Меню Рубрики

Польза и вред корня одуванчика

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке . Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы 9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Польза корней одуванчика для человеческого организма

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

  1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
  2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
  3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
  4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
  6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
  7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
  8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
  10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.

Использование одуванчика в кулинарии

Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.

Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.

Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.

Вред одуванчика для человеческого организма

Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • диарею;
  • непереносимость продукта.

Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.

Правила сбора и хранения растительного сырья

Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

Видео: Польза и вред одуванчика

Одуванчик — польза и вред для здоровья человека

Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий и даже варенье. Многие хозяйки интересуются пользой и вредом одуванчика ввиду его высокой популярности. Растение обладает некоторыми качествами, которые помогут в полной мере оздоровить организм. Итак, поговорим обо всём по порядку.

Состав одуванчика

В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.

Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.

Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.

В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.

Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.

Состав и польза корня одуванчика

  1. Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
  2. Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
  3. Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.
Читайте также:  Листья черемши польза

Лечение одуванчиком

  1. Ввиду высокого химического перечня коренья и соцветия используются для оздоровления конкретных органов и систем организма. Знахари народного целительства в основном применяют растение для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также одуванчик эффективно справляется с гепатитом, нарушениями сна, низким аппетитом.
  2. Можно применять лекарственный одуванчик для усиления оттока желчи. С этой целью готовится средство по следующему рецепту: измельчите 2 жмени корений ножом, добавьте 950—1000 мл. крутого кипятка и накройте крышкой. Настаивайте 40 минут, затем принимайте по 10 мл. трижды в сутки перед основной трапезой.
  3. Одуванчиком можно лечить недуги, которые так или иначе связаны с почками. Нередко состав применяется для вывода излишков холестерина. С этой целью возьмите 90 мл. сока из корений растения, разведите 10 мл. спирта, добавьте 20 мл. чистой воды и 13 мл. жидкого глицерина. Соедините и процедите все компоненты. Употребляйте по 30 мл. каждый день, разбив общий объём на несколько этапов.
  4. Средством по вышеописанной технологии приготовления лечат такое сложное заболевание, как гепатит В. К тому же снадобье очищает кровоток, устраняет подагру и расстройство желудка, используется для лечения проблем дерматологического характера.
  5. Если вы переохладились, справиться с состоянием поможет настой из одуванчиков. Выдавите сок из растения, соедините со спиртом в равном соотношении и настаивайте в прохладе около 3 недель. После этого профильтруйте, выжмите, употребляйте по 40 мл. дважды в сутки. Очень полезным настой окажется при лечении ОРВИ и ОРЗ.
  6. Для улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока приготовьте средство по следующему рецепту. Измельчите жменю корений, добавьте 250 мл. крутого кипятка и оставьте на ночь для настаивания. Полученную отфильтрованную жидкость разделите на 3 приёма, употребляйте по 1 порции перед едой 3 раза в день.
  7. Одуванчик лечит авитаминоз и анемию (железодефицит). В таком случае следует принимать настой из растения. Измельчите 20 гр. корений, добавьте 230 мл. горячей чистой воды. Окутайте банку фуфайкой или полотенцем, оставьте на пару часов. Отфильтруйте средство и пейте по 60 мл. за треть часа до трапезы. Аналогичным образом можно принимать сок из листвы одуванчиков по 20 мл. четырежды в сутки.
  8. Если у вас нарушен метаболизм или выявлены заболевания крови, воспользуйтесь лекарственным одуванчиком таким способом: измельчите 20 гр. корня в порошок, соедините с 225 мл. кипятка, держите под фуфайкой несколько часов. После этого профильтруйте, принимайте по 55 мл. четыре раза в день за полчаса до употребления пищи.
  9. Когда стоит цель справиться с запором, принимайте порошок из листвы по половине чайной ложки трижды в день. Если вас укусило насекомое, разотрите зелёные листья в кашу и приложите к повреждённому участку кожи, меняйте примочку каждые 2 часа. Соком растения можно вывести бородавки и другие новообразования.

