Меню Рубрики

Польза имбиря маринованного для организма человека

Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Японская кухня открыла нам чудесное лакомство – маринованный имбирь. Он сразу же пришелся по душе многим. Популярность этой пряности растет день ото дня. Однако мало-кто из ее почитателей задумывается, в чем польза и вред маринованного имбиря. А зря – не все так однозначно. Я провела небольшое исследование и спешу поделиться с вами тем, что узнала.

Химический состав

У маринованного имбиря очень маленькая калорийность – 15 ккал на 100 г. Углеводов тут 12,5 г, жиров 0,3 г, белков 0,2 г.

Можно с уверенностью сказать, что данный продукт обладает уникальным химическим составом. По количеству и многообразию биологически активных веществ он может смело соперничать с женьшенем или чесноком. Тут присутствуют:

Благодаря такому многообразному составу эта пряность имеет широкое применение. Она используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Но это отнюдь не значит, что теперь можно килограммами поглощать это лакомство. С таким подходом даже самый полезный продукт станет опасным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Полезные свойства маринованного корешка

Ценные свойства этого лакомства распространяются на различные системы человеческого организма. Например, этот продукт способствует разжижению крови и стимулирует ее кровоток. Его потребление улучшает кровообращение. Благодаря этому в организме должным образом происходит кровоснабжение всех клеточек. Что в свою очередь благотворно сказывается на общем состоянии человека. Вдобавок, имбирь помогает предупредить развитие тромбоза.

Данная пряность оказывает потрясающее воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует выработку пищеварительного сока, который ускоряет процесс переваривания еды. Также имбирь увеличивает скорость расщепления жиров, поэтому маринованный корень очень полезен для похудения.

Более того, это лакомство обладает дезинфицирующими свойствами. Оно способно уничтожить болезнетворные бактерии и грибки. Маринованные лепестки имбиря прекрасно справляются с различными инфекционными болезнями.

К тому же данный продукт является прекрасным анальгетиком. А поскольку в этом лакомстве высокое содержание магния, оно оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Это один из лучших «антидепрессантов», который помогает стабилизировать состояние при чрезмерном стрессе или нервном перенапряжении.

Вдобавок, это лакомство является онкопротекторным средством. Оно предупреждает образование раковых клеток. При наличии же таковых, усиливается эффективность медикаментозной терапии. Самостоятельно замариновать корень имбиря довольно просто. Даже сделать как в суши-баре розового цвета очень легко. Как, читайте в статье «рецепты приготовления маринованного имбиря».

А в этом видео показано как дома сделать очень вкусный розовый имбирь.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

Это средство очень эффективно при миоме матки. Данное лакомство обладает противовоспалительным эффектом. Также оно сводит к минимуму боль и препятствует прогрессированию этой патологии. Вдобавок, уменьшаются болезненные ощущения, возникающие при менструации.

Также эту пряность можно использовать для уменьшения симптомов ПМС. В этом случае данное «лекарство» лучше сочетать с чаем из листьев крапивы. Такой дуэт улучшит общее состояние женщины и уменьшит кровотечение.

К тому же маринованные лепестки корешка очень полезны для женщин, которые мечтают о малыше. Дело в том, что эта пряность нормализует гормональный баланс в организме. Также она увеличивает тонус матки и оказывает на нее стимулирующее воздействие, потому шансы зачать возрастают.

Многие женщин сталкиваются с такой проблемой, как тромбофлебит. Внешне это проявляется некрасивой венозной сеткой на ногах. Так вот, маринованный имбирь способен помочь и в этом случае. Если его включить в рацион, отпадет необходимость в покупке и употреблении дорогостоящих медикаментозных средств.

А еще эта пряность не только полезна для здоровья, но и помогает быть красивой. Одна из проблем, с которой часто сталкиваются юные представительницы прекрасного пола, — это прыщи. Корень имбиря значительно улучшает состояние кожи. К тому же он восстанавливает структуру волос. Если потреблять это лакомство, шевелюра становится роскошной и выглядит здоровой.

Вдобавок, этот корешок помогает победить «апельсиновую корочку». Его потребление способствует исчезновению целлюлита и предотвращению возникновения растяжек на коже.

Также это лакомство повышает либидо. А еще под его воздействием увеличивается трудоспособность. Вот такой это полезный продукт для организма.

Для добавления в готовые блюда можете использовать уже готовый имбирь. Только внимательно читайте состав. Мне нравится вот этот продукт. В нем нет ничего лишнего – соль, уксус и аспартам для сладости. В 100 граммах готового имбиря всего 15 ккал.

SanBonsai имбирь маринованный для суши, 210 г

Полезен ли маринованный имбирь для мужчин

Медики сходятся во мнении, что у мужчин чаще случаются сердечно-сосудистые заболевания, чем у женщин. Включив, эту пряность в свой рацион, представители сильного пола уменьшают риск возникновения таких патологий. К тому же такое лакомство стабилизирует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу.

А еще маринованные лепестки имбиря помогают справиться с такой вредной привычкой, как курение. Медспециалисты сходятся во мнении, что если пожевать кусочек такого корешка, то уменьшится желание выкурить сигарету. К тому же эта пряность уменьшает негативные последствия, вызванные воздействием табака на организм.

Кроме того, имбирь повышает уровень тестостерона. А еще он улучшает приток крови к интимным зонам и уменьшает воспаление предстательной железы. Все это в комплексе оказывает положительное воздействие на мужское здоровье.

