Меню Рубрики

Польза льняного

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1 – 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

Льняное масло: польза и вред для организма. Как правильно принимать

Льняное масло можно назвать самым важным среди различных растительных масел. В нем содержится большое количество полезных для организма веществ. Это витамины, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, макро- микро- элементы и другие, необходимые для здоровья нашего организма, вещества. За счет огромного содержания и уникального сочетания полезных веществ в льняном масле — оно столь популярно в здоровом и правильном питании, при похудении, лечении многих недугов, в косметологии.

Полезный состав масла льна

  • Полезные витамины: в значительном количестве E, в меньшем — К, В.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: Омега — 3 (около 50%), Омега — 6 (около 20%), Омега — 9 (около 20%)
  • Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая.) — 9-11%
  • Макроэлементы: фосфор, кальций,
  • Микроэлементы: цинк.
  • Стерины.

Стоит отметить, что содержание холестерина в льняном масле — %.

Очень богат состав льняного масла полезными компонентами, но особенно нужно выделить: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обмене веществ и не синтезируются человеческим организмом.

Витамин Е — полезен для поддержания иммунитета, для репродуктивных функций, для кровеносных сосудов и сердца.

Фосфор, Кальций — необходимы для укрепления, формирования костей и зубов.

Стерины — необходимы для важных биологических процессов и структуры клеточных мембран.

Насыщенные жирные кислоты — нужны для регулирования температурного режима нашего организма. Принимать можно в незначительных количествах (не более 10-15 граммов в сутки). При более высоком потреблении НЖК — вредны.

Полученное льняное масло путем холодного отжима сохраняет в себе весь полезный состав.

Многие растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого качественного сочетания как в льняном нигде нет.

Калорийность и пищевая ценность:

в 100 граммах льняного масла
энергетическая ценность (калорийность) 898 ккал.
пищевая ценность белки — 0 г жиры — 99,80 г углеводы — 0 г

Полезные свойства льняного масла

  1. Профилактика и лечение атеросклероза. За счет чего это происходит? В крови у человека циркулируют липиды высокой и низкой плотности. При повышенной концентрации последних, создаются благоприятные условия для образования бляшек. В свою очередь, липопротеиды высокой плотности обладают антиатеросклеротическими свойствами. Регулярное употребление льняного масла позволяет повысить содержание в крови «полезных» липопротеидов, существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистой «катастрофы» (инсульта, инфаркта);
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в высоком количестве содержаться в льняном масле оказывают защитное действие на нейроны, также способствуют облегчению образования связей между ними. Вышеперечисленные свойства способствуют запоминанию, концентрации внимания. Проведенные исследования показали, что недостаточное употребление полиненасыщенных жирных кислот является предпосылками для развития таких психических расстройств, как шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания;
  3. Антионкогенный эффект. Особое место льняное масло занимает среди профилактических мероприятий злокачественных опухолевых заболеваний груди и предстательной железы. Так как новообразования данных органов являются гормонзависимыми. Благодаря полезным веществам, содержащимся в льняном масле, происходит регуляция концентрации гормонов в крови;
  4. Снижает содержание глюкозы в крови за счет стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой;
  5. Предотвращает возникновение такого грозного осложнения сахарного диабета, как полинейропатия;
  6. Высокое содержание антиоксидантов. За счет них происходит поглощение и выведение нитратов и нитритов, широко используемых в составе различных удобрений;
  7. Способствует ускорению биохимических реакций в организме. Специалисты рекомендуют использовать это свойство льняного масла для нормализации массы тела;
  8. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует размягчению каловых масс;
  9. Имеет противовоспалительное действие, способствует регенерации.
  10. Еще одна польза льняного масла — это защита от болезни Альцгеймера.

Показания для приема льняного масла

  1. Если имеются заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, также профилактика их развития;
  2. Женщины в период менопаузы. В связи со сбалансированным содержанием гормонов в крови, снижается проявление симптомов (приливов, повышенной потливости, частой смены настроения, сухости во влагалище);
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением;
  4. В качестве профилактики злокачественных новообразований предстательной и молочных желез;
  5. При наличии запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшению моторики кишечника);
  6. Если вы хотите замедлить процесс естественного старения организма, а также улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  7. Лечения акне, экземы, псориаза;
  8. Ускорение регенерации кожи (солнечные ожоги);
  9. Пациентам с патологией нервной системы (болезнь Паркинсона, дегенеративные поражения, рассеянный склероз);
  10. Если ваша работа связана с высокими интеллектуальными нагрузками;
  11. Лечение женского и мужского бесплодия;
  12. Лечение импотенции;
  13. Профилактика болезни Альцгеймера.

