Меню Рубрики

Польза растворимого кофе

Уже давно растворимый кофе вошел в жизнь человека и для многих стал незаменимым и удобным напитком. Благодаря быстроте и простоте приготовления, а главное, бодрящему действию, растворимый кофе вытеснил заварной аналог из жизни многих современных людей. И это несмотря на то, что растворимый напиток сильно уступает заварному по вкусовым качествам и теряет полезные свойства натурального кофе в процессе обработки.

Как производится растворимый кофе?

Что же представляет собой растворимый кофе? Он действительно производится из кофейных зерен, которые сперва обжариваются, затем измельчаются, обрабатываются кипятком, после чего полученная смесь высушивается. В зависимости от способа высушивания и получается порошковый, сублимированный или гранулированный растворимый кофе. Казалось бы, в процессе приготовления нет ничего особенного: те же кофейные зерна, только их предварительно уже измельчили и обработали для быстрой заварки. Однако продукт все же может оказаться не таким качественным, каким нам его пытаются представить производители.

Дело в том, что зачастую для изготовления растворимого кофе используются зерна не самого лучшего качества.Ведь самые лучшие зерна продаются в неизмененном или молотом виде для приготовления заварного кофе. Иногда и вовсе растворимый кофе изготавливается из отходов производства заварного напитка. Содержание кофеина в растворимом кофе различных производителей сильно варьируется, причем иногда оно такое же, как в заварном кофе.

В процессе производства теряется множество различных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Они имеют очень сложный химический состав, только около 800 компонентов отвечают за кофейный вкус и аромат. В процессе изготовления растворимого кофе многие из них разрушаются, поэтому для улучшения запаха в порошок в лучшем случае добавляются натуральные кофейные масла, а в худшем — синтетические компоненты.

Сейчас в магазинах можно найти растворимый кофе с надписью на упаковке «органический продукт», состав такого напитка максимально приближен к натуральному, в нем не содержатся искусственные компоненты, а для его производства должны использоваться хорошие кофейные зерна. Такой растворимый кофе, конечно, намного полезнее для организма, чем обычный, но и цена его отличается в несколько раз в большую сторону.

Есть ли польза от растворимого кофе?

Если учитывать то, как производится растворимый кофе, то в его пользе можно усомниться. Тем не менее люди во всем мире пьют его, поскольку получают желаемый эффект от его употребления. Напиток тонизирует организм, придает бодрость, улучшает настроение, помогает быстрее проснуться утром и справиться с сонливостью в течение дня. Именно в этом и заключается полезное для многих свойство напитка. Все эти эффекты – результат возбуждающего воздействия на организм кофеина, содержащегося в кофе.

Но что же происходит с организмом после его употребления? Кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, усиливая процессы возбуждения в головном мозге. Отсюда тонус и бодрость, которые человек ощущает, выпив чашку кофе. Параллельно у него учащаются пульс и дыхание, незначительно повышается артериальное давление. Такие изменения никак не скажутся на самочувствии и незаметны для здорового человека, который «придя в себя» после сна, в спешке собирается на работу.

Этот кофейный эффект может быть полезен для людей, страдающих гипотонией. Чашка растворимого кофе поможет довольно быстро улучшить состояние при пониженном артериальном давлении. Однако следует помнить, что действие такого «лекарства» ограничено по времени.

Кофеин несколько улучшает метаболизм и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому многие употребляют кофе с целью похудения. Калорийность растворимого кофе очень низкая, около 75 ккал в 100 г порошка. Получается, что при соблюдении рекомендаций по приготовлению напитка (в 150-200 мл горячей воды кладется 2 г порошка), чашка растворимого кофе содержит меньше 2 ккал. Но вряд ли стоит использовать это свойство кофе для избавления от лишнего веса. Употребление в умеренных количествах значительного эффекта не окажет, а злоупотребление чревато негативными последствиями.

Вред растворимого кофе

Вред растворимого кофе в первую очередь обусловлен входящим в его состав кофеином. Многие ошибочно полагают, что в растворимом кофе этого вещества содержится намного меньше, чем в заварном, но это не так. Даже в декофеинизированных напитках кофеин все равно присутствует.

В первую очередь растворимый кофе, конечно, противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом следует отметить, что употребление кофе не приводит к развитию артериальной гипертензии, но может усугубить течение уже имеющегося заболевания.

