Меню Рубрики

Польза фисташек

Какие вред и пользу приносят фисташки организму при их употреблении? Почти все когда-нибудь пробовали фисташки, одним нравится их необычный вкус, других он оставляет равнодушным, но воспользоваться для оздоровления полезными свойствами фисташек, можно в любом случае…

Но многие даже не знают, что эти орехи могут произрастать как на деревьях, так и на кустарниках. Они могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. Но в любом случае они являются одним семейством – Сумаховые.

В Китае их называют «орехами счастья», растущими на «дереве жизни», видимо для столь пафосных названий в местных жителей были основания…

Где и как растут фисташки — фото

Впервые эти деревья начали растить на Среднем Востоке и в Центральной Азии, именно эти районы являются родиной фисташек. Такие орехи любят тепло, поэтому их выращивают в субтропическом и тропическом поясах.

Иран производит 50 % мирового экспорта, получая при этом около 200 тыс. тонн этого продукта.
Дерево фисташки обычно не вырастает более чем на 7 метров в высоту. Живёт оно примерно 300-400 лет при благоприятных условиях.

Если дерево произрастает в засушливой полупустыне, то внутри ствола дерева образуются ещё несколько стволиков, из-за чего оно становится похожим на куст. Фисташковые деревья начинают цвести в апреле, а плоды созревают в октябре.

Состав фисташек

В фисташках находится большое количество витамина B6, настолько огромное, что эти орехи могут соперничать даже с печенью. Всего в тридцати орешках содержится дневная норма витамина B6.

Также в орехах фисташках содержится витамин E, который помогает омолодить клетки.

Нужно выделить, что в фисташках содержатся важные минеральные вещества: калий, магний, медь, фосфор и марганец.

Фисташки выделяются среди других орехов тем, что они содержат много аминокислот, из них 12 незаменимые и 8 заменимые.

Полезные свойства фисташек

  • Антиосидантные;
  • регенеративные;
  • желчегонные;
  • улучшающие мозговую активность;
  • поднимающие общий тонус и настроение;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • благоприятно воздействуют на состояние кожи и структуру волос.

Польза фисташек для организма

Из-за большого количества получаемого урожая, орехи собираются только машинами, а сушатся они естественным путём, на солнце. Исходя из этого, можно сказать, что продукт получается экологически чистым, без использования каких-либо добавок.

Исключением являются солёные фисташки, т. к. перед сушкой их обмачивают солёной водой.

В этих орешках содержится такое большое количество витаминов, что можно предположить, что они могут не только утолить голод, но и помочь организму человека справиться с некоторыми заболеваниями.

  • Людям, со склонностями к болезням сердца, необходимо внести в свой рацион питания фисташки. Они помогут укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить учащенное сердцебиение.
  • Также они помогут предотвратить туберкулёз и другие заболевания лёгких.
  • При каждодневном потреблении фисташек, могут облегчиться заболевания печени, восстановиться её работоспособность и прочистятся желчные протоки от закупорок, уйдет застой желчи. Кроме того они помогают сражаться с желтухой и краснухой.
  • А также полезные микроэлементы, находящиеся в этих орешках, оказывают положительное влияние ещё и на зрение.
  • Орехи фисташки продлевают жизнь клеткам, благодаря некоторым веществам, одними из которых являются фенольные соединения. Они укрепляют стенки клеток и повышают их регенерацию. Из чего следует, что фисташки обладают качествами антиоксидантов.
  • Вследствие того, что фисташки владеют общеукрепляющим свойством, эксперты рекомендуют ввести их в свой рацион питания. Т. е. они помогут лучше заниматься умственным трудом, причём усиленно.
  • Благодаря содержанию белков и углеводов эти орехи помогут набраться силами после сильного переутомления.
  • Кроме того они полны клетчатки, всего 30 орешков могут заменить целую порцию овсянки.
  • В природе этот орех известен, как хороший антидепрессант, который помогает расслабиться и снять усталость.

