Меню Рубрики

Польза фиников для организма женщины

Финиковая пальма издавна культивируется народами Ближнего Востока, Аравийского полуострова и Северной Африки. Ее плод — финик пальчатый, употребляется в сыром, сушеном, жареном виде, подвергается другой кулинарной обработке. Полезные свойства фрукта знали еще древние ассирийцы, кроме этого они использовали также листья и стволы финиковых деревьев для строительства жилищ.

Финики в большинстве случаев очень хорошо переносятся организмом, однако стоит знать, сколько именно нужно съесть фиников, чтобы они принесли организму пользу и не причинили вреда. При умеренном употреблении продукт очень полезен, ненормированное же его потребление приводит к набору лишнего веса.

Характеристика и полезные свойства фиников для организма

Ягодами жизни часто называют эти плоды жители Ближневосточного региона. Плоды используются в выпечке хлеба, приготовлении меда и вина, поджаренные — применяются как суррогат кофе. По вкусу финики не уступают хорошим конфетам и с успехом могут заменить любые вредные сладости.

Свежие фрукты содержат углеводы, жиры, белки, воду. Мякоть финика насыщена различными солями и минералами — бором, железом, кобальтом и калием, в ней содержится более 20 видов аминокислот, пищевые волокна и витамины разных групп. Сушеные плоды, как и свежие, содержат фтор, пантотеновую кислоту, селен и кремний. Плоды в любом виде обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства плода

Питательная ценность фрукта очень высока, в его состав входят:

  • фолиевая кислота – полезна для кровеносной и иммунной систем;
  • тиамин – регулирует белковый и углеводный обмен;
  • рибофлавин – способствует росту ногтей, волос, работе щитовидной железы;
  • пантотенат – предупреждает утомление нервных центров, мышц;
  • никотиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • пиридоксин — витамин группы B – успокаивает нервную систему, регулирует уровень сахара, продуцирует гемоглобин.
  • токоферол и аскорбиновая кислота – укрепляют, восстанавливают стенки сосудов, мышцы и костные ткани, замедляют старение организма.

Для мужчин

Мужчинам любого возраста обязательно нужно употреблять финики для:

  1. Повышения сексуальной выносливости.
  2. Профилактики развития заболеваний сердца, других органов кровеносной системы. Патологии ССС чаще всего встречаются именно у мужчин.
  3. Снижения риска возникновения опухолей.
  4. Увеличения численности активных сперматозоидов.
  5. Очищения крови от токсинов, канцерогенов, накапливающихся в организме вследствие курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Для женщин

Для женского организма пальмовые плоды не менее полезны, чем мужскому, особенно при вынашивании ребенка. Токоферол и другие витамины укрепляют стенки матки, облегчают процесс родов, снижают риск развития послеродового кровотечения. Организм женщины, употреблявшей финики, способен быстрее восстановиться после рождения ребенка.

Употребление фруктов усиливает лактацию у матери, способствует продуцированию окситоцина. Этот гормон вызывает сокращение особых тканей, окружающих протоки молочной железы, благодаря чему молоко выделяется из груди.

Витамины в финиках

Послеродовая депрессия, присутствующая у многих молодых матерей, ослабляет нервную систему. Финики помогают укрепить нервы, свести на нет симптомы депрессии, стабилизировать эмоциональное состояние.

Эти плоды полезны всем женщинам. Предменструальный синдром увеличивает рассеянность, упадок сил, провоцирует частую смену настроения, приступы апатии. Периодическое употребление этих экзотических фруктов позволяет уменьшить негативные проявления ПМС.

Проводя на работе продолжительное время, женщины часто питаются блюдами быстрого приготовления, а такое питание отражается на здоровье не лучшим образом. Горсть плодов пальмы станет отличной заменой фаст-фуду. Природный энергетик стимулирует мозговую активность, наполняет организм жизненной силой и не прибавляет лишних килограммов. Кроме того, плоды улучшают состояние кожи, ногтей, волос, придавая им естественный здоровый вид.

Калорийность сушеных фиников с косточкой и сколько нужно их есть

Финики считаются высокопитательным продуктом, так как калорийность 100 граммов сушеных фруктов с косточкой составляет 230 ккал. Поскольку один плод весит 20-25 граммов, то в нем будет примерно 58 ккал. Обеспечить организм суточной нормой витаминов и питательных веществ можно, съев всего лишь 5-6 плодов, в которых содержится примерно столько же калорий, сколько и в стакане нежирного кефира.

Медики же считают, что для взрослого дневная норма должна составлять не более 10-15 штук. Это количество оптимально для того, чтобы обеспечить организм всеми нужными веществами без риска набрать вес. Более того, употребляя финики, можно сбросить несколько лишних килограммов: попадая в желудок, плоды быстро вызывают чувство сытости, которое остается надолго. Так можно легко сократить количество приемов пищи.

Пищевая ценность

Ребенку младшего и среднего возраста достаточно 2 сушеных фиников в день. Больше, по мнению педиатров, детям давать не стоит.

