Меню Рубрики

Польза кисломолочных продуктов для организма

Кисломолочные продукты необходимы для организма. Их отличительной особенностью является высокая пищевая ценность, а также наличие ряда полезных качеств. Они приготавливаются благодаря молочнокислому брожению, включают в состав бактерии, выделяющие антибиотики, способные подавить возбудители таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.

За множество лет применения кисломолочная продукция практически доказала свое оздоровительное влияние на человеческий организм, поэтому ее востребованность в питании вполне объяснима. Слегка острый, приятный, освежающий вкус разжигает аппетит и положительно сказывается на общем состоянии организма. А алкоголь и углекислота в молочных напитках оптимизируют функциональность сосудо-двигательного центра.

Что такое кисломолочные продукты

Эта продукция легко усваивается, рекомендована к употреблению даже людям с аллергией на лактозу. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий.

Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного кислого вкуса, но и благодаря наличию в них молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, а работа кишечника улучшается.

Кисломолочная продукция делится на две категории:

  1. Сквашенное молоко, приправленное бактериями. К ним относятся: простокваша, йогурт, сычужный сыр.
  2. Продукты, образовавшиеся благодаря молочнокислому и спиртовому брожению: кумыс, кефир, шубат.

Это вкусные и полезные блюда для всех членов семьи. К их выбору и хранению стоит отнестись ответственно, ведь кисломолочные продукты могут принести не только пользу, но и вред здоровью.

Польза и вред кисломолочной продукции

При производстве большинства таких продуктов используют специальные добавки (для улучшения вкуса, пищевой ценности и аромата), которые не только влияют на их состав, но и могут вызвать нежеланные побочные эффекты, например, аллергию.

Полезные свойства

Польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости организмом питательных веществ, которые в них содержатся. А главным преимуществом является наличие бифидо- и лактобактерий. Они очищают организм от гнилостных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать интоксикацию.

Уже после пары недель регулярного употребления организм перестанет страдать от самоотравления, улучшается работа почек, а самое главное – приходит в норму печень.

Чем еще полезны кисломолочные продукты:

  • способствуют обновлению микрофлоры кишечника;
  • помогают в борьбе с запорами, колитами;
  • рекомендуются к употреблению людям, которые страдают интоксикацией солей тяжелых металлов;
  • богаты витаминами группы В, Е, Д;
  • предотвращают проникновение патогенных микроорганизмов в клетки кишечника;
  • способствуют уменьшению образования газов;
  • хороши для усваивания, легко перевариваются;
  • подходят людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы;
  • нормализуют деятельность кишечника;
  • используются как профилактическое средство от туберкулеза;
  • помогают повысить усвояемость кальция.

Сброженное молоко содержит почти все аминокислоты: альбумин, лизин, лейцин, глобулин и другие. При смешанном питании такая продукция повышает питательную ценность белка, который входит в состав злаковых культур.

Потенциальный вред

Возраст человека влияет на способность переваривания определенной пищи. Это в полной мере относится к молоку. После 30-40 лет около 3% жителей нашей страны теряют способность усваивать молочный сахар (лактозу). Молочные блюда для них чреваты побочными эффектами: тошнотой, рвотой, вздутием живота и прочими аллергическими реакциями.

Лактоза при попадании в желудок расщепляется на два компонента: галактозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается в энергию, а галактоза усваивается только из грудного молока. При попадании во взрослый организм она накапливается в клетках организма. Из-за этого процент людей с непереносимостью молочного повышается.

Непереносимость проявляется уже через час следующими симптомами:

  • газообразование;
  • болезненные спазмы;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Возникающая аллергия может проявиться в виде:

  • сыпи на коже;
  • рвоты;
  • опуханиея глаз, отекания век;
  • слизистыми выделениями из носа.

Побочные реакции могут возникнуть из-за количества употребленной молочной продукции. Специалисты считают, что вред кисломолочных продуктов (в больших количествах) может заключаться еще и в таких грозных симптомах:

  • вывод кальция из организма;
  • возникновение язвенной болезни желудка;
  • рост раковых клеток у взрослых.

Лучшие полезные молочнокислые продукты

Кисломолочка необходима детям и взрослым для поддержания здоровья, а также отличного самочувствия. Перечислим самые полезные вариации.

