На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.
Что такое холестерин?
Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для чего организму нужен холестерин?
- С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
- Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
- Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
- Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
- Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.
Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.
Норма холестерина в крови
Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.
- Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
- Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
- Высокий уровень — 240 мг/дл;
- Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
- Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
- Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
- Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.
Причины повышенного холестерина
Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.
Нездоровое питание
Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.
Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.
Сидячий образ жизни
Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.
Возраст и пол
Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.
Наследственность
Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.
Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.
Недостаток холестерина: последствия для организма
Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:
- Отсутствие аппетита.
- Стеаторея — жирный стул.
- Увеличение лимфоузлов.
- Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
- Мышечная слабость
- Снижение уровня чувствительности.
- Заторможенность рефлексов.
Холестерин: мифы и реальность
Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.
Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.
Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.
Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.
Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.
Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.
Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.
Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.
Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.
Польза яиц в питании
Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.
Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.
Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.
Как понизить холестерин и в чем опасность его избытка?
Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием. Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров. Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.
«Полезный» и «вредный» холестерин
Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП). Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным. Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).
Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.
«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени. Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом. Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.
В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.
У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.
Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.
Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):
- возраст;
- пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
- женщины в постклимактерический период;
- потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
- сахарный диабет в анамнезе;
- вредные привычки;
- избыточный вес;
- беременность;
- предрасположенность, передающаяся по наследству.
- боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
- эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
- инсульты различной природы;
- поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.
Как правильно питаться при повышенном холестерине?
Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина. Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры. Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.
Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?
- нежирные сорта мяса;
- супы на нежирном бульоне;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла;
- натуральные соки, зеленый чай;
- каши;
- хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
- семечки.
Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?
- гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
- масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
- майонез, маргарин;
- желтки яиц, икра;
- источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.
Примерное меню с низким содержанием холестерина:
- На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
- На второй завтрак яблоко.
- На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
- На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
- На ужин тушеная капуста и кисель.
Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.
Можно ли понизить вредный холестерин в домашних условиях?
Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес. Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины. При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.
Как снизить холестерин народными средствами?
Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:
- Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
- Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.
Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.
- семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
- имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
- измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
- измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.
Настои, приготовленные из одной травы:
- Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
- Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
- Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).
Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:
- водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
- отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
- нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).
Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.
Полезный холестерин — как повысить, в каких продуктах содержится
Холестерин являет собой вещество, которое входит в состав всех клеток организма человека. Большая часть его вырабатывается физиологически. Остальное поступает вместе с пищей. Рассмотрим более детально полезный холестерин в продуктах, а также что можно и нельзя есть при повышенном холестерине.
Чем опасен высокий холестерин
При высоком уровне холестерина в организме человека наступает сбой. Главная опасность такого показателя заключается в том, что холестерин образовывает холестериновые бляшки, которые постепенно закупоривают здоровые сосуды, делая их больными.
Вследствие такого процесса у человека могут возникать следующие заболевания:
- Полная закупорка сосудов или их сужение, которое образовывает диагноз атеросклероз сосудов.
- Инфаркт миокарда развивается при полной блокировке доступа крови в сердце, что приводит к тромбу и некрозу сердечной мышцы.
- Развитие опасных заболеваний сердца из-за плохого поступления крови и недостаточного питания миокарда кислородом.
- Общее ухудшение состояния человека из-за нарушения кровообращения. При этом больной может страдать от болей в груди, головокружения, стенокардии, учащенного сердечного ритма, слабости и т.п.
- Инсульт, а также микро инсульт развивается при закупорке мозговых артерий. Это жизненно опасное заболевание, которое при несвоевременно оказанной помощи способно привести к летальному исходу. Также после инсульта у человека могут развиваться серьезные нарушения в разных функциях организма.
Симптомы и причины
Обычно при повышенном холестерине нельзя на глаз определить недуг. Выявить его можно только, сдав ряд анализов. Несмотря на это, выделяют самые частые симптомы, которые могут указывать на данное отклонение:
- Сердечная недостаточность (сбои в сердечном ритме, боли в сердце и т.п.).
- Образование желтых пятен на кожном покрове, особенно в зоне возле глаз.
- Лишний вес у человека практически всегда говорит о проблеме повышенного холестерина.
Чаще всего причиной высокого холестерина становиться неправильное питание, а именно употребление продуктов с так называемым плохим холестерином. К таковым относиться частый прием жирного, жареного, копченного, сладкого. Если говорить вкратце, то плохой холестерин — это все продукты с насыщенными концентрированными жирами – от колбасных изделий до покупных бисквитов.