Вредные свойства маринованного имбиря

К сожалению, в бочке меда частенько оказывается та зловещая ложечка дегтя. И маринованный имбирь не является тому исключением. Отказаться от потребления этого лакомства придется людям, страдающим такими недугами:

  • гастритом, язвой желудка и другими патологиями пищеварительных органов (этот продукт сильно раздражает слизистую);
  • аллергической реакцией на продукт;
  • состояние после инсульта или инфаркта;
  • при внутренних кровотечениях;
  • вирусным гепатитом;
  • циррозом печени;
  • гипертонией.

Также беременным женщинам на последнем триместре эта пряность запрещена. Дело в том, что она приводит в тонус матку. А это увеличивает шанс выкидыша или преждевременных родов. В период лактации такое лакомство кушайте по чуть-чуть, смотрите на реакцию ребенка.

Также нельзя есть маринованные лепестки имбиря при высокой температуре тела. Эта пряность сама по себе обладает согревающим эффектом. А если ее съесть при высокой температуре, то она станет еще выше.

Да, и нельзя кормить маринованным корешком имбиря детей младше 3-х лет. У малышей пищеварительная система не до конца еще развита. Поэтому она просто не готова ко встрече с агрессивными веществами, присутствующими в этой пряности.

Суточная норма употребления имбиря для взрослого человека варьируется от 50 до 70 грамм

Впрочем, есть ее каждый день, я бы не советовала. Если эта пряность слишком часто будет присутствовать в рационе, могут появиться неприятные симптомы отправления. К ним относятся тошнота, изжога, рвота, диарея и т.д.

Как употреблять маринованный имбирь

Как я уже говорила, злоупотреблять этой пряностью нельзя. На вкус она получается остренькая. Ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам.

Она замечательно сочетается с мясными кушаньями, рисом, овощами. К тому же с маринованным имбирем готовят пироги. А еще его добавляют в бутерброды и даже в борщ. Сколько всяких вкусностей можно приготовить с этим лакомством. Оригинальные рецепты таких блюд я расписала в статье «с чем можно есть маринованный имбирь».

Думаю, что после сегодняшней статьи вы сможете своим подругам подробненько рассказать об этом чудо-корешке. Помогите им разобраться в вопросе: вреден ли имбирь. А еще откройте глаза на положительное влияние этого лакомства на мужской и женский организм. Уверена, из вас выйдет настоящий доктор наук!

Чтобы и дальше блистать знаниями, не забудьте подписаться на обновления. Я же желаю вам здоровья: до новых встреч.

Маринованный имбирь: польза и вред для здоровья

Маринованный имбирь обрел популярность в странах Востока. Продукт произвел фурор в кулинарном мире. Споры о вреде и пользе данного продукта ведутся до сих пор.

Состав имбиря

Имбирь по составу уникален, в нем присутствуют:

  • эфирные масла, такие как гергенол, зингибен;
  • минералы (цинк, фосфор, магний и др);
  • необходимые организму аминокислоты (трипофан, валин);
  • аскорбиновая кислота, чаще обнаруживается в свежем имбире.

При мариновании химический состав сохраняется и в продукте дополнительно появляются:

  • комплексы витаминов;
  • органические кислоты;
  • масла;
  • гингерол (придает жгучесть).

Полезные свойства имбиря

Достоинства маринованного имбиря для женщин

Нет никаких сомнений, что имбирь полезен для женщин, ведь антиоксиданты, помогают побороть старение организма. Имбирь так же помогает поддерживать фигуру, здоровье. Такие недуги как:

  • выпадение волос;
  • цистит;
  • бесплодие;
  • напряжения;
  • сбои в гормональной системе

Беременным девушкам так же рекомендуется употреблять маринованный имбирь. Токсикоз, повышенный тонус матки, упадок сил, сонливость поможет побороть имбирь. После 27 недель беременности лучше всего исключить из рациона данный продукт, так как могут начаться преждевременные роды.

Маринованный имбирь для мужчин

«Имбирь» с китайского языка переводится как мужественный. Данный продукт сильнейший афродизиак, который нормализует:

  • проблемы с простатой;
  • потенцию;
  • пониженную сексуальную активность

В корне содержатся такие витамины как В, А и С, они улучшают функционирование половых желез. Цинк является мощным тестостероном. Если возникли какие-то воспалительные процессы, то имбирь поможет избавиться от микробов.

Польза имбиря в зимний период

В холодное время года имбирь является отличным профилактическим средством. Причем как корень имбиря, так и маринованный имбирь имеют массу полезных свойств. Зимой бактерии витают вокруг, поэтому такое антибактериальное средство подойдет как никогда кстати. Потребуется свежий корень имбиря, который нужно залить кипятком (200мл), настаивать такой напиток нужно около 5 часов, пить его нужно теплым. Так же можно залить корень холодной водой и кипятить 10 минут, чтобы вкус был приятным нужно добавить мед, лимон , мяту.

После болезней, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт), а так же с операциями на внутренние органы не стоит употреблять имбирь.

Имбирь Маринованный – польза для организма! Незаменим для похудения: видео

Чем вреден маринованный имбирь?

Прежде чем употреблять продукт, нужно быть уверенным, что нет каких-либо скрытых заболеваний. Следует пройти медицинское обследование, чтобы выявить патологии. Если употреблять данный продукт в большом количестве, то может обостриться хронический недуг. Если есть проблемы с кишечником, то лучше не употреблять в пищу имбирь, противопоказаниями являются:

Имбирь не стоит добавлять в пищу, если врач назначил лекарственные средства, кровотечения, геморрой, это так же тот случай, когда не стоит употреблять продукт.

Приготовление в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления маринованного имбиря:

  • потребуется 150 грамм имбиря, нарезанные тонкими ломтиками, которые нужно переложить в чашу.
  • в соотношении 1/4 следует перемешать рисовый уксус и соль 2 ч ложки;
  • смесь нужно довести до кипения и вылить в имбирь;
  • после того, как чаша остынет продукт нужно убрать в холодильник;
  • держать продукт нужно 7 часов, затем можно приступать к лакомству.

