Меню Рубрики

Полезный завтрак из овсянки

Всем привет! С недавнего времени я решила полностью перейти на здоровое питание. Для этого я долго изучала этот вопрос и собирала информацию. У меня на блоге есть 2 статьи о правильном питании, где я рассказываю о принципах, которых необходимо придерживаться, и про идеальный завтрак, обед и ужин, где приведены примеры того, что нужно кушать в течение дня, и как сочетать продукты в зависимости от времени приема пищи. Обязательно прочтите эти статьи, если вы так же, как и я на пути к здоровому питанию.
Для меня, честно говоря, это решение далось не так уж и просто. С малых лет я ела, что хочу и когда хочу. Лет так до 25 я не знала что такое лишний вес, и только перейдя этот возрастной порог, все изменилось. На данный момент я на 50 процентов сижу на правильном питании. Мой переход постепенный и плавный. На данном этапе я в поисках рецептов вкусной и здоровой пищи. Не хочу давиться всякой бякой ради того, чтобы держать себя в форме и быть здоровой. Так я точно не протяну долго! Итак, сегодня мой первый пост с рецептами завтрака из овсянки.

Это рецепт стал для меня огромным открытием. Он подходит для меня не только потому, что завтрак получается достаточно вкусным, но и простым и быстрым. Для того, чтобы его приготовить, понадобится всего лишь 5 минут. Ленивая хозяйка будет от него в восторге. Кроме того, вариантов исполнения овсянки в банке огромное множество. Сочетать этот злак можно со всеми фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами, шоколадом, какао, добавлять специи, например, корицу, гвоздику, ваниль. Я готовлю быструю овсянку из того, что есть на данный момент в моем холодильнике. Стараюсь каждый раз экспериментировать и искать различные вкусовые сочетания. Некоторые мои опыты проходят удачно, а другие не очень, но так даже интереснее. Еще один плюс такого завтрака это то, что хранить овсянку в банке можно до 4 дней, что очень удобно и экономит уйму времени и сил. По праву ставлю такому быстрому завтраку твердую пятерку.

Возьмите овсянку в количестве 1/3 стакана объемом 200 мл и 2/3 стакана жидкости. Под жидкостью я подразумеваю чистую воду, молоко (кокосовое, коровье, миндальное) на ваш вкус, можно даже взять обезжиренный легкий йогурт. Смешайте два ингредиента прямо в банке и добавьте начинку, как я ее называю, например, орехи, ягоды, специи на ваш вкус. Повторюсь, можно использовать все, что у вас есть в холодильнике. Ее я ложу в банку где-то примерно 50 грамм. Если вы уж не можете жить без сладенького, вместо сахара, я советую добавить мед. Но и без него можно обойтись, если вы добавляете сладкие ягоды и фрукты. Все хорошо перемешав, поставьте в холодильник. Уже утром у вас будет готов отличный полезный и сытный завтрак.
Вот такие сочетания можно использовать при приготовлении быстрой ночной овсянки:

• овсянка+банан+корица
• овсянка+шоколад(какао)+клубника
• овсянка+какосовая стружка+орехи
• можно просто добавить цукаты в овсянку
• овсянка+лесные ягоды
• овсянка+сочетания любых фруктов и ягод

В общем, экспериментируйте и пробуйте различные сочетания.

Следующее двухслойное блюдо подходит тем, кто любит кушать на завтрак тепленькую запеканку. Блюда достаточно сытое, и содержит в себе питательные вещества и клетчатку. Готовиться оно совсем не долго, а энергией оно зарядит вас на целый день.
Возьмите любимые фрукты. Я очень люблю сочетание яблоко+клубника. Нарежьте их кубиками и добавьте немного меда. В граммах я не пишу, так как все зависит от количества порций, которое вы хотите приготовить. В отдельной миске перемешайте овсянку, кокосовую стружку, корицу, орехи, иногда добавляю семена льна и щепотку соли. Сбрызните все растительным маслом. В идеале лучше брать кокосовое нерафинированное или оливковое. В противень первым слоем уложите фрукты с медом. Второй слой идет овсянка. Накройте блюдо фольгой. Поставьте в духовку. Выпекайте до тех пор, пока не покажутся пузырьки фруктового сока, и поверхность запеканки из овсянки не станет золотистой. Блюдо лучше подавать чуть остывшим.

