Меню Рубрики

Польза фруктов

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу ?

Самые полезные фрукты

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яб ло ко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Вино град

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Лимон

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Пер сик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Читайте также:  Виноград красный польза и вред

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

Полезные свойства фруктов: польза и вред, противопоказания

Содержание страницы:

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Полезные свойства

Фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживающих общий тонус организма, их употребление обеспечивает регулярную профилактику и лечение многих заболеваний. Фрукты на 80% состоят из воды, что позволяет восполнять водный баланс организма.

Пищевые волокна содержат минералы и вещества, способные оказывать положительное воздействие на иммунитет и здоровье в целом. Без фруктов сегодня практически не обойтись, они могут использоваться в качестве основного блюда или выступать отдельным ингредиентом, применяться для украшения салатов, тортов и других блюд. Читайте еще: Полезные свойства семян.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов.

Одной из разновидностей биофлавоноидов считаются катехины, полезные для функционирования сердечно-сосудистой системы, эти компоненты помогают также бороться с головной болью и раковыми клетками.

В состав большинства фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника. Фрукты содержат витамины, в гранате содержатся практически все макро- и микроэлементы, многие фрукты отличаются низкой энергетической ценностью.

Вредные свойства

Фрукты приносят не только пользу, но и вред, в результате их употребления происходит стимуляция выделения желудочного сока, что приводит к подвижности стенок желудка и усилению чувства голода.

Фруктоза трансформируется в ацетил-коэнзим А, что усиливает процессы жироотложения. Употребление фруктов в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету.

Злоупотребление апельсинами может спровоцировать аллергии и нарушения ЖКТ, кислота оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль. Абрикосы, персики и нектарины также тяжело перевариваются, есть их нужно отдельно от других блюд.

Бананы долго перевариваются, из присутствие в рационе в больших количествах грозит варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Арбуз впитывает все вредные вещества из почвы, воды и воздуха, его рекомендуется есть за 2 часа до или после еды, фрукт не рекомендуется совмещать с хлебом.

Перед едой все фрукты необходимо тщательно мыть, покупать следует только спелые фрукты, зеленые могут спровоцировать расстройство желудка.

Какие фрукты чем полезны: какая польза от яблок и абрикосов

Яблоки — наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы. Они богаты сахарами (сушеные — до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины.

Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия — около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда.

Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи — они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые(апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте— до 60 мг/100 г, в лимоне— до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) — большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Полезные свойства помело для организма человека

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислотаускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные маслаповышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислотаи кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые).

Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты.

Сок, выжатый из таких фруктов и овощей, не всегда хорош и полезен. Готовые фруктовые соки скорее вредны. Вопреки рекламе, они:

  • ненатуральны (в лучшем случае изготовлены из концентратов);
  • содержат консерванты;
  • содержат очень мало витаминов;
  • почти лишены пищевых волокон;
  • большинство из них содержат много сахара.

Полезные свойства сухофруктов

Свежие фрукты при долгом хранении теряют свои полезные качества и со временем приобретают неаппетитный вид. Особенно тяжело их хранить в зимнее время, когда так хочется свежести и витаминов.

На помощь в этот период приходят сухофрукты, которые не только легки в приготовлении, но и полны витаминов, минералов и полезных углеводов.

В отличие от свежего продукта, сухофрукт можно долго хранить, он вполне способен заменить свежие фрукты, к тому же из него можно приготовить массу блюд.

Какие бывают виды сухофруктов

Технология приготовления этого продукта тянется еще с давних времен, принято считать, что родиной сухофрукта являются Ближний Восток и Малая Азия. Именно там научились обрабатывать множество ягод и фруктов, при этом сохраняя их полезные свойства.

Со временем, в результате отбора и вкусовых качеств, стали выделять несколько основных видов сухофруктов: изюм из любых сортов винограда; курага; финики; сушеный инжир (он же фига или смоква); чернослив; сушки из яблок; груша; банан (редкий сухофрукт).

Количество этих видов со временем только растет, поскольку в домашней кухне практикуют множество других вяленых заготовок, например, ягоды любых сортов, персики, шиповник и многое другое.

Читайте также:  Дуриан полезен чем

Технологии вяления отличаются друг от друга в зависимости от продукта. Тем не менее, сухофрукты — частые гости на столах потребителей, что и делает данный продукт популярным.

