Меню Рубрики

Поливитамины польза и вред

Поливитаминные комплексы включают в себя сразу несколько витаминов и минералов и используются как для профилактики и улучшения иммунитета, так и для лечения серьезных болезней.

Универсальных поливитаминов пока еще не придумали

Я уже не раз писала, что предпочитаю прием отдельных препаратов в определенное время дня исходя из потребностей организма и по итогу анализа крови.

Поливитамины часто выписывают врачи для поддержания нормальной работы всех систем организма, устранения гиповитаминоза, улучшения обмена веществ. Специально подобранные элементы комплекса усиливают эффект друг друга, что позволяет ускорить лечение.

Но поливитаминные комплексы полезны далеко не всегда и не для всех. Если использовать их без назначения врача, могут проявиться побочные эффекты.

Когда и в каких случаях назначают поливитамины

Вот пришли вы к врачу и внезапно вам выписывают витаминный комплекс. А почему?

Иногда врачи выписывают витамины по «заказу» фармацевтических компаний.

Но есть и вполне обоснованные ситуации. Комплексы часто прописываются врачами в следующих случаях:

  • людям преклонного возраста — поливитамины компенсируют недостаток кальция в их организме и укрепляют кости;
  • пациентам, принимающим антибиотики или гормональные препараты;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые подвержены интенсивной физической нагрузке;
  • пациентам с индивидуальным образом питания (диеты, вегетарианство и т. д.);
  • в послеоперационный период для быстрого восстановления;
  • в процессе лечения алкогольной, наркотической или никотиновой зависимости.

Противопоказания к приему поливитаминов

Нужно учитывать, что в отличие от натуральных витаминов, содержащихся в пище, поливитаминные комплексы имеют гораздо более сильную дозировку.

Их чрезмерное употребление может привести к расстройствам желудка и кишечника, сбоям в работе некоторых систем организма, нарушению обмена веществ и серьезным заболеваниям. Важно изучить состав препарата и определить, нет ли в нем веществ, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Не злоупотребляйте витаминными комплексами

Рекомендуется посоветоваться с врачом, сдать все необходимые анализы и строго придерживаться графика приема – только это сможет гарантировать безопасность при приеме поливитаминов.

Риски при приеме поливитаминов

Ниже мы рассмотрим несколько ситуаций, при которым прием поливитаминов может нести некоторую опасность, а то и откровенно противопоказано. Дочитайте пожалуйста до конца.

Гипервитаминоз от поливитаминов

Главная опасность, которая может затронуть каждого, состоит в возможности развития гипервитаминоза — переизбытка определенных витаминов и минералов в организме. Пациент не может самостоятельно установить, какой объем веществ ему нужен, и, принимая сразу сильные поливитамины, он рискует получить слишком много этих веществ.

Коктейль из «всего-что-есть-в-природе» не сбалансирован и не может быть универсальным для всех

В результате, у пациента будет развиваться гипервитаминоз, для которого характерны следующие симптомы:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • изменение оттенка кожного покрова (что особенно заметно при применении витамина А);
  • повышение температуры;
  • зуд и ухудшение состояния кожи;
  • повышенная нервозность;
  • нарушения в работе почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать подобных нарушений, нужно принимать только правильно подобранные препараты и строго следовать инструкции. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку или слишком часто проходить курсы лечения поливитаминами — рекомендуется не больше 2 месячных курсов за год.

Онкология и поливитамины

Ученые исследуют влияние поливитаминов на рак, но эффекта пока найти не могут – уже несколько ведомств делали заявления о том, что на данном этапе они не могут рекомендовать прием поливитаминов для лечения онкологии.

В одной из статей мы рассматривали исследование Американского института изучения рака и влияние поливитаминов на рак простаты

А Всемирная организация здравоохранения в 1998 году даже предупреждала, что некоторые вещества могут вызывать развитие онкологических заболеваний. Было проведено масштабное исследование, в котором около 20 тысяч курильщиков принимали витамины С, Е и бета-каротин или плацебо.

