Начало дня, как известно, залог его успеха. Хорошее утро порой заряжает позитивом на целый день. Каждый черпает хорошее настроение в различных вещах: лишние пять минут в теплой постели, чашка горячего ароматного кофе, зажигательная музыка, бодрящий душ.
Но важен не только положительный настрой, но и энергия, дающая силы для активной деятельности в течение дня. Надо сказать, что многие пренебрегают завтраком, однако это все же неправильно. Завтрак должен быть, и, желательно, сытным питательным и полезным.
Всевозможные каши, омлеты, яичницы, тосты с джемом, бутерброды — вариаций для утренней трапезы множество. Прекрасным вариантом, несомненно, может служить творог на завтрак.
Творог тоже может быть разным: жирным или обезжиренным, зернистым, мягким, сладким, с фруктами или без всяких добавок, в общем, на любой вкус. Главное, чтобы он был свежим, вкусным и приносил пользу.
Многие, уплетающие по привычке бутерброды по утрам, задаются вопросом, а полезен ли творог на завтрак? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит поподробнее остановиться на составе и свойствах этого продукта.
Творог является всем известным кисломолочным продуктом и обладает множеством полезных свойств. Ценность творога для здоровья человека невозможно переоценить. У большинства людей творог ассоциируется с молоком и с кальцием. И кальций в нем, действительно, содержится, что весьма важно для роста и укрепления костей и зубов.
Однако, в твороге есть еще и витамины группы В, фосфор, селен, молочный белок, аминокислоты. Поэтому он не только укрепляет кости и зубы, как все думают, но и повышает защитные функции организма, способствует снижению уровня холестерина, участвует в регулировании гемоглобина.
Молочный белок, казеин, очень питателен, поэтому творог будет сытным завтраком, надолго заряжающим энергией. Благодаря своему составу, творог является легкоусвояемым продуктом, поэтому его можно спокойно употреблять и пожилым людям, и деткам. Кроме того, творог рекомендуется кушать беременным женщинам, а также тем, кто страдает рахитом, болезнями сердца, почек, атеросклерозом, при переломах.
Те, кто думает, что творог на завтрак — это скучно и быстро может надоесть, ошибаются. Во-первых, совсем необязательно каждое утро начинать с творога. Кроме того, употреблять творог можно не только в чистом виде или с добавками, но и использовать его в приготовлении разных блюд.
Сырники, творожная запеканка, суфле из творога, творожное печенье, вареники с творогом, чизкейк, сочни с творогом — и это далеко не полный список рецептов. Хотя, конечно, натуральный, не подвергшийся тепловой обработке творог сохраняет все свои полезные свойства.
Так что позавтракав творогом с фруктами или ягодами, например, или с кашей и стаканом молока, можно зарядить себя здоровьем и жизненной силой на целый день.
Зачастую женщины, желающие приобрести стройную фигуру, задумываются о том, что бы такого не кушать, чтобы постройнеть. Некоторые из них ставят себя в слишком жесткие рамки, отказываясь от употребления многих продуктов, в том числе, творога. Но делать этого не надо, и бояться кушать творог не стоит.
Питание худеющих должно оставаться сбалансированным и полноценным. Творог является полезным продуктом и бывает различной жирности, в том числе, нулевой. Так что для похудения он не помеха, просто нужно выбирать не очень жирный, и не сочетать его с вредными очень калорийными продуктами.
Видео по теме статьи
Творог является одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Он обладает приятным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов, показан к употреблению абсолютно всем, начиная от годовалых малышей, и заканчивая людьми в возрасте. Кроме того, творог не обязательно готовить перед приемом в пищу, возможно именно этим и объясняется его популярность, как одного из главных блюд для здорового завтрака.
Польза творога на завтрак
И действительно, многие диетологи считают, что начинать день с творога — решение правильное. В нем содержатся аминокислоты, белок, кальций, фосфор, витамин В и многие другие полезные составляющие. Такой завтрак, очень легкий, он не вредит фигуре, заряжая при этом организм необходимой энергией на весь грядущий день. Калорийность продукта определяется его жирностью, минимальные показатели составляют порядка 80 калорий, а максимальные не более – 220 калорий.
Творог отлично утоляет голод, дает организму необходимые жизненные силы, стимулируя не только физическую, но и умственную деятельность. Он отлично вписывается в меню любой диеты и не приводит к набору лишнего веса, усваиваясь почти в полном объеме.
