Меню Рубрики

Польза от стегания крапивой

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

С целью избавления от суставных болей рекомендуется использовать настойку. Для ее приготовления используются следующие инструкции:

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами. Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры рекомендуются лечебные ванночки или ночные компрессы. Рецепты:

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Польза и вред крапивы для организма человека

Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов, входящих в состав. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём. Но при неумелом использовании вы, вероятней всего, нанесёте вред организму. Чтобы этого не произошло, рассмотрите главные аспекты.

Состав крапивы

Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.

Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.

Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.

Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.

В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.

Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.

Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.

Читайте также:  Розмарин полезные свойства трава

В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.

По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.

Калорийность 100 гр. растения невелика — 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).

Действие крапивы на организм

  • усиливает метаболизм;
  • повышает защитные функции организма;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака (борьба с онкологией);
  • лечит геморрой;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • снижает показатели глюкозы при диабете;
  • борется с гипертонией;
  • налаживает деятельность поджелудочной железы;
  • очищает кровеносные каналы и уплотняет их стенки;
  • благоприятно воздействует на сердечную мышцу;
  • лечит расстройства психики, неврозы, бессонницу;
  • повышает аппетит и слюноотделение;
  • снимает болезненные спазмы в желудке;
  • контролирует деятельность половой и мочевыводящей системы;
  • широко используется при проблемах дерматологического характера.

На перечисленных действиях не заканчивается польза крапивы. Это лишь малая часть того, как растение отражается на работе жизненно важных органов и систем.

Польза крапивы

  1. Растение применяется при панкреатите и других заболеваниях такого характера. Это становится возможным благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствами травы.

Польза крапивы для женщин

  1. Полезные качества замечены при обильных менструациях. Поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, с её помощью можно контролировать интенсивность выделений и общее состояние женщины. Во время месячных организм испытывает понижение гемоглобина. Сорняк восполняет эту нехватку.
  2. Женские врачи в один голос твердят, что крапива окажется полезной для новоиспечённых мамочек, находящихся на грудном вскармливании. Обилие минеральных веществ и витаминов поддерживает здоровье ребёнка и женщины.
  3. Не обошлось без ценных качеств растения на женский организм в период климакса. Жгучая трава снижает численность приливов, убирает усиленное потоотделение и нормализует общее состояние женщины.
  4. Крапивные настойки и свежевыжатый сок применяются в косметологии для лечения волос и стимуляции их роста. Состав усиливает циркуляцию крови в коже головы и борется с алопецией (выпадением).
  5. Растение используется для борьбы с акне, сильной пигментацией, отёками, бороздками и морщинами на лице. Крапива омолаживает, убирает сосудистую сетку и комедоны.

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией — сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.

Польза крапивы для детей

  1. В большинстве случаев крапива для детей применяется в качестве настоев и всевозможных отваров для укрепления защитных функций организма. Лечебные составы можно давать ребёнку только после предварительной консультации у специалиста. В противном случае у детского организма может выявиться аллергия.
  2. Польза уникального растения для детского организма проявляется в том, что сырьё эффективно устраняет боли в желудке. Настои избавляют от сильного кашля, укрепляют иммунную систему и снимают воспалительные процессы во рту при герпесе. Отвары справляются с запорами.
  3. Многочисленные наблюдения показали, что настой на основе крапивы является хорошим средством при анемии. Сорняк полностью восполняет дефицит железа в организме. Простой настой позволяет избежать приёма тяжёлых лекарственных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на печени и почках.
  4. Крапива с давних времён зарекомендовала себя как действенное лекарственное средство при различных дерматологических заболеваниях. Чтобы справиться с аллергической реакцией, рекомендуется применять стебли, цветы и листья сорняка. Средством обтирают участки кожи, пьют настои и чаи.

Польза крапивы при беременности

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола необходимо с особой осторожностью относиться к любым лекарственным средствам и травам. Крапива поможет укрепить общее состояние здоровья, также не исключены и побочные эффекты.
  2. Разумный приём сорняка поможет будущей матери укрепить сердечно-сосудистую систему. Крапива положительно воздействует на почки. В результате отёки пропадают. Сырьё борется с плохим настроением, придавая сил и подавляя депрессивное состояние.
  3. Крапивный настой разрешается принимать только после согласования с врачом. Большие дозировки могут стать причиной сильной мигрени, плохого аппетита, выкидыша, бессонницы и головокружения.

Лечение крапивой

  1. Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
  3. Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
  4. Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
  5. Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
  6. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
  7. Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.

Вред крапивы

  1. В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

Полезно или вредно обжигаться крапивой?

