Меню Рубрики

Польза от протеина

Протеины: вред и польза

Важность протеина в жизни человека ничуть не преувеличена. В переводе на русский слово «протеин» обозначает «белок», и именно он занимает главенствующую роль в строении и регенерации клеток. Белок находится в клетках мышц, волос, кожи, а при дефиците этого вещества организм начинает выводить его из тканей, что приводит к ухудшению общего состояния человека. Особенно нуждаются в протеине спортсмены, занимающийся активными физическими нагрузками. Польза протеина в этом случае будет колоссальной – особые протеиновые коктейли насыщают тело белком в количестве, которое невозможно получить из обычной пищи.

Что такое протеин

Польза протеина для человека выражена в двух направлениях – это быстрое наращивание достаточно хорошей мышечной массы и похудение.

Протеин – это ценный белок, необходимый нашему организму для строения и регенерации клеток

Многие функции организма, такие, как обмен веществ, работа иммунитета или синтез определенных гормонов происходят благодаря протеину. Он мгновенно усваивается и сразу же начинает работать. Протеиновые коктейли пьют с целью:

  • Увеличения выносливости
  • Быстрого роста мышц
  • Для получения энергии
  • Обогащения организма ценными веществами

Протеин в качестве спортивного питания чаще всего бывает в виде порошка. Из него делают коктейли и принимают в определенное время на протяжении дня. На банке с порошком производители указывают аминокислотный состав смеси – количество полезных веществ, содержащихся в концентрированном белке. Чаще всего к протеину присоединяют минералы и витаминные комплексы, полезные спортсменам, а также глютамин и креатин.

Виды протеина

Натуральными источниками протеина являются: рыба, мясо курицы, молочные продукты, говядина, яйца. Активному спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять огромное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли, которые должны непременно включаться в его рацион.

Вид протеина зависит от белковых продуктов, которые были взяты за его основу

В зависимости от условий тренировок и целей необходимо подобрать правильный тип протеина. По типу сырья он подразделяется на 7 основных видов, причем вред и польза протеина в каждом случае также могут отличаться.

Виды протеиновых смесей:

Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат) — один из самых распространенных и быстрых видов протеина с прекрасным аминокислотным составом. Уровень белка в зависимости от типа смеси колеблется от 75 до 96, а самым дорогостоящим и быстрым по усвоению является гидролизат.

Казеиновый – усваивается организмом около 6 часов и считается самым медленным видом протеина. Опытные спортсмены рекомендуют употреблять его перед сном с целью восстановления мышц в процессе отдыха.

Соевый – обладает средней усвояемостью, это один из недорогих видов протеина. Способствует понижению холестерина, но большой популярностью не пользуется, так как имеет невысокое качество составляющего белка и растительное происхождение.

Пшеничный – по своим характеристикам сходен с соевым протеином. Чаще всего используется людьми, не переносящими лактозу с целью похудания.

Молочный – комбинация сывороточного и казеинового видов протеина. Благодаря уникальному составу одна доля смеси быстро усваивается, а вторая длительное время обогащает мышцы нужными аминокислотами.

Яичный – занимает лидирующую позицию по качеству аминокислот и быструю усвояемость (после сывороточного вида). Данный протеин недешевый и обладает специфическим вкусом.

Мясной – обладает качественными аминокислотами в высокой концентрации (35-40). Очень быстро и легко усваивается организмом.

Вреден ли протеин

Безусловно, каждый человек, интересующийся спортивным питанием, задается вопросом о том, вреден ли протеин. Так как он является абсолютно натуральным по составу и производится из обычных высококалорийных продуктов, вреда организму причинить протеин не может. Единственное, чего можно остерегаться при приеме протеиновых коктейлей – это некачественного товара. Вред, а не пользу человеку могут принести протеины в случае, если употреблять их в огромных количествах и не следовать указаниям на этикетке.

Белковые коктейли помогают быстро восстановиться организму после силовых нагрузок

При длительных исследованиях было выяснено, что некачественный соевый протеин может не лучшим образом сказаться на состоянии организма. Он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие по молекулярному строению с женскими гормонами. Употребление таких коктейлей может привести к снижению уровня тестостерона и избыточному весу. Также не следует забывать о том, что основой соевого протеина является генно-модифицированное сырье, а прием таких продуктов представляет серьезную угрозу нашему здоровью.

Чтобы определить, вреден ли протеин, перед его употреблением лучше ознакомиться с его составляющими и изучить побочные эффекты от его приема.

Побочные эффекты после приема протеина:

  • Аллергические проявления
  • Дисфункции почек
  • Сбои пищеварения (метеоризм, тошнота, рвота, вздутие)
  • Возникновение акне (чаще всего после приема сывороточного вида протеина)
  • Избыточный вес и активирование роста опухолей, имеющихся в организме (после приема соевых протеинов)

Противопоказан любой вид протеина людям, у которых имеются хронические недуги почек или выявлена индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента этого продукта.

Польза протеина

Для поддержания тела в отличной форме человеку необходимо употреблять достаточно белка. Его количество может быть разным – этот показатель зависит от образа его жизни и состояния мышц. Причем белок необходим нам всегда, так как расходуется даже во время сна.

Основа протеинов – натуральные продукты, содержащие ценные витамины и элементы, полезные для нашего организма Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Польза протеина заключается в следующем:

  • Он нужен всем системам жизнедеятельности организма, так как при его недостатке ухудшаются их функции.
  • Протеин обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов в период наращивании мышц – при его дефиците может развиться мышечная дистрофия, что приведет к частичной утрате подвижности конечностей.
  • Белок влияет на состав и качество крови, приводит в норму уровень гемоглобина.
  • Протеины обеспечивают активную работу защитных сил организма, формируя мощную иммунную систему.
  • Протеины необходимы для хорошего обмена веществ в организме, а это – залог нормального веса и правильной работы всех внутренних органов.
  • Белки регулируют гормональный фон, активизируют мозговую деятельность, способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Протеин помогает организму быстро восстановиться после физических нагрузок, нормализует кровяное давление и подавляет чувство голода.

