и пр.

Это традиционный итальянский соус, рецепт которого состоит из базилика, семечек пинии (итальянской сосны) и оливкового масла. Все это растирается до однородности и приправляется солью и перцем. Песто мажут на хлеб, заправляют им спагетти, едят его с пиццей, а также с сыром моцарелла.

Есть и другие рецепты этого соуса. Например, во Франции есть свой песто, только там он называется писту, его состав примерно такой же. Немцы тоже готовят подобный соус, но вместо базилика используют черемшу.

Этот соус иногда еще называют цацики. Он состоит из йогурта, натертого на терке огурца и измельченного чеснока, плюс соль, перец и немного оливкового масла. При желании можно добавить нашинкованную зелень. Затем все компоненты перемешиваются.

Для приготовления дзадзики используется только йогурт из козьего или овечьего молока. Этот соус намазывают на хлеб, подают к овощам, мясным и рыбным блюдам.

Его готовят без желтков (веганы не употребляют в питание животные продукты). Вместо желтка для приготовления веганского майонеза используются сваренные и перетертые зерна сои. В других рецептах вместо яиц применяются фасолевое пюре, молотые орехи кешью, льняная мука и т. п. Остальные компоненты, как в обычном майонезе: растительное масло, лимонный сок, соль, перец, горчица.

источник

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Читайте также:  Чем полезен репчатый лук сырой

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;

выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.
Читайте также:  Какие каши полезны для сердца

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

источник

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка

Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.

Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка горчицы
  • 7 ст ложек сметаны
  • соль и перец – по вкусу

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл. Воды
  • 125 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу

1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

  1. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
  2. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
  1. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
  2. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 3 зуб. Чеснока
  • Несколько капель бальзамического уксуса
  • Укроп

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана оливкового масла
  • ¼ лайма
  • Немного горчицы
  • Соль и перец
  • Смешать масло, лимонный сок, горчицу

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
  • 100 г свежего огурца
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 1 помидор
  • 8-10 черных или зеленых маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

  • 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
  • 1 ст.ложка готового хрена
  • соль по вкусу

Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

источник

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

источник

Соусы для салатов вместо майонеза — неизведанная вселенная для кулинарных экспериментов. Все потому, что правильный соус может не только улучшить вкус, но порой и спасти повара. Это подтвердит любой профессиональный соусье, занимающийся приготовлением соусов на профессиональной кухне.

Хозяйки чаще всего привыкли заправлять салаты обычным майонезом, не задумываясь о том, что это повышает калорийность блюда. А ведь многие предпочитают вести здоровый образ жизни и избегать калорийных блюд. Что же остается — отказаться от салатов вообще? Не спешите, ведь салаты можно заправлять не только майонезом. Есть много рецептов соусов на основе сметаны, и несладкого йогурта, такой соус легко может заменить майонез в любом салате.

Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы сохранялся идеальный баланс запаха и вкуса, при этом они выгодно оттеняют основные ингредиенты блюда. К тому же приготовление соусов не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Соусов, которые готовят без майонеза, можно насчитать очень много, здесь же собраны самые популярные и необычные из них. Попробуйте отступить от кулинарных традиций и заправить салат соусом без майонеза.

Если в рецепте указано растительное масло, можно использовать более доступное подсолнечное. Если выбираете оливковое масло, лучше подходит Extra Virgen (первого отжима).

Подходит для заправки овощных салатов. Его можно приготовить про запас, для этого лимонный сок нужно заменить виноградным уксусом.

Ингредиенты:

  • Измельченный грецкий орех
  • Чеснок
  • Белый хлеб
  • Лимонный сок
  • Растительное масло

Приготовление:

Измельчить чеснок и перетереть с измельченными грецкими орехами. Добавить хлебный мякиш (предварительно его размочить в воде, потом отжать и растереть). Понемногу вливать масло и все время перемешивать. В конце добавить лимонный сок и перемешать. Соус должен получиться однородный, средней консистенции. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Кантаурово село и другая полезная

Название этого соуса не имеет ничего общего с салатом винегрет, перевод с французского означает «кислый» и «уксус».

Ингредиенты:

  • Мед
  • Оливковое масло
  • Французская горчица
  • Прованские травы
  • Черный перец
  • Виноградный уксус

Приготовление:

Мед обязательно должен быть жидким, при необходимости его лучше растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать, по вкусу добавить соли. Все, соус готов.

Ароматный соус с душистым кунжутом придадут салату новизну, наполнит его новым вкусом. Соус подходит для салатов с овощами и картофелем.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Горчица
  • Мед
  • Рубленая зелень петрушки
  • Корень имбиря
  • Жареный кунжут
  • Душистый молотый перец

Приготовление:

Корень имбиря измельчить. Ингредиенты смешать в глубокой миске и взбить смесь венчиком.

