Меню Рубрики

Польза кокоса

Многие экзотические фрукты уже потеряли свою уникальность, поскольку купить их сегодня можно практически в любом магазине по всему миру. Эта же популярность заставляет многих жителей планеты задуматься над влиянием непривычных продуктов на организм. Сегодня речь пойдет о кокосе, пользе и вреде для здоровья этого плода.

Что такое кокос

Многие привыкли называть плоды кокосовой пальмы орехами, но на самом деле это не так. Интересно, что растение это единственное принадлежит роду кокосовых, а сам плод называется костянка. Его размеры могут составлять 15-30 см в длину, а вес колеблется в пределах 1,5-2,5 кг. На экспорт, конечно, идут плоды гораздо меньшего веса, поэтому встретить в северных государствах такой крупный плод практически невозможно.

Костянка имеет несколько слоев: внешний представляет собой волокна, а внутренний непосредственно мякоть, которую употребляют в пищу. Внутри плода всегда находится жидкость, только в зеленом кокосе это кокосовая вода, а в зрелом – кокосовое молоко. Каждая костянка обязательно имеет 3 углубления с одного конца. Из одной поры, расположенной ближе всего к центру кокоса, и формируется мякоть в процессе созревания.

Где растет

Всю пользу и вред кокоса давно изучили жители государств, где этот плод произрастает. В каком регионе пальма появилась впервые — неизвестно, но ученые считают родиной растения Малайзию. Благодаря своему свойству долгое время сохранять потенциал к проращиванию и при этом не тонуть в воде кокос быстро распространился по берегам практически всех тропиков. Это растение встречается как в дикой природе, так и в культивированном виде, поскольку его плоды продают по всему миру. Самыми крупными импортерами являются: Индонезия, Индия, Филиппины и Шри-Ланка.

Состав и калорийность плодов

Основная польза кокоса для организма человека заключается в его насыщенности витаминами и высокой питательной ценности. При этом каждая костянка имеет в составе большое количество растительных жиров, жирных кислот, моносахаридов и пищевых волокон. Калорийность 100 г мякоти составляет 354 Ккал.

Говоря о пользе мякоти кокоса, следует отметить, что в зрелом состоянии она содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, витамины группы В, холин, а также витамины РР, С, К и Е. Кроме этого, в ней содержатся:

  • железо (2,5 мг);
  • медь (435 мкг);
  • калий (356 мкг);
  • фосфор (113 мг);
  • селен (10 мкг).

В меньшей концентрации имеются в плодах и кальций, магний, натрий, марганец и цинк.

Кроме этого, плод богат жирными кислотами, которые позволяют добывать из его мякоти кокосовое масло.

Польза кокоса в народной медицине

Жители стран, где этот плод произрастает уже очень давно, часто используют костянки для избавления от многих недугов. Было замечено, что население мест, где кокос является основным продуктом питания, реже поражалось серьезными инфекционными и паразитарными заболеваниями, в том числе и холерой.

Так, мякоть плода использовали для лечения поноса и отравлений, из нее готовили отвар для лечения ушной боли. Известно, что регулярное употребление в пищу этого продукта способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности, усилению концентрации и внимания. Также кокос является отличным профилактическим средством атеросклероза, очищает и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Польза кокоса для организма заключается и в отдельном употреблении его составляющих. Так, его скорлупу можно использовать как активированный уголь, а если ее сжечь, то полученный пепел отлично справляется с кожными воспалениями и язвами.

Кокосовая вода обладает жаропонижающим действием и приравнивается к глюкозе, поэтому часто используется медиками для инъекций. Жидкость плода отлично нормализует водный баланс организма, способствует выведению почечных камней и препятствует образованию новых. Молочко кокоса часто применяют для лечения венерологических проблем и простудных заболеваниях.

Масло кокоса, польза и вред которого также рассмотрены в статье, способно нормализовать работу эндокринной системы и считается профилактическим средством от остеопороза благодаря тому, что помогает организму лучше усваивать кальций. Это приводит к укреплению костей, зубов, ногтей и волос. Для ухода за кожей и волосами масло часто добавляют в кремы, маски, шампуни и другие косметические средства.

В целом, кокос считается отличным средством для профилактики рака, болезней мочевого пузыря и почек. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови и рекомендуется в пищу диабетикам и работникам тяжелой физической или умственной сферы деятельности.

Негативное влияние на организм

Решив впервые попробовать этот экзотический продукт, следует помнить, что давать его детям до 1 года строго запрещено. Неокрепшей пищеварительной системе костянка может нанести непоправимый вред. Польза кокоса для организма и в старшем возрасте может оказаться под вопросом, если у человека имеется аллергия на плод. Конечно, встречается такое явление очень редко, но имеет место быть.

В остальном, негативное влияние от плода можно получить только при его неправильном выборе, к примеру, если он во время транспортировки повредился и начал портиться или был выращен с помощью пестицидов.

Выбор костянки

Чтобы в полной мере ощутить на себе пользу кокоса, необходимо выбирать его очень тщательно перед покупкой. В первую очередь, следует осмотреть плод на наличие внешний повреждений. Если их нет, то следующим этапом будет проверка жидкости внутри. Для этого плод нужно просто потрясти возле уха, и если кокос свежий, то молочко внутри будет плескаться. У хорошей костянки скорлупа должна свободно отделять от мякоти, и если при чистке это затруднительно, то плод был сорван еще в зеленом состоянии, а значит, в полной мере не напитался всеми полезными веществами.

Для многих почистить кокос — настоящее испытание, но зная некоторые хитрости, сделать это очень просто. В первую очередь необходимо проткнуть его для слива жидкости. Отверстие нужно сделать в углублении, находящемся ближе всего к верхушке плода. После слива молочка разделить фрукт на три части и расколоть его ударом молотка по черте между третью с углублениями и двумя другими. Это место естественного разлома, поэтому плод расколется легко.

Для представителей сильного пола основная польза плода заключается в способности оздоравливать мочеполовую систему и усиливать репродуктивную функцию. Такая польза кокоса для мужчин известна давно, поэтому многие препараты для лечения потенции используют в своих составах вытяжки из данного растения. Регулярное употребление в пищу препятствует развитию недугов мочеполовой системы в дальнейшем и даже способно противостоять появлению простатита.

Высокое содержание в мякоти кокоса белка также способствует скорейшему набору мышечной массы, что важно для атлетов. Кроме этого, плод повышает выносливость и дает энергию для тренировок.

Польза для женщин

Основным преимуществом плода для представительниц слабого пола является его положительное влияние на внешний вид кожи и волос. Практически все части используются в косметологии как составляющие омолаживающих масок, увлажняющих кремов и других косметических средств. Польза кокоса для женщин просто неоценима, ведь он способен тонизировать кожу и разглаживать морщины, укреплять и восстанавливать поврежденные волосы, делать их крепкими и здоровыми.