Третий рецепт немного похож на предыдущей, но все же в нем есть существенные отличия. В нем используются конкретные ингредиенты. Особенно овсянку с бананом у меня любят дети. Хотя заставить есть их это злак мне нужно оооочень постараться. Сочетание банана и корицы очень освежает и делает блюдо очень приятным на вкус. Для его приготовления возьмите один банан и порежьте его кольцами. Второй банан необходимо смешать с овсянкой, медом или сахаром, молоком, грецкими орехами и корицей. Уложите эту смесь на дно смазанного маслом противня, а сверху положите колечки банана. Выпекайте в духовке до корочки золотистого цвета. Я уверена, что банановую запеканку оценят ваши домочадцы. А для деток ее можно подавать с кусочком мороженого. Тогда они точно не откажутся ее есть.

Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом просто запеченных яблок. Те, кто их любит, могут дополнить еще и очень полезным и питательным злаком. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса.
Яблоки необходимо помыть и удалить сердцевину. Слегка посыпьте корицей. Лучше брать сладкие сорта этого фрукта. В миске смешайте 2 части овсянки и 1 часть молока, добавьте изюм, ваниль и мед. Все перемешайте. Заполните серединки яблок этой смесью и положите их на противень. Запекайте яблоки с овсянкой минут 20. Также для детей это блюдо можно подать с мороженым или нежирным йогуртом. Мне на завтрак хватает одного яблочка. Чувство сытости приходит очень быстро, а вкус блюда просто великолепный благодаря такому сочетанию ингредиентов.

И последний рецепт, которым я хотела бы с вами поделиться, это печенье из овсянки с морковью. Я когда узнала об этой сочетании, признаюсь, слегка удивилась. Тыква куда не шла, а вот морковь! Но все же решила испечь такие печенья и ни разу об этом не пожалела. Теперь этот десерт я делаю частенько. Кушаем мы его в основном на завтрак, а дополняем чашкой молока или небольшим количеством йогурта.
Возьмите:

  • 1 чашку муки пшеничной
  • пол чашки овсянки
  • 1/3 чашки изюма или смеси орехов
  • 1 чашку тертой на мелкой терке моркови или лучше взять измельченную в блендере
  • шепотка корицы, ванили и имбиря
  • 2 столовые ложки семян льна или кунжутных семечек
  • 1/2 чашки сахара или любого другого подсластителя
  • четверть чайной ложки соли и соды пищевой

Замесите тесто, а если морковь оказалась очень сухой и не дала сок, то добавьте чуточку молока. Тесто должно быть рыхлым и плотным. Сформируйте клубочки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистого состояния. Противень не забудьте смазать маслом. Получаются очень вкусные и полезные овсяные печенья. Это отличная замена магазинному варианту, куда не редко кладут консерванты.

И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт завтрака, который готовиться за 5 минут. Этот вариант подойдет тем, кто не переносит вкус овсяных хлопьев, но очень хочет ее есть для получения витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В общем, смотрите и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

источник

Рецепты вторых блюд → Каши → Овсяная каша

Начинать день с овсяной каши — дело полезное и благодарное, с этим трудно поспорить. А с таким рецептом вы ещё и сэкономите драгоценное время, которого так не хватает для приготовления полноценного завтрака. Проделав нехитрые манипуляции с вечера, утром вам нужно будет только достать вкусную и нежную овсянку из холодильника — и можно сразу наслаждаться!

Сегодня будем готовить мегавкусный и полезный завтрак. Вы овсянку любите? Нет? Тогда вы просто не умеете ее готовить! 🙂 Блюдо, которое я предлагаю Вам сегодня приготовить из овсянки, понравится абсолютно всем, даже деткам. Проверено не один раз! 🙂

Овсянка с фруктами и орехами, — это, скажу я вам, отменный завтрак. А если в такую утреннюю кашу добавить ваниль и корицу, то полезный завтрак превратится в любимое лакомство.