Свежие и вяленые фрукты несколько отличаются энергетической ценностью – в пользу первых. Поэтому норму их потребления следует уменьшить вдвое. Нужно также помнить о том, что ежедневное употребление более чем 300 г плодов приводит к запору.

Вред для организма и противопоказания к употреблению

Плоды финиковой пальмы могут приносить и вред при злоупотреблении ими и наличии определенных заболеваний. А именно:

  • у пациентов с сахарным диабетом плоды вызывают повышение уровня глюкозы в крови;
  • чрезмерное употребление плодов пальмы, которые механически раздражают слизистые оболочки ЖКТ, не желательно для людей с язвенной болезнью желудка;
  • у пациентов с непереносимостью фруктозы плоды вызовут пищевое расстройство;
  • избыток белковых соединений увеличивает кислотность мочи, что нежелательно для пациентов с циститом и болезнями почек;
  • одновременное употребление фиников и цитрусовых (углеводных и кислых продуктов) вызывает расстройство желудка.

Польза и вред фиников

На кожуре сушеных и вяленых фиников могут присутствовать частицы грязи, пыли, которые тяжело смыть водой. Вместе с ними в организм попадает патогенная микрофлора, способствующая развитию желудочных заболеваний.

Экзотические фрукты, такие, как финики, бананы, долго перевариваются пищеварительной системой, не давая ей отдыха. Превышение нормы употребления приводит к замедлению сократительных движений желудка и его остановке. При этом, кроме неприятного запаха изо рта, частой отрыжки и вздутия живота, возможно развитие запора.

Полностью запрещены финики при следующих патологиях:

  • ожирении;
  • сахарном диабете с зависимостью от инъекций инсулина;
  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • нарушениях в работе почек. Присутствие в мякоти плодов аскорбиновой кислоты приводит к усиленному формированию камней в почках, мочеточниках.

Отсутствие у человека противопоказаний не является поводом для бесконтрольного употребления фиников, придерживаться нормы нужно в любом случае.

Лечебные рецепты с финиками

В народной медицине финики используются давно. В пустынных провинциях Китая есть долгожители, основу рациона которых составляют именно эти плоды. Европейские диетологи также рекомендуют использовать их в своем рационе, особенно в качестве заменителя сладких десертов.

Для повышения потенции

Один стакан фиников залить полулитром свежего домашнего молока, прибавить маленькую ложку измельченной в порошок корицы. После тщательного размешивания состав на 24 часа поставить в прохладное темное место. Плоды после настаивания нужно съесть в течение одного дня, запивая молоком. Систематическое использование таких фруктов способствует повышению либидо, положительно влияет на активность сперматозоидов.

От запоров

Нормализовать процесс дефекации помогут 5 сушеных плодов, проваренных в половине литра воды. Стакан остывшего компота следует выпить натощак, а в оставшийся отвар добавить несколько ложек овсяных хлопьев. После 30-минутного настаивания эту своеобразную кашу следует съесть на завтрак.

От простуды

Предотвратить развитие простудного заболевания помогут следующие рецепты:

  • десяток плодов варить 30 мин. в полулитре воды;
  • 5-7 сушеных фруктов сварить в стакане свежего домашнего молока.

Оба отвара положено пить в горячем виде, маленькими глотками.

Для повышения тонуса

Измельчить на кофемолке равные объемы сухофрукта, имбиря, верблюжьей колючки, корицы, кабульского миробалана и соединить их с медом. Состав поставить на медленный огонь, тщательно перемешивая. В полужидкую смесь добавить немного кокосового молока. Остывшая масса должна походить на варенье, которое употребляется каждый день по утрам.

При онкологии

Мелконарезанные финики смешать с медом, черным тмином и александрийской сенной в равных пропорциях. Смесь рассасывать каждый день несколько раз, маленькими порциями.

При анемии

Увеличить уровень гемоглобина в крови поможет следующий рецепт:

  • 10 штук свежих фруктов;
  • ч. ложка имбирного корня;
  • 1/8 ложки кардамона;
  • щепотка шафрана.

Ингредиенты сложить в литровую банку, перемешать, поставить в теплое место на 14-15 дней. Ежедневно натощак съедать по одному плоду.

При нарушениях работы ЖКТ

Нормализует деятельность пищеварительной системы отвар из 4 фиников, проваренных 20 минут в 400 мл воды. Снадобье пьется по утрам маленькими глотками.

При гипертонии

Стабилизировать артериальное давление можно ежедневным употреблением натощак не более 100 г сухофруктов. Продолжительность курса — 20-21 день, перерыв — 10 дней, после чего сеансы можно повторить.

При мигрени

Снизить частоту приступов головной боли можно таким комплексом процедур:

  • регулярный оздоровительный массаж;
  • прием настоя травы полевого хвоща — по трети стакана 3 раза в день;
  • 100 г пальмовых плодов в день.

Не рекомендовано для больных сахарным диабетом.