Рекомендации

Как выбрать протеин

Выбор протеина напрямую зависит от конечного результата, которого хочет достигнуть человек. Лучше всего употреблять несколько видов продукта с различными характеристиками и усвояемостью.

Правильное употребление протеинов помогает быстро сбросить лишний вес и похвастаться отменными мышцами

По степени усвоения протеиновые добавки разделяются на три типа:

Быстрые (сывороточные) – необходимы при сильном истощении организма, во время активного роста мышц и при похудении. Быстрые протеины принимают перед тренировкой, в конце занятий и утром, когда организм испытывает сильную потребность в белке.

Медленные (казеины, соевые протеины) – употребляются как вспомогательный продукт при снижении веса и наборе мышечной массы. Они заменяют 1-2 приема пищи, однако принимать их нужно строго в отведенное время, лучше всего на ночь.

Комплексные – содержат смесь нескольких видов протеина, обеспечивают питание организма ценными аминокислотами, быстро усваиваются, и в то же время обогащают мышцы необходимым количеством белка.

Как принимать протеин

Стандартные рекомендации по употреблению одинаковы для мужчин и женщин, организм которых подвержен сильным физическим нагрузкам. Утром лучше принимать сывороточный коктейль, между приемами пищи – комплексный, после тренировки обязателен опять сывороточный, а перед сном – казеиновый вид протеина.

Протеины необходимо принимать в строгой дозировке и комбинировать их с обычной едой

Лучше всего разводить протеин в воде или молоке. Следует помнить главное правило приема любого вида коктейля: его нельзя разводить в крутом кипятке, иначе белок свернется. Категорически не рекомендуют употреблять большую порцию белков, так как пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой и не усвоить часть веществ.

Дозировка протеина в сутки для наращивания мышечной массы:

  • Средней комплекции – 300.350 г
  • Склонные к полноте – 250.300 г
  • С небольшим избыточным весом – 250.300 г
  • Тучные женщины – 180.250 г

Людям, чей вес превышает 100 кг, суточную потребность протеина нужно рассчитывать в количестве 4 г на 1 кг веса тела.

Протеин для похудения

Для того чтобы похудеть и нарастить рельеф, необходимо выбрать протеин с минимальным количеством углеводов и жиров в составе. Лучшим в этой категории является изолят протеина – количество этих веществ в препарате равно нулю. Принимается такой коктейль утром, до тренировки и по ее окончании. Параллельно рекомендуется принимать качественные жиросжигатели.

Норма употребления протеиновых составов для похудения:

  • Для мужчин – в пределах 130.160 г
  • Для женщин – в количестве 100.140 г

Правильная и точная информация о видах этого продукта, о его норме в сутки и рекомендациях по приему полностью исключит вопросы о том, вреден ли протеин и как его нужно принимать. Нельзя пренебрегать главным правилом в период курса приема данной добавки: полностью восполнять протеином суточную потребность организма в белке нельзя! Ценные вещества должны поступать в количестве 50% с пищей и только остальные 50% можно заменить протеиновыми препаратами.

Протеин — польза и вред для организма строительного вещества

Важность присутствия протеина в организме человека объяснима, этот компонент (в переводе — «белок») служит строительным материалом для правильного формирования мышц и всей мышечной массы. Протеин активно участвует в регенерации клеток кожи, заменяя разрушенную клеточную структуру на новую и здоровую. Польза и вред протеинов особенно неоценимы для людей, активно занимающихся спортивным образом жизни, ведь они насыщают организм спортсмена необходимым белком, который в таких количествах достаточно сложно получить из продуктов питания. А вот недостаток протеинов в организме ведет к общему ухудшению физического состояния человека, к появлению упадка сил и апатии.

Источники белка

Что такое протеин?

В состав протеина входят полезные и ценные аминокислоты, которые при попадании в организм активно участвуют в процессах восстановления и регенерации клеток организма.

Существует резонный вопрос, протеин вреден или нет? Определенно, включение этого компонента в рацион несет огромную пользу для организма, ведь он участвует в восстанавливающих и нормализующих процессах. Но чрезмерное потребление протеина может негативно отразится на самочувствии всех людей.

В настоящие дни протеин используется в двух основных направлениях: процесс похудения, а также наращивание мышечной массы.

Важно отметить и то обстоятельство, что присутствие протеина в организме помогает стабилизировать работоспособность многих функций, в частности, иммуностимулирующей. Также протеин активно участвует в синтезе определенного вида гормонов. Включение в рацион протеиновых коктейлей способствует:

  • получению энергетических сил;
  • восстановлению работоспособности;
  • увеличению выносливости;
  • обогащению всего организма ценными компонентами.

В настоящей современности протеин часто употребляют в виде порошка, который перемешивается с жидкостью. Приготовленный коктейль употребляют в определенное время в течение единых суток. В состав порошка производители часто добавляют минеральные и витаминизированные вещества, таким образом человек получает совместно с употреблением протеинового коктейля и набор полезнейших для нормальной жизнедеятельности веществ.

Польза протеина

Роль присутствия протеина (или белка) в человеческом организме огромна. Белок является активным строительным компонентом, который участвует при строительстве тканей кожи, ногтей, волос, мышц и т. п.

Для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме, важно присутствие протеина. Дозировка белка рассчитывается в индивидуальном порядке, здесь огромнейшую роль играет образ жизни определенного человека, а также процент потери белка в течение всего дня. Соответственно, если человек занимается активным спортом, то присутствие протеина в его организме должно быть в разы больше, чем в организме людей, ведущих сидячий или пассивный образ своей жизни. Большое значение в норме присутствия протеина играет и мышечная масса определенного человека, чем она больше, тем большего количества протеина потребует организм.