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе людям, страдающим гипертонической болезнью. Если для здорового человека повышение артериального давления на 6-8 мм рт. ст. оказывается незначительным, то при выраженной артериальной гипертензии этого может оказаться достаточно для развития гипертонического криза.

Противопоказан растворимый кофе и при атеросклерозе. При этом заболевании кровоток нарушен из-за образовавшихся на стенках сосудов холестериновых бляшек. Кроме того, сосуды теряют эластичность и становятся более ломкими. Повышение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений и сужение сосудов под действием кофеина может привести к возникновению инфаркта или инсульта. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток людям, имеющим органические поражения сердца (кардиомиопатия, дефекты клапанов, перегородок, крупных сосудов и др.).

Учитывая стимулирующее действие кофеина на нервную систему, не стоит употреблять кофе при бессоннице и повышенной возбудимости. Последняя чашка кофе должна быть выпита не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Не рекомендуется употреблять кофе во время приема успокоительных препаратов и средств от бессонницы. Учитывая незрелость нервной системы, не стоит давать кофе детям.

Тонизирующий эффект после употребления одной чашки растворимого кофе сохраняется в течение 3-6 часов, поэтому следующую чашку этого напитка желательно выпивать хотя бы по прошествии этого времени.

Через несколько часов после того, как был выпит кофе, многие снова начинают ощущать сонливость и отмечают снижение работоспособности. Это связано с тем, что после возбуждения в нервной системе наступают процессы торможения, и поэтому человеку нужна новая чашка напитка, чтобы взбодриться. Доказано, что со временем чувствительность организма к кофеину снижается, другими словами, развивается привыкание. Для того чтобы достичь желаемого эффекта от употребления кофе, приходится увеличивать его количество или крепость. По этой причине не рекомендуется пить кофе ежедневно, хотя бы в выходные дни желательно делать перерыв.
Кофеин стимулирует желудочную секрецию, поэтому пить растворимый кофе натощак нельзя. Это вещество обладает также мочегонным действием, при этом вместе с жидкостью организм теряет кальций и другие минералы, при злоупотреблении кофе это может быть опасно.

Беременным и кормящим женщинам лучше полностью отказаться как от растворимого, так и от заварного кофе. Кофеин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком, поэтому попадая в кровь ребенка, действует на него так же, как на взрослого человека. Злоупотребление кофе во время беременности повышает риск развития гипоксии плода, увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов.

Как мы видим, вреда от растворимого кофе может быть намного больше, чем пользы. Так что если отказаться от растворимого кофе нельзя, то не стоит выпивать больше 3-4 чашек (150-200 мл) ежедневно. Если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом и ароматом, то лучше потратить несколько минут на приготовление натурального заварного кофе, злоупотреблять которым тоже не стоит.

Программа «Галилео» на тему «Растворимый кофе»:

Растворимый кофе: польза и вред для здоровья

Хотя на сегодняшний день все больше людей начинают предпочитать высококачественный нерастворимый кофе, количество людей, употребляющих растворимый кофе все же значительно превосходит первых. Это связано с тем, что растворимый кофе можно очень легко и просто приготовить. Кроме того, он дешевле, чем нерастворимый кофе. Однако, что полезней для вашего организма, нерастворимый или растворимый кофе? Ниже мы постараемся ответить на этот вопрос ссылаясь на последние научные данные.

Растворимый кофе – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Ученые доказали, что потребление обычного кофе может помочь вам продлить жизнь (1).

Он содержит необходимые питательные вещества, такие как пантотеновая кислота, рибофлавин, калий и магний (2).

Его употребление может улучшить концентрацию внимания и способность запоминать (3).

Кофе может даже снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа (4, 5, 6).

Сравнение пищевой ценности, состава и калорийности растворимого и нерастворимого кофе

Кофе содержит полифенолы – химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (7, 8, 9).

Полифенолы защищают организм человека от хронических заболеваний.

Фактически, кофе вносит вклад в общее потребление полифенолов даже значительней, чем ягоды или другие фрукты и овощи (10).

Растворимый кофе содержит более высокие уровни фенольных соединений (11).

Он может также иметь меньше возможных канцерогенных свойств, чем обычный молотый кофе, который необходимо заваривать (12).

Это может быть связано с тем, что процесс обжарки увеличивает количество канцерогенов в кофейных зернах.

Растворимый кофе подвергается более мягким условиям обжаривания (13).

