Меню Рубрики

Польза свекольного кваса

Стаканчик невероятно вкусного и холодного кваса в жару способен не только утолить жажду, но и доставить истинное наслаждение. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летней порой. Однако любители кваса пьют его целый год. Самым популярным, конечно, считается хлебный напиток. Но не менее вкусным является квас, изготовленный из свеклы. Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.

Итак, его величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей — вся эта информация будет представлена в обзоре и поможет понять, что же представляет собой напиток.

Состав напитка

Итак, оценим, в чем такого напитка, как свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.

Основным ингредиентом напитка является свекла. Именно она насыщает квас всеми входящими в данный корнеплод полезными веществами. А их, нужно сказать, немало. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Таким образом, свекольный квас богат:

  • витаминами В, К, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, из корнеплода в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

Состав напитка обогащается бактериями, которые обеспечивают брожение и предостерегают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.

Неудивительно, что современного человека заинтересовало, каковы от такого напитка, как свекольный квас польза и вред. Отзывы ученых позволяют убедиться, что напиток наполняет организм энергией. Кроме того, он является отличной защитой от разнообразных инфекций.

Лечебные свойства

С древних времен на Руси пили свекольный квас. Польза и вред напитка за это время не раз подвергались сомнению.

Тщательно изучая полученную жидкость, люди пришли к выводу, что квас обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • лечит гипертонию;
  • стимулирует образование кровяных телец;
  • очищает кишечник, а также печень, почки от токсинов, шлаков;
  • выводит соли;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон;
  • очищает лимфу, сосуды;
  • помогает бороться с ожирением;
  • благоприятно сказывается на красоте и росте волос.

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный «фильтр» от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку – 2 ст. л., и сахар – 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для очищения печени необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Квас при гипертонии

Напиток очень полезен для людей, страдающих от повышенного давления. Некоторые даже утверждают, что во время гипертонического криза стакан кваса способен помочь. Однако в таком состоянии крайне опасно полагаться только на рецепты народной медицины. При подобных состояниях обязательно нужна профессиональная медикаментозная помощь.

Вместе с тем при длительном лечении гипертонии напиток принесет неоценимую помощь. Ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает сократительные функции сосудов;
  • очищает кровь от вредных веществ.

Однако не забывайте, что прежде чем пить квас из свеклы, польза и вред которого являются темой нашего обзора, необходимо изучить все противопоказания. Речь о них пойдет дальше. А пока рассмотрим, как же принимать такое «лекарство».

Рекомендуется за полчаса до еды выпивать теплый квас в количестве 100 мл. За сутки необходимо осуществить 2-3 приема. Для придания напитку приятного вкуса можно добавлять в квас мед — достаточно 1 ч. л. Курс лечения занимает около 1,5 месяца. В течении года рекомендовано пройти такую терапию 2 раза.

Напиток при заболеваниях ЖКТ

Для борьбы со многими патологиями может применяться квас из красной свеклы. Польза и вред напитка детально изучались учеными. Они подтвердили благоприятное воздействие на организм удивительной жидкости.

Известно, что квас улучшает отток желчи. Тем самым напиток защищает организм от образования камней. Поэтому он, несомненно, полезен при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется употреблять ежедневно перед едой по 150 мл напитка. Терапия рассчитана на 2 месяца.

Кроме того, квас способен нормализовать микрофлору кишечника. В результате столь полезного воздействия организм значительно лучше усваивает необходимые вещества из пищи. Помогает напиток и при запорах.

Помощь при онкологии

Сегодня ученые продолжат исследовать свекольный квас. Польза и вред при онкологии этого напитка – тема, которая волнует множество людей.

Известно, что свекла благоприятно влияет на организм при раковых заболеваниях. Поэтому пациентам часто рекомендуется употреблять сок из корнеплода. Его польза в борьбе с онкологией оценена далеко за рубежом. Так, венгерский врач А. Ференци издал книгу, в которой описал 28 историй болезни пациентов, излечившихся при помощи удивительной жидкости от рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.

Кроме того, не следует забывать о мягком очищающем воздействии кваса на организм. Это особенно важно для тех больных, которые перенесли химиотерапию. Ведь вместе с лечением в организм попало множество вредных веществ. Поэтому в очищении особенно нуждается кровь и печень.

Квас изготавливают следующим способом. 3 средних свеклы очистите и нарежьте кубиками. Сложите в 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст. л. пшеничной муки. Банку закройте и поставьте на 2 суток в темное место. Периодически встряхивайте ее. Спустя 2 дня добавьте к содержимому изюм (700 г), сахар (4 ст.), воду (1,2 ст.). Оставьте компоненты для брожения в теплом месте на 7 суток.

После процеживания получится около 1 л кваса. Употребляйте его за 30 минут до еды по 1 ст. л. трижды в день. Когда весь напиток будет выпит, необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.

Укрепляющее воздействие

Обязательно должны быть тщательно изучены, прежде чем употреблять свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем воздействии напитка. Ведь квас влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому, если учтены противопоказания, то напиток способен значительно поправить здоровье.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно не больше 1 стакана удивительной жидкости. Подобная терапия должна продолжаться приблизительно 1-2 месяца.

Однако не забывайте, что свекольный квас – это тоже «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.

