Меню Рубрики

Польза белокочанной капусты для организма

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Польза и вред белокочанной капусты. Только факты

В данной заметке рассмотрены вред и польза белокочанной капусты для мужчин, женщин и детей. Мы постарались собрать для вас все факты о полезных и вредных свойствах овоща.

Вред и польза белокочанной капусты для организма мужчины

Капуста белокочанная – культура, которая часто встречается на огородах. Ее целебные эффекты были известны еще в древние времена и активно использовались народными ценителями. Современная наука доказала, что капуста богата клетчаткой, поэтому действительно приносит организму неоценимую пользу, очищая его от шлаков.

В чем заключаются вред и польза свежей белокочанной капусты для мужчин? При умеренном потреблении в пищу, этот овощ практически безвреден и поможет оздоровить и укрепить организм в целом:

  • Благодаря витамину С овощ улучшает иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Капуста полезна для сосудов и сердца, помогает нормализовать холестерин.
  • Обладает она и легким обезболивающим эффектом.
  • Хорошо заряжает энергией и помогает справиться с усталостью. Именно поэтому салат из свежих листьев – лучшее блюдо после трудного рабочего дня.
  • Хорошо влияет на работу мозга и нервной системы. Капусту следует есть в период напряженной умственной работы, а также при стрессах.
  • Улучшает почек и мочевого пузыря.
  • Проблемы с преждевременным семяизвержением могут быть предотвращены благодаря регулярному умеренному употреблению белокочанной капусты.
  • Даже люди, страдающие ожирением, могут смело включать в свой рацион этот низкокалорийный овощ – он позволит организму получить достаточное количество витаминов, но при этом не отложится в виде жира.

Овощ очень полезен, но нельзя закрывать глаза и на то, что употреблять его не следует в ряде случаев:

  • при язвенных болезнях в стадии обострения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • спазмах.

При малейших сомнениях необходимо посетить специалиста и получить индивидуальную консультацию, иначе полезный овощ может принести вред. Для здорового человека капуста не опасна, однако переедать не следует, это может вызвать метеоризм, понос и вздутие живота.

Вред и польза белокочанной капусты для женщин

Представительницы прекрасного пола, желающие избавиться от лишних килограммов, могут смело включать в свой рацион столь полезный низкокалорийный овощ, при этом кушать можно как свежую, так и тушеную или запеченную капусту. Овощ богат клетчаткой, поэтому способствует здоровому очищению организма от токсинов. Какими еще полезными свойствами для женского здоровья обладает капуста?

  • За счет содержания в составе витамина А помогает улучшить зрение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • При желчекаменной болезни капуста незаменима – она позволяет вывести избыток жидкости из организма.
  • Помогает бороться с последствиями стрессов и предотвращает бессонницу.
  • Имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  • Обладает слабительным эффектом и решает проблему запоров.
  • Очень полезна для женщин, планирующих беременность. Входящие в состав фолиевая кислота и калий необходимы для нормального зачатия и вынашивания плода.

Однако женщинам в период лактации капуста противопоказана. Также необходимо учесть, что противопоказаниями являются заболевания пищеварительной системы, аналогичные мужским. Вред от такого овоща минимален и присутствует только в случае злоупотребления. Это колики, диарея, метеоризм.

Польза, вред, лечебные свойства белокочанной капусты для детей

Старшим дошкольникам и школьникам можно смело давать этот полезный овощ (конечно, если нет индивидуальных медицинских противопоказаний). Чем полезна капуста для детей?

Прежде всего, помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Так, для получения дневной дозы витамина С ребенку достаточно употребить около 150 г свежих листьев.

Оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, стимулирует внимание.

Помогает справиться с усталостью и вернуть организму энергию.

Овощ быстро усваивается детским организмом, малокалориен, поэтому может употребляться даже теми малышами, которые склонны к полноте.

