Меню Рубрики

Польза белокочанной капусты для организма человека

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Читайте также:  Чем полезна сырая морковь для организма

Польза и вред белокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Белокочанная капуста относится к тем овощам, которые используют в России повсеместно. Из нее готовят разнообразные блюда, применяют для лечения болезней в народной медицине и как ингредиент для приготовления домашних косметических средств. Ее популярность обуславливается богатым и уникальным химическим составом, малым содержанием калорий и приятным свежим вкусом. Узнайте больше о пользе и вреде белокочанной капусты.

Калорийность и химический состав

Капуста этой разновидности отличается довольно разнообразным химическим составом. В 100 г овоща присутствуют:

  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г.

Остальное занимает вода. Набор витаминов в капусте представлен следующими соединениями: витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), каротином, токоферолом, ниацином, аскорбиновой кислотой, биотином, филлохиноном. Особенно много в этом растении витамина С, по этому показателю он опережает даже лимоны: достаточно съедать только 200 г капусты в сутки, чтобы обеспечить себя дневной нормой «аскорбинки». В ферментированной (квашеной) капусте этого вещества еще больше.

Много в этом популярном огородном овоще макро- и микроэлементов, в особенности калия, хлора и фосфора, железа и йода, кальция и серы, цинка и марганца. Еще в нем есть аминокислота метионин, называемая витамином U. Она оказывает выраженное защитное действие на слизистую желудка и 12-типерстной кишки, стимулирует заживление на ней эрозий и язв.

Еще одно полезное вещество для организма человека, которым богата капуста – это тартроновая кислота, похожая по составу на яблочную. Она интересна тем, что, находясь в организме, препятствует образованию жира и его отложению. Именно эта кислота придает овощу диетические свойства, да и сам он не очень питательный – калорийность белокочанной капусты составляет только 27 Ккал. Из-за низкой калорийности ее включают во множество диет для похудения.

Сбалансированное сочетание питательных веществ – белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, легкоусвояемых углеводов и жиров, а также витаминов, минералов и органических кислот составляет пищевую ценность капусты. Этот вкусный овощ пользуется заслуженной любовью у населения как легкий для пищеварения продукт и источник витаминов, как летом, так и зимой.

Полезные свойства для организма

О пользе белокочанной капусты для поддержания и восстановления здоровья человека известно многим. Она благотворно воздействует на многие системы организма и благодаря своим лечебным свойствам: убирает воспаления, обезболивает, уничтожает микробы, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и возникновение опухолей.

Поэтому свежая капуста при постоянном употреблении помогает справляться с заболеваниями обмена веществ, сердечно-сосудистой, костной и пищеварительной систем, а также с инфекциями. Она полезна при:

  • кровоточивости десен, атеросклерозе и ишемической болезни сердца (содержащаяся в ней клетчатка выводит холестерин, а витамины Р и С укрепляют капилляры и более крупные сосуды);
  • подагре (в ней почти нет пуринов, а значит не из чего формироваться отложениям);
  • болезнях почек (калий выводит излишек жидкости);
  • желчно-каменной болезни (клетчатка связывает желчные кислоты и приостанавливает их всасывание в кишечнике);
  • гастритах с низкой кислотностью (органические кислоты нормализуют состав сока желудка);
  • поносах и запорах (в первом случае пригодится свежая капуста, во втором – вареная);
  • респираторных болезнях, от простуды до пневмонии (сок из свежей капусты – отличное отхаркивающее средство);
  • стоматитах (сок дезинфицирует полость рта и способствует заживлению язвочек);
  • ссадинах, царапинах и других повреждениях кожи (капустный сок уничтожает золотистые стафилоккоки, а значит, обеззараживает ранки и препятствует их нагноению);
  • воспалении суставов (размятые свежие капустные листья прикладывают к больным суставам как компресс);
  • варикозе (листья уменьшают выраженность вен).

Витамины, содержащиеся в белокочанной капусте, особенно в кочанах позднеспелых сортов, также полезны. Аскорбиновая кислота хорошо укрепляет сосуды, уменьшает кровоточивость десен, снижает проницаемость клеточных мембран, чем повышает их устойчивость к патогенам. Также она успокаивающе действует на нервную систему и поднимает тонус организма, избавляя человека от усталости. Как антиоксидант, продлевает молодость, не давая свободным радикалам разрушать клетки организма.