Чем полезны фисташки для женщин

Масло фисташки благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, укрепляет их и оздоравливает. Применение масла поможет вывести веснушки и возрастные пигментные пятна коже женщины.

Фисташковое масло защищает кожу от старения и помогает в заживлении ранок, ссадин. Его часто добавляют в базовое масло для массажа — оно превосходно снимает усталость, излишнее напряжение.

Фисташки надолго избавляют от голода, поэтому подойдут для умеющих себя держать в руках худеющих женщин при употреблении 2-3 шт в день.

Чем полезны фисташки для мужчин

Фисташки признаны хорошим афродизиаком. Это означает, они улучшают половую потенцию, что очень важно для мужского пола.

Курс лечения начинающейся импотенции — 30 гр орешков фисташки в день в течение месяца. По отзывам довольно эффективное средство — эрекция становится более полноценной, а сперматозоиды подвижными.

Вред фисташек или противопоказания

Эти орехи являются мощным аллергеном. Если у вас диагноз аллергия, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства, чтобы не возникло осложнений: покраснения или сыпи на коже, чиханий, нарушений пищеварительной системы.

Иногда продавцы предлагают купить солёные фисташки. В таком случае стоит быть настороже гипертоникам (людям с повышенным давлением), т. к. соль увеличивает артериальное давление.

Сколько фисташек можно съедать в день

Если даже здоровый человек превысит дневную норму, съев более чем 30 штук орешков, то в организме человека увеличится содержание эфирных масел. Это означает, что таких проблем, как головокружение, тошнота или, в худшем случае, потеря сознания, ему не избежать.

Сколько калорий в фисташках

Ежедневное употребление фисташек выше нормы может негативно отразится на фигуре. Калорийность фисташек — 556 калорий на 100 грамм, что считается довольно много. Так что при похудении этот продукт лучше вычеркнуть из своего меню.

Калорийность соленых фисташек — 600 ккал на 100 гр продукта, но вред соленых фисташек не столько в еще большей калорийности, сколько, то, что при регулярном употреблении данного соленого продукта сильно возрастает риск заполучить гастрит, нарушения функции печени и желчного пузыря.

К тому же они задерживают излишки жидкости в организме.

Негативно они скажутся и на здоровье гипертоников и пациентов с почечной недостаточностью.

Можно ли беременным фисташки соленые

У беременных соленые фисташки вызовут дополнительные отеки и во 2 и 3 триместрах возрастает возможность возникновения гестоза и серьезным повышением давления.

Применение фисташек

Фисташки употребляют в пищу жареными, солёными и сырыми. Их используют:

  • В восточной кухне, добавляя в сладости;
  • Хорошая добавка к пиву или квасу;
  • Делают из них приправы для мясных блюд;
  • Добавляют в кондитерские изделия;
  • Мороженое с фисташками пользуется большой популярностью.
  • Листья, содержащие эфирные масла, употребляются в некоторых лекарствах. А после их отжима, используются для корма скота.
  • Также ветки служат хорошим украшением.

Фисташковое масло — польза

Масло фисташки пользуется огромным спросом в медицине и косметологии. Его используют при лечении многих заболеваний. Также оно помогает бороться с желтухой и туберкулёзом.

Оно положительно влияет на кожу, избавляя её от веснушек и других пятен, предоставляет защиту от ультрафиолетовых лучей и ветра.

Его добавляют в крем или базовое масло и используют при массаже. Масло заживляет мелкие ранки и потрясающе укрепляет корни волос, прибавляя им блеск.

Как выбрать фисташки

Желательно не употреблять в пищу несозревшие плоды «дерева жизни», т. к. они включают в себя большое количество эфирных масел, следовательно, они могут быть опасны для жизни.

Чтобы подстраховать свою жизнь нужно знать, как выбирать фисташки?