Я когда-то читала, что это полезно. Очень давно было, поэтому подробностей не помню. Точно приливает кровь к тем местам, которые «укушены» крапивой. А значит те места получают больше полезных веществ, участвуют сосуды, которые промываются, что ли, кровью. В общем, после прочтения той статьи я решилась на процедуру лечения крапивой. У меня давно болят ноги и на погоду сильно реагируют. Вот я нарвала «букет» крапивный и стала ним хлестать себе по ногам. Ночь я промучилась т. к. места, лечимые крапивой сильно чесались. Но около года я не реагировала так на перемену погоды, ноги так сильно не болели. Потом меня попросила моя мать сделать ей то же со спиной. Я её, как в бане — крапивой по спине. Она была очень довольна. Спина её долго не беспокоила болями.

Так что действительно помогает. Но повторять не хочется.

В старину крапивой лечили импотенцию, когда уже ничего не помогало. Назывался этот процесс «стрекотание». Полагалось стрекотать страждущего крапивой по ляжкам и заднице. Такой вот метод был рефлексотерапии! Так что польза от укусов крапивы точно есть. Есть наверно и вред, если перестараться.

Обжигаться крапивой

в какой то мере очень полезно. В давние времена крапивой лечили ревматизм и артрит, а также спасались от холода.

Однако в наше время существуют более действенные препараты от болезней да и от холода нам редко приходится спасаться.

Поэтому использование такого «не ласкового» метода не совсем оправдано. Хотя все мы разные и если мы вполне допускаем лечение пчёлоужалением и гирудотерапию (пиявки), почему бы и не использовать крапиву.

Единственное, нужно делать это очень осторожно, иначе можно схлопотать аллергию и анафелоктический шок.

Начинать надо понемногу с нижней части ноги и обрабатывать не всю поверхность сразу. Ожог крапивы очень похож на укус муравьев. В составе ее шипов даже есть муравьиная кислота.

Если негативных последствий не было, на следующий день процедуру можно повторить. Так же можно после этого смазать кожу успокаивающим кремом, чтобы смягчить ожог.

Крапива спасает жизнь

— В народе говорят, что «одна крапива, семи докторов стоит». Действительно, по приданию ещё легионеры Цезаря хлестали себя крапивой для того, чтобы быть здоровыми и для того, чтобы согреться. И на сегодняшний день мы тоже с вами хотим разобраться — «Что же это за чудеснейший лекарь?».

— Жизнь нашего первого героя год назад висела на волоске и помогла ему крапива. Как? — Давайте узнаем у него самого. Сегодня он у нас в гостях вместе со своей мамой.

Людмила Гуртовая:
— Год назад мой сын получил травму, при которой была повреждена сонная артерия. Его положили в местную больницу, Снежногорскую. Но потом у него было носовое кровотечение и его отправили в областную больницу. Обработали медикаментами и надеялись, что всё прошло. Где-то два дня было всё нормально.

— То есть он постоянно терял кровь и был очень слабый?

— Да, очень много потерял крови. И через два дня у него опять открылось носовое кровотечение. Тогда врачи созвали консилиум, вызвали меня. Сказали что дела очень плохи, состояние крайне тяжёлое и может быть понадобится ещё одна операция, при которой может быть задет головной мозг. Меня спросили — «Людмила Николаевна, вы даёте своё согласие на операцию?» А что мне оставалось делать? — Конечно я была согласна.

— То есть выбор был такой — или жизнь, или возможное повреждение головного мозга?

— Да. Но при этом они сказали — «Никакой гарантии мы вам не даём. Случиться может всё что угодно. Он может даже умереть в любой момент. Готовьтесь к самому худшему». Я вышла оттуда, мои ноги подкосились — «Боже мой, да что же такое». Зашла к нему в палату, он — «Мама, что тебе там сказали?» «Да сказали, что может быть понадобится операция».
И вот там такая замечательная женщина есть, буфетчица, Наталья Николаевна. Она ходила в сопки, собрала там молодую крапиву, заварила её, принесла ему. И сын пил эту крапиву.

— И ничего вам не говорила об этом?

— Я потом уже узнала об этом.
Накануне мне Гриша позвонил и сказал — «Мама, нужна крапива сухая — купи в аптеке и привези мне. Нужно заваривать её и пить, потому что лечащий врач сказал».

Григорий Гуртовой:
— Мне Наталья Николаевна сказала, что крапива останавливает кровотечение. Она каждый день приносила мне по литровой банке отвара. Конечно очень неприятно на вкус, но тем не менее надо пить, потому что никакие лекарства мне не помогали.

— То есть ты пил её как лекарство?

Людмила Гуртовая
— Да. И спасибо Наталье Николаевне, что приносила отвар крапивы сыну. Когда я приехала с крапивой, купленной в аптеке, то у него уже всё стояло на столе. И через 5-6 дней рана закрылась, и операцию не делали.

— А врачи были не в курсе что ваш сын пил крапиву?