Кроме этого, употребление в пищу костянки дамам старшего возраста помогает отдалить менопаузу и укрепить здоровье мочеполовой системы.

Польза для детей

Польза кокоса для малышей появляется только после достижения ими годовалого возраста. Уже способный переваривать продукт желудочно-кишечный тракт сможет обеспечить весь организм поступающими из кокоса витаминами и минералами. Часто применяется мякоть для лечения у малышей диареи, а наружное использование способно защитить нежную кожу от солнечных ожогов.

Малораспространенные продукты

Помимо самой мякоти плода, его жидкости или стружки, на рынке можно встретить и такие продукты, как кокосовый сахар или кокосовая мука.

Сахар получают из цветов растения, а не самих плодов. Для этого соцветие немного надрезают и спускают с него нектар, что схоже с технологией сбора березового сока. Собранный густой и сладкий сироп высушивают на солнце до полного испарения влаги. После чего замораживают. Такая последовательность действий позволяет получить крупные кристаллы карамельного цвета, напоминающие привычный для нас сахар. Их аромат практически не напоминает кокос, а калорийность составляет 382 Ккал. При этом кокосовый сахар содержит немного меньше углеводов, чем белый, но совершенно не уступает ему по сладости. Такие показатели позволяют получать от продукта много энергии, но не набирать лишний вес.

Кокосовый сахар улучшает мозговую деятельность и работу нервной системы, часто используется в кулинарии.

Высушенную, обезжиренную и измельченную мякоть кокоса называют кокосовой мукой. Данный продукт внешне схож с привычной для нас пшеничной мукой, но стоит на порядок дороже благодаря своим питательным свойствам и малой распространенности. Польза кокоса аналогична его муке, поскольку все питательные вещества из него сохраняются. Мука содержит большое количество протеинов, витаминов и пищевых волокон, а калорийность ее составляет 466 Ккал. Изделия из данного продукта улучшают пищеварение благодаря своей грубой структуре, укрепляют сосуды и здоровье кожи.

Польза в косметологии

Огромная концентрация жирных кислот и витаминов позволяет использовать костянку для омоложения всего тела. Для лица очень полезно кокосовое масло, позволяющее разгладить морщины, вернуть свежесть и восстановить клетки кожи. Молочко кокоса помогает избавиться от раздражения и прыщей. Оба эти компонента часто встречаются в составе различных косметических средств по уходу за кожей лица.

Вернуть красоту и телу также поможет этот плод. Его увлажняющие свойства вернут упругость, избавят от шелушения, дряблости и грубости всю кожу. Для этого достаточно добавлять немного кокосового масла в воду во время принятия ванны. Непосредственное втирание масла в кожу позволит избежать солнечных ожогов и сделает загар ровным и красивым.

Масло костянки применяется и в уходе за шевелюрой. Оно считается очень эффективным средством для восстановления поврежденных волос, для увлажнения сухих и придания блеска тусклым прическам. На основе этого компонента изготавливается большое количество шампуней, бальзамов и масок. Наносить на волосы непосредственно масло рекомендуется, когда они еще сухие, тщательно распределяя вещество по всей длине. Смывать его нужно очень тщательно, поскольку оставшееся на коже средство способно закупоривать сальные железы.

Говоря о пользе кокоса, нельзя не упомянуть о его способности по снижению веса. Несмотря на калорийность, его основным секретом является умение расщеплять уже имеющиеся в организме жиры и избавлять от токсинов и шлаков. Жирные кислоты при этом способствуют ускорению обмена веществ и выведению лишней жидкости, что также важно при похудении.

Свойства и польза кокоса для организма, его возможный вред

Сегодня у любого человека появилась возможность попробовать кокос, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами. Многие люди считают этот плод орехом, но на самом деле, это просто очень специфический фрукт. В пищу мякоть продукта можно использовать не только в свежем виде, но и в состоянии стружки или муки. Все популярнее сегодня становятся кокосовый сахар, ароматное масло и различные экстракты на основе костянки. Не стоит забывать и о молочке, которое находится внутри плотной скорлупы.

Полезные свойства мякоти кокоса

Кокос не зря в некоторых странах считается королевским фруктом. Благодаря уникальному сочетанию веществ, которым не могут похвастаться другие продукты питания, его употребление способно гарантировать такие результаты:

  • Повышается сопротивляемость организма вирусам, бактериям и различным инфекциям. Это свойство кокоса обеспечивается лауриновой кислотой, наличием которой может похвастаться лишь молоко кормящей женщины.
  • Сочетание бора, брома и магния оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Эти вещества содержит не только свежая мякоть продукта, но и кокосовая мука, фруктовая стружка.
  • Употребление кокосов положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Его можно включать в рацион не только в качестве профилактики, но и при наличии конкретных проблем.
  • Мякоть фрукта богата гормонами растительного происхождения. Они способствуют проникновению питательных веществ в клетки, что положительным образом сказывается на их функциональности и состоянии.
  • Кокосовый орех, польза и вред которого были известны жителям экзотических островов еще сотни лет назад, до сих пор может быть использован для борьбы с гельминтами. Активно используются некоторыми сторонниками народной медицины его бактерицидные и противовоспалительные средства.

  • Полезные вещества в составе мякоти плода положительным образом сказываются на состоянии эндокринной системы и налаживают работу органов пищеварения. Помогает питательный продукт и при атеросклерозе, проблемах с кровообращением, дерматитах.

Совет: Мякоть кокоса содержит массу жирных кислот, необходимых для поддержания нормальной работы головного мозга. Введение фрукта в рацион пожилых людей заметно снижает риск развития у них болезни Альцгеймера и возрастных изменений психики.

  • Любые изделия из кокосовой мякоти считаются эффективными афродизиаками. Они показаны и мужчинам, и женщинам, желающим повысить качество сексуальной сферы.

Исследования показали, что кокосовая мука содержит в своем составе почти все перечисленные вещества. Правда, в обработанных изделиях их объем может быть существенно ниже, чем в свежей и сочной мякоти.

Полезные свойства кокосового масла

В пищу можно употреблять не только кокосовую мякоть, обработанный продукт в виде стружки или муки, но и питательное масло. Оно обладает особой текстурой, богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Проявляются эти качества изделия как при приеме массы внутрь, так и при наружном применении.

