Меню Рубрики

Польза от молочной сыворотки

Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств. В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.

Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком. Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.

В 100 граммах напитка содержится:

Пищевая ценность

Наименование Количество
Белки 1 г.
Жиры 0,1 г.
Углеводы 4 г.
Наименование Количество
А 0,05 мг.
В1 0,03 мг.
В2 0,11 мг.
В4 14 мг.
В5 0,34 мг.
В6 0,12 мг.
В9 1 мкг.
В12 0,29 мкг.
Е 0,5 мкг.
Н 0,03 мкг.
РР 0,14 мг.

Макроэлементы

Наименование Количество
K 125 мг.
Ca 60 мг.
Mg 6 мг.
Na 40 мг.
Ph 71 мг.
Cl 67 мг.

Микроэлементы

Наименование Количество
Al 50 мкг.
Fe 0,1 мг.
I 8 мкг.
Co 0,1 мкг.
Cu 4 мкг.
Mo 12 мкг.
Zn 0,5 мг.

Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Польза молочной сыворотки — 9 полезных свойств

Полезна при похудении

Многие диетологи часто вводят творожную сыворотку в рацион пациентов, которые хотят уменьшить свой вес. Этот продукт способствует нормализации обмена веществ и насыщает организм, что не дает возможности переесть и снижает аппетит. Оптимальный углевод – лактоза хорошо усваивается организмом и не способствует образованию жиров.

С помощью сыворотки похудение происходит плавно, человек получает все необходимые ему полезные вещества и при этом не набирает лишние килограммы.

Снижает уровень сахара

Сыворотка нормализует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. Это делает продукт подходящим для употребления больными сахарным диабетом. Низкое содержание жира и малая калорийность тоже подтверждают ее полезность для людей страдающих этим заболеванием.

Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сыворотка рекомендована при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается, насыщает организм, не перегружая при этом желудок. С ее помощью выводят вредные токсины. Кроме того, сыворотка расслабляет и устраняет запоры, восстанавливает микрофлору, предотвращает такие опасные заболевания, как калит и гастрит.

Укрепляет иммунитет

Ежедневное употребление свежей сыворотки укрепляет иммунную систему. Продукт защитит вас от простудных заболеваний, а также многих вирусных инфекций. Богатый витаминный состав сыворотки укрепит не только иммунитет, но и принесет пользу для всего организма.

Восстанавливает водно-солевой баланс

Сыворотка от творога снимает отечность путем выведения лишней жидкости из организма. Таким образом организм освобождается от шлаков и вредных токсинов. Домашняя сыворотка, выпитая натощак, поможет нормализовать водный и солевой баланс в вашем организме.

Полезна при заболеваниях сердца

Полезные свойства сыворотки коровьего молока позволяют вводить в свой рацион кисломолочный продукт людям, страдающим гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Сыворотка очистит организм от холестерина, что в последующем предотвратит развитие закупорки сосудов. Продукт также способствует снижению артериального давления.

Польза при онкологии

Польза домашней сыворотки используется для профилактики более серьезных заболеваний, таких как рак. Способность напитка выводить токсины и тяжелые металлы делает его незаменимым для людей живущих в зараженных радиацией зонах и больших городах.

Польза для женщин

Сыворотка полезна для женщин, как в плане здоровья, так и в плане красоты. Очищая организм, она увлажняет кожу, делает ее упругой и здоровой. Кальций, содержащийся в сыворотке, укрепляет зубы и ногти. При беременности сыворотка тоже полезна, большой набор полезных веществ и легкая усваяемость пойдут только на пользу маме и будущему малышу.

Молочная сыворотка полезна для волос, всевозможные маски и полоскания с ней укрепляют ослабшие волосы, возвращают им утраченный блеск, предотвращают выпадение и ломкость. В такой же степени она полезна для лица. Она разглаживает морщины и питает кожу, богатый витаминный состав сыворотки предает ей по-настоящему бархатный вид.

Польза для мужчин

Мужскому организму сыворотка тоже не повредит. Легкий продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта, витаминный комплекс укрепит иммунную систему, а богатый набор микроэлементов усилит мужскую потенцию. Сыворотка полезна и для мужчин, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.

Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях

Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте. Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть. Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.

Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.

Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку

Домашняя сыворотка обладает многими полезными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять всем тем, у кого отсутствуют индивидуальные противопоказания. Вот лишь несколько полезных рецептов домашнего применения:

  • Чтобы избавиться от головных болей нужно пить сыворотку утром и вечером по одному стакану.
  • Выпитая за полчаса до еды сыворотка поможет избавиться от гастрита.
  • Измельченная гречневая мука, залитая на ночь сывороткой, станет полезным завтраком для больных диабетом или панкреатитом.
  • Боли в руках снимет ванночка из теплой сыворотки.
  • Выпитый стакан молочного напитка натощак избавит от запоров.
  • Горло вылечит отвар шалфея, соединенный с теплой сывороткой (полоскание).

Молочная сыворотка в диетах для похудения

Молочная сыворотка часто используется в диетах для похудения. Существует множество рецептов напитков и блюд, приготовленных с помощью молочнокислого продукта. Сыворотку пьют натощак перед едой, с ней готовят каши и летние супы. Она отлично очищает кишечник, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она насыщает и не дает возможности образованию жира. В комплексе с основной диетой, спортивными упражнениями и здоровым образом жизни сыворотка – это отличное средство для достижения цели: стройной и подтянутой фигуры.

Вред и противопоказания

Сыворотка полезна для организма человека, но, как и всякий продукт, она имеет небольшие противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы и с повышенной кислотностью. В остальных случаях продукт при носит только пользу.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Молочная сыворотка: полезные свойства, состав, применение для волос и лица

Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.

Что такое молочная сыворотка

По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.

Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.

Химический состав и калорийность молочной сыворотки

По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:

  • лактоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
  • минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
  • натрий, магний и железо;
  • холин и бета-каротин;
  • галактоза;
  • токоферол и биотин;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • никотиновая кислота;
  • молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
  • широкий набор жирных кислот;
  • соединения азота, кислорода и углекислого газа.

Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.

Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.

Польза козьей сыворотки

Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.

Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.

Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.

Читайте также:  Какой вред от молока

Полезна ли молочная сыворотка для детей

Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.

Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.

Молочная сыворотка для похудения

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Суточная норма употребления молочной сыворотки

Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.

При заболеваниях ЖКТ

Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.

При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.

От гриппа и ОРВИ

При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.

Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.

При подагре

При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.

Для очищения организма от паразитов и шлаков

Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.

Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.

При различных кожных заболеваниях

Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.

Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.

От варикоза и болезней сосудов

Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.

Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.

От головной боли и мигрени

Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.

При сахарном диабете

Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.

Использование молочной сыворотки в косметологии

Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.

Для кожи лица

Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:

  • кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
  • в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
  • средством протирают лицо, шею и зону ключиц.

Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.

Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:

  • 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • в смесь добавляют яичный белок;
  • маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.

Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.

Для красоты и здоровья волос

Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:

  • сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
  • голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
  • маску держат полчаса, а потом смывают.

При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.

Для быстрого роста волос используют другую маску:

  • отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
  • равномерно распределяют по всей длине волос;
  • заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.

Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.

Что можно приготовить из сыворотки

Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:

  • хлеба и булочек;
  • теста для вареников и пельменей;
  • блинов и пирогов;
  • оладий и запеканок.

Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.

Классический рецепт

Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.

Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.

Рецепт на основе молока и сметаны

Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.

  1. 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
  2. Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
  3. На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
  5. Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.

Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.

Быстрый рецепт с использованием лимона

Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.

Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

В некоторых случаях полезные свойства продукта могут обернуться во вред. Сыворотка из молока противопоказана при:

  • непереносимости лактозы;
  • индивидуальной аллергии на другие компоненты продукта;
  • склонности к расстройствам желудка, продукт обладает легким слабительным эффектом;
  • диарее.

Хранение молочной сыворотки

Срок годности у молочного продукта очень небольшой. Пить свежеприготовленную сыворотку можно на протяжении всего 5 суток после приготовления, а употреблять в качестве ингредиента для других блюд в течение 2 недель. После этого все свойства продукта обернутся во вред.

Заключение

Польза и вред молочной сыворотки зависят от того, насколько хорошо организм переносит молочные продукты. Если аллергии на лактозу или другие компоненты нет, сыворотку смело можно употреблять в лечебных и кулинарных целях.

Сыворотка молочная — польза и вред для организма, дозы приема и свойства ?

Молочная сыворотка – продукт, который образуется при термической обработке любого вида молока. Так, если поставить его в теплое место, то примерно через 12-24 часа оно начнет сворачиваться, а при его прогревании на водяной бане образуется 2 субстанции – сыворотка и творог. Они используются для приготовления разных блюд – полезных и при этом весьма вкусных.