Простокваша. Ее получают процессом естественного сквашивания. Молоко сначала пастеризуют, затем гомогенизируют и охлаждают до нужной температуры. К полученной смеси добавляют бактериальную закваску и оставляют сквашиваться термостатным способом.

При приготовлении простокваши с разными вкусовыми наполнителями, добавки вводят в молоко еще до процесса пастеризации, а ароматические добавки непосредственно перед закваской.

Ряженка. Является разновидностью простокваши. Ее готовят из жирного молока путем длительной температурной обработки. Она обладает кисловатым вкусом и кремовым буроватого оттенка цветом. Это традиционное блюдо украинской и российской кухни. Ряженка хорошо усваивается, содержит целебный набор витаминов, минералов. Один стакан такого напитка способен наполнить организм четвертью суточной нормы кальция. Противопоказана при язве желудка.

Йогурт. Является особенным видом простокваши. Этот диетический напиток часто встречается в Америке и Европе. Родиной считается Балканский полуостров. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк, которые необходимо взять в соотношении 1:1.

В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа. Напиток слегка вязок, консистенция однородная.

Варенец. Вырабатывается из топленого молока. Роль закваски выполняют термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. Способ приготовления и свойства подобны ряженке.

Кефир. Технология его выработки включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности:

  • однодневный – содержит меньше всего алкоголя молочной кислоты;
  • двухдневный – содержит большее количество молочной кислоты, чем однодневный;
  • трехдневный – выделяется наибольшей крепостью благодаря содержанию высокого процента алкогольных веществ и кислоты.

Антибактериальные свойства кефира намного сильнее, чем у простокваши. Он полезен при анемии, воспалении легких.

Это любимый продукт худеющих людей, который налаживает пищеварительный процесс, служит антисептиком и антибиотиком. Помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.

Кумыс также богат витаминами. Он является отличным средством в борьбе с туберкулезом, а главное, помогает его предотвратить. Для приготовления используют молоко, сыворотку и сахар, хорошо перемешивают и заквашивают дрожжевым грибком.

Творог. Образуется при сквашивании молока при постепенном изъятии сыворотки. Современный рынок предлагает несколько видов:

  • обезжиренный – лучше всего подходит для диабетиков;
  • нежирный – прекрасный выбор для аллергиков;
  • классический – универсальный вид творога.

Творог является самым полезным продуктом благодаря наличию белка, минералов, витаминов. Он легко усваивается, калорийность составляет 226 калорий на 100 грамм продукта. Творог пользуется популярностью среди приверженцев диет для похудения, а также людей, страдающих от заболеваний печени, гипертонии и атеросклероза.

Творог чудным образом способствует растворению жиров в организме человека. Он укрепляет костную систему, повышает уровень гемоглобина, прекрасно влияет на нервную систему. Продукт полезен для детского и женского организма.

Сметана. Вкусовую гамму, запах и внешний вид сметане придают молочнокислые бактерии, они же способствуют заселению кишечника нужной микрофлорой, настраивая его на правильную работу.

В сметане много железа, марганца, меди и других не менее полезных минералов. Она содержит жирные, органические кислоты, животные белки, натуральный сахар, углеводы, биотин. За счет сбалансированного состава этот продукт усваивается намного лучше молока, сливок, йогурта и даже кефира. К полезным свойствам сметаны также относятся:

  • стимуляция работоспособности мозга;
  • улучшение функциональности мышц;
  • повышение работоспособности;
  • усиление мужской потенции;
  • главный поставщик кальция для детей.

Применение сметане нашли и косметологи. Маски помогают улучшить состояние кожи, тонизировать ее, сделать более упругой. Продукт активно используют при борьбе с солнечными ожогами.

Ацидофильное молоко. Является смесью ацидофильной болгарской палочки и коровьего молока. Обладает специфическим вкусом, вязкой консистенцией. Из-за неприятного вкуса употребляется с добавлением корицы, меда, сахара и других добавок.

Ацидофильное молоко вводят в качестве прикорма грудным детям, но с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции. Что касается взрослых, то прием данного напитка рекомендуется при наличии:

  • проблем с почками и печенью;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных заболеваний.

