Меню Рубрики

Польский гриб полезные свойства

Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом. По вкусу схож с белым грибом, поэтому некоторые грибники сравнивают его с белым красавцем.

В России данный вид моховиков встречается в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе. Произрастает в европейских странах, Закарпатских областях, Польше, где пользуется популярностью за питательность и легкую усвояемость. Период активного сбора – с июня по октябрь.

Особенности польского гриба

У польского гриба шляпка выпуклая в основном коричневатого цвета. Однако чем старше гриб, тем приобретается плоская форма шляпки, достигая в диаметре 12 сантиметров. При повышенной влажности воздуха ее поверхность темнеет и становится слизкой на ощупь. Нижняя часть желтоватого цвета, отличается пористостью и трубчатой структурой.

Если надавить на поры, через несколько секунд их мякоть начинает приобретать синий цвет, что является одной из отличительных особенностей польского гриба от множества похожих на него. Ножка волокнистая, светло-коричневая с желтоватым оттенком, имеет форму цилиндра или сужается книзу. Растет иногда до 14 сантиметров.

Мякоть молодых грибов уплотненная, с грибным запахом. Однако со временем она размягчается, моховик стареет и может стать легкой добычей различных насекомых и червей.

Где и как собирать, чтобы гриб был безопасен?

Для уверенности в безопасности грибов необходимо придерживаться определенных правил их сбора:

  1. Обычно польский гриб произрастает на кисловатых почвах в хвойных лесах возле постаревших деревьев во мху. Поэтому его и относят к роду Моховиков. Период сбора – август-октябрь.
  2. Срезав гриб, нужно обязательно убедиться, что он съедобный. Для этого следует надавить на его мякоть – она должна быть синеватого или сине-зеленого цвета. Через некоторое время мякоти возвращается первоначальный цвет.

Мякоть гриба

  • Обязательный осмотр каждого гриба позволит выявить червивые, порченные или старые экземпляры. Такие грибы при попадании в пищу способны привести к расстройствам пищеварения.
  • Собирая грибы, складывать их стоит в плетеную корзину из натуральных материалов, так как использование полиэтиленовых пакетов или ведер приведет к их слеживанию, перегреву и гниению.
  • Ответ на вопрос, съедобен или нет польский гриб, ответ однозначный — гриб съедобен, но в пищу польский гриб можно употреблять, если были соблюдены все правила:

    • сбора на экологически чистых лесных участках;
    • осмотра каждого экземпляра на предмет червивости или повреждений;
    • хранения и перевозки;
    • обрабатывания и приготовления.

    Только после этого грибы можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

      Желчный – несъедобная разновидность гриба с горьким вкусом. Отличается розовым оттенком нижней части шляпки и сетчатым рисунком ножки. Выделяет вещество смолянистой консистенции, распространяемое на другие экземпляры грибов при их соприкосновении, делая их непригодными в пищу.

    Моховик пестрый
    Моховик каштановый – употребляется в пищу после определенных условий обработки. Гриб отличается выпуклой коричневой шляпкой с трещинами, через которые видна светлая плотная мякоть. Ножка цилиндрическая светло-серая. Обладает ярким грибным запахом.

    Моховик зелёный

  • Сатанинский гриб – наиболее опасный двойник польского гриба. Отличается повышенной ядовитостью. При употреблении небольшого количества мякоти происходит поражение верхних дыхательных путей с последующим параличом. Данный ложный гриб причислен к разряду ядовитых и несъедобных. Сатанинский гриб выглядит следующим образом:
    • шляпка небольшая, до 8 см в диаметре серо-зеленого цвета;
    • нижний слой – трубчатый;
    • клубневидная ножка с сетчатым узором красноватого цвета, кверху – более оранжевая;
    • при нажатии и повреждении мякоть меняет цвет с красного на синий.
  • Польза и вред

    Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

    • витаминов группы В, С и РР,
    • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

    Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

    • улучшению памяти;
    • нормализации артериального давления;
    • снижению возможности развития атеросклероза;
    • увеличению активности мозговой деятельности;
    • обновлению клеток нервов;
    • снижению массы тела;
    • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

    Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

    Рецепты и особенности приготовления

    После проведенной тщательным образом термообработки, польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает белый, поэтому он самый востребованный при приготовлении различных блюд.

    Правила обработки

    Промытые и аккуратно очищенные польские грибы варят маленькими партиями. Следует учитывать тот факт, что в процессе термообработки выделяется пена, которую нужно снимать. Поэтому следует выбирать большую емкость.