— Почему же, да они сами сказали пить её. Они сами поддерживали этот метод. Лечащий врач сказал — «Моё мнение, что лучший лекарь — это время. Поэтому давай немного подождём и используем все шансы».

— Скажите, а как вы делали этот отвар?

— Очень просто, тут ничего сложного нет. Берём баночку, крапиву, заливаем кипяточком, настаиваем 20-30 минут и можно пить сколько хотите.

Геннадий Малахов:
— Зелёная крапива, это поливитаминный препарат. В нём содержится много аскарбиновой кислоты и других витаминов, которые, например витамин K, укрепляют стенки сосудов.
Как ещё её можно применять?
Её можно применять для укрепления иммунитета. Также её можно широко использовать и наружно. То есть наружно ею можно лечить суставы, ревматизм.
Так что есть огромное количество способов её применения.
И вот вижу у вас как раз готовый отвар. Можно его попробовать на вкус? Дело в том, что попробовав на вкус, человек уже начинает понимать — если это растение имеет вяжущий вкус, то оно обладает кровоостанавливающим действием, а если расстроился желудочно-кишечный тракт, то приводит его в норму.

Читайте также:  Растение горчица полезные свойства для огорода

— Великий русский химик, создатель Периодической Системы Химических Элементов, Менделеев, очень увлекался растениями, изучал их и растением номер один, он считал крапиву. А сегодня у нас в гостях его достаточно дальний, но тем не менее родственник, профессор, академик, Иван Судницын.

Иван Судницын, профессор, академик РАЕН, родственник Д. Менделеева:
— Выяснилось, что оказывается мой прадед является четвероюродным братом Менделеева. В нашей семье есть много воспоминаний. Я последние годы много читал о Менделееве. Да, он предпочитал лечиться домашними средствами.

— От чего он лечился?

— Дело в том, что у них в семье была наследственная слабость лёгких. Три его сестры в раннем возрасте умерли от туберкулёза. У него в юношеском возрасте, в 17 лет, уже было довольно частое лёгочное кровотечение. Но к счастью, по окончанию петербургского института, его послали работать в Симферополь, чтобы он там немножко климатом своё здоровье подправил. Его крымские друзья лечили мёдом лавандовым и настойкой крапивы.

— И как они применяли это? Известно?

— Точные детали неизвестны, но традиционный рецепт, это спиртовая вытяжка, которая по заданной программе — перед едой, по ст.л. и тд.

— А у вас в семье готовят такую настойку крапивы? Можете показать её рецепт?

— Конечно могу показать.
Рецепт настойки крапивы:
• На один литр ёмкости возьмите 200 грамм крапивы и залейте водкой. Водка лучше, чем спирт, по той причине, что в отличие от спирта она не пережигает полезные вещества. Кроме того если вы используете спирт, то выпив даже чайную ложечку, можно ожечь гортань, слизистую. А 40 процентов уже терпимо, поэтому мы и применяем водку.
Далее мы закрываем банку марлей, чтобы не попадали пыль, и в тоже время чтобы кислород проходил. И обычно сутки настаивают на свету, а затем ставят в тёмное прохладное место на неделю. После этого отцеживают, отжимают и этот водочный раствор, вытяжку, как говорят в науке, по чайной ложке за пол часа до еды несколько раз в день.

— И чему способствует такая вытяжка?

— А там много разных показаний. И в том числе и лёгочные заболевания — невриты, бронхиты. Такое общеукрепляющее.

— Сегодня у нас в студии замечательный эксперт. Я хочу представить вашему вниманию фитотерапевта, Ирину Стефановскую.

Ирина Стефановская, фитотерапевт:
— Водный настой крапивы традиционно используется при кровотечениях, особенно при носовых. И как практик, я хотела бы добавить, что если ещё использовать тысячелистник, в равных частях с крапивой, то у тех, у кого тромбоциты повышены, то это будет лучше, чем просто одну крапиву. Тысячелистник несколько разжижает.
И если есть полипы в носу, то чистая крапива не очень подходит, а именно с тысячелистником.
Но в данном случае нашему герою ничего не оставалось, как пойти по этому пути. Крапива — это отличное средство, как «скорая помощь». А дальше должны быть тонкости.
А водочная настойка крапивы вообще используется в гинекологии, если есть миома, фиброма матки. И при лёгочных нарушениях, и в любом случае если есть внутреннее кровотечение, крапива одно из первых помощников.

— С помощью каких свойств крапива имеет кровоостанавливающее действие?

— Во-первых, крапива содержит в себе много микроэлементов и главное, это железо. И если железо не усваивается печенью, то такая добавка способствует защите клеток печени. Заставляет печень работать и усваивать железо. И тогда кроветворение приходит в норму.

— Очевидно крапиву нельзя рекомендовать тем людям, у которых есть предрасположенность к сгущению крови?