Как правильно употреблять

Перед тем, как выбрать сухофрукт, необходимо знать несколько правил, а также меры и рекомендации к потреблению. Зачастую этот продукт не несет в себе опасности, но только при правильном подборе сухофруктов и нормированном употреблении.

Выбирать сухие фрукты нужно очень внимательно. Обращайте внимание на внешний вид фрукта: если цвет слишком яркий и насыщенный, это говорит о том, что сухофрукт поддавался химической обработке или же его не раз обрабатывали глицерином.

Не стоит смешивать сухофрукты с другими продуктами питания. Лучше употреблять его как самостоятельный продукт или компоновать с молочными продуктами. Например, йогурт или творог — прекрасная основа для сухофруктов. Интересуйтесь, каким методом были засушены те или иные фрукты.

Высокая технология производства обеспечит качество продукта и его внешний вид. Многие, кто придерживается диет и стремится похудеть, совершают ошибку, безрассудно используя сухофрукт в надежде, что от него невозможно поправиться. Этот продукт довольно калорийный и сытный, от него очень легко поправиться, если кушать постоянно в неограниченных количествах.

Сухофрукты прекрасно подходят для изготовления компотов и других напитков. Поэтому лучше используйте их в рецептах, которые подразумевают наличие большого количества воды. Тогда плоды раскроют свой вкус, наполнятся влагой и будут приятными на вкус.

Как заготавливать, чтобы они были полезными

О приготовлении сухофруктов стоит задумываться в летний период, чтобы было достаточное разнообразие ягод и фруктов. Приготовить такое лакомство в домашних условиях не сложно и не требует особенных денежных затрат. Суть процесса — это выпаривание влаги из фрукта или ягоды. Существует несколько методов:

Естественная сушка или сушка на солнце. Для этого необходима сухая, не дождливая погода. Нужно выложить фрукты на ровную сухую поверхность тонким слоем. Организуйте максимальную циркуляцию воздуха, чтобы ваши заготовки не прели, например, оставьте их сушиться в хорошо проветриваемом месте.

Вечером рекомендуется уносить фрукты в сухое помещение с улицы, поскольку ночью влажность гораздо выше и вы рискуете испортить весь процесс. Необходимо позаботиться о защите фруктов от насекомых. Хотя бы раз в день фрукты нужно переворачивать, чтобы они высушивались равномерно со всех сторон.

При наличии специальных сушилок или в духовых шкафах. Этот метод не потребует длительного времени и его можно совмещать с сушкой на улице, если у вас большое количество фруктов.

Для начала промойте фрукты и ягоды, затем дайте им высохнуть. Заложите продукты в духовой шкаф или в сушилку и периодически проверяйте их состояние. Сушилки стоят недорого и их можно приобрести в любых магазинах кухонной утвари.

Полезные свойства Сухофрукты уникальны тем, что после процесса сушки они сохраняют все свои витамины и минералы, в то время как свежие фрукты после термообработки теряют свои полезные качества. Этот продукт положительно влияет на организм, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, органических кислот и клетчатка.

Употребление сухофруктов может уберечь от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нервных срывов и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, некоторые виды укрепляют зубы, волосы и положительно влияют на кожные покровы. С применением сухих фруктов в рационе питания вы значительно укрепляете иммунитет. Они способны выводить токсины из организма, тем самым стабилизируя микрофлору ЖКТ. Рационально их употреблять людям с работой, направленной на умственную деятельность.

Вред и противопоказания

Использование этого продукта следует ограничить или полностью исключить диабетикам и людям, страдающим ожирением. Не рекомендовано к употреблению людям, страдающим аллергией на любой из компонентов сухофрукта.

В основном, этот продукт содержит полезные минералы и витамины, но чрезмерное употребление в рационе может привести к появлению лишнего веса. Из-за своей сладости, они могут навредить зубам и людям, склонным к появлению кариеса. Читайте еще: Полезные свойства меда: противопоказания, польза и вред.

Вывод только один – все фрукты, которые вы покупаете, обязательно нужно мыть, причем мыть тщательно, так как простое споласкивание, как правило, не помогает. Обработанный фрукт легко можно определить по его гладкости.

Если поверхность фрукта кажется вам жирной, покрытой, будто слоем подсолнечного жира или пленкой моющего средства, обязательно хорошенько промойте его. Таким образом, вы будете всегда получать пользу от фруктов, а не наоборот.

