Меню Рубрики

Польза вешенок

Вешенки – съедобные грибы, произрастающие небольшими колониями на деревьях и пнях. Их особенность – простота выращивания и высокая урожайность. Вешенки, польза и вред которых давно изучены учеными, успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира, в том числе и в России. Благодаря массовому производству, грибы доступны круглый год. Они обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому и пользуются такой популярностью.

Однако не только из-за вкуса стоит включить в меню этот продукт: в его составе обнаружено немало полезных веществ:

  • витамины: группы В, А, С, Е, а также редкий витамин D Вешенки – лидер среди грибов по содержанию витамина РР;
  • минералы: калий, кальций, медь, цинк, селен, йод, железо;
  • в мякоти содержится достаточно белка и клетчатки;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые: лейцин, лизин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин;
  • высокое содержание полисахаридов, необходимых человеку;
  • в вешенках содержится антибиотик plutorin, обладающий противоопухолевым действием.

Полезные свойства

Для выращивания вешенок в искусственных условиях обычно используют экологически чистый субстрат растительного происхождения. Поэтому грибы, поступающие в продажу, не содержат в себе тяжелых металлов и токсичных веществ. Ценность вешенок не только в их вкусовых качествах, но и в благотворном воздействии на организм.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза вешенок для человека.

  • Они способствуют выводу «вредного» холестерина, нормализуют уровень триглицеридов в крови, снижают риск тромбоза и инсульта.
  • Тормозят развитие атеросклероза, рахита, холецистита и аллергических проявлений.
  • Польза грибов вешенка в том, что они способствуют выводу вредных веществ, в том числе помогают организму избавляться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому грибы рекомендуется вводить в рацион, чтобы снизить вред от радиации.
  • Вешенки стабилизируют кровяное давление, поэтому их регулярное употребление снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Восстанавливают естественную микрофлору кишечника, благодаря чему улучшается пищеварение, желудок начинает работать правильно и слаженно.
  • Помогают регулировать углеводный обмен и окислительные процессы в организме.
  • Способствуют усвоению кальция.
  • Сок вешенок нейтрализует опасные кишечные палочки.
  • Рибофлавин в составе грибов способствует сохранению остроты зрения.
  • На Востоке считается, что грибы вешенки, благодаря антиоксидантам в своем составе, укрепляют защитные силы организма, помогают сохранить тонус и молодость.
  • Не так давно была выявлена способность вешенок бороться с паразитами. Настои из этих грибов уничтожают личинок аскарид в организме человека, а также препятствуют их размножению.

Вешенки, выращенные в промышленных масштабах, по составу и полезным свойствам не отличаются от грибов, собранных в естественной среде. Основное их отличие в запахе – аромат лесных грибов более яркий и насыщенный.

Вешенки содержат вещества, помогающие организму уничтожать раковые клетки, противостоять росту доброкачественных и злокачественных образований. Этот факт был подтвержден японскими учеными еще 20 лет назад. Кроме того, продукт способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов. Поэтому в восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для борьбы с онкологическими заболеваниями, но и для восстановления после облучения и химиотерапии.

Вешенки не только вкусны, но и очень питательны. Грибы содержат в своем составе достаточно белка и могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам в вегетарианском меню. Они имеют невысокую калорийность и долго перевариваются, благодаря чему длительное время сохраняется чувство насыщения. Наименьшую калорийность имеют вареные вешенки (всего 21 ккал на 100 г продукта), в 100 г свежих грибов содержится 40-45 ккал, калорийность тушеных вешенок – 70-75 ккал. Это стоит учесть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что грибы – это достаточно тяжелая для организма пища, которой не стоит злоупотреблять, особенно пожилым людям и детям до 12 лет. Иначе могут возникнуть такие проблемы, как чувство тяжести, вздутие, диарея, метеоризм. Ограничить употребление грибов рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. А в стадии обострения от них вообще лучше отказаться. Вздутие желудка может механически усложнить работу сердца. Поэтому людям с сердечными заболеваниями также не стоит злоупотреблять продуктом.

Количество грибов в рационе стоит сократить и после пищевого отравления. Это связано с недостаточно восстановившейся секреторной активностью пищеварительной системы.

Потенциальный вред продукта заключается в хитине – веществе, которое плохо переваривается. Зная, как готовить вешенки, можно частично устранить эту проблему. Повысить усвояемость хитина на 65-70% помогает тепловая обработка. Грибы рекомендуется тушить, варить или жарить, предварительно мелко нарезав. Термическая обработка требуется даже перед засолкой и маринованием. К сожалению, полностью избавиться от хитина невозможно, поэтому врачи не рекомендуют давать грибы детям дошкольного возраста.

В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая, как правило, проявляется в расстройстве пищеварения. Аллергическую реакцию могут вызвать и споры вешенок. Поэтому присутствие этих грибов в рационе людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью категорически запрещено.

