Меню Рубрики

Польза цветной капусты для организма

Цветная, или кудрявая, капуста считается одним из ценнейших овощей. Польза обуславливается большим скоплением ферментов, витаминов разных групп и микроэлементов в составе продукта. Овощ рекомендован к употреблению людям всех возрастов и половой принадлежности.

Польза цветной капусты

  1. Кудрявая капуста включает диетические волокна, которые нормализуют деятельность ЖКТ и улучшают пищеварение. Регулярное употребление овоща избавляет от запоров и диареи, метеоризма, вздутия. Глюкорафанин выводит яды со стенок внутренних органов, защищает слизистую желудка от новообразований язвенного типа.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на женский организм. Когда дама находится в щекотливом положении, самое главное — здоровье будущего малыша. Ферменты снижают риск врождённых дефектов у плода.
  3. Цветная капуста купирует злокачественные и доброкачественные образования. Другими словами, учёные доказали, что овощ является профилактическим средством от рака предстательной и молочной желёз, толстой кишки. Польза обуславливается содержанием глюкозинолатов, которые позже трансформируются в изотиоцианаты и уничтожают клетки рака.
  4. Витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Элементы за короткий срок предотвращают образование воспалений, борются с вредными микроорганизмами. Также витамин К приводит деятельность кишечника в норму, устраняет плохой холестерин, оставляя только хороший.
  5. Кудрявая капуста способствует полноценной работе сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, выводит остатки щёлочи. Калий препятствует отложению солей в моче, исключая образование камней в почках.
  6. Химический состав цветной капусты быстро всасывается кровью, ускоряет микроциркуляцию, утолщает мембраны клеток и способствует естественной регенерации тканей. На фоне этого все обменные процессы в организме повышаются на 2—3 уровня.

Польза цветной капусты для мужчин

  • Не многие знают, что недуги сердца и сосудистой системы чаще всего выявляются у мужчин. По этой причине сильной половине человечества просто необходимо употреблять цветную капусту регулярно. Калий предотвратит отклонения в работе сердечной мышцы и устранит закупорку сосудов.
  • Чтобы исключить заболевания простаты, достаточно съедать по 150 гр. кудрявого овоща ежедневно. Риск новообразований снизится в 2—3 раза.
  • Как было сказано ранее, продукт защищает предстательную железу от рака. Это обуславливается содержанием в капусте дииндолилметана, который расщепляет опухоль.
  • «Пивной» живот у мужчин можно убрать, если снабдить ежесуточный рацион цветной капустой. Предпочтительно кушать овощ по 100 гр. в вечернее время (18.00—19.00 часов).
  • Помимо вышеописанных качеств овощ приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, борется с хронической усталостью и умственной утомляемостью.
  • Польза цветной капусты для женщин

    1. Кудрявая капуста относится к диетическим продуктам. Ввиду низкой калорийности (42 Ккал на 100 гр.) овощ часто включают в рацион дамы, следящие за фигурой. Регулярное употребление избавит вас от лишних сантиметров в талии.
    2. Витамина разных групп благотворно воздействуют на состояние кожи, делая её гладкой. Овощ выравнивает тон эпидермиса (актуально для девушек с зелёным или жёлтым оттенком лица). Правильное употребление ускоряет выработку коллагена, купируя мелкие морщинки.
    3. Гинекологи рекомендуют включать цветную капусту в рацион женщин, страдающих болезненными менструациями. Овощ приводит в порядок гормональный фон, избавляя тело от отёчностей и дискомфорта.
    4. Полезным станет употребление продукта беременными девушками. Капуста относится к гипоаллергенным овощам, вследствие чего плод получит все необходимые ферменты и будет полноценно развиваться в животике. Капуста активно участвует в формировании головного мозга и ЦНС ребёнка.

    Польза цветной капусты для детей

    1. Известно, что овощ используется в качестве прикорма младенцев. По этой причине его часто дают деткам возрастом до года. Витаминный сбалансированный состав способствует полноценному развитию костей малыша.
    2. Педиатры в один голос твердят, что цветная капуста устраняет колики, газообразование и запоры у младенца. Пюре на основе овоща в сочетании с другими ингредиентами не навредит маленькому организму, поскольку включает мало клетчатки.
    3. Содержащийся в овоще йод оказывает профилактическое действие на работу эндокринной системы, формирует психоэмоциональный фон.