  • Показателем того, что орех созрел, являются раскрытая скорлупа и зелёный цвет ядрышка.
  • Покупая фисташки, важно знать, что чем зеленее ядра, тем они приятней на вкус.

Как и сколько хранятся фисташки

У созревших фисташек немного приоткрывается скорлупа, но при этом она всё равно не теряет своих защитных функций.

При хранении орехов лучшее всего брать экземпляры со скорлупой, потому что у них длительность хранения будет гораздо дольше.

Чтобы продлить срок годности фисташек необходимо учитывать следующие советы…

  • Хранить нужно в прохладных местах (холодильник, морозилка).
  • На орехи не должен попадать солнечный свет.
  • Нужно предотвратить попадания влаги на фисташки, для этого рекомендуется убрать их в плотно закрытую банку.

Теперь конкретнее, сколько могут сохранять свою съедобность фисташки…

  • При комнатной температуре орехи будут свежими в течение трёх недель.
  • В холодильнике, при постоянной температуре 3-6С, срок годности продлится на полгода.
  • Самый лучший вариант – хранить в морозильной камере. В таком случае срок годности увеличится на одни год.

Отдельно стоит сказать, что солёные фисташки не получится хранить так долго, потому что вкусовые качества продукта сильно испортятся.

Чтобы получить пользу от употреблении фисташек в пищу необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Есть фисташки можно только людям, которые не являются гипертониками и аллергиками.
  • Уметь распознавать созревшие орехи от не созревших.
  • Есть не более 30 фисташек в день, это является дневной нормой.
  • Оставшиеся орехи сложить в вакуумную ёмкость и убрать в морозильную камеру.

При выполнении все написанных выше пунктов организм человек точно получит пользу от фисташек, при этом не получая вреда.

Чем полезны фисташки: перечень полезных веществ и микроэлементов

Мало кому известно, что всеми любимые фисташки — это не только вкусные орешки, но еще и настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, благотворно отражающихся на здоровье человека. Еще в древности этому плоду придавали огромное значение, а персы настолько ценили фисташковый орех, что какое-то время использовали его как валюту. Стоит отметить, что по сегодняшний день на востоке фисташковое дерево считается деревом жизни, способным подарить человеку силу, энергию, здоровье и долголетие.

Так чем полезны фисташки? На самом деле ответить однозначно на этот вопрос достаточно сложно, ведь в состав этого ореха входит около % жирного масла, 18 % белка растительного происхождения, а также углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины. Еще продукт содержит пищевые волокна, магний, марганец, медь, калий, фосфор, цинк и множество других полезных элементов и свойств, необходимых для человеческого организма.

  • У фисташек достаточно высокая калорийность. Так в 100 граммах продукта содержится около 20.3 грамма белка, 52 грамма жиров, 26 грамм углеводов, 3 грамма минеральных веществ, 2.5 грамма витаминов группы В и 0.1 грамм витамина Е.
  • Общая энергетическая ценность фисташек составляет 642 ккал. Таким образом, съев один другой орешек, можно обеспечить себя силами на какое-то время, ведь именно этот плод является настоящим природным источником бодрости и поднятия жизненного тонуса.
  • Благодаря гармоничному сочетанию в орехах калорийности и набора важных полезных веществ, их часто включают в рацион диетического и лечебного питания, как мужчин, женщин, так и детей.

Кроме этого фисташки используют:

  • При усиленном питании больных, страдающих истощением.
  • В качестве полезного питания при сильных умственных и физических нагрузках.
  • При болезнях печени орехи позволяют усилить работу органа, а также снять болевые ощущения (колики) в период обострения.
  • В комплексном лечении такого заболевания, как желтуха.
  • При некоторых заболеваниях крови, в частности, малокровии.
  • Как эффективное средство для прочищения желчных протоков от закупорок.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в орехах, в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, а также как противокашлевое средство.
  • Для повышения мужского и женского либидо, ведь фисташковые орехи — это продукты афродизиаки, способные не только усилить половое влечение, но и повысить половую потенцию, улучшить качество спермы, увеличить количество, подвижность, живучесть спермотозоидов и разнообразить половую жизнь.
  • Как средство, способствующее снижению уровень холестерина в крови.
  • Во время диет, позволяющих снизить вес.
  • Для улучшения состояния кожи, устранения её сухости, фисташковые орехи употребляют как в пищу, так и в качестве различных косметических средств.
  • Показаны фисташки и беременным, однако не стоит слишком ими увлекаться, чтобы не вызвать аллергию у будущего ребенка.
Читайте также:  Дикий миндаль полезные свойства

Полезные свойства фисташек для мужчин и для всего организма в целом

Изучая полезные свойства фисташек, особое внимание следует уделить мужчинам, ведь этот продукт способен значительно повлиять на мужское здоровье в самом положительном смысле.

Во-первых, фисташковый плод помогает упредить и справится с дисфункцией мужских половых органов. Аригин, входящий в состав ореха, способствует быстрому расширению сосудов половых органов, тем самым увеличивая эрекцию, выносливость, а значит и продолжительность полового акта. Съедая всего 30 грамм фисташек в день, мужчина насыщает свой организм полезными веществами, позволяющими вести активный во всех отношениях образ жизни. Таким образом, польза фисташек для мужчин очевидна.

Во-вторых, употребление фисташковых орехов, в состав которых также входят фолаты, способны в разы улучшить качество мужской спермы, а также в случае проблем оказать целебное свойство на процесс надлежащего спермообразования.

В-третьих, фисташки являются природным источником цинка в организме мужчины, который кроме того, что участвует в процессе развития половых органов и спермообразования, влияет на повышение тестостерона. Именно благодаря последнему половое созревание мужчины происходит своевременно, а также упреждается преждевременная импотенция.

В-четвертых, ни для кого не секрет, что мужчины страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо чаще, нежели женщины, поэтому здесь как нельзя лучше пригодятся лечебные свойства фисташек. Благодаря полезным жирам, входящим в состав данных орехов, улучшается работа сосудов, сердца и кровеносной системы, подтверждая тем самым, что польза фисташек для организма мужчины велика и неоспорима.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств фисташковых орехов, у них, как и у любых других продуктов растительного происхождения, существуют определенные противопоказания, о которых следует помнить, чтобы польза от плодов, также как и польза от бананов для мужчин, не навредить своему организму и здоровью в целом.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «Пантосаган» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Сопоставляем пользу и вред фисташек

О том, насколько полезен фисташковый орех, описано в данной публикации выше, однако данный плод может и навредить.

По каким именно причинам это может произойти и к чему привести, предлагаем разобраться ниже.

  1. Чрезмерное бесконтрольное употребление фисташек способно привести к весьма непредсказуемым и неприятным результатам в виде сильных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, диареи, головокружения.
  2. Фисташки, как и большинство орехов, сами по себе являются достаточно сильным аллергеном, поэтому если вы склонны к аллергиям, следует точно сопоставить, какова польза и вред фисташек в этом случае. Лучше всего по этому поводу предварительно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Но все же, если определенное количество продукта было употреблено в пищу, насторожить должны такие внезапно появившиеся симптомы, как высыпания, зуд, чихание, расстройства ЖКТ, отеки, отдышка и т.д. Причем проявление аллергических реакций возможно не только при поедании самих орехов, но и продуктов, произведенных из них, к примеру, фисташкового масла, не зависимо от того, употреблялось оно вовнутрь или наносилось на определенные участки кожи.
  3. Достаточно часто в магазинах можно встретить упаковки подсоленных фисташковых орешков в раскрытой скорлупе. С таким лакомством следует быть поосторожнее, даже если у вас не наблюдается никакой аллергии на данный продукт. Чрезмерное количество соли очень вредно человеческому организму, особенно страдающему гипертонией и заболеваниями почек.
  4. Несмотря на то, что фисташковые орехи считаются не слишком калорийными, увлекаться этими плодами людям, страдающим лишним весом, не стоит. Фисташки можно включить в общий рацион питания в разгрузочные дни, но ни в коем случае не употреблять как дополнительный перекус при полноценном питании.