Если вы не покупаете вешенки, выращенные в искусственных условиях, а собираете их самостоятельно, в составе может оказаться много вредных компонентов. Поэтому собирать грибы рекомендуется только в экологически чистых районах.

Употребление вешенок

В пищу рекомендуется употреблять молодые грибы, так как со временем они теряют вкусовые качества, становятся суховатыми и жесткими. Кулинары их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Вешенки можно готовить отдельно, а также добавлять в салаты, пироги, первые и вторые блюда. Они прекрасно гармонируют со многими продуктами, особенно с мясом. А вот с рыбой и морепродуктами грибы не сочетаются.

Не стоит забывать, что польза и вред вешенок во многом зависят от способа приготовления. Например, если вы жарите грибы с большим количеством масла и соли, то к ним лучше относиться как к вкусному блюду, употребление которого необходимо дозировать, а не как к здоровому и полезному продукту.

Чтобы грибы принесли пользу, а не вред, старайтесь употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю и не более 150 г за один прием пищи.

Для многих вешенки являются не только кулинарным продуктом, но и лекарственным средством. На их основе создаются препараты для лечения и профилактики различных заболеваний. Также вешенки активно используются в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов.

  • При гипертонии 1-й и 2-й степени

4-5 средних грибов нарезают, заливают стаканом водки и убирают в темное место. Смесь настаивают 12-14 дней, время от времени взбалтывая, а затем процеживают. Настой употребляют дважды в день по чайной ложке за 15-30 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс – 1,5-2 месяца, после чего необходим перерыв не менее 6 месяцев.

300 г свежих грибов необходимо измельчить и залить 2 стаканами водки. Емкость со смесью плотно закрывают и ставят в темное и прохладное место. Настаивают 7-10 суток, периодически взбалтывая. После этого раствор процеживают и разбавляют чистой водой в пропорциях 1:1. Настой оказывает антисептическое и очищающее действие, поэтому его можно применять для промывания ран и ожогов.

  • Для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить средство, вешенки необходимо завернуть в салфетку, перетереть и выложить на противень тонким слоем (1-2 см). Противень помещают в духовку на 10 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени противень нужно доставать из духовки на несколько минут, чтобы проветрить грибы. Правильно приготовленные грибы ломаются, а не крошатся, имеют светлый цвет и приятный аромат.

Сушеные вешенки измельчают в кофемолке. Грибной порошок лучше хранить стеклянной хорошо закрытой таре, помещенной в темное и сухое место. Средство рекомендуется употреблять по ½ чайной ложки, запивая водой, 2-3 раза в день перед едой. Рекомендуемый курс – 2 недели. Через 6-8 месяцев его можно повторить.

Вешенки – вкусный и полезный продукт. И чтобы эти грибы не нанесли вреда здоровью, употребляя их в пищу, обязательно соблюдайте меру и учитывайте противопоказания.

Польза и вред грибов вешенок для организма

В кулинарии вешенки используются для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Эти грибы являются тяжёлыми для пищеварения, но всё-таки вешенки обладают высокой питательной ценностью. При регулярном употреблении они позволяют предупредить многие серьёзные заболевания, заменяя приём некоторых витаминов. Важно понимать, какова польза и вред вешенок, и как безопасно потреблять этот замечательный продукт.

Описание гриба

Вешенки произрастают на пеньках, деревьях, валежнике. Их можно выращивать и в домашних условиях, для этого применяются блоки с субстратом природного происхождения. Дома гриб также быстро развивается, грибницы будто бы свисают с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.

Благодаря большому количеству полисахаридов в составе, грибы вешенки полезны для человека, они выступают замечательной профилактикой рака. Гриб обладает превосходными иммуномодулирующими свойствами, препятствующими развитию злокачественных опухолей. Именно поэтому вешенки показаны к употреблению после прохождения химиотерапевтических процедур и радиационного воздействия. Они провоцируют вывод токсинов из организма. Многие медицинские препараты, угнетающие раковые новообразования, созданы на основе этого гриба.

Польза и вред вешенок обусловлены их составом. Гриб содержит почти все витамины группы В, йод железо, калий, кальций. В них есть минералы, без которых невозможно нормальное функционирование организма, а также они:

  • выступают профилактикой язвенной болезни ЖКТ;
  • способствуют нормализации давления;
  • повышают сопротивляемость к вирусам;
  • угнетают кишечную палочку;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • предупреждают холецистит;
  • притормаживают развитие атеросклероза;
  • способствуют выведению шлаков;
  • приводят в норму обмен веществ;
  • выводят паразитов из организма;
  • улучшают работу сердца.

Состав богат манитом, хитином и белками, благодаря чему ценность гриба ни в чём не уступает мясомолочной продукции. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому количеству углеводов, вешенка считается превосходным диетическим продуктом. Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, ведь гриб долго переваривается, и аппетит подавляется. Это настоящая находка для тех, кто худеет.