Регулярное употребление продукта способствует укреплению костей и мышц, улучшению зрения, профилактике стоматологических и сердечных заболеваний. Также, он помогает нормализовать состояние нервной системы, предотвратить ожирение печени и развитие различных недугов желудочно-кишечного тракта. Считается, что творог необходим кормящим мамам для улучшения качества молока, а беременным – для правильного и полноценного развития ребенка в утробе.
Творог можно употреблять в чистом виде, добавлять к фруктовым салатам, использовать для приготовления сырников.
Чем вреден творог на завтрак
Творог на завтрак или в любое другое время суток может быть не только полезным, но и вредным продуктом. Все дело в том, что при регулярном и чрезмерном употреблении он приводит к избытку белка, что может, в конечном итоге, спровоцировать различные заболевания почек. Также, пристальное внимание следует уделять жирности творога. Такой продукт может стать одной из причин роста уровня холестерина.
Полезным для организма может быть только свежий творог, продукт, хранящийся с нарушением норм, крайне опасен для здоровья. Кишечные палочки разводятся в нем в весьма короткие сроки и провоцируют сильнейшие отравления. Во избежание подобных эксцессов, следует приобретать проверенный, натуральный творог и хранить его в холодильнике.
Творог считается наиболее популярным кисломолочным продуктом. Творог на завтрак, польза которого заключается в приятном вкусе, обилии витаминов, микроэлементов рекомендуют диетологи людям с детского возраста. Отличительной особенностью творога считается то, что его не нужно подвергать термической обработке, именно поэтому он является одним из популярных здоровых блюд для завтрака.
Полезные свойства
В твороге содержится много витамина D, фосфора, кальция, благодаря чему вегетарианцы могут с легкостью заменить мясо, рыбу этим продуктом. Также в твороге находится аминокислоты, которые организм не может самостоятельно вырабатывать и они должны попадать в него с пищей, а именно:
Благодаря этим аминокислотам, можно улучшить сопротивляемость болезням, поэтому и рекомендован творог на завтрак, польза для организма которого, в первую очередь, заключается в укреплении иммунной системы.
Кальций с фосфором считаются незаменимыми элементами для укрепления костей, зубов. С каждым годом человек стареет, и кальций постепенно вымывается из организма. Если регулярно употреблять творог, то он окажется эффективной профилактикой остеопороза.
Также аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют снижению уровня холестерина и улучшают жировой обмен печени.
Находящиеся в твороге витамины, микроэлементы, аминокислоты усваиваются организмом гораздо быстрее, чем из мяса или других продуктов, поэтому его часто назначают для снижения веса. Творог на завтрак для похудения – это лучший способ избавиться от лишнего веса, ведь в 100 г продукта находится всего 85 ккал.
Почему творог лучше есть утром, а не вечером
Творог на завтрак — польза и вред, которого являются объектом споров многих медиков, с одной стороны называется полезным продуктом ввиду богатого состава, а с другой обусловлена тем, что прием любой пищи перед отходом ко сну является вредной. Конечно, если человек будет, есть перед сном, то организм начнет откладывать лишнюю энергию в виде жировых отложений. Когда есть творог утром или вечером, на такой вопрос любой специалист даст один ответ – утром.
Особое внимание следует уделять жирности продукта, ведь жирных творог может оказаться причиной увеличенного холестерина и спровоцировать заболевания почек. Так как творог является кисломолочным продуктом, то при его приобретении особое внимание нужно уделять сроку годности и способам его хранения. Любые нарушения могут привести к отравлению, ведь продукт является отличной средой обитания кишечных возбудителей.
Так что же преобладает в твороге по утрам — польза или вред? Вредным продукт считается при сочетании его со сметаной, ведь такое блюдо является очень жирным. Если смешать творог с другими продуктами, то лучше отдавать предпочтение фруктам, молоку, зелени.
На вопрос, когда нужно есть творог утром или вечером, специалисты дают только один ответ — утром. Ведь в твороге находится большое количество белков, которые в больших количествах вызывают заболевания почек. Существует даже поговорка «творог утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». В ночное время, когда человек спит, весь организм отдыхает и не может в полной мере переработать полученную пищу. Если же появилось желание поесть перед сном, то делать это необходимо за 2 часа до сна, используя низкокалорийный продукт.