Перейдите по ссылке и узнайте можно вылечить простатит и наладить половую жизнь не выходя из дома. Читать подробнее >>

Фисташки – состав, польза и вред

Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.

Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6. Их едят свежими или обжаренными. Фисташки используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Состав и калорийность фисташек

Фисташки полезны, благодаря антиоксидантам – бета-каротину, лютеину и витамину Е. Орехи являются источником витаминов B2, B3 и B5, а также минералов – меди, цинка, селена, марганца и кальция. Фисташки опережают остальные орехи по содержанию калия. 1

Питательный состав 100 гр. фисташек в соответствии с дневной нормой:

  • клетчатка – 41%. 2 Улучшает пищеварение, моторику и микрофлору кишечника, является источником энергии;
  • белок – 13%. Фисташки обладают более высоким соотношением незаменимых аминокислот, по сравнению с другими орехами; 3
  • витамин B6 – 85%. Участвует в синтезе аминокислот, регулирует процессы кроветворения и уровень сахара;
  • жиры – 67%. Участвуют в метаболизме;
  • калий – 29%. 4 Регулирует работу сердца и сосудов.

В состав 100 гр. фисташек также входят:

  • кальций – 11%;
  • витамин B9 – 11%;
  • железо – 22%;
  • магний – 30%;
  • марганец – 60%;
  • витамин B5 – 10%. 5

Калорийность фисташек – 562 ккал на 100 гр.

Польза фисташек

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. 6 Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. 7 Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов. 8

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти. 9

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. 10

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%. 11

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Фисташки: особенности орехов, польза и вред

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.

  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Вредные свойства

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.
Читайте также:  Чем полезны грецкие орехи для мужчин

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Польза и вред фисташек

Каждый орешек – это концентрат ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Фисташки содержат биоактивные энергетически насыщенные вещества, поддерживающие и обеспечивающие здоровье человека.

Состав одной порции фисташек (49-50 шт.):

Жир (мононенасыщенные и полинена сыщенные кислоты) – 14 г;

Диетические волокна – 3,2 г (12 % дневной нормы);

Белок – 6,2 г (11% дневной нормы мужчин, 13% дневной нормы у женщин);

Аминокислота аргинин – укрепляет иммунную систему;

Фенилаланин – повышает иммунитет;

Фитостеролы – препятствуют всасыванию холестерина.

Мононенасыщенные жиры фисташек аналогичны жирам, содержащимся в авокадо.

Как применяют фисташки?

    Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.

    В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.

    Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.

    Польза фисташек для организма человека

    Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам:

    Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.

    Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.

    Витамин B2 (рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.

    Витамин B5 (пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» — помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.

    Витамин B6 (пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

    Витамин B9 (фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.

    Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.

    Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.

    Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.

    Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.

    Польза фисташек при различных заболеваниях

      Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот. По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведенного в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12 %. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.

      По данным «Журнала Американского Колледжа питания» употребление фисташек на 10-20% повышает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, чрезвычайно полезного для снижения АД и нормализации жирового обмена больных сердечнососудистыми заболеваниями.

      По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.

      Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.

      Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.

      Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.

      Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.

      Польза фисташек для женщин и мужчин

      Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

      В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.

      Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

      Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

      Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

      На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

      Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

      По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

      Вред фисташек

      Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отеками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.

      Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.

      Вредны ли фисташки для детей?

      Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребенка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.

      У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.

      Где и как растут фисташки?

      Фисташковое дерево растет в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 °C.

      Особенности культивирования фисташки:

      Растение чаще всего является солитером, то есть растет обособленно, фисташковый лес формируется очень редко.

      Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону.

      Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину – на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут.

      Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налет.

      Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей.

      Фисташка цветет в апреле красно-желтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда.

      Плод фисташки – костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях – от медицины до косметологии.

      Если фисташка растет в оптимальных условиях, оно растет до 5 метров, живет 400 лет.

      Как выбрать хорошие фисташки?

      У спелых фисташек зеленое ядро и раскрытая скорлупа, причем, чем зеленее ядро, тем оно вкуснее. Внутренняя оболочка ядра имеет бежевый цвет. Красная окраска оболочки нанесена искусственно, чтобы замаскировать дефект оболочки, появляющийся при ручной уборке урожая. При машинном сборе оболочка остается целой, красить ее не нужно. Краснота может появиться у жареных фисташек после их маринования в соленом лимонном маринаде. Запах плесени у фисташек – признак их недоброкачественности.

      Как правильно хранить фисташки?

      Чтобы у этой культуры сохранились целебные свойства, желательно употреблять фисташки в пищу свежими, а не солеными и не жареными. Чтобы полиненасыщенные кислоты, в изобилии содержащиеся в фисташках, не прогоркли, орешки хранят не долее 3 месяцев в холодильнике в герметичном контейнере.

      Читайте также:  Польза миндаля для организма

      Очищенные плоды, применяемые в кулинарии, можно хранить не долее 6 месяцев в морозильной камере.

      Норма употребления фисташек

      Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки.

      Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

      Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

      10 самых полезных свойств граната

      15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

      Фисташки — польза и вред, состав, свойства и применение орешков

      Плоды фисташек известны каждому человеку благодаря необычному аромату и восточному вкусу. Полезные свойства ореха обусловили его применение в самых различных сферах: кулинария, медицина, косметология и т.д. В статье все про фисташки польза и вред, состав и свойства, как растет и применение. Декоративное растение высаживают повсеместно на садовых участках и даже в городских квартирах.

      Из этой статьи вы узнаете:

      Фисташки польза и вред, состав и свойства

      История и происхождения растения

      Первое название культуре было дано в древней Персии «pisteh», после чего видоизменилось у греков и окончательно закрепилось в словаре французов. В российском словарном запасе название появилось в 18 веке.

      Родиной растения считается Иран, а также территория Афганистана и Сирии, где жители называют плод «улыбающимся орехом». Раскопки определили, что первые виды культуры произрастали 9 тысячелетий назад. Удивительно, но первые упоминания можно найти в Библии.

      Страны производители фисташковых орешков

      Со временем культура распространилась и в другие государства: Римскую империю, Грецию, Сирию, Италию и Сицилию.

      В настоящее время деревья выращивают на Евразийском континенте (особенно в горах Крыма и Кавказа), а также в США (вторая после Ирана страна по производству ореха).

      Фисташковое дерево: ботаническое описание растения

      Дерево или кустарник достигает в высоту 6-10 метров и считается долгожителем.

      Ствол характеризуется извилистостью и ребристостью, хорошим ответвлением. Цветы коры колеблется от светлых серых тонов до ярких красных или коричневых. Крона развесистая и широка.

      Корневая система хорошо развита и распространяется вширь на 25 метров, а в глубину на 10.

      Листья растения хорошо пигментированные, глянцевые, могут быть тройчатыми или перистыми с ровными краями. Также на листе можно обнаружить много жил и тонкий слой воскового напыления.

      Дерево двудомное (существует мужская и женская особь). Цветы мужского растения собираются в сложные тычиночные соцветия с широкими метелками (до 6 см). Женские пестичные цветы характеризуются узкими непримечательными метелками с околоцветниками. Цветение растения приходится на весенний сезон.

      Первые плоды ожидаются в июле, а последние в начале осени. Представляют собой небольшую костянку с околоплодником. Створки семени плотно сомкнутые, а внутри находятся зеленоватые или желтоватые ядра (орехи). Плоды характеризуются ярким ароматом, маслянистостью и сливочным вкусом.