Противопоказания и вред

  1. Регулярный прием антиагрегантов и антикоагулянтов. К таким лекарственным средствам относятся ацетилсалициловая кислота, варфарин, гепарин, ксарелто и т.д. Вышеперечисленные препараты назначаются с целью предотвращения развития тромбов. Льняное масло также обладает этой способностью. Одновременный прием лекарств и масла может вызвать кровотечение;
  2. Острый или обострение хронического холецистита. Дело в том, что льняное масло обладает желчегонным эффектом. Если в желчном пузыре находятся конкременты, то прием масла может вызвать закупорку желчевыводящих путей с желтухой. Компоненты желчи, которые проникают в кровоток, являются токсичными для внутренних органов, особенно для головного мозга;
  3. Аллергическая реакция. Гиперчувствительность к компонентам масла льняного семени может проявляться от незначительного зуда, покраснения глаз, ринита вплоть до жизнеугрожающих состояний (отек Квинке, шок). При проявлении симптомов аллергии вам стоит прекратить употребление продукта;
  4. Наличие онкологического заболевания , которое спровоцировано повышенным количеством эстрогенов, в связи с наличием в составе масла данных гормонов (можно спровоцировать рост опухоли);
  5. Нарушение гормонального баланса (андрогены-эстрогены) у лиц мужского пола. Фитоэстрогены стимулируют рост грудных желез (грудь становится похожа на женскую);
  6. При неправильном и неконтролируемом применении льняное масло может нанести вред организму;
  7. Вред от масла можно получить при просроченном и некачественном продукте;
  8. Нельзя хранить льняное масло при доступе воздуха, солнечных лучей, а также не стоит нагревать данный продукт для избежания получения вредных канцерогенов;
  9. Льняное масло быстро окисляется при воздействии на него воздуха и тепла. При этом появляются свободные радикалы которые вредны для организма;
  10. Во время беременности — употребление допустимо после консультации с врачом;
  11. Нельзя принимать масло при камнях в почках.

С осторожностью принимайте льняное масло при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника. В данной ситуации лучше проконсультировать со специалистом, так как при неправильной дозировке можно спровоцировать обострение патологии.

Также не стоит злоупотреблять льняным маслом во время беременности. В этот период женский организм подвергается перестройке практически по всем системам, особенно это касается эндокринной. Согласно некоторым статистическим данным, беременность женщины, которая принимала данный продукт в период вынашивания ребенка, заканчивалась спонтанным выкидышем значительно чаще, по сравнению с другими. Однако стоит отметить, что доказательной базы негативного влияния на плод льняного масла на сегодняшний день нет.

В случае запланированного хирургического вмешательства стоит отменить прием льняного масла за две недели, чтобы уменьшить кровопотерю во время операции.

Польза льняного масла для организма

Сердечно-сосудистая система

Положительное влияние льняного масла на работу сердечно-сосудистой системы имеет мощную доказательную базу. Система представлена сердцем, которое выполняет насосную функцию и сосудами, служащими для доставки крови к органам и тканям организма. Масло из семени льна обладает компонентами, укрепляющими сосудистую стенку, предотвращает развитие атеросклероза. Образование бляшек на сосудах – проблема, известная многим людям. Льняное масло богато содержанием липопротеинов высокой плотности. Именно они препятствуют повреждению стенки сосудов и отложению на них холестерина. Высокое количество антиоксидантов защищает сердце и сосуды от негативного влияния свободных радикалов.

Весомым аргументом в пользу льняного масла выступает влияние на свертывающую систему крови. Существенно снижается риск возникновения таких патологий, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз вен, облитерирующий эндартериит. Профилактика вышеперечисленных заболеваний достигается путем предотвращения тромбообразования в сосудах.

Читайте также:  Хлопковое масло польза и вред

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями: принимаете ли вы препараты разжижающие кровь.

Рецепт: Ч тобы получить положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять льняное масло по одной чайной ложке в течение по крайней мере нескольких месяцев. Каждый организм индивидуален, однако эффект у большинства наступает не ранее, чем за восемь недель регулярного приема. Важно! Масло должно быть принято на пустой желудок, желательно за два часа до еды либо вечером.

Лечение бесплодия

Существует множество причин бесплодного брака. Одна из наиболее часто встречающихся – патология в эндокринной системе.

Под эндокринной системой понимают совокупность желез, обладающих способностью к внутренней секреции гормонов. Гормонами называются высокоактивные биологические вещества. Они способны оказывать влияние на все системы органов и метаболические процессы. Половая система не является исключением. Прослеживается четкая взаимосвязь между процессами роста фолликула и овуляции, роста эндометрия (внутреннего слоя матки) от гормонального фона. В случае недостаточности/избытка того или иного гормона (половых, щитовидной железы) нормальный менструальный цикл терпит грубые нарушения. Как следствие, беременность не наступает.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном масле позволяют скорректировать гормональный фон женщины, восстанавливают нормальный менструальный цикл.

В связи с тем, что продукт обладает противовоспалительным действием, он окажет благоприятное влияние на течение эндометрита, воспалительных заболеваний придатков матки.

Как принимать: Для достижения нормальной концентрации гормонов в крови принимайте одну столовую ложку льняного масла натощак в утренние часы. Также можете добавлять его в пищу. Помните! Данное масло имеет небольшой срок хранения. После открытия обычно не более одного месяца.

Послеоперационный период

Для укрепления системы иммунитета и скорейшей регенерации тканей организма после хирургического вмешательства, специалисты рекомендуют принимать льняное масло в течение трех месяцев в количестве одной-двух столовых ложек в сутки за один час до приема пищи. Суточную дозу желательно разбить на несколько приемов.

Лечение заболеваний дыхательной системы

Система дыхания представлена воздухопроводящими путями и легкими, в которых происходит газообмен. Инфекционные заболевания дыхательной системы имеют довольно широкое распространение. При частых воспалениях, слизистая дыхательных путей вырабатывает меньше факторов местного иммунитета.

Рецепт: людям с хронической патологией дыхательной системы нужно постоянно добавлять льняное масло в пищу по одной столовой ложке. Регулярное употребление льняного масла таким способом позволит увеличить количество вырабатываемых защитных веществ, предохраняя тем самым слизистую бронхов от воспалительного процесса.

Стимулирование детской системы иммунитета

Детская система иммунитета является незрелой. Малыши, которые находились на искусственном вскармливании, чаще подвержены заболеваниям в связи с дефицитом факторов системного и местного иммунитета.

Рецепт: Чтобы простимулировать выработку иммунной защиты организма, детям рекомендована следующая схема приема: три чайных ложки порошка льняного семени, смешанной с сахаром (одна чайная ложка). Суточную дозу разбить на два-три приема.

Профилактика осложнений сахарного диабета

Под сахарным диабетом понимают повышение уровня сахара в крови, связанного с недостаточностью инсулина (1 тип) или нечувствительностью рецепторов клеток к инсулину (2 тип).

Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. При его абсолютной или относительной недостаточности возникают патологические сдвиги в обмене веществ. Повышенное содержание сахара в крови может привести к коматозному состоянию, изменениям в сосудах, нервах, почках.

Чтобы избежать неприятных последствий сахарного диабета, необходимо регулировать уровень глюкозы в крови. Для предотвращения развития диабетической стопы, полинейропатии, ожирения рекомендовано регулярное употребление льняного масла. Так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, снижается риск образования тромбов, ускоряется обмен веществ (поддержание массы тела в пределах нормальных границ), улучшается трофика нервной ткани.

Рецепт: При сахарном диабете следует осуществлять прием настойки льняного масла. Чтобы ее приготовить нужно взять одну столовую ложку масла, залить ее одним стаканом холодной воды, настоять в течение трех часов. Настойку употреблять каждый день по одному разу натощак утром или перед сном. Также можно добавлять льняное масло в пищу. Обратите внимание! Масло нельзя подвергать тепловой обработке и хранить в открытой банке.

Помните , что льняное масло в данном случае идет как дополнение к основным терапевтическим препаратам.

Польза льняного масла для системы пищеварения

Масло из льна позволяет привести в порядок пищеварительную систему:

  • успешное лечение гастритов,
  • неприятной изжоги,
  • колитов,
  • имеет противопаразитное свойство,
  • помогает работе печени.

Помогает при геморрое, дивертикулярной болезни.
Благодаря высокому уровню клетчатки масло льна способно облегчить протекание дивертикулярной болезни, геморроя и запоров. При первом заболевании оно способно помочь прочистить желудочные мешочки, предотвращает появление инфекции. Оно снимает воспаление кишечника, отлично восстанавливает деятельность желудка и кишечника.

Если особых рекомендаций нет, то принимать : по 1-2 столовые ложки в день (до еды минут за 20) в течении месяца или до достижения положительного результата.

Лечение запора

Льняное масло является мягким натуральным слабительным средством. Благодаря размягчению каловых масс и ускорению перистальтики кишечника, процесс опорожнения кишечника значительно облегчается.

Рецепт. Вам больше не придется мучиться запорами, если за один час до ночного сна вы будете употреблять одну столовую ложку льняного масла вместе с натуральным йогуртом и медом (по вкусу). Полученную смесь нужно принимать в охлажденном виде.

Польза масла из льна при похудении

Многие диетологи пришли к общему выводу, что для успешного похудения необходимо часть животных жиров заменить льняным маслом, которое легко усваивается организмом. Полезно для вегетарианцев, которые решили не потреблять в пищу рыбу. Подробнее.

Правильно принимать масло для похудения так : на голодный желудок утром перед завтраком, а потом перед последним употреблением пищи вечером. Всегда по одной чайной ложечке. Делать необходимо это ежедневно. Такая методика похудения является самой щадящей, хоть и медленной. Подходит для людей, стремящихся похудеть наверняка.

Помощь льняного масла для кожи

Помогает лечению псориаза, сильных солнечных ожогов, неприятной угревой сыпи и экземы.
Имея в своем составе полезные жирные кислоты, масло благотворно действует на кожу. Кислоты, в составе масла, позволяют успокоить ее и снять воспаление при псориазе, розацее, экземе. Быстро восстанавливает кожу после образования солнечных ожогов. Кислоты снижают выделения из сальных желез, способных закупорить поры.

Польза при заболеваниях нервной системы

Нежирные кислоты в масле способствуют улучшению передачи в теле нервных импульсов, устраняет неприятное покалывание, онемение во всех конечностях. Рекомендуется употреблять при заболеваниях всей нервной системы, болезни Паркинсона, при частом повреждении во время рассеянного склероза с диабетом.

Полезные свойства масла в косметологии

Благодаря Омега-3 стимулируется активный рост волос. Масло прекрасно восстанавливает волосы после экземы, псориаза, снимает воспаление на коже головы. Укрепляет самые ломкие ногти, снижает их расслоение.

Сегодня данное масло добавляют в составы косметических средств. Оно положительно воздействует на здоровье кожи и волос. Подробнее на о льняном масле для кожи лица на этой странице, а для волос на этой.

Как правильно принимать льняное масло

Если нет особых рекомендаций и рецептов, то в качестве профилактики, укрепления здоровья необходимо употреблять по:

  • взрослым 1 — 2 столовой ложки масла из льна в день;
  • детям по 0,5 — 1 столовой ложки в день.

Правильнее всего принимать льняное масло натощак за 15 — 20 минут до еды, можно 2 раза в день (утром и вечером).

Лучше всего масло добавлять в различные холодные салаты, можно смешивать с медом, йогуртом, или кефиром. Оно отлично сочетается с отварным картофелем, квашеной капустой, им хорошо заправлять каши. А если масло добавить в выпечку, то она приобретет интересный, приятный аромат, И блюдо дополнится красивым желто-оранжевым оттенком.

Это масло не стоит подвергать любой термической обработке. Только в холодном состоянии оно сохраняет свои лечебные, полезные качества.

Лучше на нем не готовить, так как при нагревании оно теряет свои полезные вещества и приносит вместо пользы — вред.

Масло, продаваемое в виде капсул, окисляется очень быстро на воздухе – имейте это в виду. Лучше всего его приобретать в бутылке из стекла темного цвета, всегда проверяйте срок годности, покупайте небольшими объемами и держите в холодильнике. Оно не должно иметь резкого запаха, в этом случае употреблять его не стоит.

Также можно использовать семя льна. Его необходимо помолоть или купить уже в таком виде. Первый вариант сохраняет его вкус и аромат, второй просто удобней. Храните его также в холодильнике. Семена льна имеют необычный ореховый вкус, поэтому им посыпают различные салаты, используют при приготовлении интересных блюд.

Масло из льна – как правильно хранить?

Чтобы лучше хранился данный продукт — приобретайте его как можно свежее и в стеклянной темной таре.

Инструкция для хранения:

Для лучшего хранения масла возьмите бутылку с узким горлышком. Стекло тары должно быть затемненным — для избежания попадания прямых солнечных лучей. Также это может быть посуда керамическая, но в такой сложней отслеживать оставшееся количество масла. Тара из пластика экологически небезопасна и лучше из него сразу перелить масло.

Если берете масло на розлив, то на таре сразу указывайте дату. Таким образом, вы сможете следить за сроком его хранения.

Масло необходимо хранить в таре с плотной крышкой. Даже при использовании продукта не оставляйте надолго открытой бутылочку. Ненасыщенные кислоты (занимающие основной состав масла льняного) вступают в реакцию с кислородом и теряют свои положительные качества. Масло при долгом контакте на воздухе «высыхает» и может нанести вред организму.

Необходимо поместить данный продукт в наиболее прохладное, затемненное место. В городской квартире это обычно холодильник, в загородном доме – погреб.

Чтобы масло из льна дольше сохраняло свежесть — добавьте поваренную соль в него. Перед этим ее необходимо прокалить на сковородке, а затем охладить. Добавлять в расчете на один литр масла одну чайную ложку соли. Она служит в качестве натурального консерванта и поглощает лишнюю влагу.

Чтобы льняное масло принесло пользу, а не вред:

  1. Правильно храните без доступа воздуха и попадания прямых солнечных лучей в прохладном месте, употребите до указанного срока.
  2. Не подвергайте тепловым обработкам так как в этом случае вместо полезных жирных кислот получите вредные радикалы и канцерогены.
  3. Принимайте правильно: 1-2 столовые ложки в день взрослым и 0,5-1 — детям.
  4. Учитывайте противопоказания и ограничения в приеме льняного масла.
  5. Консультируйтесь с врачом.

Польза льняного масла для организма

Тренд на здоровый образ жизни укрепляется, поэтому стоит обратить внимание на полезные для организма продукты. Важным считается льняное масло, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Узнайте о полезности этого продукта, уточните возможный вред от приема вещества.

Свойства льняного масла и показания к применению

На вопрос, полезно ли льняное масло, есть однозначный положительный ответ. Семена льна для получения масляной вытяжки прессуют (холодный отжим), чтобы сохранить всю пользу. Коричнево-золотистый продукт является первым среди пищевых растительных масел по своей биологической ценности. В нем находят полезные полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины жиро- и водорастворимой группы (F, A, E, B, K).

За счет повышенного содержания омега 3 и 6, которые организм человека не синтезирует самостоятельно, продукт влияет на активность клеток, увеличивает скорость передачи нервных импульсов. Льняное масло содержит больше омега-3, чем рыбий жир, соперничает в этом плане с другими растительными продуктами, в которых этого вещества попросту нет. Применять продукт можно при заболеваниях:

  • сердца, сосудов;
  • печени, почек;
  • суставов;
  • иммунитета;
  • пищеварительной и дыхательной систем.

Для женщин

Весьма важную роль играет льняное масло для женского здоровья, потому что является обязательным во время беременности, чтобы дать мозгу будущего ребенка правильное развитие. Средство облегчает течение беременности, родов, устраняет растяжки. Для остальных женщин ежедневный прием средства полезен для нормализации гормонального фона, смягчения предменструального синдрома, улучшения самочувствия при климаксе. Вариантом применения служит втирание в грудь для ее увеличения.

Для мужчин

Регулярный прием продукта улучшает потенцию. За счет повышения эластичности кровеносных сосудов увеличивается эрекция, вырабатывается тестостерон. Плюсы получает каждый мужчина:

  1. Благодаря активизации выработки серотонина вещество стабилизирует психоневрологический статус, устраняет проблемы сна, возвращает хорошее настроение.
  2. Средство лечит простатит, аденому простаты и воспаления мочевого пузыря.
  3. Состав положительно влияет на качество спермы для зачатия.

Полезный продукт можно купить в интернет-аптеке или заказать в привычном отделе лекарств по разным ценам – любая форма стоит недорого. В зависимости от вида и входящих добавок стоимость будет примерно такой:

Цена в интернете, рублей

Цена в аптеке, рублей

Польза и вред­

Ученые доказали, что польза и вред масла семян льна для женщин зависят от типа средства и степени его очистки. Если принимать продукт неправильно, есть вариант нанесения вреда или бесполезности для организма. Соблюдайте правила приема:

  • нельзя жарить на этом масле пищу;
  • нельзя принимать препарат, если продукт стоял длительное время на открытом воздухе или под прямыми солнечными лучами.

Польза льна при похудении

С давних пор семена льна применяют в качестве средства для похудения. За счет богатого состава средство уменьшает массу тела, повышает метаболизм, насыщает полезными компонентами. Семена обладают очищающим эффектом, выводят из организма токсины. Масло и мука из льна содержат много лецитина, который растворяет и выводит из тела жировые отложения в кишечнике, не позволяя им всасываться. Семена льна принимают отдельно, либо заливая их кисломолочными жидкими продуктами, или просто с водой – клетчатка набухает и придает ощущение сытости.

Лечебные свойства

Врачам известно, что льняное масло для мужского здоровья полезно, как и для женского. Продукт укрепляет иммунитет, не давая телу заболеть и проникнуть вирусным возбудителям болезней. Полезно принимать масло для здоровья кишечника, при заболеваниях сердца и сосудов, похудении. Вегетарианцам нужно пить средство для получения ежедневной нормы жирных кислот для обеспечения работы мозга и клеточного обмена.

Укрепление иммунитета

Неоценимыми являются иммунозащитные свойства масляной вытяжки, которую применяют для профилактики онкологии и укрепления иммунитета. Врачи рекомендуют принимать продукт ослабленным больным, которые проходят реабилитацию после операции или долгой болезни. Дети нуждаются в приеме средства для полноценного развития организма, препятствия возникновения вирусных заболеваний. Продукт борется с эндокринными заболеваниями, нормализует гормональный фон, отлаживает работу щитовидной железы. Организм омолаживается, проходят болезни бронхов, легких.

Польза для кишечника

Многие витамины в организме могут синтезироваться только при условии нахождения полезной микрофлоры в кишечнике, которая помогает усваиваться ценным веществам. Если в кишечнике будет дисбаланс, там разовьется патогенная микрофлора, ведущая к заболеваниям типа гастрита, язвы, к авитаминозу. При ежедневном использовании недорогого по цене продукта можно забыть о болях в желудке, заживить стенки при язве, устранить запоры, восстановить баланс микрофлоры кишечника.

Целебные свойства при заболеваниях сосудов

Пользу льняного масла для организма сложно переоценить: в списке показаний указана профилактика возникновения заболеваний сердца. За счет приема средства сосуды укрепляются, повышается их эластичность, заметна нормализация артериального давления. Полиненасыщенные жиры:

  • поддерживают нормальный уровень холестерина;
  • разжижают кровь;
  • препятствуют образованию тромбов, ломкости капилляров.

Польза льняного масла для женщин: настоящее золото для крепкого здоровья и вечной красоты

Когда-то льняное масло было очень популярным, потом его перестали производить и активно использовать в России, но сегодня продукт снова стал актуален. Его можно встретить на полках магазинов, он почти всегда есть в аптеках и действительно имеет спрос. Польза льняного масла для человека доказана и имеет научное обоснование. Любой организм хорошо реагирует на его употребление, но особенную ценность продукт несет женщинам.

Читайте также:  Масло тыквы польза

Содержание:

  • Основные полезные свойства
  • Как выбрать масло
  • Как употреблять в пищу
  • Использование для похудения
  • Использование для очищения сосудов
  • Для здоровья кожи
  • Использование при беременности
  • Состав полезных веществ

Основные полезные свойства

Главная ценность льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы для поддержания крепкого женского здоровья, молодости и красоты в любом возрасте, но особенно важны после 30 лет. При правильном и регулярном употреблении масла можно отсрочить старение кожи, улучшить состояние волос, нормализовать гормональный фон.

Чем полезно масло для женщин:

  1. Снижает уровень холестерина, препятствует возникновению атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Продукт может использоваться для профилактики инфарктов и инсультов, тем самым продлевать жизнь.
  2. Оно богато витамином E, который является сильным антиоксидантом, участвует в росте и делении клеток.
  3. Омега-жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, способствуют снижению ПМС, улучшают общее состояние, самочувствие, сглаживают неприятный процесс.
  4. Масло помогает женщинам справиться с запорами, легко и мягко очищает кишечник, может использоваться даже при раздражении стенок.
  5. Льняной продукт благоприятно влияет на нервные клетки. Он полезен женщинам при частых расстройствах, стрессах, склонности к депрессивным состояниям.
  6. Это масло одно из немногих можно употреблять при похудении. Оно не способствует набору веса, хорошо усваивается, очищает организм и способствует расщеплению жиров. Также продукт поможет нормализовать женский цикл, сбой которого вызван резкой потерей веса.

Польза льняного масла для женщин на самом деле огромна. Его можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. Большим плюсом также является отсутствие возрастных ограничений. Продукт можно употреблять даже маленьким девочкам после 3 лет, он поможет подросткам при болезненных менструациях и гормональной перестройке.

Видео: Льняное масло – русское золото

Как выбрать масло

Приобрести льняное масло можно в аптеках, продуктовых магазинах и в лавках здорового питания. Объем бутылочки любой, он ни на что не влияет, но вот к выбору материала нужно отнестись внимательней. В идеальном варианте — это темное стекло, которое защищает содержимое от негативного влияния света. Жирные кислоты под действием пластика образуют вредные соединения.

На что еще посмотреть при выборе:

  1. Состав. Только льняное масло без посторонних примесей.
  2. Способ отжима. Нужно выбирать холодный.
  3. Дата изготовления. Желательно текущий год или вторая половина предыдущего.
  4. Цена. Натуральное льняное масло не может быть слишком дешевым.

При вскрытии упаковки с льняным продуктом можно оценить вкус. Натуральное масло имеет специфическую горчинку, не имеет резкого запаха, может ненавязчиво напоминать грецкий орех. Цвет светло-желтый.

Совет! Если не удалось приобрести льняное масло в стекле, то по пришествии домой продукт нужно сразу перелить из пластиковой тары в свою банку или бутылочку.

Как употреблять в пищу

Льняное масло нельзя использовать для жарки, добавлять в блюда при термической обработке. Если продукт используется в лечебных целях, то употребляется согласно рецептуре, обычно натощак или несколько раз в день до еды.

Для профилактики различных заболеваний и в оздоровительных целях его кладут в овощные салаты, используют для заправки каш, первых и вторых блюд. Ввиду специфического вкуса можно добавлять к маслу любые специи, сок лимона, соевый соус. К достоинствам также можно отнести консистенцию. Заправку легко разбрызгать на овощи или крупяные, макаронные изделия, тем самым сокращается количество жира в блюде, уменьшается калорийность.

Использование для похудения

Льняное масло дарит женщинам не только здоровье, но и помогает худеть. Это именно тот продукт, который рекомендуют использовать диетологи во время снижения веса. Попадая в организм, он расщепляет жировые клетки на воду и глицерин, затем они естественным путем выводятся. Немалую роль в снижении веса играет очищение толстого кишечника и нормализация стула, которые будут приятным побочным эффектом.

Способы применения льняного масла для похудения:

  1. С утра натощак выпивать 1 ч. л. Завтракать не раньше, чем через 30 минут.
  2. Выпивать на ночь по 1-1,5 ч. л. Но не раньше, чем через 30 минут после ужина.
  3. Использовать в качестве заправки к блюдам, вместо стандартных жирных соусов (других масел, майонеза, сметаны).

Не стоит надеяться на быстрый результат. Вес набирается годами, сбросить его за несколько дней не получится. Эффективнее льняное масло работает в сочетании с диетами, подсчетом калорий, разгрузочными днями. Именно его рекомендуют употреблять диетологи при нарушении менструального цикла, вызванного ограничением жиров и резкой потерей веса. Даже строгая диета Дюкана лояльно относится к этому продукту.

Использование для очищения сосудов

Сосудистые заболевания – бич современных женщин. Плохой холестерин ведет к появлению бляшек, сужению просветов и нарушению кровообращения. В результате ухудшается общее состояния, страдает внешний вид, нарушается память, возрастает риск появления инфарктов и инсультов, тромбозы, гипертония. На самом деле, все это легко предотвратить, если периодически проводить очищение сосудов.