Распространенные вопросы

  • зрелым фруктам присущ темно-коричневый, однородно распределенный цвет;
  • плод должен быть цельным, в меру мягким, с матовой поверхностью;
  • наличие трещин, отслаивание кожицы, сморщенность и запах брожения говорят о неправильной сушке;
  • обработанные жиром плоды имеют неприродный блеск;
  • следы кристаллов сахара говорят о покрытии сиропом. Это не страшно, однако они не должны липнуть к рукам, размазываться в ладони;
  • выбирая плоды с косточкой или без, лучше остановиться на первых. Они меньше подвергаются обработке, поэтому содержат больше витаминов и других полезных веществ.

Купив финики в магазине или на рынке, дома их следует хорошо вымыть под проточной водой. Умеренное потребление насыщает организм витаминами, аминокислотами, чрезмерное оборачивается ожирением, головными болями, другими негативными последствиями.

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

4 комментария

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Читайте также:  Чем полезны финики сушеные для здоровья

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Противопоказания к употреблению

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Польза фиников для организма женщины

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим полезные свойства сушеных плодов пальмового дерева — финики. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Польза фиников для организма женщины в том, что в них есть витамины и минералы, 23 аминокислоты и множество пищевых волокон, это обеспечивает подъем сил и энергии, создает хорошее настроение и помогает бороться с заболеваниями.

Финики начали употреблять еще в давние времена, их рекомендовали кушать даже восточные лекари, и неспроста. Они отличаются тем, что обогащены фтором, он позволяет укрепить зубы, и селен, предотвращающий появление онкологических клеток. Финиковый продукт также насыщен клетчаткой и белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Финики помогают:

  • укрепить работу сердца и сосудов, укрепить иммунную систему и привести в норму кислотно-щелочной баланс. Это пригодится тем, кто страдает от гипертонии, аритмии, атеросклероза;
  • повысить гемоглобин, так как являются источником железа;
  • очистить легкие от мокроты и восстановиться после тяжелого заболевания, в том числе туберкулеза;
  • предотвратить развитие рака, в том числе опухоли груди;
  • вывести токсины и уничтожить вредные бактерии;
  • улучшить зрение;
  • наладить аппетит;
  • замедлить процесс старения, улучшая состояние волос, ногтей и кожи;
  • забыть об умственной усталости и истощении, поддержать организм при малокровии, расстройствах нервной системы, поражении или воспалении органов дыхания;
  • избавиться от расстройства или нарушения работы ЖКТ;
  • быстрее вылечить простудные заболевания;
  • устранить симптомы предменструального синдрома (апатию, рассеянность, перепады настроения, приливы голода);
  • вылечить мигрень;
  • забыть про запоры.

Также финики отличаются низкой калорийностью, а это значит, что ими можно заменить сладкое в период, когда человек худеет. Если хочется кушать, можно съесть несколько сухофруктов. Эти надолго утолит голод, что важно при соблюдении диеты.

Те, кто страдает от дефицита веса, тоже могут воспользоваться этим продуктом, он без особых трудностей усвоится организмом, насытит его калориями и питательными веществами. Это позволит восстановить силы и набрать нужный вес без особых хлопот.

Как правильно выбрать финики?

Финиковый продукт будет полезен, если его выбрать правильно. Для этого требуется при выборе продукта обратить внимание на внешний облик и цвет. Излишний лоск – это знак того, что финик обработан диоксидом серы, это нужно для его длительного хранения большей привлекательности.

Это вещество не принесет пользы, а будет раздражать желудок, в итоге может развиться язвенная болезнь. Если плод зрелый, он будет отличаться темным насыщенным цветом и немного трещин на внешней оболочке. Подозрительно большое их число свидетельствует о том, что сухофрукт лежит долго, поэтому не будет ни вкусным, ни полезным для организма.

Сушеный плод финиковой пальмы должен внутри иметь косточку, ведь только так плод будет содержать максимальный объем необходимых микроэлементов.

Финики для женщины: полезные свойства и вред

Сухофрукты рекомендуется употреблять во время беременности, противопоказаний к этому нет, если делать это с умом. Нужно соблюдать меру и не увлекаться с объемом финикового продукта. Следует учитывать, что средняя норма — 10 плодов в день. Если соблюдать данное ограничение, удастся избавиться от токсикоза либо уменьшить его проявление, в противном случае наступит расстройство пищеварительного тракта.

Поскольку финики обогащены всевозможными витаминами и минералами, их употребление очень важно для будущего малыша и матери, ведь она отдает свои силы ребенку. Благодаря этим сухофруктам удастся избежать ломкости ногтей и проблем с зубами, облысения и отечности, варикозного расширения вен, укрепить мышцы матки.

Все это способствует нормальному вынашиванию малыша и облегчит процесс его рождения. Благодаря тому, что плоды характеризуются слабительным действием, что актуально и для беременных, и для женщин в послеродовой период.

Во время грудного вскармливания финиковые продукты не противопоказаны, а даже нужны, ведь они активизируют процесс выработки грудного молока, делая его еще более питательным.

