Меню Рубрики

Польза и вред клубники для женщин

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9.

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Читайте также:  Ирга полезные

Клубника: польза и вред женщинам для здоровья

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Полезные свойства клубники

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин, лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть.

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине.

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант, так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

  • активизировать обменные процессы,
  • поддерживать функции почек,
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепить иммунную систему,
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему,
  • поднять настроение и снять нервное напряжение,
  • замедлить процессы старения.

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви, так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи. Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

  • Если эту чудо-ягоду употреблять регулярно, можно добиться снижения уровня сахара в крови, поскольку она нормализует углеводный обмен.
  • Обладая умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Польза ее при заболеваниях почек будет ощутима, если часто пить клубничный сок или есть саму ягоду.
  • Ягода служит профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней много этого микроэлемента. Также это прекрасное средство от авитаминоза.
  • В клубнике найдены противовоспалительные, противомикробные и противовирусные свойства. Недаром эти ягоды называют природным аспирином, ведь они снижают жар и болевые ощущения. Дело в том, что в них содержатся салицилаты, помогающие уменьшить неприятные проявления простуды. Сок из свежевыжатой клубники действует против стафилококков, пневмококков и стрептококков, подавляет вирусы и уменьшает воспаление.
  • Антимикробные свойства ягоды используют во время лечения болезней горла и рта. Для этого свежий сок клубники разбавляют теплой кипяченой водой и этим средством полощут больное горло от 5 раз в день. Так устраняются симптомы воспаления и болезненные ощущения. Полоскания также применяют в стоматологических целях, а именно: для освежения рта и лечения десен.
  • Антиоксиданты в составе клубники омолаживают организм на клеточном уровне, препятствуют процессам увядания. Фисетин — вещество в ягоде предупреждает раннее старение клеток мозга и способствует сохранению когнитивных функций, то есть памяти, внимания, мышления.
  • Такой богатый состав позволяет клубнике называться ягодой антиканцерогенной направленности. Регулярное ее употребление блокирует развитие клеток рака, а также проводит профилактику онкологических заболеваний.
  • Клубника оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Полисахариды в ее составе вместе с органическими кислотами воздействуют на дисбактериоз, уменьшая его проявления, а также выводят вредные токсичные соединения. Кроме того, клубничный сок защищает желудок от гастрита.
  • Клубника оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней присутствует калий и магний. Ее рекомендуют лицам с проблемами сердца, с вегетососудистой дистонией, гипертоникам. С ее помощью проводят профилактику высокого давления и сердечных недугов. Клубника — прекрасное дополнительное средство в профилактике атеросклероза.
  • Содержащиеся в клубнике витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, приводят в норму эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, помогая противостоять стрессовым ситуациям.
  • Благодаря цинку клубника воздействует на организм как афродизиак. Так как усиливает сексуальное влечение и улучшает половую активность мужчин, у женщин увеличивает период фертильности.

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген, поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно. Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония. Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Польза и вред клубники для здоровья женщины

Клубника входит в число любимых десертов многих представительниц прекрасной половины человечества. Статья расскажет подробнее о пользе и вреде этой ягоды для здоровья женщины.

Ароматные клубничные ягоды богаты активными компонентами, способными влиять на показатели женского здоровья. Гинекологи рекомендуют есть клубнику женщинам, которые хотят себя лучше чувствовать и быть здоровыми на протяжении многих лет.

В этой ароматной ягоде обнаружены:

  • вода;
  • группа минеральных соединений: марганец, медь, железо, селен, калий, йод, кальций, натрий, магний, сера и другие;
  • растительные волокна;
  • натуральные кислоты.

Есть в ягодах также и витамины: С, Е, РР, Н, В, А. Микро- и макроэлементы, присутствующие в клубнике, способны восстанавливать течение обменных процессов, происходящих в теле. Они необходимы клеткам женского организма, так как обеспечивают поддержание физиологических реакций, в них протекающих.

Неоспорим тот факт, что клубника максимально полезна в свежем виде. В таких ягодах больше активных компонентов, восстанавливающих здоровье. Воздействие высокой температуры при термической обработке приводит к тому, что часть веществ просто нейтрализуется. В таких ягодах ниже концентрация витамина С. Частично «пропадает» он и после проведения сушки плодов.