Овсянка, приготовленная в духовке по этому рецепту, превосходит все ожидания! Она получается ароматной и очень вкусной. Для завтрака отлично!

Хотите приготовить полезный и одновременно вкусный завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день? Предлагаю овсяную кашу с яблоками и корицей. Такая каша готовится на молоке и яблочном соке с кусочками яблок, поэтому имеет богатый вкус.

Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка давно стала символом сытного и полезного завтрака. Сегодня рецепт вкусной домашней гранолы.

Овсяная каша в мультиварке готовится за 25 минут, при этом, если в овсяную кашу при варке добавить сухофрукты, мед и орехи, то получится очень вкусный и полезный завтрак.

Вкусная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, с курагой и черносливом.

Сливы – это отличный вариант для дополнения овсянки. Они обладают и цветом, и вкусом, и ароматом, и необходимой кислинкой, которая оживляет овсяные хлопья и делает завтрак значительно ярче и позитивнее!

Приготовить геркулесовую кашу (из овсяных хлопьев) можно очень быстро — достаточно залить их кипятком и через считанные минуты перед вами готовый завтрак.

Главное достоинство домашних мюсли с фруктами и орехами – это содержание в них натуральных и любимых компонентов без вредных консервантов и сахарных сиропов.

Овсяные хлопья готовятся на воде, с добавлением фруктов и корицы.

Готовим легкий завтрак впрок. Вкуснейшая гранола на сковороде, дети такой завтрак будут готовить сами! Хрустящая, вкусная и очень полезная, такую овсянку будут есть все! Проверенно на своей семье. Приготовив один раз, вы больше не будете тратить деньги в магазине на сухие завтраки.

Меню каждого человека должно быть здоровым и полезным. А о том, что овсяные хлопья полезны, наверняка все слышали еще с детства. И чтобы овсяная каша на молоке была вкуснее, можно добавить в нее сок апельсина и орешки.

Рекомендую вам попробовать приготовить овсяную кашу по моему рецепту, это достаточно простой и легкий рецепт, а главное полезный.

Предлагаем вам приготовить идеальный завтрак для любого члена семьи — овсяную кашу. Благодаря мультиварке вы потратите на приготовление завтрака буквально 10 минут.

Чтобы полезная овсяная каша была еще и очень вкусной, сварите ее с добавлением сливок и добавьте в овсянку фрукты и орешки.

Овсяная каша варится на воде, с добавлением сухофруктов и орехов. А подается овсянка с бананами и кокосовым молоком.

Такой быстрый и полезный завтрак готовится из овсяных хлопьев, с добавлением миндаля, кураги и семечек.

Готовим полезную кашу на завтрак для взрослых и детей — овсянку с изюмом и корицей.

Овсяная каша — это хороший, полезный и вкусный завтрак. А главное — овсянка достаточно сытная и быстро готовится.

Каша из овсяных хлопьев быстро варится, очень полезна и хороша на вкус. В этом рецепте используются сливки, что придаёт овсяной каше нежный вкус и особый аромат.

Молочная овсянка, рецепт с банановым пюре — простой и лёгкий завтрак. К тому же, сочетание овсянки на молоке и фруктов улучшает состав крови и очень полезно для желудка.

Каши считаются хорошими, здоровыми и полезными завтраками. Во-первых, это очень полезно для пищеварения. А во-вторых, это вкусно и сытно. Именно поэтому, у меня в семье их часто едят утром. А одной из любимых нами каш является овсяная. Но иногда ее хочется как-то разнообразить и добавить какие-нибудь яркие ингредиенты. И сегодня мне ими служили — какао и черный шоколад.

Под овсянкой часто подразумевают овсяные хлопья, но намного полезнее и вкуснее приготовить на завтрак овсяную кашу из цельного зерна.

При подаче овсяной (геркулесовой) каши я добавила фрукты (банан и яблоко) и грецкие орехи, предварительно карамелизировав их с корицей. Овсяная каша в мультиварке, с фруктами в карамели, — вкусный и полезный завтрак.

Эта молочная овсяная каша с ягодами, семенами льна и кунжута — витаминное блюдо с отличным вкусом и невероятной пользой. Если использовать жирное молоко, то овсянка со свежими ягодами и фруктами станет настоящим лакомством.