Также сухофрукт позволяет укрепить иммунную систему и поддержать здоровье, поднять настроение женщины, помочь организму кормящих мам скорее восстановиться после родов, придать сил.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики приносят пользу, если нет ограничений к их использованию. Употребление фиников запрещено, если имеется одна из следующих сложностей со здоровьем:

  • сахарный диабет, особенно лицам после 45 лет и 50 лет, так как в них присутствует много сахара;
  • сбои в работе ЖКТ, так как в составе фиников имеются грубые пищевые волокна, а их больной пищевой тракт воспримет крайне негативно;
  • мигрень;
  • камни в почках.

Так как от фиников на зубах остается налет, провоцирующий появление кариеса, после его употребления надо обязательно почистить зубы.

Если соблюдать все предостережения, выбирать сухофрукт правильно и с умом употреблять их в пищу, он принесет женскому организму большую пользу, насыщая его микроэлементами и избавляя от проблем со здоровьем. Это позволит радоваться жизни и забыть о невзгодах.

Читайте на нашем канале — польза кедровых орехов во время беременности, в статье рассмотрены полезные качества ядрышек сибирского кедра для здоровья матери и её ребенка. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем солнечного тепла, отменного здоровья и радостного настроения — прямо сейчас 🙂

Чем полезны финики для женщин

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта — это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

В каких случаях необходимо употреблять финики

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Противопоказания

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Особенности

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

Читайте также:  Как часто можно есть чипсы без вреда для здоровья

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.

Чем полезны финики для здоровья женщин

Арабы называют данный сухофрукт «хлебом пустыни». А всё потому, что он не портится в условиях жестокой жары, отличается маленьким весом (удобно брать с собой в дорогу), но при этом великолепно утоляет голод. Речь идёт о финике – удивительном продукте, гастрономическая история которого насчитывает не одну тысячу лет.

Как и другие фрукты, он очень полезен для организма; но особое место занимает в рационе прекрасной половины человечества. Зная, чем полезны финики для женщин, можно даже отказаться от приёма поливитаминов. К сожалению, далеко не всем известны их свойства. Настала пора устранить пробелы по данной теме!

Уникальный состав для уникальных результатов

Самые вкусные, а значит, и популярные сорта носят сложно произносимые названия «деглет нур» и «маджхоль». Ведь произрастают финиковые пальмы в странах Ближнего Востока и Северной Африки – регионах, отличающихся особо жарким климатом. Местные жители даже называли эти растения «деревьями жизни», плоды которых врачуют не только тело, но и дух.

Существуют истории, герои которых на протяжении многих лет питаются исключительно финиками и водой. Правда это или нет – разобраться сложно, но следует признать, что наш «герой» отличается исключительным составом, а его свойства просто поражают.

Вот неполный список того, что содержится в этих невзрачных на первый взгляд плодах:

  • витамины А, С, Е, К, РР, а также группы В;
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, медь, натрий, кобальт, бор, сера, фтор и т. д.;
  • 23 вида важнейших аминокислот;
  • грубые пищевые волокна;
  • пектин.

Такой состав свидетельствует о том, что польза от сушёных фиников распространяется практически на все части тела и жизненно важные системы человеческого организма.

Попробуем разобраться, почему эти сухофрукты так важны для женского здоровья.

Фрукт от семи недуг

Как известно, многие болезни проистекают от нервов и депрессии. И здесь свойства финика приходят как нельзя кстати: всего несколько плодов, употреблённых в пищу, способствуют резкому выбросу эндорфинов. И вот уже женщина успокаивается и забывает о своих волнениях!

Благодаря рекордному количеству калия, этот сухофрукт необходимо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пригодится он и тем пациенткам, кто уже страдает от гипертонии, атеросклероза, аритмии и прочих недугов, связанных с работой главной мыщцы организма.

Кроме того, финики обладают мощными противоанемическими свойствами, укрепляют иммунитет, позволяют легче переносить многие серьёзные заболевания, включая туберкулёз. Некоторые исследования подтверждают, что антиоксиданты, входящие в их состав, «работают» на профилактику онкозаболеваний. В том числе, коварного рака молочной железы.

Свойства фиников позволяют устранить симптомы предменструального синдрома. Вам знакомы апатия, упадок сил, рассеянность, перепады настроения, приливы голода, характерные для этого периода? Тогда финик – как раз то, что доктор прописал!

Удивительные свойства заморского сухофрукта помогут и женщинам-трудоголикам .

Ведь он является природным энергетиком и стимулятором мозговой деятельности в одном «флаконе».

При этом финик не займёт много места ни в дамской сумочке, ни в ящике рабочего стола; он не испускает характерных ароматов и не требует какой-либо предварительной обработки.

Ещё один аргумент в пользу сушёных сухофруктов – их способность изнутри влиять на состояние кожи, волос и ногтей женщины, замедляя процессы старения. Эти свойства делают финик отличным сырьём для эффективных косметических продуктов, поддерживающих естественную красоту женщин.