  1. Польза кокоса для женщин проявляется в нормализации гормонального фона, стимулировании обменных процессов и пищеварения. Все это приводит к тому, что происходит физиологическое похудение вплоть до нормализации веса. Для этого достаточно ежедневно съедать по столовой ложке продукта.
  2. Питательный состав насыщает блюда полезными веществами и дарит чувство сытости. Необычный аппетитный аромат способствует изменению вкусовых особенностей привычной еды.
  3. Прием маслянистой массы внутрь является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Исследования показали, что данное мероприятие уничтожает подавляющее большинство потенциально опасных клеток.
  4. Кокосовая мука и кокосовое масло активно используются в домашней косметологии. Составы, приготовленные из этих ингредиентов, способствуют заживлению ранок, устранению мелких порезов и трещинок, восстановлению кожи после угревой болезни. Масло может быть использовано в качестве проводника при массаже. Все полезные вещества из него впитаются через кожу в тело в ходе сеанса.

Если соблюсти все технические рекомендации целебный состав можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Только стоит учесть, что кокосовая стружка, польза и вред которой сравнимы с показателями мякоти, для приготовления масла совсем не подходит. Качественный же и правильно приготовленный продукт легко усваивается организмом человека и не откладывается на стенках сосудов.

Вред и опасность кокосовой мякоти

Мякоть фрукта в чистом виде крайне редко вызывает аллергию или другие негативные проявления, но злоупотреблять ею все же не стоит. В таком виде кокос даже не считается диетическим продуктом из-за его повышенной жирности. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Большие объемы мякоти могут спровоцировать обострение болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
  2. Иногда продукт оказывается причиной воспаления кишечника или расстройства пищеварения.
  3. Если изначально наблюдались проблемы с перевариванием пищи, а кокосы поступают в организм в неограниченных количествах, масса начнет оседать в ЖКТ. Со временем это приведет к появлению признаков аллергии.
  4. Что касается противопоказаний, то введение продукта в рацион в любых объемах запрещено при фенилкетонурии и острых заболеваниях печени, желчного пузыря.

В период беременности употребление кокосов не запрещено. А вот детям моложе 3 лет их лучше не давать ни в каком виде. В столь нежном возрасте кокосовый сахар, мука, стружка или свежая мякоть могут стать причиной сильной аллергии. Если же эти продукты будет употреблять кормящая мама, это увеличит объем вырабатываемого молока и снизит риск развития у ребенка негативного ответа на плод в будущем.

Польза и вред кокосового сахара

На нашем рынке кокосовый сахар появился не так давно, поэтому многим хозяйкам его положительные и отрицательные стороны остаются неизвестны. К сожалению, даже специалисты не могут прийти к общему мнению по его поводу. Если одни утверждают, что это самая полезная форма переработанного фрукта, то другие уверяют, что после обработки в ней ничего не остается.

Вообще, к самому плоду кокосовый сахар не имеет никакого отношения. Добывают его из нектара цветов кокосовой пальмы, который высушивается на солнце до состояния густого сиропа. В целом, обработка завершена. Правда, для того, чтобы придать изделию более привычный вид песка или гранул, его иногда дополнительно просушивают или замораживают.

Что касается пользы, то кокосовый сахар может похвастаться такими свойствами:

  • Нектар цветов богат витаминами и минералами. В силу того, что он подвергается щадящей обработке, эти элементы сохраняются в неизменном виде.
  • Он обладает уникальным вкусом, который многим нравится больше привычного свекольного аналога. Кстати, чтобы получить от изделия максимальную пользу, привычный подсластитель придется полностью заменить на кокосовый сахар.

Употребление кокоса в любом виде и форме стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Это приводит к улучшению настроения природным путем. Введение фрукта или его производных в меню позволяет не допустить развития депрессии и устранить ее признаки на начальной стадии.

Польза кокоса для организма распространяется и на жидкость, находящуюся внутри ореха. Это особая вода, в которую по мере созревания кокоса попадают капли растительного масла. По своему составу она ни в чем не уступает самому фрукту, а по чистоте и эффективности сравнима с физиологическим раствором. Ее можно просто пить для утоления жажды или использовать в качестве лечебного средства при сахарном диабете, мочекаменной болезни.

Чем полезен кокос, свойства, калорийность, как расколоть

Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых. А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного. И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.

Читайте также:  Молодые грецкие орехи польза и вред

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Количество, мг на 100 г

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая практически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Можно ли употреблять кокос беременным

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употребление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Разрешен ли кокос при грудном вскармливании

Полезен кокос и кормящей маме. Орех содержит лауриновую кислоту, обладающую свойствами повышать иммунную систему, улучшать функционирование ЦНС. Он является антивирусным средством и помогает справиться с инфекциями. Лакомство тропиков повышает питательность молока и насыщает его витаминами и полезными минералами, которые получает ребенок во время кормления.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Особенности употребления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употреблять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотреблять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употребления экзота в граммах:

Для детей от 3 до 10 лет

Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.

Как правильно выбрать кокос в магазине

При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:

  1. Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
  2. Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
  3. Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
  4. Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
  5. Качественный орех должен быть сухим.

Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.

Как и где хранить открытый кокос

Продукт тропиков не подлежит длительному хранению. Цельный орех без потери его полезных свойств можно держать не больше месяца. Хранение открытого кокоса составляет 2 — 3 дня, затем он начинает бродить.

Молоко следует использовать сразу после открытия. Хранить можно лишь неделю, герметично закрыв емкость с ним.

Срок хранения мякоти – 7 дней. При этом ее следует залить водой. Самому длительному хранению поддается сушенная кокосовая стружка. Ее можно держать около года, поместив в сухое прохладное место, плотно закрыв.

Заключение

Польза и вред кокоса сильно разнятся. Правильное с учетом противопоказаний употребление укрепит здоровье и наполнит организм энергией. Орех поможет утолить жажду и чувство голода. А благодаря своему происхождению плод теплых стран добавит экзотичности праздничному столу.

Польза и вред кокоса для здоровья организма

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, — съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.
  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.
  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.
Читайте также:  Полезен ли кедровый орех

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Экзотический орех кокос — полное описание: полезные свойства и противопоказания для организма и применение продуктов из него

Кокос или кокосовый орех, как его называют, – экзотический плод, экспортируемый с теплых океанических берегов. Мало кто задумывается о том, что помимо необычного вкуса, этот орех может принести пользу для здоровья мужчин и женщин, помочь при похудении и укрепить иммунитет при беременности. Все про продукт кокос польза и вред, как принимать и приготовить – в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Кокосовый орех: описание

Кокосом или кокосовым орехом называется плод кокосовой пальмы, произрастающей в тропических регионах как в дикорастущем, так и в культурном виде.

На самом деле, плод кокосовой пальмы – это совершенно не орех, как принято считать, а плод-костянка, который покрыт толстым слоем прочных волокон. Его диаметр – от 15 до 30 сантиметров, а вес колеблется от 400 граммов до 2, 5 килограммов. Некоторые экземпляры бывают и до четырёх килограммов веса!