Противопоказания к приему

Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные недуги;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • гастрит в обостренной форме;
  • артрит, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

Мнение людей

Действительно ли столь ощутима польза свекольного кваса? Отзывы людей способны пролить свет на данный вопрос. Итак, о чем говорят те люди, которые решили принимать напиток для оздоровления организма?

Люди, регулярно употребляющие квас, рассказывают о его положительном влиянии на организм. Они свидетельствуют о том, что напиток способствует укреплению иммунитета. В результате этого возрастает сопротивляемость различным простудным недугам.

Кроме того, анализируя отзывы, можно заключить: свекольный квас благоприятно воздействует на органы ЖКТ. Он регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.

Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ. В результате такого свойства из организма выводятся шлаки и токсины. Многие люди, страдающие от ожирения и лишнего веса, утверждают, что квас помог им похудеть.

Неоценима польза напитка для гипертоников. Квас действительно способствует нормализации давления. Люди, которые решили очистить печень данным напитком, утверждают, что данная процедура происходит мягко, но достаточно эффективно.

Свекольный квас, его польза, вред и отзывы

Полезные и лечебные свойства

Свекольный квас является эффективным немедикаментозным средством профилактики и вспомогательным при лечении следующих состояний и болезней:

  1. Повышенном давлении и гипертонических кризах.
  2. Дисбактериозе и запорах.
  3. Низком уровне гемоглобина.
  4. Нарушениях метаболических процессов.
  5. Лишнем весе.
  6. Высоком уровне холестерина.
  7. Начальных стадиях атеросклероза.

Химический состав

Свекольный квас содержит следующие активные вещества:

Как применяется для похудения

Напиток используется при похудении в качестве составной части низкокалорийной диеты. Эффект снижения веса происходит за счет содержащихся в продукте активных элементов, приводящих в норму и ускоряющих обменные процессы в организме, и выводя накопившиеся шлаки. Повышенное употребление жидкости способствует более быстрому расщеплению жира, что вместе с остальными факторами дает заметную потерю лишних килограммов.

Применение в лечебном и здоровом питании

Как сделать свекольный квас в домашних условиях – рецепт приготовления

Классический рецепт домашнего приготовления кваса из свеклы несложен, для этого требуется:

  1. Приготовить свеклу, отрез марли и сосуд, в котором будет готовиться напиток.
  2. Корнеплод вымыть, очистить и натереть в количестве, равному половине объема сосуда.
  3. Переложить свеклу в сосуд и залить очищенную или кипяченую холодную воду.
  4. Горловину сосуда накрыть натуральной тканью или марлей, и поставить в прохладное место.
  5. При появлении в жидкости пузырьков квас можно употреблять.

По мере использования кваса в него можно добавлять воду, пока свекла дает цвет. Когда окрас становится более светлым, готовится новая закваска. Иногда для ускорения процесса брожения в квас добавляют хлебную корку и немного сахара. Готовый продукт можно смешивать с овощным соком и измельченной зеленью (хорошо подойдет петрушка, кинза, укроп, орегано). Кроме того, можно поэкспериментировать с добавлением хрена, горчицы, толченого чеснока, различных кислых ягод (клюквы, черной и красной смородины, облепихи, черноплодной и красноплодной рябины, калины и т.п.).

Как выбрать хороший продукт

В приготовлении качественного кваса важно соблюдение технологии, которое заключается в выборе качественной свеклы и других составляющих, использовании очищенной воды и соблюдении пропорций. Являясь продуктом естественного брожения, квас нуждается в контроле и своевременной остановке данного процесса, так как в перекисшем виде он может быть непригоден к употреблению.

Как принимать свекольный квас

Готовый напиток употребляется в охлажденном виде желательно перед едой, а также в смеси с овощными соками и в качестве основы для холодных супов. Общее количество выпитого за день напитка не должно быть больше 1 литра, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы. В лечебных целях квас также пьют перед едой трижды в день по четверти стакана.

Читайте также:  Вред газированной сладкой воды

Особенности хранения

Вред и противопоказания к применению свекольного кваса

Готовый свекольный квас содержит щавелевую кислоту, и не рекомендуется к приему при:

  1. Повышенной кислотности желудка, язвах и гастрите.
  2. Камнях в желчном пузыре.
  3. Подагре.
  4. Аллергической реакции на продукт.

Отзывы о применении свекольного кваса для похудения

Игорь[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Соня.jpg»]Всегда испытывала проблемы с лишним весом, и старалась перед началом летнего сезона сбросить несколько килограммов, используя различные диеты и методы очистки организма. Общаясь с такими же как я, раздобыла рецепт свекольного кваса, о котором многие неплохо отзывались. В первый раз ждала пока приготовится пять дней, и, попробовав, пью регулярно: напиток мягко чистит организм, уменьшает аппетит и заметно добавляет сил.

Соня[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Мария.jpg»]Свеклу любила всегда, делая из нее разные блюда, и даже запекая в духовке. Благодаря летней жаре, в этом году начала делать свекольный квас, который сразу пришелся по вкусу сыновьям и внукам. Поскольку я гипертоник, и, если верить отзывам, этот напиток должен нормализовать давление, квас пила регулярно. В результате за лето потеряла 5 кг веса, и, общее состояние улучшилось. До приема кваса таблетки от давления пила гораздо чаще.