Похудение с помощью творога
Если человек хочет избавиться от лишних килограмм и выбрал творог для этой цели, то ему необходимо знать, когда лучше есть творог утром или вечером. Для этого необходимо обратиться к диетологу. Во время консультации специалист подскажет, что приготовить из творога на завтрак, какие использовать продукты, в каких дозировках.
Завтрак для похудения
- клубника – 50 г;
- творог обезжиренный – 100 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Поместить все ингредиенты в одну посуду.
- Перемешивать до образования однородной консистенции.
- Съедать блюдо на завтрак.
Обед для похудения
- 0,5 стакана творога;
- 0,5 стакана фруктов.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты.
- Принимать каждые 3-4 часа вместо обычных перекусов.
Благодаря клетчатки, содержащейся в фруктах, блюдо насытит организм и надолго ликвидирует чувство голода.
Творожный десерт для похудения
- 100 г творога;
- 50 г тыквы консервированной;
- 10 г корицы;
- 10 г имбиря;
- 10 г гвоздики.
Приготовление
- Поместить творог в глубокую емкость.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Перемешать ложкой, миксером или с помощью блендера.
Правила правильного похудения на твороге
Перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать, когда лучше кушать творог утром или вечером.
Нельзя во время диеты употреблять только творог. Если игнорировать такое правило, то потеря лишнего веса только навредит здоровью.
Для похудения на твороге одного здорового питания недостаточно. Потребуется постоянно поддерживать физическую активность, употреблять меньше калорий, чем до начала диеты.
Необходимо избавиться от вредных привычек – употребления алкоголя, табачных изделий, исключить переедание.
Творог на завтрак — популярные рецепты
Овсянка с творогом на завтрак
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. меда;
- 100 г творога;
- 100 г овсяных хлопьев.
Приготовление
- Поместить хлопья в кастрюлю.
- Залить водой (молоком).
- Довести до кипения.
- Убрать с плиты.
- Настаивать 10 минут.
- Очистить яблоко на 4 части, очистив его от кожуры и сердцевины.
- Поместить яблоко в микроволновку на 1-2 минуты.
- Поместить творог с медом в глубокую емкость.
- Тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Добавить к творогу овсянку и хорошо перемешать.
- Выложить творожную овсянку на тарелку, сверху положить запеченные яблоки.
Творог с фруктами на завтрак
- 1 груша;
- 4 абрикоса;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ст. л. сахара;
- 350 г творога.
Приготовление
- Поместить творог в емкость.
- Смешать с сахаром, ванилином.
- Добавить вымытый изюм и слегка обжаренный орех.
- Вымыть фрукты.
- Порезать грушу, абрикосы на мелкие дольки, предварительно удалив косточки.
- Добавить нарезанные фрукты к творогу.
- Хорошенько перемешать творожную массу.
Творог с бананом на завтрак в виде ролов
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 6 ст. л. муки;
- 450 мл молока;
- щепотка соли;
- сырок ванильный – 200 г;
- 1 банан;
- 1 персик;
- 1 киви;
- 150 г клубники;
- 50 мл сливок 20%.
Приготовление
- Взбить яйца с солью.
- Добавить муку с растительным маслом.
- Тщательно перемешать.
- Добавить молоко, постоянно перемешивая тесто.
- Разогреть сковороду.
- Смазать скороду маслом.
- Приготовить блины из заранее приготовленного теста.
- Ванильные сырники взбить со сливками.
- Помыть, нарезать фрукты.
- Смазать блин сырно-сливочной массой.
- Выложить на блин с сыром фрукты.
- Завернуть блин.
- Нарезать на небольшие кусочки.
- Можно украсить кусочками киви.
Можно ли есть творог на завтрак, на такой вопрос любой врач ответит – да. Особенно вкусным, ароматным, полезным творог получиться, если добавить к нему зелень.
Творог с зеленью на завтрак
- 8 ломтиков хлеба;
- 300 г творога;
- 3 маринованных огурца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. мелко нарезанной зелени (лук, петрушка, укроп, кинза);
- по вкусу – соль, перец.
Приготовление
- Сделать из ломтиков хлеба тосты.
- Смазать сметаной хлеб.
- Мелко нарезать огурцы.
- Измельчить зелень.
- Перемешать творог, огурцы, зелень, сметану.