Вредным этот овощ может стать в нескольких случаях:

  • При переедании (вызывает боль и чувство тяжести в желудке).
  • При наличии противопоказаний (это заболевания ЖКТ).
  • При индивидуальной непереносимости (такое редко, но встречается).
  • Наконец, если кормить белокочанной капустой грудного ребенка, у него может появиться газообразование, в этом случае введение в рацион овоща придется отложить.

Вред и польза сока белокочанной капусты

Свежий капустный сок сохраняет в составе витамины и минералы, которые присущи сырому овощу. Какими же полезными свойствами он обладает? Стакан такого напитка поможет избавиться от похмелья и почувствовать себя гораздо лучше. Также сок богат витамином С, поэтому укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Сок белокочанного овоща обладает слабительным эффектом и помогает решить проблему запоров, считается профилактическим средством от раковых заболеваний (в том числе от рака предстательной железы у мужчин). Как и сама капуста, напиток из нее содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процессы клеточного старения, улучшает состояние кожи. Помимо этого, обладает он и отхаркивающим эффектом.

Сок практически безвреден, однако от него необходимо отказаться при энтероколите, панкреатите. Осложнения может вызвать и злоупотребление этим напитком (возможны понос, метеоризм, тяжесть).

Вред и польза тушеной белокочанной капусты

Тушеная капуста калориями не богата, поэтому может использоваться в качестве продукта меню для сидящих на диете. При паровой обработке овощ теряет часть витаминов и минералов из своего богатого состава, однако не все. Так, тушеная капуста содержит белок, витамины А, В, К, С, магний и калий, хотя и в меньших количествах, чем сырая. Даже небольшая порция такого блюда отлично утолит голод, но при этом не приведет к образованию неприятных жировых отложений на боках и талии. Такая капуста – выход для людей, которые из-за язв и гастритов, повышенной кислотности не имеют возможности употреблять свежие овощи и фрукты.

Помимо этого, блюдо улучшает настроение, способствует бодрости, энергичности, борется с усталостью, повышает работоспособность.

Отметим также и вред от тушеной капусты. Само блюдо не обладает какими-либо отрицательными качествами, но если съесть его очень много, то могут возникнуть такие осложнения:

  • вздутие живота, тяжесть;
  • понос;
  • повышенное газообразование.

Избежать таких последствий легко – соблюдать умеренность.

Вред и польза белокочанной капусты для похудения

Капуста, как сырая, так и тушеная, относится к низкокалорийным продуктам, поэтому будет способствовать избавлению от лишних сантиметров. Прежде всего, этот овощ очистит кишечник от шлаков, в том числе застарелых. Классическая капустная диета помогает избавиться от 10 кг лишнего веса всего за 14 дней. Однако относится она к числу сложных, не каждая женщина выдержит две недели практически на одной капусте. Помимо белокочанной, в этот период можно употреблять в пищу и иные виды капусты (цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую), их следует отваривать, запекать, готовить на пару, крошить в салат, однако жарить нельзя.

Польза такой диеты в том, что организм получает полезные для себя витамины и минералы, содержащиеся в капусте. Вред в том, что, как и всякая монодиета, эта система питания не дает возможности получить необходимое количество углеводов, поэтому велика вероятность упадка сил, постоянного ощущения усталости.

Также от подобных диет придется отказаться людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Польза маринованной белокочанной капусты

Маринованная капуста относится к низкокалорийным блюдам (на 100 г 56 ккал), однако содержит большое количество витаминов и элементов, необходимых человеку. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который необходим для иммунитета, улучшения состояния кровеносных сосудов, сохранения красоты и молодости на долгие годы. Помимо этого, такая капуста ускоряет процесс заживления ран и травм, снижает вероятность онкозаболеваний.

Маринованная капуста благотворным образом сказывается на нервной системе человека, поэтому есть ее рекомендуют при физическом и умственном переутомлении, стрессах. Такой овощ окажет положительно воздействие на состояние полости рта.