Так, для обогащения своего организма активными компонентами есть ароматные ягоды лучше летом. Во время клубничного сезона в них содержится максимум растительных веществ, в которых нуждается организм.

Чем полезна?

На первый взгляд может показаться, что клубнику стоит есть только для того, чтобы улучшить свое настроение. Однако эта замечательная ягода не только помогает справиться с депрессией. Она может принести организму огромную пользу.

Читайте также:  Полезна ли черешня беременным

Клубника богата компонентами, способными подавлять воспаление, возникающее в организме по разным причинам. Чаще всего к развитию воспалительного процесса приводят вирусные и бактериальные инфекции. Чай с клубничным вареньем или ягодный морс поможет справиться с неблагоприятными симптомами этих болезней. Такие напитки также способствуют уменьшению интоксикационных проявлений при данных патологиях.

Богаты клубничные ягоды и растительными экстрактами, оказывающими благотворное действие на кровеносные сосуды. Это природное лакомство помогает сохранить сосудистый тонус на физиологическом уровне. Неслучайно ароматную клубнику разрешают есть при гипертонической болезни. В сочных ягодах содержатся вещества, которые помогают поддерживать артериальное давление в пределах нормальных значений. Специалисты народной медицины отмечают, что такие свойства клубники способствуют снижению риска развития осложнений гипертонии в несколько раз.

Маленькие красные ягоды богаты веществами, обладающими диуретическим действием. Употребление такого ягодного десерта помогает улучшить отток мочи из мочевыделительной системы. Неслучайно клубникой рекомендуется лакомиться женщинам, страдающим отеками. Также в клубничных плодах содержатся компоненты, которые могут вызывать изменения в мочевом осадке.

Каротин, который есть в свежей клубнике, оказывает положительное воздействие на глаза. Врачи отмечают, что если употреблять недостаточное количество фруктов и ягод, богатых этим веществом, то можно столкнуться с заболеваниями глазного дна и патологиями сетчатки. Обычно такие болезни регистрируются в зрелом и пожилом возрасте, однако могут встречаться и у людей, которые много времени проводят за компьютером, в том числе достаточно молодых. Женщинам, которые долгое время сидят за монитором, следует обязательно включить в свой рацион питания клубнику.

Окружающая среда, безусловно, оказывает воздействие на организм. Токсические вещества из загрязненного воздуха поступают во внутреннюю среду тела, приводя к формированию патологических состояний. Такие компоненты оказывают также губительное воздействие на кожу. Свежие же ягоды клубники богаты веществами, которые способны нейтрализовать действие таких токсинов и ускорить их выведение из организма.

Употребление свежих клубничных плодов оказывает благоприятное воздействие и на показатель кислотно-щелочного баланса, который очень важен, так как при его смещении в ту или иную сторону риск формирования ряда заболеваний увеличивается.

В свежей клубнике присутствуют химические соединения, которые поддерживают pH крови на оптимальном уровне. Радовать себя свежими ягодами стоит также потому, что они помогают защититься от опасных онкологических болезней. К сожалению, их распространенность в настоящее время довольно высока. Клубника богата особыми защитными компонентами — антиоксидантами, которые защищают женский организм от возникновения в нем «плохих» клеток злокачественных опухолей (особенно в области груди). Очень важно есть эти ягоды женщинам, у которых в семье кто-то из близких родственников болел раком. А также чаще лакомиться стоит представительницам прекрасного пола, у которых была выявлена мастопатия, так как это поможет снизить риск развития осложнений данной патологии.

Женщинам зрелого возраста тоже следует включать в свой рацион питания клубнику. Растительные волокна, содержащиеся в клубничных ягодах, помогают улучшать баланс липидов в организме. Регулярное употребление такого десерта поможет стабилизировать уровень холестерина и других липидных фракций в крови. При этом в сочных ягодах содержатся вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на вязкость крови.

Есть клубнику следует также и для улучшения пищеварения. Присутствующие в ягодах растительные волокна ускоряют пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, кислоты могут изменять показатели секреции желудочного сока.

Неслучайно специалисты народной медицины рекомендуют есть клубнику для того, чтобы справиться с последствиями обильного застолья.

