Меню Рубрики

Польза соевого молока для женщин

Соевое молоко появилось на свет в Поднебесной: есть археологические свидетельства того, что уже в 220 году здесь перерабатывали соевые бобы с целью получения молока и сыра (тофу).

Польза соевого молока для женщин

Соевое молоко — что представляет собой этот продукт

Соевое молоко – это напиток, который получают путем измельчения и отжима соевых бобов после их предварительного замачивания.

Соевое молоко — это напиток из соевых бобов

Изначально оно считалось побочным продуктом получения соевого сыра – тофу. Но позже стало известно, что по питательной ценности молоко практически не уступает сыру.

Оно не вызывает аллергии, не нарушает работу кишечника при непереносимости лактозы, способствует перевариванию пищи при гастрите с секреторной недостаточностью, холецистите и различных заболеваниях печени. Регулярное потребление соевого молока помогает защитить нервные клетки, капилляры, клетки печени. Оно омолаживает организм.

Соевое молоко — в передаче «Жить Здорово»:

Состав, калорийность соевого молока и польза соевого молока для женщин

Чтобы понять, чем полезно соевое молоко для женщин, нужно получить представление о его составе. А он отличается большим разнообразием витаминов, минералов, белков, незаменимых аминокислот и особых веществ – изофлавонов, оказывающих на организм человека действие, схожее с действием гормонов – эстрогенов.

Соевое молоко содержит растительные эстрогены

Соевое молоко — источник природных женских гормонов

Соевое молоко содержит изофлавоны (растительные эстрогены), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты женщины.

Они участвуют в поддержании гормонального баланса у женщин. Но при избытке могут возникать проблемы со здоровьем: расстраивается менструальный цикл. Так полезно ли соевое молоко для женщин? Несомненно! Но при условии, что этот продукт будет потребляться в умеренных количествах. Увеличить суточное потребление соевого молока можно лишь при выявленном дефиците эстрогенов, в том числе – во время климакса.

Витамины для женской красоты в соевом молоке

Остальные же компоненты соевого молока не несут в себе ничего, кроме пользы. Большое количество витамина В12, С и Е, лецитин, фосфолипиды, сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, марганец и медь, а также другие минералы и витамины – все это помогает удовлетворить потребности организма и поддержать нормальное течение обменных процессов.

Это особенно ценный продукт для тех, кто желает расстаться с лишним весом. На 100 г этого напитка приходится не более 54 ккал.

Соевое молоко для похудения (диетическое питание с соевым молоком)

Соевое молоко помогает нормализовать массу тела не только за счет низкой калорийности, но и за счет своего состава:

  • сложные углеводы предупреждают резкое повышение уровня глюкозы;
  • лецитин способствует связыванию холестерина;
  • ненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние кровеносных сосудов и кровообращение, улучшают переносимость физических нагрузок.
  • Использовать его можно отдельно или как базу для приготовления различных белковых коктейлей.

Соевое молоко для похудения

Соевое молоко для женской красоты (применение в косметологии)

Богатый состав соевого молока позволяет применять его и в качестве основы для различных косметических средств: питательных масок для лица, тела и волос, пилингов, увлажняющих кремов.

Соевое молоко в косметологии

При наружном применении, изофлавоны сои регулируют работу сальных желез, омолаживают кожу. Витамины С и Е действуют в качестве антиоксидантов, нейтрализуя негативное воздействие внешней среды. Жирные кислоты способствуют увлажнению и смягчению кожи, а фосфолипиды – восстановлению клеточных мембран.

После нанесения средств на основе соевого молока, кожа становится мягкой, исчезает шелушение, раздражение, краснота.

Противопоказания к применению соевого молока

Какими бы достоинствами ни обладало соевое молоко, польза и вред для женщин должны тщательно сопоставляться перед тем, как этот напиток займет свое место в рационе. Нужно учитывать, что соевое молоко не принесет пользы при:

  • гиперсекреторном гастрите и панкреатите;
  • железодефицитной анемии;
  • гормональном дисбалансе (избытке эстрогенов).

Не рекомендуется потреблять молоко из сои детям. И, конечно, следует обращать внимание на качество продукта: только выращенные в хороших условиях и правильно приготовленные бобы могут стать основой для полезного напитка!

