Меню Рубрики

Польза кефира для организма женщины

Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав кефира

В переводе с турецкого языка «кеф» — здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.

Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5—3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30—59 Ккал. на 100 гр. продукта.

Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

Польза кефира

  1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).

Польза кефира для мужчин

  1. Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
  2. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
  3. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
  4. Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.

Польза кефира для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
  2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
  3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
  4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.

Польза кефира при похудении

  1. Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
  2. Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
  3. В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
  4. Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.

Кефир при панкреатите

  1. Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
  2. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
  3. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
  4. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.

Кефир при запоре

  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.

Кефир при гастрите

  1. Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
  2. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
  3. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.

Кефир перед сном

  1. По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
  2. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
  3. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.

Вред кефира

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

Чем полезен кефир, состав, калорийность, как принимать

Польза и вред кефира очень актуальны, поскольку этот легкий напиток пользуется особым спросом у людей всех возрастов. Стоит разобраться, когда продукт ценен, а когда может причинить заметный вред.

Состав, пищевая ценность и калорийность кефира

Кисломолочный напиток обладает достаточно широким витаминным составом. В продукте содержатся:

  • кальций, сера и калий;
  • витамины С и А;
  • натрий, магний, фтор и фосфор;
  • витамины В2, В5 и В12;
  • лактоза и глюкоза;
  • галактоза;
  • молочные бактерии в огромном количестве;
  • молочная кислота;
  • незначительное количество спиртовых соединений.

Распределение нутриентов в составе зависит от жирности. Если рассматривать кефир с 3,2% жирности как наиболее популярный, то в нем окажется 4 г углеводов, около 2,8 г белков и 3,2 г жиров. Калорийность такого полезного напитка равна 56 ккал на 100 мл — нанести вред фигуре продукт не способен.

Польза кефира для организма

Наибольшей известностью пользуются диетические свойства продукта, он хорошо утоляет голод, но при этом не способствует набору веса. Однако напиток приносит и другую пользу, а именно:

  • помогает при дисбактериозе и заново населяет кишечник необходимыми микроорганизмами;
  • устраняет вздутие живота и ощущение тяжести;
  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • благодаря значительному количеству кальция укрепляет суставы — будет польза от кефира при подагре;
  • защищает желудок и кишечник от воспалений и инфекций;
  • регулирует процессы метаболизма и способствует более быстрому избавлению от шлаков;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, свойства напитка приносят пользу при бессоннице и тревоге, стрессах и хронической усталости;
  • укрепляет зрение, этому способствует высокое содержание витамина А в продукте;
  • хорошо воздействует на состояние кожных покровов и препятствует выпадению волос;
  • помогает укрепить ногти и зубы, в продукте содержится много кальция;
  • благотворно влияет на организм при сахарном диабете и способствует снижению глюкозы.

Приносит большую пользу кефир в пожилом возрасте, он помогает стареющему организму сохранять нормальные пищеварительные функции.

Для женщин

Польза кефира для организма женщины состоит, прежде всего, в том, что свойства продукта помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Кефирные диеты являются одними из самых эффективных. К их плюсам можно отнести то, что во время похудения женщинам не приходится испытывать чувство голода. Кроме того, не страдают кишечник и обмен веществ, напиток поддерживает на нужном уровне баланс полезных бактерий.

Польза кефира для девушек заключается и в том, что он помогает при лечении грибковых гинекологических заболеваний. Свойства продукта в косметологии позволяют дольше сохранять привлекательность и молодость.

Для мужчин

Польза кефира для организма мужчины заключается в первую очередь в том, что напиток помогает регулировать половые функции. Продукт улучшает кровообращение и омолаживает организм, что положительно отражается на потенции. Употреблять напиток для мужчин полезно и по той причине, что он помогает избавиться от лишних жировых накоплений при занятиях спортом.