Читайте также:  В чем польза кефира

Но продукт можно применять не только в готовке – он может помочь в лечении различных заболеваний. Сыворотка оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт и также используется в качестве одного из средств для снижения массы тела. Но употребление молочной сыворотки при всей ее пользе возможно лишь при условии, что человек знает и о возможном вреде, а также знаком с разрешенными дозами приема этого напитка.

Химический состав и полезные свойства молочной сыворотки

Польза этого напитка для организма объясняется тем, что он имеет поистине богатый, разнообразный состав. Многокомпонентность молочной жидкости позволяет применять его как для лечения, так и для профилактики.

  • треонином;
  • гистидином;
  • аргинином;
  • лизином;
  • метионином;
  • лейцином;
  • триптофаном;
  • аминокислотами;
  • азотистыми элементами белкового и небелкового состава;
  • ферментами;
  • лактозой;
  • галактозой;
  • глюкозой;
  • аминосахаридами;
  • олигосахаридами;
  • молочным жиром;
  • кислородом;
  • неорганическими кислотами;
  • летучими жирными кислотами;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • кальцием.

Содержание полезных веществ

Нельзя забывать о витаминах, которыми щедро снабжен напиток:

  • биотином;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • кобаламином.

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства:

  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • слабительные;
  • противовоспалительные;
  • противоревматические;
  • мочегонные;
  • общеукрепляющие;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • очищающие.

Помимо всего прочего, продукт употребляют при низкой стрессоустойчивости организма, общей усталости, сильной жажде.

Универсальный эликсир здоровья и красоты

Полезное влияние этого напитка на организм делает целесообразным его употребление при:

  • запорах;
  • панкреатите;
  • дисбиозе (дисбактериозе) кишечника;
  • гастритах;
  • колите;
  • энтерите;
  • пищевой токсикоинфекции;
  • энтероколите;
  • язвенных заболеваниях;
  • воспалительных поражениях слизистых оболочек;
  • гипертонической болезни;
  • стенокардии;
  • кардиосклерозе;
  • ИБС;
  • АСБ;
  • фарингите;
  • пневмонии;
  • тонзиллите;
  • гайморите;
  • кольпите;
  • аднексите;
  • вагинальном кандидозе;
  • цервиците;
  • бактериальном вагините;
  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • уролитиазе.
  • Если употреблять продукт с целью профилактики, то многие из этих заболеваний могут быть предотвращены. Так, наличие в нем ферментов является хорошим способом избежать кишечного дисбактериоза, а также не допустить развития гнилостных процессов в ЖКТ. Также будет налажена выработка соляной кислоты, поэтому пища будет перевариваться намного лучше. Это помогает избежать тяжести, дискомфорта, вздутия и изжоги.

    Под влиянием компонентов, входящих в состав напитка, понижается вес тела. Сыворотка стимулирует моторику кишечника, перистальтику, а также помогает очистить его стенки от токсических веществ и шлаков. Благодаря очищающим свойствам происходит мягкое, постепенное и умеренное исчезновение жировых отложений в организме.

    Выпивайте стакан сыворотки натощак для очищения организма

    Основные противопоказания и вред сыворотки для организма

    Столько терапевтических эффектов и показаний к приему сыворотки все же не делает ее универсальным, практически идеальным средством от всех болезней. У этого продукта тоже есть свои минусы и противопоказания. Он тоже может причинить вред организму, если употреблять его неправильно, либо делать это в ситуации, когда этот напиток категорически недопустимо принимать.

    Единственным серьезным ограничением к применению этого напитка является непереносимость лактозы. Гиполактазия – серьезное нарушение, которое часто имеет наследственный характер. Обычно человек знает о нем и старается избегать продуктов питания, которые могут вызвать симптомы непереносимости лактозы.

    Конечно, шансы на то, что удастся полностью преодолеть подобное препятствие, крайне малы, но сдаваться не стоит. Даже с гиполактазией пациентам рекомендуется понемногу пить сыворотку, которая весьма полезна для работы пищеварительного тракта.

    Главное в этом деле – не переусердствовать и точно следовать дозировке, иначе возможно обострение гиперчувствительности организма к продукции, содержащей лактозу. Она проявляется:

    • тошнотой;
    • обильным поносом;
    • болями и резями в животе;
    • сильным вздутием;
    • метеоризмом;
    • отрыжкой;
    • изжогой;
    • реже – рвотой.

