Меню Рубрики

Польза и вред оливкового масла для организма

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е — природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  • С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  • Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  • Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  • Мужчины возрастом 45—50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  • Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.
  • Польза оливкового масла для женщин

    1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
    2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
    3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
    4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
    5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
    6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
    7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

    Польза оливкового масла для беременных

    1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
    2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
    3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
    4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
    5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
    6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

    Польза оливкового масла для печени

    1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
    2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
    3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
    4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
    5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

    Польза оливкового масла при холецистите

    1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
    2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
    3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

    Оливковое масло при заболеваниях

    Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

    Варикоз
    При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

    Язва желудка
    При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

    Запоры
    Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

    Панкреатит
    В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

    Гастрит
    Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
    После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5—3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

    Камни в желчном пузыре
    При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

    Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

    Вред оливкового масла

  • Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  • Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.
  • Оливковое масло — это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

    Вред и польза оливкового масла для организма человека

    Олива — растение, которое не нуждается в представлении. О пользе оливкового масла красноречиво говорит крепкое здоровье, красота и долголетие жителей стран, где растут оливковые деревья. Масло является одним из самых популярных как в кулинарии, так и в косметологии. Продукт легко усваивается, насыщает и очищает организм, нормализует пищеварение и возвращает молодость.

    Полезные свойства оливы

    Оливковое масло производят из оливок, отжимая плоды. Жирное вещество включается в известную средиземноморскую диету, и, несмотря на калорийность, регулирует обмен веществ и помогает сохранять нормальную массу тела. Но не только по этой причине оливковое масло стало популярным во всём мире.

    В составе продукта обнаруживаются редкие и ценные для организма вещества:

    • мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая — её доля среди кислот достигает 80 %. Также в составе есть ценные линоленовая, пальмитиновая и другие кислоты;
    • комплекс витаминов;
    • фенольные соединения;
    • терпеновые спирты;
    • стеролы;
    • в небольшом количестве присутствуют минеральные вещества.

    Разберёмся с положительным действием оливкового масла на организм:

    1. В первую очередь, регулярное употребление продукта помогает снизить количество плохого холестерина в крови. Это свойство объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты.
    2. Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие: питает мышечную ткань, костную систему.
    3. Витамины, минералы и фенолы отвечают за здоровье иммунной системы.
    4. Оливковое масло рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, а всё благодаря сквалену — мощному антиоксиданту.
    5. Продукт замедляет воспалительные процессы.
    6. Масло крайне полезно для кожи: витамин Е омолаживает, разглаживает морщинки, заживляет ранки и замедляет старение.
    7. Известно регенерирующее свойство продукта: он способствует заживлению гнойных ран, ожогов.
    8. Олива полезна для желудочно-кишечного тракта: укрепляет стенки кишечника, очищает его. Отмечается мягкое послабляющее действие. Для желудка продукт полезен смягчением симптомов гастрита. Курс приёма масла натощак способен значительно улучшить состояние при гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
    9. Влияет на деятельность мозга, является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
    10. Продукт ускоряет обмен веществ, помогает контролировать аппетит. Оливковое масло включается в диетическое меню в качестве замены насыщенных жиров. При этом продукт является очень калорийным: на 100 г — 884 ккал.
    11. Обладает желчегонным свойством, предотвращает проблемы с желчевыводящими путями.
    Читайте также:  Кокосовое масло в косметологии польза и вред

    Масло практически на 100 % усваивается в организме человека. О пользе следует говорить, если продукт употребляется в свежем виде и в строгой дозировке — не более 2 ст. л. в сутки для взрослого человека. На оливковом масле не рекомендуется жарить — так из него испаряется множество ценных веществ, а им на замену образуются канцерогены. Идеальным этот продукт будет в качестве заправки для салата и приготовления соусов.

    Польза для женщин, мужчин и детей

    Оливковое масло по-настоящему полезно беременным женщинам. Продукт является источником жирных кислот, которые необходимы для правильного развития плода. Однако передозировки опасны в этот период, лучше не превышать суточную норму продукта.