Определение орех популярно, но с ботанической точки зрения неверное. Плод кокосовой пальмы – это костянка, как, например, персик, вишня, калина, слива или морошка. Внутри кокосового ореха находится ещё один «орех» — это съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

Кокосы могут иметь округлую и слегка вытянутую форму с длиной до 30 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Снаружи спелый плод покрывает волокнистая койра, укрывающая твердую оболочку ореха – эндокарп. Под ним располагается семя, состоящее из плотной маслянистой массы белого цвета и прозрачной сладковатой жидкости. В среднем, на одной пальме вырастает 15-20 кокосов, доходящих до полной спелости в течение 8-10 месяцев. Отмечается, что одно дерево за год выдает от полусотни до 120 плодов.

Современная классификация разделяется кокосовые пальмы на две основные категории: карликовые и обычные. Первые быстро созревают, но не дают орехи малого размера. У обычных пальм крупные кокосы, но зачастую большую часть их объема занимает койра, поэтому такие сорта представляют большое значение для койрового производства. Ареал обоих типов пальм одинаков.

Из твердой части производится кокосовое молоко, а жидкая употребляется тропическими народами и экспортируется в другие страны как кокосовая вода. Из белой плодовой мякоти также добывается кокосовое масло, полезные свойства которого широко используются в кулинарии и косметологии.

Как растут кокосы

Где растут кокосы: страны производители

Есть свидетельства её культивации в Индии, на Малайском архипелаге и Шри-Ланке, относящиеся к доисторическим временам. Не только выращивание человеком, но и естественные факторы способствовали увеличению ареала – кокосы не тонут в воде и долго сохраняют репродуктивную функцию, пока переносятся океаническими течениями к иным берегам. В настоящее время кокосовая пальма распространена на обоих полушариях.

Кокосовая пальма: где растет

Данная пальма хорошо растет на песчаных почвах морского побережья. Этим, во многом, обусловлено мировое лидерство Индонезии в производстве орехов – государство состоит из множества тропических островов.

В 2013 году десятка стран-лидеров по выращиванию кокосовых орехов выглядела так (по данным FAO ООН):

  1. Индонезия – 18,3 млн. тонн.
  2. Филиппины – 15,35 млн. тонн.
  3. Индия – 11,93 млн. тонн.
  4. Бразилия – 2,89 млн. тонн.
  5. Шри-Ланка -2,513 млн. тонн.
  6. Вьетнам – 1,304 млн. тонн.
  7. Папуа Новая Гвинея – 1,207 млн. тонн.
  8. Мексика – 1,171 млн. тонн.
  9. Таиланд – 1,01 млн. тонн.
  10. Малайзия – 642 тыс. тонн.

Свежий Кокос польза и вред: как выбрать

Найти хороший и полезный кокос в российском гипермаркете – нетривиальная задача. Проходя долгую транспортировку, орехи портятся, на них появляются трещины, из-за которых сок вытекает, а мякоть начинает портиться.

Ввиду таких сложностей, встречается такой товар далеко не в каждом магазине и не в очень больших объемах. Но оказавшись перед полкой кокосов, следует выбирать по следующим критериям:

  1. Целостность. При наличии даже маленьких трещин от плода нужно отказаться.
  2. Звук. При потряхивании сок внутри костянки должен булькать. Если этого нет – выбирайте другой плод.

В целом, это все. Правда, в России купить кокосовый плод, сорванный с пальмы в спелости и довезенным до конечного покупателя целым, невозможно. Практически все доступные варианты – это сорванные недозрелыми плоды, которые «дошли» в лежке. Но это не плохой кокос. Польза и вред для здоровья в нем те же, да и по вкусу он мало отличается от тех, что дозреваю на пальме.

Как выбрать свежий кокос

Правда, перед тем, как принимать в пищу, придется приложить усилия для раскрытия костянки. Это – главный минус орехов, дозревающих в пути.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность кокосов

Пищевая ценность и таблица нутриентов сырой кокосовой мякоти в пересчете на 100 грамм продукта:

Пищевая база Содержание Витамины Содержание Минералы Содержание
Калорийность 354 кКал B1 0,066 мг Калий 356 мг
Белки 3,3 г B2 0,02 мг Кальций 14 мг
Жиры 33,5 г B4 12,1 мг Магний 32 мг
Углеводы 15,2 г B5 0,3 мг Натрий 20 мг
Пищевые волокна 9 г B6 0,054 мг Фосфор 113 мг
Вода 46,99 г B9 26 мкг Железо 2,43 мг
Зольные вещества 0,97 г C 3,3 мг Марганец 1,5 мг
E 0,24 мг Медь 435 мкг
K 0,2 мг Селен 10,1 мкг
PP 0,54 мг Цинк 1,1 мг

Пищевая ценность и калорийность продуктов, производимых из кокосов:

Содержание на 100 г Калорийность Белки Жиры Углеводы Клетчатка Вода
Масло 899 кКал 0 г 99,9 г 0 г 0 г 0,1 г
Стружка 501 кКал 2,88 г 35,49 г 43,17 г 4,5 г 12,55 г
Кокосовая вода (сок) 19 кКал 0,7 г 0,2 г 3,7 г 1,1 г 94,99 г
Мука 392 кКал 18,26 г 19,23 г 45,18 г
Молоко 230 кКал 2,29 г 23,84 г 3,34 г 2,2 г 67,62 г

Полезные для организма свойства кокосовой мякоти повышены за счет наличия лауриновой кислоты. Она занимает более половины массовой доли жиров, превращая ненавистные диетологами насыщенные жирные кислоты в полезные. Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря которому очищает организм от уже попавших в него возбудителей болезней. Кроме того, это вещество тонизирует иммунную систему, повышает её способность противостоять вирусам, грибкам, бактериям и раку.

Кокосовый орех польза и вред для организма

Воздействия кокосовой мякоти и масла, содержащегося в ней, на организм обширно и разнообразно. Их действие складывается из влияния минералов и витаминов на функции внутренних органов, работу клетчатки в пищеварительной системе, включении жирных кислот, белков и углеводов в метаболизм. Полезное действие продукта:

  • магний нормализует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, внимание, делает сон более продуктивным;
  • фосфор и кальций упрочняют суставы, кости, ногти, зубы, а также поддерживают мышечный тонус;
  • железо и медь регулируют и обеззараживают кровяной состав, повышают эффективность транспортировки кислорода к тканям и органам;
  • селен и витамин E создают мощный антиоксидантный тандем, сохраняющий молодость и препятствующий онкологическим заболеваниям;
  • калий поддерживает здоровый баланс жидкости и солей в организме, необходим для стабильной работы сердца, делает сосудистые стенки и клапаны прочными, но эластичными;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген.
  • В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
  • Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
  • Обладает прекрасными глистогонными, противомикробными, противовирусными, бактерицидными характеристиками.
  • В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
  • Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
  • Кокосовый орех – это отличный афродизиак. И помимо полезного воздействия на репродуктивную систему, он способствует усилению либидо.