Для будущих мам

Отдельная история – польза сушёных фиников для здоровья беременных женщин. Ведь вещества, которые входят в их состав, способствует укреплению мышц матки. Как результат – более лёгкие роды и минимальные кровотечения.

Учёные также доказали, что данный фрукт способствует выработке окситоцина – гормона, который способствует лактации. Поэтому его стоит включить в ежедневный рацион кормящих мамочек.

Польза фиников для женщин заключается и в том, что они способны нормализовать состояние нервной системы. Все мы знаем о так называемой «послеродовой депрессии», которая настигает некоторых мамочек и не даёт им в полной мере наслаждаться своей новой ролью. Полезные свойства фиников позволяют предотвратить это состояние и помочь женщинам сполна вкусить все прелести материнства.

Для очень полных и очень худых

Наш «герой» – по-хорошему парадоксальный продукт. С одной стороны, он очень калорийный: 100 граммов сушёного лакомства содержит… 340 кКал! С другой – сушёные финики являются частью популярной диеты, которую испытало на себе множество женщин из разных уголков мира. В чём её суть? Первые четыре дня можно употреблять только финики, качественный зелёный чай или настои различных трав. Затем ещё на несколько дней рацион дополняют зелёными яблоками типа Семеренко: главное, чтобы они были несладкими.

Впрочем, нужно понимать, что к помощи диеты следует прибегать только в крайнем случае и ни в коем случае не делать её частью своей жизни.

При этом финики будут полезны для девушек, страдающих анорексией. Известно, что на определённой стадии этого заболевания набрать вес жизненно важно, но при этом очень тяжело. И здесь на помощь приходит отвар из фиников. Он легче усваивается истощённым организмом, насыщает его питательными веществами и такими важными калориями. Польза от такого напитка так велика, что его прописывают в случаях с тяжёлой дистрофией.

Когда нужно сказать «нет!»

Данный продукт – рекордсмен среди фруктов по содержанию сахара. И логично, что он должен быть на 100% исключён из рациона людей, страдающих от сахарного диабета.

Во второй группе риска находятся женщины, чьи диагнозы связаны с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что больному желудку будет очень тяжело переварить грубые волокна, входящие в состав сухофрукта.

Ещё один «минус» – налёт, который остаётся на зубах после употребления фиников в пищу. Но о с этой проблемой справиться легче: достаточно своевременно почистить зубы, и улыбка вновь станет идеальной.

Чтобы польза от фиников была максимальной, необходимо покупать только качественные плоды.

Каждая хозяйка должна взять на заметку, что эти сухофрукты не должны быть светлыми: это значит, что они успели дозреть и накопить максимум витаминов. Кроме того, хороший финик не может иметь повреждений, плесени или следов сахара на своей поверхности. А самые полезные плоды – те, в чьих сердцевинах находится косточка.

В общем, любите вы финики или нет, – вопрос второстепенный. Это настоящий кладезь, свойства которого сложно переоценить. Как доказали учёные, съедая всего десять плодов в день, человек насыщает организм всеми жизненно важными веществами. Не верите? Проверьте!

Мнение эксперта

Финики и вправду довольно тяжёлая для переваривания пища, что не отменяет их пользу. Решить проблему поможет предварительное замачивание плодов в воде на несколько часов. Кстати, жидкость, в которой настаиваются финики, также можно выпивать.

Польза фиников для организма женщины

Финики являются особыми плодами, сладкими и вкусными. Они оказывают благотворное и благоприятное влияние на весь человеческий организм, но особенно запоминается польза фиников для организма женщины. Богатый состав вкупе с рациональным использованием призван принести здоровью прекрасной половины максимум хороших свойств. В данной статье они будут изучены более подробно, и вы сможете сделать соответствующие выводы об этом удивительном и прекрасном продукте.

В чем секрет состава культуры

  • Витаминная группа. В этой культуре, как нигде, она является богатой и разнообразной. В сладком лакомстве содержится витамин A, выступающий в качестве природного вещества, призванного замедлять окислительный процесс. Также нельзя не упомянуть витаминные составы B1, B2, B5, PP. Все они улучшают кровообращение, приводят в порядок состояние нервной системы, повышают функции метаболизма.
  • Минеральные вещества. Они также представлены в широком и богатом разнообразии. Например, магний призван принимать активное участие в углеводной обменной операции, также запомнился и кальций, образующий ткань кости. Особая роль достается натрию, улучшающему сердечную работу, что особенно актуально для женского гормонального фона. Необходимо упомянуть и фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на работу мозга. Железо помогает влиять на окислительные реакции. Об этом можно узнать подробнее в видео.
  • Питательные вещества. Конечно же, в первую очередь стоит отметить углеводы, выступающие в качестве естественного топливного вещества для энергии. Жиры дают нервной системе и мозговым элементам должное питание и предоставляют энергию. А белки принимают участие в формирование тканей, клеток, органов. Нельзя оставить без внимания клетчатку, способствующую улучшению опций кишечной системы и выведению шлаков.

Основные положительные свойства фиников

Есть несколько направлений, при которых данный продукт обладает множеством преимуществ.