Но не стоит забывать, что, несмотря на свою большую пользу, вред грибов вешенок также может быть.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Экстракты и настойки, приготовленные на основе вешенок, имеют более широкий спектр потребления, ведь в них нет хитина. Если употреблять грибное лакомство в большом количестве, оно может вызвать чувство тяжести в желудке, привести к вздутию кишечника или стать причиной диареи.

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню.

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Читайте также:  Чай из чаги полезные свойства и противопоказания

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Грибочки превосходно гармонируют с традиционной и экзотической кухней, они могут использоваться как в очень простых, так и в сложных рецептах. Конечно, не со всеми продуктами они хорошо сочетаются, например, их лучше не совмещать с рыбой.

Целебные настои

Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой.

Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.

Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.

Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана. Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.

Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать. По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.

Помощь для здоровья

Чаще всего запор обусловлен нехваткой клетчатки в рационе, поэтому эту проблему легко можно решить, начав активно налегать на богатые этим компонентом вешенки. В подобных грибочках содержится высокий процент клетчатки. В одном большом грибе находится 14% от рекомендуемого диетологами и врачами количества клетчатки в день.

Вешенки полезны при беременности, это замечательный дополнительный источник белка. Ребёнку эти грибы не нанесут никакого вреда. Зато в период грудного вскармливания мама должна быть крайне внимательна к собственному рациону. В это время лучше не употреблять грибочки. Если не получается полностью отказаться от лакомства, необходимо хотя бы уменьшить их потребление.

Термическая обработка обязательна, так как в составе может находиться много небезопасных токсинов. Важно также приобретать вешенки исключительно у проверенных производителей.

Важные нюансы

Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.

Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них. Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет. В идеале следует перемолоть в кофемолке.

Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло. Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена. Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой. Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев. Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.

Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно. Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными. Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек. Есть и кое-какие другие секреты.

Вешенки — польза и вред

Вешенки – грибы, из которых можно сделать много вкусных и питательных блюд. Но также известны и целебные свойства этих грибов. Витамины и полезные вещества, которые содержатся в вешенках, могут помочь в лечении некоторых серьезных заболеваний.

Из чего состоят вешенки

Шляпки этих грибов могут быть разного цвета: желтого, розового, коричневого, серого. Цвет зависит от места, где они растут. Употребляют в пищу обычно только шляпки, ножки вешенок очень жесткие. По пищевой ценности эти грибы можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.

Состав вешенок уникален, они содержат витамины, кислоты, жиры и углеводы. Кроме этого, сырые грибы имеют мало калорий. В этих грибах содержится витамин РР, который редко встречается в грибах. В их составе десять из двадцати аминокислот, которые необходимы для человека. Из-за содержания большого количества белка, эти грибы можно сравнить с мясными продуктами.

Полезные свойства для организма

Вешенки богаты полисахаридами, в том числе плюротином, который является активным веществом в борьбе со злокачественными заболеваниями. Эти грибы способны очищать организм от токсинов, шлаков и вредных веществ, поэтому их полезно употреблять после химиотерапии. В настоящее время создано много лекарственных препаратов на основе вешенок, которые подавляют раковые клетки.

Из-за низкой калорийности и небольшого количества жиров, эти грибы можно использовать как диетический продукт. Съеденный гриб долго переваривается в пищеварительной системе, поэтому человек может долго оставаться сытым. Также они нормализуют обмен веществ.

Большое количество железа в составе вешенок помогает бороться с железодефицитной анемией. Содержащиеся витамины D и Е положительно действует на развитие костной ткани, а также помогают в лечении рахита.

Также вешенки обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают зрение.
  • Профилактика язв и гастрита.
  • Уменьшают кислотность в желудке.
  • Уничтожают и выводят из организма аскариды.
  • Являются хорошим противоаллергическим средством.
  • Благотворно влияют на нервную систему.

Возможный вред для организма

Несмотря на все полезные свойства этих грибов, их нужно употреблять в небольших количествах. Чрезмерное употребление может вызвать диарею и вздутие живота. Исключить из рациона эти грибы необходимо людям, у которых проявляется аллергическая реакция на них. Из-за содержащегося в составе хитина, который человеческий организм не может переваривать, вешенки следует подвергать тщательной термической обработке. Не следует принимать эти грибы в пищу при обострении язвы желудка и гастрита, панкреатита и холецистита. При хронической форме этих заболеваний вешенки следует принимать только в варенном виде.

Во время беременности запрещено включать в рацион маринованные и сушенные вешенки. В другом виде они могут вызвать тяжесть и газообразование у беременных. Во время лактации не следует принимать в пищу вешенки домашнего приготовления. Грибы промышленного производства можно употреблять в небольшом количестве, когда малышу исполнится полгода.

Детям до трех лет категорически запрещено употреблять вешенки. Малышам грибы нужно вводить в рацион осторожно, небольшими порциями. Вначале можно добавлять для вкуса в соусы не более одного раза в неделю.