Польза варенья из одуванчиков

  1. Варенье на основе одуванчиков ещё называют мёдом ввиду особой консистенции. Такое угощение разрешено к приёму даже людям с аллергией на продукт пчеловодства. Кроме вкусовых качеств лакомство наделено целебными свойствами. Его принимают при сезонном авитаминозе, простуде и гриппе. Состав быстро повышает иммунитет.
  2. Одуванчиковое варенье эффективно справляется с бронхиальным кашлем. Угощение выводит мокроту из дыхательных путей, снимает першение и боли в горле. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты в больших объёмах лакомство повышает защитные функции и помогает справиться с болезнью в разы быстрее.
  3. Варенье на основе соцветий одуванчиков станет незаменимым помощником при авитаминозе. Кроме всего прочего угощение выводит песок и мелкие камни из полости почек, а также облегчает мочеиспускание в период течения болезни.

Польза листьев одуванчика

  1. Авитаминоз. Чтобы восполнить потребность организма в микроэлементах, рекомендуется приготовить настойку. Для этого соедините в общей ёмкости в равных количествах спирт и сок из листьев одуванчиков. Поместите состав в тёмное место, ожидайте порядка 20 дней. Выпивайте по 30 мл. настойки дважды в сутки. Средство помогает при сезонном авитаминозе и хронической усталости.
  2. Малокровие. Экстракт растения при регулярном приёме активно участвует в кроветворении, параллельно улучшая качество лимфы. Возьмите 15 гр. листьев продукта, поместите в стакан объёмом 300 мл. Влейте в ёмкость крутой кипяток. Дождитесь естественного остывания, после чего процедите состав. Разделите порцию пополам, выпивайте утром и перед сном. Средство отлично повышает общий тонус организма.
  3. Веснушки и пигментные пятна. Для проблемной кожи рекомендуется приготовить несложный отвар. Возьмите сотейник небольшого размера, влейте в него 320 мл. очищенной воды, добавьте 40 гр. высушенных листьев растения. Томите компоненты на среднем огне. После закипания выключите плиту и процедите состав. Ждите остывания. Протирайте кожу трижды в день.
  4. Пищеварение и аппетит. Чтобы улучшить аппетит и наладить пищеварительные процессы в организме, необходимо соединить в таре по 20 гр. сушёных листьев и корней одуванчика. Залейте продукты 0,5 л. крутого кипятка. После остывания процедите средство. Принимайте состав дважды в день по 30 мл.
  5. Укусы насекомых. Если вас покусали насекомые, с неприятными ощущениями помогут справиться свежие листья растения. Соберите необходимое количество сырья и превратите в кашицу. Приложите состав к поражённому месту. В скором времени отёк и воспалительные процессы пройдут.

Лечение кожных недугов одуванчиком

  1. В народной медицине для лечения кожных заболеваний широко применяется одуванчик. Растение активно противостоит развитию грибковых инфекций и паразитов. Сок одуванчика содержит высокую концентрацию щёлочи, поэтому результат не заставит ждать долго. Не допускайте попадания сока в глаза.
  2. Уникальный состав растения позволяет избавляться от чесотки и стригущего лишая. Средство борется с акне и экземой. Если регулярно протирать лицо простым отваром, в скором времени кожа обретёт ровный тон и бархатистость.
  3. Для приготовления средства соедините 70 гр. листьев одуванчика и 350 мл. крутого кипятка. Проварите состав четверть часа, остудите, процедите и можете применять по назначению.

Одуванчик при сахарном диабете

  1. Кладезь уникальных микроэлементов в растении помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Польза одуванчика заключается в том, что особые ферменты в составе продукта стимулируют синтез инсулина в организме. В результате уровень сахара в крови остаётся на низкой отметке.
  2. Чтобы улучшить общее состояние при заболевании, рекомендуется приготовить несложное средство, которое активно применяют в народной медицине. Возьмите 40 гр. травянистой смеси, в которую входят листья одуванчика, цикория, крапивы, грецкого ореха, галеты.
  3. Поместите сырьё в ёмкость подходящего размера, влейте 470 мл. крутого кипятка. Прокипятите компоненты несколько минут. Выключите плиту, оставьте средство для настаивания на четверть часа. Процедите состав, выпивайте отвар 3 раза в день за треть часа до трапезы. Рекомендуемая норма в один приём 80 мл.