Морковный сок содержит бета-каротин

В результате, у принимающих плацебо особых изменений не произошло, а вот в группе людей, которым дали витамин Е и бета-каротин, увеличились случаи развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак легких — самый смертоносный из всех видов онкологии

Прием поливитаминов при беременности

Очень неоднозначен вопрос приема поливитаминных комплексов при беременности. Женщина, которая вынашивает или кормит ребенка, нуждается в дополнительных полезных веществах, причем часто в больших количествах.

Во время беременности нужны не типичные витамины, а определенный набор элементов, включающих фолиевую кислоту

Получение этих веществ через пищу является естественным, более того – организм часто сам требует витаминов, что выражается в желании того или иного продукта. Но некоторые женщины, не зная своих индивидуальных особенностей и потребностей, сами назначают себе поливитаминные комплексы, не имея в них никакой нужды.

лучше получать все основные витамины из натуральных продуктов. Сбалансированное меню — Ваш главный помощник

Вред от натуральных витаминов будет минимален, но в комплексах часто используются синтетические вещества, которые могут в лучшем случае вызвать пищевую аллергию и у матери, и у ребенка.

Американские ученые пришли к выводу, что поливитамины негативно влияют на иммунитет ребенка.

Если он получал их во время внутриутробного развития или в возрасте до полугода, повышается риск развития бронхиальной астмы.

Когда матери принимают синтетические витамины, у детей часто развивается недостаток кальция. Объясняется это тем, что такие вещества не имеют некоторых химических элементов, в которых нуждается организм, и которые содержатся в натуральных витаминах.

Альтернатива поливитаминам

Вместо того, чтобы принимать комплексы веществ, можно просто покупать отдельные минералы и витамины – так риск навредить своему организму будет гораздо меньше. Конечно, при таком подходе советоваться с врачом тоже обязательно, но опасность сократится значительно.

Не забывайте о рыбе и морепродуктах. пусть они 1-2 раза в неделю будут в Вашем рационе

Самым естественным путем получения витаминов является употребления нужных продуктов и правильное питание.

Например, Майкл Левитт, химик и лауреат Нобелевской премии, заявляет, что он, в принципе, не принимает аптечных витаминов. По его словам, эффективность препаратов не изучена настолько хорошо, чтобы полностью доверять им.

Поэтому, если острой необходимости в витаминах нет, лучше просто подкорректировать свой рацион под потребности организма.

Поливитамины оказывают вред на организм не всегда, и во многих случаях, для восстановления баланса полезных веществ, их употребление действительно необходимо. Но принимать их часто, без особого повода и без назначения врача крайне не рекомендуется.

Поливитамины: польза или вред?

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней

и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление учёных?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая. И такое поведение приветствуют учёные. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьёзному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка учёных корректна, — пишут в комментарии к статье в „Ланцете“ Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жёстким стандартам группой учёных, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные. В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению синтетических поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Ещё два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире. Очень громкий скандал произошел ещё раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

Читайте также:  Полезен ли активированный уголь

— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошли годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело — в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы ещё массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.

Men’s Health. Журнал

Поливитамины: правда о пользе и вреде самых популярных таблеток

1. Пьяные моряки и рисовая шелуха

Началось все с борьбы с пьянством. На своем судне британский вице-адмирал Эдвард Вернон регулярно наблюдал вакханалии, ведь каждый матрос по закону имел право на 280 мл рома ежедневно. Вернон решился на неслыханную дерзость: заменил чистый ром смесью с горячей водой и лимонным соком. Матросы, конечно, возмущались, но зато стали гораздо меньше болеть цингой, которую, как потом выяснилось, вызывал недостаток витамина С.

О том, что здоровье напрямую зависит от питания, слагали трактаты еще древнеегипетские и древнекитайские врачи. Но их измышления ограничивались тем, что питаться надо разнообразно и регулярно, а еще желательно не разевать рот на всяких рябчиков и пулярок, если они тебе не полагаются по социальному статусу. Тут же впервые была доказана польза конкретного продукта, и лимоны с апельсинами стали обязательной частью рациона моряков и путешественников.