  1. Плоды помогают оздоровить сердечнососудистую систему и привести в норму состояние повышенного или сниженного давления.
  2. Продукт призван обеспечивать общее повышение защитных организменных сил при процессе борьбы с инфекционными процессами вирусного типа.
  3. Женщины часто страдают от проблем с желудком, поэтому нужно употреблять финики, которые их нейтрализуют.
  4. При нервных стрессах финики станут по-настоящему незаменимым продуктом, а также они полезны для лиц, у которых отсутствует здоровый сон.
  5. Конечно, финики способствуют повышению опции либидо у прекрасной половины человечества.
  6. Финики улучшают выносливость и делают показатель работоспособности значительно выше, придавая организму большое количество сил и энергии.
  7. Если кушать плоды на регулярной основе, есть все шансы на предотвращение онкологии и опухолей по-женски.

Польза фиников для организма женщины велика и неоспорима. Грамотное и рациональное их применение позволит заметно улучить самочувствие и привести его в норму.

Особые свойства фиников для женского здоровья

  1. Немногие продукты могут похвастаться своей пользой, особенно при беременности. Финики как раз относятся к такой культуре, которая полезна для общего самочувствия матери и плода. Обязательно перед применением стоит прислушаться к своему организму, и он подскажет, сколько лакомства нужно для его поддержания в норме. Однако стоит придерживаться нормального значения, подразумевающего не более 10 штук за сутки. Вы добьетесь меньшей выраженности токсикоза, устранения пищеварительных расстройств, поступления малышу необходимых веществ. Вас минет и такое состояние, как слабость зубов, ломкие ногти и волосы.
  2. Не лишним этот продукт будет и во время лактации, ведь посредством данного состава вы сможете добиться улучшения выработки грудного молока, а также повышения его качества. Сама мать сможет получить целый комплекс веществ, которые нужны для повышения и поддержания иммунитета. Сухофрукты способны поднимать настроение и поддерживать жизненный тонус, а это важно для каждой дамы.
  3. Особую пользу обрели финики в диетологии, а с некоторых пор они стали незаменимым продуктом. Есть мнение, что посредством данной культуры можно сбросить лишний вес, но это не так. Стоит помнить о показателях калорийности, особенно если вы желаете побороть лишние килограммы. Для насыщения можно кушать финики с молоком. Чтобы утолить голод, вам будет достаточно трех плодов.
  4. Эффективны эти продукты и для здоровья глаз. Они заметно улучшают зрительную функцию и помогают в предотвращении таких агрессивных женских недугов, как катаракта, глаукома. Финики повышают показатели зрения, если уместно совмещать их употребление с массажными действиями и специальной гимнастикой.
  5. Красота также выступает в качестве показателя здоровья, и финики будут способствовать ей как нельзя лучше. Вы сможете добиться хорошего результата, если будете регулярно кушать их. Кожа станет более подтянутой и обретет свойство упругости, а волосы станут более красивыми и благоухающими.

Все эти качества помогут женщинам быть здоровыми, счастливыми и красивыми долгое время. Можно сделать вывод о том, что польза фиников для организма женщины неоценима и является действительно огромной.

Есть ли вред от применения фиников женщинами

Есть несколько состояний, при которых употребление данной культуры не только нецелесообразно, но и вредно.

  • Гипертоническое сердечное заболевание;
  • патологические процессы в области почек и печени;
  • проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (энтерит, гастрит, колит);
  • наличие сахарного диабета первого и второго вида;
  • ожирение и превышение нормы в плане телесной массы;
  • не стоит кушать продукт за 3 часа до отхода в царство Морфея и более в связи с их сложным перевариванием.

Вред фиников для здоровья не доказан, но если злоупотреблять данным продуктом, можно столкнуться с трудностями в здоровье.

Как усилить полезные свойства фиников

Польза уже была рассмотрена, однако она не будет значительной, если выбрать культуру неправильно. Так что в ходе приобретения сладкого продукта стоит обращать внимание на показатель его внешнего вида. Кстати, в розничной сети плоды нередко подвергают обработке серным диоксидом, это позволяет им выглядеть лучше и храниться дольше. Тем не менее, это вещество оказывает общее раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому есть вероятность возникновения язвенной болезни. Поэтому покупать их нужно в местах, где у продавца имеется соответствующий сертификат с подтверждением качественных параметров.

Также уделите внимание цвету данной культуры, ведь спелые плоды всегда имеют темный оттенок и оснащены незначительным количеством трещин в области оболочке. Но если они в избытке, сей факт может свидетельствовать о старости продукта и как следствие – непригодности. Чтобы польза фиников для организма женщины была полностью оценена, продукт стоит подбирать с косточкой, ведь только в этом случае плод может сохранить внутри себя максимальное количество полезных свойств. При грамотном выборе это лакомство принесет вам максимум пользы.

