Меню Рубрики

Польза ромашки для организма человека

Ромашка полезна в первую очередь для людей с теми или иными заболеваниями. В её соцветиях содержатся высокоактивные химические вещества, способные оказывать противовоспалительное, легкое обезболивающее, антисептическое действия на ткани и общее успокаивающее действие на весь организм. Кроме того, ромашка известна, как средство, стимулирующее тонус гладкой мускулатуры, однако в разных случаях эта её способность может как оказывать пользу, так и причинять вред.

Из-за сочетания свойств, которые полезны при огромном числе болезней, соцветия ромашки считаются наиболее востребованным лекарственным растительным сырьем в мире.

В общем же ромашка полезна тем, что:

  1. Облегчает симптомы различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ослабляет боли в животе при отравлениях и диспепсических расстройствах;
  2. Оказывает общее успокаивающее действие, помогает бороться с бессонницей и последствиями стресса;
  3. Помогает ослаблять боли в местах воспалений и снижать интенсивность самого воспаления;
  4. Ускоряет заживление ран, царапин и язв;
  5. Стимулирует начало месячных при их задержке;
  6. Оказывает легкое антисептическое действие.

Также в соцветиях ромашки содержится большое количество флавоноидов и фенолов, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих клеточные мембраны от перекисного повреждения. Причем таких антиоксидантов в ромашке содержится больше, чем в знаменитом тысячелистнике.

Наконец, соцветия ромашки содержат также витамины — А, С, РР — однако количество их в целом невелико, и потому принимать ромашковые препараты в качестве витаминного средства нежелательно, поскольку вред от побочных эффектов, возникающих при её употреблении, может превосходить пользу от самих витаминов и антиоксидантов. В качестве витаминных или иммуностимулирующих средств целесообразнее принимать препараты на основе шиповника, смородины, имбиря, а также любые чаи с лимоном или апельсиновой цедрой.

Как источник витаминов цитрусовые или мед предпочтительнее препаратов ромашки, причем не только из-за большего числа самих витаминов, но и благодаря меньшему числу побочных эффектов.

В общем пить ромашку следует только при различных заболеваниях, при которых она показана. С этой целью применяются препараты на основе соцветий нескольких видов ромашки — аптечной, зеленой (безъязычковой) и римской. Другие ромашки — полевая, русская, непахучая — в медицине практически не используются.

Соцветия лечебных ромашек одинаково эффективны как в рассыпном виде, так и в пакетиках. При этом заваренная ромашка в пакетиках более удобна для применения, поскольку готовый препарат её не нужно процеживать.

Местно — наружно и для обработки слизистых оболочек в виде полосканий, промываний, клизм — ромашка применяется с пользой как в медицине, так и в косметологии. При этом если для приема внутрь у неё существует множество противопоказаний, то наружно она может использоваться только с одним ограничением — её нельзя применять при аллергии.

При аллергии на ромашку даже такие средства с нею, которые призваны ослаблять симптомы дерматологических заболеваний, использовать не рекомендуется.

Каждый день пить ромашку нежелательно. Считается, что в этом нет никакой необходимости, но такое частое применение её может вызывать нежелательные побочные эффекты для здоровья, особенно у детей.

Ромашка, как противовоспалительное средство

За счет способности ослаблять воспаления ромашку используют как для лечения внутренних органов, так и для наружного применения, в том числе в косметологии.

Исследованиями показано, что за счет содержания хамазулена, бисаболола и антиоксидантных компонентов экстракт или правильно приготовленный отвар ромашки оказывает более выраженное противовоспалительное действие, чем препарат 0,25%-раствора гидрокортизона — широко применяемого в фармакологии противовоспалительного средства. За счет этого ромашковые препараты применяют для симптоматического лечения многих болезней:

  • Гастрит, энтерит, гастродуоденит, панкреатит — в этих случаях средства на её основе принимают внутрь;
    Колит, проктит, простатит у мужчин — с ромашкой делают клизмы;
  • Заболевания верхних дыхательных путей — при них отвар цветков ромашки закапывают в нос, либо используют для промываний носа или ингаляций;
  • Воспаления горла, миндалин, ротовой полости — ромашковыми препаратами проводят полоскания;
  • Цистит, уретрит, заболевания почек — в этих случаях назначают пить чай или отвар ромашки, которые ослабляют воспаление, но не вызывают мочегонного эффекта и не приводят к усилению боли и подвижками уратных камней, что выгодно отличает ромашку от брусники;
  • Заболевания женских половых органов, при которых с ромашкой делают спринцевания. Однако такие процедуры сегодня считаются очень вредными, способными приводить к развитию онкологии и различных хронических заболеваний, из-за чего ни с ромашкой, ни с любым другим средством их проводить не рекомендуется;
  • Воспаления глаз — блефарит, конъюнктивит, ячмень. В этих случаях заваром или настоем ромашки протирают воспаленные участки, а при ячменях ставят холодные примочки;
  • Воспалительные поражения кожи — акне, дерматиты, себорея и другие, при которых места воспаления просто смазывают отваром или настоем ромашки. При акне также рекомендуются умывания ромашкой.