    Польза цветной капусты при беременности

    1. Фолиевая кислота в составе капусты отвечает за правильное формирование спинного и головного мозга плода.
    2. За счёт низкой калорийности женщина имеет возможность поддерживать правильный вес на всём течении беременности.
    3. Регулярное употребление цветной капусты выводит лишнюю жидкость из организма будущей матери, устраняя отёки ног и всего тела.
    4. Пектин и оптимальное количество клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины со стенок кишечника.
    5. Витамин К служит для формирования правильной работы сердца у плода, а также его матери. Витамин В обладает общеукрепляющим свойством.
    6. Фитонциды поддерживают иммунную систему беременной женщины на высоком уровне. Вследствие этого снижает риск возникновения инфекции.
    7. Многие мамочки боятся получить растяжки на животе и бёдрах после рождения чада. Предотвратить образование косметического дефекта помогает коэнзим-Q10.
    8. Важно запомнить, что если во время беременности у вас выявлена язва желудка, подагра, болезнь 12-пёрстной кишки и аллергия, употребление овоща строго противопоказано.

    Польза цветной капусты при похудении

    1. Многие девушки и мужчины мечтают избавиться от лишнего веса, при этом сохранив полноценное питание (отсутствие строгих диет). В этом вам поможет цветная капуста.
    2. Как было описано раньше, овощ низкокалорийный. Наряду с этим полезные ферменты препятствуют отложению лишнего жира, как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
    3. Благодаря лёгкой усвояемости цветная капуста помогает подавить чувство голода и насыщает организм на долгие часы вперёд. Тартроновая кислота ускоряет расщепление холестерина и снижает всасываемость углеводов кровью.
    4. Даже если у вас низкая кислотность в желудке, не стоит беспокоиться о том, что капуста плохо усвоится. Овощ прекрасно переваривается в малых или больших количествах.
    5. В зависимости от способа приготовления разнится и энергетическая ценность капусты. Овощ можно жарить в кляре, тушить, варить, готовить на пару.

    Вред цветной капусты

    1. Употребление цветной капусты будет вредным людям с энтероколитом в острой форме, язвой желудка и 12-пёрстной кишки, спазмами кишечного тракта, повышенной кислотностью. Если пренебречь запретом, вы рискуете усугубить проблему, вследствие чего появятся боли в желудке и непроходимость кишечника.
    2. Если вы относительно недавно перенесли операцию в районе груди или брюшной полости, откажитесь от потребления цветной капусты. Пройдите реабилитационный период, затем получите разрешение врача на включение овоща в рацион.
    3. С осторожностью кушать цветную капусту следует людям с подагрой, расстройством деятельности мочевыводящей системы (в частности почек), гипертоникам. Стоит проконсультироваться со специалистом.

    Капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, поддерживает сахар в крови на нужной отметке, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

    Польза и вред цветной капусты для организма

    Цветная капуста — это полезный овощ, который поможет добавить разнообразия в ежедневный рацион. В ее составе содержится большое количество различных макроэлементов, витаминов и необходимых организму полезных веществ. Она легко усваивается и имеет неповторимый приятный вкус. Но все хорошо в меру, не исключение и цветная капуста. Польза и вред ее для здоровья зависит от качества кочана и количества съеденного.

    Состав продукта

    В капусте очень мало клетчатки. Но это не значит, что она не несет пользы. Этот овощ незаменим в диетическом меню. За счет низкой калорийности, употребление продукта не приведет к набору лишних килограммов. Она легко усваивается и быстро переваривается.

    Энергетическая ценность на 100 г:

    • калории — 30 ккал;
    • белки — 5 г;
    • жиры — 3 г;
    • углеводы — 2 г;
    • пищевые волокна — 1 г;
    • вода — 90 г.

    В этом представителе крестоцветных содержится много микро- и макроэлементов. Она богата калием, фосфором, марганцем. А также в ней содержится полезная фолиевая кислота, витамины группы В, Е. Кроме этого, овощ имеет в своём составе довольно редкий витамин — биотин.

    Каждый элемент очень важен для работы организма, например:

    • В процессе водно-солевого обмена активную роль играет калий.
    • Марганец участвует в выработке гормонов и входит в состав биологически активных веществ.
    • Для крепости костей и здоровья нервной системы необходим, входящий в состав овоща, фосфор.
    • Для сохранения упругости и молодости кожи нужен биотин.
    • Фолиевая кислота поможет поддержать иммунитет.
    • Помогает в работе репродуктивной функции организма токоферол.

    Помимо перечисленных полезных микроэлементов, продукт содержит большое количество витамина С и белка. Чтобы получить суточную норму достаточно употреблять по 200 граммов продукта ежедневно.

