Меню Рубрики

Польза хлеба

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Хлеб является пищевым продуктом, который получают путем выпечки, при жарке или паровой обработке теста. Как правило, в состав входит мука, вода, соль, а в некоторых вариантах еще и дрожжи.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

Полезные свойства

Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.

Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.

Вредные свойства

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  1. Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
  2. Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
  3. Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
  4. Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
  5. Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.

Сухари: польза и вред

Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.

Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.

Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.

Диетические хлебцы

Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:

  1. Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.
  2. Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.
  3. Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.

Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.

Противопоказания есть только для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Для похудения

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.

Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.

Для организма вредно есть хлеб, ингредиенты которого прошли долгую техническую обработку.

Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.

В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:

  • употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;
  • отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;
  • отказаться от изделий на основе пшеничной муки.

Виды хлеба: полезность и вред для организма

Является переходным видом от белого к черному.

Польза Вред
Белый Высокое содержание углеводов. За счет содержания высокого количества крахмала приводит к повышению уровня сахара в крови.
Черный
  • Является источником клетчатки;
  • содержит в себе лизин, витамины и незаменимые аминокислоты;
  • способствует выводу канцерогенов.
Сложный для переваривания, поэтому противопоказан язвенникам и людям, которые страдают повышенной кислотностью организма.
Серый
Цельнозерновой
  • Способствует выводу из организма лишнего холестерина;
  • источник клетчатки, фосфора и йода;
  • влияет на содержание инсулина, который отвечает за уровень сахара в крови.
Острые края зерна могут повредить слизистую оболочку кишечника.
Бездрожжевой ржаной
  • Останавливает бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • содержит белок, который легко усваивается организмом.
Из-за высокой кислотности противопоказан язвенникам, а также людям, которые страдают гастритом или изжогой.
С отрубями
  • Содержит пищевые волокна, способствующие выводу токсинов;
  • предотвращает появление запоров;
  • способствует повышению в крови уровня гемоглобина.
Богат углеводами, хоть и в меньшей степени, чем остальные сорта.
Лаваш Настоящий диетический, правильно приготовленный продукт. Обладает хорошей питательностью. Может принести вред при неправильной технологии приготовления.

Бесспорным лидером является отрубной хлеб. Он является природным абсорбентом. Грубые волокна способствуют выводу лишних веществ из кишечника. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей полезны людям, которые имеют проблемы с кожей, страдают грибковыми заболеваниями, аллергикам.

Правильный выбор и употребление

Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  2. Изделие должно обладать природным цветом;
  3. Батон не должен иметь черный нагар, который содержит канцерогены;
  4. Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  5. Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченый;
  6. Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  7. Корочка намного полезней мякиша;
  8. Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  9. Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  10. Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  11. Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Сорта муки

Источником полезности хлеба является его главный ингредиент – мука. Сортов муки много, они имеют свои плюсы и минусы.

Сорт Полезность Вред Применение
1 Льняная Диетический продукт, который незаменим при быстром и правильном похудении. Без побочных эффектов. Используется для загущения соусов и супов.
2 Соевая Рекордсмен среди других сортов муки по содержанию клетчатки, а также содержит вещества, которые активно выводят токсины. Злоупотребление может привести к нарушению репродуктивной функции. Добавка к рагу, морепродуктам.
3 Ржаная Содержит большое количество аминокислот, рекомендуется диабетикам. Без побочных эффектов. Идеальный сорт муки для выпечки, тесто идеально подойдет без участия дрожжей.
4 Кукурузная Легко усваиваемый сорт муки, богатый витамином В. Проходит длительную обработку, вследствие чего станет малополезной. Используется для запеканок и панировки.
5 Овсяная Самый жирный сорт муки, повышает уровень серотонина в организме, улучшает пищеварение, являясь при этом низкокалорийной. Без побочных эффектов. Каши, блины и печенье.
6 Амарантовая Благодаря уникальному составу положительно влияет на иммунитет. Безглютеновый продукт. Не рекомендуется аллергикам. Аналог любой другой муки.
7 Гречневая Рекомендуется при ожирении, аллергиях, сахарном диабете. Помогает снизить риск запоров. Без побочных эффектов. Добавляется в выпечку и блины
8 Рисовая Содержит много фосфора. Снижает потребность в употреблении жиров и сахара. Без побочных эффектов. Является основой многих блюд за счет прекрасного белоснежного вида.
9 Гороховая Богата белком, не содержит холестерина. Без побочных эффектов. Добавляется в супы и выпечку.
10 Цельнозерновая Содержит железо и марганец. Может содержать пестициды, металлы и вредные вещества. Используется для выпечки.