    Обработка польских грибов

    Крупные экземпляры перерезают на несколько частей, а мелкие закладывают в емкость целыми. Грибы опускают в кипяток и после закипания проваривают от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Воду после обработки сливают. При сливании жидкости грибы быстро темнеют. Поэтому до начала приготовления блюд грибы оставляют ненадолго в варочной воде.

    Рецепт маринованных польских грибов

    Для приготовления 2 кг маринованных грибов потребуется:

    • 1 литр воды,
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки уксуса (9%);
    • 3 шт. душистого перца;
    • 1 шт. гвоздики;
    • 3 шт. черного перца-горошка;
    • один лавровый лист.

    Для начала необходимо сварить из указанных ингредиентов маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Предварительно проваренные грибы сложить в маринад и закипятить. После этого грибы выкладывают в чисто вымытые, простерилизованные банки и закупоривают крышками.

    Ответы на распространенные вопросы

    Чистить польский гриб не составляет труда, однако, этот процесс нужно начать сразу же после прихода домой. Для этого срезают нижнюю часть ножки, удаляют налипший мусор, грязь и червивые части. Со шляпки необязательно снимать кожицу. Старые экземпляры лучше не употреблять в пищу вообще. После этого грибы замачивают в подсоленной воде и выдерживают до 20 минут, далее промывают холодной чистой водой и подвергают тепловой обработке.

    Свое название «польский» гриб получил из-за широкого экспорта из Европы, в основном из Польши. А также имеет такие названия:

    Зная свойства польского гриба, многие грибники говорят, что их необязательно отваривать, а можно сразу жарить, тушить, запекать. Такое утверждение ложное. Ведь из-за пористой структуры, грибы имеют свойство впитывать вредные примеси из окружающей среды и грунта.

    Поэтому если не подвергать моховик правильной тепловой обработке в виде отваривания, то он может стать несъедобным и пагубно отразиться на здоровье. Только после отваривания из грибов готовят различные блюда.

    Лучшее место для сбора моховиков – опушки хвойного леса в экологически чистых районах, удаленных от вредного производства. Оптимальным временем считается август-сентябрь, когда стоят погожие дни. Так как они растут небольшими группками, чтобы не нарушать мицелий, необходимо аккуратно отодвигать хвойную подстилку длинной палкой.

    При срезании гриба нижнюю часть ножки оставляют в грунте, чтобы сформировался новый грибочек, способствуя новому урожаю. Для сбора оптимально подойдет плетеная корзина из дозы для естественной циркуляции воздуха.

    Польский гриб по праву считается деликатесом из-за своих вкусовых свойств, содержания полезных веществ, положительного влияния на организм в качестве диетического продукта. Придерживаясь правил сбора, обработки и приготовления, можно получить отличное питательное дополнение к различным блюдам.

    Достоинства и ценность польского белого гриба, или боровика

    Одним из самых любимых грибов у грибников является польский гриб. Не зря его называют царём моховиков. Это деликатес, его трудно найти, но по вкусовым качествам и количеству полезных микроэлементов он возглавляет список съедобных грибов. Есть его можно в разных видах: его солят, жарят, варят, сушат и маринуют. Можно его и замораживать, что даёт возможность употреблять его в пищу зимой.

    Польский гриб

    Маховиком или боровиком называют этот гриб. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. Цвет её варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. По вкусу он напоминает белый гриб. Шляпка плоская у крупного экземпляра. У маленьких грибков она более круглая. При сдавливании её цвет меняется на более тёмный. Мякоть мясистая и плотная. Ценность его в том, что он не накапливает радиоактивные и ядовитые вещества.

    Места обитания

    В экологически чистых местах растёт этот вид. Это обычно лиственные или хвойные леса. Найти его можно рядом с буком, каштанами, дубом или под елью. Почву он предпочитает кислую. Подходит мох и песчаная почва. Встречается этот экземпляр и у подножия гор.

    Его время — с июня по ноябрь. Встречается он в Западной Европе, собирают польский боровик в России, популярен он на Кавказе, знают его в Азии и даже известен он в Австралии. Массовый сбор обычно с августа по сентябрь.

    Польский гриб ядовитый

    У настоящего польского белого гриба встречается ядовитый двойник. Особенно похож на съедобный сатанинский гриб. Это ядовитый представитель, и он опасен для здоровья человека. Для опытного грибника не проблема отличить настоящий польский боровик. Новичок в грибном деле может их спутать. Следует помнить, что при надавливании у полезного экземпляра появляются синие пятна.

    Можно спутать его и с желчным грибом, который совершенно несъедобен. Но знающего грибника провести трудно.