Острый имбирь

  • свежий имбирь очистить и опустить в кипящую воду на несколько секунд;
  • смешать 2 ложки рисового вина и саке, и добавить сахар 2 ст. ложки. Смесь следует поставить на тихий огонь и довести до кипения, огонь нужно выключить и остудить смесь;
  • корень следует положить в посуду и залить маринадом, убрать в холодильник;
  • после 4 суток можно наслаждаться продуктом.

Маринованный имбирь: лучший рецепт в домашних условиях: видео

Отзывы врачей

Мнения медиков разные. Если человек имеет эндокринные нарушения, то медики ни в коем случае не разрешают употреблять данный продукт, так как вес может набираться очень быстро. Если в организме имеются сбои в кровеносной системе, опорно-двигательного аппарата, то стоит отказаться от употребления имбиря.

Имбирь может сжечь слизистую, а большие концентрации могут привести к ухудшению состояния.

Отзывы об имбире

Когда я впервые пробовала роллы, кроме их необычного вкуса меня поразила свежесть и острота маринованного имбиря. С тех пор, когда мы заказывали роллы, я просила добавочные порции любимого имбиря… Однако, недавно я узнала, что маринованный имбирь можно покупать на развес или даже в целых пакетах с рассолом , так что можно переложить соус и имбирь в баночку и вкус будет всегда свежим, причем срок хранения очень большой… И кстати — рассол очень вкусный.

Рахимкулова:

Имбирь — это продукт который я очень люблю. В сочетании с роллами просто великолепен. Часто покупаю его домой и с удовольствием его употребляю. В «Перекрестке» покупаю целое ведерочко этого замечательного, вкусного продукта. И кстати по цене выходит не дорого. Имбирь вкусный, но с остринкой. Хранится долго. И еще он прекрасный сжигатель жира.

Маринованный имбирь — польза и вред: видео

Говоря о маринованном имбире, можно сделать вывод, что данный продукт полезен для здоровья, если его употреблять в нужном объеме, а так же если нет каких-либо противопоказаний.

Читайте также:  Кинза полезные свойства и противопоказания

Маринованный имбирь — польза и вред для организма

Японская кухня явила миру маринованный имбирь. Продукт настолько понравился многим людям, что произвёл настоящий фурор в кулинарном мире. Позже выяснилось, что специя обладает внушительными целебными качествами и богатым составом полезных ферментов и витаминов. Имбирь хорошо себя зарекомендовал в качестве средства омоложения, а также повышения мужского и женского либидо. Поговорим обо всём по порядку.

Имбирный корень — народный лекарь

  1. Маринованный продукт приносит неоспоримую пользу для мозговой, половой и сердечной деятельности. Доказано, что продукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам.
  2. В имбире содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина группы В. Помимо этого в составе продукта присутствуют различные минеральные соединения.
  3. Имбирь богат аспарагином, валином, триптофаном и органическими кислотами. В состав продукта входят эфиры, основная доля приходится на зингиберен. Гингерол в основе продукта придаёт корню жгучую нотку.

Целебные свойства маринованного имбиря можно перечислять достаточно долго. Он обладает следующими действиями:

  • выводит желчь и воду;
  • обезболивает;
  • пробуждает фолликулы волоса;
  • заживляет ссадины и раны;
  • тонизирует организм;
  • борется с вредными микробами;
  • очищает почки и печенью, дыхательные пути;
  • нормализует психоэмоциональный фон.

Имбирный корень в борьбе с недугами

С научной точки зрения специалисты доказали несомненную пользу маринованного имбирного корня. Продукт способен подавить такие недуги, как:

  • несварение желудка и частые отрыжки;
  • боль в области живота при различных патологиях;
  • язва, иные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция и кожные дефекты;
  • ревматизм и артрит;
  • частые вирусные заболевания и пониженный иммунитет;
  • регулярные мигрени;
  • воспаление мочеиспускательной системы;
  • диабет;
  • нарушение деятельности поджелудочной;
  • повышенное артериальное давление;
  • вегетососудистая дистония, анемия;
  • наличие холестериновых бляшек;
  • слабая сердечная мышца, недостаточность;
  • нарушение деятельности щитовидки;
  • простатит, импотенция, бесплодие;
  • усталость (физическая, умственная).

Имбирный корень — секрет молодости

  1. Благодаря огромному количеству антиоксидантов в продукте, имбирный корень по праву считается источником молодости. Если регулярно употреблять его в рекомендованном количестве, можно предотвратить образование раковых клеток и замедлить старение.

Польза имбиря для мужчин

  1. Доказано, что мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно включить в привычный рацион небольшое количество маринованного имбиря. Попробуйте добавить продукт ко вторым блюдам и салатам.
  2. Таким образом вы обеспечите сердечной мышце регулярное поступление жизненно необходимых микроэлементов, в которых нуждается организм. В скором времени у вас стабилизируется сердечный ритм и полноценное сокращение главной мышцы.
  3. Многим мужчинам известно, что имбирь оказывает положительное воздействие на потенцию. Ко всему прочему продукт подавляет риск возникновения простатита. Корень устраняет процессы воспаления предстательной железы.

Польза имбирного корня для женщин

  1. Имбирь для женщин приносит пользу в качестве средства похудения. Продукт поможет вам сбросить нежелательные килограммы. Стоит учитывать, что корень принесёт наибольшую пользу, если составить правильный рацион питания.
  2. Также в программу для снижения веса нужно обязательно включить физические нагрузки. В противном случае вы получите худое тело с дряблой кожей. Помните, мышцы сами себя не накачают. В итоге диета превратится в бессмысленное занятие.
  3. Сжигание жиров происходит благодаря особым пищевым волокнам. Организм затрачивает колоссальные усилия для их переваривания, отсюда и происходит устранение лишних сантиметров в талии и бёдрах. Уникальные ферменты отбивают желание много кушать.