- Намазать творожную смесь на хлеб.
Проконсультировавшись со специалистом и узнав, можно ли есть творог утром на завтрак, следует изучить несколько рецептов, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо.
Сырники без яиц
- 0,4 кг обезжиренного творога;
- 50 г муки;
- 2 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление
- Поместить все ингредиенты, кроме масла в одну емкость.
- Тщательно перемешать.
- Раскатать творог в длинную колбаску.
- Нарезать на одинаковые кусочки.
- Обвалять каждый кусочек в муке.
- Слепить небольшую лепешку.
- Разогреть сковороду.
- Налить масло.
- Обжарить сырник с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Если человеку необходимо избавиться от лишнего веса или он просто ведет здоровый образ жизни, придерживаясь вегетарианства, то потребуется узнать у диетолога, можно ли есть творог утром.
4 крутые идеи для завтраков с творогом
Творог – один из наших утренних фаворитов. Полезный, свежий, вкусный, он хорош и сам по себе, и как дополнение. Пробовали ли вы на завтрак творожную яичницу, слоеный творожный пирог или необычные сырники с цукатами? Вам понравится!
Изысканный завтрак с творогом
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — изысканный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой небальный завтрак не только вкусный, но и сытный.
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом
Нетрадиционный завтрак с творогом
Мини-фриттаты с творогом и зеленым луком — наш варинат известной итальянской выпечки. В традиционном рецепте фриттаты используются лук-порей и пармезан, которые мы заменили на зеленый лук и творог. Для красоты можете сделать в каждой фриттате углубление и вбить по перепелиному яйцу, а сверху уложите тонкий кусочек масла.
Мини-фриттаты с творогом и зеленым луком
Завтрак с двойной пользой
Сырники, приготовленные без муки — польза в чистом виде. Сырники с цукатами- польза вдвойне, так как цукаты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы, полезные для пищеварения.
Сырники с цукатами
Оригинальный завтрак с творогом
Улитка с творогом и грушей — идеальный вариант для завтрака всей семьей. «Фишка» этого рецепта в том, что «улитку» выпекаем одну, но большую, в виде пирога — оригинально, красиво и с экономией времени.
Улитка с творогом и грушей
Как приготовить творог дома
То, что самодельный творог вкуснее покупного, доказывать не нужно. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой домашний творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.
1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).
2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.
3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).
4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.
Итог – чудесный, нежный творог, похожий на маскарпоне, и сыворотка, на которой можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.
Что приготовить на завтрак из творога: вкусненькие рецепты
Здравствуйте, мои стройняшки! Решила я сегодня вернуться к утренней теме, а если быть точнее – к теме завтрака. Какой, по-вашему, самый-самый завтрак? Самый диетический, самый полезный? Уверена, самый полезный — творог на завтрак. А кроме того, это вариант классический, быстрый и легкий.
Возможно, в будущем система «Умный Дом» будет автоматически отслеживать состояние здоровья и фигуры каждого члена семьи и непременно подсказывать: что приготовить на завтрак, обед или ужин сегодня. А пока что приходится думать самим, и диета накладывает свои коррективы.
Концентрированная польза
Польза блюд из творога несомненна. А всем ли его можно и есть ли от него вред? Уверяю вас, что вреден этот продукт только тем, кто не переносит «кисломолочку» вообще. А всем остальным он нужен как воздух. Почему? Пожалуйста:
- Прежде всего, этот продукт содержит практически все необходимые организму вещества в том или ином количестве. Как это может быть? Да ведь он сделан из молока, в нем сконцентрировано все нужное растущему организму.
- Все творожные белки – легкоусвояемые, что полезно для печени.
- В этом блюде много незаменимых аминокислот.
- В твороге очень много кальция – а это зубы и кости. Поэтому он необходим как пожилым людям, склонным к остеопорозу, так и малышам, чьи кости только растут. Хороший и с соблюдением гигиенических правил сделанный творожок особенно необходим грудничку.
Важно! Калорийность продукта: 230кал/100 г (для жирного), 160 (для обычного), 85 (для обезжиренного).
Еще один немаловажный вопрос: — когда лучше есть творог: утром или вечером? Диетологи утверждают, и я с ними соглашусь: и время ужина, и утренние часы подходят для употребления творога, йогурта и других кисломолочных продуктов.