Следует исключить из рациона маринованные вешенки людям, у которых выявлены заболевания почек и мочевыводящей системы, а также тем, кто расположен к отекам.

Правильное употребление и хранение

Собирать вешенки следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Хороший здоровый гриб твердый и упругий. Шляпка на ощупь мясистая и сочная, если края засохшие, значит гриб несвежий. Следует выбирать более молодые грибы, в них больше полезных веществ, старые теряют некоторые целебные свойства. Различить возраст гриба можно по окраске шляпки: у молодых они серые или бурые, у старых – желтые или белые. Если гриб испорчен, то от него будет исходить неприятный запах. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вблизи автодороги и в населенных пунктах — они могут быть опасны для здоровья.

Для правильного хранения необходимы определенные условия. Это скоропортящийся продукт, поэтому в холодильнике может храниться не более 5 суток. Укладывать вешенки следует только в один ряд в стеклянную или пластмассовую тару, в пакете грибы могут стухнуть.

По вкусовым качествам вешенки не отличаются от других лесных грибов, главное, правильно их приготовить. В приготовлении он универсален – его можно тушить, варить, жарить и мариновать. Перед приготовлением чистить грибы не нужно. Варить или жарить следует не более 15 мин. Известно, что эти грибы не сочетаются с рыбой. Нужно помнить, что перед любым приготовлением вешенки должны подвергаться термической обработке.

Вешенка — уникальный гриб, который можно выращивать даже в домашних условиях. На основе их создано множество полезных народных рецептов для борьбы с мастопатией и злокачественными заболеваниями. Настойки на основе этих грибов помогут справиться с бессонницей и успокоить нервы.

Существуют также рецепты для благотворного воздействия на кожу в косметологии. На основе вешенок созданы рецепты для тонизирования и питания кожи.

Эти грибы помогут сделать уникальным и вкусным любое блюдо для праздничного стола.

Вёшенки: польза и вред грибов

Вёшенки известны как грибы, из которых готовят и закуски, и первые блюда, и вторые. Но мало кто знает о пищевой и питательной ценности продукта, который при правильном употреблении совершенно не причиняют вред здоровью, и пользе для организма человека. Регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.

Состав и польза

По питательной ценности вёшенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам. В этом отношении они превосходят многие овощные культуры. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод.

Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма. Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.

Регулярное употребление вёшенок — отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов.

Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.

Читайте также:  Чем полезны сырые шампиньоны

Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.

Такие аккуратные грибы некоторые успешно выращивают даже в домашних условиях

Сравнительная таблица: Химический состав вёшенок и шампиньонов (в 100 г продукта)

Компонент Содержание в вёшенках Содержание в шампиньонах
Калорийность 38 ккал 27 ккал
Белки 3,31 г 4,3 г
Жиры 0,41 г 1 г
Углеводы 6,09 г 0,1 г
Пищевые волокна 2,3 2,6
Калий 420 мг 530 мг
Кальций 3 мг 4 мг
Магний 18 мг 15 мг
Натрий 18 мг 6 мг
Фосфор 120 мг 115 мг
Железо 1,33 мг 0,3 мг
Селен 2,6 мкг 18.6 мкг
Цинк 0,77 мг 0,28 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 1,11 г 0,1 г
Витамин РР 4,96 мг 4,8 мг
Витамин А 2 мкг 2 мкг
Бета-каротин 0,029 мг 0,01 мг
Витамин В1 0,125 мг 0,1 мг
Витамин В2 0,349 мг 0,45 мг
Витамин В5 1,294 мг 2,1 мг
Витамин В6 0,11 мг 0,05 мг
Витамин В9 38 мкг 30 мкг

Видео: Полезные свойства грибов

Противопоказания и возможный вред

В отличие от других грибов вёшенки не накапливают радиацию, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому противопоказаниями к их применению можно считать только индивидуальную непереносимость и заболевания органов ЖКТ в острой форме.

С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря. Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство).

В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.

Нюансы употребления вёшенок

Норма для взрослого человека

После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г — маринованных и 20 г сушёных.

При заболеваниях

В период обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита или гастрита вёшенки в любом виде рекомендуется исключить из рациона. В остальное время при этих же заболеваниях (а также других болезнях ЖКТ) допускается употребление варёных грибов в небольшом количестве. При диабете 1 и 2 типа вёшенки даже полезны при соблюдении дневной нормы, поскольку снижают уровень сахара.

Для похудения

Жареные вёшенки при похудении лучше не употреблять

Низкокалорийные вёшенки можно включать в меню диеты в варёном или тушёном виде. Благодаря клетчатке в их составе, снижается ощущение голода в перерывах между приёмами диетической пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Вёшенки содержат нужные беременным женщинам макро- и микроэлементы (селен, магний, кальций, цинк). В первом и втором триместрах нередко возникает дискомфорт после приёма пищи (запоры, газообразование). Поэтому употребление грибов следует ограничивать дневной нормой. В третьем триместре также допускается их наличие в меню. Но от маринованных и сушёных рекомендуется отказываться на протяжении всего периода беременности.