О пользе фруктов для здоровья

Польза кислых фруктов, в том, что они богаты кислотой и веществами, которые уменьшают уровень холестерина, контролируют выведение мочевой кислоты и расщепляют насыщенные жиры.
Полукислые фрукты, мягкие с меньшим содержанием кислоты. Они имеют огромную биологическую ценность и богаты белками.
В сладких фруктах отсутствует кислота. Они богаты витамины С; А; Е; витаминами группы В. В свою очередь нейтральные фрукты, не имеющие четко выраженного вкуса, содержат белки, витамины, минералы и микроэлементы.
Желательно съедать каждый день не менее 5 порций различных фруктов и овощей. И так 1 порцией считается яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малины или смородины), 3-5 столовых ложек с верхом готовых овощей,1 стакан натурального фруктового сока или средняя тарелка свежего салата. Что касается фруктовых соков, то их рекомендуется пить за 1 час до или после еды, а еще не злоупотребляйте соками из кислых фруктов.

Фрукты целиком и полностью могут заменять калорийные десерты, так как имеют богатое разнообразие вкусов и полностью усваиваются организмом без риска для фигуры.

С удовольствием наслаждайтесь богатым разнообразием фруктов без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!

10 лучших продуктов, чтобы очистить организм. Сохраните себе обязательно!

1. Миндаль
В этом орехе высоко содержание клетчатки, кальция, магния, белка, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А мононасыщенные жиры, которых в миндале также очень много, способствуют выведению холестерина из организма и очищению кишечника.

2. Авокадо
Этот фрукт понижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды. В авокадо содержится питательное вещество глютатион, которое блокирует 30 различных канцерогенов, помогая печени избавиться от токсинов. Исследования показывают, что пожилые люди, у которых высокий уровень глютатиона, реже страдают от артрита.

3. Свекла
Этот овощ содержит уникальный набор минералов, что делает его превосходным борцом с инфекцией и помощником в очищении крови и печени. Также свекла стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. Согласно легенде, Афродита ела свеклу, чтобы сохранить свою красоту.

4. Голубика
В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.

5. Капуста
Она содержит многочисленные антиоксидантные соединения, помогающие печени избавляться от вредных веществ. В капусте высоко содержание клетчатки, поэтому она увеличивает двигательную функцию кишечника и очищает пищеварительный тракт. Помимо этого, капуста и другие овощи семейства крестоцветных способны нейтрализовать вредные соединения табачного дыма.

6. Клюква
Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

7. Льняное семя и льняное масло
Эти продукты богаты такими незаменимыми жирными кислотами, как омега-3, – они имеют большое значение для очищения организма, поддержания иммунной системы и работоспособности мозга. Здоровье каждой клетки тела зависит от получения достаточного количества этих жирных кислот

8. Чеснок
Чеснок способствует выведению вредных бактерий, кишечных паразитов и вирусов из крови, внутренних органов и дыхательных путей. Он снижает артериальное давление и препятствует развитию тромбов. Чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм очищается от вредных веществ.

9. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, бобы способны снизить уровень холестерина, очистить кишечник и нормализовать уровень сахара в крови. Также бобовые помогают защитить организм от онкологических заболеваний.

10. Лимон
Этот цитрус регулирует уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, в нем много витамина С и других витаминов, необходимых для выработки организмом глютатиона, – именно это вещество превосходно очищает печень. Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, защищают от рака, борются с последствиями загрязнения организма и повреждения клеток.
Источник

Польза и вред фруктов для организма человека и его здоровья, питательная ценность фруктов, оптимальное время и способы их употребления, можно ли питаться только фруктами – обо всем этом поговорим в данной статье.

Начнем с того, что фрукты, которые являются для большинства просто одной из разновидностей десерта, на самом деле, должны быть основной пищей человека. Их значение для организма складывается из двух ключевых составляющих: огромной питательной ценности и очистительного эффекта.

Во-первых, фрукты содержат в себе, практически, все питательные вещества, необходимые человеку. Пишем «практически, все», поскольку до сих пор ведутся споры о том, полноценно ли питаются те, кто ничего, кроме фруктов не ест. Официальная наука отрицает правильность такого вида питания и говорит о невозможности пополнять запасы некоторых витаминов, если питаться только фруктами. Однако, наличие в мире большого количества фруктоедов, которое увеличивается с каждым днем, говорит само за себя.