Одно исследование показало, что, поскольку растворимый кофе обрабатывается иначе, чем нерастворимый кофе, он может иметь больше антиоксидантов в своем составе (14).

Ниже приведена таблица сравнения содержащихся витаминов, минералов и питательных веществ в 180 граммовых порциях растворимого и нерастворимого кофе (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (15, 16):

Растворимый кофе

Нерастворимый кофе

Калорийность 3,6 ккал (0%) 1,8 ккал (0%) Углеводы 0,6 г (0%) 0 г (0%) Жиры 0 г (0%) 0 г (0%) Белок 0,2 г (0%) 0,2 г (0%) Рибофлавин 0 мг (0%) 0,1 мг (8%) Ниацин 0,4 мг (2%) 0,3 мг (2%) Фолиевая кислота 0 мкг (0%) 3,6 мкг (1%) Пантотеновая кислота 0 мг (0%) 0,5 мг (5%) Кальций 7,2 мг (1%) 3,6 мг (0%) Магний 7,2 мг (2%) 5,3 мг (1%) Фосфор 5,4 мг (1%) 5,3 мг (1%) Калий 53,7 (2%) 87,2 мг (2%) Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый и нерастворимый кофе также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, железо, натрий, марганец, медь и селен.

Растворимый кофе содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и нерастворимый кофе, однако значительно меньше кофеина. Растворимый кофе может содержать больше определенных антиоксидантов, чем нерастворимый кофе.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем нерастворимый кофе

Кофеин является стимулятором, который наиболее часто используют во всем мире. Люди обычно получают кофеин из кофе (17).

Употребление кофе может привести к психоактивным эффектам и изменениям настроения, которые нравятся людям (18):

  • Улучшение реакции
  • Улучшение памяти
  • Улучшение концентрации внимания
  • Улучшение бдительности
  • Увеличение уровня энергии

Люди обычно пьют кофе, чтобы вызвать эти изменения в настроении или поведении.

Кроме того, устранение кофеина из рациона может вызвать негативные симптомы, которые люди пытаются подавить, продолжая пить кофеин.

Кофеин не всегда положительным образом воздействует на организм человека. Люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать следующие симптомы (19):

  • Тревожность
  • Проблемы со сном
  • Неугомонность
  • Проблемы с пищеварительным трактом
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь в теле

Уровни кофеина в разных типах кофе могут различаться (13, 15, 16):

  • Чашка растворимого кофе: содержит от 30 до 90 мг кофеина.
  • Чашка нерастворимого кофе: содержит до 140 мг кофеина.
Читайте также:  Кофе с молоком вредно

Люди по-разному реагируют на кофеин, и у них разные симптомы его отмены (20).

Те, кто более чувствителен к воздействию кофеина, могут отдавать предпочтение растворимому кофе или кофе без кофеина.

Люди потребляют кофеин в виде кофе, потому что это заставляет их чувствовать себя лучше в некотором роде. Однако слишком много кофеина может привести к нежелательным симптомам. Отмена кофеина также может привести к отрицательным симптомам. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный заварной кофе, помогая людям получать пользу от кофеина без ущерба для здоровья.

Растворимый кофе может быть лучшим вариантом для беременных женщин

Когда беременные женщины потребляют кофеин, он легко пересекает плацентарный барьер (21).

Выведение кофеина из организма беременной женщины требует больше времени, чем выведение из организма не беременной женщины (22).

Кофеин также может задерживаться в организме плода, потому что у ребенка меньше ферментов для метаболизма этого стимулятора (23).

Потребление кофеина во время беременности связано с низким весом при рождении и преждевременными родами (24).

У женщин, которые не имеют факторов риска выкидыша, высокие дозы кофеина могут привести к самопроизвольному аборту (25).

Некоторые исследователи рекомендуют, чтобы беременные женщины потребляли менее 300 мг кофеина в день.

Одно исследование показало, что женщины, потребляющие менее 200 мг кофеина в день, имеют более низкий риск выкидыша (25).

Женщины, которые пытаются уменьшить потребление кофеина, могут испытывать меньше симптомов отмены при употреблении растворимого кофе по сравнению с потреблением декофеинизированного кофе или полным отказом от кофе.

Исследования связали высокие дозы потребляемого кофеина с пагубными последствиями для беременных женщин. Беременные женщины могут захотеть переключиться на употребление растворимого кофе, поскольку это уменьшает потребление кофеина.