Лишний вес – это также частая причина высокого холестерина, которая плавно вытекает из неправильного питания. При этом ученные доказали, что люди с ожирением имеют больше плохого холестерина, нежели хорошего, что оказывает крайне негативное влияние на работу сердца, сосудов и пищеварительной системы.
Отсутствие спортивных нагрузок и малоподвижный образ жизни влияет на холестерин и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону.
Следующие частые причины — это вредные привычки, а именно курение и прием спиртосодержащих напитков. Кроме повышения данного показателя в крови курение также способствует ломкости сосудов, что еще больше повышает риск инсульта и инфаркта.
«Важно знать, что курильщики более чем в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, курение плохо сказывается на пищеварительной системе. Именно из-за него у человека может образоваться хроническая язва».
Индивидуальная генетическая предрасположенность человека к высокому холестерину. Особенно явно это заметно тогда, когда родственники больного страдают от лишнего веса и болезней сердца.
Некоторые хронические заболевания также могут повлиять на данный показатель. Обычно холестерин повышает сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные патологии печени, почек, а также сбои в работе щитовидной железы.
Помимо этого, высокому холестерину больше подвержены мужчины и люди пожилого возраста, так как со временем организм замедляет свои процессы и регулировать холестерин ему становиться сложнее.
Где содержится полезный холестерин
Продукты для снижения холестерина представлены в таблицах диетологов. Таким образом, чтобы привести данный показатель в норму, нужно соблюдать диетическое питание.
При этом важно понимать, что полностью отказаться от жиров нельзя, ведь они нужны организму для нормального функционирования. Вместо этого главной задачей такого диетического рациона будет исключить плохие жиры и заменить их хорошими.
Очень полезно употреблять морковь. Она будет способствовать нормализации холестерина. Из моркови можно делать рагу, супы-пюре. Также очень полезно пить свежевыжатые домашние соки из данного овоща.
Дополнительным плюсом употребления моркови считается ее благоприятное действие на печень, почки и сердце.
Следующий овощ с хорошим холестерином — это помидоры и сок из них. Они содержат много калия, который поддерживает тонус мышц сердца.
В меню обязательно должна присутствовать жирная рыба. Она богата полезными жирными кислотами, которые достаточно успешно преодолевают холестериновые отложения в сосудах. Из рыбы можно делать паровые котлеты и запеканки. Отвары и супы на рыбном бульоне не рекомендуется употреблять.
В данном питании рыба должна быть главным источником белка. Она хорошо усваивается и легко переваривается, поэтому ее можно кушать даже при заболеваниях пищеварительной системы.
При регулярном употреблении рыбы улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
Орехи. Согласно исследованиям ученных, у людей, которые съедали ежедневно по горсти миндальных орехов, уже через два месяца холестерин упал на 10 %. Помимо этого, орехи богаты полезными жирами и витаминами. Их можно применять в качестве добавки к основным блюдам, а также употреблять просто в целом виде.
Из сладостей разрешается употребление сухофруктов и меда в ограниченных количествах.
Из напитков разрешен фруктовый компот, соки, морсы и травяные чаи.
В данном меню обязательно должна присутствовать зелень: шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый лук.
Дополнительными продуктами, способствующими снижению холестериновых отложений в сосудах, являются:
- Чеснок и лук. Данные овощи славятся своими антихолестериновыми действиями. При их регулярном употреблении можно действительно очистить сосуды и также укрепить иммунную систему. Главными противопоказаниями к употреблению чеснока являются острые заболевания желудка, печени и кишечника. Следует также отметить, что при регулярном употреблении сырого чеснока человек может повысить уровень хорошего холестерина более чем на 35 %.
- Бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох). Данные овощи богаты витаминами группы В и белком. Они прекрасно заменяют мясо, поэтому рекомендованы в данной диете. Вообще, бобовые считаются теми овощами, которыми можно хорошо насытить организм, при этом, не перегружая его вредными жирами. В рационе блюда из фасоли и гороха могут быть практически ежедневно.
Также важно знать, что бобовые содержат пектин, который способствует активному выведению плохого холестерина из организма.
- Овсянка, а также злаковые отруби отлично очищают от холестерина. Также из отрубей полезно готовить печенье и хлеб. Они действуют по методу «щетки» в организме и сосудах человека.
- Свежие яблоки, а также соки из них можно принимать ежедневно. Также рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины).