Противопоказания

Но сладкие ягоды могут в некоторых случаях принести вред. Даже здоровым женщинам следует есть их в небольшом количестве. Дамам же, имеющим хронические заболевания, перед употреблением клубничного десерта лучше обязательно посоветоваться со специалистом.

Запрещается есть клубнику при наличии аллергии на нее. Врачи отмечают, что эта ягода довольно часто провоцирует появление аллергических симптомов. Ухудшение самочувствия может появиться даже у женщин, страдающих перекрестной аллергией. Об этом следует помнить тем, кто имеет такую форму заболевания.

Нельзя есть эти ароматные ягоды и в случае их индивидуальной непереносимости. Такая патология также встречается не редко и проявляется весьма дискомфортными симптомами. Заподозрить эту болезнь довольно просто. После употребления клубничного десерта появляется выраженная боль в животе, рвота, нарастает общая слабость. Бывает, что симптомы настолько стремительно развиваются, что требуется безотлагательная помощь специалиста. Если данная патология была выявлена, то от удовольствия есть клубнику в дальнейшем следует отказаться.

В клубничной мякоти содержатся минералы, способные изменять состав мочевого осадка. Такую особенность следует иметь в виду женщинам, у которых есть хронические заболевания почек. Важно помнить, что чрезмерное употребление клубники может стать причиной появления камней в почках в случае индивидуальной предрасположенности к развитию мочекаменной болезни. Не следует баловать себя этими сочными ягодами и при язвах ЖКТ и обострении панкреатита.

Правила употребления

Для того чтобы не принести вреда своему здоровью, при употреблении клубники женщинам следует обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Клубничные ягоды следует есть осторожно. Этот десерт употреблять в большом количестве не стоит. Небольшой порции вполне достаточно для того, чтобы обеспечить клетки тела всеми необходимыми им веществами.
  • Есть клубнику в самом начале грудного вскармливания не нужно. Кормящей маме лучше лакомиться этими ягодами только после того, как ее малыш начнет есть прикормы. При употреблении клубничных десертов во время лактации женщине следует быть осторожной. Так, если у ребенка покраснели щеки или возникла зудящая сыпь на теле, то его маме следует задуматься, не стала ли причиной таких проявлений клубника, которую она съела накануне. В такой ситуации крайне важно обсудить возникшие симптомы с доктором.

  • Употреблять в пищу можно только хорошие ягоды, не имеющие признаков порчи. Если на клубнике появляется плесень или гниль, то такие плоды есть категорически запрещается, они могут стать причиной пищевого отравления и привести к возникновению целого комплекса дискомфортных симптомов.
  • Перед тем как порадовать себя небольшой порцией ароматных ягод, их следует тщательно перебрать. Все испорченные и подгнившие экземпляры необходимо сразу же выкинуть. Хранить клубнику нужно в прохладном месте вдали от солнечных лучей, причем лучше недолго.

О том, какая польза клубники для здоровья женщины, смотрите в следующем видео.

В чем польза и вред клубники для здровья человека?

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Состав клубники, ее пищевая ценность, польза и вред

Клубника или земляника садовая — одна из первых летних ягод, появляющаяся на грядках садоводов — любителей в начале сезона. На сегодняшний день селекционеры вывели множество новых, уникальных сортов клубники, каждый из которых отличается своей «изюминкой». Одни сорта славятся своим ароматом, другие — крупными и удивительно сладкими ягодами, а третьи могут плодоносить в наших широтах до глубокой осени, а не только в летний сезон.

Полезные свойства клубники для организма известны всем. Эта ягода — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Съедая в сутки около 250 г клубники, мы с лихвой покрываем потребность организма в витамине С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять всевозможным инфекциям. Если же простуда уложила вас в постель, ешьте больше ароматной клубники — это поможет ускорить выздоровление.

В сочной ягоде содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и прочих биологически активных веществ.

Вот как выглядит химический состав клубники:
  • витамины С, А, Е, Н, группы В (В1, В2, В5,В6,В9), ниацин;
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, хром);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины и крахмал);
  • богатый набор аминокислот (аргинин, глицин, триптофан, аланин, лизин и пр.).