Интересно, что в капусте витамин С содержится не только в чистом виде, но и в химически связанном виде, который называется «аскорбиген». Он наиболее устойчив и не разрушается при тепловой обработке, поэтому вареная или жареная капуста так же полезна, как и свежая. Аскорбиген является противоопухолевым агентом, предотвращающим образование и последующий рост злокачественных новообразований в молочных железах у женщин.

Употребление капусты полезно людям с проблемами пищеварения, ведь витамин U (противоязвенный) снимает воспаление в желудке и помогает заживлению изъязвлений его слизистой. Комплекс витаминов группы В, H, РР и Е улучшает функции желез внутренней секреции, ускоряет протекание иммунных процессов и поддерживает организм в борьбе со стрессами.

Из-за содержания большого количества полезных веществ есть белокочанную капусту можно людям всех возрастов, от самых юных до стариков.

Белокочанную капусту можно вводить в рацион детей, начиная с 2-х лет. В более раннем возрасте давать ее не рекомендуется из-за того, что она способствует газообразованию и может вызвать вздутие кишечника и колики. Дети постарше могут есть ее без проблем – их пищеварительная система обычно уже хорошо воспринимает блюда с белокочанной капустой.

Для растущего детского организма капуста ценна, прежде всего, своими витаминами и минералами:

  • каротином, из которого в их организме образуется ретинол;
  • тиамином, оптимизирующим кровообращение и пищеварение;
  • рибофлавином, ускоряющим метаболизм;
  • аскорбиновой кислотой, улучшающей всасываемость в кишке ретинола и кальциферола;
  • кальцием и фосфором, незаменимыми для роста и отвердения костей;
  • йодом, в котором нуждается щитовидная железа для стабильной работы.

Поэтому как свежая, так и ферментированная капуста будет очень полезна для детей всех возрастов.

Полезные свойства белокочанной капусты помогут как юным, так и зрелым женщинам сохранить здоровье и привлекательность. Например, для девочек-подростков она будет полезна фолиевой кислотой (витамином В9), которая регулирует половое созревание, а женщинам после 40-50 лет – тем, что замедляет образование морщин и способствует наименее болезненной перестройке организма в связи с климаксом.

Свежие капустные листья можно прикладывать к вискам при мигренях, и они быстро уберут сильную головную боль. Тот же эффект окажет и сок, которым нужно натирать лоб и виски. Частое употребление этого овоща предотвратит анемию, тромбоз, болезни, являющиеся результатом нарушений в ЖКТ.

Белокочанная капуста может стать для женщин не только лекарством, но и хорошим косметическим средством:

  1. Свежий сок, благодаря содержащимся в нем серным соединениям, избавит женщин от прыщей и угрей, сделает кожу лица чистой и ровной.
  2. Тем дамам, у которых она жирная, капустный сок в сочетании с огуречным поможет нормализовать секрецию жира сальными железами и сделать кожу суше. К тому же такой состав отлично отбеливает кожу и избавляет ее от пигментных пятен.
  3. Обладает он и глубоким очищающим эффектом – убирает черные точки.
  4. Сок капусты уничтожает даже бородавки, для чего нужно смачивать их свежеприготовленным соком не менее 6 раз в сутки.
  5. Смесь из сока капусты, лимона и шпината укрепляет волосы и делает их мягкими и блестящими.

Сочетание воздействия капустой на организм как снаружи, так и изнутри только усилит ее лечебный эффект и позволит женщинам сберечь молодость и здоровье на долгие годы.

Для здоровья мужчин капуста этой разновидности тоже имеет значение. Для представителей сильной половины человечества она полезна находящимся в ней цинком и фолиевой кислотой. Именно эти вещества при регулярном употреблении свежей капусты помогут мужчинам поддерживать на должном уровне потенцию, улучшат качество спермы и снизят риск возникновения аденомы и рака предстательной железы.

Квашеная капуста, а именно ее рассол, пригодятся мужчинам после застолий и торжеств, где принято употреблять алкоголь. Он быстро снимет похмелье, ликвидирует головную и мышечную боли, уменьшит проявления интоксикации и ускорит удаление из организма токсичного ацетальдегида.

Полезна белокочанная капуста и для мужчин, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов, так как помогает снизить боль в мышцах и быстрее восстановить их для дальнейшей работы.