    Если такие симптомы после употребления рассматриваемого продукта все же проявились, то больше не стоит рисковать – необходимо в дальнейшем полностью отказаться от него.

    Дозы приема молочной сыворотки и как ее правильно пить

    Дозировка напитка одинакова практически в любом случае, с какой бы целью она не употреблялась. Соблюдать ее нужно обязательно, иначе не исключено возникновение побочных действий, которые являются симптомами проявления гиполактазии.

    Полезные свойства при сахарном диабете 2 типа

    Сахарный диабет 2 типа называется инсулинонезависимым. Для него характерны повышенные показатели глюкозы в крови, поэтому диета в этом случае более жесткая, чем при 1 типе патологии.

    Польза сыворотки при данной разновидности заболевания заключается в:

    • снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений;
    • стабилизации показателей глюкозы, прекращении ее «скачков»;
    • нормализации метаболизма, в том числе и клеточного;
    • снижении массы тела (а при данном типе диабета многие больные сталкиваются с проблемой ожирения).

    Осторожность нужно проявить в том случае, если имеет место повышенная кислотность желудка. Употреблять напиток можно как ежедневно, так и несколько раз в неделю. Главное, не превышать дозировку. За сутки разрешается выпить максимум 3 стакана, но не за раз, а в течение всего дня. Врачи рекомендуют принимать продукт на голодный желудок, если он пьется в чистом виде. Но его вполне можно добавлять и в разные блюда, диетическую пищу, которую необходимо употреблять при данном заболевании.

    Употребление при запоре и дисбактериозе

    Данный продукт является не только народным методом лечения кишечного дисбиоза или запора. Многие практикующие врачи рекомендуют пить его при нарушениях деятельности ЖКТ, поскольку, как ранее было отмечено, он содержит ферменты, влияющие на пищеварение.

    Доза продукта остается прежней – 2-3 стакана в сутки будет вполне достаточно. При запоре лечение следует продолжать по ситуации. Если проблемы со стулом наблюдаются постоянно, значит, пить молочную жидкость нужно тоже регулярно. Курс лечения при дисбактериозе кишечника длится не меньше 3 недель.

    Лечение мочекаменной болезни

    Для дробления почечных конкрементов используется не чистая сыворотка, а уникальное лекарство, изготовленное на ее основе:

    1. Для этого напиток должен быть свежим, только что приготовленным.
    2. В теплую, но не горячую, жидкость положить 3 свежих хорошо вымытых куриных яйца. Разбивать их не нужно – класть необходимо только со скорлупой.
    3. Емкость поставить в теплое место на 10 дней.
    4. По истечении этого срока необходимо извлечь яйца, проткнуть скорлупу вилкой, смешать содержимое с 300 г свежего меда.
    5. После этого влить образовавшуюся массу в сыворотку, хорошо перемешать.
    6. Полученную смесь поставить на сутки в холодильник.
    7. Перед употреблением лекарство нужно налить в стакан и подождать 1-2 часа, пока оно немного прогреется при комнатной температуре.
    8. Принимать по ½ стакана перед едой утром и перед отходом ко сну – вечером.

    Устранение молочницы

    Сыворотка для лечения молочницы применяется не перорально – ее используют для спринцеваний. Этот продукт восстанавливает не только кишечную, но и влагалищную микрофлору, что помогает намного быстрее избавиться от грибкового заболевания. Для проведения процедуры необходимо прогреть сыворотку, после чего отцедить образовавшуюся жидкость в стеклянную емкость. После этого 200-300 мл продукта нужно подогреть на водяной бане до температуры тела, и сразу применить по назначению. Продолжительность спринцевания сывороткой при молочнице – от 7 до 10 дней.

    Применение при панкреатите

    Данный продукт хорошо справляется с воспалительными процессами. Пить его можно как в период ремиссии при хроническом течении болезни, так и при острой форме. Но в этом случае начинать употребление жидкости нужно на 3-4-й день с момента проявления первых симптомов.

    Лучше всего употреблять продукт сразу после пробуждения, чтобы стимулировать работу кишечника и ПЖЖ. Принимать пищу нужно спустя 30-40 минут после приема сыворотки.

