Меню Рубрики

Польза укропа

Укроп представляет собой травянистое многолетнее растение, которое обладает приятным ароматом аниса. Листья, семена и стебельки активно применяются в кулинарии, народном знахарстве, косметологии. Свежий и сушёный укроп — это, прежде всего, приправа, которая имеет массу полезных качеств для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим основные особенности применения и химический состав растения более подробно.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп пришёл к нам из европейских регионов и стран Средиземноморья. Растение хорошо культивируется в тёплом и влажном климате, но в то же время может перенести засуху и лёгкие похолодания. Некоторые виды укропа достигают 65 см. ввысь, в кулинарии также применяются зонтики укропа.

Сладкие ароматные семена некоторые путают с тмином, ведь по цвету два вида пряности коричневатые и овальные, имеющие сладковато-горькое послевкусие.

В небольшой порции укропа весом 10 гр. сосредоточена дневная норма в жизненно важных активных ферментах. Так, ретинол занимает 27% от допустимой суточной нормы, аскорбиновая кислота — 14%, витамин В2 — 2,4%, витамин В11 — 3,8%, пиридоксин — 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% — в кальции, 5,6% — в марганце.

Растение зелёного цвета имеет все характеристики для того, чтобы по праву считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. При этом питательная ценность укропа незначительна, калорийность составляет всего 42 Ккал. на 100 гр.

Все входящие минералы и витамины оказывают мощнейшее вспомогательное воздействие на организм. В составе имеется бета-каротин, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества восполняют суточную норму, если вы будете потреблять по 15 гр. укропа в сутки.

Ретинол (витамин A) в сочетании с каротиноидами, флавоноидами и антиоксидантными соединениями освобождает полость внутренних органов от ядов и зашлакованности. Токоферол отвечает за продление молодости, поддержание красоты кожи и волос.

В-каротин с витамином А укрепляют глазные мышцы, способствуют повышению остроты зрения, профилактируют катаракту. Также эти ценные вещества необходимы для предупреждения рака ротовой полости и дыхательных путей.

Витамин С выступает в качестве мощнейшего естественного антиоксиданта. Можно смело сказать, что употребление укропа способствует повышению защитных сил организма. Аскорбинка нужна для вывода токсичных веществ из печени и восстановления структуры внутреннего органа.

Ценность зеленушки обусловлена скоплением питательных веществ в большом объёме. Магний, кальций, натрий, железо, калий — все они обеспечивают поддержку сердечной мышцы, кровеносной системы, лёгких. Медь способствует выработке особых ферментов, продлевающих долголетие.

Не обошлось без участия цинка. Этот минерал необходим для корректной деятельности половой системы мужчин и женщин. Цинк способствует выработке нуклеиновой кислоты, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

Применение укропа

  1. Используют зелень для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам растения.
  2. На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.
  3. Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.
  4. Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.
  5. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.
  6. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой. Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.
  7. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.
  8. Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зеленушку необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.
  9. Травянистое растение нашло применение в сфере лечения глаз. Если вы много времени проводите за ПК или рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках — полчаса.
  10. Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Применение укропа в косметологии

  1. Ранее упоминалось, что растение обладает мощным антисептическим и бактерицидным эффектом. Отвар на основе укропа отлично справляется с воспалительными процессами различного характера.
  2. Чтобы устранить незначительные дефекты кожи, достаточно ежедневно умываться водой с соком растения. Чтобы качественно очистить поры, рекомендуется прибегать к помощи паровых ванн.
  3. Для приготовления нужно мелко порубить укроп и поместить в сосуд с кипятком. Настаивайте средство на протяжении суток. Систематическое применение состава позволяет за короткий промежуток времени справиться с веснушками и пигментными пятнами.
  4. Чтобы справиться с кругами под глазами, нужно натереть свежий огурец на мелкой тёрке и смешать с укропной кашицей. Используйте состав в качестве примочек. Средство эффективно устраняет тёмные мешки и разглаживает мимические морщины.
  5. Свежий укроп способен бороться не только с пигментными пятнами, загрязнёнными порами, морщинами, но и в полной мере питать и увлажнять кожный покров активными ферментами. Дерма обретает первозданный вид и ровный тон.

Польза укропа


Бактериальные недуги

  1. Свежий укроп с давних времён известен человечеству полезными и лечебными свойствами. Зелень эффективно предотвращает дальнейшее развитие бактериальной инфекции.
  2. Состав нужно применять снаружи и потреблять внутрь. Если у вас открытая рана на коже, стянуть и обеззаразить помогут жжёные семена укропа. В результате средство не допустит заражения тканей.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

  1. Растение славится ценным и уникальным составом. Активные ферменты положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  2. Правильное применение укропа налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и устраняет неприятный запах из ротовой полости и кислотного рефлюкса.
  3. Укроп рекомендуется принимать и в профилактических целях. Растение налаживает деятельность ЖКТ, предотвращая расстройство, диарею и вздутие живота. Также в укропе содержится необходимая для желудка клетчатка.