Фрукты – бесценный кладезь витаминов и минералов. И ни в одной таблетке ученым пока не удалось гармонизировать полезные составляющие так, как это сделала природа в фруктах и ягодах. Невозможно перечислить все болезни, профилактикой которых является ежедневное потребление фруктов – от борьбы с простудными инфекциями до рака и болезни Альцгеймера.

Во-вторых, фрукты являются прекрасным очистительным средством. Они содержат большое количество клетчатки, которая, как губка, очищает наш желудочно-кишечный тракт. Мы рекомендуем каждый день начинать с коктейля из фруктов и зелени. Его очистительный эффект вы почувствуете на себе уже через несколько минут.

Поскольку наша позиция состоит в том, чтобы рекомендовать только то, что проверено и многократно подтверждено, мы не настаиваем на вашем переходе на полную фруктовую диету. Наши пожелания – в том, чтобы вы ежедневно употребляли ХОТЯ БЫ 300 г. фруктов и/или ягод. Это не так сложно. Одно большое яблоко весит около 250-300 г. Если можете больше – ешьте больше. Переесть и нанести вред организму, питаясь цельными фруктами, невозможно. Исключаются консервированные и вареные фрукты, но можно записывать себе «в плюс» употребление замороженных или сушеных фруктов.

Как правильно есть фрукты. Время употребления

Главное правило употребления фруктов – никогда не ешьте их после еды, в качестве десерта. Это самая распространенная и самая грубая ошибка традиционного способа питания. Начиная с детского сада нам рекомендуют скушать яблочко после обеда и в течение всей взрослой жизни мы питаемся неправильно и приучаем к этому наших детей.

Читайте также:  Фейхуахуа фрукт польза

Идеальный способ употребления фруктов – на пустой желудок! Именно употребление фруктов натощак снабжает вас большим количеством энергии, способствует нормализации веса, очищает организм, являясь самой лучшей профилактикой большого количества заболеваний, вплоть до рака.

Если же вы едите фрукты после или вместе с другими продуктами, они вызовут брожение и гниение в пищеварительной системе, и вы получите отрыжку, вздутие и прочие неприятности вкупе с менее качественным усвоением питательных веществ.

В отличие от овощей, которые можно есть «круглосуточно», большинство источников информации рекомендует употреблять фрукты в первой половине дня. Максимально позднее время их употребления – полдник.

В каком виде лучше есть фрукты

Самый лучший способ употребления фруктов — в свежем виде. Замороженные (особенно методом шоковой заморозки) фрукты и ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ, поэтому их употребление допускается в нашей программе. И сухофрукты можете записывать себе в плюс, особенно, если они приготовлены естественным путем – на солнце, или в высококачественных сушилках-дегидраторах.

Мы НЕ рекомендуем увлекаться соками. Это не означает отказаться от них совсем. Дело в том, что съесть больше фруктов, чем нужно, невозможно. А вот сока можно запросто «перепить». Известен реальный случай, когда поборник здорового образа жизни умер от разложения печени по той причине, что выпивал ежедневно на протяжении многих лет по несколько литров морковного сока.

Основная проблема употребления соков из сладких фруктов заключается в отсутствии клетчатки. Без нее мгновенное всасывание сахаров в кровь приводит к скачку инсулина, что, по некоторым заявлениям, увеличивает риск сахарного диабета. А если вы кушаете цельный фрукт, то организму потребуется время, чтобы извлечь оттуда сахар и резких скачков инсулина не будет. Есть и другие опасности, связанные с неумеренным потреблением соков, поэтому будьте с ними аккуратнее и воспринимайте, как угощение, «вкусняшку», которой можно время от времени, но не регулярно и не в больших объемах, побаловать свой организм.

Вместо соков мы настоятельно рекомендуем делать смузи – коктейли, в состав которых входят фрукты целиком. Самый любимый нами коктейль, с которого очень полезно начинать каждый день – это коктейль с добавлением зелени. Он так и называется – «Зеленый коктейль». Ему посвящено большое количество книг и статей, одну из которых вы можете найти и на нашем сайте.

Какие фрукты наиболее полезны

Попозже мы обязательно разместим на нашем сайте подробную информацию о пользе каждого конкретного фрукта. Сейчас можем сказать следующее – просто ешьте больше любых фруктов, и вы принесете огромную пользу своему организму.

