Меню Рубрики

Польза березового сока для организма

О пользе и вреде березового сока известно много. В первую очередь, этой прозрачной жидкости, добытой в начале весны из надломленных веток или коры березы, приписываются целебные свойства, а уже потом упоминают о ее негативном действии, которое оценивается экспертами, как слабое.

По вкусу сок березы напоминает обычную воду из родника, но немного с примесью сладковатых ноток, которые появляются благодаря природным углеводам в составе напитка.

Итак, какая польза и вред от березового сока, как пить и правильно собрать эту жидкость?

Природный состав для здоровья, долголетия и прекрасного внешнего вида

Раньше считалось, что березовый сок – пережиток советской эпохи. Но сегодня специалисты убеждают общественность в обратном, указывая на бесценные лечебные качества напитка.

Именно поэтому в странах Европы добытая из березы жидкость в настоящее время пользуется небывалой популярностью, вытеснив даже кокосовую и артезианскую воду.


Отвечая на вопрос, полезен ли березовый сок, стоит отметить, что в его состав входят следующие вещества:

  • витамин С в повышенных количествах;
  • минералы и микроэлементы, включая кальций, калий, магний, цинк;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • сапонины.

Березовый сок становится все более популярен

Польза напитка с березы

Польза березового сока для организма человека определяется его положительным действием практически на все органы и системы, общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Кроме этого, ученые указывают на большую пользу березового сока при беременности и огромную пользу березового сока для детей.

Детский организм, как и организм будущей матери, нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов, с чем прекрасно справляется естественный напиток из березы.

Итак, какая польза от березового сока?
Доказано, что целебная жидкость с березы обладает следующими лечебными свойствами:

  • помогает справиться с головной болью и мигренью;
  • обладает сильным противовоспалительным действием, благодаря чему прекрасно справляется с насморком, острыми и хроническими ЛОР-заболеваниями;
  • как профилактическое средство при риске возникновения анемии;
  • березовый сок – эффективный природный стимулятор иммунной системы;
  • помогает в лечении радикулитов, ревматоидного артрита, подагры;
  • напиток хорошо помогает от отечности, вызванной нарушениями в работе мочевыделительной системы, камнями, песком (березовый сок для почек рекомендуется принимать по стакану дважды в день);
  • полезен березовый сок для желудка, так как стимулирует выделение желудочных соков и ферментов, которые способствуют пищеварению;
  • прекрасно справляется с интоксикационным синдромом разной этиологии;
  • польза березового сока для печени состоит в его слабом желчегонном действии и способности растворять мелкие камни в желчевыводящих путях;
  • весенний нектар предупреждает развитие заболеваний ротовой полости, среди которых стоматиты, гингивиты и кариес;
  • напиток помогает побороть депрессию и улучшить общие показатели психического здоровья;
  • согласно последним исследованиям, удалось доказать пользу березового сока для организма при онкологии, так как напиток обладает антираковым действием и уничтожает онкоклетки;
  • урологи не перестают напоминать о пользе березового сока для мужчин (благодаря своему уникальному составу он является прекрасным стимулятором мужской силы, что представляет собой основную пользу березового сока для организма для потенции);
  • в косметологии широко применяется полезный березовый сок для лица, позволяющий избавиться от угревой сыпи, воспалений на коже, глубоких комодонов и тому подобное.

Вам также может быть интересно что такое стевия и что она приносит организму: пользу или вред? Читайте подробнее в этой статье…

Все подробности о пользе березового сока вы узнаете из видео:

Польза и калорийность березового сока – два связанных между собой понятия, позволяющие отнести весенний нектар к диетическим напиткам, которые включаются в схемы многих общеукрепляющих диет, способствующих нормализации обменных процессов в организме. Калорийность жидкости составляет 24 ккал в 100 мл объема, поэтому сок является полезным для людей, страдающих лишним весом и расстройствами обмена веществ.

Вас также может заинтересовать что такое фруктоза: полезно или вредно употреблять фруктозу вместо сахара? Читайте подробнее…

Возможные побочные эффекты

Пользу и противопоказания березового сока нельзя ставить на чашу одних весов, так как они просто не подлежат сравнению. Как известно, благодаря своему уникальному составу, весенний напиток практически не вызывает побочных реакций со стороны организма человека, отличается гипоаллергенным действием, и поэтому имеет очень мало противопоказаний к применению.
Возможный вред березового сока оценивается специалистами как очень слабый и может проявляться в следующем:

  • усиливает проявления аллергических реакций у людей страдающих гиперреактивностью по отношению к пыльце березовых сережек и тому подобное;
  • может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка или гастрита.