    Оливковое масло ценно для детей всех возрастов: оно укрепляет нервную систему, кости, помогает избежать дефицита линолевой кислоты, который приводит к проблемам с кожей.

    Чем полезен продукт для мужчин? Помимо основных оздоравливающих свойств, он решает проблемы с потенцией.

    Польза для красоты

    Продукт является популярным оздоравливающими и косметическим средством для тела, и вот почему:

    1. Вещество некомедогенно — не забивает поры.
    2. Быстро впитывается в кожу.
    3. Хорошо питает сухую и обезвоженную кожу.
    4. Разглаживает морщины, убирает растяжки, борется с целлюлитом.
    5. Предотвращает выпадение волос, возвращает шевелюре блеск и силу.

    Масло оливы выступает как база для смешивания и в качестве основы для массажа, маслом можно дополнить состав крема или приготовить на его основе питательную маску.

    Вред и противопоказания

    Может ли оливковый эликсир причинить вред здоровью? Концентрированный состав уже предполагает осторожность в употреблении. Масло после обжаривания нагружает пищеварительную систему. Регулярная передозировка приводит к ожирению, возрастают риски сахарного диабета, жировой инфильтрации печени.

    Строгое противопоказание к употреблению оливкового масла — желчнокаменная болезнь. Продукт даже в небольших количествах способность вызвать движение камней. Вещество иногда вызывает индивидуальную непереносимость в виде тошноты и контактного дерматита.

    Совет! Если масло включается в постоянный рацион, нужно сократить количество жареной, жирной и тяжёлой пищи.

    Стоит также отметить, что наибольшую пользу олива приносит жителям тех регионов, где она растёт в естественных условиях. Организмом человека лучше усваиваются те продукты, которые выросли на его территории. Но это не уменьшает пользу масла.

    Какое масло выбрать: читаем этикетки

    На прилавках следует искать продукт с пометкой Extra Virgin. Это самый ценный вид. Его получают методом холодного отжима без какой-либо термической или химической обработки.

    Следующий по содержанию полезных веществ — продукт с пометкой Virgin. Это масло второго холодного отжима, оно изготовлено без дополнительных обработок, как и Extra Virgin, но уступает ему по аромату и концентрации веществ.

    Три вида масла, полученных путём химической экстракции:

    1. Oliveoil — продукт из жмыха, выработанный с помощью химических растворителей. В пищу не применяется, зато часто идёт на изготовление майонезных соусов. В некоторых случаях возможна добавка в виде масла первого и второго холодного отжима, но эта мера даёт лишь незначительное улучшение качества.
    2. Pureoliveoil — такая отметка говорит, что в масло, полученное химической и термообработкой, не добавлялись другие компоненты вроде рапса или подсолнечника.
    3. Pomanceoil — продукт для создания косметических средств.

    На что обратить внимание при покупке масла, несколько советов:

    1. Берите нерафинированный продукт. Рафинация — процесс очистки, после которого теряется вся польза, вкус и аромат. Нерафинированное масло идеально для заправки салатов, употребления в чистом виде и в составе целебных смесей.
    2. Если на масле планируется обжаривать продукты, то подойдёт и рафинированный вариант. Оно не будет передавать готовым продуктам характерный привкус.
    3. Невысокая цена говорит о том, что нерафинированное масло было разбавлено дешёвым рафинированным. Понять, что производитель обманывает, легко по запаху: если продукт не имеет характерного оливкового аромата, в его составе есть рафинированная часть.
    4. Если подержать масло во рту, появится пикантный привкус горечи, фруктовые оттенки. А затхлости и прогорклости в качественном продукте быть не может.
    5. Отметка organic или BIO говорит о строгих условиях выращивания оливковых деревьев: без применения пестицидов и различных удобрений, которые вредят окружающей среде.
    6. Для ценителей производят масла с пометкой PDO. Все оливки собраны в одном месте, там же они перерабатываются. Сорт плодов отвечает за неповторимый букет (всего их существует около 700, выращиваются в основном в Испании, Италии, Греции, Португалии, Турции). Производителям этих стран стоит отдавать предпочтение в первую очередь.