    Полезные свойства

    Всем, кто до сих пор не включил капусту в свой рацион, обязательно нужно это сделать. Она способна не только удовлетворить вкусовые предпочтения практически любого человека, но и оказать благоприятное водействие на организм. Таким образом:

    • Полезные свойства овоща влияют на органы пищеварения. Диетические волокна, входящие в состав продукта, очищают кишечник от шлаков и нормализуют стул. Во время исследований капусты, ученые обнаружили глюкарафин. Это вещество способно защитить стенки желудка от вредных воздействий, а также предотвратить развитие язвы и гастрита.
    • Имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая уменьшает риск появления различных врожденных патологий, чем полезна цветная капуста для женщин, ожидающих рождения малыша. Нехватка этого вещества может вызвать у плода различные дефекты в развитии.
    • Защита организма от раковых болезней. Ученые доказали, что принимая регулярно в пищу капусту, человек может предотвратить развитие рака кишечника, молочных и предстательной желез. Как и любой съедобный представитель семейства крестоцветных, этот овощ содержит глюкозинолаты. Это вещество в организме синтезируется в изотиоцианаты, которые, в свою очередь, способны уничтожать раковые клетки.
    • Благодаря тому, что в состав этой капусты входит большое количество жирных кислот, а также витамин К, она обладает отличными противовоспалительными свойствами. Эти вещества способны бороться с вирусами, вызывающими различные воспаления.
    • Капуста является источником калия, который помогает сердцу работать в нормальном режиме. А также это элемент отвечает за давление и водно-солевой баланс в организме. Ежедневно взрослый человек должен получать 4700 мг калия. Это количество можно получить, употребив в пищу всего 320 г капусты. Помимо этого, в овоще содержится коэнзим Q 10, который оказывает благоприятное воздействие на сердечные мышцы.

    Благодаря тому, что капуста — довольно легкий продукт, его разрешено употреблять в пищу даже ребенку в грудном возрасте от 5 месяцев. Она помогает настроить многие функции организма на правильную работу.

    Применение вареного овоща

    Употреблять в пищу капусту можно как в сыром, так и в вареном виде. Она отлично подходит для тушения, приготовления на пару, и жарения. Но не стоит забывать, что во время готовки некоторые полезные вещества, входящие в состав капусты, распадаются. По этой причине не нужно подвергать ее длительной термической обработке. Бульон, оставшийся после варки овоща, не рекомендуется выливать. На его основе можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо.

    Этот вид капусты должен присутствовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но этот продукт не способствует набору мышечной массы, так как в ней очень мало белка. К сожалению, овощ не способен создать чувство сытости на длительный промежуток времени, по причине быстрой усвояемости.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на большое количество полезных свойств, как и любой другой продукт, этот овощ имеет ряд противопоказаний. Прежде чем решить включить ее в свой рацион, важно ознакомиться с ними. Капуста способна нанести вред в следующих случаях:

    • Если человек страдает от повышенной кислотности желудка, язвенных болезней, были случаи спазмов кишечника или имеется такое заболевание, как острый энтероколит. При употреблении капусты с подобными отклонениями, можно почувствовать усиление болей, которые будут вызваны чрезмерным раздражением слизистой оболочки желудка и кишечника.
    • В недавнем прошлом была операция в области брюшной полости или грудной клетке.
    • Есть проблемы с почками, наблюдаются скачки давления в сторону его увеличения.
    • Если человек болен подагрой. В состав капусты входят пурины. Накапливаясь, они повышают концентрацию мочевой кислоты. Она способна вызвать рецидив заболевания.
    • Людям с аллергией.
    • Если есть проблемы со щитовидной железой, так как капуста семейства крестоцветных, как и все его представители, способна вызвать образование зоба.

    Если после использования в пищу овоща появилась сильная изжога, то стоит отказаться от дальнейшего употребления продукта. Возможно, это стало признаком нарушений работы отдельных функций организма.

    Советы по применению

    Крестоцветная капуста имеет широкое применение в кулинарии. Она входит в состав многих блюд. Лучше всего использовать овощ для запекания, при таком способе обработки она практически не теряет полезных свойств. Для того чтобы сохранить белый цвет соцветий, во время приготовления необходимо добавить в воду столовую ложку лимонного сока.

    Читайте также:  Полезные свойства репчатого лука

    Эту капусту нельзя готовить в алюминиевой или железной посуде. Металл легко вступает в реакцию с веществами, входящими в состав овоща. Лучшей приправой для продукта считается куркума. Она помогает подчеркнуть пикантный вкус и сохранить ее свойства.

    Рассол, который остается после закваски капусты, оказывает лечебные свойства при заболеваниях десен. Используют его для полоскания полости рта, разбавив водой в равных пропорциях.

    Пюре из листьев овоща эффективное лечебное средство при ожогах. Чтобы приготовить целебный состав нужно при помощи блендера измельчить их и соединить с одним сырым куриным яйцом. После этого наносят средство на рану толстым слоем и прикрывают стерильной повязкой.