Для спортсменов

Продукт содержит довольно много белковых соединений, поэтому обладает заметным анаболическим действием. Свойства напитка способствуют наращиванию мышечной ткани — принесет особенную пользу кефир после тренировки. Напиток не дает мышцам атрофироваться вследствие избыточной нагрузки, позволяет сохранять тонус и повышает выносливость.

Можно ли давать кефир ребенку

Для пищеварения малышей свойства напитка определенно окажутся полезны. Регулярное употребление продукта защитит ребенка от возникновения запоров, кроме того, поспособствует укреплению костной системы и зубов.

Но при этом вводить продукт в детский рацион можно только после 8 месяцев жизни и в количестве не более 1 стакана в день. При избыточном потреблении продукта у ребенка может возникнуть диарея и вздутие живота.

Можно ли кефир беременным и кормящим женщинам

Польза кефира для беременных безусловна, напиток помогает вывести из тканей лишнюю жидкость, предотвращает возникновение запоров и облегчает работу почек. К тому же польза кефира при беременности заключается в том, что продукт способствует правильному формированию младенца в утробе матери — минералы и витамины в составе очень полезны для плода.

Вместе с тем напиток при беременности не рекомендуется принимать в слишком больших количествах. Из-за слабящих свойств продукта это может нанести вред, поскольку приведет к возникновению диареи.

В период грудного вскармливания продукт улучшает состав грудного молока, способствует правильному усвоению клетчатки и белков, приносит пользу как для матери, так и для грудничка. Однако при его употреблении по-прежнему рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы продукт не причинил малышу вреда и не привел к возникновению колик и расстройства у младенца.

Читайте также:  Вредно ли пить много молока

Кефир для похудения

Напиток является признанным диетическим продуктом, с его помощью можно быстро и без лишних мучений сбросить избыточный вес. В нем содержатся не только важные витамины и минеральные компоненты, он богат белками и аминокислотами. Поэтому при диетическом употреблении он позволяет избавиться от жировых отложений, сохранив полезную мышечную массу.

Приносит пользу при похудении кефир на ночь — он приглушает чувство голода, но не откладывается в лишние килограммы. Также напитком можно заменять завтрак, он поможет кишечнику быстро начать работу и окажет тонизирующее действие.

Если похудеть нужно быстро, то будет польза от разгрузочного дня на кефире. На протяжении суток можно употребить 1 л кисломолочного напитка со сниженной жирностью, также разрешаются фрукты. При сохранении хорошего самочувствия организм сможет очиститься от шлаков и токсинов, а также начнет интенсивно расходовать жировые запасы, чтобы получить энергию.

Когда лучше пить кефир

Польза кефира для организма человека в разное время суток неодинакова. Чтобы напиток оказал положительный эффект, нужно знать особенности действия продукта по утрам и вечерам.

Кефир на ночь

Польза от кефира перед сном состоит в первую очередь в том, что он позволяет засыпать на сытый желудок. Низкокалорийный напиток регулирует чувство голода, при этом избыточных калорий не поступает. Соответственно, польза кефира вечером неоспорима, благодаря ему можно придерживаться диеты, но при этом не испытывать физического дискомфорта.

Еще одна причина употреблять продукт по вечерам — то, что стакан кефира на ночь снабжает половиной суточной дозы кальция. Данный минерал усваивается лучше всего именно в ночное время.

Кефир по утрам натощак

Польза от кефира утром натощак заключается в том, что напиток пробуждает желудок и кишечник к активной работе. В организм поступают полезные бактерии, в течение дня пища усваивается лучше, и после ее приема не возникает ощущения тяжести и вздутия.

Дополнительная польза кефира на завтрак состоит в том, что продукт снабжает организм качественным белком и увеличивает энергетические запасы. Проснуться становится проще, с самого утра можно ощутить прилив сил и бодрости.

Какой кефир лучше: обезжиренный или жирный

Вопреки распространенному мнению, польза жирного кефира намного выше, чем обезжиренного. Дело в том, что некоторые полезные вещества, присутствующие в напитке, могут усваиваться исключительно в сочетании с жирами. Хотя калорийность жирного напитка выше, при умеренном употреблении продукт 2,5% или 3,2% жирности не нанесет ущерба фигуре, но поможет позаботиться о своем здоровье.