Чем полезна белокочанная капуста для кормящих мам и при беременности

Беременность и кормление грудью – важные этапы в жизни женщин. В эти периоды их организм подвергается усиленной нагрузке и требует полноценного питания. Из витаминов, которые нужны будущим матерям, фолиевая кислота занимает особое место. Она принимает участие в синтезе белков и обмене нуклеиновых кислот, поэтому влияет на правильное формирование клеток эмбриона, особенно в первые месяцы его развития. Также фолиевая кислота необходима беременным потому, что она участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают органы кислородом. Еще белокочанная капуста полезна беременным из-за содержания в ней витамина С, снижающего вязкость крови и калия, который препятствует образованию отеков.

Тем женщинам, которые уже родили ребенка и кормят его грудью, она поможет избежать таких осложнений как:

  • лактостаз (застой молока);
  • мастит (воспаление железы).

Для того чтобы привести в норму процессы в молочной железе, кормящим мамам, столкнувшимся с такими проблемами, нужно прикладывать свежий листочек к груди.

Применение в диетологии и для похудения

Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам, поэтому очень подходит тем, у кого обнаружены сердечно-сосудистая патология, болезни сосудов, печени, почек, желудка и кишок. Блюда из нее обязательно должны входить в рацион таких людей, ведь капуста способствует улучшению обмена веществ, состава крови, разжижает желчь, заживляет язвы и усиливает перистальтику кишок.

Полезна она и для похудения. Из-за низкой калорийности ее можно есть всем, кто хочет сбросить лишний вес: тартроновая кислота не позволит отложиться новому жиру, а клетчатка поспособствует выводу всего лишнего из тела.

Вред и противопоказания употребления

Хоть белокочанная капуста и крайне полезна, в отдельных случаях она может приносить и вред. Нельзя слишком увлекаться блюдами из нее, так как переедание влечет за собой вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Употребление белокочанной капусты противопоказано в следующих случаях:

  • обострение язвы кишок и желудка;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • кровотечения в желудке и кишках;
  • интенсивная перистальтика;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт миокарда.

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять при гипертонии из-за соли, находящейся в ней. Также не стоит резать свежую капусту вместе с кочерыжкой или грызть ее: эта часть овоща содержит в себе большинство нитратов, которые он успел накопить в процессе роста.

Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

Читайте также:  Брокколи замороженная полезна ли

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Капуста белокочанная: польза для организма и противопоказания

Капуста белокочанная является одним из популярнейших овощей во всем мире. Такая популярность связана с неприхотливостью в уходе и наличием в ее составе полезных для человека витаминов и минеральных веществ. А также это малокалорийный продукт.

В России овощ выращивают на любом огороде, она всегда есть дома. Без нее трудно представить себе зимний и весенний периоды, когда именно она является главным источником витаминов и растительных волокон для организма. Потреблять в пищу ее могут и взрослые, и дети.

Состав и полезные вещества

По содержанию в своем составе белка, белокочанная капуста обогнала многие другие овощные культуры, больше белка, чем в ней только в шпинате. Белок ее по ряду элементов не уступает яйцу курицы. В ней есть тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры и уменьшает риск возникновения ожирения. Однако во время варки тартроновая кислота разрушается, из-за этого диетологи советуют употреблять людям с излишним весом капусту белокочанную.

Польза ее проявляется благодаря содержанию витаминов, которых имеется очень много. В ней содержится витамин С, при хранении овоща он практически не разрушается. Витамин С есть в составе и квашенной, которая одновременно с картошкой является главным поставщиком витамина в зимнее время. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, нужно съедать всего 200 грамм капусты в день.

Витамин С, который входит в состав множества овощей, быстро распадается при хранении и температурной обработке под воздействием кислорода. В белокочанной капусте, наоборот, при умеренной обработке количество этого витамина не только не уменьшается, а повышается из-за перехода, находящегося в ней ас-кобигена в витамин С при высокой температуре.

Белокочанная капуста имеет в своем составе витамин Р, каротин, витамины групп В, Е, К и даже витамин U, который помогает заживлению язвы желудка и прямой кишки, и обладает защитным и предупреждающим воздействием против лучевых поражений. Скопление его происходит за счет солнечной погоды и средней температуры воздуха.

Очень обширен минеральный состав овоща, в него входят практически все элементы таблицы Менделеева.

Из-за значительного числа калия в капусте, происходит вывод жидкости из тела человека и стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы. Кальций необходим для формирования ткани костей, железо нужно для того, чтобы состав крови был стабильным, марганец нужен для метаболизма.