    Обработка урожая

    Важно знать, как необходимо обработать польские белые грибы, когда вы их принесли из лесу домой. Начать надо с того, что почистить и помыть их. Не стоит их хранить в холодильнике. Следует удалить червивые места сразу, как и мусор, листья и остатки грибницы.

    Читайте также:  Полезные свойства пихтовой живицы

    Хорошо промыть их проточной водой. Замочить на несколько часов. Вода должна быть холодной и солёной. Время от времени их надо промывать, меняя воду. Это позволит избавиться от мусора и червей. После это их следует залить водой и довести до кипения. Затем воду слить и повторить процесс варки ещё два раза. Маленькие грибы оставляют целыми, а крупные экземпляры нарезают мелко. Вымытые грибочки не стоит оставлять надолго без тепловой обработки. Это ухудшит их качество.

    Вкусные рецепты

    Самые распространенные рецепты с польским грибочком в качестве основного ингредиента:

    • Жареные польские грибы с луком и сметаной. После первичной подготовки грибы измельчают и жарят на растительном масле с добавлением сметаны и лука. Время готовки около 7 минут.
    • Маринованные польские грибочки. Мытые грибы варят в течение 15 минут. Обязательно удаляют пенку. Готовность бульона определяется по цвету. Он должен стать золотистым. В это время готовится маринад. Из расчёта на литр воды берут 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 5 столовых ложек уксуса и специи по вкусу. Для этого рецепта подходит душистый перец, чеснок, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика. Маринад кипятят несколько минут. Все специи кладут сразу. Чеснок добавляют в самом конце. Заливают кипящим маринадом и варят около 10 минут. Затем добавляют уксус и раскладывают по банкам. Сразу же закатывают.
    • Польский белый гриб иногда путают с боровиком, он очень напоминает этот благородный гриб

      Другие названия польского гриба

      Польский гриб называют так потому, что он широко распространен в Польше и даже экспортируется оттуда в Западную Европ под названием панский. Российские любители тихой охоты из-за характерной окраски шляпки и оттенка ножки зовут его также каштановым маховиком.

      Еще этот величественный гриб именуют царем моховиков. А народное прозвище «синяк» он получил из-за того, что при нажатии на него в этом месте образуется синеватое пятно, которое затем чернеет.

      Польский гриб называют так потому, что он широко распространен в Польше

      Когда и где собирать польские грибы

      Панский гриб предпочитает кислые почвы, преобладающие в хвойных и смешанных лесах. Его можно встретить на лиственной и моховой подстилке у подножия зрелых деревьев (дубов, каштанов, елей, буков). Обитает он и рядом с пнями, особенно если они окружены мхом.

      Вырастают грибы небольшими группами или единичными экземплярами. Эти крепенькие бархатистые богатыри необычайно эффектно смотрятся на изумрудной мшистой поверхности.

      В регионах с мягким климатом они появляются уже в конце июня, а из-за невосприимчивости к кратковременным заморозкам иногда держатся до ноябрьских холодов. В Подмосковье массовый сбор каштановых моховиков проходит с конца лета до середины осени.

      Галерея: польский гриб (25 фото)

      Как собирать польские грибы (видео)

      Ядовитые и ложные двойники польского гриба

      С боровиками белопольский вид может спутать разве что грибник-новичок. Но ошибки, связанные с некоторыми ложными грибами похожими на него, не всегда безобидны.

      Иногда можно принять за каштановый моховик не ядовитый, но чрезвычайно горький желчный гриб. Чтобы не ошибиться, следует знать об отличиях этих лесных даров:

      • На его ножке присутствует сетчатый, бурый узор.
      • Мякоть на срезе мягкая и розовая, а не белая и твердая.
      • При надавливании он не синеет.

      Сатанинский

      В южных регионах России можно встретить ядовитый сатанинский гриб. Особенностями этого двойника панского гриба является четкий сетчатый узор на красноватой ножке. А шляпка у него грязно-белого цвета.

      Споровая губка двойника красноватая, но немного светлее ножки. На срезе он или синеет или розовеет. Старые экземпляры имеют неприятный запах. Но главная особенность сатанинского гриба в том, что он предпочитает щелочную среду и растет лишь в лиственных лесах.

      Схожие виды моховиков

      Двойниками польского гриба являются и вполне съедобные моховики:

      1. Пестрый. Его желтоватая шляпка со временем покрывается трещинами, через которые проглядывает розоватая мякоть.
      2. Коричневый. Его десятисантиметровая шляпка может быть желтой, красной или коричневой. При растрескивании видна желто-белая мякоть. Желтоватая ножка с красноватой сеткой со временем темнеет.
      3. Зеленый. Зеленоватая или золотистая шляпка при растрескивании желтеет. Губка у него зеленоватая, а ножка довольно светлая.