В чем вред такой капусты? Отказаться от ее употребления придется страдающим сахарным диабетом (поскольку в маринад добавляется сахар), имеющим предрасположенность к отекам (содержащаяся соль будет стимулировать застой жидкости в организме). Также не стоит есть блюдо при панкреатите, гастрите, язвах.

Белокочанная капуста – настоящее чудо природы, которое обладает массой полезных свойств и практически не приносит вреда. Она вкусна, низкокалорийна, сохраняет богатый состав даже в тушеном или маринованном виде.

Капуста — польза, вред и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Читайте также:  Дайкон польза и вред

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Польза и вред белокочанной капусты — важный вопрос, поскольку этот недорогой овощ часто появляется на повседневном столе. Чтобы дать верный ответ, нужно изучить свойства продукта и особенности употребления.

Происхождение белокочанной капусты

Белокочанная капуста — один из самых древних овощей на планете. Родиной этого овоща считают Средиземноморье — известно, что его культивировали еще в Древней Греции и Риме.

С берегов теплых морей овощ попал в Европу, Азию и Россию, причем случилось это довольно давно. В частности, упоминания о белокочанной капусте встречаются в летописях, сохранившихся со времен Киевской Руси. В настоящее время овощ культивируют по всему миру.

Витамины и минералы в составе белокочанной капусты

Белокочанный овощ — настоящий рекордсмен с точки зрения содержания полезных веществ. В состав входят:

  • витамины В1, В9, В6, В3 и В2;
  • витамины А и Е;
  • витамин С, чтобы получить дневную норму, достаточно употребить 200 г свежего продукта;
  • редкий витамин U или вещество метионин;
  • минералы фосфор, кальций, магний, железо и цинк;
  • компоненты калий, сера, марганец, натрий и селен;
  • глюкоза и растительные сахара;
  • органические кислоты и аминокислоты;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна.

Сколько калорий в белокочанной капусте

Полезный овощ отличается пониженной калорийностью — в нем присутствует всего 28 ккал на 100 г в свежем виде. При этом углеводы занимают 4,7 г, а белки и жиры представлены всего лишь 1,8 г и 0,1 г соответственно.

Полезные свойства белокочанной капусты

Польза белокочанной капусты для организма человека распространяется практически на все системы и органы. При постоянном употреблении этот овощ:

  • очищает организм от шлаков и способствует снижению холестерина;
  • понижает риск развития атеросклероза;
  • облегчает работу печени и защищает ее от недугов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и помогает в лечении и профилактике сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, защищает от развития депрессий и хронической усталости;
  • оказывает благотворное влияние на почки и желчный пузырь;
  • способствует облегчению симптомов подагры;
  • положительно воздействует на сердце.
Читайте также:  Батат полезные свойства и противопоказания

Польза молодой белокочанной капусты состоит также в том, что ее свойства препятствуют развитию онкологии и доброкачественных опухолей.

Для женщин

Польза белокочанной капусты для женщин состоит в первую очередь в диетических свойствах продукта. Овощ прекрасно помогает сбросить лишний вес, поскольку быстро нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и при этом не становится источником лишних калорий.

Кроме того, тартроновая кислота, присутствующая в белокочанном овоще, препятствует превращению углеводов в жировые отложения. А полезные свойства фолиевой кислоты обеспечивают хорошую работу репродуктивной системы.

Для мужчин

Польза капусты для мужчин состоит в том, что белокочанный овощ благотворно влияет на потенцию и либидо. Его употребление защищает от недугов сердце и сосуды, поэтому снижается риск ранних инсультов и инфарктов.

Полезный белокочанный овощ позволяет мужчинам сохранять выносливость и энергичность. А еще овощ является действенным средством при интоксикации и хорошо помогает при похмелье.

Для пожилых

Полезные витамины и минералы в составе белокочанного овоща помогают сохранять активность и ясный ум в преклонном возрасте. Овощ при регулярном употреблении укрепляет суставы, препятствует развитию атеросклероза и омолаживает организм. Польза капусты для кишечника позволяет поддерживать нормальную работу обменной системы.

