Меню Рубрики

Польза пальмового масла для организма

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов. Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом. В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества. Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу, а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.
Читайте также:  Какое растительное масло самое полезное

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Пальмовое масло — польза и вред

В пальмовом масле содержится до 50% насыщенных жирных кислот, которые выполняют роль консервантов — незаменимое средство для кулинаров! Выпечка на основе такого продукта хранится долго, из него изготавливают шоколад, добавляют вещество в сливочное масло, жарят на нём картофель фри и готовят другие блюда. В чём же состоит польза и приносит ли вред употребление пальмового продукта, который бьёт рекорды по дешевизне?

Состав и полезные свойства пальмового масла (в том числе красного)

Продукт получают из плодов масличной пальмы: их взвешивают, отбирают и варят 1,5–2 часа под давлением и при высокой температуре. В пищу годится только то масло, которое произведено в первые сутки.

В промышленности применяют следующие методы переработки плодов:

  • Первый холодный отжим — красное масло, которое характеризуется невысокой степенью окисления и хорошим жирнокислотным составом. Применяется оно для лечения, в качестве источника витаминов, в кулинарии. Хранится продукт под инертным газом, чтобы не было окисления. Это предпочтительный способ переработки плодов.
  • Экстракция заключается в использовании растворителей жира (чаще бензина), в результате чего в продукте появляются дополнительные загрязнители. Поэтому в дальнейшем его подвергают очистке, в которую входит: рафинирование, фильтрование, гидратация и дезодорирование. Такой подход облегчает отделение масла и избавляет от посторонних запахов. Получается бесцветная жидкость, подходящая для жарки: она не пенится, но полезных свойств в ней меньше — в процессе переработки теряются витамины.
  • Прессование: размятые плоды обрабатывают при температуре 120 градусов. Нагревание частично разрушает витамины, увеличивается окислительное число, что приводит к ускорению порчи масла.

Техническое масло — это то, что остаётся после отделения жира и масла, оно используется в машиностроении и косметологии, но недобросовестные производители порой добавляют его и в продукты питания.

Полезные качества пальмового масла таковы:

  • улучшает зрение, предупреждает развитие куриной слепоты;
  • является источником выработки необходимого человеку витамина А;
  • восстанавливает слизистые оболочки;
  • способствует заживлению фурункулов и открытых язв;
  • предотвращает воспаление сальных желёз;
  • помогает справиться с окислением фосфолипидов, жирных кислот;
  • содействует нормальной работе неврологических функций;
  • предотвращает образование опухолей, которые вызываются химическими веществами;
  • предупреждает инфаркт (продукт часто применяется с целью профилактики заболеваний сердца).

Красное пальмовое масло больше всего пригодно для употребления в пищу

Качественное красное пальмовое масло славится ещё и следующим действием:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает возникновение катаракты;
  • защищает от токсических воздействий и преждевременного старения;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • улучшает память;
  • незаменимо при эндокринных заболеваниях;
  • снижает неприятные симптомы климакса у женщин;
  • избавляет от хронической усталости, бессонницы и нервных расстройств;
  • защищает печень, органы пищеварения, облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает организм женщин от фиброзного перерождения молочной железы;
  • понижает риск образования тромбозов;
  • нормализует обмен веществ.

Количество бета-каротина в красном пальмовом масле в 15–20 раз превышает объём этого вещества в моркови.

Кроме жидкой консистенции, масло выпускается ещё и в твёрдой. Такой продукт отличается высоким содержанием насыщенных кислот и называется жиром.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Витамины мг
Токотриенолы альфа 14,60
Токотриенолы бета 3,20
Токотриенолы гамма 29,70
Токотриенолы дельта 8,00
Токоферол альфа 15,94
Витамин В 4, холин 0,30
Витамин К, филлохинон 8,00 мкг
Насыщенные жирные кислоты %
Лауриновая 0,50
Миристиновая 0,50—2,00
Пальмитиновая 40,00—50,00
Стеариновая 4,30
Мононенасыщенные жирные кислоты г
Олеиновая (омега — 9) 36,60
Пальмитолеиновая 0,30
Гадолеиновая (омега-9) 0,10
Полиненасыщенные жирные кислоты г
Линолевая 9,10
Линоленовая 0,20
Микроэлементы мг
Железо 0,01
Фосфор 2,00

Видео: Всё о производстве и применении пальмового масла

Противопоказания и возможный вред

Классическое пальмовое масло нельзя включать в рацион:

  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • детям до восемнадцатилетнего возраста;
  • больным остеопенией и остеопорозом;
  • лицам старше 50 лет;
  • больным недугами ЖКТ в период обострения.

