Меню Рубрики

Польза чечевицы для мужчин

Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. На сегодняшний день специалисты выявили достаточно много разновидностей сырья, которые разнятся формой, вкусовыми качествами, цветом, полезными и вредными свойствами.

Разновидности чечевицы

В зависимости от формы, размера и цвета выделяют 5 основных видов чечевицы.

Красная — зёрна быстро проходят термическую обработку и рассыпаются. Именно по этой причине сырьё используют для приготовления первых блюд и пюре. Красный вид считается самым пикантным за счёт соответствующего вкуса и аромата. Особую ценность культура несёт людям, страдающим анемией.

Зелёная — особенностью бобов считается то, что на период сбора они не успевают дозревать. Отсюда и появилось соответствующее название вида. Сырьё сохраняет форму в процессе термической обработки, поэтому чаще всего применяется в готовке гарнира, салата, вторых блюд. Полезно употреблять чечевицу при гепатите, пиелонефрите, язвенном недуге, ревматизме, холецистите, повышенном артериальном давлении.

Чёрная — самая изысканная чечевица, которая имеет форму наподобие чёрной икры. Мелкие зёрна сохраняются после варки, поэтому вы можете готовить из бобов как первые, так и вторые блюда. Чёрный вид полезен людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Коричневая — распространённая чечевица, обладающая тонким ореховым привкусом и ароматом. Чаще всего на основе коричневых бобов выпекают десерты, пироги. Также чечевица широко применяется в приготовлении первых блюд и салатов. Особую ценность зёрна несут людям с мышечными спазмами, хрупкими костями, туберкулёзом, заболеваниями дыхательных путей.

Французская — такую чечевицу называют «Пюи». Она культивируется во французском городке одноимённого названия. Отличительной особенностью бобов считается сохранение формы во время термообработки, пряный вкус и аромат. Французские бобы считаются аналогом зелёной чечевицы, но они полностью зрелые и не такие крупные.

Польза чечевицы

  1. Зёрна богаты клетчаткой, которая отвечает за моторику кишечника. Чечевица справляется с запорами и, наоборот, диареей. Она устраняет дивертикулёз и другие подобные расстройства ЖКТ.

Польза чечевицы для беременных

  1. Женщина, которая вынашивает ребёнка, должна заботиться не только о своём здоровье, но и состоянии будущего младенца. Небольшая пиала с отварной чечевицей восполнит нехватку железа, которое защищает взрослых и детей от анемии.
  2. В 2 жменях зёрен содержится суточная норма фолиевой кислоты. Элемент отвечает за полноценное развитие плода и предотвращает образование врождённых дефектов.
  3. Чечевица содержит много белка, который формирует костную ткань младенца и повышает уровень протеина в организме матери. Фермент легко всасывается и без труда перерабатывается в энергию. Белок отвечает за развитие тканей младенца на клеточном уровне, развивает мышечную ткань плода.
  4. Содержащийся в культуре калий нормализует психическое состояние матери, приводит в норму повышенное артериальное давление, предотвращает пороки сердца у будущего малыша.
  5. Бобовая культура богата «правильными» углеводами, которые медленно всасываются кровью и сохраняют положительный настрой на длительное время. Будущая мамочка больше не будет впадать в депрессию по мелочам, чаще находясь в приподнятом настроении.
  6. Многие женщины в положении испытывают сложности со стулом, страдая запорами. Наличие клетчатки решит эту проблему, у будущей мамы нормализуется работа пищеварительного тракта и повысится метаболизм.

Польза чечевицы для спортсменов

  1. Чечевица является прекрасным источником белка, именно поэтому её вводят в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. В процессе усиленных тренировок мышечная ткань активно перестраивается. По этой причине важно вводить в рацион протеин и аминокислоты, которые поддерживают процесс формирования мышечной ткани.
  3. Содержание железа и цинка позволяет сохранить выносливость на протяжении всей тренировки. Для достижения результатов и получения всей пользы культуру рекомендуется сочетать с мясом, яйцом или молочкой. Таким образом вы повысите питательность и улучшите усвояемость блюд.
  4. Чтобы исключить вздутие и неприятные симптомы в животе, перед варкой чечевицы замочите зёрна в холодной воде на 4—5 часов. Затем слейте жидкость и приступайте к термической обработке.