С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту

Польза и вред свежей капусты для организма ребенка неоднозначны. Несмотря на огромную ценность овоща, в свежем виде предлагать его детям можно только после 1,5 лет. До этого возраста овощ плохо усвоится организмом ребенка и приведет к метеоризму, вздутию живота и коликам.

Однако впоследствии ввести продукт в детский рацион очень полезно. Вместе с белокочанным овощем малыш получит все необходимые витамины, фосфор и калий, важные для развития костной, нервной и сердечной системы. Аллергию продукт вызывает редко, поэтому обычно дети воспринимают капусту очень хорошо.

Перед тем, как ввести его в рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Можно ли капусту беременным и кормящим мамам

Белокочанная капуста очень полезна в период вынашивания ребенка, поскольку регулирует обмен веществ в организме женщины и защищает будущую мать от вирусов и инфекций. Фолиевая кислота, присутствующая в овоще в больших количествах, необходима для здорового развития плода.

Но при этом следует помнить о потенциальном вреде овоща — иногда он вызывает метеоризм и вздутие живота. Наибольшую пользу капуста для беременных принесет в квашеном или вареном виде.

В период лактации полезно употреблять овощной сок, он усиливает выработку молока и позволяет избавиться от неприятного распирания в груди. Конечно, при этом необходимо наблюдать за реакцией грудничка на продукт и отказаться от белокочанной капусты, если у ребенка начнутся колики.

Польза белокочанной капусты для похудения

Низкокалорийный овощ с повышенным содержанием органических кислот очень полезен для употребления во время диеты. Польза свежей капусты при похудении состоит в том, что она способствует выведению шлаков из организма и ускоренному избавлению от лишних килограммов.

При хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на белокочанной капусте — на протяжении суток есть только овощной салат, заправленный лимонным соком. Однако польза белокочанной капусты для похудения проявится лишь в том случае, если придерживаться такого режима питания 1 день в неделю, в ином случае организм получит вред.

Белокочанная капуста в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Отвар белокочанной капусты при простуде

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Настой белокочанной капусты при авитаминозе

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты;
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Лечение листом белокочанной капусты

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

При ожогах, ранах и ушибах

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Маски для лица из капустного листа

Польза и вред капусты для организма применяются в домашней косметологии. Овощ витаминизирует кожу, действенно снимает воспаления, оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Для сухой кожи принесет пользу следующая маска:

  • капустные листья мелко нарезают, чтобы сырье заняло по объемам 1 стакан;
  • полученное сырье заливают половиной стакана молока;
  • смесь кипятят и отваривают на протяжении нескольких минут, чтобы капуста размякла;
  • маску остужают и измельчают в кашицу при помощи блендера.

Средство распределяют по лицу и оставляют на четверть часа, после чего снимают и умываются чуть теплой водой.

Для увядающей кожи рекомендуется делать другое домашнее средство:

  • 2 капустных листа измельчают вручную или в блендере;
  • смешивают с чайной ложечкой меда, четвертью стакана яблочного сока и четвертью чайной ложечки дрожжей;
  • тщательно перемешивают и наносят маску на кожу лица на 20 минут.

Чтобы эффект от масок проявился быстро, делать их стоит не реже, чем трижды в неделю.

Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении

Термическая обработка всегда сказывается на количестве витаминов и минералов негативно. Часть из них просто исчезает при варке или обжаривании белокочанной капусты. Если обрабатывать овощ недолго, то ценных свойств в нем сохранится довольно много, но при этом польза для организма сырой капусты все равно будет выше.

Единственный способ обработки, при котором полезные свойства овоща не только не теряются, но и возрастают, — это заквашивание.

С чем сочетается капуста и как вкусно ее приготовить

Наиболее высокой считается польза салата из свежей капусты. Готовят его очень просто — сырье шинкуют, посыпают поваренной солью, оставляют примерно на полчаса, а потом как следует перетирают смесь. При желании к овощу добавляют также мед, растительное масло или лимонный сок. Если употреблять такое блюдо по 200 г в день, то простудные заболевания будут возникать намного реже.