Ацидофильное молоко противопоказано только людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Кисломолочные товары важны и полезны для организма в любом виде, неважно идет речь о простокваше, твороге или йогурте, да и самый полезный кисломолочный продукт выделить сложно, так как каждый из них имеет свои плюсы. Эти универсальные лакомства помогут сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. А также станут неотъемлемым ингредиентом питательных масок для кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Что такое кисломолочные продукты?

Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Читайте также:  Молочный гриб польза и вред

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях. Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С. Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка. Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт — особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши. Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С. В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки. Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты, вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности. Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации. Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом. Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно. Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. Содержание алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун:

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан». Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей. Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов:

Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета. Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее. Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Настёнка Пишет,

Очень интересная статья,лично для меня.Я большая поклонница домашних кисломолочных продуктов.Не давно открыла для себя новый продукт-Мацони.Очень похож на Тан,но вкуснее и насыщеннее.И решила приготовить его дома,так же как йогурт или кефир он готовиться в мультиварке или йогуртнице.У меня дома мультиварка,беру закваску,она так и называется Мацони(у меня фирма БакЗдрав)просто смешиваю с молоком и ставлю программу йогурт.Потом раскладываю по баночкам и в холодильник на 2 часа.И все готово.
Мне кажется,что от качественных продуктов будет только польза!Выбирайте качественные и проверенные кисломолочные продукты,или готовьте их дома,как я!

Мария Крупнова Пишет,

Жить не могу без молочных продуктов. Особенно люблю кефир. С ягодами и фруктами. Делаю коктейли.

Польза кисломолочных продуктов, а есть ли минусы?

Всем привет! Я всегда знала, что польза кисломолочных продуктов — огромна. Но на днях я стала свидетельницей спора, одна из сторон активно доказывала вред любимых мною кефира и ряженки.

Уже не первый раз слышу такую точку зрения и знаю, что многие люди задаются вопросом, а полезны ли кисломолочные продукты в действительности?

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

В этой статье я предлагаю разобраться в этой теме. Мы посмотрим, какую пользу приносят кисломолочные продукты, а в каких случаях их лучше не употреблять.

В чем польза?

Почему же врачи не устают повторять, что молоко или кисломолочные продукты должны быть в нашем рационе? Чтобы понять, чем они полезны, давайте вспомним способ получения кисломолочных продуктов.
Вы знали, что родина кефира – Южная Осетия? В царские времена Кавказ считался настоящей здравницей для правящей элиты. Приближенные к престолу регулярно посещали кавказские минеральные источники, и эта традиция, кстати, сохранилась до настоящего времени, правда, теперь Кавказ доступен посещения каждому.

И вот в условиях удивительно чистого горного воздуха на зеленых пастбищах осетинские скотоводы вскармливали своих дойных коров. А благодарные коровки давали хозяевам много парного питательного молока. И фермеры с присущей им гостеприимностью были рады предложить гостям свежий кефир.

Когда же и как именно была получена закваска, история умалчивает. На Кавказе даже есть даже легенды о происхождении кефира. И столетиями секрет его получения держался в тайне.
В современности известны и технические моменты процесса сквашивания молока. В молоко добавляются полезные бактерии, и на выходе получается продукт, в котором свободной лактозы меньше, чем в молоке, поэтому молочные белки лучше усваиваются организмом.
Какие из этого следуют выводы «за». Для начала, это натуральность и вековое признание благотворительного влияния на организм.

Более полно полезные свойства можно описать так:

• Хорошее усваивание. Знакомые с детства кефир, ряженка, йогурт, простокваша, нежирный творог усваиваются всеми, а в небольших количествах их могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы. Причем хорошо принимаются организмом все составляющие, а это и белок, и витамины, микроэлементы, аминокислоты, и даже молочный жир, который нам нужен, совсем немного.
• Повышение иммунитета. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии, которые оседают в кишечнике и усиливают иммунную защиту. Ацидофильный напиток в этом плане самый полезный. Его даже выдают в роддомах новорожденным детям. Согласитесь, это существенный плюс к подтверждению пользы.
• Лёгкое слабительное действие. Именно поэтому кисломолочную продукцию относят к очищающей и рекомендуют при переедании, чувстве тяжести. Это как раз тот редкий случай, когда в рекламе говорят правду.
• Нормализация работы кишечника. При дисбактериозах бифидо – и лактобактерии просто необходимы. Для кишечника такие продукты полезны и тем, что убирают метеоризм.
• Нормализация обмена веществ. Знаете ли вы, какой кисломолочный продукт лучше всего нормализует обмен веществ? Простокваша! Особенно она ускоряет жировой обмен, поэтому её часто используют при похудении. Также для этого применяют йогурт и ряженку, они по типу относятся к простокваше.
• Укрепление костей. Кальций становится при закваске тоже легкоусвояем.
• Улучшение внешнего вида. Вы наверняка знаете, чем полезен для женщин регулярный прием стакана кефира на ночь. Помимо диетических качеств, кисломолочные напитки очищают кожу от прыщиков, высыпаний, улучшается состояние ногтей и волос, а также зубов. Хотите красивую улыбку, не забывайте про творог.
• Альтернатива молоку пожилым людям. С возрастом перестает должным образом усваиваться казеин, фермент в молоке. Его накопление делает сосуды хрупкими, поэтому в пожилом возрасте желательно полностью заменить молоко на кисломолочную продукцию.

Читайте также:  Сыр фета польза и вред

Немного о плохом

А вред всё-таки есть. Рассмотрим, в каких случаях употреблять кисломолочные продукты всё же не стоит:
• При заболеваниях почек, ведь при них белок ограничивают.
• При непереносимости лактозы употребление молока и его производных также ограничивают. Но бывает и так, что о своей непереносимости люди и не знают, поскольку она выражается в расстройстве пищеварения.
• При гастрите, панкреатите или язве лучше не употреблять кефир, поскольку у него высокая кислотность.
• Если продукт имеет жирность выше средней, особенно это касаемо сметаны или творога, его следует ограничить при проблемах с сердцем и сосудами. Холестерин, как мы знаем, откладывается атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов. Взрослым это чревато, а уж для лиц пожилого возраста – и подавно.
• Сметану также не рекомендуется употреблять в пищу, когда нарушена работа печени или желчного пузыря. Это слишком жирный продукт, чтобы быть диетическим.
• Если это сладкий питьевой йогурт или творожок. Полезного в таких продуктах мало, особенно если посмотреть на обилие добавок. Сплошные Е. Не пейте никогда, лучше мёду добавить, если сладкого хочется.

На что обращаем внимание при выборе кисломолочного продукта

Кисломолочными продуктами легко отравиться, если подойти к выбору невнимательно. Это обратная сторона содержания в них живых бактерий. На чём же надо сделать акцент при покупке:
1. Упаковка. Можно увидеть с первого взгляда, если продукт не свежий, даже если срок годности в порядке. Его могли просто перебить недобросовестные сотрудники магазина. Либо хранили в неподходящих условиях. Упаковка выглядит так, словно в неё накачали воздуха. Не рискуйте, даже если раздуто не сильно, иначе «привет, туалет».
2. Смотрим срок годности и дату изготовления. Все блага мы можем получить только от свежих, самых свежих продуктов. Производство желательно должно быть местное. Если в сроке хранения указано больше месяца, не берем. Живые бактерии не хранятся так долго.
3. Загустители. Зачастую в продукты, особенно в творог, добавляются загустители для увеличения веса. Обычно это крахмал. Зачем нам есть их крахмал? Выбираем без загустителей.
4. Обилие красителей и консервантов. В идеале кисломолочные продукты нужно покупать без добавок. Только натуральные продукты несут пользу. А с добавками еще и навредить могут.
5. Углеводы. В норме на 100мл в молочных продуктах содержание углевода составляет 3-4г. Если это число больше, то, скорее всего, был добавлен обычный сахар для улучшения вкуса.

Подведем итоги

Можно однозначно сказать, что кисломолочные продукты очень полезны, и употреблять их в пищу можно и нужно. Но во всём важна умеренность. Следите за ответными реакциями своего организма, и вы всегда поймёте, несет ли пользу вам тот или иной продукт.

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсетях.

Подписывайтесь на обновления блога, у нас всегда интересно.