Польза чечевицы для женщин

  1. Бобовая культура считается кладезем витаминов В-группы, в частности витамина В9. Элемент отвечает за формирование метионина и цистеина — аминокислот, необходимых для женской половой системы.
  2. Фолиевая кислота защищает молочные железы от образования злокачественных и доброкачественных опухолей, купируя клетки рака. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за красоту волос и кожи.
  3. Изофлавоны, или фитоэстрогены, снижают «приливы» во время менопаузы, приводят в тонус сердечную мышцу, нормализуют АД, способствуют усвояемости кальция и глюкозы, замедляют преждевременное старение тканей.
  4. Регулярное и дозированное употребление чечевицы поддерживает вес тела на оптимальной отметке, снижает скачки гормонов, заполняет пустоты в костях и формирует мышцы. В результате быстрые углеводы не всасываются, а медленные позволяют поддерживать психику на приятной волне.
  5. В периоды ПМС женщина страдает перепадами настроения, апатией, подавленностью и раздражительностью. Чечевица включают триптофан — аминокислоту, которая ускоряет получение гормона счастья. Частое употребление зёрен исключит плохое настроение и постоянную усталость, а также снимет возможные боли в пояснице.

Польза чечевицы для мужчин

  1. Сильной половине человечества рекомендуется употреблять чечевицу красного или коричневого вида. Перечисленные сорта борются с мужским «бессилием», снимают воспалительные процессы в предстательной железе.
  2. Если сочетать чечевицу с медикаментами направленного действия, вы повысите циркуляцию крови в области половых органов, купируете риск образования простатита, ускорите функции нервных импульсов.
  3. Мужчинам возрастом 40+ полезно кушать бобовую культуру всех видов для предотвращения инфарктов и инсультов. Известно, что именно сильная половина населения чаще страдает подобными недугами.
  4. Для полноценной эрекции половой член должен постоянно «наливаться» кровью. Бобы способствуют очищению сосудов и нормализации кровяного потока.
  5. Мужчинам атлетического телосложения необходимо поддерживать форму за счёт регулярных тренировок. Если включить зёрна чечевицы в меню, вы повысите выносливость, быстро наберёте массу, укрепите мышечную ткань в целом.

Вред чечевицы

  • Злоупотребление бобами может привести к вздутию, метеоризму, желудочным спазмам, скоплению шлаков в кишечнике.
  • Лизин, входящий в чечевицу, имеет неприятное свойство скапливаться в организме. Если постоянно переедать блюда с бобами, вы рискуете получить новообразования в виде камней в почках.
  • Культура богата калием, минерал может нарушить деятельность сердца и даже привести к онемению конечностей. Дозируйте суточные порции.
  • Пищевую чечевицу широко используют в медицинских целях, кулинарии и даже косметологии. Каждый специалист и обычный человек желает извлечь из зёрен максимум пользы. Также существуют некоторые противопоказания к употреблению, которые следует учитывать.

    Польза и вред чечевицы для здоровья человека

    Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.

    Таблица: состав чечевицы

    Элемент Содержание на 100 г продукта
    Витамин А 5 мкг
    бета Каротин 0,03 мг
    Витамин В1 0,5 мг
    Витамин В2 0,21 мг
    Витамин В9 90 мкг
    Витамин В5 1,2 мг
    Витамин Е 0,5 мг
    Витамин РР 5,5 мг
    Кальций 83 мг
    Калий 672 мг
    Магний 80 мг
    Натрий 55 мг
    Фосфор 390 мг
    Йод 3,5 мкг
    Железо 11,8 мг
    Фтор 390 мг

    Польза продукта

    1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
    2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
    3. Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
    4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

    Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

    Бобовая культура Калорийность,
    ккал на 100 г
    Белки,
    г на 100 г
    Жиры,
    г на 100 г
    Углеводы, г на 100 г
    сахариды крахмал
    Горох 298 20.5 2 4,6 44
    Чечевица 292 24 1,5 3,2 43,4

    Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

    Разновидности чечевицы

    Существует пять разновидностей:

    Красная или оранжевая

    Красную чечевицу ещё называют оранжевой. Цвет продукта обусловлен большим содержанием железа. Кроме того, этот сорт богат калием. Включение в рацион красных бобов способствует улучшению мозговой деятельности и нормализации работы нервной системы человека. В продукте нет оболочки, поэтому он быстро готовится.