    Совет! Как убедиться, что приобретён хороший продукт: поместите бутылочку в холодильник. Там содержимое должно помутнеть, а при возвращении в комнатную температуру — снова стать прозрачным и золотисто-жёлтым.

    Как принимать: рецепты и рекомендации

    Как принимать оливковое масло холодного отжима, чтобы оно принесло максимум пользы? Лучше всего эффект от продукта заметен, когда продукт едят в чистом виде.

    Самый простой способ приёма внутрь — натощак по одной десертной ложке. Небольшая ежедневная порция помогает нормализовать работу желудка. Чайная ложка выжимки по утрам поможет избавиться от запоров. При таком способе не следует дополнять рацион оливковым маслом в блюдах.

    Рафинированное масло применяется для жарки продуктов, оно довольно устойчиво к горению. Чтобы разрушилось минимум полезных веществ, температура плиты не должна превышать 180 градусов.

    Совет! Продукт в чистом виде рекомендуют тем, кто храпит по ночам. 1 ч. л. в сутки делает храп тише или убирает совсем.

    Полезные коктейли с оливой

    Эти смеси позволяют без строгих диет и дорогих лекарств улучшить состояние здоровья. А ещё не всем людям приятен вкус нерафинированного масла Extra Virgin. Добавки скроют маслянистые оттенки и позволят получать пользу без дискомфорта.

    Подборка рецептов, в составе которых есть оливковый эликсир:

    1. Утром зарядиться энергией поможет стакан любимого свежевыжатого сока с добавлением 1 ст. л. масла. Несладкие соки (овощные, подойдёт грейпфрутовый фреш) с маслом полезны для мягкого очищения печени.
    2. Для восстановления красоты, придания свежести коже и блеска волосам приготовьте медовую смесь: 1 стакан сладости, 0,5 стакана лимонного сока и 50 г оливы. Смесь хранится в холодильнике. Ежедневно по утрам нужно съедать по 1 ч. л. микса.
    3. Состав для желудка: сок алоэ и масло оливы в равных пропорциях, 10 г мёда и немного тёплой воды. Сначала сок алоэ и олива смешиваются и настаиваются трое суток. Мёд разбавляется водой, смесь нагревается и соединяется с остальными компонентами. Принимать бальзам по 1 ст. л. за полчаса до еды. Количество приёмов — до четырёх за день.

    Даже такой суперполезный продукт, как оливковое масло, не способен излечить от серьёзных заболеваний. В комплексе с прописанными врачом препаратами оно ускорит выздоровление. Не занимайтесь самолечением, а просто включайте продукт в меню, и увидите заметное улучшение самочувствия.

    Для красоты кожи и волос

    Косметические рецепты с оливковым маслом даже популярнее, чем смеси для приёма внутрь. Что можно приготовить для питания кожи лица и шеи:

    1. Смесь оливкового и касторового масла снимает отёчность, питает нежную кожу век.
    2. Желатиновая маска против морщин: развести тёплой водой 10 г желатина, добавить 12 капель оливы, влить ампулу ретинола. Смесь наносится кистью на очищенную кожу лица. Можно использовать маску даже вокруг глаз, где кожа особенно чувствительна. Смесь держится не больше получаса, после чего тщательно смывается тёплой водой. В течение двух недель такая маска способна заметно разгладить мимические морщинки.
    3. Домашнее средство против прыщей: натереть цедру лимона на тёрке и отмерить 3 г, добавить 7 капель масла оливы, 13 г жёлтой глины. Разбавить тёплой водой до консистенции, которую будет удобно наносить на кожу. Держать маску не более 10—12 минут.

    Рецепт для красоты волос:

    1. Смешать 4 ст. л. жидкого мёда (твёрдый топят на водяной бане) и 1 ст. л. масла оливы, отжать сок из половинки лимона. Настоять в тепле полчаса, затем нанести смесь на чистые влажные волосы и укутать. Спустя 30—40 минут тщательно смыть маску шампунем.

    Оливковое масло, пожалуй, самое универсальное из растительных выжимок. Питательные вещества в его составе необходимы человеку независимо от места его проживания. Добавление даже небольшого количества продукта в рацион способно значительно повлиять на общее состояние организма и здоровье отдельных органов. Ну, а косметический эффект от оливы сопоставим только с другими растительными и ореховыми маслами.