Такие высыпания важно суметь отличить от аллергии, чтобы применение ромашки было безопасным.

В большинстве случаев при таких заболеваниях ромашка используется лишь в качестве дополнительного, вспомогательного средства. Самостоятельно она не способна ликвидировать причины болезни, а лишь в некоторой мере облегчает воспаление, как следствие заболевания.

Польза ромашковых препаратов при заболеваниях органов пищеварительного тракта

Помимо способности ослаблять воспаления, ромашка полезна при различных диспепсических расстройствах тем, что нормализует работу гладкой мускулатуры кишечника. При спазмах она способствует расслаблению, но при нарушениях сокращений, наоборот, стимулирует активность и эвакуацию содержимого.

Отчасти по этим причинам ромашковые препараты часто используются для лечения запоров, колик, спазмов кишечной мускулатуры, метеоризма. В то же время использование её показано не всегда: при тошноте и рвоте такие средства могут усиливать приступы, равно как они же могут приводить к обострению поноса.

Опасность применения ромашки усиливается, если пить её натощак — в этом случае вероятность развития тошноты повышается.

Успокаивающие свойства ромашки

Как анксиолитик ромашка описана ещё в трудах средневековых врачевателей: уже тогда было известно, что и чай из её соцветий, и её эфирное масло оказывают седативное, успокаивающее действие, ослабляют приступы тревоги, беспокойства и ярости.

Сегодня ромашку применяют в комплексном лечении различных нервных расстройств, в том числе неврозов, неврастений, психических заболеваний, связанных с постоянным чувством тревоги, а также случайных нежелательных состояний — бессонницы, стрессов, последствий тяжелых нервных потрясений. Очень часто в таких случаях применение ромашки совмещают с использованием других растений, препараты которых также оказывают успокаивающее действие — травы зверобоя, листьев мяты и мелиссы, настойки валерианы.

Успокоительное действие ромашки сходно с таковым у зверобоя и валерианы, и потому её часто используют в дополнение к этим травам.

В народной медицине питье с ромашкой рекомендуют принимать на ночь, поскольку в обычное время седативный эффект её может привести к некоторой заторможенности и сложностями, например, при выполнении тяжелой работы или управлении автомобилем.

В то же время, несмотря на успокаивающее действие, в качестве профилактического средства от стрессов и беспокойств ромашку применять не рекомендуется из-за часто возникающих при её использовании побочных эффектов. Для профилактики безопаснее употреблять чай из мяты или мелиссы.

Антисептические свойства

Исследования показали, что препараты ромашки высокоэффективны против нескольких видов бактерий, в том числе и возбудителей опасных заболеваний человека: стафилококков, стрептококков, возбудителя лептоспироза, кариесогенных бактерий. Эта эффективность показана лишь для условий «в пробирке», но есть основания полагать, что в организме ромашковые средства также с той или иной силой подавляют активность бактерий. За счет этого ромашку часто применяют для лечения бактериальных поражений желудочно-кишечного тракта (в том числе при обнаружении патологических количество золотистого стафилококка в кале), для полосканий рта в целях профилактики кариеса, для интимной гигиены у женщин и мужчин и обработки повреждений кожи — в целях дезинфицирования покровов тела.

Антибактериальные свойства ромашки усиливаются разными компонентами препаратов с ней. Например, ромашковая настойка на водке или спирту оказывает значительно более выраженный эффект, нежели водный настой или отвар ромашки, однако такая настойка и вызывает более тяжелые побочные эффекты, в том числе связанные с возможными ожогами от спирта и отравлениями им. В таких препарата полезность ромашки зачастую нивелируется вредом от спирта.

Аналогично, бессмысленно пытаться получить антибактериальный эффект, добавляя в ромашковый препарат мед или молоко. Это нередко делают родители, готовящие средство для полоскания рта у ребенка — известны догадки о том, что и мед, и молоко (особенно грудное) оказывают антисептическое действие. В действительности же и мед, и молоко — это идеальная пища для бактерий, и все антибактериальные свойства ромашки будут бесполезны, если средство с нею будет усиленно подкармливать микробов при полоскании рта или горла.

Чем полезна ромашка при нарушениях менструаций?

Ромашку часто используют в народной медицине как средство для стимуляции задерживающихся месячных. Такое действие её обусловлено способностью тонизировать гладкую мускулатуру матки и стимулировать начало менструации.