      Все эти грибы никак не назовешь «синяками», т.к. при надавливании на них не проступают синюшные пятна. И это еще одно отличие их от «поляка».

      Особенности белого польского гриба (видео)

      Описание вкусовых качеств

      Пищевая ценность панского гриба может успешно конкурировать с белым, хотя вкус у белого собрата все же ярче. Готовить его так же, как и другие лесные споровые дары.

      Его маринуют, варят, солят, жарят, сушат и замораживают. Так как это трудно усваиваемая пища, то продукт при приготовлении обязательно измельчают. Из этих грибов хорошо готовить первые блюда, гарниры, закуски, блинные и пирожные начинки, соусы. Они сочетаются с приправами, зеленью, овощами, крупами.

      Пищевая ценность панского гриба может успешно конкурировать с белым

      Лечебные свойства польского гриба

      Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае. Благодаря этому он считается лечебным, т.к. он:

      • Помогает расслабиться и успокоиться.
      • Нормализует АД.
      • Нейтрализует негативное влияние кофеина.
      • Служит отличным профилактическим средством против рака.
      • Помогает бороться с лишним весом.

      Кроме того, целебным грибам присущи и другие полезные свойства:

      • Более десятка аминокислот помогают в улучшении работы мозга.
      • Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы, регенерируют нейроны, оздоровляют кожу, волосы и ногти.
      • Благодаря хитину этот продукт помогает организму избавляться от шлаков и вредных примесей.
      • Они обладают мочегонным эффектом, снимают отеки, полезны при проблемах с почками, помогают удалению из них песка.
      • Эффективны при лечении жировиков, бородавок и ушибов.

      Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае

      Как приготовить польский белый гриб

      Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать. Лучше делать это сразу, чтобы в них не заводились черви. Грибы выкладывают на бумагу и чистят, срезая нижнюю часть ножки и подпорченные червями места. У старых экземпляров лучше удалить также «губку» со спорами. Кожицу со шляпки можно не обрезать.

      После этого нужно тщательно промыть лесные дары губкой в проточной воде. Хорошо после это замочить их на пару десятков минут в подсоленной воде, чтобы ушли грязь и песок из губчатой части гриба, а заодно и оставшиеся после чистки черви.

      Затем нужно порезать грибы и отварить их в подсоленной воде десяток минут, убирая образовывающуюся при этом пену. Воду после варки слить, а грибной полуфабрикат (если не планируется его немедленное приготовление) разложить в банки. В таком виде можно хранить его в холодильнике несколько дней. Не беда, что грибы после варки темнеют. При последующей обработке они станут светлее.

      Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать

      Засолка моховиков каштановых

      Подготовленные грибы разложить послойно в банки, засыпая их солью так, чтобы на килограмм продукта ее уходило по две ложки. Между ними проложить немного укропа и чеснока.

      Все это нужно выдержать сутки под прессом, а затем закрыть пластмассовыми крышками и удалить в погреб или в холодильник. Перед подачей добавить растительное масло.

      Маринование белопольских грибов

      Для маринада, рассчитанного на килограмм даров леса, нужны: литр воды, по четверти стакана растительного масла и уксуса, по ложке соли и сахара, несколько зубков чеснока, лавровых листиков и гвоздичек. Последовательность приготовления:

      • В закипевший маринад выложить грибы, варить несколько минут.
      • Готовый продукт разложить по банкам, залить сверху немного масла.
      • Закрыть стерильными крышками, до остывания держать банки в перевернутом состоянии под одеялом.
      • Затем отправить в прохладное место.

      Рецепт: жареные белые польские грибы (видео)

      Грибной суп

      Из польских грибов можно приготовить ароматный и питательный суп. Он состоит из таких ингредиентов: полкилограмма грибов, луковица, пара морковок и красных болгарских перцев, вдвое больше помидоров, соль, специи. Технология приготовления:

      • Измельченные грибы варят с лавровым листом и гвоздикой несколько минут.
      • В это время готовят помидоры, бланшируя их, сняв кожицу и разрезав их после этого на дольки.
      • Лук, нарезанный полукольцами, жарят на растительном масле до золотистого оттенка.
      • В кастрюлю выкладывают нашинкованные соломкой морковь, перец, готовые помидоры и лук.
      • Все солят и варят еще полтора десятка минут.
      • Готовый суп подают с зеленью и сметаной.

      Белый польский гриб – ценный дар природы с уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов.