— Конечно, да. Поэтому здесь всё равно нужно консультация врача, чтобы врач видел анализ крови и посоветовал.

— Актриса, Людмила Гнилова, утверждает, что крапива помогает ей омолаживать кровь, замечательно выглядеть и быть здоровой.

Людмила Гнилова, заслуженная артистка России:
— Много лет назад я снималась на киностудии Довженко. Экспедиция у нас была в Черновцы. И снимались мы там с дядей Колей Гринько. Съёмки были довольно трудные, потому что снимались на натуре, и было безумно жарко. И преодолевали очень большие расстояния — надо было идти через поля, забираться куда-то на горы. Было безумно сложно, потому что состояние было ужасное.

— Спасались. Была с нами бабушка, кажется звали её, Алеся. Она кому молочка принесёт, кому квасу, кому ещё что-то. А нам с дядей Колей, поскольку мы были самые замученные, она всё время приносила какой-то жбанчик и из него наливала зеленоватую жидкость. При чём она говорила — «Пей, пей — будешь ого!» Что это значит мы поняли только тогда, когда вошли в кадр, потому что как-то появились какие-то силы, как-то стало лучше самочувствие, не очень жарко.
И мы спрашиваем бабушку — «Что же это такое мы пили?». «Это, — говорит, — крапива. Сок её».
Потому уже я стала интересоваться более подробно этим вопросом. Оказалось, что это и кроветворная история, и чистит кровь этот напиток.
Как же она его делала? — Ведь у неё не было ни соковыжималки, ни мясорубки, ничего такого. А у неё была такая ступа и толкушечка. Она толкла в ступе крапиву, потом выливала это дело в кастрюльку, минутки три кипятила, потом остужала, процеживала и добавляла 20 капель на стакан воды. И пить это надо курсом и перед каждой едой по стакану.
Для приготовления сока, можно использовать любое количество крапивы, потому что сколько надо вы капните себе в стаканчик, а остальное положите в холодильник.
А корешки крапивы — это замечательная история. Если их залить кипятком, то потом можно настоем ополаскивать волосы.

— И посуду настоем корешков крапивы мыть замечательно!

— Да, и посуду — не надо ни каких моющих средств.

— Ещё хочу рассказать, что не только внутрь принимается крапива. Мой муж, довольно известный киноартист, Александр Соловьёв, прыгал с третьего этажа и попал на какой-то брусок пяткой и пятки отбил себе. Пятки были все чёрные. Он приехал ко мне, и у меня мои бабушка с дедушкой жили. И дедушка ему два дня стегал пятки крапивой — а Александр уезжал на розовых пятках и шёл совершенно нормально.

— Как прогревающее, наверное, средство?

— Он разгонял кровь.

Геннадий Малахов:
— Надо сказать, что на такой соковыжималке хорошо делать сок из твёрдого сырья, например яблок, моркови и т.д. А чтобы сделать сок из крапивы, здесь уже лучше пропустить её через мясорубку, положить полученную массу в марлю и тогда уже отжать сок.

— Итак пробуем сок из крапивы. По пол чайной ложечке и развести водой.

Людмила Гнилова, заслуженная артистка России:
— Это если его не закрыть герметично и не поставить в холодильник. Но это же этот свежий сок. А мы же то принимали, предварительно три минуты прокипяченный сок.

— Геннадий Малахов: Но он при кипячении сразу теряет очень много полезных веществ. Вот это кипячение, я понимаю, что оно необходимо для того, чтобы сохранить сок. Но наиболее целебный, это сразу же выдавленный.
Итак, дегустируем.

— (Г.М.) Такой мягкий травяной вкус.

— Геннадий Петрович, а вот что может дать такой сок? Расскажите.

— (Г.М.) Дело в том, что в таком соке может находиться от 100 до 150 веществ, которые нужны организму нашему. И если мы его выпиваем в достаточных количествах, то никакие синтетические ни витамины, ни добавки, нам не понадобятся. Мы полностью снабжаем свой организм.
Ну и что ещё, — улучшается пищеварение и, я думаю, что может лучше работать поджелудочная железа и в результате полный человек может и худеть. То есть улучшается пищеварение в целом.
Но лучше всего я попробовал бы крапивный сок в смеси с другим, например, с морковным или яблочным. В этом случае он может обладать пользой в раз пять, а то и десять большей. Но если он постоит минут пять, всё окислится.
Можно смешать чайную ложку чистого неразбавленного крапивного сока с чайной ложкой мёда. Это вместе смешиваем и в результате вкусная, приятная и невероятно полезная смесь. Потрясающий изумрудный напиток. Я попробую при вас его, чтобы вы не сомневались. Великолепно!
Оказывается, что крапива хорошо лечит ещё и суставы. И об этом расскажет наша следующая героиня.

