Меню Рубрики

Польза черных семечек

Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав и калорийность

  1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
  2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
  3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
  4. Многим известно, что семена подсолнуха — далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. — белки, 475,9 Ккал. — жиры.

Показания к употреблению семян подсолнуха

  • расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • безжизненные волосы;
  • тонкая зубная эмаль;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сложности в работе сердечной мышцы;
  • закупорка сосудов и капилляров;
  • морщины на лице;
  • беременность, лактация;
  • запоры.

Польза подсолнечных семечек

  1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).

Польза и вред подсолнечных семян при беременности

  1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
  2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
  3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
  4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
  5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
  6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
  7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
  8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

  1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
  2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
  3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
  4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
  5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

Польза подсолнечных семян при похудении

  1. В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
  2. Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
  3. Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
  4. Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.

Польза подсолнечных семян при сахарном диабете

  1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
  2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
  3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.

Вред подсолнечных семечек

  1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.

Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

Черные семечки польза и вред

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Польза жареных семечек подсолнуха

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

— Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

— Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

— Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

— Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

— Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Польза жареных семечек подсолнуха

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

— Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

— Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

— Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

— Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

— Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Польза и вред семечек подсолнуха

Польза семечек подсолнуха

  1. В них содержится большое количество жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Жирные кислоты способствуют замедлению процесса старения и снижению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Овес чем полезен отвар

Каков их вред

  1. Основной недостаток — количество их употребления. Тёмные и светлые жареные зёрнышки настолько вкусны, что часто мы не можем от них оторваться, и съеденное количество переходит за норму.
  2. Калорийность семечек подсолнуха очень велика. В 100 г содержится 570 ккал, так, 1 стакан = полбатона, плитка шоколада или порция шашлыка из свинины.

Калорийность и пищевая ценность жареных

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Черные семечки польза и вред

Такой простой, но невероятно вкусный продукт, как семечки, известен каждому. Но мало кто знает о том, насколько семена подсолнечника полезны. Но ведь этот продукт можно назвать действительно уникальным

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В чем польза черных семечек

Так, семечки содержат немалые количества витаминов жирорастворимой группы наряду с растительными жирами. Именно содержащиеся в семечках жирные кислоты замедляют процесс старения в целом, а также снижают уровень содержащегося в крови холестерина.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Черные семечки непременно должны включаться в стандартные рационы питания. Ведь они — эффективная профилактика ряда болезней, в том числе и инфекционных заболеваний, инфарктов, переломов и кожных болезней.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Кроме того, семечки являются источником магния. Конечно, традиционным основным его поставщиком выступает ржаной хлеб, но как оказалось в семечках этого вещества содержится сразу в шесть раз больше, нежели в хлебе.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Не стоит забывать и о том, что семечки позволяют отвлечься от навалившихся проблем и попросту расслабиться. Ведь само щелканье немало успокаивает нервы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В чем вред черных семечек

В основном вред от семечек имеет место при чрезмерном их потреблении. Проблема в том, что из-за их отменного вкуса, оторваться от них крайне сложно. Поэтому в некоторых случаях съеденное существенно превышает допустимые нормы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

К тому же это очень калорийный продукт, причем полстакана семечек соответствуют плитке шоколада, а целый их стакан уже порции свиного шашлыка.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Также вред может быть нанесен семечками тем людям, у которых воспалено горло. Ведь при раздражении ими слизистой оболочки происходит обострение заболевания. А при неосторожном употреблении черных семечек и вовсе происходит разрушение эмали зубов. Поэтому очищать семечки лучше вручную, а не разгрызая их, как многие привыкли.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Здравствуйте друзья! Жареные семечки могут принести нашему организму как пользу, так и вред. Каким образом? Об этом мы сегодня и поговорим.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Подсолнечник – это однолетнее растение, у которого одно крупное соцветие, а остальные более мелкие. В Европу завезли в 16 веке испанские завоеватели из северной Америки, где называли его «солнечным цветком», из-за его цвета и способности поворачиваться к солнцу. Археологи нашли свидетельства использования его еще в 3000 веке до нашей эры.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Индейцы употребляли его в размолотом виде, как муку. Из такой муки пекли хлеб и делали из нее краску для татуировок, из стеблей – лекарство от камней в почках, от отложения солей. В Россию подсолнух завезен Петром Первым в 18 веке.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Использовался он вначале как декоративное растение для украшения садов и парков, позже любопытные попробовали и семена. Они оказались вкусными. Позднее попробовали их сушить и жарить. Жареные оказались очень вкусными, для этого понадобились подсолнухи с крупными семенами. Невозможно представить нашу жизнь без жареных семечек. Их любят почти все, если начинаешь их щелкать, то трудно оторваться.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В чем же секрет? Полезно ли всеми любимое лакомство? Попробуем разобраться.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Польза семян подсолнечника

Семечки имеют богатый состав:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
  • Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.

Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, состояние наших сосудов, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Содержание магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

В семенах есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо выводит вредные вещества.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Вред жареных семечек

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Поджаренные семечки подсолнуха – продукт, который пользуется повышенной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов приготовления, наделяющих лакомство различными ароматами и вкусами.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Но полезны ли жареные семечки подсолнуха? Необходимо внимательно рассмотреть их свойства, чтобы определить позитивные и негативные стороны.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Химический состав

В семенах подсолнуха содержится столько важных для человеческого организма компонентов, что их можно назвать полноценным витаминно-минеральным комплексом. Однако натуральный продукт гораздо полезнее искусственно созданных средств.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Что касается калорийности, в 100 г семечек находится 650 ккал. Это много.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Польза и вред жареных семечек подсолнухов заключаются в их составе. Специалисты выяснили, что растение благотворно влияет на человеческий организм, поскольку в нём есть все необходимые вещества.

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

  • Витамин А, улучшающий состояние кожных покровов и здоровье глаз.
  • Для восполнения суточной нормы витамина Е достаточно съесть всего 50 г семечек. Компонент представляет собой мощный натуральный антиоксидант, способствует полноценной работе сердечной мышцы.
  • По количеству витамина D, необходимого для роста костей, семена подсолнуха обгоняют многие продукты.
  • Большое количество витамина B помогает нормализовать работу ЦНС, придаёт волосам и коже ухоженный привлекательный вид.

Польза жареных семечек состоит и в наличии жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, крахмала. В химическом составе продукта нет элементов, которые могли бы представлять опасность для человека. Впрочем, семечки способны приносить и вред, но о нём позднее. А пока перейдём к полезным свойствам, остановившись на этом вопросе подробнее.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Несмотря на то, что калорийность семечек довольно высока, многие профессиональные диетологи рекомендуют включать их в меню, чтобы предотвратить развитие некоторых патологий. Чем полезны семечки? В перечень их достоинств входят следующие свойства.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • Помогают укреплять и увеличивать мышечную массу.
  • Играют роль профилактического средства от патологий сердца и печени.
  • Способствуют снижению количества холестерина в организме.
  • Улучшают аппетит, активизируют умственную деятельность.
  • Благодаря содержанию цинка семена подсолнуха повышают защитные функции организма, налаживают работу репродуктивной системы.
  • Активизируют регенерацию костной ткани, заживляют повреждения на коже.
  • Витамин А не только обеспечивает хорошее зрение, но и борется с проблемами преждевременного старения.
  • Витамин Е делает кожу, ногти, волосы привлекательными и здоровыми. Антиоксидантное действие служит профилактикой атеросклероза.
  • Витамины группы B борются с перхотью и с основными симптомами проблемной кожи.
  • Витамин D благотворно влияет на развитие человеческой костной системы.
  • Подсушенные семечки способны улучшить функционирование пищеварения.
  • Если очищать семена подсолнуха пальцами, а именно так рекомендуют поступать стоматологи, это позволяет помассировать нервные окончания. Подобные манипуляции устраняют усталость и раздражительность.
  • Подсолнечные семена помогают интенсивнее восстанавливаться после вирусных и инфекционных патологий.
  • Продукт будет полезен при атеросклерозе, болезнях сердца, желчного пузыря, почек.
  • Семечки обогащают организм полезными микроэлементами. Они становятся отличной натуральной альтернативой разрекламированным витаминно-минеральным комплексам.