Одуванчик при похудении

  • Доказано, что в состав мочи человека входит порядка 4—5% жира. Следовательно, если чаще посещать уборную, тем быстрее можно избавиться от избыточного веса.
  • Одуванчик, в свою очередь, обладает отличным мочегонным эффектом. Растение отлично выводит излишки жидкости из организма. При отсутствии противопоказаний одуванчик полностью безопасен для организма.
  • Вред одуванчика

    1. Запрещается принимать продукт в любом виде, если у вас имеются серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта. В противном случае ситуация на порядок усугубится.
    2. Полностью исключите приём растения при язве желудка. Такие противопоказания касаются беременных девушек и во время лактации. Учитывайте также индивидуальную непереносимость.

    Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред ?

    Препараты на основе растений пользуются огромной популярностью. Часто в нетрадиционной медицине используется корень одуванчика, обладающий широким спектром лечебных свойств, который, однако нужно использовать крайне осторожно, с учетом противопоказаний и контролируя состояние организма во время терапии.

    Одуванчик — крайне неприхотливое растение, поэтому растет везде — как в горах, так и на равнинах. Для его жизнедеятельности необходимо минимальное количество солнечной энергии и влаги. То есть это растение выживает практически в любых условиях.

    Состав и лечебные свойства корня и цветов одуванчика

    Одуванчик состоит из нескольких частей, каждая из которых применяется в народной медицине:

    1. Разветвленный корень.
    2. Стебель, внутри которого имеется растительный млечный сок. Его длина от 10 до 50 см.
    3. Листья, которые имеют перисто-лопастный вид. Они сужены к основанию и собраны в прикорневую розетку.
    4. Плоды. Это легкие семена, которые прикреплены к пушинкам белого цвета. После созревания они легко распространяются вместе с ветром.

  • Цветки. Они имеют вид ярко-желтых язычковых цветков, собранных в одиночные соцветия-корзинки диаметром около 5 см. Такие корзинки имеют особенность – во время дождя или в ночные часы они закрываются, таким образом оберегая свои семена от холода и влаги. Время их цветения – с апреля по июль.
  • Чаще всего в лечебных целях используют корень или цветы одуванчика. В их составе имеются определенные активные вещества:

    1. Инулин (около 40%). Такое вещество близко к инсулину, оно снижает уровень сахара в крови, а также улучшает функционирование поджелудочной железы.
    2. Холин. Такое вещество снижает уровень холестерина.
    3. Сахар (около 20%).
    4. Комплекс витаминов (P, А, В1 и В2, С). Эти витамины положительно влияют на кровообращение, улучшают общее состояние организма.
    5. Органические кислоты. Такие компоненты улучшают метаболизм.
    6. Горечь. Она стимулирует выделение желудочного сока и отхождение желчи.

    Лечебные свойства одуванчика

  • Фитонциды. Имеют отхаркивающее действие, поэтому эффективны при заболеваниях органов дыхания.
  • Дубильные вещества полезны для крови.
  • Стерин – органическое соединение, производное стероидов. Оно оказывает мочегонное и желчегонное действие. Используется в качестве профилактического средства от рака, инсульта и инфаркта.
  • Микроэлементы (цинк, селен, калий, кальций, железо, медь).
  • Каучук.
  • Жирные масла.
  • Польза корня и цветов для организма

    Цветы и коренья используются в разных целях. Они имеют разные полезные свойства.

    • укрепляют капилляры кожи, отбеливают и питают ее, снимают воспаление;
    • улучшают аппетит;
    • увеличивают выработку желудочного сока;
    • помогают при метеоризме;
    • стимулируют пищеварение;
    • препятствуют размножению гельминтов;
    • выводят небольшие камни из желчного пузыря;
    • восстанавливают печеночные клетки;
    • очищают печень;
    • улучшают отхождение желчи.
    Читайте также:  Ландыш полезные свойства и применение

    • применяется как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство;
    • обладает отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим свойством;
    • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
    • улучшает сон;
    • улучшает питание сердечной мышцы;
    • усиливает выработку грудного молока;
    • имеет противоаллергическое действие;
    • помогает справиться с глистной инвазией, вирусной и грибковой инфекцией.