Большое количество насыщенных жиров повышает содержание липопротеидов низкой плотности в организме, которые считаются причиной атеросклероза сосудов.

Вызывает ли продукт аллергию?

На масло пальмы, так же как и на другие продукты, у некоторых людей возникает аллергия. Случается она у лиц с генетической предрасположенностью. Выражается проблема в виде кожных высыпаний, затруднённого и свистящего дыхания, кашля, отёков горла. При малейшем подозрении на аллергию следует обратиться к врачу и немедленно отказаться от употребления продукта.

Мнения врачей о вредном воздействии масла

Маргарин провоцирует атеросклероз ещё больше, чем масло, которое содержит холестерин. Хуже нет ничего во всём свете, но его запрещать не пытались. Пальмовое масло не полезно, это факт. Гораздо лучше оливковое, подсолнечное, сливочное. Но зато пальмовое — хорошая замена маргарину.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43337727151/Opasno-li-dlya-rossiyan-palmovoe-maslo

Любой продукт при неумеренном потреблении способен нанести вред здоровью. И пальмовое масло не исключение. Пользу и вред пищевых продуктов можно оценить только в сравнении. Например, пальмовое масло отличается более благоприятным жирнокислотным составом (по сравнению со сливочным маслом), но зато не содержит витаминов A и D, которые есть в молочном жире. Зато в пальмовом есть много каротиноидов (провитамин А) и витамина Е. Важнейший принцип здорового питания — разнообразие, поэтому в рационе здорового человека могут найти себе место оба эти продукта.

Андрей Мосов, врач-гигиенист

https://roscontrol.com/journal/articles/gubit-li-lyudey-eda/

Невзирая на то, что это масло не содержит холестерина, оно может приводить к атеросклерозу и связанным с ним неприятным симптомам. Встраиваясь в клеточную мембрану, оно буквально губит эту клетку. То есть она не может вывести продукты обмена, туда не проникают питательные вещества вместе с кислородом. В результате начинается развитие различных заболеваний.

Елена Соломатина, врач-диетолог

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/173308

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Красное масло полезно принимать ежедневно по 2 чайные ложки в сутки. В его компонентах особенно нуждаются лица, испытывающие большую зрительную нагрузку: школьники, студенты, люди, которые пользуются контактными линзами.

Пальмовое масло в твёрдом состоянии можно включать в рацион в количестве не более 10% от дневной нормы жиров (100 г). Употреблять его допускается только людям в возрасте от 18 до 50 лет (во избежание нарушений фосфорно-кальциевого обмена).

Как вывести вещество из организма и нужно ли это делать?

Остатки пальмового масла выводятся естественным путём в процессе дефекации, поэтому выполнять какие-либо дополнительные процедуры для избавления от излишков продукта не требуется. Если есть желание почистить организм от вредных веществ в целом, то полагается обратиться к врачу за получением рекомендаций по поддержанию специальной диеты.

Включение в питание при похудении

Сидя на диете, масла и жиры лучше не употреблять, потому что в них содержится большое количество килокалорий. Так, в 100 г пальмового масла их 899.

Приём при беременности и в период грудного вскармливания

Беременным женщинам рекомендуется принимать ежедневно 1 столовую ложку красного масла по утрам (до еды). Эта дневная норма укрепляет мышечную систему малыша и отвечает за благополучное вынашивание ребёнка.

Пальмовое масло в твёрдом состоянии (жир) употреблять беременным нельзя. Большое количество пальмитиновой кислоты в нём, по мнению врачей, запускает механизм накопления плохого холестерина в крови и выводит кальций, необходимый плоду при внутриутробном развитии для построения скелета.

При грудном вскармливании продолжать приём красного масла допускается (в качестве постоянного источника витаминов).