    Красные бобы богаты железом и калием

    Зелёная (французская) чечевица лидирует среди прочих видов по своим целебным свойствам, поскольку содержит наибольшее количество клетчатки. На самом деле она представляет собой недозрелые бобы. Эта разновидность показана при проблемах с кишечником и для снижения уровня сахара. Зелёный сорт варится дольше остальных.

    Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

    Жёлтая чечевица — это освобождённые от оболочки зёрна зелёной. Такой продукт сохраняет все целительные качества предыдущей разновидности, но содержит чуть меньше клетчатки.

    Жёлтая чечевица — это недозрелые бобы без оболочки

    Коричневая

    Коричневая чечевица является самой распространённой в кулинарии. Это те же бобы, что и зелёные, но уже созревшие. В них сохраняются полезные свойства продукта.

    Чёрную чечевицу впервые вывели в Канаде. Эта разновидность является самой ароматной, а при варке сохраняет свою форму и цвет. Она превосходит своих собратьев по содержанию белка, поэтому считается более питательной. Цвет продукту придаёт особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.

    Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

    Пророщенное зерно

    Проростки также обладают удивительными свойствами. Зерно становится живым, возрастает содержание витамина С в продукте. Росток будет полезен всем, но в небольших количествах.

    Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

    Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

    Какой вид самый полезный?

    Трудно ответить, какая чечевица самая полезная, поскольку все сорта хорошо влияют на организм человека. В зелёной больше клетчатки, поэтому она подойдёт при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чёрная эффективней борется с онкологией, а красная с малокровием и проблемами с сосудами. Употребление проростков хорошо поднимает иммунитет. Здоровому человеку достаточно разнообразить свой рацион чечевицей в любом виде до двух раз в неделю. При правильном употреблении(до 100 г в сутки) продукт принесёт организму только пользу.

    Читайте также:  Польза и вред риса для организма человека

    Польза для женщин

    1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
    2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
    3. Помогает легче пережить климакс.
    4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

    Польза при беременности

    1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
    2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
    3. Предотвращает развитие анемии.
    4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

    При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

    • из-за медленного переваривания может возникнуть чувство тошноты, что особенно нежелательно при токсикозе;
    • у женщин с риском мочекаменной болезни злоупотребление способно спровоцировать образование камней в почках.

    При грудном вскармливании

    • способствует укреплению иммунитета грудничка;
    • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
    • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
    • не вызывает аллергию у ребёнка.

    Для прикорма малышей

    1. Бобовые можно вводить в меню малыша не раньше 8 месяцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не раньше двух лет.
    2. Большинство отечественных педиатров рекомендует вводить этот продукт только с 2 лет, так как в зёрнах этих культур содержатся особые волокна и сахара, способные вызвать повышенное газообразование и раздражение неокрепшего детского кишечника.
    3. Знакомство с бобовыми рекомендуется начинать с красной чечевицы, так как она содержит меньше грубых волокон.
    4. В бобах много растительного белка, который усваивается детским организмом легче, чем мясо.
    5. Пробовать давать продукт ребёнку нужно с половины чайной ложки в протёртом виде. Если у малыша возникнут проблемы с перевариванием, то отложить начало прикорма бобовыми на более поздний срок.
    6. Использовать продукт для прикорма будет достаточно раз в 2 недели.

    Роль продукта в здоровом питании мужчин

    По мнению учёных, чечевица особенно полезна мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, сильная половина человечества подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Включение бобов в мужской рацион поможет предотвратить эти недуги.

    Чечевица для снижения массы тела

    Причины, по которым продукт полезен для похудения:

    • не является высококалорийным;
    • ценные углеводы, содержащиеся в чечевице, не вызывают скачков глюкозы в крови;
    • долго переваривается, поэтому хорошо насыщает;
    • является прекрасным источником белка, а содержание грубых пищевых волокон способствуют хорошей работе кишечника.

    С целью похудения лучше есть зелёные бобы, поскольку в них больше полезной клетчатки, она дольше переваривается и подавляет аппетит на нескольких часов.

    Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

    Можно ли поправиться от чечевицы?

    При умеренном употреблении поправиться от бобов довольно сложно. Продукт медленно усваивается, поэтому притупляет чувство голода на долгое время. Кроме того, его употребление не вызывает резкого скачка сахара в крови, поэтому есть после такого приёма пищи хочется нескоро.

    Можно ли употреблять продукт вечером?

    Вечером чечевицу следует есть в умеренных количествах, поскольку она содержит углеводы. Если вы съедите 50 грамм бобов в качестве гарнира на ужин, то это принесёт организму только пользу и вы не поправитесь.

    Чечевица для спортсменов

    Набрать вес на одних бобах проблематично, так как у них низкий гликемический индекс. Кроме того, продукт содержит мало калорий. Спортсменам она больше подойдёт для сушки. Продукт практически не содержит жира и углеводов, поэтому в период похудения он будет идеальным.

    Как употреблять при наборе мышц

    При наборе мышечной массы необходимо сочетать её с животным белком: мясо, рыба и молочные продукты. Приём пищи, включающий в себя бобовый продукт, обеспечит спортсмена энергией для тренировки. Такое меню позволит набрать качественную мышечную массу при минимальном риске появления жировых отложений.

    Употребление в сыром виде

    Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний. В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев. Пророщенные бобы подойдут спортсменам, а также будут отличным блюдом диетического питания. Особенно полезен сырой продукт беременным женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.

    Польза для сыроеда

    При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.

    Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

    Употребление при различных недугах

    Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

    Диабет второго типа

    При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа ещё способна выполнять свои функции, поэтому при этой форме можно обойтись без инсулина, компенсируя заболевание только с помощью жёсткой диеты. В числе разрешённых продуктов чечевица. Её присутствие в рационе больного диабетом 2-го типа просто необходимо. Самым удачным вариантом будет зелёный сорт из-за высокого содержания полезной клетчатки. Чечевица имеет низкий гликемический индекс и препятствует быстрому усвоению сахаров. Она обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови и помогает быстро заживать повреждённым тканям, что также немаловажно при диабете.

    Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

    • 1 стакан простой воды,
    • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.
    1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
    2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
    3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

    Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

    Регулярное употребление является прекрасной профилактикой запоров. Высокое содержание грубых волокон помогает очищать кишечник от токсинов и способствует его нормальному опорожнению. При запорах и отравлениях поможет отвар. Ингредиенты для отвара:

    • 2 столовых ложки чечевицы,
    • полтора стакана простой воды.
    1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
    2. Довести до кипения и варить 20 минут.
    3. Отвар процедить через марлю.

    Принимать 3–4 раза в день перед едой.

    Панкреатит

    В период обострения этого заболевания чечевица категорически запрещена, так как содержит много грубой клетчатки и требует повышенной секреции со стороны поджелудочной железы.

    В период ремиссии поджелудочная железа практически восстанавливает свои функции. На этой стадии допускается приём хорошо разваренной каши или супа-пюре. Но начинать нужно буквально с чайной ложки. Если организм хорошо принимает этот продукт, то дозировку можно постепенно увеличить до половины стакана. Увлекаться бобами всё же не стоит, достаточно включать её в своё меню не чаще раза в неделю. При панкреатите нужно использовать красный сорт, так как он не имеет оболочки, хорошо разваривается и легче усваивается организмом. В случае появления тяжести, тошноты, отрыжки или болей в животе чечевица полностью исключается из рациона.

    При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

    • 100 г красной чечевицы;
    • 50 г сушёных томатов;
    • специи по вкусу.
    1. Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь.
    2. Добавьте в кастрюлю сушёные томаты.
    3. Варите суп 20 минут, а затем измельчите его с помощью блендера.

    Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

    Заболевания печени и холецистит

    Чечевица усваивается медленно, так как содержит большое количество грубых волокон. Поэтому при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите её потребление следует ограничить до 1 раза в неделю. Если больному хочется побаловать себя, то выбирать нужно красный сорт.

    Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

    Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

    Чечевица, особенно зелёная и чёрная, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, но включать её в рацион стоит только после консультации с врачом. Эта бобовая культура способствует раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенное газообразование. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью её следует исключить из рациона.

    При гастрите с пониженной кислотностью есть чечевицу можно только в хорошо разваренном виде — в качестве супов-пюре или жидких каш. А перед варкой её следует замочить на 8–10 часов, чтобы уменьшить газообразование.

    Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Диета в этом случае направлена на исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту. Чечевица богата этим веществом, поэтому её следует исключить из рациона при данном заболевании.

    Гипертония

    Гипертония — это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. За диетой в этом случае нужно следить особенно внимательно. Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо не менее 2–3 раз в неделю включать чечевицу в свой рацион из-за высокого содержания калия, полезного для сосудов. Кроме того, большое количество грубой клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина.

    Средство при гипертонии на основе пустырника

    • 20 г сухого пустырника;
    • 30 г чечевицы.
    1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
    2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
    3. Процедите настой.

    Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

    Камни в почках

    Это одно из немногих заболеваний, при котором чечевица и все бобовые противопоказаны, так как эти продукты могут спровоцировать образование новых камней.

    Рецепты для красоты

    Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

    В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

    Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

    • 1 столовая ложка сухого пажитника;
    • 100 г пророщенных бобов;
    • 100 мл натурального йогурта.
    1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
    2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
    3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.
    Читайте также:  Сырые семечки подсолнуха польза и вред

    Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

    Омолаживающая маска для лица

    • 1 стакан зёрен чечевицы;
    • 1 стакан сметаны;
    • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.
    1. Бобы измельчить в кофемолке.
    2. Смешать со сметаной.
    3. Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
    4. Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
    5. Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

    • при заболеваниях суставов;
    • при подагре;
    • при мочекислом диатезе;
    • при затруднениях мочеиспускания;
    • при заболеваниях почек;
    • при геморрое.

    С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления — это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.

    Все диетологи хвалят чечевицу — замечательный полезный продукт. Мой организм эту крупу прекрасно воспринял. Никаких проблем и дискомфорта не было. За 7 дней похудела на 4 кг.

    kalinkahttp://www.pohudelki.com/%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0/

    Многие люди чечевицу привыкли именно варить, а что если я вам скажу, что в пророщенном виде чечевица тоже очень вкусная (а для меня — даже вкуснее) и очень полезная! Особенно для тех, кто соскучился по зеленому горошку, пророщенная чечевица очень на него похожа.

    Almazkahttp://irecommend.ru/content/dlya-prorashchivaniya-samoe-prorostki-chechevitsy-super-poleznyi-produkt-osobenno-takaya-che

    Чечевица действительно полезна для организма человека. Но употреблять её нужно грамотно. Прежде чем включить бобовую культуру в свой рацион, необходимо тщательно изучить её свойства и посоветоваться со специалистом по питанию.

    Какими полезными свойствами обладает чечевица

    Почему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

    В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

    Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

    Основные сорта чечевицы:

    Какая же польза от чечевицы?

    Польза красной чечевицы

    Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

    Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

    У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

    Особенности зеленой чечевицы

    Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

    Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

    В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

    Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

    Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

    Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

    Польза черной чечевицы

    Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

    Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

    Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

    Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

    Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

    Пищевая ценность и состав чечевицы

    Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

    Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

    Чем еще хороша эта представительница бобовых?

    Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

    • железо
    • йод,
    • цинк,
    • медь,
    • селен,
    • хром,
    • марганец,
    • фтор,
    • молибден,
    • кремний и другие.

    Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

    Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

    • витамины группы B (B1, B2),
    • витамины A, PP, E,
    • бета-каротин.

    На 100 г зерен приходится:

    • 24 г. белков,
    • 46,3 г. углеводов,
    • 11,5 г. пищевых волокон,
    • 1,5 г. жиров,
    • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
    • 43,4 г. крахмала,
    • насыщенные жирные кислоты и зола.

    Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

    Мало кто знает, что полезные свойства облепихи по настоящему уникальны. У неё практически нет противопоказаний.

    На её основе делают даже витаминные маски для волос.

    А о том какие ещё есть способы для ускорения роста волос вы найдете по адресу: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/rost-volos.html

    Целебные свойства чечевицы

    Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

    Благодаря содержанию изофлавонов, полезна она и для предотвращения рака груди. Причем изофлавоны сохраняются даже при обработке, поэтому в любом виде –консервированная, сушеная, вареная – чечевица сохраняет свои полезные свойства.

    Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

    Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

    Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

    Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

    Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

    Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

    А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

    Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

    Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

    Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

    Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

    Какой из сортов чечевицы самый полезный?

    Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

    Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

    Противопоказания

    Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

    Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

    Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

    Польза чечевицы для женщин

    Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

    Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

    А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

    Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

    В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

    Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

    Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

    В чем польза чечевицы для мужчин?

    Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

    Читайте также:  Польза от семечек подсолнуха

    Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

    Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

    Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

    Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

    Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

    Каша из чечевицы

    • 2 стакана чечевицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • перец, соль;
    • растительное масло.

    Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

    Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

    Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

    Суп из чечевицы

    • коричневая чечевица – 0,400 кг;
    • куриный бульон – 2 л;
    • репчатый лук – 3 луковицы;
    • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
    • томаты – 2 штуки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • кумин, перец, соль – по вкусу.

    Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

    В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

    Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

    Чечевичные котлеты

    • красная чечевица – 0,4 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • красный перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • тмин, соль.

    Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

    Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

    Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

    В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

    Чечевица для здоровья мужчин — польза и вред для организма

    Чечевица — бобовая культура с высоким содержанием белков и умеренной энергетической ценностью (284 кКал в сушеном виде и 110 кКал при приготовлении на пару). Обеспечивает немалое количество необходимых питательных веществ для ЗОЖ. Польза чечевицы для организма мужчины несомненна и состоит она в сбалансированности питательных комплексов, богатстве биоактивных соединений и укрепляющем здоровье эффекте.

    Является питательной пищей и основным продуктом для миллионов людей. Мало того, чечевица — это хороший источник энергии, она также содержит ряд минеральных веществ и пребиотиков углеводов, которые помогают организму справиться с импотенцией.

    Чечевица – это источник незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов, включая калий, цинк, селен, фолаты и каротиноиды. Ежедневное употребление данных бобов в виде супов и гарниров способствует покрытию четверти средней суточной потребности мужчин (на 100 г готового продукта) в таких минеральных веществах, как фосфор, магний, медь.

    В ее составе содержится треть дневной нормы железа, что делает чечевицу культурой, потенциально способствующей глобальной борьбе с железодефицитной анемией. Потребление этого сорта бобовых насыщает организм полифенолами и водорастворимыми витаминами группы В. 250 г отварной красной чечевицы с лихвой «удовлетворяет» норму фолиевой кислоты в сутки (400 мкг).

    Чем полезна чечевица для организма мужчины?

    Чечевица полезна для мужчин благодаря воздействию на нервную и половую системы организма. Триптофан, незаменимая аминокислота, которая является предшественником мелатонина и «гормона счастья» — серотонина, оказывает благоприятное действие на стрессоустойчивость, работоспособность. Она помогает бороться с бессонницей и хроническими депрессивными состояниями.

    Селен – один из основных микроэлементов в составе, он является составной частью активного центра глутатионпероксидазы, которая защищает клеточные мембраны от неблагоприятного воздействия перекисей липидов. Эпидемиологические исследования показали, что дефицит селена в организме может способствовать увеличению риска некоторых новообразований (включая рак толстой кишки, опухоли желудка, рак легких и предстательной железы), а также заболеваний сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Помимо профилактики рака и антиоксидантной активности, селен защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов и определяет правильное функционирование иммунологической системы. Кроме того, селен играет важную роль в бесперебойном функционировании репродуктивной системы. Дефицит элемента может вызвать бесплодие у мужчин, ухудшая качество спермы и подвижность сперматозоидов.

    Чечевица с высоким содержанием полифенолов оказывает потенциальное влияние на здоровье человека, обладая такими свойствами, как антиоксидантное, противодиабетическое и противовоспалительное. Также возможно благотворное воздействие определенных полифенолов, входящих в состав этой бобовой культуры, на онкологические клетки.

    Возможный вред и противопоказания

    Бобовые одни из самых распространённых пищевых аллергенов. Аллергия может проявляться в виде: зуда в ротовой полости, крапивницы и даже ангионевротическим отеком. В научной литературе описаны случаи возникновения астматических приступов во время длительного воздействия пара при приготовлении пищи из чечевицы.