Галина Корабельникова:
— Со мной произошла такая история. Я очень часто в детстве болела ангиной. И когда я училась, оставила дома грудного ребёнка, уехала на сессию, то там перенесла очень тяжёлую ангину на ногах. И вернувшись домой я почти всегда лежала, мне трудно было просто даже стоять на ногах.
Ко мне тогда приехала бабушка, она любила применять травы и знала многие рецепты. Она подняла меня на ноги за неделю.
А рецепт у бабушки был такой. Она наполняла пол-литровую банку крапивой, заполняла её флаконом тройного одеколона. Это всё ставилось в холодильник на 9 дней, при этом надо было встряхивать банку каждый день. После 9 дней это процедить и применять.
Бабушка натирала этой настойкой мне ноги и укутывала пуховым шерстяным платком.
— От неё идёт такое приятное тепло, вот когда меня бабушка натирала и укутывала. Жжения нет, но есть удивительное, целебное и приятное тепло. И в ходе лечения было улучшение общего самочувствия.

— От какой крапивы больше пользы — от молодой или от старой? Как её правильно заготавливать? Давайте с этим обратимся к специалисту. У нас сегодня в студии кандидат биологических наук, Елена Маланкина.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:
— В народе считается, что самая ценная, это майская крапива. Но как считают специалисты, заготавливать её можно до цветения. Но поскольку постольку заготавливать вы её будете для себя любимых, то тут лучше учесть некоторые тонкости. То есть май уже прошёл, но в июне заготовить не поздно, и мы будем заготавливать только верхнюю часть побега.
Мы можем крапиву сушить следующим образом. Главное условие — чтобы не попадал свет. Почему? Потому на свету происходит разрушение, во-первых, хролофила, во-вторых соединений железа, которые очень ценны при анемии, и в-третьих, в молодых листочках содержится большое количество витамина C, а свет витамину C противопоказан.
Так вот, сушить крапиву, соответственно надо без доступа прямого света.

Можно сушить, и кстати так сушили наши бабушки и прабабушки и знахарки, то есть набирается несколько в веничек и сушится. Но есть тут единственный момент — не надо лениться. То есть не надо связывать толстые большие пучки, потому что тогда в середине сырьё будет плесневеть, гнить и портится качество. Поэтому не ленитесь и составляйте венички лишь по 6-7 штучек, не больше. И опять же подвешивают на тёмном чердаке.
Как определить, высохло сырьё, или нет? Это очень важный момент. Обычно проверяют — ломается или нет стебелёк. Но у крапивы в стебле волокна, поэтому ломаться он не будет. Поэтому изо всех сил пошебуршите ногтями и должно остаться сухое место, где вы нажимали. Должно остаться абсолютно сухим и не влажным. И при разламывании не должно остаться какого-то влажного следа.

— То есть влага — враг. Потому что вы отложили, думали что высушили, а там потом загнило, забродило, заплесневело.

— Хранить, кстати, лучше в бумажных пакетах.
Но вообще, я согласна с Геннадием Петровичем, лучше использовать свежую крапиву. И пока идёт сезон, есть возможность, пейте свежий сок, свежие отвары именно из свежей крапивы, чтобы максимально получить все действующие вещества.

Видеописьмо:
— Здравствуйте, Геннадий Петрович и Елена!
Мой муж часто возвращается с дачи с болями в пояснице. На него смотреть просто не возможно. Но я вспомнила обычай, который мне рассказывала ещё моя бабушка.
Раньше жёны своих мужей, возвращающихся с поля, встречали со свежими крапивными вениками. И не только встречали, но и хлестали их.
И я решила попробовать! — Муж — «А-а-а-а-а-а-а-а!»
Теперь наши встречи стали ещё более жгучими, чем раньше!

— Я попрошу, этот рецепт семьи Репчинских, прокомментировать специалиста

Ирина Стефановская, фитотерапевт:
— Рецепт это хорош. Для огородников особенно. Потому что после зимы, после затяжной весны, приезжая на огороды, люди очень долго находятся в неудобном положении и у многих затекает спина, болеть начинает. Поэтому этот рецепт здесь весьма кстати, и он очень эффективный и простой.

У нас в зале присутствует ещё один эксперт. Я приглашаю к разговору Марину Моисееву.

Марина Моисеева, врач-дерматолог:
— Я хочу сказать, что крапива в дерматологии назначается при многих заболеваниях, но больше в составе разных сборов, которые обладают очистительными свойствами. В своей практике я часто пользуюсь так называемым «почечным чаем». В него входят лист крапивы, полевой хвощ, зверобой и спорыш. Это уникальный состав, обладает общим очищающим действием. Я сама на себе пробовала и по весне, и зимой. Такое дренажное действие.

— При каких заболеваниях применять?

— При заболеваниях кожи, при зудящих дерматозах. Далее когда псориаз, да если ещё и попутно с артритом, когда воспалён сустав — сбор очень хорошо снимает воспаление в суставах. И при различных гнойничковых заболеваниях — фурункулы, карбункулы, угри.