      Культура комфортно себя чувствует в жарких и засушливых странах. Плодоносящие виды можно встретить в северной части Африки, западной Азии, Сирии, Иране и Месопотамии, США, Техасе. Дикорастущие виды отмечаются в Туркмении, Киргизии, Узбекистане. Целенаправленно культивируют кустарник в Италии, Испании, Турции, Греции, а также в гористой местности Кавказа и Крыма.

      Растение выращивают ради съедобных и калорийных орехов, которые используются для добычи масла, а также используются в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Почти 90% всех производимых плодов употребляется в качестве соленой обжаренной или сырой закуски.

      Фисташки польза и вред

      Химический состав фисташковых орехов

      По химическому составу плоды характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных и насыщенных растительных липидов (до 60%), протеинов и углеводов (в суме до 18%), минералов, антиоксидантов, аминокислот. В пряности содержатся витамины группы А, Е и В, включая известные «витамины красоты».

      Танин в составе растения является вяжущим сырьем, способствующим заживлению в случае ожогов, обморожений и обветривания кожных покровов и слизистой. Также элементы эффективно борется с мокнущими ранами, язвами, афтами, стоматитом.

      Орехи содержат и ценные микроэлементы: железо, марганец, медь, кальций, фосфор. На диетическую ценность продукта влияет наличие растительной клетчатки и протеинов, легко усвояемых жиров.

      Пищевая ценность и калорийность фисташек

      Пищевая ценность продукта следующая: в 100 г содержится почти 21 г протеинов, 51,5 г растительных жиров, 16,5 г углеводов, а также 2,5 г минералов и микроэлементов.

      Фисташки польза и вред для здоровья

      Продукт способствует регенерации клеток в организме, выведению шлаков и токсинов, нормализации работы внутренних органов и систем (особенно сердца, сосудов, печени, почек, кишечника и желудка). Также орехи активно участвуют в метаболизме, снижая уровень сахара и холестерина к крови, понижая гликемический индекс. Это, в свою очередь, способствует соблюдению диет, в том числе медицинских и для беременных.

      Антиоксиданты в составе фисташки способствуют укреплению иммунитета и защитных сил организма.

      Полиненасыщенные растительные жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются «на боках». Одновременно они способствуют улучшению внешнего вида, укреплению здоровья кожи, ногтей и волос.

      Что касается лечебных свойств плода, то его применяют в фармацевтике и медицине для создания гомеопатических препаратов, а также лекарств для улучшения остроты зрения, концентрации и памяти.

      Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

      Ядра семени применяют для лечения следующих заболеваний:

      • анемия (дефицит железа);
      • недостаток гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию;
      • стрессы и депрессии, нервозы и психические расстройства;
      • патологии печени и почек, мочеполовой системы, желчных протоков (снижают риск закупорки);
      • болезни ЖКТ (энтероколит, колит, гастрит, язва, повышенная кислотность, изжога), холецистит, нарушения пищеварения и перистальтики кишечника;
      • желтуха;
      • туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, респираторные симптомы (кашель, насморк);
      • патологии сердца и сосудов (нормализуют сердцебиение и давление, очищают сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек, способствую излечению от тромбофлебита);
      • сахарный диабет и ожирение;
      • снижение потенции, плохое качество спермы, низкая подвижность и живучесть сперматозоидов;
      • повышенная пигментация кожных покровов (веснушки, пятна, сосудистая сетка, темные круги под глазами, постакне и т.д.).

      Врачи рекомендуют употреблять плоды сырыми или обжаренными (соль добавлять в малых количествах).

      Дополнительно применяется фисташковое масло (заживление ран, язв и стоматитов, облегчение коликов и спазмов, улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей).

      Также рекомендуется есть орехи вприкуску с чаем или кофе вместо сахара. Пару капель фисташкового масла можно добавлять в любой напиток для улучшения пищеварения и предотвращения развития гастрита или язвы желудка.

