Меню Рубрики

Польза и вред корня имбиря

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое имбирный корень

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких — либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Все об имбире — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Читайте также:  Мелисса чем вредна

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Корень имбиря — польза и вред

Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов мы все чаще принимаем напитки со специями. Известными лечебными и согревающими свойствами обладает имбирный корень. Мы очень часто, особенно в холодное время года, употребляем различные чаи с имбирем. Жгучий, пикантный, пряный вкус и аромат чая не оставит равнодушным. Это, поистине, уникальный корень, который обладает различными целебными свойствами. Приобрести его можно на рынке, в магазине, или супермаркете. Также в этом растении огромное количество витаминов и полезных веществ. Сегодня попробуем со всем подробно разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы.

Имбирь известен своей пользой для организма того, кто, поступая совершенно правильно, включает его в свой рацион. По большому счету, его целебность предопределена уникальным составом корня, о котором просто нельзя не упомянуть. Начнем именно с этого.

Состав корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Минеральные вещества:

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и корень лопуха способствует восстановлению печени.

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Читайте также:  Семена базилика полезные свойства

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения корень сельдерея, который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Корень имбиря — польза и вред

Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

Вред имбиря и противопоказания для организма

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

3. Стабильно повышенное артериальное давление.

5. Серьезные проблемы с печенью.

6. Открытая язва желудка.

7. Тяжелое течение беременности.

8. Детский возраст до 3 лет.

9. Наличие язв и ран во рту.

10. Не злоупотребляйте этим продуктом!

Внимание! Безопасным считается норма: 2 грамма корня имбиря в сутки на 1 килограмм массы тела.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В имбирный чай я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Имбирь — польза и вред

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии. Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты. Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:

  • черный необработанный имбирь;
  • белый имбирь (корневище вымытое и обработанное).

Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.

Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом:

  • минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;
  • витамины А, С и группы В;
  • аминокислоты (укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах);
  • эфирное масло;
  • незаменимые жирные кислоты: линолевая, каприловая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • гингерол (ускоряет обмен веществ, что ведет к снижению веса);
  • алкалоид капсаицин (имеет обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

В имбире полностью отсутствует холестерин, что очень важно для здоровья.

Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Лечебные свойства имбиря

Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

  • варикозное расширение, атеросклероз;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;
  • стоматит, зубная, головная и менструальная боли;
  • ожоги, ушибы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • простатит;
  • импотенция.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины. Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы. Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости. Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Читайте также:  Чем полезен чистотел

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт. Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Применение имбиря мужчинами

С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.

В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.

Можно ли детям употреблять имбирь и с какого возраста?

Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.

Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ. Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.

До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку. А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Польза и вред имбиря для здоровья, как употреблять корень имбиря

Многолетним травяным растением представлен имбирь, применяемый медиками, косметологами и кулинарами. Его Родиной считается Индия, где выращивается половина объема в мире. Имбирь отлично себя чувствует в саду и комнатных условиях, кроме природных. Рост растения доходит до полутора метров с прямостоящим округлым стеблем. Цветы встречаются разных оттенков – от коричневатого до оранжевого.

Химический состав

В природе существует семь разновидностей имбиря, из них всего два используется человеком – это черный (не обработанный) и белый. Основная ценность имбиря – это его корень, полезный богатым химическим составом:

  • В виде незаменимых аминокислот;
  • Смолистых веществ с эфирными маслами;
  • Витаминов группы В и С;
  • Микроэлементами – кальций, магний, фосфор и других.

Польза и вред имбиря зависят еще и от углеводов, входящих в состав с клетчаткой. Народные целители используют корень растения в виде порошка, отвара и настойки.

Польза имбиря, свойства и народное применение

Основные полезные свойства – способность снимать воспаление, обезболивать, тонизировать, улучшать потоотделение и согревать. Еще его применяют, как средство против рвоты, депрессий и раздражительности, кашля и для повышения защитных функций организма:

  1. Воспаление снимается посредством эфирных масел, обладающих веществами, уничтожающими болезнетворные микробы, включая и гельминтов.
  2. Растение с успехом борется с респираторными заболеваниями. Лучший способ для этого – заваренный чай. При наличии ингалятора рекомендуется натереть корень растения на терке, отжать сок и добавить его в воду с проведением соответствующей процедуры. Одна ингаляция облегчит дыхания и удалит отеки гортани.
  3. Проведенные исследования подтвердили способность имбиря корректировать вес, улучшая обменные процессы. С его помощью энергия черпается из жировых отложений, постепенно их уменьшая. А если дополнительно заняться фитнесом, то процесс пойдет быстрее и качественнее.
  4. В косметологической сфере корень имбиря используется для тонизирования и улучшения внешнего вида кожи. Растение устраняет воспалительные процессы и усиливает кровообращение. Одно «но» – маски рекомендуется делать не чаще 2-х раз за неделю.
  5. Натертый и заваренный в кипятке имбирный корень – это отличный ополаскиватель для волос, устраняющий перхоть и укрепляющий корни. В итоге локоны станут красивыми и здоровыми.
  6. Повышенное артериальное давление понижается регулярным употреблением растения – 1 чашка в день.
  7. Головная боль снимается с помощью имбирного компресса.

Корень имбиря полезен для мышц, повышая тонус. Он помогает избавиться от невралгии, язвы, радикулита и других заболеваний. Растение нормализует работу щитовидки и профилактирует появление дерматитов.

Употребление корня имбиря

Людей интересует вопрос – как употреблять имбирь. Это универсальный продукт, используемый в первых блюдах, вторых, десертах и напитках. Но необходимо соблюдать меру, чтобы лекарство не стало ядом.

