Меню Рубрики

Польза самогона

Между сторонниками и противниками домашних алкогольных напитков уже многие десятилетия ведутся споры о том, вреден ли самогон. Доводы у обеих сторон сильные, но истина так и не обнаружена. Стоит разобраться, способен ли этот традиционный винокуренный продукт сильно навредить организму человека.

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в составе которой наблюдаются существенные отличия. В целом это алкоголь, полученный способом ректификации или дистилляции, или смесь таких продуктов. Его изготавливают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают различным методам очистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.

По сути, все крепкие алкогольные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — изготавливаются именно так. Заводскими или «правильными» могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствие с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным стандартам качества.

Последнее подразумевает определенный состав самогона или другого напитка. Если количество вредных примесей не превышает допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта. Таким образом, если мы изготавливаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он может считаться если не полезным, то не более вредящим здоровью, чем заводской алкоголь.

Разновидности домашнего алкоголя

Можно провести условное разделение и выделить следующие виды самогона:

  1. По аппаратуре для перегонки алкоголь может быть поделен на:
  • Дистиллят. Получается посредством выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается избыточное количество опасных примесей.
  • Ректификат. При производстве используется метод ректификации, при котором происходит более точное разделение легких и тяжелых фракций (разных веществ в составе самогона). Соответственно, в таком напитке будет меньше примесей.

Оба эти метода часто используются многократно, чтобы удалить из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

  1. По сырью для производства браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (сделан из смесей).

В принципе из всех видов сырья можно получить пристойный по составу самогон. Важно лишь соблюдать технологию производства, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей.

Вредные вещества в домашнем алкоголе

Таблица ГОСТы по примесям в различных алкогольных напитках

* «Сивушные масла» — условное название группы веществ, в основном одноатомных спиртов, которые имеют высокие температуры кипения и являются опасными для здоровья.

Важно: сивушное масло и другие примеси удаляются из браги или самогона первой перегонки в процессе дистилляции или ректификации. Второй способ является более эффективным.

Чтобы не наносить вред организму, желательно, чтобы состав самогона был чище, чем это допустимо по нормам ГОСТа для спирта. Из таблицы видно, что стандарты неодинаковы для этанола пищевого и коньяка. Последний может быть более «богатым» на эфиры, содержать смертельно опасный фурфурол. По другим алкогольным напиткам нормы столь же неожиданные.

Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Нужно стараться в процессе перегонки удалить максимум вредных веществ, использовать качественное сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты». Тогда можно будет избавиться от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают психические расстройства, заболевания различных органов, провоцируют агрессию и так далее.

Опасность для здоровья

Все виды самогона, как и любого другого алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны. В действительности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьезно отравить организм при длительном систематическом приеме.

Есть исследование, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев банальный деревенский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) соответствует требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.

В 30% имелось некоторые превышение нормы (в отдельных случаях значительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» алкоголь вполне соответствовал по качеству разведенному спирту «Экстра», из которого производят магазинную водку.

В ходе этого же исследования был сделан вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался. Опасность, по мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарств, трав, воздействующих на нервную систему.

Полезные качества

Небольшие дозы любого алкоголя оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Это и есть польза самогона: он позволяет организму мобилизоваться и адекватно отреагировать на стресс, например, простуду или повышенную утомленность.

Есть и другие аргументы, чтобы употреблять не магазинный, а именно домашний алкоголь:

  1. В магазинах можно нарваться на некачественное спиртное.
  2. Дома можно получить продукт, который гораздо чище.
  3. Производственный процесс полностью под контролем.
  4. Стоимость самогона получается значительно ниже даже при многократной его перегонке и отсечении «голов» и «хвостов».

Оригинальные самогонные напитки в мире

Во всем мире есть рецепты производства крепкого кустарного алкоголя. Эти напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. Это:

  • Moonshine — американский самопальный аналог кукурузного виски;
  • Pálinka — готовится в Венгрии из плодового сырья с последующим настаиванием на травах;
  • Schwarzgebranntes — немецкая самогонка, переводится как «выгнанная втемную»;
  • Чача — виноградная гордость гостеприимной Грузии;
  • Samogonas — литовский самопальный алкоголь и так далее.