Пальмовое масло в детском рационе и для грудничка

Детям с шестимесячного возраста можно давать красное пальмовое масло, как источник витамина Е и бета-каротина, по половине чайной ложки в день. С трёхлетнего возраста дозу увеличивают до чайной ложки, а с семи лет доводят порцию до 1,5–2 чайных ложек в день.

Можно ли давать ребёнку смеси с пальмовым жиром?

Пальмовый жир вводится в детские смеси с целью приближения состава к грудному женскому молоку. Однако проведённые клинические исследования показали, что пальмитиновая кислота, как уже упоминалось, связывает кальций и жир и выводит их из организма ребёнка. Кроме того, она затрудняет пищеварение: возникают колики у малыша, вздутие живота, отрыжка. А также вещество усиливает вкус, в связи с чем у детей формируется зависимость от смесей. Поэтому пальмовый жир не рекомендуется вводить в рацион ребёнка ни в каком виде.

Нередко пальмовый жир добавляют в смеси для кормления малышей, но злоупотреблять таким питанием не стоит

Рецепты с продуктом для поддержания здоровья организма

От проблем полости рта

Масло применяют в лечении пародонтоза и воспалений: пропитывается им стерильная марлевая салфетка и прикладывается к дёснам. Продолжительность терапии — 14 дней.

При повреждениях кожи

Используют продукт наружно и в качестве средства от ожогов или порезов: наносят на кожу масло 2 раза в день на протяжении 2 недель.

От эрозии шейки матки

Тампоны с пальмовым маслом вводят вагинально при лечении эрозии шейки матки. Изготавливают их из стерильных марлевых салфеток и ваты, обмакивают в продукт, предварительно прогретый в течение часа на водяной бане (отсчёт времени ведётся с момента закипания воды), и вводят поближе к шейке матки. Менять турунду следует через сутки. Продолжительность терапии — 10 дней.

От трещин на сосках

Продукт ускоряет заживление трещин сосков матери во время грудного вскармливания. Используется с этой целью только масло, прогретое на водяной бане, чтобы не занести инфекцию. Смазываются им соски после каждого кормления, пока не заживут проблемные места.

При дерматологических недугах

80 мл твёрдой фракции масла подогреть, добавить к нему 20 мл масла, приготовленного из грецкого ореха. Соединить всё с 3 г дёгтя берёзы, перемешать. Использовать получившееся средство полагается от лишая, экземы и псориаза. Наносится мазь 2 раза в день, лечение проводится на протяжении 2 недель.

Сочетание пальмового продукта с маслом из грецкого ореха избавит от кожных болезней

При болезнях суставов

  • Облегчает боли при подагре ежедневный массаж суставов пальмовым продуктом (1 столовая ложка) с добавлением 10 капель масла лаванды, 5 капель соснового и лимонного и 1,5 столовой ложки косточкового виноградного масла.
  • Снимает боль при артритах растирание суставов следующим составом: 1 столовая ложка пальмового продукта и столько же оливкового, по 3 капли эфирных масел лимона и лаванды и 5 капель соснового.
Читайте также:  Вредно ли масло пальмовое рафинированное дезодорированное

Использование в домашней косметологи

Масло широко используется в производстве косметики: из него вырабатывают мыло, шампуни, мази.

Для омоложения лица

Смешайте пальмовое масло с абрикосовым или персиковым в соотношении 1:1 и нанесите состав на чисто вымытую кожу минут на 15. Выполняйте процедуру на протяжении двух недель, применяя средство на ночь. Если кожа не впитывает маску полностью, снимать излишки необязательно.

Для увлажнения сухой кожи

Соедините пальмовое масло с оливковым или кокосовым в пропорции 1:1. Втирайте средство в предварительно увлажнённую кожу лица массирующими движениями. Применять состав полагается курсами по 14 дней через перерыв в 10 дней.

Для питания волос

На влажные локоны и кожу головы нанесите пальмовое масло и подержите полтора-два часа, затем смойте. Выполняйте такую процедуру 2 раза в месяц перед мытьём волос. Помните, что продукт плохо удаляется, поэтому если его убрать неполностью, то причёска будет непрезентабельной.