Как чистить сосуды льняным маслом:

  1. С утра натощак 1 ч. л. масла и 1 стакан очищенной воды. Завтракать можно через 1,5 часа. Курс приема — 2 недели.
  2. Подогреть по 1 ч. л. масла расторопши и льна, выпить натощак, запить стаканом отвара шиповника. Курс очищения — 2-4 недели.
  3. С утра набрать в рот ложку льняного масла, пережевывать и пропускать между зубов около десяти минут. Сплюнуть в раковину, прополоскать рот, почистить зубы. Курс ничем не ограничен. Этот способ очищает организм, зубы, укрепляет десны.

Все эти способы эффективны, особенно в сочетании с диетой. Во время очищения сосудов женщинам важно исключить из рациона жирные, жареные, копченые блюда, способствующие увеличению плохого холестерина в крови. Повторять курсы можно до 4 раз в год. Лечение маслом безвредно и принесет женщинам только пользу.

Видео: Рецепт с льняным маслом для очищения крови

Для здоровья кожи

Льняное масло положительно влияет на кожу, оказывает регенерирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Продукт снимает покраснение, воспаление, смягчает пересушенную, обветренную кожу, предотвращает появление трещин и помогает от них избавиться. Наносить масло можно на все участки тела и лица, включая нежную область вокруг глаз.

Способы применения льняного масла:

  • добавление в дневные/ночные кремы, лосьоны;
  • использование в домашних масках для лица;
  • изготовление компрессов, примочек.

Важно помнить, что любое средство с натуральным льняным маслом не переносит длительного хранения и попадания света. Поэтому делать его нужно только на один день.

Видео: Маска с льняным маслом для лица

Использование при беременности

Льняное масло разрешено пить женщинам во время беременности. Оно поможет справиться с запорами, наладит стул, покроет дефицит важных кислот, нормализует и улучшит обменные процессы в организме, положительно скажется на общем состоянии. Кроме внутреннего применения, масло можно использовать для предотвращения и лечения растяжек, в уходе за проблемной кожей лица и тела.

Совет! Если жирный продукт провоцирует тошноту, то женщинам во время беременности можно пить масло в капсулах.

Состав полезных веществ

Калорийность льняного масла составляет 898 ккал. Несмотря на высокие показатели, продукт приносит организму больше пользы, чем вреда.

Таблица содержания полезных веществ в льняном масле

На 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной потребности

Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать?

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Польза семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

Омега-6 , распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна?

    Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой;

    Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

    Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

    Заболевания желчного пузыря и печени ;

    Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

    При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

    При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

    Чем полезны семена льна для женского организма?

    Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

    Другие полезные свойства семян льна

    Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

    Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

    Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

    Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

    Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

    В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

    Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

    Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

    Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

    Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

    Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

    Вред семян льна

    У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

    Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

    Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

    Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

    Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

    Читайте также:  Почему вредно для здоровья пальмовое масло

    Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

    Как принимать семена льна?

    Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.

    Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

    Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

    Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

    Как молоть семена льна и как их хранить?

    Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

    Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

    Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

    Как принимать клетчатку из семян льна?

    Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна впитывает токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

    Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

    Лечение семенами льна, рецепты

    Семена льна при воспалении поджелудочной железы

    Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

    Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

    Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

    Семена льна при гастрите

    Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

    Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

    Как принимать семена льна при запорах?

    Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

    Для лечения хронических запоров используют льняные настои ( 100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

    Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

    Семена льна при диабете

    Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком ( 100 г ) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

    Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

    Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

    Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

    Популярные вопросы и ответы:

      «Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идет о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

      Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40- 50 г .

      Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

      Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

      Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

      Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

      Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

      Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

      Противопоказания к применению семян льна

      «Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

      Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

      При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

      Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

      Источник: «Лён» — Корзунова Алевтина, 2013 г.

      Источник: «Масло льняное — наше здоровье сегодня, завтра и всегда» — Леонид Болобан 1998 г.

      Источник: «Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию» — Ирина Филиппова, 2013 г.

      Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

      Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

      Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

      Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

      Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании.

      Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Например, чтобы защитить себя от аденомы предстательной железы и от простатита, достаточно в день съедать по 50 ядер семян тыквы.

      Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.

      В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

      Источники:
      • http://polzaili.ru/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-i-xranit-kalorijnost-i-sostav/
      • http://vrachmedik.ru/414-polza-lnyanogo-masla-dlya-organizma.html
      • http://prosto-mariya.ru/polza-lnyanogo-masla-dlya-zhenschin-nastoyaschee-zoloto-dlya-krepkogo-zdorovya-i-vechnoj-krasoty_1495.html
      • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_len_posebnoii.php