Икота и головная боль

  1. С давних времён укроп зарекомендовал себя эффективным средством против икоты. Мелко порубите 20 гр. свежего укропа и бросьте в 250 мл. кипятка.
  2. После остывания выпейте отвар, икота пройдёт. Процеженный состав можно пить вместо чая. Средство отлично устраняет сильную мигрень.
  1. Наличие эфирных масел в составе растения воздействует на организм в качестве природного успокоительного средства. Чтобы добиться максимального результата, укроп рекомендуется заваривать в совокупности с ромашкой.
  2. Полученный настой мягко воздействует на психоэмоциональный фон человека. Нервная система расслабляется после тяжёлого дня. Также в качестве ароматерапии отлично сочетаются эфиры укропа, лимона и бергамота.
  1. За счёт успокоительного эффекта укроп справляется с нарушенным сном. Растение применяли для решения подобной проблемы ещё с древних времён.
  2. Можно выпивать водный настой либо жевать семена растения, эффект практически одинаковый. В некоторых случаях перед сном на веки накладывали кашицу из растения, проблема также уходила.
  3. Чтобы справиться с бессонницей либо беспокойным сном, достаточно прибегнуть к ароматерапии с использованием эфира укропа либо травяного чая.

Вред укропа

  • Нельзя с уверенностью сказать, что укроп можно кушать абсолютно всем людям. Помимо этого важно соблюдать суточную норму продукта. В большом количестве сырьё противопоказано личностям с пониженным артериальным давлением.
  • Укроп запрещается кушать в любом виде, если у вас периодически случаются судороги. Также растение противопоказано при непрерывной работе, особенно на большой высоте. Избыток сырья в организме провоцирует головокружение и сонливость.
  • Запрещено включать укроп в рацион при идиосинкразии и во время вынашивания плода. Растение повышает тонус матки и может вызвать внутренне кровотечение. Таким образом укроп пагубно сказывается на здоровье беременной девушки.
  • Укроп во все времена считался полезным, и это неудивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы в минералах и витаминах для взрослого человека. Но при употреблении и применении иным образом следует проявить осторожность. У зелени есть свои противопоказания, которые следует учесть.

    Чем полезен укроп для организма и как его использовать?

    Укроп впервые начали выращивать на территории Средиземноморья. Сегодня это ароматное пушистое растения стало дополнением практически любого сада и огорода. Как ароматная пряность и лечебное средство известен по всему миру уже несколько столетий.

    Чем полезен укроп? Кроме приятного аромата, считается кладезем полезных витаминов и минералов. Это позволяет активно использовать его в кулинарии, при лечении, профилактике многих заболеваний: ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистых заболеваний, почек, печени, нервных расстройств, регулировать кровяное давление. Сторонникам народной медицины известен не один десяток рецептов лечения.

    Химический состав укропа

    Энергетическая и пищевая ценность зависит от того, в каких условиях произрастает растение.

    По данным неоднократных исследований, в среднем в 100 гр. продукта содержится:

    • 86 гр. воды;
    • 2 гр. растительных белков;
    • 0,6 гр. жиров;
    • около 7 гр. полезных углеводов.

    Это неприметное растение имеет многообразный витаминный и минеральный состав.

    Больше всего в укропе содержится:

    1. витамин С;
    2. витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
    3. рутин;
    4. витамин Е;
    5. никотиновая кислота;
    6. каротин.

    Богат укроп макро- и микроэлементами.

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах укропа:

    Фосфора и железа больше всего содержится в стеблях и листьях. Благодаря наличию макро- и микроэлементов укроп часто используют в лечебных и профилактических целях.

    Кроме того, растение содержит активные соединения: лютеин, хлорофилл, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества.

    Полезные свойства для организма человека

    Полезные свойства укропа:

    1. Прежде всего, укроп знаменит, как ароматная и полезная кулинарная приправа.
    2. Известно применение в косметологии, хозяйстве (как отбеливающее средство), как эффективное средство от многих недугов. Он содержится в составе многих фармацевтических препаратов.
    3. Уже не одно десятилетие укроп называют «растением молодости» благодаря результативному воздействию на ЖКТ. Поможет омолодить организм, освежает и придает организму бодрость и энергичность.
    4. Любые части укропа в рационе помогут быстрее переварить тяжелую пищу, избавляя от дискомфорта в животе.
    5. Полезен при очищении организма от токсинов.
    6. Неоднократно замечена способность растенияповышать аппетит, регулировать обмен веществ.
    7. Активно применяется во время респираторных и вирусных заболеваний. Является показанием к применению при бессоннице и частых стрессах. Поможет облегчить симптомы аллергии: кашля и сыпи, уменьшает зуд.