Мысль о том, что пользу эту приносят какие-то отдельные, входящие в состав продукта вещества, высказал русский биолог Николай Лунин. В 1880 году он провел эксперимент: одну группу мышей кормил молоком, а другую — искусственной, имитирующей молоко смесью белков, жиров, сахара, соли и воды. Мыши из второй группы заболели и умерли.

Первым искусственно выделенным витамином стал В1. Его независимо открыли японский врач Уметаро Сузуки и поляк Казимир Функ. Оба пытались вылечить бери-бери — болезнь, которая, собственно, и вызвана нехваткой витаминов группы В. Слово «витамин» — «дающая жизнь аминокислота» — предложил как раз Функ. В период с 1910-го по 1948-й были открыты все 13 веществ, которые теперь принято считать витаминами.

К ним относят вещества, критически необходимые для жизнедеятельности человека, но не являющиеся при этом минералами, незаменимыми амино- и жирными кислотами. Не все из них оказались белковыми соединениями, как предполагал Функ. Химическая структура и принцип действия у них могут быть самыми разными: большинство витаминов действуют как энзимы, то есть ускоряют химические реакции в организме, часть — как антиоксиданты, витамин D — как гормон. Витамин А — это вообще не одно вещество, а целых шесть сразу. Самое главное, что без них человек просто не может существовать.

2. Три сотни доз залпом

Взрыв любви к поливитаминам — а их регулярно потребляют 45 процентов россиян, и показатель этот растет — случился в мире благодаря деятельности Лайнуса Полинга. В сферу его интересов входило буквально все: от минералогии и квантовой механики до борьбы за мир во всем мире — натуральный человек Возрождения, на 500 лет опоздавший родиться. Отметив двумя Нобелевскими премиями успехи в химии и борьбе против ядерных испытаний, Полинг приступил к медицине, где как панацею ото всех болезней рекламировал витамин С. Собственно, абсолютно привычная для нас идея при первых симптомах простуды сгрызть пару таблеток аскорбинки — это как раз работа Полинга.

Он ежедневно принимал 300-кратные дозы витамина С, а потом добавил к ним и другие витамины, колесил по стране, выступал по радио и ТВ и призывал всех следовать его примеру. Начав с простуды, Полинг затем добавил к списку излечимых витаминами болезней сердечно-сосудистые, психические, отравления и даже рак — всего порядка полусотни недугов. Было проведено немало медицинских экспериментов, в которых двум группам больных выдавались лошадиные дозы витамина С, что не приводило ни к каким заметным результатам, но Полинга, пребывавшего в полной ажитации, было уже не остановить. Главное, что ему — единственному в мире двукратному лауреату Нобелевской премии и по-настоящему гениальному химику и физику (но, увы, очевидно, посредственному врачу) — верили миллионы.

А многочисленные фармацевтические компании, наоборот, не верили своему счастью. Только за 1970-е годы продажа поливитаминов — в первую очередь в США, где, собственно, и жил Лайнус Полинг, — увеличилась в четыре раза. Технологии изо всех сил стремились догнать спрос. В довоенные и послевоенные годы витамины — бывшие тогда не профилактическими, а лечебными препаратами — изготавливались непосредственно из содержащих их растительных и животных продуктов. Например, витамин В1 выделяли, вымачивая в воде рисовую шелуху, а витамин D производили из кожного овечьего жира.

Успехи прикладной химии сделали производство витаминов чем-то похожим на игру в конструктор Lego. В роли кубиков — крахмал, глюкоза, аминокислоты и прочая базовая органическая химия, из которых легко собрать имитацию того или иного пищевого вещества, в том числе и витаминов. Как и во всей фармацевтической индустрии в целом, в производстве витаминов царят реклама и маркетинг. Американские исследования гласят, что в некоторых случаях прибыль от производства и продажи витаминов может составлять до 1600%, а уж зарабатывать меньше 200–300% просто стыдно.