Растворимый кофе содержит больше акриламида

Вред растворимого кофе для здоровья связан с содержащимся в нем акриламиде.

Акриламид – это канцерогенный нейротоксин, уровень которого увеличивается при обжаривании кофейных зерен.

Кофе является одним из основных продуктов, снабжающих организм человека акриламидом (26).

Однако акриламид также содержится в других продуктах питания, бытовых и косметических средствах.

Некоторые исследователи обнаружили, что растворимый кофе содержит меньше акриламида, чем заменители кофе, но больше, чем натуральный кофе, приготовленный посредством заваривания молотых жареных кофейных бобов (26).

Хотя молотый кофе может содержать от 45 до 374 нг акриламида на грамм, полученный в результате напиток содержит только 6-16 нг/мл (27).

Кристаллы растворимого кофе содержат от 172 до 539 нг акриламида на грамм.

В то время как слишком большое количество акриламида может привести к повреждению нервной системы и раку, количество, которое вы получаете из кофе, вряд ли вредит вашему здоровью (28, 29, 30, 31, 32).

В растворимом кофе содержится больше акриламида, чем в молотом нерастворимом кофе. Хотя акриламид связан с проблемами со здоровьем, количество, которое вы получаете путем употребления какого-либо типа кофе, вероятно, недостаточно для нанесения ущерба.

Растворимый кофе может обладать такими же полезными свойствами, как и нерастворимый кофе

Польза растворимого кофе для здоровья при умеренном его употреблении может быть оказана разными способами. Поскольку нерастворимый и растворимый кофе содержат аналогичные питательные вещества и полифенолы, они должны обладать схожими полезными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств растворимого кофе:

  • Улучшенная когнитивная функция (33).
  • Улучшенное настроение (33).
  • Повышенная физическая работоспособность и снижение восприятия усталости (33).
  • Повышенный метаболизм (34, 35, 36).
  • Сниженный риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (24, 37, 38, 39).
  • Сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа (40, 41, 42).
  • Улучшенная функция печени и сниженный риск заболевания печени (43, 44, 45).
  • Сниженный риск самоубийства и депрессии (46, 47).
  • Увеличенная продолжительность жизни (48, 49, 50).

Многие из этих исследований не доказали, что кофе является прямой причиной этих полезных эффектов в отношение здоровья. Однако они нашли корреляцию между употреблением кофе и улучшенным здоровьем.

Большинство исследований показывают, что употребление от 3 до 5 чашек кофе наиболее эффективно для получения пользы для здоровья (19, 51).

Как обычный молотый кофе, растворимый кофе может быть связан с полезными для здоровья эффектами, такими как снижение риска развития многих заболеваний, улучшение умственных и физических характеристик и повышение метаболизма.

Польза и вред растворимого кофе

Что такое растворимый кофе

П о определению, кофе растворимый, польза и вред которого вызывают бурную полемику ученых, маркетологов и диетологов – это напиток из кофейных зерен, которые посредством специальной технологии превращаются в растворимый порошок, или, что более верно, в гранулы.

В мире существует не так много крупных производителей растворимого кофе, и у каждого из них есть свой секрет обработки сырья для получения напитка.

В общем виде технология выглядит так: cначала очищенные зерна обжариваются, смешиваются с водой и некоторое время нагреваются. Затем взвесь отделяется от зерен и обрабатывается двумя способами:

  • При высокотемпературном способе из нее получают порошок, который либо оставляют в таком виде, либо обдают паром, чтобы получить гранулы;
  • При низкотемпературном способе – сублимации – лишнюю влагу удаляют путем заморозки, дробления и помещения в вакуум

В получившейся смеси содержится, как правило, большая доля красителей, консервантов, ароматизаторов, в отличие от натурального зернового кофе: 80-90% смеси могут составлять подобные добавки. Оставшаяся часть – низкокачественные зерна сорта робуста – дешевого и более кофеинсодержащего, чем относительно качественная арабика. Поэтому чаще всего, выпив такой напиток, человек ощущает не бодрость, а наоборот — желание спать.

История создания растворимого кофе

По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.

Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.

Виды растворимого кофе

Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):

  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным

Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.

Кофе растворимый сублимированный, польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов. Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают. При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.

Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.

Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Во-первых, быстрота: время, затраченное на то, чтобы высыпать содержимое пакетика и залить его водой и на то, чтобы тщательно приготовить натуральный зерновой кофе, отличается на порядок.