    Таблица. Полезные свойства укропа

    Сердце и сосуды Оказывает положительное влияние на работу сердца, укрепление и лечение сосудов, расширяет кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют включать укроп в питание людей, которые страдают повышенным давлением (гипертонией). Способствует очищению сосудов от вредных жиров и холестерина, улучшая ток крови. Поэтому это средство актуальное при атеросклерозе.
    Геморрой Выступает главным ингредиентом в народных средствах от геморроя, которые быстро заживляют кровоточащие раны.
    Зрение Хорошее средство для улучшения качества зрения. Применяется при помутнении кристаллика глаза (катаракте).
    Поджелудочная железа Полезен для снятия воспалительного процесса поджелудочной железы. Особенно актуально средство для лечения панкреатита.
    Шейный остеохондроз Снимает болевые симптомы при шейном остеохондрозе. Для этого используется настой семян укропа на водке.
    Почки, мочевой пузырь Рецепты на основе укропа используются как дополнительная терапия при заболевании почек и мочевого пузыря. Отвары укропа имеют желчегонное и мочегонное свойства. Для этих целей используют корень.
    Желудок Полезен для работы желудка: устраняет спазмы, препятствует газообразованию, избавляет от вздутия живота.
    Кишечник Используется как средство для улучшения работы пищеварительных желез, избавляет от запоров и помогает при лечении кишечника.
    Иммунитет Укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен в период простудных заболеваний. Благодаря бактерицидным свойствам быстро подавляет признаки инфекционного заболевания.
    Полость рта Зерна и листья укропа имеют дезинфицирующие свойства, снимают воспалительные процессы в полости рта, имеют освежающий эффект. Снимет воспаление десен.
    Мочеполовая система Применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Доказано положительное влияние на лечение цистита, при энурезе, или недержании мочи, в том числе подростковом.
    Печень Очищает печень и имеет восстановительные свойства при серьёзных заболеваниях этого органа.
    Читайте также:  Стевия вредна

    Кроме того, укроп применяется:

    1. как средство для похудения;
    2. при диабете, отложении солей;
    3. как профилактическое средство онкологических заболеваний;
    4. чтобы быстро справиться с головной болью и шумом в голове;
    5. как профилактическое средство для здоровья суставов благодаря содержанию кальция .

    Польза для здоровья женщин

    • Делает тон лица свежее и здоровее.
    • Благотворно влияет на эндокринную систему.
    • Облегчает состояние при болезненном менструальном цикле.
    • Отвар укропа способствует нормализации менструаций и выработке большинства гормонов.
    • Полезен для увеличения количества молока при грудном вскармливании. При этом служит и профилактикой коликов у грудничков.
    • Отвар имеет омолаживающий эффект на увядающую кожу. В основном в этом помогают флавоноиды и витамины группы В.

    Польза для здоровья мужчин

    Обладает полезными свойствами, которые повышают потенцию, помогают в лечении простатита. Салаты с зеленью укропа не только восполняют необходимое количество витаминов и минералов, но и устраняют мужское бессилие.

    Укроп при беременности

    • Избавляет организм беременной от бродильных процессов;
    • Контролирует микрофлору кишечника;
    • Отвар укропа способен улучшить состояние при токсикозе;
    • Поможет сдерживать повышенную эмоциональность у беременных.

    Укроп для похудении

    Низкокалорийный продукт. Полезен при выводе токсинов и лишней жидкости из организма, в короткие сроки переваривать слишком жирную и тяжелую пищу, применяется при похудении.

    На основе укропа для похудения готовят отвар, укропный чай, настои. Вместе с ним активно используют для сброса лишнего веса петрушку, солодку. С этой же целью активно используют кефир с укропом.

    Для этого готовят низкокалорийный коктейль, взбивают в блендере:

    Биоудобрение — увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! — Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

    Как выращивать больше урожая?

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Способы применения укропа

    Уникальное растение, в котором используются все части.

    Они обладают специфическими ароматическими свойствами в разной концентрации:

    1. Листья используют в больших количествах при приготовлении рыбных и овощных блюд. А также с теми блюдами, в которые добавляют сыры. Аромат листьев укропа не перебьёт другие запахи, поскольку именно листья этого растения менее ароматны.
    2. Стебли, зонтики вместе с цветами чаще используются в консервации. Они неотъемлемая часть огуречного рассола. Идеально подойдёт к консервированной овощной смеси.
    3. Особенным ароматом и вкусом обладают семена, которые в любом виде используют в кулинарии. Иногда в небольшом количестве используется и для приготовления яблочных десертов.
    4. Народной медицине известны десятки рецептов применения укропа как лекарства.