Недостаток этого компонента ведет к проявлению негативных факторов (ухудшение оттенка кожи и структуры ногтей и волос). Если организм недополучает определенного количества белка, то он начинает «забирать» важный компонент из мышечной массы.

Если человек занимается спортом и ведет активный образ жизни, то в его организме обязательно должно присутствовать необходимое количество протеина. Именно по этой причине многие спортсмены принимают протеиновые коктейли, которые наполняют организм необходимыми силами и восстанавливают структуру мышечной массы.

Читайте также:  Вредны ли протеины для здоровья

Важно отметить, что протеин присутствует не только в составе протеиновых коктейлей, но и в некоторых продуктах.

Вред протеина

Многие задумываются, вреден ли протеин? Конечно, вред протеина, равно, как и польза, обязательно присутствует.

  • Чрезмерное употребление протеина способно привести к появлению жировых отложений. Несмотря на тот фактор, что подобные напитки низкокалорийные, если они принимаются неправильно, они могут привести к появлению большого количества энергии. Как известно, излишки энергии имеют свойство преображаться в жировые отложения. Поэтому, если человек не ведет никакого активного образа жизни, то необходимый протеин ему можно получить из соответствующих продуктов питания, а не из специализированных коктейлей.

Стоит отметить, что ценовая стоимость натуральных протеиновых коктейлей достаточно высока.

Виды протеина

Полезный и незаменимый протеин можно найти в некоторых продуктах питания. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то ему достаточно потребление строительного белка совместно с определенными продуктами. Но тогда, когда человек занимается спортом, ему необходимо дополнительно принимать протеиновые смеси для восстановления и активного формирования мышечной массы.

По разновидности составляющих компонентов виды протеина подразделяются на:

  • Изолят протеина (сывороточный) — в состав продукта входит полноценный аминокислотный состав. Такой вид протеина считается самым распространенным среди спортсменов, при его употреблении можно быстро достичь положительных результатов;
  • Казеиновый — данный вид компонента относится к медленным протеинам, на его переваривание требуется до 6-ти часов. Профессионалы рекомендуют принимать казеиновый протеин непосредственно перед сном, чтобы во время длительности отдыха организм активно восстанавливал мышечную массу;
  • Соевый протеин плюсы и минусы имеет различного характера — подобный продукт отнесет к среднеусвояемым протеинам, он отличается достаточно недорогой себестоимостью. Но употребление соевого протеина не очень желательно, так как в его состав входит растительный строительный белок;
  • Пшеничный — является аналогом соевого протеина. Чаще всего пшеничный протеин используется с целью похудения;
  • Молочный — в составляющую продукта входит смесь казеинового и сывороточного протеинов. Молочный протеин отнесен к высшей категории, он достаточно быстро усваивается организмом и эффективно восстанавливает мышечную структуру;
  • Яичный — стоит на втором месте после сывороточного протеина. Яичный протеин быстро усваивается и наполнен полезным аминокислотным составом;
  • Мясной — является аналогом яичного протеина, он отличается быстротой усвояемости и богатым химическим составом.

Выбор протеинового коктейля напрямую зависит от желаемых результатов. Подразделяется три направления приема протеина:

  • Быстрые — сывороточные коктейли — показаны при истощении организма, для восстановления мышечной массы, а также для похудения. Такую разновидность коктейля принимают перед тренировками или дважды за сутки до того момента, когда организм начнет испытывать особую потребность в присутствии белка;
  • Медленные (соевые, казеиновые) — показаны для нароста мышечной массы, а также при процессе похудения. Медленные коктейли употребляются вспомогательно, рекомендовано заменять напитком 1 или 2 приема пищи, желательно принимать коктейль перед сном;
  • Комплексные — в составе таких коктейлей имеется несколько видов протеина. Такой вид коктейля принимается для оснащения организма необходимыми аминокислотами и для нароста мышечной массы.

Как принимать протеин?

Чтобы вещество принесло пользу организму, важно знать, как принимать протеин?

Существует стандартная форма приема протеина для мужчин, а также всех женщин, которые усиленно занимаются спортивными тренировками:

  • утром — сывороточный коктейль;
  • между основными приемами пищи — комплексные коктейли;
  • после спортивной тренировки — сывороточный коктейль;
  • перед сном — казеиновый коктейль.

Как правильно принимать протеин?

Чтобы правильно принимать протеин, польза и вред которого обоснованны, необходимо знать несколько основ. Порошок необходимо разводить либо в цельном молоке, либо же в теплой воде. Для приготовления коктейля запрещено использовать кипяток, иначе белок быстро свернется. При регулярном употреблении протеина важно следить, чтобы организм не испытывал переизбыток белка, поэтому «налегать» на белково содержащие продукты не рекомендовано.

Протеин для похудения

Лучший протеин для похудения — это изолят протеина, он в своем составе не содержит жиров и углеводов, что является главным в процессе похудения. Показан протеин для девушек — он формирует рельеф фигуры и избавляет тело от лишних килограмм. Прием коктейля обязательно должен сопровождаться спортивными тренировками.

Когда показан к применению протеин для набора мышечной массы, какой лучше из всех видов, подскажет химический состав. Профессионалы выделяют сывороточный протеин, он отлично подходит для атлетов за счет быстрого формирования мышечной массы и оснащения организма необходимым строительным белком и полезными аминокислотами.

Чем отличается гейнер от протеина? В состав протеина входит только белок, в составе же гейнера находятся белки и углеводы. В прямой зависимости от получения желаемых результатов спортсмены выбирают вид добавки. Если требуется набрать мышечную массу, то протеин лучше гейнера, так как последний может вызвать отложение лишних килограммов за счет углеводного состава.

Протеин в продуктах

В чем содержится протеин?