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза хлеба, является ли хлеб здоровой пищей

Можно ли есть хлеб, полезен ли он и чем, влияет ли его употребление на нашу фигуру – это самый популярные вопросы, которые волнуют людей, которые начинают задумываться о правильно питании и следят за своей фигурой, здоровьем и самочувствием. Десятки статей в прессе, книги и журналы позволяют рассмотреть вопрос о хлебе, но все еще существует много мифов, много путаницы и предрассудков. Поэтому стоит ответить на самые важные из этих вопросов, а именно: какой хлеб полезен, в чем польза и вред хлеба в рационе человека.

Хлеб потребляется людьми в течение многих тысяч лет. Этот оригинальный продукт питания, который присутствует в рационе людей примерно 10000 лет. На протяжении тысяч лет изменились люди, их знания, навыки и образ повседневной жизни. Хлеб всегда сопровождал нас, как будто он создан специально для человека. Неизбежно он тоже изменился, поменялись методики выращивания зерновых, наличие сортов зерновых и других культур и их питательная ценность.

Методы приготовления, подготовка теста, дрожжи и разрыхлители, различные добавки в течение долгого времени изменились и обогащались. Сначала из измельченного зерна и воды выпекался хлеб в виде лепешки. Тогда не были известны дрожжи или закваски. Хлеб прошел долгий путь, и сильно изменился. На протяжении веков, были известны тысячи его видов. Процесс изготовления сначала был полностью ручным, потом появились методы автоматизации и механизации.

Первые лепешки пекли на горячих камнях или углях. Потом появились земляные печи, куполообразные кирпичные печи и, наконец пришло время электрических печей и газовых. В настоящее время мир наслаждается огромным разнообразием этого продукта – люди едят хлеб ржаной и из пшеничной муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами и травами. Он стал продуктом здоровым, питательным и вкусным! Хлеб, польза и вред которого, зависят от правильного выбора вида и количества потребляемого продукта, должен присутствовать в сбалансированном рационе.

Хлеб. Польза или вред?

Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда». Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

Читайте также:  Соя польза и вред для здоровья

За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя есть практически все необходимое для нашего организма. Полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться правильно его выбирать.

Почему хлеб может быть неполезным

За последнее столетие технологии изготовления хлеба сильно изменились. Хлеб стали выпекать массово на хлебопекарнях, к усовершенствованию рецептуры присоединились специалисты в области пищевой химии. Технологам важно было ускорить процесс подъема теста и добиться стабильности процесса.

Важным достижением современного хлебопечения считается изобретение технологии выращивания дрожжей, которые стали основой хлебного теста. Такие дрожжи начали изготавливать в 30-х годах прошлого века. С этого времени весь пшеничный хлеб заводского производства замешивается на дрожжах.

Правда о «термофильных» дрожжах

Сейчас на некоторых интернет-форумах появляются сообщения о вредности хлебопекарных (так называемых «термофильных») дрожжей. Основывается новая теория на свойствах современных искусственно выращенных дрожжей выдерживать высокие температуры, сохраняться в готовом хлебе и оказывать неблагоприятное действие на здоровье людей. Попадая в организм с хлебом, дрожжи размножаются и нарушают естественную микрофлору, угнетают иммунитет и вызывают различные заболевания, среди которых дисбактериоз и аллергия.

Но разберемся по порядку.

Во-первых, «термофильных» дрожжей не существует в принципе, дрожжи обладают свойством термотолерантности, т. е. способны выдержать нагрев до 45–50°C. Размножаются хлебопекарные дрожжи при температуре 25°C, при 30°C – начинается брожение. При выпекании хлеба температура в центре мякиша обычно составляет 98°C, и выдержать эту температуру дрожжи не могут. После выпечки хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому говорить о том, что они попадают в организм именно с дрожжевым хлебом и продолжают размножаться в организме человека – неправильно.

А люди болеют скорее из-за того, что ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу множество рафинированных продуктов и часто бесконтрольно принимают антибиотики, что, в конечном итоге снижает иммунитет и приводит к заболеваниям.

На сегодняшний день нет научно подтвержденных данных о вреде сухих дрожжей. Другое дело, что сам пшеничный хлеб из муки высшего сорта не приносит пользы здоровью.

Мука для хлеба – основной ингредиент

Основу любого хлебного изделия составляет мука. От качества муки во многом зависит качество хлебного продукта. Долгое время существовало ошибочное мнение, и качественной (высший сорт) считалась белая, очищенная пшеничная мука, которая в основном и использовалась для производства белого хлеба. Эта мука содержит преимущественно мелкоразмолотые частицы внутреннего слоя зерна (эндосперма), богатого крахмалом и клейковиной. Такая мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами, тесто из нее легко поднимается, мякиш получается объемным и мелкопористым. Хлеб из высокосортной муки – белый, пышный, душистый, но, к сожалению, абсолютно лишен полезных для здоровья человека свойств.