    Настойка из семян

    Ее приготовление не составит особого труда. Для этого берут 1 столовую ложку семян укропа, заливают кипятком и оставляют на время, пока не остынет. Остывший отвар готов к употреблению. С помощью настоя или отвара можно быстро вывести токсины из организма.

    Укропная вода

    Популярна у молодых мамочек, которые хотят помочь избавить новорожденных малышей от коликов, наладить работу кишечника и желудка малыша.

    После применения такой воды ребенок быстро успокаивается и засыпает. Многие мамы отдают предпочтение именно самостоятельному приготовлению укропного чая, а не покупке аптечных препаратов сомнительной натуральности.

    Чтобы приготовить его, следуйте простой инструкции:

    1. 1 чайную ложку семян укропа заварить стаканом кипятка;
    2. дать настояться и через 45-55 минут процедить;
    3. готовый процеженный отвар употребляют не более 3 раз в день по 1 столовой ложке перед кормлением. Лучше не превышать этой дозы.

    Сок зеленого укропа

    По количеству полезных свойств сок укропа приравнивают к соку петрушки. Чаще всего его используют как косметическое средство от пятен на лице и для осветления кожи. Чтобы получить его, любую часть растения стоит тщательно перемолоть и отделить сок укропа.

    Для процедур желательно использовать только свежевыжатый сок.

    Отвар укропа

    Способ приготовления похож на приготовление настоя укропа. Разница лишь в том, что настой заливают кипятком и настаивают, а вот готовя отвар, кипятят семя укропа на протяжении 5-7 минут. Дать остыть в прохладном месте на протяжении 30 минут.

    Знатоки народной медицины рекомендуют использовать целебный отвар:

    • при болезнях ЖКТ;
    • для повышения аппетита;
    • при простудах как эффективное отхаркивающее средство;
    • для восстановления нервной и сердечно-сосудистой системы;
    • при офтальмологических заболеваниях;
    • в качестве очищающего средства для лица.

    Для отваров отдают преимущество семенам укропа.

    Настой корней укропа

    Приготовление такого лекарства также не составит особых усилий:

    1. мелкоизмельченные промытые корни (2 ст. л) поместить в посуду с водой (1 стакан кипятка);
    2. продержать на паровой бане не менее 15 минут;
    3. остудить и хорошо процедить настой.

    Настой лучше принимать как вспомогательную терапию до еды.

    Он поможет:

    • избавиться от газообразования;
    • укрепить стенки сосудов;
    • имеет мочегонное действие;
    • понизить артериальное давление.

    Масло укропа

    В плодах укропа — большое количество эфирного масла. У масла мягкий вкус и пряный аромат. Получают его с помощью процедуры паровой дистилляции. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, лучше спрашивать перед покупкой масла или смотреть на упаковке из чего оно произведено.

    Масло способно:

    • Восстановить силы и может послужить успокоительным и расслабляющим средством. Часто применяется в качестве массажного масла.
    • Имеет ранозаживляющее, глистогонное, антисептическое, противомикробные свойства.
    • Служит отличным природным средством для увлажнения кожи и избавит от угрей.
    • Средство избавляет от воспалительных проявлений после бритья и при заболевании десен.
    • Его добавляют в аромалампы (не более 2-3 капель за одно применение) и для ингаляций (используют вместе с маслом ромашки по 5 капель каждого масла).
    • Люди с лишним весом используют масло для ванн в совокупности с маслом кипариса, розмарина (примерно по 2 капли каждого на 1 ванну). Такая смесь способствует более быстрому избавлению от жировых отложений.

    Перед применением рецептов в качестве лечения хронических или серьезных заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

    Аптечный укроп

    Те, кто желает использовать укроп как лекарство, но не имеет времени заботиться о его заготовке, может купить аптечный укроп.

    Народные названия: крип, тимон, цап, скроп, копер. В качестве сырья используются плоды укропа пахучего. Готовить такой отвар очень легко. На основе семян укропа продаются готовые аптечные препараты.

    Виды заготовки свежего укропа

    Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.

    Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли. При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.

    Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте. При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.

    Высушить укроп — любые его части — можно любым способом: природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).

    При природной просушке важна хорошая циркуляция воздуха и теплая, солнечная погода. Так ароматичные свойства сохраняются более длительный период, особенно если растение мелко порезать или перемолоть.

    В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.

    Для этого необходимо:

    1. хорошо промыть и высушить укроп;
    2. поместить в морозильную камеру;
    3. через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.

    Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.

    Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.

    Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму

    Истории наших читателей!
    «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

    Вредные свойства и противопоказания

    У укропа широкий спектр применения. Но, как и любые травы, лечебные препараты, специи, имеет противопоказания к применению и может причинить вред при употреблении.