    Употребление при гастрите

    Напиток рекомендуется принимать при гастрите с пониженной кислотностью. Под влиянием ферментов и витаминов происходит стимуляция секреции желудочного сока, улучшается переваривание пищи. Лечебную жидкость лучше всего принимать в период ремиссии, либо же начать терапию тогда, когда болезнь начнет постепенно затухать.

    Во время обострения гастрита кисломолочная продукция не «приветствуется» желудком. Употребляется напиток исключительно натощак, за 1 прием можно выпить только стакан сыворотки. Кстати, продукт с таким же успехом, и по таким же правилам используется при язвенном заболевании и других поражениях желудочно-кишечного тракта.

    Настой при варикозе

    Как пить сыворотку для похудения

    Стимуляция метаболизма, нормализация пищеварения, вымывание токсинов и очищение организма от шлаков – вот главные факты, говорящие в пользу того, что данная жидкость действительно помогает похудеть. Ее можно пить по ранее приведенной схеме, либо же воспользоваться таким рецептом:

    1. Приготовить пюре из 100 г свежих ягод земляники.
    2. Смешать с 300 мл сыворотки, 25 мл свежеотжатого лимонного сока, 5 мл свежего меда и щепоткой корицы.
    3. Массу снова взбить, разделить на 3 порции, которые необходимо выпить на протяжении дня.
    4. В остальное время нужно питаться, как обычно, но желательно дробно.

    Помощь при псориазе

    Сыворотка содержит ретинол (витамин А) и комплекс витаминов группы В. Это именно те элементы, которые несут ответственность за состояние кожи и волос. Средство снимает воспаление, оказывает регенерирующее и обезболивающее действие. Помимо этого, успокаивает кожные покровы, так как обладает выраженными десенсибилизирующими свойствами, поэтому его целесообразно применять при псориазе. Можно и нужно пероральное употребление продукта сочетать с наружным применением. Так процесс устранения воспаления и регенерации кожи будет протекать быстрее. Кстати, смазывать сывороткой можно и пораженные аллергией участки кожи и ожоги 1-2 степеней.

    Применение в косметологии в домашних условиях

    Сыворотка широко используется в современной косметологии. На ее основе готовятся кремы для лица, тоники, лосьоны, ухаживающие средства для волос.

    Использование для ухода за лицом

    Польза продукта для кожи лица и тела заключается в:

    • устранении сухости и жирности эпидермиса;
    • омолаживающем эффекте;
    • подтягивании контура лица;
    • устранении гиперпигментации, веснушек;
    • восстановлении кожи после термических и солнечных ожогов, обморожений и т. д.

    Протирать кожу свежей сывороткой можно при черных точках, акне, белых подкожных прыщиках.


    Чтобы устранить морщины, подтянуть контур лица, вернуть коже румянец, можно использовать ледовые кубики сыворотки. Для этого продукт заливают в форму для льда и ставят в морозильную камеру. Когда жидкость застынет, лед применяют для протирания лица. Обрабатывать им можно и другие участки тела, где имеет место обвисание кожи.

    А этот рецепт можно использовать для домашнего пилинга: смешать ложку овсяных хлопьев с таким же количеством сыворотки. Смесь хорошо перемешать и нанести на проблемные зоны. Выдержать четверть часа, после чего смыть теплым отваром лекарственных растений (ромашкой, мятой). Проводить косметические процедуры нужно дважды в неделю.

    Вместо овсяных хлопьев с сывороткой можно смешивать молотый кофе (после заваривания) или поваренную (либо измельченную морскую) соль. Эти продукты тоже обладают отличным скрабирующим эффектом.

    Польза для волос

    Польза сыворотки для волос заключается в:

    • укреплении корней;
    • увлажнении кожи головы;
    • восстановлении структуры волоса;
    • предотвращении выпадения и сечения волосков;
    • нормализации работы сальных желез головы;
    • устранении грибковых поражений кожи головы, вызывающих появление перхоти;
    • защите волос от негативного внешнего влияния;
    • поддержании чистоты кожи и волосяного покрова головы на протяжении продолжительного времени.

    Польза сыворотки для волос

    Сыворотку можно добавлять в шампуни, либо же использовать ее как самостоятельное средство для мытья волос. Также она отлично подойдет для ополаскивания. Делать такие процедуры нужно для укрепления волосяной луковицы и придания локонам блеска.