Мария[/su_testimonial]

Свекольный квас – набирающий популярность традиционный напиток, легкий и недорогой в приготовлении, но обладающий доказанными целебными свойствами. Благодаря содержащимся в нем активным компонентам, регулярное употребление продукта помогает сбросить лишние килограммы, нормализовать повышенное давление, очистить организм от шлаков и насытить его недостающими элементами питания.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Древнего Египта был известен целебный напиток из сброженной свеклы. Польза и вред свекольного кваса не забыты и сегодня. Есть много рецептов этого напитка народной медицины и титулованных гомеопатов для лечения заболеваний внутренних органов и поднятия жизненных сил человека. Его главное свойство – очистить организм от шлаков и запустить механизмы восстановления.

Пищевая ценность и калорийность свекольного кваса

Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90% обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10% — содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.

Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • цезий;
  • рубидий;
  • витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.

Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.

Чем полезен свекольный квас

Напиток в Древней Руси использовали для лечения многих болезней. С его помощью ставили на ноги раненых и обессиленных воинов, его давали слабым детям и старикам. Сегодня его главная ценность — лечение гипертонической болезни. Компоненты напитка работают на восстановление и очищение сосудов, нормализацию сердечного ритма, повышение общего тонуса организма.

Польза свекольного кваса для организма в целом:

  • очищает кровь и лимфу от токсинов;
  • очищает кишечник, способствует нормальной дефекации, избавляет от запоров;
  • помогает печени восстанавливаться после отравления ядами и лекарствами, восстанавливает ее функции;
  • расщепляет и выводит камни в печени и желчном пузыре;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, стимулирует кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при бессоннице, стрессе, эмоциональных перегрузках.

Пить квас рекомендуют при ожирении, проблемах с кожей и волосами, всем, кто желает бросить курить. Содержание кальция и витаминов группы В положительно влияет на костную ткань. Полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека у этого напитка много, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний, в том числе онкологии.

Для мужчин и женщин

Содержащиеся в напитке минералы, витамины и аминокислоты способны влиять на баланс гормонов в организме женщин и мужчин. Избавление от токсинов, очищение крови и кишечника позволяют органам правильно и в нужном объеме синтезировать гормоны. Квас помогает справиться с воспалительными заболеваниями малого таза у женщин и повышает потенцию у мужчин. Регулярные курсы этого напитка позволяют продлить репродуктивный возраст обоих полов.

Для беременных и кормящих

Квас тоже полезен при условии отсутствия аллергии у женщины и у ребенка. Будущие мамы часто страдают от запоров и анемии во время вынашивания малыша. Свекольный квас помогает в этих и других вопросах. Особенно хорошо его пить в случае болезни и восстановления сил после нее. Если женщина принимала лекарства, особенно гормональные препараты, напиток поможет защитить и очистить печень.

В детском возрасте каждый новый продукт в рационе – потенциально опасный. Это касается и кваса. Потенциальная опасность уменьшается после первого года жизни, хотя полностью не исчезает. Если родители приняли решение питать жизненные силы ребенка и укреплять иммунитет свеклой, напиток начинают давать в утренние часы, начиная с чайной ложки. Суточная доза кваса не может превышать 50 мл.

С помощью кваса снимают внутренние воспалительные процессы, улучшают состав крови и лимфы, очищают кожу от высыпаний, стимулируют рост волос, помогают быстрее прорезаться зубам и укрепляют скелет малыша. Для ребенка квас полезен при сахарном диабете, анемии, аллергии.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Квас нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить для избавления от определенной болезни. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:

  • чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм, квас пьют 3 месяца без перерыва каждый день за 30 минут до еды, включая утром натощак;
  • для предотвращения развития гипертонии, камней в почках и печени, язвы желудка, женских воспалительных заболеваний квас пьют 1 раз в день до еды на протяжении 2-3 недель;
  • в разгрузочных целях в день выпивают 1-1,2 литра кваса. Рацион могут дополнять яблоки и сухофрукты.

В остальном руководствуются рекомендациями для конкретной болезни, но не превышают суточный объем выпиваемого напитка в 1,5 литра.

От давления

Свекольный квас от гипертонии – одно из самых эффективных народных средств лечения. Его преимущество в том, что уже после первого приема состояние улучшается, а после первого курса давление нормализуется на несколько месяцев. Рецепт приготовления кваса с изюмом и медом описан ниже. Режим лечения следующий: каждый день на протяжении месяца пьют по 3 стакана кваса, разделив на 3 раза за 30 минут до еды.

Для очищения печени

Чтобы возобновить активную работу этого органа и избавить от накопившихся шлаков и токсинов, готовят такой квас:

  • в 3-литровую банку положить 500 г измельченной свеклы, стакан сахара и 20 г пшеничной муки;
  • залить емкость кипяченой холодной водой, оставив горлышко пустым;
  • накрыть банку марлей и оставить бродить 7 дней в комнатных условиях, периодически помешивая.

Каждый день принимать по 30-40 мл напитка до еды утром, в обед и вечером. На 1 курс требуется выпить весь квас.

Для укрепления сосудов и от анемии

При низком гемоглобине, после большой кровопотери и для повышения тонуса сосудов квас пьют по 1 стакану утром натощак за 40 минут до еды. Для профилактики этих проблем, а также укрепления иммунитета такой же объем напитка выпивают 1 раз в 2 дня на протяжении месяца.