    Их немного, но на них стоит обратить внимание:

    1. У людей с низким давлением может стать причиной тошноты, головокружения, слабости. При употреблении большого количества отвара, может на время ухудшиться зрение, поскольку оно считается эффективным сосудорасширяющим средством.
    2. Непереносимость организмом укропа.
    3. С осторожностью пить настои и отвары укропа аллергикам. Если реакция укропа на организм неизвестна, то лучше начать употреблять его в качестве специи или лекарства в небольшом количестве.
    4. Не рекомендуется слишком увлекаться и беременным.
    5. Не стоит самостоятельно увлекаться укропом в качестве отдельного лекарства. Лучше посоветоваться с доктором о дозировке или возможной нецелесообразности такого лечения.

    Сферы применения укропа

    Укроп — известная во всем мире специя с удивительным ароматом и приятным вкусом. В кулинарии применяют укроп любого способа заготовки, в том числе сушеные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда: супы, салаты, подливы и соусы, блюда из мяса и рыбы.

    Чтобы в укропе сохранился аромат и полезные свойства, нужно бросать его в блюда за 1-2 минуту до готовности или же в только приготовленное блюдо.

    Разнообразно применение укропа в кулинарии:

    • Активно применяется при соленье овощей — придает особенный аромат и помогает хранить консервацию длительный период. Для этого часто используют целые веточки и зонтики укропа с цветками.
    • Сухой, замороженный или маринованный укроп используют и при приготовлении борща, супов, щей, рыбы любого способа приготовления.
    • Мелко нарубленный укроп придает аромат и эстетичный вид блюдам из бобов, фасоли, яиц, сыров и творога.
    • Используется и в пищевой промышленности в качестве специи при консервировании.
    • Часто укроп используют в салатах и совмещают с различными овощами: цветной капустой, брокколи, помидорами, морковью, салатом дайкон, зеленым горошком и редисом.

    Косметология

    • Настой укропа хорошо справляется с воспалительными процессами на коже, проявляет бактерицидные и антисептические свойства. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю умываться отваром укропа или использовать кубики со льдом и укропом.
    • Таким же методом можно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже. Чтобы очистить лицо, стоит использовать паровые ванночки с укропом.
    • Избавится от веснушек или пигментных пятен поможет настой укропа или укропная маска со сметаной.
    • Осветлить кожу и избавить от мелких морщин поможет маска с огурцом и свежим измельченным укропом.
    • Благотворно действует отвар укропа нарост и укрепление волос и ногтей. Средство придает и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
    Читайте также:  Стевиозид вред

    Магические свойства укропа

    Некоторые люди верят и в магические свойства укропа. Считается, что он способен уберечь от злых чар или снять с человека негативное магическое воздействие.

    Маги утверждают, что с помощью маленького мешочка укропа в доме можно вывести нечисть и не допустить болезней. Это сможет отпугнуть от дома злого человека и его недобрые намерения. Особой защитой обладает от детских сглазов и болезней.

    Польза укропа для домашних животных

    Не меньшая польза укропа и для здоровья животных. Отзывы животноводов говорят о результативности при укреплении организма животных после перенесенных заболеваний, регулирование работы пищевода, уменьшается риск возникновения воспалительных процессов и понижается газообразование.

    Способствует выделению нужных пищеварительных ферментов. Используется как корм для коз и кроликов.

    Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

    Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

    Заключение

    Пользу укропа приравнивают к пользе большинства самых витаминсодержащих овощей и фруктов. Для многих растение, которое появляется с первым весенним теплом, стало настоящей находкой, которую можно использовать во многих сферах.

    Польза и вред укропа. Отвар из семян укропа. Лечение укропом

    Оглавление:

    Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.

    Химический состав укропа

    Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

    Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

    Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

    Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

    Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза укропа для здоровья

    • повышает иммунитет,
    • профилактика рака,
    • лечит заболевания дыхательной системы,
    • помогает при астме,
    • избавляет от головных болей,
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
    • помогает при гипертонии,
    • стимулирует работу пищеварительной системы,
    • приводит в норму обмен веществ,
    • помогает при желудочных коликах и вздутии,
    • улучшает аппетит,
    • выводит токсины и шлаки из организма,
    • снимает похмельный синдром,
    • помогает справиться с икотой,
    • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
    • профилактика заболеваний почек,
    • чистит почки,
    • улучшает зрение,
    • снижает внутриглазное давление,
    • лечит конъюнктивит,
    • профилактика катаракты,
    • повышает потенцию,
    • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
    • помогает при простатите,
    • нормализует менструальный цикл,
    • облегчает протекание менструации,
    • обеспечивает здоровое развитие плода,
    • стимулирует выделение молока в период лактации,
    • укрепляет нервную систему,
    • избавляет от бессонницы,
    • отбеливает эмаль зубов,
    • ускоряет заживление ран,
    • улучшает состояние кожи,
    • устраняет угревую сыпь,
    • поддерживает эластичность кожи,
    • укрепляет волосы и ногти.