    Очень полезным является ополаскиватель для волос, приготовленный из сыворотки и сока лимона:

    1. Компоненты нужно смешать в соотношении 1:2, где 1 часть – количество сока, 2 части – объем молочной жидкости.
    2. Полученной смесью нужно тщательно прополоскать волосы после мытья. Дополнительно смывать средство не нужно – так его действие будет пролонгированным.
    Читайте также:  Полезен ли творог на завтрак

    После такой процедуры локоны станут блестящими, крепкими, более послушными. Ополаскивать рекомендуется после каждого мытья головы. Срок применения домашнего косметического средства неограничен.

    Что можно приготовить на основе сыворотки?

    Сыворотка широко применяется в кулинарии, и практически каждой хозяйке хорошо известно, что можно приготовить из нее вкуснейшие, а главное, полезные блюда. Так, например, ее добавляют в тесто для вареников, чтобы сделать его легким, пушистым, более насыщенным и вкусным. Помимо этого, она может входить в состав:

    • окрошки;
    • различных коктейлей, в том числе и сладких;
    • любой выпечки: тортов, булочек, пирожков, печенья.

    При приготовлении блюд можно сочетать с сывороткой:

    Помимо этого, сочетается сыворотка с разными специями, пряностями, сладкими добавками. Например, классический рецепт оладий включает в себя кислое молоко, кефир или сыворотку и отличаются нежностью, воздушностью. Готовятся они с добавлением соды (гашеной или негашеной), сахара, небольшой щепотки соли, муки. В тесто можно добавлять корицу, ягоды, кусочки фруктов – они не будут конфликтовать ни с одним из ингредиентов и придадут блюду более пикантный, изысканный вкус.

    Сыворотка используется для выпекания хлеба. Вступая в химическую реакцию с содой (натрием двууглекислым), она делает тесто воздушным, мягким. Именно благодаря ей хлеб можно назвать «настоящим», ведь вода никогда не придаст ему такого аромата.

    Коктейли на сыворотки являются детокс блюдами

    С данным продуктом готовятся различные коктейли, например, такой: 3 яблока нужно хорошо промыть, завернуть в фольгу, и запечь в духовке. Когда фрукты будут готовы, их нужно остудить, после чего отделить мякоть, добавить 30 г меда, поместить все в блендер и хорошо взбить. К полученной массе добавить 300 мл охлажденной сыворотки, снова все хорошо взбить. Получится отличный прохладительный напиток, который можно пить и теплым.

    Польза сыворотки для всего организма

    Содержание статьи:

    Я увлекаюсь правильным питанием и стараюсь максимально сбалансировать свой рацион. В прошлом году меня заинтересовала польза сыворотки из молока. Оказалось, что этот продукт является источником незаменимых витаминов и других полезных компонентов. В данной статье я постаралась структурировать информацию о пользе и негативном влиянии этого продукта, мои впечатления от приема и особенности хранения сыворотки.

    Состав, калорийность и полезные вещества

    При подробном изучении пользы молочной сыворотки я узнала все о ее составе. Напиток примерно на 94% состоит и воды, но оставшиеся 6% включают ценный комплекс питательных ингредиентов, полезных бактерий и других элементов, которые нужны для здоровья в любом возрасте.

    • Кальций.
    • Железо.
    • Калий.
    • Пробиотические бактерии.
    • Каротин.
    • Витамины В и Е.
    • Биотин.
    • Сера.
    • Никотиновая кислота.

    В 100 граммах сыворотки присутствует около 0,8 грамм белка, 0,2 грамм жира и 3,5 грамм углеводов. Калорийность напитка может варьироваться от 20 до 30 ккал.

    Польза сыворотки для организма

    Хотя молочную сыворотку и называют побочным продуктом при производстве творога либо твердого сыра – это не помешало ей стать одним из любимых мной напитков. Учитывая пользу натуральной сыворотки, я стараюсь употреблять ее не реже, чем другие кисломолочные продукты. А теперь более подробно о пользе сыворотки для разных категорий:

    Для мужчин

    Я узнала, что мужчинам сыворотка из-под творога приносит особую пользу: она помогает увеличить мышечную массу при регулярных физических тренировках, эффективно восстанавливает силы, препятствует появлению слабости и физического истощения. Данный продукт регулярно применяют знакомые спортсмены, на его основе изготавливают популярные протеиновые коктейли и добавки.

    Неожиданной для меня оказалась польза сыворотки для волос, такой напиток помогает остановить выпадение волос, постепенно убирает перхоть.