    Оливковое масло: 20 полезных и 12 вредных свойств

    Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева. В нем высокое содержание полезных жирных кислот. Оливковые деревья произрастают на протяжении многих тысяч лет. Масло из плодов такого дерева является основным и одним из самых важных ингредиентов для блюд в Испании, Италии и Греции. Упоминания об оливах и оливковом масле встречаются даже в Библии. Масло оливок было в рационе самых здоровых и долго живущих людей в мире.

    В высококачественном оливковом масле содержатся противовоспалительные соединения, антиоксиданты и макроэлементы, полезные для сердца. Оливковое масло способно лечить депрессии, слабоумие и ожирение.

    Общая польза

    В оливковом масле преимущественно содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее важная из которых – олеиновая. Известно, что олеиновая кислота чрезвычайно полезна для сердца и способна бороться со свободными радикальными повреждениями (или окислительным стрессом), что положительно влияет на здоровье.

    По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.

    1. Полезно для здоровья сердца.
    Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и низкие уровни триглицеридов. В ходе некоторых исследований обнаружено, что рацион питания с высоким содержанием жиров способен снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 30%.

    2. Имеет противовоспалительный эффект.
    Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, оливковое масло «extra virgin» (самое полезное масло холодного отжима) считается противовоспалительным протектором. Когда иммунная система начинает бороться с собственным организмом из-за плохого питания, стресса или других факторов, возникают воспалительные реакции, которые приводят к опасному, вызывающему болезни воспалению.

    Цель воспаления заключается в том, чтобы защитить нас от болезней и восстановить организм. Однако, когда организм постоянно пребывает в воспаленном состоянии, это может иметь неприятные последствия. По данным исследования 2009 года, опубликованным в журнале «Кардиоваскулярная фармакология», оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.

    3. Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
    Исследования показывают, что оливковое масло полезно для снижения артериальной гипертензии, поскольку делает оксид азота более биодоступным, что удерживает артерии расширенными и прозрачными.

    4. Помогает бороться с раком.
    Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в европейском журнале предотвращения рака, было выявлено, что оливки и оливковое масло в изобилии содержат антиоксиданты. Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературной обработке) содержат актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты. Оливковое масло содержит значительное количество и других соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивой к окислению липидной олеиновой кислоты. Исследователи считают, что высокое потребление оливкового масла служит профилактикой рака.

    5. Помогает в снижении веса и профилактике ожирения.
    Употребление большого количества полезных жиров является ключевым элементом в борьбе с избыточным весом. Жирные кислоты помогают насытить организм, уменьшить голод, тягу к еде и исключить переедание. Это одна из причин того, что диеты с низким содержанием жира не приводят к потере веса так же легко, как сбалансированные диеты с высоким содержанием жира.

    Читайте также:  Кукурузное масло польза и вред

    В ходе пяти исследований, в которых принимали участие в общей сложности 447 человек, исследователи из Университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что пациенты, которым был рекомендован рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем пациенты, у которых в рационе были продукты с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности более благоприятно менялись у лиц, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира. Результаты исследования 2002 года, опубликованные в «Журнале здоровья женщин», показали, что обогащенная оливковым маслом диета приводила к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жира.

    6. Поддерживает здоровье головного мозга.
    Мозг в основном состоит из жирных кислот, и для того, чтобы он функционировал должным образом, его необходимо ежедневно подпитывать. Как и другие источники полезных жиров, оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает концентрацию, внимание и память. Оливковое масло помогает бороться с возрастным снижением когнитивных функций, поскольку оно защищает от воспаления, окислительного стресса и некоторых видов белков, которые токсичны для мозга и вызывают деменцию или болезнь Альцгеймера.

    7. Борется с расстройствами настроения и депрессией.
    Оливковое масло обладает гормонально-балансирующими, противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить дисфункцию нейротрансмиттера. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или допамин. Эти гормоны необходимы для регулирования настроения, крепкого сна и позитивного мышления.