Если ориентироваться на быстроту приготовления, на ужин хороши запеканки и сырники, а на завтрак – натуральный творожок с кефиром, или со сметаной и зеленью, или с молоком и бананом. Если же ваш конечный результат подразумевает распределение калорий с основной нагрузкой на первую половину дня – то с точностью до наоборот.
Совет: если вы делаете творожок для ребенка, протрите его через сито. Консистенция станет нежной, и необходимые вещества лучше усвоятся.
Готовить натуральный творог своими руками, мы с вами уже научились, а если вы это пропустили, советую почитать. Вы узнаете (или вспомните), как приготовить творог в морозилке и на плите, в мультиварке и микроволновке. Теперь берем готовый творожок и переходим к практической части.
Легкий завтрак
Начну я с завтраков совсем легких, диетических и даже очень. Они подойдут даже для разгрузочных дней или если вы придерживаетесь строгой диеты. Итак:
Зеленый смузи
Это рецепт идеального коктейля для всех, чей образ жизни можно охарактеризовать словом «активный». Смузи бодрит и придает сил. Чтобы он подошел для похудения, используйте обезжиренные продукты.
Еще больше вариантов смузи из творога вы найдете здесь. Они отлично подойдут как для диетического питания, так и в качестве калорийного десерта. Полезные рецепты придутся по вкусу даже гурманам. |
В блендере измельчим зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза – по веточке), маленький очищенный от кожуры огурчик, по 100 г творога и обезжиренного кефира. Взобьем. Приятного аппетита!
Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью надо следить, чтобы творог не был кислым.
Самый, самый простой салат
Очень люблю этот салат, но, думаю, он на любителя. А готовится он проще не куда: соединяем рассыпчатый творог, маслины и мяту. Маслины можно порезать на четыре части или кружечками, мяту – лучше свежую, но можно и сухую. Добавим соль, немного паприки и семена льна. Заправку я не делаю.
Оригинально? И вот этот вариант легкого завтрака тоже довольно необычен:
Как вам такой завтрак? Не подходит? Что ж попробую предложить немного послаще…
Творог с яблоком и медом
Среднего размера яблоко трем на мелкой терке, смешиваем со 100 г творожка (его мы предварительно протрем через сито). Смешаем, добавим ложку меда. Ум-м-м! Самый вкусный и здоровый завтрак. Можно сделать его с любыми другими фруктами, с ягодами, даже с апельсином, а можно и с овсянкой. Очень вкусно будет и запечь творог с яблоками.
Совет: чтобы в натертом яблоке сохранились полезные вещества, измельчайте его без контакта с металлом. Например, можно потереть его на пластмассовой терке.
Завтрак поплотнее
Эти завтраки тоже диетические, но так как в составе присутствуют яички, курица и немного хлеба – разгружаться, с ними не получиться.
Рулетики с творогом
Для приготовления лучше взять готовый лаваш, так будет много экономичнее по времени. Но, можно сделать рулетики и из домашних блинчиков, или использовать уже готовые.
- 200г домашнего или пачка магазинного творога,
- пара ложек сметаны,
- одно яичко,
- один тонкий лаваш,
- пучок зелени,
- соль по вкусу,
- масло для обжарки.
Творог растираем с яйцом. Если он суховат, лучше пропустить его через сито – так вы быстрее избавитесь от комочков. Добавляем мелко порезанную зелень (у меня обычно это укроп и петрушка) и солим по вкусу. Начинка для рулетиков готова.
Лаваш смазываем сметанкой, раскладываем тонким слоем нашу готовую начинку и сворачиваем все рулетом. Осталось обжарить его или подержать пару минут в микроволновке и аппетитный завтрак готов. Режем на кусочки и кушаем с удовольствием!
Омлет с творогом
Как же утром без омлета? Как в песне поют: — ни туды и ни суды! Я вот тоже решила не обходить его стороной.
Взбиваем (не переусердствуйте!) творог с яйцами. Здесь пропорций строгих нет, приблизительно на 100г творога возьмите 3 яйца. Но, если вам кажется творога много – смело сокращайте (или наоборот).
Классический омлет на этом и заканчивается, разве что посолить осталось и, для любителей, добавить чуточку молока. Но, для меня это скучный вариант, люблю добавлять всякие разности в блюдо. Обычно добавляю в яично-творожную смесь рубленую зелень – летом, а когда зелени нет – лук. На открытом огне такое блюдо лучше не готовить, советую запечь в духовке.