    Лечебные свойства и применение семян укропа

    Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

    Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

    Как правило, в лечебных целях используют настой.

    Лечение укропом. Народные средства

    Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.

    Настой следует пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

    При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня.

    Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного меда. «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.

    Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.

    Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.

    Противопоказания и вред укропа

    • индивидуальная непереносимость,
    • обильные выделения во время менструации,
    • при угрозе выкидыша,
    • сахарный диабет,
    • гипотония,
    • язва.

    Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

    Как сохранить укроп свежим

    Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5-7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

    Как засушить укроп

    Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.

    Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.

    Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.

    Срок хранения сушеного укропа 1 год.

    Как хранить укроп в холодильнике в банке

    Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2-3 мес.

    Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».

    Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

    Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.

    Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.

    Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.

    Срок хранения в двух первых случаях 1 год.

    Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.

    Укроп для лица

    Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

    Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

    Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

    Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

    Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

    Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. 😉

    Народная медицина. Лечение укропом

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Укроп: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Укроп – одно из наиболее популярных растений, которое широко используется хозяйками в кулинарии. Эта приправа не только имеет сильный аромат, она еще и обладает лечебными свойствами. Причем польза растения заключается не только в верхней, зеленой его части, но и в семенах, а также корнях. Из этой приправы можно заваривать чай, готовить целебные отвары, делать настойки, а также применять стебли в средствах для похудения.

    Применение укропа для здоровья

    В чем заключаются целебные свойства укропа, и как лучше всего использовать растение, чтобы получить максимальную пользу? Диетологи советуют класть приправу в первые и вторые блюда, крошить ее в салаты, или же просто употреблять зелень в свежем виде. Читайте еще: Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Лечебные свойства этой травы обусловлены ее уникальным составом. Приправа содержит в себе:

    • Эфирные масла.
    • Калий, кальций, железо и фосфор.
    • Кумарин.
    • Воск и виценин.
    • Белок и смолу.
    • Аскорбиновую кислоту.
    • Фолиевую кислоту.
    • Витамины РР, В, Р, А.
    • Жирные кислоты.
    • Клетчатку.
    • Кемпферол.

    Регулярное употребление данного растения в пищу показано людям независимо от возраста. Известно, что отвары на основе приправы подходят даже для новорожденных, при вздутиях живота.

    Укроп лечебные свойства и противопоказания

    В чем заключается польза укропа, и может ли растение принести вред человеку? Какие есть противопоказания к его употреблению? Лекарственные и целебные свойства при регулярном ее применении заключаются в следующем:

    • Нормализуются обменные процессы.
    • Расширяются сосуды.
    • Нормализуется работа ЖКТ.
    • Из организма выводятся токсины и шлаки.
    • Улучшается пищеварение.
    • Устраняются спазмы, снимается боль.
    • Польза для женщин в период лактации – повышается выработка молока.
    • Устраняется метеоризм.
    • Происходит нормализация ЦНС.
    • Улучшается сон.
    • Укрепляется иммунитет.
    • Обеспечивается профилактика диабета.
    • Происходит снижение веса.
    • Укрепляются стенки сосудов.

    Но есть и противопоказания к употреблению данной приправы, это:

    1. Пониженное давление
    2. Последние месяцы беременности – для женщин.
    3. Индивидуальная непереносимость на укроп, аллергия.

    Лечебные свойства укропа — рецепты для здоровья

    Чтобы приумножить полезные свойства укропа и не причинить вред для здоровья, можно приготовить специальные настойки и отвары, для чего используется не только зеленая часть растения, но и его семена.

    Наиболее популярные рецепты:

    Отвар из семян

    • семена укропа (1 чайную ложку), залить стаканом кипятка, проварить не менее 15 минут. Охладить, выпивать перед едой 1/3 часть стакана отвара. Такое средство поможет отрегулировать обмен веществ.

    Укропная целебная вода

    • свежую зелень бросить в посуду с водой, варить отвар 5 минут. Остудить, принимать перед каждым приемом пищи, по полстакана. Целебный отвар улучшает работу органов ЖКТ.
    Читайте также:  Полезна ли маринованная спаржа

    Лечебный коктейль

    • для его приготовления нужен кефир, семена и зеленая часть приправы. Зелень нужно мелко покрошить, смешать со стаканом нежирного кефира. Добавить 1 чайную ложку семян. Также можно добавлять чеснок, имбирь, разрешается немного подсолить целебный коктейль. Принимать перед едой. Он улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков из кишечника.

    Чем полезен укроп для женщин?