Если нужна чистка сосудов, а также при работе в загрязненных условиях рекомендуется в день выпивать 300 мл напитка, разделив их на 3 приема до еды. В таком режиме лечат отравление никотином и алкоголем.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и уменьшить талию, подойдет самый простой рецепт кваса из свеклы на воде. В день такого напитка выпивают от 1 до 1,5 литров в зависимости от массы тела и состояния пищеварительной системы. При хорошей переносимости пьют максимальный объем, разделив его на 4-5 приемов в перерывах между перекусами. В разгрузочный день на квасе допустимо есть творог, изюм, курагу, орехи.

Для печени

Для поддержания нормальной работы печени, избавления ее от жиров и защиты от разрушения клеток каждый день на протяжении 2 месяцев выпивают по 1 стакану кваса в интервале между завтраком и обедом. Квас пьют теплым. Через 3 месяца при наличии проблем курс повторяют. Это хорошая профилактика холецистита.

При сахарном диабете

Суть лечения – стимуляция выработки собственного инсулина, нормализация уровня сахара в крови и выведение плохого холестерина. Здесь подходит рецепт кваса при гипертонии. Пьют его 2 месяца по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения повторяют через 1,5 месяца.

При онкологии

Пить квас можно для профилактики новообразований и для их лечения. Он восстанавливает силы, снижает показатели СОЭ после химио- и лучевой терапии. Курс начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день. Для завершения курса нужно выпить 1 литр напитка. Через 2 месяца лечение повторяют. В медицине есть подтвержденные случаи полного излечения от рака прямой кишки, легких, мочевого пузыря и желудка.

При заболеваниях ЖКТ

Чтобы улучшить пищеварение, усилить отток желчи, вывести ее излишки, нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от запоров, квас пьют 1 раз в день по 250-300 мл в первой половине дня. Интервал после и до еды должен составлять не менее 2 часов. Курс — 4 недели. Кроме указанной пользы, напиток станет хорошей профилактикой камней в почках, избавит от отеков.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить действительно полезный лечебный продукт можно дома из проверенных на качество продуктов. Домашний свекольный квас готовят на основе ржаного хлеба или молочной сыворотки. Суть этих ингредиентов – заменить пекарские дрожжи и запустить процесс сбраживания свеклы. Но есть и другой, классический способ приготовления.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Для его приготовления понадобится только свекла и кипяченая холодная вода. Корнеплод нарезают тонкими полосками или измельчают на терке, закладывают в 3-литровую банку до половины. Заливают водой, не доливая 3-4 см. Емкость закрывают тканью и оставляют в комнате до первых признаков брожения – пенки на поверхности. Как только брожение запущено, квас можно пить.

Свекольный квас по Болотову

Суть этого метода – сбраживание корнеплодов свеклы с помощью молочнокислых бактерий. Они создают в напитке особую флору полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на организм человека.

  • нарезать кубиками 2 кг свежей свеклы без кожицы и ботвы;
  • нагреть до +35 °С 3 литра сыворотки, добавить к ней 100 г сахара и 1 ч. л. натуральной сметаны;
  • залить сывороткой свеклу, накрыть воздухопроницаемой тканью и оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.

Через 2 суток на поверхности напитка появится пена – это признак начала брожения. Далее с поверхности кваса ежедневно снимают образующуюся плесень и пленку. Через 5-6 дней емкость ставят в прохладное место – подвал или погреб для окончания брожения. Там он простоит еще 6 дней. Далее напиток процеживают и хранят в холодильнике. В день такой напиток пьют за 2 часа до еды по ¼ стакана 3 раза. Курс оздоровления — минимум 1 месяц.

Читайте также:  Минеральная вода вред или польза

Свекольный квас с медом и изюмом

Этот рецепт полезен при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм и мед обогащают напиток полезными для сердца и сосудов минералами, витаминами и антиоксидантами.

Чтобы приготовить квас, нужно:

  • среднюю красную свеклу очистить и нарезать дольками, положить в стеклянную 3-литровую банку;
  • добавить 4 ст. л. натурального меда, 100 г ржаного хлеба, 30 г изюма;
  • все залить холодной кипяченой водой до верха банки;
  • настоять напиток 4 дня под полотенцем при комнатной температуре, процедить.

Хранят квас в холодильнике.

Срок хранения свекольного кваса

Независимо от того, каким способом приготовлен лечебный напиток, хранят его в закрытых стеклянных емкостях при постоянной температуре в холодильнике или погребе. Если кваса приготовлено много, его разливают по литровым бутылкам, чтобы не открывать несколько раз за день одну большую емкость и не запускать в нее микробы из воздуха.

Вред и противопоказания к приему свекольного кваса

Заболевания почек, в том числе наличие камней, являются прямым противопоказанием к лечению квасом. Вред здоровью напиток нанесет при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Любые острые воспалительные заболевания не должны лечиться этим напитком. Нужно добиться ремиссии и только после этого восстанавливать силы свеклой. Детский возраст, беременность, аллергия и индивидуальная непереносимость – вот показания к отказу от кваса.

Польза и вред свекольного кваса – понятие очень широкое. Он может избавить от затяжного течения хронических заболеваний или вызвать сильную боль в желудке. Все очень индивидуально. Поэтому принимая решение в пользу этого древнего напитка, не помешает тщательно изучить всю информацию о нем, исключить противопоказания и грамотно подойти к лечению.

Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Квас был популярен на Руси, но и по сей день его готовят и с удовольствием потребляют. Лёгкий хмельной напиток завоевал популярность не только благодаря быстрому утолению жажды, но и внушительному списку полезных свойств. Свекольный квас имеет меньшую популярность, но от этого он не хуже обычного.

Полезные свойства свекольного кваса

  1. Напиток сбраживается благодаря входящим бактериям, которые защищают иммунную систему от вирусов и других вредоносных микроорганизмов. Квас необходимо принимать для профилактики гельминтов у взрослых. Читайте еще: Корень шиповника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Напиток оказывает положительное воздействие на все внутренние органы, но особую пользу несёт пищеводу. При систематическом приёме кваса исключается вероятность брожения пищи в кишечнике, пропадают вздутия и запоры.
  3. Благодаря своей способности выводить излишнюю воду и нормализовать артериальное давление, гипертоники налегают на квас регулярно. Для них этот напиток — настоящая панацея от надоедливой болезни. После употреблённого кваса давление приходит в норму в течение трети часа.
  4. Хмельное снадобье также регулирует внутричерепное давление, благодаря чему снижается частота головных болей, сильных мигреней и пульсации в висках.
  5. В составе снадобья присутствуют ценнейшие витамины, которые относятся к группе B. Они необходимы для стабилизации психоэмоционального фона человека, устранения бессонницы и борьбы с последствиями стресса.
  6. Квас на основе свёклы прописывают к приёму пациентам, у которых выявлены сложности в работе печени. Напиток очищает внутренний орган от ядовитых веществ, восстанавливает структуру печени и снижает нагрузку на неё.
  7. Свекольное снадобье необходимо употреблять для профилактики и лечения рака. В нём скапливаются особые вещества, которые перекрывают поток крови к зоне опухоли, тем самым запуская её самоуничтожение.
  8. Не обошлось без полезного воздействия кваса на кровеносные каналы. Они очищаются от холестериновых бляшек, уплотняются стенки сосудов, повышается их эластичность и сокращение. Благодаря этому усиливается циркуляция крови.
  9. Опытные специалисты из сферы кардиологии рекомендуют принимать квас тем, кто страдает сердечными недугами либо имеет склонности к их образованию. Квас повышает показатели гемоглобина в крови, улучшает состав крови, профилактирует инфаркт, ИБС, инсульт.
  10. Благодаря своей способности выводить холестерин из кровеносных каналов квас предупреждает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита и т.д. Его пьют для оздоровления лимфы и улучшения выработки эритроцитов.
  11. Квас повышает метаболические процессы, благодаря чему его часто используют при похудении. Снижение веса достигается благодаря очищению организма от зашлакованности и токсичных веществ, а также устранения лишней воды. Напиток часто прописывают к употреблению людям с ожирением.
  12. Полезно принимать квас тем, кто страдает гастритом из-за низкой кислотности. Напиток повышает выработку желудочного сока, залечивает мелкие язвочки на слизистых оболочках. Также его необходимо пить категориям лиц с запорами.
  13. В летнюю жару холодный квас быстро утолит жажду и голод, сохраняя чувство насыщения надолго. Он нашёл применение и в дерматологии, потому что используется для лечения дерматита, экземы, псориаза.

Как принимать свекольный квас

  1. Напиток можно принимать в любое время суток для утоления жажды или голода. Но не рекомендуется употреблять квас сразу перед сном, он должен усвоиться. Крайнее потребление приходится за 3 часа до ухода в постель.
  2. Снадобье принимают для борьбы с лишним весом и ожирением в частности. Если вы желаете похудеть и включить квас в меню, принимайте его трижды в сутки за полчаса до трапезы по 200 мл.
  3. При ежедневном приёме необходимо делать перерыв. Употребляйте квас на протяжении месяца, затем выждите 2—2,5 недели. При желании или необходимости возобновите терапию.
  4. Некоторые люди предпочитают очищать организм, устраивая разгрузочные дни. В таком случае в сутки не стоит употреблять более 1 л. кваса. Совмещайте его с травяными чаями, свежевыжатыми соками, чистой водой.
  5. После употребления кваса в лечебных целях не стоит кушать в течение 1,5—2 часов. Позвольте снадобью полностью усвоиться, чтобы квас выполнил свою главную целебную функцию.

Свекольный квас для очищения организма

  1. Ранее уже было упомянуто, что квас широко используется для устранения из организма ядовитых веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, шлаков.
  2. С целью очищения необходимо приготовить сырьё правильно. Для этого порубите 3 корнеплода, отправьте в банку объёмом 3 л. и добавьте 50 гр. сахарного песка.
  3. Влейте кипячёную холодную воду в количестве 2 л. Закройте ёмкость полиэтиленом, отправьте в тёмное помещение и периодически взбалтывайте содержимое.
  4. Спустя указанное время введите 400 гр. изюма без косточек, ждите ещё 6 суток. Перемешивайте квас каждый день. После приготовления употребляйте по 30 мл. четырежды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Свекольный квас при гипертонии

  1. С давних времён напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве средства против повышенного давления. Регулярное потребление в скором времени нормализует АД. Повышается тонус организма, прекращаются приступы.
  2. Если диагностировали хроническую гипертонию, то лечение недуга должно в обязательном порядке сопровождаться наблюдением специалиста. Помимо напитка нужно принимать медикаменты направленного действия.
  3. Квас рекомендуется выпивать при комплексной терапии. Если принять 1 стакан, через некоторое время вы почувствуете положительный результат. Общее самочувствие заметно улучшится. Существуют определённые правила потребления сырья.
  4. В народной медицине пить квас нужно, соблюдая порядок. При высоком артериальном давлении потреблять напиток необходимо по 100 мл. за полчаса до трапезы трижды в день. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять 15 гр. мёда.
  5. Процедура проводится курсом, который длится 45 дней. Такую терапию рекомендуется проводить каждые полгода. Перед процессом лечения квасом важно учитывать противопоказания. В ином случае курс запрещается проводить.

