Меню Рубрики

Польза мюсли с молоком


Просмотров: 57204

Рекламные слоганы последнее время всё чаще твердят нам, что польза мюслей доказана многими диетологами. Стоит ли верить этим словам или попытаться самим разобраться, какие польза и вред мюслей существуют в реальности?

Появился этот продукт еще в 1900 году, когда известный на то время учёный Бирхер-Беннер отправился с экспедицией для исследования жизни жителей горных районов. Наблюдая за их привычками в питании, он выявил интересные особенности. Жители были очень энергичные, независимо от возраста. Среди их любимых блюд была перемолотая пшеница, смешанная с черникой, клубникой, яблоками, молоком и мёдом. Долгожители рассказывали, что такая смесь позволяет желудку и кишечнику активно работать, и поэтому организм получает все ему необходимые питательные вещества и компоненты.

После этого учёный начал экспериментировать с различными крупами и получил продукт, называемый «мюсли».

Калорийность мюслей

Энергетическая ценность мюсли зависит от содержащихся в них компонентов и наполнителей. В среднем число калорий в 100 граммах продукта составляет 450 ккал, но если вы будете добавлять к ним жирное молоко, сахар и мёд, то их число может возрасти. Для того чтобы не повышать калорийность продукта, мюсли заправляют соком, водой, узваром.

Если мюсли хрустящие, то это, скорее всего, обжаренный продукт, который наиболее калорийный.

После сказанного становится не понятно, почему этот продукт считают диетическим. Дело в том, что употреблять в пищу мюсли следует по утрам, когда организму нужен мощный заряд энергии. Таким образом, ничего лишнего не осядет на вашей фигуре, но зато весь день вы будете чувствовать бодрость и силы.

Польза и вред мюслей

Польза мюслей основана на том, что непереработанные злаки содержат большое количество аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Если учесть, что мюсли мы не варим, а лишь заливаем водой, молоком или другим наполнителем, то витамины не успевают исчезать и насыщают наш организм. Ко всему этому добавляются еще и фрукты и орехи, которые также вносят полезные микроэлементы в рацион.

Употребляя утром мюсли, вы получаете достаточный заряд энергии, чтобы не чувствовать голода до самого обеда.

Желающим похудеть следует употреблять мюсли без молока, сахара или мёда. Так вы обеспечите качественную работу пищеварительной системы, мозга и обмена веществ, но не переборщите с лишними калориями.

За счет того, что мюсли очищают организм от токсинов, они также хорошо подойдут людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, частыми запорами.

Некоторые считают, что больным сахарным диабетом мюсли противопоказаны. На самом деле для таких людей существуют специальные виды этого продукта, которые содержат полезные волокна злаковых, но не содержат сахара.

Важно, что при обилии полезных веществ, мюсли не содержат витамина С. Поэтому для укрепления иммунной системы, особенно в зимнее время, следует принимать его отдельно.

О полезных качествах такой еды можно говорить очень долго, но интересно то, что мюсли также отлично подойдут в качестве инструмента красоты. Перемолотые в кофемолке, их можно наносить на кожу как смягчающую и очищающую маску. Если не мелко перемалывать хлопья, то они будут работать как мягкий скраб, не травмирующий кожу.

10 способов приготовить мюсли на завтрак: вкусно, полезно, быстро

Покупая набор мюсли можно значительно сэкономить.

Мюсли с натуральными добавками — отличный завтрак или быстрый перекус как для взрослых, так и для детей.

Мюсли с тропическими фруктами — идеальный способ утолить легкий голод и зарядиться энергией.

Запеченные шоколадные мюсли с орехами — питательный завтрак. Мюсли остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом.

Мюсли с фруктами и орехами или ягодами — продукт для правильного питания, содержащий необходимые витамины и микроэлементы. Можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом, соком и даже в сухом виде.

Мюсли без добавления сахара и пальмового масла понравятся сторонникам здорового питания. Витамины, минералы, клетчатка, содержащиеся в продукте, придадут сил, утолят голод, помогут сохранить бодрость тела и духа.

Купить мюсли и гранолу можно в фирменных интернет-магазинах — это выгодно, удобно и позволяет быть уверенным в качестве продукта.

Задумываясь о вкусном и полезном питании, стоит обратить внимание на компании, предлагающие натуральный зерновой продукт.

Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?

Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру

Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.

Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:

  • Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
  • Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
  • Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.

Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт

Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.

  • Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
  • Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
  • Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
  • Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
  • Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
  • Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.

Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра

Печенье «Проснись и пой»

Время приготовления: 20 минут.

Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.

Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.

Десерт «Завтрак в стакане»

Время приготовления: 5 минут.

Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.

Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.

Батончики «Нет хандре!»

Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.

Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.

Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.

Мюсли «Зимнее утро»

Время приготовления: 5 минут.

Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.

Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.

Смузи «Новый день»

Время приготовления: 3 минуты.

Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.

Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.

Крамбл «Счастье есть»

Время приготовления: 25 минут.

Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.

Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.

Маффины «Хорошее начало»

Время приготовления: 45 минут.

Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.

Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.

Печенье «Бодрый финик»

Время приготовления: 50 минут.

Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.

Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.

Каша без варки «Фисташка»

Время приготовления: 10 минут.

Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.

Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.

Оладьи «Идеальное воскресенье»

Время приготовления: 30 минут.

Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.

Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.

Рецепт от эксперта: «Запеченные мюсли — вдвойне вкусно и полезно»

«Несмотря на всю свою полезность, некоторым мюсли кажутся слишком скучными, — говорит Александра Гудимова, руководитель отдела маркетинга ООО «НоваПродукт АГ», создатель и идейный вдохновитель бренда Bionova ® . — А жаль, ведь мюсли — действительно уникальное блюдо. И мы решили создать такие мюсли, которые одинаково понравились бы и сторонникам здорового образа жизни, и сладкоежкам, и взрослым, и детям. Это была долгая работа — мы изучили десятки рецептов домашней гранолы, экспериментировали с различными натуральными добавками и придирчиво выбирали поставщиков каждого ингредиента. Результат — медовые запеченные мюсли «Ол’Лайт» ® и гранола без добавления сахара и пальмового масла BIONOVA ® . При разработке мюсли «Ол’Лайт»® мы взяли органические пшеничные и овсяные хлопья самого высокого качества, смешали их со свежим медом и разными вкусными дополнениями и запекли при низкой температуре. При такой короткой термической обработке хлопья становятся соблазнительно хрустящими, но не теряют своих полезных свойств. Сейчас мы выпускаем 4 разновидности «Ол’Лайт» ® — с фруктами и орехами, с кешью и темным шоколадом (его мы заказываем прямо из Бельгии), с ягодами и с тропическими фруктами. Мы хотели сделать не просто полезный завтрак, но настоящее здоровое лакомство — и у нас получилось! Мюсли «Ол’Лайт» ® можно есть с молоком или йогуртом, а можно и просто так, в сухом виде, как хрустящий снек».

Мюсли — так ли полезен этот продукт?

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли — состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

Гранола с яблоками 430-460
Гранола с бананами 390-420
Гранола с орехами 460- 490
Мюсли+изюм 350-370
Хлопья + мёд 420-440
Хлопья + орехи 390-440
Хлопья + шоколад 400-450
Хлопья + шоколад + орехи 430-450
Читайте также:  Консервированный горошек польза

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.
Читайте также:  Белок яйца чем полезен

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

Чем полезны мюсли? Что такое мюсли? Калорийность, состав, приготовление, вред. С чем едят мюсли?

Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что такое мюсли?

Мюсли — что такое? Полезны ли они? Для приготовления этого блюда злаки сплющивают или перетирают, чтобы они были как можно мельче и легко размокали даже в холодном молоке или соке. В готовых упаковках часто можно встретить кусочки сушеной клубники, банана, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах к злакам добавляют исключительно сухофрукты, такие как изюм, курагу или финики, а фрукты и ягоды в свежем виде добавляются перед употреблением. Только так можно извлечь максимум питательных веществ из этого блюда, так как высушенные ягоды, и уж тем более апельсин, редко могут дать много пользы. Также в классических рецептах иногда добавляют орехи и различные семена. Но последние добавки подходят не всем в силу большой калорийности и наличия аллергена.

В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырые не требуют термической обработки, в них сплюснутые и перетертые злаки и добавки, не требующие готовки. Такой продукт нужно лишь залить молоком или чем-то другим, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запекаться, только потом они пригодны в пищу.

Немного истории

Мюсли — что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Мюсли: калорийность и состав

Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.

В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.

Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру. Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи. Именно этим обусловлено внимание к ним людей, желающих похудеть. Блюдо позволяет получить максимум полезных веществ с утра, при этом его питательность и калорийность можно контролировать.

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника, а также выводит радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Мюсли: приготовление

Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки — при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

Для похудения

Можно ли для похудения есть мюсли? Что такое мюсли, какой их состав — нам уже известно. Из сказаного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокий калорийный состав, мюсли редко рекомендуют для тех, кто желает похудеть. Однако, если следовать нескольким простым правилам, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.

  1. Следует делать их самому, дома, так можно проследить и проконтролировать калорийность и при необходимости добавить или убрать из состава те или иные продукты.
  2. Состав лучше делать минимальным: один-два злака и пару добавок из свежих ягод, фруктов или сухофруктов.
  3. Пару раз в неделю нужно добавлять в них орехи и семена, чтобы пополнить запас витаминов группы B и E, а также калия, фосфора и магния.
  4. Есть их нужно только на завтрак. Так вы позволите организму получить максимум полезных веществ уже утром и пополнить запас жизненной энергии. А калории, которые были съедены утром, успеют потратиться на протяжении дня.
  5. Для получения максимальной пользы нужно заливать их обезжиренными молочными продуктами, соком или компотом, следя за их составом и калорийностью, и никогда не добавлять сахар и шоколад. Их можно заменить небольшим количеством меда.

С чем и как есть?

С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.

Низкое содержание аскорбиновой кислоты часто является причиной отказа от этого завтрака. Но эту проблему легко исправить, заливая продукт свежевыжатым апельсиновым соком или компотом из шиповника, а также добавляя в него кусочки лимона, апельсина.

Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.

Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Если надоедают обычные завтраки в виде яичницы и овсянки, то прекрасным вариантом станут мюсли. Их можно сочетать с разными наполнителями, заливать любыми жидкостями. К тому же можно купить готовые смеси. Польза и вред мюсли зависят от их состава и добавок.

Что такое мюсли

Мюсли стали популярны благодаря простоте приготовления, вкусовым качествам и пользе, которую они оказывают для человека. Швейцарский врач в 20 веке изобрел это блюдо для больных поликлиники, которые ели только здоровую пищу с питательными свойствами.

В 21 веке они начали лидировать среди диетических товаров. Основой их являются злаковые хлопья. Они могут быть ржаными, овсяными, пшеничными, кукурузными.

Все добавки перемешивают между собой и фасуют по пакетам или коробкам. Их можно найти в любом магазине или супермаркете. Остается их купить и дома залить жидкостью. Существует 2 разновидности полезных мюсли:

  1. Сырые. Их не нужно подвергать тепловой обработке. Часто состоят из хлопьев, фруктов, семян, орехов.
  2. Запеченные мюсли – смесь из цельнозерновых злаков с медом или соком запекают при низком температурном режиме. Блюдо по свойствам получается насыщенным, сладким и легкоусваиваемым.
Читайте также:  Сушеные финики польза

Состав и калорийность мюсли

Помимо хлопьев, в них могут содержаться следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • сушеные фрукты – курага, изюм, финики;
  • засушенные ягоды;
  • цукаты;
  • куски шоколада;
  • банановые чипсы;
  • воздушные хлопья;
  • соленые орехи;
  • отруби;
  • фруктовый сок;
  • корица;
  • глазурь;
  • экзотические фрукты – ананасы, папайя;
  • тыквенные семечки.

Количество калорий зависит от термообработки, добавок, которые используются. Если смесь просто залить кипятком, то калорийность будет минимальной. Другое количество появится, если использовать йогурт, добавить мед. Молочные продукты сделают блюдо жирнее, сытнее. Калорийность мюсли на 100 граммов:

  • смесь с сухофруктами – 325 ккал;
  • с орехами – 377 ккал;
  • покрытые глазурью – 416.
  • белки – 9,1 гр;
  • жиры – 5,5 гр;
  • простые углеводы – 31,1 гр;
  • клетчатка – 7,3 гр.

Минералы, присутствующие в составе:

В полезных смесях присутствует большинство необходимых витаминов, минеральные вещества.

Чем полезны мюсли

Смесь представляет собой уникальный комплекс витаминов. Она связана со здоровым образом жизни и правильным питанием. Мюсли быстро готовятся. Это одно из главных свойств. Их насыпают в тарелку, заливают жидкостью, добавляют фрукты. Они очень питательны, дают чувство насыщения на несколько часов.

Польза мюсли с молоком по утрам неоценима. Сложные углеводы утоляют голод на долгое время, дают множество витаминов, белков, минералов. Укрепляют кости. В течение дня не будет переутомления, усталости.

Полезные смеси замечательно выводят вредные вещества, шлаки, жировые разложения из организма. Пищевые волокна помогают нормально работать ЖКТ.

В кашах содержится нужное количество углеводов для защиты организма от появления опухолей и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Мюсли имеют в составе сложные и простые углеводы. Научно доказано медиками, что употребление злаков снижает риск образования рака груди на 45%.

Полезная смесь активирует умственную деятельность. Это не только пища для снижения веса, но и отличный завтрак для студентов.

Для кого злаковые свойства принесут пользу:

  • людям, болеющим атеросклерозом;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • спортсменам;
  • активно занимающимся умственным трудом.

В смеси содержится много полезной клетчатки. Благодаря ее свойствам улучшается пищеварение, очищается организм, нормализуется уровень холестерина.

В смесях находятся вещества, приносящие пользу нервной системе. Они успокаивают, улучшают настроение, борются со стрессами.

Поскольку хлопья очищают кишечник, улучшается состояние кожи. Она становится чище, исчезают черные точки, высыпания, красные пятна.

По отзывам диетологов мюсли — отличные помощники при похудении. Но только те, что не содержат калорийных добавок.

Полезны ли мюсли на завтрак

Диетологи солидарны во мнении о том, что мюсли – оптимальный вариант завтрака. Причины:

  1. Большое количество клетчатки необходимо для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
  2. Каша – медленные углеводы. Они обеспечат человека энергией на долгое время и дадут чувство насыщения.
  3. Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина.
  4. В смесях из цельнозерновых хлопьев большое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их польза имеет много аспектов. Также благоприятно воздействуют на нервную систему.

Польза и вред мюсли для похудения

Исходя из большого количества калорий, их нечасто советуют использовать. Если придерживаться некоторых правил, то можно не только скинуть вес, но и поддерживать организм в тонусе на протяжении всего времени диеты:

  1. Мюсли для похудения лучше готовить самостоятельно дома. Можно добиться меньшей калорийности, сочетая продукты.
  2. Ингредиенты лучше брать в минимальном количестве – 2 злака, несколько добавок – свежие ягоды, фрукты.
  3. Для пополнения запаса витамин группы В и Е, калия, фосфора, магния 2 раза в неделю рекомендуется в смесь добавить орехи и семена.
  4. Кушать злаки можно только по утрам. Организм получит питательные вещества и энергию. Съеденные калории быстро расходуются. Впереди целый день.
  5. Чтобы получить максимум пользы, смесь заливают компотом, молочными продуктами, соком.
  6. Рекомендуется употреблять мюсли без сахара и шоколада.

Диета на мюсли

Для вынужденных или желающих скинуть вес рекомендуется употреблять мюсли 1 раз в день, заменяя полноценный прием пищи. Но если нужно похудеть срочно, то принимать их можно дважды в день. Пример диеты на мюсли:

  1. Завтрак. Можно приготовить смесь с добавками – орехами, сухофруктами.
  2. Обед. Ограничиваются куриным бульоном, салатом из свежих овощей.
  3. В качестве перекуса подойдет 1 апельсин или яблоко.
  4. Ужин. Мюсли вечером разбавляют с кефиром.

Диетическое питание вводится не только для того, чтобы скинуть вес, но и омолодить организм, вывести ненужные шлаки.

Польза мюсли в батончиках

Основным ингредиентом является овес, иногда кладут пшеницу, ячмень или рожь. Польза злаковых батончиков очевидна. Кроме злаков добавляют семечки, сушеные ягоды, фрукты, орехи. Для связки используют патоку или мед.

Какую пользу приносят сытные батончики:

  1. Это отличный вариант для путешествия, поездки. Хранится он долго, не занимает много места. Это основное свойство. Его можно съесть в любой момент. Батончик всегда утолит голод, насытит организм и даст энергию.
  2. Благодаря питательным свойствам он отлично подходит для завтрака. В готовке они не нуждаются.
  3. Состав из нескольких компонентов объясняет высокое содержание витаминов, клетчатки, аминокислот.
  4. В цельных зернах содержится грубая клетчатка. Она незаменима для работы перистальтики.
  5. Батончики мюсли на ужин при похудении – прекрасная альтернатива сладостям, шоколадкам, печеньям.

Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам

При беременности необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Не стоит приобретать хлопья, содержащие в составе консерванты, красители. Свойства таковы, что они хорошо хранятся без искусственных добавок. Эти ингредиенты могут вызвать аллергию у женщины или малыша.
  2. Не рекомендуется покупать смесь на развес. Она может оказаться некачественной и причинить вред организму. Лучше выбрать в пачках.

При соблюдении несложных правил, мюсли не принесут вреда.

Чтобы узнать, можно ли мюсли кормящим мамам, стоит посоветоваться с врачом. В этот период нужно придерживаться более строгих рекомендаций. В составе каш не должно присутствовать следующих ингредиентов:

  1. Мед. Это очень сильный аллерген для ребенка. Принесет вред.
  2. Сухофрукты , вызывающие аллергические реакции.
  3. Изюм. Этот компонент ухудшает выработку молока.

Не все малыши реагируют одинаково на такие компоненты. Но лучше перестраховаться во избежание возникновения негативных реакций.

С какого возраста ребенку можно давать мюсли

Несмотря на полезные свойства ингредиентов, зерна тяжело перевариваются в организме ребенка, поскольку пищеварительная система развита плохо. К тому же куски фруктов, орехов могут нанести вред малышу.

Специалисты Института питания РАН не рекомендуют давать мюсли малышам до трех лет. Детям до школы смесь полезнее давать после термообработки. Состав заливают кипящей водой или молоком и варят несколько минут. При таком способе мюсли не потеряют полезных свойств. В любом случае прежде чем дать ребенку мюсли, необходимо посоветоваться с педиатром.

Как приготовить домашние мюсли

Можно приготовить мюсли своими руками. Это простой процесс, гарантирующий качество продукта.

Запеченные мюсли с медом

Такая смесь отлично подойдет в качестве перекуса. Блюдо получается сытным. Как приготовить батончик из мюсли для стройности:

  • овсяные хлопья – 0, 5 ст.;
  • миндаль – 20 гр.;
  • грецкий орех – 20 гр.;
  • мед;
  • кокосовая стружка.
  1. Орехи измельчают, размешивают с кокосовой стружкой.
  2. К ним насыпают хлопья и вливают слегка подогретый мед.
  3. Все перемешивают и ровным слоем распределяют на противне.
  4. Ставят в разогретую до 190 °С духовку. Запекают 25 минут.

Мюсли, запеченные с орехом, принесут пользу, если использовать цельные злаки.

Жареные мюсли

Блюдо по свойствам получится более калорийным по сравнению с другими. Поэтому потребляемое количество лучше ограничить. Как готовить:

  1. Орехи рубят не слишком мелко.
  2. Сухофрукты измельчают любым доступным способом.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в любом соотношении.
  4. Мед греют на водяной бане, к нему вливают оливковое масло, сок из апельсина. Жидкие компоненты берут в равном количестве.
  5. Всего на 500 гр сухой смеси понадобится 200 мл жидкости.
  6. В сухую смесь наливают жидкую и кладут на сковороду.
  7. На среднем огне жарят 15 минут. В процессе посыпают корицей.

Мюсли с молоком

Для блюда используют нежирное молоко. В расчете на одного человека понадобится:

  • смесь из ржаных и овсяных хлопьев – 50 гр;
  • замороженная черная смородина – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • курага сушеная – 5 шт.
  1. Курагу заливают кипятком, дают постоять 10 минут. Затем режут на тонкие полоски.
  2. Ягоды размешивают с хлопьями и заливают слегка подогретым медом.
  3. Как только злаки набухнут, можно употреблять.

Польза мюсли с молоком ощутима после перенесенных травм в период реабилитации.

Мюсли с кефиром

Смесь заливают кисломолочным продуктом и отправляют в холодильник, чтобы пропиталась. На утро прекрасный, полезный завтрак готов.

Мюсли с кефиром приносят большую пользу. В составе кисломолочного продукта присутствуют полезные бактерии, превращающие молочный сахар в глюкозу. Такой завтрак отлично подойдет для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Также мюсли с кефиром отличны для похудения.

Мюсли с йогуртом

Смесь готовят вечером. К утру завтрак успеет подойти. Его можно взять на работу. Нужно брать крупные хлопья, так они останутся хрустящими.

  • злаковые хлопья – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст. л.;
  • отруби, льняное семя – по 1 ст. л.;
  • йогурт – 0,5 ст.
  1. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сухие компоненты, наливают в них йогурт.
  3. Оставляют на 12 часов. Потом можно наслаждаться полезным завтраком.

Польза мюсли с йогуртом: добавление кисломолочного продукта усилит положительные свойства блюда. В йогурте находятся полезные микроорганизмы, положительно влияющие на процесс пищеварения.

Мюсли с фруктами

Потребуется подготовить фрукты. Можно взять яблоки, груши, бананы. Берут 50 гр хлопьев, 100 гр плодов.

  1. Яблоки чистят от кожуры, режут соломкой.
  2. Выкладывают на противень и запекают несколько минут, чтобы они подсушились.
  3. Все перемешивают, разбавляют молоком.

Польза мюсли, запеченных с яблоком, заключается в том, что они благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт.

Еще один рецепт мюсли с кусками фруктов:

Мюсли в косметологии

Полезные смеси не только едят, но и применяют в качестве косметических средств. Продукт перемалывают в кофемолке до мелкого порошка. Смачивают водой, чтобы получилась кашица, и наносят на лицо. Получается полезная маска с отличными питательными свойствами. Держат ее 15 минут.

Можно измельчить смесь на среднюю фракцию. Тогда получится отличный скраб для тела. Он очистит кожу без вреда, расширит поры.

Вред мюсли и противопоказания

Мюсли приносят не только пользу, но и вред и для организма человека:

  1. Если употреблять некоторые разновидности смесей, можно прибавить в весе. Не стоит злоупотреблять мюсли с шоколадом, жирами, медом. Калории блюда станут значительными. Будет скапливаться лишняя жидкость и шлаки, которые причиняют вред организму.
  2. Один из главных недостатков мюсли – недостаток витамина С. Врачами рекомендовано каждый день включать в пищу продукты с содержанием этого витамина для профилактики болезней.
  3. Необходимо быть острожными при покупке смеси с тропическими фруктами. Их предварительно обрабатывают специальными химическими средствами. Их свойства могут нанести вред, если употреблять такие мюсли при гастрите.
  4. Некоторые недобросовестные производители кладут в продукт синтетические вещества, которые убивают полезные свойства. К ним относят – пальмовое, растительные масла. Их нельзя употреблять людям с сердечными заболеваниями.
  5. Жареный продукт противопоказан для людей с заболеваниями печени. Он плохо переваривается из-за жиров и принесет вред.
  6. Не стоит покупать злаки с присутствием в составе Е. Это опасные вещества, они наносят вред всему организму.

Не рекомендуется употреблять смеси при:

  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • воспалениях ЖКТ;
  • язве.

Заключение

Польза и вред мюсли изучаются диетологами. Эту смесь можно употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям. Имеется ряд противопоказаний. Но этот перечень неширок. Сложно найти продукт, который будет настолько полезен для организма и богат положительными свойствами.

Источники:
  • http://www.kp.ru/guide/mjusli-na-zavtrak.html
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/myusli.html
  • http://fb.ru/article/247334/chem-poleznyi-myusli-chto-takoe-myusli-kaloriynost-sostav-prigotovlenie-vred-s-chem-edyat-myusli
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polezny-li-myusli-i-kak-ih-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html