Что касается пользы обезжиренного кефира, то она, безусловно, существует, но остается сниженной. Помимо того, что витамины и минералы в нем присутствуют в меньших объемах и усваиваются хуже, такой напиток чаще всего изготавливается с использованием загустителей. Даже при высокой натуральности они не приносят здоровью пользы, а иногда могут причинить вред.

Применение кефира в народной медицине

Полезные свойства кефира применяются не только для похудения. Напиток способен снимать симптомы некоторых недугов и высоко ценится в домашней медицине.

Кефир от запоров

Высокое содержание полезных бактерий в качественном продукте делает его прекрасным средством от запоров. Если пить кисломолочный напиток регулярно, то о проблемах с опорожнением можно будет забыть — польза кефира для кишечника состоит именно в том, что продукт регулирует его работу и улучшает перистальтику.

Чтобы избавиться от уже существующего запора, достаточно выпить до 6 стаканов напитка в течение дня — с интервалом в 2-3 часа. Напиток окажет расслабляющее действие и поможет мягко очистить кишечник. Также принесет пользу кефир с растительным маслом — большую ложку масла и стакан кисломолочного напитка нужно употребить незадолго до сна, а утром наступит результат.

Кефир от паразитов

Принесет пользу для кишечника кефир на ночь и в случае заражения паразитами. Чтобы избавиться от гельминтов, понадобится приготовить рисовую кашу с изюмом и подсластить ее сахаром, а также сделать лечебное средство из кефира, коньяка и касторового масла. Все компоненты смешивают в равном объеме по 80 мл и убирают средство в холодильник на несколько часов.

На ужин едят сладкую рисовую кашу, а антигельминтный полезный напиток принимают в середине ночи, специально поднявшись через 3 часа после отхода ко сну. Затем снова ложатся спать до утра. Уже после 1 процедуры должен наступить нужный результат.

Средство от давления

Кефир способен понижать артериальное давление, поэтому пить кефир каждый день рекомендовано гипертоникам. Не будет вреда, если добавить в напиток щепотку корицы, она позволит добиться скорейшего эффекта.

Полезен ли кефир при похмелье

Польза и вред кефира с похмелья являются спорным вопросом. С одной стороны, напиток облегчает состояние после алкогольного отравления, поскольку понижает давление и восстанавливает микрофлору кишечника. Но при похмелье продукт может принести и вред — кислотно-щелочной баланс после неумеренных возлияний меняется, и часто после употребления кисломолочного напитка возникает тошнота и рвотные позывы. После крупного застолья при сильном похмелье от продукта лучше отказаться — велика вероятность, что он пойдет во вред.

Кефир при панкреатите и гастрите

Приносит пользу кефир для поджелудочной железы — он является одним из немногих напитков, разрешенных к употреблению даже при обострении панкреатита, спустя 10 дней после возникновения приступа. Продукт снимает болевые ощущения и быстро усваивается, не оказывает раздражающего действия на больной орган. Правда, при панкреатите стоит отдать предпочтение обезжиренному напитку и пить не более четверти стакана за прием.

При гастрите польза продукта зависит от особенностей заболевания. Если кислотность желудка повышена, то во время обострения от напитка лучше отказаться. А вот при пониженной выработке желудочного сока напиток окажет благотворное влияние и будет стимулировать пищеварительный процесс.

С чем можно пить кефир

Польза продукта становится выше, если сочетать его с некоторыми злаками, специями и фруктами. Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить крайне полезные для здоровья лакомства.

С отрубями

Приносит пользу кефир для печени и кишечника в сочетании с отрубями — свойства такой смеси действенно очищают от шлаков. На стакан напитка необходимо добавить маленькую ложечку отрубей, тщательно перемешать и подождать около получаса, до тех пор, пока отруби не размягчатся. Употреблять средство лучше всего с утра, чтобы на весь день стимулировать кишечник к здоровой работе.