У всех этих видов самогона есть общие качества: они несовершенны, но при этом притягательны, поскольку сохраняют ароматы тех продуктов, из которых были изготовлены. Часто эти основания — несоответствие нормам, разрешение к продаже — являются аргументами стороны, защищающей домашние винокурни. Однако эти напитки производятся не в промышленных масштабах и покупают их отнюдь не для систематического употребления. Так что судить о безопасности самогона по их наличию аутентичных напитков в продаже не приходится.

Подобьем резюме

Как всегда, истина находится где-то посередине. Очевидно, что систематическое употребление алкоголя наносит вред здоровью. И он будет тем сильнее, чем больше опасных примесей будет поступать в организм. Однако если винокур подходит к делу ответственно и контролирует состав самогона и процесс производства, все будет хорошо. Именно тогда рюмочка-другая самодельного напитка будет не просто безвредной, а обязательно даст все благотворные эффекты, которые приписывают алкоголю медики.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix >>> – капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт >>> – средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс >>> – средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Какой вред от самогона бывает, как можно использовать его с пользой

Благостность употребления данного напитка, без сомнений принимается там, где ничего другого из всего алкогольного ассортимента не достать. А негатив и вред домашнего приготовления и употребления самогона не приходится доказывать. Справедливости ради все же стоит отметить, что он может иметь некоторую пользу в отдельных случаях.

Вред самогона: самое главное

Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.

Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.

Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм — это совокупный ущерб всем системам и органам как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.

Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.

Что такое сивушные масла?

На самом деле сивушные масла содержат как различные альдегиды, так и спирты различного молекулярно состава, кроме этого эфиры и так далее. Хорошо известно, что в результате брожения, кроме спирта образуются и другие вещества: разнообразные, ядовитые и даже крайне токсичные. В самогоне в зависимости от многих факторов они будут присутствовать в разной степени. Современные технологии предусматривают удаление сивушных масел методом ректификации.

При самостоятельном производстве полностью избавиться от них не выйдет, в том числе при приложенных по максимуму для этого усилиях. Более подробно о последствиях воздействия примесей образующихся когда люди гонят самогон, читайте тут. Импотенция, слепота, паралич и не только вот последствия от сивушных масел.

Сивушные масла, выглядят как некая маслянистая жидкость с желтоватым, красноватым иногда зеленоватым оттенком. Все они обладают неприятным запахом. Как многокомпонентные комплексы токсических соединений, дают целую гамму негативных проявлений при попадании в желудок и кровь.

Наиболее опасными из них можно считать амиловые спирты, но и прочие яды из их числа для организма будут большой проблемой. Сивушные масла в целом проявляют сугубо отрицательное действие, начиная сразу со слизистых оболочек организма. Даже небольшие дозы подобных примесей могут вызвать утрату ориентации, выраженное головокружение, не проходящую длительно тошноту и т.д. Не исключается летальный исход.

Сивушные масла в обычном самогоне аккуратного домашнего производства не попадают в «убойных» концентрациях, но их дозы уже может быть достаточно для причинения серьезного вреда. Здоровье пьющего горилку собственного кустарного производства всегда подвергается повышенному риску, хотя сам хозяин самогонного аппарата всегда уверен и уверяет в качестве самогона.

Миф о большей безопасности самогона по сравнению с алкоголем из магазина одно из наиболее стойких заблуждений. Мифы об алкоголе вообще наносят огромный вред здоровью населения. Сейчас мы расскажем правду о происхождении самогона, вопреки народной мифологи о том, что он имеет славянские корни:

Происхождение самогона. Происхождение спиртных напитков подобных самогону произошло никак не ранее средних веков, скорее всего опытным путем. Предполагается, что родоначальниками такого способа получения крепкого алкоголя стали тогдашние алхимики, которые жаждали получить так называемый философский камень.

Ошибки при изготовлении самогонки

Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.

Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.

Похмелье после самогонки

Похмелье с самогона отличается особенной тяжестью. Похмельное состояние после употребления самогона именно потому обычно более тяжелое, что употребленный напиток не отличался высоким качеством. Кто бы что не говорил, а более низкая себестоимость и изначальное наличие запаса и доступности данного спиртного напитка приводят к тому, что его, не смотря на крепость, выпивается больше. За самогоном, как правило, не приходится долго бегать и это дешёвое алкогольное изобилие приводит к тяжелым последствиям.