Ограничением к активному потреблению соевого молока может стать высокое содержание фитиновой кислоты и белков – ингибиторов протеаз. Фитиновая кислота связывает кальций, железо и некоторые другие минералы, препятствуя их усвоению. А ингибиторы протеаз нарушают работу пепсина и трипсина, ухудшая усвоение белка.

Соевое молоко для женщин отзывы:

В связи с непереносимостью обычного молока стала искать варианты. Соевое молоко очень понравилось. Вкус немного не обычный, но радует высокое содержание кальция, протеинов и фитоэстрагенов. (Александра)

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко – пищевой продукт растительного происхождения, известный человечеству с древних времен. Напиток чрезвычайно популярен в среде вегетарианцев, поскольку используется в качестве замены обычному молоку, которое напоминает цветом, консистенцией и вкусом. С каждым годом плантации сои растут, так как она служит недорогим источником белка, расширяется и ассортимент товаров на ее основе. Споры об их вреде и пользе для здоровья организма до сих пор не разрешены.

Содержание:

  • Соевое молоко как продукт питания
  • Польза соевого молока
  • Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании
  • Влияние происхождения продукта на его свойства
  • Правила выбора и хранения соевого молока
  • Применение соевого молока в косметологии
  • Состав соевого молока

Соевое молоко как продукт питания

Соевое молоко – образное название, данное напитку из-за его схожести с привычным молоком животных. Оно обладает ненавязчивым ароматом и легким сладковатым вкусом, приятной сливочной консистенцией. Так же, как и обычное молоко, оно может скиснуть, из него готовят кефир, йогурт, сыр тофу, пудинг или молочный коктейль. Его часто применяют для производства бульонов и выпечки.

Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить. Напиток можно дополнить ванилью, какао, ягодами, морковью, подсластить медом или сахаром.

Видео: Программа «Галилео» о приготовлении соевого молока и тофу

Польза соевого молока

Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.

Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.

Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.

Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Молоко из сои помогает облегчить течение климакса, способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества. Те же соединения препятствуют развитию остеопороза и появлению его симптомов.

Предупреждение: Количество соевого белка в рационе здорового человека не должно превышать 25 г в сутки.

Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании

Несмотря на широкое распространение соевых продуктов, важно помнить о том, что они имеют и некоторые вредные свойства, значительно ограничивающие их использование в меню. Вред соевого молока определяется, в частности, высоким содержанием в его составе «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения;
  • склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ;
  • затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта;
  • снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы.

Детям любого возраста соевое молоко противопоказано, поскольку негативно влияет на формирование эндокринной системы. Фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуют раннему появлению менструаций у девочек. Они угнетают рост нервных клеток и головного мозга, а также служат одной из возможных причин раннего появления симптомов болезни Альцгеймера.

Изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко противопоказано людям, имеющим связанные с ней заболевания. Это же соединение способно вызвать серьезный гормональный дисбаланс при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме, свойственное этому состоянию в норме. Значительным может оказаться и вред соевого молока во время грудного вскармливания.

Предрасположенность к образованию эстроген-зависимых опухолей и некоторые другие онкологические заболевания также служат серьезным противопоказанием к применению в пищу соевого молока.

Предупреждение: Частое включение в рацион соевого молока может становиться причиной мужского бесплодия.

Важно понимать, что, невзирая на особенности состава, соевое молоко не способно полностью заменить продукты животного происхождения в рационе человека. Оно не обеспечивает организм необходимым ему количеством кальция, меди и цинка, содержит железо в трудной для усвоения «негемовой» форме.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Происхождение сои, используемой для производства молока, имеет решающее значение для классификации его как вредного или полезного продукта для здоровья человека. Практически вся соя, выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России, является генномодифицированной.

Такие сорта бобовых устойчивы к засухе и болезням, способны расти и плодоносить в условиях применения больших доз удобрений и гербицидов. В результате накопления в тканях растения и его плодах посторонних химических соединений оно становится ядовитым для человека и может вызвать развитие самых различных патологий, включая появление злокачественных опухолей.

Любая соя отличается свойством поглощать из окружающей среды вредные для человека химические соединения, например, свинца или ртути. Поэтому не только трансгенная соя, но и натуральная, выращенная в экологически неблагополучном районе или с применением значительного количества удобрений, небезопасна для питания.