- Красное мясо (говядина) поддерживает нормальный уровень холестерина. Главное при этом – это употреблять исключительно отварную говядину без добавления соли.
- Ежедневно следует пить зеленый чай. Он будет отлично очищать сосуды, улучшать работу сердца и обогащать организм витаминами. К его употреблению практически нет никаких противопоказаний. В зеленый чай при этом нельзя добавлять сахар. Его лучше заменить медом.
- Кушайте авокадо. Оно богато полезными жирами и витаминами.
- Из масел следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, льняному, кунжутному. Их можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также в основные блюда.
Помимо этого, кроме употребления полезных продуктов, очень важно соблюдать следующие рекомендации по питанию, благодаря которым можно добиться снижающего эффекта на холестерин:
- Необходимо пересмотреть принцип приготовления пищи. Таким образом, в данном диетическом питании разрешается варка, приготовление на пару, тушение и запекание. В то же время категорически запрещена жарка и приготовлена на гриле.
- В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса фруктами и орехами. Голодать не допускается также, как и пропускать приемы пищи.
- Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
- Блюда должны употребляться в оптимальном температурном режиме. Они не должны быть слишком горячими или холодными, так как это утяжеляет процесс переваривания пищи.
- Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей, фруктов и злаковых. Это основа данного диетического рациона, которую нельзя нарушать.
Что стоит исключить из меню
Для снижения холестерина не достаточно употреблять полезные продукты. Нужно также полностью отказаться от вредных, иначе должного эффекта не будет.
Таким образом, нужно снизить или лучше полностью исключить из своего меню такие продукты:
- Соль, как в чистом виде, так и в добавлении в еду. В день человеку можно использовать не более трех грамм соли, однако при данном диетическом питании от нее лучше вообще отказаться.
- Жирные сорта мяса, а именно свинина, баранина, гусь, утка. Они слишком трудны к перевариванию и содержат большое количество вредного холестерина. Также под строгим запретом отвары из данных сортов мяса и холодцы из них.
- Сладкие кондитерские изделия, а именно шоколад, торты, пирожные, вафли, бисквиты и конфеты. Большинство из них содержат вредные жиры в виде маргарина, поэтому лучше отказаться от подобных лакомств и заменить их более полезными аналогами (сухофрукты, мармелад и т.п.).
- Следующий пункт – это все колбасные изделия и сало. Их не рекомендуется употреблять даже при нормальном уровне холестерина, а уж при наличии болезней пищеварительной системы — более того.
- Яйца, особенно желтки способствуют повышению холестерина, поэтому их употребление лучше минимизировать по максимуму. Таким образом, в неделю можно съедать до трех яиц, не больше.
- Фаст фуд и полуфабрикаты категорически запрещены. Именно такие продукты занимают лидирующее место в самом быстром наборе холестерина.
- Рыбные консервы содержат жирное масло, которое очень вредно для сосудов.
- Кофе и какао.
- Сливочное масло. Оно слишком жирное и в разы повышает холестерин в печени. Вместо него лучше перейти на использование растительных жиров (оливкового масла, кунжутного и т.п.).
Помимо этого, важно полностью исключить из меню любые жирные кисломолочные продукты (творог, сметана, жирные сливки, йогурты, сыры и т.п.). Данные продукты полезны, однако они повышают холестерин, поэтому лучше кушать обезжиренные кисломолочные продукты.
«Следует знать, что кофе раздражает слизистую желудка, особенно если оно выпивается утром, когда человек еще ничего не ел. Диетологи предупреждают, что такой режим — это первый путь к развитию язвы и панкреатита. Особенно опасно сочетание кофе и курения».
Профилактика
Чтобы обезопасить себя и свои сосуды от вредного холестерина, следует придерживаться некоторых рекомендаций по профилактике.
Первое – это полный отказ от вредных привычек (курения, приема спиртного). Поначалу это может быть трудно сделать, однако уже через месяц человек почувствует себя более здоровым – у него нормализуется сон, улучшиться аппетит, пропадет кашель от сигарет и дискомфорт от приема алкоголя. Более того, здоровый образ жизни продлит молодость и понизит риск развития опасных заболеваний.
Следующий шаг – это нормализация веса. Для этого рекомендуется обратиться к опытному диетологу, чтобы тот расписал подробное диетическое меню. Самостоятельно составлять себе данный рацион тоже можно, однако при этом стоит понимать, что даже диетическое меню должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным.