Женщине в период лактации не запрещено употреблять небольшими порциями «культурные» грибы, к которым относятся вёшенки промышленного производства. Но в рационе они должны появиться не ранее, чем когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Допустимые блюда с грибами — суп, пюре, тушёные вёшенки.

Маринованные вёшенки не подходят для включения в рацион беременной женщины

Грибы детям

По мнению педиатров, грибы категорически следует исключить из рациона детей в возрасте до 3 лет. Если отсутствуют противопоказания, в дальнейшем можно вводить с осторожностью вёшенки. Начинать рекомендуется с соусов с ними и добавления продукта в основные блюда для вкуса. После 5 лет допустимо употребление ребёнком грибов, приготовленных в измельчённом виде, но не более одного раза в 2 недели. После 7 лет детям можно есть вёшенки раз в неделю, к 10–12 годам — исходя из индивидуальных особенностей организма.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Приём сока для облегчения симптомов гастрита

Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.

Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение в домашней косметологии

Грибы не так часто используются в рецептах красоты, но они оказывают благоприятное влияние на кожу. Например, вёшенки — отличная основа для масок для лица.

Состав для тонизирования кожи

Маску из вёшенок для улучшения состояния кожи лица можно приготовить на основе сметаны

2 ст. л. свежих измельчённых грибов смешать с 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. зелёного чая и 2 ч. л. овсяной муки. Состав нанести на очищенную кожу лица на 25 минут, по прошествии которых смыть. Использовать маску можно 1–2 раза в неделю.

Маска для питания

2 ст. л. измельчённых отварных грибов смешать с 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сока алоэ. Массу нанести на кожу лица на 10–15 минут, затем удалить. Оптимальная периодичность использования такого рецепта — 1 раз в неделю.

Включение вёшенок в рацион сделает питание более сбалансированным. Продукт содержит большое количество полезных элементов и веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Благодаря этому грибы можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить пищу, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Грибы вешенки: польза и вред для организма человека. Целительные свойства вешенок

Практически в каждом супермаркете вам могут предложить грибы вешенки. Польза этого продукта заключается не только в приятном анисовом вкусе и нежной консистенции мякоти. Оказывается, существуют лечебные грибы. Вешенка – диетический гриб, который применяют при ряде совершенно разных недугов. Разберитесь – возможно, вам тоже не стоит отказываться от блюд, приправленных полезными грибочками.

Что поступает в организм при употреблении вешенок?

Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.

В таких грибах кальция, фосфора и железа в два раза больше, чем в говядине, свинине и мясе курицы. По содержанию витамина В3 вешенки на 5-10 позиций выше любого овоща.

Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:

  • 20% – В2;
  • 25% – В3;
  • 6% – В6;
  • 13% – В5;
  • 8% – В1;
  • 12% меди, фосфора и калия;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.

Если вы беспокоитесь, что столь питательный продукт испортит фигуру, обратите внимание: один маленький грибочек принесет вам всего 5 Ккал, а самый крупный – не более 46 Ккал.

Почему вешенка – лекарственный гриб?

Китайские медики более трех тысячелетий используют в терапевтических целях грибы вешенки. Свойства и польза такого лекарства подтверждены многолетним опытом традиционной медицины Поднебесной. В первую очередь эти грибочки принимают как тонизирующее средство для иммунитета. Но это не единственное лечебное качество неприметного серого гриба.

«Антихолестерин»

Исследователи обнаружили в вешенках левостатин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Блюда с целебными грибами защитят ваши сосуды, сердце, головной мозг, почки и кишечник от серьезных патологий, провоцируемых холестериновыми накоплениями.

Деликатес, рекомендованный диетологами

Людям, страдающим гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, необходимо соблюдать специальную диету. Доктора не советуют таким пациентам кушать продукты, изобилующие натрием, крахмалом и жирами. Думаете, это запрет на многие вкусности? Замените их грибами вешенками, и диетологи не станут возражать.

«Таблетка» для гипертоников

Затрудненный кровоток, боли в сердце, нервные расстройства – это неполный перечень «плодов гипертонии». Большую дозу калия, который в таблетках назначают гипертоникам, можно получить из порции устричных грибов. Этот микроэлемент помогает сбалансировать уровень натрия в организме, уменьшает отеки и приводит в норму кровяное давление.

Антиоксидант

Представители Царства «Грибы», в том числе и вешенки, продуцируют уникальный антиоксидант – эрготионеин. Даже после термической обработки этого вещества в продукте не становится меньше. Блюда из грибов дарят молодость, красоту и избавляют от хронической интоксикации.