Один из распространенных мифов говорит, что полезно есть те фрукты и овощи, которые растут в вашей местности. Единственное логическое зерно, которое есть в этом утверждении, состоит в следующем: как бы подразумевается, что фрукты издалека проделывают к нам долгий путь, и, чтобы они не испортились в дороге, их пичкают особенно большим количеством консервантов.

Это логично, но причина-то здесь другая. А при прочих равных обстоятельствах, разницы между местными и экзотическими фруктами в плане полезности для организма нет. Он (организм) с одинаковым успехом извлекает необходимые и полезные вещества как из яблока, так и из рамбутана!

Можно ли питаться одними фруктами

Официальная наука отрицает в настоящий момент подобный вид питания, как полноценный и способный обеспечить наш организм всеми необходимыми ему веществами. Поэтому и мы не можем рекомендовать переходить на подобный вид питания. Однако, с другой стороны, мы приветствуем и с интересом наблюдаем за теми, кто решился на такой шаг. По нашему глубокому убеждению, обычное среднестатистическое питание с преобладанием мясных продуктов, промышленных кондитерских изделий, фаст-фуда и газировки несравнимо и однозначно вреднее, чем экспериментальное питание одними фруктами!

Подведение итогов

  1. Ешьте больше фруктов в течение дня (хотя бы 300 г.)
  2. Ни в коем случае не ешьте фрукты после еды (особенно, после белковой пищи).
  3. Желательно употреблять фрукты в первой половине дня (максимально позднее время употребления – полдник).
  4. Отдавайте предпочтение целым фруктам или смузи из целых фруктов, а не сокам.
  5. Организму все равно, из каких фруктов получать витамины – местных или экзотических.

Помните основные правила употребления фруктов.

Успехов и приятного аппетита!

Польза фруктов для организма человека

Сколько уже было сказано и написано о пользе и вреде фруктов, но, невзирая на указанный факт до сих пор осталось множество сомнений и домыслов относительно данного вопроса. Настало время внести ясность! Готовы узнать, какие фрукты полезны для диеты, печени, сердца, иммунитета и других систем органов? В таком случае Вам необходимо довериться специалистам из журнала Maxim, и внимательно ознакомиться с нашим рейтингом полезных фруктов. Сразу отметим, что акцент делался на продукты, доступные на территории Российской Федерации.

Какие фрукты полезны организма?

Долгое время эксперты и диетологи спорили относительно пользы яблок. Многие «профессионалы» уверяли, что яблоки больше вредны, чем полезны. На самом деле подобная дезинформация появляется для привлечения внимания пользователей. Наверняка, вы бы кликнули по подобной новости. Однако в действительности пользу фрукта переоценить невозможно, потому что интенсивное употребление яблок способствует омоложению и долголетию. К тому же в яблоках много природных ферментов, способствующих усвоению пищи. Есть металлы и витамины, регулирующие работу иммунной системы.

Знали ли вы, что банан является травой? Да, такова реальность, но, учитывая, что большинство об этом факте не знают, мы отнесем его в рейтинг самых полезных фруктов. Чудесный мир природы подарил нам уникальный продукт, который может отличаться не только окраской, но и полезными свойствами. Зеленые, желтые, розовые, оранжевые, синие, красные и даже черные бананы условно называют фруктами бодрости, потому что они улучшают настроение. Способствуют набору мышечной массы, поэтому спортсмены их потребляют в специальные коктейли для лучшего усвоения пищи.

В чем польза апельсинов?

Фрукты полезные для крови улучшают гемоглобин, разжижают, очищают главный источник воды в нашем организме. К их числу можно отнести широкий ассортимент товаров, но среди всех существующих важно выделить апельсины!

Один стакан апельсинного сока списывает появлению сновидений, ярких и красочных снов, если его выпить перед отправлением на отдых. Но польза данного оранжевого фрукта проявляется не только в улучшении качества сна. Кроме того, апельсина стимулируют иммунную систему, очищают кровь, наделяют наш организм энергией. Их следует употреблять во время эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Рекомендуют беременным женщинам. Плод способен защитить организм от множества видов вирусов и инфекций. Но не стоит забывать, что переизбыток витамина C пагубно может отразиться на здоровье!