Специалисты по здоровому питанию выделили продукты, содержащие протеин:

  • мясо курицы;
  • мясо индейки;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • рыбная икра;
  • бобовые культуры — фасоль, бобы, горох;
  • чечевица;
  • злаковые крупы — греча, рис, овес.

Готовим протеин дома

Как сделать протеин в домашних условиях, а также, возможно ли это? Конечно, если в обиходе имеются продукты, богатые белком, то сделать домашний протеин очень просто:

  • В блендере перемешать белки от 2-х яиц, 2 банана, 500 гр. обезжиренного творога, 200 мл. молока. В смесь можно добавить малиновый или клубничный джем.
  • Порезать на мелкие кубики 2 мягких банана, перемешать с 500 гр. творога обезжиренного и 500 мл. маложирного кефира. По личному желанию можно добавить фруктовый джем или же сироп.

Польза и вред протеина. Казеиновый протеин: польза и вред

Для достижения высоких результатов в спорте тяжелоатлеты должны иметь усиленные тренировки и сбалансированное питание. В состав рациона входят питательные и биоактивные вещества. Белки (протеины) – основной ингредиент спортивного питания. Указанные биополимеры помогают организму справиться с интенсивными нагрузками. Многие читатели задаются вопросом о том, какой вред и польза протеина имеют место быть. Для начала необходимо выяснить, что же представляют собой белки и какова их роль в организме.

Биологическая роль белков

Белки – биологические полимеры, которые состоят из α-аминокислот. В состав мышечных волокон входят протеины. Следует отметить, что интенсивный рост мышц наблюдается при позитивном азотистом балансе, то есть когда в организм поступает больше азота, нежели выделяется из него. При дефиците указанного элемента рост мускулов останавливается, спортивные нагрузки кажутся чрезмерно высокими, и требуемый результат если и достигается, то ценой невероятных усилий.

Тяжелоатлеты, штангисты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, а также другие спортсмены имеют в своем рационе специальные пищевые биодобавки. По сути, это питание, содержащее огромное количество концентрированного белка. Польза и вред протеина давно изучены ведущими специалистами мира. Высококачественные белки достаточно быстро усваиваются организмом. Эксперты утверждают, что для поддержания мышечной массы в форме спортсмену понадобится около 3 г белка на 1 кг массы тела. При интенсивных физнагрузках доза увеличивается до 4-6 г/кг. Польза и вред протеина несомненны, однако чрезмерное его употребление может нанести существенный урон здоровью человека.

Виды протеинов в спортивном питании

В состав рациона человека входят белки растительного и животного происхождения. В спортивном питании наиболее часто используют следующие виды протеинов:

  • концентрат сывороточного белка;
  • яичный протеин;
  • гидролизат белка;
  • соевые, гороховые и конопляные протеины;
  • казеин;
  • мясной белок;
  • изолят молочного белка;
  • рыбный белок;
  • изолят сывороточного протеина.

Чаще всего при изготовлении спортивного питания используют молочный (казеиновый либо сывороточный) белок. С чем это связано? Дело в том, что молочные белки после яичного протеина являются наиболее сбалансированными по аминокислотному составу и биологической ценности.

Молочные протеины

На сегодня существует огромное количество заводов, специализирующихся на производстве спортивного питания. Практически любой молокозавод при желании может производить протеиновый порошок, польза или вред которого будут зависеть от его качества. Молочная сыворотка богата легкоусвояемыми белками (иммуноглобулины, лактальбумины и лактоглобулины).

Сывороточный протеин: польза и вред

Белки молочной сыворотки проявляют разностороннее действие на организм человека:

  • повышают уровень глутатиона (антиоксиданта) в крови;
  • активируют рост мышечной ткани;
  • ускоряют процессы восстановления после изнуряющих тренировок;
  • способствуют сжиганию лишнего жира (триглицеридов);
  • повышают выносливость и иммунную резистентность.

Следует отметить, что после употребления вышеуказанных белков концентрация низкомолекулярных пептидов и аминокислот в крови резко возрастает. Молочная сыворотка богата на полноценные белки, то есть в ее состав входит 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому они должны поступать с продуктами питания и специальными биодобавками. Кроме этого, примерно 14 % молочных белков находятся в виде продуктов гидролиза (олигопептиды, три- и дипептиды, остатки аминокислот). Указанные вещества активируют процессы пищеварения, участвуют в образовании большинства биоактивных (ферменты, гормоны) соединений. Сывороточные белки – идеальный вариант для приготовления коктейля после изнуряющей тренировки. Учитывая вышеуказанные аргументы, польза и вред протеина очевидны.

Рассматривая вред сывороточного белка, который тот оказывает на организм, нужно отметить, что все побочные явления не несут серьезной опасности для жизни человека. Как правило, побочные эффекты сводятся к метеоризму в кишечнике, головной боли и усталости. Многие специалисты уверены, что все перечисленные признаки чаще всего стимулируются лактозой (молочным сахаром), которая добавляется производителем в качестве подсластителя.

Казеиновый протеин: польза и вред

Казеин – полноценный белок, образующийся при створаживании молока под воздействием специальных протеолитических ферментов. В среднем в 1 л молока содержится около 30 г казеина. При желании в специализированных магазинах вы сможете найти казеиновый протеин. Польза и вред во многом будут завесить от качества его производства. Этот белок довольно легко выделяется из молока, поэтому он дешев и доступен. Как правило, эти протеины спортсмены употребляют на ночь, для того чтобы питать организм во время сна. Основные свойства казеина:

  • замедляет гидролиз других нутриентов;
  • медленно усваивается;
  • содержит все незаменимые аминокислоты;
  • не вызывает повышения концентрации инсулина в крови;
  • не провоцирует развитие аллергических реакций;
  • подавляет чувство голода;
  • не содержит молочного сахара.

Белковый протеин

Некоторые люди думают, что употребление протеина может спровоцировать ряд заболеваний, «посадить» печень, сердце и почки, вызвать зависимость, снизить потенцию и т. д. На самом же деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть и некоторые исключения.