Во-вторых, простота: технология приготовления также гораздо легче.

В-третьих, хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.

В-четвертых, сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Минусы растворимого кофе

Вред растворимого кофе доказан научно.

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Рекламные кампании производителей, восхваляющие достоинства и утаивающие то, чем вреден растворимый кофе, выставляют главным преимуществом вкус, практически идентичный напитку из зерен.

Но так ли это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.
Читайте также:  С чем полезно пить чай

В поисках компромисса

Если кофе хочется очень сильно, а в ближайшем магазине или под рукой оказался только растворимый напиток, желательно выполнить проверку на качество.

Для начала – оценить внешний вид содержимого пакетика. Кофейный порошок должен без осадка растворяться в воде – и чем быстрее это произойдет, тем выше качество продукта. Гранулированный кофе должен быть однородным, с одинакового размера гранулами.

Запах и вкус не должны иметь оттенки «химии», насколько это возможно.

Если пить растворимый кофе приходится с утра, крайне рекомендуется съесть что-нибудь перед этим, в чашку с напитком добавить молоко и через 15-30 минут выпить стакан воды. Таким образом частично нейтрализуется вред растворимого кофе: повышенное выделение желудочного сока и вымывание кальция из организма.

Каждый день в мире более двух миллиардов человек пьют кофе, из которых 50% предпочитают растворимый. Вреден ли растворимый кофе, каждый решает сам. Свой выбор человек делает исходя из потребностей и возможностей, однако лучше отдать предпочтение более натуральным продуктам, а не суррогатным заменителям оригинального напитка. Ведь, как говорится, новую жизнь не купишь и утраченное здоровье не вернешь.

Растворимый кофе: польза и вред напитка, противопоказания к употреблению

Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье. По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового. В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.

Витамины и минералы в составе

Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки. Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже. Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:

  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.

Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:

  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.

Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя. Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД).

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растворимый кофе — польза и вред для здоровья

Миллиарды чашек кофе ежедневно поглощает общество в мире. Более половины получают удовольствие от растворимого кофе. Вторая часть брезгливо морщит нос, и отдает предпочтение натуральному зерновому.

Рассмотрим же наиболее популярные вопросы, возникающие у потребителей растворимого кофе: из чего состоит, как изготавливается, какой вред здоровью он причиняет, и кому этот напиток противопоказан.

Растворимый кофе — суррогат. Чем объяснить понятие?

Каждый производитель имеет свою особенную технологию приготовления, детали и тонкости которой не разглашаются. Употребляя любимый напиток, мало кто понимает, что в каждых 100 г кофе содержится до 80% добавок и, в лучшем случае, это зерна, не соответствующие высшему сорту — не кондиция. Эту смесь не принято считать натуральной, также она ощутимо проигрывает во вкусовых качествах. Чтобы быть уверенным в 100% натуральности продукта, рекомендуют покупать кофейные зерна и перемалывать их самостоятельно.

Само по себе сырье не имеет пресловутого кофейного аромата, благодаря которому напиток известен в каждом уголке мира. Запах же достигается вносимыми в состав многочисленными ароматизаторами, которые также влияют на вкус. Это подтверждает версию о том, что в составе много химии. Растворимый кофейный напиток с благоухающим натуральным запахом на самом деле своим химическим дополнением усугубляет и без того неполезные свойства для организма.

Что входит в состав растворимого кофе и какова технология его изготовления

Бракованные зерна всегда находят применение. Их очищают от оболочки, богатой кофеином, которая в свою очередь применяется при производстве медицинских препаратов и напитков с высокими энергетическими свойствами.

Очищенные зерна перерабатывают. Их подвергают обжариванию и дробят, добавляют горячую воду и прогревают под действием высокого давления. По истечении 3 часов настой остужают, воду сливают.

Кофе изготавливается двумя способами:

  1. Низкотемпературный (сублимация) — субстанцию подвергают заморозке и затем зерна продолжают измельчать. Полученную массу загружают в вакуум для испарения излишней влаги. Этот метод применим для производства дорогих сортов кофе, и для него применяют лучшие, самые качественные зерна.
  2. Высокотемпературный — под действием высоких температур из смеси получают порошок. Полученное вещество либо обрабатываю паром для образования гранул, либо оставляют как есть.

В чем вред растворимого кофе?