Свекольный квас при заболеваниях ЖКТ

  1. Чтобы стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, нужно регулярно пить свекольный квас. Его можно потреблять в качестве лечебного средства целым курсом. В этом случае надо выпивать по 250 мл. сырья в сутки.
  2. В результате улучшается отток желчи, что препятствует образованию камней в почках. Если у вас холецистит, то квас нужно пить по 140 мл. дважды в день.
  3. Курс должен протекать порядка 2 месяцев. Также состав отлично устраняет запоры и восстанавливает микрофлору в кишечнике.

Свекольный квас при менопаузе

  1. Напиток готовится по классической технологии без секретных ингредиентов.
  2. Чтобы смягчить последствия неприятного периода в жизни и перестроения организма, рекомендуется выпивать по 120 мл. напитка 3 раза в сутки.

Свекольный квас при травме головы

  1. Чтобы снять посттравматические последствия после ушиба или травмы головы, нужно использовать квас в качестве компрессов и примочек. Пропитайте чистую ветошь напитком и приложите к повреждению. Оберните голову больного.
  2. Поверх компресса рекомендуется положить что-то тёплое, можно прибегнуть к помощи грелки. Не стоит переживать, процедура полностью безопасна, и проводить её можно в любое время суток. Также стоит пить чай на основе ромашки, мяты, пустырника.

Свекольный квас при сахарном диабете

  1. Напиток без добавления сахара считается отличным тонизирующим средством при диабете. Уникальный состав сырья стабилизирует уровень глюкозы в крови. При таком недуге квас готовится проще, без длительного настаивания.
  2. Отправьте в 3-литровую банку 100 гр. тёртой свёклы, 95 гр. кашицы из плодов черники, 15 гр. мёда, 30 мл. лимонного сока и 40 гр. домашней сметаны.
  3. Наполните стеклянную ёмкость до краёв водой комнатной температуры. Настаивайте 3—4 часа. Принимайте готовый состав по 120 мл. за 20 минут перед каждой трапезой.

Свекольный квас для иммунитета

  1. Чтобы в полной мере укрепить организм и справиться с авитаминозом, нужно провести курс на протяжении 2 месяцев. Чтобы извлечь максимальную пользу из терапии, необходимо выпивать по 250 мл. сырья 1 раз в сутки.
  2. Комплексное восстановление организма особенно рекомендуется проводить людям, которые перенесли тяжёлые операции и болезни. Помимо этого квас показан к потреблению при нарушенной деятельности кровеносной системы и наличии анемии.
  3. Абсолютно здоровым людям также не лишним будет комплексно пропить квас на основе свёклы. Напиток защитит организм и восполнит ткани недостающими элементами в межсезонный период. Снижается риск развития инфекционных недугов.

Противопоказания свекольного кваса

  1. Квас запрещён к потреблению при мочекаменной болезни, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите в острой стадии, воспалении половых органов, артрите, подагре, и гипотонии.
  2. Напиток противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности, желчнокаменной болезни и аллергической реакции пищевого характера.

Свекольный квас имеет массу полезных качеств. Регулярное потребление сырья поможет укрепить организм. Состав отлично показал себя в народной медицине. С помощью кваса можно избавиться от многих патологий.

Особенности приготовления

Для приготовления свекольного кваса не нужно в совершенстве владеть поварским делом, но знание нескольких моментов для этого необходимо.

  • В свекле содержатся сахара, которые обеспечивают естественное сбраживание напитка без добавления других ингредиентов, но процесс этот протекает медленно. Держать квас в это время нужно при температуре 18–20 градусов. При меньшей температуре напиток может не забродить, при большей появляется риск развития в нем патогенной микрофлоры.
  • Ускорить процесс сбраживания свекольного напитка поможет добавление в него небольшого количества соли, которая способствует высвобождению из свеклы различных веществ, включая сахара. Являясь естественным консервантом, соль препятствует размножению вредных микроорганизмов, что позволяет сбраживать напиток при чуть более высокой температуре. На вкусе готового кваса добавление в него соли тоже сказывается неплохо.
  • Интенсифицировать процесс брожения поможет добавление в квас сахара, хлебных корок, дрожжей, молочнокислой закваски, творожной сыворотки. Многие из перечисленных продуктов способны изменить вкус готового напитка в лучшую сторону, хоть он и сам по себе нравится многим.
  • Для приготовления кваса используют кипяченую, но охлажденную до комнатной температуры воду.
  • Для улучшения вкуса в свекольный квас можно добавить ягоды, сухофрукты, лимонный сок, мед.
Читайте также:  Чем вредна кола

Несмотря на то что свекольный квас многие годы не пользовался большой популярностью, технология его приготовления не была утрачена. Существует несколько рецептов этого напитка, что позволяет выбрать вариант с учетом гастрономических предпочтений кулинара.