Поговорим о вреде

Сам белковый протеин, польза и вред, что он приносит, известны многим специалистам в сфере диетологии. Хотелось бы подробнее расмотреть эти аспекты. Большинство экспертов не рекомендуют употреблять протеины людям, которые имеют почечную недостаточность. При употреблении соевого белка иногда возникают аллергические реакции. К негативным сторонам растительного протеина также можно отнести низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия продукта. В сое содержится множество ингибиторов, которые тормозят активность протеаз желудочно-кишечного тракта. Есть информация о том, что соевый протеин при длительном приеме может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Прием протеинов вреден лишь в том случае, когда вы не соблюдаете дозировку. Белки содержат много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или при недостаточной физнагрузке белки, вместо того чтобы использоваться на наращивание мускулов, должны будут просто выводиться из организма. При этом возникнет дополнительная нагрузка на почки, что крайне нежелательно. Доза протеина для каждого спортсмена индивидуальна, она рассчитывается с учетом веса и физической нагрузки. С уверенностью можно сказать, что при употреблении белков наш организм получает больше пользы, нежели вреда.

Поговорим о пользе

Польза белка для организма человека очевидна, ведь это основной стройматериал для мышечной ткани. Для ежедневного получения белка в количестве 1,5-2 г/кг массы тела вам понадобится употреблять огромное количество продуктов, а это, как известно, создаст серьезную нагрузку на пищеварительную систему. При потреблении медленно усваиваемых белков перед сном вы сможете предотвратить ночное разрушение (катаболизм) белков. Польза и вред протеина теперь вам известны – решайте сами, какой продукт и в каких количествах вам употреблять.

Протеин: вред или польза?

Виктор Ронде

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень вредны для здоровья, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, «сажает» почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Читайте также:  Стоять на голове чем полезно

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижении массы тела. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий.

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. [1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжелых металлов в белке разных марок (см. рисунок) . В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

Реальный вред протеина возможен при некоторых заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности. Многие склонны полагать, что белки могут сами вызывать заболевания почек, но многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые в современном бодибилдинге, не повреждают внутренние органы. В тех же случаях, когда прием протеинов связан с манифестаций того или иного заболевания почек, было доказано, что заболевание почек уже имелось на момент, однако не проявлялось клинически, либо присутствовала явная генетическая предрасположенность. После отмены добавки происходит полная обратимость изменений до исходного состояния.

Научная статья под авторством Silverberg NB[2] за 2012 год сообщает о случаях акне после приема добавок на основе сывороточного белка. При этом механизм и точные фракции, задействованные в патологическом процессе остаются неизвестными.

Некоторые побочные эффекты могут возникать при употреблении соевого белка мужчинами, поскольку в нем могут содержаться фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Довольно часто на соевый возникает аллергическая реакция. Побочные эффекты протеина возможны и как проявление глютеновой непереносимости. Если ваша пищеварительная система не воспринимает глютен, смотрите внимательно указания в составе о его наличии.

Что такое протеин, его польза и вред для организма и правила приема для роста мышц

Белковое питание необходимо спортсменам-силовикам для решения нескольких основных задач: восстановление и рост мускулатуры, увеличение силовых показателей, поддержание формы, сжигание подкожного жира. Если атлет недобирает норму белка из простых продуктов, на помощь ему приходит порошковый протеин. О том, что из себя представляет эта спортивная добавка, как ее принимать, с чем сочетать, а также о многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Что такое протеин

Для начала разберемся с понятиями.

Протеин (в переводе с англ. — белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот. По сути, из этого вещества организм строит свои клетки, в том числе и мышечные волокна. Натуральные белки содержатся в мясе, рыбе, моллюсках, твороге, растительных продуктах.

В мире спортивного питания протеинами называют порошковые добавки, используемые как источники высококачественного белка. В данной статье мы будем говорить о протеине, именно как о спортивной добавке, которую принимают бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие атлеты, занимающиеся силовыми нагрузками.

Итак, с понятиями разобрались. Теперь рассмотрим назначение. Попадая в желудок, протеин под действием соляной кислоты и фермента пепсина расщепляется на полипептиды. После прохождения в тонкий кишечник, полипептиды разделяются пищеварительными ферментами до отдельных составляющих – аминокислот.

Свободные аминокислоты всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Далее они разносятся по организму для выполнения своих функций: восстановление тканей, построение новых клеток, поддержание иммунитета, формирование гормонов, стимуляция мозговой деятельности, укрепление нервной системы, участие в обменных процессах.

Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.

К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения.

Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.

Технология производства

Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам.

В качестве примера рассмотрим технологию изготовления сывороточного протеина:

  • В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла;
  • Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы;
  • Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации;
  • Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния.

Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором – соя, горох, пшеница.

Отличие протеина от гейнера и аминокислотных комплексов

Гейнер – белково-углеводный продукт. В составе содержатся 20-30% протеина, все остальное – быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Добавка предназначена для худощавых спортсменов, которым трудно набирать вес. Если ваша цель – рост «сухих» мышц – берите чистый протеин. Гейнер вам не подойдет, так как будет увеличивать общую массу тела за счет накопления жировых отложений.

Аминокислоты (добавка) – это протеин, расщепленный на производстве до более мелких составляющих. В химическом плане разницы между АК и протеином нет. Но благодаря структуре, аминокислоты быстрее усваиваются, что полезно во время тренировки и сразу после нее. АК комплексы используются, когда нужно быстро восполнить запасы белка в организме и предотвратить разрушение мышц (катаболизм).

Белок в обычных продуктах

Если хотите нарастить мышечную массу, совсем не обязательно покупать красивые банки с протеином. Норму белка вы можете получить из обычного рациона. Предлагаем подборку продуктов с самым высоким содержанием белковых соединений. Расчет представлен на 100 г.