Отличное начало дня это хороший завтрак. Предпочитаю каши. Моя любимая молочная овсяная каша.

Я практически каждое утро готовлю на завтрак полезные каши. Сегодня выбрала овсяные хлопья, которые сделала с клубникой.

Овсяная каша на молоке, в которую добавляется мякоть банана. Такой завтрак будет сытным и полезным как для ребенка, так и для взрослого.

Читайте также:  Полезны ли приседания для женщин

Летом вместо молочной каши предлагаю приготовить на завтрак овсяные хлопья с овощами и отварным яйцом.

Мюсли готовят из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, меда, специй. Мюсли можно приобрести и в магазине, но намного полезней и приятней приготовить их самим, на свой вкус. Предлагаем вам рецепт запечённых мюсли.

У нас сегодня на завтрак овсяная каша с молоком.

Очень вкусная и полезная овсяная каша без варки — максимум витаминов и микроэлементов в одной ложке. Всем бывшим ненавистникам каш посвящается! Каша может быть вкусной!

Все мы с детства знаем, что самая полезная каша – «Геркулес» или овсяная каша. Рецепт ее приготовления очень прост, а разнообразить кашу вы можете добавлением изюма, орехов, варенья или свежих ягод. Как приготовить геркулесовую кашу?

Для повседневного завтрака варим овсяную кашу с добавлением творога. Вкусно, сытно, полезно.

Очень вкусную и сытную овсяную кашу с ломтиками яблок, курагой и изюмом можно приготовить, запекая блюдо в духовке! Получается необычно и интересно!

Овсяная каша включена в систему здорового питания благодаря ее чудесным свойствам, но кто сказал, что обязательно есть безвкусную и серую массу? Добавьте в хлопья орешки, фрукты, специи, запеките все в духовке, и надоевший завтрак заиграет новыми красками! Овсяная каша с грушами, орехами и пряностями, приготовленная в духовке, — это самый вкусный вариант овсянки, который я ела.

По данному рецепту овсяная каша на молоке получается особенно вкусной и ароматной.

Сладенькая, мягенькая овсяная каша в виде запеканки с яблоками и изюмом запекается в духовке в молоке. Получается невероятно вкусной, оторваться невозможно, хотя и смотрится достаточно просто и, казалось бы, непрезентабельно. На данный момент для меня это идеальный вариант приготовления овсяной каши! Обязательно попробуйте!

Я практически каждое утро готовлю на завтрак полезные каши. Сегодня выбрала овсяные хлопья, которые сделала с клубникой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.
  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

источник

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

И сегодня мы предлагаем разнообразить самую важную трапезу дня и делимся простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

1. Яблочно-овсяные блинчики

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар
  • За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  • В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  • Блинчики можно подать со сметаной или медом.
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи
  • В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  • Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  • Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  • Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  • Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  • В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  • Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  • Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  • Запеканку подаем холодной.

4. Печенье из овсянки и банана

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  • При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.

5. Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли
  • Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  • Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  • Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  • Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  • Добавляем овсянку и перемешиваем.
  • На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  • Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  • Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  • Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  • За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

7. Шоколадно-банановая запеканка

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
  • Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  • Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  • Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  • Сверху можно разложить кружочки банана.
  • Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1–2 ст. л. растительного масла без запаха
  • Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  • Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  • Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Читайте также:  Бизнес полезный для общества

9. Овсянка с медом, корицей и банановым пюре

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья
  • Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  • Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  • Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  • Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

10. Веганские овсяные вафли

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  • Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

источник

Главная → Еда → Рецепты → Овсянка на завтрак: 6 рецептов для самых ленивых

  1. Разомните банан вилкой, выложите в банку или контейнер, добавьте овсяные хлопья, грецкие орехи и залейте всё это молоком.
  2. Закройте банку или контейнер крышкой и всё тщательно перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник как минимум на 6 часов.
  4. Утром добавьте ещё немного молока, если вы любите более жидкую кашу. По желанию украсьте нарезанным бананом и грецкими орехами.