Такой богатый витаминно- минеральный состав и определяют пользу летней ягоды. А если учесть тот момент, что калорийность клубники составляет всего 37 ккал на 100г, то становится понятно, почему садовая земляника столь популярная у желающих похудеть.

Дополнительные вещества

В ягодах клубники присутствует клетчатка и пектиновые соединения, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника и без всяких лекарственных средств помогают справиться с атоническими запорами.

Содержание органических кислот (яблочной, лимонной), фруктовых сахаров, витаминов и микроэлементов позволяет использовать ягоду в лечебном питании. В мякоти клубники содержатся оптимальные дозы аскорбиновой кислоты, которые по объему уступают разве, что черной смородине.

В комплексе с витаминами А и Е, аскорбиновая кислота обеспечивает выраженный антиоксидантный эффект, препятствует выработке свободных радикалов, запускающих механизмы старения. Кроме того, ягоды клубники богаты железом, которое помогает транспортировать гемоглобин в клетки крови и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике — незаменима для женского здоровья и красоты и особенно необходима во время беременности для полноценного развития и формирования плода.

Как употребление клубники отражается на организме?

Ценная ягода не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Регулярное употребление клубники обеспечивает следующий терапевтический эффект;

  • активизирует обменные процессы;
  • поддерживает функции почек;
  • нормализует моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • поднимает настроение, снимает нервное напряжение;
  • замедляет процесс старения.

В Японии недаром считают клубнику символом любви, ведь в ее составе есть эндорфины (гормоны счастья), которые обостряют наши чувства, поднимают настроение и настраивают на романтический лад. Известно, что уникальная ягода приумножает мужскую силу, и усиливает влечение у женщины, являясь мощным природным афродизиаком. Любому мужчине будет легче добиться взаимности, если он на свидании угостит даму сердца клубникой со сливками.

Читайте также:  Инжир полезен ли сушеный

А еще эту ягоды очень ценят косметологи, поскольку ее богатый витамино — минеральный состав обеспечивает мощный омолаживающий эффект. Всевозможные маски из свежей клубники делают кожу гладкой и шелковистой, разглаживают мелкие мимические морщинки, выравнивают цвет лица и позволяют женщине визуально сбросить десяток лет.

Целебные свойства клубники: в чем ее сила?

Остановимся подробнее на полезных свойствах чудо- ягоды:

  1. Регулярное употребление свежей клубничной мякоти нормализует углеводный обмен и способствует снижению уровня сахара в крови.
  2. Клубника обладает умеренным мочегонным действием и особенно полезна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для улучшения самочувствия можно употреблять свежие ягоды или пить клубничный сок.
  3. Это ягодное чудо-лакомство помогает восполнить дефицит железа в крови и служит отличной профилактикой анемии. А еще эта ягода- прекрасное средство против авитаминоза.
  4. Клубника отличается противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами. Ягоды яркого цвета недаром называют природным аспирином, поскольку они содержат салицилаты и помогают уменьшить симптомы простудных заболеваний (жар, боль). Свежий клубничный сок пагубно действует на стафилококки, пневмококки и стрептококки, уменьшает воспалительный процесс и подавляет размножение вирусов.
  5. Антимикробные свойства клубники часто используют при лечении заболеваний полости рта и горла. Достаточно свежий сок клубники добавить в теплую кипяченую воду и этим средство полоскать больного горло несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и устранить болезненные ощущения. Такие же полоскания можно применять для освежения полости рта и лечения заболеваний десен.
  6. Благодаря наличию антиоксидантов, сок и ягоды клубники способствуют омоложению организма на клеточном уровне, препятствуя развитию процессов увядания. Вещество фисетин, присутствующее в клубнике, препятствует старению мозговых клеток и помогает дольше сохранять когнитивные функции (память, мышление, внимание).
  7. Имея столь богатый состав, клубника по праву может считаться продуктом с антиканцерогенной направленностью. Регулярное употребление ягод клубники способно блокировать рост раковых клеток и профилактировать онкологические патологии.
  8. Клубника положительно влияет на функции ЖКТ, повышает аппетит, регулирует пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Полисахариды, содержащиеся в ягоде совместно с органическими кислотами, уменьшают проявления дисбактериоза, выводят из организма токсичные вещества и прочие вредные соединения. Помимо этого, сок из клубники не дает развиваться гастриту.
  9. Клубника положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы. Благодаря содержанию калия и магния, ее рекомендуют гипертоникам, сердечникам и лицам, страдающим от проявлений вегето- сосудистой дистонии, используют как ценный продукт питания и профилактическое средство в борьбе с высоким давлением и сердечными недугами. Клубника является прекрасным вспомогательным средством при профилактике атеросклероза.
  10. Витамины группы В, содержащиеся в клубнике, укрепляют нервную систему, нормализуют эмоциональный фон, избавляют от раздражительности и помогают противостоять стрессам.
  11. Клубнику можно назвать природной «виагрой» за счет повышенного содержания цинка. Она усиливает сексуальное влечение и увеличивает половую активность у мужчин и период фертильности у женщин.