    Показания к медицинскому применению

    Одуванчик имеет определенные показания к использованию. Среди них:

    • возбуждение аппетита;
    • запор хронического характера;
    • метеоризм;
    • панкреатит;
    • цистит;
    • аллергические реакции;
    • подагра;
    • заболевания селезенки;
    • наличие камней (небольшого размера) в почках;
    • геморрой;

  • нехватка витаминов;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • патологии лимфатической системы;
  • наличие гельминтов;
  • ревматизм;
  • малокровие;
  • астения, другие патологии ЦНС;
  • бессонница;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз);
  • болезни дыхательной системы;
  • ухудшение выработки грудного молока.
  • Возможные противопоказания и вред от приема одуванчика

    Не стоит принимать средства с одуванчиком при наличии определенных противопоказаний. Среди них:

    1. Непереносимость. Если в период цветения растения у человека возникают аллергические реакции, то не стоит использовать его корень или цветки для лечения.
    2. Повышенная кислотность в желудке.
    3. Расстройства кишечника.
    4. Гастрит.
    5. Язвенная болезнь пищеварительных органов.

  • Закупорка желчевыводящих каналов. Поскольку одуванчик обладает желчегонным действием, в период обострения желчнокаменной болезни его применять опасно.
  • Детский возраст до 5 лет. Любые растительные препараты могут спровоцировать аллергию у маленького ребенка.
  • Ограничением для применения одуванчика является период беременности. Во время вынашивания ребенка женщине следует воздержаться от приема спиртовых настоек на основе одуванчика, а вот отвары или чай можно пить смело.

    В некоторых случаях одуванчик может провоцировать развитие аллергической реакции. Чаще всего она проявляется такими симптомами:

    • общая слабость;
    • покраснение, высыпания, зуд и отекание кожных покровов;
    • слезоточивость, покраснение слизистой оболочки глазного яблока;
    • зуд в носу, аллергический ринит.

    Рецепты из корня одуванчика

    Из корней готовят разнообразные средства. Их используют наружно или принимают внутрь. Существует множество рецептов различных отваров, настоек и настоев, которые помогают от разных заболеваний.

    Как собирать и заготавливать сырье

    Лучшее время для заготовки корней – сентябрь-октябрь, когда листья растения увядают. При этом корень выкапывают, моют, режут на части. Далее следует оставить коренья на открытом воздухе до того времени, пока из них не перестанет выделяться сок. Досушивают сырье в сухом теплом месте или в духовке, температура которой не больше 50 градусов. Хранят корни в сухости около 5 лет.

    Цветы собирают в период их цветения – с апреля по июль, срывая только головку (без стебля). Их можно сушить или использовать в свежем виде. Из них готовят отвары или настойки, которые могут применяться как наружное средство или внутрь.

    Настой готовят из измельченных корней, которые заливают кипятком. Как правило, пропорция составляет 10 г корня на 250 мл воды. Далее жидкость настаивают в течение какого-то времени. В среднем, время приготовления настоя колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Такое лекарство можно использовать наружно в качестве примочек, компрессов или принимать внутрь.

    Отличительной чертой настойки является то, что она готовится с использованием спирта. Для ее приготовления берут 100 г сушеного мелко порубленного корня и заливают 0,5 л спирта (медицинского или обычной водки).

    Смесь лучше готовить в стеклянной посуде (например, в бутылке).

    Полученную жидкость ставят в темное место на 14 дней. На протяжении этого времени нужно периодически встряхивать настойку. Далее содержимое бутылки процеживают и принимают внутрь. Хранить настойку можно не более 1 года.

    С целью снижения холестерина принимают внутрь отвар. Его нужно пить перед каждым приемом пищи по 100 мл. Для приготовления отвара имеется 2 способа:

    1. Очищенный и измельченный корень высушивают на протяжении суток. Далее 1 столовую ложку сырья заливают водой (500 мл) и варят около 30 минут.
    2. 20 г нарезанного мелко корня заливают водой и настаивают на протяжении дня. Далее раствор кипятят и настаивают под крышкой около получаса.

