Меню Рубрики

Полезный завтрак для беременных

Завтрак — важнейший прием пищи для каждого, и беременные, конечно, не исключение. В этот период женщина должна внимательно следить за своим питанием и сформировать для себя полезный рацион. Давайте рассмотрим несколько вкусных завтраков, которые идеально подойдут девушкам в положении. И, главное, их совсем несложно готовить.

Почему так важен завтрак?

После долгих часов ночного перерыва нехватка питательных веществ является значительной и заметной для человеческого организма. Соки, вырабатываемые желудком, включая соляную кислоту, могут привести к тошноте и даже головокружению, что не выгодно для женщины в положении.Именно завтрак является самым главным приемом пищи, ведь он дарит заряд энергии и бодрости на весь день. Меню будущей матери должно содержать все питательные вещества, необходимые для укрепления тела женщины во время беременности и нормального развития плода. Питание должно обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, необходимые для матери и ее ребенка.

Важно помнить, что отсутствие утренней еды приводит к тому, что кислоты в желудке повреждают слизистую оболочку и провоцируют язву. Поэтому необходимо завтракать, а еще лучше, перед едой выпить стакан негазированной минеральной воды. В первую очередь, женщина должна думать ос воем будущем ребенке, которому передаются все питательные вещества. Ему необходима энергия и микроэлементы для формирования костей, тканей, внутренних органов и нормального развития всех систем. Именно поэтому аппетит у беременной женщины увеличивается, а значит его нужно правильно сбалансировать. В ежедневном рационе должны присутствовать белки, углеводы и жиры, а также свежие фрукты и овощи.

Что приготовить на завтрак?

Одной из самых популярных идей для завтрака является яйца. Это продукты, которые содержат почти все питательные вещества, кроме клетчатки и витамина С. Яйца являются богатым источником витаминов A, E, D и K, B2 и B12, пантотеновой кислоты и минералов: фосфора, калия, натрия, кальция, железа, магния, меди, цинка и селена. Желток — это бета-каротин и лютеин, который защищает глаза и является важным компонентом профилактики AMD, то есть дегенерации желтого пятна. Что можно приготовить с помощью яиц

— Легкие омлеты — отличное решение для беременных женщин, они готовятся просто и быстро. Необходимо взбить яйца, добавить столовую ложку молока и чайную ложку муки, а потом полученную массу вылить на горячую сковородку. К омлету можно добавить обжаренные ломтики ветчины, помидоры и свежие листья шпината.

Еще одно замечательное предложение для здорового и питательного завтрака — это каша. Овсянка с фруктами и сухофруктами, сваренная на воде или молоке, является отличным источником клетчатки — у овса больше всего полезных веществ. Беременные женщины часто борются с проблемами пищеварения, вздутием живота и запорами — вот почему необходимо есть кашу даже несколько раз в неделю! Помимо волокна, овсянка является богатым источником магния, который успокаивает нервы и укрепляет мышцы, а также помогает снизить уровень холестерина, гипертонии и плохого настроения. Кроме того, у нее много магния, калия, селена и витаминов группы B: B6 и B1.

Рецепты вкусных завтраков для беременных

Овсянка с орехами и карамелизированными фруктами

— 1 груша или другие подобные фрукты, например, яблоко, ананас, апельсиновая мякоть

Способ приготовления: Необходимо взять кастрюлю и залить овсянку молоком или водой, поставить на мелкий огонь и добавить немного корицы (для запаха). Готовим в течение 5 минут, иногда помешивая. Через пару 3-4 минуты добавляем все деликатесы: клюкву, финики, сливы и ягоды в кашу и готовим еще 1 минуту. Далее берем сковородку, растапливаем масло, добавляем фрукты и мед и жарим некоторое время — пока они не начнут менять цвет / структуру. Банан станет полупрозрачным, ананасом — мягче. Добавляем фрукты к овсяной каше и подаем на стол.

Способ приготовления: Возьмите тарелку и добавьте туда мякоть авокадо, порежьте отварную свеклу, огурец и помидор (можно еще перец). Затем добавьте ко всем ингредиентам листья шпината, чуть-чуть лимона, травяных специй и бальзамического уксуса.

Запеченные яблоки с творогом

-1 ст. л. молотых грецких орехов

Способ приготовления: Необходимо тщательно помыть яблоки, срезать аккуратно верхушку и середину. В мисочке нужно смешать творог, орехи, добавить корицу и мелко нарезанную курагу. В каждое яблоко налить ложку меда и начинить их творожной массой. Далее нужно поставить яблоки на противень в духовку на 25 минут и запекать при температуре 180–200°С.

Итальянский завтрак для беременных

Способ приготовления: Для начала необходимо сварить макаронные изделия (кинуть в кипящую воду и варить 15 минут). Баклажаны стоит порезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Потом нужно порезать моцареллу и базилик. В сковороду вылить томатный соус, высыпать макароны и перемешать. К блюду нужно добавить баклажаны, посыпать все базиликом и сыром и подавать на стол.

— 1/3 ч.л. измельчённого имбиря

— 4 ст. л. коричневого сахара

Способ приготовления: Необходимо смешать в большой посуде с крышкой все составляющие рецепта, кроме молока; залить кипятком, накрыть полотенцем примерно 7 минут. Затем чай нужно процедить и добавить молоко. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае он добавляется в напиток не до, а после заваривания. Подавать горячим.

Помните, что во время беременности необходимо следить за своим здоровьем и употреблять только натуральные и свежие продукты. Это поможет вам сохранить хорошее настроение и позитивно повлияет на развитие малыша!

источник

Питаться правильно легко тогда, когда знаешь о свойствах, составе, энергетической ценности, калорийности различных продуктов.

И если до беременности женщина могла себе позволить питаться несбалансированно, то в период развития плода она просто обязана следить за своим рационом, осознавая свою ответственность за здоровье будущего ребёнка.

Теперь ей ни в коем случае нельзя составлять меню, в котором будут только белковые продукты (сыр, яйца, мясо, сардины) или только углеводные (макароны, бананы, салат с рисом).

Правильному питанию могут мешать вкусовые крайности, нередкие при беременности: только солёненькое или только сладенькое, «волчий» аппетит, или, напротив, его полное отсутствие.

Если вы всё время голодны, не стоит заглушать это чувство конфетами и бутербродами: полезнее съесть ломтик нежирного отварного мяса и фрукты. Если же аппетит плохой, старайтесь употреблять те продукты, в составе которых есть белки. Овощи и фрукты — обязательны в любом случае (как источники витаминов).