Начало любви к этому напитку зарождается с аромата, вкусового восприятия и ассоциацией с отдыхом. Со временем любая пятиминутка либо перекур сопровождается чашечкой кофе. Когда наступает момент привыкания, появляется необходимость вдыхать аромат и снова ощущать вкус бодрящего напитка. Утро не наступает, настроение не становится лучше, организм отказывается начинать новый день без привычной дозы энергетика. Эта страсть приводит к проблемам физического порядка.

На какие системы влияет горячий напиток:

  1. Центральная нервная система. В первую очередь под негативное влияние попадает нервная система. Накопительный эффект приводит к привыканию. Не получив свою порцию, человек становится раздражительным и чувствует себя утомленным, сонным. Появляется зависимость, которая со временем корректирует поведение. Недостаток продукта приводит к депрессии и чувству тревожности. Некоторые эксперты видят сходство симптомов с наркоманией.
  2. Пищеварительная система. Кофе способен окислять организм. Это провоцирует появление болезней желудка и органов пищеварения, гастритов, язв.
  3. Растворимый напиток неблагоприятно влияет на печень и поджелудочную железу.
  4. Барьерная функция. Утренний кофе, принимаемый на пустой желудок, приводит к интоксикации организма. Это касается и любого времени дня. Если нет возможности перекуса, от напитка рекомендовано отказаться. Более безопасным временем считается употребление бодрящего эликсира через 30 минут после приема пищи.
  5. Мочевыводящая система. Напиток приводит к обезвоживанию, так как является мочегонным. В хороших кофейнях подают кофе вместе со стаканом воды, что бы кофеман мог пополнить водный баланс через 15 минут после выпитой чашечки.
  6. Сердечно-сосудистая система. Замечено негативное влияние на сердечную мышцу. Растворимый кофе способен вывести из лада здоровый орган, особенно, если запивать им сигарету.
Читайте также:  Чем полезен чай из ромашки аптечной

Важно понимать, что состав кофе не внушает доверия – в нем всего лишь 20% вещества добыто из кофейных зерен, а остальные 80 представлены в виде:

  • Красящих пигментов.
  • Консервантов.
  • Ароматизаторов.
  • Стабилизаторов.

Противопоказания

В связи с сомнительным составом растворимого кофе, употребление напитка желательно сократить всем, но особенно опасен он:

  1. Беременным и женщинам в период лактации. При употреблении продукта сомнительного качества существует риск замирания плода, а также замечено негативное влияние на его развитие. У новорожденных наблюдаются приобретенные в утробе матери проблемы невралгического характера.
  2. Людям с заболеванием сердца, гипертоникам. Растворимый напиток приводит к тахикардии и повышению давления. При ходьбе появляется одышка.
  3. Людям с заболеваниями почек. Большинство упаковок с кофе имеет дурманящий аромат и вкус, не стоит при этом рассчитывать на хорошее содержание кофеина. Выпивая неограниченное количество чашек с целью добиться бодрости, можно взбодриться на 20 минут и приобрести скопление камней в почках.
  4. Людям старшей возрастной категории, пожилым. Дешевый, не отличающийся качеством напиток способен нарушить сон и спровоцировать гипертонию.
  5. Детям. У младшей возрастной группы кофе не должно присутствовать в рационе, но, если по какой-то причине это произошло, необходимо быть готовым к чрезмерной возбудимости и агрессии, неуравновешенности.

Учитывая выше перечисленное, стоит пересмотреть свои взгляды на кофе. Не обязательно отказываться от привычки пить вкусный напиток, необходимо привить любовь к качественному и полезному, 100% натуральному продукту. Если нужда пить экспресс вариант неискоренима, то хотя бы перейти на органический вид. Он будет проигрывать в запахе и вкусе, но в нем наверняка нет «химии».

В чем плюсы, и есть ли какая-то польза от растворимого кофе

Полки магазинов с разноцветными упаковками, банками, пакетами опустошаются с завидной скоростью. Спрос на кофе всегда есть. Объяснить это можно доступностью, незнанием информации и привычкой. В некоторых случаях даже лень прочитать состав играет определяющее значение.

С трудом найденные плюсы — это легкость в приготовлении, длительный срок хранения, приятный запах. Стоит отметить, что все-таки он бодрит, а аромат приятно расслабляет и дарит хорошее настроение. Существуют и психологические моменты. Важен не кофе, а сам ритуал кофепития. Привычка получать с пробуждением порцию приятностей способна перечеркнуть все негативные моменты.