До встречи, всем пока! Ваша Светлана Морозова))

Польза кисломолочных продуктов для организма

Польза молочных продуктов не вызывает сомнений практически ни у кого. Первое, что вспоминается в связи с полезными свойствами молочных продуктов – это высокое содержание в них кальция, полезного для костей. Однако этим их польза не исчерпывается – они обладают множеством других свойств, делающих их необходимыми для человеческого организма. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу молочных продуктов для человека.

Молочные продукты: химический состав

Чтобы говорить о свойствах и пользе продуктов из молока, нужно оценить их примерный химический состав (разумеется, у сыра он будет несколько иным, чем у сливок, но общие черты выявить несложно).

  1. Молочные продукты богаты легкоусвояемым белком. Согласно исследовательским данным, степень усвоения молочных протеинов достигает 98%.
  2. Также в молочных продуктах содержится большое количество кальция. При этом кальций из них также усваивается легче, чем из каких-либо других источников (например, из растительной пищи). На продукты из молока приходится не менее 80% суточной нормы потребления кальция.
  3. Фосфор находится в молочных продуктах вместе с кальцием и именно в тех пропорциях, которые способствуют его наиболее быстрому и эффективному усвоению.
  4. Витамин В2 – продукты из молока покрывают его суточную потребность почти на 50%.
  5. Железо – незаменимый микроэлемент, входящий в состав гемоглобина.
  6. Молочная кислота – вещество, в большом количестве содержащееся в кисломолочных продуктах.
  7. Молочные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – линолевая, линоленовая и арахидоновая.
  8. Молочный сахар – лактоза, естественный углевод.

Помимо всего перечисленного, молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, кобальт.

Чем полезны молочные продукты?

Все перечисленные вещества приносят неоценимую пользу человеческому организму:

  • белок (протеин) является незаменимым «строительным материалом» для всех тканей тела, прежде всего для мышц;
  • молочные жиры являются «топливом» для организма, а также активно участвуют в процессе обмена веществ. При этом, согласно последним медицинским исследованиям, они не оказывают отрицательного влияния на кровеносные сосуды;
  • кальций – основной составляющий элемент костной ткани, а фосфор помогает ему усваиваться и идти на «правильные цели» – постройку костей, а не откладываться в тканях, вызывая известкование организма;
  • железо – незаменимый элемент, являющийся одним из важных компонентов белка гемоглобина. Именно благодаря этому белку красные кровяные тельца могут насыщаться кислородом и транспортировать его по всему организму;
  • витамин В2 выполняет множество важных функций в организме – от защиты нервных волокон от износа до участия в синтезе гормонов;
  • молочная кислота позволяет поддерживать необходимый для нормального пищеварения уровень полезной микрофлоры в кишечнике. Также она создает в кишечнике кислую среду, которая является губительной для микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Дополнительно она обладает бактерицидными свойствами.
  • молочный сахар (лактоза) является источником энергии для организма, так как представляет собой естественный углевод. Кроме того, лактоза участвует в синтезе молочной кислоты, о пользе которой уже было рассказано.

Как можно видеть, продукты из молока богаты различным необходимыми для организма веществами. Однако эти продукты значительно друг от друга отличаются по составу и технологии производства. Какие же из них наиболее полезны?

Самые полезные молочные продукты

Бесспорным лидером по содержанию витаминов и минералов среди молочных продуктов является творог. В нем концентрация микро- и макроэлементов наиболее высока. Творог широко используется в лечебных диетах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом, панкреатитом, различными заболеваниями желчного пузыря и кишечника. Также творог показан при профилактике атеросклероза – он содержит вещества холин и метионин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.

Из кисломолочных продуктов самым полезным признан натуральный йогурт – без добавок и консервантов. Он способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, улучшению пищеварения, а как следствие, и общего самочувствия.

Все прочие молочные продукты также полезны для человека: молоко богато витаминами, молочными жирами и лактозой, сыры содержат внушительное количество жиров и кальция, а молочная сыворотка (пахта) богата сывороточным протеином.

Любопытно, что полезные свойства сохраняет и сухое молоко. Несмотря на то, что технология обработки лишает его большей части белков и жиров, в сухом концентрате сохраняются все витамины, а также макро- и микроэлементы.

От каких продуктов лучше отказаться?