  1. Очистите и нарежьте на кусочки яблоко.
  2. Сложите все ингредиенты, кроме орехов, в банку или контейнер, залейте соевым молоком и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Утром добавьте в овсянку рубленые орехи и тщательно перемешайте. Готово!

  1. Смешайте все ингредиенты в одной миске и разложите по двум банкам или контейнерам.
  2. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час.
  3. Утром добавьте по желанию любые орехи. Можете съесть овсянку холодной или разогреть в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.

  1. Цедру мандарина натрите на мелкой тёрке, а из мякоти выжмите сок.
  2. Смешайте цедру и сок с остальными ингредиентами в небольшой миске и разложите по двум банкам или контейнерам.
  3. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час.
  4. Утром можете съесть овсянку холодной или разогреть в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.
  1. Натрите морковь на тёрке.
  2. Смешайте её с остальными ингредиентами в небольшой миске и разложите по двум банкам или контейнерам.
  3. Отправьте в холодильник на ночь или как минимум на один час.
  4. Утром можете съесть овсянку холодной или разогреть в микроволновой печи в течение 30—60 секунд. По желанию можно украсить кашу нарезанными орехами, корицей, мёдом или йогуртом.

  1. Смешайте 100 мл молока, какао-порошок и тёплый шот эспрессо в блендере и взбивайте на медленной скорости, пока какао не растворится. Затем добавьте оставшееся молоко, корицу, кленовый сироп или мёд.
  2. В миске смешайте овсянку, семена чиа и залейте всё взбитым молоком с какао из блендера. Хорошо перемешайте и посолите.
  3. Нарежьте банан и мелко порубите орехи.
  4. В банку или контейнер выкладывайте слоями овсянку и бананы.
  5. Поставьте кашу на ночь в холодильник. Утром украсьте овсянку грецкими орехами. Подавайте холодной или разогрейте в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.

источник

Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно завтраком. А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать меню для похудения.

Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.

Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.

При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.

Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.

Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.

Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.

Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.

Рецепт с кефиром готовится аналогично.

Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.

  • 2 ст.л. хлопьев
  • вода — 100 мл
  • натуральный йогурт — 100 мл
  • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик
  1. Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
  2. Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
  4. Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
  5. Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.
  6. На ночь убираем в холодильник.
  7. Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!

Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.

Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

Добавим самую малость меда и льняного семени.

Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

  • овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • нежирное молоко — 150 мл.
  • творог — 100 г
  • мед цветочный — 1 ч.л.
  • семя льна — 1 ч.л.
  1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
  2. Воздушный творожок выложим сверху.
  3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
  4. На ночь — в холодильник.
  5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

  1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
  2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.

Нужно только добавить любимые ингредиенты.

  1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
  2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
  3. Ешьте на здоровье!
  1. Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке. В этом случае вкусные дополнения лучше добавить после нагревания.
  2. Слишком крупные хлопья лучше измельчить в блендере или кофемолке. Измельченные хлопья набухают быстрее. Через пару часов каша уже готова.
  3. Можно вместо воды и молока взять любой натуральный сок без добавления сахара. Фруктово-ягодный аромат усилят свежие плоды. Для летнего жаркого утра — это лучшее решение.

И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:

источник

О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.

источник

Ленивая овсянка в банке рецепт.

Читайте также:  Обозначения на картах полезных ископаемых

Польза овсянки известна и не подлежит сомнению: она дает энергию и чувство сытости надолго благодаря медленным» углеводам, а также способствует пищеварению за счет клетчатки.
А еще диетические блюда из овсянки для подходят для похудения.
Но овсяные хлопья, это не всегда скучное постное блюдо на воде или молоке, которые многие не любят с детства.
Из привычного геркулеса можно приготовить очень вкусные, разнообразные блюда .


Завтрак очень быстрый и его приготовление по рецепту , занимает около 5 минут.
Хранить овсянку в банке можно в холодильнике до 4 дней, что очень удобно и экономит время и силы.