Фрукт для сохранения молодости — виноград

Не стоит критиковать нас, утверждением, что виноград является не полезным фруктом, а ягодой. Во-первых, существует около 10000 видов виноградов, во-вторых банан доже не фрукт, а в-третьих это действительно полезное растение, которое обязано быть в данном рейтинге. Мы собрали 10 продуктов питания, которые необходимо употреблять для полноценного здоровья и обогащения витамина. Этот продукт должен быть в вашем рационе питания, хотя бы раз в неделю. Если вы следите за здоровьем, конечно же, и можете позволить себе виноград в разные периоды времени. Отличается омолаживающими свойствами, восстановлением работы сердца, устраняет бессонницу и высокое давление.

Самый полезный фрукт для женщин — груша!

Первыми обнаружили полезный фрукт для женщин китайцы. Долгое время для них груша была символов бессмертия. Интересный факт: грушу привёз Колумб в Европу. Долгое время европейцы не знали, как именно применять этот плод, поэтому курили листья. Сегодня многим известно, что груша превосходно справляется с целым рядом задач:

  • улучшает работу кишечно-пищеварительного тракта;
  • поддерживает необходимый уровень сахара в крови людей;
  • стимулируют выработку женских гормонов;
  • фолиевая кислота полезна для беременных женщин.

Специалисты советуют потреблять грушу за час до приема пищи.

Фрукт для диабетиков — абрикос

Впервые пользу фрукта при сахарном диабете обнаружили в Китае. Примерно 4 000 лет назад люди стали собирать их на склонах гор. Сегодня даже на луне астронавты употребляют сушеные абрикосы. Кстати говоря, сухофрукты также обладают рядом полезных свойств:

  1. 40% сахаров, полезных для организма;
  2. Огромное количество минералов;
  3. Комплекс витаминов и бета-каротин;
  4. Способствуют восстановлению пищеварительной системы;
  5. Улучшают работу сердца;
  6. К полезным свойствам абрикоса необходимо отнести благоприятное воздействие на мозговые клетки;
  7. Фрукты полезны для нервной системы и прочего.

Лимон — эликсир здоровья для иммунной системы

Наверняка, никого не удивит наличие лимона в списке полезных цитрусовых фруктов. Кислый продукт содержит колоссальное количество витамина С. И первым обнаружил данный плот мореплаватель Дж. Кук. Говоря о лучших продуктах для укрепления иммунной системы, им является лимон. Аскорбиновой кислоты, как правило, содержится до 150 миллиграммов на 100 грамм фрукта. При этом наблюдается много свободных радикалов. Используется в качестве профилактики респираторных заболеваний.

К сожалению многие недооценивают полезные свойства такого фрукта, как хурма. А ведь он доступен и крайне необходим организму. Легко утоляет голод, чем полезен для спортсменов и поклонников диет. Улучшает работу пищеварительного тракта, обладает хорошим химическим составом, содержит много макроэлементов, улучшает иммунитет. Вдобавок очищает организм от токсинов и быстро выводит шлаки.

Персик — полезный фрукт для беременных

Ароматный персик был обнаружен в Китае. Долгое время природный афродозиак использовали в качестве добавки для разных блюд. Вероятно, на то время он отличался своими вкусовыми качествами. В настоящее время один из полезнейших фруктов в мире используют для улучшения работы костей, мышц, иммунитета, костей и сердца. Сладкий фрукт восстанавливает психологически-эмоциональное состояние. Снимает чувство тревоги и усталости.

Ну, что готовы узнать победителя в данном рейтинге? В таком случае готовьтесь удивляться!

Да, уважаемые пользователи именно таков вердикт последовал от специалистов, с учетом оказания благоприятного воздействию граната на женское здоровье, мужское здоровье, иммунитет. Кроме того, гранат обладает пятью уникальными свойствами:

  1. Выводит из организма радиацию;
  2. Способствует лечению раковых заболеваний;
  3. Предотвращает накапливание токсинов и шлаков;
  4. Препятствует появлению сахарного диабета;
  5. Активизирует работу пищеварительной системы.

С его помощью избавляются от атеросклероза, предотвращают анемию. Кроме того, это очень вкусный плод, который стоит добавить в рацион питания каждому человеку!

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-fruktov-polza-i-vred-protivopokazaniya/
  • http://shivadance777.livejournal.com/92359.html
  • http://greenportal.pro/healthy_food/frukty/
  • http://10factov.net/338-poleznye-svoystva-fruktov-dlya-raznyh-organov.html