      Польские грибы

      Ученые до сих пор не определились в родовой принадлежности польского гриба. Его причисляют к Моховикам или Боровикам, а то и вовсе выделяют в отдельный род Imleria. Названий у макромицета данного вида скопилось еще больше: панский и коричневый гриб, каштановый моховик. Грибники высоко ценят съедобность гриба второй категории, а хозяйки – полезные свойства.

      Характерные особенности польского гриба

      Хотя польский гриб внешне близок к боровику, отличить его от других видов совсем не сложно.

      1. Диаметр подушковидной шляпки взрослого экземпляра достигает 15 см. По мере старения она приобретает плоскую форму. У молодого гриба края полушаровидной шляпки загнуты вниз. С возрастом трубчатый слой меняет цвет от белого до желтовато-зеленого оттенка.
      2. Ножка польского гриба вырастает от 3 до 14 см в высоту, поэтому заметить его не трудно. Имеет вздутую или цилиндрическую форму.
      3. На разрезах польский гриб синеет и буреет, что исключает путаницу с похожим на него белым грибом. Мякоть мясистая и плотная. Приятно пахнет и имеет сладковатый вкус. Чем старше гриб – тем мякоть мягче.

      Ложный польский гриб

      У польского гриба много схожих черт с несколькими видами моховиков, но они не являются ядовитыми. Однако неопытные грибники могут спутать его с несколькими опасными видами боровиков.

      Сатанинский гриб

      Отличается тем, что мякоть на срезе приобретает красный, а затем темно-синий оттенок. Внешне он напоминает польский гриб и других съедобных боровиков.

      Желчный гриб

      Не съедобен из-за горечи, усиливающейся во время кулинарной обработки. На срезе ножки проявляется розоватый цвет, а у старых экземпляров еще и неприятный запах.

      Где растет польский гриб

      Места, где растет польский гриб

      Встречается каштановый моховик преимущественно в хвойных лесах. Изредка попадется под лиственными деревьями. Появляется даже на пнях и нижних частях ствола. География распространения польского гриба охватывает территорию от Европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Обильно прорастает в Польше и Закарпатье Украины, где получил названия панского или польского гриба.

      Отправляются на «охоту» за каштановым моховиком в последний месяц лета и начале осени. Отличается он стойкостью к похолоданиям: находят польские грибы до самой поздней осени.

      Правила сбора мало отличаются от действий с подобными видами:

      1. Срезайте ножку польского гриба осторожно. Часть ее должна остаться в почве.
      2. Червивые и подгнившие экземпляры не стоит класть в корзинку: они испортят все остальные. Оставьте их на ветвях. Они подсушатся, а здоровые споры упадут на землю.
      3. Растут польские грибы группами. Нашли один? Будьте внимательны: рядом есть множество его собратьев.
      4. Ищите польский гриб в самой старой части леса, на поросших мхом полянах.
      5. Присмотритесь к срезу: если заметны отверстия и прочие следы деятельности вредителей, то исследуйте шляпку. Если она выглядит изнутри подобным образом – смело выбрасывайте.

      Лечебные свойства польского гриба

      Польский гриб издавна ценился в народной медицине за полезные свойства. Польские ученые выяснили, что данные грибы даже способны очищать почву от загрязнений.

      Наибольшую важность для здоровья человека имеют следующие свойства польского гриба:

      • избавление от шлаков, что влечет за собой полное обновление организма и повышение активности мозга;
      • снижает риск развития атеросклероза;
      • используется в вегетарианских диетах и методиках похудения;
      • является мочегонным средством;
      • стабилизирует работу нервной системы, уменьшает подверженность к стрессам;
      • оздоравливает ногти и улучшает рост волос;
      • постоянное употребление гриба способствует удалению песка из почек;
      • ускоряет лечение гематом, ушибов и ссадин, способствует рассасыванию бородавок и жировиков.

      Рецепты приготовления блюд из польского гриба

      Жареные польские грибы с картофелем

      Польские грибы умелые хозяйки солят, сушат и маринуют, запасая вкусный продукт на зиму. Существуют вкуснейшие рецепты запеченных, жареных и вареных польских грибов.

      Перед приготовлением грибы перебирают, избавляясь от испорченных экземпляров, пропущенных во время сбора. Обязательно 20–25 минут отмывают под проточной водой, очищая от земли. Варить необходимо на медленном огне, чтобы вода не кипела, иначе повредится структура гриба.

      Маринованные польские грибы

      Для приготовления маринованных польских грибов потребуется 1кг грибов.

      Для маринада понадобится: 1 л воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л соли, 5 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 5 гвоздик и 50 мл уксуса.