Самогон более тяжело переносится как в состоянии опьянения, так и после, то есть отходняк от него в процессе похмелья более мучительный. Скорее всего, поэтому пьяный от самогона человек, отличается более агрессивным и не разумным поведением, по сравнению с лицами, которые выпивали сертифицированный алкоголь.

Читайте также:  Полезные игрушки для детей 5 лет

Любители самогона быстрее и чаше начинают страдать от ухудшения самочувствия. А побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и даже потери сознания, у них более вероятны. Частыми спутниками похмелья после самогона, как правило, становятся сердцебиение, непреходящая тошнота, судороги. Снять негативные проявления при этом становится сложнее, чем от приема фабричного алкоголя. Но с водкой все не так просто как может показаться, если интересно — сравнение водки и самогона, читайте и смотрите видеоанализ.

Польза самогона

Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.

Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.

Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.

Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.

Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.

Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.

Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.

Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.

Поэтому чтобы снизить вред алкоголя на кожу лица не пейте его или делайте это как можно реже умеренность в выпивке отличный способ выглядеть моложе.

Можно конечно идти путем разработки и создания программ «снижения вреда», стараясь получить на них гос.поддержку, финансирование, и др.

Желание снизить вред от курения часто приводит к увеличению риска возникновения у курильщиков тяжелых заболеваний.

Вреден ли самогон и как сделать его в домашних условиях

Польза и вред самогона неоднозначны, так как он оказывает и положительное, и отрицательное влияние на человеческий организм. Правильное приготовление и ограниченное употребление позволяет раскрыть все полезные свойства национального русского напитка.

История появления самогона

Самогон на Руси появился давно. По некоторым источникам его производили уже с конца IX века. Широкое распространение он получил спустя пять столетий, во времена правления Ивана Грозного – его продавали в кабаках и пивнушках. Сохранились и источники, свидетельствующие о лечебных свойствах самогона, например, Новгородская летопись (1533 г.), в которой напиток назван «настоем». Начиная с XIX века, самогонная промышленность стала официальной, в других странах мира стали производить подобные продукты, получаемые перегонкой браги.

Самогон в разных странах

Практически каждая мировая держава имеет собственный вид спиртового напитка, который является аналогичным самогону. Отличаются только технология перегона и используемое сырье.

Плоды сливы, иногда сахар

Сербия, Хорватия, Болгария, Чехия, Черногория, Молдавия, Румыния, Крит, Босния и Герцеговина.

Злаковые: рожь, пшеница, кукуруза, ячмень.

Специальные сорта яблок горько-сладкие, горькие, кислые в пропорции 7:1:2.

Пшеничный спирт, можжевельник

В таблице сведены далеко не все виды аналогичных продуктов, производимых другими странами мира. Их множество, каждый имеет свои особенности.

Разновидности домашнего самогона

В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.

  1. Крахмал . Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
  2. Сахар . Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
  3. Фрукты и ягоды . Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.

Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.

Химический состав самогона

Точный химический состав зависит от ингредиентов, но существуют определенные нормы по ГОСТу, которых придерживаются при приготовлении. Компоненты допустимые к использованию:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • вода мягкая, очищенная;
  • дрожжи;
  • сахар,
  • мед.

Существуют также нормы, которые нельзя превышать (напиток нанесет непоправимый вред), они сведены в таблицу.

Норма содержания (на 1дм 3 )

До 50% всего объема

0,5-6 г для самогона зернового, 5 г – для фруктового

Не более 0,05% от количества спирта

Калорийность продукта: 235-290 ккал, поэтому пить самогон вредно при ожирении.

Чем полезен самогон

Польза напитка для здоровья человека доказана и проверена. Употребление в умеренных дозировках оказывает положительное воздействие, а именно:

  • понижает давление;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает нервное напряжение, стресс, нормализует сон;
  • выводит токсины, дезинфицирует организм.

Лечебные настойки на самогоне

Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.

Самогон на боярышнике

Настойка боярышника — знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.

Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
  • самогон – 0,8 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
  2. Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
  3. Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
  4. В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
  5. Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.

Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:

  • стенокардии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии.

Сердечникам рекомендуется принимать напиток по 20-30 капель за 0,5 ч до еды 3 раза в день. При этом лекарство растворяются в 1 ст. л. воды. Стандартный курс составляет 20-30 дней.