Как правило, при задержке месячных и твердой уверенности в том, что такая задержка не вызвана беременностью, ромашковый отвар или чай пьют 1-2 раза в день по половине стакана, добиваясь через 1-2 дня начала менструации.

Ромашковый чай готовят так же, как и обычный черный, только вместо чайной заварки используют сушеные ромашковые корзинки.

Тем не менее, польза такого эффекта проявляется только при отсутствии беременности. После зачатия ромашка может спровоцировать гипертонус матки, что в некоторых случаях может привести к выкидышу. Нередко сама задержка и развивается из-за беременности, а после стимуляции ромашкой происходит ранний выкидыш, который женщина принимает за слишком обильные месячные. Поэтому в попытках стимулировать менструации нужно точно понимать, почему они вообще развились, чтобы прием ромашки не причинил вреда.

Применение в дерматологии и косметологии

При различных дерматологических заболеваниях ромашка применяется наружно для получения нескольких эффектов:

  1. Уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих или усиливающих воспаление;
  2. Ослабления воспалений, в том числе в местах обильных высыпаний при акне и угревой сыпи;
  3. Заживления различных повреждений кожи, в том числе ожогов и трофических язв.

За счет такого действия ромашка полезна практически при любых дерматологических проблемах, кроме аллергии, вызванной ею самой, или другими растениями близкородственных видов.

Читайте также:  Кофе полезно или вредно

В косметологии ромашка применяется в составе различных масок, кремов и лосьонов для обеспечения антибактериального и очищающего эффекта на коже. Такие средства используются для профилактики покраснений, высыпаний, угревой сыпи, различных раздражений, а также для улучшения состояния волос.

Маска для волос на основе экстракта ромашки.

Кроме того, известно, что если регулярно умываться ромашкой, кожа на лице становится матовой и более гладкой, на ней исчезают темные пробки и часть пигментных пятен. А в народной косметологии на Балканах препараты ромашки используются для мытья волос и придания им желтоватого оттенка.

Как бы то ни было, ополаскивание волос препаратом ромашки способствует снятию раздражений и зуда на голове при себорее и перхоти. Даже при отсутствии таких проблем она будет полезна для профилактики различных поражений кожи головы.

Наконец, в народной медицине постулируются и другие полезные свойства ромашки, не проверенные специальными экспериментами и потому считающиеся лишь предполагаемыми. Например, ромашку нередко применяют для лечения печени, для стимуляции выделения желчи, для избавления от подагры и артрита, для нормализации работы эндокринной системы, лечения бронхиальной астмы и борьбы с грибковыми инфекциями. Однако целесообразность её применения в этих случаях не подтверждена, нет оснований полагать, что она вообще будет полезной, а сама польза будет более значимой, чем риск развития побочных эффектов. Поэтому при любых серьезных заболеваниях применение ромашки, как и общее лечение, обязательно нужно согласовывать с врачом.

Ромашковый чай: польза и вред, лечебные рецепты приготовление

Ромашковый чай польза и вред

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма — вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай — это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка — это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна — по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель — прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья — первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие — щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки — многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки — внутри пустотелое, в начале цветения — полушаровидное, в конце — удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов — наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение — наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине — белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается — зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения — белые — отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах — при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная — одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки — природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых — уже доказано влияние на раковые клетки.

Содержащиеся в растении вещества определяют лечение ромашковым чаем. Химический состав насыщен и многогранен.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах — успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших — обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) — санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) — не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества — разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) — природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай — единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида — апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.
Читайте также:  Матэ чай польза

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Важно! Рекомендовано употребление ромашкового чая за 2 часа до принятия пищи и через час после еды.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте — тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) — уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха — ежедневные ванночки (10—15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30—40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее — спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное — болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное — молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее — обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее — при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное — при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая — кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 — 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе — снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии — уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма — 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления — сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным — может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай — лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах — снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи — незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна — все это корректируется ромашковым чаем.

Важно! Входящий в состав ромашкового чая хамазулен оказывает местное обезболивание.

Полезные свойства чая для мужчин

Сильной половине человечества просто необходим ромашковый чай. При усиленных физических, умственных, эмоциональных нагрузках напиток поможет восстановлению жизненных сил, снимет стресс. Все свойства, которыми обладает ромашка, применимы к мужскому организму.

Особенно необходимо пить чай при приеме анаболиков, специфические свойства растения нормализуют гормональный обмен.

Как профилактика опухолей (особенно простаты) — пьют чай и используют для клизм. При злоупотреблении алкоголем, курением, при работах на вредных производствах, избавит от токсинов, почистит печень и кровь.