Вред имбирного корня

  1. Маринованный корень может принести вред даже здоровому человеку. Это произойдёт лишь в том случае, если не соблюдать рекомендуемую норму имбиря в сутки. Запрещается съедать более 160 гр. продукта в день.
  2. Не стоит кушать маринованный имбирь людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Если у вас диагностировали недуги, воздержитесь от употребления пряности. Запрещается употреблять корень при:
  • высокой температуре тела;
  • лактации либо беременности сроком более 6 месяцев;
  • внутреннем кровотечении;
  • хронических недугах пищеварительных органов;
  • аллергической реакции на продукт;
  • детском возрасте (менее 3 лет);
  • состоянии после недавнего инфаркта.

Проконсультируйтесь со специалистом, можно ли вам употреблять имбирь в качестве лечебного состава. Не пренебрегайте рекомендациями. Соблюдайте суточную норму продукта, в противном случае в организме может возникнуть ряд осложнений. Попробуйте добавить маринованный имбирь в привычные блюда и салаты.

Маринованный имбирь: польза и вред

Имбирь – неотъемлемая часть японской кухни. Продукт полюбился многим жителям по всему миру не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря целому ряду лечебных свойств. Состав маринованного имбиря богат на полезные ферменты, витамины и микроэлемены. Для получения максимум пользы от этого продукта, стоит знать, как правильно его употреблять.

Польза маринованного имбиря для организма человека неоценима, так как он считается источником питательных компонентов. Корень растения помогает справиться со многими недугами. Он оказывает согревающий эффект, замедляет процессы старения организма, выводит шлаки и токсины, а также обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие тромбофлебита (воспаление венозных сеток), благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для приготовления лечебного продукта корень растения нарезается тонкими слайсами и маринуется в уксусном растворе (с добавлением сахара). В готовом виде в нем содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • гингерол (компонент, придающий жгучий вкус);
  • органические кислоты – никотиновая, линолевая;
  • минералы – магний, железо, фосфор, кальций;
  • витамины – В1, В2, С, А.

В 100 граммах продукта насчитывается всего 51 ккал.

Показания и противопоказания

Употребляя маринованный имбирь вместе с суши, человек обезопасит свой организм от бактерий, находящихся в сырой рыбе. Не зря специалисты многократно называли данный продукт отличным защитным природным средством, который делает процесс употребления сырой рыбы или мяса безопасным для здоровья.

Японцы считают, что добавление в рацион имбиря помогает повысить жизненную энергию, духовную силу и тонус. И это научно подтверждено, так как продукт снимает нервное напряжение и стресс, улучшает эмоциональное состояние. Средство незаменимо при лечении простудных заболеваний (синусита, бронхита, ангине), а также для их профилактики. Маринованный корень растения деликатно очищает слизистые оболочки ротовой полости и освежает дыхание. Поможет избавиться от головной боли, действуя как анальгетик.

Но, как и любое лечебное средство, он имеет некоторые противопоказания:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Так как входящий в состав уксус неблагоприятно воздействует на работу печени, желудка и поджелудочной железы.
  2. Камни в желчном пузыре – специя способна усилить выделение желчи, провоцируя обострение недуга.
  3. Гипертония.
  4. Последний триместр беременности, период лактации.

Важно! Употребление маринованного имбиря должно быть умеренным, так как при его переедании у человека может наблюдаться изжога, тошнота, диарея и аллергическая реакция на коже (крапивница).

Польза и вред

Специалисты утверждают, что маринованный корень имбиря несет несомненную пользу организму человека. Выделяется целый ряд его лечебных свойств:

  1. Замедляет процесс старения.
  2. Минимизирует риск развития опухолей.
  3. Обладает противовоспалительным действием, помогая быстрее побороть грипп, ОРВИ, ангину.
  4. Предотвращает развитие артритов и артрозов, так как способствует укреплению хрящевой ткани.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Используется для профилактики болезней сердца (в частности, инфарктов и инсультов).
  7. Уничтожает микробы и бактерии в ротовой полости.
  8. Благодаря входящим в состав аминокислотам и витаминам отлично укрепляет иммунную систему.
  9. Незаменим для желающих похудеть, так как усиливает обменные процессы в организме, а также позволяет активнее расщеплять жировые отложения.
  10. Помогает при лечение таких проблем в системе пищеварения, как спазмы и метеоризмы.
  11. Полезен для интимного здоровья. Мужчинам помогает справиться с импотенцией, простатитом, повышает сексуальную активность. Женщинам – в борьбе с бесплодием, при цистите и воспалении почек, а также укрепляет тонус мышц матки.
  12. Стабилизирует эмоциональное состояние, расслабляет нервную систему.
  13. Дарит жизненные силы, бодрый настрой, энергию.
  14. Благоприятно влияет на состояние кожи – очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает тон лица.
  15. Укрепляет структуру волос.

Также как и имбирь, отруби из кукурузы незаменимы для желающих очистить организм от шлаков или сбросить лишние килограммы. В статье «Кукурузные отруби: польза и вред, как принимать» каждая девушка найдет много полезной информации о данном продукте.

Корень растения может нанести вред организму человека в случае, если не следовать рекомендациям врачей и есть больше рекомендуемой дозы – 150 грамм в сутки. Также не стоит употреблять его в следующих ситуациях:

  • повышенная температура тела;
  • внутреннее кровотечение;
  • аллергические реакции на продукт;
  • недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления

Благодаря целому ряду лечебных свойств, маринованный имбирь часто используется в народных средствах, действие которых направлено на борьбу с некоторыми заболеваниями и расстройствами.