Для расслабления и улучшения состояния тела

Массаж с пальмовым маслом улучшает кровообращение, нормализует сон, успокаивает, разглаживает морщинки. Проводить его рекомендуется при нормальной и сухой коже. На одну столовую ложку продукта рекомендуется добавлять:

  • чтобы разгладить послеоперационные рубцы — по 4 капли масла лаванды и розмарина и по 2 капли масла гвоздики и мяты;
  • для избавления от целлюлита — 7 капель масла герани, чайную ложку оливкового масла, укропного и 5 капель лимонного.

Отзывы о пользе масла

Я покупала нерафинированное пальмовое масло и смазывала им тело, хорошо увлажняло кожу и защищало от солнца, так что не могу сказать про него ничего плохого.

Гость

http://imolodost.com/story/palmovoe-maslo

Два года назад начала принимать красное пальмовое масло по одной десертной ложке 2 раза в день. Сначала не особо верила, но не зря говорят, что воздается по вере. Восстановилась работа желудочно-кишечного тракта, потом нормализовалось желчеотделение. Стабилизировалось артериальное давление. Улучшилось зрение, заказала себе новые очки! Чувствую энергию и прилив сил.

Виноградова А.И.

http://livicin.ru/krasnoe-palmovoe-maslo-otzyv/

Язвой желудка страдал 14 лет. Спал практически полусидя. По настоянию жены начал употреблять масло: одну десертную ложку утром натощак, одну десертную ложку вечером перед сном. После 18 часов вечера не кушал. Через 8 месяцев после начала употребления масла при обследовании на УЗИ язва не обнаружена.

Никитин А.П.

http://livicin.ru/krasnoe-palmovoe-maslo-otzyv/

Польза употребления пальмового продукта не отрицается, если он качественный (например, красное масло). Но следует помнить и вреде, который может нанести неправильное применение или использование непригодного вещества. При покупке обязательно изучайте этикетку продукта и помните о рекомендациях.

Чем опасно пальмовое масло для организма?

Ежегодно объем потребления пальмового масла увеличивается во всем мире. Возможно, вы удивитесь, узнав, что каждый день неосознанно употребляете его в составе привычных продуктов питания, например, молочных и кондитерских изделий. Последнее время СМИ объявили этому продукту настоящую войну. Якобы и пользы от него ноль, а вредно оно чуть ли не как нефть. Попробуем узнать как можно больше про пальмовое масло: что это такое и чем оно опасно для организма.

История пальмового масла

Растительные масла обычно получают из семян или орехов. Пальмовое выжимают как из ядра (пальмоядровое), так и из мякоти плода масличной пальмы, которая называется Elaeis guineensis (Элеис гвинейский). Это тропическое дерево произрастает в Западной Африке, а сейчас его плантации специально выращивают в Малайзии и Индонезии.

Известно, что пальмовое масло начали употреблять в пищу еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Широкое производство для продажи было запущено в начале ХХ века, а именно в 1911 году, когда масличную пальму стали культивировать в Индонезии.

На сегодняшний день масла из плодов масличной пальмы во всем мире производится в 2,5 раза больше, чем подсолнечного. В 2012 году мировое производство данного продукта составило 50,57 миллиона тонн.

Почему именно пальмовое масло

Масличные пальмы — культура, которая довольно легко выращивается и дает по два урожая в год. Это одна из причин, по которой производство пальмового масла растет ежегодно. Среди прочих причин можно назвать такие:

  1. Дешевизна сырья. Благодаря плодовитости масличной пальмы производство масла из ее плодов недорогое и несложное. В то время как молочный жир обходится в 2900 $ за тонну, пальмовое масло, используемое как его растительная замена, стоит всего 570 $ за тонну. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукта, что очень выгодно для производителей.
  2. Вкус и запах масла. Вернее, их отсутствие. Пальмовое масло ничем не пахнет и имеет нейтральный вкус, благодаря чему не портит продукты, в состав которых входит.
  3. Высокая температура плавления. Масло из пальмовых плодов плавится при температуре от 33 до 39 °C. Добавляя его в продукцию, производители добиваются увеличения срока хранения, затрачивая при этом минимум усилий.

Эти факторы способствуют популярности пальмового масла и все большему его поступлению на мировые рынки. Стоит разобраться, в чем его вред и польза, но сначала интересно посмотреть на его химический состав.