      Приготовление:

      • Порежьте крупные экземпляры. Залейте в кастрюле подсоленной холодной водой и отваривайте полчаса.
      • Приготовьте маринад, смешав ингредиенты, и доведите до кипения.
      • Добавьте подготовленные грибы и варите еще 5 минут.
      • Разложите по стерилизованным банкам и налейте сверху масла.
      • Герметично закройте маринад с грибами крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном и укутав одеялом.
      • Храните готовый продукт в погребе или холодильнике.

      Запеканка из польских грибов

      Особо любима гурманами запеканка из польских грибов.

      Вам потребуются: 1 кг польских грибов, 5 луковиц, 1 л воды, 50 мл подсолнечного масла, 1 ч. л соли, 2 стакана молотых сухарей.

      Приготовление:

      • Порежьте крупные экземпляры. Залейте в кастрюле подсоленной холодной водой и отваривайте полчаса, а затем поджарьте с пятью луковицами на медленном огне.
      • Добавьте в получившуюся смесь 1 стакан молотых сухарей.
      • Продолжайте жарить и постепенно вливать грибной бульон и всыпьте специи.
      • Жареные грибы выложить в форму на панировочные сухари. Выпекать в духовке полчаса до готовности.
      • Ароматное блюдо из польских грибов подавайте к столу со сметаной или майонезом, разрезав на порции.

      Польский гриб описание, фото, лечебные свойства

      Польский гриб

      Семейство: Болетовые (Boletaceae).

      Синонимы: моховик каштановый.

      Некоторые грибники называют польский гриб «царем моховиков». Свое русское название он получил из-за некогда массового экспорта гриба из Польши в Западную Европу. Его польское название — панский гриб. Многие европейцы считают его вкус великолепным. В свое время недобросовестные торговцы выдавали сушеные польские грибы за сушеные белые.

      У дизайнеров плодовые тела польского моховика используются для приготовления грибных красителей. В зависимости от используемой протравы цвет получаемой краски может быть желтый, оранжевый, золотистый и зеленовато-коричневый (без протравы получается желтый краситель).

      Польский, как и белый гриб, нужно собирать аккуратно, оставляя его часть в почве для дальнейшего размножения. Некоторые специалисты утверждают, что нужно срезать гриб у самого его основания. Другие абсолютно уверены, что нужно доставать его, как бы выкручивая, иначе остаток сгнивает и уничтожает споры.

      Во время сбора лучше сразу проверить наличие червей. Червивые, порченые, переспелые лучше не класть в корзину. Некоторые утверждают, что они могут вызвать расстройство, с этих грибов могут перелезть черви к хорошим и за время лесной прогулки перепортить все.

      Порченые, червивые можно повесить на ветку дерева. Когда они высохнут, спелые споры упадут на землю, на следующий год на этом месте будет урожай новых грибов.

      Наилучшей тарой для сбора считается корзина. Она хорошо пропускает воздух, не дает сбору помяться и хорошо сохранит его до момента приготовления. Полиэтиленовый пакет не очень хороший вариант для хранения урожая, даже на недлительное время: все собранное может испортиться, быть скользким и липким, есть такое не рекомендуется, такие грибы могут быть ядовитыми.

      Описание польского гриба

      Шляпка 4–12 (до 20) см в диаметре, темно- или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизи стая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Мякоть у молодых грибов белая и плотная, у зрелых — бледно-желтая, плотная, мясистая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет, с приятным вкусом и запахом. Ножка коричневая, 4–12 × 1–4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.

      Растет в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, на кислых почвах, обычно часто и обильно по всей лесной зоне России. Образует микоризу с хвойными, реже лиственными деревьями. Часто встречается на гнилых пнях и разлагающейся валежной древесине. Плодоносит с июля до начала ноября.

      При ответе на вопрос, когда собирать польский гриб, следует учитывать, что он довольно поздний, а его появлению в начале лета и даже в начале августа может легко помешать засушливая жаркая погода. Зато осенью он растёт до конца октября. Пик активности сбора этого гриба приходится на период с середины августа по конец сентября. Этот вид моховиков стоек к осенним заморозкам, поэтому и встречается до поздней осени.

      Неопытные грибники, напуганные тем, что встретят мифический ложный польский гриб или спутают его с сатанинским грибом, часто вообще отказываются собирать каштановый моховик. Многих из них смущает желтоватая ножка гриба с продольными красно-коричневыми волокнами. У сатанинского же гриба на ножке есть приметная светлая или тёмная сеточка. Но главное отличие – срез у сатанинского гриба краснеет, а у моховика – синеет.