Кстати, вы всегда можете включить фантазию и экспериментировать с составом омлета. Вместо зелени и лука (или с ними вместе) это может быть:
- шинкованная капуста,
- помидоры,
- сыр,
- кабачки,
- перец болгарский.
И вы можете этот список пополнять на свое усмотрение! Все эти дополнения желательно предварительно обжарить или потушить (кроме сыра!) потому, как сама омлетная масса готовиться очень быстро.
Совет: для запекания можно использовать емкость со специальным покрытием. Тогда необходимость смазывать ее пропадает.
Творог с зеленью и сыром
На 100 г основного продукта возьмем 50 г мелко потертого сыра и зелени по вкусу. Творог протираем, зелень измельчаем, перемешиваем. Можно добавить чуточку соли и – если никуда не надо идти – ползубчика чеснока. Такая творожно-сырная паста подойдет для легких бутербродов: можно намазать ее на хлебцы и украсить зеленью. Объедение!
Салат с курицей
Для этого салата творог надо взять рассыпчатый, граммов 300. На это количество творога, берем:
- куриная грудка – 200г;
- огурчик средний – 1 шт;
- перчик сладкий – 1 шт;
- зелень (на мой вкус творог хорошо сочетается с укропом) – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Грудку и овощи в салатик режем кубиками, зелень – просто мелко измельчаем. Соединяем все с творогом, заправляем заправкой. А вот заправку я советую сделать с лимонным соком, он интересную изюминку придает салату: соединяем в равных пропорциях сок, растительное масло (лучше оливковое) и не сладкий йогурт.
На этом я прощаюсь с вами, дорогие читатели, надеюсь творог теперь будет непременно присутствовать на вашем утреннем столе. А я, в следующий раз расскажу, как приготовить вкусно блюда из творога для сладкоежек. А сейчас – приятного аппетита – и худейте вкусно! И добавляйте в комментариях свои варианты творожных завтраков.
7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания.
Совет 1: Здоровый завтрак: рецепты блюд из творога
- Здоровый завтрак: рецепты блюд из творога
- Как приготовить здоровый ужин: творог с зеленью
- Чем накормить ребенка 2 лет на завтрак
Изначально парфе – французский калорийный десерт из замороженных взбитых сливок с различными добавками. «Парфе» из творога – вкусное, красивое, но при этом не такое жирное блюдо. Вам понадобятся свежие фрукты, орехи или мюсли. Положите часть творога на дно вазочки для десертов. Разместите на нем нарезанные фрукты ли ягоды, такие как клубника, малина, киви, бананы, кусочки арбуза или дыни, в зависимости от сезона. Зимой прекрасно подойдут яблоки – в них есть клетчатка, способствующая правильному пищеварению и фенольные соединения полезные для здоровья. Повторите слои, сверху вы можете, при желании, положить ложечку меда и посыпать кушанье дроблеными орешками или ароматными мюсли.
Не все в этом мире сладкоежки. Для любителей пикантных вкусов, подойдут многочисленные рецепты творожных паст с зеленью, орехами, перцем. Можно положить в такой творог и зубчик чеснока, тогда, чтобы избежать запаха, необходимо будет обязательно добавить в пасту свежую петрушку и цедру лимона. Самая простая творожная «намазка» готовится из нежирного творога, оливкового масла, соли и перца, при этом перец может быть как черным, так и паприкой и даже пикантным копченым перчиком пимиенто. Очень вкусным получается творог, смешанный с кусочками копченой форели и зеленым луком, большой популярность пользуется рецепт, по которому к творогу добавляют укроп и хрен.
На 500 грамм творога вам понадобится:
— 2 столовые ложки измельченного свежего укропа;
— 2 столовые ложки сливочного хрена;
— 1 столовая ложка измельченного зеленого лука;
— 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
— соль и перец.
Выложите творог, травы и специи в кухонный комбайн, добавьте лимонный сок и смешайте в импульсном режиме. Переложите в миску, добавьте оливковое масло, перемешайте, попробуйте на специи, при необходимости откорректируйте вкус. Затяните миску пищевой фольгой или накройте крышкой и уберите на час в холодильник, чтобы вкус и аромат пасты смог проявить себя польностью. Эта творожная намазка может храниться в холодильнике несколько дней, так что вы спокойно можете приготовить ее заранее.