    В исследовании 2011 года, проведенном Университетом Лас-Пальмаса в Испании, было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.

    8. Помогает предотвратить или лечить диабет.
    Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, резистентность инсулина. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что поступление в организм полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения диабета типа 2. В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулируют инсулин. Даже когда вы едите что-то богатое сахаром или углеводами, добавление оливкового масла к этому блюду может замедлить попадание глюкозы в кровоток.

    9. Улучшается работа пищеварительной системы.
    При включении оливкового масла в ежедневный рацион нормализуется работа пищеварительной системы: уходят запоры, метеоризм, улучшается перистальтика кишечника.

    Ученые из Италии заявили, что оливковое масло помогает в лечении заболеваний кишечника. Одним из таких недугов является ишемия кишечника. Она опасна тем, что может привести к инфаркту кишечника. А это заболевание может вызвать перитонит и смерть человека. Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять оливковое масло в свой рацион.

    10. Имеет уникальный состав.
    Оливковое масло – настоящая кладовая полезных элементов, которые способны усваиваться практически на 100%. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который способствует полному усвоению витаминов А и К. В Греции боготворят оливковое масло. И не зря, эта страна является лидером по продолжительности жизни населения.

    11. Чистит и восстанавливаетЭЪх организм.
    Оливковое масло полезно тем людям, которые перенесли сложную операцию или тяжелую болезнь. Оно помогает организму быстрее восстановиться и прийти в форму. Помимо этого, оливковое масло выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. При курении или употреблении спиртных напитков масло помогает освободить дыхательные пути, а также снижает вредное воздействие никотина на внутренние органы.

    12. Помогает в лечении варикоза.
    Рекомендуется употреблять оливковое масло и при варикозном расширении вен, так как оно разжижает кровь и препятствует тромбозу. Кровеносные сосуды становятся крепкими и эластичными. Также его можно втирать в проблемные участки на коже.

    13. Лечит заболевания десен.
    При воспалении десен можно использовать подогретое оливковое масло. Его наносят на зубную щетку и втирают в десны. Если пользоваться щеткой некомфортно или больно, можно полоскать рот маслом в течение 10 минут.

    Польза для женщин

    14. Нормализует баланс гормонов.
    При попытке сбалансировать гормоны и уменьшить симптомы, связанные с ПМС или менопаузой, а также для лечения бесплодия, важно, чтобы ваша диета включала много питательных веществ и полезных жирных кислот. Оливковое масло поставляет необходимые жиры, которые могут помочь в нормализации работы щитовидной, надпочечниковой и гипофизарной железы. Все они работают вместе для производства и баланса половых гормонов. Оливковое масло также обеспечивает большое количество витамина Е, который помогает регулировать производство женского полового гормона – эстрогена.

    15. Полезно для беременных.
    Оливковое масло необходимо в период внутриутробного развития плода. Полезные жирные кислоты отвечают за правильное формирование нервной и костной систем ребенка. В период грудного вскармливания оно устранит колики в животе новорожденного. Помимо этого, оливковое масло снижает риск отслоения плаценты и борется с хронической усталостью.

    Польза для кожи

    16. Увлажняет кожу.
    Диеты с высоким содержанием полезных жиров могут помочь противодействовать вредному воздействию на кожу, вызванное токсичностью, свободными радикалами, УФ-излучением и воспалением. Такое вредное воздействие обычно вызвано некачественным питанием, вредными продуктами. Оливковое масло как источник витамина Е и других антиоксидантов помогает увлажнить кожу, ускорить процесс заживления ран, ожогов и помогает бороться с инфекциями или гормональными дисбалансами, которые могут привести к возникновению акне, экземе и другим проблемам кожи. Оливковое масло экстра вёрджин способно в домашних условиях помочь в лечении угрей и экземы, а также устраняет целлюлит и растяжки.