    Сыворотка – эффективный антидепрессант, позволяющий организму быстро адаптироваться в новых условиях и снижающий уровень стресса. Она способствует синтезу особого вещества – серотонина, которое отвечает за позитивное настроение.

    Для женщин

    При регулярном приеме я ощущаю позитивное действие на себе.

    1. Сыворотка обеспечивает реальную пользу для лица – она помогла мне избавиться от следов высыпаний, неравномерного цвета и ранних морщин.
    2. Нормализует стул и регулярность походов в туалет – именно по этой причине сыворотка несет пользу при запорах.
    3. Избавляет от шлаков и токсических веществ, постепенно улучшает пищеварение.

    С началом приема сыворотки я заметила, что постепенно восстанавливаются процессы пищеварения. Легкость в животе и нормальный аппетит – стали для меня постоянными спутниками.

    Оказывается, молочная сыворотка хорошо воздействует на детский организм и гарантирует особую пользу для роста и развития – она ничем не уступает другим кисломолочным продуктам!

    1. Улучшает аппетит и функционирование ЖКТ.
    2. Активизирует работу мозга и повышает работоспособность при больших умственных нагрузках.
    3. Улучшает иммунную защиту организма.
    4. Поддерживает правильную работу сердечной мышцы и сосудов, участвует в процессах кроветворения (поднимает низкий гемоглобин).
    5. Помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков.

    Чтобы сыворотка принесла максимальную пользу без вреда для организма и самочувствия ребенка – следует вводить ее в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

    Для беременных

    В период беременности я в полной мере оценила действие сыворотки на организм.

    1. Нормализует работу ЖКТ, который испытывает повышенную нагрузку в период вынашивания ребенка.
    2. Защищает костные ткани матери и помогает правильному формированию скелета плода (также молочная сыворотка обеспечивает заметную пользу для проблемных суставов).
    3. Помогает регулировать вес и не набрать лишних килограммов во время беременности.
    4. Регулирует настроение и концентрацию внимания.
    5. Повышает энергичность и иммунный потенциал организма.

    Во время беременности многие продукты могут оказаться вредными или неблагоприятными для ребенка, но молочную сыворотку можно пить без опасений (мой гинеколог подтвердил ее полезные свойства).

    Комментарий эксперта:

    «Молочная сыворотка – просто кладезь витаминов и минералов. О, этот кисломолочный напиток имеет одни положительные свойства и пользу. Полезен людям с сахарным диабетом, с воспалением кишечника, панкреатитом, страдающим малокровием.

    И худеющим этот напиток прекрасно подойдет, коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени — идеальный вариант для желающих сбросить вес.

    Сколько же много пользы от этого кисломолочного напитка. Причем он очень дешевый.

    Есть, конечно, и противопоказания, но они незначительные.

    Естественно, сыворотка противопоказана тем, кто не переносит лактозу. А также она обладает легким слабительным эффектом – поэтому без фанатизма.

    Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать! Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

    Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

    Сыворотка при похудении и на диете

    Меня также очень интересовали свойства сыворотки при похудении. Оказалось, что содержание молочнокислых бактерий и лактозы в составе этого напитка делает его незаменимым продуктом для быстрой и безопасной потери веса.

    • Пью сыворотку в прохладном виде – это помогает организму сжигать дополнительные калории для ее подогрева и переваривания.
    • Всегда выбираю только свежий напиток – он содержит больше кисломолочных бактерий, что положительно отражается на пищеварении.
    • Добавляю в напиток свежую зелень в больших количествах – дополнительная порция пищевых волокон помогает усилить эффект от сыворотки.

    Напиток помогает мне нормализовать процесс переваривания пищи и запускает механизмы расщепления жира. Сыворотка позволила не только избавиться от лишних килограммов, но и устранила признаки целлюлита, поспособствовала поддержанию желаемого веса.

    Употребление сыворотки при лечении заболеваний

    Меня приятно удивило, что сыворотка обладает большой пользой для организма человека при целом перечне заболеваний.

    1. При различных видах диабета . Сыворотка нормализует уровень холестерина в крови, повышает общую чувствительность к инсулину. Подобный процесс позволяет снизить показатели сахара в составе крови.
    2. При панкреатите . Она выступает базовым источником макроэлементов и натуральных витаминов при небольшом количестве жиров. Сыворотка эффективно препятствует запорам и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
    3. При заболеваниях печени . Она способствует естественному очищению тела от всевозможных шлаков и токсических веществ, регулирует работу клеток печени и желчного пузыря.
    4. При гастрите и язвенной болезни . Натуральная сыворотка помогает при сниженной кислотности желудка – она увеличивает продукцию желудочного сока. В лечебных целях продукт следует принимать до еды.