Антибиотик

В середине ХХ века один из антибактериальных препаратов, известный как плевромутилин, был изготовлен на основе вешенки. Современные ученые подтверждают, что этот гриб уничтожает целый ряд грамотрицательных бактерий. Вытяжка из мицелия гриба прекращает размножение кишечной палочки и всех видов стафилококка.

Лекарство против рака

В ходе последних научных экспериментов было подтверждено, что с помощью экстракта вешенок можно приостановить развитие злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки. Гриб активизирует особые клетки иммунитета, которым под силу бороться с раком.

Победитель анемии

Недостаток железа и фолиевой кислоты (В9) сильно ослабляет организм. Чтобы пополнить запасы этих веществ, нужно регулярно употреблять вешенки.

Санитар кишечника

Нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота и метеоризм чаще всего являются следствием дефицита клетчатки, очищающей пищеварительную систему. Лучший способ решить эту проблему – кушать вешенки. Гриб крупного размера содержит 14% от суточной дозы пищевых волокон.

Целитель желудка

Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока – распространенные причины изжоги, болей в животе, гастритов. Если вам знакомы эти неприятности – побалуйте себя устричными грибами. Во время переваривания этого продукта возникает щелочной остаток, обладающий свойством нейтрализовать кислоту в желудке.

Враг гельминтов

Обсуждая пользу и вред грибов вешенок, врачи часто подчеркивают, что этот продукт – эффективное средство против нематодов. Паразиты с таким названием сильно повреждают органы пищеварения человека. Если в кишечник поступают вешенки, нематоды сразу гибнут.

Вешенки условно ядовиты?!

Если кто-то назовет вешенки ядовитыми, ему придется выслушать множество возражений. Но этот человек все же окажется…прав. В составе устричного гриба выявлен токсичный гемолитический белок остреолизин. Этот компонент несложно удалить из продукта – нужно лишь обработать грибы при температуре не менее 60°.

Читайте также:  Бабуры грибы польза

Польза и вред для организма вешенок также зависят от условий их выращивания. Прежде чем покупать грибочки для своей семьи, убедитесь, что они выращены с соблюдением санитарных правил. Единственная проблема, которая может помешать вам насладиться вкусом устричных грибов, это – аллергия. Вводите вешенки в рацион постепенно и не ешьте их слишком много.

Читайте также:

Грибы зачастую ассоциируются у людей с опасностью для жизни. Но если на столе красуются хорошо отваренные вешенки, нужно не волноваться, а радоваться – перед вами целый комплекс ценных веществ, который не так просто получить из другой пищи. Запомните: вешенка – это гриб, который и в руки берут, и в кузов кладут!

Грибы вешенки: польза и вред, рецепты вкусных блюд и лечебных настоек

Растут вешенки в лесу на пнях и деревьях. Для облегчения сбора урожая их выращивают в искусственных условиях. Это один из безопасных видов грибов, потому что не впитывает токсические вещества из почвы. По составу эти грибы похожи на мясо, поэтому очень питательны.

Химический состав и калорийность

Отличительными особенностями вешенок являются: наличие питательных свойств, низкая калорийность, простота выращивания. В этих грибах содержатся ненасыщенные жиры в большом количестве, витамины (в том числе крайне редко встречающийся в грибах витамин РР — кислота никотиновая), углеводы, минеральные вещества.

Наименование группы химических элементов Наименование химических элементов Количество в 100 г
Макроэлементы Кремний 0,2 мг
Калий 420 мг
Кальций 3 мг
Магний 18 мг
Натрий 18 мг
Сера 0,01 мг
Хлор 17 мг
Фосфор 120 мг
Микроэлементы Алюминий от 180,5 мкг до 242,4 мкг
Ванадий 1,7 мкг
Барий от 15,4 мкг до 17,1 мкг
Бор от 35,1 мкг до 54 мкг
Железо 1,33 мг
Кобальт 0,02 мкг
Кадмий от 0,6 мкг до 1,2 мкг
Медь 240 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 23,9 мкг
Титан 7,1 мкг
Стронций от 50,4 мкг до 63 мкг
Селен 2,6 мкг
Рубидий от 4,7 мкг до 6,3 мкг
Молибден 12,2 мкг
Цинк 770 мкг
Хром от 12,7 мкг до 28,2 мкг
Витамины В1 0,13 мг
В2 0,35 мг
В3 1,29 мг
В6 0,11 мг
В9 38 мкг
D 0,7 мкг
РР 4,96 мг
Бета-каротин 29 мкг
Биотин 11,04 мкг
Холин 48,7 мг

Калорийность сырых вешенок на 100 грамм — 38 ккал. Также содержат:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г:
  • углеводы — 6,5 г.

В зависимости от способа приготовления калорийность грибов увеличивается: обжаренные на масле — 73 ккал, а с добавлением яйца – 82 ккал.

Польза вешенок для здоровья

Вешенки относятся к типу лекарственных грибов. Регулярное употребление является отличной профилактикой холецистита, ожирения и многих других недугов.

Целебные свойства вешенок:

  • улучшают зрение;
  • способствуют выводу из организма токсинов и шлаков;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • очищают от холестерина сосуды, снижая риск развития тромбозов и инсультов;
  • укоепляют нервную систему;
  • помогают нормализовать обмен веществ;
  • предотвращают атеросклероз;
  • помогают организму усваивать кальций;
  • уменьшают риск развития гастрита и язвы;
  • помогают организму бороться с аллергическими реакциями;
  • уничтожают нематод (паразитов, повреждающих органы, в которых находятся);
  • в желудке нейтрализуют кислоту.

Возможный вред

Несмотря на все свои положительные свойства, этот гриб все-таки может нанести вред.

  • в желудке появляется ощущение тяжести (при употреблении в большом количестве), вздутие кишечника, может возникнуть диарея;
  • без термической обработки вред организму наносит содержащийся в данных грибах хитин, так как он не усваивается в организме человека. При тепловой обработке усвоение повышается на 70%.

  • не следует есть грибы людям с заболеваниями почек и сердца;
  • в большом количестве противопоказаны детям младше 12 лет и людям преклонного возраста;
  • не употреблять при склонности к аллергической реакции;
  • ограничить употребление жареных вешенок людям, в анамнезе имеющим патологии желчного пузыря;
  • беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью есть этот продукт запрещено.

Выбор и хранение

Выбирая вешенки, необходимо обратить внимание на следующее:

  • хороший гриб на ощупь упругий, плотный. Если сухой и жёсткий, значит, просрочен. Шляпка у хорошего гриба мясистая, сочная. Сухие, потресканные края – признак длительного хранения;
  • в молодых вешенках больше целебных свойств, в «старых» уровень витаминов понижен;
  • окраска гриба молодого — темно-серая, бывает и буроватая. Цвет старого гриба – желтоватый или белый;
  • неприятный запах говорит об испорченности грибов.

Вешенки – хрупкий, скоропортящийся продукт, поэтому существуют определенные условия для хранения:

  • укладывать в пластиковые или стеклянные емкости, так как в пакете они задохнутся;
  • не мыть и не резать;
  • размещать в емкость только в один ряд;
  • в холодильнике хранить до 5 дней;
  • в условиях комнатной температуры держать не более 6 часов;
  • вареные грибы можно хранить без замораживания и охлаждения не более 12 часов;
  • избегать соседства в холодильнике с сильно пахнущими продуктами;
  • в морозилке хранить до 5 месяцев (при замораживании утрачиваются все витамины).

О полезных свойствах других видов грибов можно узнать в следующей статье: Грибы маслята, лисички, белые, чага, шиитаке, опята: польза и вред для человека.

А здесь вы можете узнать о калорийности вареных, запеченных, жареных шампиньонов, а также после другой кулинарной обработки.

Какое масло выбрать для жарки грибов и картошки? Кулинары ответили на этот вопрос тут. Очень познавательно!

Применение вешенок

Благодаря своим целебным и вкусовым качествам эти грибы широко применяются:

  1. В кулинарии. Используются для приготовления супов, омлетов, салатов, закусок, вторых блюд.
  2. В медицине. Из вешенок делают порошки, настойки. Настойка данного продукта помогает при гипертонии в начальной стадии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, людям среднего возраста рекомендуется употреблять в пищу специальным способом приготовленную однородную массу из вешенок. Раствором, приготовленным на основе этих грибов, промывают гнойные раны.
  3. При похудении. Рекомендуются при ожирении, так как способствуют расщеплению жиров, улучшают метаболизм.

Блюда и настои

В приготовлении это неприхотливые грибы. Не требуют предварительного отваривания, утомительной чистки. Они сочетаются почти со всеми продуктами (кроме рыбы и некоторых других морепродуктов).

Маринованные вешенки

Готовятся просто, получаются невероятно вкусными, являются прекрасной закуской.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 5 кг грибов;
  • 10 шт. ароматного черного перца горошком;
  • 3 листа лаврового;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса 6 %-го.
  1. Корешки отрезать, слегка ополоснуть грибы.
  2. Нарезать кружочками ножки. Шляпки измельчить средними кусочками.
  3. Положить грибы в кастрюлю. Туда добавить сахар, соль, семена укропа, уксус, гвоздику, перец, лист лавровый.
  4. Налить воду. Довести содержимое до кипения, 30 минут варить.
  5. Остудить, переложить в банки, заранее простерилизованные, плотно закрыть крышками.

Можно есть уже через сутки. Подавать с луком, подсолнечным маслом. В холодильнике можно хранить не более 1 месяца.

Приготовление в панировке

Блюдо получается аппетитным и питательным, простым и недорогим.