Будет польза при сахарном диабете от кефира с корицей — напиток в сочетании с пряной специей замедлит выработку инсулина, ускорит метаболизм и усвоение полезных веществ. В стакан кефира можно добавить всего щепотку корицы — свойства приятного на вкус коктейля улучшат самочувствие и не нанесут вреда фигуре.

С черносливом

Мягким домашним слабительным является кефир с черносливом. Несколько сушеных плодов нужно помыть и извлечь из них косточки, а потом на 3 часа залить мякоть холодной водой. Когда чернослив размягчится, мякоть понадобится мелко порезать и добавить в стакан напитка.

Принимать такое средство лучше всего с утра, принесет особенную пользу кефир на голодный желудок. Дополнительно можно выпить воду, в которой настаивался чернослив, она также обладает слабительными свойствами.

С чесноком

От паразитов, при дисбактериозе и при ослабленном иммунитете приносит пользу кефир с чесноком. Приготовить напиток просто — несколько маленьких чесночных зубчиков нужно пропустить через чеснокодавилку, потом размешать кашицу в стакане кефира и на несколько часов убрать в холодильник. Пить средство можно вечером, незадолго до сна.

При похудении будет польза от кефира с медом — вкусный напиток поможет снизить тягу к запрещенным сладким продуктам, но сам по себе не нанесет вреда фигуре. Для приготовления сладкого коктейля рекомендуется брать низкокалорийный кефир с 1% жирности, а мед нужно добавлять в объеме всего 1 маленькой ложки на стакан продукта.

Пить кефир с медом можно вместо ужина, также лакомством разрешается заменять полдник — в обоих случаях напиток принесет пользу.

Лечебные свойства кефира отлично проявляются в сочетании со свежими яблоками — витаминный коктейль оказывает слабительный эффект, очищает организм, тонизирует и укрепляет иммунитет. Для приготовления средства сочное яблоко нужно очистить от кожицы, удалить все семена, а потом натереть мякоть на терке и размешать ее в стакане кефира.

Пить полезное средство можно как утром, так и незадолго до сна — коктейль устранит чувство голода и принесет большую пользу здоровью.

С оливковым маслом

При запоре хорошее действие оказывает напиток, смешанный с оливковым маслом. Приготовить его очень просто — 200 мл кисломолочного продукта нужно слегка подогреть до теплого состояния, а потом добавить к нему маленькую ложечку масла.

Пить средство можно перед сном, тогда эффект от приема напитка проявится утром.

Для укрепления иммунитета и в целях похудения можно пить напиток в сочетании с сахаром. Если на стакан 1% продукта добавить всего ложку сахарного песка, свойства сладкого коктейля не причинят вреда фигуре и не поспособствуют набору лишних килограммов. Зато энергии после употребления напитка только прибавится — средство рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы получить заряд бодрости.

Применение кефира в косметологии

Ценные свойства продукта активно применяют в домашних рецептах ухода за собой. Широко известна польза кефира для кожи лица, на нем основаны десятки масок, приносит пользу кефир для волос.

Маски для лица

Польза кефира для лица состоит в том, что он очищает, омолаживает, подтягивает и отбеливает кожу. Кисломолочный напиток отлично сочетается с большинством других продуктов, применяемых в косметологии, поэтому его используют вместе с фруктами и овощами, зеленью и специями, медом.

Приносит пользу маска из кефира для лица без добавления других ингредиентов, ее можно считать универсальной:

  • тщательно умывшись, в течение несколько минут нужно распарить лицо над травяным отваром;
  • затем распределить по коже лица свежий кефир и подержать подольше — вплоть до 6 часов после застывания смеси;
  • смыть простой водой.