Есть 3 основных рецепты приготовления, при котором полезные качества корня растения сохраняются:

  1. 0,5 кг имбиря очистить, нарезать тонкими слайсами. Переместить в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, варить 3-5 минут. Далее воду слить, корень растения остудить. Для приготовления маринада необходимо закипятить 250 мл воды, после добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксусного вина и 40 мл красного вина и хорошо перемешать. Полученным маринадом залить имбирь, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3 дня.
  2. Как и в предыдущем способе полкилограмма корня очистить, нарезать и варить в течение 2-3 минут. Смешать в отдельной емкости 60 мл красного вина, 30 мл водки и 4 ст.л. сахара. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая еще 5 минут. Следующий шаг — добавление 200 мл рисового уксуса. И снова довести маринад до кипения. Полученным раствором залить имбирь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 3 суток.
  3. Нарезать 250 грамм корня тонкими ломтиками, переместить в стеклянную банку. В отдельной емкости соединить 100 мл рисового уксуса, 3 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли, хорошо перемешать. Поставить на средний огонь и после закипания варить 2 минуты. Готовым маринадом залить имбирь, дать остыть. После закрыть крышкой и настаивать в холодильнике 5-7 часов.

Важно! Полученная закуска обладает полезными качествами и отлично дополнит любое блюдо. Хранить ее лучше в емкости из стекла или керамики, обязательно в холодильнике. Срок годности продукта при условии правильного хранения — 4 месяца.

Для похудения

Напиток обладает тонизирующим и очищающим свойством, а также отлично укрепляет иммунитет. В случае его регулярного употребления, средство поможет избавиться от лишних килограммов и целлюлита, привести в тонус кожу и улучшить общее самочувствие.

Рецепт приготовления: измельчить 50 грамм маринованного корня растения и 2 ст.л. свежей мяты. К ним добавить 2 ст.л. лимонного сока и 3 ст.л. жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешать, переместить в термос и залить 2 литрами кипятка. Дать настояться час. Пить напиток необходимо перед каждым приемом пищи в течение всего дня. Для достижения максимального результата, специалисты рекомендуют выпивать за стуки не менее 2 литров данного лечебного настоя.

Напиток из маринованного корня растения послужит отличным дополнением ко многим диетам, к примеру диете Дюкана. В статье можно подробнее узнать о всех ее этапах, разрешенных продуктах питания, а также полезных рецептах.

Отзывы девушек, которые употребляют маринованный имбирь для похудения и общего укрепления организма.

«Решила перед летним сезоном сбросить пару лишних килограмм. Диетолог посоветовала диету Дюкана. Жалоб на нее нет, мой организм отлично переносит изменения в рационе, никаких побочных эффектов не наблюдается. Прочитала в интернете рецепт имбирного напитка для похудения. Пью его каждый день – вкусно и полезно. Отлично дополняет все этапы диеты, усиливая результат!»

«Я мама двух маленьких деток. Они ходят в садик, но из-за частых простуд редко там бывают. Подруга посоветовала рецепт маринованного имбиря со специями. Отличное средство! Помогает не только быстрее справиться с болезнью, но и превосходно укрепляет иммунитет. Принимает всем семьей для профилактики».

Читайте также:  Для чего полезен чабрец

Светлана, 19 лет

«Прочитала статью про полезные свойства имбиря и решила с его помощью похудеть, так как за зимний период набрала 5 килограмм. Рецептов приготовления лечебного напитка множество: я выбрала с медом, корицей и лимоном. Могу с уверенностью сказать, что средство действенно. Растение притупляет чувство голода, ускоряет обмен веществ. Чай заваривала с утра и пила на протяжении всего дня. Уже через месяц был виден результат».

Полезные свойства и противопоказания маринованного имбиря

Абсолютно каждый продукт может положительно и отрицательно влиять на организм двух разных людей. Речь идет и о маринованном имбире – госте из японской кухни. В Индии и Китае его почти обожествляют, в Европе активно используют в диетологии и косметологии. Как правильно относится к данному продукты и когда его употребление под запретом?

Полезные свойства маринованного корня

Имбирь – один из немногих корнеплодов, одновременно богатых витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, аминокислотами, фитогормонами и прочими важными для человека веществами. Польза маринованного имбиря распространяется на все стороны жизнедеятельности человека. Это кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение, иммунитет, потенция…

Более подробно о полезных свойствах маринованного корня скажут следующие тезисы.

  • Имбирь улучшает кровообращение посредством стимуляции кровотока и разжижения крови. За счет этого происходит профилактика образования тромбов, насыщение организма кислородом, улучшение кровоснабжения органов в особенности головного мозга. Кроме этого, имбирь способен выводить лишний холестерин.
  • Маринованный корень обладает хорошим дезинфицирующим свойством. Его действие распространяется на ротовую полость, желудок и кишечник. Он способен убивать болезнетворные микробы и грибки, оздоравливая слизистую.
  • Пряность за счет жгучего вкуса стимулирует выработку пищеварительного сока, тем самым способствуя лучшему и быстрому перевариванию пищи. Дополнительно имбирь способствует расщеплению жира. Эти свойства делают пряность актуальной в процессе похудения.
  • Маринованный имбирь – прекрасное средство профилактики старения организма. Он богат антиоксидантами – главными агентами в борьбе со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и их отмирание.
  • Пряность – доказанный помощник иммунитету в борьбе с простудами, инфекциями. Он богат витамином С, кальцием и цинком, непосредственно участвующих в образовании иммунных клеток.