Самогон на грецких орехах

Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.

  • самогон – 3 л;
  • перегородки грецких орехов – 2 стакана.
  1. Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
  2. Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.

Самогон на шиповнике

Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:

  • плоды шиповника – 0,5 кг;
  • дрожжи (свежие) – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 7,5 л.
  1. Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
  2. Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.

Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.

Самогон на кедровых орехах

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 50 г.
  1. Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
  2. Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Самогон на калгане

На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.

Чем вреден самогон

Самогон обладает не только полезными свойствами, но имеет и темную сторону: содержит сивушные масла, наносящие вред организму, а при неправильном изготовлении напиток способен отравить человека и привести летальному исходу.

Сивушные масла в самогоне

Сивушные масла – неотъемлемая часть этого напитка, образующаяся в результате брожения сырья. Именно этот компонент придает напитку характерный вкус и аромат. Сивушные масла (сивуха) состоят из вредных элементов, отравляющих организм человека. Их концентрация напрямую зависит от способа и качества очистки напитка при изготовлении.

Ошибки при изготовлении

Если подобрать качественное сырье и технологически грамотно изготовить самогон в домашних условиях, то его вкус будет мягким, аромат – приятным, цвет – близким к прозрачному. По этим показателям оценивают качество напитка. Если какой-либо из них не соответствует требованиям, то концентрация вредных примесей самогона явно повышена.

Похмелье после употребления самогона

Похмелье – тяжелое последствие вчерашнего застолья, которое как нельзя лучше демонстрирует вредное влияние самогона на организм человека. Замечено, что болезненные симптомы похмелья возникают при неограниченном употреблении этого напитка. Все дело в сивушных вредных примесях самогона, которые вызывают отравление организма, проявляющееся в похмелье.

Читайте также:  Какое вино полезнее

Опасен ли покупной самогон

Приготовление в домашних условиях позволяет получать чистый натуральный напиток. Покупной самогон может быть опасен, иногда для его очистки используют карбид. Очищенный этим способом напиток отличается голубым оттенком. Его употребление вредно, может закончиться летальным исходом.

Как приготовить самогон в домашних условиях из сахара

Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.

Шаг 1. Приготовление браги

Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.

  1. Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
  2. В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
  3. На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой +26-32 С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
  4. Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до +50 С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.

Последним этапом считается аккуратно отделение жидкости от осадка.

Шаг 2. Перегонка

Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.

  1. В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
  2. Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
  3. Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
  4. Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.

Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.

Заключение

Польза и вред самогона обусловлены его качеством и дневной дозой употребления. Правильно изготовленный напиток может стать настоящим лекарством против различных заболеваний, но злоупотребление им обернется вредом для организма. Поэтому точно определить, полезен самогон или нет, невозможно.

Как правильно пить

Самогон: польза и вред для организма

Самогон употребляли с незапамятных времен, но в настоящее время рынок алкогольной продукции настолько разнообразен, что данный напиток отошел на второй план. Тем не менее в обществе не сформировалось единого мнения о самогоне: одни считают, что он вреден для организма, а кто-то считает его полезным, особенно в настойках приготовленных на самогоне в домашних условиях. Другие настаивают на его полезных свойствах и отдают ему предпочтение перед водкой.

Самогон: в чем его вред?

Научно известно, что самогон имеет самое пагубное влияние на здоровье человека из всех алкогольных напитков. Более негативное воздействие могут оказывать разве что технические жидкости с содержанием спирта, такие как косметические лосьоны и парфюмерия. Не зря их категорически нельзя принимать внутрь.

Подобное отрицательное влияние на здоровье обусловлено не столько высоким градусом самогона, сколько опасными химическими соединениями в нем. Эти вредные вещества свойственны для любого самогонного напитка, так как возникают в процессе его приготовления. Более того, их концентрация может увеличиться, если используется низкокачественное оборудование или есть проблемы с сырьем.

Таким образом, негативное влияние самогона на здоровье человека вызвано опасным воздействием этилового спирта и различных примесей на внутренние органы. Данный алкогольный напиток важно приготовить с соблюдением всех технологий, чтобы потом не мучиться тяжелым похмельем, а организм не страдал от пагубного влияния сивушных масел.

Специфика сивушных масел

Сивушные масла — это побочный продукт брожения спирта, своего рода отходы самогоноварения. От них непосредственно зависит вкус самогона, его цвет, аромат и возможная тяжесть похмелья. Чаще всего они темно-красного или светло-желтого цвета, схожи по консистенции с маслом и имеют характерный неприятный запах. В том или ином количестве сивушные масла входят в состав любого спиртосодержащего напитка.

При производстве спирта в промышленных масштабах его очищают от сивушных масел. Впоследствии из них выделяют амиловый спирт, который находит свое применение при изготовлении некоторых кондитерских и молочных изделий.

Состав сивушных масел во многом зависит от используемого сырья и применяемых технологий. В них входит около сорока разнообразных веществ, в том числе: ацетон, уксусно-масляный эфир, ацетальдегид, изоамиловый спирт. Последний компонент занимает более половины от общего объема сивушных масел и может нанести наибольший вред здоровью. Неслучайно при контакте с кожей человека он провоцирует зуд, покраснения и появление волдырей.

Своим своеобразным вкусом алкогольные напитки обязаны именно сивушным маслам. Если их полностью исключить из состава, то на выходе получится обыкновенный спиртовой раствор. С другой стороны, их повышенное содержание в алкоголе может привести к отравлению организма, тяжелому похмелью и повышенной нагрузке на печень.

Таким образом, сивушные масла не обладают выраженными полезными свойствами, но без них алкоголь потерял бы тот вкус, за который его многие любят. Что касается самогона, то важно следить за содержанием продуктов спиртового брожения в нем и постараться минимизировать все вредные вещества. Чем лучше алкогольный напиток очищен, тем больше можно быть уверенными в его качестве и тем меньше вреда он нанесет.

Ошибки при приготовлении самогонки

Избыточное или недостаточное количество сахара. Наилучшее соотношение — 1 кг сахара на 4 или 5 л воды.

Неправильная температура брожения. Она должна быть не ниже 18°

Слишком долгий процесс брожения браги. С учетом особенностей сырья, лучший вариант — от 3 до 14 дней.

Самогон, который образуется в самом начале перегонки пить нельзя. Так называемый первач малопригоден для употребления и слишком токсичен.

Попытка получить чистый от примесей спирт с помощью дистилляции. Для этого подойдет только ректификация.

Недостаточное внимание к качеству сырья и технологии приготовления. Отсутствие возможности тщательной фильтрации в домашних условиях.

Особенности похмелья после самогона

В самогоне содержится больше различных примесей, чем в водке. При изготовлении последней они удаляются с помощью специальных технологий, что выглядит проблематично в условиях домашнего приготовления самогона.

Данные примеси придают напитку своеобразный вкус, который так ценится многими. При изготовлении такой алкогольной продукции как, например, виски и коньяк, этиловый зерновой спирт специально не подвергают полной очистке. Таким образом, алкоголь сохраняет свой знакомый всем вкус и аромат.

Именно содержание этих примесей в самогоне приводит впоследствии к тяжелому похмелью. Сами по себе они не наносят особо вреда, поскольку их концентрация недостаточна для интоксикации организма взрослого человека. Однако, в состав примесей входят спирты с высоким содержанием атомов углерода, которые и приводят к образованию сивушных масел. Последние негативно сказываются на печени, которой приходится заниматься многоэтапным процессом расщепления алкоголя.

Распад высокомолекулярных спиртов дольше по времени и сложнее, чем аналогичный процесс у этанола. Чем дольше они задерживаются в организме человека, тем сильнее его отравляют, а следовательно сильное похмелье обязательно даст о себе знать.

Чем тщательнее очищен алкогольный напиток, тем печень быстрее его переработает, и тем легче будет похмелье на следующий день. Именно поэтому водка, которая при массовом производстве подвергается основательной очистке от примесей, не вызовет настолько ощутимого похмелья, как самогон.

Самогон: есть ли польза?

Алкоголь в целом сложно назвать полезным для здоровья, что уж говорить о таком суррогате как самогон. Есть два основных условия, соблюдение которых может сделать его качественнее и полезнее продающейся в магазинах водки. Это грамотно проведенная фильтрация и тщательная очистка. Содержащийся в самогоне этиловый спирт вреден сам по себе, но в хорошо очищенном самогонном напитке концентрация опасных веществ будет в разы меньше.

В большинстве случаев, занимающиеся самогоноварением люди не утруждаются затратной многоуровневой дистилляцией и фильтрацией. Поэтому часто для очистки они используют всего несколько таблеток активированного угля, думая, что этого будет достаточно. В реальности от такого очищения мало пользы.

Откровенно говоря, самогон не обладает какими-то лекарственными свойствами. То, что некоторые с его помощью быстрее выздоравливают при простудных заболеваниях может быть обусловлено банальным самовнушением. С точки зрения медицины, самогонный напиток не несет пользы и может использоваться разве что как отличное анестезирующее и разгоняющее кровь средство. Но такими качествами могут похвастать и любые настойки на спирту.

Сложно сделать однозначный вывод о вреде или пользе самогона. Все индивидуально и каждый сам для себя решает, употреблять его или нет. Одни могут найти в нем полезные для своего здоровья свойства, другие не получат ничего кроме отравления. Важно обращать внимание на качество самогона, тогда его прием в небольших дозах не нанесет особого вреда внутренним органам и организму в целом. Необходимо помнить, что это крепкий и не несущий пользы алкогольный напиток, которым не стоит злоупотреблять.

Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?

Точной даты появления самогона никто не назовет — информация потерялась в дымке столетий.

Однако доподлинно известно, что возможность создавать напитки с крепостью выше той, которую давали квасы и вина, искали долго.

И только в конце IX века появилось первое письменное упоминание о «жженной воде». Так что вполне возможно, нечто похожее на самогон производили и ранее. Знаковым в плане утверждения самогоноварения на Руси стали годы 1430-е.

Этому периоду приписывают изобретение «хлебного вина» монахом Исидором. А уже к 1533 году, по свидетельству Новгородских хроник, самогон стал общенародным достоянием. Его пили для удовольствия и лечения.

История самогона в России

При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – «псы царские».

На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.

Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.

В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.

Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.

В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою», в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина «водка» не было.

Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).

Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.

После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.

Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.

Читайте также:  Чем вреден алкоголь

Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.

ГОСТ на домашний алкоголь

А вы знаете, что с 2016 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.

Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:

  • одна или несколько дистилляций;
  • наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
  • допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
  • обязательна обработка напитка активированным углем.

Важно. Другие способы очистки (содой, молоком, бентонитом и т.п.) также доказали эффективность, не стоит их игнорировать.

Виды самогона

Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:

  • Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.
  • Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.
  • Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.

Сегодня по государственной классификации — девять видов самогона. А по народной — значительно больше.

Приведем признанные официально:

  • Самогон. Его крепость — от 35 до 50°. Указано, что это дистиллят из зернового сырья, имеющий аромат зерна, прозрачный.
  • Сухарничек с запахом сухарей. Бесцветный напиток крепостью 35 – 40°. Допустимо наличие «мутной капли», исчезающей при взбалтывании.
  • Березовка — прозрачная, с нейтральным вкусом, приготовленная на березовом соку. По крепости – до 40°.
  • Хреновуха — с той же градусностью. Должен чувствоваться запах и вкус хрена. Допускается непрозрачность жидкости, но без сторонних включений.
  • Спотыкач – напиток темно-вишневого цвета, с ароматом вишни и чернослива. Крепость 20-25°.
  • Медок – светло-коричневый, крепостью не выше 15°, с ароматом меда.
  • Кулер – желтый, пахнущий цитрусовыми напиток, до 15°.
  • Сбитень с медовыми нотами относится к слабоалкогольным напиткам – до 12°.
  • Не превышать 12° должна и клюковка.

Справка. Только в напитке, именуемом «самогон» предусматривается дистилляция. Во всех остальных предписано использовать спирт ректификат. В домашних условиях получить его можно только с помощью ректификационной колонны. Хотя все прекрасно понимают, что отказываться от вкусного самогона дистиллята никто не собирается.

Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:

И еще множество других видов, с рецептами изготовления которых знакомьтесь на нашем сайте: Рецепты самогона в домашних условиях

Состав самогона

По ГОСТу, в состав самогона могут входить такие ингредиенты:

  • зерновое сырье;
  • исправленная вода (очищенная и мягкая);
  • мед или сахар;
  • дрожжи;
  • растительное сырье.