Умывание кефиром по утрам поможет привести кожу в тонус. Медово-кефирные маски окажут выраженный омолаживающий и подтягивающий эффект, а продукт в сочетании с яичным желтком поможет увлажнить и смягчить кожу.

Маски для волос

Польза кефирных масок для волос состоит в том, что они питают кожу головы и увлажняют ее, устраняют перхоть и зуд, останавливают выпадение волос и регулируют жирность прядей.

Например, свойства следующей маски помогут подсушить жирные волосы или увлажнить чрезмерно сухие:

  • стакан свежего кисломолочного продукта смешивают с соком лимона;
  • наносят на волосы по всей длине и закутывают пленкой и полотенцем для тепла;
  • через час смывают, используя натуральный щадящий шампунь.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Хотя продукт вовсе не является дефицитным, многие люди предпочитают не покупать его, а готовить самостоятельно. Польза домашнего кефира для организма заключается в том, что можно не сомневаться в натуральности, качестве и свежести продукта.

Ингредиентов для приготовления напитка требуется минимум — всего лишь молоко и немного свежего готового кефира.

  • литр молока выливают в кастрюлю и ставят на огонь;
  • сразу после закипания снимают с плиты и остужают до теплого состояния — примерно до 40 °С;
  • добавляют в молоко 2 большие ложки кефира и как следует перемешивают.

После этого напиток нужно разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и на 12 часов поставить в теплое место. Домашний продукт ничуть не уступит покупному с точки зрения вкуса, а польза будет еще выше.

Читайте также:  Тан или кефир что полезнее

Вред кефира и противопоказания

При всей пользе свойства напитка могут наносить серьезный вред, если принимать его при наличии противопоказаний. Отказаться от напитка следует:

  • при индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • при язве в состоянии обострения;
  • при хронически повышенной кислотности желудка.

Употреблять продукт не рекомендуется холодным — это может оказать раздражающее действие на желудок и поджелудочную. Также стоит контролировать дозировки — переизбыток продукта часто приводит к расстройству пищеварения.

Как выбирать и хранить кефир

Кефир в магазинах может сильно отличаться по качеству. Чтобы выбрать максимально натуральный и полезный продукт и не получить вреда, нужно обращать внимание на ряд ключевых моментов.

  • Состав — в настоящем кефире обязательно должна присутствовать кефирная грибковая закваска. А вот красителей, ароматизаторов и загустителей продукт содержать не должен.
  • Срок годности. Хороший напиток не хранится долго — он остается полезным на протяжении 7 дней и не более того.
  • Отметка о содержании молочнокислых бактерий на день окончания срока годности — в хорошем напитке этот показатель составляет не меньше 1*107 КОЕ/г.

Хранить продукт можно исключительно в холодильнике. При этом открытый продукт теряет свою свежесть и свойства уже через пару суток — пить прокисший напиток нельзя, это может принести вред.

Заключение

Польза и вред кефира определяются натуральностью и свежестью напитка. Если нет противопоказаний для употребления, продукт поддержит здоровье организма и улучшит работу кишечника.

Кефир: польза и вред для организма человека

Содержание:

До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.

По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.

В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.

Состав продукта

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).
Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

  • белки – 2,9 — 3 г;
  • жиры – 1 – 3,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.
Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства кефира:

  • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
  • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
  • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
  • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
  • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
  • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
  • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
  • Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
  • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.
Полезные свойства кефира для беременных:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
  • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
  • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
  • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
  • Устраняет токсикоз.

Вред и противопоказания

В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

  • аллергия на лактозу;
  • с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
  • нежелательно пить в очень холодном виде.

Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

Применение в медицине

Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.

Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.

При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).

Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.

При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.

Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков. Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему. Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму. Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

Польза кефира – 10 полезных свойств

Насыщает организм

Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока. Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма. Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

— 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

— 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

— 14% дневной нормы витамина В12;

— 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

— 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

— витамин D в достаточном количестве.