Рецепт:
овсяные хлопья – четверть стакана,
молоко – треть стакана,
йогурт без добавок – четверть стакана,
апельсиновый джем или любой другой – 1 столовая ложка,
мед – 1 чайная ложка,

нарезанные мандарины или любые фрукты – четверть стакана.
В стеклянную банку поместить овсянку, молоко, йогурт, джем и мед.
Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.
Затем открыть, добавить кусочки нарезанных мандаринов и аккуратно размешать. Снова закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на ночь.
За это время овсяные хлопья пропитаются молоком, йогуртом и фруктовыми соками и на следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Есть такой завтрак нужно в охлажденном виде.
Для приготовления этого блюда можно использовать любые сочетания продуктов:
банан-корица, шоколад-клубника, кокосовая стружка-орехи, цукаты-ваниль, лесные ягоды-фрукты.
постные блюда из овсянки рецепты


Это блюдо понравится тем, кто предпочитает горячий завтрак.
Готовить запеканку недолго, а энергией она зарядит на целый день.

Рецепт:
овсяные хлопья – 3 столовые ложки,
яблоки – 2 штуки,
сливочное масло – половина столовой ложки,
мед – 2 чайные ложки,
грецкие орехи – 1 горсть,
изюм – 1 горсть,
корица – 1 чайная ложка.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, выложить на дно формы для выпечки, смазанное маслом. Сверху посыпать корицей и изюмом.
В растопленное сливочное масло добавить мед, овсяные хлопья и измельченные грецкие орехи.
Залить яблоки получившейся смесью и накрыть блюдо фольгой.
Готовить запеканку в духовке при температуре 190 градусов 35–40 минут до золотистого цвета.
Подавать лучше чуть остывшей.
диетические блюда из овсянки для похудения


Это блюдо также легко и быстро приготовить, так как в нем содержатся очень простые ингредиенты. Несмотря на то, что рецепт диетический, без сахара и муки, такой пирог вполне может заменить любимые сладости и понравится детям.

Рецепт:
овсяные хлопья – 2 стакана,
яйцо – 1 штука,
молоко – 2 стакана,
разрыхлитель – 1 чайная ложка,
банан – 2 штуки,
мед – 1 столовая ложка,
корица – 1 чайная ложка,
грецкие орехи – 1 горсть.

Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать, один банан нарезать кружочками.
Вылить в форму для выпекания получившееся тесто, а сверху выложить порезанный банан.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Подавать овсяный пирог можно с шариком мороженого.
блюда из овсянки на завтрак


Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом запеченных яблок. Такое яблоко можно съесть как на завтрак, так и в перерывах между основными приемами пищи, так как калорий в нем совсем немного, a чувство сытости приходит очень быстро.

Рецепт:
яблоки – 5 штук,
изюм – 1 горсть,
молоко – полстакана,
овсяные хлопья – 1 стакан,
мед – 1 столовая ложка.

Яблоки помыть и аккуратно удалить сердцевину.
В миске смешать овсянку с молоком, добавить изюм, корицу и мед.
Выложить яблоки на противень и заполнить серединки этой смесью.
Запекать яблоки с овсянкой около 20 минут.
Подавать блюдо можно с нежирным йогуртом без добавок.
блюда из овсянки в пост


Такое печенье – отличная замена магазинному варианту, в котором нередко содержатся консерванты.

Рецепт:
мука пшеничная – 1 стакан,
овсяные хлопья – полстакана,
изюм – треть стакана,
измельченная морковь – 1 стакан,
корица – 1 чайная ложка,
сахар – полстакана,
соль и пищевая сода – по четверти чайной ложки,
семена льна или кунжутные семечки – 2 столовые ложки.

Измельчить в блендере морковь, смешать с остальными ингредиентами.
Если морковь оказалась очень сухой и не дала сок, то добавить немного молока.
Противень обязательно смазать маслом или застелить бумагой для выпекания.
Сформировать из теста шарики и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Подавать печенье с чашкой молока или нежирного йогурта.
полезные блюда овсянки


Этот завтрак подойдет тем, кто хочет получать витамины и микроэлементы, которые содержатся в овсянке, но не любит консистенцию каши или вкус хлопьев. На приготовление смузи уйдет всего 5 минут.
Кстати, банан отличная подпитка для мозга, так как в нем содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, а молоко в сочетании с медом ускоряют метаболизм.