Соус — превосходная замена традиционному майонезу, можно заправлять мясные и овощные салаты. Кефир подойдет любой, даже 1% жирности.

Ингредиенты:

  • Творог
  • Кефир
  • Вареные желтки
  • Горчица
  • Лимонный сок

Приготовление:

Желтки перетереть с творогом, добавить кефир и горчицу. Перемешать, осталось влить немного лимонного сока и можно посолить.

С маком можно не только пироги печь, в соусе он тоже будет уместен. В меру острый и в меру ароматный, как раз то, что нужно для салата.

Ингредиенты:

  • Лук
  • Мак
  • Сухая горчица
  • Растительное масло
  • Яблочный или винный уксус

Приготовление:

Лук нужно измельчить, как можно мельче, в блендере или на мелкой терке. Смешать с остальными продуктами и переложить в отдельную посуду. Соус можно приготовить на несколько дней и хранить его в холодильнике.

Любому соусу после приготовления нужно дать хотя бы 10 мин., чтобы настояться. За это время его вкусовые качества максимально раскроются.

Разве можно обойтись без экзотики? Из авокадо получится вкусный оригинальный соус, серьезный конкурент майонезу.

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Сметана
  • Чеснок
  • Рубленая зелень
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Рубленая зелень

Приготовление:

Авокадо почистить и просто измельчить в блендере вместе с остальными продуктами.

Соус получается скорее ароматным, чем острым. Характерный вкус хрена смягчит сметана, а зелень добавит еще больше аромата.

Ингредиенты:

  • Тертый хрен
  • Сметана
  • Куриный желток
  • Рубленая зелень
  • Лимонный сок

Приготовление:

Сметану взбейте с хреном и куриным желтком. Добавьте зелень, все перемешайте. Осталось по вкусу добавить сока лимона, при желании соли и душистого перца.

Для соуса понадобится так мало продуктов и времени, зато результат трудов обязательно порадует!

Ингредиенты:

Приготовление:

Творог перетереть в однородную массу, добавить чуть-чуть горчицы и лимонного сока. Соусом можно заправить мясные, рыбные и любые овощные салаты.

Эти три составляющих соуса обязательно найдутся в любом доме, а приготовить его даже школьнику под силу!

Ингредиенты:

Приготовление:

Приготовить проще простого — смешал и готово!

Низкокалорийный соус для тех, кто находится на диете, просто следит за своей фигурой или просто не любит майонез.

Ингредиенты:

  • Сметана (нежирная)
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Приготовить его можно за полминуты, ведь нужно просто все хорошо перемешать.

Сметану можно заменить любым несладким йогуртом.

Этот соус родом из Америки, по легенде его придумал некий фермер. Получился легкий вкусный соус, которым можно заправлять салаты из овощей и другие любимые блюда.

Ингредиенты:

  • Несладкий йогурт
  • Молоко
  • Винный уксус
  • Рубленая зелень
  • Чеснок

Приготовление:

Йогурт смешать с молоком, добавить уксус и размешать. Выдавить туда же чеснок и добавить зелень. Соль и перец добавляют в самом конце.

Этот соус принято готовить к одноименному салату, однако другие овощные салаты тоже можно заправить этой заправкой. Получится не хуже знаменитого салата «Цезарь»!

Ингредиенты:

  • Сыр пармезан
  • Анчоусы
  • Оливковое масло
  • Яйцо
  • Горчица
  • Лимонный сок
  • Чеснок

Приготовление:

Все продукты сложить в чашу для блендера, хорошо перемолоть в блендере, добиваясь однородной структуры.

Наличие бальзамического уксуса максимально раскрывает аромат. У бальзамического соуса кисло-сладкий утонченный вкус, с возбуждающим аппетит запахом кунжута.

Ингредиенты:

  • Жареный кунжут
  • Горчица
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Смешать все составляющие, взбить все венчиком. Дать настояться и, пожалуйста, соус готов к использованию.

Этим соусом принято заправлять преимущественно овощные салаты. Готовый соус смотрится очень оригинально. Если он действительно понравится, приготовьте его больше. Вкус чеснока мягко сочетается с зеленью.

Ингредиенты:

  • Рубленая зелень
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Приготовление:

Свежую петрушку и укроп измельчить в блендере, вместе с чесноком. Добавить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу можно заправлять салат. В холодильнике он может храниться в течение нескольких дней.

Французы считаются виртуозами не только в любовных делах, французская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Попробуйте приготовить традиционный соус со сливками, как в Париже, на французский манер.