До сих пор нет также и единого мнения о том, какое влияние на здоровье оказывает попадание с пищей в организм человека определенных белковых соединений, используемых для встраивания генов в ДНК растения и получения новых уникальных сортов. Есть высокая вероятность того, что они могут негативно влиять на состояние иммунитета и вызывать аллергическую реакцию.

Производители обязаны наносить на этикетку к продуктам надпись «Содержит ГМО» в случае использования сырья, являющегося результатом генной инженерии. Однако практика показывает, что в большинстве случаев это требование не выполняется, поскольку при проверке образца в лаборатории не всегда удается получить достоверный результат, к тому же подобные анализы стоят очень дорого.

Видео: О соевом молоке в программе «Жить здорово»

Правила выбора и хранения соевого молока

Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:

  1. В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
  2. Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
  3. Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
  4. Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.
Читайте также:  Ананас польза и вред для организма

Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Применение соевого молока в косметологии

В косметических средствах широко применяется соевое молоко как ингредиент масок для лица и волос, увлажняющих и питательных кремов для кожи тела, пилингов. Изофлавоны сои приносят пользу для нормализации секреции сальных желез и в качестве антиоксидантов. Они способны блокировать действие свободных радикалов, защищать клетки от вредного влияния солнечного излучения и повреждений, омолаживать кожные покровы.

Составы для кожи возле глаз с соевым молоком способны быстро справляться с «мешками», припухлостями и темными кругами в этой зоне. Экстракт сои также помогает шершавой и огрубевшей коже ног и рук, лечит легкие формы кожных заболеваний.

В домашних условиях для приготовления маски из соевого молока для лица и волос лучше использовать свежеприготовленный непроцеженный напиток. Его смешивают с любым жирным маслом, применяемым в качестве основы (миндальным, оливковым или персиковым), добавляют яичный желток и наносят полученную массу на лицо, шею, втирают в кожу головы.

Видео: Программа «Раскрывая тайны» о бобовых растениях и их значении

Состав соевого молока

Соевое молоко – уникальный продукт растительного происхождения, поскольку содержит большие количества белковых соединений, в том числе и все незаменимые аминокислоты. В его составе много масла, включающего в себя необходимые для организма триглицериды и липоидные вещества.

Углеводы сои представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами. Их количество в продукте относительно невелико, что делает его диетическим. Калорийность соевого молока составляет всего 54 кКал.

По количеству липидов соевое молоко сопоставимо с полужирным коровьим. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Кальция в продукте совсем немного, однако соевое молоко промышленного производства искусственно обогащается этим ценным минералом.

Пищевая ценность необогащенного соевого молока (на 100 г продукта)

Соевое молоко – польза и вред для женщин

Соевое молоко лишь носит название продукта животного происхождения, но на самом деле таковым не является. Насколько оно полезно и какой вред может нанести, мы рассмотрим в данной статье.

Состав и калорийность соевого молока

Можно сказать, что соевое молоко – это бобы сои, ведь именно из них его и производят. В нашей стране такой напиток не очень распространен, а вот в других активно используется.

В составе обсуждаемого продукта присутствуют очень ценные аминокислоты, белки, а также витамины группы В и Е. Кроме этого, он богат минералами, среди которых: калий, железо, фосфор и довольно много кальция. Но и это еще не все. Соевое молоко – богатый источник изофлавонов и лецитина.

Обратите внимание, в отличие от обычного коровьего молока, в соевом совсем нет лактозы, поэтому оно отлично подходит людям с непереносимостью этого вещества.

Калорийность продукта невысока – 54 калории на каждые 100 грамм. Также в нем содержится всего 5,5 грамм углеводов, 3,5 грамма белка и чуть меньше двух граммов жира.

Несмотря на это, некоторые диетологи не очень хорошо относятся к напитку, так как он содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ.

Соевое молоко – польза для женщин

Есть ли какая-нибудь польза соевого молока для женщин? На этот вопрос можно сразу же ответить положительно.