За день будущая мама должна получить 350 — 400 г углеводов, 120 г белков, около 85 г жиров. Оптимальным считается суточный рацион, предполагающий от 2500 до 3000 ккал, причём последняя цифра желательна во второй половине беременности.

Но если женщина имеет избыточную массу тела, то вне зависимости от сроков беременности показатель калорийности за день снижается до 2000 ккал.

Рассмотрим несколько вариантов примерных однодневных меню для беременной женщины. Примерные меню включают все необходимые продукты питания в достаточном количестве и помогут женщине ориентироваться в выборе нужных.

Завтрак: фрукты свежие (200 г), слабый кофе с молоком (1 чашка), хлеб из муки грубого помола (2 — 3 ломтика), сливочное масло (25 г), варенье (35 г), яйцо всмятку. Всего: 720 ккал.

Обед: овощной салат с овощами по сезону, заправленный лимонным соком и растительным маслом (200 г), ломтик говяжьей печени, макароны (200 г) с сыром (35 г), хлеб (3 ломтика), груша, мусс клюквенный. Всего: 750 ккал.

Полдник: яблоко печёное (2 шт.).

Ужин: хек отварной (100 — 150 г), картофельное пюре (200 г), хлеб (2 ломтика), яблочный компот.

За час до сна можно выпить стакан кефира. Всего: 670 ккал.

Итого в течение дня вместе с потреблённым сахаром и жирами (360 ккал) — 2500 ккал, что является нормой для беременной женщины.

Завтрак: стакан фруктового сока или фрукты (200 г), овсяная каша (200 г), яйцо всмятку, хлеб белый (2 ломтика), сливочное масло (25 г), варенье (35 г), некрепкий чай. Всего: 710 ккал.

Обед: овощной салат (200 г), суп рисовый с зеленью, говядина отварная (100 г), сыр тёртый (25 г), хлеб из муки грубого помола (2 — 3 ломтика), фрукты, мусс яблочный. Всего: 820 ккал.

Полдник: творожный сырок (100 — 150 г).

Ужин: омлет из двух яиц, гренки и шпинат (200 г), пирог фруктовый (100 — 150 г), стакан молока. Всего: 410 ккал.

В итоге, с учётом количества жиров и сахара (510 ккал) — 2450 ккал.

8.00 — первый завтрак: овощной салат (70 г), творог (200 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном.

11.00 — второй завтрак: ягоды или фрукты (200 г), варёноё яйцо.

15.00 — обед: капустный салат (50 г), борщ (500 г), говяжья печень (100 г), фрукты (200 г).

20.00 — ужин: гречневая каша с молоком (250 г).

За час до сна — нежирный кефир.

8.00 — первый завтрак: овощной салат (100 г), паровая котлета из рыбы (100 г), сливочное масло (15 г), чай.

11.00 — второй завтрак: ягоды или фрукты (200 г).

15.00 — обед: овощной салат (100 г), свекольник со сметаной (400 г), говядина отварная (100 г), гречневая каша (200 г), компот.

17.00 — полдник: нежирное кипячёное молоко.

20.00 — ужин: творог обезжиренный (200 г), ягоды или фрукты (200 г).

Незадолго до сна — кефир обезжиренный.

Данные меню являются лишь примерными, так как могут меняться согласно рекомендациям врача (например, принимая во внимание массу тела).

Тем беременным женщинам, которые просыпаются и, соответственно, ложатся рано (жаворонки), больше подходит присутствие в меню первого и второго завтрака, но отсутствие полдника. Напротив, тем, кто поздно встаёт и поздно ложится (совы), можно отказаться от второго завтрака в пользу полдника.

Как компромиссный возможен вариант, при котором питаться беременная женщина будет 5-6 раз в день, но не превышая при этом допустимый предел суточных калорий.

Главный принцип питания будущей мамы в качественном и количественном плане заключается в следующем: четырёх — пятиразовое разнообразное, но сбалансированное регулярное питание, с небольшими временными интервалами, не позволяющими испытывать чувство голода и недостатка в питательных веществах.

В течение всего периода ожидания ребенка будущей маме необходимо придерживаться полноценного и здорового питания, ведь она обеспечивает запас необходимых витаминов и минералов не только для себя, но и для малыша.

Обыкновенно, к началу второго триместра все беременные женщины прощаются с токсикозом, и к ним, наконец, возвращается хороший аппетит. Кроме того, именно во втором триместре беременности происходит самый активный рост будущего малыша, а значит, ему требуется максимальное количество питательных веществ.

Начиная с 13-14 недели, полезно увеличить калорийность потребляемой пищи до 2500-2800 ккал ежедневно. Между тем, эта прибавка должна удовлетворяться за счет белковых продуктов. Употребление углеводов в этот период, напротив, лучше сократить.

В данной статье мы расскажем вам, какие продукты обязательно должно содержать меню женщины при беременности во 2 триместре, а какие, наоборот, лучше пока не употреблять.

Список обязательных продуктов

Во 2 триместре меню беременной женщины обязательно должно содержать следующие продукты:

  • черный хлеб;
  • различные крупы;
  • картофель;
  • свежие фрукты (кроме винограда) и овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • творог и сыр;
  • куриные яйца.

Во время беременности важно употреблять все эти продукты ежедневно, в определенных пропорциях. Вы можете воспользоваться приведенным ниже пробным меню для 2 триместра или составить для себя подходящий вариант.

  • 200 грамм каши на молоке со сливочным маслом или омлет;
  • свежее яблоко или любой другой фрукт;
  • стакан некрепкого чая или теплого молока.
  • 1 вареное яйцо или 150 грамм нежирного творога;
  • свежие овощи или фрукты массой около 100 грамм.
  • суп – 150 грамм;
  • рыба или мясо – 150 грамм;
  • рис, картофель или другой гарнир;
  • свежие овощи – 200 грамм.
  • творог или кефир с фруктами (около 200 грамм), либо чай с мармеладом или зефиром.
  • мясо или рыба – 50 грамм;
  • овощной салат;
  • стакан теплого молока или компот из сухофруктов.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Что нельзя кушать во 2 триместре беременности?

Меню для беременных во 2 триместре не должно содержать:

  • сало;
  • жареную пищу;
  • колбасы, копчености и соленья;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • газированные напитки;
  • кофе и шоколад;
  • белый хлеб;
  • сдобные булочки, пирожные, торты;
  • чеснок и лук.

Питаться правильно легко тогда, когда знаешь о свойствах, составе, энергетической ценности, калорийности различных продуктов.