Хлеб всегда ценился за высокие питательные свойства, за содержание большого количества необходимых нашему организму минералов: магний, селен, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий, а также клетчатки и витаминов группы B, E и PP. Все эти биологически ценные компоненты находятся в оболочке зерна и в зародыше. При производстве муки высшего сорта эти части зерна во время размола удаляются и уходят в отруби (отходы). Таким образом, после перемалывания зерна остаются лишь «углеводы» в виде крахмала, которые не приносят нашему организму никакой пользы.

Привычка употреблять в пищу белый хлеб из рафинированной муки приводит не только к накоплению избыточного жира, но и к развитию многих заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и даже к онкозаболеваниям.

Что еще добавляют при выпечке хлеба

Помимо прочего при изготовлении хлеба часто используются добавки для улучшения вкуса, внешнего вида и повышения потребительских качеств.

Одним из самых неприятных недостатков хлеба является быстрое черствение. Актуальной задачей для производителей хлеба является поиск методов продления свежести хлебных продуктов. Сегодня при промышленной выпечке хлеба в тесто добавляются специальные вещества, способствующие замедлению черствения:

  • вещества, тормозящие осахаривание крахмала. Как правило, это глюкоза. В кондитерской промышленности и хлебопечении в тесто добавляется специальный глюкозосодержащий сироп, который не позволяет образовываться твердым кристалликам сахара и тем самым значительно замедляет черствение.
  • вещества, задерживающие в хлебе влагу и предотвращающие высыхание (натуральные загустители).
  • вещества, модифицирующие структуру белка (ферменты).
  • консерванты (природные и искусственные), подавляющие развитие в мякише бактерий и грибков плесени.

Какой хлеб выбрать

Выбирая батон в магазине, следует отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола. Именно такой хлеб принесет наибольшую пользу организму. В муке грубого помола сохраняются полезные составляющие зерна: оболочки (отруби) и зародыш, содержащие важные витамины, микроэлементы и клетчатку. Можно найти в продаже и бездрожжевой хлеб на закваске. Однако, чтобы быть уверенными на 100% в том, что ваша семья ест полезный хлеб, лучше научиться печь хлеб самостоятельно.

Основные виды хлеба

Хлеб в зависимости от вида муки бывает ржаным, пшеничным или смешанным (пшенично-ржаным и ржано-пшеничным).

Хлеб ржаной выпекают из ржаной муки. Он имеет темную корку и темный, довольно липкий мякиш, менее пористый, чем пшеничный батон. Ржаной хлеб готовят на заварках, часто добавляют солод, патоку и пряности – тмин, кориандр.

В ржаном хлебе много клетчатки, минеральных солей и витаминов. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб – низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры.

Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности. Да и здоровому человеку не полезно ежедневно употреблять ржаной хлеб.

Именно поэтому большей популярностью пользуется «серый» хлеб, для приготовления которого ржаная мука смешивается с пшеничной. Например, бородинский хлеб готовят на закваске, на 85% ржаной муки добавляется 10% пшеничной. Цвет мякиша – темный, хлеб имеет кисло-сладкий вкус.

Дарницкий хлеб печется из ржаной (60%) и пшеничной муки второго сорта (40%), в Столичном хлебе ржаной и пшеничной муки берется поровну. Чем больше добавляется в тесто пшеничной муки – тем светлее мякиш, ниже кислотность и больше пористость хлеба.

Пшеничный хлеб выпекается из всех сортов пшеницы, часто в названии упоминается сорт (например, хлеб пшеничный из муки высшего сорта). Как уже отмечалось, пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта более полезен, чем хлеб из высокосортной пшеничной муки. Если рецепт содержит дополнительные добавки, то это отражается в названии (например, хлеб Горчичный, Ароматный, с изюмом и т. п.).

Диетический хлеб предназначен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К диетическим сортам хлеба относят:

  • Пшеничный хлеб с отрубями. При выпекании такого хлеба добавляются пшеничные отруби. Такой хлеб рекомендуется при запорах, атеросклерозе и повышенном давлении.
  • Зерновой хлеб, выпекаемый из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. Такой хлеб улучшает пищеварение и помогает при запорах.
  • Бессолевой хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях сердца и почек, когда больной вынужден ограничить употребление соли. Для улучшения вкуса несоленого хлеба в него добавляется молочная сыворотка.
  • Кроме того, всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, можно рекомендовать хлеб с добавлением зародышей пшеницы, а также хлеб, обогащенный витаминами. Такой хлеб следует использовать для восстановления сил после болезни, а также в качестве профилактической добавки к ежедневному питанию.

Как правильно выбрать хлеб в магазине

Покупая хлеб в магазине, прежде всего нужно обратить внимание на его внешний вид. Следует выбирать буханку с ровной поверхностью корочки, без трещин. Ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, а пшеничный – золотистую. Хлеб не должен быть пригоревшим или содержать посторонних образований, например, черного нагара. Этикетка должна содержать информацию о сроке реализации и о заводе-изготовителе. Лучше покупать хлеб известных производителей.