Состав продукта

Основным компонентом, входящим в состав любого масла, в том числе пальмового, являются жирные кислоты. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные, соотношение первых намного больше (80 к 20). Некоторые такие кислоты перечислены ниже:

  • пальмитиновая (насыщенная);
  • олеиновая (ненасыщенная);
  • линолевая (ненасыщенная) ;
  • стеариновая (насыщенная);
  • миристиновая (насыщенная);
  • арахиновая (ненасыщенная).

Кроме кислот, пальмовое масло содержит и другие элементы, такие, как:

  • витамины Е, А, К, В4, причем витамина Е в нем значительно больше, чем в подсолнечном масле;
  • минералы фосфор, железо и магний;
  • каротиноиды — пигменты-предшественники витамина А;
  • антиоксиданты лецитин и кофермент Q10;
  • глицерин — быстроусвояемый источник энергии.

Часть полезных веществ теряется при обработке масла, поэтому несомненную пользу можно получить только, применяя в пищу только красное нерафинированное масло, полученное с помощью технологии холодного отжима.

Виды пальмового масла

Уже упомянутое красное пальмовое масло получается из мякоти, расположенной прямо вокруг ядра пальмового плода. Оно выглядит красным из-за высокого содержания в нем каротиноидов — пигментов, которые придают овощам и фруктам красный и оранжевый окрас. Такой вид масла наиболее полезен, как и все натуральные масла.

Помимо красного, существует еще два вида:

  1. Рафинированное пальмовое масло. Оно получается путем очищения первоначального сырья от примесей, производимого с помощью реагентов и высокой температуры. Имеет желтый или белый цвет, без аромата и вкусовых качеств.
  2. Пальмоядровое масло. Его изготавливают из ядер плодов масличной пальмы. Имеет приятный ореховый вкус и запах. Является полезным продуктом, схожим по составу с кокосовым маслом.

То, что остается после изготовления этих видов, называется техническим пальмовым маслом. Это своего рода отходы производства, его не используют в пищевых целях.

Для удобства транспортировки масло пальмы гидрогенизируют, то есть искусственно насыщают водородом. Благодаря этой процедуре оно лучше твердеет, а также снижаются темпы окисления жирных кислот, которые могут привести к преждевременной порче продукта.

Есть ли польза

Если говорить об общей пользе пальмового масла, нужно прежде всего упомянуть его благотворное влияние на иммунитет. Более конкретно можно поговорить о его составляющих:

  1. Витамин А (ретинол) полезен для иммунитета, костной системы, волос, ногтей и кожи, гормонального здоровья.
  2. Витамин Е (токоферол) замедляет старение клеток, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует заживлению ран, защищает от сахарного диабета, рака мочевого пузыря и простаты, болезни Альцгеймера.
  3. Фосфор важен для работы мышц и активности мозга, здоровья зубов и костей, синтеза гормонов и витаминов в организме.
  4. Железо участвует в кроветворении, обеспечивает обмен веществ в клетках, помогает доставлять к ним кислород, поддерживает активность мозга.
  5. Каротиноиды защищают клетки от озлокачествления, снижают риск атеросклероза сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда.
  6. Коэнзим Q10 замедляет старение, обеспечивает энергией, регулирует кислородное питание клеток, усиливает действие ферментов.
  7. Линолевая кислота (класс кислот Омега-6) служит защитой от неблагоприятных условий для клеточных мембран, улучшает жировой обмен, укрепляет иммунитет, способствует укреплению мышц, костей, зубов, кожи и волос.

Как видим, полезных свойств у пальмового масла больше, чем достаточно. Но неужели все обвинения против него незаслужены? На некоторые предостережения стоит обратить внимания. Другие же можно развенчать, как мифы.