Сглаживаем минусы

Сразу стоит отметить, что молоко способно сгладить вредные влияния на организм, только натурального, зернового кофе. То есть, это правило для растворимого напитка не применимо.

Если обожание напитка важнее здоровья, то необходимо попытаться сгладить отрицательное влияние его на организм. Основные правила:

  1. Не употреблять на голодный желудок. Идеально будет, если кофейный ритуал пройдет через пол часа после трапезы.
  2. Выпивать стакан воды через четверть часа после кофе.
  3. Уменьшить объем чашек и количество выпитых в день.
  4. Заменить на органическое кофе, а еще лучше – на натуральный молотый.

Люди по природе своей зависимы от привычных любимых вещей, кулинарных пристрастий. Часто, даже зная о вреде продукта, он поглощается с удовольствием. Но, употребляя что-либо в пищу, важно знать меру. Рекомендованная мера для растворимого кофе — одна, две чашки в день.

Интересный факт! Превышение двух чашек в день снижает кровоснабжение мозга и яичек у мужчин. Перед сном прием кофе прекращают за 2-3 часа, для слишком восприимчивых к кофеину — за 4-6. Связано это с тем, что под действием кофеина может нарушаться глубокий сон — время активной выработки тестостерона.

Полезен или вреден растворимый кофе

По поводу пользы и вреда растворимого кофе постоянно ведутся споры. Это простой в приготовлении продукт, существенно отличающийся по свойствам от натурального. Стоит разобраться, как он действует и какие изменения в организме возможны при регулярном употреблении напитка быстрого приготовления.

Витамины и минералы в составе

Полезные свойства растворимого кофе объясняются наличием в его составе ряда микроэлементов и витаминов, правда в совсем незначительном количестве. Среди основных из них выделяют следующие:

  • витамин РР. Оказывает благотворное действие на нервную систему. Провоцирует расширение сосудов головного мозга, насыщает его кислородом. Кроме того, принимает участие в расщеплении жиров, а также углеводов, преобразуя их в энергию, растрачиваемую на поддержку температуры тела, дыхательный процесс и двигательную активность;
  • витамин В2. Способствует преобразованию белков, углеводов и жиров в энергию, нужную для полноценного функционирования организма;
  • фосфор. С его помощью плотность костных тканей увеличивается, а пористость снижается;
  • кальций. Нужен для формирования костей, обеспечения их целостности. Благодаря этому микроэлементу снижается хрупкость ногтевых пластин, зубов и костных тканей;
  • железо. Проникая в организм, соединяется с кислородом и образует гемоглобин;
  • натрий. Способствует созданию давления в межклеточной жидкости, нужного для поставки питательных веществ к клеткам.

Положительные моменты

Польза растворимого кофе минимальна. По сути, этот напиток не оказывает положительного воздействия на организм человека. Главным и единственным его преимуществом является быстрота приготовления. Для многих именно этот фактор является определяющим при выборе растворимого или натурального продукта. Также приобретение такого товара обусловлено более низкой стоимостью в сравнении с молотыми кофейными зернами.

Чем вреден растворимый кофе

Чтобы понять, вреден ли растворимый кофе, нужно разобраться в особенностях технологии его изготовления. Когда кофейные зерна обрабатываются, то теряют практически все полезные компоненты. Чтобы восполнить свойства, которые при этом были потеряны, в продукт добавляют усилители вкусовых и ароматических качеств, консерванты и ряд других веществ химического происхождения. Естественно, что такие составляющие не сделают напиток более полезным.

Отмечено, что натуральных зерен в растворимом кофе не более пятнадцати процентов.

Основой его выступают ореховый порошок и химические производные. Поэтому при его употреблении нередко отмечается аллергия, проявляющаяся в виде сыпи на кожном покрове.

Продукт быстрого приготовления подразделяют на несколько разновидностей:

  • порошковый;
  • сублимированный;
  • гранулированный.

Изготавливается продукция разными способами, соответственно, отличается свойствами и составом.

Порошковый

Это самый дешевый из видов напитков быстрого приготовления. Естественно, что его действие на организм будет далеко не таким, какое оказывает натуральный продукт. Бобы, прошедшие обжарку, измельчают и подвергают обработке горячей водой, которая подается под давлением. После этого выполняют фильтрацию, и капли полученного экстракта преобразуются в порошок.