3. За и против приема витаминов

Сторонники витаминов — если не брать экстравагантных персонажей вроде Лайнуса Полинга — приводят следующие аргументы:

1. Рацион среднестатистического человека негармоничен и несбалансирован, а в последнее время и вовсе состоит из фастфуда и баночного пива. Витамины — это просто самая легкая возможность наладить свое питание.

2. Разные витамины содержатся в разной, далеко не всем подходящей пище. Например, пресловутый витамин С содержится преимущественно в кислых продуктах — лимонах, апельсинах, квашеной капусте и т.д. Такие продукты не могут есть люди с проблемами с пищеварением, соответственно, они обречены на дефицит витамина С. Аналогичная ситуация, например, с вегетарианцами и веганами, лишенными богатых витаминами печени и яичных желтков.

3. Витамины, в отличие от обычной еды, легко хранить, к тому же они гораздо дольше не портятся. Продукты же не могут гарантировать постоянной концентрации витаминов, к тому же концентрация может снижаться из-за воздействия температуры и света. Таблеткам это не грозит.

Противники любителей поливитаминов выдвигают встречные аргументы:

1. Потребности каждого организма индивидуальны, индивидуальны усвояемость и переносимость витаминов. Невозможно рассчитать универсальный, подходящий всем комплекс веществ. Соответственно, велика вероятность того, что человек будет регулярно превышать или недобирать дозу одного или нескольких витаминов.

2. В обычной жизни люди получают витамины непрерывно в течение дня с пищей. Принимая поливитамин, человек резко увеличивает в организме концентрацию одновременно множества весьма активных с биологической точки зрения веществ — вряд ли такая нагрузка пройдет бесследно.

3. Поливитамины просто не могут нормально действовать на организм человека. В том же лимоне помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — есть лимонная и яблочная кислота, сахара, клетчатка, пектины и даже небольшое количество белков и жиров. Человеческий организм — не химическая лаборатория, а результат эволюции, и он устроен так, чтобы получать витамин С именно в такой комбинации, в какой он встречается в овощах и фруктах. Без массы вспомогательных веществ витамины просто бесполезны. Но научиться полностью воссоздавать идентичные природным апельсины и бананы химики еще не научились.

4. Наконец, есть свидетельства того, что витамины могут не предупреждать, а, наоборот, провоцировать заболевания. Всемирная ассоциация здравоохранения еще в начале 2000-х выпускала заявление, предостерегающее от бесконтрольного использования синтетических витаминов в профилактических целях. Заявление базировалось на исследованиях, гласивших, что регулярный прием витаминов больными раком не приостанавливал, а провоцировал развитие этого заболевания.

В любом случае, даже если не верить совсем радикальным заявлениям, точно можно сказать, что принимать витамины ежедневно, месяц за месяцем, нельзя категорически. Делать это можно только по указанию и под присмотром врача. Если ты регулярно и много занимаешься спортом или фитнесом, тебе тоже могут понадобиться дополнительные витамины, но не полный комплекс, а только три из них: витамин С, поддерживающий твой иммунитет, который может страдать от нагрузок, витамин D, укрепляющий связки и кости, и витамин В12, который помогает мышцам восстанавливаться и расти. Но опять-таки не стоит самому закупаться таблетками и порошками — предварительно проконсультируйся с врачом. И самое главное, витамины не заменяют здоровое питание как таковое, а в крайнем случае дополняют его.

Читайте также:  Чем полезен йодомарин при беременности

Как правильно выбирать и принимать витамины, если уж решил это делать.

1. Принимай витамины раз в день, в одно и то же время, чтобы интервал составлял примерно 24 часа. Лучше всего делать это утром перед завтраком.

2. Если в комплексе витамины и минералы представлены отдельными таблетками, утром принимай витамины, а в обед — минералы. Есть витаминные комплексы, состоящие не из двух, а из трех типов таблеток: утро, день и вечер. Такой вариант еще лучше, потому что исключает описанный выше взрывной рост концентрации витаминов в организме.