Польза для женщин

Полезен ли маринованный имбирь для женщин? Первое, на чем стоит заострить внимание, – это похудение. Каждая женщина желает быть стройной, прилагая для этого минимум усилий. Некоторую помощь в этом окажет маринованный корень. Во-первых, он низкокалорийный (всего 15 ккал на 100 г), но богат пищевыми волокнами, которые долго перевариваются организмом с затратой большого количества энергии.

Во-вторых, маринованная пряность убирает вкус тех блюд и продуктов, которые были употреблены ранее. Таким образом воспоминание о вкусностях быстро исчезают из памяти вкусовых рецепторов. В-третьих, пряность способна уменьшать аппетит, что особенно важно в процессе борьбы с лишним весом.

Женщины часто страдают варикозным расширением вен. Имбирь улучшает состояние сосудов и препятствует развитию тромбофлебита.

Стимулирующие и тонизирующие свойства корня позволяют использовать его для повышения тонуса матки, устранения воспалительных процессов и как вспомогательное средство от бесплодия. Дополнительно можно отметить следующие положительные влияния продукта на женский организм:

  • выводит шлаки и токсины, что важно для процесса похудения;
  • помогает при головной боли;
  • повышает либидо;
  • подавляет токсикоз на ранних сроках беременности;
  • улучшает состояние кожи, склонной к появлению угрей и прыщей;
  • снимает усталость, повышает работоспособность и выносливость организма.

Для некоторых женщин есть противопоказания к употреблению имбиря. Особенно это касается поздних сроков беременности и кормящих мам.

Польза для мужчин

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин значительно выше, чем у женщин. В качестве профилактики можно ежедневно употреблять в пищу небольшой кусок маринованного имбиря. Куда можно его добавлять? В первую очередь это блюда японской кухни, но не только. Имбирь включают и в привычные для европейцев салаты и соусы. Таким способом можно обеспечить сердцу поступление нужных микроэлементов, стабилизировать ритм и улучшить сократимость сердечной мышцы.

Маринованную пряность можно использовать как афродизиак, усиливающий потенцию. Кроме этого, она препятствует развитию простатита, устраняет воспалительные процессы в предстательной железе. Для мужчин, как и женщин, существуют противопоказания к употреблению пряности.

Вред маринованного имбиря

Маринованный имбирь не просто продукт, готовый к употреблению, а пряность, с которой шутить не стоит. Ее используют в кулинарии как приложение к основному блюду.

Некоторые свойства пряности могут принести вред человеку, имеющему проблемы со здоровьем. Это касается следующих состояний:

  • хронические заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, печени);
  • высокая температура;
  • внутренние кровотечения;
  • третий триместр беременности, лактация;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • состояние после инфаркта.

Вред от употребления пряности может ощутить и абсолютно здоровый человек, если он не учел количество съеденного. Не желательно съедать его более 150 граммов в сутки. Противопоказания могут касаться пожилых людей, ранее никогда не пробовавших данный продукт.

Красный маринованный имбирь – блюдо экзотическое и не столь частое на столе европейца, особенно если он не приверженец японской кухни. Но иногда стоит включать его в рацион параллельно с чаем и другими напитками.

Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

    витамины группы А, В, С;

аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

    Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

вирусным гепатитом или циррозом печени;

инфарктом или инсультом;

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

    ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

артритов, ревматических болезней суставов;

бактериальных заболеваний полости рта;

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

    0,5 ст. л. винного уксуса;

250 г свежего имбирного корня;

5 ст. л. кипяченой воды;

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Маринованный имбирь: польза и вред, для похудения, рецепты.

В популярной во всём мире японской кухне маринованный имбирь пользуется огромным спросом. Его подают как дополнение к суши, а также с удовольствием употребляют в пищу чистом виде. Маринованном имбирь — продукт, обладающий особым, ни с чем не сравнимым вкусом.

Состав маринованного имбиря

Так в чём же польза маринованного имбиря, ведь не зря же умные японцы регулярно употребляют его в пищу? Настоящую кладовую уникальных природных веществ содержит в себе этот невзрачный с виду корешок: витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, цинк, калий) и аминокислоты (метионин, валин, лизин). Он считается вторым после женьшеня по своим полезным свойствам и что очень важно, во время процесса маринования их не теряет.

Читайте также:  Чем полезны перья зеленого лука

Как меняется состав маринованного имбиря

У имбиря в сыром виде резкий и необычный вкус, его трудно употреблять даже в малых количествах. Корнеплоду придаёт жгучесть вещество гингерол. За необычный аромат отвечают эфирные масла.

Маринад притупляет жгучий вкус корнеплода. Несмотря на обработку, маринованная пряность частично сохраняет витамины A, B1, В2, С, а также минеральные вещества. В состав входит аминокислота триптофан, отвечающая за выработку серотонина.

В процессе маринования рисовый уксус окрашивает ломтики в розовый цвет. Старый и дряблый корнеплод теряет все полезные свойства и необычный вкус. Такой имбирь сохраняет природный цвет после консервации.

Положительное влияние маринованного имбиря на здоровье человека:

  • Прекрасно тонизирует, придавая силы и повышая работоспособность.
  • Действует как природный анальгетик, например, снимает головную боль.
  • Является сильным антиоксидантом (замедляет процесс старения и предотвращает образование злокачественных опухолей).
  • Эффективно действует при простудах, помогает бороться с микробами и увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Хорошо очищает организм от токсинов при отравлениях, замечательно выводит все шлаки.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает появление тромбофлебита.
  • Оказывает большое влияние на половую систему как мужчины, так и женщины. Женщинам помогает избавиться от бесплодия, а у мужчин усиливает потенцию и предотвращает заболевание простатитом.
  • Повышает работоспособность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • Незаменим при различных нервных расстройствах: помогает снимать напряжение, устраняет немотивированное чувство страха, усиливает приток кислорода к клеткам мозга.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Лечит от различных болезней полости рта и освежает дыхание.