Читайте также:  Чем полезны сырые яйца по утрам

Польза и вред фиников для организма женщины

Финики – это сладкие плоды, которые растут на определенных сортах финиковой пальмы. В странах Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и на других южных территориях нашей планеты финики собирают в большом количестве, буквально в промышленных масштабах, экспортируя их в виде сухофруктов по всему миру. В древности этот плод был одним из основных пищевых компонентов, доступных для населения. Нередко финики использовали и для изготовления вина. Примечательно, что о финиковой пальме и ее плодах упоминается в Библии и Коране – финики применялись святыми отшельниками в качестве питания во времена их долгих странствий по пустыне, кроме того, эти плоды, судя по содержанию святых книг, любил сам пророк Мухаммед.

В современном мире финик – это довольно распространенный и востребованный продукт. Его ценят не только за вкусовые качества, но и используют целебные свойства, которых, как показали исследования и многолетние наблюдения – немало.

Что это такое?

Сушеный плод финиковой пальмы уникален своим составом – в нем содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку, если бы он питался исключительно этими плодами на протяжении довольно длительного времени. Ученые считают, что питаясь только финиками и водой, человеческий организм полноценно сможет прожить несколько лет.

Химический состав плодов финиковой пальмы разнообразен и сбалансирован.

  • В финиках содержится самый большой процент углеводов (до 65%), если сравнивать их с другими фруктовыми плодами. Углеводы у финиковых плодов представлены фруктозой, галактозой, лактозой и глюкозой, в то время как у других фруктов более всего присутствует сахароза.
  • Массовая доля жиров составляет до 0,6%, что обеспечивает низкую калорийность продукту.
  • Минеральный комплекс представляет собой довольно богатый состав – магний, калий, кальций, натрий, селен, бор, железо, молибден, кадмий, сера, фосфор, кобальт и другие. Всего описано не менее 16 микрокомпонентов.
  • Аминокислоты незаменимые – валин, лизин, гистадин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин.
  • Аминокислоты заменимые – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глутаминовая кислота, цистин;
  • Комплекс ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – олеиновая, линоленовая, стеариновая, арахидоновая, эруковая, линолевая, миристиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая и другие.
  • Витаминный комплекс – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, D, РР, К, U и другие.
  • Пектин и клетчатка.
  • Комплекс пуринов.

Исторически с давних времен сложилось так, что финики являются незаменимым компонентом ежедневного рациона жителей арабских и африканских стран. Этот продукт принято употреблять в свежем виде либо высушенным на солнце. Так, в Арабских Эмиратах среднее потребление фиников в сутки на каждого человека составляет около 120 граммов, а во время священного месяца Рамадан – это число значительно возрастает. Жители арабских стран называют финик «хлеб пустыни».

Плоды финиковой пальмы, с точки зрения содержания витаминов, не слишком богаты по их количественному содержанию – исключение составляет пантотеновая кислота, ее содержится более, чем других компонентов, и в ста граммах продукта она составляет до 16% суточной потребности человека. Если обратить внимание на минеральный состав, то в нем преобладает кремний (554%), хром (160%), бор (132%) и рубидий (64%).

Немаловажным является и тот факт, что финики способны накапливать в себе стронций – этот микроэлемент является токсичным для организма человека, и в ста граммах продукта его содержится до 17% от дозы, не превышающей критическую для здоровья людей.

Сушеные финики на 100 грамм продукта имеют калорийность 290 килокалорий. Являясь продуктом растительного происхождения, пальмовые плоды не имеют в своем составе холестерина. Однако ввиду того что эти плоды богаты углеводистыми соединениями, при их употреблении в крови значительно повышается гипогликемический показатель, что является ограничением к употреблению фиников людям с больной поджелудочной железой и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.

Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Поэтому начинать вводить финики в рацион для ежедневного употребления следует уже в 45 лет.

Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.

Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.

Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.

Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.

Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.

Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:

  • гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное содержание в крови кальция;
  • анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
  • слабый иммунитет;
  • низкая выработка пищеварительных ферментов;
  • физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
  • климактерические возрастные изменения;
  • период после родов и грудное вскармливание.

В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.

Противопоказания

Плоды пальмы, несмотря на массу своих положительных свойств, при неумелом применении или чрезмерном количестве могут принести определенный вред для организма человека. Наиболее распространенный перечень противопоказаний для применения плодов финиковой пальмы выглядит следующим образом:

  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном пищеварительном соке;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет и состояния, близкие к этому эндокринному заболеванию;
  • ожирение, избыточная масса тела, нарушения метаболизма;
  • склонность к мигренозным головным болям;

  • склонность зубной эмали к кариозным процессам;
  • синдром раздраженного кишечника с усиленной перистальтикой;
  • желудочные заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
  • заболевания печени;
  • диатезы и иные кожные проявления, носящие аллергический характер;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Основная масса противопоказаний к употреблению плодов пальмы состоит в том, что эти плоды примерно наполовину состоят из сахаров. Этот момент необходимо всегда помнить и учитывать. Сахар повышает уровень глюкозы в кровяном русле, повышает отложение липидов в тканях. Сладкие финики агрессивно влияют на эмаль зубов, если имеются ранее сформировавшиеся кариозные полости, то при поедании финиковых плодов может развиться воспаление пульпы зуба (пульпит) буквально за 10-12 часов.