Кокос польза и вред при похудении

Из-за большого количества жиров в составе, можно подумать, что употребление кокосов при похудении – плохая идея. Однако концепция обезжиренных диет уже давно признана провальной и даже вредной – как ни крути, а для здоровья важны жиры, без них невозможен эффективный обмен веществ. Корень проблемы заключается в природе жиров и том, как они работают.

Кокос для похудения

Тогда как в снижении веса помогает кокос? Польза кроется в двух причинах: клетчатке и так называемых здоровых жирах. Пищевые волокна позволяют добиться неплохих показателей уже в первую неделю, так как выводят из кишечника отложенный непереваренный балласт. Кроме этого, их польза для здоровья отражается в другом, более замедленном, действии. Разбухшая волокнистая масса массажирует стенки пищеварительных органов, усиливая кровоток. Активное кровоснабжение – есть ключ к эффективности работы любых органов. Как результат еда лучше расщепляется и усваивается, а ткани и другие органы получают больше необходимых нутриентов.

Здоровые жирные кислоты, в отличие от «вредных», не откладываются в подкожной прослойке, а помогают её расщеплять. При достаточной физической активности эти жиры полностью перерабатываются в энергию после поступления в организм, а следом запускают процесс сжигания отложенных запасов.

Кокос: польза и вред при сахарном диабете

Мнения относительно позволительности употребления кокоса для диабетиков рознятся. Врачи отмечают, что в небольших количествах мякоть орехов есть можно. Она будет способствовать лучшему метаболизму, что всегда полезно для здоровья. Кроме того, в мякоти почти нет простых сахаров, которые провоцируют скачки уровня глюкозы. Этим объясняется и низкий гликемический индекс мякоти – 45 единиц.

Учитывая, что диабет часто сопровождается избыточной массой тела, его диетическая характеристика, описанная выше, усилит оздоровительный эффект.

Кокос: польза и вред для здоровья мужчин

Как мякоть, так и масло или сок кокосовых орехов не несут в себе урона мужскому здоровью. Экзотический плод не относится к продуктам, снижающим потенцию или репродуктивную способность. Более того, есть мнения, что он благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин.

Так или иначе, можно с уверенностью утверждать, что хороший метаболизм и поступление цинка, марганца, железа, селена и меди помогают поддерживать репродуктивное здоровье и предотвращать болезни, в том числе – раковые. Разнообразие минеральных веществ также способствует быстрому восстановлению после изнуряющих физических и умственных нагрузок. Кокосовая вода – отличное средство для восстановления водно-солевого баланса после спортивных тренировок.

Кокос: польза для организма женщины

Женщина употреблять кокосовую мякоть полезно потому, что в ней содержится много витаминов B, C и E. Они поддерживают здоровье кожи, её эластичность и прочность, повышают иммунитет эпидермиса. Также происходит питание и оздоровления волос, ногтей, кожи. Жирные и органические кислоты помогают стабилизировать гормональный фон и наладить работу эндокринной системы.

Беременные и кормящие женщины получают из кокосов лауриновую кислоту. Это вещество передается плоду и присутствует в грудном молоке, так как существенно укрепляет иммунитет молодого организма.

Лечебные свойства кокосового ореха

В целом, кокос комплексно улучшает эффективность работы организма, модулирует его иммунные способности, а также поднимает физический и психоэмоциональный тонус.

Видео: кокос польза и вред

Как едят кокос и как его открыть

Кокосовый орех употребляется как в свежем, так и в сушёном виде. Конечно, больше полезных веществ находится в мякоти и соке свежего кокоса. Очень популярны кокосовые напитки, которые делаются в самом кокосе.

Как едят кокос

Косметологическое применение

По сути, единственный продукт, производимый из кокосового ореха, который используется в косметических целях – это масло. Применяется оно очень широко в средствах для волос, кожи и ногтей. Кокосовое масло относится к баттерам, твердым маслам, поэтому легко добавляется в мыло промышленной или домашней варки.

Основа действия масла на кожу и волосы – увлажняющее, питающее и обеззараживающее действие. Благодаря ему поврежденный и сухой эпидермис возвращает себе эластичность и здоровую структуру, а волосяные столбы избавляются от ломкости и расслоения. Благодаря поступлению витаминов B, E и минералов налаживается работа фолликулов, стабилизируется жировой баланс кожи лица, рук, головы.

Токоферол, лауриновая и аскорбиновая кислота создают на коже барьер, препятствующий негативному воздействию не только микроорганизмов и вирусов, но и негативных факторов окружающей среды: пыли, высокой влажности, мороза, ветра. Косметические свойства кокосового масла позволяют использовать его в составе:

  • массажных смесей;
  • кремов для загара;
  • средств для обоженной солнцем кожи;
  • масок для лица;
  • кремов для рук;
  • бальзамов для губ;
  • кремов от трещин на коже;
  • скрабов;
  • отбеливающих средств;
  • масок для волос и кожи головы.

Сегодня кокосовое масло уже не является дефицитным продуктом, поэтому его можно широко использовать при создании домашней косметики.

Кокос: польза, вред в разных сферах

У кокосового ореха более, чем 100 способов применения! Кулинария, народная медицина, косметология, промышленные хозяйственные применения – это только немногие способы его использования. Помимо всего прочего, волокна кокосового ореха используют для изготовления верёвок, матов, рыболовных сетей и много чего другого.

  1. Диетологи советуют использовать кокосовую диету для сбрасывания 2 лишних кг за 7 суток. Такая схема питания может длиться не более месяца, и она предполагает употребление довольно жирных продуктов: масла, сливок, масла. Также можно использовать в меню мясо и рыбий жир из печени трески. В день разрешается насыщаться не более чем 800 ккал, а еще надо съедать по 2-3 больших ложки масла из кокоса, которое также добавляется в остальные блюда. Такая диета не подходит сердечникам и тем, кто страдает от атеросклероза.
  2. Широкое распространение получил кокосовый волос или койра. Поскольку волокна, растущие на поверхности ореха, очень прочные и влагостойкие, их можно использовать для создания бумаги, щеток, веревок, канатов и даже ковров. Очень много строительных и хозяйственных бытовых предметов создаются с добавлением прочной волосатой шкурки. Также койрой набивают матрасы. Однако чтобы сделать из волокна кокоса конечный продукт, нужно сначала замочить волосистую его часть в воде на целый год, потом как следует просушить и пропитать латексом.
  3. Сама кокосовая основа, т.е. каркас скорлупы является во многих странах базой для создания сувениров. Из цельных половинок пустого ореха делают игрушки, посуду – чашки, чайники и тарелки — и музыкальные инструменты. У многих филлипинских народов кокосовая скорлупа до сих пор является частью национальных танцевальных костюмов. На заводских предприятиях из оболочки ореха изготавливают пуговицы.
  4. Само кокосовое дерево тоже находит свое применение в быту и кулинарии. Например, сок молодых соцветий позволяет добыть кристаллизованный сахар, которые идет в сиропы и винные напитки. Ствол, а вернее кора пальмы, применяется для создания изгородей, мебели, балок, а также небольших суденышек. Из листьев кокоса можно плести корзины и шляпы, а еще создавать крышу дома в тропическом климате и собирать веники.