Третья ступень – это физическая активность. Она не только повысит тонус сосудов, но и также будет улучшать обмен веществ, кровообращение и состояние сердца. При этом важно, чтобы спортивные тренировки были регулярными и проходили на свежем воздухе. Их выбор на сегодня большой – это может быть бег, катание на велосипеде, лыжи. Также полезно заниматься плаваньем и фитнесом.
Очень важную роль в стабильно хорошем уровне холестерин играет эмоциональное самочувствие человека. Обосновано это тем, что когда человек находиться в стрессе и постоянно переживает, то у него происходят гормональные изменения, что плохо отображается на холестерине. Более того, при депрессии некоторым людям сложно контролировать свой рацион и они буквально «заедают проблемы» вредной пищей.
Чтобы не допустить такого, при малейших проблемах следует обращаться к психологу или психотерапевту. Также для повышения настроения можно завести новое хобби, слушать классическую музыку, заниматься йогой и узнавать что-то новое.
Польза или вред
Холестеринсодержащие продукты
Слово холестерин знакомо многим, но при наличии множества терминов, мало кто может похвастаться обширными знаниями в этой сфере. Кроме этого, распространено мнение, о вреде холестерина, однако он необходим организму в определенных количествах. Для того чтобы поддерживать необходимую концентрацию этого вещества в организме, необходимо четко понимать что такое холестерин, и какие функции в организме он выполняет.
Что такое холестерин и его концентрация в организме
Холестерин бывает пищевой и сывороточный. Пищевым называется холестерин, который находится в продуктах. Основная масса продуктов, содержащих это вещество, животного происхождения. Второй вариант холестерина – это то, что находится в нашем организме – сывороточный. Он циркулирует по телу вместе с кровью. Разделяют холестерин на «хороший» – ЛПВП, который оказывает положительное действие на артерии, и «плохой» – ЛПНП, который забивает артерии.
Более семидесяти процентов холестерина, необходимого для организма, вырабатывается печенью, и лишь тридцать процентов организм получает из пищи.
Концентрация холестерина в крови здорового человека не должна превышать двести миллиграммов в одном децилитре (мг/дл). При содержании его в крови до двухсот пятидесяти мл/дл существует риск поражения сосудов. Содержание в крови холестерина более чем двести пятьдесят мг/дл говорит о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, глаз или других органов.
В организме должен поддерживаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Количество ЛПВП-холестерина должно быть не менее сорока миллиграмм в децилитре. При снижении этого показателя увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы. Для того чтобы проверить концентрацию холестерина в крови, необходимо сдать анализ в поликлинике. Процедура проводится натощак.
Функции холестерина
Это вещество является для нашего организма строительным материалом. Холестерин содержится в оболочках клеток, в тканях нейронов и гормонах. Кроме того, это вещество необходимо как источник энергии для мышц, а также оно выполняет функцию соединения и транспортировки белка.
- Участие в биохимических процессах.
- Участие в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов.
- Транспортировка веществ по организму.
- Поддержание необходимого уровня жидкости в клетках.
Переизбыток холестерина
При содержании этого вещества в крови выше двухсот миллиграммов в децилитре, его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, которые питают клетки мозга, сердечную мышцу, органы брюшной полости, ноги, почки. Увеличиваясь, со временем, эти жировые отложения уменьшают просвет кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток. Кроме этого, скопления холестерина могут образовать сгусток, который со временем, может закупорить сосуд. Результатом этого может быть инфаркт или инсульт, частичное омертвение тканей сердечной мышцы, клеток головного мозга.
Как держать уровень холестерина в норме
Ежедневное количество холестерина, получаемое человеком из пищи, не должно превышать норму в триста миллиграммов. В ста граммах животного жира содержится около ста миллиграмм холестерина. Таким образом видно, что необходимо тщательно следить за употреблением продуктов, с повышенным содержанием холестерина.
Необходимо исключить не только продукты, с высоким содержанием холестерина, но и пищу, которая способствует его перепроизводству в организме человека. В основном к таким продуктам относят мясо крупного рогатого скота, его субпродукты, тушенка, мясные паштеты, куриная кожа (практически весь жир курицы сконцентрирован в коже), колбасы, сосиски и сардельки.
Если вы желаете приготовить пищу, с низким содержанием холестерина, следуйте простым правилам.