    Чтобы приготовить чай из одуванчика нужно 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка. Далее его настаивают несколько минут. Напиток готов к применению. При желании в лечебный чай можно добавлять мед, лимон, сахар.

    Лучше всего раскрываются полезные свойства чая, если его пить курсом (не больше 2 недель подряд). При этом он имеет такие действия:

    • общеукрепляющее;
    • тонизирующее;
    • противопростудное;
    • отхаркивающее;
    • антисептическое.

    Его часто пьют при гриппе и простуде, для лечения кашля, авитаминоза и патологий опорно-двигательного аппарата. При этом чай нужно пить несколько раз на протяжении дня.

    Порошок – это форма заготовки сырья, которое после используют разными способами. Готовят порошок так: сухой, порезанный на мелкие части корень измельчают любым способом (например, в кофемолке). При этом должен получиться мелкий порошок сероватого цвета с горьким вкусом. Принимать порошок можно в сухом виде (добавляя к еде или просто проглатывая) или готовить из него горячие напитки.

    При патологиях печени

    При различных печеночных заболеваниях рекомендуют принимать особый настой. Его рецепт: 10 г корней помещают в посуду, заливают 250 мл горячей воды, накрывают крышкой и укутывают теплым одеялом. Так смесь следует настаивать около 2 часов. После лекарство процедить и принимать до еды по 1\3 стакана трижды в день.

    При туберкулезе

    Одуванчик известен своими антисептическими, отхаркивающими, антибактериальными свойствами. Поэтому его часто применяют в качестве дополнительного средства для лечения туберкулеза.

    При этом готовят отвары или настои, которые принимают внутрь по 100 мл 2 или 3 раза в день.

    При высокой температуре

    От высокой температуры, которая часто сопровождает простудные и вирусные респираторные заболевания, помогает чай. При этом его можно пить несколько раз в день, добавляя в него мед и лимон. Кроме жаропонижающего, чай обладает потогонным и бактерицидным эффектом.

    При болезнях суставов

    При нарушении обмена веществ у пациента часто наблюдаются суставные заболевания. Благотворно влияя на метаболизм, средства с одуванчиком избавляют от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривления пальцев рук. С этой целью готовят отвар из корней. Это средство употребляют в течение 1-2 лет.

    При экземе

    От экземы помогают 2 лекарства на основе одуванчика:

    1. Настой. Для его приготовления берут 2 чайные ложки измельченных кореньев и заливают стаканом горячей кипяченой воды. Потом все это кипятят около 5 минут, после чего настаивают в темном месте на протяжении 8 часов. Принимают настой горячим по 100 мл трижды в день до приема пищи.
    2. Мазь. Готовят на основе порошка и меда в пропорции 1:2. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки.

    При пролежнях, ожогах

    Пролежни, гноящиеся раны, обморожения, ожоги и язвы можно лечить при помощи порошка. Для этого его просто насыпают на поверхность раны.

    Также эффективно помогает мазь. Ее готовят из измельченного корня (10 г) и растительного масла (50 мл). Ингредиенты смешивают и дают настояться несколько часов. Далее намазывают тонким слоем пораженные участки кожи.

    При раковых новообразованиях

    Целесообразно применять средства из корней при наличии раковых новообразований. Особое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Но для его сохранения следует принимать корень в сыром виде. Его можно добавлять в еду (в салаты, готовые блюда), мелко порезав или натерев на терке.

    Применение корня одуванчика для женщин

    Одуванчик – уникальное растение. Его используют при многих болезнях и патологических состояниях. Также часто применяются средства на основе корня одуванчика для женщин.

    В гинекологии

    Наиболее полезная часть этого лекарственного растения – его корень. Часто его используют для устранения гинекологических проблем. Маточные кровотечения останавливают при помощи специальной кашицы, которую заворачивают в марлю и ставят внутрь влагалища в виде тампона на ночь. Кашицу готовят из собранных в мае корней, которые растирают очень мелко. Также ее прикладывают для рассасывания лимфатических узлов в области подмышек и паховой зоне.