Кокос польза и вред: применение в кулинарии

На сегодняшний день в кулинарии используются все составляющие плода пальмы, кроме самой скорлупы. Так, из сушеной мякоти производят стружку и хлопья, а из целого ореха получают кокосовую воду и масло. Широкий рацион блюд с кокосом обусловлен тем, что этот ингредиент наполняет энергией, не вызывая ожирения, а также стабилизирует метаболизм и улучшает пищеварение. В первую очередь, кокосовые компоненты ассоциируются у хозяек с десертами типа пудингов, фруктами и сладкими кашами, выпечкой и различными напитками. Однако всё чаще можно встретить супы, салаты, закуски и соусы на основе данного продукта. Особенно много кокоса встречается в рецептах азиатской кухни, где он отлично сочетается с морепродуктами и мясом, например.

Перед тем как приготовить что-либо из кокоса, его нужно разбить. Для большинства хозяек это основная трудность, из-за которой они отказывают себе в экзотических блюдах. На самом же деле разделать этот орех легко: простучите по его окружности молотком и разломите или всуньте в середину нож, прибегая к нажатиям как на рычаг.

Если же вы хотите сначала получить кокосовую воду (которую иногда называют соком), нужно сделать дырочку в скорлупе и слить жидкость. В дальнейшем, из полученной мякоти можно создать и стружку, и муку, и хлопья – всё зависит от ваших кулинарных целей.

Так стружка является основным декоративным элементом в кондитерских изделиях, а также добавляется в ликеры и вина, применяется как приправа. Мука становится базой для создания нежного и воздушного теста для выпечки или же применяется как панировка. Кокосовые хлопья помогают создать вкусные и полезные завтраки.

Мякоть кокоса добавляют в сладкие блюда, используют, как панировку для приготовления блюд из мяса, рыбы, а также в составе салатов, супов, пирогов и так далее.

Масло кокоса: польза и вред

Данный продукт, получаемый из цельного плода или копры (как свежих, так и сушеных), сложнее всего сделать в домашних условиях, потому что нужен специальный пресс. Ценится эта часть ореха преимущественно за счет высокой концентрации жирных кислот, в том числе и не производимых организмом человека самостоятельно. В магазинах представлены как пищевое масло, на котором можно жарить, потому что оно не канцерогенно, так и косметическое, становящееся основой для разных масок и кремов, бальзамов для кожи лица и тела, а также для волос.

Выжимку из кокосового плода применяют также в создании средств для загара и массажных масляных смесей. Существует рафинированное, т.е. очищенное масло, которое сохраняет меньше полезных веществ и почти не пахнет, а также продукт, который не проходил данную стадию обработки.

Читайте также:  Какие орехи полезнее всего

При низких температурах масло кокоса затвердевает, но это никак не сказывается на его качестве, так что можно несколько раз замораживать и растапливать продукт при необходимости. Интересно, что переработанное масло позволяет произвести мыло, применяемое как топливо в лампочках.

Кокос и кокосовое молоко: польза и вред

После того, как измельчённую с водой мякоть кокосового ореха отжали, получают кокосовое молоко, которое очень широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. По мнению восточных медиков, кокосовое молоко – это самое полезное молоко из всех существующих!

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что протыкая орех и сливая жидкость, они получают натуральное кокосовое молоко. Однако это искусственно создаваемый продукт, производимый путем замачивания мякоти кокоса в кипящей воде.

Сегодня в магазинах продают кокосовое молоко разной жирности, которое используется для создания супов, десертов и карри. Некоторые недобросовестные компании делают товар с использованием консервантов, поэтому иногда имеет смысл сделать молоко дома, оставив свежую стружку с водой на полчаса. В идеале данная выжимка должна представлять собой тягучую и сладкую жидкость белого оттенка.

Современные хозяйки используют молоко для добавления чай или кофе, а также делают на его основе блинное тесто и рисовый гарнир, который приобретает пикантный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Эту кокосовую жидкость полезно употреблять для поднятия иммунитета и борьбы с разными вирусами и бактериями в собственном организме.

Видео: польза кокосового молока

Сок кокоса или кокосовая вода: польза и вред

По сравнению с молоком кокосовая вода (или сок) считается более полезной, ведь она является концентратом всех полезных веществ этого ореха и скапливается непосредственно внутри плода. Если для получения молока нужно проделать определенные манипуляции с мякотью, то для производства воды необходим сам кокос и инструмент, которым будет сделано углубление для вытекания сока. Интересно, что для получения жидкости подходит даже зеленый кокос.

Вода из кокоса является универсальным энергетическим и жаждоутоляющим напитком, в котором нет калорий и сахара. Поэтому поклонники здорового образа жизни, спортсмены и просто любители физических нагрузок включают данную жидкость в свой рацион для предотвращения обезвоживания и поддержания общего тонуса. С помощью орехового сока можно худеть, восстанавливаться после похмелья и даже приводить в норму PH-среду организма. Стерильность этой жидкости обуславливает широкое применение продукта в медицинских целях. В косметологии вода из плодов кокоса используется как натуральное средство для умывания и в качестве основы для тоника. Им также можно ополаскивать волосы. Однако за счет концентрации определенных веществ противопоказаний у данного сока (особенно в случае приема внутрь) немного больше, чем у того же молока или мякоти.

Водичку кокоса также используют как прекрасный освежающий напиток, на её основе готовят даже алкогольные напитки.

Стружка кокоса: польза и вред

Для любого сладкоежки кокосовая стружка является знакомым лакомством. Ее получают из мякоти кокоса, которую подсушивают в духовом шкафу. Основное назначение продукта в кулинарии – начинки для кондитерских изделий и их украшение. Почти ни одно вкусное печенье или торт не обходятся без свежей или обжаренной стружки, которая может быть разных цветов. Также можно делать на ее основе молочные коктейли и мороженое. В тайской кухне на основе этого компонента создают особую пряность, добавляя стружку к перцу Чили. Существует несколько видов стружки в зависимости от ее размера и содержания жира. Часть сушеной мякоти становится сырьем для создания муки из кокоса.

Кокосовые хлопья

Лечебные свойства стружки мало чем отличаются от удивительных способностей самого кокоса, ведь она сохраняет всего его питательные вещества: кислоты, витамины, минералы. Натертая и подсушенная мякоть – отличное средство для любителей похрустеть даже для детей маленького возраста.

Конечно у нас этот продукт не так популярен, как на западе, но тем не менее, это отличная альтернатива картофельным чипсам.