    Польза для ресниц

    17. Увеличивает объем ресниц.
    Оливковое масло можно использовать как естественное средство для получения темных и густых ресниц. Оно делает ресницы более объемными и густыми. Кроме того, оно также может использоваться в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

    Польза для волос

    18. Пышные и блестящие волосы.
    Оливковое масло делает волосы более мягкими, крепкими и стимулирует их рост. Оно является природным источником витаминов и питательных веществ, которые необходимы для роста волос. Благодаря оливковому маслу можно получить увлажненные волосы с живым, природным блеском. Тонкие волосы становятся пышней, а поврежденные – крепче и сильней. Такой эффект обеспечивают олеиновая кислота, витамины D, Е, А и К.

    Польза для мужчин

    19. Улучшает мужскую силу.
    Оливковое масло улучшает потенцию, усиливает циркуляцию крови в области малого таза. Для повышения потенции можно смешать оливковое масло с кашицей из чеснока.

    20. Улучшает функции репродуктивной системы.
    Масло способствует улучшению подвижности сперматозоидов, что благоприятно скажется при попытках зачать ребенка.

    Вред и противопоказания

    1. Может послужить причиной возникновения прыщей.
    Чрезмерное использование оливкового масла может нанести вред вашей коже и увеличить появление прыщей. Оливковое масло тяжелое. Оно не быстро впитывается в кожу и создает на ней толстый слой, забивая поры. Таким образом, если вы часто наносите его на кожу, оно превращается в клейкую поверхность, захватывая всю грязь, пыль и вызывая появление нежелательных прыщей. Таким образом, не применяйте оливковое масло для кожи более двух раз в неделю.

    Если у вас жирная кожа, вам лучше избегать оливкового масла из-за его естественной липкой и маслянистой природы. Жирная кожа – результат неконтролируемой секреции подкожного жира. Когда оливковое масло контактирует с естественной жирной кожей, это может вызвать ее сильное раздражение, сыпь и покраснение.

    2. Может вызвать аллергию.
    У некоторых людей возникают острые аллергические реакции на оливковое масло, тогда применять его нельзя. Оливковое масло может вызывать серьезные аллергические реакции, такие как дерматит, экзема, респираторные аллергии и т. д. В основном это происходит во время или после местного применения масла. Те, кто подвержен аллергии, также могут столкнуться с этой проблемой после употребления в пищу блюда, ингредиентом которого являлось оливковое масло.

    3. Небезопасно для кожи ребенка.
    У младенцев нежная чувствительная кожа, и использование оливкового масла может вызвать сыпь, покраснение и раздражение. Тем не менее, если вы все же намерены использовать оливковое масло, всегда используйте только хорошее, высшего качества.

    4. Не подходит для сухой кожи.
    Оливковое масло не очень хороший вариант для людей с сухой кожей. Многие исследователи пришли к выводу, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, ответственна за нарушение естественных увлажняющих свойств кожи в случае с чрезмерно сухой кожей.

    5. Вызывает ряд заболеваний.
    Оливковое масло – богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Каждая столовая ложка этого масла содержит около 14% насыщенного жира и 120 калорий. Это огромное количество, оно почти в три раза выше, чем в 100 граммах куриной грудки. Чрезмерное потребление необработанного оливкового масла может увеличить риск смертельных заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак молочной железы и рак толстой кишки.

    6. Высококалорийно.
    Увеличение веса – один из основных побочных эффектов слишком частого употребления оливкового масла. Оно, как и все другие масла и жиры, является основным источником калорий.

    7. Вызывает болезни сердца и сосудов.
    Некачественное оливковое масло часто очищается или частично гидрируется при высокой температуре и давлении. Этот процесс изменяет его молекулярную структуру и сжигает здоровую омега-3 жирную кислоту, содержащуюся в оливах. Это также влияет на уровень холестерина в кровотоке за счет снижения «хорошего холестерина» и увеличения «плохого». Это, в конечном счете, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    8. Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
    Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. Оно способствует повышению резистентности к инсулину, что является основной причиной его активности против повышения уровня сахара в крови. За счет употребления оливкового масла вы можете подвергнуть себя некоторым осложнениям со здоровьем, таким как гипогликемия, потоотделение, дрожь, слабость и т. д.