    Врачи утверждают, что польза укропа для организма женщины огромна. Отвары и настойки, приготовленные из этой приправы, благотворно влияют на женский организм:

    • Тонизируют мышцы.
    • Стимулируют работу мозга.
    • Помогают при лечении цистита.
    • Нормализуют менструальный цикл.
    • Активно борются с бессонницей.
    • Успокаивают нервную систему.
    • Борются со стрессами.
    • Предупреждают развитие онкологических заболеваний.
    • При менопаузе поддерживают уровень кальция в организме.
    • Помогают бороться с морщинами, поэтому используются при приготовлении масок для лица.
    • Показаны при диабете.

    Чтобы сохранить лечебные свойства для женщин укропа, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Стоит также полностью от него отказаться, если имеются противопоказания.

    Лучший рецепт маски для лица на основании специи:

    • мелко порезать зелень, смешать ее с густой домашней сметаной, нанести на очищенную кожу лица. Подержать 20 минут, смыть. Такая маска, применяемая регулярно, насытит кожу витаминами и устранит мелкие морщины.

    Польза семян укропа для организма человека – рецепты

    Семена растения продаются в каждой аптеке. Из них можно быстро приготовить отвары и настои. Чтобы получить настой, следует залить семена горячей водой и дать им настояться некоторое время.

    Для получения отвара семена проваривают на небольшом огне. Оба напитка следует принимать в охлажденном виде, примерно за полчаса до еды.

    Такие лечебные средства показаны:

    • При гипертонии.
    • При воспалении мочевого пузыря.
    • При бессоннице или постоянных стрессах.
    • При метеоризме и судорогах.
    • При воспалении глаз.
    • При аллергии, язве, чесотке.
    • При простудных заболеваниях.
    • При плохом аппетите.
    • Для устранения гнилостных образований.
    • Для отхаркивания.

    Укропная водичка вред и польза

    Насколько полезна укропная вода, и как часто можно ее принимать? Показано ли данное средство для детей? Известно, что такую воду часто дают новорожденным, чтобы очистить их кишечник от вредных бактерий, улучшить кровоснабжение, успокоить, вывести лишнюю жидкость, снять спазмы и расслабить мускулатуру.

    Это средство также хорошо помогает от коликов в животе. Принимать его могут и мамы – для улучшения лактации и повышения иммунитета.

    Однако укропная вода способно причинить и вред малышу, если детский организм слишком восприимчив к ее основному организму. Некоторых новорожденных от нее пучит, также встречается индивидуальная непереносимость приправы. Любые противопоказания должны стать поводом прекращения употребления такого средства.

    Сок укропа польза и применение

    Сок данного растения обладает массой полезных свойств. Он помогает при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, сок также лечит коронарную недостаточность в легких хронических формах, предупреждает приступы стенокардии, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

    Известны также мочегонные свойства укропа и его сока. Однако применять такой сок следует осторожно, в небольших дозах, чтобы не навредить организму.

    Лечебные свойства масла из укропа — рецепты и применение

    Плоды растения содержат эфирное масло, которое отличается приятным ароматом и мягкостью. Его часто применяют в косметологии, а также при лечении и профилактике некоторых недугов. Особенно полезно такое масло кормящим мамам, так как оно способствует активной выработке молока.

    Также рекомендуется использовать эфирное масло укропа для растираний, так как оно обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Стоит употреблять масло и для похудения, отличным способом сбросить лишний вес будет ванная на его основе.

    Рецепт для похудения:

    • наполнить ванну теплой водой, растворить в эмульгаторе (меде, соли или соде) по две капли масла кипариса и укропа, одну каплю масла розмарина, вылить все это в ванну. Принимать ее 20 минут.

    Как принимать укроп при диабете — польза и вред

    Укроп показан при диабете, так как содержит в себе глицерид линолиевой, олеиновой, пальметиновой и петрозелиновой кислоты, а также каротин, витамины С, В1 и В2, фолиевую и никотиновую кислоту.

    Для приготовления лечебного отвара необходимо использовать:

    • 25 г корня растения – залить его водой и кипятить 2 минуты, затем настаивать еще 10 минут. Принимать отвар следует 3 раза в день по одной чашке, перед приемами пищи.

    Настой укропа при панкреатите

    Чтобы приготовить настой для лечения панкреатита, следует использовать такой рецепт:

    • 1 ст. ложку плодов растения измельчить в ступке, затем залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь накрыть полотенцем и дать настояться примерно 1 час, затем процедить. Принимать настой за 30 минут до еды, по 50 мл, трижды в день.

    Чай из укропа полезные свойства и применение

    Чай из данной приправы обладает многими лечебными свойствами:

    1. Повышает секрецию молока при лактации у женщин.
    2. Борется с головной болью.
    3. Обеспечивает желчегонный и мочегонный эффект.
    4. Понижает кровяное давление.
    5. Способствует снижению веса.