Чаще всего кокосовые хлопья можно купить в интрнет-магазинах.

Сушеный кокос: польза и вред

Иногда кокосовые хлопья, состоящие из мякоти ореха, называют стружкой. Фактически это так и есть, но в привычном обиходе кокосовая стружка предстает как мелкая рассыпчатая смесь, тогда как хлопья – это слайсы из мякоти плодов пальмы, и каждый кусочек 5-6 см в окружности. Можно сказать, что речь идет о кокосовых чипсах.

В домашних условиях хлопья делают редко, гораздо проще купить органический продукт в герметичной упаковке. На вкус такая мякоть кокоса приятно хрустит, она также натурально пахнет кокосом. Поскольку слайсы очень тонкие, на их основе можно замешивать тесто. Чаще всего хлопья добавляют в готовые завтраки, т.е. мюсли, смешивая их с другими орехами и крупяными злаками, а также украшают ими кондитерские изделия и фруктовые салаты. Многие хозяйки кладут хлопья в творог, добавляя туда еще для сладости мед.

Кокосовая мука и ее применение

Чтобы сделать муку, используя мякоть кокоса, польза и вред которого описаны чуть выше, нужно соединить нарезанные белые кусочки ореха с водой, порубить в блендере и высушить в духовке, а потом снова измельчить. Иными словами, сухая смесь получается на основе стружки плодов пальмы. Основной сферой применения муки из кокоса является кулинария, поскольку выпечка на ее основе очень нежная, воздушная и сохраняет свежесть на длительный срок. Кроме того, кокосовая мука позволяет разнообразить свой рацион тем людям, которые сидят на безглютеновой диете и не имеют возможности пробовать сладости на основе пшеничного компонента.

Однако, принимая решение о готовке на кокосовой муке, важно знать, что существенно изменяет все пропорции в рецепте. Так, нельзя заменять этой мукой любую другую в равных пропорциях. Также кокосовая мука впитывает много жидкости, поэтому в тесто надо добавлять воду, молоко, сироп или много яиц. Единственный вариант использования муки, когда в готовке ничего не меняется, это создание кокосовой панировки для рыбы или мяса.

Кокосовый сахар

Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!

Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный. Цвет сахара, его запах и вкус могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

Кокосовый ликер

Данный алкогольный напиток называется «Малибу». Ро­диной его считается о. Барбадос, где по легенде в бочку с ромом как-то упал плод с пальмы. Когда владельцы рома решили отведать содержимое емкости, они поняли, что вкус изменился, и им понравилась такая новинка. В составе ликера обычно содержатся кокосовый экстракт и белый ром, иногда встречается бренди и дополнительные фрукты. В домашнем варианте напиток делают из светлого рома, сахара с ванилью и кокосовым молоком со стружкой этого же ореха. Менее искушенные любители алкоголя делают «Малибу» из водки, стружки кокоса и сгущенки.

Чаще всего ликер со вкусом кокоса добавляют в разные коктейли. Наибольшую известность имеет напиток «Пина Колада», в котором помимо чистого рома и ликера содержится сок ананаса. Также можно смешивать ликер с яблочной выжимкой и коньяком, а также просто поливать мороженое для пикантного вкусового оттенка.

Как приготовить кокосовый ликер: видео-рецепт

Кокосовые сливки

Несмотря на экзотичность данного молочного продукта, сегодня каждая хозяйка может приготовить сливки без усилий, имея под рукой только крупный и зрелый (!) кокос. Нужно измельчить мякоть, залить водой, отжать, а потом поставить получившееся кокосовое молоко в холодильник. Если вы решили приготовить продукт из покупного молока, у него должна быть хорошая жирность. Банка с жидкостью не должна взбалтываться, ее надо также отправить в холод на ночь. Некоторые кулинары советуют за час до начала готовки переместить молоко в морозилку или на балкон. Когда вы будете доставать молоко, то увидите загустевший верхний слой. Это и есть сливки, которые можно взбивать или сразу добавлять, например, в кофе.

Еще один вариант создания сливок: залить мякоть свежего кокоса в блендере водой и сразу начать взбивать, пока сверху не появится загустившийся жирный слой.

Сливки обычно гуще, чем молоко, но в кулинарии их используют с теми же целями. Например, можно делать на их основе соус для мяса и рыбы, супы, коктейли. В США очень популярен пай, который украшают взбитыми кокосовыми сливками. А самый простой вариант десерта с этим ингредиентом – мороженое.

Употребление сливок позволяет насытить организм минералами и витаминами, а также улучшить пищеварение за счет волокон в составе продукта. Также этот компонент помогает в комплексной борьбе с депрессией, нарушениями сна и перевозбуждением.

Кокосовый сироп

Этот продукт является густой светлой жидкостью с насыщенным запахом, в основе которой – концентрированные сахара. В сиропе сладкая составляющая занимает 40-80%, также добавляется очищенная вода и молоко из ореха или его стружка. В принципе, данный сироп – готовый напиток и прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет алкогольный ликер. Принято подавать сироп после еды в рюмках. Нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусовой глубиной, но можно закусывать фруктами.

В домашних условиях сироп можно сделать, измельчив мякоть ореха и смешав ее с кокосовым же соком. Потом смесь заливают водой и варят на маленьком огне, не давая закипеть. В конце добавляют сахарный песок, проваривают и процеживают.

Сироп из плодов кокоса входит в состав разных безалкогольных коктейлей. Это грог, лимонад, милкшейк. Можно подавать его к мороженому и разным десертам. Целебное свойство сиропа сводится к нормализации пищеварения, повышению аппетита и улучшению настроения. Однако этот продукт запрещен людям с сахарным диабетом.

Кокосовый крем: рецепты

Данная начинка является одной из самых распространённых для кондитерских изделий, ведь она нежная и ароматная. Существует два варианта такого крема: из стружки и из молока.

  • В первом случае надо поставить на огонь обычное коровье молоко с кокосовой стружкой. После закипания смесь процеживают и отжимают гущу. Пальмовый сахар смешивают с патокой, заливают еще теплым молоком (но только частью) и снова варят. Остальное молоко взбивают с яйцами и специями (например, гвоздикой и мускатным орехом). Далее, сладкая смесь смешивается с яичной, взбивается, ставится на водяную баню и в таком виде отправляется в духовку на час при 170 градусах. Готовый крем можно есть как отдельный десерт или отправлять на коржи.
  • Подогрейте кокосовое молоко. В отдельной миске смешайте желтки, крахмал, сахар и взбейте. Потом добавьте жидкость ореха, опять взбейте. Влейте еще немного холодного молока, поставьте всё на огонь и доведите до кипения, после чего варите три минуты. Когда масса остынет, у вас получится отличный заварной крем.