Кстати, такие добавки как лук, чеснок, хрен, в холодное время года значительно снизят ваши шансы заболеть простудой и гриппом.
Хорошая идея – добавить творог в омлет. Если вы сидите на белковой диете, наращивая мышцы, у вас получится просто идеальный завтрак. Спортсмены обычно готовят омлет без желтка, избегая и намека на лишний жир. Для полезного и питательного омлета с творогом и шпинатом возьмите:
— 1 чашку свежих листьев шпината;
— 1 чашку сушеных листьев тимьяна;
— ½ чашки нежирного творога;
— 2 куриных яйца;
— 1 чайную ложку оливкового масла;
— 1 столовую ложку тертого пармезана.
Разогрейте масло на широкой сковороде с тонким дном. Листья шпината сверните в трубочку и нарежьте ленточками. Выложите на сковороду и обжаривайте в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой. Взбейте яйца с солью и перцем. Влейте яичную массу на сковороду и жарьте омлет, слегка сдвигая его от края к центру лопаткой. Выложите в середину творог, накройте половиной омлета, посыпьте шпинатом и подавайте к столу.
Те, кто не любит омлеты, могут приготовить яйца-скрэмбл, их также называют ячиницей-болтуньей. По этому рецепту вам потребуется:
— 3 куриных яйца;
— ¼ чашки тврогоа;
— 2 столовые ложки молока;
— 1 столовая ложка нарезанной пряной зелени ( зеленый лук, укроп, петрушка);
— соль, перец;
— 1 столовая ложка сливочного масла.
Взбейте яйца с творогом, молоком, зеленью и специями. Растопите масло на сковороде. Влейте в нее яично-творожную смесь и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая шпателем, не давая яйцам обжариваться, а лишь дожидаясь пока они коагулируют (сгустятся). Подавать такое блюдо можно на кусочке зернового хлеба.
Полезные завтраки из творога: 6 рецептов
Привыкли начинать свой день с порции полезного творога? Тогда разнообразьте рацион с рецептами простых блюд на основе кисломолочного продукта. И это не только сырники. Из творога можно приготовить аппетитные оладьи, сытный омлет, ароматный мусс.
Творожный мусс с овощами
Нежный творожный мусс — это не только сладкий десерт. Введите в состав овощи со специями, и тогда блюдо можно будет подать с поджаренными тостами или крекерами. Мусс еще послужит основой для диетического сендвича, который вы обычно берете на работу в качестве сытного перекуса.
- 250 г творога,
- 100 мл сливок,
- 2 болгарских перца,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- половина лимона.
- Запеките в духовке чеснок и крупно нарезанные перцы, сбрызнув их растительным маслом. Это можно сделать заранее, чтобы не тратить с утра время. С готовых перцев снимите кожуру.
- Из лимона выжмите сок.
- В чаше от блендера соедините запеченные овощи, творог и лимонный сок. Все пюрируйте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Отдельно взбейте сливки. Аккуратно вмешайте их в творожную массу. Мусс переложите в стеклянную банку, храните в холодильнике.
Простой рецепт творожно-бананового пудинга
Из творога получаются отличные пудинги с нежной текстурой и насыщенным ароматом. А чтобы вкусный завтрак надолго насытил и зарядил энергией, в рецепт добавьте бананы и орехи. В блюдо не придется даже дополнительно вводить сахар, поскольку фрукты и без того сделают его сладким. Буквально пара минут, и пудинг будет готов — его не нужно запекать в духовке.
Изменяйте исходный состав блюда — попробуйте использовать разные виды орехов для его приготовления.
- 150 г творога,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
- горсть фундука,
- банан.
- Орехи измельчите в крошку.
- Банан очистите.
- Все продукты выложите в чашу от блендера, пюрируйте. Готовый пудинг можно присыпать тертым шоколадом или ягодами, украсить взбитыми сливками или любым сметанным кремом.
Творожные оладьи с ягодами
Испеките на завтрак нежные творожные оладьи с ягодами. Это отличная альтернатива привычным сырникам. Времени потратите немного больше, чем на пудинг или мусс, зато результат непременно порадует. Оладьи хороши и теплыми, и уже успевшими остыть.