Продукты Содержание белка (г) Продукты Содержание белка (г)
Телятина 20 Тунец 23
Свинина 14,5 Кальмар 17
Курятина 21 Мидии 24
Яйцо куриное 13 Осьминог 30
Индейка 22 Соя 35
Говядина 20 Фасоль 22
Сельдь 20 Сыр 26
Горбуша 22 Кешью 25
Красная икра 32 Миндаль 18

Протеин в спорте

Во вступлении мы указали, для чего применяется протеиновые порошки в силовых дисциплинах. Теперь рассмотрим каждый пункт по отдельности и более подробно.

Восстановление и рост мышц

Существует мнение, что мускулатура растет во время силовых упражнений. На самом деле это не так. Преодолевая тяжелые нагрузки, атлет лишь «травмирует» мышечные волокна. После занятия, в течение последующих двух дней, организм восстанавливает поврежденные ткани, строя новые клетки на месте «микротравм» (причем с запасом). Таким образом мускулы постепенно увеличиваются в объеме.

Но тело не может создавать новые мышечные волокна из ничего. Поэтому спортсмен должен потреблять большое количество белковых продуктов. При этом желательно высококачественных. Если рацион атлета хорошо сбалансирован, то ему необязательно принимать спортивное питание. Но если организм недополучает белок из пищи, в таком случае протеиновый порошок оказывается незаменимым.

Рост силовых показателей

Как уже было отмечено, протеин помогает восстанавливать и увеличивать мышечные волокна. Но ведь в организме все взаимосвязано. Это значит, что растут не только мускулы, но также укрепляются связки, сухожилия, увеличивается иннервация (прорастание нервных окончаний в клетки). В результате улучшается нейромышечная связь и повышаются силовые характеристики спортсмена.

Поддержание формы

Телу человека несвойственно набирать избыточные мышечные объемы, так как эти ткани требуют большого количества энергии. Поэтому при любом удобном случае организм будет пытаться расщепить драгоценные для каждого атлета мышцы. Чтобы этого не происходило, следует обеспечить профицит питательных веществ и, в частности, белков. Высококачественный протеин лучше всего подходит для этих целей.

Сжигание подкожного жира

Употребление протеиновых добавок помогает насытить организм без использования тяжелой углеводной пищи. В результате спортсмен снижает общий суточный калораж, что способствует запуску процессов похудения. Кроме того, на расщепление протеина до аминокислот тело тратит большое количество энергии, что также помогает избавляться от ненавистных жировых отложений в проблемных местах.

Нужен ли протеин простым людям

Если у человека, не занимающегося физическими нагрузками, рацион сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, то надобности в дополнительном приеме спортивных добавок нет. Если же наблюдается постоянная нехватка белковых соединений, то протеиновый порошок может оказаться полезным. При этом норма потребления добавки должна быть несколько ниже, чем у спортсменов-силовиков. Рекомендуемая норма для обычных людей – примерно 1 г белка на 1 кг веса. Если пить протеин в больших количествах без занятий спортом, скорее всего часть принятой добавки будет расходоваться впустую.

Стоит отметить, что из-за курса доллара все протеиновые порошки продаются по довольно высоким ценам. Тот же объем белка вы можете получить из обычных продуктов и по более низкой цене. Да, протеин – это удобно, быстро, но если финансовый фактор является определяющим, то лучше всего добирать норму белка именно из натурального мяса, яиц, рыбы, творога. Кроме того, долго питаться одним протеином нежелательно. Дело в том, что в натуральных продуктах помимо белка содержится большое количество витаминов, минералов, полезных жиров. Без употребления этих веществ возрастает риск развития серьезных болезней.

Польза протеина для мужчин и женщин

Основными плюсами потребления белка для мужчин являются восстановление поврежденных волокон после тренинга, а также построение новых клеток. Помимо этого, добавка положительно влияет на гормональную систему. В результате повышается выработка тестостерона – гормона, отвечающего за половое влечение, рост мышц, характер, остроту ума, мотивацию. Также отметим, что достаточное количества белка в рационе поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогая тем самым мужчине преодолевать стрессовые моменты.

Женщинам, страдающим от недостатка белковых соединений, также рекомендуется принимать протеиновый порошок. Во-первых, при занятиях фитнесом данная добавка поможет сохранить набранную форму. Во-вторых, протеин способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, кожи. В-третьих, прием порошка насыщает организм и снижает общую калорийность меню, что положительно сказывается на похудении. В-четвертых, регулярное потребление протеиновых коктейлей стимулирует высокий метаболизм, что также полезно для сокращения жировой прослойки.

Как правило, о вреде протеина говорят люди, далекие от спорта и медицины. При этом основным аргументом считается якобы химическое происхождение добавки. На самом деле в технологии производства протеинового порошка отсутствуют химические реагенты. Основными процессами при изготовлении являются пастеризация (нагревание для уничтожения микробов и бактерий), ультрафильтрация с помощью специальных мембран и тепловая сушка. Кроме того, исходным сырьем для производства протеиновых смесей являются натуральные продукты, прошедшие проверку.

Побочные действия и передозировка

Как правило, протеиновый порошок не оказывает негативного воздействия на организм. Но при регулярном, систематическом превышении норм потребления, указанных производителем, могут наблюдаться проблемы с почками и печенью. Решением в данном случае будет существенное снижение дозировки добавки.

Читайте также:  Ходьба на коленях вред

К побочным действиям протеина можно отнести расстройство пищеварения у людей, имеющих непереносимость лактозы. Кроме того, смеси, произведенные из молочной сыворотки, могут вызывать аллергические реакции на коже или дыхательных путях. Поэтому аллергикам лучше всего остановить внимание на говяжьем или яичном протеинах.