Кстати, главное: в Японии этот продукт популярен не только благодаря своим огромным положительным качествам, но и потому, что, японцы, большие любители сырых морепродуктов и рыб, с помощью маринованного имбиря уничтожают в своём организме возможных паразитов.

Польза маринованного имбиря для похудения

Вещества в составе продукта разжижают кровь и разгоняют обмен веществ, что немаловажно для снижения веса. Калорийность маринованного имбиря составляет 50 ккал на 100 г. Это значит, что его можно есть в больших количествах без опасений для фигуры. Имбирь выводит продукты распада из всех органов, избавляет от лишней жидкости и отёков. Среди желающих похудеть популярен имбирный чай, который считается эффективным жиросжигателем. Маринованный корень не уступает ему по своим положительным качествам.

Блюда, приправленные маринованным имбирём, приобретают насыщенный аромат. Благодаря такому свойству, человек наедается меньшим количеством еды. У продукта есть лёгкий слабительный эффект. Содержимое кишечника легко выводится. Есть у имбиря и потогонное действие, с помощью которого из организма выводятся шлаки через кожу. Сам по себе маринованный корень имбиря не снижает вес. Чтобы ощутить эффект, придётся заниматься спортом и ограничивать себя в калориях.

Рецепт маринованного имбиря для похудения

Ингредиенты:

  • корень имбирный — 250 г;
  • винный уксус – 0,5 ст. л.;
  • сухое красное вино – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление:

Имбирные корешки хорошо промойте, просушите, очистите от кожуры. Нарежьте его кружочками или полосочками, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Посолите, помешайте и проварите в течение 5–7 минут. Всю воду слейте и пусть корешки остынут.

Сделайте маринад: в горячую (кипячёную) воду насыпьте сахарного песка, добавьте к нему вино, уксус и всё хорошенько перемешайте. Уже остывший имбирь положите в банку, залейте его маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Вот и всё, маринованный имбирь для похудения готов, держите его в холодильнике и ешьте с мясом и рыбой, или добавляйте к маринованной капусте

Старайтесь чаще употреблять этот необычный корень, и результаты не заставят себя ждать. Вспомните японцев, любителей имбиря, среди них нет страдающих избыточным весом, зато, по количеству долгожителей они обогнали всё страны. Делайте выводы, будьте здоровы! И не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях продукта.

Вред и противопоказания

Любой продукт, даже самый полезный, имеет свои противопоказания, и имбирь (особенно маринованный) не является исключением. Даже полностью здоровые люди должны помнить, что имбирь – это, прежде всего, острая специя, а значит, в больших количествах он может нанести организму много вреда. Неконтролируемое употребление маринованного имбиря вызывает сильный приступ изжоги, приступы поноса и тошноты, рвоту и обильную сыпь по всему телу.

Стоит полностью отказаться от этой пряности людям, страдающим заболеваниями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • язвой желудка;
  • колитом;
  • гастритом;
  • хронической диареей.

Также маринованный имбирь полностью запрещён кормящим матерям и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. В тоже время, на ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз.

В любом случае, если вы намерены применять маринованный имбирь в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, ведь, кроме вышеуказанных противопоказаний, существует и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Маринованный имбирь для беременных и кормящих женщин

Маринованный корнеплод повышает потенцию, он благотворно сказывается на сексуальном здоровье мужчины. Активные вещества заставляют организм вырабатывать тестостерон. Увеличение выработки этого гормона приводит к росту полового влечения. Однако при серьёзных проблемах со стороны предстательной железы нужно обратиться за консультацией к специалисту. Пряность раздражает воспалённую оболочку железы, усугубляя течение болезни. Только врач может назначить лечение и разрешить мужчине употреблять тот или иной продукт.

Многие беременные отмечают противотоксикозное свойство маринованного имбиря. Он помогает справиться с дискомфортом в первые месяцы беременности. Употреблять имбирь следует с осторожностью, прислушиваясь к собственному организму.

Полностью отказаться от имбиря придётся, если у беременной:

  • повышенная температура;
  • высыпания на коже;
  • проблемы с давлением;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ко второму триместру продукт исключают из рациона. Он способствует активной выработке тестостерона, негативно влияющего на ход беременности. На последних сроках пряный корень может нанести вред женщине. Его употребление приводит к тонусу матки. Это угрожает кровотечением, ложным схваткам и преждевременным родам.

При кормлении грудью имбирь надо принимать с осторожностью, желательно под контролем педиатра. Вводить в собственный рацион маринованный продукт следует на шестой месяц с момента родов. Если ребёнка беспокоит тревожность, излишняя активность, то от пряности пока придётся отказаться. Молодой маме следует отказаться от ломтиков во второй половине дня. Корнеплод провоцирует чрезмерную активность ребёнка перед сном. Эфирные масла в составе меняет вкус грудного молока, что может не понравиться малышу.

Можно или нет детям?

Пряность относится к сильным аллергенам, поэтому её самостоятельный приём не рекомендуется детям до двух лет. Маринад может спровоцировать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Желательно проконсультироваться с лечащим педиатром. Детям лучше всего давать чай с тонкими ломтиками свежего имбиря или запаривать порошок. Такие напитки особенно актуальны осенью, в сезон простудных заболеваний. Эфирные масла и витамины в составе корнеплода защитят ребёнка от недугов.

Маринованный имбирь при болезнях

При гастрите

При воспалении слизистой желудка придётся отказаться от всех форм имбиря. О продукте также придётся забыть людям с язвой, жёлчными камнями, гепатитом, пищеводным рефлюксом и синдромом раздражённого кишечника.