В первую очередь учитываются отличия во вкусе свежего растения и сушеного. Свежий имбирь освежает, а высушенный ароматен и жгуч. При очистке корня верхний слой нужно счищать тонким слоем, чтобы не выбросить в мусорное ведро все ароматические и эфирные элементы.

Необходимо еще учитывать, что 1 ст. л. имбиря в тертом виде приравнивается к 1 ч. л. перемолотого. Принято использовать грамм корня к килограмму приготовленного блюда. Следует знать, как употреблять имбирь в плане добавления в блюдо во время готовки, чтобы сохранить аромат с полезными свойствами:

  • В мясо продукт кладется за 20 минут до снятия с огня;
  • В десерты за 3 минуты;
  • Приготовление соусов потребует присоединения растения после снятия с огня.

И в любом случае соблюдать строгие дозировки, соответствующие рецептуре, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить вкус.

Имбирь в маринованном виде

Кулинары из Китая и Японии познакомили жителей нашей страны с маринованным имбирем, сохраняющим все полезные качества. Особенность блюда – нежность вкуса. Называется оно Гари и подается к суши с роллами.

Имбирный корень нарезается на пластины и маринуется в уксусе со специями для размягчения и вкуса. Маринованный имбирь способен «обнулять» вкус только что съеденного блюда, дав насладиться в полной мере следующей порцией.

Имбирь и лимон

Богатство витаминного и аминокислотного состава имбиря с лимоном наделяет напиток с их присутствием полезными качествами для человеческого организма. Получается универсальное средство против простуды, депрессии и плохого настроения, лишнего веса и мышечной слабости. При этом он обладает приятным вкусом и избавляет от жажды. Его польза распространяется на ССС, процессы кроветворения, сосуды и в целом весь организм.

Имбирь с лимоном помогает наладить интимную жизнь мужчин, улучшая потенцию. Напиток одинаково полезен для избавления от проблем в здоровье и для профилактики различных заболеваний.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо напиток правильно готовить:

  • Кусочек имбирного корня натирается на терке;
  • Выдавить сок из лимона и соединить с имбирной массой.

Спустя 15 минут добавить мед для усиления эффекта и настоять еще минут 20. После этого залить кипятком и дать еще настояться. Полученный напиток пьется, как простой чай, не имея особых ограничений.

Для избавления от простуды, рецепт будет другим – перед протиранием корня, необходимо его поварить и добавить черный перец. Готовый напиток процеживается, улучшается лимоном, сахаром или медом.

О пользе и вреде чая с имбирем

Чай с имбирем полезен, а иногда и вреден способностью улучшать кровообращение, тонизировать, защищать от простуд и согревать. С его помощью нормализуется работа пищеварительных органов, и разжижается кровь. Кровеносные сосуды становятся крепче и эластичней.

Напиток оказывает положительное и профилактическое воздействие против развития атеросклероза. Он снимает спазмы, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. Напиток из имбиря обладает отхаркивающими и противорвотными способностями.

Проблемы печени и ЖКТ тоже помогает решить чай с имбирем. Он выводит шлаки с токсинами, уничтожает болезнетворные микробы и устраняет процессы брожения. Укрепление памяти и стимулирование мозговой деятельности тоже по силам напитку.

У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.

Чтобы польза чая с имбирем не обернулась вредом, соблюдать строгую дозировку, не усердствуя. Особенно это касается беременных женщин, страдающих токсикозом.

Правильное приготовление чая

Существуют некоторые тонкости приготовления:

  1. Напиток в лекарственных целях свежего корня потребует кипячения в течение 10 минут без крышки. Сухой продукт уменьшит его количество и добавит время кипячения еще на 10 минут.
  2. Прохладительный напиток подается с добавлением льда, сахара, лимонного сока и мятных листьев.

В классическом варианте чай с имбирем подается в горячем виде с сахаром или медом, перцем и соком лимона.

В каких случаях имбирь противопоказан

Имбирь обладает пользой и вредом одновременно при чрезмерном употреблении и несоблюдении правил.

Это относится к сочетанию растения с аптечными препаратами, понижающими давление, стимулирующими сердечную деятельность со средствами против аритмии. Причина заключается в усилении действия принимаемых лекарств.

Имбирь опасен также в сочетании с препаратами против сахарного диабета. Способность имбиря противодействовать нитратам препятствует полноценному всасыванию кальция.

При высокой температуре противопоказано употребление имбирного корня из-за способности растения ее увеличивать. По этой же причине не рекомендуется имбирь людям, предрасположенным к кровоизлияниям.

Наличие проблем с кожей, аллергии, ИБС, гипертонии, инсультах и инфарктах не позволяет использовать имбирь в рационе питания.

Геморрой с наличием кровотечений является противопоказанием к употреблению растения в любом виде. Сюда же относится маточное и частое носовое кровотечение.

Противопоказанием к употреблению имбирного корня является острый и хронический гепатит с циррозом печени. В противном случае может дойти до некроза. Любые заболевания ЖКТ в острой форме относятся к группе риска по употреблению растения.

Наличие любого серьезного заболевания требует предварительной консультации лечащего врача. Учитывая и соблюдая все рекомендации, останется только с удовольствием насладиться необычным вкусом растения и наполнить организм полезными компонентами.

А вы знаете, что существует масло имбиря? Концентрат полезных свойств корня.

Источники:
  • http://zdravotvet.ru/vse-ob-imbire-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://narodnayamedicina.com/koren-imbirya-polza-i-vred/
  • http://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/imbir-polza-vred.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83/