  • В первую очередь, фитоэстрогены в его составе – это аналоги человеческого гормона эстрогена. Его излишки в организме могут привести к раку молочной железы, но, что удивительно, гормоны, находящиеся в напитке, ведут себя наоборот и выступают в роли защиты, оказывая профилактическое воздействие.
  • Полезен этот продукт для женщин и во время менопаузы, которая проходит с различными неприятными симптомами. Соевое молоко избавляет от перепадов настроения, предупреждает увеличение массы тела и другие сопутствующие проблемы, налаживая гормональный баланс в организме.
  • Фитоэстрогены положительно влияют на кости, делая их более крепкими. Это особенно важно для женщин старше 50 лет, поскольку с этого возраста существенно возрастает риск возникновения остеопороза.
  • По статистике, у слабого пола чаще случается сердечный приступ, чем у мужчин. Регулярное употребление соевого молока значительно понизит риск инфаркта.

Полезные свойства сухого соевого молока

Сухое соевое молоко – это белый порошок, который получается из обычного соевого молока путем просушки. Оба продукта оказывают схожее воздействие на организм, но давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает именно порошок.

  • Сухое вещество также не содержит лактозу, а значит, не приводит к аллергии и подходит всем.
  • В нем нет вредного холестерина.
  • Повышает иммунитет и выступает антиоксидантом.
  • В нем гораздо больше полезных аминокислот, чем в коровьем молоке.
  • Продукт не сдержит животных жиров, так как является растительным, а значит подходит для вегетарианцев.
  • Улучшает состояние людей, страдающих анемией, за счет входящих в его состав кальция, цинка и железа.

Применение в косметологии

Кроме того, что соевое молоко применяется для приготовления различных блюд, его еще можно использовать и для смешивания масок, кремов, пилингов.

  • Средство на основе соевого молока поможет нормализовать работу сальных желез, что очень хорошо скажется на жирной коже.
  • Маски из этого продукта защищают дерму от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других повреждений, оказывая омолаживающее воздействие.
  • Если хотите быстро убрать мешки под глазами, темные пятна и другие припухлости в области глаз, воспользуйтесь кремом или маской с соевым молоком.
  • Экстракт сои хорошо убирает сухость рук, ног и локтей и даже лечит некоторые кожные заболевания.

Если вы хотите сделать маску для лица и волос самостоятельно, то для этого лучше всего использовать только что приготовленный напиток. Его необходимо смешать с жирным маслом, например, оливковым, добавить желток яйца и нанести на проблемное место.

В магазинах не всегда удается найти качественный продукт, но можно сделать его самостоятельно.

Как приготовить молоко в домашних условиях:

  1. 200 грамм соевых бобов промойте и замочите на 8 часов.
  2. Поместите их в блендер и перебейте до однородной массы с добавлением небольшого количества воды.
  3. Выложите то, что получилось, в кастрюлю и на слабом огне держите около 15 минут до появления сливочного запаха. Остудите.

Для применения в косметологии напиток лучше не процеживать. Если же вы будете готовить еду на его основе, то молоко придется пропустить через сито или марлю.

Можно ли в Пост соевое молоко

Соя – бобовое растение, а это значит, что его молоко состоит только из растительных компонентов и вполне допустимо к употреблению во время Поста. Ведь основное требование, которое необходимо соблюдать в этот период, это отказ от пищи животного происхождения и лакомств.

Как правильно выбрать и хранить продукт

  • Конечно, лучше готовить напиток самостоятельно, но если нет такой возможности, то при выборе обязательно обратите внимание на состав – в нем должны быть указаны только бобы и простая вода.
  • Если в продукте есть дополнительные витамины и минералы – это нормально. Главное, чтобы основа была из натуральных компонентов.
  • Когда откроете пакет, посмотрите и на цвет молока, оно обязательно должно быть непрозрачным.

Хранить напиток можно только в холодильнике. Закрытый в герметичную упаковку, он сможет простоять около года, а вот уже распакованный пакет придется выпить в течение семи дней.

Противопоказания и возможный вред

Продукты сои считаются довольно полезными за счет большого количества содержащихся в них ценных элементов. Но кроме плюсов, в употреблении такого напитка есть и минус – вероятность возникновения проблем в работе пищеварительной системы.

Также компоненты соевого молока ухудшают передвижение крови. Это приводит к тому, что углекислый газ плохо выводится из организма, снижается усвояемость белков, железа и магния.