3. Обрати внимание на то, чтобы минералы были не в форме солей (как правило, это сульфаты), а соединены с аминокислотами. В этом случае в составе рядом с названием минерала — того же магния или железа — стоят слова «глицинат» или «гидролизат белка». Такие белковые соединения усваиваются организмом лучше, чем простые соли.

4. Запивай витамины водой и только водой. Большим полным 200-миллилитровым граненым стаканом или его аналогом, максимально приближенным к оригиналу.

5. Американский рынок витаминов — крупнейший и самый развитый в мире, спасибо все тому же Лайнусу Полингу. Помимо всевозможных поливитаминов там продается масса специализированных комплексов и отдельных витаминов, так что, если врач прописывает курс какого-то конкретного витамина, стоит искать среди друзей командировочных.

6. Только 14% вегетарианцев и веганов получают с едой необходимое количество витаминов. Если ты не ешь мясо, возможно, тебе нужна витаминная помощь. В животной пище содержатся преимущественно витамины D и B12, также она богата витамином А, так что тебе надо обратить внимание на препараты, акцентирующие внимание именно на этих веществах.

7. Витамины могут конфликтовать с другими препаратами, которые ты принимаешь. Так, например, не рекомендуется принимать витамин Е и витамин К параллельно с курсом лекарств, укрепляющих сосуды. Витамин А плохо совместим с антибиотиками, а витамин D — с диуретиками и препаратами от изжоги и других расстройств желудка.

8. Выбирай подходящие тебе витамины. Есть комплексы, разработанные исходя из пола, возраста и образа жизни пациента: чем более специализированным будет комплекс, тем больше вероятность, что содержащиеся в нем витамины подходят именно тебе.

9. Искусственные красители, гидрогенизированные масла, диоксид титана, тальк — эти добавки часто присутствуют в таблетках, в том числе и витаминах. Никакой пользы для здоровья в них нет, так что постарайся, чтобы их не было в составе тех препаратов, которые принимаешь ты.

10. Витамины А и D жирорастворимые и медленнее выводятся из организма (в частности, в отличие от водорастворимых витаминов, они не выходят с мочой). Следи за дозировкой, чтобы не нанести организму вред. В одной таблетке поливитаминов должно содержаться не больше 3000 МЕ витамина А — или 5000 МЕ бета-каротина — и 400 МЕ витамина D.

11. Усвоение витамина В12 — достаточно непростая задача для пищеварительной системы. Проблемы с ней могут вызвать дефицит этого витамина в организме. Для таких случаев существуют легкоусвояемые формы витамина В12, быстрее и проще попадающие в кровь.

12. А на случай проблем с пищеварением ищи витамин С в форме аскорбата кальция, он ведет себя в желудке максимально деликатно.

Так популярно и так вредно. Почему многие поливитамины не приносят пользы?

Большое исследование показало, что самые популярные препараты с витаминами и минералами не приносят никакой пользы. Положительный эффект выявлен только у витаминов группы В.

Ученые из Университета Торонто опубликовали во влиятельном «Журнале Американской коллегии кардиологов» (Journal of the American College of Cardiology) большое и важное исследование. Они проанализировали все публикации по витаминам с января 2012 года по октябрь 2017 года, проведя так называемый метаанализ: переоценку всех исследований на основе обобщенных данных. Они обращали внимание на любые препараты со следующими витаминами и минералами: A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. Оценивалось их влияние на сердечно-сосудистые заболевания и на общую смертность. И это обосновано: болезни сердца и сосудов самые массовые и самые смертельные, большинство людей умирает именно от них. И все эти витамины обычно рекомендуются для защиты от этих заболеваний.

Вот выводы, к которым пришли исследователи:

— Поливитамины, а также препараты с витамином D, кальцием или витамином С, не показали никакой полезности в плане предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и общей смертности.