Не допускается превышение допустимых норм относительно входящих в состав химических соединений. Понятно, что единицы имеют возможность провести химический анализ продукта, но знания о том, сколько и чего признано нормой, не помешают:

  • Этиловый спирт – до 50% общего объема, что соответствует крепости 50°.
  • Фурфурол – в пересчете на литр чистого спирта (без воды) – не более 30 мг (0,3 г).
  • Альдегиды – до 350 г (35 г).
  • Сивушные масла – от 500 до 6000 мг. Видимо, за образец брали допустимые нормы по виски. Для не зернового самогона (по «народным» нормам) количество не должно превышать 50 г, если учесть отбор «голов» и «хвостов», последующую очистку готового продукта и промежуточные очистки между перегонками.
  • Сложные эфиры – до 1500 мг.
  • Метиловый спирт — не более 0,05% в перерасчете на объем чистого спирта.
  • Железо – до 1 мг на литр спирта.

Химическая формула и калорийность

При брожении дрожжи расщепляют сахар. Выделяются главные компоненты: этиловый спирт, вода и углекислый газ. Формула этой химической реакции:

C12H22O11 = C2H5OH (этил) + H2O (вода) + CO2 (углекислота).

Обратите внимание: у самогона высокая калорийность, в 100 мл — от 235 до 290 Ккал, что в 3-4 раза больше, чем в красном вине (читайте: как влияет красное вино на давление и сосуды).

Поэтому набрать вес, часто употребляя самогон, легко. А учитывая, что крепкий алкоголь вызывает аппетит, при этом притупляя чувство ответственности, можно незаметно и стремительно поправиться.

Польза и вред самогона

Говорить об однозначных пользе либо вреде самогона невозможно, поэтому проанализируем его светлую и темную стороны. К полезным свойствам относят:

  • Способность очищать сосуды от холестериновых бляшек.
  • Снижение артериального давления.
  • Дезинфицирует и снижает интоксикацию организма при употреблении ядов (например, содержащихся в некоторых грибах).
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Понижает уровень стресса и нормализует сон.

Вред также невозможно отрицать, особенно при частом употреблении в больших дозах:

  • Страдает печень. Цирроз косит ряды алкоголиков.
  • Повреждается мозг, отчего сильно пьющий человек постепенно деградирует.
  • Патологически изменяются внутренние органы.

Можно ли и как пить самогон?

Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.

Внимание. Максимальная суточная доза самогона без вреда для здоровья: 30 мл для женщин и 50 мл – для мужчин!

Как проверить на качество?

Лучший совет – нужно гнать самому, причем проходить все этапы – от выбора сырья до очистки конечного продукта только самостоятельно.

Доказано: если сырье качественное, вода мягкая, то и самогон вкусный, без характерного для сивухи запаха.

Частично это уже указатель на приемлемое качество, однако хочется быть уверенным в нем.

Приведем методы определения качества в домашних условиях:

  • Понюхать и оценить прозрачность. Неприятный резкий запах, сивушный цвет должны сразу насторожить.
  • Попробовать на вкус, подержав во рту. Горечь и жесткость указывают на два момента: наличие большого количества сивушных масел, использование некачественного сырья для браги.
  • Поджечь спичкой набранный в ложку самогон. Пламя должно быть ровным и гореть долго. Если пламя дрожит, вспыхивает, гаснет, то этот алкоголь пить опасно.
  • Проверить холодом. Положить часа на 3 в морозилку. Если самогон замерз, его следует выбросить или перегнать повторно. Насторожить должно и появление кристаллов льда в посуде. При температуре в -25С (это средняя температура в современных морозильных камерах) самогон приемлемого качества, как и водка, не замерзает.
  • Взвесить. Хорошо это делать с помощью электронных весов, которые не редкость на домашних кухнях. Вначале поставьте на весы мерный стакан на 1 л, затем включите весы, они покажут «0». Теперь заливайте самогон до мерки 1 л. Весы должны показывать 953 г. Отклонения более чем на 5 г свидетельствуют о плохом качестве дистиллята.

Осторожно. Покупая самогон, обратите внимание на отсутствие запаха и кристальную чистоту с голубоватым оттенком. Так выглядит самогон, очищенный карбидом. Пить его смертельно опасно, хотя последствия приходят не сразу.

Как улучшить вкус?

У самогона запах, зависящий от сырья для браги. Дистиллят сильно отличается от ректификата, но его органолептика обязана быть правильной, приятной. Пьется легко, при умеренном потреблении похмелья не бывает.