Основное противопоказание к употреблению обсуждаемого напитка – эстроген зависимые опухоли и вообще склонность к возникновению онкологических заболеваний. Также не рекомендуется соевое молоко беременным женщинам и детям до одного года.

Как и все другие продукты, напиток необходимо употреблять умеренно и тогда, в отсутствии противопоказаний, он окажет только положительное воздействие.

Чем полезно соевое молоко

Бобовые культуры известны человеку тысячу лет. Самая ценная и распространенная из них соя, которая зачастую выступает заменителем животного белка. Польза и вред сои до сих пор под большим вопросом, хотя научные факты говорят больше о ее ценности, нежели вреде.

Что это такое

Под соевым молоком подразумевается жидкость белого цвета с легким бобовым ароматом и сладковатым привкусом. Изготавливают его из специально вымоченных соевых бобов, протертых, отфильтрованных и доведенных до температуры кипения.

Впервые получили соевое молоко в Китае, а сегодня оно является более популярным и востребованным в странах Азии и Северной Америки. Здесь это недорогая альтернатива коровьему молоку.

С каждым годом плантации соевых бобов увеличиваются на тысячи гектаров, из них делают заменители мяса, сыр тофу и молоко.

Химический состав соевого молока

Все бобовые ценятся за наличие белков, близких по строению к животным. А соя в этом находится на первом месте. Ее аминокислоты ближе всех к животным, поэтому соевое мясо, молоко и сыр чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы.

Состав полезного соевого молока:

  • витамины В1, В2, В6, Е, А;
  • калий, натрий, фосфор;
  • изофлавоны;
  • фитоэстрогены;
  • клетчатка;
  • лецитин.

В составе бобов много фитиновой кислоты и полностью отсутствует холестерин.

Калорийность и пищевая ценность соевого молока

Этот продукт признан диетическим за низкую калорийность и высокую усвояемость. В 100 г соевого молока около 35-40 ккал. Из них белка около 40%, жира – около 24%, углеводов – 36%. При таком высоком содержании белков и жиров продукт не противопоказан при диетическом питании, а даже рекомендуется для борьбы с ожирением.

Полезные свойства соевого молока

Растительное происхождение, наличие важных аминокислот, витаминов и минералов делают соевое молоко действительно полезным продуктом. Его включают в рацион вегетарианцы, люди с гиперсекрецией желудочного сока, гипертоники.

Полезные свойства соевого молока:

  • очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • защищает от онкологии женские репродуктивные органы;
  • гипоаллергенное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает работу нервной системы.

Высокое содержание белка делает молоко ценным продуктом для строительства новых тканей и систем. Отсутствие холестерина не нагружает сосуды, что важно для гипертоников. Наличие калия тоже важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезно включать молоко в рацион больных язвой желудка, хроническим холециститом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением.

Для женщин

Изофлавоны, фитоэстрогены и витамин Е – вещества, присутствующие в соевом молоке и оказывающее прямое воздействие на женский организм. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, он полезен для волос, кожи и ногтей.

Фитоэстрогены – это аналоги женских половых гормонов. Мнение на их счет у медиков разные. При гормональных сбоях у женщин, особенно в период менопаузы, соя будет полезной. Ее фитоэстрогены будут восполнять недостаток собственных эстрогенов, а значит, женщина будет меньше страдать от приливов, жара и недомоганий.

Читайте также:  Печень курицы польза и вред

Изофлавоны, по мнению многих ученых, способны защитить женщину от рака яичников, шейки матки и молочной железы. Гипотеза пока полностью не подтверждена, но исследования в этой области ведутся активно.

Для мужчин

Мужчинам в большом количестве употреблять сою нельзя. Виной тому фитоэстрогены, которые могут вызвать сбои в синтезе мужских гормонов. Это чревато развитием патологий предстательной железы, нарушением сперматогенеза. Если у мужчины есть проблемы в работе щитовидной железы, сою лучше не употреблять.

Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании

Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.

При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.

Можно ли соевое молоко детям

Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.

Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.

Польза соевого молока для похудения

Соевое молоко – полезный популярный продукт для похудения. Бывает разной жирности, обогащенный полезными элементами, чаще всего кальцием. В диетическом питание ценится за низкую калорийность и высокое содержание белка. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от шлаков и устранению чувства голода надолго.