      Есть и ещё целый ряд отличий между ними. Также можно отличить польский гриб от несъедобного желчного гриба. Их главные отличия:

      • при надавливании на губку польского гриба появляются синеватые тона, чего нет у желчного гриба.
      • у каштанового моховика трубчатый слой зеленовато-жёлтый, а у желчного гриба – серовато-розовый.
      • польский гриб приятен на вкус, а желчный – очень горький.

      Сходные виды

      Моховик пестрый (В. chrysenteron) отличается растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая мякоть. Моховик зеленый (В. subtomentosus) отличается золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой, которая трескается, обнажая светло-желтую мякоть, и более светлой ножкой.

      Лечебные свойства польского гриба

      Лабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью, т. к. грибы содержат аминокислоту тианин, аналогичную таковой в зеленом чае.

      Тианин обладает следующими полезными

      • способствует расслаблению и успокоению;
      • снижает кровяное давление;
      • ингибирует негативный эффект кофеина;
      • повышает противораковый иммунитет организма;
      • обеспечивает нейрозащитный эффект;
      • способствует снижению веса.

      В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия B. badius с последующей его ферментацией.

      Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

      Спиртовый экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70 % соответственно.

      Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2 %, что выше, чем при стандартных 400 мкр/мл α-токоферола, BHA и BHT (77 %, 85 % и 97 % соответственно).

      Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного ислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

      Польские исследователи обнаружили, что грибы являются гипераккумуляторами почвенных ртути, кобальта, кадмия и свинца. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137. В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

      Традиционная и народная медицина

      В китайской традиционной медицине сушеные грибы используются для снижения давления, снижения веса и как успокоительное средство.

      Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

      В России для лекарственных целей не собирается.

      Как готовить польский гриб, кулинарные рекомендации

      Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

      После сбора нужно в течение суток (чем раньше, тем лучше) переработать грибы – дольше в сыром виде они не хранятся. Не требует особой первичной обработки. Каждый экземпляр тщательно промывается, удаляются прилипшие к шляпке листики, срезается нижняя, загрубевшая часть ножки. Трубчатый слой при намокании резко синеет, не обращайте на это внимания.

      При обработке их лучше разрезать пополам. Вредители иногда попадают внутрь не со стороны ножки, а через шляпку, поэтому визуальный осмотр не гарантирует идеального результата. Чем моложе гриб, тем меньше вероятность того, что он заражен. Подпорченные участки можно вырезать. Минут на 10 замачивают в холодной воде, чтобы оставшийся мусор и песок осели на дно посудины.

      Как приготовить польские грибы – дело вкуса. Их жарят, варят, маринуют, используют в составе супов, сушат и замораживают.

      По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

      Польский гриб

      Польский гриб относится к трубчатым грибам, не имеет определённого рода, потому что может причисляться как к Моховикам, так и к Боровикам. Часто можно услышать ещё одно название польского гриба – каштановый моховик. Польский гриб любит сухие хвойные леса, где его можно встретить вплоть до ноября.

      Гриб среднего размера, на молодых грибах шляпка имеет сферическую форму, по мере роста она распрямляется и становится практически плоской. Шляпка, пока она круглая, имеет шоколадный цвет и матовую поверхность, приятную на ощупь. У средних и старых грибов шляпка может менять цвет: светло-коричневый или бурый. Поверхность становится глянцевой, во влажную погоду на ней образуется жидкая субстанция.

      Ножка польского гриба средних размеров, не такая массивная, как у белых, но достаточно плотная. Цвет ножки может варьироваться от светло — жёлтого до песочного и коричневого. На срезе ножка синеет, потом становится бурой или оливкового цвета (calorizator). При нажатии на трубчатую часть шляпки, которая имеет цвет сливочного масла или топлёного молока, она приобретает сине-зелёный или сине-чёрный цвет.

      Польский гриб обладает упругой и плотной мякотью, при тепловой обработке лишь немного теряет в массе. Запах польского гриба можно назвать ярко-выраженным грибным, чуть сладковатым. Вкус приятный, бархатный. Чистить польский гриб нужно аккуратно, стараясь не повредить ножку, а тонкую плёночку на шляпке не снимать.

      Калорийность Польского гриба

      Калорийность Польского гриба составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

      Полезные свойства Польского гриба

      В химическом составе польского гриба имеются: витамины В1, В2, В9, В12, С и РР, а также полезные минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор и натрий.

      Польский гриб наилучшим образом влияет на память, снижает риск развития атеросклероза, увеличивает умственную активность, обновляет нервные клетки и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

      Вред Польского гриба

      Особого вреда польский гриб не наносит. Но стоит помнить о том, что собирать его нужно вдали от шумных дорог, промышленных предприятий, так как они имеют свойство, как и многие другие грибы, впитывать вредные вещества.