Простой рецепт свекольного кваса

  1. Свеклу хорошо вымойте, очистите, нарежьте брусками толщиной около 1 см, сложите на дно трехлитровой банки.
  2. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Если вы предварительно профильтруете ее, будет еще лучше.
  3. Залейте свеклу водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до плечиков банки, но не быть выше, так как при брожении на поверхности будет образовываться пена.
  4. Поставьте банку в помещение, температура в котором держится на уровне 20 градусов. Горлышко банки затяните марлей, чтобы в напиток не попадали насекомые.
  5. Дождитесь, когда на поверхности начнут появляться пузырьки газа. Обычно это происходит через 3–6 дней. Подождите еще сутки, при необходимости снимая с поверхности кваса пену.
  6. Процедите и охладите напиток.

Этот рецепт свекольного кваса считается традиционным. Именно так готовили его наши предки. Однако это не единственный рецепт свекольного квасного напитка, который может претендовать на звание классического. Часто такие напитки делали с добавлением сахара и хлеба.

Свекольный квас с хлебом

  • свекла – 0,25 кг;
  • вода – 2 л;
  • черствый ржаной хлеб – 50 г;
  • сахар – 40 г.
  1. Вымытую и очищенную свеклу нашинкуйте соломкой, поместите в трехлитровую банку.
  2. Положите в банку нарезанный средними по величине ломтиками хлеб.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Залейте продукты кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  5. Горлышко банки обвяжите марлей. Банку поставьте в теплое помещение, но не в солнечное место.
  6. В течение 3–4 дней осматривайте банку. При появлении на поверхности пленки, напоминающей плесень, тут же ее удаляйте.
  7. Спустя указанное время процедите квас и уберите в холодильник.

Свекольный квас, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только в качестве напитка, но и для приготовления окрошки и других холодных супов.

Ферментированный свекольный квас

  • свекла – 1 кг;
  • творожная сыворотка – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 5 мл.
  1. Очищенную свеклу крупно натрите, положите в банку.
  2. Сыворотку подогрейте до 35–40 градусов, смешайте со сметаной и сахаром. Залейте ей свеклу.
  3. Накройте банку тканью и на 10 дней поставьте в теплое, но не сильно освещенное место. Каждые два дня снимайте образовавшуюся на поверхности пену.
  4. Через указанный промежуток времени профильтруйте квас и поставьте в холодильник. Читайте еще: Кумыс: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Свекольный квас, сделанный по данному рецепту, считается лечебным.

Свекольный квас – старинный напиток живого брожения, имеющий отношение к русской кухне. Его отличают не только уникальный вкус и цвет, но и полезные свойства. Приготовить его можно по разным рецептам. Свекольный квас не только пьют, но и используют для приготовления холодных первых блюд.

Правила приема свекольного кваса, его состав, польза и вред для организма

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал освежающий напиток на основе ржаного хлеба или овса. При этом лишь немногим хозяйкам известны рецепты свекольного кваса, польза и вред которого изучены диетологами не менее тщательно. Напиток, в основе которого лежат только натуральные ингредиенты, обладает мощной целительной силой. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт из десятков существующих, четко выполнить все инструкции и можно приступать к оздоровительным процедурам.

Состав натурального свекольного кваса

Свекольный квас можно приобрести в продуктовом магазине, но не стоит ожидать чудес от такого напитка. Только приготовленный в домашних условиях состав может обладать действительно лечебными свойствами. Положительные последствия его приема возникают благодаря присутствию в жидкости таких веществ:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Биофлавоноиды и антиоксиданты.
  • Кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий.
  • Такие редкие химические элементы, как цезий и рубидий. Благодаря их присутствию квас, приготовленный из свеклы, может использоваться в качестве лекарства от повышенного артериального давления.

Свекольный квас, независимо от используемого рецепта, сохраняет в своем составе практически все те же химические соединения, которые присутствуют в свежем корнеплоде. Под действием вспомогательных ингредиентов активность этих веществ повышается, что и дает более выраженный лечебный эффект.

Польза свекольного кваса для здоровья

Квас из свеклы является одним из немногих народных средств, польза которого для организма признается даже врачами. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что регулярное и правильное употребление продукта может предотвратить развитие ряда заболеваний или не допустить ухудшения ситуации.

  • Гипертоническая болезнь. Натуральный напиток можно применять в качестве средства скорой помощи. Уже через 20 минут после его приема показатели давления приходят в норму. Если же пройти курс лечения свекольным квасом, можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Совет: Свекольный квас, приготовленный без использования дрожжей, может стать прекрасным вариантом спортивного напитка. Он прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс, насыщает ткани витаминами. Правда, его концентрация при таком подходе должна быть незначительной.

  • Заболевания сосудов. Вещества в составе продукта снижают уровень холестерина в крови, не допускают образования бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, просвет сосудов расширяется, что способствует нормализации кровотока.
  • Патологии мочевыделительной системы. Регулярное употребление жидкости облегчает процесс выведения камней и песка из почек, не допускает развития воспалительного процесса в тканях.
  • Заболевания органов ЖКТ. Натуральная продукция ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, благодаря чему пищеварительный тракт очищается, а слизистая восстанавливается.
  • Ожирение. Чистка органов пищеварения и стимуляция обмена веществ приводят к тому, что тело начинает постепенно избавляться от лишних килограммов.
  • Анемия, обусловленная дефицитом железа. Напиток в короткие сроки избавляет от головокружения, слабости и общего недомогания, улучшая состав крови.