В последнее время семечки стали использовать в сфере косметологии. На их основе производятся скрабы, которые благотворно сказываются на регенерации структуры эпидермиса и клеточном обновлении.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Теперь мы знаем, чем полезны жареные семечки, но стоит отметить тот факт, что положительные свойства продукта, прошедшего такую термическую обработку, ниже по сравнению с подсушенным. По пищевой ценности многие блюда значительно отстают от семечек, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Вредоносное влияние

Многие людей с удовольствием едят жареные семечки, а вред и польза продукта ими зачастую даже не рассматриваются. В действительности отрицательные свойства у них действительно имеются.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • Если человек склонен к появлению избыточного веса и старается похудеть или держать себя в форме, от семечек лучше отказаться, поскольку они калорийны.
  • Покупной готовый к употреблению продукт порой содержит кадмий. Данный элемент часто используется в процессе обработки почвы и негативно отражается на здоровье.
  • Запрещено очищать семечки зубами, поскольку эта процедура вредит эмали. В результате она повреждается, а чувствительность значительно повышается. Подобные последствия влекут за собой множество неприятных ощущений.
  • Вредны ли семечки для голосовых связок? Да, действительно продукт отрицательно сказывается на характеристиках голоса, поэтому певцам лучше не употреблять его.
  • Противопоказано лакомство людям, которые страдают от симптомов энтероколита, подагры, язвенной болезни.
  • Семечки, пережаренные на сковородке в масле, не приносят абсолютно никакой пользы, напротив, в них содержатся канцерогены, провоцирующие формирование раковых клеток.
  • Употребление большого количества продукта влечёт за собой изжогу.
  • В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость семян подсолнуха. Соответственно, есть их не стоит.

Наверняка хоть один раз в жизни каждый из нас слышал, что употребление поджаренных семечек приводит к воспалению аппендикса. В действительности это не более чем миф. Научные исследования доказывают отсутствие негативного воздействия на данный орган.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Вред жареных семечек подсолнуха в большинстве случаев проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то это всего лишь вкусное лакомство, которое можно съесть на досуге, а для кого-то – мощный аллерген.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Правила поджаривая семечек

Дачники и сельские жители смогут выращивать подсолнухи самостоятельно. Именно домашние продукты считаются самыми качественными, ведь никакие химические соединения в них не попадут. Важно жарить семечки правильно, чтобы они сохранили максимальное количество элементов своего богатого состава.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Идеальной посудой станет сковородка из чугуна с утолщённым дном. Предварительно её разогревают, а затем наполняют семенами. Необходимо следить за тем, чтобы сковорода была абсолютно сухой и хорошо прогретой. Семечки надо постоянно перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.

Читайте также:  Чем полезно льняное семя для женщин

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Выставляйте слабый огонь, тогда продукт хорошо подсушится, а жар будет одинаково распространяться по всей поверхности. Когда шелуха начнёт издавать лёгкий треск, пора пробовать блюдо для проверки готовности.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Многие люди просто обожают жареные семечки, а польза или вред продукта их мало волнует. Помните, что даже самый полезный и безопасный продукт станет вредным, если есть его в неограниченных количествах. Благотворное влияние на организм достигается только при умеренном потреблении, в противном случае вас ожидают не слишком приятные последствия. Важно соблюдать установленные противопоказания, а также придерживаться правил приготовления продукта и не допускать пережаривания.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Недаром, семечки называют «заразой» ведь начав процесс, их поедания, просто невозможно остановиться. Однако не все люди представляют, какими ценными качествами обладают семена подсолнечника, и, напротив, думают, что семечки крайне не полезны и даже вредны для здоровья.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

И доля правды в этом есть, если употреблять в пищу пережаренные или некачественные семеня подсолнечника, с нарушенными условиями хранения и сроками годности. Но сырые или в меру прожаренные семечки, обладают массой полезных свойств для организма.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Чем полезны семечки?

Семена подсолнечника – это источник растительного белка, который является строительным материалом для организма, укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Многие спортсмены употребляют ежедневно 100 грамм сырых семечек для наращивания мышечной массы тела и получения чистого белка, без содержания жиров.

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Ежедневное употребление семечек способствует укреплению ногтей и волос, улучшает качество кожи, очищает ее от угревой сыпи и надолго сохраняет молодость.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Полезные микроэлементы, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на органы ЖКТ, улучшают пищеварение и выводят холестерин организма. А также, семечки оказывают полезное влияние на сердечно-сосудистую систему, они укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, что является профилактикой тромбозов. Кроме того, семечки являются отличным антидепрессантом и улучшают настроение.