      Польский гриб в кулинарии

      Польский гриб подходит для приготовления всех без исключения блюд (калоризатор). Грибной суп, сытная подлива, начинка для пирожков и блинов, жареные с луком грибы будут иметь отменный вкус. Польские грибы идеально подходят для замораживания и сушки.

      Польский гриб: как выглядит моховик каштановый

      Польский гриб получил свое название благодаря преобладающей среде обитания – в Польше эти грибы растут в огромных количествах и являются одними из главных объектов лесного сбора. В России данный гриб часто называют каштановым маховиком из-за окраса шляпки.

      В этой статье вы сможете познакомиться с фото и описанием польского гриба, узнать о его полезных свойствах и пищевой ценности. Также вы составите представление о том, как выглядит польский гриб в естественной середе обитания и какие блюда можно из него приготовить.

      Семейство: Болетовые (Boletaceae).

      Синонимы: моховик каштановый.

      При описании польского гриба особое внимание стоит уделить внимание его шляпке. Она крупная (от 4-12 до 20) см в диаметре, темно- или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.

      Обратите внимание на фото польского гриба — мякоть у молодых экземпляров белая и плотная, у зрелых — бледно-желтая, плотная, мясистая. Под кожей шляпки мякоть коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а, в конце концов, опять белеет, с приятным вкусом и запахом.

      Ножка коричневая, 4-12 X 1-4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.

      Растет в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, на кислых почвах, обычно часто и обильно по всей лесной зоне России. Образует микоризу с хвойными, реже лиственными деревьями. Часто встречается на гнилых пнях и разлагающейся валежной древесине. Плодоносит с июля до начала ноября.

      Сходные виды. Моховик пестрый (В. chrysenteron) отличается растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая мякоть. Моховик зеленый (В. subtomentosus) отличается золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой, которая трескается, обнажая светло-желтую мякоть, и более светлой ножкой.

      Польза польского гриба и его лечебные свойства

      Польза польского гриба неоспорима: лабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью. Лечебные свойства польского гриба заключаются в содержании аминокислоты тианин, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.

      В китайской традиционной медицине сушеные польские грибы, благодаря лечебным свойствам используются для снижения давления, снижения веса и как успокоительное средство.

      Полезные свойства польского гриба и содержащегося в нем тианина

      Тианин, содержащийся в каштановом моховике, определяет полезные свойства польского гриба:

      • способствует расслаблению и успокоению;
      • снижает кровяное давление;
      • ингибирует негативный эффект кофеина;
      • повышает противораковый иммунитет организма;
      • обеспечивает нейрозащитный эффект;
      • способствует снижению веса.

      В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия B. badius с последующей его ферментацией.

      Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

      Спиртовый экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70 % соответственно.

      Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2 %, что выше, чем при стандартных 400 мкр/мл а-токоферола, BHA и BHT (77 %, 85 % и 97 % соответственно). Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного кислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

      Исследователи обнаружили, что одно из свойств польского гриба — гипераккумуляция ртути, кобальта, кадмия и свинца, содержащихся в почве. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137. В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

      Пищевая ценность польского гриба и применение его в кулинарии

      Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок. Пищевая ценность польского гриба настолько высока, что из него получается вкусный суп и сытные вторые блюда. Можно добавлять каштановый моховик в пироги и запеканки, а также засаливать и мариновать.

      Моховик каштановый: интересные факты

      Некоторые грибники называют польский гриб «царем моховиков». Свое русское название он получил из-за некогда массового экспорта гриба из Польши в Западную Европу. Его польское название — панский гриб. Многие европейцы считают его вкус великолепным. В свое время недобросовестные торговцы выдавали сушеные каштановые моховики за белые грибы.

      Один из интересных фактов — в зависимости от используемой протравы цвет пищевой краски, получаемой из гриба, может быть желтый, оранжевый, золотистый и зеленовато-коричневый (без протравы получается желтый оттенок). У пищевых дизайнеров плодовые тела польского моховика используются для приготовления грибных красителей.

    Читайте также:  Рябина полезные свойства и применение
    Источники:
    • http://grib.guru/sedobnyie/dostoinstva-polskogo-griba
    • http://sadovodu.com/2017/07/gribniku-na-zametku-kak-raspoznat-polskij-grib-i-chem-on-polezen
    • http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B.html
    • http://prokalorijnost.ru/polskij-grib-opisanie-foto-lechebnye-svojstva
    • http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-45
    • http://www.5lepestkov.com/?p=1158