Обогащенный калием и магнием состав, укрепит сердечно-сосудистую систему, предотвратит судороги икроножных мышц. Деликатные проблемы отступят: геморрой — если использовать еще и примочки, а потливость и неприятный запах снимают ванны и протирания.

Для примочек можно использовать ромашку из заварки или охлажденный чай:

  • соорудить пакетики из бинта, проложить между слоями заварку, остудить в морозилке;
  • прикладывать к геморроидальным узлам пока пакетик не нагреется, поменять на охлажденный.

Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день в течение недели.

Не обходит стороной мужчин проблема с лишним весом, которую решает и этот напиток.

Ромашковый чай для похудения

Чай как лекарство от похудения не рассматривается. Он лишь пособник справиться с диетой, физическими нагрузками, стрессами (связанными с изменением образа жизни):

  • обладая свойствами снижать аппетит, успокаивать;
  • мочегонный процесс избавляет от лишней жидкости;
  • легкое слабительное действие очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует гормональный обмен.

Для эффективности можно добавить в чай лимонный сок или другие травы, способствующие потере лишних килограммов.

Форум. Отзывы

В социальных сетях созданы форумы, где можно обсудить ромашковый чай польза и вред для организма. Почитать отзывы о свойствах чая, примерах исцеления. Поделиться рецептами и собственным опытом оздоровления.

Продуманное, взвешенное применение ромашкового чая принесет немалую пользу для организма всем без исключения. Надеюсь, что после прочтения статьи ромашковый чай польза и вред каждый выберет для себя нужный народный рецепт.

Видео: целебный напиток — ромашковый чай

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Похожие записи

У нас в семье появился малыш. Мы часто купаем его в отваре из ромашки. Берем эваларовскую ромашку,потому что она выращивается в чистых районах Алтая. А для малыша важно, что бы трава не содержала ни каких вредных примесей.

Отличное решение, ромашка не только поможет избавить вашего малыша от потничек и опрелостей, но и избавит ребёнка от колик. Рекомендуется купать грудничков в отваре ромашки 2 раза в неделю.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Читайте также:  Вредно ли пить кофе часто

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Ромашка – польза и полезные свойства ромашки

Ромашка – симпатичный полевой цветок, знакомый с детства каждому. Ну, кто из нас не гадал на ромашке «любит – не любит»! Однако не только влюбленным известна польза ромашки, широко ценятся ее полезные свойства в медицине, и в народной, и в традиционной. Сухие цветы ромашки – одно из самых распространенных лекарственных средств, входящих в состав домашней аптечки, из них делают чай, отвар, настой, применяют как внутрь, так и наружно.

Состав ромашки

Полезные свойства ромашки поистине удивительны, ее химический состав наделяет это растение буквально чудодейственной силой. В цветках ромашки содержится ценное эфирное масло, состоящее из сексвитерпеноидов: хамазулена, фарнезена, бисаболола, бисабололоксидов. Масло ромашки также содержит монотерпены: кадинен, мирцин, изовалериановую и нониловую кислоты.

Немало в цветках ромашки содержится и флавоноидов (апигенин, лютеолин, кверцетин), они наделяют растение мощным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием. Кроме этого в состав ромашки входят кумарины, холин, фитостерин, глицериды жирных кислот, полисахариды.

Влияние ромашки на организм

Вещества, входящие в состав ромашки, обладают целым спектром полезного действия, они дезинфицируют, снимают спазмы, уменьшают газообразование в кишечнике. Благоприятно воздействует ромашка на функционирование пищеварительного тракта: усиливает секрецию желудочного сока, желчи, возбуждает аппетит, при этом смягчающе действует на слизистую органов пищеварения. Благодаря слизи, которая входит в состав цветков, ромашка обладает адсорбирующими свойствами и поглощает токсины, шлаки. При этом она обволакивающе действует на кишечник, снижает его чувствительность и раздражение, снимая при этом спазмы и уменьшая боль.

Ромашка широко используется для лечения и облегчения симптоматики при метеоризме, поносе, гастрите, колите, спазмах кишечника и при других расстройствах пищеварения, а также для стимуляции работы желчного пузыря и протоков.

Полезные свойства ромашки позволяют ее применять при лечении многих вирусных, инфекционных и бактериальных болезней. Польза настоя ромашки как потогонного и жаропонижающего средства известна давно, его пьют при простудах, ангине, гриппе, ОРВИ.

Ромашка отличное успокоительное средство, полезное для здорового сна и отдыха. Чашка чая из ромашки на ночь, успокоит нервы, снимет напряжение, ускорит засыпание.

Источники:
  • http://prirodnyezeliteli.ru/romashkovyiy-chay-polza-i-vred.html
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-ot-romashkovogo-chaya_1190.html
  • http://polzavred.ru/romashka-polza-i-poleznye-svojstva-romashki.html