Наряду с однозначно полезными есть и такие молочные продукты, которыми лучше не злоупотреблять.

Сливки чересчур жирны, поэтому их употребление следует ограничить, а по возможности вовсе от них отказаться.

По той же причине необходимо ограничить в рационе сливочное масло, либо, в крайнем случае, выбирать наименее жирные сорта.

От редких порций мороженого (которое изготавливается на основе молока и сливок) вреда не будет, однако и им не следует злоупотреблять – правда, по другой причине: оно содержит слишком много сахара, что не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе.

Молочные продукты – от молока и сыворотки до ряженки и сыра – богатейший источник питательных веществ и минералов, особенно кальция, необходимого для формирования костной ткани. Кроме того, они содержат витамины, необходимые для регулирования обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Пренебрегать этими, безусловно, полезными продуктами в своем повседневном рационе определенно не стоит.

Похожие статьи

Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

Из-за недостатка мотивации множества наших идей, планов и проектов остаются нереализованными. Каким бы интересным не казалось дело в начале

26 августа 2018

Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные

26 августа 2018

Велосипед для женщин: польза, советы, практические рекомендации

Сегодня женщина, выбирающая велосипед для себя, никого не удивит. Но пару веков назад ситуация обстояла совершенно по-другому: велопрогулки слабому полу

25 августа 2018

Как похудеть с помощью бега: полезные рекомендации

Бег в сознании многих людей неразрывно связан с похудением. Как часто мы, обещая себе «начать худеть с завтрашнего дня», планируем выйти на пробежку

Читайте также:  Чем полезно козье молоко для мужчин

Кисломолочные продукты: польза для организма человека

О том, что молоко — это полезный для здоровья продукт, известно достаточно давно. Полезно ли оно для организма в кислом виде? Безусловно, да.

Рассмотрим далее основные направления положительного воздействия кисломолочных продуктов на человеческий организм.

Какие продукты относятся к кисломолочным

Рассматривая вопросы касательно пользы и вреда кисломолочных продуктов, надо обратить свое внимание на их перечень. В первую очередь следует отметить, что к рассматриваемой группе относятся все те продукты, которые были получены в результате молочнокислого брожения, которое в некоторых случаях производится с участием спиртового брожения.

В современной пищевой промышленности производится их подразделение на две группы. К первой относятся все те продукты, для которых характерна высокая плотность и однородный сгусток. Их производство осуществляется путем спиртового и молочнокислого брожения. К данной категории уместно отнести ряженку, йогурты, ацидофильное молоко, простоквашу и сметану с творогом. Что касается второй группы, то к ней относятся все жидкие кисломолочные продукты, для которых характерен кисловатый, слегка щиплющий привкус. Для наглядности сказанного следует отметить, что к данной группе кисломолочных продуктов относятся кефир, кумыс и все остальные, подобные им.

Рассмотрим далее основные особенности наиболее распространенных видов кисломолочных продуктов, а также поговорим о том, какое положительное воздействие на организм человека они способны оказывать.

Коротко о пользе продуктов

В составе большинства продуктов кисломолочного типа имеется повышенное количество минералов и полезных микроэлементов, а также витаминов (группы В, Е, D), положительно воздействующих на функционирование организма и повышающих иммунитет.

Кисломолочные изделия незаменимы для тех, кто ставит перед собой цель худеть стабильно, а также поддерживать состояние пищеварительной системы в норме. Кроме этого продукты, отнесенные к рассматриваемой группе, способствуют устранению запоров и колитов, а также газообразования. Более того, кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в пищу тем, кто болен туберкулезом.

Их употребление помогает кальцию лучше усваиваться и способствует выведению из организмов тяжелых металлов и ядов даже в случае интоксикации.

В составе скисшего молока имеется повышенное содержание лейцина, альбумина, глобулина и лизина — указанные компоненты, попадая в организм человека при смешанном питании, значительно повышают ценность белка.