    Рецепты с использованием одуванчика

    Для снятия воспаления и устранения грибковой или другой инфекции используют спринцевание при помощи отвара из одуванчика. Только делать такую процедуру следует после консультации с врачом.

    В косметологии

    Средства, приготовленные из одуванчика, очень популярны в косметологии. Это связано со способностью растения удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной. При этом оно обладает питательным, отбеливающим и омолаживающим эффектом.

    В косметологии часто используются наружные средства – крема, тоники, маски, в которые добавляют корни, стебли или сок одуванчика. При регулярном использовании таких средств исчезают пигментные пятна, прыщи, угри и фурункулы, улучшается цвет лица.

    Также применяются маски и отвары для волос, которые укрепляют волосяную луковицу, предотвращают появление перхоти, помогают восстановить посеченные кончики.

    Для улучшения лактации

    Кроме улучшения лактации, в грудное молоко от одуванчика поступают полезные вещества (аминокислоты и микроэлементы). Чтобы увеличить поступление молока в молочные железы, женщины используют такие рецепты:

    1. Настой. 1 столовую ложку измельченных корней (можно добавить листья) заливают стаканом горячей воды и настаивают под крышкой около 1,5 часа. Полученный настой пьют до еды по половине стакана.
    2. Отвар. 10 г измельченных корней заливают кипятком (250 мл) и настаивают на паровой бане около получаса. Далее отвару дают остыть, после чего его процеживают и добавляют горячей воды. Пьют его по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи.

    Отзывы о лечении

    Одуванчик применяется в нетрадиционной медицине. Понять, насколько это растение эффективно и безопасно при лечении многих патологий, помогают отзывы о нем квалифицированных врачей и их пациентов.

    Представители народной медицины утверждают, что одуванчик лечит многие виды раковых новообразований. Кроме этого, ученые университета Виндзордоказали противоопухолевые свойства растения в ходе клинических исследований. Так, Сиярам Пандей, ведущий специалист университета, доказал, что одуванчик может разрушающе действовать на раковые клетки, не поражая здоровые материи организма.

    Но большинство квалифицированных врачей относятся скептически к такому средству от рака:

    Васильев О., онколог: «Не понимаю, почему такая шумиха вокруг простого одуванчика. От рака он не помогает. При этом его запрещено совмещать с химиотерапией, которая является основным способом прекращения роста раковых клеток.

    Если пациент отказывается от традиционного лечения в пользу терапии одуванчиком, я считаю это глупостью и самоубийством. Может, в косметологии или при простуде такое средство эффективно, но при раке лучше использовать проверенные и действенные методы лечения».

    Корень одуванчика – лекарственное растение, из которого готовят наружные или внутренние средства для лечения многих заболеваний. Часто их используют в косметологии, гинекологии, для лечения простуды и вирусных инфекций. Важно применять их в соответствующей дозировке и при отсутствии противопоказаний.

    Читайте также:  Лабазник вязолистный полезные свойства и противопоказания

    Одуванчик: польза и вред

    Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
    С лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корниранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С. Лечебные и полезные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

    Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

    Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

    В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

    Полезные вещества в одуванчике

    Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

    Полезные свойства одуванчика

    Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

    Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

    Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

    Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

    Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

    Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

    Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

    Применение одуванчика

    Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

    В Китае, все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кор­мящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.

    В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.

    В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

    В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и моче­вого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.

    Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки

    Одуванчик в народной медицине

    Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

    Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

    Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

    Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

    Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

    Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

    Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

    Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

    Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

    Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

    Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

    Противопоказания

    Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

    Одуванчик в питании

    Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

    Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

    На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

    Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

    В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

    Салат из листьев одуванчика

    Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

    Корень одуванчика: польза и применение

    Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.

    Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40—50 °С.

    Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.

    Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.

    Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.

    В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.

    Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/oduvanchik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
    • http://simptomov.com/poleznye/travy/koren-oduvanchika/
    • http://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/oduvanchik_polza_i_vred/21-1-0-579