    Рецепт от запора

    Кроме всего, стоит отметить полезность овоща в борьбе с запорами. Для этого нужно 500 г продукта разделить на отдельные соцветия, 500 г кабачка порезать небольшими кубиками, 300 г моркови нашинковать соломкой. Тушить овощи необходимо не более 10 минут. После чего добавить столовую ложку томатной пасты и 50 мл натурального йогурта. Выложить смесь на противень, посолить, поперчить и довести до готовности в духовке.

    Куриный суп от поноса

    Для приготовления легкого супа, который приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, необходимо:

    • Нарезать 350 г куриного филе на небольшие кусочки. Залить водой и варить до готовности на медленном огне.
    • Кочан цветной капусты разделить на соцветия.
    • 2 моркови порезать кружочками.
    • Луковицу мелко нашинковать.
    • 3 картофелины нарезать маленькими кубиками.
    • В оставшийся от варки курицы бульон, сложить овощи, кроме капусты. Тушить на медленном огне 5 минут, после чего добавить капусту. Варить суп 10−15 минут.

    Добавлять соль и перец необходимо непосредственно перед подачей на стол.

    Запекание в духовке

    Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо иметь:

    • цветную капусту — 900 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • лук — 250 г;
    • муку — 50 г;
    • молоко — 150 мл;
    • сыр — 140 г;
    • перец чёрный, лист лавровый;
    • соль.

    Нужно разобрать кочан на отдельные соцветия, сварить их и остудить. Нарезать лук, обжарить в масле до золотистого состояния. За несколько минут до готовности добавить муку, молоко и специи.

    Вареную капусту выложить в форму для запекания с высокими стенками, предварительно смазанную жиром, залить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 190 ◦ С 20−25 минут.

    Учитывая все положительные свойства, а также пользу цветной капусты для женщин, стоит время от времени включать ее в свое меню. Помимо приносимой организму пользы, овощ еще и очень низкокалорийный, что является положительным свойством для тех, кто следит за своей фигурой. Не стоит забывать про противопоказания, иначе есть риск нажить неприятности. Цените свое здоровье и заботьтесь о нем.

    Чем полезна цветная капуста

    Капуста, называемая цветной, распространена не так широко, как обычная белокочанная, но тем не менее пользуется большой популярностью в кулинарии. Польза и вред цветной капусты делают ее интересным сырьем для домашней медицины и косметологии, поэтому интересно как следует разобраться в ее свойствах.

    Что такое цветная капуста

    На первый взгляд кажется, что в названии овоща заложено его основное отличие от других разновидностей, и что его уникальность заключается в необычных цветах кочанов. Но это не совсем так.

    В действительности название обусловлено тем, что в пищу используются не листья овоща, а его цветки — нераспустившиеся побеги. Что касается оттенков, то соцветия овоща действительно могут быть окрашены в кремовый, фиолетовый, зеленый или оранжевый цвет. Но эта особенность остается второстепенной.

    Состав и калорийность цветной капусты

    Питательность продукта напрямую зависит от способа его приготовления — например, калорийность жареной цветной капусты всегда будет выше, нежели вареной. Однако в 100 г свежих соцветий содержится всего 30 калорий.

    При этом 90% в составе занимает просто вода, еще 4% приходится на долю углеводов, а на третьем месте располагаются белки — в объеме 2,5%. Незначительную долю занимает клетчатка (около 2%) и жиры (0,3%).

    Какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте

    Особенная польза продукта заключена в его богатом элементно-витаминном составе. В овоще присутствуют следующие витамины и вещества:

    • витамины группы В;
    • витамин Н;
    • витамин Е;
    • витамин С в огромном количестве;
    • железо;
    • марганец, калий, фосфор;
    • фолиевая кислота;
    • аминокислоты.

    Польза цветной капусты для организма

    Присутствующие в составе овоща витамины и минеральные вещества делают его крайне ценным для здоровья. Капустные соцветия:

    • укрепляют сердце и сосуды;
    • поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике;
    • обладают легким противомикробным и противовоспалительным действием;
    • снижают вредный холестерин в крови;
    • повышают настроение и оказывают седативное действие на нервную систему;
    • снижают риск развития онкологических заболеваний;
    • придают бодрость и помогают бороться с хронической усталостью.

    Для женщин

    Польза продукта для женщин состоит в том, что он выравнивает гормональный фон, помогает легче переносить ежемесячные недомогания и ПМС. Кроме того, очень хорошо употребление продукта отражается на внешности — становятся сильнее волосы, слегка омолаживается кожа лица.