    Заварить такой чай очень просто: нужно залить кипятком измельченную зелень и 1 чайную ложку семян, настаивать в термосе в течение часа. После этого процедить и пить чай, добавив в него, при желании, немного меда. Для мужчин такой напиток тоже полезен, так как благотворно влияет на их мочеполовую систему.

    Полезные свойства укропа для почек

    Для очищения почек можно приготовить лечебное средство по такому рецепту:

    • измельчить два больших пучка петрушки и укропа, разделить смесь на пять равных частей. Съедать их в течение дня, запивая стаканом свежего яблочного сока. Такое средство обладает очень сильным мочегонным эффектом, поэтому проводить процедуру очистки почек следует дома.

    Для вывода камней из почек подойдет такой рецепт:

    • 4 ст. ложки корня растения залить кипятком (100 мл), настаивать в термосе течение ночи. Пить по столовой ложке перед едой три раза в день. Подходит для женщин и для мужчин.

    Как принимать укроп при беременности?

    Давно известны полезные свойства укропа при беременности, данное растение также показано женщинам в период лактации, из-за своей способности повышать качество молока. При беременности лучше всего принимать слабый отвар:

    • для его приготовления можно использовать саму зелень, а также семена и корень.

    Такое средство поможет устранить головную боль и тошноту, оно успокоит, улучшит аппетит, снижает давление, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает вздутие живота.

    Также средство способствует развитию плода – главное, принимать его умеренно. Настойка очень полезна для кормящей мамы, а также для самого новорожденного.

    Польза укропа для детей

    Безусловно, данная приправа полезна для детей, в том числе и для новорожденных, если не обнаружены противопоказания к ее применению. Средства, приготовленные на основе такой зелени, снимают колики в животе, избавляют малыша от метеоризма, успокаивают.

    Чтобы приготовить отвар для ребенка, нужно:

    заварить 1 ч. ложку семян 500 мл воды, после чего варить смесь 5 минут. Готовый отвар процедить, охладить, и давать малышу по мере необходимости небольшими дозами.

    Польза для мужчин

    В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

    Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.

    Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.

    При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».

    Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.

    Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

    Как принимать укроп при гипертонии

    Врача давно известны лечебные свойства укропа при высоком давлении. Принимать его при гипертонии можно либо в сыром виде, либо в виде отваров и настоев.

    Рецепт простого средства:

    • цельные семена растения (1 ст. ложка), залить водой (1 л), и варить в течение часа на медленном огне. После этого настаивать отвар еще 3 часа, затем процедить. Принимать независимо от приемов пищи три раза в день, по полстакана. Такое средство одинаково полезно и для мужчин, и для женщин.

    Польза укропа для кожи — рецепты

    Женщины часто интересуются, как принимать правильно принимать для лица зелень и плоды растения? На основе приправы можно приготовить маску с омолаживающим эффектом.

    • пучок зелени измельчить в блендере, смешать со взбитым яичным белком. Добавить несколько капель лимонного сока, перемешать. Наносить на чистую кожу лица. Такая омолаживающая витаминная маска также подойдет и для мужчин.

    Настой при цистите и при простатите – рецепты

    При цистите рекомендуется использовать отвары, приготовленные из семян растения.

    • измельчить в кофемолке семена, заварить 1 ч. ложку полученного порошка 200 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа, затем пить, не процеживая, вместе с осадком, один раз в сутки – натощак утром. Лечение продолжать в течение недели. Данное средство также отлично помогает при простатите для мужчин.

    Укроп лечебные свойства для кишечника — рецепты

    Настои и отвары из этого растения полезны при панкреатите, для поджелудочной, с их помощью можно очистить кишечник от шлаков и других вредных веществ.

    Рецепт приготовления целебного средства при атонии кишечника:

    • залить стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку семян, настаивать полчаса. Пить настой не процеживая, по полстакана, примерно за 15 минут до приема пищи.

    Сушеный, замороженный и заваренный укроп — что лучше?

    Многие хозяйки используют для приготовления различных блюд сушеную зелень. Однако более выраженными лечебными свойствами все же обладает свежее и замороженное растение, в котором сохраняются все полезные вещества – витамины, микроэлементы, кислоты.

    Чтобы запастись укропом на зиму, стоит воспользоваться методом быстрой заморозки, при которой зелень максимально сохранит все свои полезные характеристики.

    Укроп в кулинарии

    На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

    Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре. Читайте еще: Петрушка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

    Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

    Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

    Источники:
    • http://mirogoroda.com/ovoshi/zelen-i-pryanosti/ukrop/ukrop-polza.html
    • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-ukropa/
    • http://edapolzavred.ru/ukrop-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/