Вредно ли пальмовое масло

Противники пальмового масла множатся с каждым днем. К сожалению, иногда они не проверяют полученную информацию. Попробуем выяснить, какие обвинения против этого продукта правдивы, а какие нет. Вот самые популярные мифы о пальмовом масле:

  1. Пальмовое масло не переваривается организмом и забивает сосуды. Сторонники этого утверждения считают, что подобный эффект происходит из-за тугоплавкости масла. Однако наш организм переваривает пищу при помощи ферментов, а не температуры. Ферменты действуют при температуре около 37 градусов. Кроме того, усвоению масла способствует процесс, называемый эмульгированием — это когда большая капля жира разбивается на сотни мелких, распадаясь на жирные кислоты и глицерин.
  2. В продукцию добавляют техническое масло вместо пищевого. Пищевым считается масло с перекисным числом до 10, для пальмового недавно был установлен новый порог — не более 4 миллиэквивалентов активного кислорода. Продукт с повышенным перекисным числом прогорклый и непригодный в пищу, и это ничем не замаскировать. Поэтому производители не стали бы так рисковать.
  3. Пальмовое масло содержит транс-жиры. Транс-жиры содержат все растительные масла, которые подвергались гидрогенизации. Однако современные технологии позволяют избавляться от них. К тому же, в сливочном масле, например, транс-жиров намного больше, но мы все равно продолжаем его есть. Все дело в количестве.
  4. Пальмовое масло оказывает канцерогенный эффект. Данное заявление не имеет научных подтверждений. Напротив, содержащиеся в масле пальмовых плодов каротиноиды предотвращают развитие рака и борются с уже имеющимися изменениями. И опять камень в огород молочных жиров — в них насыщенных кислот больше, а значит, именно таких жиров стоит опасаться тем, кто боится рака.
  5. Пальмовое масло вредно для сердечно-сосудистой системы. Насыщенные жиры вызывают опасения не зря, ведь они способствуют отложению жира на стенках сосудов. Однако исследования показали, что это не относится к пальмовому маслу. Наоборот, по пользе для здоровья его поставили наряду с оливковым и кокосовым. В пользу безвредности пальмового масла свидетельствует статистика по сердечным заболеваниям в странах Европы, где его употребляют в среднем вдвое больше, чем у нас.

Выходит, что вред от пальмового масла «слегка» преувеличен. По крайней мере, оно не вреднее сливочного масла, содержащего животный жир.

Читайте также:  Вредно ли пальмовое масло в детском питании

Масло пальмы в детском питании

Пальмовое масло добавляют в большинство заменителей грудного молока с целью обогатить состав смесей и сделать его максимально приближенным по жирнокислотному составу к материнскому. Нарекания вызывает то, что насыщенные жирные кислоты из пальмового масла связывают кальций, не давая ему усваиваться организмом. Конечно, грудное молоко гораздо полезнее для ребенка, чем любое искусственное питание. Однако в нем также содержатся жирные кислоты, препятствующие всасыванию кальция, хотя и намного в меньшем количестве.

Масло, добавляемое в состав детской смеси, проходит тщательную очистку. Это делает его безопасным для детского организма. Оно легко усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов. Хотя витаминно-минеральный состав пальмового масла небогат, недостающие вещества производители смесей вводят в них дополнительно.

Другие сферы использования

Масло пальмовых плодов повсеместно используется в производстве кондитерских изделий, мороженого. В чистом виде применяется для обжарки, при этом оно не дымит и не пригорает. Красным маслом заправляют салаты и другие блюда.

Также популярно применение масла пальмы и в косметологии. Его добавляют в кремы для лица, шампуни, мыло. Из содержащегося в нем стеарина изготавливают свечи. Не так давно на основе этого продукта стали производить еще и топливо для автомобилей.

Пальмовое масло — универсальный продукт, оказавшийся не настолько вредным, как нас пытались убедить. Главное правило, которое поможет сделать употребление этого продукта безопасным — это умеренность.

Всё о пальмовом масле. Польза и вред для организма

В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Как показали исследования, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Однако пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Вред пальмового масла для детского питания

Пальмовое масло в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие пальмовое масло.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла – это техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в другие продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

Четыре мифа о пальмовом масле

Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.

В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.

Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это, не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.

Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу. Очень вредно и даже опасно техническое масло. Но, к сожалению, благодаря своей дешевизне его в настоящее время добавляют в продукты все чаще. Нельзя с уверенностью утверждать пищевое или техническое масло содержится в том или ином продукте, который вы принесли домой из магазина.

Особенно техническое пальмовое масло опасно для детского здоровья, поэтому необходимо из рациона ребенка по возможности убрать продукты, в составе которых есть пальмовое масло. Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Источники:
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/palmovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • http://witamin.ru/polezno/masla/palmovoe.html
  • http://healthystyle.info/food/item/3691-palmovoe-maslo