В ней есть разные органические кислоты, множество аминокислот, в частности и лизин, помогающий разрушать инородные белки, проникшие в кровяную систему человека. Содержатся в овоще и иные полезные химические соединения, множество из которых отрицательно воздействуют на бактерии в кишечнике и различные болезнетворные микроорганизмы. Значительное количество клетчатки положительно воздействует на ЖКТ и помогает выводу из тела человека холестерина, что препятствует закупорке сосудов.

Соленый продукт получает еще одну целебную характеристику: клетчатка становится рыхлой и легче принимается организмом. Вследствие этого сильно повышается количество органических кислот, способствующих образованию сока в желудке и желчи.

Польза для организма человека

Если регулярно потреблять продукт, то полезные свойства капусты белокочанной положительно отразятся на организме человека. Например, содержание витамина С оказывает антивирусное и общеукрепляющее воздействие, фолиевая кислота стабилизирует метаболизм, нормализует кровообращение, она необходима женщинам во время беременности. Чем полезна капуста для организма человека:

Читайте также:  Стручковая фасоль польза и вред

  • В ней содержится тартроновая кислота, которая предотвращает склероз, выводит холестерин и не позволяет откладываться жирам в теле;
  • Соли калия выводят излишнюю жидкость, поэтому овощ нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и желчнокаменным недугом;
  • Специалисты советуют есть овощ при подагре, болезнях сердца, непроходимости кишечника, при заболеваниях сосудов;
  • Сок свежей капусты полезен для здоровья — это отличное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей. Его советуют пить для чистки печени, при невысокой кислотности желудка;
  • Рассол прекрасно помогает снять похмельный синдром, а съеденная перед употреблением спиртного квашеная капуста, защитит от значительного опьянения.

Полезные качества могут меняться, в зависимости от того, в каком виде ее употреблять. Например, свежая капуста устранит непроходимость кишечника и заставит его функционировать в нормальном режиме. А вот вареная, наоборот, стимулирует запор. Объем аскорбиновой кислоты при температурной обработке повышается, а тартроновая, наоборот, испаряется.

Самыми распространенными и популярными из полезных характеристик при использовании наружно являются противоотечная и антивоспалительная. Листья капусты, если их примотать к участку воспаления или отеку, помогут очень быстро их уменьшить.

Капустные листики прикладывают, как компресс к воспаленным местам малышей, после серии уколов. А также применять капустные листы можно людям, у которых воспалены вены или чья трудовая деятельность связана с большими физическими нагрузками на нижние конечности, в результате чего суставы начинают болеть, их кладут на грудь при мастите. И также листья обладают ранозаживляющим и кровоостанавливающим воздействием.

Вредные свойства

Если в рационе в неограниченном объеме присутствует свежая капуста, польза и вред для организма равнозначен. Лимитировать потребление продукта нужно при гастрите с высокой кислотностью или при заболеваниях печени во время обострения. Значительное количество соли в квашеной капусте становится препятствием к употреблению ее людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и печени. Этим пациентам необходимо потреблять продукт с наименьшим содержанием соли.

Значительное употребление белокочанной капусты может привести к брожению и коликам в желудке и кишечнике.

Содержание негативных веществ, таких как нитраты, зависит от условий, в которых капуста выращивалась. Если на своем огороде выращивать овощ без использования химических добавок, то можно получить полезнейший и экологически чистый продукт. Необходимо помнить, что все вредные вещества скапливаются в кочерыжке, из-за этого ее не стоит потреблять в пищу, особенно если овощ приобретен на рынке или в супермаркете.

Белокочанная капуста не содержит канцерогенов, более того, потребление ее в натуральном виде является профилактикой возникновения злокачественных опухолей.

Ограничения для употребления

Всем известно, какие капуста имеет полезные свойства, но есть и противопоказания к потреблению этого продукта. Их немного, но они все же существуют.

Полезные качества этого овоща могут отрицательно влиять на организм человека при наличии таких отклонений и недугов, как:

  1. Высокая кислотность сока желудка.
  2. Энтерит.
  3. Колит.
  4. Диарея.
  5. Инфаркт миокарда.

Малышам можно начинать вводить в рацион капусту с 1,5 лет, так как пищеварительная система у них особенно чувствительна к образованию газов в животе.

Покупая белокочанную капусту, нужно сильно нажать на кочан. Если он деформируется, это признак того, что он еще не вызрел. Листья у нее не хрустящие и будут мягкими при засолке. Полезная капуста имеет жесткие и плотные листья, с отсутствием на них пятен или трещинок.