Однако иногда, несмотря на усилия, жидкость резко шибает в нос. Причин этому много: от перекисания бражки до некачественных дрожжей.

Способ улучшить вкус – вначале очистить дистиллят, затем развести водой градусов до 20-30 и перегнать с обязательным отсечением голов и хвостов.

В 90 процентах случаев это помогает. Но порой все усилия не помогают. Что делать?

Маскируем недостатки

Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на «коньячный».

Для «устранения» недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т.п.), цедра цитрусовых, кофе, корица и т.п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.

Как называется самогон в разных странах?

Практически все спиртные напитки мира крепостью выше 20°, даже суперэлитные и дорогие, произведенные в заводских условиях, когда-то были самогоном. Принцип изготовления спиртных напитков разных стран один и тот же: сахаросодержащее сырье сбраживают, затем перегоняют.

Итак, каким национальным алкоголем вас могут угостить, если вы посетите другую страну?

Да, этот французский напиток, получивший название от города Коньяк – не что иное, как самогон. Его делают из сортов белого винограда, определённых на законодательном уровне, и затем выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свойственный напитку вкус и цвет.

О том, что это именно самогон, говорит хотя бы тот факт, что допустимое содержание сивушных масел в коньяке может доходить до 20 г на литр напитка.

На английском whisky, на шотландском uisge — зерновой алкоголь, выдержанный в дубовой бочке. Выраженный аромат и вкус скрывают специфическую органолептику – до 60 г сивухи на литр. Крепость варьируется от 40 до 60°.

Его гонят в тех регионах, где выращивают сахарный тростник (Ямайка, Индия, Мартиника, Гваделупа, Южная Америка, Карибы, Куба). Это продукт перегонки сброженной патоки или тростникового сиропа. По причине вхождения каких-то особых веществ, определить количество сивушных масел, в частности – амилового спирта, невозможно.

Потин (poitín)

Ирландский самогон, сделанный из ячменя, патоки, свеклы, картофеля и некоторых других ингредиентов. В Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании этот напиток и сегодня под запретом.

Она же ракия, популярна в Чехии, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии. Ее производят путем перегонки сброженного сливового сока. Есть рецептуры с использованием других фруктов, произрастающих на Балканах.

Домашний бренди, произведенный из виноградного сырья. Особенно популярен в Грузии и Абхазии. В Грузии чачу делают также из местных фруктов – апельсинов, мандаринов, инжира, хурмы, алычи.

Граппа – итальянский аналог виноградной чачи.

Швейцарский национальный самогон. Столетие был под строжайшим запретом, поскольку считался галлюциногенным напитком. В его составе вещества туйон и монотерпин, считающиеся наркотическими. И только в 2005 абсент дождался разрешения на легальное производство.

Главные компоненты – спирт крепостью 55 – 85°, настойка полыни и других трав. Законодательно обязали производителей извлекать из напитка наркотическую составляющую. А народ гонит по-старинке.

Джин изготавливают перегоном пшеничного спирта в смеси с можжевельником. Но вкус его признают слишком сухим, поэтому используют в основном в коктейлях.

Палинка – венгерский фруктовый самогон. Продают его во всех чардах (питейных заведениях).

Традиционный народный крепкий алкоголь:

  • польский Bimber;
  • украинская горилка;
  • беларусская гарэлка;
  • литовский samagonas;
  • греческий ципуро;
  • немецкий Schwarzgebranntes;
  • молдавский басамак;
  • финский понтикка;
  • американский moonshine.

Гонят самогон и в Африке, и в Азии, и в обеих частях Америки. Так что, если выпадет возможность – попробуйте местную алкогольную экзотику.

Самогон прошел длинный путь из глубины веков. Сегодня мы можем себе позволить пить продукт более высокого качества, чем предки.

Поэтому – пользуемся усовершенствованными моделями дистилляторов, ректификационными колоннами, доводим продукт до идеального состояния по органолептике. И – употребляем с умом, себе во благо!

Источники:
  • http://narcofree.ru/ob_etom/samogon-polza-vred-alkogolnogo-napitka
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vreden-li-samogon-i-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://how-to-drink.ru/samogon-vred-i-pol-za/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a7d376455876b0c2ea8853c