В чем вред клубники?

Несмотря на обилие полезных свойств, ягоды клубники можно употреблять не всем. Клубника — довольно сильный аллерген, поэтому лицам со склонностью к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность при ее употреблении.

При проблемах с ЖКТ (гастритах, язвенной болезни желудка) контакт с этой вкусной ягодой следует свести к минимуму. Мелкие косточки и салициловая кислота раздражают слизистую, провоцируя воспалительные реакции и обострение желудочных патологий.

Особую опасность клубника может представлять для гипертоников, которые лечатся лекарствами последнего поколения на основе энаприла. В этом случае употребление клубники, обладающей мочегонным эффектом, увеличивает нагрузку на почки, что может стать причиной нежелательных осложнений.

Польза клубники для женщин

Яркая ягода- это не только вкусный и полезный десерт, но и натуральное природное средство для сохранения красоты. Клубника — отличный помощник в борьбе с преждевременным старением и разнообразными проблемами кожи. На основе полезной ягоды создано множество косметических питательных и ухаживающих масок для лица, которые помогают избавиться от многих недостатков: бледности, сухости кожи, воспалительных процессов, акне, пигментных пятен, мимических морщин.

Косметические смеси на основе клубники можно применять для любого типа кожи: все зависит от комплекса ингредиентов, входящих в состав маски. Польза масок из клубники давно не вызывает сомнений. В сезон многие женщины делают в домашних условиях клубничные маски. Благодаря насыщению витаминами и микроэлементами, кожа подтягивается, становится эластичной, гладкой и свежей, улучшается цвет лица. Женщина буквально расцветает и выглядит гораздо моложе.

Маски на основе молочных продуктов, яиц и клубничного сока достойно справляются с жирным блеском, снимают раздражение и покраснение, очищают поры кожи и тем самым, устраняют основную причину образования прыщей. Благодаря наличию альфагидроксилоловой кислоты, ягодный сок прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки, смягчает и питает кожу.

Самый простой и распространенный способ использования клубники для лица в домашних условиях – размять ягоды в кашицу, нанести эту массу на кожу, оставить на 15- 20 минут, затем смыть прохладной водой и использовать любой питательный крем.

Из клубники можно сделать скраб, добавив в ягодную массу частички соли или кофе. Мед, сметана, растительные масла, творог, простокваша, банан и другие продукты вместе с клубникой составят основу разнообразных масок и подойдут для любого типа кожи.

Есть ли польза от замороженных ягод клубники?

Свежая клубника портится быстро. Если ягоды помыть и удалить плодоножку, то уже через 2 -3 часа они размякнут, потеряют внешний вид и большую часть витаминов и микроэлементов вместе с вытекшим соком. Поэтому, многие подвергают ягоды клубники заморозке.

Вкус и аромат размороженной клубники существенно отличается от свежей, но при правильном процессе замораживания и соблюдении правил последующей разморозки, большой процент витаминов в ягоде удается сохранить.

Пользу замороженной клубники в зимнее и осеннее время трудно переоценить, так как это живые витамины, поддерживающие организм в холодный сезон. Кроме того, замороженную клубнику добавляют в пироги, компоты, делают на ее основе десерты, муссы, и прочие кулинарные шедевры. К тому же замороженную клубнику зимой недолго разморозить и по мере необходимости использовать в составе косметических масок, скрабов и прочих средств ухода за кожей.