Есть специально разработанные диеты на сое. Они базируются на употреблении соевого молока и сыра тофу. Молоко либо пьют, либо готовят на его базе каши. Полезно во время диеты пить кофе с соевым молоком. Суть диеты заключается в высокой доле потребляемого белка, который долго переваривается организмом, требует затрат энергии и при этом не откладывается в жировых тканях.

Применение соевого молока в косметологии

Соевое молоко особенно полезно для кожи — питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.

В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.

Польза сухого соевого молока

Если польза натурального соевого молока еще под вопросом, то от сухого продукта ждать хорошего воздействия на организм не стоит. Если внимательно изучить состав сухого продукта на любой из магазинных пачек, видно, что в нем масса непонятных добавок от кукурузного сиропа и стабилизатора до эмульгатора и соли. Все чистая химия.

Создано сухое молоко, чтобы покрыть недостаток натурального, но используется оно в основном в странах Азии. Польза от продукта минимальная, а вред может быть весомым.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.

  • 200 г соевых бобов;
  • 900 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по щепотке соли и корицы.

Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.

Вред соевого молока и противопоказания

Несмотря на некоторые полезные свойства, соевое молоко может нанести вред здоровью. В первую очередь оно опасно содержанием фитиновой кислоты, которая частично блокирует всасывание кальция, цинка, железа и других элементов. При частом употреблении это чревато развитием дефицита данных минералов.

Противопоказано оно при:

  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в подростковом возрасте;
  • риске развития рака матки у женщин;
  • гипотонии и астении.

В остальных случаях в употреблении продукта нужно знать меру.

Как выбирать и хранить молоко из сои

Выбрать полезное соевое молоко можно в любом супермаркете или магазине для вегетарианцев. Оно бывает разной жирности и с добавками. Лучше всего выбирать чистый продукт, в составе которого нет ничего, кроме воды и соевых бобов.

В герметичной упаковке срок хранения такого продукта от 8 до 12 месяцев. После вскрытия оно годится для употребления в течение 4 дней. Домашнее полезное молоко тоже хранят не больше 5 дней в холодильнике.

Заключение

Польза и вред соевого молока до сих пор под вопросом, хотя японцы и китайцы давно отдали предпочтение именно растительному молоку, нежели животному. Изредка включать его в рацион не помешает, ведь полноценный белок очень важен для каждого организма. Но увлекаться продуктами из сои в целом среднестатистическому европейцу не стоит. Ему привычнее и полезнее пить обычное молоко.

Полезные свойства соевого молока, применение и противопоказания

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Благодаря богатому и сбалансированному составу эта жидкость имеет множество полезных свойств, как для взрослых, так и для детей. Давайте узнаем все о том, может ли соевое молоко принести организму вред, как его можно сделать самостоятельно и в каких случаях молочные продукты из сои оказывают лечебное действие.

Из этой статьи вы узнаете:

Из чего делается соевое молоко

Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.

На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.

Чем соевое молоко отличается коровьего

Главное отличие заключается в том, что один продукт имеет растительное, а другой – природное происхождение. Это говорит об универсальности соевого молока, потому что его могут употреблять веганы и люди, страдающих аллергией на лактозу. Заметные отличия есть и в содержании пищевых веществ на 100 грамм.

Молоко соевое Молоко коровье
Калорийность 45 кКал 65 кКал
Белки 2,94 г 3,2 г
Жиры 1,99 г 3,6 г
Углеводы 3,05 г 4,8 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 85,6 г 87,3 г
Зольные вещества 0,64 г 0,7 г

Соевое молоко: калорийность на 100 грамм

Калорийность соевого молока зависит от особенностей производства: объёма добавляемой воды, внесения дополнительных ингредиентов и т.п. В среднем, этот показатель находится в районе 45-60 кКал на 100 грамм.

Витамины, минералы и другие полезные вещества имеют приблизительно следующие доли в составе (на 100 грамм):

Витамины
Тиамин (B1) 0,06 мг
Рибофлавин (B2) 0,2 мг
Пиридоксин (B6) 0,23 мг
Фолиевая кислота (B9) 32 мкг
Кобаламин (B12) 1,08 мкг
Ниацин (PP) 3,29 мг
Витамин D 1,2 мг
Аскорбиновая кислота (C) 7,2 мг
Альфа токоферол (E) 2,52 мг
Минералы
Калий 141 мг
Кальций 140 мг
Натрий 50 мг
Железо 0,49 мг
Медь 0,12 мг
Селен 2,3 мкг
Цинк 0,24 мг

Соевое молоко польза и вред для организма

Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.