Польза и вред жареной капусты неоднозначны, поскольку калорийность и жирность такого блюда повышаются. Тушеный и вареный овощ приносит пользу, однако при его приготовлении нужно соблюдать несколько правил.

  1. Польза отварной белокочанной капусты сохранится в высоком объеме, если обрабатывать ее не больше четверти часа.
  2. В процессе приготовления используют только растительное рафинированное масло или сливочное — маргарин и животный жир применять нельзя.
  3. Кочерыжку перед началом приготовления лучше выбросить — в ней могут содержаться вредные вещества.

Белокочанный овощ хорошо сочетается со многими продуктами — свеклой и болгарским перцем, морковью и яблоком, зеленью и орехами. Употреблять овощ лучше всего с утра или днем, когда польза капусты для желудка больше всего. А вот на ужин продукт есть не стоит, он может перегрузить желудок и вызвать метеоризм.

Вред белокочанной капусты и противопоказания

Польза и вред белокочанной капусты для здоровья тесно взаимосвязаны. Прежде всего, не рекомендуется злоупотреблять овощем — это приводит к вздутиям в животе, тошноте и болям, поскольку организм получает слишком много клетчатки.

Противопоказаниями к употреблению свежего белокочанного овоща станут:

  • язва желудка и острый гастрит;
  • заболевания кишечника и желудка, сопровождающиеся кровотечениями;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика.

Также не стоит слишком часто использовать разгрузочные дни на свежей белокочанной капусте, в этом случае ее свойства нанесут вред желудку и кишечнику.

Можно ли есть кочерыжку капусты

Приносит ли кочерыжка от капусты пользу или вред, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

Поскольку кочерыжка, по сути, является капустным стеблем, за время созревания овоща в ней накапливается огромный запас полезных веществ. В кочерыжке присутствует много витамина С и магнезии, калия и кальция.

Но вместе с тем кочерыжка хранит в себе и все вредные вещества, поступающие из почвы. В ней могут накапливаться радионуклиды, нитраты и химикаты, использовавшиеся при выращивании овоща. Поэтому кочерыжку от покупного белокочанного овоща лучше отрезать и выбросить во избежание вреда.

Как правильно выбирать и хранить капусту

Выбрать белокочанную капусту в магазине достаточно просто. Необходимо проверить всего несколько моментов.

  1. Выше всего будет польза белокочанной ранней капусты — кочан должен быть небольшим, плотным, без мягких подгнивших мест.
  2. Листья белокочанной капусты должны быть равномерного зеленого цвета без желтых, коричневых или черных пятен.
  3. Лучше брать овощ без вмятин и других повреждений — так он сохранится дольше.
  4. Срез у свежего белокочанного овоща должен быть белым, и запах от кочана должен исходить только приятный.

Срок хранения белокочанной капусты составляет около полугода в холодильнике, при температуре 0 °С. Более теплые условия белокочанной капусте вредят, если столбик термометра поднимается выше 4 °С, овощ начнет прорастать.

Заключение

Польза и вред белокочанной капусты зависят от того, насколько свежий и качественный овощ попал на стол, и от того, нет ли индивидуальных противопоказаний. При правильном употреблении свежая капуста укрепит защитные силы организма и поспособствует нормализации пищеварения.

Белокочанная капуста, польза и вред для организма

Что такое капуста?

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Читайте также:  Чем полезен болгарский перец для организма

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Противопоказания:

Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Чем полезна капуста:

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Отличное видео о капусте! Стоит посмотреть!

Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист к больным местам?

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Источники:
  • http://polzavred.ru/kapusta-polza-vred-i-lechebnye-svojstva-ovoshha.html
  • http://vitaminki.guru/produktyi/belokochannaya-kapusta
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-belokochannaya-kapusta-svoystva-i-prigotovlenie.html
  • http://prokalorijnost.ru/belokochannaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka