Меню Рубрики

Польза наваги

Навага, или вахня, относится к семейству Тресковых. Это небольшая прибрежная морская рыба, обитающая в северных и дальневосточных морях. Представляет промысловую ценность.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Klanneke.

За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба (sablefish). Ловят ее тралом в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях.

Максимальная длина – 50 см у дальневосточной вахни, а вес немногим больше килограмма. Средний размер ее тушки около 30 см. Дальневосточная навага крупнее северной, но последняя имеет более сочное и нежное мясо.

В наваге отсутствуют мелкие кости, что делает ее подходящей для питания детей. Ее можно жарить и запекать. Жаренная на растительном масле навага имеет приятную слоистую структуру и замечательный вкус.

На рынок рыба поступает в основном в замороженном виде. Перед разделкой не рекомендуется полностью размораживать ее: так проще выпотрошить и нарезать на порции.

Питательная ценность

Эта рыба считается диетическим продуктом и имеет полезные для нашего организма свойства. Содержит не более 4 % жиров. В ней много витаминов: A, Е, D, C, РР, K и B, а также большое количество микро- и макроэлементов. Это:

Из-за столь богатого состава и низкой калорийности (70 ккал/100 г) мясо этой рыбы является подходящим для детского и диетического питания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Польза под микроскопом

  1. Рыба содержит много селена, который необходим для укрепления иммунной и нервной систем.
  2. Для зрения и здоровья кожи полезные свойства этого продукта определяются высоким содержанием в нем витамина A.
  3. Витамин D необходим организму для правильного функционирования щитовидной железы и здоровой костной системы, для детей навага – хорошая профилактика от рахита.
  4. Витамин Е является укрепляющим иммунитет антиоксидантом и помогает в борьбе со старением клеток.
  5. Фолиевая кислота в составе мяса рыбы играет важное значение при образовании красных телец в крови, полезна для беременных женщин.
  6. Печень этого морского обитателя включает много ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в метаболизме холестерина и жировом синтезе. Эти кислоты имеют антигистаминные и противовоспалительные свойства.
  7. Мясо наваги характеризуется высоким содержанием омега-3 жирных кислот с «длинной цепью»: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Эти соединения полезны для сердца. Они на 36 % снижают риск ишемических заболеваний, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
  8. Незаменимый продукт для людей с больной щитовидной железой, поскольку содержит йод.
  9. Ученые предполагают лечебный эффект этой рыбы при хронических заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит. И все – благодаря EPA и DHA.
  10. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают бороться с депрессией, улучшают состояние больных с биполярными расстройствами и шизофренией, хотя и не приводят к полному излечению. Подтверждение данного факта можно найти в журнале «Европейской нейропсихофармакологии» за 2003 г или в статье Пэррис М. Кидд в «Обзорах нетрадиционной медицины» за 2007 г.
  11. Противовоспалительные свойства наваги обеспечивают защиту от солнечных ожогов и снижают риск развития рака кожи.

Употребление богатой жирными кислотами морской рыбы защищает от онкологии: рака почек и печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы. Кушайте ее 2-3 раза в неделю – и вы забудете про скачки давления и мигрени.

Можно ли при беременности

DHA вносит существенный вклад в развитие мозга и зрительного аппарата зародыша. Эта жирная кислота способствует развитию центральной нервной системы и сетчатки будущего ребенка. Она составляет до 30 % от веса мозга плода. Доказагексаеновая кислота быстро накапливается в организме с третьего триместра беременности до первых шести недель жизни ребенка.

Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.

Поэтому навага может стать отличным дополнением к вашему меню во время беременности и в первые несколько месяцев после рождения ребенка.

К полезным свойствам рыбы необходимо также добавить низкую калорийность, что позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению мяса наваги нет, но людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.

Регулярное употребление наваги поможет укрепить иммунитет, улучшить здоровье кожи и костной системы, сохранить остроту зрения и молодость тела. Еще эта морская рыба славится низкими уровнями ртути и других загрязняющих веществ.

Польза или вред

Навага — полезные свойства

Холодолюбивая морская рыба навага бывает двух видов (северная и дальневосточная) и относится к семейству тресковых. Первая отличается скромными размерами, в среднем она достигает в длину 30 см и весит чуть более полукилограмма. Мясо у нее нежное и сочное. Дальневосточная навага, как правило, крупнее в размерах и имеет более жесткое мясо. с превосходными вкусовыми качествами. В белом мясе обоих видов этой рыбы достаточно мало костей, но много пользы. Навага является идеальным вариантом для детского, а также диетического питания.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги является одним из наиболее диетических. Жира в нем содержится всего 3-4%. В этой рыбе в большом количестве содержится селен, необходимый для нормальной работы нервной системы и повышению защитных сил организма. Польза наваги заключается в первую очередь в ее витаминном составе. Мясо рыбы богато улучшающим состояние кожи витамином А, витамином Е, который активно борется со старением клеток, обеспечивающим нормальное усвоение кальция витамином D. Кальций же, в свою очередь, способствует красоте ногтей. Не лишено мясо этой рыбы и фолиевой кислоты, которая поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Способствуют пользе рыбы наваги и содержащиеся в ее мясе ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, активно участвуют в холестериновом обмене. Благодаря высокому содержанию йода людям с болезнями щитовидной железы эта рыба крайне полезна. В ее мясе также хватает и других элементов: медь, магний, молибден, железо.

Пищевая ценность наваги

Что касается пищевой ценности наваги, то на 100 г продукта приходится 0,9 г жиров, 15,1 г белков. Углеводы же в данной рыбе полностью отсутствуют. Мясо рыбы является нежирным, высокой степенью жирности обладает лишь ее печень. Калорийность наваги приблизительно равна 68,5 кКал. Однако следует знать, что в процессе жарки эта рыба, как и любой другой продукт, вбирает в себя жир или масло, на котором жарится, поэтому калорийность жареной наваги будет составлять уже приблизительно 140 кКал на 100 г продукта.

Противопоказаний к употреблению наваги нет. Тем не менее тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на рыбу, и людям, плохо переносящим морепродукты, включать ее в свой рацион стоит с осторожностью.

Рыба навага — польза и вред

Чтобы понять, что такое рыба навага, какова её польза и вред для организма, необходимо иметь более подробную информацию о ней.

Это – морская рыба семейства тресковых. Отличается белым вкусным мясом, небольшим количеством костей, низкой калорийностью (68,5 ккал/100 г) и высоким содержанием питательных веществ.

Полезные вещества в наваге

В рыбе обнаружены:

  • витамины Д, Е, РР;
  • йод, фосфор, кальций, цинк, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • высококачественный белок.

Комплекс содержащихся в рыбе элементов позволяет говорить о пользе наваги не только для диетического, но и для детского питания.

В чем польза рыбы?

Состав наваги обусловливает ту пользу, которую может принести ее включение в рацион питания:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • способствует улучшению деятельности щитовидной железы;
  • рыба навага приносит пользу организму, нормализуя уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Отмечены противовоспалительный и антигистаминный эффекты потребления рыбы. Кроме того, она прекрасно укрепляет защитные силы организма, наполняет его энергией и легкостью, способствует улучшению общего состояния.

Стоит обратить внимание не только на то, какая польза в рыбе наваге, но и возможный вред от её использования в пищу. Как показывают многочисленные исследования, явных противопоказаний к включению в питание этой рыбы не обнаружено. Именно поэтому ее рекомендуют вводить малышам в качестве прикорма в разрешенные сроки.

Навага – это сплошная польза, и вред организму нанести она не может. Однако это не значит, что ее потребление полезно абсолютно всем. Имеются некоторые ограничения её использования. К ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на морепродукты.

Рыба навага — шедевр кулинарии

Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки — вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в северных морях или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до Берингова пролива, вторую — возле арктических берегов Сибири.

Гастрономические свойства наваги

Рыба навага прекраснейшим образом подходит для диетического и детского питания. Больше всего она пригодна для жарки, но хозяйки, хвастаясь своими кулинарными умениями, запекают её с овощами, сыром или даже маринуют.

Навага — рыба которую разделывают в замороженном виде, чтобы она не теряла свою первичную структуру и форму. Раньше её транспортировали на санях замороженную естественным образом в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.

Перед жаркой у вахни отрезают голову, отделяют филейную часть, панируют. Для панировки перемешивают муку с солью. Иногда с добавлением яичного желтка. Жарят навагу на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (сале). Гарнир для такой рыбы можно брать любой, но наилучшим вариантом будет картофель в любом виде.

Маринованная рыба навага в своё время была очень популярной традиционной русской закуской. Её очень легко приготовить, и вкус получается просто божественным. Нужно обжарить рыбу, залить маринадом и настоять около трёх — четырёх дней. Употребляли такую прелесть с чёрным хлебцем и горчицей. Можно положить на хлеб ещё и солёный огурчик.

Полезности рыбки

Рыба навага очень полезна. Она богата витаминами и микроэлементами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), витамины В1, В2, РР и многие другие – вот чем богата рыба навага. Калорийность её очень мала, примерно 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень вахни. Она достаточно жирная и полезные вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на организм человека, обеспечивая противовоспалительный и антигистаминный эффект. Именно поэтому следует включить данную рыбу в свой рацион для поднятия и укрепления иммунитета, а также нормализации деятельности нервной системы.

Способы приготовления наваги

В первую очередь навага — рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.

Мука – полстакана (для панировки)

Сахар – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Читайте также:  Скумбрия полезные свойства и противопоказания

Гвоздика, перец горошком – по 1,2 штуки.

  1. Рыбу разморозить (до состояния полуразморожения), выпотрошить, отрезать голову, вымыть под проточной водой. Далее, кому как нравится, можно запекать целиком или отделить ножом филейную часть, разделяя на кусочки.
  2. Смазать противень подсолнечным маслом.
  3. Подготовить муку, перемешанную с солью и перцем для панировки.
  4. Порезать лук и морковь.
  1. Обвалять каждую тушку, филе или кусочки в муке.
  2. Положить на противень и перевернуть. ( Это условие обязательно, чтобы верхняя часть была и в масле, и в муке).
  3. Уложить всё одним слоем.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов полчаса. ( Можно накрывать фольгой, но тогда нужно сделать два — три отверстия и за десять минут открыть фольгу полностью).

Повторимся, что навага — рыба. Рецепты запекания бывают разными. Поэтому многие на этом этапе и останавливаются, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запеканочку».

Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:

  1. Берём уже нарезанные кольцами лук и соломкой морковь.
  2. Измельчаем помидоры в мясорубке.
  3. Кладём овощи (кроме томатов) на разогретую предварительно сковороду с разогретым растительным маслом, поджариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным с золотистым оттенком.
  4. Помидоры вливаем в сковороду и тушим примерно 5 минут с добавлением соли, сахара, гвоздики и перца.
  1. Залить маринад в противень. Необязательно, чтобы он покрывал всю поверхность рыбы.
  2. Поставить в духовой шкаф для выпекания ещё на 10 минут.

Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.

Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.

Заключение

Сегодня мы ознакомились с такой замечательной рыбкой, как навага. Не бойтесь экспериментировать с её приготовлением. Вахня вкусная в любом виде, и даже если она остынет, ваши домочадцы будут счастливы попробовать это объедение.

Приятного аппетита вам и вашей семье.

Тилапия — польза и вред

Родиной тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда она и распространилась на большие территории не только Азии, но и Африки. Мясо этой рыбы у многих кулинаров пользуется заслуженной любовью благодаря тому, что в ее филе практически полностью отсутствуют опасные и неприятные мелкие косточки. Это позволяет приготовить ее разнообразными способами: запечь, пожарить или отварить. Несомненное преимущество рыбы тилапии заключается в отсутствии ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Нейтральный вкус мяса этой рыбы можно прекрасно оттенить различными соусами.

Польза тилапии

Тилапия известна не только своими гастрономическими качествами, но и пользой для здоровья человека. Мясо этой рыбы содержит большое количество белка, сбалансированного по своему аминокислотному составу, а он организмом человека усваивается легко. Кроме того, тилапия богата фосфором, железом, магнием, натрием, кальцием, калием и витаминами, поэтому ее особенно полезно употреблять людям, которые нуждаются в этих жизненно важных веществах. К ним можно отнести людей преклонного возраста, беременных женщин и детей.

Калорийность тилапии

В 100 граммах тилапии 96 калорий, а складываются они из белка, количество которого составляет почти 21 грамм, и жиров, их приблизительно 1,7 грамм. Углеводов в этой рыбе нет вообще. Тем, кто придерживается специальных диет, стоит знать, что тилапия содержит порядка 50 мг холестерина, а насыщенных жирных кислот в ней 0,77 грамм. Калорийность жареной тилапии составляет 127 кКал.

Вред тилапии для организма

Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.

Все о полезных свойствах рыбы Навага: польза и вред для организма человека

Рыба навага относится к семейству тресковых, имеет еще одно название – вахня. Внешне ее легко распознать благодаря отсутствию чешуи, наличию характерного усика, вальковатой форме тела и коричнево-серому окрасу с пятнышками светлого цвета по бокам и бурыми на спинке.

Где обитает и чем полезна рыба навага? Она предпочитает холодные воды, вылавливают ее в Северной части Тихого океана и в водах Северного Ледовитого океана вдоль дальневосточного побережья России, в районе Аляски и т.д.

Эта некрупная рыбка (в среднем 30-35 см в длину) является ценным объектом рыболовного промысла. Рыба навага — пользу и вред морского жителя описывает данный материал.

Состав рыбы

Пищевая ценность наваги и вкусовые качества рыбы делают ее популярной. Мясо отличается нежностью и сочностью, вместе с тем оно ароматное и входит в диетическое меню.
Калорийность и БЖУ наваги: 100 г продукта вмещает всего 65 ккал, углеводы отсутствуют, белок составляет 15 г, жиры 0,9 г (поэтому вряд ли возникнет вопрос, навага – жирная рыба или нет). При этом сколько калорий в наваге в жареном виде? В данном случае калорийность наваги существенно возрастает, а именно достигает уровня 150 ккал в стограммовой порции.
Особое значение в составе играют минералы, также имеются витамины: РР, В2, В1, в незначительном количестве есть витамины A, D, E.
Химические составляющие следующие:

Из аминокислот присутствует аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

Чем полезна?

Полезные свойства наваги делают эту породу достойным конкурентом многим другим представителям морской фауны, несмотря на низкую стоимость продукта. Это источник жирных кислот Омега-3, витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предупредить многие болезни. Икра наваги также имеет не меньшую питательную ценность по сравнению с филе данной рыбы.

Итак, чем полезна навага для организма человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • омолаживает организм;
  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет костную структуру;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • улучшает работу мозга;
  • поддерживает зрение;
  • очищает организм от солей и тяжелых металлов;
  • повышает гемоглобин;
  • активирует работу половых желез.

Для многих важен вопрос, что полезнее — навага или минтай, так как эти представители семейства тресковых встречаются в продаже чаще всего. Ответить на него сложно, поскольку оба вида содержат ряд полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, витаминами. При этом в наваге больше селена, необходимого для поддержания работы нервной системы, имеются витамины группы В, витамин D, а в минтае гораздо выше концентрация йода и витамина А.

Возможно вас заинтересует, что огромную пользу организму принесет и употребление палтуса. Полезные свойства рыбы объясняются уникальным химическим составом его мяса, имеющим положительное действие на организм человека. Все подробности о палтусе вы узнаете из этой статьи…

Польза для женщин

Навага содержит много белка, который нужен для поддержания тонуса мышц. Это особенно важно при малоподвижном образе жизни, больших умственных нагрузках. Продукт способен наладить эмоциональный фон при частых стрессах и недосыпании. Комбинация содержащихся компонентов поддерживает свежесть и упругость кожи, красоту и крепость ногтей, волос.
Беременным необходимо обязательно употреблять навагу при отсутствии аллергии на морепродукты. Блюда из рыбы помогают справиться с сильным токсикозом, сохранить ребенка при угрозе выкидыша.

Содержание селена, железа и йода необходимо для поддержания работы организма беременной женщины, а именно:

  • для накопления гемоглобина во избежание послеродовой анемии;
  • для защиты плода на клеточном уровне от негативного влияния внешней среды.

В период грудного вскармливание навага тоже полезна, однако не рекомендовано ее употреблять в первый месяц после родов. Это необходимо, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка и не спровоцировать чрезмерно быстрое зарастание родничка. Рыба в рационе кормящей мамы позволит не только обеспечить организм полезными элементами, но и оказывают поддержку нервной системе, смягчая последствия недосыпания. Малыш получает вместе с грудным молоком вещества, нужные для формирования хрящевой и костной ткани.

Польза для детей

Для детского организма навага является полезным продуктом, который вдобавок считается диетическим. Сладковатый вкус рыбы приходится по душе маленьким ценителям. Важно, что в мясе наваги нет мелких костей, за счет чего она не несет угрозы для слизистой пищевода и горла и безопасна для малышей. При смене психологического климата, например, при поступлении в школу, садик, блюда из наваги приветствуются в рационе благодаря ее положительной роли в нормализации работы нервной системы.
За счет наличия в составе продукта селена и аминокислот укрепляется иммунитет детского организма, приходят в норму показатели гемоглобина, предупреждается вероятность развития близорукости. Для школьников рыбопродукты полезны из-за содержания фолиевой кислоты и никотинамида, сочетание которых активирует работу мозга. Это помогает легче усваивать материал, быстро адаптироваться к перемене обстановки.

Возможно вам будет полезно узнать, что детей настоятельно не рекомендуется кормить пангасиусом. Почему именно — читайте в этой статье…

Вред и противопоказания

Навага относится к безопасным продуктам, поэтому список вредных последствий ее употребления совсем небольшой. Блюда из этой рыбки не рекомендуют в следующих случаях:

  • при аллергии на морепродукты;
  • при индивидуальной непереносимости.

Для детей этот вид рыбы является одним из первых, с которых можно начинать прикорм. Это значит, что уже с 10 месяцев ее можно включать в рацион малыша. Главное, как для детей, так и для взрослых, употреблять рыбу в умеренном количестве.
Опасность возможна только при неправильном хранении продукта или при обитании рыбы в загрязненных водах, в которых навага может накопить вредные токсины. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на качество, свежесть и условия хранения рыбы.

А можно ли без опасений употреблять в пищу телапию? Всю информацию читайте в этой статье…

Употребление

Навага содержит много белка, поэтому подавать ее лучше к обеду или раннему ужину. Сочетается рыба с рисом, картофелем, разнообразными овощными салатами. Наибольшей полезностью обладает вареный и запеченный продукт. Однако навагу также можно жарить, делать котлеты, добавлять в качестве начинки в пироги, запеканки, включать в состав салатов.

Как вкусно пожарить навагу — смотрите в видео:

Для готовки не потребуется много времени. Варить навагу нужно всего 5 минут, а запекать – 15 минут.
Подготовить данную рыбу тоже очень быстро. Она не имеет чешуи и мелких костей. Перед приготовлением рекомендовано только снять шкурку.
Делать это лучше следующим образом:

  • ошпарить кипятком замороженную тушку рыбы;
  • облить холодной водой;
  • голову отделить от туловища и выпотрошить тушку;
  • сделать продольный разрез вдоль хребта;
  • снять шкуру и отделить филе от позвоночника с ребрами.
Читайте также:  Мойва полезна ли

Такое филе получится очень нежным. Употреблять его нужно в умеренном количестве. Суточной нормой считается 200 г продукта. В неделю следует кушать рыбу не чаще трех раз. Пожилым людям в день стоит съедать не больше 150 г, а детям – около 100 г рыбы. Для спортсменов норма может быть увеличена до 300 г во время сильных физических нагрузок.

Подводим итоги

Рыба навага является одной из наиболее узнаваемых на полках супермаркетов и магазинов. Это диетический продукт, насыщенный множеством полезных веществ при минимальном количестве жиров. В этом представителе тресковых содержится большое количество селена, йода, Омега-3, витаминов и других минералов.
Для выбора качественного продукта нужно обращать внимание на глаза и цвет шкурки. Глаза должны быть блестящими и ясными. Возможна продажа рыбы без головы, тогда на срезе должен прослеживаться светлый оттенок мяса. Сама тушка должна иметь светлый цвет, желтый оттенок может быть только на плавниках. Если навага продается в замороженном виде, то хранить ее необходимо в морозилке не больше года.

Навага: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Холодолюбивая морская рыба навага бывает двух видов (северная и дальневосточная) и относится к семейству тресковых. Первая отличается скромными размерами, в среднем она достигает в длину 30 см и весит чуть более полукилограмма. Мясо у нее нежное и сочное. Дальневосточная навага, как правило, крупнее в размерах и имеет более жесткое мясо. с превосходными вкусовыми качествами.

В белом мясе обоих видов этой рыбы достаточно мало костей, но много пользы. Навага является идеальным вариантом для детского, а также диетического питания. Читайте еще: Кумыс: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды «по щиколотку».

Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам.

Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 о С. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок.

Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

В природе навагу классифицируют на два вида:

  1. Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
  2. Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом.

По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:

  • фолиевая кислота
  • витамин А
  • витамин Е
  • витамин D
  • витамин С
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • фосфор
  • хлор
  • фтор
  • молибден
  • никель
  • сера
  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий

Полезные свойства

  1. Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
  2. Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
  3. Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
  5. Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
  6. Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
  7. Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
  8. Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
  9. Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
  10. Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
  11. Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.

Противопоказания

Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы. Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта.

Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде.

Навага в кулинарии

Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.

Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.

Навага — очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.

Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.

Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.

Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий — занимает 15-20 минут.

Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное — не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.

Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.

Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).

Как вкусно приготовить навагу. Рецепты блюд из наваги
Несмотря на такую универсальность, есть более и менее удачные способы приготовления каждого продукта. Что касается наваги, то опыт профессиональных поваров показывает, что эта рыба хорошо сочетается с любым гарниром, но желательно присутствие кисловатых и острых нот, оттеняющих насыщенный вкус наваги.

В то же время филе этой рыбы достаточно плотное и сохраняет форму даже при глубокой и длительной термической обработке. Вот рецепты приготовления наваги, оптимально учитывающие эти требования:

  1. Запеченная навага в духовке с овощами.Прелесть этого рецепта в том, что для его реализации можно использовать даже замороженную рыбу, а овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Вкусный обед для двоих не сильно проголодавшихся людей получится из двух крупных (или четырех небольших) тушек наваги общим весом 1 кг или чуть больше, большого спелого помидора, моркови, репчатой луковицы, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и/или других пряностей на ваш вкус.
    Рыбу разморозьте, если это нужно, или просто удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте рыбу в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него навагу в муке. Разогрейте духовку до 180-190°С, установите противень с рыбой на среднюю решетку и «забудьте» о нем примерно на полчаса. Тем временем очистите и измельчите овощи: лук тонкими полукольцами, морковь на терке, помидор мелкими кубиками вместе со шкуркой. Обжарьте лук с морковкой на сковороде в течение 3-5 минут. Добавьте помидор, соль, сахар и специи, перемешайте. Тушите овощи под крышкой на слабом огне минут пять.
    Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в вашей духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную и протушенную таким образом навагу можно подавать на стол как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
  2. Тушеная навага в белом вине с грибами. Изысканный вариант легкой закуски для романтического ужина. На две тушки наваги среднего размера возьмите 100-150 мл сухого белого вина, 1 большую или 2 маленькие репчатые луковицы, 100 грамм шампиньонов, 5 столовых ложек сливочного масла, 10 грамм черного шоколада (2-3 квадратика стандартной плитки), 2 чайные ложки муки, по щепотке соли, молотого перца, корицы и гвоздики.
    Рыбу очистите, удалите головы, ополосните чистой водой и отложите в сторону. Для соуса мелко порубите лук, шоколад натрите на мелкой терке. Смажьте маленький сотейник половиной масла, обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Добавьте муку и перемешайте. Продолжайте обжаривать лук с мукой, а через 3-4 минут посолите, добавьте тертый шоколад и пряности. Залейте содержимое сотейника вином, перемешайте и уваривайте около 5 минут, пока не разойдутся комочки.
    Положите подготовленную навагу на дно жаропрочной формы. Равномерно залейте рыбу горячим соусом и накройте крышкой. Тушите навагу на слабом огне, не снимая крышки 15-20 минут. Тем временем нарежьте шампиньоны одинаковыми пластинками или дольками, обжарьте на оставшемся масле. Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелки и выложите сверху грибы. Подавайте сразу же, пока блюдо не остыло.
  3. Жареная навага с баклажанами в гранатовом соке. Небанальное летнее блюдо, ради которого стоит постараться. Купите сразу очищенное (замороженное или свежее) филе наваги весом около полкилограмма. Возьмите также 4 спелых баклажана, полстакана натурального гранатового сока, 100 грамм растительного масла для жарки, 1 столовую ложку муки, пучок свежей зелени, включающий в себя петрушку, базилик, чабер и зеленый лук, щепотку соли.
    Сначала подготовьте баклажаны: нарежьте их кружками средней толщины, посолите и сложите в глубокую миску. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком из них ушла горечь. Пока баклажаны отлеживаются, нарежьте навагу кусками одинакового размера, порционно. Смешайте муку с солю и обваляйте в ней рыбу. Смажьте сковороду половиной масла и обжарьте филе до золотистой корочки с обеих сторон. Отложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
    Достаньте баклажаны и пожарьте их с обеих сторон на смазанной оставшимся маслом сковороде. Зелень мелко нарежьте. Выложите куски жареной наваги на блюдо, сверху и вокруг рыбы положите обжаренные баклажаны. Полейте рыбу и овощи гранатовым соком и украсьте свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира будет хорош паровой рис.
  4. Солянка из наваги.Сытное обеденное блюдо с неописуемо аппетитным ароматом. Помимо 0,5-0,7 килограмма филе наваги возьмите примерно 200 грамм копченого филе любой другой рыбы (лосось, скумбрия и т.п.), 2 литра готового бульона (овощного или рыбного) или воды, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 репчатых луковицы, 50 мл рафинированного растительного масла, 100 грамм маринованных огурцов, 1 лимон, полбанки оливок без косточек, а также немного свежей зелени и сметаны для подачи.
    Очистите и мелко нарежьте лук. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте томатную пасту, перемешайте и протушите вместе в течение еще 3-5 минут. Нарежьте навагу и копченую рыбу небольшими кубиками одинакового размера. Бульон или воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите свежую рыбу. Варите 2-3 минуты, затем снимите образовавшуюся пену и добавьте в кастрюлю копченую рыбу. Еще через 3-4 минуты добавьте тушеный в томате лук. Накройте крышкой и варите 5 минут на средне-слабом огне.
    Тем временем нарежьте маринованные огурцы половинками кружочков, лимон – на дольки, оливки – пополам. Зелень порубите. Положите огурцы в кастрюлю, доведите ее содержимое до кипения. Сразу же снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут. На дно каждой порционной тарелки положите ложку сметаны, дольку лимона и несколько половинок оливок. Налейте солянку и подавайте на стол. Кроме рыбы, в этом рецепте можно использовать очищенные варено-мороженые креветки, добавляя их одновременно с огурцами.
Читайте также:  Икра трески польза и вред для организма

Применение наваги

В большинстве случаев навагу трудно испортить, поэтому вы можете смело использовать ее и в более простых и привычных блюдах. Например, измельчить в фарш для рыбных котлет или сварить в ухе.

А если встретите в магазине навагу холодного или горячего копчения, без сомнений покупайте ее и подавайте в качестве закуски или с гарниром из вареного картофеля, с картофельным пюре и т.п. Это неприхотливый продукт, так что можно приготовить навагу и на праздничный стол, и для повседневного меню. Читайте еще: Мелисса трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

С одинаковым успехом готовят навагу на сковороде, в духовке, на гриле и в мультиварке. Целые крупные тушки можно фаршировать, а мелкие экземпляры и филе – обжаривать и/или тушить в сметане, кефире, майонезе и других соусах, овощных и молочных.

Поэкспериментируйте с навагой, сделав из нее начинку для пирога, или запеките в фольге с кислыми яблоками. Проявите кулинарную фантазию, и в каждом из этих вариантов вы приготовите навагу вкусно и по-новому. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Чем полезна навага: польза и вред вахни для здоровья

Навага, которую также называют вахня, принадлежит семейству Тресковых. Рыба является достаточно популярной, так как имеет отменный вкус, а диетическое мясо рекомендовано к потреблению как взрослым так и детям. Поэтому сегодня мы рассмотрим подробное описание рыбы наваги, ее полезные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Состав рыбы

Вахня очень полезная, так как содержит большое количество витаминов и минералов.

Среди витаминов выделяют наличие:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолатов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ниацина;
  • токоферола.

Пищевая ценность и калорийность

В 0,1 кг продукта содержится 1 г жиров, 15 г белков, 1,5 г золы, 82 г воды. Наблюдается отсутствие в рыбе углеводов. Само мясо вахни не жирное, поэтому считается диетическим. Калорийность 100 г продукта составляет около 65 килокалорий. Основной жир сосредотачивается в печени наваги.

О полезных свойствах

Учитывая, что навага собрала в себе максимальный набор полезных витаминов и минеральных веществ, рассмотрим ее полезные свойства для человеческого организма.

Вахня богата селеном, который благоприятно воздействует на иммунную систему, формируя мощную защиту от простудных и вирусных заболеваний для детского организма.

В виде профилактического воздействия на развитие рахита у детей будет полезным есть навагу, потому что в ней содержится витамин D. Он также помогает нормально функционировать щитовидной железе и поддерживать в здоровом состоянии костную систему организма.

Для взрослых

Вахня оказывает положительное влияние на нервную систему и формирует сильный иммунитет, так как содержит большое количество селена. Достаточное количество витамина А способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии и предотвращает ее преждевременное старение. Также выделяют особую полезность печени вахни, которая состоит из множества ненасыщенных жирных кислот, позволяющих ускорить выведение холестерина и синтез жировых отложений. Еще данные кислоты могут оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие на организм.

Благодаря эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотам мясо этого морского обитателя способно побороть депрессивное состояние у людей, улучшить самочувствие пациентов, которые страдают шизофренией и биполярными расстройствами.

Благодаря противовоспалительным свойством вахни, она защищает организм и кожу от солнечных ожогов и позволяет снизить риск развития заболеваний вплоть до рака кожи.

Для пожилых

Зрение, которое с возрастом становится хуже, необходимо поддерживать, поэтому вахня очень полезна в данном случае, так как содержит большое количество витамина А. Витамин Е, в свою очередь, позволяет задерживать процесс увядания и преждевременного старения клеток, укрепить иммунную систему, которая с возрастом немного ослабевает.

В мясе наваги содержится много омега-3 жирных кислот, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы людей. Необходимо обратить внимание, что регулярное потребление вахни способно на 35% снизить риски возникновения ишемической болезни, снизить давление и наладить ритм сердцебиения.

Ученые выделяют положительное воздействие на течение хронических болезней суставов, представленных ревматоидным артритом и другими заболеваниями, из-за большой концентрации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Не только польза но и вкус, навага в кулинарии

Мясо вахни имеет отличный вкус, характеризуется мягкой и нежной консистенцией, и что очень важно — содержит мало жира. Несомненным плюсом данной рыбы считается практически полное отсутствие мелких костей.

Популярна навага в кулинарии для приготовления различных блюд, особенно это касается северных и дальневосточных регионов. Для того чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Прежде всего это касается разделки тушки. Она должна производится в период, когда навага еще немного мерзлая, чтобы ее было легче приготовить, сохранить вкус и внешний вид будущего блюда.
  2. Зачастую вахню подвергают жарке,причем как целиком, так и кусочками, панируя в муке или обмакивая в кляр. Чтобы сохранить максимально натуральный вкус рыбы, используют подсолнечное масло, но особенно вкусным получается блюдо, если добавить во время жарки немного свиного жира.
  3. Северную навагу часто используют для готовки супов и ухи, она идет в дополнение начинок к пирогам и другой выпечки.
  4. Вкусной получается вахня, которую запекают в фольге или просто тушат с пряностями. Также можно жарить рыбу целиком на углях.
  5. Навагу часто добавляют в качестве главного ингредиента для запеканок и рыбных салатов.
  6. Люди, которые часто имеют дело с данной рыбой научились готовить маринованную навагу и использовать в качестве закуски.

Очень ценится и печень наваги, которая продается отдельно от тушек рыбы и считается деликатесным продуктом.

Можно ли беременным и кормящим

Рассматривая вопрос об употреблении вахни при беременности, стоит отметить что омега-3 жирные кислоты, которые сконцентрированы в мясе рыбы, позволяют значительно улучшить процессы развития мозга и зрения у эмбриона. Также витаминный состав оказывает положительное влияние на развитие центральной нервной системы и сетчатки глаз у плода.

Учитывая данные факты, вахню рекомендуют употреблять кормящим и беременным женщинам, так как она оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и на ребенка в период нахождения его в утробе и после рождения.

Благодаря низкой калорийности и отменному вкусу продукта беременные женщины могут употреблять вахню без опасения набрать лишние килограммы. Также стоит отметить, что данная рыба содержит минимальную концентрацию ртути и некоторых вредных компонентов, в отличие от других морских рыб, поэтому является одной из самых безопасных среди морских продуктов в период беременности. Навага позволит маме чувствовать себя хорошо, будет влиять на кожу, волосы и ногти, которые так страдают в период вынашивания малыша.

Возможный вред и противопоказания

Список, которому нельзя потреблять вахню, небольшой: к нему можно отнести людей с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на морепродукты. Вред от потребления вахни может возникать лишь в том случае, если данный продукт употребляется в больших количествах.

Также опасно употреблять навагу, которая обитала в загрязненных водах и накопила в себе опасные токсические вещества. При выборе наваги обращайте внимание на условия хранения и качество продукта.

Таким образом, навага — очень вкусная и полезная рыба, которую можно употреблять в пищу абсолютно всем людям, если не обнаружена аллергия на морепродукты. Благодаря повышенной концентрации полезных веществ, рыба поможет справиться с различными проблемами организма, но стоит учитывать, что мера также важна: потребление даже столь полезных продуктов питания должно быть умеренным.

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/navaga-polza-i-vred.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-poleznyh-svojstvah-ryby-navaga-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://edapolzavred.ru/navaga-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://lifegid.com/bok/2512-chem-polezna-navaga-polza-i-vred-vahni-dlya-zdorovya.html