Является мощным пробиотиком

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье. Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов. Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Обладает мощным антибактериальным действием

Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза

Остеопороз («пористые» кости) характеризуется ухудшением костной ткани, что значительно увеличивает риск переломов. Это заболевание является достаточно распространенной проблемой, особенно среди пожилых людей. Получение организмом достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей, а также замедления прогрессирования остеопороза. Кефир, изготовленный из обезжиренного молока – это не только отличный источник кальция и витамина К2. Этот питательный продукт играет важную роль в кальциевом обмене, принося колоссальную пользу и уменьшая риск переломов на 81%. Недавние исследования, проведенные на животных, показали, что кефир увеличивает способность клеток костной ткани поглощать кальций. Это приводит к значительному повышению плотности костей.

Читайте также:  Сыворотка творожная чем полезна

Является средством профилактики рака

Исследователи полагают, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах подавляют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимулирования иммунной системы. При этом кефир на 40% эффективнее справляется с ростом раковых клеток, чем йогурт.

Устраняет проблемы пищеварения

Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстанавливать баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они являются весьма эффективным средством для борьбы с различными формами диареи. Кроме того, пробиотики и пробиотические продукты помогают справляться со многими другими проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , язва желудка, вызванная хеликобактерной инфекцией, а также рядом других заболеваний. По этой причине, стакан кефира, выпитый перед сном, принесет пользу и улучшит работу всей пищеварительной системы.

Полезен людям с непереносимостью лактозы

Большинство молочных продуктов содержат естественный сахар, называемый лактозой. С возрастом организм большинства людей утрачивает способность расщеплять и усваивать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах (например, в кефире и йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко. Благодаря этому кефир, как правило, хорошо усваивается людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, в сравнении с обычным молоком.

Устраняет симптомы аллергии и астмы

Аллергические реакции вызываются воспалительными процессами, возникающими из-за воздействия какого-либо вещества (аллергена). Люди с чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать даже приступы астмы. Исследования, проведенные на животных, показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и, как следствие, астму.

Укрепляет иммунитет

Примерно около 70% клеток отвечающих за иммунитет находятся непосредственно в кишечнике. Поэтому регулярное употребление кефира, содержащего пробиотики и стимулирующего рост микроорганизмов в кишечнике, способствует укреплению иммунитета.

Успокаивает нервы

Кефир обладает мягким релаксирующим эффектом, благодаря наличию в его составе триптофана. Эта аминокислота одна из десяти основных необходимых для синтеза белков и связанна с такими процессами в организме как релаксация, работой нервной системы, отдыхом и сном.

Кефир – противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую организму человека, кефир имеет и некоторые противопоказания.

  • Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью, а также при язве желудка.
  • Кисломолочный продукт противопоказан людям с индивидуальной его непереносимостью.
  • Детям рекомендуется употреблять кефир только по достижению ими одного года и в небольшом количестве.
  • Напиток не стоит пить очень холодным.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

“Кефир: полезные свойства для человека, применение для похудения”

2 комментария

Кефир вполне может стать лидером среди всех выпускаемых кисломолочных продуктов, если бы проводились подобные соревнования. Ведь его доля от общего производства составляет целых 65%. О том, что кефир обладает полезными свойствами, ни для кого не секрет, но вот насколько их много, вряд ли знают все.

Получают этот кисломолочный продукт из простого коровьего молока посредством брожения и использования специальных грибков – несколько видов молочнокислых стрептококков, бактерий (уксуснокислых) и дрожжей.

Польза и вред кефира для человека

Полезным для человека кефир делают элементы, входящие в его состав:

  • витамины С, В1 и В2, В6 и В9 с В12, РР, А и Н;
  • много кальция, чуть меньше калия, магния, натрия, фосфора, хлора, серы, железа, фтора и других микро и макроэлементов;
  • молочные бактерии, микроорганизмы (дрожжеподобные) и некоторое количество спирта.