    Важно ограничить употребление лицам с заболеваниями почек. Вред от чечевицы для здоровья мужчин с мочекаменной болезнью обусловлен содержанием относительно высоких уровней общего оксалата (от 0,67 до 2,0 г / 100 г сухого веса). После поглощения оксалата из рациона он не может метаболизироваться, и выводится почками с мочой, где связывается с кальцием, образуя нерастворимую соль, которая может выпадать в осадок с образованием камней в почках.

    Чечевица для повышения потенции: влияние и рецепты

    Чечевица для потенции используется в качестве источника генистеина. Это природный изо-флавоновый фитоэстроген, который обычно содержится в растительных продуктах, таких как соя, чечевица и нут. Генистеин, как и другие фитоэстрогены, обладает способностью имитировать или нарушать путь биосинтеза эстрадиола.

    Результаты зарубежных исследований показывают, что генистеин увеличивает количество свободного тестостерона и дегидроэпиандростерона (DHEA), но снижает уровни эстрона и эстрадиола.

    Тем самым потенциально меняя гормональный фон мужчины, оказывая эффект на потенцию и приводя к уменьшению риска возникновения рака предстательной железы.

    Цинк является микроэлементом, необходимым для поддержания физиологических и клеточных процессов, таких как развитие, рост, сборка и активность всех структурных белков организма. Исследования показывают, что у мужчин с дефицитом цинка в организме наблюдается и недостаток выработки андрогенов. Он уменьшает скорость распада тестостерона и трансформацию последнего в эстрогены.

    Семена можно есть замоченными, пророщенными, вареными, жареными и запеченными, наиболее распространенным методом приготовления является кипячение. Время приготовления варьируется от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта; оно короче для сортов небольших размеров с удаленной шелухой, таких как обыкновенная красная чечевица. Ее можно использовать даже для выпечки хлеба, так как она обладает высокими эмульгирующими свойствами и способна хорошо склеиваться.

    Рецепт чечевичного супа с помидорами

    Томат, морковь и лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок измельчаем чеснокодавилкой. Наливаем оливковое масло и ингредиенты. Как только овощи обжарились, кладем помидор, затем добавляем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, приправляем и солим по вкусу. Варим суп на небольшом огне 25 минут, после чего измельчаем блендером до состояния крем-супа. Рецепт является скорее кулинарным, чем лечебным, так что употреблять его можно когда-угодно и как-угодно. В целом это положительно скажется на потенции.

    Неужели настолько эффективна?

    Недавние исследования показывают, что пища на основе чечевицы обогащена пребиотическими углеводами и пищевыми волокнами, которые потенциально могут снижать риск неинфекционных заболеваний, таких как, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. Западными учеными рассматривалась даже возможность варианта лечебного питания основанного на употреблении чечевицы, так полезна эта культура для организма мужчин.

    Некоторые эксперты рассматривают корреляцию между соотношением потребления определенных минеральных веществ (селена, цинка) и фертильностью. Эти элементы оказывают влияние на репродуктивную функцию, предотвращают развитие простатита, улучшают сперматогенез и способствуют зачатию здоровых детей. Таким образом, эффективность употребления чечевицы в ежедневном рационе мужчиной не оставляет сомнений. Главное в этом деле – регулярность и ведение здорового образа жизни.

    Отзывы ученых

    Опыт совместной группы индийских и марокканских ученных показал, что одна порция данной культуры бобовых может обеспечить значительное количество рекомендуемой суточной нормы питательных микроэлементов и витаминов. Польза чечевицы для мужчин при ее регулярном употреблении проявляется снижением частоты развития многих патологий, связанных с нарушением половой функции. За счет перечисленных микроэлементов продукт усиливает половое влечение и потенцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что способствует зачатию.

    Американские специалисты рекомендуют использование чечевичной диеты для всемирной борьбы с ожирением, так как в 100 г этого продукта содержится всего лишь 0,4 г жиров!

    Источники:
    • http://medvoice.ru/polza-i-vred-chechevitsyi-dlya-zdorovya-cheloveka/
    • http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html
    • http://malepotency.ru/chechevitsa-dlya-muzhchin.html