Семена подсолнечника получили широкое применение в косметологии, диетологии и нетрадиционной медицине. Их используют в качестве средства для похудения, для лечения различных заболеваний и для приготовления омолаживающих и увлажняющих кремов.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых очищенных семенах подсолнечника содержатся:

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е;
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Польза витаминов, микро и макроэлементов для организма:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Семена подсолнечника содержат важнейшие вещества, необходимые для функционирования и жизнедеятельности организма. Однако потреблять их ежедневно, в больших количествах, нежелательно, так как переизбыток витаминов ведет к интоксикации организма. К примеру, в 100 граммах семечек, количество витамина Е превышает суточную норму в 2 раза.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность семян подсолнечника составляет:

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  • Жиры – 52,9 г;
  • Белки – 20,7 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Энергетическая ценность – 622 Ккал.

Содержание растительных жиров в 100 г семечек соответствует суточной норме потребления.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Читайте о пользе и вреде ананаса для здоровья организма.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Можно ли вылечить сколиоз в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

Есть ли вред и противопоказания?

Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам. Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано, так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, способствует появлению на ней сколов и темных пятен.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Способы применения в народной медицине

Питательные семена подсолнечника при правильном употреблении, помогают справиться с лишним весом. Достаточно перед едой употреблять пару горсточек сырых семян, которые значительно снизят аппетит, и сократят количество потребляемой пищи.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Для быстрого похудения используется кратковременная диета на семечках, при которой позволяется съедать ежедневно не более 200 г сырых семян, исключив из рациона все остальные продукты. Длительность диеты, без ущерба для здоровья, не должна превышать 7 дней.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Благодаря своим полезным свойствам семена подсолнечника используют в качестве сопутствующего лечения различных заболеваний.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

  • При артрите необходимо съедать по 100 г сырого продукта.
  • Настой семян употребляется при сахарном диабете и способствует снижению уровня сахара в крови. Пол стакана промытых семян заливают литром кипятка и настаивают в термосе, в течение 12 часов. Процеженный настой следует употребить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.
  • При бронхите и повышенном давлении принимают следующий отвар: 500 г семян заливают 2 литрами воды и ставят на огонь, проваривают в течение часа, затем, дают настояться до полного остывания. Полученный настой употребляют один раз в день по пол стакана. Курс лечения – 2 недели.
  • При раковых заболеваниях употребляют в пищу ростки семян подсолнечника. Промытые сырые семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, затем высаживают семена в грунт. Следует съедать натощак ежедневно по 5 ростков.

Таким образом, умеренное потребление семян подсолнечника оказывает только благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, укрепляет костную и мышечную систему и предотвращает процесс старения.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

— Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

— Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

— Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

— Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

— Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие — лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить — а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Семечки подсолнуха — польза и вред для здоровья

Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Читайте также:  Вред гречки

Фото подсолнечных семечек:

Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их польза и вред для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.

Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Ядрышки, особенно сырые, помогут избавиться от паразитов, благодаря содержанию каротиноидов и дубильных веществ.

Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это продукт питания. Понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать может перерасти в настоящую зависимость, а уже это вредно.

Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки в фабричной упаковке, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко они оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой. А это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

Вред и польза жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

Чем полезны подсолнечные семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые зернышки.

Спортсменам хорошо известно, что зерна подсолнуха содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление не жареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук. Доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

Во время менопаузы регулярный приём в пищу не жареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

Семечки содержат клетчатку, а значит – улучшают пищеварительный процесс, способствуют лучшему очищению кишечника. Доказано, что ежедневное употребление 70 г сырых ядрышек обеспечивает организм оптимальным количеством витаминов А, Е и Д, а также цинком, магнием и селеном.

Диетические блюда с семечками:

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

  1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
  2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
  3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

Далее, сам по себе напрашивается вопрос: можно ли кормящей маме жареные ядрышки подсолнуха? И снова ответ будет положительным — можно, а сырые или подсушенные семечки — даже нужно.

Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

Можно ли есть семечки при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

Белые семечки подсолнуха — польза и вред

В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

Фото белых семечек подсолнуха:

Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны. Это вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев. А сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

Источники:
  • http://sovet-medika.ru/polza-i-vred/chernye-semechki-polza-i-vred.html
  • http://zdorovo-zhivi.ru/chernye-semechki-polza-i-vred-2.html
  • http://fb.ru/article/166440/jarenyie-semechki-podsolnuha-vred-i-polza-vrednyi-li-jarenyie-semechki-podsolnuha
  • http://ogorod23.ru/semechki-podsolnuha-polza-vred/