Рецепт:
молоко – 300 мл,
мед – 1 чайная ложка,
овсяные хлопья – 2 горсти,
корица – пол чайной ложки,
банан – 1 штука.

В чашу блендера поместить банан, молоко с медом и овсяные хлопья.
Взбивать массу в течение 1 минуты, затем для аромата добавить корицу.
Подавать смузи можно посыпав нарезанными фруктами, ягодами или орехами.
вкусные блюда овсянки

источник

Овсяная каша – это отличный вариант сытного и полезного завтрака. Такая каша помогает набраться сил и энергии на целый день. В чем заключается польза овсянки, как правильно ее употреблять, рассмотрим далее в специальном материале.

Вкусная овсяная каша на завтрак – это универсальное блюдо, которое отлично подойдет для тех, кто придерживается ПП или сидит на диете. Есть эту кашу по утрам могут все без исключения: дети, подростки, взрослые и пожилые люди. Благодаря такой простой привычке, как овсянка по утрам, вы сможете легко придерживаться правильного питания. Такая каша дает силы на целый день, заряжает энергией и, конечно, помогает насытить организм порцией витаминов и полезных элементов.

Полезность злака заключается в большом количестве витаминов и элементов, которые в нем содержатся. Чтобы получить порцию здоровья, лучше употреблять такое блюдо с утра. Регулярное употребление такой каши положительно влияет на организм, злаки помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. А также происходит очищение организма, овсянка помогает избавиться от шлаков и токсинов, бороться с запорами, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Благодаря таким полезным веществам, как биотин и цинк, данная каша помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние организма. Многочисленные витамины, которые содержатся в овсянке, нормализуют работу мочеполовой системы, улучшают состояние крови, помогают сохранить молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, благодаря магнию и витаминам группы В нормализуется работа нервной системы, улучшается память и концентрация внимания.

Тот, кто употребляет данный продукт на завтрак, вполне может улучшить свое настроение и зарядиться позитивом, бодростью на целый день. Кроме того, овсянка отлично насыщает, и чувство голода не возникает так быстро. А если употреблять блюдо из злаков вместе с ягодами или фруктами, то ее польза возрастет в разы.

Чрезмерное употребление такой каши может негативно отразиться на здоровье любого человека. Поэтому важно питаться не только правильно, но и разнообразно. Нельзя постоянно употреблять лишь одну овсянку. В больших количествах данный продукт способствует тому, что в организме накапливается так называемая фитиновая кислота. В итоге из организма начинают выводиться полезные ферменты.

Кроме того, если чрезмерно употреблять такую кашу, то это будет способствовать тому, что из организма будет выводиться кальций, и это пагубно отразится на здоровье. Это может привести к остеопорозу или другим заболеваниям.

Не стоит употреблять овсянку тем, у кого есть аллергия, индивидуальная непереносимость данного продукта или белков. Не рекомендуется употреблять овсянку в случае такого заболевания, как диабет. Диабет определенного типа допускает возможность употребления подобной каши, но прежде стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсянка быстрого приготовления, в составе которой есть ароматизаторы и прочие вредные добавки, может оказать пагубное влияние на организм. При ожирении нельзя употреблять кашу, приготовленную на молоке и с маслом. Но также нельзя употреблять данный продукт при сердечной и почечной недостаточности.

Для того чтобы употребляемый продукт, действительно, приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение цельным злакам, отказавшись от каши быстрого приготовления. Цельные злаки, готовить которые нужно дольше, приносят необходимую пользу организму и, действительно, являются полезными.

Как вы уже знаете, слишком часто употреблять такую кашу не стоит. Можно есть овсянку два-три раза в неделю. В этом случае она принесет организму лишь пользу. При этом можно каждый раз готовить ее по новому рецепту, чтобы обогатить пользу каши и ее вкус. Чтобы каша принесла максимальную пользу организму, рекомендуется готовить ее исключительно на воде.

Старайтесь, чтобы взрослая порция не была очень большой. Семьдесят-восемьдесят граммов каши нужно съедать за завтраком, и этого будет достаточно, чтобы насытить организм и получить порцию полезных веществ.

