Меню Рубрики

Польза манго для женщин

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Манго: полезные свойства и противопоказания для женщин

Содержание:

Состав манго

Фрукты манго бывают двух видов: из Индии и из Филиппин.
Индийские манго имеют ярко-желтый или красный цвет, а филиппинские — бледно-зеленый. Но независимо от страны происхождения плод дает нам около 107 калорий и содержит следующие питательные вещества:

Витамины Минералы Другое
Витамин А (1262 МЕ) является наиболее известным питательным веществом в манго. железо (0,2 мг), белок (0,8 г),
витамин С (45,7 мг), калий (257 мг), волокно (3 г),
витамин Е (1,8 мг), кальций (16,5 мг), углеводы (28 г).
витамин К (6,9 мкг), фосфор (18,2 мг),
тиамин (0,1 мг), натрий (3,3 мг),
рибофлавин (0,1 г), цинк (0,1 мг),
ниацин (1 мг), медь (0,2 мг),
витамин В6 (0,2 г), селен (1 микрограмм).
холин (12,5 мг),
пантотеновая кислота (0,3 мг).

А вы знали, что.

Не секрет, что отечественные фрукты в большинстве своем обильно обрабатываются разного рода химикалиями, исключение составляют лишь те, которые выращиваются самостоятельно и для своих потребностей. К сожалению, привозные тропические фрукты ничуть не лучше.

Сложно сказать это абсолютно обо всех, но вот на счёт Филиппин. Манго там обрабатывают химией почти все фермеры. В противном случае при естественном созревании дерево даст урожай только один раз в год, а вот после таких манипуляций — 2 и даже три.

К тому же, снятые с дерева зелёные плоды манго обязательно обработаются специальным белым порошком с целью последующего созревания. Но не манго единым.

  1. Точно таким же порошком на Филиппинах посыпают и бананы. Без этого порошка бананы дозревают пусть и немного дольше, но зато становятся значительно вкуснее ускоренно дозревших с химией.
  2. Дурианы химичат очень сильно. Это капризный фрукт и, чтобы получить хороший урожай, фермерам приходится применять жёсткую химию. Правда, есть хороший сорт Нэйтив дурианов, их химичат меньше всего.
  3. Папайя. Растёт везде как сорняк, но, скорее всего, на коммерческих фермах, где её выращивают в больших количествах на продажу, их тоже химичат нормально.
  4. Ананасы. Большие оранжевые ананасы Del Monte химичат 100%, на счёт маленьких ананасов с зелёной, зелёно-жёлтой и коричневой кожурой — как повезёт. Иногда попадаются хорошие, чистые ананасы.
  5. Авокадо. А вот авокадо вроде совершенно не химичат, особенно это видно по наличию червяков практически в каждом плоде. Это радует, но авокадо, сам по себе, очень тяжёлый фрукт, у которого много как плюсов, так и минусов.
  6. Кокосы. Их 100% не химичат. Химия в них может попасть только от соседних обрабатываемых деревьев либо же из почвы. Но кокосы также не идеальный фрукт. Сок желательно пить только из молодых кокосов, а мякоть лучше вообще не есть, если хочется сохранить хорошее самочувствие.

Манго: полезные свойства для женщин

Для большинства женщин основными полезными свойствами манго являются его способности не только замедлять старение, но даже разглаживать морщины:

  1. В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
  2. Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу.
  3. Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
  4. Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
  5. Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей. Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.

Кроме того фрукт оказывает положительное влияние на множество других функций нашего организма:

    Предотвращение рака
    Целлюлоза плодов манго содержит компоненты, способные предотвращать рак:

Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.

Читайте также:  Почему бананы вредны

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.

Предотвращение болезни сердца
Манго может помочь уменьшить жировые отложения и контролировать уровень сахара в крови. Согласно докладу, опубликованному Университетом штата Оклахома, манго содержит множество минералов и фитохимикатов, которые, как было обнаружено, оказывают положительное влияние на жировые отложения и уровень глюкозы.
Манго — богатый источник бета-каротина — антиоксиданта, который помогает бороться с свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания.

Снижает уровень холестерина
Манго содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови.
В другом исследовании, проведенном Университетом Мадраса, было доказано, что мангиферин (одно из основных соединений в манго) способен понизить уровень холестерина.

Лечит диабет
Какова связь между манго и диабетом?

  1. Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
  2. Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
  3. Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.

  • Содействует здоровому сексу
    Манго также могут быть хорошими афродизиаками!
    Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность у женщин.
    В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает также здоровье спермы у мужчин и является лучшей защитой от повреждений сперматозоидов, при этом витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения оксидатом.
    Цинк — еще один важный минерал для мужской и женской плодовитости, и манго богат им.

    Улучшение пищеварения
    Плоды манго улучшают пищеварение, и причиной этому является наличие волокна, которое предотвращает запоры, очищает толстую кишку и позволяет ей работать оптимально. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые разрушают белки и способствуют здоровому пищеварению.

    Манго во время беременности
    Манго богато железом и витаминами A, C и B — все это полезно для беременных женщин.
    Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных.

    Помогает предотвратить астму
    Манго — отличный источник витамина С, который является отличным средством, помогающим предотвратить астму.

    Улучшает здоровье глаз
    Самые тяжелые случаи дефицита витамина А могут часто способны привести к слепоте. Витамин А и бета-каротин в манго улучшают зрение. В частности, витамин А необходим для оптимального функционирования сетчатки.

    Человеческий глаз имеет два основных типа каротиноидов — лютеин и зеаксантин. Манго являются богатым источником зеаксантина и неизменно помогают улучшить наше зрение.

    Согласно бостонскому исследованию, манго содержит каротиноид, называемый криптоксантином, который снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

    Поддерживает здоровье мозга
    Манго является отличным источником железа и витамина B6, которые способствуют нормальному функционированию мозга, а витамин B6 еще и поддерживает его познавательное развитие.
    Исследование, проведенное в Большой Нойде, Индия, показало, что экстракты манго содержат определенные компоненты, которые улучшают память.

    Регулирует кровяное давление
    Манго богаты калием — ключевым минералом, который помогает снизить кровяное давление. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей, манго — это богатый источник калия, который способен помочь предотвратить гипертонию.

    1. Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета.
    2. Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
    3. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями.
    4. Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).

  • Выводит камни из почек
    Манго богат витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго также снижает риск возникновения почечных камней.

    Повышает здоровье костей
    Витамин С в манго способствует образованию коллагена, который играет определенную роль в создании костей и соединительных тканей).
    Манго также содержат люпеол — соединение, которое проявляет полезную активность против воспалений и артрита.

    Лечит анемию
    Учитывая содержание железа, манго полезно для людей и беременных женщин, страдающих анемией.
    Содержание витамина С в фрукте способствует поглощению железа организмом.

  • Борется с тепловым ударом
    Спелые манго считаются освежающими. Сок можно использовать в качестве восстановительного тоника для борьбы с тепловым ударом, а так же удерживает тело хорошо гидратированным, что является еще одной причиной не забывать об этом лакомстве в жаркое лето.
    Поскольку манго богаты калием, они помогают поддерживать уровень натрия в организме, что в свою очередь регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает тепловой удар.
  • Манго для кожи и волос

    Манго очень полезно для кожи и волос, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами:

      Намажьте мякоть манго на лицо и оставьте на 30 минут. Бета-каротин и витамин А, присутствующие в манго, помогают оживить тусклую кожу и сделать ее сияющей.

    1. Помогает бороться с прыщами: бета-каротин в манго помогает бороться с прыщами. Лучшее время для этой маски — перед сном. Нанесите немного мякоти и оставьте на час, затем вымойте лицо
    2. Варите сырое манго, пока вода не уменьшится до половины. Используйте эту воду для умывания для лица, чтобы высушить прыщи естественным путем. Регулярное использование поможет избавиться от прыщей и шрамов.

    Осветляет кожу: бета-каротин в этом фрукте обладает сильным антивозрастным эффектом. А витамин С в нем содействует выработке коллагена. Манго — отличный способ уменьшить темные пятна, веснушки, шрамы от прыщей и пигментацию. В течение лета наносите мякоть манго, и к осени вы получите светлую кожу без пятен, морщин, шрамов и прыщей.

    Действует как отличный отшелушивающий скраб: мякоть манго при нанесении на кожу вместе с глицерином или медом помогает отшелушивать отмершие клетки кожи. Смешайте одну ложку мякоти манго с одной ложкой сырого молока и двумя ложками меда. Аккуратно втирайте пасту в лицо, чтобы удалить угри и прыщи. Это простое, но действенное средство поможет вернуть коже естественный блеск.

    Действует как натуральная отшелушивающая маска: нам известны химические отшелушивающие маски, доступные на рынке, и их преимущества для кожи. Сырая мякоть манго содержит большое количество АНА (альфа-гидроксильной кислоты) и витамина С, которые являются отличными отшелушивающими агентами. Витамин А творит чудеса для кожи, а его недостаток может вызвать вялость, привести к появлению открытых пор, а также к высыпаниям на руках, локтях и коленях.

    Полезно для волос: внутренняя часть ядра манго (остается после разрушения внешнего твердого), когда оно хранится в масле (любом) в течение нескольких дней, после регулярного нанесения на волосы и кожу головы помогает избавиться от седых волос и предотвращает их выпадение. Если же это мягкое ядро смешать с пажитником и йогуртом, получим отличное домашнее средство от перхоти.

  • Способствует выработке гормона счастья: в манго содержится много триптофана, который помогает в образовании «гормона счастья» серотонина. Повышение уровня гормона счастья автоматически поднимает настроение и возвращает естественное сияние лицу.
  • Манго снижает уровень сахара у взрослых с ожирением

      Манго содержит много биологически активных ингредиентов, в том числе мангиферин, антиоксидант, который может способствовать эффективному воздействию фруктов на уровень глюкозы в крови.
  • Кроме того, манго содержит вещество, которое уменьшает всасывание сахара в кровоток. Результаты показывают, что ежедневное потребление 10 г лиофилизированного манго, эквивалентное 100 г свежих фруктов, может помочь уменьшить уровень глюкозы у взрослых, страдающих ожирением, — объясняет д-р Эдралин Лукас из Университета штата Оклахома.
  • Исследования:

    В рамках 12-недельного экспериментального исследования изучалось влияние манго на размеры, биохимические параметры и состав тела взрослых людей. Исследователи собрали группу из 20 человек (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте 20-50 лет с индексом массы тела от 30 до 45 кг / м2. Добровольцев попросили сохранить свою диету, привычки в отношении физической активности и принимать предписанные лекарства.

    Результаты исследования:
    Каждый день испытуемые потребляли 10 г лиофилизированного манго. Диета контролировалась благодаря записям за 3 дня, которые оценивались в начале исследования и через 6 и 12 недель приема. Измерения высоты, веса и окружности талии и тазобедренного сустава проводились в те же 3 периода. В начале и после 3 месяцев приема манго изучали состав тела и концентрацию триглицеридов, холестерина ЛПВП, глюкозы, гликированного гемоглобина и плазменного инсулина.

    Исследователи отметили, что через 12 недель уровень глюкозы в крови был снижен (-4,41 мг / дл). Более того, эффект добавок на гликемию наблюдался как у мужчин (-4,5 мг / дл), так и у женщин (-3,6 мг / дл). Никаких изменений не наблюдалось, по массе жира или массе тела. У мужчин окружность тазобедренного сустава была значительно меньше (-3,3 см). У женщин наблюдалось статистически незначительное увеличение ИМТ (+0,9 кг / м 2). Как правило, никаких различий в уровнях триглицеридов, ЛПВП и артериального давления не было обнаружено в анализе, основанном на половом признаке.

    Полученные результаты свидетельствуют о том, что манго можно использовать для поддержания или снижения гликемии у людей с ожирением. Однако необходимо найти конкретный компонент и механизм действий. Дальнейшие клинические испытания необходимы, особенно для людей, у которых есть проблемы с контролем уровня сахара, например диабетиков.

    Кожура манго: полезные свойства и противопоказания

    Надо ли чистить манго от кожуры? Ответ — не всегда. Но когда и кому полезна она полезна?

      Кожура этого фрукта содержит антиоксиданты мангиферин, норатириол, ресвератрол и кверцетин, которые помогают нам бороться со старением, повреждением клеток свободными радикалами и даже раком.

    Мангиферин является самым полезным антиоксидантом, так как способен ослабить воспаление и защитить нас от ультрафиолетовых лучей солнца.

    Мякоть фрукта содержит большое количество сахара, поэтому, когда вы едите кожуру, она уравновешивает его.

  • Кожура манго — хороший источник клетчатки. Волокно, содержащееся в фрукте, дает нашей пищеварительной системе энергию и поддерживает регулярные и комфортные движения кишечника, предотвращая состояния надутого живота.
  • Вред манго для организма

    Вред манго для организма является довольно редким явлением. Если не злоупотреблять. Однако в очень редких случаях существует индивидуальная непереносимость:

      Поскольку манго принадлежат к семейству Anacardiaceae и являются дальним родственником ядовитого плюща, у некоторых людей присутствует повышенная чувствительность к этому фрукту.
    Читайте также:  Чем полезен лимон

    Манго содержат небольшое количество вещества, называемого урушиолом, которое является токсичной смолой и может вызвать дерматит. Тяжесть этой аллергии на кожу варьирует в каждом конкретном случае. При этом употребление в пищу кожуры и сока манго повышает риск аллергии, тогда как мякоть плода имеет относительно невысокую вероятность вызвать эту аллергическую реакцию.

    У людей, имеющих аллергию на орешки кешью или фисташки, манго может вызвать схожую реакцию, поскольку относится к тому же семейству.

  • Тем, у кого наблюдается непереносимость к латексу, врачи так же не советуют употреблять этот фрукт.
  • Манго: 28 полезных и 6 вредных свойств

    Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.

    На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.

    Общая польза

    1. Помогает лечить диабет.

    Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

    Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

    Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

    2. Нормализует кровяное давление.
    Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

    3. Снижает риск сердечных заболеваний.
    Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

    4. Активизирует деятельность головного мозга.
    Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.

    Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.

    5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
    В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.

    6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
    В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.

    Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.

    7. Борется с раком.
    Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.

    Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.

    Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.

    8. Излечивает анемию.
    Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.

    9. Борется со старением.
    Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству витамина А и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.

    10. Повышает иммунитет.
    Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.

    Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.

    11. Борется с запором.
    В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.

    12. Устраняет диарею.
    Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.

    13. Улучшение пищеварения.
    Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.

    14. Лечит астму.
    Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.

    15. Способствует потере веса.
    В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.

    Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.

    16. Устраняет камни в почках.
    Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.

    17. Облегчает тепловой удар.
    Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.

    Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.

    Польза для женщин

    18. Во время беременности.
    Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

    19. Во время менструаций.
    Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

    Польза для кожи

    20. Обладает антивозрастным эффектом.
    В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

    21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
    Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

    Читайте также:  Чем полезны яблоки для беременных

    22. Полезно для сухой кожи.
    Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

    Польза для волос

    23. Крепкие и красивые волосы.
    Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

    24. Придает волосам блеск.
    Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

    25. Устраняет перхоть.
    Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

    26. Способствует росту волос.
    Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

    Польза для мужчин

    27. Нормализует сексуальную жизнь.
    Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.

    В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.

    28. Профилактика мужских заболеваний.
    Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.

    Вред и противопоказания манго

    1. Может вызвать аллергию.
    Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

    2. Способствует возникновению дерматита.
    Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

    3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
    Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

    4. Нельзя есть незрелые манго.
    При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

    5. Употреблять с осторожностью при панкреатите.
    Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

    6. Не употреблять с алкоголем.
    Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

    Химический состав продукта

    Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • калории 60 ккал – 4,21%;
    • белки 0,8 г – 0,98%;
    • жиры 0,4 г – 0,62%;
    • углеводы 15 г – 12%;
    • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
    • вода – 83,5 г – 3,26%.
    • А 54 мкг – 6%;
    • С 36,4 мг – 40,4%;
    • Е 0,9 мг – 6%;
    • К 4,2 мкг – 3,5%;
    • В1 0,028 мг – 1,9%;
    • В2 0,038 мг – 2,1%;
    • В4 7,6 мг – 1,5%;
    • В5 0,197 – 4%;
    • В6 0,119 мг – 6%;
    • В9 43 мкг – 10,8%;
    • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
    • РР 0,669 мг – 3,3%.
    • калий 168 мг – 6,7%;
    • кальций 11 мг – 1,1%;
    • магний 10 мг – 2,5%;
    • натрий 1 мг – 0,1%;
    • фосфор 14 мг – 1,8%.
    • железо 0,16 мг – 0,9%;
    • марганец 0,063 мг – 3,2%;
    • медь 111 мкг – 11,1%;
    • селен 0,6 мкг – 1,1%;
    • цинк 0,09 мг – 0,8%.

    Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.

    • Снижает уровень сахара в крови.
    • Помогает лечить диабет.
    • Регулирует кровяное давление.
    • Снижает риск сердечных заболеваний.
    • Стимулирует деятельность головного мозга.
    • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
    • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
    • Борется с раком.
    • Излечивает анемию.
    • Борется со старением.
    • Повышает иммунитет.
    • Борется с запором и устраняет диарею.
    • Улучшает пищеварение.
    • Лечит астму.
    • Способствует снижению веса.
    • Устраняет камни в почках.
    • Помогает при тепловом ударе.
    • Полезно для кожи и волос.
    • Полезно для мужчин и женщин.
    • Может спровоцировать возникновение аллергии.
    • Способствует возникновению дерматита.
    • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
    • Нельзя есть незрелые плоды.
    • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
    • Не употреблять с алкоголем.

    Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

    Источники исследований

    Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

    Дополнительная полезная информация о манго

    Как использовать

    1. В кулинарии.
    Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

    2. В косметологии.
    В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

    Как выбрать

    • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
    • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
    • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
    • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
    • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
    • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
    • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
    • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
    • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
    • Манго должно весить не менее 200–300 г.
    • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
    • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

    Читайте также подробную статью: Как правильно выбрать манго

    Как хранить

    • Срок хранения манго – от одной до двух недель.
    • Спелые манго могут храниться в холодильнике не более 4 дней.
    • Не рекомендуется хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
    • Плоды манго можно заморозить. Замораживание делает их кожуру черной, но мякоть остается в хорошем состоянии.
    • Заморозить можно полностью весь фрукт либо нарезанным кусочками.
    • Если манго еще немного незрелые, поместите их в бумажный пакет и расположите в теплом месте. Они созреют в течение двух дней или более (зависит от степени незрелости).
    • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре, однако в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике.
    • Для длительного хранения манго можно засушить.

    История возникновения

    Название плода манго происходит от тамильского слова «мангкая» или «мангей». Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.

    Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.

    Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.

    Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

    Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.

    В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.

    Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.

    Как и где выращивают


    Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.

    Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.

    Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.

    Источники:
    • http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/76-mango-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin.html
    • http://foodinformer.ru/products/frukti/polza-i-vred-mango