Читайте также:  Почки березы полезные свойства и противопоказания

— Это уже серьёзное заболевание крови.

— Да. И кожа страдает.
И действие крапивы в этом сборе обладает противостафилококовым действием.

— А вы не могли бы показать как этот рецепт готовится? — Пожалуйста.
Рецепт «почечный чай», для комплексного очищения кожи:
Для сбора возьмём одну часть травы зверобоя, одну полевого хвоща, две части спорыша и две части листа крапивы. Здесь есть соединения кремния, которые улучшают процессы восстановления кожи, её регенерации. Сбор заливаем кипятком в термосе. Также можно в каком-то керамическом чайнике, который накрыть чем-то тёплым. Надо настоять 30 минут в термосе, а если в чайнике, то около часа. Потом это процеживается и в прохладном виде принимается по 1/3 стакана три раза в день за 15 минут до еды.
Рекомендуемый курс приёма, три недели. И вот тем, кто страдает флебитами, тромбофлебитами, закупорками вен, всё-таки надо принимать осторожно, и под контролем свёртываемости крови.

— А вот если мы крапивой похлещем себя по коже. Это вредно для кожи или нет?

— Это временное неудобство для кожи. Во время местного действия крапивы, из её волосочков выходит муравьиная кислота, истомин, и она как раз даёт временный аллергический отёк, который и называют «крапивница». Но людям с аллергическими дерматозами, с экземами, с дерматитами такое воздействие я бы не рекомендовала. А вот приём внутрь как раз очень хорошо очищает, и снимает аллергические проявления кожи.

— Мы сегодня говорим о крапиве. Сто блюд умеет готовить из крапивы наша следующая героиня.

Галина Попова:
— Я к вам приехала из Ясной Поляны и привезла пирожки с крапивой.
— Я повар с большим стажем. И вот эти пирожки с крапивой я постоянно дома делаю. Начинка состоит из крапивки и яичка.

— Откуда у вас большая любовь к крапиве?

— Всё началось с супчика с крапивой, сваренного в охотку. Там был и щавель, и крапива. А потом по работе мне пришлось готовить блюда с крапивой. Пришлось сталкиваться довольно таки плотно.
И так начинка для пирожков готовится, из нарезанных яичка, зелёного лука, укропа, др. зелени и конечно же самые нежные листья свежей крапивы. И фантазия — любая хозяйка знает что ещё можно туда положить чтобы было вкусненько. Одно яичко рассчитано на четыре пирожка. И когда крапива будет запекаться в тесте, ей достаточно трёх минут до готовности, поэтому мы и используем свежую крапиву.
Можно сделать для начинки картофельное пюре с крапивой и золотистым лучком.
Теперь к салату переходим.
Вот пол-тарелки морковки натёрли. Нарезали полторы ложки, предварительно ошпаренной кипятком, крапивы. Затем чесночок на мелкой тёрочке — немного для вкуса. Далее лимошек (лимон) для вкуса. Толчёных грецких орех немного. Теперь растительного масла.

Крапива — полезные свойства и противопоказания

Крапиву двудомную, можно встретить на берегах рек, пустырях, на обочинах дорог. Заросли этого жгучего растения, достигающего порой двухметровой высоты, обычная картина для местностей с умеренным климатом.

Описание растения

Крапива относится к растениям многолетним, у нее стебли высокие, четырехгранные, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная.

Цветет, начиная с июня по сентябрь зеленоватыми цветками, объединенными в соцветия.

Растение хотя и считается сорным, но благодаря своему уникальному химическому составу с давних времен используется в народной медицине.

Все богатство в листьях, они содержат не только витамины K, C, E, B, каротин, но и дубильные вещества, органические кислоты, соли, хлорофилл. Перечислять можно долго.

Наглядно о пользе говорит то, что в крапиве витамина C больше почти в два раза, чем в лимоне и черной смородине, а по каротину опережает морковь.

Съев салат, заправленный листьями крапивы можно обеспечить себя витаминами на сутки.

В старину на Руси листья крапивы добавляли в хлеб, суп, кашу и тем спасались от авитаминоза и цинги.

Полезные свойства крапивы

Гипократ и Диоскорид − ученые Древней Греции открыли целебные свойства сока свежих листьев крапивы, описали в своих трактатах, советовали использовать сок для лечения ран. Кровоостанавливающие свойства дает витамин K, он улучшает свертываемость крови, препятствует воспалению.

Соком крапивы рекомендуют обрабатывать наружные раны, он способен остановить и внутренне кровотечение: легочное, маточное, кишечное, почечное.