Сварив мясной бульон, дайте ему остыть и снимите застывшую жировую корку. В ней много холестерина, который может осесть на стенках ваших сосудов. Блюда из мяса следует частично заменять на вегетарианские. Используйте больше сои, фасоли, гороха и много других бобовых, каких найдете на рынке. Это позволит компенсировать недополученный белок из мяса. Полезно употребление жирной рыбы, например скумбрии, сардин, сельди, лосося. Содержание необходимых жирных кислот значительно снижает риск инфаркта.
Высокое содержание холестерина отмечено в яичных желтках, поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более пяти яиц. Также необходимо ограничить употребление сливочного масла, сливок, жирного творога, сметаны, цельного молока. Используйте больше лимонного сока, специй и трав для заправки салатов. Если не можете отказаться от майонеза, употребляйте лишь тот, который произведен на основе растительного масла.
Рекомендуется к употреблению хлеб (мука грубого помола), каши, макароны, фруктовое желе и печенье (овсяное, крекер). Исключите из рациона пирожные, торты и бисквиты.
Чрезмерное употребление кофе, также приводит к перенасыщению организма холестерином.
Причины и последствия нарушенной концентрации холестерина
Низкое содержание холестерина в крови может быть вызвано питанием (вегетарианская диета), приемом определенных медицинских препаратов или некоторыми заболеваниями.
Основные болезни, которые приводят к низкому уровню этого вещества:
- хроническая сердечная недостаточность;
- чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к проблемам с обменом веществ;
- уменьшение концентрации гемоглобина;
- инфекционные болезни;
- туберкулез и другие заболевания легких;
- заболевания, вызванные болезнетворными организмами или токсинами, которые находятся в организме.
Причинами увеличенной концентрации холестерина, помимо естественного вырабатывания организмом, может быть курение, низкая двигательная и физическая активность, стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность.
Чрезмерное количество холестерина приводит к образованию бляшек, которые могут перекрыть кровоток в сосудах. Основная опасность атеросклероза заключена в том, что он протекает без каких-либо симптомов, до тех пор, пока сосуд не будет закупорен на пятьдесят семьдесят процентов. Лишь после этого возникнут первые симптомы:
- боль в сердечной мышце;
- неприятные ощущения и тяжесть в ногах при движении;
- инфаркт;
- слабая память;
- боли в области живота.
Повышенная концентрация холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:
- болезни печени;
- болезни почек;
- заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- ухудшение работы щитовидной железы;
- ожирение;
- дефицит «гормона роста».
Как снизить уровень холестерина
Правильное питание может ограничить поступление холестерина из продуктов питания. Но это не всегда поможет снизить уровень этого вещества. Какие методы понижают уровень холестерина?
Физические нагрузки и увеличенная подвижность. Это наиболее простой способ поддержания в хорошей форме кровеносных сосудов. Физические и гимнастические упражнения, танцы и прогулки – все это способно изменить отношение «хорошего» и общего холестерина вашего организма в лучшую сторону.
Продукты, содержащие холестерин.
Наименование продукта | Содержание холестерина в 100 граммах, мг | Доля дневной нормы в одной порции, % |
Мозг | ||
Куриный желудок | ||
Яйцо (желток) | ||
Крабы, кальмары | ||
Жир свиной | ||
Баранина вареная | ||
Консервы рыбные в собственном соку | ||
Икра (красная, черная) | ||
Говядина вареная | ||
Сыр жирный 50% | ||
Куры, темное мясо (ножка, спинка) | ||
Мясо птицы (гусь, утка) | ||
Сметана 30 % | ||
Кролик вареный | ||
Колбаса сырокопченая | ||
Свинина постная вареная | ||
Рыба средней жирности | ||
Шпик, корейка, грудинка | ||
Куры, белое мясо (грудка с кожей) | ||
Сырок творожный | ||
Сыр плавленый и соленые сыры | ||
Сметана 20 % | ||
Колбаса вареная | ||
Творог жирный 18 % | ||
Мороженое пломбир | ||
Молоко 6 %, ряженка | ||
Мороженое сливочное | ||
Молоко 3 %, кефир 3 % | ||
Мороженое молочное | ||
Масло сливочное | ||
Творог обезжиренный | ||
Кефир 1 %, молоко 1 % | ||
Сметана 30 % | ||
Кефир 0,1% жир. | ||
Молоко сгущенное | ||
Яичный белок |
- http://www.zdortegi.ru/narodnye-sredstva-ot-holesterina/
- http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/poleznyj-xolesterin-v-produktax.html
- http://polvr.ru/p/poleznyj-holesterin-v-kakih-produktah.html