Анализируя данный состав в сравнении с другими кисломолочными продуктами, можно смело сказать, что кефир чемпион по полезным свойствам:

  1. Он положительно действует на работу всего ЖКТ, нормализуя и обменные процессы.
  2. Напиток эффективно борется с болезнями эндокринной системы, ССС, ЦНС, а также улучшает состояние костной ткани.
  3. Кефир избавляет организм от гнилостных бактерий и токсинов, защищая от дисбактериоза.
  4. Регулярное его употребление окажет пользу печени, улучшая состав крови.
  5. Еще напиток поддерживает оптимальный уровень холестерина, выводя «плохой».
  6. Кефир показан людям с сахарным диабетом и недугами поджелудочной железы, так как он способен нормализовать уровень сахара в крови.
  7. Кефир успокаивает, оказывая помощь при стрессах, депрессиях и других проблемах неврологического характера.
  8. Его также можно употреблять и как противоаллергическое средство, так как напиток останавливает симптомы аллергии на растения. А с помощью кефирных компрессов рекомендуется лечить кожные высыпания аллергического характера.
  9. Врачи-диетологи рекомендуют продукт для борьбы с лишним весом. Для похудения нужно пить кефир утром натощак.
  10. В области косметологии его тоже используют для питания кожи, повышения ее эластичности, улучшения цвета и удаления нежелательной пигментации. Для волос он полезен способностью избавлять от перхоти, укреплять корни и наполнять локоны блеском.

Если ввести кефир в свой ежедневный рацион, то вы укрепите свой иммунитет и поможете своему организму справиться с такой актуальной на сегодня проблемой, как хроническая усталость.

Кому кефир противопоказан?

Как бы это не звучало странно, но кефир кроме пользы способен принести и вред для здоровья. И противопоказания к его употреблению касаются определенных недугов:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока и язва желудка.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Детский возраст до 1 года.

Еще не рекомендуется пить кефир слишком холодным. Как видите, список ограничений не велик, поэтому при отсутствии перечисленных проблем со здоровьем можно смело применять его для своих целей.

Как применять кефир для похудения?

Популярным способом похудеть, как у женщин, так и у диетологов, является кефирная диета. Она при этом еще и избавляет от последствий переедания после праздничных дней.

Калорийность кефира от 30 до 56 ккал в 100 граммах, в зависимости от жирности. Но не это считается главным объяснением способности напитка помогать в избавлении от лишнего веса. Основной показатель – присутствие бактерий-пребиотиков, налаживающих работу ЖКТ.

Для эффективности процессов похудения рекомендуется употреблять обезжиренный продукт или 1%. Если количество других жиров в ежедневном рационе ограничено, то допускается применять для этих целей и 2,5% жирность.

Кефир для снижения веса можно использовать и в сочетании с другими продуктами, например, корицей, семенем льна и гречкой. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Кефир с корицей

Кефир с корицей — такое сочетание ускорит расщепление жировой ткани в организме и улучшит пищеварение, что важно для похудения. Еще коктейль снизит аппетит, предотвратив переедание, и им можно заменять любой прием пищи на протяжении дня:

  • в стакан кефира всыпать половину чайной ложки молотой корицы, по желанию добавив меда;
  • оставить настаиваться 10 минут, потом взбить состав любым удобным для вас способом (венчик, вилка или блендер) и пить.

Такой коктейль больше всего подходит для вечернего приема, оказывая свое положительное воздействие на организм во время сна.

Для большего эффекта рекомендуется в кефир с корицей добавлять имбирь, а еще острый перец, так как они тоже способствуют похудению.

Гречка с кефиром

Польза такого сочетания объясняется свойством гречки быстро очищать от токсинов и других вредных веществ всю систему ЖКТ, после чего кефир все это качественно удаляет из организма.

Если неделю посидеть на подобной диете с добавлением фруктов и овощей, то можно избавиться от 4 кг, и это безопасно для здоровья. Хотя достаточно на протяжении 7 дней только завтракать подобным образом.