Свекольный квас будет полезен и здоровым людям. Обилие антиоксидантов в его составе омолаживает организм. Уже через несколько недель после введения продукта в рацион можно отметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей

Чтобы сделать свекольный квас в домашних условиях не нужно обладать какими-то особыми навыками. Чаще всего хозяйки предпочитают подходы, которые не требуют применения дрожжей. Вот самый простой и доступный рецепт приготовления напитка:

  • На 3-4 свеклы среднего размера берем 2-3 л питьевой воды. Не стоит использовать кипяченую жидкость, в крайнем случае, она должна быть фильтрованной или отстоявшейся.
  • Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками.
  • Кусочки высыпаем в стеклянную банку объемом в 3 л. Заливаем содержимое водой, чтобы она доходила до плечиков. Горлышко накрываем марлевой салфеткой или тонкой натуральной тканью.
  • Заготовку убираем в прохладное место и ждем, пока она не начнет бродить. О запуске процесса подскажут пузырьки, которые начнут подниматься со дна банки к горлышку. В этот момент напиток уже можно попробовать.
  • Если вкус состава устраивает, сцеживаем жидкость и используем по назначению.
  • Еще на начальном этапе в заготовку можно добавить свежую морковь, это повысит полезность изделия. В уже готовый продукт добавляют ягодный сок, что улучшает вкусовые характеристики свекольного кваса.

Овощи, оставшиеся после первого приготовления напитка, можно пустить на приготовление кулинарных блюд. Или заливаем их водой еще раз и готовим новый квас. Так можно повторять, пока жидкость получается насыщенной по цвету и вкусу.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Если квас хочется приготовить в рекордно короткие сроки, то следует попробовать подход с использованием дрожжей. Кстати, готовый состав можно будет хранить в холодильнике не 3 суток, как обычный напиток, а до 7 дней.

  • На 0,5 кг свежей свеклы берем 3 столовых ложки меда, 10 г дрожжей, пару корок черствого ржаного хлеба и 3 л питьевой воды.
  • Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке и в течение нескольких минут подсушиваем в теплой духовке.
  • Выкладываем овощную массу в кастрюлю, заливаем частью питьевой воды, чтобы заготовка была только слегка покрыта жидкостью. Воду используем не холодную, сначала доводим ее до кипения.
  • Емкость ставим на слабый огонь и провариваем содержимое до полной готовности корнеплода.
  • Размякшую свеклу процеживаем, выкладываем в банку и заливаем остатками горячей воды. Добавляем в емкость все остальные ингредиенты, размешиваем и накрываем марлей.

Заготовку настаиваем в теплом месте до начала процесса брожения. Обычно на ожидание уходит не более 1-2 дней. Тогда напиток процеживаем и убираем на хранение в холодильник.

Правила приема свекольного кваса

Полученный одним из приведенных способов напиток можно употреблять по желанию в случае возникновения жажды. Если же состав принимается с конкретными целями, нужно воспользоваться одной из следующих схем:

  1. Для похудения. По 1 стакану за полчаса до приема пищи не дольше 3-4 недель. Для получения более быстрого эффекта рекомендуется ввести в рацион 1 разгрузочный день в неделю. В течение его следует пить квас, есть творог, сухофрукты и яблоки.
  2. Для лечения. По четверти стакана за 1 час до приема пищи.
  3. Для оздоровления. Натощак 3 раза в день по четверти стакана. После употребления кваса желательно не есть 2-3 часа.

Независимо от целей подхода, не рекомендуется выпивать за 1 сутки более 1 л свекольного кваса. Если объем напитка превысит этот показатель, создастся чрезмерная нагрузка на желудок, что может стать причиной разлада процесса пищеварения.

Вред и опасность свекольного кваса

Вред свекольного кваса, как и польза продукта, обусловлены его химическим и биологическим содержанием. Повышенная активность ингредиентов в составе целебного напитка может нанести организму вред не только в случае превышения оптимальных дозировок. Негативные последствия употребления кваса наблюдаются при его включении в рацион людей с такими состояниями:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы и язвенная болезнь даже в период ремиссии.
  • Мочекаменная болезнь. Квас не только повышает риск запуска камня по мочеточнику, но и способствует образованию новых элементов.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Введение в меню свекольного кваса и его прием по всем правилам крайне редко сопровождается развитием побочных эффектов. Если же нетипичная реакция организма в виде поноса, рвоты, сыпи или острой боли в животе все же отмечается, нужно отказаться от напитка и немедленно обратиться к врачу.

Не стоит постоянно употреблять напиток в одном и том же виде. Существуют десятки вариантов его производства, которые позволяют получить изделия с различным вкусом и ароматом. Регулярно меняя составы, можно добиться от них максимального эффекта и не спровоцировать перенасыщения организма.

Источники:
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/svekolnyj-kvas-polza-vred-otzyvy.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/svekolnyy-kvas-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://edapolzavred.ru/svekolnyj-kvas-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://polzateevo.ru/napitki/svekolnyj-kvas.html