Кокосовое пюре: рецепты

Данный продукт создают из мякоти спелого ореха, доводя массу до однородной консистенции. В таком виде кокос легко усваивается людьми даже с проблемами пищеварения. Неприторный, но сладкий вкус этого ингредиента позволяет ему быть частью разных десертов и кремов. В самостоятельном виде пюре обычно употребляют с тропическими фруктами. Также пюре можно встретить в составе коктейлей:

  • Чтобы сделать Том Ям Мартини, смешайте в шейкере лемонграсс, имбирный корень и листья лайма. Также можно положить кориандр. Добавьте пюре из кокоса, сок лайма, сахарный сироп и светлый ром. Дополните льдом, потрясите. Украшайте напиток в стакане перчиком Чили и кинзой.
  • Для свежего карибского кофе, сварите классический бодрящий напиток из молотого кофе и воды. Потом положите в бокал пюре из ореха с пальмы, введите сироп маракуйи, кофе. Все перемешайте ложечкой для коктейля, подавайте в ирландской кофейной чашке с взбитыми сливками. Еще один вариант: сварите кофе из коста-риканских зерен сильной обжарки. Налейте его в чашку, добавьте столько же обычного молока. Всыпьте сахар, а сверху положите горкой пюре из кокоса.

Урбеч из кокоса: польза и вред

Данный продукт нередко называют кокосовой манной, и он тоже изготавливается из мякоти ореха, а вернее остаточных его волокон. По своей сути это паста или кремовая субстанция с обилием пищевых волокон. Поскольку при изготовлении продукта используется та часть плода, в которой много масла, манна может также затвердевать при низких температурах, но зато она менее жирная.

Урбеч облегчает пищеварительные процессы, очищая организм от токсинов и шлаков, борется с бактериями, останавливает процесс старения клеток и даже положительно сказывается на работе сердца. Также же употребление манны укрепляет защитные силы организма.

Урбеч является разновидностью суперфуда. Слово «Манна» в данном случае стало использоваться потому, что одна из самых брендовых компаний по производству экологических продуктов выпустила одноименную линейку кокосовых товаров. Все целебные свойства манны связаны с 50%-ным содержанием лауриновой кислоты. В кулинарии манна является заменой для молока, крема, йогурта, сливок.

Видео: как из одного кокоса сделать молоко, сливки, муку и стружку

Выращивание кокоса в домашних условиях

В квартире лучше всего выращивать Cocos Nucifera или Weddeliana, но вы можете рискнуть и посадить любой спелый кокос, хотя он может быть и не способен к дальнейшему развитию. Орех надо разместить боком в горшке, чтобы из глазков плода могли появиться всходы. Перед этим кокос можно на сутки отправить в теплую воду. Росток появляется, максимум, через полгода. Если же корней кокос к тому времени не дал, его можно выбрасывать.

Очень важно обеспечить теплые температурные условия для проращивания кокоса. Нужно выбирать участок с наибольшим воздействием солнца. При этом кокосу нужна определенная почва: в идеале это влажный субстрат с большим количеством песка. Также должен быть дренаж типа гальки или угля, керамзита. В процессе проклевывания ростка можно держать горшок в пакете и опрыскивать плод водой с морской солью. Зимой пальме надо обеспечивать дополнительный свет и поливать лишь раз в неделю. Обильное увлажнение кокосу требуется с мая по август, и тогда надо поливать его дважды за семь суток. Весной и в жаркое время года полезно использовать удобрения для пальмовых.

В первое время роста у пальмы не будет ствола, а из ореха начнут появляться лишь яркие широкие листья. В домашних условиях дерево растет до 3 метров, но никогда не плодоносит. Причина в том, что в доме недостаточный уровень влажности. На открытой местности в наших краях пальма также вряд ли начнет порождать кокосы, но вы можете попытаться вырастить ее в теплице, создавая необходимые климатические условия.

Пожелтение листьев пальмы говорит о сухой почве, а если дерево коричневеет – воздух недостаточно влажный. Темные пятна на зелени говорят о холоде, переувлажнении грунта или о жесткой воде. Пересаживать взрослую пальму не рекомендуют, но можно делать это в редких случаях весной, обязательно сохраняя корни. Резкие перепады температуры в помещении также губительны для кокоса.

Не забывайте своевременно срезать на пальме сломанные и постаревшие листья, но берегите верхушку. Следите за тем, чтобы дерево не болело. Например, если ему будет не хватать питательных веществ, оно перестанет расти. При недостатке минералов листья страдают от хлороза.

Хранение и срок годности кокоса

В идеале плоды кокоса надо держать в холодильнике. Чем более зрелый орех, тем дольше он сохраняет свою свежесть при низких температурах. Кроме того, срок хранения сокращают трещины и разного рода повреждения на скорлупе. Не держите с кокосом на полке те фрукты, которые выделяют вещество, ускоряющее созревание плодов. В первую очередь, речь идет о бананах и яблоках.

Также в холоде надо хранить герметично упакованные сливки, воду, молоко, пюре. Желательно при этом выбирать контейнер с вакуумной крышкой или стеклянную банку/бутылку с пробкой. Кроме того, жидкие производные ореха можно замораживать в посуде для льда и хранить в морозильной камере. А вот кокосовую стружку в той же емкости или тканевых мешках можно положить в кухонный шкафчик. Обратите внимание, что контакт с ультрафиолетом и солнечными лучами всегда сокращает время хранения кокосовых производных и самого плода. Вот сколько можно хранить пальмовый орех и некоторые продукты на его основе:

  • Цельный плод – до трех месяцев.
  • Вскрытый кокос, вода и кокосовые сливки – не больше недели.
  • Свежее кокосовое молоко – сутки.
  • Молоко от производителя – больше года.
  • Мякоть, залитая водой — 5 дней.
  • Замороженная мякоть – 6-8 месяцев.
  • Сушеная мякоть (стружка и хлопья) – год.
  • Ледяные кубики с водой или молоком – 2-3 месяца.

Основные противопоказания к применению

Кокос считается безопасным продуктом, в том числе для беременных, кормящих, пожилых, детей и больных хроническими недугами. Однако малышам не стоит давать этот орех до трех лет во избежание проблем с пищеварением.

Самые калорийные части кокоса, т.е. масло в чистом виде и мякоть, надо с осторожностью употреблять людям, которые следят за стройностью фигуры. Кокосовый сок ограничено стоит выпивать тем, у кого проблемы с почками. Стоит сократить употребление ореха при слабости желудочно-кишечного тракта.

В любом виде кокос будет нежелателен для тех, у кого уже есть аллергия на тропические фрукты или орех либо имеется индивидуальная непереносимость одного из веществ в составе плода.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/frukty/kokos.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kokos-svoystva-kaloriynost-kak-raskolot.html
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kokosa-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://orehi-zerna.ru/kokos-polza-i-vred/