    9. Чрезмерно снижает кровяное давление.
    Исследования показали, что чрезмерное потребление оливкового масла может вызвать значительное снижение артериального давления. Это наносит ущерб нашему общему состоянию здоровья. Может возникнуть головокружение, путаница в мыслях, инсульт и почечная недостаточность.

    10. Может послужить причиной воспаления.
    Богатое жирными кислотами оливковое масло увеличивает шансы развития воспалительных процессов в организме. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты (около 78%), которая играет жизненно важную роль в высвобождении липополисахаридов (ЛПС), присоединенных к крупным жироподобным липопротеидным частицам, называемым хиломикронами. Чем больше ЛПС присутствует в крови, тем выше степень воспаления, вызванного иммунными клетками. Кроме того, оливковое масло также способствует повышению уровня показателей воспалительных цитокинов, которые вызывают хроническое воспаление.

    11. Образование камней в желчном пузыре.
    Следует избегать употребления слишком большого количества оливкового масла, поскольку оно может блокировать желчный пузырь или вызывать образование болезненных желчных камней. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается внутри желчного пузыря. Но, когда в организме содержится лишний жир, и мы включаем оливковое масло в ежедневный рацион, эта хранящаяся желчь начинает выделяться и эмульгировать жиры. Что в конечном итоге приводит к образованию камней.

    12. Может вызвать диарею.
    Высокое содержание жира в оливковом масле может вызвать расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом, к примеру, диарею. Мы все знаем о сильных слабительных свойствах оливкового масла. Поэтому, когда мы потребляем его в больших количествах, наша система становится неспособной полностью его переваривать. В результате может развиться незначительная или умеренная диарея.

    Химический состав продукта

    Питательная ценность оливкового масла (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

    Читайте также:  Масло рапсовое полезные свойства и противопоказания

    Чем полезно и как принимать оливковое масло

    Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.

    Как и где делают оливковое масло

    Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

    Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

    Какое оливковое масло лучше

    Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

    Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.

    Состав и калорийность

    Калорийность оливкового масла на 100 грамм — 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла — 152 ккал.

    Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.

    Полезные свойства оливкового масла

    Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

    Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

    Польза оливкового масла для организма женщин

    Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

    Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

    Чем полезно оливковое масло для мужчин

    Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

    Можно ли ребенку оливковое масло

    Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.

    Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.

    Оливковое масло при беременности

    Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

    Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

    Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

    Польза оливкового масла для похудения

    Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

    Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

    Лечение оливковым маслом

    Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

    Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

    Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

    Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

    Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

    Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

    Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

    1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
    2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
    3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
    4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
    5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
    6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
    7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

    Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.

    При запорах

    Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

    Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

    При панкреатите

    При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

    При гастрите и язве желудка

    Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.

    При геморрое

    Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

    Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

    Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

    При камнях в желчном пузыре

    Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

    Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

    При холецистите

    Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях. С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление.

    При варикозе

    Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

    В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

    Польза и вред оливкового масла натощак

    Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.

    Как употреблять оливковое масло по утрам

    Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.

    С утра можно приготовить следующую смесь:

    1. Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
    2. Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
    3. Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
    4. Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.

    Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.

    Оливковое масло в косметологии

    Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.

    Для кожи лица

    Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.

    Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.

    При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.

    Рецепт омолаживающей маски для лица:

    1. Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
    2. Смешать с медом (лучше акациевым).
    3. Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
    4. При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
    5. Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
    6. Держать 25 минут.
    7. Смыть прохладной водой.

    Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.

    Для ресниц, бороды и бровей

    Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.

    Для рук и ногтей

    Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.

    Рецепт противовоспалительного средства для рук:

    1. Взять 500 мл оливкового продукта.
    2. Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
    3. Настаивать 3 недели.
    4. Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.

    Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.

    Применение в кулинарии

    Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

    Можно ли жарить на оливковом масле

    Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.

    Возможный вред оливкового масла и противопоказания

    Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

    Как правильно выбрать оливковое масло

    При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).

    Как хранить оливковое масло

    Открытую емкость рекомендуется хранить вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. При замораживании продукт сохраняет полезные свойства.

    Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.

    Заключение

    Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.

    Источники:
    • http://polzateevo.ru/maslo/olivkovoe-maslo.html
    • http://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-olivkovogo-masla
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-i-kak-prinimat-olivkovoe-maslo.html