— Препараты с одной фолиевой кислотой и с витаминами группы В (содержащие В6, В12 и ту же фолиевую кислоту) снижали риск инсультов.

— Препараты с витамином В3 (он же витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) и антиоксидантами не только были бесполезны, но даже немного повышали общую смертность.

Посчитали — удивились

«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от наиболее популярных препаратов с витаминами и минералами, — говорит доктор Дэвид Дженкинс, руководивший исследованием. — Мы установили, что если вы хотите принимать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, то это не принесет вам вреда, но также от них не будет никакой очевидной пользы».

Но на самом деле доктор Дженкинс немного скромничает. Даже в его исследовании видно, что препараты с кальцием увеличивали сердечно-сосудистую заболеваемость более чем на 40 процентов, а общую смертность — почти на 10 процентов. И никакой неожиданности в этом нет. Это было показано ещё раньше в нескольких исследованиях. В одном препараты кальция повышали риск инфарктов на 31%. В другом — принимающие кальций в виде любых таблеток, капсул или иных пилюль имели чуть ли не вдвое более высокий риск сердечных приступов и инфарктов по сравнению с теми, кто их не принимал. Если быть совсем точными, риск у них был выше на 86%. И это относилось ко всем препаратам с кальцием, включая и витаминно-минеральные комплексы. Когда же посмотрели, как обстоит дело у тех, кто принимал препараты только с одним кальцием, риск инфарктов вырос до 2,39 раза!

Как это возможно? Ведь кальций очень полезен и его рекомендуют принимать чуть ли не всем женщинам в менопаузе, так как у них высок риск остеопороза (ослабления костной ткани) и переломов костей из-за этого. И такие пилюли принимают многие миллионы женщин по всему миру, включая Россию. Это один из самых популярных профилактических препаратов.

Кальций кальцию — рознь

Все дело в деталях. Эффект кальция в виде препаратов существенно отличается от кальция в продуктах (последний, согласно данным исследований, считается однозначно полезным). При всасывании из препаратов концентрация кальция в крови быстро повышается выше нормы. Это и делает его опасным: он не идет в кости а откладывается на стенках сосудов, способствуя прогрессу атеросклероза. Это приводит к большему количеству инфарктов и к более высокой смертности.

Важно, что ни кальций в пище, ни в препаратах, где он находится вместе с витамином D, такой негативный эффект не оказывает. Этот витамин направляет кальций именно в кости, препятствуя его оседанию в сосудах.

Еда против препаратов

Если бы ученые посмотрели на влияние витаминов не только на заболевания сердца и сосудов, то могли бы обнаружить и другие их негативные эффекты. Например, ранее при исследовании влияния приема поливитаминов для профилактики рака желудочно-кишечного тракта было обнаружено, что препараты с антиоксидантами не только не предотвращают развитие опухолей пищеварительной системы, но и увеличивают смертность. Хуже всего был эффект комбинации бета-каротина с витаминами А и Е. Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Это исследование было опубликовано в The Lancet, одном из самых знаменитых медицинских журналов. И в статье утверждалось, что из миллиона людей, принимавших такие витамины для защиты от рака, девять тысяч человек умрут преждевременно.

Ещё раньше Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально предупреждало энтузиастов такой профилактики рака, что использовать для этого препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не стоит. В конце девяностых было обнаружено, что они ещё вызывают увеличение случаев рака легких у курильщиков. И не было никаких оснований исключать, что такой эффект может быть и у остальных людей.

Так что полезные эффекты пока подтверждены только для фолиевой кислоты и других витаминов группы В. «И в отсутствие значимых данных о пользе других витаминов и минералов наиболее полезно полагаться на здоровое питание, позволяющее полностью получать витамины и минералы, — говорит доктор Дженкинс. — До сих пор никакие исследования препаратов с витаминами не показали нам ничего лучшего, чем потребление достаточного количества необработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи».

Витамины и поливитамины: польза или вред для организма?