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 25%)
  • Дижонская горчица
  • Лук-шалот
  • Растительное масло
  • Винный уксус
  • Пряности

Приготовление:

Мелко нарезанный лук-шалот смешивают с остальными продуктами и хорошо взбивают. Взбивать лучше венчиком, в емкости с достаточно высокими бортами.

Хотя готовые соусы не располагают длительными сроками хранения, можно заготавливать их впрок, на несколько дней. Готовый соус лучше будет храниться в стеклянной банке, держать его нужно в холодильнике.

Довольно необычный соус из обычных продуктов — что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре
  • Финики
  • Горчица
  • Чеснок
  • Луковый порошок
  • Оливковое масло
  • Винный или яблочный уксус
  • Тимьян

Приготовление:

Финики почистить и сложить в чашу для блендера. Отправить туда же все оставшиеся продукты и взбить до однородной массы. Текстура готового соуса должна быть однородная, средней консистенции.

Этот соус полезен будет во время диеты, когда организм нуждается в дополнительной подпитке. Кроме этого льняное масло, входящее в состав соуса, содержит важные для человека кислоты Омега-3.

Ингредиенты:

  • Льняное масло
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус
  • Лимонный сок

Приготовление:

Ингредиенты тщательно перемешиваются и все — соус приготовлен. Легко и быстро!

Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить.

Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.

источник

Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить. Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории — из жира. БЖУ майонеза — 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков — в общем, польза его сомнительна. Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!

Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез — помогает кислинка во вкусе!

Ингредиенты:

  • 50 г йогурт натуральный
  • 1 веточки укроп
  • 1/2 огурец
  • 2 дольки чеснок
  • 1 веточки петрушка

Способ приготовления:

  1. Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.

БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит — богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:

  • грецкие орехи — горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль — щепотка;
  • черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно — добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96

Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное — запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее — дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. нежирного кефира;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
  2. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.

БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87

Легкий соус для заправки салатов или вместо масла на хлебец. Это еще и отличный «дип» — то есть намазка. Если вы едите ржаные хлебцы, макайте их в этот соус!

Ингредиенты:

  • 100 г авокадо
  • 5 г сок лимона
  • 100 г шпинат

Способ приготовления:

  1. Очистить авокадо от кожуры и косточки.
  2. Очищенный авокадо + шпинат + сок лимона взбить блендером.
  3. Готово. Очень вкусная заправка к салатикам и замена маслу на хлебец. Хорошо дополняют кедровые орешки.

БЖУ на 100 г: 2.41/9.91/4.66 ккал 112.59

Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте — и брокколи станут вашими лучшими подружками!

Ингредиенты:

  • 100 г ветчина из индейки
  • 50 г сыр гауда или эдам
  • 1 чашка молоко
  • 100 г брокколи
  1. Измельчить брокколи.
  2. Налить в кастрюльку молоко.
  3. Добавить брокколи.
  4. Не кипятить, просто хорошо разогреть.
  5. Натереть сыр.
  6. Нарезать ветчину кубиками.
  7. Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
  8. Перемешать и подавать.

БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104

Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • 520 г лечо
  • 20 мл соевый соус
  • 60 г подсолнечное масло
  • 378 г куриные грудки

Способ приготовления:

  1. Жарим курицу на масле до корочки.
  2. Выливаем лечо.
  3. Тушим.
  4. Добавляем соевый соус и тушим 2 минуты.

БЖУ на 100 г: 12.15/7.66/9.91 ккал 151.49

Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!

Ингредиенты:

  • 400 г сметана 15%
  • 3 небольшие щепотки морская соль
  • 3 небольшие щепотки черный перец
  • 15 г укроп
  • 12 г чеснок

БЖУ на 100 г: 1.59/8.27/2.28 ккал 90.08

Не то что в магазине! К тому же обратите внимание на рекордное содержание белка — спасибо, брат творог!

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога 0,1% или греческого йогурта без сахара
  • 1 ч.л. горчица
  • 1 большой желток
  • 5 мл сок лимона
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Добавить ч.л. горчицы, пару капель лимонного сока, мягкий творожок.
  3. Все смешать и поставить в холодильник до употребления.

БЖУ на 100 г: 6.58/7.5/4.08 ккал 112.53

источник

Источники:
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/sousy_vmesto_mayoneza_dlya_zdorovogo_pitaniya/
  • http://slavklin.ru/articles/chem-zamenit-mayonez-pri-pravilnom-pitanii
  • http://durimar.com/sousi-vmesto-mayonesa/
  • http://lifehacker.ru/chem-zamenit-majonez/
  • http://www.salatyday.ru/recepty/recept/503
  • http://wefit.ru/healthy-mayonnaise/