Что может насторожить. Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный привкус или запах, лучше не употреблять его в пищу. Возможно, продукты, использованные для его производства, неправильно хранились. Если корка хлеба – слишком бледная, а мякиш – липкий, то скорее всего для выпечки использовалась некачественная мука. Если вы хоть раз купили некачественный хлеб, старайтесь больше не покупать хлеб этого изготовителя.

Как правильно есть хлеб

  • Крайне вредно есть мягкий горячий хлеб. Хрустящая корочка – полезнее мякиша.
  • Предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу и хлебу с добавлением отрубей.
  • Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами. Жирную рыбу или бульон лучше соединить с кусочком черного хлеба. Мясо, каши и картошку лучше вообще есть без хлеба.
  • Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются как с черным, так и с белым хлебом.
  • Не следует есть хлеб, если на нем появилась плесень. Такой батон лучше сразу выбросить. Споры плесени, попавшие в организм, могут вызвать сильное отравление или стать причиной серьезных заболеваний органов дыхания и крови.

Полностью исключать из своего рациона хлеб – неразумно. Достаточно отказаться от белого хлеба из высокосортной муки и сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба и хлеба с добавлением отрубей. Такой хлеб – более грубый, зато в нем сохранены полезные вещества, содержащиеся в злаках.

Вред и польза хлеба

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Отруби содержат много витаминов, белков, минералов, углеводов, клетчатки, жирных кислот. В составе отрубей находится компонент бета-глюкан. Он понижает в крови холестерин, очищает кровеносные сосуды

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным, как для похудения, так и для общего здоровья. В своем составе содержит клетчатку, а она в свою очередь улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Почему очищенная мука — плохо?

Химический состав муки по ГОСТ:

Вид и сорт муки (% на 100 грамм) Крахмал Белки Пищевые волокна Жиры
Пшеничная мука высшего сорта 79 12 2 0,8
Пшеничная первого сорта 77,5 14 2,5 1,5
Пшеничная второго сорта 71 14,5 3,5 1,9
Пшеничная обойная 66 16 7,2 2,1
Ржаная мука сеяная 73,5 9 4,5 1,1
Ржаная обдирная 67 10,5 6 1,7
Ржаная обойная 62 13,5 8,5 1,9
Читайте также:  Чем полезны финики сушеные для здоровья

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

Хлеб из муки высшего сорта считается самым «бесполезным». В хлебе из муки второго сорта, т.е. грубого помола, например зернового или с отрубями, пользы гораздо больше.

Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

На что еще смотреть в составе

Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.

Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.

Выглядит это на этикетке вот так:

Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.

Какой хлеб полезнее, черный или белый?

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

Если ржаная мука:

В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.
В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.

На закваске или дрожжах

Очень много споров о пользе закваски и вреде дрожжей в хлебе. Есть мнение, что дрожжи выживают после выпекания хлеба и вызывают негативную реакцию в организме. Научно это не доказано. Ни в одной статье про вред дрожжей я не нашла информации, по которой можно было бы проверить достоверность: четкое название исследования, дату проведения или ссылку на текст.

Дрожжи погибают при температуре 60 градусов. Температура выпекания хлеба — 220 градусов, внутри хлебной булки — 95-98 градусов. Разновидности дрожжей, способных выдержать высокие температуры, не существует.

С дрожжами легче сделать быстрый хлеб, поскольку дозировку дрожжей можно увеличивать в десятки раз. Важный момент относительно использования дрожжей и заквасок. К окончанию выпечки хлеба, вся микрофлора погибает, хлеб становится бездрожжевым, и безбактериальным.

Проверим все, что я рассказала, в магазине

Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).

Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.

  1. Багет с луком
  2. Хлеб Бородинский
  3. Булочка бутербродная
  4. Хлеб пшеничный в нарезку
  5. Хлеб Фитнес
  6. Хлеб Купеческий
  7. Хлеб Домашний
  8. Хлеб Хуторской
  9. Хлеб Отрубной

Про пекарни

Пекарни больших гипермаркетов обязаны указывать состав, все остальные пекарни этого не делают. Давайте посмотрим на примере «Перекрестка» и «Ашана». В начале статьи было несколько примеров, теперь подробнее.

  1. Мини багет
  2. Хлеб Чемпион
  3. Хлеб Жатва
  4. Французский багет
  5. Лаваш тонкий

В вегетарианских магазинах и магазинах полезных продуктов можно найти еще вот такой хлеб.

Без паники, господа! Все мы едим хлеб, но часто — не очень хороший. Мы собрали ряд простых правил, чтобы можно было минимально снизить потенциальную опасность.

  1. Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
  2. Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
  3. Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
  4. Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная. Идеально, чтобы в составе были еще и отруби
  5. Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
  6. В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
  7. Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав. В пекарнях должны быть такие документы.
  8. И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.