Гранулированный

Технология изготовления продукта практически ничем не отличается от порошкового. В этом случае необходимо проведение всего одного дополнительного этапа. На сыпучую массу, полученную в результате обработки горячей водой, оказывают воздействие горячим паром. Благодаря этому порошок собирается комочками. Так удается получить гранулы.

Сублимированный

Сублимированная разновидность продукции является самой качественной и дорогой. Опасные свойства, в сравнении с порошковым и гранулированном, в этом виде кофе минимальные. Обусловлено это тем, что обрабатывается сырье совершенно по иной технологии. Поэтому напиток по вкусовым качествам наиболее схож с натуральным.

Изначально из кофейных бобов получают экстракт. В дальнейшем его замораживают и обезвоживают, поддерживая низкую температуру. Затвердевшую смесь, которую в результате таких манипуляций удается получить, разбивают на небольшие частицы.

Влияние на системы и органы

Опасность растворимого кофе в том, что он способен принести вред организму. Стоит знать, какое влияние он несет.

Нервная система

Чтобы разобраться, почему вреден растворимый кофе, нужно понять, какое воздействие он оказывает на нервную систему. При его употреблении повышается активность головного мозга. Напиток тонизирует, бодрит. Тем не менее если пить более трех чашек в день, это приводит к повышенной раздражительности, инсомнии. Для мужчин вред растворимого продукта заключается также в риске снижения потенции.

Сердце и сосуды

Отмечается четкая взаимосвязь между всеми органами и системами организма. Поэтому под воздействием напитка быстрого приготовления активнее работает не только ЦНС, но и сердце. Особо вреден растворимый кофе людям, страдающим от повышенного кровяного давления и патологий сердца. Поэтому им его пить настоятельно не рекомендуют.

Негативные изменения со стороны сердца и сосудов возможны также у здорового человека, если он будет употреблять растворимые напитки в чрезмерном количестве.

Отмечено негативное влияние порошкового, сублимированного и гранулированного продукта на желудочно-кишечный тракт. Обусловлено это наличием в его составе веществ, способствующих повышению кислотности. Это становится причиной развития гастрита, язвы желудка, обострения патологий ЖКТ. Также не исключено появление болезней поджелудочной железы. Возможны проблемы с печенью.

Подобные негативные изменения, как правило, проявляются у людей, которые употребляют кофе на пустой желудок.

Побаловать себя чашечкой любимого напитка без особого вреда для здоровья допускается только спустя минимум полчаса после трапезы.

Понижение микроэлементов

Если человек пьет растворимый напиток регулярно, отмечается потеря важных для здоровья микроэлементов. В повышенной группе риска находятся женщины. Предотвратить начало патологических изменений и развития патологий можно. Для этого кофеманам следует периодически прибегать к приему витаминных комплексов.

Зависимость

Если пить много кофе, отмечается появление зависимости. Человек постепенно привыкает к воздействию кофеина, увеличивает дозировку.

Чтобы избавиться от таких проблем, нужно прекратить употребление кофейных напитков. Правда делать это нужно постепенно, уменьшая крепость и количество выпиваемых чашек.

Влияние на внешность

Медики единогласно твердят о вреде растворимой кофейной продукции и утверждают, что она провоцирует преждевременное старение. Обусловлено это обезвоживающим эффектом напитка. Отмечено, что он приводит к появлению целлюлита. Также отмечаются негативные изменения эмали зубов. Она становится темной, образуется коричневый налет.

Вред для беременных женщин

Особый вред растворимого кофе для женщин отмечается во время беременности. В этот важный жизненный период запрещается употребление любых кофейных напитков, даже натуральных. Обусловлено это тем, что, даже если выпивать всего по несколько чашек в день, женский организм может не справиться с возложенной на него задачей. В разы повышается риск самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Особая опасность отмечается с четвертого месяца вынашивания плода.

Растворимый кофейный напиток не оказывает положительного воздействия на организм. Его состав мало в чем схож с натуральным продуктом. При частом употреблении появляются проблемы со здоровьем. Поэтому медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять этим видом кофе. Его допускается пить изредка. Только так удастся избежать нежелательных изменений.

Источники:
  • http://foodismedicine.ru/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred/
  • http://thiscoffee.ru/zdorove-i-kofe/kofe-rastvorimiy-polza-i-vred.html
  • http://ipolzaivred.com/napitki/rastvorimyj-kofe.html
  • http://howtogetrid.ru/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://kofegid.info/about/polza-i-vred-rastvorimogo-kofe