Хлорофилл, входящий в состав листьев, также ускоряет заживление ран. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Он полезен для органов дыхания, улучшает работу сердца и сосудов, налаживает обмен веществ, тонизирует работу кишечника. Хлорофилл применяют при производстве препаратов для лечения лучевой терапии.

Волосы, кожа и ногти нуждаются в витаминах, которые есть в крапиве, а именно E и В. Они же ускоряют заживление ран от ожогов, замедляют старение, снимают хроническую усталость, помогают снизить вредные воздействия лекарственных препаратов.

Препаратами из крапивы можно лечить заболевания, в основе которых аллергия. К ним относятся крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит. Эффект при лечении и профилактике этих болезней достигается благодаря его антигистаминному действию, способности снимать воспаление, избавлять от боли.

Крапива может применяться для лечения анемии. Железо, протеин, витамины способствуют улучшению качества крови. Вырабатывается больше эритроцитов, растет уровень гемоглобина. Настои и отвары из листьев крапивы помогают быстрее встать на ноги после операций, восстановить кожу после ожогов.

Крапива содержит секретин – гормон, необходимый для поджелудочной железы, он может стимулировать выработку инсулина. Прием препаратов с экстрактом крапивы снижает уровень сахара у больных диабетом. Крапива помогает при лечении поджелудочной железы.

Крапива обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами, на ее основе изготавливают препараты, назначение которых лечить заболевания основных органов человека, таких как:

Оценили крапиву мужчины, она хороша для мужского здоровья. Мужчинам очень полезно пить крапивный чай в целях профилактики простатитов. Фитостеролы, входящие в состав, помогают нормализовать работу предстательной железы, а вместе с витаминами улучшают потенцию.

Крапива майская: видео

Противопоказания

Как у любого лекарственного растения, у крапивы есть противопоказания. Вред может быть если одновременно с аптечными лекарствами применять настои, отвары из крапивы.

Эффект может быть негативный. В первую очередь, это касается гипертонии. Не стоит употреблять лекарство для понижения давления и пить настой крапивы.

Не желательно: одновременно принимать антидепрессанты и препараты крапивы, так как она подавляет ЦНС и усиливает действие на нее лекарственных препаратов.

Консультация врача поможет понять, можно ли употреблять препараты из крапивы совместно с другими лекарствами.

Кровоостанавливающие свойства растения могут нанести вред больным с диагнозом:

Прием препаратов крапивы повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

Кровотечения: при кистах, полипах, опухолях не должны лечиться препаратами крапивы, нельзя их употреблять женщинам на любой стадии беременности, чревато сокращениями матки, выкидышами.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях для лечения можно применять:

Как используют сок?

Сок помогает при различных заболеваниях. Если мучают камни в желчном пузыре, желчных протоках или мочевом пузыре пить десертную ложку свежеотжатого сока перед каждой едой, но не больше 4 раз в день.

Если есть внутренние кровотечения сок пить по 1 чайной ложке, не более 5 раз в день. Для профилактики гиповитаминоза достаточно за сутки принять по чайной ложке3 раза.

Сок можно употреблять свежеотжатый или заготовленный впрок. В качестве консерванта подойдет водка, взятая в той же пропорции что и сок. Хранить такой настой в плотно закрытой бутылке, поставив её в холодильник. Если свежий сок пьют чайную или десертную ложку, то настойку на водке надо выпивать в двойном размере.

Готовить сок просто.

  • Измельчить,
  • марлю свернуть в несколько раз
  • положить в нее мякоть и отжать сок.

Можно готовить отвар корней, семян и листьев крапивы. Отвар приготовленный из корней, лечит желчнокаменную, мочекаменную болезни, аденому простаты, гастриты, колиты, кашель.

сухие корни измельчить взять 2 ст. л, залить стаканом воды, кипятить смесь 10 минут поставив ее на небольшой огонь. Остудить. Процедить. Добавить кипяченую воду, должно получиться не менее стакана. Пить шесть раз по столовой ложке в течение всего дня.

Отваром из семян лечат кашель, бессонницу. Для приготовления понадобится:

Смесь довести до кипения, варить 8 минут, настаивать час. Готовый отвар процеживают, доливают охлажденной кипяченой водой. Отвара должно получиться не меньше стакана. Если мучает кашель пить 4 раза в день по столовой ложке, если бессонница, то перед тем как лечь спать выпивать четверть стакана отвара.

Отвары, приготовленные из листьев можно применять наружно при проблемах с волосами. Им можно мыть голову без применения моющих средств не менее трех раз в неделю в течение месяца. Сухие листья измельчить, взять 100 грамм, залить водой и уксусом 9%. Пропорция 1:1. Кипятить полчаса. Остудить. Процедить.

Настойка приготовленная на корнях помогает: при кровотечениях, поносах, нерегулярных месячных, готовят её 10 дней. Понадобится :

  • водка 0,5 литра;
  • корни сухие, измельченные 2 ст. Л.