Говоря о пользе кисломолочных продуктов для организма человека, нельзя не упомянуть о йогурте. Специалисты в области медицины и правильного питания нередко отмечают, что ежедневное употребление данного продукта позволяет стабилизировать процесс обмена веществ в организме человека, а также придать красивый, молодой вид коже и сделать талию более стройной. Все эти утверждения на самом деле являются сущей правдой, но достичь положительных результатов от регулярного употребления йогурта можно лишь в том случае, если состав приобретаемого продукта будет включать в себя минимальное количество ингредиентов. Более того, в составе натурального и полезного йогурта обязательно должны присутствовать живые бактерии.

Кроме всего перечисленного, йогурт также оказывает положительное воздействие на работу почек, печени, укрепляет суставы, а также улучшает процесс обмена веществ и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его.

Идеальным вариантом для здорового питания является греческий йогурт, который состоит исключительно из молока и полезных бактерий, а срок хранения его составляет не более недели.

Практика показывает, что рассматриваемый продукт можно использовать не только для употребления в чистом виде, но еще и для заправки супов, салатов, им можно полностью заменить вредные для организма человека соусы.

Говоря о пользе кисломолочных продуктов для организма человека, стоит отметить основные особенности твердого сыра. Данный продукт невероятно высоко ценится, что связано, прежде всего, с очень богатым минеральным составом, в котором присутствует большое количество кальция, а также белков и витаминов группы В и D.

Сыр — это продукт, который, попадая в организм, способен налаживать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать процесс пищеварения. Его существенным минусом считается высокая калорийность.

Сыр — это кисломолочный продукт, который в натуральном виде высоко ценится на рынке. При его покупке следует обращать особенное внимание на стоимость (от 900 руб. за кг), а также на состав, в котором должно быть минимальное количество ингредиентов.

Кефир — это кисломолочный продукт, который способен приносить человеческому организму двойную пользу: он и улучшает микрофлору кишечника и помогает быстро похудеть.

Размышляя о пользе кисломолочного продукта для женщин и мужчин, следует отметить, что кефир — это кладезь полезных макро- и микроэлементов, а также грибков и бактерий, жизненно необходимых для нормального функционирования кишечника. Употребляя кефир, можно в значительной мере улучшить процесс усвоения пищи, а также выведения токсинов и продуктов распада из организма. Во многих мнениях диетологов отмечается, что употребление кефира снижает степень потребности в сладком.

Для того чтобы принести своему организму максимальную пользу, выбирая кефир, надо отдавать предпочтение продукту с массовой долей жирности 3,2 процента.

Ацидофильный напиток

Особенным видом кисломолочных продуктов является ацидофильный напиток, который производится искусственным путем — методом добавления в молоко особенной бактерии — ацидофильной палочки.

Особенность данного продукта состоит в том, что после его употребления содержащаяся в составе напитка ацидофильная бактерия отлично приживается в стенках толстого кишечника и впоследствии не подвергается разрушению под воздействием пищевых соков. Более того, все продукты, выделяемые в процессе ее жизнедеятельности в органах пищеварительного тракта, оказывают довольно широкое бактерицидное воздействие.

В составе ацидофильного напитка содержится немало витаминов группы В, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Доказано, что рассматриваемый кисломолочный продукт способен укреплять иммунитет человека.

Употребление рассматриваемого продукта запрещено при гастрите, язве кишечника или желудка, а также при наличии панкреатита.

Простокваша

Рассуждая о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека, нельзя обделить вниманием простоквашу — напиток, изготовленный из цельного пастеризованного молока, в основе которого находятся культуры молочнокислых бактерий.

В чем же заключается польза простокваши? В первую очередь, следует отметить, что данный продукт, попадая в организм человека, способствует активизации обмена веществ в нем. В комментариях диетологов, оставленных в адрес этого кисломолочного продукта, говорится, что употребление простокваши способствует быстрому сжиганию жиров в организме человека, что способствует похудению.

Ряженка — это вид кисломолочного продукта, который напоминает простоквашу. Готовится он путем сочетания сливок и молока, из-за чего в его составе имеется повышенная доля содержания жира.

Основная особенность ряженки состоит в том, что данный продукт, в том числе жир и белок, содержащиеся в нем, очень быстро усваиваются организмом человека. Ряженка — это продукт, являющийся незаменимым для тех людей, которые занимаются спортом, ведь при активных тренировках компоненты, содержащиеся в нем, стимулируют активный обмен веществ, благодаря чему удается довольно быстро похудеть.