Для приготовления берите те ягоды, что больше любите. Подойдут и свежие, и замороженные.
- 200 г творога,
- 250-300 мл кефира,
- 100 г черники,
- 2 ст. л. муки,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- яйцо.
- В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром. Соедините их с творогом и кефиром. Массу перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель.
- В готовое тесто аккуратно вмешайте ягоды.
- На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Их можно подать со сметанной или натуральным йогуртом, полить растопленным шоколадом или фруктовым сиропом.
Творожный омлет со шпинатом
Рецепты омлетов — это не только классическое блюдо из яиц и молока. Есть куда более оригинальные решения. Попробуйте приготовить творожный омлет — сытный, ароматный, заряжающий энергией. В состав введите витаминный шпинат, чтобы сделать завтрак по-настоящему полезным.
Меняйте исходную рецептуру, дополняя ее любимыми мелко порубленными овощами. А чтобы сэкономить время, готовьте омлет в микроволновке.
- 100 г творога,
- 3 яйца,
- 50 г шпината,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 5 листьев свежего базилика,
- щепотка мускатного ореха.
- Промойте шпинат, просушите, тонко нашинкуйте.
- Творог протрите через сито или обработайте блендером.
- В глубокой чашке, которая годится для приготовления блюд в микроволновке, взбейте яйца. Добавьте масло, творог и шпинат. Посолите по вкусу, приправьте мускатным орехом и измельченным базиликом.
- Чашку поставьте в микроволновку. Запекайте на высокой мощности до полной готовности блюда. Потребуется около 3-4 мин.
Фруктово-творожная запеканка
Рецепты творожных запеканок — классика русской кухни. Это блюдо отлично подойдет для завтрака — вкусное и очень сытное. Его обязательно оценят любители сладкого по утрам. Приятный бонус для тех, кто старается придерживаться правил здорового питания, — творожная запеканка не отличается высокой калорийностью.
- 500 г творога,
- 80 г мякоти ананаса,
- 3 яйца,
- по 2 киви и персика,
- по 1 ст. л. кукурузного крахмала, сливочного масла и меда.
- Подготовьте фрукты — помойте, снимите кожуру, нарежьте мелкими кубиками.
- У яиц отделите желтки от белков. Желтки взбейте вместе с творогом, маслом, крахмалом и медом. Отдельно взбейте белок и аккуратно вмешайте его в творожную массу. Добавьте измельченные фрукты, хорошо перемешайте.
- Творожную массу выложите в подходящую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Запеканку готовьте в разогретой духовке (при 200 °С) или в микроволновке.
Тосты с творогом и индейкой
На завтрак выбираете максимально простые рецепты? Тогда вам точно понравятся аппетитные тосты с творогом и отварной индейкой. Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой, — блюдо отличается невысокой калорийностью. При этом оно получается очень сытным.
В качестве начинки можно использовать не только мясо. Берите свежие овощи и больше листовой зелени.
Если у вас в холодильнике найдутся подходящие продукты, вы сможете буквально за минуту «собрать» сытный бутерброд.
- 3 ст. л. творога,
- 2-4 ломтика цельнозернового хлеба,
- 1 ст. л. сметаны,
- 100 г отварного филе индейки,
- 1-2 зубчика чеснока.
- по веточке свежих укропа и петрушки,
- четвертинка лимона.
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
- Хлеб поджарьте в тостере.
- Соедините творог, сметану, лимонную цедру, чеснок и свежую зелень. Продукты обработайте блендером до получения однородной текстуры. Попробуйте творожную пасту — если нужно, посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь «соберите» бутерброды. Ломтики хлеба смажьте творожной пастой, сверху выложите мясо.
Пройдите тест
Блюда из творога, Завтрак
Завтрак
Блюда из творога
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
- http://www.gastronom.ru/text/zavtraki-s-tvorogom-1009892
- http://avgysta.ru/sostavlyaem-menyu/tvorog-na-zavtrak-poleznye-recepty-dlya-dieticheskogo-pitaniya.html
- http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-prostyh-zavtrakov-iz-tvoroga-s-kotorymi-spravitsya-lyubaya-hozyajka-1272665/
- http://www.kakprosto.ru/kak-805989-zdorovyy-zavtrak-recepty-blyud-iz-tvoroga
- http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/poleznye_zavtraki_iz_tvoroga_6_retseptov/
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=926,963