Принимать в день − 30капель*3раза.

Настоем из сухих листьев можно лечить гингивиты, стоматиты, пародонтозы. Используют для полоскания.

3 ст. л высушенных и измельченных листьев высыпать в стакан кипящей воды, закрыть, дать настояться. Полоскать теплым настоем рот можно через 30 минут, предварительно процедить.

Чай из крапивы

Помогает похудению, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосдов.

Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежие.

Вначале их следует уложить в посуду и залить обычной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Сразу же после закипания отвар снимают с огня.

Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Пьют чай из крапивы не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.

Польза для мужчин

Крапива очень полезна мужчинам. Помогает повысить выработку мужского гормона тестостерона, лечит простат, поможет при частых поллюциях, воспалениях урологического характера и мужском бесплодии.

Повысят потенцию семена 1 ч. л настоянные в 1 ст. кипяченой воды. Настаиваются полчаса. Стакан выпивать за два раза.

Очень эффективна настойка, приготовленная из 0,5 л красного сухого вина и 5 ч. ложек сухих семян крапивы двудомной. Смесь кипятить не менее пяти минут, после чего настоять, процедить. Пить перед каждой едой по столовой ложке. Дневная норма 3 ст. л.

Польза для женщин

Сок крапивы поможет при обильных месячных. Приготовить его можно только из свежих листьев, которые сорвали, когда крапива обильно цветет. Когда наступят месячные разводить 1 ч. л сока в четвертой части стакана воды и пить перед каждой едой.

Нормализовать месячные помогает и отвар из высушенной крапивы, можно сушить самим, проще купить в аптеке.

На стакан кипятка 1 ст. л, кипятить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза*0,5 ст перед едой.

Прием отвара заметно снижает количество выделений. Есть и аптечный препарат содержащий крапиву, его выпускают в форме таблеток – Секреты долголетия.

Можно принудительно вызвать менструацию, если она не наступает в нужный день. Залить 1 ст. л листьев 1 ст кипятка, настаивать в течение часа, выпить за один прием. Месячные должны прийти на другой день.

Крапива для волос

Крапива оказывает стимулирующее действие на корни волос, способствует их росту, увеличивает густоту. Средство, предназначенное для ополаскивания, приготовленное из крапивы делает волосы крепче и красивее.

свежие листья 10 ст. л, 2 л кипящей воды, использовать можно через час. Волосы сначала помыть шампунем, а потом прополоскать настоем.

Это средство не только добавит волосам красоты, но и уменьшит их выпадение.

Красота волос:

Мне крапива помогает сохранить красоту волос. Собираю ее сама. Срезаю под корень. Сушу. Мельчу блендером. Использую зимой. В летнее время собираю свежие листья, запариваю их в кипящей воде, немного кипячу, остужаю, процеживаю. Волосы мою обычным шампунем. Держу в отваре, затем полощу, чуть отжимаю, заматываю на 10 минут полотенцем.

Чистая кровь:

Покупаю в аптеке сушеную крапиву. Настаиваю в термосе одну ночь: 1 ст. л , кипяток 0,5 л. Стакан выпиваю в три приема. Пью весной. По две недели. Меньше болею простудными заболеваниями, меньше устаю, и кровь лучше делается.

Красивая кожа:

Родила ребенка, начались проблемы с кожей лица. Все покрылось прыщами. Ходить по больницам не могла, малыш грудной на руках. Приобрела в аптеке пачку сушеной крапивы. Готовила настой и пила его 14 дней. Готовила просто, в стакан кипятка насыпала 1 ст. ложку травы. Когда остынет процеживать. Пила по трети стакана перед едой. Кожа стала чистой. Когда пила последнюю неделю были неприятные ощущения в нижней части живота. В следующий раз, если соберусь полечиться таким способом схожу к врачу на консультацию.

Когда собирать и как хранить

Крапива сохраняет свои лечебные свойства, если она во-первых собрана правильно, а во вторых правильно хранится.

Надо знать, что полезна крапива, сорванная во время цветения − май, июнь. В этот период листья содержат максимум полезного в своем составе.

Промышленная заготовка производится методом скашивания травы, подвяливания, обрывания листьев, и сушки. Заготавливая для домашней сушки лучше не косить, а собрать листья, одев предварительно перчатки. Подходят листья со всех частей растения. Сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Пересушивать не рекомендуется. Хранить сырье можно 2 года, в сухом месте.

Корни и семена растения так же обладают лечебными качествами, собирать и сушить их надо осенью, семена должны быть зрелые. Хранить в темном сухом месте.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-krapivy-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/368410-polezno-ili-vredno-obzhigatsja-krapivoj.html
  • http://www.ozdorovis.ru/systems.php?readmore=104
  • http://zdorovevdom.ru/krapiva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/