И если до беременности женщина могла себе позволить питаться несбалансированно, то в период развития плода она просто обязана следить за своим рационом, осознавая свою ответственность за здоровье будущего ребёнка.

Теперь ей ни в коем случае нельзя составлять меню, в котором будут только белковые продукты (сыр, яйца, мясо, сардины) или только углеводные (макароны, бананы, салат с рисом).

Правильному питанию могут мешать вкусовые крайности, нередкие при беременности: только солёненькое или только сладенькое, «волчий» аппетит, или, напротив, его полное отсутствие.

Если вы всё время голодны, не стоит заглушать это чувство конфетами и бутербродами: полезнее съесть ломтик нежирного отварного мяса и фрукты. Если же аппетит плохой, старайтесь употреблять те продукты, в составе которых есть белки.

Овощи и фрукты — обязательны в любом случае (как источники витаминов).

За день будущая мама должна получить 350 — 400 г углеводов, 120 г белков, около 85 г жиров. Оптимальным считается суточный рацион, предполагающий от 2500 до 3000 ккал, причём последняя цифра желательна во второй половине беременности.

Но если женщина имеет избыточную массу тела, то вне зависимости от сроков беременности показатель калорийности за день снижается до 2000 ккал.

Читайте также:  Какая пища полезна для здоровья 2 класс окружающий мир

Рассмотрим несколько вариантов примерных однодневных меню для беременной женщины. Примерные меню включают все необходимые продукты питания в достаточном количестве и помогут женщине ориентироваться в выборе нужных.

Завтрак: фрукты свежие (200 г), слабый кофе с молоком (1 чашка), хлеб из муки грубого помола (2 — 3 ломтика), сливочное масло (25 г), варенье (35 г), яйцо всмятку. Всего: 720 ккал.

Обед: овощной салат с овощами по сезону, заправленный лимонным соком и растительным маслом (200 г), ломтик говяжьей печени, макароны (200 г) с сыром (35 г), хлеб (3 ломтика), груша, мусс клюквенный. Всего: 750 ккал.

Полдник: яблоко печёное (2 шт.).

Ужин: хек отварной (100 — 150 г), картофельное пюре (200 г), хлеб (2 ломтика), яблочный компот. За час до сна можно выпить стакан кефира. Всего: 670 ккал.

Итого в течение дня вместе с потреблённым сахаром и жирами (360 ккал) — 2500 ккал, что является нормой для беременной женщины.

Завтрак: стакан фруктового сока или фрукты (200 г), овсяная каша (200 г), яйцо всмятку, хлеб белый (2 ломтика), сливочное масло (25 г), варенье (35 г), некрепкий чай. Всего: 710 ккал.

Обед: овощной салат (200 г), суп рисовый с зеленью, говядина отварная (100 г), сыр тёртый (25 г), хлеб из муки грубого помола (2 — 3 ломтика), фрукты, мусс яблочный. Всего: 820 ккал.

Полдник: творожный сырок (100 — 150 г).

Ужин: омлет из двух яиц, гренки и шпинат (200 г), пирог фруктовый (100 — 150 г), стакан молока. Всего: 410 ккал.

В итоге, с учётом количества жиров и сахара (510 ккал) — 2450 ккал.

8.00 — первый завтрак: овощной салат (70 г), творог (200 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном.

11.00 — второй завтрак: ягоды или фрукты (200 г), варёноё яйцо.

15.00 — обед: капустный салат (50 г), борщ (500 г), говяжья печень (100 г), фрукты (200 г).

20.00 — ужин: гречневая каша с молоком (250 г).

За час до сна — нежирный кефир.

8.00 — первый завтрак: овощной салат (100 г), паровая котлета из рыбы (100 г), сливочное масло (15 г), чай.

11.00 — второй завтрак: ягоды или фрукты (200 г).

15.00 — обед: овощной салат (100 г), свекольник со сметаной (400 г), говядина отварная (100 г), гречневая каша (200 г), компот.

17.00 — полдник: нежирное кипячёное молоко.

20.00 — ужин: творог обезжиренный (200 г), ягоды или фрукты (200 г).

Незадолго до сна — кефир обезжиренный.

Данные меню являются лишь примерными, так как могут меняться согласно рекомендациям врача (например, принимая во внимание массу тела).

Тем беременным женщинам, которые просыпаются и, соответственно, ложатся рано (жаворонки), больше подходит присутствие в меню первого и второго завтрака, но отсутствие полдника. Напротив, тем, кто поздно встаёт и поздно ложится (совы), можно отказаться от второго завтрака в пользу полдника.

Как компромиссный возможен вариант, при котором питаться беременная женщина будет 5-6 раз в день, но не превышая при этом допустимый предел суточных калорий.

Главный принцип питания будущей мамы в качественном и количественном плане заключается в следующем: четырёх — пятиразовое разнообразное, но сбалансированное регулярное питание, с небольшими временными интервалами, не позволяющими испытывать чувство голода и недостатка в питательных веществах.

Пища, которую употребляет будущая мама, удовлетворяет потребности в питательных веществах не только женщины, но и ее ребенка. Поэтому так важно в этот период, чтобы питание было полноценным, сбалансированным по белкам, углеводам и жирам и, конечно же, содержало все необходимые витамины и минералы. Именно еда оказывает существенное влияние на внутриутробное развитие малыша, а также на его здоровье в будущем. Рассмотрим, как правильно питаться при беременности.

Главный принцип правильного питания для беременных – частый прием пищи небольшими порциями. В первой половине беременности следует принимать пищу 4-5 раз в день, а во второй половине – 5-7 раз.

Лучше исключить из рациона будущей мамы копченое, острое и соленое, хотя нередко женщину, ожидающую ребенка, тянет именно на солененькое. В таком случае иногда можно побаловать себя, но не стоит вводить такую пищу в привычное меню.

Около 50-60% дневного рациона должно быть представлено белками животного происхождения, причем желательно, чтобы на долю мяса и рыбы приходилось 25-30%, молочных продуктов – 20-25%, яиц — 5% белков.

Правильное питание беременной женщины состоит из отварной, тушеной или запеченной пищи, жареные блюда лучше исключить совсем на эти девять месяцев. Отдавать предпочтение следует овощам и фруктам, злаковым растительным маслам.

Специалисты отмечают, что в первом триместре женщина может питаться, как обычно. Естественно, еда должна быть полноценной и правильно сбалансированной. Известно, что в первые месяцы закладываются все органы, ткани и системы плода, поэтому необходимо, чтобы в организм матери поступали такие необходимые в данный период белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Примерный режим правильного питания для беременных в первые три месяца включает 4-5 приемов пищи, например:

  • 8-9 часов – первый завтрак;
  • 11-12 часов – второй завтрак;
  • 14-15 часов – обед;
  • 18-19 часов – ужин;
  • 21 час – стакан кефира.