    Для мужчин

    Для мужчин главная польза заключается в том, что продукт помогает поддерживать здоровье сосудов и сердечной системы — к инфарктам и инсультам мужчины склонны куда больше, чем женщины. Положительно употребление продукта отражается и на мочеполовой сфере.

    Польза цветной капусты для грудничков и детей постарше

    Продукт разрешен для детского рациона, начиная с 6 месяцев жизни младенца. Правда, капусту рекомендуется отваривать и измельчать перед тем, как предложить ее грудничку — так она усвоится быстрее и легче. Детям старше 8 месяцев можно давать и свежую капусту. Польза цветной капусты для ребенка состоит в том, что продукт укрепляет детский иммунитет, поддерживает здоровую работу кишечника и желудка, снабжает организм самыми ценными веществами.

    Польза цветной капусты при беременности

    Благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и ценных минеральных веществ цветная капуста для беременных очень полезна. Остерегаться ее стоит только при серьезных проблемах с почками, поскольку она является сильным мочегонным.

    Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

    Кормящей матери от продукта будет польза, но капуста может спровоцировать колики у грудного младенца. Поэтому ее вводят в рацион только по достижении ребенком 3 месяцев, и начинают с хорошо отваренных соцветий.

    Цветная капуста для похудения

    Польза цветной капусты при похудении выражается в том, что продукт стимулирует обмен веществ, препятствует запорам, помогает выводить шлаки из организма.

    Особенности употребления цветной капусты при различных заболеваниях

    На редкость полезный продукт оказывает оздоровительное действие на организм. Но при определенных недугах к его употреблению нужно подходить с осторожностью, соблюдая некоторые правила.

    При панкреатите

    Воспаление поджелудочной железы накладывает строгие ограничения на рацион — однако капуста остается разрешенной к применению. Даже в периоды обострений ее можно употреблять в отваренном виде в пюре или в составе супов — но не ежедневно, а изредка.

    При гастрите и язве желудка

    При острых и хронических гастритах и язвах употреблять продукт можно, но только в тушеном виде или после обработки на пару. Капуста легко усваивается, оказывает легкий противовоспалительный эффект и регулирует микрофлору.

    При подагре

    При подагре употреблять продукт не стоит. Помимо полезных веществ, в капусте содержатся и вредные пуриновые соединения.

    Если отказываться от продукта не хочется, можно попробовать употреблять его не чаще пары раз в неделю. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

    При холецистите

    При обострениях холецистита продукт из рациона рекомендуется временно убрать. А вот при хроническом течении недуга от капусты будет польза, поскольку она способствует оттоку желчи. Лучше всего есть вареный, запеченный и приготовленный на пару овощ, также его можно мелко протереть для лучшего усвоения.

    При диабете

    При диабете обоих типов от капусты будет польза, поскольку продукт является низкокалорийным, легкоусвояемым и не повышает уровень сахара в крови.

    Рецепты народной медицины с цветной капустой

    При различных болезненных состояниях продукт может использоваться, как лечебное средство. Капуста помогает при гастрите, болезнях почек, бронхитах, сердечно-сосудистых недугах и разнообразных воспалениях. Существует несколько эффективных рецептов на ее основе.

    При сердечных недугах

    Для укрепления сердца окажется ценен сок из цветной капусты с хреном и медом. Делают напиток так:

    • небольшое количество свежего сока капусты смешивают со 150 г перетертого хрена;
    • добавляют в напиток 2 чайных ложечки меда и щепотку измельченной петрушки;
    • перемешивают.

    Пьют средство по 3 глотка дважды в день на протяжении месяца.

    От воспаления десен

    Чтобы снять воспаление десен, можно смешать свежий капустный сок с равным количеством чистой воды и полоскать рот по несколько раз в день, пока проблема не пройдет.

    От атеросклероза

    Для укрепления сосудов будет полезно следующее средство:

    • морковный, свекольный и капустный сок — по 200 мл каждый — перемешивают в одной посуде;
    • добавляют в напиток немного лимонного сока и сока свежего хрена, а также 50 мл водки;
    • дополняют средство 2 чайными ложечками меда и перемешивают.

    Напиток принимают по чайной ложечке трижды в день до еды, причем разрешается разбавить средство водой.

    Применение цветной капусты в народной косметологии

    Продукт благотворно влияет на кожу лица. И в особенности сильный эффект дает наружное применение капустных соцветий — в виде масок.

    • Для увлажнения кожи можно смешать 2 большие ложки перетертых соцветий с 1 чайной ложечкой сока алоэ и оливковым маслом.
    • Для снятия раздражений два небольших капустных соцветия можно залить горячими сливками, потом остудить и добавить в смесь по чайной ложечке касторового масла и меда.