Мы подготовили для вас информацию о других безопасных продуктах и рецептах, с которыми вы будете уверены за свое самочувствие и здоровье. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Хлеб: польза и вред, состав. Описание основных видов с фотографиями

То, что в России хлеб – один из наиболее популярных продуктов питания, это неоспоримый факт. Может быть, поэтому наряду с впечатляющим ассортиментом хлебо-булочных изделий, который предлагают нам супермаркеты, в последнее время открывается и большое количество частных пекарен. Чаще всего они оснащены всем необходимым оборудованием для изготовления выпечки, поэтому покупатели охотно приобретают свежую, иногда еще горячую продукцию, предпочитая ее магазинной.

Польза хлеба зависит от сорта муки из которой он выпечен.

Уже давно установлено, что именно хлеб можно считать основным «поставщиком» огромного количества полезных для человеческого организма веществ. Среди них и углеводы, и растительные белки, и витамины группы В, и клетчатка, и аминокислоты, и минералы. Почему же довольно приличное количество наших современников считают его вредным продуктом? Давайте разбираться вместе.

Состав хлеба

  • Мука (того или иного сорта) — основной компонент хлеба;
  • Вода, некоторые производители добавляют молоко;
  • Дрожжи — закваска для теста (некоторые виды хлеба изготавливаются без дрожжей);
  • Растительные либо животные жиры, яйца, соль, сахар, специи и другие добавки — для улучшения вкусовых качеств, красоты и долгово хранения продукта.

Таблица: отличие состава мука в зависимости от ее сорта.

Состав Мука пшеничная — высший сорт Мука обойная пшеничная Мука ржаная обдирная
Вода 14 г 14 г 14 г
Белки 10,8 г 11,5 г 8,8 г
Жиры 1,3 г 2,2 г 1,7 г
Углеводы 70 г 61,5 г 62 г
Крахмал 70 г 60 г 61 г
Клетчатка 3,5 г 9,5 г 12,5 г
Калий 120 мг 310 мг 350 мг
Кальций 18 мг 37 мг 34 мг
Магний 15 мг 95 мг 75 мг
Фосфор 85 мг 335 мг 190 мг
Железо 1,2 мг 4,7 мг 3,5 мг
Цинк 0,7 мг 2 мг 1,95 мг
Марганец 0,6 мг 2,5 мг 2,6 мг
Кобальт 1,6 мг 4 мг
Молибден 12,5 мг 25 мг 6,5 мг
Витамин E 1,5 мг 3,3 мг 4,2 мг
Витамин B1 0,17 0,40 мг 0,35 мг
Витамин B2 0,08 мг 0,1 мг 0,13 мг
Витамин B5 0,3 мг 0,9 мг
Витамин B6 0,17 мг 0,33 мг 0,25 мг
Витамин PP 3 мг 7,8 мг 2,8 мг
Калорийность 333 ккал 311 ккал 300 ккал

Из составов видно, что высший сорт муки очищен от большей части полезных веществ, практически не содержит клетчатку, не такой полезный как обойные и обдирные сорта.

Подробнее о сортах муки и ее выборе ниже.

Бездрожжевой хлеб

Последние несколько лет он пользуется огромной популярностью, возвращая нас к тем древним временам, когда наши предки даже не догадывались о существовании дрожжей. Современные же потребители просто уверены в его безвредности, так как отсутствие в технологии его приготовления пищевых дрожжей дает существенное преимущество перед другими видами выпечки. Таким образом, его польза обусловлена исключительно тем, что он не наносит вреда процессу пищеварения. Более того, благодаря своей плотной и грубой структуре, он заставляет активнее работать кишечник и мышцы пищеварительного тракта, что не может не способствовать быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Полезные качества

Если вы употребляете в пищу только бездрожжевой хлеб, вам не стоит бояться дисбактериоза, возникающего в результате нарушения желудочной и кишечной микрофлоры. Подобную реакцию организма наряду с повышенным газообразованием может вызвать только чрезмерное количество дрожжей в тесте. В состав же бездрожжевой выпечки входят только мука, специальная закваска, вода, соль, специи и иногда незначительное количество соды, чтобы сделать ее мягче и пышнее. Поэтому в ней сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, положительно влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта.

Недостатки бездрожжевого хлеба

К сожалению, нельзя не отметить и некоторые недостатки хлеба, изготовленного бездрожжевым способом. Прежде всего, он не обладает тем неповторимым ароматом, который мы все привыкли ощущать, находясь внутри или рядом с пекарней. Как уже было замечено ранее, большинство его сортов гораздо тверже тех, что готовятся на дрожжах. Кроме того, бездрожжевой хлеб значительно проигрывает дрожжевому по объему: если положить рядом батоны одинакового веса, то бездрожжевой будет в два раза меньше обычного.