Соевое молоко польза и вред для организма

Основные полезные свойства соевого молока:

  • Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
  • Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
  • Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
  • Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.

Соевое молоко: польза и вред для женщин

Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.

Полезно ли соевое молоко для мужчин

Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.

Можно ли беременным соевое молоко?

Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.

Читайте также:  Краб волосатик полезные свойства

Соевое молоко: польза и вред для похудения

Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.

Соевое молоко: польза и вред для ребенка

Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт. В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы. Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.

Сухое соевое молоко

Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.

Сухое соевое молоко: польза и вред

  • Не содержит лактозу и холестерин.
  • Имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие свойства;
  • Содержит гораздо больше аминокислот, чем коровье молоко.
  • Отличается практически полностью усвояемостью.
  • Подходит для вегетарианского питания.
  • Не изменяет свойств в зависимости от температуры обработки.
  • Благодаря наличию железа, цинка и кальция в составе улучшает здоровье людей, страдающих анемией, болезнями сердечнососудистой и нервной систем.

Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.

Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.

Как употреблять соевое молоко

Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.

Какое на вкус соевое молоко

Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.

Соевое молоко: сколько можно пить в день?

Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.

Как сварить соевое молоко в домашних условиях

Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:

  1. Сначала нужно замочить семена сои не меньше чем на 6 часов в прохладной воде.
  2. Когда они размякнут, нужно, не сливая воду, тщательно обработать их толокушкой для картофельного пюре или отправить в блендер для создания однородной массы.
  3. Далее жидкость отделяется с помощью дуршлага и марли.

Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.

Соевая сгущёнка: рецепт

  • соевое молоко – 2,5 стакана;
  • маргарин – 6 ч.л.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.
  1. Поставить на плиту сотейник с молоком и начать его разгоревать.
  2. В отдельной кастрюле растопить маргарин.
  3. В жидкий маргарин всыпать сахар и довести до полного растворения.
  4. Перелить сахарно-маргариновую смесь в молоко.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Снять основу с плиты, добавить в неё муку и крахмал, а затем 2-3 минуты взбить блендером
  7. Вернуть сотейник со сгущёнкой на огонь. Тщательно помешивая, протомить её 2-3 минуты до загустения.

Соевое молоко: противопоказания

Большое количество полезных для здоровья качестве делает продукты переработки сои очень ценными, но у них есть и свои потенциально вредные или опасные свойства. Один из главных минусов молочного напитка – наличие так называемых антипитательных веществ, которые:

  • провоцируют сбои в работе пищеварительной системы;
  • ухудшают транспортные функции крови, из-за которых ослабляются кислородное усвоение и выведение углекислого газа;
  • снижают усвоение белков, железа, цинка, магния.

Серьёзным противопоказанием к употреблению является наличие экстроген-зависимых опухолей, поскольку изофлавоны сои являются фитоэстрогенами и могут за счёт этого ухудшить положение.

Как правильно выбрать и хранить продукт

  1. Продукт, в составе которого указаны только соевые бобы и вода – самый натуральный и полезный.
  2. Если производитель указывает, что молоко обогащено минералами или витаминами дополнительно, ничего страшного – главное, чтобы основной состав был натуральным.
  3. Качественная жидкость должна быть непрозрачной.

В закрытой герметичной упаковке молочный продукт сохраняет полезные свойства в течение года. После вскрытия его необходимо употребить в течение 7 дней, а хранить – в холодильнике.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко становится все более популярным в последние годы. Этот напиток любят употреблять вегетарианцы и веганы. Он служит основой для приготовления тофу и других продуктов из сои.

Соевые блюда пришли в Европу из Восточной Азии, где уже давно были частью традиционной кухни. Эти блюда содержат много белка и часто рассматриваются как альтернатива животным продуктам. В частности, соевое молоко нередко выступает как замена коровьему. Насколько обоснован такой подход? Много опасений связано с генетически модифицированной соей – до какой степени они оправданы?