Может ли приём синтетических витаминов и поливитаминов причинить вред организму и есть ли польза от применения витаминов в таблетках для человека.

pixabay.com

В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время они стали чрезвычайно популярны. Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские учёные всерьёз предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведённого в Финляндии исследования. Учёные обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5–8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Даже напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком лёгких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

Читайте также:  Вред от антибиотиков взрослому

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

Подобные исследования были проведены и сотрудниками института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод таков: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака лёгких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие любители табака считают, что за счёт поступления в организм бета-каротина из напитков и витаминных препаратов можно ослабить вредное воздействие никотина. Увы, это не более чем заблуждение. У курильщиков, которые в течение длительного времени получали дополнительные дозы каротина, смерть от рака лёгких и сердечно-сосудистых болезней наступала даже чаще, чем обычно.

Следует оговориться, что курильщикам не следует опасаться каротина, содержащегося во фруктах и овощах. Этот путь поступления витаминов для них наиболее предпочтителен.

Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских учёных. Оказалось, что витамины способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний. В особенности это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.

Проведённые на мышах с опухолью мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17 % меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.

Учёные, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить их результатам. Следствием этого стали повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.

pixabay.com

И ещё о ряде исследований учёных. По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечёт за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения дёсен до атеросклероза…

Исследования учёных показали, что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьёзным расстройствам нервной системы. Один из самых распространённых и любимых у нас витамин С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк – к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.

В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человек даже умер. Производители, считавшие, что витамины, кроме пользы, ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D высокотоксичны и… входят в состав крысиного яда.

Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и производных нефти. Хотя по химическому составу такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить к побочным эффектам.

Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащих препаратов. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиками необходимых для организма веществ. Врачи утверждают, что витамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С.

pixabay.com

Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живёт и кем работает.

Любопытно, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся во мнениях, о том какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.

Что же делать тем, кто всерьёз обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов (ведь недостаток витаминов ещё опасней, чем избыток)? Есть два варианта: либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.

А если уж вы решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные препараты или можно обойтись дешёвыми отечественными. От наших медиков можно услышать, что отечественные поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьёзных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами.

ИНТЕРЕСНОЕ

© FactUm-Info.net, 2015–2019 | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для AndroidiOS

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Всё про жизнь в стиле «эко»

Поливитамины — вред или польза?

07.03.2013 автор Натали Гиллунг | Комментариев: 7

Вот и наступила такая долгожданная весна! У каждого из нас есть свои ассоциации с пробуждением природы от зимнего сна – звонкая капель, молодая зеленая травка, так трогательно и задорно пробивающаяся сквозь растаявший снег, стайки щебечущих воробьев в кустах… И у каждого есть определенные планы на весну, не меняющиеся годами. У кого-то это сезонные заботы, связанные с садами-огородами, кто-то именно в это время года проходит определенные обследования здоровья и косметические процедуры. А я, вот уже который год, в начале марта иду в аптеку выбирать себе поливитаминный комплекс. Однако, учитывая тот факт, что не так давно с прилавков исчезли витамины моего любимого бренда, а другие, которым я тоже доверяю, стоят очень дорого, я задумалась – а нужны ли мне синтетические витамины вообще? Сейчас мы попробуем разобраться.

Витамины дарят нам полноценную жизнь

Витамины абсолютно необходимы человеку для жизнедеятельности. Это аксиома. Поскольку витамины участвуют во множестве биохимических реакций организма, выполняя роль катализаторов разнообразных процессов, без них невозможен нормальный обмен веществ. Недостаток витаминов приводит к нарушению метаболизма и множеству заболеваний – от сезонных простуд и склонности к вирусным инфекциям в результате снижения иммунитета, до серьезных и опасных заболеваний – цинга, рахит, тяжелые нервные расстройства, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, рак. Кроме этого, неприятные последствия авитаминоза проявляются в виде повышенной утомляемости, невозможности сконцентрироваться, а также в виде депрессий, лишнего веса и кожных проблем. Казалось бы, в чем сложность – пошел в аптеку, купил приглянувшуюся коробочку, выпил красивую цветную таблеточку, и радуйся жизни! А вот и нет, не все так просто, к сожалению.