Можно ли употреблять клубнику беременным?

Клубника, с ее богатым витаминным составом, обилием микро- макроэлементов и прочих биологически активных веществ, особенно полезна во время беременности. Однако при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям женщинам в положении советуют употреблять яркую ягоду с большой осторожностью. Если аллергические реакции выражены слабо, клубнику можно в небольшом количестве включать в рацион и употреблять ее вместе со сливками, сметаной или йогуртом.

Можно делать десерты с клубникой: творожки, муссы, фруктовые салаты, миксы, и в таком составе она не принесет вреда. Так как ягода ценна витаминами и веществами, положительно влияющими на здоровье беременных женщин и растущего плода, ее можно рекомендовать в качестве полезного дополнительного источника питания.

Польза клубники для беременных определена наличием в ее составе фолиевой кислоты, внушительной дозы витамина С и содержанием такого жизненно необходимого макроэлемента, как железо.

Витамин С поддерживает слаженную работу иммунитета и дарит хорошее настроение, фолиевая кислота способствует безоблачному протеканию беременности и благополучному вынашиванию плода, а соли железа не дают развиваться анемическому состоянию, которое часто бывает у женщин «в положении».

Клубничная диета

В качестве диетического продукта клубника обладает неоспоримыми достоинствами. Во- первых, она низкокалорийна, а во- вторых обладает легким слабительным и мочегонным действием. Поэтому диетологи разработали интересную диету, позволяющую сбросить несколько килограмм лишнего веса с пользой для здоровья.

Соблюдение такой диеты не требует особых усилий и жестких ограничений в питании. Достаточно каждое утро на завтрак съедать 200грамм свежей клубники, а на ужин — делать ягодные смузи, смешивая ягоды клубники с нежирными кисломолочными напитками (кефиром, простоквашей, йогуртом).

В остальном можно придерживаться привычного рациона питания, исключив жирные, жареные, высококалорийные блюда и продукты, богатые простыми углеводами (сладости, десерты). То есть кушать только полезную пищу — диетическое мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. В сочетании с клубничной добавкой, такая диета дает хороший эффект и позволяет без особых усилий избавляться от лишнего веса.

Польза листьев клубники

Какое применение можно найти листьям клубники? Ведь в них тоже много полезных для здоровья веществ. Листья клубники, так же как малиновые или черносмородиновые листочки можно использовать для заваривания ароматного чая. Такой напиток тонизирует, поднимает настроение и способствует укреплению иммунитета. Свежие и сушеные листья клубники прекрасно подойдут для приготовления душистого, витаминного чайного напитка, их можно добавлять в черный, зеленый или травяной чай. Такой напиток обладает следующими целебными свойствами:

  • избавляет от головных болей;
  • помогает преодолеть усталость и депрессивные состояния;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • ускоряет обмен веществ в организме.

Для заваривания можно брать не только сами клубничные листья, но также стебли и цветки. В народной медицине витаминный клубничный чай, заваренный с такими листочками, принимают при диспепсии, плохом пищеварении и для облегчения суставных болей.

Листья клубники содержат эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Настоем клубничного листа можно полоскать воспаленное горло, а отвар из клубничных листьев помогает при малокровии, упадке сил и авитаминозе. Свежие листочки — хороший антисептик, в прошлом народные целители использовали их для лечения гнойных ранах.

Учитывая многогранные природные свойства этой вкуснейшей ягоды, можно сделать вывод о том, что польза и вред клубники для здоровья несопоставимы и негативные последствия от ее употребления минимальны.

Старайтесь в летний сезон укрепить иммунитет, кушая свежую клубнику в качестве десерта, а еще запасайте полезную ягоду впрок. Варите клубничное варенье, делайте компоты, замораживайте ягоды в морозилке, чтобы обеспечить витаминную поддержку организму во время долгой зимы.

Источники:
  • http://edim.guru/yagody/klubnika-polza-i-vred-zhenshhinam-dlya-zdorovya.html
  • http://eda-land.ru/klubnika/dlya-zdorovya-zhenshchiny/
  • http://glavvrach.com/polza-i-vred-klubniki/