Варенец — это продукт, произведенный из топленого или пастеризованного молока, для закваски которого используются культуры болгарской палочки и термофильного молочнокислого стрептококка. Он имеет схожесть с ряженкой, но его вкус отличается большей кислотностью, также продукт имеет в своем составе небольшую долю жира.

Употребляя варенец, человек обогащает свой организм натрием, железом, магнием, серой и витаминами А, группы В, РР и С. Исследования показывают, что основная польза кисломолочного продукта состоит в том, что при регулярном его употреблении значительно улучшается общее самочувствие, а также работа некоторых отдельных систем организма человека (желудочно-кишечного тракта, почек, печени). Более того, варенец отлично помогает сбросить лишний вес, а также стимулирует активное выведение токсинов и шлаков из организма.

Кумыс — это кисломолочный продукт, богатый витаминами и полезными минералами. Употребляется данный напиток в основном в Азии и следует отметить, что здесь он считается продуктом, способным излечить многие заболевания, а также стабилизировать общее состояние организма, и в частности желудочно-кишечного тракта.

Употребление кумыса способствует улучшению перистальтики, нормализации процессов липидного обмена в печени и секреции желудочного сока, а также польза кисломолочного продукта заключается в стабилизации работы нервной системы.

Кумыс очень часто используется в качестве народного средства для лечения туберкулеза, фурункулеза, острых кишечных инфекций, а также гастрита. Более того, многие знатоки в области правильного питания отмечают, что кумыс способен стабилизировать уровень давления.

Говоря о пользе молока и кисломолочных продуктов, непременно следует обратить свое внимание на особенности воздействия на человеческий организм еще одного напитка — шубата, который является традиционным казахским напитком, сделанным на основе верблюжьего молока.

Питательная ценность шубата заключается в том, что он содержит в своем составе большое количество витаминов (С, группы В, Е, А, РР), ненасыщенных жирных кислот и полезных микроэлементов (кальций, натрий, магний, калий, цинк, железо, кобальт).

Практика показывает, что при ежедневном употреблении небольшого количества данного напитка в организме человека наблюдаются положительные перемены: действие токсинов начинает снижаться, укрепляется иммунитет, а также усиливается выделительная функция желудка. Данный продукт рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, а также тем, кто страдает гастритом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом и целым рядом кожных заболеваний.

Говоря о пользе и вреде кисломолочных продуктов на ночь, следует отметить, что, употребляя в вечернее время кавказский кефир мацони, можно наблюдать крепкий сон как у взрослого человека, так и у ребенка, а также ощущение полноценного отдыха утром.

Мацони способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма человека. Медиками доказано, что такой продукт способен снижать уровень холестерина в крови человека, а также устранять алкогольную интоксикацию.

Отмечая пользу кисломолочного продукта для детей, стоит отметить, что вместе с ним в организм поступает большое количество кальция, который жизненно необходим для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата.

О вреде кисломолочных продуктов

Говоря о пользе и вреде молока и кисломолочных продуктов, надо отметить, что полезными они являются далеко не всегда.

Как показывает практика, с возрастом человеку становится все труднее переваривать определенные продукты, к числу которых относятся и кисломолочные. Более того, многие люди, проживающие на планете, имеют индивидуальную проблему — плохую переносимость лактозы. Представителям данной части населения категорически противопоказано использование в пищу как молока, так и кисломолочных продуктов, а нарушение этого запрета влечет за собой возникновение некоторых неприятных симптомов, в числе которых нередко проявляется вздутие живота, тошнота и даже рвота.

В том случае, если у человека нет индивидуальной непереносимости рассматриваемой группы продуктов, ему рекомендуется регулярно использовать их в пищу — они принесут организму неоценимую пользу и существенным образом укрепят иммунитет.

Источники:
  • http://yazdorovee.ru/vkusnye-i-ochen-poleznye-kislomolochnye-produkty
  • http://smotrivita.ru/polza-kislomolochnyx-produktov-a-est-li-minusy/
  • http://myomnilife.ru/articles/polza-molochnyh-produktov-dlya-chelovecheskogo-organizma/
  • http://fb.ru/article/450774/kislomolochnyie-produktyi-polza-dlya-organizma-cheloveka