Стоит отметить, некоторые производители для лучшей консистенции добавляют в свои продукты пшеничный крахмал, который содержит глютен. Этот растительный белок является «токсичным» для людей, страдающих целиакией. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно читать состав на обратной стороне упаковки.

Как рассчитать индивидуальную дозу

Оптимальной для спортсменов обоих полов считается формула: 2,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть белка должна поступать с обычными продуктами. Остальное количество следует добирать из протеинового порошка. Разберем пример:

Исходные данные: спортсмен весом 80 кг, белковые продукты в ежедневном рационе – 10 куриных яиц, 200 г куриного филе.

Задача: рассчитать дозировку потребления порошкового протеина.

  • Вес спортсмена 80 кг, значит, ему необходимо съедать 200 г белка в день (80х2,5=200);
  • Вычисляем количество потребляемого белка из натуральных продуктов: 10 яиц = примерно 50 г белка, 200 г филе = примерно 50 г белка;
  • Так как из натуральных продуктов спортсмен получает половину нормы, значит из протеина он должен получить еще 100 г белка;
  • Разовая порция порошка, как правило, составляет 30-35 г. Следовательно, необходимое ежедневное количество протеина будет равняться трем порциям. Можно добавить четвертый прием протеинового коктейля, чтобы со 100% вероятностью перекрыть потребность организма.

Отметим, мы брали в расчет говяжий, яичный и сывороточный протеины. Количество белка в таких добавках близко к 100%. Если принимать порошок из растительного сырья, например, из сои, то цифры будут другими. Соевый протеин содержит в среднем 20 г белка в порции. Значит, для представленного примера рекомендуемое количество порций – пять-шесть ежедневно.

Как принимать протеиновый коктейль

Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.

Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:

  • Утром, после пробуждения. Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель – замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
  • Перед тренировкой за 30-40 минут. Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель – дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
  • Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла, потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
  • Сразу после тренировки. Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель – остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
  • Перед сном. Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели – блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
  • В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.

Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.

  1. Самый простой способ – растворить порошок в чистой кипяченой воде. Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом – не самый приятный вкус.
  2. Второй вариант приготовления – с молоком. Плюс такого напитка – великолепный вкус, минус – дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
  3. Третий способ – размешать протеиновый порошок во фруктовом соке. Преимущество – приятный вкус, недостаток – высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».

Сочетание с другими добавками

Предлагаем эффективные связки протеина с другими видами спортивного питания:

  • С гейнером. Если имеется гейнер с низким содержанием белка можно добавить в него половину мерной ложки чистого протеина. На выходе получается высокоэнергетический продукт для приема после тренировки. В таком коктейле достаточное количество белка для восстановления мышц и быстрые углеводы для восполнения энергии;
  • С креатином. «Смесь» дает мышцам дополнительную энергию и питание. Количество смешиваемого креатина подбирается индивидуально. Но, как правило, 1 чайная ложка (5 г) креатина с порцией протеина усваиваются хорошо. Время приема: за час до тренировки;
  • С комплексом BCAA. Протеин уже содержит небольшое количество бцаа, но сочетание двух добавок допустимо. По идее, в такой смеси возрастает пищевая ценность белка, что помогает более эффективно восстанавливать микротравмы и увеличивать мускулатуру в объеме;
  • С L-карнитином. Распространенное среди бодибилдеров сочетание. Такая связка позволяет ускорить похудение, так как L-карнитин способствует утилизации жиров. Карнитин продается отдельно в капсулах. Смешивать следует по одной порции каждой из добавок;
  • С глютамином. Данная аминокислота стимулирует выработку гормона роста и поддерживает иммунитет. Одновременное сочетание с протеином запрещено. Сначала следует выпить порцию глютамина, спустя 35-40 минут можно принять протеиновый коктейль;
  • С жиросжигателями. Одновременно пить обе добавки нельзя. Жиросжигатель принимается, как правило, на пустой желудок за полчаса до еды. Протеин следует употреблять несколько раз в день между перекусами;

А вот с комплексными аминокислотами сочетать протеин не следует. В сущности, такая связка абсолютно бессмысленна, так как протеиновый порошок состоит из АК. Лучше всего пить обе добавки отдельно. Например, сывороточный изолят до занятия и после, а комплекс аминокислот – во время силовой тренировки для поддержки мышц.

Чем заменить белковые коктейли

Если денег на спортивное питание нет, то лучше всего получать белок из натуральных продуктов: мясо, птица, яйца, рыба, моллюски, творог, орехи. В них содержатся все необходимые аминокислоты, а также витамины, минералы, полезные жиры.

Протеин также можно заменить аминокислотным комплексом. Но сразу отметим, так никто не делает. Потому что цена АК высокая. Чтобы получить то же количества белка как из протеина, придется съесть несколько порций аминокислот, а это очень дорого.

Как выбрать протеин

Начинающие бодибилдеры приобретают спортивное питание либо по совету опытных товарищей, либо под воздействием рекламы. Но очень часто оказывается, что выбранный продукт им не подходит. Предлагаем разобрать факторы, влияющие на качество протеинового порошка. Представленная информация поможет приобрести подходящую добавку.

Тип протеина по способу очистки

Чтобы получить чистый белок, из исходного сырья удаляют жиры, углеводы, балластные вещества. В зависимости от способа фильтрации, которым пользуются на производстве, получают тот или иной тип протеина:

  • Концентрат. Имеет низкую степень фильтрации. Из-за этого количество белка в готовом порошке не превышает 80%. Усваивается такой продукт в течение одного-двух часов. Преимуществом концентрата считается его невысокая стоимость;
  • Изолят. Подвергается как минимум двойной степени очистки. Благодаря этому порошок обладает высокой пищевой ценностью – количество белка составляет от 80 до 95%. Продукт довольно быстро усваивается (30-40 минут). Имеет доступную цену;
  • Гидролизат. Проходит несколько ступеней очистки и дополнительно обрабатывается энзимами для расщепления аминокислотных цепочек. Благодаря такой технологии, продукт практически не содержит примесей и быстро усваивается (25-35 минут). Количество белка в порошке может доходить до 98%. Минус такой добавки – высокая стоимость.