    Все маски удерживаются на лице не больше 20 минут, после чего их смывают теплой водой. Применять домашние косметологические средства рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

    Как вкусно приготовить цветную капусту

    Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:

    • в салатах и супах;
    • во вторых блюдах и гарнирах;
    • в котлетах и запеканках;
    • в овощных пирогах и пирожках.

    Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.

    Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон — поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.

    Капустные соцветия хорошо сочетаются с самыми разными продуктами — любыми овощами, мясом и рыбой, мучными продуктами и злаками, с зеленью и сыром, картофелем.

    Перед варкой кочан нужно разрезать и разделить по небольшим соцветиям. Сколько варить цветную капусту? Не больше 15 минут — готовые соцветия должны протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкими. Лучше всего варить овощ с открытой крышкой кастрюли — это поможет сохранить его исходный цвет.

    Свежий овощ также разделяют на небольшие соцветия, слегка заливают подсоленной водой и варят 5 минут после кипения. После этого продукт смешивают с другими овощами и специями, заливают сметаной с добавлением воды и тушат на сковороде еще на протяжении 5 – 7 минут.

    Запеченная

    Для запекания соцветия нужно выложить на противень, аккуратно полить маслом, добавить соль и другие специи. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо нужно запекать минут 20 — до тех пор, пока соцветия не приобретут приятный золотистый оттенок.

    Читайте также:  Редис витамины и польза

    Пожарить овощ очень просто — соцветия нужно положить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и по желанию добавить соль, чеснок, перец или другие специи. Жарить капусту на среднем огне нужно до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить лимонным соком для улучшения вкуса.

    Цветная капуста на пару

    Чтобы приготовить продукт на пару, нужно вскипятить в большой кастрюле немного воды, а потом установить сверху специальную металлическую корзинку с капустными соцветиями — так, чтобы она не касалась поверхности воды. Кастрюлю и сетку накрывают крышкой и ждут 5 – 10 минут — этого времени хватит для паровой обработки.

    Сколько цветной капусты можно съесть в сутки

    При всей пользе продукта его суточное потребление нужно ограничивать — избыток приводит к метеоризму и расстройству желудка.

    • Взрослым здоровым людям разрешается съедать вплоть до 1,5 кг продукта — но это максимум. На практике лучше прислушиваться к своим ощущениям и употреблять продукт в меньших количествах.
    • Тем, кто страдает от язвы или хронического гастрита, лучше ограничиться всего 150 г продукта в день.
    • Женщинам во время вынашивания ребенка и при лактации стоит есть от 50 г до 200 г овоща — и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю.
    • Пюре из цветной капусты для грудничка и вовсе стоит давать по половинке чайной ложки — и не чаще, чем дважды в неделю.

    Как выбрать цветную капусту при покупке

    Свежесть и качество продукта определяются по его внешнему виду. Хороший кочан должен быть тяжелым и крепким, без черных пятен и точек на поверхности соцветий, со свежими зелеными листьями. Сами соцветия должны быть расположены как можно ближе друг к другу.

    Хранение цветной капусты

    Овощ, купленный в магазине, сохраняется в холодильнике в свежем виде максимум 2 недели. Чтобы кочан не испортился еще раньше, его следует плотно завернуть в пищевую пленку или бумагу, а листья предварительно срезать.

    Если овощ нужно сохранить надолго, то имеет смысл его заморозить. Убирать в морозилку целый кочан неудобно, поэтому обычно его нарезают небольшими полосками и расфасовывают по пакетам или контейнерам. Польза замороженного овоща сохраняется вплоть до года.

    Вред цветной капусты и противопоказания

    При неосторожном употреблении продукт может нанести организму вред. Существует несколько противопоказаний. Овощ нельзя есть при:

    • острой язве или гастрите;
    • недугах щитовидной железы;
    • тяжелых заболеваниях почек;
    • гипертонии;
    • сердечной недостаточности;
    • индивидуальной аллергии.

    С осторожностью подходить к капусте нужно при подагре и после операций на брюшине.

    Заключение

    Польза и вред цветной капусты идут рядом друг с другом, но для большинства людей этот продукт окажется очень ценен. При правильном приготовлении и соблюдении меры капуста порадует своим мягким вкусом и укрепит здоровье организма.

    Цветная капуста: вкусно и полезно!

    Цветная капуста известна нам благодаря Екатерине II. Сейчас овощ набрал достаточную популярность в разных странах мира, не стала исключением и Россия. Иногда возникают споры о пользе и возможном вреде и противопоказаниях к употреблению продукта. Стоит отметить, что капуста обладает не только полезными свойствами, она ещё и имеет привлекательный вид. А знали ли вы, почему этот овощ «цветной»? Отгадка проста: стоит лишь посмотреть на соцветия, которые мы едим.