Данные о пользе и вреде синтетических витаминов противоречивы

Среди многих современных публикаций, посвященных витаминам, некоторые доказывают вред синтетических витаминов и биологически активных добавок. Кто-то говорит о некачественных препаратах, кто-то – о несовместимости искусственных добавок с человеческим организмом, другие авторы делают упор на то, что в баночках мы покупаем вовсе не витамины, а лишь их отдельные составляющие, которые совершенно не равноценны природному аналогу. Также указывают на сокращение продолжительности жизни, развитие болезней сердца и риск онкологических заболеваний органов пищеварения при употреблении большого количества искусственно синтезированных витаминных препаратов. Так ли это на самом деле? Пусть каждый решит для себя, во что верить.

Польза натуральных витаминов неоспорима

Разумеется, польза натуральных витаминов не ставится под сомнение. Поэтому, если вы ведете здоровый образ жизни – рационально питаетесь (несколько приемов пищи в течение дня, разнообразное меню, включающее молоко и сливочное масло, яйца и мясо, растительные масла, свежие фрукты и овощи в любом виде; продукты на вашем столе свежие и экологически чистые), регулярно проводите много времени на свежем воздухе в светлое время суток, высыпаетесь, если у вас отсутствуют или сведены к минимуму стрессовые факторы – тогда вы спокойно можете обойтись без поливитаминных комплексов! Однако, если по утрам вы просыпаетесь уставшими, без желания что-либо делать, если часто нервничаете, мало гуляете и питаетесь бутербродами, гамбургерами и колой, тогда прием аптечных витаминов вам необходим. Кроме того, специализированые витамины должны принимать дети в период активного роста, беременные и кормящие грудью женщины, пожилые люди и люди в период заболевания и восстановления после него. Но, в любом случае, необходимость в приеме витаминных препаратов желательно обсудить с врачом.

Гипервитаминоз чрезвычайно опасен

Всегда нужно помнить об опасности гипервитаминоза! И если употребляя обычные продукты, переесть витаминов сложно (вряд ли кто-то пьет молоко литрами, ест цитрусовые килограммами и т.п.), то прием двух таблеток или капсул вместо одной уже может привести к негативным последствиям или побочным эффектам! Поэтому будьте бдительны, и если не можете вспомнить – принимали вы сегодня витаминку или нет, то лучше отложить прием следующей дозы на завтрашний день. А если дело подошло к выбору нужного вам препарата, тщательно ознакомьтесь с инструкцией, не забудьте проверить срок годности, обратите внимание на производителя. Сегодня можно выбрать витаминные комплексы на любой вкус – витамины А и Е в масляных капсулах, драже с витаминами группы В, аскорбиновую кислоту, водорастворимый витамин D, а также различные поликомплексы, которые кроме витаминов всех групп могут еще содержать различные микроэлементы и даже экстракты трав.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа здорового питания

Так что же я решила? Учитывая то, что не могу похвастаться всеми признаками здорового образа жизни, все-таки пойду и выберу себе красивую упаковку с полезным содержимым (лично я хочу верить в хорошее, в том числе и по поводу витаминов). Кстати, замечательным дополнением к вашему витаминному меню послужат капсулы с Омега-3 жирными кислотами (или обычный рыбий жир). Вот они уже стоят на моем столе.

Источники:
  • http://www.baby.ru/blogs/post/376925187-321275541/
  • http://mhealth.ru/health/organizm/spasatelnyj_krug/
  • http://www.aif.ru/health/life/tak_populyarno_i_tak_vredno_pochemu_mnogie_polivitaminy_ne_prinosyat_polzy
  • http://factum-info.net/fakty/zdorove/341-vitaminy-i-polivitaminy-polza-ili-vred-dlya-organizma
  • http://eco-boom.com/polivitaminy-vred-ili-polza/