Состав и получение

Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.

Соя имеет в своем составе фитоэстрогены (растительные гормоны), которые полезны для профилактики многих заболеваний, и широко используются в производстве биологически активных добавок для женщин.

Применяется соевое молоко и в косметологии. Из него делают увлажняющие и защитные кремы, средства против морщин. Растительный коллаген повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению.

Напиток, который готовят промышленным способом, иногда дополнительно обогащают кальцием и витамином В12.

Польза соевого молока

  • Содержит белок, микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен, железо, витамины А, Е и группы В, особенно В1 тиамин и В3.
  • Не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми, которые не в состоянии усваивать обычное коровье молоко, в том числе детьми.
  • В составе есть лецитин, который уменьшает содержание в крови вредного холестерина. Употребление соевого молока способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине его рекомендуют в пищу пожилым людям.
  • Содержит фитоэстрогены, которые: благотворно сказываются на женском здоровье во время менопаузы; уменьшают риск возникновения раковых болезней, особенно заболеваний груди у женщин 50-55 лет; служат для профилактики остеопороза, то есть делают кости менее ломкими; способствуют снижению веса.
  • В составе есть растительная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению.
  • Можно употреблять в посты, так как в нем нет компонентов животного происхождения. Из него готовят постную выпечку: кексы, печенья, блины, десерты и т.д.
  • Подходит для вегетарианцев и веганов.

Вред соевого молока

  • Может вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, как и другие бобовые – из-за наличия олигосахаридов.
  • В составе находится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение таких микроэлементов, как цинк, магний, кальций.
  • Содержит ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, то есть затрудняет процесс усвоения белков. При частом употреблении вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу, отвечающую за выработку этих ферментов.
  • Влияние фитоэстрогенов на организм человека неоднозначно. Хотя они и полезны для профилактики ряда заболеваний, но угнетающе действуют на репродуктивную функцию, поэтому сою лучше не употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

Генетически модифицированная соя

Несмотря на свою полезность для человека, соя как селькохозяйственная культура является трудной для выращивания, «капризной». Она плохо переносит засуху и забивается сорняками. По этим причинам ее модифицируют генами посторонних растений, делая более устойчивой к засухе и вредителям, а зачастую к пестицидам. Это позволяет химически обрабатывать поля от сорняков. Но выращенная таким образом культура накапливает вредные вещества, которые представляют опасность для человека.

К тому же генетически модифицированная соя по ряду данных является канцерогенной. И хотя в научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о вреде и пользе трансгенных растений, лучше избегать их употреблять.

Советы по выбору и употреблению

Соевое молоко хорошего качества имеет в составе только соевый экстракт и воду. Наличие посторонних компонентов, например, ароматизаторов, должно вызвать настороженность при покупке. Наоборот, присутствие витаминов и микроэлементов, которыми специально обогащают напиток, является достоинством.

Наличие на этикетке надписи «isolated soya protein» говорит о том, что соя прошла сложную тепловую и химическую обработку, а сырье, скорее всего, было низкого качества.

Важно, чтобы материал, из которого делается напиток, был генетически не модифицирован. Как правило, такую сою производят в России. За рубежом она в большинстве случаев модифицирована. На этикетках должна присутствовать надпись «не содержит ГМО». Если этой надписи нет, от покупки лучше отказаться.

Лучше ограничить употребление соевого молока во время беременности и в период вскармливания ребенка, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональное равновесие в организме. Детям до одного года этот напиток тоже не рекомендуется.

Потребление соевого белка во всех видах, по мнению диетологов, не должно превышать 30 грамм в день.

Соевое молоко полезно в умеренных количествах, но употреблять его слишком много не стоит. Оно не является полноценной заменой обычному молоку, поэтому если вы заменяете коровье молоко соевым, нужно включать в рацион дополнительные витамины и микроэлементы (особенно кальций и В12). Соя, из которой изготовляют молоко, должна быть генетически не модифицирована, а в самом напитке нежелательно присутствие посторонних добавок, за исключением витаминов.

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-soevogo-moloka_1460.html
  • http://attuale.ru/soevoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-soevoe-moloko.html
  • http://orehi-zerna.ru/soevoe-moloko/
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-soevogo-moloka/