    Состав цветной капусты (таблицы)

    Цветная капуста — источник полезных веществ

    Пищевая ценность и калорийность

    Калории 30 ккал
    Белки 2,5 г
    Жиры 0,3 г
    Углеводы 5,4 г

    Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

    Бета-каротин 0,02 мг
    Витамин А 3 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
    Витамин B4 (холин) 45,2 мг
    Витамин B5 (пантотеновая) 0,9 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
    Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг
    Витамин C 70 мг
    Витамин E 0,2 мг
    Витамин H (биотин) 1,5 мкг
    Витамин K (филлохинон) 16 мкг
    Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1 мг
    Витамин PP 0,6 мг

    Макроэлементы

    Кальций 26 мг
    Магний 17 мг
    Натрий 10 мг
    Калий 210 мг
    Фосфор 51 мг

    Микроэлементы

    Железо 1, 4 мг
    Цинк 0,28 мг
    Медь 42 мкг
    Марганец 0,156 мг
    Селен 0,6 мкг
    Фтор 1 мкг

    Польза овоща

    Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться. Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

    • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
    • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
    • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
    • большое содержание витамина A и C;
    • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
    • низкая калорийность;
    • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
    • предотвращает кожные заболевания.

    Полезные свойства для женщин

    Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

    Употребление цветной капусты не только сбережёт фигуру, но и сохранит красоту ногтей

    1. Безопасное употребление при грудном вскармливании.
    2. Поддержка молодости организма за счёт регенерации клеток.
    3. Маски с цветной капустой для кожи помогают избавиться от шелушения и ненужных морщинок.
    4. Помощь при запорах, что бывает необходимо кормящей матери.
    5. Можно есть будущим мамам с сахарным диабетом 2 типа.
    6. Тартроновая кислота успешно действует в борьбе с лишним весом, чем часто обременены женщины в положении.
    7. Железо, которое содержится в цветной капусте, поможет беременным избежать гипоксии плода и анемии.
    8. Магний стабилизирует нервную систему.
    9. Фолиевая кислота, которую часто прописывают беременным, также содержится в цветной капусте.

    Цветная капуста для мужчин

    Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность. Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

    «Кучерявый» овощ для самых маленьких

    Вводить в прикорм капусту лучше раньше, чем яблоки, т.к. малыш в дальнейшем может отказаться от пресной еды в пользу сладких лакомств

    Цветная капуста — один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы. Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит. Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма. Объясняется такой факт несколькими причинами:

    • приятный вкус;
    • малая возможность возникновения аллергии;
    • лёгкое усваивание;
    • высокое содержание минералов, витаминов;
    • повышает метаболизм.

    Единственный возможный минус — это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

    Противопоказания и возможный вред

    Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

    • при подагре;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • при пищевой аллергии;
    • при острых заболеваниях кишечника;
    • при гастрите с повышенной кислотностью.

    Норма потребления

    Маринованной капустой лучше не злоупотреблять

    100 г цветной капусты — это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин — 2%. Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C — 50 г. Ориентироваться при употреблении цветной капусты необходимо на своё состояние и самочувствие, однако набрать вес на ней не удастся, можно есть, сколько хочется, но в пределах разумного.

    Особенности употребления

    При наличии хронических заболеваний консультируйтесь с врачом о возможности употребления в пищу цветной капусты

    При беременности

    Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него. Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

    Если у вас есть хронические заболевания, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

    В период грудного вскармливания

    Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания — это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде. Норма употребления — 2–3 раза в неделю.

    Использование как прикорм малышу

    Самостоятельно приготовленный прикорм из цветной капусты — отличная альтернатива покупным смесям

    Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше. Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:

    • 6 месяцев — 100 г,
    • 7 месяцев — 150 г,
    • 8 месяцев — 180 г,
    • 9–12 месяцев — 200 г.

    Использование при заболеваниях

    Главное — выбор правильного способа тепловой обработки

    Панкреатит

    Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре. Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать. Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

    Сахарный диабет I и II типов

    Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ. Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться. Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной — 15.

    Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

    Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов. Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка. Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

    Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным

    При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора.

    Холецистит

    Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

    Читайте также:  Вредна ли вареная свекла

    При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

    Вкусные и полезные рецепты

    Цветная капуста — один из любимых овощей вегетерианцев и веганов

    Как приготовить при запоре

    Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

    Вкусный и полезный вариант блюда при запоре

    • 500 г цветной капусты,
    • 500 г кабачков,
    • 300 г моркови,
    • 1 пучок зелени,
    • 20 г томатной пасты,
    • 50 мл несладкого йогурта,
    • перец,
    • соль.

    Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь — соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Рецепт при поносе: «Куриный суп с цветной капустой»

    Лёгкий в приготовлении суп с цветной капустой поможет вашему желудку прийти в норму

    • 350 г куриного филе,
    • 3 картофелины,
    • 2 морковки,
    • 1 кочан цветной капусты,
    • 1 луковица,
    • зелень,
    • соль,
    • перец.

    Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь. Через 5 минут добавить капусту. Варить около 10–15 минут. Посолить, поперчить и перед подачей посыпать зеленью.

    С сыром в духовке: видеорецепт

    Перед подачей украсьте капусту зеленью: так она приобретёт дополнительные краски

    • 1 кочан цветной капусты,
    • зелень,
    • 100 г твёрдого сыра,
    • щепотка паприки,
    • соль,
    • перец,
    • растительное или сливочное масло,
    • мускатный орех, чеснок, асафетида — по вкусу.

    Оладьи (с видео)

    Полезный вариант завтрака для всей семьи

    • 250 г цветной капусты,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 30 г муки,
    • 1 яйцо,
    • 30 г сыра,
    • зелень,
    • соль,
    • перец.

    Отзывы о применении цветной капусты для здоровья и красоты

    Кстати, интересно. Я увлеклась вегетарианством и подсела на цветную капусту (трескаю прямо сырую), так вот, забыла о проблемах с желудком. Может, поэтому? А ведь ещё в школе с гастритом лежала в больнице.

    Гость
    http://medalbum.ru/narodniy-metod/polza-tsvetnoi-kapusty-11681

    Из личного опыта могу сказать, что цветная капуста — это один из немногих продуктов, которые мне рекомендовал гастроэнтеролог при гастрите. Обосновывая это тем, что в ней мало грубой клетчатки, стенки раздражённого желудка прекрасно её впитывают. И это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ. При этом белокочанную строго запретили к употреблению.

    Кицу Нэ
    http://irecommend.ru/content/i-kapustu-mozhno-vydat-za-kartoshku-ili-istoriya-o-tom-kak-nakormit-rebenka-vkusno-i-polezno

    Если вы уже посидели на какой-нибудь диете и теперь вам нужно поправить своё здоровье, как и мне когда-то, то вам к прилавку с цветной капустой. Её используют даже в качестве первого прикорма для малышей. Это было главным аргументом в моём выборе.

    CV
    http://irecommend.ru/content/uzhe-sama-kapusta-kak-polnotsennaya-dieta

    Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт. Она по праву занимает значимое место в кулинарии. Но не забывайте: если у вас есть заболевания, в том числе хронические, обязательно перед приёмом консультируйтесь с врачом.

    Цветная капуста — польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства овоща

    Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

    Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

    Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

    О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

    Что такое цветная капуста

    Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой , так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

    Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

    В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

    Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

    В простонародье называют « кудрявая » или « творожная » капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

    Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

    В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

    Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

    • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
    • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
    • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
    • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
    • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
    • Витамин PP , известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
    • Витамин Н , редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
    • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
    • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
    • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
    • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
    • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
    • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
    • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
    • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
    • Кальций , как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
    • Недостаток марганца , повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
    • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.

    Основные лечебные свойства цветной капусты

    • Иммуностимулирующие;
    • общеукрепляющие;
    • слабительные;
    • желчегонные;
    • противовоспалительные;
    • антимикробные;
    • противоопухолевые;
    • антиоксидантные;
    • успокаивающие;
    • антидепрессантные;
    • омолаживающие;
    • регенеративные;
    • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
    • противоязвенные.

    Польза цветной капусты для организма

    Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

    • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
    • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
    • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
    • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
    • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
    • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
    • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
    • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
    • За короткое время приводит в норму холестерин.
    • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
    • Женщины применяют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
    • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
    • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.

    Чем полезна цветная капуста для женщин

    • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
    • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
    • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
    • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
    • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
    • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.

    Чем полезна цветная капуста для мужчин

    • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
    • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
    • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

    Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

    Применение цветной капусты в народной медицине

    1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.
    2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен.
    3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.
    4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.
    5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.
    6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.
    7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

    Выбор цветной капусты и хранение

    Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

    Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

    Вред цветной капусты

    Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

    • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
    • При обострении гастрита и язвы;
    • Болезнями щитовидной железы;
    • Заболеваниями почек;
    • Сердечной недостаточности;
    • Гипертонии;
    • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
    • При склонности к аллергическим заболеваниям.
    Источники:
    • http://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-tsvetnoj-kapusty-dlya-organizma.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-tsvetnaya-kapusta.html
    • http://medvoice.ru/tsvetnaya-kapusta-vkusno-i-polezno/
    • http://alter-zdrav.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-lechebnye-svojstva/