Концентрат предназначен для тех, кто не может приобрести более дорогой тип белка (например, студенты). Опытным спортсменам, желающим получить максимально чистый продукт с высокой скоростью усвоения, рекомендуем либо изолят, либо гидролизат.

Форма выпуска

Существуют три формы протеина. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их немного подробнее:

  • Самым распространенным является порошок. Продается такой продукт в пластиковых банках и мешках. Плюс – высокая пищевая ценность. Минус – необходимость размешивать;
  • Менее популярным считается жидкий протеин. Как правило, продается в небольших бутылочках. Преимущество – легко растворяется в воде, недостаток – высокая стоимость;
  • Третьей формой являются протеиновые батончики. Преимущества – хорошо насыщают, можно использовать как полноценный перекус. Недостаток – большое количество углеводов.

Начинающим спортсменам мы рекомендуем порошковые изоляты. Такие добавки имеют высокий уровень содержания белка и относительно невысокую цену. Жидкий протеин, как правило, используют профессиональные атлеты, когда необходимо дать мышцам подпитку на длинной силовой тренировке. Батончики подходят всем и используются, когда нет возможности полноценно поесть.

Вид протеина по исходному сырью

На банках спортивного питания можно встретить надписи Casein, Whey, Soy, Beef и другие. Все эти обозначения говорят о сырье, из которого изготовлена добавка.

  • Сывороточный (Whey). Исходное сырье: молочная сыворотка, оставшаяся после производства сыра и сливочного масла. Преимуществом такого порошка является качественный аминокислотный состав. При этом стоит отметить, в сывороточном порошке содержится большое количество BCAA (лейцин, валин, изолейцин) и иммуноглобулинов (молекул, поддерживающих работу иммунной системы);
  • Казеиновый (Casein). Исходное сырье: молоко, используемое для производства сыра. В зависимости от технологии очистки, существуют два разных протеина: мицеллярный казеин и казеинат кальция. Предпочтительным считается порошок на основе мицеллярного казеина, так как при его производстве не применяются химические реагенты. Главное преимущество всех казеиновых коктейлей — медленное усвоение, что позволяет использовать их перед сном;
  • Говяжий (Beef). Исходное сырье: высококачественная говядина. Процесс производства схож с технологией изготовления сывороточного порошка (пастеризация, фильтрация, высушивание). Преимуществом говяжьей добавки является высокая пищевая ценность. Считается, что данный вид белка на 12-15% лучше «усваивается» скелетными мышцами, чем сывороточный. К недостаткам добавки можно отнести разве что высокую стоимость;
  • Соевый (Soy). Исходное сырье: соевые бобы. Порошок имеет достаточно высокую пищевую ценность, аналогичную сывороточному белку, но при этом несколько хуже усваивается. Так как источником служит растительное сырье, в конечном продукте отсутствует лактоза и холестерин. Стоит отметить, соевый белок «тяжеловат» для желудка, поэтому при длительном регулярном использовании возможны нарушения пищеварительной системы;
  • Яичный (Egg). Исходное сырье: яичные белки. Данный вид спортивного питания признается во всем мире эталоном по аминокислотному составу. Добавка не содержит углеводы, холестерин, балластные вещества. Яичный порошок подойдет спортсменам, имеющим аллергию на молочные продукты. Недостатком порошка считается довольно высокая стоимость. Связано это с ценой исходного сырья и сложностью технологии производства;
  • Многокомпонентный (Multi). Исходное сырье: разные виды белка (животные и растительные). Такой порошок, благодаря комплексному составу, обладает полноценным аминокислотным профилем, близким к идеальному. То есть сочетание разных протеинов повышает пищевую ценность добавки, делая ее более эффективной для развития мускулатуры. Многокомпонентный порошок можно принимать на ночь, так как он медленно расщепляется.

Начинающим спортсменам мы рекомендуем сывороточные изоляты, так как данные добавки имеют высокую пищевую ценность и хорошо усваиваются. Говяжий и яичный порошки подойдут профессиональным бодибилдерам, желающим получить лучший анаболический отклик мышц. Для девушек полезен соевый протеин, так как в нем содержатся изофлавоны – вещества, поддерживающие женское здоровье. Казеиновый и многокомпонентные порошки подходят всем. Их лучше всего использовать в качестве перекуса перед сном для поддержания мускулатуры ночью.

Рейтинг протеинов

Мы подобрали для вас популярные белковые добавки 2018 года:

  • MuscleTech Nitro-Tech (3400 р.);
  • BPI Sports Best Protein (3700 р.);
  • MuscleFarm Combat Powder (3000 р.);
  • Dymatize Nutrition Elite Whey (4100 р.);
  • Weider Day&Night Casein (4000 р.);
  • BSN Syntha-6 (3200 р.);
  • MuscleMeds Carnivor (3900 р.);
  • Optimum Nutrition Gold Standart Whey (3700 р.);
  • Dymatize Nutrition ISO-100 Hydrolyzed (3600 р.);
  • Weider Gold Whey (3000 р.).

В зависимости от объема упаковки цены могут меняться. Представленные продукты пользуются заслуженным спросом во всем мире. Каждый из них поможет вам нарастить качественную мышечную массу.

Заключение

Завершая статью, хотим дать последнюю рекомендацию начинающим бодибилдерам — не берите сразу большой объем добавки. Высокие дозы белка могут вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства. Поэтому прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, попробуйте взять небольшую 900-1000 г упаковку. Внимательно проследите за самочувствием, отмечайте все негативные моменты. Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы сможете подобрать спортивное питание, которое идеально усваивается вашим организмом.

Источники:
  • http://www.fitnessera.ru/protein-v-bodibildinge.html