  • 300 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • масло растительное.
  1. Выбрать большие грибы, ополоснуть. Обрезать корни.
  2. Взбить с перцем и солью яйца.
  3. Каждый гриб обмакнуть в яйцо.
  4. Обвалять в сухарях панировочных.
  5. Обжаривать грибы во фритюрнице либо в сковороде с большим количеством масла.
  6. Выложить жареные вешенки (чтобы впиталось масло) на бумажное полотенце.

Грибной суп-пюре

Приготовление этого изысканного супа займет не более часа.

Для приготовления взять:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 2 картофелины (крупные);
  • 400 мл сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло сливочное;
  • перец, соль по вкусу.
  1. Картошку почистить. Грибы промыть.
  2. Отварить 2/3 грибов и картошку в одной кастрюле.
  3. Взять из кастрюли ¾ стакана бульона, отставить его, остальное размять до состояния пюре.
  4. Почистить лук, на сливочном масле обжарить.
  5. К луку добавить оставшиеся вешенки, пассеровать.
  6. К пюре выложить обжаренные ингредиенты, после закипания еще поварить.
  7. Добавить муку и сливки в оставшийся бульон. Вылить получившуюся смесь в суп, добавить специи.
  8. Периодически помешивая, варить 10 минут.

Суп-пюре есть горячим с зеленью, сухариками из белого хлеба.

Еще один рецепт супа из вешенок смотрите в видео-сюжете:

Простой и вкусный салат

Простой в приготовлении салат, дешевые ингредиенты.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 300 г вешенок;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца соленых;
  • 100 г сыра;
  • 3 картофелины;
  • лук зеленый;
  • майонез.

  1. Вешенки вымыть, подождать, когда вода стечет.
  2. Нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. Очищенную луковицу порезать маленькими кубиками.
  4. Жарить вместе грибы с луком до готовности. Далее посолить, добавить щепотку черного перца.
  5. Сварить яйца, картофель.
  6. Крупно натереть в отдельные тарелки яйца, огурцы, картошку.
  7. Сыр натирать мелко.
  8. Порезать лук зеленый.
  9. Выкладывать слоями:
  • 1-й слой – грибы, обжаренные с луком. Нанести майонез тонкой сеткой;
  • 2-й слой – тертая картошка. Плотно намазать майонезом;
  • 3-й – лук зеленый. Не смазывать майонезом;
  • 4-й – натертые огурцы (отжать от сока, иначе салат может потечь). Распределить тонкий слой майонеза;
  • 5-й слой – яйца. Плотно покрыть майонезом;
  • 6-й – тертый сыр.

Салат можно украсить у основания и сверху по краям рубленой зеленью. Оставить в холодильнике, чтобы пропитался, на несколько часов.

Котлеты — таких вы еще не ели!

Это необычное блюдо, особенно оценят его вегетарианцы.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • полстакана сливок;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец, соль по вкусу.
  1. Грибы нарезать, пожарить на масле растительном.
  2. Мелко лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  3. Белый хлеб вымочить в сливках.
  4. Выдавить чеснок.
  5. Смешать жареные грибы, чеснок, лук, белый хлеб.
  6. Добавить майонез.
  7. Измельчить полученную смесь в блендере.
  8. Положить яйцо, посолить, поперчить. Еще раз перемешать. Если фарш получился жидким, выкладывать его на сковороду ложкой.
  9. Обжарить с обеих сторон.

Кроме большого количества блюд, из вешенок готовят еще и лекарственные настои.

Лечение 1 и 2 стадий гипертонии

Несколько средних грибов залить 1 стаканом водки, оставить в тёмном месте. 2 недели настаивать, взбалтывая каждый день смесь. Затем через марлю процедить. Принимать перед едой (за 30 минут) 2 раза в сутки по 1 ложке чайной, курс — 2 месяца.

Профилактика атеросклероза

Некрепкую молодую вешенку очистить, помыть, варить 1 минуту, размять. Употреблять по 1 ложке (десертной) получившейся массы 2 раза в сутки перед едой (за 30 минут) в течение 2-х недель.

Рецепт настойки для заживления гнойных ран

300 г грибов (молодых) залить 0,5 л водки, поставить в прохладное, темное место. Взбалтывая периодически, настаивать до 10 дней. Отжать сырье, получившийся настой через марлю профильтровать. Разбавить водой в соотношении 2:1, протирать раны 3 раза в день.

Обязательно перед применением лекарственных настоев посоветоваться с врачом.

Вешенка – уникальный гриб. Доказана польза этого гриба для организма человека. Оптимальная норма потребления вешенок составляет 200 г в сутки. При правильном выборе и хранении они порадуют вкусными блюдами, полезными настойками.

Источники:
  • http://grib.guru/sedobnyie/polza-i-vred-gribov-veshenok
  • http://polzaivredno.ru/veshenki-polza-i-vred/
  • http://medvoice.ru/vyoshenki-polza-i-vred-gribov/
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/gribyi-veshenki-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-tselitelnyie-svoystva-veshenok
  • http://hudelkin.ru/produkty/veshenki-polza-vred.html