Многие считают, что каша из овсяных хлопьев – это невкусно. Но на самом деле все зависит от того, как именно вы приготовите овсянку на завтрак. Например, можно готовить ее без варки, то есть запарить с вечера в термосе, а утром добавить фрукты и ягоды по вкусу. Можно готовить ее с бананом, с медом, с йогуртом, с яйцом и творогом, и даже с сыром. Кто-то перемалывает хлопья в блендере и готовит блин из овсяной каши. В любом случае если следовать проверенному рецепту, то получится вкуснейшее блюдо, и мы расскажем, как быстро его приготовить.

Для приготовления вкуснейшей каши вам понадобятся следующие ингредиенты: пятьдесят грамм злаков, триста пятьдесят миллиграммов молока или воды, столовая ложка йогурта натурального и немного меда по вкусу. Хлопья закладываем в сотейник, заливаем жидкостью и приправляем щепоткой соли. Доводим все до кипения и, убавив огонь, варим до готовности. При этом не забывайте помешивать кашу. Перед подачей добавляем оставшиеся ингредиенты и наслаждаемся вкусным и полезным завтраком. Этот же рецепт можно приготовить с фруктами, заменив ими мед.

Многие спортсмены предпочитают готовить кашу с протеином. И у нас есть один вкусный рецепт. Для того чтобы правильно отмерить все ингредиенты, возьмите стакан объемом в двести пятьдесят миллиграммов. Для приготовления каши понадобится: четверть стакана злаков, половина стакана молока (можно кокосового или миндального), четверть стакана сывороточного протеина, четверть стакана молотого миндаля и столько же нарезанных плодов финика. Варим кашу привычным способом до готовности.

Во время варки можно добавить орехи сразу. Как только каша будет готова, добавляем финики. После даем ей немного остыть, лишь потом добавляем протеин. Добавлять его в горячую кашу нельзя.

Если у вас нет времени готовить полезный завтрак с утра, то вполне можно позаботиться об этом с вечера. Берем один крупный и спелый банан, тщательно разминаем его вилкой и выкладываем в обычную банку. Туда же добавляем пятьдесят граммов хлопьев овсянки, тридцать грамм нарубленных орехов и все заливаем молоком. Молока понадобится сто пятьдесят миллилитров.

Закрываем банку и тщательно встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Оставляем ее на ночь в холодильнике, а с утра наслаждаемся вкусной и очень полезной кашей. При желании ее можно еще немного разбавить молоком. От такого завтрака не откажутся даже дети.

Кстати, в данном рецепте можно брать любые орехи, банан заменить яблоком, а молоко натуральным йогуртом.

Для приготовления следующего рецепта вам понадобятся: полстакана хлопьев, стакан очищенной воды, один спелый банан, две чайные ложки меда и немного корицы. Воду доводим до кипения и после закладываем злаки. Как только каша закипит, убавляем огонь, добавляем корицу и доводим до готовности. В готовую кашу добавляем мед и пюре из половины банана. Оставшуюся часть банана режем дольками и украшаем кашу.

И еще один рецепт для тех, кто не любит сладкие каши. Готовим овсянку обычным способом с добавлением щепотки соли. Лучше всего сварить ее на воде или с вечера запарить в термосе. Отдельно на сковороде поджариваем одно яйцо. Желательно оставить желток немного жидким. Выкладываем кашу на тарелку, посыпаем сверху тертым сыром, нарубленным зеленым луком и сверху украшаем яйцом.

О пользе овсяной каши смотрите в следующем видео.

источник

Источники:
  • http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=493,926
  • http://kvartblog.ru/blog/kak-est-ovsyanku-s-udovolstviem-10-neobychnyh-retseptov/
  • http://bigpicture.ru/?p=727190
  • http://the-challenger.ru/eda/retsepty/6-retseptov-ovsyanki-dlya-samyh-lenivyh/
  • http://pp-vkusno.ru/lenivaya-ovsyanka-v-banke.html
  • http://builderbody.ru/ovsyanka-na-zavtrak/
  • http://xn--90aennigc8b.xn--p1ai/bljuda-iz-ovsjanki-recepty/
  • http://eda-land.ru/oves/kasha/na-zavtrak/