Ну и наконец, его изготовление требует гораздо больше времени и сил, поэтому производители предпочитают делать акцент на более простом и дешевом варианте с применением сухих дрожжей. Таким образом, весь этот негатив носит скорее коммерческий характер.

Осталось только добавить, что если вы будете съедать в день около двухсот грамм бездрожжевого хлеба, этого будет достаточно, чтобы всегда чувствовать себя бодрыми и полными сил.

Ржаной или черный хлеб

Ржаной или черный хлеб. Это исключительно российское изобретение, которое уже давно известно всему миру. Несмотря на то, что родиной ржи являются южные регионы Европы и азиатские страны, там ее испокон веков считали сорным растением, которое мешало расти пшенице и ячменю. И только русские земледельцы разглядели в ней неоценимую пользу, научившись использовать ее для изготовления роскошной выпечки. В итоге в Средние века рожь начали выращивать практически по всей территории России, а ржаной хлеб вошел в ежедневный рацион практически всех слоев населения. Кстати, некоторые историки и медики склоняются к мнению, что именно благодаря данному продукту наши предки никогда не знали о существовании такой болезни, как авитаминоз.

Состав ржаного хлеба

Итак, в состав ржаного хлеба, что логично, обязательно входит ржаная мука. Она имеет чуть более темный оттенок, чем пшеничная, так же как и получаемое из нее тесто. А вот на выходе, пройдя термообработку, данные изделия приобретают настолько темный цвет, что в народе их стали называть черными. На безупречность технологии выпечки черного хлеба обычно указывают состояние корочки и мякиша. Первая должна быть гладкой и блестящей без трещин и вмятин, а второй – мягким и пористым. Кстати, черный хлеб тоже можно выпекать бездрожжевым способом с использованием специально приготовленной закваски.

Читайте также:  Чем полезны маслины и оливки

Разновидности

Существует огромное количество разновидностей ржаного хлеба. Иногда ржаную муку в разных пропорциях смешивают с пшеничной, получая при этом так называемый «серый» хлеб, в котором органично сочетаются полезные свойства пшеницы и ржи. Кроме того, если при изготовлении черного хлеба не использовались ни дрожжи, ни закваска, то получается пресное изделие, которое в настоящее время редко можно найти на полках магазинов и пекарен.

Технология приготовления

Если затронуть технологическую составляющую производства ржаной выпечки, то она делится на два подвида: простая и заварная. Второй вариант отличается не только тем, что часть муки смешивают с солодом и заваривают кипятком, но и тем, что здесь присутствуют дополнительные ингредиенты – сахар, патока, пряности и ржаной солод.

Одним из самых ярких представителей ржаной заварной выпечки является всем известный и многими любимый бородинский хлеб. Он обладает уникальным сладковатым вкусом в основном благодаря тому, что в его состав помимо обычной ржаной муки входят еще пшеничная мука второго сорта, ржаной красный солод, закваска, соль, патока, сахар, тмин, анис и кориандр. Кстати, этот рецепт стал известен человечеству еще в XIX веке.

Бородинский хлеб в его состав входят два сорта муки: ржаная и пшеничная.

Польза черного хлеба

О пользе ржаного хлеба говорят многие именитые ученые. Особенно важно включать его в свой рацион зимой и весной, так как помимо огромного количества витаминов, минералов, белков, кислот и других важных элементов, в нем содержатся нутриенты. А значит, как уже упоминалось выше, он может защитить человека от зимнего и весеннего авитаминоза. Таким образом, выпечка из ржаной муки – это низкокалорийный диетический продукт, который можно употреблять даже в том случае, если вы сидите на строгой диете.

Именно этот сорт хлеба способен благотворно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, восполнять недостаток йода в организме и снижать холестерин. А если для его изготовления используется натуральная закваска, а не дрожжи, то он становится и регулятором здоровой микрофлоры кишечника, что позитивно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Но, к сожалению, и в данном случае мы не можем обойтись без явных недостатков. Если заглянуть в медицинскую энциклопедию, можно увидеть список болезней, при которых употребление черного хлеба категорически запрещено. Это:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • изжога,
  • заболевания печени и желчного пузыря.

И все это из-за повышенной кислотности данного продукта.

Также хлеб противопоказан людям с непереносимостью глютена (это белок который у 1% людей вызывает аллергию, в первую очередь страдают желудок и кишечник, появляются боли, вздутие).

Однако, если верить нашим предкам и исследованиям ученых, ржаной хлеб в умеренных количествах (250 гр. в сутки) несомненно приносит нашему организму больше пользы, чем вреда.

Белый хлеб

Начинает свою историю еще с Древнего Египта, где и был изобретен способ выпечки хлеба из пшеничной муки с добавлением дрожжей или кислого молока, чтобы он выглядел пышнее и приобрел насыщенный вкус. Новым изобретением очень быстро заинтересовались греки, а затем и римляне, благодаря которым этот рецепт распространился по всему миру. Кстати, в то время такая выпечка стоила настолько дорого, что ее подавали лишь к столу правителей и высокопоставленных чиновников. Прошло немало веков, прежде чем белый хлеб вошел в рацион простых обывателей. И даже тогда он считался не только изысканным лакомством, но и лекарством от некоторых недугов. И ни одна трапеза не должна была проходить без хлеба, если человек не хотел навлечь на себя гнев богов.

Что же заставило современное общество в корне изменить свое мнение о пользе белого хлеба? Ведь в настоящее время с подачи некоторых диетологов и средств массовой информации его практически причислили к яду. Все это следствие полученных медиками результатов исследований, которые доказали, что люди, постоянно употребляющие белый хлеб и другую выпечку из муки высшего сорта, чаще других заболевают сахарным диабетом. В результате в СМИ появилась информация, что белый хлеб способствует ухудшению состояния сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем и даже вызывает онкологию.

А происходит это все из-за того, что в белом хлебе из высшего сорта муки не содержится практически никаких полезных веществ, зато присутствуют крахмал и калории, быстро превращающиеся в лишний жир. Кроме того, он способствует повышению показателя глюкозы, что заставляет организм вырабатывать лишнюю порцию инсулина и прекращать процесс расщепления жиров. Ну а низкое содержание клетчатки делает его бесполезным при восстановлении микрофлоры кишечника.

В итоге на все эти доводы нашлись разумные рассуждения специалистов, которые взяли за пример население Италии и Франции, которое обожает круассаны, багеты, спагетти и равиоли, но в большинстве своем не страдают ожирением. И сравнили их с гражданами США и Канады, подсевшими на фастфуд, которых постоянно преследует проблема лишнего веса.

Выводы оказались следующими:

  • любому человеку нужно подбирать свой рацион в соответствии со степенью активности и потребностям организма;
  • никогда нельзя забывать о чувстве меры;
  • еда должна состоять из самых разнообразных продуктов, а не из одного и того же любимого блюда.

Белый хлеб идеально подходит для людей, привыкших к постоянным физическим нагрузкам. Его основная составляющая – мука высших сортов, в которой содержится большое количество крахмала и клейковины. Таким образом, его можно отнести к категории углеводов, которые легко усваиваются организмом человека, ведущим активный образ жизни. Кроме того, еще в 40-х годах прошлого столетия на булочно-кондитерских фабриках научились обогащать белый хлеб витаминами и другими полезными элементами. Так что советуем нашим читателям расслабиться и периодически позволять себе побаловаться душистым, мягким, покрытым хрустящей корочкой белым хлебом. Главное — во всем знать меру.

Хлеб для детей

Современные производители детского питания существенно облегчают жизнь молодым мамам. Они уже давно производят печенье и сухарики из муки высшего сорта специально для детей от 7 месяцев до 2-х лет. Ведь детишки, практически как спортсмены, почти постоянно находятся в движении, а их только формирующаяся пищеварительная система нуждается в легкой пище, которая способна быстро насытить малыша, но в то же время не перегрузить слабенький желудок. Так что для этого возраста специальные изделия от проверенных производителей, да и небольшой кусочек мякиша обычного белого хлеба – идеальное решение для разнообразия рациона.

С 3-х лет ребенка уже можно начинать баловать парой кусочков серого хлеба, изготовленного из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением отрубей. А еще через полгода постепенно приучать его к чисто ржаному хлебу, опять же ограничиваясь только парой кусочков в день. Мы не будем заново перечислять те полезные микро- и макроэлементы, которые содержаться в хлебе, так как информация, приведенная ранее, должна была убедить даже очень сердобольных родителей в том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе всей семьи.

Какой хлеб полезнее?

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. В качестве доказательства этого утверждения можно привести статью израильского биолога Эран Элинав, которую не так давно опубликовали в журнале Cell Metabolism. Автор данного исследования является сотрудником института Вейцманна, расположенного в израильском городе Реховот. Вместе с несколькими своими коллегами Элинав решил проверить самые популярные утверждения СМИ о том, что белый хлеб – вредный продукт, а ржаной – полезный.

Суть эксперимента заключалась в том, что одна группа добровольцев под наблюдением ученых четыре недели наряду с другими продуктами питалась только черным хлебом, а вторая – белым. Затем они менялись рационами, а ученые тщательно фиксировали любые изменения, которые происходили в их медицинских показателях и общем состоянии.

Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что на каждого испытуемого тот или иной сорт выпечки влияет по-разному. Таким образом, нельзя сказать, что белый хлеб вреден, а черный полезен для абсолютного большинства людей. У каждого из нас индивидуальная реакция на каждый из видов хлеба. У кого-то организм положительно откликается на изделия из ржаной муки, у кого-то – исключительно на выпечку из пшеничной. Поэтому любую диету, любой ежедневный рацион диетологи должны разрабатывать исключительно исходя из индивидуальных показателей каждого конкретного человека.

Ученые из Израиля очень надеются, что сделанное ими открытие поможет изменить устоявшееся мнение о вреде и пользе разных сортов хлеба, которого придерживается большинство наших современников. Они связывают такой результат с тем, что у каждого человека существует индивидуальная схема работы микробов внутренней микрофлоры. Именно они отвечают за переработку тех веществ, которые попадают в организм вместе с едой. Возможно, что именно доскональное изучение данных различий приведет биологов и диетологов к правильному ответу на главный вопрос: употребление какого вида хлеба показано тем или иным группам людей.

Еще вариант о пользе и вреде: Многие специалисты сходятся в мнение о большей пользе хлеба из обойных и обдирных сортов муки. В них сохраняется практически весь состав полезного зерна. Но многое зависит и от дополнительных ингредиентов для производства хлеба. В гонке за красивым и долго хранящимся продуктом, а также для снижения затрат, некоторые производители добавляют в тесто вредные отбеливатели, красители, разрыхлители, ароматизаторы, дешевые масла и тому подобное. В Таком хлебе больше вреда чем пользы. Поэтому дома можно приготовить самый полезный и вкусных хлеб.

Почему не рекомендуют свежевыпеченный хлеб?

Свежеиспеченная выпечка — благоприятная среда для дрожжей. За счет этого в таком хлебе продолжаются процессы брожения. При употреблении продукта в желудке повышается кислотность. Слизистая воспаляется, травмируется — возможно развитие гастрита. В кишечнике образуется повышенное газообразование, тяжесть и дискомфорт. Также регулярное употребление свежего хлеба может принести лишние килограммы. Поэтому врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять свежевыпеченный хлеб и другие мучные изделия. Но порой бывает так трудно удержаться от ломтика горячего ароматного кусочка горячего хлеба.

При проблемах с ЖКТ и для того чтобы они не развились — рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. В нем процессы брожения прекращаются и дрожжевые грибки погибают.

Сколько можно в день хлеба?

Все очень индивидуально. Необходимо учитывать свои болезни, противопоказания, вес, переносимость и т.д. Но при полном отсутствии таких проблем, можно съедать в день не более 300 — 400 граммов всех мучных изделий. При полноте и ожирении до 100 — 15о граммов.

Мука для хлеба

Качество и полезные свойства хлеба во многом зависят от того из какой муки он сделан. Существуют несколько основных сортов, которые делятся от степени и качества очистки и помола зерна.

Высший сорт муки . Наиболее популярен, так как хлеб и другие изделия из данного сорта муки получаются наиболее красивые, пышные, вкусные и дольше хранятся. Для коммерческих целей это наиболее выгодно. Для получения такой муки — зерна полностью очищаются от пищевых оболочек. После чего она теряет свой полезный состав. Значительно уменьшается количество клетчатки, витаминов группы B, магния и калия.

Второй сорт муки — делается из зерна вместе с оболочками. В таком сорте сохраняются все полезные витамины, минералы и другие полезные вещества для нашего организма. Но она не столь популярна в пекарнях, так как тесто получается не очень пышным, хлебо-булочные изделия из второго сорта муки получаются не достаточно красивыми как из первого и хранятся меньше. Данный сорт подходит для приготовления пельменей, блинов, вареников.

Обойная мука — данный сорт можно назвать самым полезным по составу. Зерно для получения обойной муки очищается только от шелухи. Остаются целыми не только оболочный слой, но и зародышевый тоже, что позволяет сохранить практически весь полезный состав зерна из которого она готовится.

Обдирная мука — это односортный помол с выходом продукции в 87% от зерна. То есть она содержит большее количество оболочек зерна чем мука второго сорта. Что делает данный сорт более полезным.

Как выбрать качественную муку?

Если Вы сразу собираетесь использовать муку — выбирайте дату помола не менее месяца. В таком случае выпечка будет лучше.

Цвет муки должен быть белым с легким кремовым оттенком.

Смешайте ложку муки с ложкой воды. Если цвет не изменился — значит мука качественная.

Остается сделать вывод. Качество, польза и вред хлеба полностью зависит от тех ингредиентов, которые входят в состав для его приготовления. Зная состав определенного сорта муки, (основной компонент каждого вида хлеба) можно для себя определить какой хлеб выбрать, а от какого следует воздержаться.

Источники:
  • http://www.hlebopechka.net/polza-hleba.php
  • http://nmedik.org/hleb.html
  • http://lively.ru/vred-i-polza-hleba/
  • http://polzaili.ru/xleb-polza-i-vred-sostav-opisanie-osnovnyx-vidov-s-fotografiyami/