    Но здесь стоит проявить осторожность: перед началом приема молочной сыворотки в больших количествах мои знакомые обращались за консультацией к профильному врачу.

    Сыворотка в косметологии

    Данный продукт я с удовольствием применяю не только внутрь, но и в косметических целях.

    • Делает контуры лица более четкими, а кожу упругой.
    • Улучшает цвет кожного покрова.
    • Снижает количество и степень выраженности морщин.
    • Способствует осветлению пигментации, следов от высыпаний и веснушек.
    • Активно увлажняет и смягчает кожу.
    • Восстанавливает эпидермальный слой после солнечных ванн.
    • Способствует выведению токсинов из клеток.
    • Уменьшает воспаления, покраснения и отечность.
    • Регулирует выделение себума и делает кожу матовой.
    • Защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
    • Помогает очистить кожу от черных точек.

    Сыворотка лучше всего работает на моей коже в составе масок и домашних пилингов. При таком использовании я вижу быстрый и заметный эффект на коже.

    Рецепт приготовления и хранения сыворотки в домашних условиях

    Данный продукт можно приобрести в молочном отделе супермаркета или купить на рынке. Но я часто готовлю сыворотку дома, чтобы получить максимально качественный и свежий напиток.

    Обычно я беру 1 литр молока (лучше выбирать домашнее для большей пользы, но из магазинного также получится) и довожу его до состояния простокваши. Для этого нужно поместить молоко в теплое место и добавить 1 столовую ложку сметаны либо кефира (для быстрого заквашивания). После сквашивания молока, я наливаю его в кастрюлю и нагреваю на слабом огне до температуры примерно 60-70°С. Когда творожный остаток начинает отделяться – я откидываю его в обычную марлю и жду, пока отойдет вся сыворотка. В итоге у меня получается вкусный домашней творог и порция полезного напитка.

    Хранить данный продукт я стараюсь в стеклянной посуде . Под действием света сыворотка начинает терять полезные вещества, поэтому я помещаю емкость в темное место. Лучший вариант – это убрать сыворотку в холодильник или прохладный погреб.

    При этом лучше не переохлаждать продукт – например, в морозильной камере этот напиток теряет все полезные свойства.

    Как правильно и в каком количестве употреблять?

    Я применяю сыворотку в качестве самостоятельного напитка либо в роли ингредиента всевозможных блюд. Например, она отлично подходит для окрошки и других супов, разнообразных коктейлей на основе ягод, овощей и фруктов. Вкус таких коктейлей на сыворотке я дополняю натуральным медом, специями, соком лимона, коричневым сахаром.

    Периодически я делаю выпечку на молочной сыворотке – блины, оладьи и пироги получаются очень пышными и нежными на вкус.

    В роли самостоятельного напитка пью сыворотку утром натощак – такой способ приема позволяет питательным веществам легче и быстрее усваиваться.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на огромную пользу, в некоторых случая сыворотка из коровьего или козьего молока может приносить вред организму и самочувствию.

    1. Индивидуальная аллергия на лактозу . В зависимости от тяжести заболевания могут проявляться расстройство желудка, отечность, метеоризм и плохое самочувствие.
    2. Неправильные условия хранения . Испортившаяся сыворотка – это благоприятная среда для размножения многих вредных для человека бактерий. Употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.

    Я всегда стараюсь употреблять максимально свежую сыворотку и внимательно слежу за сроками годности при покупке в супермаркетах.

    Молочная сыворотка – это уникальный продукт, который можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно. Я пью этот напиток на постоянной основе, добавляю в различные блюда и коктейли. При регулярном применении сыворотка помогла мне улучшить работу желудка и оздоровить весь организм, также ее можно использовать в косметических и лечебных целях. Мое главное правило – пить только свежую сыворотку и всегда соблюдать меру!

    Источники:
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/molochnaya-syvorotka-poleznye-svoystva-sostav-primenenie-dlya-volos-i-litsa.html
    • http://simptomov.com/poleznye/produkty/syvorotka-molochnaya/
    • http://specialfood.ru/sf-sovety/polza-syvorotki-dlya-vsego-organizma/