Известные напитки на основе березового сока: их польза и вред

На форумах в интернете очень часто можно встретить вопросы о пользе и вреде березового сока, как пить напиток, в каком виде (свежем или замороженном) лучше употреблять и многие другие.

Попробуем разобраться с некоторыми важными моментами, определяющими полезу и вред березового сока, рецепты приготовления напитков из которого основаны на самых известных в домашнем быту методиках.

Самые полезные напитки на основе сока из березы:

  • свежий березовый сок, польза которого понятна, так как в нем сохраняются в полном количестве все питательные и лечебные вещества;
  • польза консервированного березового сока практически такая же, как и у свежей жидкости, поэтому многие предпочитают закатывать напиток в банки и иметь возможность употреблять его на протяжении всего года;
  • польза и вред замороженного березового сока оценивается условиями и технологиями его заморозки, а также разморозки;
  • квас из березового сока, польза и вред которого – предмет многих споров, является одним из самых любимых напитков многих пациентов, страдающих расстройствами пищеварения, запорами, заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Вокруг вопроса о пользе и вреде самогона из березового сока всегда точилось немало споров.

Любители спиртного напитка приписывают ему целебные свойства, тогда как борцы за здоровый образ жизни категорически против подобного рода продуктов питания.

Врачи предупреждают, что самогон на основе березового сока, также как и приготовленный на воде, не способен оказывать никакого терапевтического действия на организм, так как сам по себе является напитком вредным, разрушающим структуру печени, способствующим возникновению проблем с сердцем и многое другое.

Как собрать березовый сок правильно?

Перед тем, как собирать березовый сок без вреда для здоровья, следует ознакомиться с общими правилами и рекомендациями по отношению к данному процессу:

  • добывать сок лучше из молодых деревьев с пышной кроной, толщина ствола которых не превышает в диаметре 20 см;
  • для сбора весеннего нектара следует выбирать лесные массивы в экологически чистых регионах, вдали от промышленных объектов, свалок мусора, крупных автомагистралей, сельскохозяйственных угодий и тому подобное;
  • напиток можно собирать с момента появления на деревьях первых почек и пока не распустятся первые листочки;
  • необходимо следить, чтобы в банки попадал чистый сок без загрязнений и добавок.

Подробнее о том как собрать березовый сок, вы узнаете из видео:

Березовый сок сегодня вновь становиться очень популярным напитком, о целебных свойствах которого написано немало научных трудов.

К тому же он представляет собой доступный каждому природный нектар, который несложно собрать своими руками.

Регулярно собирая и употребляя березовую жидкость можно не только предупредить развитие определенных недугов, но и избавиться от уже существующих, хронических заболеваний, тем самым улучшив состояние своего здоровья и продлив себе жизнь.

Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения — некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток — не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы — приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше — в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше — в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый — сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй — просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий — срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола — здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое — до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см — можно делать два отверстия, до 35 см — три, а свыше 40 см — не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

Читайте также:  Сок свеклы чем полезен

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы — понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день — это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные — с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире — не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это — большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути — квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы — чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Березовый сок: польза и вред. Как и когда собирать

Лечебные свойства березы использовались с давних времен, причем, целебно у березки все: сок, листья, почки, кора, гриб-чага. Наша сегодняшняя информация расскажет о пользе и вреде березового сока, о том как и когда собирать напиток, о способах хранения.

Химический состав

В состав березового сока входят следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (более 10 наименований);
  • фитонциды (противомикробные вещества);
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамин С;
  • минералы находятся в незначительном количестве, среди которых: (калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец);
  • эфирные масла;
  • сапонины (укрепляют иммунитет);
  • бетулол — биологически активные добавка;
  • дубильные вещества.

Калорийность сока

В 100 г сока содержится всего лишь 10–20 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Калорийность и химический состав может отличаться. Это зависит от места произрастания березы и некоторых других особенностей растения.

Список полезных свойств березового сока

Сок полученный из березы обладает большим количеством полезных свойств. Вот список основных:

  1. усиливает иммунитет;
  2. укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  3. положительно действует на умственную деятельность;
  4. обладает противовоспалительным, противомикробным свойством;
  5. улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
  6. очищает организм от вредных веществ;
  7. расщепляет и выводит мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения;
  8. повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
  9. улучшает процесс пищеварения;
  10. способствует снижению лишнего веса;
  11. полезен для волос — придает блеск им и ускоряет рост.

Лечебные свойства для организма

Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах напитка.

Прежде всего, этот сок — отличный напиток, способный утолять жажду. Его вкус ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Наличие сахара в составе обеспечивает брожение, что используется для приготовления превосходного березового кваса.

Сок, полученный из березы, не вызывает аллергии. Это делает его универсальным и полезным напитком для всех: детей, беременных женщин, пожилых людей и аллергиков.

Очищение березовым соком

Березовый напиток прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Это свойство незаменимо для людей, подверженных регулярному воздействию неблагоприятных факторов на организм (например, на вредном производстве и т.п.) Регулярный прием березового сока поможет очистить печень и почки.

Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения, он поможет и профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев).

При правильном употреблении напитка и отсутствии противопоказаний, польза будет очевидна людям с такими недугами, как: подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов.

Этот чудодейственный сок способен снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.

Как принимать напиток для очищения организма

Классический метод для лечения и профилактики вышеперечисленных недугов: по стакану три раза в день. Первый прием: утром натощак. Сок должен быть приятной температуры, нехолодный.

Березовый сок при проблемах желудочно-кишечного тракта

При лечении гастрита и язвенной болезни желудка, сок включают в лечебное меню и в этом очередная его польза. Он способен стимулировать кислотообразующую функцию желудка. Употребления сока показано как в период обострения, так и в хронической стадии заболевания. Сок не раздражает слизистую поверхность желудка, а потому не имеет противопоказаний среди «язвенников» и больных гастритом.

Избавление от отеков и похудение на березовом соке

Стоит отметить мочегонное свойство сока. Принимая его, человек может полностью избавиться от отеков. Это же свойство подойдет, тем, кто решил похудеть. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости, а это — несколько ненавистных килограмм! Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не консервированном напитке из магазина.

Польза от березового сока при лечении простудных заболеваний

Действительно, это лекарство от «ста бед». Если начать употребление сока на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше. Показан он при высокой температуре, помогая предотвратить обезвоживание, вызванное обильным потоотделением во время жара.

Читайте также:  Апельсиновый сок польза и вред

А для больных хроническим насморком рекомендуют пить по стакану чудесного напитка натощак, чтобы облегчить состояние. Березовый сок с молоком поможет тем, кто страдает от постоянного кашля, а также этот состав способствует повышению иммунитета.

Бронхиты различного характера и пневмония отступят скорее, если начать прием сока. Достаточно выпивать полстакана напитка дважды в день.

При пониженном гемоглобине, березовый сок — настоящая находка. Дело в том, что он содержит натуральный сахар, железо, витамины. Пить его полезно, разбавляя одним из перечисленных соков: яблочный, морковный или свекольный (можно использовать их смесь).
Как принимать: трижды в день за 15 минут до приема еды выпивать 50 мл. Употребляя сок по этой схеме, уровень гемоглобина заметно повысится.

Гипертония

При высоком кровяном давлении мочегонные свойства березового сока окажут добрую службу, избавляя организм от лишней воды. Проблема головокружения, отеков, сердечной и головной боли, будет заметно меньше, если пить этот напиток два раза в день по полстакана.

Варикоз и трофические язвы голени

Как дополнительное средство в лечении варикозной болезни можно употреблять сок из березы. Его очистительное и противовоспалительное действие оказывает благотворное влияние на сосудистую систему.
Как принимать: трижды в день, разведя с чистой водой в соотношении 1:2. Принимать нужно этот напиток за 30 минут до еды. Идеально, если больной во время такой терапии будет выпивать по стакану молока утром натощак и перед сном.

Польза березового сока при онкологии

В народной медицине существует рецепт и для этой болезни: взять по две части морковного, березового сока и тысячелистник. Смешать с соком травы зверобоя, таволги вязолистной, болиголова (по одной части).

Как принимать: утром натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке, запивая молоком. Пить средство в течение месяца.

Применение сока из березы в косметологии

Эта «живая вода» может подарить красоту коже и волосам, а потому, многие косметологи называют березовый сок «эликсиром молодости». Поспорить с этим трудно.

При проблеме выпадения волос, сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Кроме того, что волосы обретут силу и блеск, подобные втирания отлично избавляют от перхоти.

Этот же состав, но без применения водки, будет питательной маской для кожи лица, обладающей тем же эффектом. Если такими составом ополаскивать волосы, то никакой бальзам больше не понадобится.

Вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы без витаминов, поможет «волшебный» сок. Натуральный, неразбавленный сок применяют для умываний, а также в качестве лосьонов и льда для протирания кожи зоны декольте и лица.

Умывания. Еще с давних времен русские красавицы умывались «березовой слезой», чтобы сохранить молодость кожи. Такие умывания помогут еще отбелить пигментные пятна и веснушки.

Березовый лед. Протирая замороженным соком зону декольте и лицо, положительный эффект появится уже через неделю!

Лосьон. На стакан березового понадобится шесть капель лимонного сока и чайная ложка меда. Хорошенько взболтайте и протирайте лицо утром, а также вечером. Хранить его нужно в холодильнике.

Вред и противопоказания

Положительных характеристик в этом напитке очень много. И трудно представить, есть ли у него вредные качества. Как ни удивительно, опасности все же имеются.

Как уже говорилось ранее, березовый сок способен расщеплять камни и выводить песок из организма. При мочекаменной болезни пациент должен обязательно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что наличие крупных камней, при приеме сока, могут быть проблемы. Он способен вызвать их «движение».

Противопоказан напиток при аллергии на березовую пыльцу.

Как и когда собирать

Многих интересует вопрос: как собирать березовый сок и когда это лучше делать?

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего — это конец марта). Время это приходится на завершение весеннего равноденствия. Продолжаться сокодвижение будет до конца апреля. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив, в этом месте капельку жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.

А вот как собирать этот чудесный напиток, чтобы не навредить березке? Иногда приходится наблюдать жестокое обращение с деревом: грубые надрубы топором, да еще и не в одном месте! Это категорически делать запрещается.

Собирая сок, придерживайтесь простых правил:

1. Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом, длина которого не более 10 мм. Такая «дырочка» не принесет дереву проблем и уже на следующий год, от нее и следа не останется.

2. Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли, это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.

3. Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие — открытый доступ болезнетворных бактерий).

Инструкция по сбору сока с березы

Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! Итак, березу выбрали (кстати, дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока). Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.

Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Прежде всего, ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразный мусор и насекомых. К тому же, вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).

Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Среди множества приспособлений, идеальное растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава — отличный проводник с капиллярным эффектом.

Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день.

Как хранить березовый сок

Сохранить березовый сок в холодильнике долго не получится. Он скоропортящийся, как и любой другой натуральный сок. Хранить после сбора можно не более двух суток.

Но что же делать, если желание запастись чудесным напитком на более длительный срок?

Стоит воспользоваться следующими способами:

  • Консервация: Нагреть напиток до 80 градусов, разлить в заранее пастеризованную стеклянную тару, закупорить. Потом дополнительно пастеризовать емкости с соком при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Такой способ позволит сохранить сок из березы шесть-восемь месяцев.
  • Заморозка: Обычная морозильная камера не подойдет. Такой способ отрицательно скажется на составе продукта. Необходима только быстрая, так называемая шоковая заморозка. Следует замораживать сок небольшими порциями. Это позволит размораживать необходимое количество жидкости на один раз. После размораживания необходимо хранить напиток в холодильнике не более двух суток.
  • Приготовление кваса. Рецепты ниже.

Для консервации и заморозки необходим только свежий сок. А для приготовления кваса подойдет и тот, который хранился двое суток.

Квас из березового сока

Классический рецепт

Ингредиенты:

На 10 литров сока: 50 штучек изюма и 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Процедить сок через несколько слоев марли, чтобы жидкость была абсолютно чистой.
  • Добавить чистый (промыть заранее) изюм и сахар, хорошо перемешать.
  • Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  • Когда квас будет готов, процедить и разлить его в бутылки.

Квас с медом

Продукты:

На 10 литров сока: 3–4 лимона, 3–4 шт. изюма, натуральные дрожжи – 50 г, мед жидкий – 40 г.

Приготовление:

  • Процедить березовый сок.
  • В чистый напиток выдавить сок лимонов.
  • Далее, добавить дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешать.
  • Напиток разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Обычно, уже на 3–4 сутки можно квас пить.

Хлебный квас на основе березового сока

Продукты:

На 2,5 литра березового сока: 50 г изюма и столько же кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2-3 корочки ржаного хлеба (или другого из темной муки).

Как готовить:

  • Сначала подготовительные работы: кофе обжарить на сухой сковородке, хлеб подсушить в духовке, изюм вымыть и высушить.
  • Теперь все поместить в трехлитровую банку и залить соком.
  • Закрываем резиновой перчаткой, в которой предварительно сделан прокол.
  • А уже через 2–3 дня перчатка «зашевелится». Значит — брожение началось.
  • Ждать, чтобы перчатка опустилась, а затем разлить напиток и поставить в холодильник.

Квас с крупным и темным изюмом

Ингредиенты:

На 3 литра сока: 25 штучек темного изюма.

Приготовление:

  • Опять начинаем готовить с процесса отцеживания сока через марлю.
  • Добавляем изюм и отправляем в холодное место бродить 1-2 месяца.

Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.

Видео о березовом соке

Многие слышали про полезный гриб чага, а знаете ли вы что основное место обитания этого гриба — кора березы. Он питается ее соком.

Береза — необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье. Берегите эту скромную русскую красавицу, чтобы спустя сотни лет не пришлось рассказывать о ней, ссылаясь лишь на энциклопедические фотографии.

Какая польза березового сока для организма человека

С наступлением весны многие люди устремляются в березовую рощу для сбора сока с этих деревьев. Чем он полезен для организма человека, а также какой вред может принести здоровью?

Березовый сок издавна пользуется популярностью за отменные вкусовые качества и наличие в своем составе огромного количества полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы разобраться в полезных свойствах этого напитка, необходимо обратить внимание на его состав более тщательно.

Состав березового сока
В нем содержится большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты. Кисло-сладкий вкус соку придает наличие в его составе глюкозы и фруктозы. Среди минеральных веществ в березовом соке находятся железо, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, магний и так далее.

Также в этом напитке присутствуют различные дубильные вещества, эфиры и фитонциды.

При этом у березового сока очень маленькая калорийность (всего 20 ккал на 100 мл), которая зависит от возраста дерева. Чем старше береза, тем больше калорий находится в соке.

Полезные свойства березового сока

1. Благодаря наличию в составе магния и калия, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.

2. Обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом, что способствует быстрому затягиванию различных ран и порезов.

3. Наличие в составе железа положительно сказывается на уровне гемоглобина в крови, тем самым препятствуя развитию анемии.

4. Весь комплекс витаминов, содержащийся в березовом соке, позволяет справиться не только с весенней депрессией, но и с чрезмерной усталостью организма.

5. Благодаря низкой калорийности, помогает при различных диетах и борьбе с лишним весом.

6. Оказывает противовоспалительное действие. Особенно эффективен при ангине, насморке и кашле.

7. Благоприятно сказывается на работе головного мозга, из-за наличия в его составе легко усваиваемых сахаров.

8. Обладает очищающим эффектом. Выводит вредные вещества из организма человека, содержащиеся в желчном пузыре, печени и почках.

9. Березовый сок рекомендуют пить при различных кожных заболеваниях (лишай, экзема).

10. Обладает мочегонным действием.

11. Способствует снижению уровня холестерина в крови человека.

12. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.

13. Нормализует обмен веществ.

14. Прекрасно борется с бессонницей и улучшает настроение человека после зимних морозов.

15. У женщин снимает мышечные спазмы во время менструального цикла.

16. Способствует лучшему усвоению жирной и тяжелой пищи.

17. Улучшает общее состояние ногтей и волос.

18. Благоприятно сказывается на иммунитете человека и повышает общую сопротивляемость организма вирусам.

Все эти свойства свидетельствуют о том, что березовый сок является вкусным и полезным напитком. Однако у него тоже имеются противопоказания к применению.

Вред березового сока
Его нельзя употреблять при диагностировании мочекаменной болезни у человека. Также запрещен этот напиток больным сахарным диабетом из-за большого количества глюкозы в его составе.

Различные аллергические реакции на сок и березовую пыльцу могут негативно сказаться на общем состоянии человека. Употреблять березовый сок детям можно только после первого года жизни.

Читайте также:  Свежевыжатые соки польза или вред

Когда собирают березовый сок

Это время напрямую зависит от погодных условий. Интенсивное движение сока обычно начинается сразу после наступления первых оттепелей в конце марта и заканчивается в начале мая, сразу после распускания почек на деревьях. Для того чтобы убедиться, пришло ли время сбора березового сока, используют тонкое шило. Им проделывают небольшое отверстие в коре дерева. Если движение сока началось, то в месте прокола появится капля.

Березовый сок собирают только в экологически чистых местах, подальше от больших населенных пунктов, фабрик и заводов. Только такой березовый сок может быть по-настоящему полезен для организма человека. С одного дерева собирают не более 150-200 мл сока.

Как правильно хранить березовый сок
Как у любого натурального сока, у этого напитка относительно небольшой срок годности. В обычных условиях хранения березовый сок испортится уже на 3-4 день после сбора. Продлить это время можно с помощью нескольких способов. Березовый сок можно замораживать, консервировать и использовать для приготовления кваса, морса и бальзама. Только таким образом можно увеличить срок годности напитка до нескольких недель или даже месяцев.

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/berezovyj-sok/
  • http://polzaili.ru/berezovyj-sok-polza-i-vred-kak-i-kogda-sobirat/
  • http://www.nv-online.info/2018/04/27/kakaya-polza-berezovogo-soka-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://tvojajbolit.ru/populyarnoe/beryozovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-berezovogo-soka/