В первом триместре важно увеличить в дневном рационе количество свежих овощей и фруктов, а также включать в меню хлеб грубого помола, который содержит клетчатку и витамины группы В.

Приведем примерное меню правильного питания для беременных в первые три месяца:

  • Первый завтрак: каша на воде со сливочным маслом или тост со сливочным маслом и 1-2 фрукта;
  • Второй завтрак: два вареных яйца или 200 г творога, фруктовый салат;
  • Обед: куриный или овощной бульон, мясо с гарниром из крупы, салат;
  • Ужин: бобовые, рыба или мясо 200 г, около двух столовых ложек гарнира (картофель отварной или каша), сладости или фрукт;
  • Перед сном: несладкий натуральный йогурт или кефир.

Во втором триместре женщине следует ограничить в рационе продукты, которые содержат холестерин и затрудняют работу печени. В первую очередь это яйца, колбасы, сосиски, сало, говяжьи почки и печень, пирожные и другая сдоба. Если трудно отказаться от яиц, можно использовать в пищу только белок.

Правильное питание для беременных в этот период подразумевает сокращение соли в блюдах. Кроме того, желательно ограничивать употребление простых углеводов, избыток которых приводит к набору лишнего веса.

Мясные или молочные блюда лучше употреблять в первой половине дня, на завтрак или обед. Ужинать же рекомендуется молочной или растительной пищей.

Примерное меню на один день для будущей мамы во втором триместре выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: каша со сливочным маслом 200 г, фрукт или фреш либо смузи;
  • Второй завтрак: одно яйцо и один белок или творог 150 г, фрукт;
  • Обед: по половинке порции супа и гарнира, порция рыбы или мяса, овощной салат;
  • Полдник: кефир с бисквитом или фруктом либо 200 г творога, в который добавлены сухофрукты;
  • Ужин: 2-3 ложки столовые гарнира (картофель либо каша), 200-300 г рыбы отварной, салат из овощей;
  • Перед сном: кефир по желанию.

В данный период исключаются животные жиры (сало, свиной, говяжий или бараний жир), желательно использовать лишь сливочное масло. Еду готовить лучше на растительном масле.

Согласно правильному питанию для беременных, в третьем триместре не рекомендуются жареные блюда, наваристые рыбные и мясные бульоны, ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед). Мясо можно кушать 3-4 раза в неделю, а на девятом месяце – 1-2 раза в неделю. Это необходимо для облегчения функции почек.

В рацион должны входить вегетарианские супы, а также молочные соусы, отварные или запеченные рыба и мясо.

Рассмотрим примерное меню правильного питания для беременных в последнем триместре:

  • Завтрак: каша 100 г и половинка фрукта или тост с маслом и медом или джемом;
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды либо фрукты;
  • Обед: порция супа с хлебом;
  • Второй обед: овощной салат, 200-300 г рыбы или мяса;
  • Полдник: сухофрукты, семечки или орехи;
  • Ужин: рыбное блюдо с овощами или яичница с овощным салатом, хлеб, фруктовое пюре или фрукт;
  • Второй ужин: суп-пюре с курицей или смузи из кефира с фруктами;
  • Перед сном: кефир или два яичных белка.

Многим будущим мамам частенько хочется полакомиться десертами.

В данный период диетологи рекомендуют готовить десерты дома, используя творог, свежие фрукты, муку грубого помола и коричневый сахар.

Если у женщины есть какие-либо проблемы со здоровьем, врач расскажет ей, как правильно питаться при беременности в таком случае. Остальным женщинам следует придерживаться основных принципов правильного питания. Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то не очень полезным. Главное, чтобы затем опять вернуться к здоровому рациону.

Токсикоз или, говоря другими словами, интоксикация – это комплекс патологических изменений в организме беременной женщины, которые происходят в результате влияния определенных токсинов и веществ на состояние ее…

Анализ ХГЧ при беременности

С момента своего образования эмбрион начинает вести активную жизнедеятельность. Буквально через неделю после того, как произошло оплодотворение, его клетки начинают продуктивно вырабатывать хорионический гонадо…

Плохие друзья: как избавиться

В жизни каждого из нас немаловажное место занимают друзья. Хорошо, если дружественные отношения делают нашу жизнь более приятной, полезной и комфортной. Но иногда мы ловим себя на мысли, что нам трудно с некото…

Завтрак — важнейший прием пищи для каждого, и беременные, конечно, не исключение. В этот период женщина должна внимательно следить за своим питанием и сформировать для себя полезный рацион. Давайте рассмотрим несколько вкусных завтраков, которые идеально подойдут девушкам в положении. И, главное, их совсем несложно готовить.

Почему так важен завтрак?

После долгих часов ночного перерыва нехватка питательных веществ является значительной и заметной для человеческого организма. Соки, вырабатываемые желудком, включая соляную кислоту, могут привести к тошноте и даже головокружению, что не выгодно для женщины в положении.Именно завтрак является самым главным приемом пищи, ведь он дарит заряд энергии и бодрости на весь день. Меню будущей матери должно содержать все питательные вещества, необходимые для укрепления тела женщины во время беременности и нормального развития плода. Питание должно обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, необходимые для матери и ее ребенка.

Важно помнить, что отсутствие утренней еды приводит к тому, что кислоты в желудке повреждают слизистую оболочку и провоцируют язву. Поэтому необходимо завтракать, а еще лучше, перед едой выпить стакан негазированной минеральной воды. В первую очередь, женщина должна думать ос воем будущем ребенке, которому передаются все питательные вещества. Ему необходима энергия и микроэлементы для формирования костей, тканей, внутренних органов и нормального развития всех систем. Именно поэтому аппетит у беременной женщины увеличивается, а значит его нужно правильно сбалансировать. В ежедневном рационе должны присутствовать белки, углеводы и жиры, а также свежие фрукты и овощи.

Что приготовить на завтрак?

Одной из самых популярных идей для завтрака является яйца. Это продукты, которые содержат почти все питательные вещества, кроме клетчатки и витамина С. Яйца являются богатым источником витаминов A, E, D и K, B2 и B12, пантотеновой кислоты и минералов: фосфора, калия, натрия, кальция, железа, магния, меди, цинка и селена. Желток — это бета-каротин и лютеин, который защищает глаза и является важным компонентом профилактики AMD, то есть дегенерации желтого пятна. Что можно приготовить с помощью яиц

— Легкие омлеты — отличное решение для беременных женщин, они готовятся просто и быстро. Необходимо взбить яйца, добавить столовую ложку молока и чайную ложку муки, а потом полученную массу вылить на горячую сковородку. К омлету можно добавить обжаренные ломтики ветчины, помидоры и свежие листья шпината.

Еще одно замечательное предложение для здорового и питательного завтрака — это каша. Овсянка с фруктами и сухофруктами, сваренная на воде или молоке, является отличным источником клетчатки — у овса больше всего полезных веществ. Беременные женщины часто борются с проблемами пищеварения, вздутием живота и запорами — вот почему необходимо есть кашу даже несколько раз в неделю! Помимо волокна, овсянка является богатым источником магния, который успокаивает нервы и укрепляет мышцы, а также помогает снизить уровень холестерина, гипертонии и плохого настроения. Кроме того, у нее много магния, калия, селена и витаминов группы B: B6 и B1.

Рецепты вкусных завтраков для беременных

Овсянка с орехами и карамелизированными фруктами

— 1 груша или другие подобные фрукты, например, яблоко, ананас, апельсиновая мякоть

Способ приготовления: Необходимо взять кастрюлю и залить овсянку молоком или водой, поставить на мелкий огонь и добавить немного корицы (для запаха). Готовим в течение 5 минут, иногда помешивая. Через пару 3-4 минуты добавляем все деликатесы: клюкву, финики, сливы и ягоды в кашу и готовим еще 1 минуту. Далее берем сковородку, растапливаем масло, добавляем фрукты и мед и жарим некоторое время — пока они не начнут менять цвет / структуру. Банан станет полупрозрачным, ананасом — мягче. Добавляем фрукты к овсяной каше и подаем на стол.

Способ приготовления: Возьмите тарелку и добавьте туда мякоть авокадо, порежьте отварную свеклу, огурец и помидор (можно еще перец). Затем добавьте ко всем ингредиентам листья шпината, чуть-чуть лимона, травяных специй и бальзамического уксуса.

Запеченные яблоки с творогом

-1 ст. л. молотых грецких орехов

Способ приготовления: Необходимо тщательно помыть яблоки, срезать аккуратно верхушку и середину. В мисочке нужно смешать творог, орехи, добавить корицу и мелко нарезанную курагу. В каждое яблоко налить ложку меда и начинить их творожной массой. Далее нужно поставить яблоки на противень в духовку на 25 минут и запекать при температуре 180–200°С.

Читайте также:  Полезное увеличение микроскопа это

Итальянский завтрак для беременных

Способ приготовления: Для начала необходимо сварить макаронные изделия (кинуть в кипящую воду и варить 15 минут). Баклажаны стоит порезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Потом нужно порезать моцареллу и базилик. В сковороду вылить томатный соус, высыпать макароны и перемешать. К блюду нужно добавить баклажаны, посыпать все базиликом и сыром и подавать на стол.

— 1/3 ч.л. измельчённого имбиря

— 4 ст. л. коричневого сахара

Способ приготовления: Необходимо смешать в большой посуде с крышкой все составляющие рецепта, кроме молока; залить кипятком, накрыть полотенцем примерно 7 минут. Затем чай нужно процедить и добавить молоко. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае он добавляется в напиток не до, а после заваривания. Подавать горячим.

Помните, что во время беременности необходимо следить за своим здоровьем и употреблять только натуральные и свежие продукты. Это поможет вам сохранить хорошее настроение и позитивно повлияет на развитие малыша!

Сколько воды нужно пить во время беременности?

источник

Беременная женщина должна ответственно относиться к своему питанию. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, насыщенным полезными веществами. Важная его составляющая – это завтрак.

Нельзя игнорировать этот прием пищи, так как именно он помогает зарядиться энергией на весь день и запустить нормальную работу всех процессов в организме.

При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться. Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма.

Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией. Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает бороться с запорами, нередко мучающими беременных.

При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни. Делать это следует постепенно. Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами. Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.

Кофе беременным не рекомендован. Если с утра очень хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка, варите его некрепким и, по-возможности, разбавьте молоком. Как вариант, замените его зеленым чаем.

Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:

  • овсянка и другие каши;
  • фрукты, сухофрукты;
  • творог и другая кисломолочная продукция;
  • отварные яйца, омлет;
  • натуральные домашние мюсли;
  • смузи из йогуртов, орехов, фруктов.

Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.

Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:

  • Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
  • Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
  • Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
  • Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.

Первый завтрак помогает предотвратить токсикоз. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. После употребления пищи рекомендуется в течение какого-то времени отдохнуть, а не сразу отправляться по делам.

Во втором и третьем триместре будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным. Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.

Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:

  • Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
  • Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.
  • Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
  • Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.

Предлагаем посмотреть популярное видео с идеями завтраков для беременных:


Правильный завтрак даст энергию на весь день и насытит организм будущей мамы веществами, которые нужны как ей, так и будущему малышу. Этот прием пищи игнорировать не стоит. Используя указанные рецепты, можно сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

источник

Очень часто мы не задумываемся о том, чтобы завтрак при беременности был полезным. Между тем, это совсем неправильно – ведь завтракая, мы запасаемся энергией по меньшей мере на полдня, и чтобы хватило сил и бодрости до обеда, этому приему пищи нужно уделить особое внимание.

Большинство из нас, к сожалению, привыкли завтракать «на ходу», за пять минут съев бутерброды и запив их чашкой чая или кофе, чтобы окончательно проснуться. Если времени чуть побольше, то мы готовим яичницу, как правило, с колбасой и дополняем ее чашкой все того же чая со сдобными булочками. Многие выбирают так называемые «быстрые завтраки» – готовые мюсли, которые можно залить молоком или водой и получить якобы полезный продукт. Но это не так – ведь для того, чтобы смеси выглядели красиво и хранились долго, в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты.

Набор несочетаемых продуктов и простые углеводы (хлеб, булочки, тосты с джемом и т.п.) на завтрак при беременности приводят к тому, что уровень глюкозы падает уже в первой половине дня, и вы, чувствуя голод, начинаете перекусывать сладостями и печеньем.

С наступлением беременности сразу перестроиться на правильный режим питания очень сложно. Но сделать это необходимо, так как питание при беременности должно быть правильным, ведь это нужно теперь не только вам, но и вашему малышу.

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак для беременных должен состоять из злаков, которые дают энергию на долгое время, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих витамины.

«Королевой» завтрака для беременных можно считать овсянку. Овсянка при беременности является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. Употребление овсянки на завтрак стимулирует активность кишечника и обеспечивает организм энергией. Любая лечебная диета обязательно будет включать в себя блюда из овсянки – она снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.

Если вы не представляете себе завтрак без бутерброда, лучше всего взять цельнозерновой хлеб, намазать его нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями.

Фрукты лучше всего употреблять на завтрак для беременных в сыром виде либо запеченными – так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Можно дополнять их натуральным йогуртом, медом и орехами.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья замочите на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавьте мед1. Смесь тщательно размешайте. Яблоки вместе с кожицей натрите на терке. Выложите фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпьте орехами.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10–15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте. Прогревайте под крышкой 2–3 минуты при полной мощности плиты. Дайте настояться. При подаче при желании заправьте кашу медом.

  • 1 небольшой кабачок-цуккини;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 6 яиц;
  • 50 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте кабачок, помидор и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте яйца и размешайте. Незадолго до готовности посыпьте тертым сыром, закройте крышкой и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится.

  • 6 крупных яблок;
  • 200 г творога;
  • 6 ч. л. меда;
  • 6 шт. кураги;
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, срезать верхушку и осторожно вырезать середину. Смешать творог с грецкими орехами, корицей и мелко нарезанной курагой. В каждое яблоко налить ложку меда и начинить их творожной массой. Поставить яблоки на противень в духовку на 25 минут при температуре 180–200°С.

источник

Узнав о своей беременности, женщины начинают внимательнее относиться к своему питанию, стараясь составить сбалансированный рацион. Но очень часто они обделяют вниманием завтрак, не придавая ему особого значения. Между тем, сбалансированное питание беременных подразумевает обязательное наличие полноценного полезного завтрака, который поможет запастись энергией, чтобы женщине хватило сил и бодрости в течение дня. Каким должен быть завтрак беременной женщине? Как сделать его вкусным, полезным и разнообразным?

Беременность требует от женщины пересмотра своего образа жизни, в том числе и отношения к завтраку. Большинство из нас привыкло завтракать буквально на ходу: съев несколько бутербродов и запив их чашкой кофе или чая, мы спешим по своим делам. Кто-то покупает «быстрые завтраки» — готовые каши, которые нужно залить горячим молоком или водой. Конечно, такое питание беременных нельзя назвать правильным и полезным.

С наступлением беременности женщине очень важно перестроиться на новый, правильный, режим питания, поскольку теперь это важно не только для нее, но и ребенка.

Это значит, что придется отказаться от «быстрых завтраков», которые в большинстве своем содержат ароматизаторы, красители и консерванты, а также от завтраков, которые включают несочетаемые продукты и простые углеводы (например, сдобные булочки, хлеб, тосты с вареньем).

Идеальное питание беременных на завтрак — это злаки, которые дают необходимую будущей маме энергию; фрукты или сухофрукты, богатые витаминами; молочные или кисломолочные продукты — важные источники кальция.

Незаменимый продукт на завтрак ­— это овсянка. Она ценна как прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Очень важно и то, что регулярное употребление овсянки стимулирует активность кишечника: запоры — явление, которое очень часто сопровождает беременность.

Овсянка — больше, чем просто завтрак. Она входит в большинство лечебных диет, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови, рекомендована для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фрукты на завтрак могут быть в составе овсянки (мюсли с сухофруктами), могут быть свежими или запеченными. Для разнообразия питания беременных также можно делать смузи с фруктами, смеси из фруктов, натурального йогурта и орехов.

К сожалению, не всегда получается быстро перестроиться на новый образ жизни, и многим женщинам сложно сразу поменять свой привычный завтрак. Так, если на первых порах вам сложно отказаться от бутербродов и кофе на завтрак, то лучше делать бутерброды из цельнозернового хлеба. Вместо различных паштетов и колбасы для бутерброда можно сделать смесь из нежирного творога и зелени — такой вариант будет более полезным в вашем положении. Что касается кофе, то не рекомендуется крепко его заваривать, в идеале следует разбавлять молоком.

Правильный завтрак при беременности имеет большое значение в каждом триместре, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Так, в первом триместре рекомендуется не менее четырех приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Первый завтрак важен тем, что может предупредить проявления токсикоза. Не стоит резко подниматься с постели и бежать завтракать: лучше попросить своих домочадцев принести вам завтрак в постель. Завтракайте неторопливо, небольшими порциями, после окончания завтрака также желательно немного полежать в постели, а не сразу бежать по своим делам.

При токсикозе первый завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овсянка или мюсли, банан, натуральный йогурт, детский творожок, нежирный творог с зеленью. От мясомолочной продукции на первый завтрак лучше воздержаться. Второй завтрак должен быть более плотным.

Читайте также:  Продукты полезные для желчного пузыря и печени

Во втором и третьем триместре с их «традиционными» проблемами питание беременных должно быть частым, но не слишком обильным. В этот период женщину уже не мучает токсикоз ранних сроков, поэтому завтрак может быть более основательными. Это могут быть разнообразные каши, бутерброды с ветчиной, сыром или отварной куриной грудкой, яичница или вареной яйцо и т. д.

Предлагаем вам рецепты вкусных и полезных завтраков для будущих мам.

Рецепты с овсяными хлопьями очень разнообразны, поэтому не пугайтесь, что все девять месяцев вам придется есть обычную овсянку. Так, вам может понравиться рецепт домашних мюсли. Овсяные хлопья (2-3 столовые ложки) необходимо замочить на 12 часов в кипяченой воде (такое же количество). Перед подачей смешайте с натуральным йогуртом и фруктами и ягодами по вкусу: это может банан, яблоко, изюм, ежевика, сушеная брусника, голубика, малина. Фрукты и ягоды выложите на хлопья, полейте медом и посыпьте толчеными орехами.

При беременности вас наверняка заинтересуют рецепты смузи: они очень вкусные и полезные для будущей мамы. Можно порекомендовать нежный и очень ароматный коктейль-смузи на основе овсянки. Рецепт очень прост. Для начала половину стакана овсяных хлопьев замочите в стакане молока на пять минут, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими. Полученную смесь добавьте в блендер с одним бананом и стаканом ягод (любые ягоды по вашему выбору, также это могут быть замороженные ягоды). По желанию можно добавить сахар. Получается очень сытный, вкусный и полезный коктейль для первого завтрака.

Нежирный творог смешайте с нарезанной зеленью, по вкусу можно подсолить. Полученную творожную пасту можно намазывать на тосты.

  • Творожный завтрак с сухофруктами

Из творога, сухофруктов и ягод можно делать очень вкусные завтраки, причем состав может варьировать. Нежирный творог смешивают с сухофруктами и ягодами, посыпают орехами. В качестве заправки можно использовать сметану.

  • Овсяная каша с яблоком и бананом

Вкусное блюдо на завтрак можно приготовить из овсяных хлопьев, изюма, банана и яблока. В 250 мл воды отварите половину стакана хлопьев, натрите половину яблока и банана, добавьте 2 столовые ложки изюма. Приправьте щепоткой корицы, в качестве подсластителя можно добавить мед. Также в эту кашу можно добавить 1 столовую ложку отрубей для улучшения работы кишечника.

  • Пшенная каша на молоке с курагой

Пшенные каши — не менее полезное блюдо на завтрак беременной женщины. Например, вы можете приготовить пшенную кашу на молоке, для чего в одном стакане воды необходимо до полуготовности проварить половину стакана пшена. Затем влить полтора стакана молока и варить до тех пор, пока пшено не впитает все молоко. Дополнить кашу можно курагой, либо изюмом и цукатами.

Итак, завтраки беременных могут быть не только полезными, но и очень разнообразными!

источник

источник

Будущие мамы, узнав о своем положении должны изменить ежедневное меню. Сбалансированное питание обеспечит плоду правильное развитие, а маме легкий период беременности. Завтрак для беременной должен быть насыщенным витаминами, с помощью него организм запасается энергией на весь день.

Многие девушки не считают важным завтракать и пропускают его заменяя бутербродами с колбаской, кофе, кашами быстрого приготовления. Такие виды питания желательно исключить по наступлению беременности. Одноразовые быстрые завтраки содержать красители, консерванты, подсластители, чего стоит избегать.

Девушка должна знать чем позавтракать, чтобы организм был энергичный целый день. Для здоровья плода и мамы кушать беременным на завтрак нужно полезную, не вредную пищу для организма.

Что есть беременным на завтрак:

  1. овсянку (в обязательном порядке);
  2. каши;
  3. фрукты и сухофрукты;
  4. омлет, вареные яйца;
  5. детский творог;
  6. йогурты с орехами;
  7. домашние мюсли.

Самый полезный завтрак для беременных это — овсянка. В ней содержится большое количество клетчатки и витаминов нужных во время вынашивания. Овсяные хлопья рекомендуют диетологи во время различных диет, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при запорах.

Вкусный завтрак для беременной можно приготовить из фруктов в блендере. Смузи один из полезной пищи для женщин в положении.

Какой должен быть завтрак для беременных? Рекомендуется сделать расписание питания: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Во время первого завтрака нужно скушать легкую пищу, во второй желательно употреблять более плотную еду.

Каждой маме хочется иногда съесть вкусного. Существуют определенные вкусняшки для беременных, которые не навредят организму и течению положения. Очень легко можно приготовить самим домашнее мороженое, овсяное печенье, фруктовое желе, пирог без теста. Также иногда разрешается съесть натуральный шоколад, мармеладки, зефир и мед, но в меру. Злоупотребление любого продукта влечет за собой последствия.

У супруга есть возможность приготовить вкусного беременной жене и побаловать ее. Например принести завтрак в постель. Желательно после еды не вставать резко, а полежать 10-15 минут.

Для удобства и быстрого приготовления еды, рекомендуется использовать ниже представленные рецепты на завтрак.

Домашние мюсли. Залить кипяченой водой 4 ст ложки овсяных хлопьев и настаивать 10 часов. Перед употреблением добавить 1 ст ложку меда, 2 ч ложки орешек и 2 тертых яблока. Не требует варки.

Овсяная каша с сухофруктами. 3 ст ложки овсянки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную курагу и финики.

Омлет с овощами. Натереть на терке кабачок, лук и помидор. Обжарить на тихом огне, затем добавить 1 яйцо и все перемешивать до готовности. По желанию добавляют плавленный сыр.

источник

Завтрак имеет особенное значение среди других приёмов пищи, поскольку если человек знает, что лучше кушать на завтрак, то он может на целый день задать своё отличное самочувствие.

  • Шоколад. Он хорош не только тем, что он необыкновенно вкусный, но и содержит много сахара, который способствует выработке эндорфина в большом количестве, а тот придаёт минимум двухчасовой заряд бодрости организму. Неслучайно всем экзаменующимся рекомендуют перед испытанием съесть побольше шоколада.
  • Ягоды. Разнообразные ягоды также вкусны и полезны, ведь во всех них присутствуют природные стимуляторы, что полезно кушать на завтрак.
  • Цитрусовые. Если у человека кличка «сонная тетеря», то нет для него лучше на завтрак цитрусовых, в которых изобилие витамина С – отличного стимулятора. Даже запах апельсина, лимона или грейпфрута пробуждает дремлющий мозг. Зимой хороши натуральные соки. Можно использовать и сок лайма, но его предварительно нужно разбавить водой и подсластить.
  • Мясо, как известно, содержит очень много протеинов, которые медленно усваиваются и преобразуются в энергию. С другой стороны, их хватает на продолжительное время. В рыбе также много белка. Поэтому, если кого-то ожидает тяжёлый день, то решая, что поесть на завтрак, лучше остановиться на рыбе или мясе, которые окажутся нужнее, чем макароны и хлеб.
  • Орехи очень питательны, к тому же они и очень полезны. Но ими всё же нельзя злоупотреблять, ведь их большая калорийность при бесконтрольном потреблении будет проявляться на бёдрах и талии.
  • Простая вода. Обезвоживание одним из проявлений имеет повышенную утомляемость. Поэтому утром лучше пить побольше воды, чтобы взбодриться и почувствовать себя лучше физически. Рекомендуется выпивать с утра стакан воды, помимо прочей жидкости.
  • Зелёный чай, впрочем, как и чёрный, содержит очень много кофеина. Тем не менее более полезным является именно зелёный чай, чашка которого придаст больше бодрости, чем столько же крепкого кофе. Разница в том, что кофеин из кофе действует моментально, а из чая имеет некоторую задержку.
  • Яблоки помимо витаминов содержат бор, обостряющий внимание. Кроме того, при поедании яблок укрепляются зубы.
  • Если кого-то больше волнует, что кушать на завтрак здорового, то им стоит вспомнить про овсянку, в которой много углеводов и клетчатки, поэтому такой завтрак будет достаточно калорийным.
  • В бананах много природного сахара, наиболее легко усваиваемого организмом.
  • Яйца являются комплексным продуктом, содержащим многое: белки, жиры и микроэлементы, поэтому они могут придать энергии на весь день.
  • Йогурт особенно ценен тем, что в нём присутствует магний, помогающий выработке энергии. Однако опасность йогурта заключается в слишком большом содержании сахара.

Видео о том, что лучше кушать на завтрак

Если вас интересует вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, то, несомненно, вам стоит начать с овсянки.

Сварить овсяную кашу несложно, а затем к ней можно добавить курагу, изюм или орехи, что сделает её несравненно вкуснее. В овсянке присутствуют так называемые «медленные углеводы», нормализующие пищеварительный процесс. Подобные углеводы характеризуются продолжительным усваиванием, поэтому полученной от них энергии наверняка хватит до очередного приёма пищи, который наступит через несколько часов.

Около 100 г пшена тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю, где налито 0,5 л молока, добавить по вкусу сахар и соль и примерно полчаса варить на самом слабом огне при постоянном перемешивании. В порционную тарелку с кашей положить сливочное масло, а любители сладкого могут добавить туда также мёд, варенье или свежие ягоды.

Тонко нарезать около 200 г сырой тыквы и яблоко, добавить к ним орехи, лимонный сок и мёд. Рецептом заинтересуются особенно те, кто хочет знать, что кушать на завтрак, чтобы похудеть.

Потребуются для него банан, яблоко, полстакана грецких орехов и предварительно замоченный инжир. После измельчения компоненты заправляются мёдом с лимонным соком или йогуртом.

Засыпать в стакан с молоком столовую ложку овсяных хлопьев и дать им 5 минут набухать. Затем перенести всё в блендер вместе с бананом, клюквой (по желанию) и 2 ст. ложками воды и измельчить.

Видео о том, что полезно кушать на завтрак

Молочно-фруктовый коктейль

Стакан кусочков фруктов или ягод взбить в блендере, добавив туда ещё 100 г ванильного пудинга, 2 ст. нежирного молока и ст. колотого льда. Коктейль разлить по креманкам и тотчас подавать. Белков, углеводов и клетчатки в коктейле хватит на полдня.

Особую важность имеет правильный выбор, что кушать на завтрак кормящей маме или готовящейся стать ею женщине. Наши предки, призывающие в известной поговорке съесть целиком именно завтрак, по-видимому, догадывались о важности именно утренней трапезы. Диетологи согласны с тем, что сытным должен быть именно завтрак. Ведь употребление с утра продуктов, насыщенных полезными веществами, придаёт человеческому организму заряд бодрости, хорошего настроения и сил на весь долгий рабочий день.

Что касается беременных женщин, то диетологи уверены, что в их завтраках обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Важно, чтобы между этими компонентами соблюдались верные пропорции, то есть на завтрак беременная должна поглощать 2/3 углеводов, 1/5 жиров и треть белков от суточной нормы. Поэтому утром лучше готовить блюда из муки, круп, фруктов и овощей, поскольку все они богаты углеводами.

Белков больше в молочных продуктах, поэтому их можно добавлять или комбинировать с крупами и мучными изделиями. В некоторых продуктах, таких как яйца, уже содержится жир, поэтому, готовя завтрак, это следует учитывать. Беременная на завтрак может побаловаться сметаной и сливочным маслом, главное, чтобы всё это было в меру, иначе излишний жир осядет на боках и остальной фигуре. А нужны ли беременной женщине проблемы с излишним весом?

Среди полезных блюд также можно упомянуть омлет с помидорами, овсянку с сухофруктами, оладьи с антоновкой и ленивые вареники. Всё это довольно просто готовится, поскольку не изобилует ингредиентами. Но ведь важно, чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но и вкусным, иначе и толку от него будет мало.

Этот рецепт из тех, что кушать на завтрак беременным рекомендуется.

Потребуется для вареников:

  • 0,4 кг творога;
  • полчашки муки;
  • одно яйцо;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Домашний творог следует предварительно протереть сквозь сито, а для купленного в магазине это не требуется.
  2. Творог тщательно перемешать с сахаром, затем разбить в него яйцо и хорошо размять.
  3. Чтобы вареники получились нежнее, в творог добавляется мука. Но готовить ленивые вареники сложнее. Если передозировать муку, то они станут жёсткими.
  4. Вымешанное тесто скатать в жгут диаметром 15 мм, нарезать его небольшими кусочками.
  5. В кастрюлю с водой добавить соли и поставить её на огонь.
  6. В закипевшую воду бросить вареники, и варить их пару минут после всплытия
  7. Сервировать их следует со сливочным маслом, сметаной или мёдом.
  • Нежелательно есть на завтрак колбасу, особенно жирную. Она хоть и отлично утоляет голод, но является слишком тяжёлой и вредной пищей, которая будет отягощать в течение дня.
  • Также не следует злоупотреблять чрезвычайно вкусными, но вредными гренками, поджаренными на сковороде со сливочным маслом. Лучше воздержаться и заменить их тостами – главное, их не пересушить.
  • Люди, знающие, как кушать мюсли на завтрак, наверняка купят в магазине молочные продукты с минимальной жирностью, поскольку они легче усваиваются и не приводят к жировым отложениям.
  • Завтракать оставшимися с вечера пирожными или тортом – плохая привычка. Собственно, подобные лакомства, хоть и чрезвычайно соблазнительны по вкусу, но, по сути, всегда вредны, да к тому же, могут оказаться несвежими и вызвать серьёзное отравление.
  • Следует избегать и завтраков быстрого приготовления, которые по технологии производства должны проходить множественную термообработку. В результате в них уже не остаётся полезных веществ и витаминов, остаётся голая энергия.

А что Вы обычно кушаете на завтрак? Поделитесь своим утренним рационом в комментариях.

источник

Источники:
  • http://c-univermag21.ru/zavtrak-dlja-beremennoj/
  • http://pitanie.plus/zdorove/beremennost/zavtrak-b.html
  • http://www.9months.ru/pitanie/5476/pitanie-pri-beremennosti-vkusnye-i-poleznye-zavtraki
  • http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/beremennost_i_rody/pitanie_beremennykh_retsepty_poleznykh_zavtrakov/
  • http://mamaexpert.ru/article/pitanie-beremennyh-zavtrak
  • http://edamam.ru/pitanie/zavtrak-pri-beremennosti/
  • http://www.rutvet.ru/in-chto-luchshe-kushat-na-zavtrak-vsem-domochadcam-a-beremennym-osobenno-8090.html