Замечено, что если злоупотреблять количеством поедаемых фиников, у людей, склонных к мигрени, могут развиться стойкие приступы этого недуга. Кроме того, увеличение дозы этого сладкого лакомства может нанести ощутимый удар по функционированию печени, что может проявиться болями, рвотой либо усугубить уже имеющиеся заболевания этого органа.

Применение

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу финики тем женщинам, которые хотят похудеть. Считается, что вместо одного приема пищи можно съедать в день, чтобы не поправиться, 100 граммов этого продукта. Есть и еще один вариант употребления этого количества суточной нормы финиковых плодов – каждый раз, когда вы испытываете чувство голода в течение дня, нужно съедать по три финика и запивать их молоком. Такой «перекус» прекрасно утолит аппетит и насытит организм питательными компонентами, в то же время не привнося в него лишних калорий.

Питаясь сушеными плодами пальмы необходимо знать тот факт, что эти плоды довольно долго перевариваются нашей пищеварительной системой. Поэтому использовать их лучше всего утром, в первой половине дня и избегать применения на ночь.

Правильно применять в рационе финики – целая наука. Так, не рекомендуется одновременно питаться ими и поедать цитрусовые фрукты, а также томаты. Дело в том, что в цитрусовых продуктах (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) так же, как и в томатах, в большом количестве содержатся органические кислоты.

Смешиваясь с углеводистым составом финиковых плодов, кислота начинает очень активно воздействовать на работу всего пищеварительного тракта, раздражая стенки желудка, кишечника, а также провоцируя усиление деятельности поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Совокупность этих обстоятельств может очень легко спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а также привнести дискомфорт даже тем, у кого ранее не отмечалось никаких жалоб на работу желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма фиников для человека с умеренной физической нагрузкой, не должна превышать 10 штук, что приблизительно составляет 100 граммов продукта. Если вы профессиональный спортсмен либо страдаете дефицитом массы тела, тогда количество суточного рациона может быть увеличено. Определить безопасную дозировку этого продукта в каждом конкретном случае лучше всего вместе с врачом-диетологом.

Примечательно, что детям в сутки можно давать не более четырех штук этих плодов. Об этом должна не забывать каждая мама, которая дает это лакомство своему ребенку.

Приобретая пальмовые плоды, нужно помнить о том, что пользу для здоровья принесут только те плоды, которые соответствуют определенным стандартам качества. Дело в том, что для обеспечения сохранности продукта, в процессе сушки его обрабатывают специальным составом – сернистым газом либо диоксидом серы. Качество продукта во многом зависит от безопасности этого состава, поэтому приобретать финики лучше всего у проверенных продавцов, не полагаясь на удачу и проверяя сертификат качества продукта.

Наиболее предпочтительны для приобретения гладкие и блестящие финики. Старые плоды выглядят очень сильно сморщенными, потрескавшимися. Выбирать лучше всего плоды с косточкой внутри, так как сохранность ценных веществ у продукта в этом случае будет самой высокой.

Установлен факт, что финики без косточек менее калорийны и в них содержится чуть более низкое количество ценных компонентов.

Зрелые финиковые плоды имеют равномерную темно-коричневую окраску и сладковато-приторный запах. Упаковывают финики, как правило, в вакуумную упаковку, однако они могут встретиться вам и в замороженном виде. При соблюдении условий хранения финики длительное время способны сохранять свои ценные свойства.

Перед тем как приступить к употреблению пальмовых плодов, их необходимо промыть горячей водой. Делать это нужно из соображений гигиены – ведь доподлинно известно, что сбор и упаковка этого продукта производится вручную. Кроме того, горячая вода поможет избавиться от нанесенного состава, используемого для сохранности плодов. Поэтому в данном вопросе сомнений быть не должно – продукт необходимо однозначно мыть, даже несмотря на его привлекательность и аппетитность.

Стоматологи советуют после употребления в пищу финиковых плодов в обязательном порядке почистить зубы. Таким образом, вы сведете к минимуму разрушающее действие сахаров на зубную эмаль и удалите образующийся налет, который всегда появляется при употреблении этого продукта.

Важно помнить, что употребляя финиковые плоды в пищу, необходимо выпивать 1-1,5 литров чистой воды. Это необходимо организму для переваривания данного продукта и его усвоения. Пальмовые плоды содержат в себе грубые пищевые растительные волокна, и чтобы пища свободно прошла через кишечник, организму необходимо достаточное количество жидкости.

О том, почему женщинам нужно есть финики каждый день, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://zdorova-krasiva.com/finiki-poleznye-svojstva-dlya-organizma-polza-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a8fde9f55876b3aa39c88c9
  • http://aromawelt.ru/beauty/finiki-polza-dlya-zhenshhin.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-finikov-dlya-zhenshchin/
  • http://sredstva-narodnye.ru/polza-finikov/
  • http://eda-land.ru/finik/polza-i-vred/