При диабете

Маринованный корень имбиря подходит для диабетиков, которые контролируют уровень сахара с помощью диеты. Если больному прописали сахаропонижающие препараты, то от продукта следует отказаться. Диабетики вынуждены ограничивать себя в потреблении сахара и соли, поэтому блюда становятся пресными. Добавление маринованного имбиря подарит привычной еде пикантный привкус.

При панкреатите

Традиционная медицина против употребления маринадов и в острой, и в хронической стадии панкреатита. Гингерол и эфирные масла сильно раздражают слизистую желудка, они способны вызвать рецидив болезни. Все советы по очищению поджелудочной железы с помощью имбиря не имеют научных обоснований. Желательно избегать употребления этого пряного корня всю жизнь.

При гипертонии

Маринованные ломтики служат профилактикой начальной стадии гипертонии. Активные вещества разжижают кровь и избавляют организм от холестериновых бляшек. Доказано, что имбирь избавляет от спазмов сосудов. На второй и третьей стадии гипертонии не обойтись без специальных лекарств, которые будут держать давление в норме. Часто маринованный имбирь противодействует таким таблеткам, поэтому от его употребления придётся отказаться.

При подагре

Пряность работает для улучшения обмена веществ и ускорение метаболизма. Активные вещества стимулируют выделительную систему. Это важно для людей, больных подагрой. Маринованный имбирь помогает справиться с переизбытком мочевой кислоты. Для достижения эффекта необходимо принимать пряность не только внутрь. Компрессы и растирания с эфирным маслом имбиря снимут воспаление и избавят от боли.

При простуде

Маринованный корень оказывает положительное действие на верхние дыхательные пути. Рекомендуется включать его в ежедневный рацион тем, кто склонён к частым простудам, гриппу и бронхиту. В день будет достаточно употребить пару кусочков.

Чтобы получить вкусный ароматный и полезный маринованный имбирь, можно воспользоваться этим рецептом:

Корень весом 300 г следует промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками. Затем его нужно пересыпать солью (1 ст. ложка) и оставить на час. Рисовый уксус (150 мл) доводят до кипения и добавляют к нему сахар в количестве 120 г. Подсоленные полоски вытирают сухой салфеткой, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Остается закрыть банки крышками и остудить их.

Маринованный имбирь: рецепты

Несмотря на то что в наше время маринованный имбирь легко можно купить в магазине, истинные любители японской кухни предпочитают мариновать его у себя дома, так он получается полезнее и вкуснее. Поверьте, в этом нет ничего сложного, надо просто выбрать тот рецепт маринования, какой вам больше всего понравиться.

Существует два основных вида маринованного имбиря: бени-сёга и гари. Гари представляет собой тоненькие ломтики бледно-розового цвета, готовят его из молодого корня и подают исключительно к суши. Для маринования бени-сёга берут зрелые, чаще всего прошлогодние, корнеплоды, ими дополняют блюда из мяса или лапшу, но никогда не едят вместе с суши.

Рецепт маринованного имбиря № 1

Предлагаем самый лёгкий рецепт – «гари».

Ингредиенты:

  • имбирь – 500 г;
  • уксус рисовый – 1/2 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Корни молодого имбиря нарежьте тоненькими полосками, посолите и пусть они полежат не дольше одного часа. Разложите их на полотенце, хорошенько промокните и уложите слоями в любую посуду (но не металлическую).

Сахар смешайте с уксусом, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Полученной смесью залейте имбирь, дайте ему полностью остыть, после чего можете поставить в холодное место. Ничего сложного: очень быстро, вкусно и полезно.

Рецепт маринованного имбиря № 2

Маринованный имбирь с водкой

Ингредиенты:

  • 400 г корней;
  • 40 г водки;
  • 60 г столового вина;
  • 150 г рисового уксуса;
  • 5 ст. ложек сахара.

Приготовление:

Очищенный от кожуры корень необходимо в течение двух минут бланшировать целиком. Потом, нарезать его небольшими ломтиками и плотно уложить в банку. Водку, вино и сахар смешать и довести до кипения, но не кипятить. Добавить к ним уксус, залить полученной жидкостью имбирь, накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Как только продукт остынет, надо поставить его в холодильник, и там, примерно через 3 часа, он станет нежного розоватого цвета, а через три дня его уже можно подавать к столу.

Рецепт маринованного имбиря № 3

Необычный рецепт маринованного имбиря:

Ингредиенты:

  • имбирь – 450 г;
  • рисовый уксус – полстакана;
  • сахар – 50 г;
  • вода – четверть стакана;

Приготовление:

Помытый и очищенный имбирь надо хорошенько натереть солью и положить в холодильник на 9 часов. По прошествии этого времени, корни необходимо достать, обтереть и порезать вдоль волокон тоненькими пластинами.

Порезанный имбирь положить в кастрюлю с горячей кипячёной водой, добавить туда же небольшой кусок свёклы и бланшировать в течение 5 минут. Воду вылить, свёклу выбросить, а имбирь переложить в банку и залить маринадом (уксус, сахар, вода смешать и довести до кипения). Дать остыть, затем поставить в холодильник на два дня.

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/marinovannyj-imbir-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://howtogetrid.ru/marinovannyj-imbir-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://belady.online/health/illness/marinovannyy-imbir-polza-i-vred-kak-upotreblyat/
  • http://imbirnost.ru/svoystva/poleznye-protivopokazaniya-marinovannogo-imbirya
  • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/marinovannyiy-imbir.html
  • http://polzaili.ru/marinovannyj-imbir-polza-i-vred-dlya-poxudeniya-recepty/