      Фисташки польза и вред: в кулинарии

      В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

      Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

      Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

      Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

      Фисташковое масло и его применение

      Отдельно следует упомянуть фисташковое масло. Его получают путем холодного пресса плодов, после чего очищают от примесей (рафинируют) и получают желтоватую и густую жидкость. После очищения масло не имеет характерного запаха и вкуса, но сохраняет все целебные свойства. Очень популярно масло фисташек в кулинарии.

      В основном в медицине и косметологии используется именно масло плода. Его можно приобрести в любом косметическом отделе или в аптеке без рецепта. Также масло как и орехи фисташки применяются в косметологии для лечения заболеваний кожного покрова, ногтей и волос.

      Масло фисташек для волос

      С помощью фисташкового масла изготавливаются питательные и восстанавливающие домашние маски, шампуни и кондиционеры. После них волосы становятся пушистыми, мягкими, послушными и блестящими. Также уходят такие проблемы, как себорея или грибок кожи головы. Волосы прибавят в росте, а кончики перестанут сечься, если раз в неделю делать под пленку масляную маску.

      Масло фисташек для ногтей

      С помощью масла можно обогатить средства для ухода за кутикулой. Также рекомендуется втирать масло прямо в ногтевую пластину, что поможет ей верную природный цвет и крепость, предотвратить расслоение и ломкость, снизить риск развития грибка и авитаминоза области. Также фисташковое масло способствует быстрому заживлению микротрещин в эпителии и заусениц.

      Фисташковое масло для кожи

      Масло плодов применяют и для лечения заболеваний кожного покрова. С помощью обогащенных масок, кремов, скрабов, муссов и пенок для умывания вы сможете восстановить гидро-липидный баланс кожи, тонизировать и омолодить клетки. Регулярное применение масло способствует уменьшению природной пигментации, убирает следы прыщей, темные круги под глазами и сосудистую сетку на лице. Также оно помогает разгладить мелкие мимические морщины, возвращает лицу природный румянец.

      Как вырастить фисташку

      Культура светолюбивая и прекрасно растет в открытой незатененной местности. Растение требовательно к температуре и может нормально развиваться только в условиях жаркого и засушливого лета (весны). Плохо переносит низкие температуры и зиму, но при благоприятных условиях может продержаться на морозе до -20°С.

      Высаживая в почву на садовом участке, позаботьтесь, чтобы земля была каменистая и соленая. Растение требует полива по мере необходимости (земля пересохла и огрубела).

      Если вы хотите вырастить кустарник на окне, то семена высаживайте на глубину 4-6 см группами, для чего вам понадобится продолговатый ящик для рассады. В группах фисташковые черенки принимаются лучше.

      К сожалению, первое плодоношение не следует ожидать ранее, чем через 4-6 лет (высадили в почву) и 10-12 (если вырастили на окне).

      Орехи собирают в темное время суток, так как днем листья дерева вырабатывает воск и эфирное масло, испарения которого неблагоприятно воздействуют на самочувствие. Сбор начинается, когда шелуха, прикрывающая костянку, начинает отходить.

      После сбора плоды тщательно высушивают на солнце, после чего их можно смело хранить в течение нескольких месяцев (4-6, иногда до года). Для лучшего хранения плоды вымачивают в растворе соли и обжаривают, после чего помещают в герметичную упаковку. Также фисташки можно хранить в течение нескольких лет, если спрятать в промышленную морозильную камеру.

      Противопоказания или возможный вред

      Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный).

      По неподтвержденным данным фисташки не рекомендуется применять беременным (кроме случаев лечения малокровия).

      Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.

      В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.

      Источники:
      • http://impotencija.net/narodnye-sredstva/chem-polezny-fistashki/
      • http://polzavred.ru/polza-i-vred-fistashek.html
      • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-fistashek/
      • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fistashki.php
      • http://orehi-zerna.ru/fistashki-polza-i-vred/