Если снизу кочана листы утолщенные, значит, в продукте есть нитраты. По весу продукт, содержащий негативные вещества значительно легче, чем выращенный без добавления химии.

Если покупается кусок кочана, то нужно внимательно осмотреть срез. Срез должен быть чистым без коричневых пятен, они свидетельствуют о том, что овощ долго хранили и он начал портиться.

Регулярное потребление капусты поможет сильному полу улучшить потенцию и сохранять ее на должном уровне многие годы. Женщинам она будет полезна при проведении косметических процедур. Ее можно применять в качестве компонента в различных масках. Такие маски обесцветят пигментные пятна, приведут в норму жирность кожи, придадут ей мягкость и улучшат цвет лица.

Капуста – польза и вред, лечебные свойства для организма

Сегодня нас ждет тема, интересная большинству читателей – «Капуста, польза и вред для организма человека». Согласно проведенным исследованиям, на территории стран постсоветского пространства капуста относится к самым востребованным овощам, используемым в кулинарии и народной медицине, особенно в период с осени и до конца весны.

Из всего многообразия сортов этой крестоцветной культуры наиболее популярна капуста белокочанная. Ее выращивают как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. В последние годы все большее чисто людей включают в рацион блюда из других сортов: цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, кольраби, романеско, кали.

Низкая калорийность продукта (в среднем всего 26 ккал на 100 гр), а также уникальный биохимический состав делает капусту незаменимой в большинстве блюд лечебно-профилактического питания.

Множество диет, разработанных для пациентов с различными патологиями, рекомендуют ежедневное включение в меню этого удивительного по своим терапевтическим качествам овоща.

Капуста в кулинарии

Капусту употребляют в сыром виде, готовя из нее витаминные салаты. Ее отваривают, добавляя в первые горячие блюда, самыми известными из которых считаются русские щи и борщ. Капусту тушат, отдельно или с другими плодами, получая пикантные овощные рагу, а также обжаривают на растительном масле.

Из нее делают потрясающие низкокалорийные котлеты и начинки для пирогов, вареников, пирожков, кулебяк, налистников, зраз и прочих изделий из теста. Капустные листы начиняют фаршем, делая изумительные по вкусу голубцы. Капусту маринуют, засаливают, квасят, консервируют с другими продуктами. А какой же постный стол может обойтись без этого плода?

Польза капусты для организма

Сложный химический состав ставит капусту в один ряд с натуральными лечебными продуктами. Перечень биологически активных соединений, которые присутствуют во всех видах капусты:

  • витамины (аскорбиновая кислота, группы В, РР, K, U, биотин, токоферолы, каротиноиды (провитамин А));
  • макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектины;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты (16 свободных аминокислот, в том числе триптофан, лизин, тирозин, метионин);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
  • холин;
  • фитонциды;
  • окислительные и расщепляющие ферменты.

Без всякого сомнения, можно утверждать, что любой вид капусты полезен для человеческого организма, однако, концентрация тех или иных биологически активных компонентов, а также их содержание разнятся в зависимости от сорта культуры.

Польза белокочанной капусты для человека

Обилие грубой клетчатки в этом сорте позволяет качественно очищать кишечник от каловых завалов, шлаков и токсинов. Витамин U обладает удивительными ранозаживляющими качествами, наделяя капустный сок способностью заживлять язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

По отзывам народных целителей, свежими капустными листами можно с успехом лечить гнойные и мокнущие раны, ушибы, подкожные кровоизлияния, гематомы, пяточные шпоры, мастопатию, воспаления суставов при артритах.

  • Слегка размятый лист прикладывают к проблемному месту и фиксируют компресс повязкой.

Капуста краснокочанная (синяя)

Плоды богаты аскорбиновой кислотой и антоцианами – соединениями, придающими головкам столь необычный колер. Эти вещества причисляют к мощнейшим антиоксидантам, регулирующим проницаемость стенок сосудов.

А фитонциды плодов оказывают угнетающее действие на опасных микробов (стафилококк золотистый, туберкулезная палочка и пр.). Краснокочанная капусты незаменима в профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Цветная капуста – польза

Присутствующие во множестве соцветий этого вида растительные белки и ПНЖК, а также органические кислоты способствуют ускорению метаболизма, что особенно важно для людей, страдающих ожирением.

Данный сорт культуры необычайно богат фолиевой кислотой и прочими витаминами, относящимися к группе В, при этом количество пищевых волокон (грубых) минимально.

  • Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют включение в меню цветной красавицы для беременных женщин и кормящих мамочек.

Польза брокколи

В небольших зеленых кочешках присутствует хлорофилл – незаменимое вещество для нормализации состава крови. Ученые причисляют брокколи к одному из самых ценных продуктов, предупреждающих перерождение клеток. То есть, систематическое употребление брокколи – мощная профилактика рака.

Брюссельская капуста

Ярко зеленые кочанчики содержат повышенную концентрацию ретинола и лютеина – соединений, благотворно влияющих на органы зрения. Как и прочие виды капусты, она насыщена пищевыми волокнами, поглощающими избытки холестерина и очищающими организм.

Доказано, что фитонутриенты брюссельской капустой помогают в борьбе с некоторыми вилами онкологии, в частности, речь идет о раке молочной железы и яичников (у женщин) и предстательной железы (у мужчин).

Савойская капуста

Растение показано людям с нарушениями обменных процессов, в том числе и диабетикам. Мочегонные свойства савойской капусты позволяют избавляться от отеков тканей. Доказано, что горчичные масла, выделенные из овоща, подавляют рост и разбитие болезнетворных бактерий, опасных для клеточного здоровья.

Все виды капусты по праву заслужили славу природных жиросжигателей. Исследователи метко называют капусту продуктом с отрицательной калорийностью, так как человеческий организм тратит на расщепление и переваривание намного больше энергии, чем получает от него.

  • Именно поэтому свежий салат из белокочанной капусты или порция квашеной капусты на обед так полезны для всех, стремящихся к стройности.

Особенности употребления капусты

В свежем виде овощ противопоказан пациентами с проблемами ЖКТ, зато вжатый из кочана сок – отличное лекарственное средство, свободное от грубой трудно расщепляемой клетчатки, при язвах на слизистой желудка.

Польза тушеной капусты заключается в том, что ее можно употреблять тем пациентам, для которых в сыром виде этот продукт находится под запретом. К примеру, люди, склонные к повышенному газообразованию нормально реагируют на термически обработанную капусту.

Квашенная белокочанная капуста столь же популярна в народе, как и соленые хрустящие огурчики. Этот продукт, помимо витаминов, органических кислот, минеральных соединений и антиоксидантов, содержит ценную молочную кислоты и ферменты, выделяемые при брожении.

В таком виде продукт полезен для всех людей, придерживающихся принципов рационального питания, поскольку он усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует метаболизм, снижает содержание глюкозы в крови, исцеляет от аллергии, выводит токсины и яды, омолаживает организм на клеточном уровне, предупреждает гиповитаминоз, помогает при тошноте.

Однако вред квашеной капусты также установлен. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, патологиях почек и печени. Так как в процессе закваски используется поваренная соль, то людям, страдающим от отеков различного происхождения и пациентам с артериальной гипертензией, требуется включать в меню данной блюдо с максимальной осторожностью.

Считается, что наиболее полезна для людей с проблемами ЖКТ цветная капуста. Вред она может нанести лишь лицам, имеющим аллергию на крестоцветные овощи и страдающим подагрой. Именно в этом сорте капусты количество грубой клетчатки минимально.

Вред капусты

Как и любой продукт питания, капуста имеет свои противопоказания. Она относится к пище, способствующей усиленному газообразованию из-за повышенного содержания грубых пищевых волокон. В связи с этим сырую капусту запрещено есть лицам, склонным к метеоризму, а также пациентам, страдающим хроническими патологиями органов ЖКТ (в острой фазе болезни). По той же причине нежелательно злоупотреблять продуктом.

Капуста противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, с осторожностью следует относиться к капусте, особенно в сыром и маринованном виде, людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. После употребления продукта может появляться изжога.

Педиатры не советуют кормящим матерям налегать на капусту, так как ее активные вещества, поступающие к малышу с молоком, могут вызвать вздутие живота и спровоцировать колики у малыша.

Беременным женщинам также стоит отказаться от частого употребления белокочанной капусты, чтобы избежать вздутия кишечника, и как следствие, дополнительного дискомфорта.

Поглощайте с удовольствием круглый год здоровую пищу, богатую витаминами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой и отменный самочувствием!

Источники:
  • http://ogorodgid.ru/kapusta/belokochannaya-polza-i-vred
  • http://vitaminki.guru/produktyi/belokochannaya-kapusta
  • http://chebo.pro/kulinaria/kapusta-belokochannaya-polza-dlya-organizma-i-protivopokazaniya.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/