Худеть с помощью гречки с кефиром можно, используя один из нескольких рецептов приготовления крупы:

  • Пол стакана злака тщательно помыть и поместить в подготовленную посуду, залив 2 стаканами воды;
  • Поставить на плиту, доведя до кипения, после чего сразу снять с огня и накрыть плотно крышкой;
  • Кашу в кастрюле укрыть плотной тканью, оставив на 5 часов.

Спустя положенное время наложить гречку в глубокую тарелку и залить кефиром. Для улучшения вкуса можно добавить той специи, которую предпочитаете, но не перебарщивать.

Лен с кефиром

О пользе кефира уже известно, теперь о том, чем же лен помогает улучшить фигуру – он богат клетчаткой, которая налаживает работу ЖКТ, очищает кишечник, нормализует сахар в крови и избавляет организм от «плохого» холестерина. Еще этот ингредиент заполняет желудок, увеличиваясь там в размерах, помогая быстро почувствовать насыщение и не переедать.

Для похудения с помощью льна и кефира, рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна следующий состав — столовую ложку измельченного семени льна залить стаканом кисломолочного напитка.

Ускорить эффект можно, если такое блюдо есть еще и вместо завтрака. Но при подобной диете важно пить достаточное количество воды – не менее 1 литра.

Кулинарное применение кефира, рецепты

Рецепты приготовления блюд с кефиром

Кефир очень широко используется кулинарами всего мира. Его готовят вместе с ягодами и фруктами – такой коктейль помимо пользы, еще отлично утолит жажду и может послужить заменой ужину.

Продукт служит заправкой для различных холодных закусок в виде салатов, а также он многими любим в окрошке.

Напиток используется для маринования птицы, рыбы и других видом мяса. Такое применение объясняется более мягким действием на продукты, обеспечивая мягкость и сочность будущему готовому блюду.

Специи с пряностями тоже гармонируют с кефиром, выгодно дополняя друг друга. А тесто для хлеба с кисломолочным напитком становится более насыщенным, пышным и нежным.

Рецепт оладьев на кефире:

  • взбить 1 яйцо с 2,5 столовых ложек сахара, добавив немного соли и 7 г ванили;
  • отдельно подогреть полтора стакана прокисшего кефира, влив затем в смесь из яйца и специй;
  • в состав постепенно подсыпать 200 г муки и половинку чайной ложки соды, постоянно взбивая, до получения нужной консистенции.

На раскаленной сковороде жарить смесь пока не зарумянятся бока. Нужно иметь в виду, что чем гуще полученный состав, тем выше поднимутся оладьи. После их приготовления останется только решить с чем же их есть, для чего подойдет и сметана, и мед, и варенье и любой другой продукт по вашему вкусу.

Рецепт соуса

С использованием кефира получится вкусный соус, который подходит для любого горячего блюда из мяса и птицы — удобным для вас способом взбить стакан напитка с половинкой маленькой ложки соли, 1 ч. л. сахара, третьей частью такой же ложки молотого черного перца, 1 большой ложкой сметаны и таким же количеством горчицы.

Картошка с кефиром

Попробуйте приготовить блюдо из картофеля, что станет отличным гарниром для любого вида мяса:

  • килограмм картофеля отварить до полуготовности, а после того, как остынет, очистить от кожуры и порезать соломкой;
  • в подготовленную кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла и поместить картофель, залив его сверху половиной стакана кефира, предварительно смешанного с 2 маленькими ложками соли и половинкой ч. л. молотого перца.

Блюдо тушится на небольшом огне примерно минут 20, после чего его можно выкладывать на тарелки и употреблять, как самостоятельное, так и в сочетании с любым мясом и птицей.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-kefir-sostav-kaloriynost-kak-prinimat.html
  • http://svoystva-produktov.com/napitki/kefir-polza-i-vred.html
  • http://chem-polezno.com/napitki/kefir
  • http://zdorova-krasiva.com/kefir-poleznye-svojstva-dlya-cheloveka-primenenie-dlya-pohudeniya/